АРМИЯ
Карусов
Пятница, 22.11.2024, 20:28


"...Цивилизация гибнет только у тех, кто сам её уничтожил.
И в этом была главная ошибка Карусов.
Они пожалели тех, кто сам уничтожил свои Миры и сам для себя ничего не стал делать, чтобы выжить на своих погибших планетах..."
 
Приветствую Вас Гость | RSS
  "Не забывайте, что за Вами стоит целая Армия людей, которым теперь надо объяснять все, что Вы поняли сами!"   [Новые сообщения · · Правила форума · Поиск · RSS ]
Военные технологии Армии
АлександраДата: Воскресенье, 22.06.2014, 11:01 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline


Военные технологии Армии

Прикрепления: 7716204.jpg (122.1 Kb)
 
АлександраДата: Четверг, 21.04.2016, 21:32 | Сообщение # 31
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Дымный порох. Полный провал официальной истории. Продолжение.


Символ предприятия — юбилейная арка «Красные ворота», построенная в 1887 году, к празднованию 100-летия Порохового завода.

Взрывоопасное производство всегда чревато чрезвычайными происшествиями. Не удалось их избежать и на Казанском заводе. Особенно сильными были взрывы и пожары в 1884 и 1917 годах. Августовская катастрофа 1917 года в числе своих жертв унесла и жизнь управляющего заводом генерал-лейтенанта В.В.Лукницкого, с именем которого связаны наиболее яркие успехи. Эта катастрофа почти полностью уничтожила здания старого порохового завода, но, к счастью, почти не пострадали новые здания основных цехов и ТЭЦ, построенных во время первой мировой войны.


Всеволод Всеволодович Лукницкий (1845-1917)

Выпускник Михайловской артиллерийской академии, высокоэрудированный специалист, великолепно знающий свою профессию. Он был командиром завода 32 года, дослужившись до звания генерал-лейтенанта. Погиб при трагических обстоятельствах 1917 года во время взрыва на пороховом заводе.
В 1890-х годах началось коренное переустройство завода, для приспособления его к изготовлению бездымного пороха. Уже с 1893 года открыто валовое производство пироксилинового пороха.
Опять , как по команде, в 1884 году случается сильный взрыв, именно в это время, а не раньше.
С 1783 г. по 1884г. завод работал безопасно, потом в один момент взрыв уничтожает всё, уничтожает все следы, и история начинается с чистого листа. В начале 90х гг 19-го века завод переопиентируется на выпуск бездымного пороха, возможно, именно эту дату можно считать реальной датой постройки завода.


Теперь посмотрим, а как обстояли дела с лабораториями, количеcтвенным и качественным анализом, необходимым для проверки качства сырья (серы, древесного угля и селитры).


Д. И Менделеев

Переломным этапом в развитии аналитической химии, в становлении ее как науки было открытие периодического закона Д.И. Менделеевым (1869 г.).
Труды Д.И. Менделеева составили теоретический фундамент методов аналитической химии и определили основное направление ее развития.
В 1871 г. вышло первое руководство по качественному и количественному анализу Н.А. Меншуткина «Аналитическая химия».


Тогда возникает резонный вопрос, как Александр 11 своим высочайшим повелением мог основать лабораторию на Казанском пороховом заводе в 1861 году, если руководство по аналитической химии-качественному анализу-выходит в свет 10 лет спустя, в 1871 году? Каким образом должны быть проведены качественные анализы исходных материалов, если не издано научно-практической пособие, которое делает проведение этих анализов стандартной процедурой, дающей достоверный результат ?
Остаётся сомневаться в существовании Александра 11, если он основывает лабораторию при химзаводе при отсутствии научной методики её работы.

История развития аналитической химии.
Так, сохранились записи Петра I о выполнении им «пробирного анализа» руд. При этом качественный анализ (определение качественного состава) всегда предшествовал количественному анализу (определение количественного соотношения компонентов).
Однако аналитическая химия начала формироваться в науку после открытия М.В. Ломоносовым закона сохранения веса веществ при химических реакциях и применения весов в химической практике.
Таким образом, М.В. Ломоносов (1711-1765) – основоположник количественного анализа.


"Анализ вещества может проводиться с целью установления качественного или количественного его состава. В соответствии с этим различают качественный и количественный анализ.
Качественный анализ позволяет установить, из каких химических элементов состоит анализируемое вещество и какие ионы, группы атомов или молекулы входят в его состав.
При анализе смеси нескольких веществ, близких по химическим свойствам, их предварительно разделяют и только затем проводят характерные реакции на отдельные вещества (или ионы), поэтому качественный анализ охватывает не только отдельные реакции обнаружения ионов, но и методы их разделения.
Количественный анализ позволяет установить количественные соотношения составных частей данного соединения или смеси веществ. В отличие от качественного анализа количественный анализ дает возможность определить содержание отдельных компонентов анализируемого вещества или общее содержание определяемого вещества в исследуемом продукте."
Т.е. работы М.В. Ломоносова по КОЛИЧЕСТВЕННОМУ анализу имели весьма ограниченное применение в хим. лабораториях, т.к. сначала надо произвести КАЧЕСТВЕННЫЙ анализ, руководство по качественному анализу было написано только в 1871 г. т.е. все пороховые заводы в течение 100 и более отрезка времени работали вслепую, а этого никак не может быть.

Далее, сырьём для получения дымного пороха являются: древесный уголь, сера и селитра, посмотрим, откуда они брались на вышеуказанных пороховых заводах:

Древесный уголь


В России древесный уголь производили издревле. Кузнечные горны работали именно на древесном угле. Наиболее распространёнными способами получения были кучное и ямное углежжение. Вариантами кучного были «стог» и «кабан». Эти технологии были примитивными, процесс продолжался до месяца и требовал периодического контроля и обслуживания. Все газообразные и жидкие (в парах) продукты распада (а это около двух третей от исходной массы абсолютно сухой древесины) выбрасывались в атмосферу.)
Массовое производство угля по таким технологиям было возможно только в XVII—XVIII веке, когда плотность населения была низкой и многие территории не освоены.
Допустим, что лесов в России в те времена хватало.
в 17-18 веке плотность населения маленькая, территории не освоены, можно догадаться, что дорог тоже почти нет.

Сера.


Кристалл самородной серы.

Вот цитаты из разных источников:

до революции серу ввозили в Россию из-за границы.
http://lib-5.ru/sheet-r-74172.php

"Добыча самородной серы была организована на Сицилии в Италии, пиритов – в Испании. Эти страны на долгое время стали основными поставщиками серы и серосодержащего сырья на мировой рынок.
В России добыча значительных для своего времени объемов серы началась еще при Иване Грозном. Но организованный характер она приобрела только при Петре I, когда появилось сразу несколько серных заводов в Поволжье и на Северо-Западе России. Однако после смерти Петра Великого производство серы резко сократилось, и большая ее часть импортировалась. Некоторое оживление на этом направлении отмечалось в годы Отечественной войны 1812 года и Крымской войны 1854-58 годов. Впрочем, становление серной промышленности в Российской Империи относят только к концу XIX века, когда самородную серу стали добывать на Кавказе и в Ферганской долине. Между тем, получаемые объемы не могли полностью удовлетворить потребности страны, и она оставалась крупным импортером, закупая самородную серу в Италии, а пиритные концентраты в Норвегии и Испании. А к началу Первой мировой войны собственное производство серы в России практически полностью прекратило"сь. Формирование серной промышленности в СССР началось в 1930-х годах.

"На рубеже XVП-XVШ вв. Россия начала ряд изнурительных войн с Турцией и Швецией. Для изготовления пороха срочно понадобилась масса серы, заводы, находившиеся в центре и на юго-западе страны, не могли в достатке обеспечить армию. Тогда-то и вспомнили о самарской сере.

По указу Петра I вся местность по реке Сок была обследована, и в местах выхода на поверхность наиболее богатых серой ключей в 1703 г. устроили три "завода", а для их охраны рядом заложили небольшую крепость Сергиевск. На строительство крепости и "заводов" мобилизовали 4 тысячи крестьян из близлежащих селений, для производства серы выписали одного мастера, 15 подмастерьев из Симбирска и переселили около 500 крестьян дворцовых сел.
Руководство завода пыталось найти залежи самородной кристаллической серы. Вся серная гора, по наблюдениям Лепехина, была изрыта глубокими ямами-штольнями, однако поиски оказались тщетными.

После недолгой эксплуатации месторождения выяснилось, что сокские серные заводы невыгодны казне, так как требовали значительных денежных затрат при низкой производительности (до сотни пудов серы в год). Поэтому, как только правительству стало известно, что на Самарской Луке в районе Серной горы имеются богатые запасы самородной кристаллической серы, оно решило сконцентрировать силы на новом месторождении.В 1720 г. Новосергиевский завод на Соку закрыли и перенесли на Самарскую Луку. Судьба остальных двух заводов неизвестна, но скорее всего их постигла та же участь. Паллас и Лепехин обнаружили на Соку давно заброшенные отдельные сооружения этих заводов и окружавших их укреплений.

Начало промышленного серного производства на Самарской Луке было заложено мастерами Новосергиевского завода. Несмотря на богатые залежи самородной ископаемой серы, поначалу заводское начальство испытывало серьезные затруднения. Петр I в 1722 году совершил поездку по Волге и специально сделал остановку для осмотра завода в Жигулях, после чего указал из Астрахани Правительствующему Сенату: "Серы на Волге зело много, а мастеров нет, для того старатца, чтобы выписать компанию мастеров". Год спустя специальным правительственным решением из-за границы пригласили мастера и подмастерьев, которым вменялось осмотреть казенные заводы и месторождения серы на Средней Волге.

В отличие от прежнего, когда серными заводами заведовали в местной воеводской канцелярии, с 1720 г. промысел под Жигулевскими горами Канцелярией артиллерии и фортификации был поручен надзору майора И. Молостова. В 1757 г. из казны завод передали во владение петербургского купца Ивана Мартова. Его наследники запустили промысел, пришедший в полный упадок: И.И. Лепехин лицезрел уже его развалины. Разработка серы на Самарской Луке прекратилась в 1764 г. и более в XVIII веке не возобновлялась.

Вопрос: почему привозная сера была дешевле, чем местная, если в 17-18 вв в России была низкая плотность населения, дорог почти не было-и сейчас , в 2016 г. в России та же проблема с дорогами, транспорт был гужевой, неужели найти мастеров , которые наладят производство серы было труднее, чем эти десятки тонн серы ежегодно завозить, невероятная ситуация!)

Закрытие завода под Серной горой произошло потому, что он не смог выдержать конкуренции более дешевой иностранной, привозной серы.Технический уровень волжского производства был гораздо ниже, и даже дешевизна крепостного труда не смогла искупить этот недостаток.
В начале XIX в. сделали попытку возобновить серный промысел на Самарской Луке. Отвечая на запрос Горного департамента о прежних серных заводах, самарский городничий указал на бывший Серный городок. В сентябре 1808 г. сюда направили мастеров для осмотра бывшего завода. Пробные шурфы дали обнадеживающие результаты. Однако на разведочной экспедиции дело и закончилось."
Опять очень странно, залежи серы были большими, а дело не заладилось!
Наверное, Российское государстство было очень богатым, чтобы импортировать серу, а не налаживать производство уже с разведанных месторождений, это похоже на заметание следов)

Селитра для производства дымного пороха:



Нитра́т ка́лия, азотноки́слый ка́лий (ка́лиевая сели́тра, кали́йная селитра, индийская селитра и др.) — неорганическое соединение, калиевая соль азотной кислоты с формулой KNO3.
Основное применение находит в пиротехнике (до XX века особенно широко, как компонент основного в то время взрывчатого вещества — дымного (чёрного) пороха) .Крупнейшее его месторождение находится в Ост-Индии.

"Калийные удобрения минеральные в-ва, содержащие калий и используемые как источник калийного питания р-ний. Получают в осн. из калийных солей ,

1-е крупное месторождение к-рых открыто в Штасфурте (Германия) в 40-х гг. 19 в.

Позднее были открыты залежи калийных солей во Франции, Канаде, США, началось произ-во хлористого калия, калийной селитры, сульфата калия и др.

В дореволюц. России месторождения калийных солей были неизвестны.
Калийная пром-сть стала создаваться в СССР в 1929 после открытия калийных месторождений на Сев. Урале (Соликамск, Березняки). "

Вот это облом!
Первое месторождение селитры открыто только в 1840 году и позже на территории всей России и Европы! Абсолютно невероятно, чтобы калийные селитры завозили из Ост-Индии.
С момента обнаружения месторождения до момента начала его эксплуатации могут пройти годы!

Спрашивается, а как же производили порох на трёх пороховых заводах , начиная с 1715 по 1840 гг., если ОТСУТСТВОВАЛ один из трёх компонентов его производства-калийная селитра, а второй важный компонент-серу -приходилось тащить аж из Италии, причём производство пороха являлось стратегической задачей Российского государства?

А никак не производили. Именно эта "мелочь"-отсутствие месторождений селитры для производства пороха до 1840 г и перечёркивает всю написанную ранее официальную историю и выметает из неё Петра 1, Екатерину II и Александра II. Также, как все 3 завода: Охтинский, Михайловский Шостскинский и Казанский до второй половины 19-го века.
История есть, персонажи написаны, как живые, события выглядят убедительно, только вот селитры для пороха не было.
Смотрим на руины официальной истории с 18-го до второй половины 19-го века.


Источники:

ПОРОХОВЫЕ ЗАВОДЫ
http://slovar.cc/enc/brokhauz-efron/1652594.html
Охтинский пороховой завод https://ru.wikipedia.org/wiki....E%D0%B4
Пороховая мельница. Как на Охте изготовляли лучший порох в царской России http://www.spb.aif.ru/money...._rossii
„Звезда” казенное предприятие
http://zvezda-plant.com.ua/?act=about
ПОРОХОВЫЕ ЗАВОДЫ
http://grwar.ru/library....55da360
Казанский государственный пороховой завод
http://www.kazanpowder.ru/history.html
Казанский пороховой завод https://ru.wikipedia.org/wiki....E%D0%B4
c.221-222
https://polymus.ru/ru....256.pdf
Шостка https://ru.wikipedia.org/wiki....8.D1.8F
История развития аналитической химии
http://pharmspravka.ru/farmats....ii.html
Дымный порох https://ru.wikipedia.org/wiki....E%D1%85
Нитрат калия
https://ru.wikipedia.org/wiki....8%D1%8F
История применения серы
http://www.gazpromsera.ru/?id=7
НА СОЛЕВАРНЯХ И СЕРНЫХ ЗАВОДАХ
http://medianet.yartel.ru/povolzj....4-38-55
Древесный уголь https://ru.wikipedia.org/wiki....B%D1%8C
 
MargaritaДата: Воскресенье, 31.07.2016, 17:18 | Сообщение # 32
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1099
Статус: Offline
Из комментариев:

Источник

Феликс: Умели еще и такие пушечки делать - её вес 2850 КИЛОГРАММ!!!! Это похоже пушка Дурляхова 1887 года. Да ладно!!Прямо таки 1887?
http://ru-artillery.livejournal.com/242975.html?thread=2308895
Очень интересная личность. Как они её передвигали? на лошадках? значит были тягачи. А где они?
А они только после 1910 года появились, в первую мировую.





Не бьётся хренология.

Cat_799: Металл пошёл на переплавку - этот вопрос решался просто. Всё, что смогли, утилизировали, что не смогли переплавить или утилизировать - спрятали в тоннелях или утопили.

Феликс: Тягачи переплавили? Вряд ли - нет смысла, Они должны быть хотя-бы на фотографиях, но их нет. Возникает вопрос с хренологией.
Технологии не высосешь из пальца. Это время гражданской США и крымской. Такие же орудия. НО НЕТ НИ ОДНОГО ТЯГАЧА!!! или другой машины. Только паровозы. Где хоть один? НЕТУ!! Единственный ответ - это всё- одна -первая мировая война растянутая во времени по разным календарям. Откуда внезапно появились технологии в конце 19 века - другой вопрос.

Cat_779: Вы наверное не удивитесь, если я Вам скажу, что фотографий нет, т.к. до сих пор от нас скрывают историю. То, немногое, к чему у нас есть доступ, мало что объясняет.Если показать тягачи, сразу возникнет вопрос, откуда они взялись. Существующим правительствам выгодно показать, что они нас облагодетельствовали, дали нам прогресс и цивилизацию,
а не показывать тот факт, что они повернули прогресс вспять и ради этого убили сотни миллионов населения.

Юрий: Круглосуточно в металлолом переплавляли (остатки прошлой цивилизации).

В 1883 году французским предпринимателем Юлием Гужоном было основано Товарищество Московского металлического завода. Завод был построен недалеко от Рогожской заставы.

В 1890 году была запущена первая мартеновская печь.
В 1913 году работали уже семь мартеновских печей, выплавлявшие более 90 000 тонн стали в год, несколько мелкосортных и листопрокатных станов. Завод выпускал главным образом простое железо, железную проволоку, гвозди, болты и др.

Серп и Молот (завод в Москве)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Серп_и_Молот_%28завод_в_Москве%29



По-моему очень умная мысль!!
"Марте́новская печь (марте́н) — плавильная печь для переработки передельного чугуна и лома в сталь нужного химического состава и качества.
До́менная печь, до́мна — большая металлургическая, вертикально расположенная плавильная печь шахтного типа для выплавки чугуна и ферросплавов из железорудного сырья".
Мартен - именно для переплавки лома, а не для выплавки из руды!! Круглосуточно переплавляли остатки прошлой цивилизации!!!
Прикрепления: 2551718.jpg (30.7 Kb) · 3480001.jpg (37.9 Kb)
 
АлександраДата: Воскресенье, 07.08.2016, 08:44 | Сообщение # 33
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Япония 1945 - бомбардировки. Последствия. Сборка

Оригинал Япония 1945 - бомбардировки. Последствия. Сборка

Солянка сборная - не имеет значение где Хиросима, Нагасаки, Токио - интересуют характер разрушений и поражений. Так было до взрыва -



А так после -

















Прикрепления: 0417477.jpg (25.6 Kb) · 5389131.jpg (21.7 Kb) · 8018237.jpg (14.3 Kb) · 9293514.jpg (62.7 Kb) · 0318991.jpg (42.6 Kb) · 3938079.jpg (38.8 Kb) · 6390538.jpg (38.4 Kb) · 1041940.jpg (36.4 Kb) · 4128045.jpg (32.0 Kb) · 1808010.jpg (31.2 Kb)
 
АлександраДата: Воскресенье, 07.08.2016, 08:50 | Сообщение # 34
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Япония 1945 - бомбардировки. Последствия. Сборка. Продолжение.












 





Прикрепления: 8485353.jpg (42.6 Kb) · 8236788.jpg (27.0 Kb) · 9702633.jpg (41.6 Kb) · 9725675.jpg (50.2 Kb) · 0824284.jpg (46.2 Kb) · 6210120.jpg (45.2 Kb) · 2358721.jpg (36.3 Kb) · 6589287.jpg (48.7 Kb) · 9320510.jpg (31.0 Kb) · 8563078.jpg (52.7 Kb)
 
АлександраДата: Воскресенье, 07.08.2016, 08:54 | Сообщение # 35
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Япония 1945 - бомбардировки. Последствия. Сборка. Продолжение.




















Прикрепления: 7714908.jpg (47.6 Kb) · 3030968.jpg (34.1 Kb) · 9039907.jpg (38.3 Kb) · 1758359.jpg (31.3 Kb) · 0488845.jpg (37.4 Kb) · 1984462.jpg (37.5 Kb) · 3621273.jpg (31.7 Kb) · 7999098.jpg (27.5 Kb) · 9953770.jpg (36.9 Kb) · 4703191.jpg (34.0 Kb)
 
АлександраДата: Воскресенье, 07.08.2016, 08:57 | Сообщение # 36
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Япония 1945 - бомбардировки. Последствия. Сборка. Продолжение.








  







 
Прикрепления: 3532474.jpg (24.6 Kb) · 8078386.jpg (38.9 Kb) · 8066338.jpg (27.2 Kb) · 4815073.jpg (21.3 Kb) · 9191306.jpg (18.7 Kb) · 8534777.jpg (17.4 Kb) · 8868956.jpg (26.8 Kb) · 3210498.jpg (23.1 Kb) · 8557962.jpg (19.1 Kb) · 2018956.jpg (30.1 Kb)
 
АлександраДата: Воскресенье, 07.08.2016, 09:00 | Сообщение # 37
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Япония 1945 - бомбардировки. Последствия. Сборка. Продолжение.




  









  

Прикрепления: 9443514.jpg (24.4 Kb) · 0453247.jpg (15.2 Kb) · 3534737.jpg (22.1 Kb) · 2544467.jpg (19.9 Kb) · 2697758.jpg (36.5 Kb) · 8944300.jpg (28.3 Kb) · 3798182.jpg (45.3 Kb) · 1648054.jpg (22.7 Kb) · 1978546.jpg (10.6 Kb) · 8124385.jpg (15.4 Kb)
 
АлександраДата: Воскресенье, 07.08.2016, 09:03 | Сообщение # 38
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Япония 1945 - бомбардировки. Последствия. Сборка. Продолжение.


  


  




  















Японские СМИ опубликовали в Сети кадры, снятые советскими операторами в городе Хиросима спустя месяц после взрыва атомной бомбы, сброшенной США.

Черно-белое видео, представленное интернет-изданием Asahi Shimbun, было передано главе правительства Японии председателем Госдумы РФ Сергеем Нарышкиным в июне этого года.

На кадрах видно, что город был практически стерт с лица земли в результате атомного удара США в 1945 году.

В результате бомбардировки города на месте погибли от 70 до 100 тысяч человек, однако многие выжившие погибли позднее от лучевой болезни и других осложнений. Общее количество жертв атаки США на Хиросиму составило почти 300 тысяч человек.


Прикрепления: 4897627.jpg (19.3 Kb) · 1639675.jpg (15.3 Kb) · 8606474.jpg (28.4 Kb) · 2087456.jpg (45.1 Kb) · 5432775.jpg (31.8 Kb) · 6807454.jpg (46.4 Kb) · 6484431.jpg (9.7 Kb)
 
АлександраДата: Воскресенье, 07.08.2016, 09:07 | Сообщение # 39
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
"ЯДЕРНОЕ" ОРУЖИЕ 19 ВЕКА.

Источник

Одно интересное фото. На фото якобы "атомных " взрывов Хиросимы - видно что-это фотомонтаж.  Смонтировано из двух обычных взрывов и наложено друг на друга.


Вывод - все разрушения полностью совпадают по характеру с Парижем 1871 и городами США 1865. Пожары Лондона и Москвы (якобы 1812) - имеют аналогичный характер. почему эта бомба называется "ЯДЕРНАЯ" от слова ядро. Нам говорят что в 1865 пушки стреляли каменными и чугунными ядрами




И результат обстрела примерно везде такой.


Смотрим фото отстрела этих "ядерных" орудий в 1865 году:


Смотрим очень внимательно.долго и пристально. Этот пост пишется только по этой ОДНОЙ но самой важной для меня фотографии гражданской войны США.
что же мы тут видим?



Круговые отверстия в стальных бронелистах толщиной примерно 50 см(не меньше). Они сквозные. Края отверстий только чуть чуть вдавлены и треснуты. если-бы ядро могло так "прошивать" стальной лист толщиной полметра - то почему оно не может пробить вот это:


Просто вмятина и всё!!!! Еще момент - за отверстиями сложены дрова. Если бы снаряд пробил плиту насквозь (а так оно и есть) - он ушел бы дальше и разворотил весь склад. Но ничего подобного - все сложено аккуратно.

Для сравнения фото застрявшего после попадания снаряда в броню "Тигра"-


Кто-нибудь может мне пояснить - чем стреляли пушки 19 века?? что это за "ядерные" орудия?


 
АлександраДата: Воскресенье, 07.08.2016, 09:31 | Сообщение # 40
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Сам себя прокомментирую

Источник

(не спец, уж простите - просто мысли)
Посмотрел фото руин Ричмонда и Чарльзстоуна 1865 года - заметил интересный характер разрушений зданий-






Видно, что удар сверху под углом примерно 45 градусов. Характер взрыва "шар" - при этом мгновенно выгорает объем внутри здания (в закрытом объеме) но стены частично остаются за счет несущих конструкций.если снаряд прилетает рядом с домом то сносится ближайшая стена - смотрим на косые следы горения  

Дальняя стена не падает - значит сила взрыва не большая. Но камень превращается мелкий щебень


Металл выворачивает как бумагу от мгновенного теплового воздействия и взрывной волны.



но деревья остаются целыми



Значит тепловая волна была очень кратковременная - а все что внутри зданий догорало потом но больших следов пожара нет


Кк и в Хиросиме - Нагасаки.
Взрывная волна - о её силе можно судить по наклону металлических столбов

 
АлександраДата: Среда, 26.10.2016, 16:44 | Сообщение # 41
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
РИЧМОНД. Весна 1865 года... тени на камнях.

СВИДЕТЕЛЬСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕРЕАЛЬНО МОЩНОГО Оружия Массового Поражения в 19 веке.. США... Ричмонд 1865 г.


Оригинал

Источник

Разрушение Ричмонда во время гражданской войны весной 1865 года произошло как бы само собой, основные бои шли за Петербург, а Ричмонд пострадал по ходу дела сам собой, взорвался арсенал и город сгорел! То есть долгой осады и обстрелов не было! Это важный момент для дальнейшего понимания тяжести повреждений города. Особых повреждений, на которые я наткнулся случайно рассматривая фото.
Но сначала для сравнения я дам несколько фото современного Алеппо который бомбят все кому не лень и давно уже.














Страшно смотреть, ужас...

Теперь Ричмонд весной 1865 года...



















Прикрепления: 5019154.jpg (439.0 Kb) · 8856327.jpg (225.6 Kb) · 8203089.jpg (117.3 Kb) · 1954468.jpg (515.6 Kb) · 5633741.jpg (323.5 Kb) · 6389558.jpg (217.9 Kb) · 4429341.jpg (311.9 Kb) · 7862016.jpg (142.2 Kb) · 6498833.jpg (69.9 Kb) · 0375719.jpg (261.2 Kb)
 
АлександраДата: Среда, 26.10.2016, 16:54 | Сообщение # 42
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
РИЧМОНД. Весна 1865 года... тени на камнях. Продолжение.









Ну все ясно, пожар, перекрытия сгорели дома обрушились все ясно как божий день. Меня удивляли раньше эти грандиозные разрушения, но зацепиться мне было не за что, одни охи и ахи.

Однако случайно совершенно я внимательно рассмотрел одну фотографию и заметил удивительные тени... Вот эта фотография. Посмотрите внимательно!




Ну а теперь детали!
Тень от лестницы на стене. Ни какие солнечные лучи не могут оставить эту тень - слишком низко должно быть излучение, параллельно земле практически.



Тень от ставень, ставни сгорели, а тень осталась...



Причем эти тени от ставен только на этой стороне дома на другой просто копоть.
Но я бы конечно не стал бы делать какие либо предположения только по одному этому случаю. Мне попалась еще одна фотография с еще более характерной тенью!
Обратите внимание на дом в левом углу, на нем тени от двух деревьев стволы от которых еще остались...



Теперь крупнее.



Хорошо видно что даже ствол и крупные ветви дали тень, крона дала тень а вот зона где средние сучья и листьев еще мало стали темными, как и вся стена.
Естественно это не взрыв атомной бомбы иначе бы тут рядом ни чего бы не было, но тем страннее и не понятнее это оружие. Очень похоже на микро взрыв - яркая вспышка и мощное излучение которое оставило тени, но даже не повредило ни лестницу ни ствол дерева. А может это тот самый тепловой луч?
Прикрепления: 4975811.jpg (200.6 Kb) · 3971572.jpg (177.1 Kb) · 9537003.jpg (186.7 Kb) · 9263438.jpg (153.1 Kb)
 
АлександраДата: Пятница, 28.04.2017, 20:35 | Сообщение # 43
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline

Что в руке у Михаила?

Кажется, мы угадали. Ваджра-это оружие )
Там и на голове у него штучка интересная. И Аргумент у Ангела рядом .

Источник



Алтарь "Падение Ангелов". Церковь Святого Михаила. Вена. Австрия.

Прикрепления: 1006261.jpg (165.1 Kb) · 3129741.jpg (80.5 Kb)
 
MargaritaДата: Четверг, 29.06.2017, 15:27 | Сообщение # 44
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1099
Статус: Offline
"Большая Берта" – убийца фортов.

Источник

Для выведения из строя укреплений одного форта и полной деморализации его гарнизона двум «Бертам» требовалось, в среднем, 360 снарядов и всего один день времени. После первых боёв в Бельгии союзники стали называть 420-мм немецкие мортиры «убийцами фортов»

В последние десятилетия XIX и первые годы XX века в Европе шла гонка вооружений. Она сопровождалась невидимым соперничеством брони и бетона новых крепостей с пробивной способностью снарядов гаубиц и мортир осадной артиллерии. Промышленники Рурского бассейна, среди которых лидирующее положение занимала династия Круппов, инвестировали значительные средства в разработку сверхмощных артиллерийских систем, призванных уничтожить новейшие укрепления потенциальных противников Германской империи – форты с бетонными стенами толщиной в несколько метров и бронированными башнями. «Подведение итогов» этой гонки вооружений произошло во время Первой мировой войны.

«Толстая Берта» от концерна «Крупп»

Одной из таких разработок стала 420-мм мортира проекта «Модель L/12», изготовленная на заводах Круппа, расположенных в Эссене. Автором проекта орудия был конструкторский тандем, состоявший из главного конструктора концерна Фрица Раушенбергера и его предшественника на этом посту – конструктора по фамилии Дрегер. В разговорах между собой инженеры называли проект «Большая Берта» или «Толстая Берта» (нем. «Dicke Bertha») в честь единоличной на тот момент владелицы концерна, внучки и единственной наследницы Альфреда Круппа – Берты Крупп.



Берта Крупп (1886–1957)

Источник – business.metropoleruhr.de

Мортира представляла собой логическое развитие 420-мм проекта, носившего название «Модель L/16» или, как её ещё называли разработчики, «проект Гамма». Это было уже третье крупнокалиберное осадное орудие, разрабатывавшееся концерном Круппа, поэтому его назвали в честь третьей буквы греческого алфавита. «Проект Гамма» демонстрировал высокие показатели стрельб, но подготовительные работы и монтаж орудия, необходимые для его подготовки к открытию огня, были очень длительными и дорогостоящими. Установка «Гаммы» занимала больше недели – на каждой новой артиллерийской позиции требовалось отливать новый бетонный лафет, которому требовалась минимум неделя времени, чтобы застыть. Кроме того, «Гамма» весила 140 тонн, и для её перевозки нужно было задействовать десять железнодорожных вагонов.

420-мм мортира «Большая Берта» (рисунок)
Источник – thepostonline.nl

В 1904 году проектные работы были завершены, но доработки и доводка опытного образца продолжались вплоть до 1912 года. В июле 1912 года, когда после испытаний недостатки «Гаммы» стали понятны командованию имперской армии, оно поставило перед разработчиками задачу создания одного экземпляра похожей артиллерийской системы, но более мобильной, снабжённой колёсным лафетом. Не дожидаясь окончания разработки (декабрь 1913 года), в феврале 1913 года немецкое командование заказывает второе такое орудие.

В марте 1914 года первую мортиру продемонстрировали кайзеру Вильгельму ІІ. Результаты стрельб полностью удовлетворили заказчиков, и орудие сразу же приняли на вооружение. В июне того же года был готов и второй экземпляр.Получившаяся артиллерийская система отличалась мобильностью (размещалась на двухколёсном лафете) и весила около 43 тонн. Длина её ствола была на 4 калибра короче «Гаммы» и составляла 12 калибров (отсюда второе название орудия – «Модель L/12») или 5,88 метра. Угол подъёма ствола мортиры достигал 80° и регулировался гидравлическими подъёмниками.


Расчёт «Большой Берты» готовится к стрельбам
Источник – maquette-garden.forumactif.com

Орудие имело скользящий клиновый затвор. Прицельная стрельба могла вестись на дистанциях до 12,5 км, хотя дальность полёта снаряда превышала 14 км. Скорострельность мортиры составляла 1 выстрел в 8 минут, что являлось высоким показателем для таких крупнокалиберных орудий. «Большая Берта» могла вести огонь боеприпасами трёх видов:
  • бетонобойными снарядами, обладавшими способностью разрушать 8-метровые бетонные стены, не армированные металлопрокатом;
  • фугасными снарядами, которые уничтожали всё живое в радиусе 500 метров и оставляли в земле воронки четырёхметровой глубины и радиусом до 12 метров;
  • осколочными снарядами, начинёнными 15 000 металлических остроконечных звезд, которые разлетались на расстояние до 1500 метров.


Вес бетонобойного снаряда мортиры достигал 886 кг, фугасного – 760 кг.

Для того, чтобы колёса орудия не вязли в грунте и грязи разбитых военных дорог, на них крепились специальные пластины, уменьшавшие удельное давление мортиры на единицу площади. Эта технология изготовления колёс для вездеходной техники носила название Rad-guertel или «пэдрэйл» и являлась прообразом гусениц. Она была изобретена в 1903 году англичанином Брэхемом Джозефом Диплоком, который первоначально предполагал её использование в сфере сельскохозяйственного машиностроения.

Сзади к станине «Большой Берты» крепился большой тяжёлый якорь-лопата. Перед началом ведения огня расчёт углублял его в грунт подобно воткнутой лопате. Якорь принимал на себя и передавал на грунт нагрузки, возникавшие при чудовищной отдаче орудия, гася её.

Концерн Круппа совместно с концерном Даймлера разработал и специальный тягач для перевозки «Большой Берты», которая при транспортировке должна была разбираться на пять транспортируемых узлов.

Две немецких «девушки» против бельгийских крепостей

К началу Первой мировой войны на вооружении у Германской императорской армии было только две «Большие Берты», которые в конце июля 1914 года были отправлены на границу с Бельгией. Здесь они должны были принять активное участие в штурме бельгийских крепостей Льежа, Намюра и Антверпена, а также северных фортов Франции.


Расчёт «Большой Берты» заряжает орудие. Хорошо виден якорь, заглубленный в грунт
Источник – kollektsiya.ru

Современная американская пресса в некоторых изданиях ставит под вопрос авторство немецких конструкторов в проектировании «Большой Берты». Есть мнение, что немецкие конструкторы позаимствовали идею 420-мм мортиры у американского изобретателя Луи Гатмана. Однако если учесть, что «Большая Берта» была уже четвёртым проектом в эволюции крупнокалиберных осадных артиллерийских систем, которые разрабатывались инженерами Крупповского концерна, подобные заявления теряют свою состоятельность.


Расчёт «Большой Берты» на марше. Тягачи концерна Daimler везут разобранное орудие
Источник – kaisersbunker.com


Расчёт орудия прибыл на место. Хорошо видны колёса лафета, изготовленные по технологии «пэдрэйл»
Источник – kaisersbunker.com


Смонтирован подъёмник и направляющие для колёс, лебёдкой поднимается часть лафета с накатниками (снизу) и гидравлическими тормозами (сверху)
Источник – kaisersbunker.com


Сборка продолжается. Лопатообразный якорь ещё не смонтирован
Источник – kaisersbunker.com


Идёт монтаж площадки подачи снарядов. Хорошо видна подающая тележка. Ствол уже установлен на лафет
Источник – kaisersbunker.com


Сборка орудия подходит к завершению
Источник – kaisersbunker.com

4 августа 1914 года немецкие войска двинулись к бельгийской крепости Льеж. Среди 124 орудий, приданных немецким частям в Бельгии, были и две «Большие Берты». Начиная с 5 августа они обстреливали форты Льежской крепости, которые к началу Первой мировой войны уже морально устарели. Несмотря на то, что они строились относительно недавно (в период с 1880 по 1892 год), неармированный бетон их монолитных артиллерийских блоков был недостаточно прочен, чтобы выдержать пробивную и разрушительную мощь бетонобойных снарядов новых немецких артиллерийских систем.Для выведения из строя укреплений одного форта и полной деморализации его гарнизона, который в типовых бельгийских фортах достигал численности в 1000 человек, двум «Бертам» требовалось в среднем 360 снарядов и всего один день времени. После первых боёв на Западном фронте союзники стали называть 420-мм немецкие мортиры «убийцами фортов».


Расчёт «Большой Берты» готовит орудие к бою
Источник – kollektsiya.ru

Ошеломляющего успеха «Большие Берты» достигли при штурме бельгийского форта Лонсен, бетонный монолит которого взорвался и развалился на куски после прямого попадания бетонобойного снаряда в его пороховой погреб. После этого сдетонировали снаряды и в некоторых башнях форта. Бетон, использовавшийся при возведении бельгийских фортов, был низкого качества, не армировался стальным прокатом и закладывался по устаревшей многослойной технологии, где каждый слой имел разный состав и обладал различными физическими качествами. Такой бетон разваливался на куски под воздействием прямых попаданий 420-мм снарядов немецких мортир.

За время боёв в Бельгии «Большая Берта» получила всемирное признание. Двенадцать фортов крепости Льеж были взяты за десять дней во многом благодаря эффективности её огня. Льеж пал 16 августа 1914 года, затем «Большие Берты» не менее триумфально расправились с фортами Намюра и Антверпена. Во время боевых действий на территории Франции они внесли значительный вклад в штурм форта в Мобеже и других северных французских фортов.


Опрокинутая броневая башня для двух 120-мм орудий и разрушенный взрывом порохового погреба монолит бельгийского форта Лонсен
Источник – maquette-garden.forumactif.com

Первые неудачиОднако когда в феврале 1916 года «Берты» столкнулись с более современными укреплениями Вердена, где при возведении казематов использовался монолитный армированный бетон, оказалось, что против железобетона их огонь не столь эффективен.Как неудачный можно расценивать и опыт применения «Больших Берт» против русской крепости Осовец в Восточной Польше. Сюда немцы привезли четыре «Большие Берты» и 64 крупнокалиберных осадных орудия других систем. 25 февраля 1915 года начался обстрел крепости, который 27 февраля достиг пика интенсивности и продолжался до 3 марта. За несколько дней непрерывного обстрела по крепости было выпущено до 250 тысяч только тяжёлых снарядов, а всего за время осады  до 400 тысяч.


Снаряды, использовавшиеся немцами при штурме крепости Осовец. Слева направо – 420 мм, 305 мм, 210 мм, 150 мм, 107 мм и 100 мм
Источник – rusmirzp.com

По свидетельствам очевидцев, кирпичные постройки крепости разрушались, деревянные конструкции горели, бетонные сооружения давали внутренние отколы в сводах и стенах. Проводная связь была повсеместно прервана, а дороги, окопы, пулемётные гнёзда и блиндажи  перепаханы снарядами. Над крепостью постоянно висели клубы дыма и пыли. Вместе с артиллерией крепость бомбили немецкие аэропланы.

Немецкие артиллеристы расположили осадные орудия вне пределов досягаемости крепостной артиллерии Осовца, которая состояла из морально устаревших 152-мм орудий 1885 года выпуска. В связи с этим они посчитали излишним маскировать свои батареи, в результате чего поплатились за свою легкомысленность и мнимую безнаказанность. Немцы не знали, что на вооружении крепости состояли также два дальнобойных 152-мм морских орудия системы Канэ, дальности стрельбы которых вполне хватало, чтобы накрыть огнём немецкие батареи. В результате артиллерийской дуэли русские комендоры повредили и уничтожили 8 немецких орудий, включая две «Большие Берты», потеряв при этом только одну свою пушку. В результате Осовец был оставлен русской армией только 24 августа в связи с общим отступлением русских войск в Польше. Гарнизон покинул крепость, предварительно уничтожив всё, что невозможно было вывезти или унести на себе. Укрепления крепости также были взорваны русскими сапёрами при отступлении.


152-мм пушка Канэ, форт «Красная Горка»
Источник – travellers.ru


Деревянный макет 420-мм мортиры «Большая Берта», созданный в 1932 году Э. Черубиным, бывшим артиллеристом расчёта одной из «Берт»
Источник – kollektsiya.ru

Информация об общем количестве построенных «Больших Берт» в различных источниках варьируется от 9 до 12 единиц, а общее количество стволов, произведённых для них, составило от 18 до 20 штук.Конец «Больших Берт»Стоит отметить, что стволы «берт» быстро изнашивались, что снижало прицельную дальность их стрельбы с первоначальных 12,5 км до 9 км. Кроме того, были зафиксированы случаи детонации некачественных снарядов в стволах орудий.


Тяжёлая картауна или «Модель-Бета-М» (Kartaune Beta-M-Gerät)
Источник – kaisersbunker.com

На некоторых 420-мм орудиях стволы со временем были заменены на 305-мм (их длину увеличили до 30 калибров) с целью увеличения дальности стрельбы за счёт уменьшения массы снаряда. Такие орудия получили название «Тяжёлая картауна» или «Модель-Бета-М».

За время Первой мировой войны, а также после выполнения немецким правительством условий Версальского договора все «Большие Берты», за исключением двух экземпляров, были уничтожены. Два орудия достались американцам в виде трофеев и были вывезены в США. Одна мортира выставлялась в Армейском музее артиллерии Соединённых Штатов в Абердине до тех пор, пока в 50-х годах не была отправлена на переплавку. Судьба же второй «Берты» автору статьи неизвестна.


«Большая Берта», разрушенная взрывом. Скорее всего, в стволе сдетонировал её собственный снаряд
Источник – kaisersbunker.com
 
АлександраДата: Суббота, 05.08.2017, 08:27 | Сообщение # 45
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Сотрудничество фирмы "Крупп" с Ленинградским заводом "Большевик" (Обуховский завод) в 1930-31. Ч.1

Оригинал  Сотрудничество фирмы "Крупп" с Ленинградским заводом "Большевик" (Обуховский завод) в 1930-31. Ч.1

Сотрудничество Советской России и Веймарской Германии, начавшееся в 1922 году, к концу десятилетия достигло своего пика. Две страны-изгои постепенно выходили из международной изоляции.

Контакты Москвы и Берлина шли по трем основным направлениям: военному, научно-техническому и торговому. Советской России этот союз помогал преодолевать трудности индустриализации и создавать военно-промышленный комплекс, совершенствовать вооружение и повышать квалификацию комсостава армии, а Германии, ограниченной Версальским договором, разрабатывать новое оружие, готовить военные кадры и обеспечивать работой своих граждан. Ленинградский завод «Большевик» не остался вдали от этих событий. Наиболее плодотворно и успешно военно-технические связи с немецкой стороной были реализованы на «Большевике» в 1930-1931 годах. В это время там трудилась группа специалистов концерна «Крупп» и действовало «опытное танковое бюро» под руководством немецкого инженера Эдварда Гротте.



Первые контакты России с Круппом начались в 1863 году. Русское правительство обратилось за помощью в создании нарезной артиллерии к малоизвестной тогда немецкой фирме «Крупп». С крупповских заводов в Россию стали поступать орудия, документация к ним, и здесь их не просто слепо копировали, а дорабатывали, и на выходе изделия получались даже с лучшими тактико-техническими характеристиками.

Большинство крупповских орудий изучались и совершенствовались на Обуховском сталелитейном и орудийном заводе (с 1922 до 1992 год «Большевик»). [Завод был назван в честь русского ученого-металлурга П.М. Обухова, который изобрел способ производства литой стали для изготовления артиллерийских орудий, а также участвовал вместе с Н.И. Путиловым в создании завода. - прим statehistory.ru]


Обуховский завод, 1902 г.

Tак рождалась наша нарезная артиллерия. Но и во многом благодаря русским заказам и русским деньгам небольшая фирма «Крупп», со временем превратилась в военно-промышленный концерн мирового уровня. Дружба России с Круппом продолжалась вплоть до Первой мировой войны.

Ренессанс этого союза состоялся в конце 1920-х.

Пережив в 1927 году вполне реальную угрозу вторжения западных стран во главе с Англией, Советская Россия встает на путь милитаризации экономики. В тот момент из промышленно развитых стран мира к полноценному диалогу с Красной Россией была готова только Германия. 

У СССР в наличии имелась огромная сырьевая база, миллионы по сути бесплатных рабочих рук и энтузиазм большинства населения, верившего в светлое коммунистическое будущее. Германия обладала высокоразвитой тяжелой промышленностью и высокопрофессиональными научными и техническими кадрами. Производство требовало сырья, а люди - работы, и все это могла дать Советская Россия.

Корпорация «Крупп» еще в 1922 году подписала договор на эксплуатацию сельскохозяйственных угодий на Северном Кавказе. Но этот непрофильный проект для металлургического концерна оказался неудачным во многом из-за административных препон с советской стороны. В последующие несколько лет происходят незначительные контакты Круппа и Москвы в различных сферах производства. Главным образом дело касалось закупки стали у Круппа. А в 1929-м был подписан договор о сотрудничестве в области производства различных видов стали. И это уже было серьезно.


Орудийные мастерские Обуховского завода

В марте 1929-го советская делегация посетила Германию с целью заключения соглашений на оказание технической помощи для организации современного военно-промышленного производства.

Были достигнуты предварительные договоренности с фирмами Круппа, Юнкерса, Цейса и «Рейнметалл».

В том же году через крупповский филиал в Швеции - фирму «Бофорс» - были закуплены несколько образцов немецких пушек и артиллерийские боеприпасы для исследования и изучения их характеристик.

За послевоенное десятилетие фирма «Крупп» перестроилась на выпуск мирной продукции: локомотивы и вагоны, станки и оборудование, мостовые конструкции и трубопроводы.

Однако она, нарушая Версальский договор, участвовала и в перевооружении рейхсвера, выпуская малыми партиями различную военную технику и боеприпасы.


К началу 1930-х в концерне «Крупп» работало около 70 тысяч человек, и кроме металлургических заводов в него входили угольные шахты, железные рудники и транспортные организации.

Головной офис и главное конструкторское бюро располагалось в городе Эссен.

В апреле 1929-го в Москве прошли переговоры между ВСНХ (Высший Совет народного хозяйства) и фирмой «Крупп» об оказании технической помощи в военном производстве и в производстве легированных сталей и чугуна для гражданских целей сроком на десять лет.

В результате Крупп отказался от сотрудничества в военной области, ссылаясь на то, что этим он нарушает Версальский договор, но согласился на совместные работы по специальным сталям. Как говорится, «свято место пусто не бывает», и куда не пошел Крупп - туда пошел «Рейнметалл».

В июне 1929-го между Круппом и СССР, который представляло ГОМЗ (Государственное объединение машиностроительных заводов) был подписан договор о технической помощи. По нему фирме «Крупп» должны были выплатить 1,15 миллиона американских долларов, частями, до 1939 года.

Крупп же обязывался присылать своих специалистов на заводы ГОМЗ для консультаций и технической поддержки, а также давать советским инженерно-техническим работникам подробные наставления на своих заводах и в лабораториях по производству специальных марок стали.

Производство стали было одной из главных составляющих военной промышленности.

Разворачивая в конце 1920-х военное производство, СССР столкнулся с проблемой получения высококачественных сталей.


Металлурги страны к этому времени освоили производство более 100 марок легированных сталей, количество металлургических заводов увеличилось в шесть раз, но в то же время около 4 миллионов тонн стали было закуплено за рубежом.

Советское руководство тяжелой промышленностью выбрало ленинградский завод «Большевик» как основную базу, где будут изучаться крупповские методы в сталелитейном производстве. В первый год завод должен был принять двенадцать немецких специалистов. Стоит отметить, в каких условиях находился завод в то время. Известный конструктор двигателей Микулин, прибыв сюда в 1927 году для контроля производства танковых моторов, был поражен тем, что рабочие могут делать такие сложные вещи, не имея порой даже простых измерительных приборов.

К тому же надо добавить, что завод испытывал нехватку квалифицированной рабочей силы, не говоря уже об инженерно-технических специалистах.


И это был ведущий оборонный завод СССР, находившийся всегда на виду у высшего руководства страны.

Можно себе представить, что творилось на обычных советских предприятиях.

В апреле 1930-го на «Большевике» работала инспекция от Наркомата вооружений РККА.

В отчете комиссии была дана развернутая картина состояния завода.

Вот довольно любопытный отрывок из этого документа: «...В прошлом завод был казенным, единственным в морском ведомстве работал вне конкуренции и находился на государственном бюджете. Эти обстоятельства создали на заводе своеобразную установку дела, свои традиции, которые в общежитии обычно охарактеризовываются - «работать по казенному», т.е. работать дорого, с «прохладцей» и по «старинке». Перечисленные факторы на заводе сильно укоренились и, к сожалению, частично сохранились до нашего времени, ломка их и перестройка общего уклада производственной жизни завода происходит крайне медленным темпом...» (вся орфография и пунктуация здесь и далее сохранены).

Первый завод в СССР, освоивший выпуск авиамоторов, ведущее танкостроительное предприятие страны (а звание «ленинградский рабочий» было своего рода эталоном для трудящихся Союза) - и вдруг такая нелестная характеристика.

И вот что еще интересно: в феврале этого же года заводу было присвоено звание Ударного за повышение производительности труда. Количество рабочих и служащих на заводе к 1 апреля 1930 года составляло 9270 человек. В 1929 году предприятие выпустило 87,5 процента военной и 12,5 процента гражданской продукции.

К моменту приезда крупповцев «Большевик» занимался сталелитейным производством, крупнокалиберной и зенитной артиллерией, выпуском снарядов, авиамоторостроением, танкостроением и тракторостроением.

Поначалу планировалось, что немцы начнут работу в СССР в конце января 1930-го, но организационные проблемы и неурядицы приезд немецких специалистов затянули до конца марта.

18 марта ГОМЗ направило служебное письмо на завод «Большевик». В нем сообщалось, что в Москву в ближайшие дни приезжают 12 крупповских специалистов. Интересны некоторые указания, данные в письме, по поводу организации работы и бытовому устройству немцев. «...Особое внимание руководства предприятий должно быть сосредоточено на предоставлении крупповским специалистам полной возможности осуществлять поставленные перед ними задания, отнюдь не загружая их частыми совещаниями, как в рабочее время, так и вне этого времени. Такое же внимание должно быть обращено на создание для крупповских специалистов самых благоприятных условий, чисто бытового характера, а именно: им должна быть предоставлена чистая и хорошая квартира со всеми удобствами. Вопрос с продовольствием должен быть им настолько гарантирован, чтобы они имели возможность получать продукты питания, не теряя время на стоянку в очередях и т.д.

Имевшие место на наших предприятиях недоразумения и конфликты с иностранными специалистами, возникшие на почве мелких, но досадных неувязок в обслуживании этих специалистов, создавали нередко такую тяжелую обстановку, что работа того или иного иностранца на наших предприятиях делалась совершенно невозможной...». Дирекция завода «Большевик» сделала главный упор на обеспечение бытовых условий немецким работникам и... совсем забросила производственную суть дела.

Что до «чистой и хорошей квартиры со всеми удобствами», то руководство «Большевика» сняло несколько номеров в гостинице «Европейская». Шесть раз в неделю туда и обратно ездила машина от гостиницы в район, где сегодня находится станция метро «Пролетарская».

Все это удовольствие выходило заводу в копеечку, так как питание и проживание немцев оплачивались из заводской кассы. 30 марта состоялось совещание представителей металлургических заводов города, на котором обсуждался приезд крупповских специалистов в Ленинград. Было решено, что в связи с инспекцией Наркомата вооружений, проводимой на «Большевике», первые две недели немцы будут работать на «Красном Путиловце».

В итоге крупповцы приступили к работе на «Большевике» только в середине апреля. Москва постоянно держала на контроле пребывание немцев на заводе. В течение апреля и мая было несколько проверок из ГОМЗ и Оружейного объединения. И судя по служебным письмам из центра, дирекция завода не уловила всю серьезность момента.

Первое предупреждение было вынесено телеграммой от 5 мая на имя помощника директора «Большевика» по технической части Файберга и главного инженера Клемма. «Ко мне поступил доклад о безобразном даже более - преступном отношении руководства завода по отношению прикомандированных специалистов Круппа и 2 инженеров немцев, приглашенных к вам на работу. Вы являетесь в первую очередь ответственными за правильное использование указанных работников и не принимаете никаких мер, как ответственные технические руководители завода, ставя Вам на вид за такое отношение, приказываю принять решительные меры полного использования, находящихся на В/заводе иностранных специалистов, повторный контроль со стороны Объединения и обнаружения подобного рода упущений повлечет за собой предания Вас к судебной ответственности.Начальник Оружобъединения Урываев».

Телеграмма не из приятных еще и потому, что уже было «Шахтинское дело», в которое, кстати, вовлекли и троих немцев, а 25 февраля 1930 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «О ходе вредительства на предприятиях военной промышленности», и на пороге уже стоял процесс «Промпартии». Именно в это время нарастает кампания по поиску вредителей на государственных предприятиях и стройках. Условия первых лет индустриализации с ее грандиозными планами, авральными работами, использованием неквалифицированной рабочей силы и отсутствием грамотных руководителей в итоге приводило к различным авариям, поломкам оборудования, техногенным катастрофам.

Руководство страны в лице карающих органов начало списывать все неудачи в промышленном производстве на преднамеренную вредительскую деятельность буржуазных сил, которые находили себе сподвижников на советских предприятиях. Тогда же и появились печально знаменитые «шарашки» - тюрьмы, где трудились инженерно-технические работники на благо обороны страны. Но пользуясь закрытостью предприятий, руководство военных заводов очень мало внимания уделяло вопросам улучшения организации производства.

Еще 4 апреля 1928 года СНК (Совет Народных Комиссаров) СССР принял постановление, которым надзор за качеством всего производственного процесса и условиями труда на предприятиях военной промышленности возлагался на Наркомат труда совместно с ОГПУ (Объединенное государственное политическое управление). И главная роль в этом дуэте принадлежала госбезопасности. Небольшое пояснение по поводу «2 инженеров немцев».

Один из них - инженер Эдвард Гроте - начал работать на «Большевике» просто в одно время с крупповцами. Здесь он был руководителем опытного конструкторского машиностроительного отдела и создал первый отечественный танк с противоснарядным бронированием. Второй в списке иностранцев, работавших на «Большевике» в 1930-м, значится под № 1: «Полак Фриц - инженер, член ВКП(б) с 1910 г., немец». Деятельность Полака на «Большевике» не ограничивалась чисто производственными обязанностями, он был еще и своего рода смотрящим за всеми заводскими иностранцами, благо его партийный стаж внушал доверие и уважение не только руководству завода, но и ВСНХ с Оружобъединением. Об этой роли свидетельствует такой документ: «От завода «Большевик» в Оружобъединение - интехпомощь (7.12.30) - секретно. Из прибывших инспециал. Немецких рабочих, Вэндланд Герман 5.12 с.г. подал заявление об увольнении его 6.12 с.г. на родину с отходящим пароходом, ссылаясь на болезнь и данную справку от доктора Кооперативной артели, что ему требуется смена климата и вторая операция.

К этому заявлению была приколота записка Зав.Бр. МО тов.Полака, что быстрый отъезд его является подозрительным, о чем он просил проверить. В настоящее время Вэндланд изъявил желание находиться в номере и ждать разрешения об отпуске. На предложение лечь в больницу в Ленинграде отказался. О чем Заводоуправление просит В/срочного распоряжения».

Справедливости ради заметим, что порой проблемы с иностранными работниками возникали не на пустом месте. В основном это касалось их чрезмерной любознательности, как по политическому устройству страны, так и по ее экономической составляющей. «ВСНХ СССР Металлургическое бюро по иностранной техпомощи (Металлбюро) заводу «Большевик» - 10 сентября 1930 г. 1. Металлбюро ставит Вас в известность, что некоторые специалисты, прибывающие в порядке обслуживания технической помощью по договору с фирмой «Крупп», во многих случаях проявили излишнее любопытство в вопросах к их прямому делу не относящихся. (Например: количество рабочих занятых на том или ином производстве, бытовые условия рабочих, процент партийцев и пр.). Поэтому Метбюро рекомендует на все вопросы крупповцев ссылаться на Металлбюро, которое имеет точные данные по всем этим вопросам и может заинтересованное лицо снабдить необходимыми сведениями...»
 
Поиск:

Архангел МихаилВойна на НебеОбстрелКак погибла СпартаГеоргий Победоносец

Copyright Сандра Римская © 2013 - 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz