АРМИЯ
Карусов
Суббота, 18.01.2025, 16:11


"...Цивилизация гибнет только у тех, кто сам её уничтожил.
И в этом была главная ошибка Карусов.
Они пожалели тех, кто сам уничтожил свои Миры и сам для себя ничего не стал делать, чтобы выжить на своих погибших планетах..."
 
Приветствую Вас Гость | RSS
  "Не забывайте, что за Вами стоит целая Армия людей, которым теперь надо объяснять все, что Вы поняли сами!"   [Новые сообщения · · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 6
  • 7
  • »
Летоисчисление, даты, календари.
АлександраДата: Суббота, 11.01.2014, 17:02 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline



В этой теме идет обсуждение смены летоисчисления, дат, календарей, часов
и их сопоставление.



Прикрепления: 4038344.jpg (16.3 Kb)
 
АлександраДата: Пятница, 26.12.2014, 09:00 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Я календарь переверну...

Оригинал взят у noeldmitriy в Я календарь переверну...

Очень много (и многими) сказано о катастрофе, уничтожившей предыдущую цивилизацию, порядка 150-200 лет назад. Много сказано и о уничтожении или подлоге настоящей истории. Несколько меньше говорят о календарных подлогах или скорее капитальном изменении календарей. Просто несколько фоток и слов.







Интересные даты. 31 февраля. Конечно, может и мастера были криворукими и неграмотными. А может юмор такой был. Все может. Но как факт. Случайно сохранились надгробия с датами, которых не может быть в настоящем календаре. Причем, судя по годам, времена реформирования календарей прошли и традиция устоялась. Ан нет. Опять недосказки. Причем настоящия традиция и ее носители живы. Время от времени появляются и современные надгробия с "невозможными" датами.



Но где жуть берет, это если обратиться к славянским названиям месяцев. Причем одно название в разных языках распространяется на разные, но соседские месяцы. Прям географическая сетка продвижения беды, забытой катастрофы.
Чешский: září — сентябрь. Болгарский: зарев — август. Зарево?
Чешский: říjen — октябрь. Русский: рюен — октябрь. Хорватский: rujan — сентябрь. Руины?
Польский: październik (от польск. paździerze — то же) — октябрь. Пожар? Поджарка?
Украинский: грудень — декабрь. Словенский: gruden — декабрь. Литовский: gruodis — декабрь (gruodas «застывшая комьями земля»). Груды (развалин)?
Украинский: сiчень — январь. Сеча? Битва?
Согласен. Может и притянуто за уши, а может и нет... Смущает и традиция праздновать Новый Год с всяческими хлопушками и фейерверками. Конечно. Красочно. Весело.





А может нардная память о "заревах", "руин и груденей", да всяких "październik"? Например вот таких?







А что? Красочно же?((( Ну и в дополнение моего бреда. По воспоминаниям одного из "сильных мира сего" о графе Сен Жермене, интересна фраза последнего, что из-за нарушения течения времени возможна катастрофа, и как один из признаков оной, скоро после весны будет следовать лето (!!!). Хм. Якобы в 18 веке это было трудно представить? Хотя получила же Германия название Померания. Якобы из-за растущих там апельсинов. И наш Ораниебаум получил названия из-за раскинувшихся там апельсиновых плантаций.
 
АлександраДата: Воскресенье, 15.03.2015, 09:22 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Часы с движущимися фигурками из разных городов Европы

Оригинал Часы с движущимися фигурками из разных городов Европы

В Праге на Староместской площади всегда стоит толпа перед ратушей со знаменитыми часами.
Некоторые считают, что это уникальное произведение, однако это далеко не так.
Я видела уже как минимум 6 подобных часов, на самом деле их гораздо больше.



Больше всех мне понравились венские часы Анкер, выполненные в стиле модерн. Они, конечно, не самые старые, но очень красивые.





Во дворе Краковского университета  удалось снять часы в движении.









Астрономические часы из Мюнстерского собора в Германии.













Следующие часы из  немецкого города Йевер. Правда фигурки, к сожалению, не работают, но колокольчики звенят!



В Венеции и Брешии железные кузнецы по колоколу бьют  молотками.





И еще несколько часов, которые лично я не видела. Пост о них можно посмотреть здесь http://b-picture.livejournal.com/2104458.html


Лунд, Швеция


Страсбург, Франция


Оломуц, Чехия


Уэллс, Великобритания


Берн, Швейцария

А куранты на ратуше в Мюнхене показывают многофигурное театральное представление, которое длится 12-15 минут!

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:AstroClockBern.png
https://commons.wikimedia.org/wiki....ils.jpg
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Orloj_in_Olomouc_detail.jpg
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Lund_astron_uhr_04.JPG
Фото пражких часов отсюда. http://chink13.narod.ru/graphics/IMGP4010.JPG
Пост о французских часах http://digitall-angell.livejournal.com/445986.html
 
MihailДата: Воскресенье, 15.03.2015, 22:45 | Сообщение # 18
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 144
Статус: Offline
Александра, часы напомнили фильм Восемнадцатый ангел триллер из 90-х там одни из этих часов отсчитывали время апокалипсиса smile 666 лет до конца света smile

http://www.kinopoisk.ru/film/13092/


Сообщение отредактировал Mihail - Воскресенье, 15.03.2015, 22:46
 
АлександраДата: Среда, 15.04.2015, 19:47 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
1674 или i674? Anno Do M DLXXV или Anno Domini DLXXV ? Anno 166 ?

Оригинал 1674 или i674? Anno Do M DLXXV или Anno Domini DLXXV ? Anno 166 ?





 
АлександраДата: Вторник, 01.09.2015, 12:57 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Тысячелетие, которого не было.



Václavské ná.., Прага




До создания традиционной хронологии было около двух сотен различных вариантов дат, которыми история подгонялась под библейскую концепцию. Причём разброс этих вариантов был внушителен - более 3500 лет, то есть период времени от «Сотворения мира» до «Рождества Христова» укладывался в промежуток между 3483 и 6984 годом до новой эры.

И вот, чтобы привести все эти разрозненные варианты к единому правдоподобному виду, к делу подключили иезуитского монаха Петавиуса и хронолога Скалигера.

Хронология древней и средневековой истории, которая на данный момент считается единственно верной и изучается в школах и университетах, была создана в XVI-XVII веках нашей эры. Её авторы - западноевропейский хронолог ИОСИФ СКАЛИГЕР и католический монах иезуит ДИОНИСИЙ ПЕТАВИУС.

Они привели хронологический разброс дат, так сказать, к общему знаменателю. Однако их методы датирования, как и у их предшественников, были несовершенны, ошибочны и субъективны. А, иногда, «ошибки» эти носили и преднамеренный (заказной) характер. В результате, история удлинилась на тысячу лет, и это лишнее тысячелетие наполнилось фантомными событиями и персонажами никогда ранее в действительности не существовавшими.




Иосиф Скалигер и Дионисий Петавиус

Впоследствии, одни заблуждения порождали другие и, нарастая, как снежный, ком, тащили хронологию событий мировой истории в пропасть виртуальных нагромождений, не имеющих ничего общего с реальной действительностью.

Эту лженаучную хронологическую доктрину СКАЛИГЕРА-ПЕТАВИУСА, в свое время, подвергли серьезной критике выдающиеся деятели мировой науки. Среди них - известный английский математик и физик Исаак Ньютон, крупный французский ученый Жан Гардуин, английский историк Эдвин Джонсон, немецкие просветители - филолог Роберт Балдауф и юрист Вильгельм Каммаер, русские ученые - Петр Никифорович Крекшин (личный секретарь Петра I) и Николай Александрович Морозов, американский историк (белорусского происхождения) Эммануил Великовский



Исаак Ньютон, Петр Никифорович Крекшин, Николай Александрович Морозов, Эммануил Великовский

Далее, уже в наши дни, эстафету непринятия скалигеровской хронологии подхватили их последователи. Среди них - академик «Российской Академии Наук», доктор физико-математических наук, профессор, Лауреат Государственной премии России, Анатолий Тимофеевич Фоменко (автор «НОВОЙ ХРОНОЛОГИИ» в соавторстве с кандидатом математических наук Глебом Владимировичем Носовским), доктор физико-математических наук, Владимир Вячеславович Калашников, доктор физико-математических наук, Лауреат Ленинской премии, профессор Михаил Михайлович Постников и ученый из Германии - историк и писатель Евгений Яковлевич Габович.



Анатолий Тимофеевич Фоменко, Глеб Владимирович Носовский, Владимир Вячеславович Калашников, Евгений Яковлевич Габович

Но, не смотря на самоотверженный исследовательский труд этих ученых, до сих пор мировая историческая общественность использует в своем научном арсенале, в качестве эталона, основы порочной «скалигеровской» хронологии. До сих пор не существует полного, фундаментального и объективного исследования по «Хронологии древнего мира», отвечающего современным требованиям исторической науки.

Как записывались даты в средние века

В XV, XVI и XII веках, после введения в обращение «ЮЛИАНСКОГО», а затем, и «ГРИГОРИАНСКОГО» календаря, ведущих летоисчисление «ОТ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА», даты записывались римскими и арабскими цифрами, но не так, как сегодня, а ВМЕСТЕ С БУКВАМИ.

Но об этом уже успели благополучно «забыть».

В средневековой Италии, Византии и Греции даты писали римскими цифрами.

«РИМСКИЕ ЦИФРЫ, цифры древних римлян, - сказано в энциклопедии, - Система римских цифр основана на употреблении особых знаков для десятичных разрядов:

I = 1 (unus)
Х = 10 (decem)

С = 100 (centum)

М = 1000 (mille)

и их половин:

V = 5 (quinque)

L = 50 (quinquaginta)

D = 500 (quingenti)

Натуральные числа записываются при помощи повторения этих цифр. При этом если большая цифра стоит перед меньшей, то они складываются

XII = 12

IX = 9

(принцип сложения), если же меньшая - перед большей, то меньшая вычитается из большей (принцип вычитания). Последнее правило применяется только во избежание четырехкратного повторения одной и той же цифры».

Считается, далее, что римские цифры появились очень давно, задолго до новой эры, во времена «античных римлян». При этом числа до пятидесяти записывались при помощи трех значков:

I = 1

V = 5

X = 10

Почему, именно, такие и только такие знаки использовались для небольших чисел? Вероятно, сначала люди оперировали небольшими величинами. Лишь потом в обиход вошли большие числа. Например, больше пятидесяти, сотни и так далее. Тогда и потребовались новые, дополнительные знаки, вроде:

L = 50

C = 100

D = 500

M = 1000

Поэтому, логично полагать, что знаки для небольших чисел были первоначальными, самыми ранними, НАИБОЛЕЕ ДРЕВНИМИ. Кроме того, первоначально, в написании римских цифрах не применялась, так называемая, система «сложения и вычитания» знаков. Она появилась гораздо позже. Например, цифры 4 и 9, в те времена, записывались так:

4 = IIII

9 = VIIII



Это хорошо видно на средневековой западноевропейской гравюре немецкого художника Георга Пенца «ТРИУМФ ВРЕМЕНИ» и на старинной книжной миниатюре с солнечными часами.



Даты в средние века по «ЮЛИАНСКОМУ» и «ГРИГОРИАНСКОМУ» календарям, ведущих летоисчисление от «РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА», записывались буквами и цифрами.

Х = «Христос»

Греческая буква «Xи», стоящая перед датой, записанной римскими цифрами, когда-то означала имя «Христос», но потом была переиначена в цифру 10, обозначающую десять веков, т. е. - тысячелетие.

Таким образом, произошел хронологический сдвиг средневековых дат на 1000 лет, при сопоставлении позднейшими историками двух различных способов записи.

Каким же способом записывались даты в те времена?

Первым из этих способов была, естественно, полная запись даты.

Она выглядела так:

I век от Рождества Христова

II век от Рождества Христова

III век от Рождества Христова

«I-й век от рождества Христова», «II-й век от Рождества Христова», «III-й век от Рождества Христова» и т. д.

Вторым способом, была, сокращенная форма записи.

Даты писали так:

X. I = от Христа I-й век

X. II = от Христа II-й век

X. III = от Христа III-й век

и т. д. где «X» – не римская цифра 10, а первая буква в слове «Христос», написанного по-гречески.



Мозаичное изображение Иисуса Христа на куполе «Святой Софии» в Стамбуле

Буква «X» – одна из самых распространенных средневековых монограмм, встречающаяся до сих пор в старинных иконах, мозаиках, фресках и книжных миниатюрах. Она символизирует имя Христа. Поэтому и ставили ее перед датой, записанной римскими цифрами, в календаре, ведущем летоисчисление «от РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА», и отделяли точкой от цифр.

Именно из этих сокращений и возникли, принятые сегодня обозначения веков. Правда, буква «X» уже читается нами не как буква, а как римская цифра 10.

Когда же писали дату арабскими цифрами, то перед ними ставили букву «I» - первую букву от имени «Иисус», написанного по-гречески и, тоже, отделяли ее точкой. Но позже, буква эта была объявлена «единицей», якобы, обозначавшей «тысячу».

I.400 = от Иисуса 400-й год

Следовательно, запись даты «И» точка 400 год, например, первоначально означала: «От Иисуса 400-й год».

Этот способ записи согласуется с предыдущим, так как I.400 год - это 400‑й

От Иисуса 400-й год = 400-й год от начала X. I в н. э. = X. I в.

год «от Рождества Иисуса» или «400-й год от начала X. I века н. э.»





Вот средневековая английская гравюра датированная, якобы, 1463 годом. Но если хорошо присмотреться, то можно увидеть, что первая цифра единица (т. е. тысяча) - вовсе не цифра, а латинская буква «I». Точно такая же, как и буква слева в слове «DNI». Между прочим, латинская надпись «Anno domini» означает «от Рождества Христова» - сокращенно ADI (от Иисуса) и ADX (от Христа). Следовательно, дата, написанная на этой гравюре не 1463 год, как утверждают современные хронологи и искусствоведы, а 463 год «от Иисуса», т.е. «от Рождества Христова».

На этой старинной гравюре немецкого художника Иоганса Бальдунга Грина помещено его авторское клеймо с датой (якобы 1515 год). Но при сильном увеличении этого клейма, можно отчетливо увидеть в начале даты латинскую букву «I» (от Иисуса) точно такую же, как и в монограмме автора «IGB» (Иоганс Бальдунг Грин), а цифра «1» здесь написана иначе.





Значит, дата на этой гравюре не 1515 год, как утверждают современные историки, а 515 год от «Рождества Христова».

На титульной странице книги Адама Олеария «Описание путешествия в





Московию» изображена гравюра с датой (якобы 1566 года). На первый взгляд латинскую букву «I» в начале даты можно принять за единицу, но если внимательно присмотреться, то мы отчетливо увидим, что это вовсе не цифра, а прописная буква «I», точно такая же, как в этом фрагменте из



старинного рукописного немецкого текста.



Поэтому реальная дата гравюры на титульном листе средневековой книги Адама Олеария не 1566 год, а 566 год от «Рождества Христова».





Такая же прописная латинская буква «I» стоит в начале даты на старинной гравюре, изображающей русского царя Алексея Михайловича Романова. Гравюру эту изготовил средневековый западноевропейский художник, как мы уже теперь понимаем, не в 1664 году, а в 664 - от «Рождества Христова».



А на этом портрете легендарной Марины Мнишек (жены Лжедмитрия I), прописная буква «I» при большом увеличении совсем не похожа на цифру один, как бы мы это себе не пытались представить. И хотя историки относят этот портрет к 1609-у году – здравый смысл нам подсказывает, что истинная дата изготовления гравюры – 609 год от «Рождества Христова».



На гравюре средневекового герба немецкого города Нюрнберга написано крупно: «Anno (т. е., дата) от Иисуса 658 год». Заглавная буква «I», стоящая перед цифрами даты изображена настолько явно, что ни с какой «единицей» ее спутать невозможно.

Изготовлена эта гравюра, без сомнения, в 658 году от «Рождества Христова». Кстати, двуглавый орел, расположенный в центре герба, говорит нам о том, что Нюрнберг в те далекие времена входил в состав Российской Империи.





Точно такие, же, заглавные буквы «I» можно увидеть и в датах на старинных фресках в средневековом «Шильенском замке», расположенном в живописной швейцарской ривьере на берегу Женевского озера близ города Монтрё.





http://www.kramola.info/vesti....ne-bylo
Прикрепления: 8805798.jpg (394.1 Kb) · 3143661.jpg (101.0 Kb) · 2848266.jpg (89.2 Kb)
 
MargaritaДата: Воскресенье, 01.11.2015, 12:17 | Сообщение # 21
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1099
Статус: Offline
Нерабочие дни при большевиках в честь православных праздников.

Источник

.

.
</a>
.


.

Прикрепления: 7851664.jpg (318.9 Kb) · 0110902.jpg (257.6 Kb) · 5051774.jpg (460.2 Kb) · 9979162.jpg (522.2 Kb)
 
АлександраДата: Вторник, 10.11.2015, 14:53 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
3 ноября - загадочная дата. II "Охота мастеров"

Оригинал  3 ноября - загадочная дата. II "Охота мастеров"

Летом я писала об этом феномене и  у меня шел эдакий сбор "святых коньяков", которые я расшифровала как "Охота мастеров".  Причем эту расшифровку мне подсказали названия этих самих конь-яков ( конь + ягд это по.нем. "охота")

3 ноября - загадочная дата. Вокруг этой даты происходят таинственные события. Это день памяти святых, список которых продолжает расти.
*
Одни из святых был святой Губерт. Кто он?

*Принц Губерт — третий сын кронпринца Вильгельма Прусского, внук последнего императора Германии Вильгельма II. и его супруги Цецилии Мекленбург-Шверинской.

После падения монархии в 1918 году Губерт покинул родной Потсдам и проживал с младшими братьями и сёстрами в силезском Эльсе в одном из поместий, сохранившихся в собственности Гогенцоллернов. В 1934 году Губерт поступил на службу в 8-й пехотный полк во Франкфурте-на-Одере. Когда началась Вторая мировая война, Губерт в составе 3-й пехотной дивизии участвовал в польском походе. В 1940 году в бою был ранен и умер от ран его старший брат Вильгельм. После похорон Вильгельма, собравших более 50 тыс. человек, Гитлер запретил членам владетельных домов Германии воевать на фронте. В 1943 году Губерт со второй супругой Магдаленой Рейсской поселился в имении Вильденбрух близ Шведта.

После войны супругам пришлось покинуть своё имение, располагавшееся восточнее Одера, и поселиться в Бюдингене. В 1950 году Губерт эмигрировал в Южную Африку. Во времена германской колонизации Африки Гогенцоллерны владели там несколькими фермами. В послевоенное время брат Губерта Фридрих выкупил бывшие имперские фермы Дикдорн и Козис близ Мариенталя. Губерт планировал заняться их управлением и выращивать там овец каракульской породы. Однако 8 апреля 1950 года Губерт внезапно умер в Виндхуке после операции по удалению аппендикса. Останки принца были перевезены в Германию и нашли последнее пристанище на фамильном кладбище в Офицерском садике в замке Гогенцоллерн.
***

А вы уверены, что только в Германии? А где вообще располагается Германия?

*

http://pavelkol.livejournal.com/36467.html
*
И чьи останки памятуют в Самаре 3 ноября? Пишут, что Мартина Порреса, первого чернокожего покровителя мира всего мира. Негр в России? или принц из Африки? http://lady-dalet.livejournal.com/236238.html

***
Вот таким образом в качестве святых, с мощами которых носятся по всему миру, споря, кому кости этих святых принадлежат, оставляют свою память - не примут царями-королями, будут чтить как святых. Как-то странно, что вики не дает ни одного фото этого "святого"
*

Фридрих Вильгельм Виктор Август Эрнст Прусский (Вильгельм III) (нем. Friedrich Wilhelm Victor August Ernst von Preußen; 6 мая 1882, Потсдам — 20 июля 1951, Хехинген) — кронпринц Германский и Прусский. Старший сын императора Германии Вильгельма II и его супруги императрицы Августы Виктории.
Последний наследник императорского трона в Германии родился 6 мая 1882 года в Мраморном дворце Потсдама в семье принца Вильгельма (1859—1941), будущего последнего императора Германии Вильгельма II из династии Гогенцоллернов.
*


https://upload.wikimedia.org/wikiped....elm.jpg

После смерти деда, императора Фридриха III, в возрасте шести лет стал кронпринцем Германской империи, сохранив за собой этот титул более 30 лет, до падения империи 5 ноября 1918 года.

5 ноября))) И что же я вижу? В одной из своих заметок я писала о разных святых, память которых выпадала на 3 ноября. В их числе был и РЫЖИЙ ФОКС. Чучело этого Фокса сжигают англичане каждый год. Но, кто? этот ФОКС?

Kто этот ФОКС?
*Фукс/Fuks по немецки - ЛИСa.

Лиса - символ хитрости, долголетия, плодородия, лицемерия и порока. Уловки лисы - это уловки дьявола в христианской традиции.В Северной Америке - символ обмана.
В Китае лис (ку-ли) - один из символов долголетия. Считается, что в пятидесятилетнем возрасте лис может превратиться в женщину, в столетнем - в юную девушку. Лис знает, что происходит на расстоянии в тысячу ли и может повлиять на разум человека, превратить его в идиота. Когда лису исполняется тысяча лет он становится Небесным Лисом, тьен-ху, имеющим девять хвостов. Небесный Лис может принимать облик не только женщины, но и мужчины.
В Японии белый лис - символ изобилия. Фигурки лиса устанавливали у входа в храм, в зубах у него обычно ключ от амбара с рисом.
Пример хитрости — символ, логично основанный на ее уме, но часто дополняемый, особенно в европейской традиции, более позорными качествами — злобой, лицемерием, пороком. Как ночной хищник, которого трудно заманить в ловушку, лиса стала в христианстве аналогией уловок дьявола. Рыжая лиса была демоном огня в Риме. В Северной Америке лиса — нейтральный образ обманщика, в отличие от койота.
*
В скандинавской мифологии лиса связана с богом Локи, богом хитрости, коварства, обмана и непостоянства.

*
Помните на картине Брейгеля "Охотники на снегу" за спиной одного из охотников убитая лиса? Знаете, кто это? Картина Брейгеля http://lady-dalet.livejournal.com/171850.html

*
http://artnow.ru/img/235000/235709.jpg

Я много писала об этой картине. В этом году и выставка прошла в Германии, где были представлены картины Брейгеля старшего. Кстати, выставка проходила в июне.
*


http://elegantnewyork.com/wp-cont....683.jpg

Поэтому-то мне и была дана расшифровка имени художника, который нарисовал картину Святой Хуберт при встрече с БЕЛЫМ оленем, между рогами которого святился крест. Его имя РАЗБОЙНИК - БОЙ НИКУ!
И этот открывок из картины художника с именем Разбойник присутствует на картине Брейгеля "Охотники на снегу"

*


http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2014/11/19/024.jpg
http://lady-dalet.livejournal.com/173783.html
*

Об Англии глазами Вашкевича.

"В Англии заметна и двойка. Можно даже сказать, что английская зеленая четверка, это просто сложенная с собой двойка. Это естественно, ведь английский язык принадлежит к числу германских. Примером может служить двойственность идеи “преступник и право”, откуда двойное название: Англия и Британия, показатель германского происхождения этой нации. Английское лицемерие, известное во всем мире, тоже отражение двойки.

Но чтобы зачеркнуть свою историческую исконную рыжую двойку, мешающую понимать их правильно, как зеленую четверку, у них есть сакральный ритуал: охота на рыжих хитрых лис, по-английски fox, того же корня, что и фокус. И еще. Вот уже 400 лет англичане отмечают день Фокса. Это имя носил преступник, которого когда-то казнили за то, что он хотел взорвать замок короля вместе с королем и его окружением, но англичане продолжают его сжигать ритуальным огнем ежегодно 3 ноября. Если бы его звали иначе, англичане давно бы его забыли. http://lady-dalet.livejournal.com/215095.html

Oхота на рыжих хитрых лис

*

http://4.bp.blogspot.com/-sMsO0l....kes.jpg

Ежегодно на протяжении более четырех веков практически все англичане вечером выходят на улицы своих населенных пунктов, сооружают огромные, «пионерские», костры, делают из подручных материалов чучела Гая Фокса, радостно их поджигают и запускают нескончаемые петарды и фейерверки. На открытых участках полыхают огромные костры, небо городов и деревень озаряется многочисленными салютами, люди наслаждаются происходящим и от души веселятся. История этого праздника своими корнями уходит в глубокую древность, а именно: на 5 ноября 1605 года злоумышленники запланировали заговор против короля Якова I и его Парламента. Католики, полагая, что король отменит штрафы и ограничения, которые были на них наложены при королеве Елизавете I, возлагали на него большие надежды, но они не оправдались, как непродуманные валютные фьючерсы. Тогда заговорщики решились на кардинальный шаг, вошедший в историю под названием «Пороховой Заговор». Роберт Кейтсби внес предложение во время ежегодного мероприятия по открытию заседаний Палаты Лордов взорвать здание Парламента. Планируемый взрыв преследовал цель убийства короля, смены власти в стране и возведение на престол короля-католика. Для осуществления подрыва заговорщики приобрели 36 бочек с порохом и складировали их в подвале под Палатой Лордов. Однако заговор был неожиданно сорван. Один из участников заговора накануне запланированного взрыва отправил своему другу лорду Монтиглу послание, в котором просил его 5 ноября от посещения Парламента отказаться. Через несколько часов письмо оказалось у самого Якова I. Король приказал провести обыск подвалов Парламента, где были найдены 36 пороховых бочек и Гай Фокс, собиравшийся с минуты на минуту подпалить фитиль, ведущий к переполненному порохом подвалу под Палатой Лордов. Гай Фокс после всевозможных издевательств и нечеловеческих пыток выдал имена всех заговорщиков. Все злоумышленники были публично казнены, а Гая Фокса четвертовали. Лондонцы в благодарность за спасение короля от смерти начали жечь костры на улицах. Эта традиция со временем переросла в более масштабное событие, и на кострах стали жечь чучела Гая Фокса – символ «Порохового Заговора». Поначалу слово «guy» означало только чучело Гая Фокса, которое сжигалось в годовщину заговора, но в дальнейшем оно стало более многозначительным, им стали именовать плохо одетого человека, а потом «guy» и вовсе стало нарицательным, и теперь в разговорном английском языке это слово обозначает любого парня, молодого человека.
Прикрепления: 3609237.png (277.4 Kb) · 1536840.jpg (241.6 Kb)
 
АлександраДата: Вторник, 10.11.2015, 14:53 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
3 ноября - загадочная дата. II "Охота мастеров". Продолжение.

*


http://farm3.static.flickr.com/2296/1878378524_0c80779a81_b.jpg
*
А теперь - самое интересное. Согласно некоторым источникам, «Пороховой Заговор» был придуман самим королем Яковом I в целях укрепления своей власти: сложно представить, что заговорщикам на самом деле удалось бы незаметно протащить в здание Парламента 36 бочек с порохом. Возможно, это было сделано ради того, чтобы Парламент ввел дополнительные ограничения в правах для католиков.  В любом случае, правду мы с вами вряд ли узнаем!

В эти дни в Лондоне "взлетает на воздух" фейерверков и петард на несколько миллионов фунтов! Каждый уважающий себя житель британской столицы считает своим долгом запустить петарду, причём "тренироваться" начинают за несколько дней - а то и недель -  до Ночи Гая Фокса. В ближайшие  к празднику выходные в лондонских парках организуют красочные фейерверки и иногда даже устраивают костюмированные представления и другие специальные мероприятия для всей семьи
*


*Конечно, Лондон - не единственное место, где взрывают петарды и запускают фейерверки - веселится вся Британия, и одно из самых масштабных празднований, с огромными кострами и  процессиями, устраивается в небольшом городке Льюис (графство Восточный Сассекс) . И не только Британия гремит фейерверками! Ночь Гая Фокса отмечается и в некоторых бывших её колониях — в Новой Зеландии, Южной Африке, провинции Ньюфаундленд и Лабрадор (Канада), и в Австралии.
*
"V значит "Вендетта"

*Каждый, кто хоть мельком видел телерепортажи с демонстраций антиглобалистов и противников капитализма,  не мог не заметить постоянно присутствующую - где бы ни происходила акция - стилизованную маску с тонкими усиками и остроконечной бородкой. Прототип этого образа - не кто иной, как наш Гай Фокс. Даже основатель Wikileaks Джулиан Ассанж приехал на акцию "Оккупируй Лондонскую биржу", именно в такой маске. Правда, по требованию полиции, ему пришлось ее снять.
*
Скандинавская мифология связывает ее с образом божества Локи.

*
Некоторые исследователи утверждают, что, будучи частью триады демиургов (Один, Хенир и Лодур, или Локи), этот бог изначально принадлежал к поколению богов, существовавших еще до Одина, и был сыном великана Имира, а его братьями были Кари (воздух) и Хлер (вода), сестрой — Ран, страшная богиня моря. Другие мифологи, однако, считают его сыном великана Фарбаути, которого ассоциировали с Бергельмиром, единственным выжившим после потопа, а также сыном Лау — вейи (лиственный остров) или Наль (корабль). В этом случае единственное, что связывает Локи и Одина, — это клятва в побратимстве, которую давали друг другу скандинавы.
*
Ло́ки (др.-сканд. Loki, также Loki Laufeyjar sonr, нем. Loge) — сын ётуна Фарбаути (Fárbauti, Жестоко-Бьющий) и существа женского рода, называемого Лаувейей (Laufey, Лиственный Остров), также упоминается в качестве бога хитрости и обмана и т. п. качеств в германо-скандинавской мифологии, происходит из рода ётунов, но асы разрешили ему жить с ними в Асгарде за его необыкновенный ум и хитрость.
*
Локи имеет несколько хейти (heiti, замена имени)
*
Вопрос об этимологии не разрешён. Самой распространённой является версия происхождения от древнеисландского lúka — «закрывать, запирать; заканчивать» (возможное указание на роль Локи в Рагнарёке, как хтонического божества).
*
Иногда имя Локи сближают с балтийским обозначением медведя лит. Lokys и греческим обозначением волка греч. Λύκος.

Также существует версия о происхождении имени Локи от слова «логи» — «огонь», что и является основой версии о том, что Локи — бог огня.
*
Ха, не то ли самое мы наблюдаем в королевской семье Англии и им подобным?
*
Маска! Что скрывают маски?

«Cкрытый под маской»!!!

-  Каковы ваши прогнозы на 2015 год?
*
- Весной будет перелом. У паразитов уйдёт почва из под ног, они начнут массово сдавать друг друга, писать чистосердечные – это их единственный шанс выжить. Грядёт большая чистка госаппарата, пересмотр в корне системы управления и итогов приватизации. Вынесут Ленина из зиккурата, страна покончит с советским прошлым и будет готовиться к войне. По моим оценкам, у нас есть чуть больше года относительно мирной жизни. Простые люди массово прозреют, откроется что-то вроде «духовного зрения».

- А когда будет открыто явлен Тот самый?

- Чем позже, тем лучше. Дело в том, что люди привыкли, что за них всё решает царь/генсек/президент, а он не хочет и не будет всё за всех решать. Влиять можно, находясь и в тени, тем более с его способностями. Я вам лучше процитирую отрывок из одного материала касаемо его пришествия:

«Вряд ли он заранее сам громогласно объявит о себе — напротив, момент явления он возложит на волю Небесного Отца, упорно занимаясь саморазвитием и, тем самым, приближая то время, когда люди сами захотят такого лидера, но подсказку ищущим и достойным дать должен. Появится он лишь в критический момент, когда люди будут готовы к его решительным действиям — только к тому времени он станет сам к этому готовым.»

- Благодарю. Последний вопрос: как его имя и где его найти?

- У него тысячи имён. Одно из них – «скрытый под маской». Могу дать подсказку: читайте скандинавскую мифологию – это кладезь знаний и мудрости. Где его найти? Он и не скрывается, ему нечего бояться. Имеющий глаза да увидит. 
http://lady-dalet.livejournal.com/177922.html
*
ЛОКИ - РЫЖИЙ ФОКС, имеющий множество имен.

*
Одним из имен, под которым ФОКС скрывается это имя Архангела Гавриила.

Вот почему Георгий Победоносeц выбран покровителем Англии, Германии, Генуи, Москвы, России -

За этим именем скрывается Рыжий Фокс=Локи.
*
И на вопрос - охотится рыжий Лис сам за собой? Ведь англичане охотятся на лис? - теперь вы можете ответить. В этом и фокус! *
*
И они сами пишут, что ФОКС и ФОКУС имеют один корень. А Англия и Германия имеют одни и те же корни - в родне. Дед кронпринца Вильгельма, сына Вильгельма 2 это Фридрих 3 или Александр 2, русский царь, которого не было.
И вся семья бабы Лизы - гольштайновские (от слова голые, голоштaнники, неимеющие имущества от слова "не метс"=немец) - голь на выдумку хитра - любимое выражение русских.


*
А когда было падение имперской Германии? - 5 ноября 1918. И, когда жгут рыжего Фокса? Теперь уже 5 ноября, или с 3 по 5.
*
Kaк жгут рыжего Фокса?

*
Весьма необычно.   3 ноября "день авиакатастроф".

Не зря в каждом новом издании учебника лётного дела на титульной странице можно найти одну и ту же фразу: "Эта книга написана кровью летчиков".

1977 -- Сан-Кристобаль-де-Лас-Касас, Мексика. При заходе на посадку разбивается, взрывается и сгорает самолёт Britten-Norman BN-2A-8 Islander компании Servicios Aereos Martinez Leon. Все 13 человек на борту погибают.
Белград, Югославия. Разбивается самолёт Boeing 747 компании El Al. Погибает 1 человек. Взрывная декомпрессия.

1973 -- Примерно в 16:40 около Альбукерке (штат Нью-Мексико, США). Самолёт Douglas DC-10-10 компании National Airlines. Превышение оборотов правого двигателя приводит к его разрыву. Обломки задевают фюзеляж, пробив окно, что вызывает взрывную декомпрессию; одного пассажира выбрасывает в отверстие. Самолёт успешно приземляется. Причины: командир и бортинженер экспериментировали с системой автоматического управления тягой, чтобы отметить её ответы на различные установки приборов, что привело к превышению оборотов двигателя.
Бостон, Массачусетс, США. Разбивается самолёт Boeing B-707-321 °C компании Pan American World Airways. В результате попадания азотной кислоты на перевозившиеся в багажном отсеке опилки возник дым и неконтролируемый пожар. Все 3 человека на борту погибли. Самолёт назывался «Тициан».

1967 -- Около Куритиба, Бразилия, из-за ошибки пилотирования разбивается самолёт Handley Page HPR-7 Herald 214 компании Sadia. Из 25 человек на борту погибают 20.

1953 — Потоси, Боливия. Самолёт Douglas DC-3 компании Lloyd Aereo Boliviano врезается в гору при посадке. Все 28 человек на борту погибают.

1957 — в СССР запущен КА «Спутник-2» с собакой Лайкой на борту. Собака погибла через короткое время после старта от перегрева.

1950 --- Монблан, Франция. Самолёт Lockheed 749 Constellation компании Air India, выполняющий рейс из Каира в Женеву, разбивается в условиях снежной бури, врезавшись в гору Монблан в 200 метрах ниже вершины. Все 48 человек на борту погибают.

4 ноября

1972 — близ Пловдива (Болгария), самолёт Ил-14P компании «Balkan Bulgarian Airlines» при посадке задел гору. Все 35 человек на борту погибают.

1976 — Банджармасин, Индонезия. Разбивается самолёт Fokker F-27 °Friendship 100 компании Bali International Air Service. Из 38 человек на борту погибают 29.

1944 — Хартфорд, Калифорния, США. После входа в грозовое облако у самолёта Douglas DC-3 компании Trans Continental & Western Airways отделяется крыло из-за сильной турбулентности. Все 24 человека на борту погибают.

1940 — самолёт Douglas DC-3 компании United Airlines в результате отказа навигационного оборудования врезался в пик Баунтифул в горах Уосатч в условиях снежной бури за 3 морских мили от Сентервилль (Юта, США). Все 10 человек на борту погибли.

1891 — на заседании Московского математического общества Николай Жуковский делает доклад «О парении птиц», в котором даёт теоретическое обоснование фигурных полётов, и в частности «мёртвой петли».

1897 — первый подъём цельнометаллического дирижабля «Металбаллон» конструкции Германа Шварца в Берлине заканчивается разрушением летательного аппарата из-за отказа двигателя.
Вот так проходит ритуал сжигания рыжего Фокса.  http://lady-dalet.livejournal.com/215095.html
*
И добавьте крушение самолетов в этом году в эти же самые дни.
*
А причем тут Россия,- спросите вы? А вы обратили внимание на герб России? Чей он?
*
Почему всадник на белом коне - этот самый Георгий Победоносец или Рыжий Фукс=Фокс=Лис=Локи скачет в левую сторону или сторону зла?

И еще. Все знают, что такое месть. Но мало кто обращает внимание на то, что это слово используется по итальянски Вендетта=Vendetta.

Буква Ф(окс) В(ендета)=V, а еще татуировка на плече фрейлены Марии Антуанетты за Воровство=V.
*
Тут можно вспомнить и aп. Павла и Мавра, которые пишутся на латыне PaVlus/ПаУлус -Mavrikius/МаyрикиУс - УС - МаУРУС/maurus/ MABP.  Вот вам ФОКУС- ПОКУС/Phokus. Вот вам Звезда Шута.
*
Причем такого ШУТА

*


*
"V значит "Вендетта"

Каждый, кто хоть мельком видел телерепортажи с демонстраций антиглобалистов и противников капитализма, не мог не заметить постоянно присутствующую - где бы ни происходила акция - стилизованную маску с тонкими усиками и остроконечной бородкой. Прототип этого образа - не кто иной, как наш Гай Фокс. Даже основатель Wikileaks Джулиан Ассанж приехал на акцию "Оккупируй Лондонскую биржу", именно в такой маске. Правда, по требованию полиции, ему пришлось ее снять. Автор маски – художник-график Дэвид Ллойд. По его мнению, по своей символичности, маска Гая Фокса чем-то напоминает знаменитую фотографию аргентинского революционера Че Гевары. Впрочем, есть здесь и некоторое противоречие: доход от продажи масок Гая Фокса поступает на счета гигантской корпорации Warner Brothers, против которой, отчасти, и борются протестующие...


http://3.bp.blogspot.com/-uCNIwp....tta.jpg*

В тетралогии Гарри Гаррисона («Молот и Крест», «Крест и Король», «Король и Император», «Император и Молот») Локи — один из Богов Асгарда, проклятый Одином, но освобожденный благодаря человеку.
Имеющий множество масок.

*

*
Популярным произведением, сюжет которого связан с Локи, является голливудский фильм «Маска» с Джимом Керри. Маска бога Локи — главный завуалированный антагонист в этом фильме.

*

*
В фильме «Сын Маски» Локи (в исполнении Алана Камминга) — один из главных героев и отрицательный персонаж.
Том Хиддлстон в костюме Локи из фильма «Тор», Comic Con-2013

*


https://upload.wikimedia.org/wikiped....ore.jpg*
Но есть еще одна святая, день памяти которой выпал на 3 ноября и ее памятует также РПЦ
*
Урсу́ла (? — 383) — христианская святая, мученица, героиня агиографической легенды, широко распространенной в Средние века в западноевропейских странах. Память в Католической церкви — 21 октября. С 2006 года местно почитается в Берлинской и Германской епархии РПЦ МП (память 3 ноября — то есть 21 октября ст. ст.).
*
Предводительница благородных дев, которая приняла  венец мученической смерти в городе Кёльн.
*
Вот и посмотрим, какой славной (Slave) тайной обладает эта империя
*
Прикрепления: 6945877.jpg (190.3 Kb) · 4806145.jpg (217.9 Kb)
 
АлександраДата: Вторник, 17.11.2015, 19:33 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
"Год за день" или "день за год"

Оригинал  "Год за день" или "день за год"

КОММЕНТАРИЙ.
Очень интересная статья, спасибо и важный пост для осмысления начала 20-го века!!!
Не совсем выработана аргументация, но ход мысли автора правильный.
Показывает, календарный сдвиг между календарями Англии, Германии и России и затем их выравнивание в 1903 г.



Получается, что к власти в Германии, России и Англии приходят одновременно Вильгельм, Николай и Эдуард в 1901 году, а не в 1888, 1894 и 1901 соответственно. Упущено, что умерла в 1901 г. Виктория, получается также умерли в 1901 г. Вильгельм 1, Фридрих 4 и Александр 3 или их убрали. Такая зачистка не случайная бывает!
Следующая замена элит идёт опять одновременно в 1917 г. или 1918 г., в Британии - это 1910 г. В России уходит Николай, в Германии - Вильгельм, в Англии - Эдуард соответственно. Георг правит не до 1936 г, а дп 1930, т.е. 1918 - 1930 гг.
И затем в Англии в 1931 г. дважды опять смена элит!!! Уход Георга 5, Эдуарда 8 и приход Георга 6, папочки бабы Лизы!


Оригинал взят  "Год за день" или "день за год"
Как-то я была в гостях у своей бабушки. Она попросила написать меня письмо своей подруге, которая спрашивала, сколько же лет моей бабушке. Я знала, что ей уже перевалило за 90, но бабушка вдруг сказала, чтобы я не писала настоящую дату, а уменьшила ее до 85. У меня брови полезли вверх. Надо было гордиться своим долголетием, но бабушка на мой вопрос "почему?", сказала, что ей неудобно, что она так долго живет. Для меня тогда это было что-то вроде "библейской смиренности", но я уважила просьбу бабушки. Намного позже, когда пришлось восстанавливать всю подноготную своих предков, я столкнулась еще с одной особенностью "старинных" докУментов, а именно подделка возраста, но! не по желанию того, кто получал этот докУмент. Знаете, какая фраза вспоминается? "Уши, лапы, хвост", - вот! мои докУменты.
*

*А поскольку из-за пережитого горя люди в конце 19-го века выглядели намного старше, то и 30-летние были похожи на 60-летних старух. В общем, настоящую дату рождения бабушки я не знаю до сих пор.
*
И еще. Помню, как рьяно свидетели иеговы защищают теорию своего руководства по поводу даты 1914 год.  В этот год "НЕВИДИМО" стал царствовать Иисус, однако не сам, а через "РАБОВ", которые назвались "помазанниками" и Руководящим Советом "избраннного народа". Парадокс их предсказаний состоял в том, что дата воцарения смещалась с 1799 до 1914 и каждый раз были увещания, не падать духом...пока руководство ОСБ не загремело в тюрьму за выдачу на страницах своего "Золотого Вестника" гос.тайны Америки об участии в войне. Но сейчас дата 1914 - твердая, потому что она рассчитывается от еще одной исторической библейской даты - "выдачи указа" не помню каким по счету израильским царем. Эти даты рассчитывали все религии, но не все признаются в этом.
*

*
*
"Год за день" или "день за год"
*
Для тех, кто читал библию, фраза "год за день" или "день за год" не вызывала недоумения, потому что у Бога времени нет, хотя у библеистов свои закидоны и споры, насколько законным является такая замена.
*


*
*

A люди зависимы от времени, поэтому и создавались "для удобства" календари. Предлагаю вашему вниманию статью
*
ЧТО ВРУТ КАЛЕНДАРИ? ГИПОТЕЗА «РУССКИЙ КАЛЕНДАРЬ».*


*«Петля времени. 20 – это два раза по 10».
*
Зная про возможность подлога со временем – интересно смотреть не только на советскую, но и на международную спортивную статистику. К примеру, велосипедный Тур де Франс, чемпионаты Европы и мира по лыжам, конькам, фигурному катанию, теннисные турниры «Большого шлема» - везде интересна преемственность победителей и призеров на соревнованиях 1912-1914 и 1920-1922, не смотря на перерыв из-за войны.
*

А вот где-то около 1924-1927 - уже полная смена «поколений». То есть, официальную спортивную статистику – МОГЛИ без ущерба для чемпионов, нервов, ревности и склочности - сдвинуть, и перерыв из-за войны мог сместиться на другое время.

Спортивная статистика – не аргумент, а повод для размышлений. Ведь подобные «разрывы» в мировой истории находятся повсюду. Просто их принято не замечать… В спорте просто все на виду.
*

*
Умирает Альфред Нобель (1895), но исполнение его Завещания откладывается. Первая Нобелевская премия вручается только через шесть лет (1901)...

В истории кинематографа немало забавных моментов. Первый аппарат в России (1893) появляется за несколько лет до первого показа братьев Люмьер в Париже (1895-96).

Удивительным образом первыми военными документальными кинохрониками одновременно считаются ленты об Испано-американской - 1898, Русско-японской 1904-05,и Англо-бурской войнах 1899-1902.

*

*
В истории 19-го века – таких «странностей» очень много. К примеру, англо-бурские войны 1899-1902 оказывается "копией" такой же войны 1880-81, Англо-афганские войны 1840 и 1878 - повторяют события и имена всех основных участников... Дежа вю британской истории: в те же афганские города – через 38 лет присланы лейтенанты и полковники с теми же фамилиями? Но мы здесь про 20-й век. И том, что полезного в своем прошлом - мы имеем, но не замечаем. И ревизия своего собственного подсознания должна идти с пользой, занимательно и безболезненно…
*

*
Факты часто говорят, что Логика в Истории – не частый гость. К примеру, считается, что первые в мире фотографии появились еще в середине 19-го века, вроде бы успевая запечатлеть даже Пушкина, однако качество сохранившихся фотографий членов королевских семей, известных деятелей науки и культуры, хроники официальных и бытовых событий – говорят, что изобретение первых фотографий - не могло состояться ранее 1870-х годов...
Слышу возражения и смешки, что американские фотографии людей «в движении» датируются на 30 лет раньше… Однако о чем говорит этот факт? Мнение о том, что американский гений придумал что-то на 30 лет раньше, а потом забыл – несколько натянуто.
*


**С этими фотографиями спорить бесполезно и глупо. Если где-то празднуют – это замечательно. Настоящая история должна давать повод для такой радости. Но здесь не о том, что человеку приятно думать о себе… Здесь о том, кто человек на самом деле.

Уильям Оккам бы предложил, что подобные фотографии - подделка, розыгрыш, поздняя инсценировка – или прямое доказательство разницы календарей до их синхронизации.
*


*
Разные системы делали документы одних стран – непригодными в других. Но позднее все даты в любых книгах были приняты «на веру». Когда в неком документе какой-то страны стоит 1870-й год – это не означает 2015-1870=145 лет назад. Это может означать +/- 40 лет. В зависимости от того, как прошла синхронизация местного календаря – с современным.

Массовый «творческий паралич» в начале 20-го века. Или откуда пришла гипотеза «Русский календарь».

В творчестве многих известнейших русских писателей и композиторов рубежа 19-20 веков есть любопытный парадокс. На протяжении пяти лет 1895-1900 все они практически ничего не пишут. Живут, разъезжают, рожают детей, но вот с творчеством – пробел. За это время их мысли тоже по сторонам не разлетаются. И в 1901 году пишут примерно про то же, что и в 1894-м…
Редкие всплески их творчества в эти годы – скорее подчеркивают, что люди живут обычной жизнью, не смотря на существование некой «русской творческой загадки».
*

Этот любопытный парадокс – массовое синхронное снижение продуктивности творческой элиты с 1895-го по 1900-й – ярко прослеживается повсюду: у Льва Толстого, Антона Чехова, Ивана Бунина, Василия Розанова, Николая Римского-Корсакова, Пешкова-Горького, журналиста вроде Власия Дорошевича, Ильи Репина и многих других. Почему это не замечают?

Не замечали. Теперь заметили. Как это объяснить?
Рабочая гипотеза - …
*

*
Понятие «год» во времена монархии не имело современного смысла. Это был «код» в документообороте, связанный с датой коронации последнего монарха. Фотографии в документах появились только в середине 20-го века. А до того, когда на документах еще не было фотографий – разных «кодов» на документах могло быть несколько. Подписи и печати – само собой… Правильный год тоже подтверждал, что документ правильный.

Понятие 1905-й год имело в виду императора 19-го поколения и пятый год после коронации. Эта дата считалась от первого «Царя». Как и сейчас, но с важным нюансом».
*
*
Что случается, когда меняется правитель? Приходит новый. Запускается новый документооборот. Дела, начатые в прежней системе, какое то время могут идти параллельно друг другу, не смотря на 6-7 летнюю разницу. Одна система – в прежней традиции. Другая – новая, «с нуля». Александр III скончался в 1894 году. Следующий год считался сразу по двум системам. С одной стороны - была преемственность, и год записывали как 1895-й. Но следующий год также считали и как "первый год" нового императора - Николая II - 1901-й.

Где-то в провинции «по традиции» еще какое-то время продолжают считать по старому, но столица переводит документооборот – на новую систему. Так мог появиться перерыв в творческих биографиях большинства деятелей русской культуры. Никакой эпидемии, без скандала, практически незаметно.
Прикрепления: 8879193.jpg (91.7 Kb) · 5625686.jpg (118.5 Kb)
 
АлександраДата: Вторник, 17.11.2015, 19:37 | Сообщение # 25
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
"Год за день" или "день за год". Продолжение.


Этот шестилетний след можно увидеть в самых неожиданных местах: первый съезд РСДРП проходит в Минске в 1997-м, а следующий – в Лондоне в 1903-м.

Почему об этом не писали? А зачем? Перед русскими элитами немецкая «Романовская» династия насаждала русскую культуру, делая из своей семейной традиции - с размахом отмечаемые всенародные праздники: в 1912 году – столетие Отечественной войны, 1913-й год – трехсотлетие романовской династии. Над пафосом официоза посмеивались, но награды там раздавали настоящие, и верить в эту традицию было выгодно.

«Свой» календарь поддерживали еще и потому, что «своя» российского система делопроизводства была формой национальной идентификации, протестом российских элит – против Германии – и особенно против ее императора. Молодого Вильгельма, заносчивого, туповатого, сухорукого калеки. Ставшего императором – неожиданно и вдруг в 1888 году, когда в один год скончались его славные дед и отец.
*
Как такое могло остаться незамеченным?

*

*
Во-первых цензура. Если "сверху" указано считать "как положено" - зачем кому-то считать по-другому? Чтобы запутать? попасть на штрафы? Чтобы, извините, "выделываться" и усложнять? Все и так понимают, о чем документ. Время его появления – вторично. Важность даты появится в следующем поколении, когда потомки сложат «пазл» из событий прошлого – в систему. И начнут по ней гадать на будущее. Если этот «пазл» сложен не верно, История слабо отличается от обычного «гадания». Гадание даже эффективней, потому что там можно получить неожиданные советы.
*

*
Во-вторых, по большому счету, какая разница, который тогда был год? Где его использовали? Стоила ли тема «выеденного яйца»?

В третьих, параллельно существовали другие системы счета - церковный календарь, для земледельцев лунный, календари других стран - для дипломатов и «клубов»...Этот вопрос казался очевидным, и не уточнялся. А поздней у историков – не поднимался, чтобы не создавать лишней путаницы, которой в политике всегда много…

А когда к власти пришли большевики, в уравнительной системе лишний возраст означал дополнительный стаж, пенсию, льготы… Кума нужна такая «правда»?...
*
Реализация.
*

*
Известно, что после революции 1920-х большевики несколько лет экспериментировали с календарем. О том, сколько продолжались «семь пятниц на неделе» историки умалчивают: Но существовали пятидневная неделя, шестидневная, десятидневная. Было и десять месяцев в году… Параллельно прошла языковая реформа. Все восточные языки перешли с арабской вязи – на кириллицу и латиницу. И через несколько лет все книги и газеты, написанные на старом языке – были запрещены, изъяты и уничтожены. Считается, что эта лингвистическая реформа 1927-1929 одновременно состоялась в СССР и Турции.

Какое то время преемственности с календарем не было. Эти «ненормальные» годы писались совершенно по своему. Через несколько лет страна «всплыла» – по календарю в конце 1930-х… Перейдя на международную систему, немного похожую на дореволюционную, но с другой «начальной точкой». А про то, сколько жителей колбасило, пока власти чудили с календарем – не задумывались.
*
*
Когда прошлое пересчитывали на сегодняшнюю шкалу – особенно не мудрили. Есть годы (1930, 1934), где оказалось много зимних событий, получились годы (1928, 1932), где в основном летние. Путаница с календарем была утомительной, за нее наказывали, потому лишний раз не вспоминали.
Когда поздней сшивали историю – историю Коминтерна и ВКП/б/ продолжили от гражданской войны в конец 1920-х. И те же события отложили от конца 1930-х – в прошлое.

Говоря проще, от перехода на новую систему получился «бонус». Дополнительные 10 лет сделали существовавшую власть более законной и респектабельной. А простым людям за «лишние» 10 лет опыта и стажа платили совсем не лишние деньги.

Анти - германский след.
*

*Календари разных стран могли иметь не только разные «базы» отсчета, но и разное понятие «года».
*
В Британии и сегодня существуют стандарты документооборота, по которым «год» может быть любым.
*
Как три месяца – так и три года. Как договорятся. Есть страны, где слова «год» и «урожай» не различаются. В теплых странах за год собирали по три-четыре урожая. И формула греческих Олимпийских игр «одни игры в четыре года» - более вероятно означала не эксклюзивность какого-то странного спортивного события, а просто ежегодный осенний фестиваль.
*

$IMAGE2$


*Менее загадочно и наверняка снижает чью-то капитализацию/ стоимость бизнеса. Но здравый смысл всегда стоит дороже и его дефицит обходится дороже.

Календарь в Российской империи вполне логично отличался от календарей в Германии и Британии. В одной стране Император сменился в 1888-м, в другой – в 1894-м, в третьей – в 1901-м. Важной роли это не играло. Параллельно официальной власти существовали «французские» и «английские» клубы и ложи, где были приняты свои системы записи времени. То, что позднее – общей точкой отсчета стали называть рождение христианского Первого царя – результат общественного компромисса.
*

Эксперименты с календарем сегодня кажутся противоестественными. Но в начале 20-го века общего календаря не существовало. Да и зачем? Общий календарь нужен, когда существует регулярное информационное сообщение между странами. Для этого нужны радио и телевидение. А до того – всем должно было бы «по боку», какой год у тебя и какой – у соседа. А то, что развитие радио и телевидения никак не повлияло на календарь – говорит о том, что влияние было возможно, причем такое, что тема стала «закрытой».

В исторических книгах тех лет – годы писались очень редко. В книгах не было карт. Установление дат для событий мировой истории – это «проект» британской науки в середине 20-го века. А тогда на вопрос, какой сегодня год – никто серьезного внимания не обращал.

О том, что календарная система была запущенной и в разных странах разной – сохранилось любопытное свидетельство Жюля Верна в романе «Вокруг света за 80 дней». Главный герой пересекает линию перемены дат, потом неделю едет через США, еще неделю на корабле через Атлантику и последние три дня едет через Британию, читает газеты, общается в пути, но за 20 дней так и не успевает заметить, что ошибется на целый день. Пока его слуга не заметил, что в церкви не проводят воскресную службу, потому что суббота.

Глава 6. Британский календарь Виндзоров.

*

*
Когда в 1936-м году умер британский король Георг V, его сын Эдуард VIII мог следовать древней традиции и объявить 2001-й год. Нынешняя королева Виктория по этим правилам могла назначить 2101-й год при своей коронации. И сегодня, спустя 63 года, по Британским традициям должен быть 2164 год.

Как вам в "таком" будущем?
*
Слишком безнадежно - вернемся в прошлое…
*
Древняя традиция во времена демократии казалось смешной – жить с полувековой разницей с соседями. Мировой календарь дал понятию «год» другой смысл. Потому годы больше не пересчитывали.
*
О том, что случилась «синхронизация календаря» британцам вспоминать не удобно, так как переход на новый календарь отправил немцев и русских – «в будущее», и оставил английских инженеров «в прошлом», сделав англичан через поколение – первооткрывателями и держателями основных патентов на технологии и изобретения. Британские аристократы должны были торжествовать от гениальности простой аферы: «сделали немцев».
*
Итак, когда в 1910 году умер британский император Эдуард VII, у его сына Георга были две альтернативы: объявить на коронации 2001-й год или остаться править в 1910-м…
*
Однако вдруг возник третий вариант – поменять династию. Быть немцами в Британии становилось «не модно». И присоединение к чужой традиции позволяло Британии перейти с Ганноверской династии – на Датскую.
*
*
Король «перекрестился» с вражеского немецкого имени – на дружественное датское. Ганноверы стали Виндзорами. Однако в датском доме был «русский счет». Объединить системы с основным торговым партнером было рационально. И так в 1910 году – новый монарх объявил 1917-й.
*
Историю редко вспоминают по данным статистики – чаще по именам лидеров. Смена календаря в Британии (1910-1917) могла пройти незаметно во время продолжительного правления коалиций либерала Генри Герберта Аскита (1908-1916) и консерватора Ллойд Джоржда (1916-1922). Так же как это могло произойти в СССР на рубеже 1920 и 30-х.
*

*http://img0.liveinternet.ru/images....eng.jpg
*
Британский Король Георг Пятый умер в 1930-м году. Связь с германским «фатерланд» у его сына Эдуарда была сильной. Это и понятно, конфликт отцов и детей – ведь династия все равно оставалась континентальной, у нее были традиции, связи и обязательства в Европе. В Германии тогда шел 1936-й год. Этот год объявили на коронации Эдуарда в Британии. Однако терпели нового короля в Британии меньше года.
*
Формальным поводом для отречения Эдуарда VIII стал брак с разведенной американкой, но настоящей причиной стали немецкие взгляды и национал-социалистическое окружение Эдуарда.
*
*
Что конкретно одиозного сделал король Эдуард VIII во время Берлинской олимпиады 1936-го года – не известно. Однако Олимпиада запустила процесс выживания Эдуарда, и в декабре 1936-го года король заявил об отречении. Причин менять календарь и переходить с международного календаря на какую-то другую календарную систему – у нового короля Георга VI не было.

Сейчас считается, что Георг V пришел к власти в 1910 и умер в 1936-м. Но это британская традиция. А его реальное правление оказалось в 2 раза меньше, по британскому календарю – в 1917-1930. А в сегодняшних координатах – 1923-1936.
*
То есть, традиция, датировка и календарь – три разных времени.
*

Когда через поколение собиралась история и шла синхронизация разных календарных систем – проще было согласиться и принять все прошлые даты – «как есть», чем начинать бесконечные пересчеты с непредсказуемыми результатами.
*
В итоге, вначале англичане, следом большевики, а затем весь мир – перешли на немецкий счет.
*
И уже давно был низложен германский император, и в оккупированных частях Германии жили по британскому времени. Но Германия оказалась «в тренде», фашисты оказались «модной фишкой», немцы дали отпор коминтерну, словом, немецкий счет прижился. Когда одна календарная система оказывается более распространена и более удобна, чем другая – выбор происходит сам собой. К тому же, новая система давала возможность казаться лучше, чем на самом деле. С ней можно было видеть в своем недавнем прошлом – только хорошее, а все плохое – можно было оставить далеко «где-то-там»…
*
С немецким календарем прижилось и название немецкого календаря: «новая эра», «от рождества». Но смысл оказался утерян вместе с традицией. Не так сосчитали и ошиблись с важнейшей датой мировой культуры. А также первого императора немецкой династии приняли за Спасителя всего Мира. Первого Сына Божия.
*
Британский король Георг и Николай Романов были двоюродными братьями, жены – родными сестрами. Их физическое сходство, общие элементы биографии, фотографии - дают почву для прорастания красивых и интереснейших конспирологических версий. Вплоть до того, что убийство под Екатеринбургом было инсценировкой, чтобы высочайшие элиты успели вывезти из страны капиталы – на новую стоянку. И избавиться от тех социальных обязательств, которые императоры несут перед своим народом. В конце-концов, основные царские активы – исчезли.
*
Вы когда-нибудь видели Николая таким толстым?
*

Ä

*
В пользу этой версии – история расследования убийства. Отчет комиссии Соколова вышел только в 1924-м году, после смерти следователя, в Париже и сразу на французском языке. Так случается, когда интереса к теме нет. Что бы ни утверждал свихнувшийся Юровский своим врачам в различных псих-больницах, но других участников, на которых указал Юровский, при их жизни цареубийцами не считали.
Посол СССР в Польше Войков погиб от бомбы эмигранта в Варшаве. Убийца Войкова за царя не мстил. Грехи на Войкова записали намного поздней. А традиция бегства русских элит в Британию – это многовековая практика, в ряду которой можно увидеть фигуры гетмана Полуботко, Александра Меньшикова, Нобеля, и выдающуюся плеяду «предпринимателей» конца 20-го века.
*
Британский епископ Уильям Оккам по этому поводу бы отметил, что «Прецедент успешного бегства – намного возможней, чем беспрецедентное убийство».
*
Каждая страна хотя бы раз сравнивала свое прошлое – с соседями. И если календари разные – в прошлом возникают химерные образы.Несколько мнений об одном событии – становятся независимыми событиями. С одной стороны, они безвредны, как всякие фантазии. С другой – вера в них ведет к необоснованным надеждам, ошибкам, потерям, беспокойству.
*
Однако это выгодный бизнес. Если история удвоилась, она позволяла вместить в себя в два раза больше лжи. И это устраивало всех больше, чем правда.
*
Даты, записанные в одном календаре и прочитанные в других координатах – привели к тому, что некоторые династии получили «двойников». В Германии русских путали с датчанами, британцев – с португальцами. Гессенский дом – отделился в исторической памяти от Кассельского. Мекленбург –- Шверин зажила отдельной жизнью от Швеции. У Ганноверского дома возникли «отражения» в виде Ольденбургского и Альтенбургского королевских домов – неподалеку.
*
Статья отсюда http://www.liveinternet.ru/users/carty/post376955615/
Спасибо за наводку chispa1707
*
Так какой сейчас у нас наступает год?
Прикрепления: 6956956.jpg (227.9 Kb) · 7281594.jpg (149.6 Kb)
 
АлександраДата: Воскресенье, 03.01.2016, 11:04 | Сообщение # 26
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Смена Хронологии в 1853 году. 

    Интересно, а почему там стоит именно 1853 год? Потому что начало революции: новой эры, красной (еврейской) красноармейской у славян, казаков: греков крестьян православных, которые потом поменяли себе имя на евреев-христиан православных? 
   Этот документ, доказательство того, что после революции казаки меняли Хронологию и выдумывали вот этот сваляно-еврейский красноармейский календарь жидо-славян: с 5008 + 1352 = 6860 лет до индикта 8 - начало нашей эры на этой погибшей планете во время звёздных войн во Вселенной, " в самом начале средних веков" 
 
АлександраДата: Воскресенье, 03.01.2016, 11:05 | Сообщение # 27
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Параллели и повторы в переписанной Истории.



Шоковая терапия от Аксель Хистора.

Церковный термин «четырнадцатая луна» означает полнолуние. В тексте буллы прямо сказано, что на момент опубликования этой буллы – полнолуние отходило на 4–5 дней. Современные историки неохотно признаются, что в XVI в. полнолуние отходило всего на 1–3 дня, а вовсе не на 4–5 дней!

А когда же полнолуние стало отходить на 4–5 дней? А было это в начале XX в.! Как раз тогда, когда в 1919 году Россия перешла на Григорианский календарь.

Чтобы обнаружить реальное время проведения «григорианской реформы 1582 года», нужно к ее официальной дате (1582) прибавить интервал в 340 лет (типовой сдвиг, согласно теории Новой Хронологии), и убедиться в том, что наиболее значимые события вокруг «1582» года – легко находятся вокруг 1922 года.

В этом можно убедиться на примерах.

1) Календарная реформа в католической церкви в 1582 году была проведена высшим иерархом этой церкви – по имени «Григорий» с номером «XIII».

В 1923 году Константинопольский Патриархат провел календарную реформу, введя ново-юлианский календарь (разновидность Григорианского календаря). Данная реформа состоялась во время правления патриарха Григория VII. Если к латинской цифре «V» подрисовать снизу две палочки, по выйдет цифра «Х». То есть, летопись с упоминанием персонажа «Григорий VII» легко можно превратить в летопись с упоминанием «Григория XIII»…

Более того, если римский папа Григорий XIII был 226-м папой в истории своей церкви, то патриарх Григорий VII был 262 патриархом в истории Константинополя. Эти номера явно слишком похожи, и легко подделываются один на другой.

2) За 19 лет до реформы (1582) – государственный переворот в Сибири (1563).

За 20 лет до реформы (1923) – государственный переворот в «Сербии» (1903).

Слова «Сибирь» и «Сербия» – лингвистически тождественны, поскольку имеют один и тот же корень. Что же до истории этих государств, то Сибирское ханство в XVI в. стало управляться так называемыми «кара халк» («черными людьми») под властью известного Кучума.

А королевство Сербия в 1903 году стало управляться династией Карагеор-гиевичей («черных Георгиев») под властью сербского короля Петра Первого. Важно и то, что Кучум признавал над собою верховную власть московских царей – также как Петр Первый Карагеоргиевич признавал покровительство России над собою.

3) За 18 лет до реформы (1582) – в 1564 году в России происходит разделение страны на две части – земщину (большую часть) и опричнину (меньшую часть). Происходит это на фоне неудачной Ливонской войны, и сопровождается массовыми казнями сторонников земщины (большей части), обвиненных в государственной измене. Лютые репрессии, за которые царя прозывают «Грозным», а его приспешников – «палачами».

За 18 лет до реформы (1923) – в 1905 году в России происходит размежевание между «большевиками» и «меньшевиками». Происходит это на фоне неудачной Японской войны, и сопровождается массовыми казнями революционеров-большевиков, обвиненных в попытке государственной измены. Лютые столыпинские репрессии, за которые царя прозывают «Кровавым», а Столыпина – «Вешателем».

4) За 13 лет до реформы (1582) – в России умирает митрополит Филипп (1569), незадолго до этого низложенный и сосланный (за то, что перечил царю). Царизм погрязает в отъявленном мракобесии, которое становится главной характеристикой опричнины.

За 13 лет до реформы (1923) – в России умирает Лев Толстой (1910), незадолго до этого отлученный от церкви (за то, что перечил официозу). Царизм погрязает в диком мракобесии распутинщины.

5) За 11 лет до реформы (1582) – в 1571 году поход крымского хана на Третий Рим (якобы, Москву). Крымские бусурмане («враги веры») поджигают город, но потом уходят восвояси. За 11 лет до реформы (1923) – в 1912 году болгарская армия подходит вплотную ко Второму Риму (якобы, Константинополю), но потом отступает. Болгары тогда считались «схизматиками», и церковь в Константинополе проклинала болгар как врагов веры и «бусурман».

6) За 11 лет до реформы (1582) – хан Кучум разрывает вассальные отношения Сибири с Москвой (1571).

За 9 лет до реформы (1923) – кризис в международных отношениях вокруг Сербии (1914), которая отказывается признавать над собою юрисдикцию Австрии. Москва была столицей «Святой Руси», а Вена – столицей «Священной Римской империи». Гербы России и Австрии тождественны – двуглавый орел. Более того, тождественны также и байки про то, как Наполеон захватил столицы обеих империй – Москва была захвачена после разгромной битвы при Бородино, Вена была захвачена после битвы при Брдно. Поэтому, город «Москва» в XIX в. вполне мог располагаться в Вене.

7) За 11 лет до реформы (1582) – происходит крупнейшее морское сражение Средних веков – битва при Лепанто (1571). И хотя турецкий флот был разбит, султан Селим самодовольно заявил, что «европейцы отрубили мне бороду, а я отрубил им руку». Турки продолжают победоносно наступать на суше, и тогдашняя «столица мира» (Вена) находится под постоянной угрозой захвата турками. И в связи с этим, враги турок пытаются воздействовать на Россию, чтобы она помогла им в этой войне – главная дипломатичеекая интрига в Европе вертится именно вокруг возможного русского вклада в войну.

За 7 лет до реформы (1923) – происходит крупнейшее морское сражение во всей истории человечества – Ютландское (1916). И хотя немецкий флот вышел из боя формально проигравшим, но это не привело к победе Антанты. Немцы продолжают победоносно наступать на суше, и тогдашняя «столица мира» (Париж) находится под постоянной угрозой захвата немцами. И в связи с этим, враги немцев пытаются воздействовать на Россию, чтобы она помогла им в этой войне – главная дипломатическая интрига в Европе вертится именно вокруг возможного русского вклада в войну.

8) За 6–7 лет до реформы (1582) – странный эпизод с отречением царя, и кратким правлением Симеона (1575), который то ли настоящий царь, то ли мнимый. Через год это странное состояние оканчивается.

За 6–7 лет до реформы (1923) – странный эпизод с нелегитимным отречением царя и кратким правлением Михаила (1917). Через год это странное состояние оканчивается смертью царя.

9) За 3 года до реформы (1582) Польша объявляет войну России (1579). Войсками Польши командует Баторий, имя которого означает «батя».

За 3 года до реформы (1923) – Польша объявляет войну России (1920). Продолжение наиболее тяжких лет Гражданской войны. Войсками Польши командует Пилсудский, прозвищем которого было «дядек» (дедушка).

10) За 1 год до реформы (1582) – старший сын русского царя получает тяжкие ранения, которые вскоре приводят к смерти (1581).

За 1 год до реформы (1923) – Ленин получает тяжкие ранения во время покушения (1922). Ленин внешне неотличим от своего современника, австрийского кронпринца Рудольфа Габсбурга (старшего сына австрийского кайзера).



Владимир Ленин и Рудольф Габсбург.

На фотографии Рудольфа видно, что у него накладные волосы, скрывающие плешь

11) В год реформы (1582) – папский легат Поссевино прибывает в Москву от лица Григория XIII, чтобы склонить царя к объединению церквей, и призывает принять участие в крестовом походе против турок. На что получает отказ.

В год реформы (1923) – действия константинопольского патриарха Григория VII встречают резкое недовольство церковных властей России. Григория обвиняют в «папистских» притязаниях и отказывают в сотрудничестве. Россия поддерживает Ататюрка в турецком походе на Константинополь.

Почти одновременно с реформой календаря в 1582 году, была выпущена в свет поэма Торквато Тассо «Освобожденный Иерусалим», которая стала необычайно популярной на тогдашнем Западе, стремившемся остановить нашествие турок.

А главной политической интригой в Европе 1920-х годов был вопрос о движении турецких войск на Константинополь.

12) Вскоре после реформы (1582) – умирает законный русский царь (1584), и к власти начинает красться Борис Годунов. Еще через 14 лет (в 1598) Годунов становится царем, но огромное недовольство его правлением приводит к походу Лжедмитрия на Москву.

Вскоре после реформы (1923) – умирает Ленин (1924), и к власти начинает красться Сталин. Еще через 13 лет он достигает абсолютизма (1937), но огромная ненависть к Сталину приводит Гитлера к походу на Москву.

Персонаж по имени «Лжедмитрий» известен тем, что он был невероятно похож внешне на погибшего царевича Дмитрия (последнего законного наследника трона).

А Гитлер внешне очень сильно похож на свергнутого германского кайзера Вильгельма II (последнего законного правителя Германии).


Адольф Гитлер и Вильгельм II

Как можно видеть, самые значимые события вокруг «1582» года – копия исторических событий вокруг 1923 года. Сдвиг между датами событий равен 340 лет. И папская булла «Inter grabissimas», если подойти к ее содержанию с точки зрения логики, датируется отнюдь не 1582 годом, а 1920-ми годами!

Любопытен тот факт, что «дореволюционная история» во время правления Сталина была полностью исключена из учебников. История преподавалась ТОЛЬКО как «история СССР». Никакой другой истории еще не было написано! И лишь в 1930-х годах начался процесс, который нынешними официозными историками называется «реабилитацией дореволюционной истории». А если учитывать, что эта «реабилитация» произошла уже после введения всеобщей грамотности (после завершения «ликбеза»), то можно не удивляться тому, что «дореволюционная история» является лишь романтической беллетристикой по мотивам главных событий начала XX в.

Помимо введения Григорианского календаря, XVI в. известен также как век так называемого «коперниканского переворота». Его тоже можно найти в начале XX века, вместе с Григорианским календарем. До того, как был совершен «коперниканский переворот», ученый мир считал, что Земля является неподвижным объектом, вокруг которого вращается вся остальная Вселенная. Таким образом, вполне можно определить датировку «коперниканского переворота» как момент времени, когда возобладало мнение о том, что истиной является выражение «Земля движется».

Если перевести фразу «Земля движется» на иностранные языки, то получатся выражения типа «Earth drift» (на английском языке). Данное выражение весьма похоже на фразу «Ether drift» («Эфирное движение»), которая употреблялась в начале XX века во время ожесточенных споров о том, существует ли «движение эфира», или его нет. Как известно, в результате этих споров победило мнение Эйнштейна о том, что всякое движение относительно. Если до Эйнштейна считалось, что «Ether» является абсолютной системой отсчета, то после – стало довлеть мнение, что «Ether» вовсе даже и не центр Вселенной.

Если предположить, что во время предполагаемой фальсификации реальной истории также была осуществлена и фальсификация «споров о неподвижности Earth», то легко предположить, что это было сделано после «споров о неподвижности Ether». Таким образом, пресловутый «коперниканский переворот» – это ни что иное как «эйнштейнианский переворот», и поэтому деятельность «Коперника» следует датировать началом XX в. Ведь именно после этих событий – научный мир перестал считать Ether /Earth за абсолютную систему отсчета.

Кстати сказать, термин «Ether» явно имеет один корень со словами «Эсфирь», «Эстер», «Астра», «Австрия». А ведь конец XIX в. – это конец Австрии как главы немецкого мира, тогда эта роль перешла к Пруссии.

Таким образом, «Эфир как абсолютная система отсчета» = «Австрия как Глава». А борьба коперниканцев против учения геоцентристов – это борьба теории относительности против учения эфироцентристов.

Поднимая вопрос о тождестве коперниканской системы и эйнштейнианства, неизбежно следует поднять вопрос и о том, когда астрономы вообще сумели впервые создать хоть какое-нибудь представление об устройстве Вселенной. И разумеется, что из датировки «Коперника» началом XX в. следует, что история астрономии должна быть гораздо короче официальной.

В официальной истории существует понятие о так называемых «эпициклах» – вспомогательных величинах, которые в древности помогали определять точное положение планет на небе. Для каждой из планет приходилось вводить по нескольку эпициклов, чтобы рассчитанное по ним положение планет совпадало с наблюдаемым.

Возникает вопрос: имеются ли в мировой истории такие понятия, которые бы использовались аналогично «эпициклам»? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить о том, что расчет движения планет с помощью «эпициклов» был практически заменен на расчет движения планет по эллипсам, и этот расчет свелся к интегрированию эллиптических уравнений, а поскольку такое интегрирование далеко не всегда возможно, то вместо него использовалось приближенное вычисление через БЕСКОНЕЧНЫЕ РЯДЫ – вместо одного простого интеграла движение планет выражалось через сумму нескольких функций, и чем большим было количество членов этого ряда функций – тем точнее решение.

Как можно видеть, сумма нескольких первых членов такого ряда – это, по сути, сумма нескольких первых эпициклов! То есть, разложение планетного движения на эпициклы – это полный аналог разложения эллиптической функции в ряд. А когда астрономы начали рассчитывать движение планет по сумме членов ряда?

Первым добился успеха французский астроном Шарль Делоне, который в 1860 году показал, что положение Луны может быть рассчитано с помощью ряда, слагаемые которого состоят только из тригонометрических функций. В 1874 году американский астроном Саймон Ньюком доказал, что чисто тригонометрические ряды пригодны для вычисления положений планет.

Фраза «чисто тригонометрические функции» означает в данном случае именно тот класс функций, к которому принадлежат и так называемые «эпициклы». То есть, эпициклы принадлежат к тому классу функций, который ВПЕРВЫЕ был использован для описания движений планет лишь в середине XIX в.

Из этого следует, что «эпициклы» нужно датировать эпохой не ранее середины XIX в.! Это простое математическое наблюдение находится в явном противоречии с утверждениями официозных историков о том, что «эпициклы» использовались уже в глубокой древности.

Источник
 
АлександраДата: Понедельник, 11.01.2016, 16:46 | Сообщение # 28
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Германцы во время ВОВ просветили наших попок насчет календаря ?

Оригинал  Германцы во время ВОВ просветили наших попок насчет календаря ?

1943 год. ГЕРМАНСКИЙ календарь и в нем перенесены даты праздников :



А попки номально вписались в геволюцию (не надо рассказывать сказки про обновленцев и прочих мифических церковных диссидентов) :







«Православный календарь Московской Патриархии» за 1928 год

Все по календарям совьетской власти :



В 1919 так и  было :



А 30 июля 1923 года Президиум Всесоюзного Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК)  издал декрет «О ПЕРЕНЕСЕНИИ ДЕСЯТИ ДНЕЙ ОТДЫХА, ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ НАСЕЛЕНИЮ ПРАВОСЛАВНОГО ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ по СТ. 112 КОДЕКСА ЗАКОНОВ о ТРУДЕ ИЗДАНИЯ 1922 года СО СТАРОГО на НОВЫЙ СТИЛЬ»


http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_1769.htm

ПРЕЗИДИУМ ВСЕРОССИЙСКОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО
ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА

ДЕКРЕТ
от 30 июля 1923 года

О ПЕРЕНЕСЕНИИ ДЕСЯТИ ДНЕЙ ОТДЫХА, ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ
НАСЕЛЕНИЮ ПРАВОСЛАВНОГО ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ ПО СТ. 112
КОДЕКСА ЗАКОНОВ О ТРУДЕ ИЗДАНИЯ 1922 ГОДА СО СТАРОГО
НА НОВЫЙ СТИЛЬ

Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, рассмотрев многочисленные ходатайства профессиональных организаций и групп земледельческого населения православного вероисповедания и идя навстречу выраженному ими желанию устранить затруднения и растрату технических средств, вытекающие из необходимости расчета времени по двойному календарю: новому грегорианскому, которым определяется трудовой порядок жизни населения и революционные дни отдыха, и старому юлианскому календарю, с которым связаны дни отдыха части населения православного вероисповедания, постановляет: установленные Народным Комиссариатом Труда, по соглашению с Всероссийским Центральным Советом Профессиональных Союзов, на основании ст. 112 Кодекса Законов о Труде издания 1922 года (Собр. Узак., 1922, N 70, ст. 903) дни отдыха, в числе десяти, совпадающие с праздниками населения православного вероисповедания и закрепленные по новому грегорианскому календарю применительно к старому юлианскому календарю, перенести на соответствующие числа нового грегорианского стиля.

Ближайший день отдыха, совпадающий с праздником "Преображения", прикрепленный к 19-му августа по новому стилю, перенести на 6-е августа того же стиля. Следующий день отдыха, совпадающий с праздником "Успения", прикрепленный к 28-му августа, - перенести на 15-е августа; дни отдыха, совпадающие с праздниками "Рождества Христова", вместо 7-го и 8-го января будущего года перенести на 25-е и 26-е декабря по новому стилю текущего года.

Предоставить Народному Комиссариату Труда, во исполнение настоящего Постановления, опубликовать о таком перемещении дней отдыха на весь год во всеобщее сведение и сделать распоряжение о прекращении печатания календарей с обозначением времени по старому юлианскому стилю.

За Председателя
Прикрепления: 3608188.jpg (434.7 Kb)
 
АлександраДата: Среда, 13.01.2016, 17:40 | Сообщение # 29
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
О церкви, календарях и о том как безбожная советская власть церковные праздники отмечала

Оригинал  О церкви, календарях и о том как безбожная советская власть церковные праздники отмечала

Оригинал Гуляй, рванина!

А вы знаете, какие нерабочие праздничные дни официально отмечались в СССР, например, в 1929 году?

Лично я был удивлен!



Да.., так вот и чередовались: Духов день - Конституция - Преображение - Революция..

--------------------------------------------------------------------
© 2015 Станислав Серапинас (Sagittario)
--------------------------------------------------------------------

Из восемнадцати праздничных нерабочих дней в 1929 году лишь восемь относились к новым революционным, а из оставшихся десяти девять (за вычетом нейтрального Нового года) были религиозными православными. Тут, кстати, следует заметить, что Пасха, Троица и День конституции (о нем подробнее чуть позже) и так приходились всегда на воскресенье, так что фактически нерабочих дней оставалось пятнадцать.

Но, если приглядеться, можно заметить и еще кое-какие особенности..

Например, некоторые религиозные праздники отмечались по григорианскому уже календарю, другие же - по юлианскому. Т.е. по новому календарю отмечались праздники неподвижные (всегда приходящиеся на одно и то же число месяца - Преображение, Рождество), тогда как Пасха и остальные связанные с ней праздники переходящие или подвижные (тут это Вознесение, Троица, Духов день) продолжали исчисляться и, соответственно, справляться по-старому.
К тому же, странно как-то было видеть День конституции в июле, тогда как принята она была, вроде бы, в январе 1924 года...

Когда же стал сравнивать с календарями за предыдущие годы (из адресно-справочных книг "Вся Москва" за соответствующий год) - вопросов и еще прибавилось.

Так в 1925 году всех праздников было вроде бы тоже восемнадцать, но наборчик их был несколько иным:



Поскольку Первомай и 7 ноября отмечались тогда по одному еще только нерабочему дню, то всех "революционных праздников" набралось в 1925 году лишь семь (это даже при включении в их число Нового года!!:). "Особых же дней отдыха" (иными словами, основных праздников православного календаря) значилось аж одиннадцать. Но даже при таком их количественном преобладании отсутствовал почему-то День Святой Троицы, отмеченный в календаре на 1929 год, но зато "богаче" этот табель был на Крещение, Благовещение и Успение..
Правда, как видим, МГСПС (Московский городской совет профессиональных союзов) такое положение дел не стерпел и конкретно в Московской губернии Крещение с Благовещением было заменено "второмаем" и "восьмоноябрем"!:)..

В следующем же 1926 году Крещение с Благовещением и вовсе были проигнорированы безо всяческой "революционной" компенсации:



К тому же, из трехдневного празднования Пасхи была "изъята" Страстная суббота, так как она приходилась в том году на Первое мая, и осталось всех праздников в 1926 году пятнадцать. А с учетом постоянной "воскресенности" Пасхи и Конституции, да попаданий, как на грех, на воскресные дни 7 ноября и 26 декабря, был этот год совсем малопраздничным - всего одиннадцать дополнительных выходных дней.
Это еще хорошо, что "вместо" Троицы все еще праздновалось Успение, а то бы все свелось и вовсе к десяти гуляльным дням..

В 1927 году вдруг вновь вспомнили про Благовещение:



... но забыли про День конституции?!:) Всех праздников стало шестнадцать, реальных же дополнительных выходных было в 1927 году тринадцать.

В 1928 году значилось всего пятнадцать праздничных дней и дней отдыха (но одиннадцать реальных выходных):



Пропало вновь Благовещение, исчезло и Успение, про Конституцию так и не вспомнили, зато День пролетарской революции стал двудневием!..

Можно только догадываться, какая путаница творилась в головах бедных поселян Россеи в то время..

И это мы рассмотрели только один регион, московский... В других была своя картина.

Вот, например, табель-календарь на 1929 год, выпущенный в качестве бесплатного приложения к ленинградскому областному журналу «Красная деревня»:





Сравним по праздникам с вышеприведенным календарем за тот же год из справочника "Вся Москва":



Т.е. ленинградский регион по сравнению с московским имел в 1929 году на три праздничных дня меньше. Правда, два из них (Троица и Конституция) все равно приходились на воскресенье, но, тем не менее.. И если осторожный подход к празднованию религиозных праздников в атеистической стране еще можно понять (растерянность и неопределенность проступают даже в фразе: "Кроме того, днями отдыха намеч. след. дни.."), то неразбериха с празднованием Дня конституции вообще труднообъяснима..

Ну, что ж, давайте разбираться..

Одним из первых декретов только-только созданного Совета Народных Комиссаров, в качестве временного "рабочего и крестьянского правительства" заменившего свергнутое в ночь с 25 на 26 октября (7-8 ноября) 1917 г. Временное правительство Керенского, был декрет «О восьмичасовом рабочем дне». Принят он был уже 29 октября (11 ноября) 1917 года..

Статья десятая Декрета гласила (пояснений с названиями праздников в квадратных скобках там не было):

10. В расписание праздников, в кои не полагается работать, включаются обязательно все воскресные и следующие праздничные дни:
1 Января [Новый год], 6 Января [Крещение Господне], 27 Февраля [Низвержение самодержавия], 25 Марта [Благовещение Пресвятой Богородицы], 1 Мая [День Интернационала], 15 Августа [Успение Пресвятой Богородицы], 14 Сентября [Воздвижение Креста Господня], 25 и 26 Декабря [Рождество Христово], пятница и суббота Страстной недели, понедельник и вторник Пасхальной недели, день Вознесения Господня и второй день праздникаСошествия Св. Духа.

Примечание 1. Для не-христиан допускается внесение в расписание других праздников, взамен воскресных, сообразно закону их веры; из остальных же упомянутых в сей ст. праздников для них обязательно внесение тех, кои не указаны в следующем примечании.
Примечание 2. По желанию большинства рабочих предприятия или хозяйства или какого-либо его отделения праздничные дни 1 и 6 Января, 15 Августа, 14 Сентября, 26 Декабря, суббота Страстной недели и понедельник Пасхальной недели могут быть заменяемы другими свободными днями.


Декрет, прямо скажем, странноватый (не говоря уже о вывернутой логике изложения), так как для не-христиан, согласно примечаниям 1 и 2, обязательными для празднования становились отчего-то Благовещение, первый день Рождества, второй день праздника Сошествия Св. Духа, а также пятница Страстной недели и вторник Пасхальной недели!?

Всего же праздничных дней по свежеиспеченному декрету набиралось пятнадцать, что относительно календаря России царской уменьшало их количество... на треть! Ибо по установлению закона от 2 июня 1897 года «О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской и горной промышленности» дней неприсутственных (как они тогда именовались) было аж сорок пять (не поленился посчитать:)



Все даты в декрете Совнаркома давались, разумеется, по юлианскому исчислению, поскольку и вся страна еще по нему жила.. Но недолго. Уже 24 января (6 февраля) 1918 года на заседании СНК был принят декрет «О введении в Российской республике западноевропейского календаря»:

В целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени Совет Народных Комиссаров постановляет ввести по истечении января месяца сего года в гражданский обиход новый календарь. В силу этого:
1) Первый день после 31 января сего года считать не 1-м февраля, а 14 февраля, второй день — считать 15-м и т. д.




Томский календарик григорианский новый.. Церковь продолжала жить по юлианскому, соответственно и праздники ее даны по старому:



И панорама Томска того же времени.., для колориту)




Следующая регламентация праздненств в новой России была осуществлена 2 декабря 1918 года, когда были приняты правила СНК «О еженедельном отдыхе и праздничных днях», что закрепилось затем в «Кодексе законов о труде», принятом 10 декабря 1918 г.
В приложении к статье 104 раздела «О рабочем времени» там, в частности, говорилось:

7. Производство работы воспрещается в следующие праздничные дни, посвященные воспоминаниям об исторических и общественных событиях:

а) 1 января — Новый год;
б) 22 января — день 9 января 1905 года;
в) 12 марта — день низвержения самодержавия;
г) 18 марта — день Парижской Коммуны;
д) 1 мая — день Интернационала;
е) 7 ноября — день Пролетарской Революции.

8. Местные советы профессиональных союзов, с согласия Народного Комиссариата Труда, могут устанавливать, помимо вышеуказанных, особые дни отдыха, но не свыше 10 в году, согласуя эти дни отдыха с обычными для большинства населения данной местности праздниками, заранее опубликовывая таковые во всеобщее сведение, при том непременном, однако, условии, чтобы такие дни отдыха не оплачивались...


Вот те на! Нереволюционные празднички-то не оплачивались!



Судя по красным датам в этом календаре печатался он еще до декабря 1918, так как нет там ни дня 9 января, ни дня Парижской Коммуны.. Но есть зато уже 7 ноября — день Пролетарской Революции, отмечание которого было регламентировано специальным постановлением ВЦИК 18 сентября 1918 года «О дне празднования годовщины Великой Октябрьской социалистической революции».
Календарь григорианский, но православные праздники даны все в параллельном юлианском существовании (ну, как и сейчас, с отставанием в 13 дней). Набор их полностью соответствует вышеизложенному декрету от 29 октября (11 ноября) 1917 года: Крещение, Благовещение, пятница и суббота Страстной недели, Пасха, Вознесение, Сошествие Св. Духа, Успение, Воздвижение Креста, Рождество. Да и количество их не превышает десяти, как и требовал КЗоТ.

На 1920 год календарик не нашел, но в 1921 году примерно все было то же самое:





Жаль в следующем мелко и плохо видно, а то внизу явно какая-то интересная информация по нерабочим дням:




Но реконструировать удалось тут следующий набор религиозных праздников: Рождество с Собором, Крещение, Благовещение, Пасха с Пасхальным понедельником, Вознесение, Духов день, Преображение, Успение - итого ровно десять требуемых КЗоТом дней.

И в 1922-ом аналогично. Прекрасный, кстати, календарь работы Кустодиева:



30 октября 1922 г. был принят новый Кодекс законов о труде РСФСР, впрочем мало что изменивший относительно интересующего нас вопроса:

XI. Время отдыха
111. Производство работ воспрещается в следующие праздничные дни:
а) 1 января — Новый год;
б) 22 января — день 9 января 1905 г.;
в) 12 марта — день низвержения самодержавия;
г) 18 марта — день Парижской Коммуны;
д) 1 мая — день Интернационала;
е) 7 ноября — день Пролетарской Революции;

112. Отделы труда, по соглашению с губернскими советами профессиональных союзов, устанавливают, помимо указанных в ст. 111 праздничных дней, особые дни отдыха, не свыше десяти в год, согласуя эти дни с местными условиями, составом населения, народными праздниками и т. п...


Тут, вроде бы, ничего не говорится уже про неоплату тех самых дополнительных "особых дней отдыха"!
Прикрепления: 2169280.png (35.0 Kb) · 3092686.jpg (483.1 Kb)
 
АлександраДата: Среда, 13.01.2016, 17:45 | Сообщение # 30
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
О церкви, календарях и о том как безбожная советская власть церковные праздники отмечала. Продолжение.

Однако, мне попался такой вот Сборник 1923 года издания:







Как можно убедиться, ни на какие КЗоТы тут вообще нет ссылок, хотя сборник представляет именно подборку законодательных документов, и все там регламентируется постановлениями 1918-19 еще годов, в том числе и про неоплату.. Как было в реальной практике - не знаю..

Любопытный календарь из адресно-справочной книги "Вся Белоруссия" на 1923 год с указанием основных религиозных праздников преобладающих местных конфессий. Из которых, видимо, и предлагалось выбирать "особые дни отдыха" (не свыше десяти в год) конкретным уже местным "отделам труда, по соглашению с губернскими советами профессиональных союзов"..




Еще вот на 1923-й календарик такой нашелся, очень мелкий.., но зато авторства Остроумовой-Лебедевой:



30 июля 1923 года Президиум Всесоюзного Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК), "рассмотрев многочисленные ходатайства профессиональных организаций и групп земледельческого населения православного вероисповедания" (ну, как обычно!:), издал декрет «О ПЕРЕНЕСЕНИИ ДЕСЯТИ ДНЕЙ ОТДЫХА, ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ НАСЕЛЕНИЮ ПРАВОСЛАВНОГО ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ по СТ. 112 КОДЕКСА ЗАКОНОВ о ТРУДЕ ИЗДАНИЯ 1922 года СО СТАРОГО на НОВЫЙ СТИЛЬ»:

Установленные Народным Комиссариатом Труда, по соглашению с Всероссийским Центральным Советом Профессиональных Союзов, на основании ст. 112 Кодекса Законов о Труде издания 1922 года дни отдыха, в числе десяти, совпадающие с праздниками населения православного вероисповедания и закрепленные по новому грегорианскому календарю применительно к старому юлианскому календарю, перенести на соответствующие числа нового грегорианского стиля.

Причем перевод православных праздников с юлианского на "грЕгорианский" (устаревшая форма написания) предписывалось сделать не дожидаясь следующего года, а немедленно:

Ближайший день отдыха, совпадающий с праздником "Преображения", прикрепленный к 19-му августа по новому стилю, перенести на 6-е августа того же стиля. Следующий день отдыха, совпадающий с праздником "Успения", прикрепленный к 28-му августа, - перенести на 15-е августа; дни отдыха, совпадающие с праздниками "Рождества Христова", вместо 7-го и 8-го января будущего года перенести на 25-е и 26-е декабря по новому стилю текущего года.
Предоставить Народному Комиссариату Труда, во исполнение настоящего Постановления, опубликовать о таком перемещении дней отдыха на весь год во всеобщее сведение и сделать распоряжение о прекращении печатания календарей с обозначением времени по старому юлианскому стилю.


Что чиновный люд по всей необъятной тут же с рвением и кинулся усердно претворять, даже, видимо, и там, где православные праздники вовсе до того в календарях не значились. Так что уже 14 августа 1923 года ВЦИК должен был разразится специальным декретом "О РАЗЪЯСНЕНИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ О ПЕРЕНЕСЕНИИ ДЕСЯТИ ДНЕЙ ОТДЫХА НА НОВЫЙ СТИЛЬ":

Упоминаемые в Постановлении Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета православные праздники (Преображение, Успение и Рождество Христово) считаются особыми днями отдыха лишь в тех местностях, где согласно ст. 112 Кодекса Законов о Труде издания 1922 года таковые объявлены местной властью.

Тут надо заметить, что декрет этот был не прямолинейным волюнтаристским актом властей, а последовал за двумя событиями в организационной жизни самой православной церкви, как внутрироссийской, так и международной.

5 мая 1923 года на проходившем в Москве с 29 апреля по 9 мая в храме Христа Спасителя Втором Поместном Всероссийском Соборе (Первом обновленческом) был рассмотрен вопрос "О Реформе календаря".
Цитирую протокол этого заседания:

С докладом о реформе календаря выступает митрополит Антонин. Докладчик указывает, что первый Вселенский Собор не устанавливал никакого особого принципа для вычисления религиозных времен. Он просто взял существовавший тогда календарь. В дальнейшем докладчик доказывает возможность безболезненного перехода на Грегорианский календарь и знакомит Собор с правилами астрономического вычисления времени. Оказывается, что в связи с запаздыванием Юлианского календаря, православная церковь нарушила все правила Вселенского Собора и празднует теперь Пасху месяцем позднее, против того, как определил Собор. И потому, говорит докладчик, бросить старый стиль не только не грешно, но даже необходимо. Почин России в этом отношении может иметь международное значение, хотя идея введения Грегорианского календаря уже предвосхищена Финляндией, Эстонией и Грецией. Что касается вопроса о совпадении еврейской пасхи и православной, при условии перехода на Грегорианский календарь, то докладчик в этом не видит ничего страшного, а наоборот, считает это обстоятельство крайне важным для братского единения народов. При совпадении праздников, - говорит митр. Антонин, — у человечества будет хотя бы один день в году, когда все во всём мире будут, соединены одной мыслию: всепрощения, братства и равенства.

В настоящее время в Константинополе заседает православная конференция, под председательством константинопольского патриарха Мелетия и вырабатывает технику перехода на Грегорианский календарь. С своей стороны докладчик предлагает перейти на Грегорианский стиль с 12 Июня текущего года, но, причём для этого он предлагает в воскресение 21 Мая соединить два последующих воскресения и, кроме того, 10 Июня уплотнить два воскресения в одно.

Собор без прений соглашается с докладом митрополита Антонина и выносит соответствующую резолюцию.».


Русская Православная Церковь, мечущаяся тогда в захлопнутой мышеловке, находилась в расколе, и попытки самоопределения служителей ее в создавшейся ситуации простирались от сурового стоического самопожертвования в лоне традиционализма, до неприкрытого властоугодничества. Хватало и романтиков, пропитавшихся неугасшим еще тогда революционным духом обновления всего обветшавшего.
Так или иначе, к моменту проведения Собора обновленцы занимали две трети из 30 тысяч действовавших в то время храмов.. Но нет никакого сомнения, что власть умело играла на этих противоречиях, во многом их подогревая и провоцируя, да и сам обновленческий собор 1923 г. готовился, контролировался и управлялся закулисно структурами ЦК РКП(б) и ГПУ..
Тема эта отдельная, глубокая, и увязнуть в ней можно по уши.. Так что зафиксируем лишь исторические вехи и скажем, что решения этого собора претворены в жизнь не были..


слева направо: Владимир (Красницкий) - «первый протопресвитер всея Руси», Петр (Блинов) - «митрополит Томский и всея Сибири» и Антонин (Грановский) - «митрополит Московский и всея Руси» в кулуарах собора за беседой.

Практически одновременно с обновленческим московским Собором в Константинополе с 10 мая по 8 июня 1923 г. прошло мероприятие, задуманное его организатором, Вселенским Патриархом-реформатором Мелетием IV, чуть ли ни как Всеправославный Собор, собираемый для решения календарного и некоторых других церковных вопросов во имя "усиления вселенского христианского единства", получивший в результате самоназвание «Всеправославного конгресса», но многими за таковой так и не признанный по причине отсутствия на нем представителей доброй половины поместных церквей.

Несколько странно, что в вышецитированном протоколе московского заседания, проходившего 5 мая, о Константинопольском конгрессе говорится, как о событии уже происходящем ("в настоящее время в Константинополе заседает православная конференция.."), тогда как только открытие его произошло пятью днями позже. Но, видимо, важнее тут была не точность датировочная, а важность событийная, повышающая авторитетность собственного решения.

Однако речь на константинопольском конгрессе шла не просто о "выработке техники перехода на Грегорианский календарь", а о составлении календаря нового, свободного от недостатков, как юлианского, так и григорианского стилей.

С проектом нового календаря выступил сербский математик Милутин Миланкович, предложивший считать високосными лишь те столетия, которые делятся на 9 с остатком 2 или 6, что даёт возможность из 900 лет исключить 7 високосных столетий. В григорианском календаре за 400 лет исключаются только 3 столетия. В календаре Миланковича високосными остаются лишь 2000, 2400, 2900, 3300 и 3800 годы. Он точнее григорианского, но совпадает с ним до.. 2800 года!.

К 5-6 июня все обсуждения были закончены и вынесены, в частности, следующие решения:

1. Принять исправленный юлианский календарь Миланковича, и определять сроки празднования Пасхи по астрономическим вычислениям для Иерусалимского меридиана.
2. Поручено Вселенскому Патриархату объявить верующим после обмена мнениями с другими автокефальными Церквами, что православные желают принять в будущем новый календарь, в котором число дней в неделе (т. е. семь) будет сохранено. Однако, если другие Церкви согласятся принять новый календарь, в котором количество дней недели изменится, это мнение может быть изменено. По согласованию с другими Церквами может быть также принято решение о праздновании Пасхи в фиксированный день, соответствующий историческому дню Воскресения Господа, определяемый научным путём.




Принятый календарь получил название новоюлианского. К настоящему времени на него перешло большинство Поместных церквей, за исключением Русской, Грузинской, Сербской и Иерусалимской.
15 октября 1923 года новоюлианский календарь указом патриарха Тихона был было введён для употребления и в Русской Патриархии, однако просуществовало сие нововведение лишь 24 дня, и уже 8 ноября все тот же патриарх Тихон распорядился «повсеместное и обязательное введение нового стиля в церковное употребление временно отложить», что длится и посейчас...

1923 год был примечателен также разработкой и принятием первой конституции вновь образованного государства советских республик.

Как известно 30 декабря 1922 года Первый съезд Советов СССР утвердил Декларацию и Договор об образовании СССР в составе Российской СФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Закавказской СФСР (в составе Грузии, Армении и Азербайджана).
Вот я наглядную схемку выискал, правда уже на конец 1925 года, когда к союзу присоединились еще Туркменская ССР и Узбекская ССР:


(из Краткого справочника административного деления Союза ССР по данным на 1 октября 1925 года. - М., 1925)

Формально конституция новообразованного союза была утверждена Вторым съездом Советов СССР 31 января 1924 года, каковая дата и вошла в историю, как "День принятия Конституции СССР 1924 года". Фактически же уже на 2-й сессии ЦИК СССР 6 июля 1923 г. было принято постановление:Основной закон (Конституцию) Союза Советских Социалистических Республик утвердить и немедленно ввести в действие.

А 3 августа 1923 г. Президиум ЦИК постановил: День принятия Основного Закона (Конституции) Союза Советских Социалистических Республик - шестое июля - признать днем праздничным на всей территории Союза ССР.

Однако, после постановления II-го съезда Советов СССР от 31 января 1924 г. об утверждении Конституции СССР, принятой 6 июля 1923 г., возникла коллизия с выбором даты празднования, которую разрешили, на мой взгляд, достаточно странно.

ПРЕЗИДИУМ ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 сентября 1924 года
О ПРАЗДНОВАНИИ ДНЯ ПРИНЯТИЯ ОСНОВНОГО ЗАКОНА (КОНСТИТУЦИИ) СОЮЗА ССР

Во изменение Постановления от 3 августа 1923 г. "О праздновании дня принятия Конституции Союза ССР" (Вестник ЦИК, СНК и СТО, 1923, N 4, ст. 83), Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР постановляет:
День принятия Основного Закона (Конституции) Союза ССР праздновать на всей территории Союза ССР в первое воскресенье июля месяца.


По-видимому решили, что раз в 1924 году (первый год празднования) 6 июля выпало случайно на воскресенье, то пусть это воскресенье и закрепляется!.. заодно и нерабочих праздников будет меньше:) В результате же все это создало невообразимую путаницу, в чем мы наглядно скоро и убедимся..

На 1924 год имеется как раз пара "интернациональных" табель-календарей.



Этот из "Адресно-справочной книги Весь Азербайджан на 1924 год".
Но праздники тут в большинстве (насколько можно судить по "красным" дням, не приходящимся на воскресенье) все те же революционные, да православные: 1 января — Новый Год; 22 января — День 9 января 1905 г.; 12 марта — Низвержение самодержавия; 18 марта — День Парижской Коммуны; 25 марта — Благовещение; 7 апреля — ?; 20 и 21 апреля - Пасха (рассчитанная, если я правильно понимаю, по Григорианской пасхалии?); 1 мая — День Интернационала; 29 мая — Вознесение; 4 июня — ?; 4 августа — ?; 6 августа — Преображение; 15 августа — Успение; 7 ноября — День Пролетарской Революции; 25—26 декабря — Рождество.

В 1920-ом же году календарь независимой Азербайджанской Демократической Республики имел следующий вид:


(из "Адрес-Календаря Азербайджанской Республики на 1920 год")

И украинский еще календарь 1924 г., киевский.. Правда только на первые три месяца, но обращает на себя внимание наличие особого национального праздника 11 марта - День памяти Т. Шевченко:



А вот в календаре из справочника "Вся Одесса на 1924 г." такого праздника нет:



Возвращаясь к Второму съезду Советов СССР, работавшему с 26 января по 2 февраля 1924 г., надо сказать, что собрался он через пять дней после кончины В.И. Ленина, и первые постановления касались увековечивания его памяти, в том числе и об установлении дня траура (от 26 января 1924 года):

Подтвердить Постановление XI Всероссийского Съезда Советов об объявлении 21 января, дня кончины Владимира Ильича Ульянова (Ленина), — днем траура и распространить означенное Постановление на всю территорию Союза Советских Социалистических Республик.

Однако очень скоро день этот стали продлевать и до следующего - 22 января, совмещая с Днем памяти по жертвам 9 января 1905 г... Т.е. 21 января оставался Днем траура по Ленину, но не был выходным, а следующий уже - Днем памяти, и считался нерабочим..
Мне не удалось найти постановление, которое бы регламентировало это совмещение, но фактически его стали делать уже со следующего года (смотри второй сверху в этом посте календарь из справочника "Вся Москва на 1925 год")

Но, опять же, не дружно, а как кому заблагорассудится..

В следующих трех табель-календарях (найдены в сети без атрибутации изданий) совмещение дат присутствует только во втором, тогда как День конституции упрямо празднуется везде 6 июля! Хотя, как мы теперь знаем, такого дня празднования с 1924 года уже не существовало, а было "первое воскресенье июля":







В календарях на 1927 год День конституции предпочитали уже вообще не указывать:



В канун десятилетия Октябрьской революции Президиум ЦИК принял следующее постановление:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 октября 1927 года

О ПРАЗДНИЧНЫХ ДНЯХ, ПОСВЯЩЕННЫХ ГОДОВЩИНЕ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ,
И ОБ ОСОБЫХ ДНЯХ ОТДЫХА

Учитывая потребность трудящихся Союза ССР в наиболее полном ознаменовании дней годовщины октябрьской революции и связанных с нею достижений на пути социалистического строительства - Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР постановляет:
1. Годовщина октябрьской революции ежегодно, начиная с 1927 года, празднуется в течение двух дней - 7 и 8 ноября.
Производство работ в эти праздничные дни воспрещается на всей территории Союза ССР (за исключением тех общественно-необходимых предприятий и учреждений, в которых работа должна производиться беспрерывно).
2. Особые дни отдыха устанавливаются, начиная с 1928 года, в числе семи в год, в порядке, определяемом кодексами законов о труде союзных республик.
3. Центральным исполнительным комитетам союзных республик предлагается согласовать законодательство союзных республик с настоящим постановлением.


И на один "революционный" праздник в стране стало больше.. Зато "особых дней" (читай - религиозных) с десяти уменьшилось до семи!




А с 23 апреля следующего года пропорция в пользу праздников революционных изменилась и еще на один:

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 апреля 1928 года

О ПРАЗДНИЧНЫХ ДНЯХ, ПОСВЯЩЕННЫХ ДНЮ ИНТЕРНАЦИОНАЛА,
И ОБ ОСОБЫХ ДНЯХ ОТДЫХА

Считаясь с потребностью трудящихся Союза ССР в наиболее полном ознаменовании международного рабочего дня - Интернационала - Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР постановляет:
1. День Интернационала ежегодно, начиная с 1928 года, празднуется в течение двух дней: 1 и 2 мая.
Производство работ в эти праздничные дни воспрещается на всей территории Союза ССР (за исключением тех общественно-необходимых предприятий и учреждений, в которых работа должна производиться беспрерывно).
2. В текущем 1928 году день 2 мая празднуется за счет дня 24 мая (Вознесение) в тех местностях, где день 24 мая был включен в число особых дней отдыха, а в остальных местностях за счет одного из остальных, еще неиспользованных, особых дней отдыха.
3. Во изменение ст. 2 постановления Президиума Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР от 26 октября 1927 года о праздничных днях, посвященных годовщине октябрьской революции, и об особых днях отдыха (Собр. Зак. Союза ССР, 1927, N 60, ст. 608) установить особые дни отдыха, начиная с 1929 года, в числе шести (а на территории Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики в числе четырех) в порядке, определяемом кодексами законов о труде союзных республик.
4. Центральным исполнительным комитетам союзных республик предлагается согласовать законодательство союзных республик с настоящим постановлением.
5. Настоящее постановление ввести в действие по телеграфу.


В законченном виде все это было подытожено Постановлением ВЦИК, СНК РСФСР от 30.07.1928:

ОБ ИЗМЕНЕНИИ СТАТЕЙ 111 И 112
КОДЕКСА ЗАКОНОВ О ТРУДЕ Р.С.Ф.С.Р.

На основании статьи 2 Постановления 2 сессии Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета X созыва о порядке изменения кодексов (Собр. Узак., 1923, N 54, ст. 530) Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляют:
1. Статьи 111 и 112 Кодекса Законов о Труде изложить следующим образом:
"111. Производство работ воспрещается в следующие праздничные дни:
а) 1 января - Новый год;
б) 22 января - день 9 января 1905 года;
в) 12 марта - день низвержения самодержавия;
г) 18 марта - день Парижской Коммуны;
д) 1 и 2 мая - день Интернационала;
е) 7 и 8 ноября - годовщина Октябрьской революции".
"112. Отделы труда, по соглашению с губернскими советами профессиональных союзов, устанавливают, помимо указанных в статье 111 Кодекса Законов о Труде праздничных дней, ежегодно шесть особых дней отдыха, согласуя эти дни с местными национально-бытовыми условиями, составом населения и т.п.".
Примечание к той же (112) статье сохраняется в действующей редакции.
2. Статья 112 Кодекса Законов о Труде в принятой настоящим Постановлением редакции вступает в силу с 1 января 1929 года.


Однако если мы вернемся к календарю, с которого начали, а именно к московскому на 1929 год, то убедимся, что составители его были не очень-то в курсе сих грозных постановлений и преспокойно понаставили там аж девять "особых дней отдыха":)



И в редакции справочника "Вся Украина" работали не намного более информированные товарищи - у них этих дней восемь!:



Впрочем все это имело уже очень мало существенное значение, ибо как приближался 1930-й - год "великого перелома"..
Но об этом уже в следующей "диссертации":))

--------------------------------------------------------------------
© 2015 Станислав Серапинас (Sagittario)
--------------------------------------------------------------------
Прикрепления: 4046506.jpg (304.7 Kb) · 4970954.jpg (424.7 Kb) · 8843050.jpg (225.2 Kb)
 
  • Страница 2 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 6
  • 7
  • »
Поиск:

Архангел МихаилВойна на НебеОбстрелКак погибла СпартаГеоргий Победоносец

Copyright Сандра Римская © 2013 - 2025 Сделать бесплатный сайт с uCoz