АРМИЯ
Карусов
Среда, 24.04.2024, 06:42


"...Цивилизация гибнет только у тех, кто сам её уничтожил.
И в этом была главная ошибка Карусов.
Они пожалели тех, кто сам уничтожил свои Миры и сам для себя ничего не стал делать, чтобы выжить на своих погибших планетах..."
 
Приветствую Вас Гость | RSS
  "Не забывайте, что за Вами стоит целая Армия людей, которым теперь надо объяснять все, что Вы поняли сами!"   [Новые сообщения · · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Тематические форумы » История Стран и Городов » История города Тверь и Тверской области (История города Тверь и Тверской области)
История города Тверь и Тверской области
MargaritaДата: Воскресенье, 05.08.2018, 06:57 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1099
Статус: Offline


История города Тверь и Тверской области


Прикрепления: 9461342.gif (51.0 Kb)
 
MargaritaДата: Воскресенье, 05.08.2018, 06:58 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1099
Статус: Offline
Тверь ДО и ПОСЛЕ потопа - ДОКАЗАТЕЛЬСТВА и СЛЕДЫ на МЕСТНОСТИ.

Отрывки из статьи автора Отшельникъ "КАТАСТРОФА в РОССИИ 19 века. Тверь ДО и ПОСЛЕ потопа - ДОКАЗАТЕЛЬСТВА и СЛЕДЫ на МЕСТНОСТИ; Аргументы..."

Не забываем, что катастрофа, о которой пишет автор, в рамках исследований Сандры Римской случилась не в 19 веке, а в самом начале 20 века.

Вот и я тоже решил внести свой посильный вклад в общее дело, к тому же сам я живу в Твери (в области) и некоторые моменты связанные с историей города не могли не привлечь мое внимание - слишком явно запечатлелись следы чего то такого, о чем ныне в рамках официальной истории говорить не принято... Итак, помолясь, приступим... Благослови, Отче!

Для начала посмотрим на описание расположения города, данное в брошюре 1767 г. "Географическое описание реки Волги от Твери до Дмитревска для путешествия ея императорскаго величества по оной реке". Чтобы было понятно расположение города, идентичность с расположением нынешним.



С. М. Прокудин-Горский. Тверь. Вид на левый берег Волги с церковью Воскресения (Трех Исповедников). Лето 1910 года.

   

Итак, давайте посмотрим, где у нас Тверца, где Волга, в приведенном выше описании.


Отлично - вот у нас великая руская река Волга, вот и Тверца, впадает в нее, стало быть это устье Тверцы и есть, как было описано в брошюре 1767г., все на месте, ничего никуда не делось. Стало быть, это у нас исторический центр города, поскольку описан в императорской брошюре.
Правда считается что центром возникновения гарда было место в устье (на стрелке) реки Тьмаки (современное фото, ниже) но на самом деле кто и как это мог зафиксировать - вопрос.


Возьмем карту - генплан, чтобы вы могли иметь представление, ориентироваться на незнакомой местности.


Итак, приступим к сравнению фотографий старых, новых, всевозможных гравюр и рисунков иностранных художников. Давайте сначала отойдем как можно глубже в толщу веков, в прошлое - хотя первые членораздельные гравюры появляются в 16 веке.




Это крепость Тверь, насколько рисунок можно разсматривать в плане реального совпадения с местностью, вопрос. Но можно отметить общие характеристики местности - местность холмистая, местность лесистая, берега пологие, не крутые (на картинке лес сходит прямо к воде) К тому же, видно устье, стрелка, как еще говорят. Возможно это Тьмака, если считать что Волга на рисунке течет осолонь (справа налево) то скорее всего так и есть (крепость всегда была только на одной стороне Волги) Итак, перед нами исторический центр гарда, крепость, если глянуть современный рисунок (выше) то это справа от часовни (по центру Волга, вниз Тьмака).




В принципе, расположение крепости сообразовано с логикой и законами военно-фортификационной науки того времени - с двух сторон крепость защищена естественными водными преградами. К тому же реки, это транспортные артерии того времени, особенно Волга - значение её переоценить невозможно. Итак, город расположен отлично, реки есть, леса есть, холмы и церкви вдали виднеются, на холмах, слева от крепости - наверное деревни, посады.



Обратите внимание на крутизну холмов, населенный пункт находится аккурат на холме, слева от крепости Тверь.А теперь глянем на рисунок уже 17-го века - как можно видеть, лесов поубавилось, зато строений прибавилось, да и крепость похоже построили каменную. Храмы на противоположном крепости берегу (некоторые стоят до сих пор). Только ракурс теперь сместился немного левее, слева мы наблюдаем реку Тверцу, ее устье (ту, что на фото с высоты полета птиц) а Тьмаку не видно, она гораздо правее, и "не вошла в объектив" художника.


Как видно, крепость "окаменела" так же и набережная приобрела культурный вид, оделась в гранит, или еще какой камень, теперь уже неизвестно. Возможно так рисовальщик изобразил земляно-бревенчатые бастионы крепости. Отметим еще раз - лесов поубавилось (люди строились, обживались) холмы остались, на обоих изображениях холмы обозначены четко - местность холмистая (это важно!!).
Прикрепления: 1115173.jpg (300.1 Kb) · 8670304.jpg (128.0 Kb) · 8729897.jpg (144.2 Kb) · 8741611.jpg (158.3 Kb) · 9842274.jpg (294.4 Kb) · 7411661.jpg (498.3 Kb) · 7669804.jpg (289.7 Kb) · 6913709.jpg (173.2 Kb) · 5322684.jpg (178.0 Kb) · 3026882.jpg (257.4 Kb)
 
MargaritaДата: Воскресенье, 05.08.2018, 07:21 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1099
Статус: Offline
Тверь ДО и ПОСЛЕ потопа - ДОКАЗАТЕЛЬСТВА и СЛЕДЫ на МЕСТНОСТИ. Продолжение.



Вот этот храм (отмечен красной стрелочкой) стоит до сих пор, за речным вокзалом советской постройки. Тут хорошо видно, как рисовальщик изобразил основные черты, особенности храмовой постройки - восьмиугольный храм, "типовой" для Твери, которых в городе и области сохранилось немало.


"Ну так а что же там про катастрофу, потоп, и так далее?" - спросите вы. А я отвечу - терпение, друзья мои, потому как дело тут неспешное - надо поподробнее ознакомиться с местностью, чтобы в итоге различить произошедшие ДО и ПОСЛЕ изменения на местности. Посему предлагаю вам посмотреть уже не аллегорический эскиз рисовальщика - любителя, а более детальный рисунок 1767 г.



Как мы видим, на рисунке изображено то же самое что и на предыдущем - насыпной бастион в форме звезды (нарисованный более профессионально) и расположен он аккурат на стрелке реки Тьмаки (справа) вот, примерно так он выглядел.


Увеличим фрагмент изображения.



И такая картина наблюдается вплоть до 19-го века (вот рисунок конца 1838 г.) Мы видим великолепную набережную, прекрасный кремль, огромный населенный пункт, и холмистую местность. Позади (все как на рисунках 16 века).


ВОТ ГРАВЮРА, ПОД НЕЙ ПОДПИСЬ - Старинная гравюра, изображающая вид Твери со стороны Волги. Показана центральная часть города с комплексом Спасо-Преображенского собора (основан в 13 в., снесен в 1935 г.), каменных дворцов (включая Путевой императорский дворец, возведенный по проекту арх. М.Ф. Казакова в 1764-6 гг.) и домов, справа видно водное пространство впадающей в Волгу реки Тьмаки. На стрелке рек Волги и Тьмаки находится исторический центр Твери, раньше, до пожара 1763 г., здесь располагался Тверской кремль. Вид показан с противоположного берега Волги через водную гладь, на переднем плане деревянные домики, на Волге оживленное движение парусных кораблей и лодок. В 1935 г., когда был снесен собор, представленный на гравюре вид утрачен.
Открытый в 1955-и году стадион расположен на месте впадения реки Тьмаки в Волгу. На территории стадиона когда-то был расположен Тверской Кремль, уничтоженный пожаром в 1763 году, поэтому арена относится к объектам историко-культурного наследия Тверской области.


Ну, хорошо. Пожар так пожар, каменный кремль сгорел (чем жгли камень то?) но кто и зачем, и главное чем (?) срыл бастионы - валы, по периметру крепости? Почему так изменилась береговая линия? Это серьезные вопросы, постараюсь на часть из них дать свою версию ответа.

На фото ниже (1900 г.) несколько очень интересных моментов, во первых понтонный мост, на судоходной реке - говорит о том, что суда по реке временно прекратили движение (это что, под каждый пароход разбирать - собирать мост, а потом опять?) Говорить что река обмелела мы не можем - ширина реки в порядке (если бы обмелела, сузилась бы) как и сейчас. Возникает стойкое ощущение того, что река мелководна, но что засыпало ее дно (река расплылась вширь) и потому пароходы по реке не идут - сплошные мели. Причина этого, как мне кажется, в том самом потопе, о котором умалчивают официальные источники, но который тем не менее был, и это давным давно доказано более чем многочисленными изследователями - альтернативщиками. (полный интернет таких изследований) В каждом городе есть такой искатель, который подмечает изменения, сравнивая с материалами 200 летней более давности.

Реконструкция - блиц

В общем, моя легкая реконструкция событий такова - плотный селевой поток прошелся по местности (о чем говорит почти полное отсутствие лесов на территории области 200 лет назад) Он шел со стороны устья Тверцы (прямо перед вами) Поток "нарастил " противоположный берег (с него ведется фотосъемка) на нем стояла крепость (она левее, на "нашей" стороне) которая была "зарыта" грунтовыми наносами, потому ее и не видно, да и берег значительно поднялся, если сравнивать с видами 18-го века (картинки выше).



Волга, накрытая селевым потоком, естественно добавила ему мощности, но постепенно все таки промыла себе привычный путь, несколько обмелев (дно намыло) но постепенно размыла нетвердый грунт, принесенный селевым потоком, и пошла дальше как и прежде. Берега, естественно были снесены, вместе со всеми деревянными постройками и растительностью. Очень долгое время на новой почве, которую намыло селем, ничего не росло (от того город "лысый") и деревья, как видно, растут лишь специально посаженные, дикой же растительности нет почти, особенно по берегам реки в районе города и окрестностей. То же и насчет холмов в районе города (на картинках до 18го века, они выше) холмы сравняло, наносом грунта (в основном это глина, ныне суглинок) подняло уровень почвы вровень с ними.

Насчет береговой линии - она полностью выровнена и поднята до уровня верхней части насыпного бастиона - все это "закатало" селевым потоком в нынешнее состояние.
Обратите внимание - на гравюре берег пологий! Так же была пристань на месте современного моста - слева от крепости русло вырыто немножко "вглубь" города.


Спросите у специалистов почвоведов - вся территория Тверской области, что прилегает к славному гарду, сплошь суглинок. И суглинок молодой, очень водоносный. Я сам мучаюсь с этим делом, и даже есть у меня прошлогодний труд на эту тему в ЖЖ (читать разследование).

Я хожу в лес часто, грибы, ягода - так вот, деревья постоянно падают, не могут зацепиться, почва просто никуда не годная - нет материкового грунта, все наносное, глина. Потому и падают деревья, кто вымахает неосмотрительно.


На этой топографической карте (1853г) карта Менде, вы можете наблюдать количество леса (зеленым пятном) и луг (желтоватым) как видите - сплошь луг и кустарник, а ведь это тверская земля, издревле славная охотой, лесами, и т.п. Тут не Средняя Азия, с ее полупустыней, тем не менее такую похожую картину мы наблюдаем в середине 19 века.
Прикрепления: 6237913.jpg (328.3 Kb) · 7210016.jpg (138.2 Kb) · 9531378.jpg (424.3 Kb) · 3683207.jpg (182.6 Kb) · 3637014.jpg (120.6 Kb) · 3782461.jpg (180.1 Kb) · 1595262.jpg (417.8 Kb) · 6269479.jpg (375.9 Kb) · 6968502.jpg (424.3 Kb) · 0758284.jpg (234.4 Kb)
 
MargaritaДата: Воскресенье, 05.08.2018, 07:48 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1099
Статус: Offline
Тверь ДО и ПОСЛЕ потопа - ДОКАЗАТЕЛЬСТВА и СЛЕДЫ на МЕСТНОСТИ. Продолжение.

А теперь глянем на то же  место в наше время. Тот же масштаб - видите какие леса? При том что у нас полно лесопилок, лес вырубают нещадно - одни проплешины там и сям. Что же это получается, выходит леса тут не было вообще никогда, он только начал расти в 19 веке, и вот, подрос только к нашим временам? А что же тогда ранее тут было? По описаниям путешественников, тут непроходимые леса и полноводные реки были испокон веку. Тогда вопрос - куда девался лес в 19 веке?

И скорее всего, этот топограф (очень хороший, кстати, суперпрофи) Менде был подряжен местными властями, для того чтобы они могли понимать - что у них тут и где есть, на территории губернии, после означенных событий.


Посмотрите на фотографии 1900 г. - старинный город, которому почти тыщщу лет - стоит как в пустыне, голый, без растительности - деревья посажены только во дворах, или жиденькие молодые, типо "горзеленстроевские" посадки на улицах, в скверах и т.п. Нету дикой живой растительности. Не успела вырасти за 1000 лет? А вот электричество - полный вперед. Причем не похоже чтобы оно появилось вчера - и трамвай ходит даже.


Храмина 1564 г., а как будто бы только что построили (а на деле, недавно откопали постройку) ни деревьев кругом, ничего.


То же и с Питером - год его основания, на самом деле год его раскопа и реставрации и очистки. А тыщщи мужиков, которых нагнали расчищать город, и они, мол, погибли в местных болот. Ах - так это не болота были, это послепотопные грязевые скопления в ямах, низинах. Глинистая жижа почти не сохла. тем более что и Солнца особо не так много в том регионе. На гравюре ниже, мы видим медного Всадника, но главное выделено белым эллипсом  - как потоп мог разрушить верх каменного здания? Вероятно мы еще много чего не знаем.

Вполне возможно это следы войны, с применением оружия массового поражения эквивалентного ядерному (или выше) и как следствие - реакция атмосферы на мегатонны пыли, выброшенную в верхние слои - конденсация влаги "паровой линзы" и выпадение осадков - многомесячного дождя, со всеми вытекающими (есть такая гипотеза)...


Взгляните, так же на нашу местную достопримечательность, памятник истории и архитектуры - Путевой Дворец Екатерины (18 век) в нем отдыхали царские особы во время своих путешествий из Москвы в Петербург (Сапсан еще не запустили) Как можно видеть - дворец явно "утоплен" - логика и вкус архитектора не позволила бы ему делать такого несоразмерного карлика. Проверьте пропорции дворца на предмет соответствия "Золотому сечению" (это классика) и пропорции выдержаны не будут.

Дворец смотрится кургузо и приземисто, его пропорции нарушены и несовершенны, они не смотрятся, потому что снизу у него "украли" как минимум, метр-другой стены. Это как если бы вам отхватить сантиметров двадцать снизу, и сказать что мол, "так и былО". Так смотрятся люди с непропорционально короткими ножками. И пусть вас не смущает завершенный вид внешней отделки, адаптированный под настоящие условия - дворец был почти разрушен во время немецко-фашистской оккупации и отреставрирован в полном объеме совсем недавно.


Волга - она как то не очень хорошо себя чувствует на нижнем фото. Можно было бы сказать что она обмелела, в то врем когда проводилась фотосъемка, но уровень воды в ней такой же как обычно, может совсем немного. Только вот берега выглядят очень странно. Обратите внимание какая мель прямо у речного вокзала (справа и по центру). А там ведь пристань сейчас, пароходам нужна глубина, для причаливания. Что же, рыли земснарядом? Вполне возможно. Но то что дно намыло селем - это сто процентов. Сейчас река  давно уже "промыла" себе русло, "прогрызла" наносной грунт (наверное к началу 20-го века) и вновь побежали пароходы по естественной транспортной артерии, некогда единственной и незаменимой.


Вот тут, на противоположном берегу (фото ниже) и были бревенчато - насыпные бастионы крепости Тверь. Тут и начало гарда славного есть (далее, за мостом устье Тьмаки) Мост видимо построили совсем недавно (фото 1900г)в районе моста была набережная, заходящая вглубь, внутрь города (смотрите на гравюре).


А теперь глянем на фото Прокудина-Горского, датированные 1910 г. - его поездка по Волге, по Тверской губернии, по высшему соизволению и всяческой поддержке государя императора Николая Второго (фото будут продублированы современными снимками этого же места) Видите, что я говорил - растительности нет, а у нас появилась. Что, не росли раньше деревья в Твери?


Или вот еще, женский монастырь (он выше есть, на черно-белом фото, к нему ведет понтонный мост).


Естественно, уровень воды в реке поднялся - обмеление все таки наверное было, ведь селевой поток "забил" русло на большом разстоянии, и пока река вновь проточила себе путь, количество поступаемой воды заметно снизилось.


Ну вот как то так, немножко спонтанно и сумбурно, и все таки надеюсь у меня получилось донести до вас главную мысль, а так же предоставить необходимые к размышлению аргументы.
Прикрепления: 6010563.jpg (97.1 Kb) · 2561266.jpg (230.0 Kb) · 5567868.jpg (175.6 Kb) · 8758623.jpg (69.1 Kb) · 5071906.jpg (126.2 Kb) · 2626076.jpg (81.2 Kb) · 9106996.jpg (246.5 Kb) · 6164000.jpg (260.5 Kb) · 9030648.jpg (205.5 Kb) · 5795275.jpg (272.4 Kb)
 
MargaritaДата: Воскресенье, 20.12.2020, 11:11 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1099
Статус: Offline
Морозовские казармы. Тверь.


"Представьте, это городок начали строить в 1858 году-блеск, мощь и красота краснокирпичных зданий. Дизайн: чугунные лестницы, огромные окна, широкие коридоры.
Казарма № 70 негласно называлась Парижем. Это знают все коренные жители Твери. Часто в песнях шансона употребляется Париж. И это не столица Франции, а казарма №70 в городе Твери. В данный момент тут живут люди".














Алексей Сухоруков: "Это общежития для рабочих на фабрике Морозова. Вот так жил "угнетенный" пролетариат".
_____________________

Маргарита: Комплекс зданий изначально построенных как отдельный город, со всеми своими приблудами, включая народный театр и собственную обсерваторию (!) на одной из крыш. Год постройки этого здания - 1858-1913 г. Названы по фамилии фабриканта Саввы Морозова.
Ну, предположим, Морозов приватизировал эти здания как общежития рабочих для своей ткацкой фабрики после 1924 года. А до этой даты, что находилось в этих зданиях? Те же общежития для рабочих? Или, если это казармы, то это был военный городок? И почему Париж?
Александр: Названия казармы вполне применимы для военно-рабочих.
Дмитрий: Военный "городок". Армейский?
Сандра: Армейский.
Там не было рабочих и крестьян в нашем понимании. Там все работы выполняли казаки, а казаки - это солдаты профессиональной и потомственной Армии, то есть профессиональные и потомственные военные.
Сам термин "казармы" даёт указание на казаков и Армейских. То есть, здание было построено при Армии, Армией и для военных. Возможно это было военное училище, возможно военная гостиница, возможно военное общежитие для командировочных или же временного проживания.
Когда Армейские женились, их тут же обеспечивали бесплатными отдельными квартирами. А когда семья становилась больше, квартиру меняли на большую.
Бараки - это бесплатное жилье у казаков для неимущих, командировочных и тем, кому временно надо перекантоваться. Это было хорошее жилье, обустроенное, оно просто было бесплатным для людей. Такой временный жилой фонд.
Прикрепления: 6830731.jpg (300.2 Kb) · 5348416.jpg (345.6 Kb) · 2920383.jpg (424.4 Kb) · 3565918.jpg (418.9 Kb) · 7182665.jpg (437.9 Kb) · 2384011.jpg (271.9 Kb) · 7857560.jpg (207.6 Kb)
 
Форум » Тематические форумы » История Стран и Городов » История города Тверь и Тверской области (История города Тверь и Тверской области)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Архангел МихаилВойна на НебеОбстрелКак погибла СпартаГеоргий Победоносец

Copyright Сандра Римская © 2013 - 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz