АРМИЯ
Карусов
Понедельник, 25.11.2024, 09:30


"...Цивилизация гибнет только у тех, кто сам её уничтожил.
И в этом была главная ошибка Карусов.
Они пожалели тех, кто сам уничтожил свои Миры и сам для себя ничего не стал делать, чтобы выжить на своих погибших планетах..."
 
Приветствую Вас Гость | RSS
  "Не забывайте, что за Вами стоит целая Армия людей, которым теперь надо объяснять все, что Вы поняли сами!"   [Новые сообщения · · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
История Ульяновска и Ульяновской области
MargaritaДата: Понедельник, 24.10.2016, 21:15 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1099
Статус: Offline


История Ульяновска и Ульяновской области


Прикрепления: 1233842.gif (52.1 Kb)
 
MargaritaДата: Понедельник, 24.10.2016, 21:17 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1099
Статус: Offline
Таким был Симбирск

С. Сытин (Ульяновск)

"Прометей" - Историко-биографический альманах серии ЖЗЛ
Изд. ЦК ВЛКСМ "Молодая гвардия", М., 1971 г.
№8, стр. 6-43
Отрывки из статьи "Таким был Симбирск"

Для лучшего восприятия из текста убраны все упоминания про семью Ульяновых)

Еще сравнительно недавно многое во внешнем облике Ульяновска напоминало Симбирск конца прошлого века. А сейчас это прошлое подобно островкам, которые исчезают под натиском дружного весеннего половодья. Но чем быстрее растет, чем современнее становится новый Ульяновск, тем интереснее для нас облик старого Симбирска...

Облик Симбирска XVII и XVIII веков знаком нам по двум рисункам. О городе первой половины XIX века оставили несколько любопытных, хотя и мимолетных зарисовок побывавшие здесь Пушкин и Жуковский. Шестидесятые годы прошлого века, представлены тоже скромно -  двумя-тремя десятками фотографий. Столько же чудом сохранившихся фотографий и рисунков Симбирска 70 - 80-х годов, и лишь с конца XIX века изобразительный фонд города стал регулярно пополняться и фотографиями, и рисунками, и открытками.

Давайте совершим путешествие по городу Симбирску, располагая этими хотя и не очень обширными, но весьма любопытными свидетельствами художников и фотографов прошлого.

В Ульяновском краеведческом музее в экспозиции, посвященной дореволюционному Симбирску, посетитель обязательно обратит внимание на старую гравюру. На высоком волжском берегу вытянулись цепочкой церкви и монастыри, окруженные домишками простолюдинов. Справа, на том месте, где сейчас филармония и площадь Ленина, - стены с башнями. Это Симбирский кремль в последние годы его существования.

В отделе редкой книги Всесоюзной библиотеки имени В.И. Ленина в особом сейфе - величайшая ценность! - хранится альбом гравюр русского художника XVIII века М.И. Махаева (1716 - 1770 гг.). Махаев и есть автор первой гравюры-панорамы Симбирска.



Симбирск в середине XVIII века. Вид с юго-востока, со стороны Волги.
Гравюра М. И. Махаева (1716- 1770). Гос. библиотека имени В.И. Ленина.



Симбирский кремль. Снесен в последней четверти XVIII века.
Фрагмент гравюры М. И. Махаева.

Эта панорама была хорошо известна местным любителям старины. Автор книги о Симбирске, изданной в конце прошлого века к 250-летию города, П. Л. Мартынов, воспроизвел гравюру Махаева, но с досадной неточностью в подписи, утверждавшей, что художником запечатлен городской вид с северо-запада, со стороны Свияги.

Ошибка Мартынова не раз ставила исследователей в тупик. Ведь вид города со стороны Свияги не имел ничего общего с изображением Махаева. Выходило так, что художник слишком вольно распорядился открывшейся его глазам панорамой города...

В действительности же невнимательно были прочитаны и французская и русская надписи на гравюре. Там ясно говорится, что город изображается "по направлению на северо-запад", то есть с юго-востока, из района нынешнего речного порта. В таком случае все основные ориентиры старого Симбирска на своих "законных" местах!

Редкие фотографии 60-х годов XIX века доказывают, что Махаев рисовал очень точно. Его гравюра поэтому своего рода графический документ, который дает правдивое, достоверное изображение Симбирска XVIII века.

Художник позволил себе только одну, вполне оправданную, вольность - примечательные здания города, которые должны были скрываться за волжским косогором, он "подтянул" к бровке.

Столетие спустя в Поволжье было не обычайно жаркое, засушливое лето. 13 августа 1864 года в Симбирске вспыхнул пожар. Водопровода в городе не было, возить воду в бочках из Свияги было бесполезно. Огненная стихия бушевала в городе до 21 августа и оставила после себя огромный пустырь с обгоревшими остовами немногих каменных зданий. Уцелели улицы, прилегавшие к Свияге, и Подгорье. Убытки от пожара исчислялись от трех до пяти миллионов рублей.

В фондах Ульяновского краеведческого музея хранится фотография центральной части Большой Саратовской улицы после этого пожара. Фотография может быть датирована концом 1864 года или - самое позднее - 1865 годом. Обгоревшие остовы зданий вокруг Троицкой церкви, развалины, фигура рабочего на переднем плане. Фотолетопись Симбирска-Ульяновска надо начинать с этой уникальной фотографии.



Симбирск после пожара 1864 года. 1865 - 1866 гг.
Неизвестный фотограф. Ульяновский краеведческий музей.

Как-то ребята-студенты рассказали мне, что знают человека, у которого хранится альбом с фотографиями Симбирска столетней давности. Не сразу, но удалось-таки получить этот альбом для пересъемки. Кроме Симбирска, там были почтенного возраста фотографии Витебска и Вятки. По некоторым подписям удалось установить, что принадлежал альбом крупному симбирскому чиновнику Ренненкампфу, а фотографии Симбирска выполнены в 1867 году неким А. Муренко. Несколько позже в отделе редкой книги Библиотеки имени В.И. Ленина мне удалось отыскать альбом фотографий Симбирска, выпущенный для продажи самим Муренко. На крышке-папке оттиснуты название альбома, фамилия фотографа, год издания и авторские подписи к десяти фотографиям, вложенным в эту папку-альбом.

Кто был А. Муренко, уточнить пока не удалось. Видимо, он прожил в Симбирске недолго. Портретов его работы пока не найдено. Но то, что это был выдающийся для своего времени фотограф, большой мастер - бесспорно.


Вид Симбирска со стороны Свияги. Справа - нижняя часть Московской улицы.
1867 г. Фото А. Муренко. Частная коллекция.

Летний день. Крестьянские возы с сеном приближаются к Симбирску. Вокруг носится жеребенок - на фотографии он получился тенью с четырьмя парами ножек. Обоз спускается с высокого берега, и из-за плетней уже поблескивает Свияга. Слева вырисовывается полосатый верстовой столб - граница города. А дальше - дальше залитый лучами послеполуденного солнца Симбирск. Видны соборы и церкви, их силуэты оживляют, украшают панораму города.Вот поднимается от Свияги Московская улица. За Богоявленской церковью силуэт пожарной каланчи. Значит, одна из крыш напротив - крыша дома Молчановой... Чуть выше отчетливо видны два дома... За домами - сады и огороды.
Левее Московской улицы виден овраг речки Симбирки, а на другом его берегу - Большая Конная улица, которая вела на Ярмарочную площадь.

Облаков на фотографии нет. Фотография той эпохи, быстро утверждаясь на земле, была бессильна, когда речь шла о небе. Но Муренко обрезал снимок в форме изящного вытянутого овала, и потому смотрится фотография превосходно. Эту фотографию можно было бы назвать "дорога Ильи Николаевича". 



Карамзинская площадь. Разбивка сквера вокруг памятника историку Н. М. Карамзину.
1867 г. Фото А. Муренко. Частная коллекция.

А вот другая картина. Перед нами Карамзинская площадь. Мы видим ее почти такой, какой видели ее гимназисты из окон гимназии. На переднем плане - лужа. Группа рабочих, а возможно арестантов, разбивает сквер вокруг памятника Карамзину. Слева, у временной ограды будущего сквера, стоят дрожки с кучером на козлах. Кого он ждет? Быть может, кого-либо из гимназического начальства. Не исключено, что извозчик только что привез самого фотографа. Ведь аппарат и необходимые принадлежности весили тогда пуда два.

Направо от памятника другая живописная группа - несколько мастеровых в фартуках и женщины в черном - возможно, монашенки из расположенного рядом женского монастыря. Видна Никольская церковь, построенная в конце XVIII века.



Большая Саратовская улица. Вид от здания театра по направлению к "дому Гончарова".
1867 г. Фото А. Муренко. УКМ.

Превосходна и фотография Большой улицы (она же - Большая Саратовская). Снимок сделан с крыши старого симбирского театра. Это было двухэтажное деревянное здание, расположенное поперек улицы, напротив нынешней гостиницы "Волга". Заезжие москвичи и петербуржцы отзывались о труппах, которые играли в театре, с похвалой. Новый каменный театр был построен в Симбирске только в 1879 году. 


Старый театр. Деревянное здание театра было построено на Б. Саратовской улице к сезону 1846 года и сломано летом 1879 года.
Вторая половина 60-х годов XIX века. Неизвестный фотограф. С репродукции Дома-музея В.И. Ленина в Ульяновске.

От театра посредине улицы шел бульвар - две полоски кустарника с аллеей и скамейками. Слева - несколько характерных для старого Симбирска деревянных домов. У крыльца одного из них - экипажи, очевидно извозчики. А вдали по той же левой стороне виднеется белоснежный Вознесенский собор, который незадолго до того, как был сделан снимок, восстановили после пожара 1864 года.



Б. Саратовская улица. Фрагмент.
1867 г. Фото А. Муренко. УКМ.

Направо - дома. В их числе и двухэтажное каменное здание уездного училища, которое мы не найдем ни на одной другой фотографии. В нем размещались в 1869 - 1872 годах педагогические курсы...  



Уездное училище. Второе здание справа.
При уездном училище находились в 1869 - 1872 годах педагогические курсы, которыми руководил И.Н. Ульянов. 1867 г.
Фото А. Муренко. УКМ.

За колокольней Троицкой церкви (интересный образец архитектуры конца XVIII - начала XIX веков) выглядывает угол еще одного двухэтажного здания. Это дом, где родился и долгое время жил И.А. Гончаров, "дом Гончарова". Он не сохранился, в конце XIX века на его месте было выстроено новое здание, на котором в связи со столетием со дня рождения писателя была установлена мемориальная доска.



Дом на Б. Саратовской улице, в котором родился писатель И. А. Гончаров.
1890 г. Фото Степанова. Частная коллекция.

Сюжеты фотографий Муренко очень разнообразны. Перед нами стройка в Симбирске в 1867 году. Овраг речки Симбирки. Рабочие забивают деревянные сваи. Одни - просто кувалдами. Другие - с помощью примитивной "бабы". Видно, что одна группа рабочих - мастеровые, постоянно занятые строительными работами у того или иного подрядчика. На них фартуки, многие с окладистыми бородами. Но гораздо больше рабочих-сезонников, крестьян из близлежащих и дальних деревень. Одни из них волокут тяжеленную сваю, другие орудуют топорами. Кое-кто из рабочих смотрит с любопытством - фотограф в те времена, конечно, большая диковинка. Но у рабочего на переднем плане, согнувшегося с тяжелой кувалдой, явно "дерзкое" выражение лица, как сказал бы полицейский чин того времени. Рядом с рабочими - всякое мелкое начальство.

На склонах оврага несколько примечательных фигур и групп. Вот сидит на стуле барыня, а за стулом - хорошо одетый мужчина. А вот и еще одна дама. Видимо, даже такая стройка была немалым событием в жизни старого Симбирска. А может быть, зевак привлек фотограф?

Эта фотография - первая по времени, на которой мы видим рабочий люд Симбирска. Собственно говоря, она не только первая, но и единственная в своем роде для дореволюционного Симбирска.



Строительство дамбы через овраг речки Симбирки.
1867 г. Фото А. Муренко. Частная коллекция.

Примечательна фотография Дворцовой улицы от Ярмарочной площади в сторону Карамзинского сквера. Вокруг Ярмарочной площади была расположена большая часть постоялых дворов, гостиниц, питейных и прочих заведений Симбирска.



На переднем плане - одно из таких питейных заведений с солидной бочкой перед дверьми. В 1867 году в Симбирске один кабак приходился на 35 душ мужского пола, а в Симбирской губернии - на 209 жителей. В то же самое время один номер газеты выписывался на 1000 жителей, а один журнал - на 1700 жителей.

Добавим, что один врач приходился в Симбирске на 2000 жителей, а в губернии - на 60000 жителей!

Чуть дальше с угла дома смотрит вывеска "Гостиница купца Пожарского". На балконе над вывеской стоит заспанный постоялец. Ниже маленькая вывеска: "Продажа чаю, сахара и кофе".

На заднем плане - участок Дворцовой улицы от Большой Саратовской до памятника Карамзину. Идет большая стройка - улица все еще восстанавливается после пожара 1864 года. А губернаторский дом за памятником Карамзину еще и не начинали восстанавливать.

Хороши и. другие фотографии Муренко - Тихвинский спуск на фоне разлившейся весной Волги, молебствие на Соборной площади, работы по благоустройству Смоленского спуска и другие...



Тихвинский спуск к Волге и Тихвинская церковь (построена в 1749 г.) на фоне весеннего разлива Волги.
1867 г. Фото А. Муренко. УКМ.

В фондах Ульяновского краеведческого музея мне не раз попадались небольшие старинные фотографии, наклеенные на кусочки тонкого белого картона. На полях у каждой синий штамп - "Усольская библиотека".

Богатейшими помещиками Симбирской губернии были графы Орловы-Давыдовы. Одной земли у них было свыше 30 тысяч десятин. В их усадьбе в Усолье, была большая библиотека, возникшая еще в XVIII веке. Для нее и были заказаны фотографии Симбирска. Одна из них датирована маем 1868 года. Видимо, и вся серия была выполнена тогда же. Кроме того, это самая большая и разнообразная из дошедших до нас серий фотографий Симбирска 60-80-х годов прошлого века.

Естественно, что на первом месте среди достопримечательностей Симбирска для Орловых-Давыдовых и людей их круга стояли церкви. Кроме Вознесенского собора, фотографии из Усольской библиотеки сохранили для нас внешний вид Троицкой и Ильинской церквей, Петропавловской церкви - на спуске к Волге в окружении садов, Тихвинской церкви. Поэтична фотография Смоленской церкви на фоне Волги и Заволжья.

Примечательны общие виды города. Один из этих снимков сделан с севера, с Ярмарочной площади. На другом - южная часть города, снятая из центра, с колокольни Вознесенского собора. На этой фотографии видна верхняя часть Покровской улицы, а позади, в отдалении - Александровская губернская больница. Сразу за ней начинается так называемый южный выгон.



Но особенно интересен вид на Засвияжье. На переднем плане - овpaг речки Симбирки, перегороженный заборами, с садами и небольшими рощами на склонах. Налево, за пределами кадра, остается Московская улица. Направо видна часть Большой Конной улицы. А в центре, в глубине кадра - живописно разлившаяся перед мельничной плотиной Свияга с многочисленными островами - прибежищем симбирских рыболовов и охотников. За Свиягой уходит вдаль и теряется в дымке полоска Московского тракта. А сейчас на этом месте встал индустриальный центр современного Ульяновска, который один во много раз превосходит весь старый Симбирск.



Засвияжье со стороны оврага Симбирки.
Неизвестный фотограф. УКМ

Несколько фотографий из "усольской" серии запечатлели крайне интересное для нас место - Карамзинскую площадь. Фотограф находился где-то в центре этой площади, поворачиваясь с аппаратом вокруг оси. На переднем плане - памятник историку Карамзину, который и сейчас украшает Ульяновск. Но нынешнего сквера нет и в помине - видны тоненькие прутики только что высаженных деревьев. Нет еще и ограды вокруг будущего сквера - высаженные деревья кое-как огорожены жердями на козлах. Предосторожность оправданная - почти все жители города держали тогда коров, коз, не говоря уже о лошадях. Ежедневно на рассвете пастухи собирали свои стада - северное, южное и свияжское. Даже в 80-х годах городская дума частенько обсуждала вопросы о местах выпаса, о таксе за пастьбу, а полиция штрафовала хозяев всякого рода живности, безнадзорно бродившей по улицам города.Площадь еще не замощена. По краям, вдоль зданий видны тротуары-мостки из толстых досок, огражденные деревянными тумбами.

"...При подобной весне, - писали "Симбирские губернские ведомости" в 1865 году, - нам долго придется ждать высыхания наших топких улиц - ужаса пешеходов... Мы не знаем даже, каким образов совершать путешествие; если пойдешь... пешком, то хотя и не утонешь, но калоши уже наверное оставишь в грязи; если же поедешь на извозчике, то приедешь хотя и в калошах, но зато весь забрызганный грязью с головы до ног".

Самое интересное для нас здание на Карамзинской площади - губернская гимназия. Эти слова можно без труда прочесть на фронтоне здания. У гимназии еще нет красного кирпичного пристроя - он был возведен лишь к 1883 году. Нет и деревьев перед зданием - деревья на улицах Симбирска было разрешено сажать лишь в середине 90-х годов XIX века. 



Мужская гимназия. Вторая половина 60-х годов XIX века.
Неизвестный фотограф. С репродукции Дома-музея В.И. Ленина в Ульяновске.

Гимназия занимала южную сторону площади. Западная сторона была занята сложным комплексом Спасского женского монастыря. Он был обнесен высокой каменной оградой. Главный вход находился в непосредственной близости от гимназии. А уже за этой трехметровой стеной, напоминающей крепостную, виднеются здания двух монастырских церквей.

Северная сторона площади была занята еще одним примечательным для нас зданием. На его фронтоне надпись - "Дом городского общества". В нем размещались городская дума и управа, а часть здания использовалась для экстренных нужд того или иного учебного заведения, которое оказывалось не в состоянии разместить учащихся в собственном здании.



Городская управа.
В этом здании размещались до 1883 года младшие классы мужской гимназии.
Здесь занимался в 1-м классе Володя Ульянов.
80-е годы XIX века. Неизвестный фотограф. УКМ.

Среди "усольских" фотографий есть и снимок Дворянского собрания, в котором размещалась на правах бедной родственницы единственная тогда в Симбирске общественная библиотека. Есть интересная фотография Гостиных рядов. Два каменных здания этих рядов сиротливо возвышаются над морем маленьких, деревенского типа домиков, которыми была застроена большая часть Симбирска. На один дом в городе приходилось в середине прошлого века 6-8 жителей, в то время как в Москве, в Петербурге - от 20 до 40 жителей.



Гостиные ряды. Построены на Б. Саратовской улице в 1832 году. Восстановлены после пожара 1864 года.
Вторая половина 60-х годов XIX века. Неизвестный фотограф. УКМ.

Особое значение имеет фотография единственного в то время в Симбирске "крупного" промышленного предприятия. Надпись на фотографии - "Андреевский металлический завод после пожара 1864 года". Длинный сарай с подобием фабричной трубы налево, большая изба - направо. В центре же, за каменной оградой - затейливое двухэтажное каменное здание, где размещалась контора.

"...Завод приводится в действие 10-сильной паровой машиной; вещи, выделываемые на нем, - преимущественно различные приборы к молотилкам, веялкам, паровым машинам и проч.". Рабочих на заводе было около полусотни. В 1865 году "Симбирские губернские ведомости" сообщали: "19 марта в два часа полуночи на чугунолитейном заводе г. Андреева лопнул паровой котел; паром обварило семь человек мастеровых, которым хотя и оказано было медицинское пособие, но они все померли в скором времени".



Чугунолитейный завод Андреева.
1868 г. Неизвестный фотограф. УКМ.

Фотографии из Усолья показывают нам и старую симбирскую пристань. Дебаркадер, к которому причалил пароход. Живописную группу встречающих. Фонарь-одиночку. Снимок сделан в мае 1868 года. 



Симбирск. Пристань.
1868 г. Неизвестный фотограф. УКМ.

Еще одна находка в фондах краеведческого музея - альбом купца Аннаева. Здесь фотографии самого интересного для нас десятилетия - с середины 70-х до середины 80-х годов.

Перед нами Московская улица в начале 80-х годов XIX века. Отчетливо видны дома напротив дома Молчановой, который в 1878 году перешел к Ульяновым. На переднем плане - парад симбирских пожарников перед только что построенным при 1-й полицейской части пожарным депо. За этим необычным зрелищем наблюдает от ворот депо толпа смеющихся женщин. Группа молодежи смотрит на происходящее с небольшого балкончика над полицейской частью. У дверей части вытянулись городовые. Вдали видны Богоявленская церковь на спуске к Свияге и безлюдное тогда Засвияжье. А небо пересекают... провода. Слева виден столб с изоляторами. Откуда? Ведь электростанция появилась в Симбирске только в 1911 году. Эти провода - телеграфные. Телеграф соединил Симбирск с Москвой и Петроградом еще в конце 60-х годов.

Слева виден старинный фонарь. В Симбирске в начале 70-х годов было около 400 таких фонарей. Раньше лампы в этих фонарях заправляли особой спиртово-скипидарной смесью. С начала 70-х годов в дело пошла новинка - керосин. 



Московская улица. Парад пожарников.
Начало 80-х г. XIX века. Неизвестный фотограф. УКМ.

Другая уникальная фотография этого периода - панорама Симбирска с севера фотографа Бина. Панорама выглядит на первый взгляд очень невыразительно. Огромное поле, заросшее бурьяном, занимает нижнюю половину кадра. Пустое небо в пятнах от выцветания - верхнюю. И только посредине тянется узенькая, шириной в карандаш, полоска - Симбирск 80-х годов, снятый с севера, вероятно с одной из ветряных мельниц.




Симбирск с севера. Панорама.
1883-1887 гг. Фото Бина. УКМ.

Увеличенная до четырех метров панорама преображается и производит большое впечатление. Передний план - северная окраина города, изба, дощатый забор. Далее местность понижается к оврагу Симбирки, и вся эта часть города как бы проваливается, а на горизонте - высокий волжский берег, улицы и здания, расположенные над Волгой.

Слева видна большая часть Стрелецкой улицы. При десятикратном увеличении отчетливо видны дом Прибыловской (со двора) и флигель во дворе этого дома. 

Внимательный анализ панорамы поможет уточнить, когда она была снята. Отчетливо видно белое здание мужской гимназии с темным кирпичным пристроем. Пристрой был закончен лишь в 1883 году. Следовательно, фотография не могла быть сделана раньше этого времени. Но на снимке нет дома уездной земской управы (ныне Дом офицеров), он был построен в 1889 году. Итак, снимок сделан между 1883 и 1889 годами.



Уездная земская управа.
В этом здании была провозглашена Советская власть в Симбирске.
1900 - 1904 гг. Неизвестный фотограф. УКМ.

Перед нами проходят слева направо дом Языковых, где останавливался когда-то Пушкин, гимназия, театр, здание кадетского корпуса, "дом Гончарова" и, наконец, Мариинская гимназия. А за ними - силуэты церквей и соборов, силуэт водонапорной башни... 

Женский монастырь, расположенный рядом с гимназией. Снимок сделан с колокольни Никольской церкви. И на переднем плане оказались не монастырские церкви, а памятник Карамзину и сквер вокруг него. Деревья, которые на фотографиях 60-х годов выглядели тоненькими хлыстиками, теперь пышно разрослись. А вокруг памятника видны скамейки, на которых частенько сиживали гимназисты.



Карамзинский сквер и женский монастырь.
80-е годы XIX века. Неизвестный фотограф. УКМ.

Среди фотографий 80-х годов бросается в глаза и здание Дворянского собрания с той стороны, где помещалась Карамзинская общественная библиотека. У входа в библиотеку фигурки нескольких ребят. 



Карамзинская библиотека.
80-е годы XIX века. Неизвестный фотограф. УКМ.

Особый интерес представили три однотипные фотографии, снятые в самом конце 90-х годов. Это панорамы Симбирска с запада и юга. Жизнь у них была явно нелегкой. Отпечатанные на тонкой аристотипной бумаге с негативов 13 X 18 сантиметров, они, видимо, когда-то уже использовались для выставок. Канцелярским клеем к середине оборотной стороны каждой фотографии были приклеены петельки из сапожных шнурков. Края обломаны, крошатся. На тех местах, где на обороте был намазан клей, изображение выцвело.Среди фотографий 90-х годов интересен снимок губернаторского дома в момент, когда с балкона оглашался какой-то манифест. В правом верхнем углу видна Стрелецкая улица с юга.



Дом губернатора и Стрелецкая улица.
В 1917 году здание было занято Симбирским Советом и стало называться Домом свободы.
90-е годы XIX века. УКМ.

В 1898 году симбиряне встречали первый паровоз... приплывший по Волге. Постройка железной дороги Симбирск - Инза началась в 1897 году. К 1898 году железнодорожная колея протянулась на несколько десятков верст от Симбирска, но еще не дошла до Инзы. Вот почему паровоз доставили водой из Нижнего Новгорода, а потом долго и трудно поднимали по волжскому косогору при большом стечении народа.



Первый паровоз в Симбирске. Подъем паровоза с пристани на высокий волжский берег.
Паровоз предназначался для линии Симбирск - Инза. 1898 г.
Гос. библиотека имени В.И. Ленина.

Можно смело предположить, что с 1900 по 1916 год было выпущено свыше 400 открыток с видами Симбирска. Открытки эти издавались прежде всего хозяевами книжных магазинов Симбирска.

И наибольшее количество "видов" выпустил симбирский магазин "Семья и школа". Чаще всего на открытках соборы и церкви, немногие памятники города (Карамзину, а позже Столыпину), административные здания, учебные заведения, один или два вида на Волгу... Среди них - единственное изображение Стрелецкой улицы с севера, со стороны Б. Саратовской, которое дошло до нас.



Стрелецкая улица. Вид с севера со стороны Б. Саратовской улицы.
1900 г. Открытка с фото С. Н. Никитина. Музей 1-й средней школы имени В.И. Ленина в Ульяновске.

Слева богато украшенный резьбой одноэтажный дом, построенный после пожара 1864 года иконописцем Кулаковым. Далее видны дома поздней постройки. Они принадлежали врачу И.С. Покровскому. Внимательно вглядевшись, можно различить и дом на углу Сенной улицы, принадлежавший Каврайским. Из этой семьи вышел один из симбирских художников.

Правая сторона улицы видна под более острым углом и, начинается на открытке с одноэтажного каменного дома, построенного еще в 1865 году помещиком Виноградовым. Вплотную к нему примыкает каменное двухэтажное здание - дом Прибыловской, о котором мы уже говорили. За этим домом вдоль по улице шел сад. В конце улицы вырисовывается силуэт Никольской церкви, а еще дальше - соборы на площади.

Открытка эта не раз переиздавалась. Кроме основного варианта, удалось найти еще два - на зеленом фоне и раскрашенную. Но напечатаны они с одной и той же фотографии. Эта фотография, сделанная симбирским фотографом С.Н. Никитиным в 1900 году, была недавно подарена музею 1-й средней школы имени В.И. Ленина в Ульяновске.

Интересную по содержанию и оформлению серию издал симбирский книжный магазин "Сотрудник". В этой серии 15 черно-белых и цветных открыток под номерами. Наряду с традиционными сюжетами - памятник Карамзину и т.п. - мы находим в этой серии интересный вид Дворцовой улицы у базара. Другая редкая открытка - "Вид со Старого Венца". Здесь сфотографирован участок волжского косогора. Как раз над этим участком косогора воздвигнуто сейчас здание Мемориального центра. Использовать открытки для показа Симбирска 70-80-х годов стоит только в тех случаях, когда они восполняют пробелы в фотографиях 60-80-х годов (да и то с оговорками). Другое дело - Симбирск эпохи трех русских революций. Для этого периода видовые открытки Симбирска - важнейший источник.



Завьяловский спуск к Волге.
Место прогулок и игр детей Ульяновых в период, когда они жили на Стрелецкой улице (1869 - 1875 гг.).
900-е годы. Открытка.

Накануне революции 1905 года в Симбирске возникла местная группа РСДРП. Ее возглавили Василий Орлов и Валентин Рябиков. Штаб-квартирой стал дом отца Орлова в нынешнем Зеленом переулке. Совсем недавно найдена фотография этого дома 1906 года, ее сделал младший брат Василия Орлова. Учитывая, что позже дом перестраивался, эта фотография представляет существенный интерес, особенно в связи с предстоящей реставрацией этого дома и превращением его в музей.



Дом Орлова.
В этом доме в 1905 -1906 годах находилась штаб-квартира Симбирской группы РСДРП.
1906 г. Фото П. Орлова. УКМ.

В 1898 году симбиряне встречали первый паровоз, а накануне мировой войны над Симбирском поднимаются первые аэропланы. Железнодорожный мост через Волгу (крупнейший тогда в Европе) связал Симбирск с Заволжьем. Строительство моста началось в 1913 году, но было завершено только в 1916 году. Задержал строительство пожар в июле 1914 года. Загорелись огромные деревянные клети, на которых собирались металлические фермы. Большие серии; снимков катастрофического оползня 1915 года и строительства моста завершают историю дореволюционной симбирской фотографии.



Первый самолет над Симбирском. Один из первых полетов над Ярмарочной площадью Симбирска.
1912-1913 гг. Фото Н. Кушманского и А. Менделя. Частная коллекция.



Пожар моста через Волгу в июле 1914 года.
1914 г. Неизвестный фотограф. Частная коллекция.

Установление Советской власти в Симбирске, годы гражданской войны и интервенции - новая важная глава в фотолетописи Симбирска-Ульяновска.Мы снова на Большой Саратовской улице напротив Гостиных рядов. Правда, с 1912 года улица носит имя Гончарова. Здания - те же. А вот люди, эпоха - явно другие. Революционный Симбирск празднует 1 Мая 1919 года. Всадники в буденовках. Четкий строй бойцов. "Долой мировую буржуазию! Смерть Колчаку! Да здравствует Коммунистический Интернационал!" Толпы симбирян на тротуарах.



1 мая 1919 г. в Симбирске.
1919 г. Неизвестный фотограф. УКМ.

1923 год. Отмечается день Парижской коммуны 18 марта. Рабочие Симбирска проходят мимо дома, который привлекает все большее и большее внимание симбирян и всех советских людей, дома Ульяновых на Московской улице - улице Ленина. Дом только что превращен в историко-революционный музей. Это первая дошедшая до нас фотография нынешнего Дома-музея В.И. Ленина, которой завершается фотолетопись Симбирска и начинается фотолетопись Ульяновска. 



Дом Ульяновых на Московской улице.
Демонстрация в ознаменование дня Парижской коммуны 18 марта 1923 года
перед домом Ульяновых, превращенным в историко-революционный музей.
1923 г. Фото Лентовского. УКМ.
 
MargaritaДата: Понедельник, 24.10.2016, 22:30 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1099
Статус: Offline
"...13 августа 1864 года в Симбирске вспыхнул пожар.
Водопровода в городе не было, возить воду в бочках из Свияги было бесполезно. Огненная стихия бушевала в городе до 21 августа и оставила после себя огромный пустырь с обгоревшими остовами немногих каменных зданий. Уцелели улицы, прилегавшие к Свияге, и Подгорье. Убытки от пожара исчислялись от трех до пяти миллионов рублей..."


Вот эта та самая Отечественная война по всей планете, которую описал в своей книге Толстой Л.Н. "Война и Мир". Война 12 года (1864-1869 гг.). В данном случае война "прикрыта" огромным пожаром.

В это же время шли бои за Петербург и Москву. 1812 год. Бородинская битва, Потоп в Петербурге.

Тогда же шла война на Кавказе и Гражданская война в США. В 1864 году Итало-Прусская война. Всё до кучи.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Архангел МихаилВойна на НебеОбстрелКак погибла СпартаГеоргий Победоносец

Copyright Сандра Римская © 2013 - 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz