Экономика, быт, нравы и обычаи.
| |
Александра | Дата: Вторник, 14.01.2014, 22:16 | Сообщение # 1 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3906
Статус: Offline
|
Обсуждаем экономику, быт, традиции, хозяйство, культуру, образ жизни... как Армии Карусов, так и для сравнения - славян
|
|
| |
Margarita | Дата: Вторник, 26.04.2022, 16:21 | Сообщение # 151 |
 Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1076
Статус: Offline
| Рестораны
Санкт-Петербург  Ресторан гранд-отеля "Европа" (Михайловская улица, дом 1). Петербург. 1913 г. Источник фото.   Гостиница и ресторан "Астория". Петербург, ул. Морская. д. 39. Проект разработан в 1908 году, архитектор Ф.И. Лидваль. Источник фото.  Ресторан "Медведь". Москва, Большая Конюшенская улица, дом 27. Источник фото.  Ресторан "Медведь". _______________
Меню почему-то на французском языке. _______________ "...Кафе открывались в новых торговых домах — «пассажах» и в своеобразных развлекательных центрах-«воксалах» (соединявших сад, буфет и концертный зал), появившихся в середине XIX века. Петербургские газеты отметили как небывалую доселе новость появление в таких закусочных дам.Впоследствии подобные места досуга для «пристойной» публики стали именоваться ресторанами первого разряда. Они работали до 2—3 часов ночи и имели право производить продажу «вина и водочных изделий для распития на месте произвольными мерами и в налив из графинов, по вольной цене, без обязательной для заведения торговли теми же питиями в запечатанной посуде и по означенным на этикетах ценам». Официантам здесь было принято давать при расчете «на чаек» 15 — 20 копеек; еще 10—15 копеек полагались швейцару «за сбережение верхнего платья». В Петербурге к этой категории относились «Вена», «Прага», «Квисисана», «Доминик», «Лейнер», «Лежен», «Медведь», «Золотой якорь» «Бельвю»; рестораны при гостиницах «Знаменской», «Северной», «Англетере». Цены в них были ниже, и посещали их в основном люди деловые — чиновники, служащие банка, представители «свободных профессий» — адвокаты, профессора, журналисты, художники..." Источник Москва   Ресторан "Славянский базар". Москва. Конец 19 века - начало 20 века. Источник фото.  Самый пафосный московский ресторан, открылся в 1872 году в самом центре на Никольской улице в районе Китай-город. Источник фото. Здесь театральный режиссер Константин Сергеевич Станиславский встретился с драматургом и педагогом Владимиром Ивановичем Немировичем-Данченко - и в результате был создан Московский Художественный театр. Здесь любил завтракать Чехов, пел Шаляпин, сидели за роялем Чайковский и Римский-Корсаков... 21 декабря 1993 года в здании ресторана произошел пожар. Сохранился только кирпичный остов с фасадным декором. _________________
Я этот ресторан "Славянский базар" застала, когда он ещё не сгорел. Обедали там во время студенчества (до перестройки). Относительно недорого, примерно около 2 р. 80 коп. (первое, второе, третье). Ощущения такие - как будто попал в другой мир, обедаешь, как под большим куполом цирка. Сидишь в роскошном интерьере, официанты обходительные, швейцары предупредительные. Я только сейчас оцениваю то, что я видела в молодости и с кем встречалась. Память... она всегда выхватывает и оставляет в подсознании то, что я, возможно, видела в прошлой своей жизни: как будто я в этой жизни посетила места, где была ранее до Удара.
Рядом за столом сидела пара - мужчина и женщина средних лет. Заказали рублей по 5 на каждого. Мужчина (с виду работник какого-то государственного органа) жаловался женщине, что ему надоела его жена, как всё опостылело, дети неинтересны, новизны нет. Женщина ему сочувствовала и кивала головой. Но в глазах женщины я видела огонёк. Я тогда ещё подумала: не приведи, Господи, подобного в своей жизни!!
_________________
 Одним из самых модных ресторанов дореволюционной Москвы по праву считается ресторан "Яр" на Петербургском шоссе. В 1909 году архитектор Эрихсон возвёл для заведения новое здание в стиле модерн, ставшее одним из символов московской архитектуры XX века. Ныне это гостиница "Советская". Источник фото.  Главный парадный зал ресторана Яр.
|
|
| |
Александра | Дата: Суббота, 30.04.2022, 12:25 | Сообщение # 152 |
 Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3906
Статус: Offline
| Царские станки на советской фабрике конца 1980-х.
Это не шутка. Цитата: "В.И. Романова, 32 года работает ткачихой на московской фабрике, которую не называем по просьбе директора этого предприятия: Какое ещё АСУ? У нас на фабрике оборудование с 1872 года — шум, грохот". Вот так вот. 115-летнее оборудование, активно эксплуатирующееся в советском производстве... 1987 года!
Великолепное доказательство того, что СССР только ПРОЕДАЛ НАСЛЕДИЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ. Как-то я писал, что "90% процентов промышленных предприятий, работавших в СССР на 1990 год, были впервые созданы ещё до 1917 года. Если Вы поедете с любого вокзала любой столицы России, что Москвы, что Петербурга, то Вы поедете по железной дороге, построенной в Российской Империи, мимо фабрик и заводов, построенных в Российской Империи. Их конечно модернизировали, меняли станочный парк, но работали они в тех же краснокирпичных корпусах царской постройки...". Я был неправ. Не меняли. Работали и в тех же корпусах, и на том же оборудовании.
Коммунистам вообще промышленность работавшая на нужды коренного населения страны была не нужна. "Советская индустриализация" — это планы строительства самой большой механизированной армии в мире со всем тем что её обеспечивает. Не только первые "сталинские" пятилетки были подчинены этому закону. Вообще всё существование экономики СССР — вся советская экономика была не более чем "подсобным хозяйством при воинской части". СССР изначально создавался как "плацдарм для захвата всего остального мира" и "ресурсная база мировой революции". И этого исконного предназначения он не изменил до самого конца своего существования.
Что бы было, сохранись Российская Империя? Ну эти станки списали бы в 20-30-е годы. Сорок-пятьдесят лет службы — срок солидный. Не вложишься в модернизацию производства — сразу вырастет себестоимость продукции и конкуренты тебя вышвырнут с рынка. Обновление станочного парка в Российской Империи, кстати, было самым активным в мире, до 1917 года.
V.H. Источник. _____________
Mikula: Я работал в начале восьмидесятых на одном луганском механическом заводе. На ремонтном участке стоял небольшой фрезерный станок выпуска 1909 года. Красивенький такой и аккуратный. Чем то напоминал швейную машинку Зингер. Все управление ручное. Станок был рабочим. На нем изготавливались кое какие детали. Boriska7: Все качественные станки деревообрабатывающие были старых времен. И многие гордились ,что у них есть станки 80-100 летней давности, и они в рабочем состоянии до сих пор. Они были еще и красивы. И мне нравилось на них трудиться — удобно и производительно...
Margarita: Я тоже работала на старом станке в 80-х годах в небольшом уральском городе. Станок, выполнял простую операцию: скреплял две половинки оцинкованного железа. На нем была металлическая табличка с надписью по-русски: "Подольский машиностроительный завод. 1923 год". Табличка были литая, но к станку была прикручена на винты. Иногда машину заклинивало и нужно было звать наладчика, он что-то исправлял внутри, и станок вновь прессовал металл. Но был и другой более лёгкий способ: нужно было позвать мастера, тогда он брал огромную тяжеленную березовую дубину и что есть мочи ударял по станине. Вкл-выкл и все работало  В цехе были и другие станки, все они работали от электричества, каждый выполнял свою операцию, от рабочего требовалось только поднести железку в рабочую зону станка.
Сандра: В Ленинграде 1970-1980гг. практически вся промышленность работала на оборудовании, которое было сделано до революции. сами станки, которые работали более ста лет и даже без капремонта, это ещё не всё. Эти старые станки, типа устаревших технологий, выдавали продукцию более высокого качества, чем те, которые были спроектированы в 1960-1970 гг. С этой проблемой столкнулись технологи на производствах, когда стали обновлять парк станков. В Ленинграде не стали менять печатные станки по той причине, что у новых станков качество печати были намного хуже. А эти, которые были уже до революции, не только работали без поломок, но ещё и выдавали продукцию высокого качества.
DuxDux: Постараюсь коротко по теме из моей жизни. В начале 2000-х годов, нашей строительной компании поступил подряд весьма необычного характера, а именно такелажные работы и демонтаж производственного оборудования одного из механических заводов в г. Москве. (Кутузовский проспект). Для меня, как руководителя компании, предложение было не стандартным, но поскольку мой зам (старше меня почти на 20 лет) когда-то в советские времена трудился мастером на одном из механических заводов г. Москвы и имел весьма четкую картину, о чем идет речь, и после его заверений, что наша компания справится, мы подписали Договор. Суть Договора заключалась в следующем: демонтаж, такелажные работы и вывоз станков, оборудования с территории завода. Замечу, что это весьма трудоемкая работа. Перед подписанием Договора осматривая объёмы работ для расчета сметной документации, я обратил внимание, что в корпусах, а корпуса были 3-х этажные, красный кирпич, с потолками до 6 метров, в основной своей части, стояли станки и оборудование, датированные еще концом 19 века, примерно 1880 - 1890 гг., и начала 20 века, огромных размеров, как фрезерные, со станиной высотой метра 4, так и токарные станки длиной метров 6 – 10 изготовленные в Германии, что привело меня в ступор. Видя мое удивление, мой зам объяснил увиденное, что, когда он трудился на заводе во времена СССР, в начале своей трудовой деятельности, большинство станков также были датированы той эпохой, и многие станки ему знакомы на которых он сам и работал. Также в цехах стояли станки, изготовленные во времена СССР, датированные 1950-ми годами прошлого столетия, но это маленькие станки для легкой обработки металла – сверления, шлифования и пр. К сожалению, получилось не так коротко, как хотелось. Пусть мой рассказ из жизни будет небольшим вкладом в общую копилку альтернативной иЗтории.
|
|
| |
|