Первая Мировая, Революция и Гражданская война
| |
Александра | Дата: Суббота, 28.06.2014, 10:02 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
|
Первая Мировая война, Революция и Гражданская война.
|
|
| |
Александра | Дата: Воскресенье, 26.02.2017, 21:26 | Сообщение # 76 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
| Стенограмма протокола слушаний в сенате США (1919 г.) о событиях русской революции. Часть 9.
Потом, когда в Германии началась революция, они были очень уверены, что в Германии произошла большевистская революция и они теперь запалят весь мир. Из абсолютно паникующих людей два дня спустя они превратились в гоголей. А потом они узнали, что это была не большевистская революция, и они решили сделать ее большевистской и телеграфировали Либкнехту, что они посылают вагон муки для большевиков в Берлине; и они отправили в Германию комиссию способнейших агитаторов и лучших пропагандистов с большевистскими деньгами.
Майор Хьюмс: М-р Леонард, расскажите нам, что вы видели во время своего заключения в этой тюрьме и о деятельности чрезвычайной комиссии. Как они обращаются с заключенными, что они с ними делают.
М-р Леонард: Они исходят из теории, что каждый человек, против которого выдвинуты какие-либо обвинения, виновен, пока не доказано обратного. Они принимают анонимные донесения или предупреждения, что человек замечен в контрреволюционной деятельности, и на этом основании они его арестовывают и могут держать месяцами прежде чем дело будет рассмотрено. <...>
Они очень первобытны в своих методах. Когда нас арестовали, в первой камере с нами был итальянец <...> и они забирали его в полночь или в 3 часа утра и избивали револьверами. Он нам потом показывал шрамы. <...>
Они расстреливали тех, против кого у них были данные. Некоторые из этих людей были виновны, другие невинны. Они приходили и зачитывали список, говоря что такие-то люди были осуждены на 1, 2 или 4 года в тюрьме, и забирали их.
А на следующее утро начальник караула, наш большой друг, рассказывал нам где вошли пули. Вместо тюрьмы они отводили их ко рву. Они привели одного рабочего, который предположительно принадлежал к партии эсеров <...> и сказали ему написать все, что он знает, потому что ночью его расстреляют. Но они прождали до следующего дня.
Сенатор Нельсон: Они застрелили его?
М-р Леонард: Да.
Сенатор Нельсон: Его судили?
М-р Леонард: Нам ни о каком суде не было известно.
Сенатор Нельсон: Был ли какой-нибудь суд, на котором он присутствовал?
М-р Леонард: Никакого, о котором нам было бы известно. Может, что-то и было в его последний час или около того.
Сенатор Нельсон: Они судили людей в их отсутствие?
М-р Леонард: Да. Макровский, этот большой, очень известный большевик, сказал мне это. Я и он были в одной камере некоторое время. Он боролся против главы чрезвычайной комиссии.
Сенатор Нельсон: Как его имя?
М-р Леонард: Макровский.
Сенатор Нельсон: Каково его настоящее имя?
М-р Леонард: Это его настоящее имя.
Сенатор Нельсон: У него было другое имя?
М-р Леонард: Насколько мне известно, нет.
Сенатор Нельсон: Продолжайте.
М-р Леонард: Некоторых людей спрашивали, знают ли они этого человека — Макровского. Целую шеренгу людей спросили: «Знаете ли вы этого человека»? Они все сказали: «Нет». Он обернулся с удивлением и сказал: «Я не знаю никого из этих людей». Потом он сказал мне: «Что, если бы один из них сказал, что знает меня, а остальные отрицали бы это»? Я спросил: «Что случилось бы, если б один вас признал»? — «Меня бы расстреляли».
Сенатор Стерлинг: Каково было обвинение против этого человека, с которым вы делили камеру?
М-р Леонард: Он был обвинен в участии в контрреволюционном заговоре. Он сделал такое заявление. Он сказал, что все руководители этой комиссии были выродки, что они не были русскими [were not typical Russians]. Я припоминаю, он говорил, что глава этой комиссии был выродок, что если он доберется до Москвы и увидит его, он его застрелит на месте и никто ему слова не скажет. Этот человек сказал также, что люди в центре не знали, что происходит в провинциях, что эта комиссия и ее члены делали в разных городах и провинциях. Он сказал: «Если бы Ленин об этом знал, он бы их всех расстрелял».
Сенатор Стерлинг: Что он имел в виду: что в городах и провинциях они не были революционистами?
М-р Леонард: Он имел в виду, что эти люди, принадлежавшие к большевистской партии и занимавшие большевистские [правительственные] должности, делали что хотели, и не подчинялись приказам, инструкциям или духу центрального правительства.
У этого человека, Макровского, был револьвер, когда он туда явился, и разрешение выписанное председателем всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе и так далее.
Местная комиссия забрала у него револьвер. Он сказал: «У меня разрешение, выписанное Петерсом, председателем». Они ответили: «Не хотите ли сказать, что мы здесь не власть?»
Майор Хьюмс: Вы когда-либо знали Петерса? Видели его?
М-р Леонард: Нет, сэр.
Майор Хьюмс: Верно ли, что он прежде жил в Лондоне?
М-р Леонард: Я не слышал, чтобы он жил в Лондоне. Я знаю, что его жена до сих пор в Лондоне. Она очень хорошо говорит по-английски.
Майор Хьюмс: Он русский?
М-р Леонард: Латыш. Большая часть чрезвычайной комиссии в Петрограде состоит из латышей. Я хоть и плохо говорю по-русски, но лучше, чем большая часть членов петроградской чрезвычайной комиссии. Они не умеют писать. Когда они приходят забирать узников по списку, они не умеют прочесть имен, и один из узников стоит рядом с ними и читает имена.
Майор Хьюмс: Каков состав чрезвычайной комиссии?
М-р Леонард: Я не знаю. Всероссийская комиссия в Петрограде — очень эластичная структура, и этот человек — Петерс — ее фактически возглавляет. Был другой человек, который предположительно должен был быть главой, но Петерс ведет всю работу председателя. Это чрезвычайная комиссия правительства государства. Нет требований, нет регламентаций.
Майор Хьюмс: М-р Леонард, во время вашего передвижения по России, встречались ли вам фактические случаи терроризма и жестокости?
М-р Леонард: Я был в Астрахани. Я был болен. Непосредственно перед арестом я прибыл в Царицын, надеясь выздороветь. <...> В Астрахани открылся заговор с целью свержения правительства. <...> Когда мы были в заключении, пришло сообщение из Астрахани, напечатанное в официальном органе, что астраханский военный комиссар, человек, которого я знал и с которым взаимодействовал, сообщил, что они расстреляли 300 офицеров в отместку за заговор <...>
Майор Хьюмс: Офицеров бывшей русской армии?
М-р Леонард: Да. Это теперь практически каста. Большевики просто говорят «офицер», и это определяет человека в эту касту. Потом, в июле, в Царицыне, они забирали людей, которые были чистыми пролетариями, но принадлежали к другой партии, к эсерам. Мы видели из нашей камеры. Мы не знаем, сколько они расстреливали, но ров, в котором хоронили, рос каждый день. Они расстреливали все время.
Майор Хьюмс: Известно ли вам что-нибудь о грабежах? Встречались ли вы с ними?
М-р Леонард: Это неостановимо. Когда они берут город, они просто забирают все.
Майор Хьюмс: Как они грабят дома, как они проходят по домам, после того как взяли город?
М-р Леонард: Они не грабят. Они говорят, что им принадлежит вся собственность нации, то есть вся общественная собственность, и они просто берут, что хотят.
Майор Хьюмс: А вся личная собственность составляет общую собственность каждого индивидуума в нации?
М-р Леонард: Да, и они входят и берут что хотят [go in and help themselves]. Я познакомился с евреем из Нью-Йорка, который был комиссаром, уж не знаю чего. Первым его действием после занятия должности было — перераспределить все шелковые чулки, которые им удалось найти, всем крестьянкам и женщинам-рабочим — всем, кто были или у которых в профсоюзе были мужья. Этот еврей был очень напуган, потому что подходили казаки, и он собирался использовать свою американскую библиотечную карточку как американский паспорт и удрать.
Сенатор Нельсон: Как было его имя?
М-р Леонард: Я не припоминаю.
Сенатор Оверман: Много ли вам встречалось этих большевистских симпатизаторов из Нью-Йорка и Чикаго?
М-р Леонард: Я был все время в провинции. Люди, которые приехали [из США], имели возможность получить хорошие должности, и они были в центре.
Сенатор Оверман: Они были с большевиками?
М-р Леонард: Да.
Сенатор Оверман: Вы разговаривали с кем-либо из них?
М-р Леонард: Я говорил только с этим человеком.
Сенатор Нельсон: Где он жил в этой стране?
М-р Леонард: В Нью-Йорке.
Сенатор Нельсон: На Восточной Стороне?
М-р Леонард: Да, сэр.
Сенатор Оверман: Когда он ехал в Россию, м-р Леонард, я полагаю, он думал, что его ждут хорошие времена.
М-р Леонард: Он думал, что его ждут хорошие времена. Он хвастался, что не работал ни единого дня в своей жизни.
Сенатор Нельсон: Еврей?
М-р Леонард: Да.
Сенатор Нельсон: И он не работал ни единого дня в своей жизни?
М-р Леонард: И не собирался.
Сенатор Оверман: И он собирался приехать сюда и устроить тут то же самое?
М-р Леонард: Нет, он боялся за свою жизнь, и он хотел приехать сюда, когда он будет в безопасности.
Сенатор Оверман: Рассказал ли вам Макровский, каковы планы большевиков?
М-р Леонард: Он говорил об их идеалах. <...> Но было очень интересно видеть, как он полностью изменился там в тюрьме. Не из страха опасности за свою жизнь — он не боялся смерти — но он пожертвовал всем для революции, которая была его религией, и вот революция пришла. Пока он был в Москве, он был достаточно удовлетворен, потому что там что-то происходило, но в ту минуту, когда он сошел с поезда в провинции и увидел, что творится тут — это было патетическое зрелище — смотреть на него. Его вера была сломлена. Он вошел в тюрьму большевиком, а вышел чистейшим меньшевиком. Он сказал: «Время не созрело. У нас ничего не выйдет. Нужно идти путем эволюции, а не революции.»
Майор Хьюмс: Есть ли что-нибудь, что вы еще не рассказали нам о деятельности большевистского правительства? Если есть, пожалуйста сообщите это.
М-р Леонард: Я хочу подчеркнуть, что большевизм — это власть меньшинства. Большевики захватили власть в ноябре. Они пообещали мир и хлеб, а крестьянам — землю. Мир, хлеб и землю — мир, хлеб и свободу. Под свободой они понимали возможность рабочим национализировать промышленность, социализировать промышленность, брать полное управление, и с этими тремя лозунгами они захватили русскую армию; и все были хорошими большевиками пока это означало получение земли или фабрики.
Затем правительство постаралось взять у крестьян хлеб по установленной цене — гораздо меньшей, чем цена на свободном рынке — в то время как цена промышленных товаров росла каждый день.
Крестьяне сказали, что это несправедливо, и что большевики — это правительство фабричных рабочих.
Крестьяне сказали: «Сначала они организуют комитеты и сокращают рабочий день, затем поднимают зарплаты и дают этому обратную силу, так что они могут получить эту большую зарплату за предшествующий год или более, а в результате цены на товары растут, и в то же время они снижают цену на зерно; и нас давят с двух концов.»
Это вызвало резкий раскол между крестьянами и рабочими. Тогда в Петрограде и Москве появился план вооружить своих людей и отправить их по селам забирать хлеб силой, что, конечно, крестьянам не понравилось.
Крестьяне консервативны, более консервативны, чем рабочие, и в местный совет крестьяне часто выбирали не большевиков, а эсеров. Тогда большевики посылали отряд и силой прогоняли такой совет, а на его месте создавали большевистский.
Но и это их не удовлетворяло, и прошлой осенью Ленин выдвинул программу комитетов бедноты. Эти комитеты составлены из отбросов крестьянства, из людей, у которых нет земли, нет собственности, которые пропили все деньги, которые они когда-либо заработали, людей без какого-либо достоинства. Ленин поставил их управлять советами; и они совмещают административные и исполнительные функции.
И крестьянам это, конечно, не нравится. Крестьяне хотят избрать свой совет, и хотят, чтобы этот совет имел власть. Потом приходят эти люди, эти подонки общества, и пытаются взять что им будет угодно. Я знаю, что в некоторых деревнях крестьяне не могли выбрать комбеды, потому что у них не было бедных. Тогда их привозили из других мест.
Сенатор Оверман: Принимали ли офицеры участие в большевистском движении?
М-р Леонард: Не кадровые офицеры. Были некоторые студенты, которые прежде были революционерами, во время войны прошли сокращенное обучение, получили низшие офицерские звания и вернулись с фронта. Были также немногочисленные высокопоставленные офицеры, которые приняли во всем этом участие.
Сенатор Нельсон: Вы видели большевистские войска?
М-р Леонард: Да, сэр.
Сенатор Нельсон: Были ли среди них немецкие офицеры?
М-р Леонард: Я их не встречал, кроме тех, которые были в так называемых интернациональных батальонах красной армии, составленных в основном из военнопленных. Но среди них было очень мало офицеров. Были самопровозглашенные [noncommissioned]офицеры, но очень мало кадровых офицеров.
Майор Хьюмс: Вы имеете в виду немецких самопровозглашенных офицеров?
М-р Леонард: Да, сэр. Был интернациональный батальон, составленный из немцев, австрийцев, венгров и китайцев.
Сенатор Нельсон: В большевистской армии были матросы — русские матросы?
М-р Леонард: Да, сэр. Но они не идеалисты, никоим образом. Они не сражаются ни за какие идеалы. Матросы — это бандиты России [roughnecks]. Они терроризируют. К примеру, 30 матросов приехали в Сумы, захватили город, держали его два дня и арестовали всех правительственных лиц.
Они были в Новороссийске и других городах, и они сказали мне, что в Одессе ни у кого из матросов не было меньше 40 тыс. рублей.{1} Они грабили банки. Толпа в 20 или 40 матросов входила в город, занимала гостиницу и там жила. В одном городе один из правительственных чиновников пытался получить для меня номер в гостинице, и он не смог. Они не смели потеснить матросов.
------ 1) Зарплата членов СНК составляла ок. 1 тыс. рублей в месяц.
Сенатор Нельсон: Это были матросы Черноморского Флота?
М-р Леонард: Да, сэр; они все одинаковы, Балтийского ли, Черноморского.
Сенатор Нельсон: Матросы Балтийского Флота плохи?
М-р Леонард: Да, сэр; они обычные матросы. Большая часть русской регулярной армии погибла, но флот не пострадал, и в нем есть взрослые матросы, которые ничего не боятся, с которыми сурово обращались и они ищут мести и дикости [wild time].
Сенатор Стерлинг: Советы были созданы во время революции и свержения Царя?
М-р Леонард: Советы были созданы, но они не принимали участия в управлении, они только критиковали. В это время было двоевластие. Петроградский совет хотел, чтобы все делалось так, как он считал нужным, но он отказывался брать власть сам.
Сенатор Стерлинг: При образовании советов они были в руках большевиков?
М-р Леонард: Нет, сэр.
Сенатор Стерлинг: Большевики захватили их позднее?
М-р Леонард: Большевики захватили их пропагандой. Советы сначала были более радикальны, чем Временное Правительство, но они не были большевистскими. В Петрограде большевистское движение стало серьезной силой только в июле. Затем они выбирали своих членов в эти советы, так что постепенно, путем наполнения большинство советов стали большевистскими. И только тогда они попытались свергнуть правительство. Советы не были захвачены силой; но наполнением.
Сенатор Нельсон: Могут ли остатки русской армии объединиться и выбить большевиков?
М-р Леонард: Если они смогут объединиться. В этом-то там и была беда. Именно потому большевики и смогли удержаться — не из-за своей силы, а из-за слабости противников.
Сенатор Нельсон: Казаки, конечно, должны склоняться к консервативной стороне, к русской, к анти-большевистской, не так ли?
М-р Леонард: Казаки были склонны защищать свою территорию, но они были против вторжения в большевистскую Россию с целью свержения большевистского правительства.
Сенатор Нельсон: Но они не подчинились большевистскому правительству?
М-р Леонард: Некоторые из них так поступили.
Сенатор Нельсон: Но они не позволят отобрать свою землю?
М-р Леонард: Некоторые из них позволили. Беда в том, что они никак не могли объединиться. Они дрались между собой, пока не пришли большевики, а тогда они оказались бессильны и у них отобрали оружие. После этого они начали думать о том, чтобы объединиться, и в конце концов объединились, но заплатив цену — огромную.
Сенатор Нельсон: Многие ли из большевистских вождей жили прежде в этой стране [США].
М-р Леонард: Я не знаю. В провинции, где я был большую часть времени, таких было очень мало. Мои друзья, которые были в Петрограде и Москве, говорят, что там таких было много [a great number]. [...] М-р Леонард: Я скажу, что программа и дух большевистской партии направлены против религии и того, что мы называем домом [семьей].
Сенатор Уолкотт: Как они обосновывают выступление против дома?
М-р Леонард: Они говорят, что дом не дает детям равные возможности. У них не было хорошего дома, а те, кто жили в бедных кварталах, говорят, что дом не дает каждому равных возможностей; что все должны начинать равными, и что детей необходимо забрать, поместить в правительственные учреждения и дать им одинаковое образование. Они говорят, что дом вырос из капитализма и что любовь не нуждается в браке.
Сенатор Уолкотт: Иными словами, дети не будут расти в домашней обстановке?
М-р Леонард: Нет.
Сенатор Уолкотт: Если они выполнят свою программу, то будущие мужчины и женщины не будут иметь воспоминаний о домашней жизни, о тепле очага, близости родителей.{1}
------ 1) Примечательно, что в этом отношении «радикальные западники» 1990-х годов наследуют идеологии «радикальных западников» 1910-х. Важным элементом доктрины обоих является денационализация и уничтожение «тепла очага» — для начала в общественной жизни. Семья в 1910-х и 1990-х подверглась нападению, но устояла, хотя и с потерями; однако общество было в обоих случаях разрушено.
М-р Леонард: Да, они против этого.
Майор Хьюмс: По теории, о детях должно заботиться государство?
М-р Леонард: Да, сэр.
Сенатор Нельсон: Они [дети] должны быть национализированы?
М-р Леонард: Да, национализированы таким образом.
Сенатор Нельсон: И они не верят в брак, потому что это символ капиталистического класса?
М-р Леонард: Да, сэр.
Сенатор Оверман: Они за развод?
М-р Леонард: Развестись очень легко. Не нужно идти в суд. Мужчина просто делает письменное заявление женщине и говорит: «Я с тобой развожусь», и все.
Сенатор Оверман: И женщина может сказать то же самое?
М-р Леонард: Да, сэр.
Сенатор Оверман: Так что у женщин там равные права?
М-р Леонард: Да, сэр.
Сенатор Стерлинг: Считаете ли вы, м-р Леонард, что эти принципы привлекательны для обычного русского крестьянина, или же это доктрина вождей, которые ее исповедуют?
М-р Леонард: Я не думаю, что это привлекательно для русских крестьян; но беспорядки начались с крестьян, которые были вдали от дома в промышленных городах в России, где они жили в плохой среде и им плохо платили. Среди них годами велась пропаганда, что они — угнетаемый, эксплуатируемый класс, все они. Вот откуда пошла беда, и от промышленных рабочих, а не от крестьян. У крестьянина была одна нужда. Крестьянину была нужна земля, и он хотел ее, и когда он получил землю, он был удовлетворен.
Сенатор Оверман: Что с церковью? Ходят ли они в церковь?
М-р Леонард: Да, крестьяне еще ходят в церковь. Но церковь, конечно, разрушена, и большевики ведут бесконечную пропаганду против церкви, против священников и они это все печатают в газетах.
Сенатор Уолкотт: Я полагаю, они понимают психологический факт, что если им удастся разрушить веру любого народа, они могут привести народ в такое состояние, при котором можно свергнуть все, что они захотят свергнуть.
Сенатор Нельсон: Потеряла ли церковь влияние, которое у нее было в прошлом?
М-р Леонард: Она утратила влияние среди промышленных классов.
Сенатор Нельсон: Но среди крестьян?
М-р Леонард: Крестьяне еще ходят в церковь. Где священник был плохой, они поставили нового, но они не обратились против церкви. В августе вышел указ, запрещающий вывешивать иконы в общественных зданиях и зданиях, принадлежащих государству. До войны с Германией в каждом здании была маленькая икона в углу.
В управе большевистских казаков еще держат иконы: они сказали, что иконы необходимы.
Солдатский комиссар пытался заставить снять иконы, но они сказали, что не могут этого сделать. Потому что если казаки решат, что они анти-христиане, у них вообще не будет никакой поддержки.
Сенатор Нельсон: В великом хаосе, который последовал за смертью слабоумного сына Ивана Грозного, было междуцарствие в 29 лет. И именно с помощью церкви они снова собрали себя вместе и избрали Михаила Романова царем, продолжив линию правителей, и именно через церковь они смогли сплотить новое правительство. Считаете ли вы, что в нынешней катастрофе церковь может оказаться огромной помощью...
М-р Леонард: Я верю...
Сенатор Нельсон (продолжая): в сплочении и собирании вместе русского народа против большевистской системы?
М-р Леонард: Если церковь сможет восстановиться и родит вождя, который сможет объединить Россию.
Сенатор Нельсон: Вы помните, что во время французской революции они пытались уничтожить всякую религию, церковь совсем, но это не удалось. И они потерпят поражение в войне против Русской Церкви. Вы не считаете, что они будут побеждены в этой войне?
М-р Леонард: Таково мое мнение — они ее проиграют.
Сенатор Нельсон: Крестьяне, церковь, казаки и консервативные элементы сплотятся вместе и за шесть месяцев ликвидируют большевистскую толпу?
М-р Леонард: Если они сумеют сплотиться. В этом вопрос.
Сенатор Оверман: М-р Леонард, сколько людей среднего класса — буржуазии, как вы их называете — бежало из России, спасаясь от терроризма?
|
|
| |
Александра | Дата: Воскресенье, 26.02.2017, 21:26 | Сообщение # 77 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
| Стенограмма протокола слушаний в сенате США (1919 г.) о событиях русской революции. Часть 10.
Сенатор Оверман: М-р Леонард, сколько людей среднего класса — буржуазии, как вы их называете — бежало из России, спасаясь от терроризма?
М-р Леонард: Я не могу оценить, но это огромное количество. Скандинавские страны ими заполнены. Они бежали не из России, но из большевистской России. Киев был ими запружен, и Ростов, и область Войска Донского; в меньшей степени — Северный Кавказ.
Сенатор Оверман: Когда вы уезжали, какова была численность населения Москвы по отношению к прежнему времени?
М-р Леонард: Я не знаю про Москву. Меня туда привезли под охраной.
Сенатор Оверман: А Петроград?
М-р Леонард: Население Петрограда сейчас — около полумиллиона человек.
Сенатор Оверман: Сколько в нем жило в нормальное время?
М-р Леонард: Гораздо больше миллиона.
Сенатор Оверман: Здесь утверждалось, что почти два миллиона.
М-р Леонард: Да.
Из показаний свидетеля, имя которого изъято при издании стенографического отчета (заменено прочерком).
Провел в России 23 года, был промышленником, не то управляющим, не то владельцем завода (из показаний не вполне ясно). Выехал из России поздней осенью 1917 года (из Петрограда — 6 ноября по сибирской дороге, возвращаясь в США через Харбин и Японию).
Свидетель: <...> Что касается условий для ведения промышленного дела до большевистской революции, начиная с марта 1917 г., то мы столкнулись с тем, что появилось множество [quite a few] так называемых американцев, которые вернулись в Россию немедленно после революции. Они начали прибывать в апреле 1917 г.
Сенатор Нельсон: Что это были за люди? Это были люди, жившие здесь?
Свидетель: Жившие в этой стране [США].
Сенатор Нельсон: Они были евреями?
Свидетель: Многие из них были евреями. То есть евреями по расе, не-славянами, и они все время являлись к нам обсуждать всевозможные трудовые условия: часы работы, ставки — и весьма многие из них говорили по-английски.
Сенатор Нельсон: Они жили в этой стране [США] в течение ряда лет?
Свидетель: Да.
Сенатор Нельсон: И они установили контроль над рабочими организациями?
Свидетель: Да. Они были движущим духом во всех образовавшихся рабочих союзах и арбитражных и согласительных комиссиях.
Сенатор Нельсон: И вам приходилось иметь с ними дело?
Свидетель: Нам приходилось иметь с ними дело.
Сенатор Оверман: Они были из IWW?
Свидетель: Я не знаю, были ли они из IWW, но они действовали так, словно были.
Сенатор Нельсон: Они были социалистами?
Свидетель: Да; они все были социалистами, ярыми социалистами, но принадлежали ли они к IWW формально, этого я не знаю.
Сенатор Оверман: Известно ли вам что-либо, по вашим собственным наблюдениям или из того, что вам приходилось слышать, о большевистской пропаганде в этой стране [США].
Свидетель: По моему мнению, тот факт, что все совершаемое большевиками происходит именно в России — совершенно случаен.
Сенатор Оверман: Вы полагаете, большевизм пришел из этой страны [США]?
Свидетель: Нет, я так не думаю; отчасти — да; но в течение многих лет была русская революционная колония в Женеве; были такие же колонии в Лондоне и Париже, и также в этой стране, в Чикаго, Нью-Йорке и очень возможно, что и в других городах. <...> Кроме того, как только произошла [февральская] революция, открыли тюрьмы и ссыльные вернулись из Сибири.
Сенатор Нельсон: Они открыли двери для всех находившихся в Сибири преступников?
Свидетель: Да, и большое число большевистских вождей — это не только люди, вернувшиеся из Америки, но также вернувшиеся из трущоб Whitechapel’а в Англии, из Латинского квартала в Париже, и с тропинок и глухих улиц Женевы.
Когда люди из этих стран прибыли в Россию, их ряды пополнились тучами преступников, освобожденных в Сибири и из тюрем в центральной России. Первое, что сделали эти преступники, освободившись — они разгромили полицейские участки и уничтожили архивы. После того они могли бесстрашно выступать как политические мученики, не боясь разоблачения; в действительности же они были головорезами, убийцами, фальшивомонетчиками, профессиональными преступниками.
Сенатор Нельсон: И они были сосланы в Сибирь как преступники?
Свидетель: Да.
Сенатор Нельсон: И они отличались от класса людей, которые были сосланы в Сибирь по политическим причинам?
Свидетель: Да. Некоторое количество находившихся в Сибири преступников были политическими, но большее число — обыкновенными уголовными преступниками. Теперь они все выступают как пострадавшие за свободу, и многие из них заняли в большевистских кругах высокое положение.
Сенатор Нельсон: И силы большевиков в Петрограде набирались из уголовных слоев?
Свидетель: Да, сэр. [...] Свидетель: О большевистских вождях. Один из свидетелей сегодня упомянул имя Петерса. Я осведомлен из заслуживающих доверие источников, что Петерс <...> жил в Лондоне, и вы, господа, несомненно припомните происшествие, случившееся несколько лет назад в Уайт Чэпел, я думаю, на улице Сидней, где в доме была осажена банда опасных анархистов.
Насколько я припоминаю, операцией по захвату руководил Уинстон Черчилль. Петерс был в этой толпе, а теперь этот человек наделен властью распоряжаться жизнью и смертью достойных элементов России.
Затем, я хотел бы рассказать о чувствах русских по отношению к этой стране [США] — во время войны и после революции, до времени, когда я уехал. Отношение к этой стране после войны было очень дружественным. Люди думали, что эта страна [США] была заинтересована в дружбе с Россией; русские помнили, что много лет назад, во время голода, США послали корабли с хлебом, чтобы помочь голодающим, и память об этом передавалась как традиция.
Но после революции, когда СТОЛЬКО МНОГО ЭТИХ ЛЮДЕЙ, ЖИВШИХ В НЬЮ-ЙОРКЕ И ЧИКАГО, приехало в Россию, они стали распространять мнение, что Америка не дружественна по отношению к России, что это капиталистическая страна, и все что ей нужно — прибыль и деньги.
Все эти вернувшиеся русские работали на предприятиях с потогонной системой, где из них выжимали пот люди их собственной расы, ЕВРЕЙСКОЙ РАСЫ, и некоторые из них распространяли это мнение искренно, не видев лучшей жизни в этой стране. Из них давили соки и их эксплуатировали, условия их жизни были плохи, платили мало, и они распространяли в России мнение, что Америка была не раем на земле, как утверждали некоторые, а скверной, жестокой страной.
Из показаний другого свидетеля, имя которого изъято при издании стенографического отчета (заменено прочерком).
Свидетель проживает в Нью-Йорке. Въехал в Россию весной 1917 года по сибирской магистрали и прибыл в Петроград в начале мая 1917 года. Выехал 28 февраля 1918 года. Свидетель был в близких личных отношениях с Фрэнсисом, послом США, благодаря чему мог близко наблюдать деятельность правительства Керенского. В России занимался банковской деятельностью; судя по изложению событий — высокопоставленный банковский чиновник, вероятно, управляющий отделением банка.
Рассказывает о грабеже личных средств и захвате банка комиссаром с солдатами.
Сенатор Нельсон: Солдаты должны были управлять банковским делом?
Свидетель: Солдаты должны были управлять банковским делом. <...> Что касается дел политических, я не могу сказать очень много. Но есть один факт, который здесь, насколько я слышал, не упоминали. КОГДА БОЛЬШЕВИКИ ЗАХВАТИЛИ ПЕТРОГРАД В НОЯБРЕ 1917 ГОДА, В ТЕЧЕНИЕ НЕКОТОРОГО ВРЕМЕНИ БЫЛО НЕВОЗМОЖНО ОБЪЯСНИТЬСЯ С ТЕЛЕФОНИСТАМИ, ЕСЛИ ВЫ НЕ ГОВОРИЛИ ХОРОШО ПО-НЕМЕЦКИ.{1}
Это было довольно отчетливым свидетельством немецкого влияния в городе.
------ 1) Или на идиш? «Взять почты, телефон и телеграф.»
Сенатор Нельсон: Много ли было в городе немцев?
Свидетель: Довольно много, с самого начала войны. Я никогда не мог понять, официально или нет. Я точно знаю, и этот факт важен, что когда шли переговоры о Брест-Литовском пакте, в Петроград приехало 160 немецких коммерческих агентов. Для них очистили гостиницу, выбросив из нее русских постояльцев. Эти 160 агентов жили в этой гостинице; а в Императорской Опере для них был дан галла-концерт. Переговоры о Брест-Литовском мире сорвались и через 15 или 20 дней агенты уехали. Уезжая, они сказали, что читали в книгах про анархию, но не понимали значения этого слова, пока не увидели ее в действии в Петрограде.
Практически каждую ночь стреляли. Солдаты сорвались и начали методичный грабеж винных погребов. Они пили 20 или 21 дней, и каждую ночь была перестрелка между этими солдатами и красногвардейцами, которые делали вид, будто они пытаются поддержать порядок. <...>
Я не знаю, насколько широки были беспорядки, но за 3 недели перед 7 ноября я насчитал в газетах 450 сообщений о случаях грабежей, убийств и покушений на убийство.
Это было при режиме Керенского и показывает, насколько город стал деморализован при его правлении.
Сразу же по большевистской революции мы ждали, что будет бойня, будут резать глотки и так далее; но ничего подобного не случилось. Пока они сияли успехом, порядок даже улучшился, но в городе было больше 400.000 солдат и матросов, и их было нельзя контролировать. Мы постепенно поплыли в хаос, и к 1 января хаос стал еще хуже, чем до большевистской революции.
Так продолжалось до нашего отъезда. Я уехал не только потому, что в городе стало так трудно жить, но потому что после срыва Брест-Литовских переговоров, первых переговоров, немцы начали наступление и они были в трех или четырех часах от города.
В это время уехали все посольства; и на следующий день я уехал в Финляндию. В Финляндии мы застали гражданскую войну в полном разгаре, и условия были еще хуже.
В Гельсингфорсе обстановка была еще хуже, чем в Петрограде. Красные охотились за белыми, и вокруг шла стрельба и охота людей на людей. <...>
Пытаясь получить разрешение на проезд, я отправился к командующему красными силами [в Финляндии] и встретился с молодым человеком в возрасте около 36 лет, прекрасно говорившим по-английски. Его звали Август Весли (Wesley). Так он писал свое имя по-английски. <...> Это финское имя, Oesslei, но если произносить его быстро, то получается Wesley. Весли работал 12 лет в Сиэтле в качестве организатора IWW. <...>
Потом я встретился с военным министром. Его звали Сирола (Sirola); этот м-р Сирола раньше жил в Иллинойсе и был организатором забастовок среди шахтеров. <...> Оба они говорили по-английски очень хорошо.
После отступления красных финнов в Россию премьер-министр правительства Красной Финляндии Токоль, насмотревшийся на красоты большевизма в отдельно взятой стране, написал письмо своему другу, финну Нуортеве, представителю советского правительства в США. Это письмо позднее попало в нью-йоркскую газету «Evening Post» (за 22 октября). В сильных выражениях Токоль писал, что большевистская программа не может иметь успеха ни при каких условиях; и что в России она привлекает к себе только совершенно неимущих и уголовный элемент.
Единственный способ проведения социалистической программы, писал Токоль, — демократическими путями. Токоль просил Нуортеву употребить свое влияние в США, чтобы остановить все движение. Это было письмо премьер-министра Красной Финляндии своему личному другу.
Из показаний Германа Бернштейна, журналиста, проживающего в Нью-Йорке и бывшего в России 3 раза в 1917 и 1918 годах.
М-р Бернштейн: Они образовали ведомство в Петрограде, комиссариат по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией и любой, кто был против большевиков, мог быть определен как контрреволюционер или как спекулянт, и они расправлялись с ним, как хотели.
Туда забирали многих людей; они были обвинены в контрреволюции или спекуляции и расстреляны во дворе этого комиссариата.
Его главой был Урицкий, которого позднее убили. Классовая принадлежность жертвы не имела значения, они расстреливали и рабочих. <...>
Вот типичная резолюция, принятая в мае 1918 года рабочими петроградского арсенала: «Единственный способ вывести Россию из ужасающего положения — немедленный созыв Учредительного Собрания и объединение демократических сил. Вместо соглашения с Германией должно быть соглашение со всеми демократическими силами России. Мы требуем свободного ввоза продуктов и увеличения норм отпуска хлеба. Мы требуем отмены специальных привилегий для красной армии и любых других организаций. Все органы <...> должны быть преобразованы и проведены новые выборы.» Эта резолюция была принята 1.500 голосами против 2. По всей России были приняты сотни таких резолюций.
Сенатор Стерлинг: Вы хотите сказать, что большевики правят террором, и с помощью убийств они пытаются установить свою власть над народом?
М-р Бернштейн: Совершенно так. Они называют контрреволюционером всякого, выступающего против них; даже если он принадлежит к революционным партиям; даже если он пролетарий.
Сенатор Стерлинг: Верно ли, что режим Ленина и Троцкого казнил многих людей, который хотели продолжать вместе с союзниками борьбу против центральных держав?
М-р Бернштейн: Большевики казнили много людей, которые не соглашались с ними в чем-либо. <...> Когда большевики пришли к власти, они начали мобилизацию армии, а любого сопротивлявшегося расстреливали или бросали в тюрьму. <...>
Сенатор Уолкотт: Мое внимание привлекло ваше сообщение, что большевистские вожди живут в дворцах и ездят в автомобилях, ибо мне встречались утверждения, что они ведут скромную жизнь.
М-р Бернштейн: Я видел как они разъезжают по Петрограду и Москве. Я видел дом, в котором в Москве жил Троцкий — после того как он переехал из Петрограда. Это был роскошный дом. Я ехал в поезде из Москвы в купе с комиссарами. Они рассказали, что накануне они конфисковали по приказу для комиссара Троцкого полтора пуда — это 60 фунтов — шоколада.
Сенатор Уолкотт: 60 фунтов шоколада для м-ра Троцкого.
М-р Бернштейн: Факт, что они использовали автомобили царской семьи, широко известен. Царские вагоны и автомобили.
Сенатор Уолкотт: Они их конфисковали?
М-р Бернштейн: Для себя. А дети в России в это время голодали. В банке нельзя было взять больше чем 150 рублей в месяц; со счетов, которые были у людей до того, как банки национализировали. Но если дать комиссару, управляющему банком 15-20%, можно было взять любую сумму. В одном случае смогли даже взять больше, чем было на счете, отдав комиссару половину.
Известный общественный деятель эсер Маслов в чрезвычайно содержательной книге [С.С. Масловъ, «Россiя после четырехъ летъ революцiи», Парижъ, 1922], приводя статистические данные о голодном вымирании Петрограда и рисуя картины происходившего, сообщает также о роскошной жизни коммунистической головки, буквальном пире во время чумы. Не говоря о склонности некоторых известных вождей к накоплению бриллиантов или даже дарению награбленного ЧК своим любовницам (напр. Луначарский), в одном из пригородов был устроен шикарный ресторан-дача для выездов высокопоставленного коммунистического аппарата. В ресторане этом подавали изысканнейшие блюда — в то время вокруг от голода умирали дети.
Сенатор Нельсон: Когда вы первый раз приехали в Россию?
М-р Бернштейн: Когда я первый раз приехал в Россию? Я приехал в Америку из России 25 лет назад.
Сенатор Нельсон: Вы родились и выросли в России? В какой части?
М-р Бернштейн: Я родился и вырос в России.
Сенатор Нельсон: В какой части?
М-р Бернштейн: В части, называемой Белая Россия, на Днепре и Днестре. Я там получил образование.
Сенатор Оверман: М-р Бернштейн, заметили ли вы после вашего возвращения какую-либо большевистскую пропаганду в этой стране?
М-р Бернштейн: Да, я ее заметил. Во многих журналах и газетах появились сообщения, неверно представляющие факты о событиях в России, рисующие большевистский режим в приукрашенном виде. Эти статьи писали люди, находившиеся в России в то же время, что и я. Я знаю, что они пишут неправду, потому что я видел все собственными глазами. Я был в России в то же самое время. Я мог разговаривать с людьми без помощи переводчика. Я мог читать газеты без переводчика. Я мог разговаривать с представителями самых разных политических партий. Я мог получать сведения из первых рук. Я утверждаю, что в этой стране [США] проводится кампания систематической дезинформации о действиях большевиков.
Следует обсуждение Брестско-Литовского договора, по которому большевики отделили от России «Эстонию, Ливонию, Украину, часть Кавказа и почти все балтийское побережье, за исключением Петрограда. Они практически отписали большую часть России.» В залог Германии было передано золото на сумму свыше 200 млн. долларов М-р Бернштейн: При открытии Брест-Литовской конференции я писал, что кайзер предлагает сам себе мир через большевиков.
Майор Хьюмс: Можете ли вы рассказать нам о конкретных случаях насилия и терроризма?
М-р Бернштейн: Один из актов, который привлек к себе больше внимания, чем другие, хотя акты насилия теперь не привлекают к себе в России внимания, потому что они постоянны, происходят ежедневно, было убийство двух знаменитых революционных вождей. Они оба были членами Учредительного Собрания, оба — члены конституционно-демократической партии; эти люди посвятили все свои жизни улучшению условий жизни крестьянства и бедных. Они были членами правительства Керенского. Один — министр финансов, Шингарев, хорошо известный врач. Его бросили в тюрьму в петропавловской крепости, а когда он там заболел, то его и его друга, Кокошкина, тоже члена Учредительного Собрания, перевели в госпиталь. Вскоре после того как их туда перевели, красногвардейцы и матросы ворвались ночью в госпиталь и убили их обоих. Газеты тогда еще не были запрещены и они начали протестовать. Прошли демонстрации протеста. Ленин распорядился провести следствие и ежедневно докладывать ему о ходе следствия. Но в Петрограде КАЖДЫЙ ЗНАЛ, КТО БЫЛИ УБИЙЦЫ. Это были солдаты и матросы, которые сказали, что они ВЫПОЛНЯЮТ ПРИКАЗ, ОТДАННЫЙ ИМ ИХ ВОЖДЯМИ. И хотя каждый знал имена убийц, Ленин и Троцкий их не наказали ни малейшим образом.
Другой случай, который привлек внимание по всей России, был таков. Шесть молодых людей отправлялись во Францию, чтобы вступить во французскую армию и сражаться за союзников. Они должны были уезжать на следующий день, а накануне отъезда им давали банкет. Во время банкета в дом вошло около 30 красногвардейцев и они увели юношей, обвинив их в контрреволюции. Одна из женщин, известный работник Красного Креста, пошла за ними. Их отвели в Смольный, но женщину не впустили и не позволили узнать, что происходит. Шесть юношей были казнены без суда — расстреляны. Трое из них были сыновьями французского профессора, который жил в Петрограде 30 лет и преподавал в университете. Трое его сыновей ехали во Францию сражаться за нее.
Сенатор Нельсон: Одним из актов правительства Керенского было помилование всех уголовных преступников и политических ссыльных и эмигрантов?
М-р Бернштейн: Не всех преступников, но всех политических ссыльных и эмигрантов.
Сенатор Нельсон: Но также и многих преступников?
М-р Бернштейн: Видите ли, в это время было очень трудно разобрать, кого сослали или выслали по причинам политическим, а кого — по уголовным.{1} Когда Керенский стал министром юстиции, он издал указ, освобождавший политических ссыльных и заключенных в Сибири. Многие уголовные заявили, что они — политические и они были пропущены в Россию. [из-за границы или выпущены из Сибири]
------ 1) Во время февральской революции была уничтожена большая часть полицейских архивов, а полиция была разогнана. Были многочисленные случаи убийства полицейских — от квартальных, приставов и выше. Правоохранительная система государства была практически ликвидирована.
( И это во время Великой Мировой войны, которая для России была Освободительной и Великой Отечественной! С. Р. )
Сенатор Нельсон: И эти возвращающиеся оказались одним элементов, из которого большевики вербовали свои силы; стали частью красной армии?
М-р Бернштейн: Совершенно верно. Нужно иметь в виду, что красной армии очень хорошо платят. Они платят каждому вступающему, и платят за каждый взятый город. Много безработных вступило в красную армию, потому что в ней платят больше, чем где-либо в России теперь.
Сенатор Нельсон: Освобождение заключенных и разрешение на въезд эмигрантам было одним из источников силы, которая подорвала Временное Правительство?
М-р Бернштейн: Да. Я думаю, что если бы политическим эмигрантам разрешили бы вернуться через год или два после революции, после того, как правительство бы стабилизировалось, Россия была бы теперь демократической страной с хорошо организованным правительством.
Далее г-н Бернштейн осторожно, но вполне определенно и открыто высказал соображение, что Соединенным Штатам невыгодно помогать России против большевиков. Он указал, что сильная Россия составит промышленную конкуренцию США; напротив, Россия, растерзанная и разоренная большевиками, надорванная ими на десятилетия, такой конкуренции составить не сможет. «Не в наших интересах», сказал г-н Бернштейн, «бороться против большевиков в России».
Г-н Бернштейн был единственным из участников слушаний, кто высказал подобные мысли; единственным как среди свидетелей, так и среди сенаторов. Сенаторы не сразу поняли, что г-н Бернштейн имеет ввиду. Насколько можно судить по тексту протокола, возникла неловкая заминка и тема была оставлена. Вероятно, совесть христианских сенаторов не смогла вместить иудейской утонченности мышления г-на Бернштейна и его истины гласящей, что национальные интересы США можно продвигать с помощью большевистского террора (впрочем, у разных проживающих в США национальностей могут разные представления о «национальных» интересах этой страны).
Заслушиваются показания мисс Луизы Брянт, спутницы Джона Рида, бывшей с ним в России{1}.
Возникает замешательство с приведением Брянт к присяге, поскольку она неверующая, что по мнению сенаторов лишает присягу смысла, так как «не верующий в Бога не может иметь чувства святости присяги, и присяга бессмысленна».
------ 1) Поскольку Брянт записана как miss, а не misses, можно предполагать, что брак Луизы Брянт с Джоном Ридом не был зарегистрирован.
Брянт свидетельствует, что она и Рид состояли на службе у большевиков и занимались подготовкой пропаганды для большевистской революции в Германии. Комитетом по подготовки этой пропаганды руководил личный секретарь Ленина по имени Борис Рейнштейн. Этот Рейнштейн раньше проживал в городе Буффало, штат Нью-Йорк, куда он иммигрировал из России. В комитете были другие лица, социалисты, приехавшие из США в Россию делать революцию. Подобные же показания потом дал Д. Рид.
Майор Хьюмс: Вы присутствовали при роспуске Учредительного Собрания?
|
|
| |
Александра | Дата: Воскресенье, 26.02.2017, 21:26 | Сообщение # 78 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
| Стенограмма протокола слушаний в сенате США (1919 г.) о событиях русской революции. Часть 11.
Майор Хьюмс: Вы присутствовали при роспуске Учредительного Собрания?
Мисс Брянт: Да, я присутствовала при роспуске Учредительного Собрания. <...>
Сенатор Кинг: Были ли там какие-нибудь вооруженные силы, кроме этих двух матросов [Железняка и вошедшего с ним]?
Мисс Брянт: Да, вокруг дворца были охранники. Петроград был на военном положении.
Сенатор Кинг: Это были большевико-гвардейцы?
Мисс Брянт: Да, латышские стрелки.
Сенатор Стерлинг: Вы сказали — латышские, мисс Брянт?
Мисс Брянт: Да, некоторые были латыши.
В ходе слушаний выяснилось, что в паспортах Рида и Брянт стоят поставленные большевиками печати «представитель американской социал-демократии» и «интернационалист». Все отметки в паспортах, за исключением одной, подписаны Петерсом, «верховным палачом» [high executioneer].
Затем показания давал Джон Рид, отказавшийся приносить присягу. «I just don»t care to take an oath. I have not taken an oath for a year. I prefer to affirm.» В конце концов сошлись на «секулярной» присяге.
М-р Рид: <...> Съезд Советов должен был начаться 7 ноября. <...>
Зная что петроградский гарнизон был весь за большевиков, правительство Керенского распорядилось вывести его из города, невзирая на мнение солдатских комитетов. Гарнизон не хотел уходить, не получив гарантий, что на его место придут другие части, составленные из солдат, которым может быть доверена охрана революции.
Борьба между Временным Правительством и представлявшим петроградский гарнизон Военно-Революционным Комитетом{1} стала очень напряженной; и в конце разрешилась открытым столкновением.
ВРК заявил, что он отказывается подчиняться Временному Правительству пока представители ВРК не будут введены в Генеральный Штаб.
Ночью 4-го ноября правительство Керенского послало генерала в Смольный Институт сообщить, что требование ВРК будет удовлетворено; но потом генерал Маниковский в 2 часа утра своей волей отменил предложение Керенского.
Следующим вечером Керенский послал войсковые части чтобы закрыть большевистские газеты и отдал приказ об аресте советских вождей.
На следующий день, конечно, гарнизон собрался вокруг совета, и этой ночью павловский полк, несший дежурство в генеральном штабе, подслушал как командование составляло план по окружению Смольного Института и разгону советов.
Павловский полк решил, что он должен взять управление положением в свои руки, и полковой комитет решил арестовать министров.
Они арестовали их и привезли в Смольный Институт, но заседавшие в Смольном большевики сказали: «Мы не хотим никаких арестов. Это преждевременно. Никто нам ничего еще не сделал.» — и распорядились освободить министров.
В 6 утра ВРК получил решительные, неоспоримые доказательства, что ордера на арест Ленина, Троцкого и других уже выданы, и из Смольного отправили подразделения гарнизона для захвата всех главных точек в городе.
Этой же ночью начался Съезд Советов, решивший взять власть <...>
------ 1) С деятельностью ВРК и ее последствиями связан наиболее болезненный, наиболее переломный момент в истории русского народа и иных коренных народов России.
Тем важнее знать состав лиц, входивших в ВРК и принимавших решения о судьбах России. ВРК был создан по решению петроградского совета 25 окт. (07 ноябр. н. ст.).
Ему была поручена непосредственная подготовка восстания, (ИДЁТ ВООВ, Великая Мировая война! И в это время в тылу Русской Армии интеллигенция устраивает ВОССТАНИЕ! И все делают вид, что они такие дебилы, что никто ничего не понимает! С.Р)
руководство красной гвардией и фактическое руководство войсками петроградского гарнизона. В комитет вошли: Троцкий (еврей), Подвойский (малоросс?), Ленин (?), Бокий (сознательный украинец, бывш. голова украинской петербургской громады), Иоффе (еврей), Молотов (русский), Невский (русский), Уншлихт (еврей), Свердлов (еврей), Урицкий (еврей), Овсеенко (псевдоним Антонов, малоросс), Мехоношин (русский), Гусев (еврей), Галкин (?), Еремеев (русский), Дзержинский (поляк, но судя по воспоминаниям его жены, кстати, еврейки, весьма вероятно, что еврей), Дыбенко (малоросс), Раскольников (русский). Всего 18, из них: великороссов — 5-7, малороссов — 2-3, евреев — 6-8, поляков — 0-1.
29-го (16 ст. ст.) октября ЦК выделяет более узкий военный центр: концентрированный военный мозг большевизма.
Историк большевизма еврей Ярославский определяет этот центр как верховное руководство восстанием: - «Этот центральный орган и никакой другой руководил всеми военными организациями, которые участвовали в восстании: революционными войсками, красной гвардией и т.д.» В «центр» входили: Свердлов (еврей), Сталин (грузин), Бубнов (русский), Урицкий (еврей), Дзержинский (поляк или еврей). 5 человек: 1 русский, 2-3 еврея, 1-2 нерусских.
К составу этого центра надо отнести еще Троцкого, который фактически входил в него от политбюро и как руководитель петроградского совета.
Ни в одном из решающих органов революции участие русских не было столь ничтожно, как здесь.
В органе ЦК большевиков «Правда» за 7 ноября 1934 г. отпечатана репродукция картины художника Сварава, изображающая этот военно-революционный центр.
Если бы благонадежность автора не была несомненной, эту картину можно было принять за издевку, до того бросаются в глаза как будто окарикатуренные нерусские черты присутствующих.
При попытке ареста редакторов большевистских газет, сообщает Рид, был застрелен производивший аресты начальник петроградской милиции.
Рид подтверждает, что он был сотрудником бюро заграничной революционной пропаганды комиссариата иностранных дел; бюро возглавлялось Рейнштейном.
По заявлению Рида, в России он встретил много людей, прежде живших в Америке, но он не может припомнить их имена, за исключением нескольких:
Джордж Мельчер (псевд. Мельничанский), живший в городе Bayonne, штат Нью-Джерси, иммигрант из России. Неясно, принимал ли участие в большевистской деятельности. Б. Рейнштейн — секретарь Ленина (см. выше).
С. Гумберг (псевд. Зорин), комиссар почт и телеграфа, еврей из России. Пробыл в США, по мнению Рида, всего несколько месяцев. По-английски почти не говорил.{1}
------ 1) В США Александр Гумберг управлял делами «Нового Мира», нью-йоркского издания Троцкого (Szajkowski, 1972, p. 283-4)
Представитель Харьковского совета. Он называл себя «Эдди» (Eddie).
Затем некий Восков, который организовал в Соединенных Штатах союз плотников. В России его назначили руководить оружейным заводом около Петрограда.
Билл Шатов. Еврейский историк Шайковский перечисляет Шатова в числе «евреев, активных в пацифистском движении» в США (Szajkowski, 1972, p. 69).
Петровский (псевдоним «Нельсон»), живший в Нью-Йорке около 5 лет.
Из показаний Григория Мартюшина.
Мартюшин был избран в Учредительное Собрание от крестьян Казани. При режиме Керенского Мартюшин был заместителем председателя Всероссийского Совета Крестьянских Депутатов, разогнанного большевиками (председателем этого совета был Авксентьев). Принимал участие в восстаниях в Ярославле и в Архангельске. Покинул Россию 2 ноября 1918 года; направлен в США как особый экономический представитель правительством Севера России (под председательством Чайковского).
Рассказывает об ограблении в Москве в августе 1918 г. Центрального Союза Потребительских Обществ: в 7 вечера непредставившаяся группа вооруженных людей вошла в контору, приказала открыть сейф, забрала 5.000.000 рублей и уехала. «Эти вооруженные люди уехали на автомобилях. Никто не знает, кем они были, но разрешение на использование автомобилей дается только красногвардейцам и большевикам.»
М-р Мартюшин: <...> большевики узурпировали власть против воли большинства, представленного во Всероссийском Совете Рабочих, Солдатских и Крестьянских депутатов.
Не раболепствовавшие перед большевиками советы и местные органы самоуправления были распущены. <...>
Большинство на Всероссийском Совете Рабочих, Солдатских и Крестьянских депутатов выступило за передачу всей власти Учредительному Собранию в конце декабря 1918 года.
Исполком Съезда был распущен декретом СНК после разгона Учредительного Собрания.
Подобным же образом, там, где в местных советах большинство выступало против большевиков, они были разогнаны: в Тамбове, Нижнем Новгороде, Златоусте и других городах.
Это показывает, что советский режим антидемократичен. Я сам присутствовал на заседании съезда [советов], на котором большинство делегатов проголосовало за созыв Учредительного Собрания. Потом произошло все это. <...> Большевики созвали Учредительное Собрание 5 января. Но когда большевики увидели, что они набрали только четверть голосов в Собрании, они разогнали его.
Сенатор Нельсон: Они разогнали его?
М-р Мартюшин: Совет Народных Комиссаров, без согласия и даже не запросив согласия Всероссийского Совета, издал декрет о закрытии Учредительного Собрания.
<...> Только уже закрыв Учредительное Собрание, они сообщили о своих действиях во Всероссийский Совет, прося утвердить их действия.
Еще до того они разогнали советы крестьян, где большинство было за Учредительное Собрание. <...>
Иногда делаются утверждения, что большевистское правительство исполняет решения советов, но данный пример показывает, что верно как раз обратное.
Рассказывает о терроре и манипуляциях, применявшихся при выборах в советы с 1918 г.
В результате население, лишенное влияния на советы, выступает против них.
В Солигаличе (Костромская губ.) совет был свергнут в феврале 1918 г.
Была послана карательная экспедиция и около 10 человек из местной интеллигенции было расстреляно.
В городе Белом (Смоленская губ.) совет также был свергнут.
В пригороде Москвы члены местного совета были сожжены в здании разъяренной толпой.
В Сыченках (Смоленская губ.) после того, как красногвардейцы убили уважаемых граждан, совет счел за благо бежать.
М-р Мартюшин: <...> Позволены только такие митинги и организации, которые приемлемы для большевиков; иные запрещены и участников арестовывают.
В начале января 1918 г. были арестованы члены съезда партии с.-р.
Арестованы были представители съезда заводов и фабрик московской и петроградской губерний.
Когда Совет Солдатских и Крестьянских Депутатов Мурманска постановил, что он хочет соединения с союзниками, большевики издали декрет и приказ расстрелять председателя этого совета.
Такие случаи можно перечислять бесконечно.
[Рассказывает о расстрелах.] <...> Большинство крестьян — анти-большевики. Крестьяне не очень разбираются в разных партиях, существующих в России, но большевиков они ненавидят за практику их правления. <...>
Кооперативные общества преследуются большевиками.
Крестьянские советы, не прислуживающие большевикам, закрываются.
Когда крестьяне идут к большевикам и просят хлеба, их иногда за одно это расстреливают; потому что большевики просто не могут поставить хлеб.
Так случилось, например, в Ярославле, где крестьяне не выращивают хлеб, но производят лен и иные продукты.
Сенатор Оверман: Что делают возвращающиеся из армии солдаты и крестьяне со своим вооружением и боеприпасами?
М-р Мартюшин: Небольшую часть оружия они унесли с собой. Например, в моей деревне есть около 20 винтовок.
Сенатор Оверман: Были ли со стороны большевиков попытки разоружить крестьян?
М-р Мартюшин: <...> в некоторых случаях это происходило, и большевики забирали у крестьян оружие. <...> боеприпасов у крестьян было очень мало.
Сенатор Нельсон: Были ли большевистские власти замешаны в отбирании зерна у крестьян?
М-р Мартюшин: Да. Но весной прошлого года им не удалось конфисковать много, по той простой причине, что крестьяне оказывали сопротивление. Тогда большевики снарядили особую армию рабочих, вооружив их винтовками и прокламациями. Эта армия была создана специально для реквизиции зерна у крестьян.
Сенатор Нельсон: Они сформировали армию из пролетариев и вооружили их, чтобы отправить к крестьянам и отобрать зерно?
М-р Мартюшин: Да. В это время в России уже не оставалось дворян, не было крупных землевладельцев из аристократии, и все зерно принадлежало крестьянам. Когда прокламации не оказывали действия, в ход пускались винтовки.
Сенатор Стерлинг: Я хочу знать, из каких элементов, из каких национальностей состоит большевистская армия в северной России?
М-р Мартюшин: Когда я уезжал из России, большевистская армия в центральной России состояла в основном из латышей и из матросов различных национальностей, включая русских.
Сенатор Стерлинг: Были ли в этой армии китайцы?
М-р Мартюшин: Участвовавшие в сражениях утверждали, что среди красных встречались китайцы.
В показаниях Оливера М. Сэйлера, журналиста Indianapolis News, находим рассказ о том, что когда Александро-Невская Лавра в Петрограде была захвачена большевиками, через Москву в середине февраля 1918 года прошла демонстрация 300.000 мужчин, женщин и детей, протестующих против этого акта.
«Никто, стоявший со мной рядом, и смотревший на 300.000 людей с детьми, шедших в молчаливом протесте, с золотыми иконами на плечах, на Красную Площадь, протестуя против большевистского акта, не мог не понять, что в Русской Церкви еще оставалась жизнь.»
Из показаний Дэвида Р. Фрэнсиса, посла Соединенных Штатов в России с марта 1916 года по момент эвакуации посольства из Архангельска.
М-р Фрэнсис: <...> Германия имела коммерческий договор с Россией, подписать который она потребовала во время русско-японской войны, и который истекал в 1916 году.{1}
Он давал Германии огромные коммерческие преимущества, и [в России] существовало выраженное сопротивление его возобновлению. Я всегда считал, что [не]возобновление этого договора было одной из причин, которые подвигнули Германию объявить войну России.
------ 1) О роли Германии в инициации русско-японской войны и о помощи Японии против России — см. Agursky. Германия стремилась ослабить Россию и отвлечь ее силы из Европы.
Я обнаружил, что Германия уже настолько закрепилась в России, что если бы война задержалась на пять лет, ее уже невозможно было бы заставить уйти.
Немецкие шпионы проникли во все ведомства Императорского Правительства, включая военное. Великий князь Николай [Николаевич] <...> после того, как он оставил пост, сказал, что генеральный штаб был так наполнен немецкими шпионами, что князю [главнокомандующему] приходилось принимать исключительные меры, чтобы его приказы не передавались противнику.{1}
------ 1) О роли элиты немецкого происхождения в русской политической и хозяйственной жизни в предреволюционные и военные годы — см. Agursky.
В одной армии только генералов немецкого происхождения было свыше 300.
Разумеется, только часть, и не очень большая, элиты немецкого происхождения сочувствовала Германии и была нелояльна к России. В целом, эти люди ощущали себя вполне русскими и не испытывали особых связей с Германией — при отсутствии НАЦИОНАЛЬНОГО столкновения между Германией и Россией.
Сенатор Оверман: Утверждается, что почти все крупные русские заводы управлялись немцами.
М-р Фрэнсис: Немцы контролировали 2 или 3 банка в Петрограде.
Deutsche Bank владел большей частью акций Русского Внешнеторгового Банка и, как утверждалось, большинство акций Международного Банка также принадлежало немцам.
( После Войны 1883-1893 гг. вся Россия была под немецкой оккупацией красной (прусской) гвардии казаков Эльстона-Сумарокова - Grey slave war crimes. Все красные и так называемые "романовские" были "николаевскими евреями-солдатами старой красной (прусской) гвардии", по переписанной Истории: "Солдаты франко-прусской войны", немцы и евреи со своим немецко-еврейским красноармейским языком Grey slave war crimes Эльстона-Сумарокова.
Русской Армией и Россией были Чарторыйские-Конде: Bella Arm Air Kondrus Cesarcarus-Zakon Czartorys.
В данном случае мы видим либо ошибку переводчика, либо преднамеренное искажение информации.
Никаких "Романовых" нет. Есть Эльстоны-Сумароковы, кайзеры Германии и немецкая оккупационная администрация старой красной (прусской) гвардии в оккупированных Германией Эльстона Петербурге и Москве 1893 -1917 гг.) С.Р.
Так, во всяком случае, говорили осведомленные в этой области люди. Немцы контролировали всю коммерческую промышленность в России и не были отстранены от этого контроля с началом войны. <...> Они контролировали сахарную промышленность, электростанции в Москве, Петрограде и Баку, полностью контролировали производство стекла во всей России, и большая часть экспорта американских продуктов в Россию также шла через Германию. <...>
В России живет около 180.000.000 человек, около 90% которых необразованны, а остальные 10% — переобразованы. Между ними — пропасть. Есть средний класс, который называется интеллигенцией. Большевики стремились стереть с лица земли буржуазию и интеллигенцию. <...> Сенатор Кинг: Большевики не признавали вас как послов и представителей иностранных правительств?
М-р Фрэнсис: Они были бы рады, если бы мы позволили им это сделать.
Сенатор Кинг: Но вы рассматривали их как узурпаторов?
М-р Фрэнсис: Мы рассматривали их как узурпаторов. Я не считал и не считаю теперь, что они представляли более чем 10% русских людей. <...> Численность большевистской армии на сегодня — от 200 до 700 тысяч, но это не единая организация, они разбросаны по стране и состоят из китайских и латышских солдат, из красногвардейцев и из русских, которых заставляют служить.
Последние пять или шесть месяцев они арестовывали женщин и объявляли их заложниками, требуя чтобы явились их мужья и сыновья, которых принуждают служить в большевистской армии.
Сенатор Кинг: Большевики арестовывают сестер, жен и матерей, чтобы принудить сыновей, мужей и отцов вернуться и служить в армии?
М-р Фрэнсис: Да.
Фрэнсис рассказывает, как к нему явились анархисты и передали ему требование освободить Беркмана, Эмму Голдман и Муни,{1} в противном случае, как они сказали, Фрэнсис будет нести личную ответственность.
------ 1) О Беркмане и Голдман — см. примечание раньше. Муни участвовал в бросании бомбы в Сан-Франциско, которая убила 20 человек и ранила 100.
М-р Фрэнсис: Это заявление было вручено мне официальным представителем советского правительства.
Сенатор Оверман: Это было при Ленине и Троцком?
М-р Фрэнсис: При Ленине и Троцком. Я показал его полковнику Робинсу и тот спросил, кто принес это требование. Я сказал: «Залкинд». Залкинд был заместитель комиссара по иностранным делам.
Сенатор Нельсон: Он вручил ее вам?
М-р Фрэнсис: Он вручил ее мне. Он не сказал ни слова об иммунитете. Полковник Робинс сказал: «Я отвезу это к Ленину» и отвез заявление к Ленину. Ленин снял Залкинда с должности и направил его послом в Швейцарию.
Сенатор Кинг: Был ли перед большевистской революцией наплыв людей из Нью-Йорка и других мест в Соединенных Штатах, которые приехали в Россию? Некоторых евреев с Восточной Стороны и прочих?
М-р Фрэнсис: Я думаю, был. Я думаю, их приехало большое количество, через Владивосток и через Швецию. Но ко мне эти люди никогда не обращались. Я знал о них только из рассказов.
Сенатор Кинг: Помните ли вы, что поставили Государственный Департамент в известность об этих людях, приезжающих в большом количестве и предостерегали против дозволения их выезда?
М-р Фрэнсис: Помню.
Сенатор Кинг: Припоминаете ли вы, как в одну неделю приехало 800 человек?
М-р Фрэнсис: Кажется, я это припоминаю.
Рассказывает об аресте большевиками румынского посла, Диаманди. Главы дипломатического корпуса явились к Ленину и потребовали освобождения посла, указав на неприкосновенность дипломатического представителя. Диаманди был освобожден, но через несколько дней получил извещение о высылке в 24 часа. Как позднее стало известно, было отдано распоряжение застрелить Диаманди при проезде через Торнеа в Финляндии, однако посланный связник попал в гражданскую войну между белыми и красными, был схвачен в Торнеа белыми и после обнаружения письменного распоряжения расстрелян вместо посла.{1}
------ 1) Согласно документам из большевистских архивов, приводимым в приложении к материалам слушаний, Диаманди был арестован по требованию ген. Хоффмана, что являлось частью более широких действий по дезорганизации румынского правительства, проводимых немцами.
Сенатор Кинг: Возвращаясь к предыдущему вопросу, что делали эти люди, приехавшие из Соединенных Штатов, в большевистской революции?
М-р Фрэнсис: Они были постоянными агитаторами. Трое из таких людей охраняли министерство иностранных дел в ночь, когда было распущено Учредительное Собрание. Эти, однако, не были все евреями. Один был еврей по имени Рейнштейн из Буффалло, другой — Джон Рид, а третьего звали Хамфрис [Humphreys]. Они ожидали нападения на министерство иностранных дел, и эти американские граждане охраняли его.
Сенатор Кинг: Джон Рид был одним из большевистских организаторов?
М-р Фрэнсис: О, да. Они попытались назначить его генеральным консулом в Нью-Йорк. <...> Я велел полковнику Робинсу передать советскому правительству, что Риду не будет позволено работать в Нью-Йорке, и я не думаю, что наше правительство признает его. После этого они отменили свое назначение. Рид не делал секрета из своих большевистских принципов.
Рассказывает о немецкой практике обмена военнопленными. Немцы и австрийцы требовали, чтобы присылаемые пленные были здоровыми людьми, в обмен же присылали русских инвалидов, заставляя здоровых русских военнопленных работать в Германии.
М-р Фрэнсис: В этом нет ничего неожиданного; такова была германская практика последние 25 лет. Как я сказал утром, Германия эксплуатировала Россию 30 или 40 лет, и если большевики останутся у власти <...> мир в Европе будет невозможен. Германия будет продолжать эксплуатировать Россию, так что вместо того, чтобы быть побежденной в войне, Германия через 10 лет будет сильнее, чем в начале войны.
( Указание на реальное начало войны 1883-1893 гг. и начало немецкой оккупации России 1893-1917 гг. К 1919 года Россия под немецкой оккупацией 25 лет. То есть, дата начала Войны: 1883 год. А не 1853. С.Р.)
Сенатор Нельсон: Вы считаете, что большевистское правительство в России — угроза миру в Европе?
М-р Фрэнсис: Я считаю его угрозой миру в Европе и во всем мире.
Сенатор Нельсон: Угроза миру во всем мире; и пока большевистское правительство не устранено, надежного мира быть не может?
М-р Фрэнсис: Думаю, нет.
Сенатор Оверман: Если бы союзные войска ушли из России, что произошло бы?
М-р Фрэнсис: Я думаю, большевики убили бы всех русских в зонах оккупации союзных войск. М-р Симмонс достаточно говорил об этом тут.
Сенатор Оверман: Да, он говорил нам. Я хочу знать ваше мнение.
М-р Фрэнсис: Я так считаю. Несомненно. Когда 14 октября я собирался уезжать из Архангельска, как я планировал когда я еще мог ходить — это было до того, как меня пришлось носить на носилках — в Архангельске началась паника, потому что они решили, что за моим отъездом последует уход всех американских войск и население будет оставлено на расправу большевикам. Потому я задержался еще на 3 недели.
Сенатор Стерлинг: Верно ли, что солдаты идут к большевикам отчасти из-за платы?
М-р Фрэнсис: Китайцы были принуждены идти в их армию голодом. Для тех, кто не идет в армию, продовольствия нет.
Сенатор Нельсон: Эти китайцы работали на строительстве мурманской железной дороги?
М-р Фрэнсис: В 1916 году, когда я приехал, в России было около 400.000 китайских рабочих. Я не знаю, сколько из них уехало назад домой, но я знаю, что десятки тысяч из них сейчас в большевистской армии. Иначе они не могли достать пропитания. Большевистское правительство, я сказал сегодня, печатает от 50 до 100 млн. рублей в день, и оно намеренно не ведет счет деньгам, о чем я надежно информирован. Конечно, они могут платить любые зарплаты.
|
|
| |
Александра | Дата: Воскресенье, 26.02.2017, 21:26 | Сообщение # 79 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
| Стенограмма протокола слушаний в сенате США (1919 г.) о событиях русской революции. Часть 12.
Сенатор Оверман: Почти каждый, кто здесь свидетельствовал, говорил, что люди в России умирают от голода. Я полагаю, многие идут в армию, чтобы спастись от голодной смерти; люди поэтому вынуждены идти?
М-р Фрэнсис: Да. Вы видели категории продуктовых карточек. Сначала солдаты. Потом люди, выполняющие ручную работу и работающие 8 часов в день. Затем делающие легкую работу. Наконец, интеллигенция — то есть специалисты. Я и вы там считались бы интеллигенцией.
Сенатор Нельсон: А капиталисты?
М-р Фрэнсис: Капиталисты ничего не получают.
Сенатор Нельсон: Ничего?
М-р Фрэнсис: Ничего.
Сенатор Кинг: Есть ли в большевистских войсках австрийцы и немцы?
М-р Фрэнсис: Я думаю, есть. Мне сообщал наш генеральный консул в Иркутске, м-р Харрис, и сообщали консулы по всей Сибири, что в большевистской армии есть немецкие и австрийские солдаты. Большевистская армия, вне сомнения, муштровалась немецкими офицерами.
Американские войска были посланы из Архангельска к Вологде и вверх по Двине к Котласу. Они отметили значительное улучшение в организации и дисциплине красной армии, и они приписывают это русским офицерам, которых принуждают тренировать войска, а также немецким и австрийским офицерам.
Сенатор Кинг: Общеизвестно ли, что русские женщины берутся заложниками, чтобы принудить их мужей к службе в армии?
М-р Фрэнсис: Да, это так.
Сенатор Стерлинг: Я намерен зачитать утверждение полковника Лебедева{1}. Скажите нам, верно ли оно.
------ 1) Один из организаторов белой армии и ее командующих.
«Наконец большевики образовали армию особенного рода: это была армия, составленная из военнопленных, в основном венгров и китайцев, прежде работавших на строительстве мурманской железной дороги; из латышских подразделений, большая часть которых перешла к большевикам; и из отбросов населения, привлекаемых высокой зарплатой, выдаваемой им Советами, легкой службой, привилегиями и главным образом — хорошим питанием, в то время как вся центральная Россия умирала от голода. Только Советы и красная армия жили роскошно и пышно на продовольственных пайках.»
М-р Фрэнсис: Я полностью согласен с этим утверждением.
Сенатор Кинг: Передали ли Ленин и Троцкий черноморский флот немцам?
М-р Фрэнсис: Они передали черноморский флот немцам.
Возникает обсуждение одного эпизода, упомянутого в показаниях Симонса.
М-р Фрэнсис: Мне неизвестно об этом, я к этому времени уже покинул Петроград. Но я знаю д-ра Симонса очень хорошо. Он выполнил огромную работу по оказанию помощи. Он получал деньги из Соединенных Штатов непрерывно. Он настоятель методистской церкви, и он проводил там огромную работу по оказанию помощи страждущим.
Сенатор Нельсон: Он надежный человек, заслуживающий доверия?
М-р Фрэнсис: О, абсолютно. Полностью заслуживающий доверия. <...> У него было очень много прихожан, как американцев, живших в России, так и некоторых русских. Человек среднего возраста, м-р Симмонс, который давал здесь показания, это другой человек, не доктор Симонс. М-р Симмонс из Сельскохозяйственного Департамента — это тоже очень надежный человек. <...> Я знаю его много лет. Я знал его до того, как он приехал в Россию. Я знаком с его тестем и со всеми Симмонсами в Сант-Луисе.
Сенатор Оверман: Это тот Симмонс, которого приговорили к смертной казни без следствия?
М-р Фрэнсис: Приговорили к смертной казни без следствия. Он бы уехал из Вологды со мной, но он был болен. Через три или четыре дня его арестовали и отвезли в Москву и поместили в тюрьму. Человек, который был с ним в камере, его сотоварищ, передавал мне свое почтение перед тем, как его увели на расстрел.
Сенатор Кинг: Они убили его?
М-р Фрэнсис: Они убили его.
Сенатор Оверман: Симмонс говорил, они расстреливают людей каждый день.
М-р Фрэнсис: Они не колеблются.
Сенатор Кинг: Суда не было? М-р Фрэнсис: Ни суда, ни обвинений.
Сенатор Нельсон: Это было и в Петрограде.
М-р Фрэнсис: Да, в Петрограде тоже. Они говорили: Гороховая 2, потом в морг. Когда человека туда отвозили, он прощался с надеждой.
Человек, бывший недавно в Москве, рассказал, что он видел человеческую кровь, хлынувшую из-под ворот ограды, когда расстреливали людей, обвиненных в сочувствии контрреволюции.
Они не колебались расстреливать людей. Когда в августе и в сентябре в Петрограде появилась холера, Зиновьев [Апфельбаум], главный комиссар совета, выступил в речью, в которой обвинил буржуазию в распространении холеры и сказал: «Любой красноармеец, если он думает, что врач не выполняет своего долга, должен расстрелять его на месте».
Это давало красногвардейцам лицензию убивать врачей, как им хотелось. Боже, это позор для цивилизации — не только невозместимый ущерб для России, но бесчестье для цивилизации!
Сенатор Нельсон: Можно ли считать систему правления, существующую сегодня в России, подлинной анархией?
М-р Фрэнсис: Это хуже, чем анархистское правительство. Анархисты требуют только уничтожения собственности, а эти люди — уничтожения человеческой жизни.
Сенатор Оверман: И собственности.
М-р Фрэнсис: И собственности. Ленин и Троцкий и Радек, и Чичерин, и Зиновьев понимают, что они должны убивать людей, чтобы держаться у власти. Русская буржуазия и интеллигенция раздавлена.
Сенатор Кинг: Насколько я понимаю, у людей нет оружия. Все оружие в руках немногих, в руках красной армии?
М-р Фрэнсис: У людей нет оружия.
Сенатор Оверман: Издали ли большевики декрет, требующий конфисковать оружие?
М-р Фрэнсис: Они так и сделали. Они прошли по всем домам и забрали оружие и в придачу все сколь-либо ценные вещи. Они разбивали зеркала и протыкали штыками картины.
Сенатор Кинг: Известен ли вам м-р Трэдвелл, один из наших консулов?
М-р Фрэнсис: Очень хорошо.
Сенатор Кинг: Был ли он в заключении у большевиков?
М-р Фрэнсис: Много месяцев. С ним жестоко обращались.
Сенатор Кинг: Известен ли вам м-р Чайлдс в Петрограде?
М-р Фрэнсис: Я знал его очень хорошо.
Сенатор Кинг: Очень значительный американец, из высшего общества, который умер от голода.
М-р Фрэнсис: Да, он умер от голода. <...> Они также заморили до смерти француза — очень известного человека, жившего в России 18 лет — по имени Дарси. Они бросили его в тюрьму и выпустили перед самой смертью.
Сенатор Кинг: Известен ли вам британский офицер, который был убит большевиками в британском посольстве?
М-р Фрэнсис: Это был капитан Кроми. Я знал его очень хорошо. Он был в посольстве вечером, когда вошли большевистские солдаты и потребовали проведения обыска. Он был один — и три большевистских солдата. Он убил двух из них, прежде чем они убили его.
Британский посланник в Архангельске сказал мне, что британское правительство уведомило Ленина и Троцкого, что будет преследовать их после войны; что ни одно правительство не предоставит им убежища.
Сенатор Кинг: Представитель Дании на мирной конференции, м-р Скавениус...
М-р Фрэнсис: Я знаком с ним, лично.
Сенатор Кинг: (продолжая) вернулся недавно из России и он рассказывал о жестокостях и преступлениях, творимых большевиками в России — в Петрограде.
М-р Фрэнсис: Я думаю, он очень надежный человек. Он был представителем нейтральной державы, Дании, и потому остался в Петрограде, когда мне пришлось уехать. <...>
На парижской мирной конференции он представил ужасающий отчет о деятельности большевиков. Он сказал, что в Петрограде умирают от голода тысячами; что если на улице падает замертво лошадь, население окружает ее и режет на куски на пищу. В последние шесть недель из продовольствия в Петроград не поступало почти ничего кроме овса, и того мало.
( Продовольствие поступало. Но большевики отгоняли составы с продовольствием от Петрограда и уничтожали его. Голод в Петроград был создан искусственно. С.Р.)
Сенатор Кинг: Как я понял из ваших показаний нынешним утром, вы послали депешу в Государственный Департамент, протестуя против выдачи разрешения на выезд в Россию этим людям из Америки, многие из которых приняли участие в большевистском правительстве?
М-р Фрэнсис: Я полагаю, что я послал такую депешу. Если нет, это было громадным упущением с моей стороны.
М-р Бэйли: Вы послали. Я припоминаю ее.
Сенатор Кинг: Не были ли некоторые из этих людей, против пропуска которых в Россию вы протестовали, американцами [по национальности]? К примеру, этот человек из Буффало — Рейнштейн?
М-р Фрэнсис: Он был гражданином США. Но я думаю, он приехал в Россию до того как мне стало об этом известно — до того, как мне стало известно о его прибытии. Я протестовал против выдачи паспортов этим агитаторам. Я припоминаю теперь очень хорошо, м-р Бэйли.
В материалы комиссии Овермана внесен следующий документ, донесение Р. Локкарта, представлявшего в России английское правительство, своему правительству. Английское правительство передало его в парламент в апреле 1919 г.
Г-н Локкарт — сэру Дж. Клерку 10 ноября 1918 г. Дорогой сэр Джордж, Следующее может быть интересно г-ну Бальфуру:{1}
------ 1) Артур Джеймс Бальфур — известный британский политический деятель, бывший премьер-министр, в 1916-1919 г. — министр иностранных дел.
1. Большевики установили правление насилием и подавлением, несравнимое с любой известной истории автократией.
2. Эти яростные защитники права свободного слова, придя к власти, закрыли все газеты, не одобрявшие их политику. Больше всего пострадала социалистическая печать.
Даже газеты интернационалистов-меньшевиков, наподобие «Мартова», были подавлены и закрыты, а несчастные редакторы брошены в тюрьму или принуждены бегством спасать свою жизнь.
3. Право публичных собраний отменено. Право голоса отнято у всех граждан, кроме рабочих на фабриках и бедных слуг, и даже рабочие осмеливающиеся голосовать против большевиков отмечаются секретной полицией как контрреволюционеры. В лучшем случае их судьба — быть брошенными в тюрьму, о которой в сегодняшней России воистину можно сказать «многие входят, но немногие выходят».
4. Тягчайшие преступления были совершены большевиками против их социалистических оппонентов. Из бесчисленных казней, совершенных большевиками, значительная доля выпала на головы социалистов, всю жизнь отдавших борьбе со старым режимом, но сейчас объявленных контрреволюционерами <...>
5. Большевики отменили даже наиболее примитивные формы правосудия. Тысячи мужчин и женщин были расстреляны даже без посмешища над судом. Тысячи брошены гнить в тюрьмах в условиях, сравнения для которых могут быть найдены только в мрачнейших летописях индийской или китайской истории.
6. Большевики установили варварские пытки. Допрос заключенных часто производится с револьвером, приставленным к голове несчастного узника.
7. Большевики установили одиозную практику взятия заложников. Хуже того, они бьют по своим противникам через членов их семьи — женщин.
До недавнего времени в Петрограде печатался длинный список заложников.
БОЛЬШЕВИКИ ЗАХВАТИЛИ ЖЕН ТЕХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ ОНИ НЕ МОГЛИ НАЙТИ, И БРОСИЛИ ЖЕНЩИН В ТЮРЬМУ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА НЕ ЯВЯТСЯ И НЕ СДАДУТСЯ МУЖЬЯ.
8. 8.БОЛЬШЕВИКИ, РАЗРУШИВШИЕ РУССКУЮ АРМИЮ <...> НАСИЛИЕМ МОБИЛИЗОВАЛИ ОФИЦЕРОВ, НЕ РАЗДЕЛЯВШИХ БОЛЬШЕВИСТСКИХ ВЗГЛЯДОВ, НО ЧЬИ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ БЫЛИ НЕОБХОДИМЫ, И УГРОЗОЙ РАССТРЕЛА НА МЕСТЕ ЗАСТАВИЛИ ИХ СРАЖАТЬСЯ ПРОТИВ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ БЕСПРЕЦЕДЕНТНОГО УЖАСА.
9. Открыто высказываемая амбиция Ленина — зажечь гражданскую войну по всей Европе.
Каждая речь Ленина — отвержение конституционных методов и прославление доктрины физического насилия. Имея в виду такие цели, Ленин проводит систематическое уничтожение казнями и организованным голодом любой формы оппозиции большевизму. Система «террора» направлена главным образом на либералов и не-большевистских социалистов, которых Ленин считает наиболее опасными оппонентами.
10. Чтобы поддерживать свою популярность среди рабочих и среди своих наемников, большевики платят поддерживающим их огромные зарплаты посредством бесконтрольного выпуска бумажных денег. Деньги в России сегодня практически утратили всякую прежнюю ценность. Даже по собственным данным большевиков, их годовые расходы превышают доходы на миллиарды рублей.
Таковы факты, которым большевики могут пытаться искать оправдания, но которые они не могут опровергнуть.
Искренне ваш, Р. Г. Б. Локкарт. https://vk.com/doc9254....2d433ac
***
Мои добавления. С.Р.
Ни одного упоминания о расстреле Романовых! В 1919-м году в Америке ничего не знают о Романовых и не слышали об их "расстреле"!
Всё правильно. "Цари Русские" - это фамилия "Чарторыйских" - Конде, Владык Мира - Династии по Михаилу Архангелу Диоклетиану - Первому Князю Царю Русу - Хозяину Города, Священному Основателю Государства, бывшему Богу России: "Спасу", Отцу Русской Армии, Первому Главнокомандующему Русской Армии и её Создателю.
А Чарторыйские (Цари Руски Конде) были Корпорацией Офицеров Генерального Штаба, Правительством России, Командованием Русской Армии в 1914-1923 гг. были на фронте.
То есть, "Цари Русские" (Чарторыйские) Конде - это были не пять человек, а Корпорация Офицеров Генерального Штаба - огромная Военная Организация.
В 1919-1991 гг. об этом прекрасно знали, как в СССР, так и в Америке. Теми "немцами" с которыми все воевали в 1883-1923 гг. были казаки Эльстона, они же интеллигенция со своими организованными партийными группировками: "социал-демократы", они же депутаты Госдумы Германии, все - члены социал-демократической партии Германии. Когда им нужно: они члены партии, когда им нужно: красная армия победивших рабочих и крестьян. Только вот, Государство не указывают. Не выгодно.
Большевики - те же самые "немцы и евреи" - николаевские евреи-солдаты старой красной (прусской) гвардии, со своим немецко-еврейским языком, солдаты франко-прусской войны, они же казаки Эльстона со своими неграми с Гражданской войны в США 1883-1923 гг. - Grey slave war crimes Эльстона-Сумарокова.
Убрана та Война 1883-1907 гг. продолжением которой стали две мировых войны 1914-1923 гг., и 1936-1946 гг. Убрано мега-государство Bella Arm Air Kondrus, убрана война красной армии казаков-интеллигенции с Государством Bella Arm Air Kondrus, на уничтожение Государства Bella Arm Air Kondrus, с целью захвата власти по всей планете.
История Государства Bella Arm Air Kondrus была переписана красными казаками-интеллигенцией в 20-м веке. Последний раз Историю переписывали после войны 1936-1946 гг. - и именно тогда и вписали "Романовых", задним числом. Вместо убранных со всех книг Чарторыйских-Конде, которых переименовали в "Царей Русских" и подменили "Романовыми".
Предательство - хорошая штука. Только за годы своей немецко-советской власти 1883-1893 гг. казаками (интеллигенцией) - Grey slave war crimes Эльстона-Сумарокова была уничтожена цивилизация. И восстановлению она не подлежит.
Что такое советские (славяне евреи христиане правоверные и православные), объяснили сами славяне евреи христиане.
01. Они не знают, какой год на дворе? 02. Они не знают названия захваченного ими Государства. 03. Они не знают, на каком языке говорило всё население захваченной ими России до революции? 04. Они не знают, какой же город был Столицей захваченной ими России: Петербург или Москва? 05. Всё население СССР за успело забыть человеческий язык. 06. Они не знают Истории ни захваченного ими Государства, ни Петербурга, ни Москвы. 07. Они не знают, с кем они воевали сто лет в захваченной ими России на тотальное истребление коренного населения захваченной России? Они не знают, кого они убивали сто лет по всей захваченной ими России и кого же они так грабили всей красной армией Grey slave war crimes Эльстона-Сумарокова? 08. Они не знают даже того, кто стоит на Дворцовой площади, несмотря на то, что Александровская колонна является государственным и религиозным символом Города Руса и всего Государства Россия в его государственных границах - от Сотворения Мира до Гибели Мира - от рук славян евреев христиан правоверных и православных в 1883-1983 гг.
А там стоит государственный и религиозный символ всего МИРА!
Я с большим любопытством посмотрю, как эти grey & slave, родства не помнящие, будут пытаться выжить на руинах уничтоженной ими цивилизации?
Потому что они ещё раз устроили из захваченного ими Ксикрика Вечный Город Мёртвых, Столицу Страны Мёртвых, Столицу Погибшего Мира. Опять сделали Ксикрик Хранителем тайны погибшей планеты.
|
|
| |
1546tata | Дата: Вторник, 28.02.2017, 19:44 | Сообщение # 80 |
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 64
Статус: Offline
| обычный нормальный человек не может убить другого человека ,просто-так,ему надо переступить через ЧЕЛОВЕКА в себе(если он там был),а клоны-это не люди,им нечего переступать в себе(там нет ЧЕЛОВЕКА)-вот такие критерии,я здесь не говорю про защиту Жизни,Женщин,Детей от нелюди...
|
|
| |
Margarita | Дата: Суббота, 25.03.2017, 12:44 | Сообщение # 81 |
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1099
Статус: Offline
| И ни слова о Романовых!
Отрывки из статьи «Царём сейчас несладко быть»: как встретили революцию в Челябинске.
Информацию предоставила участница форума ЕленаКР.
"100 лет назад в России была свергнута монархия. В советской истории Февральская революция описывалась как промежуточный этап к революции социалистической, «Великому Октябрю». О событиях февраля писали мало, да и то по большей части в эмигрантской прессе и воспоминаниях. Челябинск узнал о революции по телеграфу, из газет. Но Февраль на Южном Урале оказался более событийным, чем Октябрь. С помощью архивных документов мы постарались реконструировать события столетней давности..."
О каких французах идёт речь? Уж не о тех ли французах, о которых потом "орал на весь Петербург Николай II Ленин: "Нам не нужны Бурбоны! Все на защиту завоеваний (грабежей) революции!""
А на эти слова обратила внимание Сандра:
"...23 марта (5 апреля) Временное правительство постановило убрать из учреждений портреты бывшего царя, его жены и сына. В тот же день, назначенный днем похорон борцов за свободу, в Челябинске прошла торжественная манифестация с оркестром духовой музыки, «революционерными» и траурными флагами. На следующий день городским властям пришла телеграмма от губернского комиссара: «Примите срочные меры охраны заводов, имеющих склады спирта»..."
"...Отказавшийся от предложений претендовать на престол князь Феликс Юсупов в своих мемуарах цитировал Василия Розанова: «С удовольствием посидев на спектакле Революции, интеллигенция собралась было в гардероб за шубами да по домам, но шубы их раскрали, а дома сожгли»..."
|
|
| |
Александра | Дата: Суббота, 25.03.2017, 14:37 | Сообщение # 82 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
| Цитата Margarita ( ) "...23 марта (5 апреля) Временное правительство постановило убрать из учреждений портреты бывшего царя, его жены и сына. В тот же день, назначенный днем похорон борцов за свободу, в Челябинске прошла торжественная манифестация с оркестром духовой музыки, «революционерными» и траурными флагами. На следующий день городским властям пришла телеграмма от губернского комиссара: «Примите срочные меры охраны заводов, имеющих склады спирта»..."
"...Отказавшийся от предложений претендовать на престол князь Феликс Юсупов в своих мемуарах цитировал Василия Розанова: «С удовольствием посидев на спектакле Революции, интеллигенция собралась было в гардероб за шубами да по домам, но шубы их раскрали, а дома сожгли»..." Эти две фразы хорошо смотрятся в едином ключе.
Запрещают портреты царя и тут же Феликс Эльстон-Сумароков, сын Сталина, отказывается от трона. Такой прокол. Сразу линия от Феликса Эльстона-Сумарокова к его отцу Сталину и... Николаю 2. Единая линия престолонаследования. Какой пассаж! Какая засада!
|
|
| |
Александра | Дата: Воскресенье, 09.04.2017, 18:44 | Сообщение # 83 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
| Невидимый палач: кто на самом деле руководил Гражданской войной в России.
Мнение, выраженное в публикации Леонида Масловского, является его личной позицией и может не совпадать с мнением редакции сайта телеканала «Звезда».
О Гражданской войне сегодня предпочитают не вспоминать, а если и вспомнят, то как о бессмысленном братоубийственном кровопролитии. Без сомнения, Гражданская война – это война братоубийственная, но не бессмысленная. Не будет большой ошибкой охарактеризовать Гражданскую войну в России как продолжение реализации Западом заговора против нашей страны. Без вмешательства и финансирования Западом гражданская война в России не могла состояться.
Развитие событий в России не устраивало Запад. Девятого марта 1918 года в районе города Мурманска высадились английские, а затем французские, американские и канадские войска, которые летом 1918 года захватили Онегу и Архангельск. Пятого апреля 1918 года на Дальнем Востоке, в районе города Владивостока, высадились войска Японии, а затем войска английских, американских и французских интервентов.
В августе 1918 года английские войска захватили российский (советский) нефтедобывающий город Баку и вторглись в Туркестанскую АССР (в нашу Среднюю Азию). Войска германских интервентов в нарушение Брестского мира полностью оккупировали Украину, Крым, захватили Ростов-на-Дону, вторглись вместе с турецкими войсками в Закавказье. Двадцать пятого мая 1918 года начался организованный странами Антанты контрреволюционный мятеж чехословацкого корпуса, состоявшего из бывших австро-венгерских военнопленных в России. К интервентам присоединились белые армии.
К лету 1918 года три четверти территории страны находились в руках интервентов и белогвардейцев. На части территории Украины и Закавказья английские и французские войска заняли место германских. В Балтийское и Черное моря вошли эскадры Англии, США и Франции. На пути интервентов и белых армий встала Рабочее-крестьянская Красная армия (РККА).
Пятнадцатого января 1918 года СНК принял декрет «О Рабоче-крестьянской Красной армии», в которую по рекомендации принимали добровольцев, и только с началом иностранной интервенции весной 1918 года была введена всеобщая воинская повинность. Новая попытка захватить Советскую Россию была предпринята в 1920 году силами Польши, армия которой была вооружена и снабжена США, Францией и Англией. Одновременно с Польшей начала наступление белогвардейская армия Врангеля из Крыма.
В период с 1918 по 1920 год Красная армия воевала с белыми армиями Каледина, Корнилова, Алексеева, Деникина, Краснова, Колчака, Юденича и ранее указанного Врангеля. Все они находились на полном обеспечении Англии, США, Франции и выполняли волю данных государств. Все они потерпели поражение от Красной армии. Почему? Потому что все они воевали с Россией, а победить Россию в открытом бою Запад не смог ни разу за сотни лет.
Красная армия не нашла в себе сил и умения для разгрома армии Польши, и последняя захватила часть Украины и Белоруссии. В октябре 1920 года с Польшей было заключено перемирие. В октябре-ноябре 1920 года советские войска разгромили врангелевскую армию в Северной Таврии и в районе Перекопа и Чонгара и освободили Крым. Гражданская война была в основном закончена. Но интервенты и белогвардейцы изгонялись с территории СССР (России) до осени 1922 года. Владивосток был освобожден от японских интервентов 25 октября 1922 года. В 1922 году наконец закончилась восьмилетняя война с Германией, Антантой и белыми армиями.
В российском обществе сложилось мнение, что белые армии воевали за царя, а красные – за социализм. Надо отметить, что против такого мнения не возражали и большевики. Но данное мнение является ошибочным и совершенно не соответствует действительности того времени. В Белой армии монархистов было незначительное количество, они осуждались общественным мнением и, можно сказать, находились в подполье.
Командующий Донской армией генерал С. В. Денисов писал: «На знаменах "белой идеи" было начертано: "К Учредительному собранию", то есть то же самое, что значилось и на знаменах Февральской революции… Вожди и военачальники не шли против Февральской революции и никогда никому из своих подчиненных не приказывали идти таковым путем». То есть вожди и военачальники Белой армии никогда не призывали защитить, восстановить в России монархию, власть помазанника Божьего – царя. Как написал Денисов: «…Никогда не призывали к защите старого строя».
«Иначе говоря, борьба Красной и Белой армий вовсе не была борьбой между "новой" и "старой" властями; это была борьба двух "новых" властей – Февральской и Октябрьской… Главные руководители – Алексеев, Корнилов, Деникин и Колчак – были несомненными "героями Февраля", и их теснейшая связь (а не "зависимость") с силами Запада была совершенно естественной, вовсе не "вынужденной"», – пишет В. В. Кожинов.
И продолжает: «Запад издавна и даже извечно был категорически против самого существования великой – мощной и ни от кого не зависящей – России и никак не мог допустить, чтобы в результате победы Белой армии такая Россия восстановилась. Запад, в частности в 1918–1922 годах, делал все возможное для расчленения России, всемерно поддерживая любые сепаратистские устремления».
Запад не только поддерживал, но и всячески организовывал сепаратистские устремления и не только в 20-х годах, но и с 1985 года по настоящее время. Без сомнения, что без «снабжения» с Запада был бы немыслим триумфальный поначалу поход Деникина на Москву, который в октябре 1919 года достиг Орла. Как и все лидеры белого движения, Антон Иванович Деникин находился в безусловном подчинении у Запада. Это особенно ясно из его покорного признания «верховенства» А. В. Колчака.
Александр Васильевич Колчак был прямым ставленником Запада и именно поэтому оказался Верховным правителем. Колчака провозгласили Верховным правителем России сразу после его встречи с президентом США Вудро Вильсоном. Армия Колчака самым зверским образом уничтожила огромное количество русских крестьян. Просвещенному правителю Колчаку даже его генералы слали проклятья по прямому проводу – такой режим он установил в Сибири. Колчака прославляют, ставят о нем фильмы и устанавливают ему мемориальные доски ненавистники как России советской, так и России сегодняшней, а также невежественные люди, не знающие истории своей страны.
Запад принимал активное участие в подготовке Февральской революции 1917 года, развязал Первую мировую войну, интервенцию против Советской республики и Гражданскую войну. Запад не смог бы совершить указанные действия без своих союзников внутри России. Таким союзником Запада был А. В. Колчак. Вот поэтому его и вознесли на пьедестал почета либералы-западники.
Каким же образом крымский татарин А. В. Колчак стал Верховным правителем России? В июне 1917 года Колчак уехал за границу и прибыл в Омск только в ноябре 1918 года. Факты говорят о том, что 17 (30) июня Колчак имел секретный и важный, по его словам, разговор с послом США Рутом и адмиралом Гленноном, в результате чего он оказался в положении, близком к наемному военачальнику.
В августе Колчак тайно прибыл в Лондон, где с морским министром Великобритании обсуждал вопрос о «спасении» России. Далее он тайно отправился в США, где совещался не только с военным, морским министрами, но и с министром иностранных дел. Более того, Колчак встречался с самим тогдашним президентом США Вудро Вильсоном. Адмиралов и генералов в мире десятки тысяч, но именно с Колчаком встретился президент США, потому что с помощью Колчака США надеялись заполучить если не всю Россию, то хотя бы Сибирь.
Необходимо отметить, что в адмиралы Колчака произвел не российский император, а Временное правительство, которое фактически представляло в России власть Запада. В ноябре 1918 года Колчак был провозглашен в Омске Верховным правителем России. Своего прямого ставленника Колчака Запад снабжал намного щедрее, чем Деникина. В его армию было доставлено около миллиона винтовок, несколько тысяч пулеметов, сотни орудий и автомобилей, десятки самолетов, около полумиллиона комплектов обмундирования и много другого имущества. За снабжение Колчак после победы должен был передать Западу одну треть золотого запаса России.
Колчак находился под контролем Запада. При нем постоянно присутствовали британский генерал Нокс и французский генерал Жанен со своим главным советником – капитаном Зиновием Пешковым (младшим братом Я. М. Свердлова), принадлежавшим, между прочим, к французскому масонству. Имелись, конечно, и другие тайные наблюдатели. Указанные представители Запада со всем вниманием опекали адмирала и его армию. Армия Колчака совершала такие зверства по отношению к народу, что о них страшно читать. Подробно об этом пишет целый ряд исследователей, в том числе С. С. Миронов в своей книге «Гражданская война в России».
Невозможно не обратить внимания на большое количество офицеров царской армии, служивших в Красной армии. В. В. Шульгин писал еще в 1929 году: «Одних офицеров Генерального штаба чуть ли не половина осталась у большевиков. А сколько там было рядового офицерства, никто не знает, но много». Об этом же писали М. В. Назаров, А. Г. Кавтарадзе, А. К. Байтов (его родной брат генерал-лейтенант К. К. Байтов служил в Красной армии).
Наиболее тщательно выверенные сведения приводит военный историк А. Г. Кавтарадзе, как об офицерах Генерального штаба, так и об общем количестве офицеров царской армии, служивших в Красной армии. По подсчетам А. Г. Кавтарадзе в Красной армии служило 70000–75000 человек офицеров царской армии. Указанное количество офицеров составляло 30% офицерского корпуса армии Российской империи. Вместе с тем он указывает, что еще 30% царских офицеров оказались вообще вне какой-либо армейской службы. А это означает, что в Красной армии служили не 30%, а около 43% наличного к 1918 году офицерского состава, продолжающего находиться на воинской службе, в Белой же – 57% (примерно 100000 человек).
Об офицерах Генерального штаба А. Г. Кавтарадзе пишет, что из самой ценной и подготовленной части офицерского корпуса русской армии – корпуса офицеров Генерального штаба в Красной армии оказались 639 (в том числе 252 генерала) человек, что составляло 46% – то есть в самом деле около половины – продолжавших служить после Октября 1917 года офицеров Генштаба; в Белой армии их было примерно 750 человек. То есть факты указывают на то, что почти половина лучшей части, элиты российского офицерского корпуса служила в Красной армии!
Из Белой в Красную армию перешло гораздо больше офицеров, чем наоборот. Точно подсчитано, что 14390 офицеров перешли из Белой армии в Красную (каждый седьмой). Почему? Потому что действительно любящих Россию, с государственно-патриотическим сознанием офицеров и генералов не привлекала Белая армия, которая воевала против России и разрушала ее. А Красная армия собирала российские земли воедино. Возрождала Россию. Думаю, что большинство офицеров и красных считали злом, но злом несравненно меньшим, чем белых друзей Великобритании, США и Франции. Истинно русские офицеры были озабочены вопросом о самом бытии России, а не вопросом, скажем, о том, будет ли в России парламент. Поэтому из 100 командиров армий у красных в 1918–1922 годах 82 были бывшими царскими генералами и офицерами.
Белая армия не ставила перед собой такую цель, как восстановление монархии в России и фактически воевала с собственным народом за интересы западных стран. Красная армия воевала за интересы России: она собрала воедино российские земли и возродила российское государство. Поэтому те, кому действительно была дорога Россия, оказались в Красной армии.
В Красной армии служили даже такие геройские офицеры, как генерал А. А. Брусилов, и в 1921 году перешедший из Белой армии генерал Я. А. Слащов-Крымский. Свой уход из Белой армии он объяснял П. Н. Врангелю протестом против руководителей типа князя В. А. Оболенского, влиятельнейшего масона, члена его немногочисленного Верховного совета.
За чьи интересы сражалась Белая армия, видно из названия статьи Я. А. Слащова «Лозунги русского патриотизма на службе Франции». Этот умнейший человек, герой много передумал и имел основания одним наименованием статьи заявить о служении Белой армии интересам других стран, а не интересам России. Колчаковский генерал А. П. Будберг писал 1 сентября 1919 года: «...Теперь для нас, белых, немыслима партизанская война, ибо население не за нас, а против нас».
С. Г. Кара-Мурза тоже пишет о том, что Ленину не пришлось бороться с монархистами, их как реальной силы просто не было. Борьба при Ленине шла не между большевиками и «старой Россией», а между разными отрядами революционеров. Гражданская война была «войной Февраля с Октябрем». В частности он написал следующее: «Тут, надо признать, сильно исказила суть и официальная советская пропаганда, которая для простоты сделала из слова "революция" священный символ и представляла всех противников Ленина "контрреволюционерами". А братья Покрасс нам даже песню написали, как "Белая армия, черный барон снова готовят нам царский трон"».
Большевики, как вскоре показала сама жизнь, выступили как реставраторы, возродители убитой Февралем Российской империи, хотя и под другой оболочкой. Это в разные сроки было признано противниками большевиков, включая В. Шульгина и даже А. Деникина. Каждый думающий человек на Руси должен понять, что Красная армия сохранила Россию.
В. Кожинов указывает, что в 1918–1922 годах так или иначе погибли 939755 красноармейцев и командиров. Что касается потерь Белой армии, то она не воевала с интервентами США, Англии, Канады, Франции, Японии, и ее потери должны быть меньше. Но с определенной степенью погрешности можно принять, что обе армии потеряли около двух миллионов человек.
Потери мирного населения во время Февральской, Октябрьской революций и Гражданской войны, по-моему, подсчитать невозможно по причине отсутствия учета выехавших в это время за границу граждан России. А, как известно, эмигрировали за границу миллионы мирных граждан и сотни тысяч военнослужащих Белой армии.
О причинах гибели и количестве погибших людей С. Кара-Мурза пишет: «В ходе революции (и особенно Гражданской войны) в России погибло очень много людей. Точно не известно, но с вескими доводами говорят о 12 миллионах человек. Отчего погибла эта масса людей? Не от прямых действий организованных политических сил, например боев и репрессий. За 1918–1922 годы от всех причин погибло 939755 красноармейцев и командиров. Значительная, если не большая часть их – от тифа. Точных данных о потерях белых нет, но они меньше. Значит, подавляющее большинство граждан, ставших жертвами революции (более 9/10), погибло не от "красной" или "белой" пули, а от хаоса, от слома жизнеустройства. Прежде всего, слома государства и хозяйства».
Точно установить смертность и рождаемость до переписи 1926 года трудно, результаты разных групп демографов различаются. Если взять средние оценки, то картина такая: в 1920 году на одну тысячу человек умирало 45,2 и рождалось 36,7; в 1923 году умирало 29,1 и рождалось 49,7. То есть в последние годы Гражданской войны Россия (даже без катастрофы неурожая 1921 года) теряла 1,2 миллиона жизней в год, а уже в 1923 году население приросло почти на три миллиона человек.
Главными причинами гибели людей в русской революции было лишение их средств к жизни и как результат голод, болезни, эпидемии, преступное насилие. Развал государства как силы, охраняющей право и порядок, выпустил на волю демона «молекулярной войны» – взаимоистребления банд, групп, соседских дворов без всякой связи с каким-то политическим проектом (но иногда прикрываясь им, как это бывало, например, у «зеленых»).
Какую жатву собирает смерть на поле хозяйственного хаоса, мы видим сегодня: государство и хозяйство всего лишь полуразвалены, но Россия (то есть половина империи) за год несет чистые потери в один миллион жизней, а с учетом неродившихся теряет два миллиона. И ведь войны и репрессий нет, да и потери от убийств составляют лишь около 30 тысяч в год. За годы реформы «по неестественным причинам» отлетело уже не меньше душ, чем в Гражданскую. Значит, есть «невидимый палач». Это он писал, сравнивая ельцинскую Россию с Россией времен Гражданской войны.
Указанное количество потерь населения во время Гражданской войны, вероятно, является одним из минимальных, объявленных нашими историками и исследователями, но и оно, на мой взгляд, весьма завышено. Многие указывают потери в два и более раз выше. При таком количестве потерь города и деревни должны были бы быть устланы трупами умерших людей. Кто пишет о десятках миллионов погибших, даже не представляет себе всю нелепость подобных утверждений. Этот человек или умышленно сочиняет зловредные мифы, или совершенно не представляет себе цифры, которыми апеллирует. Сегодня какая-то мода даже среди нормальных людей разбрасываться миллионами погибших.
Те люди, которые жили во время революции и Гражданской войны, ужасались видом поля боя после его окончания, но никто ничего подобного не видел и не мог видеть в мирных городах и деревнях. Конечно, когда со времени событий прошел почти век, никто не поймает за руку и не остановит мифотворца, но здравый смысл, жизненная мудрость должны остановить сегодняшнего гражданина России от слепой веры всевозможным фальсификаторам. Без сомнения, потеря людей в Гражданскую войну была меньше объявленной, но в любом случае вина за пролитую народами страны кровь ложится на Запад. Это Запад развязал Первую мировую войну, интервенцию против Советской республики, Гражданскую войну и таким образом устроил в России разруху.
Но и ненависть низов (в основном крестьянства) и верхушки белых была взаимной и принимала почти расовый характер. О взаимной ненависти крестьянства и верхушки белых пишут многие, в том числе и Деникин в своих воспоминаниях «Очерки русской смуты». Пишет в своих письмах и Колчак. Этой ненависти к простонародью не было у красных, которых видели крестьяне, – Чапаева и Щорса. Но жестокостей и казней хватало с обеих сторон. Но и в жестокостях белые отличились. Невозможно не обратить внимание, что подавляющее большинство данных о наших потерях во время революции, в Гражданскую войну и во время Великой Отечественной войны завышено. Правдивые данные встречаются крайне редко.
При описании революции и Гражданской войны фальсификаторами наши потери завышаются с целью показать варварство и жестокость русских, при описании Великой Отечественной войны 1941–1945 годов – с целью показать тупость русских, якобы выигравших войну только за счет огромного количества человеческих жертв. В либеральных СМИ эти цифры постоянно растут. Против них никто особенно не возражает, потому что молодым все равно, а старые просто жалеют погибших.
При всех жестокостях Гражданской войны в России она не входит в никакое сравнение с гражданскими войнами западных стран, в том числе во Франции, Англии и США. С. С. Миронов пишет о том, что гражданские войны известны еще со времен Древней Греции и Древнего Рима… Возьмем Францию XVI века. Ее потрясла тогда целая серия гражданских войн, известных под названием гугенотских. Одно из событий этого периода стало нарицательным – Варфоломеевская ночь. За эти считаные, чудовищные по жестокости и вероломству ночные часы было зверски убито много парижан и гостей французской столицы – в большинстве своем людей мирных и безоружных. Французский король Карл IX лично участвовал в этой жуткой резне.
Но почему-то русофобская часть общественного мнения Запада (к сожалению, весьма значительная) ассоциирует жестокости XVI столетия не с Карлом IX, а с его современником, первым русским царем Иваном Грозным и с его опричным террором... При опричнине, продолжавшейся 20 лет, было убито более трех тысяч человек. Цифра внушительная. Но ведь за время резни, начавшейся с Варфоломеевской ночи, за двое-трое суток было убито вдвое больше людей, чем за всю опричнину в России, продолжавшуюся два десятилетия!
Но очень влиятельная часть общественного мнения Запада продолжает считать Ивана Грозного ярчайшим примером кровавого властителя, а «людоеда» Карла IX тихо уводит в тень. Почему? Ответ прост. Все дело в русофобии значительной части западного общественного мнения. Труднее понять наших соотечественников из числа «прорабов перестройки», которые в годы Горбачева заполнили телеэкран и радиоэфир, страницы прессы дикой и оголтелой русофобией. Они в десять, или 20, или даже в 100 раз преувеличивали число потерь, понесенных нашим народом за весь советский период. И в том числе за 1918–1920 годы – годы Гражданской войны в России. При этом они ссылались на неполноценность русских, их ущербность. Называли русских совками или, по выражению Е. Евтушенко, коалами. Обвиняли их в приверженности традиции, идущей со времен Ивана Грозного, с XVI века.
Перейдем к следующему, XVII столетию. В середине его долгая и кровавая гражданская война охватила всю «добрую старую Англию». Море пролитой крови, океан страданий и сломанных людских судеб. Но уже давно на берегах Темзы редко вспоминают об этом. Зато в добропорядочном и респектабельном Лондоне часто и упорно талдычат об ужасах в России за период 1918–1920 годов. В частности, о судьбе Николая II и его семьи. Только разрешите спросить у чопорных джентльменов, где началась традиция казней монархов? На Урале, в XX столетии? Нет, в Лондоне, в 1649 году.
Когда весть о казни в Лондоне английского короля Карла I достигла Москвы, царь Алексей Михайлович направил во Францию укрывшейся там осиротевшей семье казненного целый караван «мягкого золота» – лучших сибирских мехов. А как же поступил в 1918 году английский король Георг VI по отношению к своему двоюродному брату Николаю II и его семье? Он не использовал имеющихся тогда возможностей для спасения Романовых. Но об этом в туманном Альбионе почти не вспоминают. Что же касается крупнейшей гражданской войны в следующем, XVIII столетии, бушевавшей во Франции, то о ней вспоминают часто, а порой очень часто. Но вспоминают теперь как-то странно.
Давно ушли из жизни французские историки XIX и XX веков, составлявшие замечательное направление французской исторической науки, специалисты по истории Великой французской революции, изучившие ее как движение масс. Их труды во второй половине XX века продолжили французские историки-коммунисты, особенно А. Собуль… Теперь нередко глубинные причины Великой французской революции 1789 года, переросшей через три года в гражданскую войну, во Франции некоторые стараются подменить частностями, даже деталями… Это похищение ожерелья французской королевы Марии-Антуанетты.
В 1918–1920 годах у нас были нередки и кощунство, и надругательство над религиозными святынями. Столь же нередки были расстрелы священников и монахов (далеко не все смертные приговоры им были необоснованны). Но если встать на позицию объективности и непредвзятости, то следует признать, что многие священники, монахи и даже монахини принимали активное участие в Гражданской войне на стороне белых и нарушали заповедь «Не убий». Очень даже нарушали… А разве во время гражданской войны во Франции конца XVIII века дела в этом отношении обстояли лучше? Не только не лучше, а совсем наоборот. После реставрации королевской власти в 1815 году Ватикан создал и послал во Францию специальную комиссию, которая и составила пространный список гильотинированных представителей духовенства.
И если для большевиков в 1918–1920 годах борьба с религией и духовенством была, так сказать, задачей, решаемой попутно с другими, главными задачами, то для радикальных республиканцев Франции – якобинцев и особенно для их крайнего, левого крыла в 1793–1794 годах решение этой задачи стало одним из магистральных направлений их политики. Это направление называлось дехристинизаторством. О том, что творили эти «дехристинизаторы» над религиозными святынями, не хочется не только писать, но даже вспоминать. А выходит, по мнению русофобов, Франция – хорошая страна, а Россия – плохая, «эта страна».
Что касается крупнейшей Гражданской войны XIX века между Севером и Югом США, то она происходила в качественно новых условиях – условиях совершенно новой военной техники. Винтовки и скорострельные орудия на суше, броненосцы на море делали ее особенно кровопролитной и опустошительной. Тяжелые военные потери сочетались с разрушением целых прежде цветущих областей… Но американцы предпочитают пореже вспоминать о своей Гражданской войне. И вспоминают разве что только при чтении романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром».
Гражданская война в России носила менее ожесточенный характер, чем в указанных выше странах. В Гражданскую войну и иностранную военную интервенцию в СССР 1918–1920 (22) годов Советская Россия вернула большую часть своих земель, включая отошедшие к Германии по Брестскому мирному договору. Полностью Россия (СССР) вернет эти земли (кроме Польши и Финляндии) во время Великой Отечественной войны с фашистской Германией 1941–1945 годов и потеряет большинство из названных территорий, а также всю Украину, Прибалтику, Закавказье, Белоруссию, Бессарабию (Молдавию), Крым и Среднюю Азию в 1991 году. Пока в состав России возвращен только Крым, но и этого достаточно для того, чтобы имя президента, начавшего собирать российские земли, было вписано в историю страны золотыми буквами.
Красная армия победила и потому, что в отличие от белых красные были в союзе, а не в конфликте с главной непобедимой силой России – крестьянством – и непрерывно объясняли ценность для трудящихся большого единого государства, умея находить для этого веские доводы вместо истрепанного лозунга «России единой и неделимой». Вообще, большевики были единственной партией, которая везде отстаивала целостность государства. Во время Гражданской войны страна продолжала совершать действия, направленные на укрепление и защиту государства.
Для защиты целостности государства был создан орган госбезопасности ВЧК, насчитывавший в феврале 1918 года 120 человек. Измышления о том, что ВЧК в 1918 году терроризировал Россию несостоятельны хотя бы потому, что 120 человек для этого явно недостаточно. К 1921 году численность ВЧК возросла до 31 тысячи человек, так как ему вменили в обязанность охрану государственной границы. Была завершена национализация всех банков, в том числе и иностранных, через которые иностранный капитал устанавливал контроль над промышленностью России.
Национализация промышленности проводилась с целью защиты Советского государства от дальнейшего грабежа. Необходимо отметить, что слабая промышленность царской России была прибрана к рукам иностранцами, капитал которых составлял в горной, горнозаводской и металлообрабатывающей промышленности 52%, в паровозостроении – 100%, в электрических и электротехнических компаниях – 90% и т. д.
В 1918 году был издан декрет «О создании школ для национальных меньшинств», а в 1919 году – «О ликвидации неграмотности среди населения РСФСР». По этому декрету все население республики в возрасте от восьми до 50 лет, не умеющее читать и писать, обязано обучиться грамоте на родном или русском языке по желанию. В 1918 году было открыто 33 крупных научных института, ставших впоследствии основой всей сети прикладных НИИ. Было организовано большое число крупных экспедиций, самая значительная из них, в районе Курской магнитной аномалии, не прекращала работы даже в зоне боевых действий.
В 1919–1923 годах Комиссия по улучшению быта ученых организовала снабжение ученых особыми пайками. Это предотвратило возможный в условиях революции разрыв непрерывности развития русской науки. Концентрация средств в Академии наук позволила собрать и сохранить научные кадры. Надо отметить, что изо всех партий, которые могли прийти к власти, большевики отличались как государственники и в вопросах репрессий были наиболее умеренными. Установкой на репрессии выделялись Троцкий и близкие к нему политические деятели. Но произвол Троцкого сдерживал В. И. Ленин, а затем И. В. Сталин.
Репрессивность власти во время Гражданской войны в России не входит ни в какое сравнение с репрессивностью властей западных стран во время гражданских войн в этих странах, перед которыми бледнеют даже преступления М. Н. Тухачевского, В. А. Антонова-Овсеенко и Н. Е. Какурина в Тамбовской губернии в 1921 году. Кстати, все трое были космополитами, все трое отрицательно оценивали русскую культуру, осуждали русских крестьян. В 1930-х годах, при Сталине, всех троих судили и приговорили к расстрелу.
Многое, если не все, исказили фальсификаторы в нашей великой истории. Нам еще долго придется очищаться от нанесенной ими грязи и возвращать правду людям. И если посмотреть на факты, то мы увидим, насколько нерепрессивными были наша революция и Гражданская война по сравнению с революциями и гражданскими войнами в западных странах.
Возьмем, к примеру, даже не официальные советские данные, а данные антисоветской эмиграции, которая образовала бюро и скрупулезно вела учет политических репрессий в СССР. «По опубликованным за рубежом данным, представленным этим бюро, в 1924 году в СССР было около 1500 политических правонарушителей, из которых 500 находились в заключении, а остальные были лишены права проживать в Москве и Ленинграде. Эти данные зарубежные историки считают самыми полными и надежными. Пятьсот политических заключенных после тяжелейшей Гражданской войны, при наличии оппозиционного подполья и терроризма – и это репрессивное государство. Вернитесь, господа и товарищи, к здравому смыслу, не дергайтесь на ниточках у манипуляторов», – обращается С. Г. Кара-Мурза к нашему обществу.
Западное либеральное общество порождает преступников своей идеологией культа денег, ликвидируя всякие морально-нравственные ограничения. Либеральное общество утверждает, что человек по природе своей – эгоист, захватчик и эксплуататор. Якобы только государство с его «полицейской дубинкой» сдерживает человека от совершения преступных действий. В либеральном западном обществе нет понятий «светлого будущего» ни в каких измерениях. В нем есть понятие только настоящего движения. Несправедливость, бедность, преступность, даже воровство и взяточничество государственных чиновников не подрывают его образ, так как чиновники, как и все люди, порочны.
Люди в либеральном обществе ненавидят друг друга, так как считают друг друга мерзкими существами. В гражданском либеральном обществе человек человеку волк. Либеральное общество воспитывает новый тип человека – безобразного существа. Такое общество более устойчиво к внутренним неурядицам, в нем спокойно живется богатым, в нем спокойно себя чувствует правительство. Но не приведи господь жить в нем русскому православному человеку. Ф. М. Достоевский это понимал, и когда одному из главных героев романа «Братья Карамазовы» Дмитрию брат Иван предложил бежать в Америку, Дмитрий отказался, сказав, что не сможет там жить, и таким образом предпочел каторгу жизни в Америке. Понимал это и С. А. Есенин, который не мог выдержать пошлого американского общества и кричал: «Домой, домой, домой!».
Надо отметить, что русский народ хуже других народов умеет торговать, но лучше всех умеет созидать в конструкторских бюро, на заводах и фабриках, в колхозах и совхозах. Когда производство отсутствует, заводы, фабрики, сельское хозяйство разрушены, русский человек опускается и гибнет. Большевики обещали народу созидательную жизнь, сильное государство, и это имело не последнее значение в том, что Красная армия победила.
Советская идеология была направлена к идеалу, к «светлому будущему». В ней человек представал как изначально доброе, прекрасное существо, испорченное несправедливыми общественными условиями. В идеологии советского традиционного общества человек человеку являлся другом, товарищем и братом. Такое общество возвышало человека. Для настоящих, духовно богатых, добрых людей оно было единственно возможным для полноценной жизни. Такие люди только в нем могли проявить себя незаурядными личностями. В таком обществе-семье каждый стремился быть не богатым, а героем.
Такое общество прекрасно, но очень требовательно к государству. Почему? Потому что если люди изначально прекрасны, то при наличии несправедливости, бедности, преступности и других отрицательных явлений виновато государство. В этом обществе есть огромная созидательная сила, делающая чудеса, но и огромная неустойчивость, так как во всех реальных или надуманных противниками традиционного общества бедах в глазах народа виновата государственная система. Именно поэтому в ленинское и сталинское время коррупция, хищение государственной собственности и ряд других преступлений, совершенных государственными служащими, самим народом квалифицировались как измена.
Именно такое общество, направленное к светлому будущему, сильную, единую, независимую Россию защищали бойцы и командиры Красной армии и одержали победу в Гражданской войне, которая завершилась созданием СССР. И. В. Сталин внес огромный вклад в победу Красной армии. В. И. Ленин направлял Сталина на самые трудные участки фронта, и Сталин в невероятно сложных и запутанных ситуациях разбирался в обстановке, принимал соответствующие решения и во многом способствовал победам Красной армии в самые напряженные, критические моменты.
В Гражданскую войну роль Сталина была особенно выдающейся на Царицынском фронте, при обороне Петрограда, на Западном фронте при разгроме армий Деникина и в других сражениях. Стремление сохранить жизнь казаков и солдат Красной армии просматривается в каждой строке адресованных Ленину писем Сталина с фронтов. Именно благодаря И. В. Сталину наша страна имела минимально возможные потери во время Гражданской войны.
Существует мнение, что созданием СССР, то есть созданием государства, разделенного на республики по национальному признаку, В. И. Ленин подложил бомбу замедленного действия под российское государство. Но это мнение опять-таки пришло в наше общество с Запада во время холодной войны с СССР. Фактически когда Ленин пришел к власти, российское государство уже было развалено по национальному признаку и на территориальные образования. Создание СССР является гениальным решением В. И. Ленина, так как армия и управление страной оставались централизованными, а у националистов всех мастей была выбита почва из-под ног. Гражданская война в ее национальном измерении была пресечена на самой ранней стадии, что сохранило жизнь миллионам граждан российской державы.
Учреждение национальных республик, входящих в Союз, а не империю, нейтрализовало возникший при «обретении независимости» национализм. Армии националистов потеряли поддержку, и Красная армия ни в какой части России не воспринималась как чужеземная армия. Она была общей армией трудящихся (Советскую республику). Любое другое решение в то время не могло привести Россию к воссоединению в единое государство.
Леонид Масловский
http://m.ruspravda.info/Nevidim....64.html
|
|
| |
Александра | Дата: Воскресенье, 09.04.2017, 18:47 | Сообщение # 84 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
| Комментарий к статье: Невидимый палач: кто на самом деле руководил Гражданской войной в России.
Тут идёт смешивание понятий. Белые - это Русская Армия Чарторыйских-Конде, если речь идет о настоящих.
А красная армия - это НЕМЦЫ, оккупационные войска Германии в оккупированной Германией России. Там воевали Россия и Германия.
А советским сейчас очень выгодно подменить Великую Мировую Освободительную Отечественную Войну России с Германией своими лживыми рассуждения о классовой борьбе.
В 1917-1923 гг. идет добивание Германией России. А все советские - это красные (немецкие) оккупационные войска Германии в захваченной Германией России.
Сначала передергиваем карты с Великой Мировой войны России с Германией, подставляя вместо России и Германии Белых и Красных. А потом вообще убираем со всех книг по Истории захваченной Германией России всю Россию и всю Русскую Армию. А вместо России и Русской Армии вписываем ещё один дубликат Германии и красной (немецкой) армии Николашки Эльстона-Сумарокова, ГЕРМАНСКОГО Императора.
Очень хитро придумано. Кто так советских троллить учил?
|
|
| |
Александра | Дата: Четверг, 15.06.2017, 18:26 | Сообщение # 85 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
| Неизвестная отечественная война 1918-22 годов
Оригинал Неизвестная отечественная война 1918-22 годов
Из отечественной истории практически вычеркнуты боевые действия войск иностранных государств на нашей земле в 1918-1922 годах. Напротив, всячески будируется миф о братоубийственной гражданской войне, которую якобы развязали большевики.
События, развернувшиеся на территории России в первые годы после Октябрьской революции, остаются для нас интересными, актуальными и… малоизвестными. На огромных территориях шла война с линиями фронтов, танками, орудиями и боевыми кораблями, а за линиями фронтов действовали целые партизанские армии, группы подпольщиков! Кто был в это время в сердце государства, кто его отстоял и собрал – известно. А кто был с другой стороны?
Гражданской была та великая война или все-таки какой-то другой? Единственный способ разобраться (если мы этого хотим) – изучать историю спокойно и последовательно, переосмысливая известные и учитывая вновь открывшиеся факты.
Вернёмся в те далёкие годы... Свой известный лозунг «Превратим войну империалистическую в войну гражданскую» Ленин выдвинул в августе 1914 года, обращаясь к трудящимся и социалистам ВСЕХ воюющих государств, подразумевая их ОДНОВРЕМЕННОЕ выступление против империалистов — организаторов войны (Ленин В.И. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 26, C.32, 180, 362).
Но после победы Октябрьской революции первым декретом советской власти был Декрет о мире, юнкера и казаки, выступившие против большевиков, после пленения были отпущены на свободу. И собственно гражданская война, война граждан, была в России очень короткой, приняв своеобразный очаговый, "эшелонный" характер. Продолжалась она с ноября 1917 по март 1918 года и закончилась практически полным разгромом «очагов белой борьбы».
Ленин в марте 1918 года имел все основания писать: «Мы в несколько недель, свергнув буржуазию, победили ее открытое сопротивление в гражданской войне. Мы прошли победным триумфальным шествием большевизма из конца в конец громадной страны» (Ленин В.И. Главная задача наших дней. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 36, C.79.).
Однако затем в период с февраля по июль 1918 года с разных сторон на территорию России вступили более 1 миллиона иностранных солдат – оккупантов!
Это масштабнейшее вторжение войск многих государств на суше, на море и в воздухе почему-то закрепилось в истории под мягким, почти нежным наименованием «ИНТЕРВЕНЦИЯ», в то время как на самом деле началась самая настоящая захватническая война!
На русском севере с лета 1918 до осени 1919 года воевали англичане, американцы, канадцы, французы, итальянцы, сербы численностью около 24 тыс. человек на конец 1918 года. От Финляндии и Прибалтики через Белоруссию, Украину вплоть до Ростова на Дону с февраля по ноябрь 1918 года боевые действия вели немцы и австро–венгры (около 1 млн. чел.). Сразу после их ухода и до конца весны 1919 года на Украине и в Крыму войну продолжили французские и греческие войска, численностью около 40 тыс. человек.
Грузию, Армению и Азербайджан оккупировали с зимы до осени 1918 года немцы и турки численностью более 30 тыс. человек, затем, до июля 1920 года, их сменили английские войска примерно такой же численности. Крупные города Поволжья, Урала и Сибири захватил летом 1918 года 30-тысячный чехословацкий легион, входивший в состав французской армии.
На Дальнем Востоке с лета 1918 до конца 1919 года вели активные боевые действия японцы, американцы, те же чехословаки, англичане, французы, итальянцы, всего более 100 тыс. человек на конец 1918 года. Причем японские войска эвакуировались лишь в конце 1922 года!*
За период с 1918 по 1920 гг. только британский королевский военно-морской флот использовал для проведения морских операций против Советской России 238 кораблей и судов всех типов!*
Именно иностранные государства прямым военным вмешательством, не говоря о разнообразном косвенном, уничтожили на большей части территории России признанную народом де-факто советскую власть, надломив тем самым естественный ход российской истории. На оккупиованных территориях чужеземцы насаждали авторитарные военные режимы, осуществляли политические репрессии, беззастенчиво грабили! Поставив правительство большевиков в условия полной блокады, заставили его проводить строительство нового общества по жесткой, военной схеме. Началась совсем другая война, к которой в гораздо большей степени подходит термин «Отечественная»!
С кем воевали сибирские мужики, украинские крестьяне…? Друг с другом? Или все-таки первые — в основном с чехословаками, японцами, американцами, британцами и т.д., а вторые — с немцами, австрийцами, венграми и т.д.?
В секретной ноте №25, утвержденной Верховным военным советом Антанты 2 мая 1918 года, подписанной Клемансо, Фошем, Петэном, Ллойд Джорджем и другими тогдашними лидерами западного мира, о чехословацких легионерах, растянувшихся эшелонами от Волги до Владивостока указывалось, что «…они могли бы… при необходимости содействовать акции союзников в Сибири».
Американские исследователи Д.Дэвис и Ю.Трани в работе «Первая холодная война», основываясь на многочисленных документах, показывают, что нападение чехословацких легионеров на советскую власть в качестве авангарда интервентов Антанты одобрил сам президент США Вудро Вильсон!
Восточный фронт Советской России появился именно «благодаря» легионерам, которые воевали там в первой линии с июня по декабрь 1918 года. Известным, но не популярным ныне историческим фактом является то, что приближение частей чехословацкого легиона к Екатеринбургу стало непосредственным поводом к расстрелу бывшего царя и его семьи. В 1919 году чехословацкий легион служил костяком иностранной оккупационной армии на Транссибирской железной дороге и выполнял карательные и противопартизанские «миссии».
Мало популяризованы события так называемой «эвакуации» чехословацких легионеров с востока России зимой 1919/1920 года: «Захватив русские вагоны, чехи безжалостно выкидывали из них русских людей, выдавали красным тех самых офицеров, которые ими же были втянуты в гражданскую войну…; …благодаря чешскому хозяйничанью на дороге артельщики не могли развозить денег, …прервалось сообщение с фронтом, были отняты все транспортные средства у русских военных частей…; распродажа привозимого в чешских эшелонах имущества в Харбине достаточно ярко рисует, каким интересам отдавалось предпочтение, когда отнимались паровозы от поездов с ранеными, больными, женщинами и детьми».
Об этих и о многих других «делах» вооруженных иностранцев в России пишет управляющий делами колчаковского правительства Г.К. Гинс в своих объемистых воспоминаниях «Сибирь, союзники и Колчак». Так не пора ли призвать их потомков к покаянию?
В 1919-1920 годах с Советской Россией в числе многих прочих воевали и польские войска, оснащенные Францией, Англией и США. Они топтали своими сапогами Киев, Минск, Вильно… 12 тысячная польская дивизия в составе войск интервентов убивала русских даже в Сибири! «Десятки тысяч красноармейцев, которые оказались в Польше... пропали или погибли», напомнил Дмитрий Медведев, выступая в ходе пресс-конференции в Варшаве в конце 2010 года. Не пора ли польским официальным лицам покаяться за эти злодеяния?
А можно ли считать по преимуществу принудительно мобилизованные и экипированные за иностранный счет войска Колчака, Миллера, Юденича, Деникина «русской армией»? Тыл Колчака обеспечивала весь 1919 год почти 200 тысячная иностранная армия, состоявшая из японцев, чехословаков, американцев, поляков, англичан, канадцев, австралийцев, французов, итальянцев, сербов, румын! Она контролировала Транссибирскую железную дорогу и воевала со 100 тысячной армией красных партизан.
На Кольском полуострове и Северной Двине воевали не столько принудительно мобилизованные русские Северной армии генерала Миллера, сколько английские волонтеры генерала Айронсайда со своими кораблями, самолетами, бронепоездами и танками, а так же помогавшие им американцы, французы и прочие.
Небольшая армия Юденича была сформирована и экипирована стараниями английских генералов Гофа и Марша. Вместе с ней на красный Петроград наступала оснащенная теми же англичанами эстонская армия, а с моря на Балтике их поддерживал английский флот. На юге России при армии Деникина с Советской Россией воевала двухтысячная британская военная миссия – штабисты, инструкторы, летчики, танкисты, артиллеристы. За количество вложенных технических, людских и финансовых средств военный министр Великобритании Черчилль называл деникинскую армию «моя армия».
«Было бы ошибочно думать, — писал он в книге «Мировой кризис», что в течение всего этого года (1919 – Б.С.) мы сражались на фронтах за дело враждебных большевикам русских. Напротив того, русские белогвардейцы сражались за наше дело»!
Широкий иностранный «след» тех трагических для России событий ярко выписан у Шолохова в «Тихом Доне». Читая, мы видим, как старый казак на Дону убегает от немецких оккупантов, пытающихся отобрать у него бричку вместе с лошадьми, как Григорий Мелехов пьет и по душам гутарит с английским танкистом, как английский линкор «Император Индии» «стервенит» красных из главного калибра под Новороссийском, как Григорий идет с красными на польский фронт!
Так что же это была за война? Гражданская или неизвестная Отечественная?
Обращаться к почти столетнему прошлому нас заставляет политическая и военная атмосфера, окружающая современную Россию. Положим рядом (или откроем в Интернете) карты Российской империи, Советской России в кольце фронтов 1918-1919 гг., СССР и РФ. Достаточно взглянуть на эти 4 карты, чтобы грустно призадуматься – ситуация-то повторяется. Прибалтика вновь отделена от России, входит в агрессивный военный блок НАТО, немецкие, английские и американские самолеты и корабли бороздят балтийское пространство. Продвигается НАТО на восток в Причерноморье, прощупывает Среднюю Азию. Руководство Польши опять, занимая недружественную России позицию, принимает у себя американских ракетчиков, как в 1920 году принимало американских летчиков. Имеется свежий опыт Югославии, которую, в отличие от Советской России западным державам в несколько приемов удалось расчленить полностью. Почти десятилетнее пребывание западных интервентов XXI века в Афганистане и Ираке также говорит о том, что они «присутствуют» там не только для борьбы с террористами…
Не осознав схожести процессов и, не сделав соответствующих выводов, мы, в условиях экономической нестабильности, ослабления государства и армии рискуем тоже получить новую интервенцию! А кто-то видимо будет подобно Бунину в «Окаянных днях» радостно ждать и встречать оккупантов.
*данные о численности иностранных войск приведены на основе книг А. Дерябина «Гражданская война в России 1917 – 1922. Войска интервентов» и «Гражданская война в России 1917 – 1922. Национальные армии».
по материалам metrolog
|
|
| |
Александра | Дата: Воскресенье, 18.06.2017, 19:04 | Сообщение # 86 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
| Что такое боевик и боевая дружина большевиков образца 1905-1907 гг. Боевые действия при провале.
Оригинал Что такое боевик и боевая дружина большевиков образца 1905-1907 гг. Боевые действия при провале.
Попробуем показать на примере нашумевшей истории "Трагедия на Малой Охте" (как ее назвали "Петербургская газета" и "Петербургский листок").
Боевика боевой дружины не надо путать с вооруженным рабочим на баррикадах или экзальтированным студентом, укравшим у папы револьвер. Современный бармалей из чеченского леса тоже плохой пример - пропасть в образовании, профессионализме, тактико-теоретической подготовке. У боевика нет личной жизни - только боевая учеба и работа. Для боевика реальны только две вещи: революция и своя дружина. Дружина - это больше чем семья. Боевик своих никогда не назовет полиции или жандармам. Никакие пытки не помогут (пытать в тюрьме могли годами, как, например, Вилонова). А истязать, попавшегося полиции боевика, будут обязательно. Ибо нет более лютого и опасного зверья в революционном мире.
Организация боевых дружин. В Москве и Питере - порайонная, в провинции действуют городские боевые дружины, которые могут устроить адову гастроль по губернии. Дружины есть не везде, только где крупные технические, фабричные центры, военные училища и доступ к лабораторному оборудованию. Оптимальное число дружинников - 25. Тактические единицы: "тройка" и "пятерка". Штат: организатор, инструктор, заведующий оружием, секретарь дружины и рядовые боевики.
Организатор. Организатора не путать с просто командиром. Организатор получает указания из Центра, распределяет работу, проводит совещания, устраивает явки, конспиративные квартиры, мастерские и лаборатории. У организатора касса. На эксы он не ходит - не палится. В терактах или атаках может принимать непосредственное участие только в виду особой важности или по прямому приказу Центра. Самая частая гражданская профессия - инженер. Были также врачи, отставные военные и даже один театральный антрепренер.
Инструктор. Это рабочая лошадка. Инструктор обустраивает мастерскую, посещает конспиративные лекции и практические занятия по взрывному делу, тактике диверсионной работы и прочим нужным дисциплинам. Все учит наизусть и потом обучает дружинников. Обязан иметь технические таланты, уметь стрелять, разбирать и знать баллистику винтовки, браунинга, револьвера и пистолета Маузера. Чаще всего рекрутируется из высококвалифицированных рабочих. Дружит с "химиками". Лекции для инструкторов читают глубоко законспирированные действующие преподаватели высших военных учебных заведений. Глубоко настолько, что в 1930-е их имена все еще не подлежали разглашению (Софья Познер). Вот, например, тематика питерских лекций.
Вспоминает инструктор Семянниковской дружины "Саша": "Артиллерист-офицер, который бывал всегда в штатском платье, читал нам о взрывчатых веществах, изготовлении бомб, постройке баррикад; о том, как свести поезд с рельс. Принес он нам однажды фосфор, разведенный, кажется в спирту, обмакивал в него бумажку, и когда она высыхала, то загоралась. Всем нам хотелось иметь этот состав." Регулярно, не реже одного раза в неделю, инструктор вывозит боевиков в глухой лес, где проводятся занятия по обращению с винтовкой, браунингом, револьвером и маузером. Иногда привозит "химика" и что-нибудь взрывают. Инструктор обязан наладить изготовление и набивку патронов. Хорошо если удается украсть с завода набивочный станок. Нет - делают чертеж такого станка и изготовляют кустарным способом. Гильзы, пистоны и пули крадут с оборонных заводов сознательные или запуганные конторщики (рабочих при выходе досматривают, а эти вне подозрения). Порох достают где только можно. За станком работают все боевики посменно. Хороший результат - 100 патронов в день.
Секретарь. Это конспиративный адрес дружины. Через него идет переписка с внешнем миром. Он знает адреса соседей, поставок оружия, конспиративных явок на случай провала. На секретаре партийная работа, лекции боевикам по экономике, марксизму, различным гуманитарным дисциплинам. У секретаря вся нелегальная литература. Секретари берутся из выпускниц женских высших учебных заведений. Чаще всего это действующие учительницы. Безобидная на вид старая дева умеет стрелять с двух рук (обязательная, между прочим, дисциплина) и метать бомбы. Лучше всех в группе владеют навыками конспирации. Проваливаются реже всех. В плане информации для охранки совершенно бесполезны - выносят любые пытки и издевательства и сами могут нагнать страху (за примером далеко ходить не надо - Мария Спиридонова)
Заведующий оружием. Завхоз как он есть. На нем тайник (а то и два, а то и три) с оружием дружины. У каждого боевика есть личное оружие на всякий пожарный, но на разные операции им выдается оружие под задачу, которое терять нельзя - охранка может всю цепочку поставки вычислить (уж не отсюда ли ноги маниакального преследования солдат за утерю личного оружия в РККА). Захваченное оружие дружины могут пойти отбивать. Заведующий чистит и вообще заботится о вверенном оружии.
Боевик. Умеет стрелять и резать людей, выявлять и ликвидировать слежку, обращаться с бомбами, провозить на себе оружие и литературу, владеет основными навыками конспирации. Когда боевик не учится, не мочит кого-то и не взрывает, то работает на каком-нибудь заводе, лучше оборонном, или приказчиком на складе или в крупном магазине. Личное оружие: два разносистемных пистолета. Это для подстраховки. Чаще всего пара: браунинг и револьвер. Боевик проходит специальные занятия по действиям в стрессовых ситуациях. Например: как действовать при ранении на улице, как оказывать первую помощь себе и товарищу, как вести себя при аресте и на допросе, как действовать попав в засаду. Иллюстрация. 3 января 1906 года три боевика "Учитель", "Ястреб", и "Дядя" из дружины Обуховского завода нарвались на патруль на Васильевском острове. "Ястреб" и "Дядя" рванули в разные подворотни, "Учитель" остался на месте. Часть солдат бросилась за беглецами, а двое подошли к "Учителю". "Учитель" подал им документы, выхватил стволы и убил их. Побежал по улице, нарвался на другой патруль, поймал пулю в живот, забежал в дворовой сортир, из которого отстреливался и убил еще троих. Последнюю пулю пустил себе в висок. "Ястреб" и "Дядя" ушли. "Дядя", он же Михаил Паршенков, через год будет ранен при схожих обстоятельствах, подлечен в тюремной больнице и повешен.
Живут дружинники на съемных квартирах. Хозяев подбирают из сочувствующих. Лучший вариант: баба, потерявшая мужа или сына. С ней налаживают доверительные отношения (без интима!), помогают чем могут. Строгие требования к самой квартире. Лучше второй этаж, чтоб из окон при шухере прыгать. Черный ход нужен, но заваленный всяким хламом - там полиция тусить будет без толку при попытке ареста. То же самое и с подвалом - знают, что и там полиция будет. Комната должна быть как можно дальше от прихожей и иметь две двери. Лучше ходить через комнату соседей. Их и поднимут первых, если что. Кровать ставят к двери в общий коридор - не вломится никто оттуда внезапно и опять же пойдут через соседей.
Теперь про Охтенский случай. Когда боевики все сделали по науке и внезапная попытка ареста дала резко отрицательные результаты.
Перед приставом Охтенского участка подполковником А.А. Родзеевским летом 1906 года была поставлена задача найти и ликвидировать патронную мастерскую в своем районе. Патронная мастерская действительно была и действовала уже год. Организовал ее инструктор дружины Семянниковского подрайона "Саша Охтенский" в доме мещанки Суворковой на углу Суворовской улицы и Охтенского переулка, на квартире Сударевой. Квартира была идеальна. Вот план:
Ходили, как видите, через комнату хозяйки. Хозяйка в жильцах души не чаяла: платили исправно и помогали решать проблемы с сильно пьющим сыном. Хозяйка даже участвовала в набивке патронов. Шпики долго бы искали квартиру, но подвел хозяйкин сын - в каком-то кабаке брякнул, что у его матери серьезные квартиранты с "револьверами". За квартирой установили слежку. Но только к декабрю у полицейских сошелся пасьянс - здесь мастерская!
Вот как собирались брать мастерскую ("Петербургская газета" от 31 декабря 1906 года # 358): "29 декабря чины охранного отделения под начальством ротмистра губернского жандармского управления предложили приставу Охтенского участка сделать совместно с ним обыск и облаву на дом, где проживают Суворкова и ее жильцы. Пристав А.А. Родзеевский сообщил о предстоящем обыске полицмейстеру полковнику М.П. Шалфееву и отдал приказ об откомандировании в распоряжение чинов охранного отделения отряда городовых и околоточных надзирателей. Чины полиции были вооружены винтовками и револьверами. Около 3 часов ночи было решено внезапно окружить дом и застать обитателей врасплох". Полиция уже имеет горький опыт и готовится к серьезному делу. У полиции есть план квартиры. Там не знают только какие коррективы внесли в него боевики, сколько их там, есть ли они там вообще и как вооружены.
А на квартире лежат две тысячи патронов, мелинит и порох. Живет там инструктор Саша и сегодня у него ночует боевик "Ваня", который должен ранним утром вынести на себе часть патронов. Саша спит на кровати у двери, а Ваня на диване у стены, где дверь в комнату хозяйки. У Саши под матрасом маузер.
Понеслась. В три часа ночи жильцы услышали звонок в дверь. Саша чуть приоткрыл дверь в коридор и увидел, что заходят городовые с винтовками. Тут же встал, придвинул кровать совсем плотно к дверям, вынул маузер, пристегнул к нему кобуру-приклад, взвел курок и стал надевать сапоги. Ваня вынул револьверы и залез под диван (одежду быстро надеть не мог - она под транспортировку уже была подготовлена). В коридорную дверь стали громко стучать и кричать "Открывай именем закона!". Саша крикнул, что одевается. Дверь стали выбивать. Саша успел надеть только один сапог. Схватил маузер, отпрыгнул в угол, встал на колено и принял упор. Дверь оттолкнула кровать и вошел сам Родзиевский с лампой. Бах! - тут же упал, лампа разбилась и стало совершенно темно. Из коридора прыгнул околоточный - бах! Упал. Саша перевел прицел на дверь в комнату хозяйки, Ваня открыл ее снизу рукой и там оказались два городовых - бах!бах! По квартире раздался топот - полицейские бежали обратно в подъезд. Саша бросился за ними. Ваня кинулся к окну во двор и стал беспорядочно палить по оцеплению. Саша выбежал в подъезд и увидел штатского с пистолетом, зажигающего свет. Бах - упал. Побежал во двор и увидел тени городовых, бегущих в сторону казарм. Выпустил в них остатки обоймы. Вернулся в комнату. Вани уже не было, ушел с патронами (просидел до вечера в помойной яме во дворе, сильно замерз, долго лечился, но патроны в целости вынес и доставил по назначению). Саша оделся, перезарядил маузер, отстегнул приклад, взял документы, деньги и вышел на улицу - никого. Пошел прямо через Неву к Смольному монастырю. На середине реки был обстрелян со стороны казарм, но не попали. Ушел. А уже в январе 1907 Саша будет принимать участие в атаке на тюрьму, где содержался Красин.
Родзеевский выживет, будучи ранен в руку. На квартире устроят засаду, куда на утро попадет один из дружинников. Он никого не выдаст и будет повешен по приговору военно-полевого суда. По официальному заявлению полиции газетам, в ходе боя были убиты: 2 околоточных, 2 городовых, шпик и ранен дворник. Потери революционеров полицейские чины определить затруднились. "Петербургская газета" и "Петербургский листок" от 31.12.1906 писали про то, что полицейские сами попали в спланированную засаду и что "революционеры стреляли из винтовок залпами".
P.S. Это только дружины большевиков. Были звери еще страшнее - дружины эсеров. В то время большевики им дорогу старались не переходить и все эксы заранее с ними согласовывали. Эсеры запросто могли приказать большевистской дружине свалить с района и та послушно уматывала. Об эсерах как-нибудь потом.
|
|
| |
Александра | Дата: Пятница, 23.06.2017, 17:20 | Сообщение # 87 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
| Революционные боевики "химик" и "взрывник" ("бомбист").
Оригинал Революционные боевики "химик" и "взрывник" ("бомбист").
Большевистские и эсеровские "Химики" и "Взрывники" 1905-1908 годов - это самые сумасшедшие отморозки, каких вы только можете себе представить. Причем у "химиков" еще и научный склад ума. Химик либо взорвется сам, либо взорвется обучая Взрывника собирать перед "делом" бомбу, либо задохнется ядовитыми парами кислот, либо получит страшные ожоги, либо лишится всех пальцев собирая взрыватели. Химик, переживший в относительной целости Первую русскую революцию - товар штучный, бесконечно уважаемый и неимоверно востребованный в областях от криминала до фундаментальной науки. "Нобель - отстой" - с полным правом они могли бы говорить. И говорили.
Но по порядку.
Откуда брались Химики.
В основном из студентов, имевших склонность к химии, и рабочих химических производств. Одних талантов и страстного желания послужить революции было мало: будущие Химики проходили проверку на испуг и стрессоустойчивость. Прошедших, обучали сначала основам конспирации. Далее начиналась учеба. Никакой самообразованщины не допускалось. Что эсеровские, что большевистские Химики обязаны были пройти обучение в спецшколах под крышей боевых организаций.
Самой известной, "престижной" и авторитетной школой была киевская. Школа была организованна Южным ЦК большевиков, но о ней быстро узнали эсеры и стали сотрудничать. Школа находилась в неприметном одноэтажном домике посреди огородов где-то за Бессарабской улицей и была строго законспирирована. Основной задачей боевых организаций Киева была ее защита. Боевикам даже удалось, путем сложной и хитрой операции, устроиться извозчиками в этот район. Ученики попадали в школу не сразу, сначала нужно было прожить в Киеве 3-4 дня. За это время боевики проверяли хвосты и "замаранность" новичка. Ученикам школы было запрещено покидать ее стены на все время обучения. В огород, подышать воздухом, можно было выходить только ночью. К забору подходить строго воспрещалось.
"Душой" школы и бессменным руководителем был "Костя", действующий ассистент-лаборант киевского политехникума.
Выпускники школы, сдавшие экзамен, открывали лаборатории в разных городах страны. Особо талантливые, по решению ЦК своих партий, открывали свои школы (Москва, Армавир, Новороссийск, Екатеринослав, Урал).
Учеба. Основные дисциплины.
Каждый ученик должен был научиться делать динамит, пироксилин, гремучую ртуть, собирать взрыватель, ударно-взрывную и фитильную бомбы. Кроме того, каждый будущий Химик проходил занятия по сборке и разборке основных систем оружия, тактике уличных и баррикадных боев, теории вооруженного восстания и основным современным военно-техническим средствам. В качестве экзамена выпускники должны были собрать две бомбы и взорвать их.
Начиналось обучение со знакомства с нитратами, кислотами и их реакциями. Сначала "Костя" все объяснял популярно, "на пальцах". Потом начинали зубрить формулы. Далее ученикам объясняли значение доз, кислотной насыщенности, температуры и охлаждения кислот. Отдельно объяснялись особенности дымящейся азотной и серной кислоты.
Дальше начинался самый сложный этап - обучение осторожной и четкой лабораторной работе. Вот здесь многие отсеивались, так как не могли к этому привыкнуть. Из-за недостатка лабораторного оборудования многое делали "на глазок". Особо этим страдали ученики из рабочих. "Костя" бился с ними сутками. Ученики и учителя постоянно висели на волосок от смерти."Костя" кричал, что при работе только "на глазок" вся революционная сеть лабораторий на 90% переместится в потусторонний мир. И был прав - лаборатории в Тифлисе и Одессе взлетят на воздух именно по этой причине.
Только овладев навыками строгой лабораторной работы, ученики приступали к изготовлению нитроглицерина. Тут тоже быстро седели. Нитроглицерин вырабатывали на неких "примитивных аппаратах". Затем учились работать с углекислой магнезией. Неверное движение или на микрон неверная доза - взрыв. (У "Кости", из-за частых повторений, выработался особый рецепт динамита - "Экстра". Его особо уважали эсеры. Именно этим сортом была взорвана дача Столыпина, а не мелинитом, как решила экспертиза).
Освоив изготовление взрывчатки, приступали к сбору бомб. Самое опасное - сборка ударно-взрывных. В готовую и снаряженную оболочку бомбы нужно было максимально аккуратно поместить пироксилиновый запал, взрыватель и замотать жестко, но не слишком, проволокой. Первые взрыватели - это ад, трэш и выпадение последних волос. Представлял он из себя стеклянную колбу, заполненную кислотой.
Вот здесь Химики и Взрывники могли услышать самый страшный звук в своей жизни - слабое потрескивание. Это означало, что колба от нажима треснула, сейчас капельки кислоты просочатся и капнут на бертолетовую соль. И прощай городской квартал.
Что из себя представлял готовый к бою снаряд.
Многие представляют лабораторные бомбы как некие круглые гранаты, которые из толпы бросают под ноги казацким лошадям. Неа. Так бросали как раз настоящие гранаты (брали от возвращавшихся из Кореи раненых и демобилизованных солдат и воинских частей - те прямо на продажу везли. Латышские "Лесные братья", например, таким образом вообще японскими винтовочными гранатами затарились) или примитивные и ненадежные "македонки". Бомба - она для гарантированного убийства или уничтожения объекта. Обычно представляла из себя сферу в 8-10 фунтов весом. замотанную проволокой. Как выглядело ее действие, дает представление отчет по экзамену Химиков "Англичанина" и "Потапыча".
Экзамен проходил в окрестностях Киева, в чаще Голосевского леса. Нашли глубокий овраг. Собрали, вставили запал и, со второго раза, взрыватель. Сопровождавшие боевики все поседели, а Костя привык.
Бомбу бросили в овраг на расстояние в 25 метров от края обрыва. Бомба ударилась о корни дерева. Взрыв был такой силы, что всех присутствовавших подбросило в воздух. На три сажени по радиусу все деревья были разворочены и повалены, в овраге не осталось ни одного целого куста.
Для наглядности картинка дачи Столыпина. Это такая же по составу и конструкции бомба, только с боевым весом в 16 фунтов, запаянная в длинную коробку
Военные дисциплины преподавал некий штабс-капитан, приезжавший раз неделю. Преподавал все то же, что преподавали и обычным боевикам, разве что с винтовкой и ножами не учили работать.
Сдавшие экзамен Химики разъезжались по городам назначения.
Работа.
Вот где ад-то.
Прибыв в город, Химик, совместно с местными боевиками, приступал к подысканию и устройству лаборатории. Химики всегда просились за город, но далеко не всегда получалось. Лабораторию надо законспирировать и найти прикрытие.
Самые частые "крыши" лабораторий в городе - фотоателье, гробовая мастерская, производство удобрений. Все эти заведения требуют постоянной поставки всякой "химии" и лаков, что не вызывает подозрений. В Питере одна лаборатория действовала при мастерской по изготовлению и покраске оловянных солдатиков.
Химик и его помощники в лаборатории жили и никуда не выходили. Дышали всей гадостью. В чем самая засада - нельзя форточку открывать. Открытая форточка - общепринятый по умолчанию знак провала. Увидев открытую форточку лаборатории, боевая дружина снимется и испарится из района. И кукуй. Ибо при провале на обычной явке боевик может как-то выкрутиться и получить простой срок, а за лабораторию сразу военно-полевой суд и вышка. Вторая причина - запах. В трубу он с дымом уходит, а через форточку может навести шпиков с улицы.
Поэтому ко всем лабораториям жесткое требование - вентиляция. Вентиляция - не самая сильная сторона российских домов в начале 20-го века. Две лаборатории (одна в Питере, другая в Москве) отравились насмерть разными парами. В одной был пожар, но Химики смогли справиться, получив ожоги и сильное отравление. Форточку так и не открыли.
Такие условия работы никто не выдержит. Поэтому Химикам полагался праздник, совершенно недоступный другим боевикам: раз в две недели, по воскресеньям, Химик имел полное право нажраться в сопли, в говно, в дрыбадан. За счет организации. Водил его в трактир специально выделенный боевик. Боевик не пил, следил, охранял и нес Химика обратно в лабораторию.
Иногда, по ночам, Химики выходили на прогулки в парк. В сопровождении боевика, опять же.
Неотъемлемой частью работы Химика были обучение и инструктаж Взрывника. Взрывник - это обычный, ну разве что чуть более сумасшедший на общем уровне,боевик другой дружины, которому поручили что-то или кого-то взорвать. Взрывник никогда не знает ни имени, ни клички Химика. Бомбы были не фабричные, а кустарные, и могли существенно отличаться друг от друга. Поэтому объяснять надо было каждый раз заново. Бомбы всегда хранились и переносились в разобранном виде. Собирались они, в целях безопасности, только перед самым "делом". Для мужчины-взрывника нести и прятать снаряженной такую "дуру" довольно проблематично. Женщины переносили их в сумках. Женщины и придумали, что метать сей снаряд легче и удобнее вместе с сумкой. Мужчины быстро переняли прием. Так бомба летела намного дальше и точнее (самарский губернатор Блок не даст соврать).
Сколько погибло взрывников от неосторожного хранения или сборки, мне не ведомо. Отдельным геморроем был подгон бикфордового шнура. Надо было согласовать время, испытать, проверить Взрывника. Часто время горения приходилось оперативно менять. Часто, при недостатке средств, делали какой-то адский и ненадежный шнур из пироксилиновой ваты, которую смачивали спиртом. В случае дождливой погоды, такие шнуры плохо действовали и приходилось брать на "дело" Химика. Для боевиков головняк, а Химику праздник - воздух.
В 1906 году революционеры смогли наладить довольно стабильные поставки настоящего динамита из-за границы. Многие лаборатории переключились на изготовление совсем примитивных македонок и бикфордовых шнуров. Однако, динамит "Экстра" все равно пользовался спросом. Его готовили ограниченными партиями самые лучшие Химики.
Провалы лабораторий были достаточно редки - это несмываемый позор для местной боевой дружины. Если выявляли слежку, то немедленно эвакуировали лабораторию.
Отдельные лаборатории продолжали действовать до 1908 года, производя бомбы про запас, для будущей революции.
Постоянные, на всю жизнь, спутники выжившего Химика - мигрень, воспаление слизистой, кожные заболевания. Но прошедшие такую школу, могли взорвать что угодно и в каких угодно условиях. Многие читали потом лекции в школах ОПГУ и НКВД.
|
|
| |
Александра | Дата: Пятница, 23.06.2017, 21:46 | Сообщение # 88 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
| 1914-1918. Белые женщины-работницы во время Первой мировой войны.
Оригинал 1914-1918. Белые женщины-работницы во время Первой мировой войны.
Миф о Британской империи и её колониях рассеивается, когда мы видим, как тяжело пришлось работать молодым женщинам во время 1-ой Мировой войны. Мужчины ушли на фронт. Женщины заняли их рабочие места. А где были работники из колоний, почему их не привезли на кораблях, не обучили трудовым операциям на предприятиях и не заставили работать за небольшую зарплату? Где были чернокожие рабы, которых вывозили из Африки в США и Европу? Если открыть страницу Википедии "Колонии и зависимые территории Великобритании", то можно увидеть десятки стран, которые были колониями Великобритании с 17-го века вплоть до начала 1-ой Мировой войны. Имея такое количество колоний по всей планете, Британская империя должна бы быть фантастически богатой, иметь десятки миллионов подданых. Фактически, на момент начала 1-ой Мировой войны, никакой другой рабочей силы, кроме своих женщин и детей, Британия не имела, поэтому их нещадно эксплуатировала. Не было Британской Империи, как не было её миллионов подданых и награбленных богатств-на момент 1914 года. По всей планете с 19-го века шла Гражданская война за передел мира.
Женщина работает с циркулярной пилой.
Колонии Великобритании в 1914 году.
Начало войны изменило все. Семьи были разделены, и именно женщинам теперь приходилось поддерживать быт и свои семьи. Мужчины сражались в грязи и крови траншей, а женщинам впервые пришлось массово заниматься «мужским» трудом. Правительство запустило пропагандистскую кампанию по привлечению женщин на заводы. Первая мировая война мобилизовала беспрецедентное количество женщин, независимо от стороны конфликта. Некоторые женщины даже вступали в вооруженные силы, по большей части во вспомогательные службы, медсестрами. Эти женщины, как правило, представляли средний класс. Так или иначе, абсолютное большинство представительниц рабочего класса оказались задействованы в промышленности: рабочая сила была жизненно необходима на новообразованных заводах по производству боеприпасов. Помимо этого женщины работали в тяжелой промышленности, производстве строительных материалов, добыче угля, сельском хозяйстве, общественном транспорте, почтовой службе, тех отраслях промышленности, которые прежде считались чисто «мужскими». Уровень занятости среди женского населения поднялся с 23,6% в 1914 году до 37,7-46,7% в 1918. Около 40% из них составляли замужние женщины. К концу 1915 года в Великобритании существовало 73 государственных завода по производству боеприпасов, не считая частных производств. Производилось 200 000 единиц боеприпасов в год. Год спустя это количество увеличилось до 7 миллионов, причиной такого резкого роста стало включение женщин в промышленность. Несмотря на первоначальное нежелание использовать женский труд в традиционно «мужских» отраслях, после введения воинского призыва в 1916 у правительства не оставалось иных способов поддерживать производство на необходимом уровне. В 1917 году заводы боеприпасов, в которых работали в основном женщины, производили 80% военной продукции, использовавшейся британской армией.
Необходимо отметить, что призыв мужчин в ряды армии обусловил спрос на рабочие руки в тех сферах, где они были задействованы до войны. В итоге, за период 1914-1918 гг. количество женщин, занятых на строительных работах, возросло на 320,2%, в химической индустрии – на 158,9%, в металлургической промышленности – на 249,2%. В частности, в металлургии, количество женщин увеличилось почти до 600 000 человек. Одной из самых трудных и опасных была работа в военной индустрии. Во-первых, военные заводы были основными объектами для бомбардировок противника. Во-вторых, на производстве взрывчатки случались несчастные случаи, хотя это старались не разглашать. Так, во время одного из таких случаев на заводе по производству снарядов в Ланкашире, охрана закрыла ворота и не выпускала рабочих, пока рвались снаряды. Кроме этого, женщины работали без защитной одежды с такими опасными веществами, как сера, которая входила в состав взрывчатки. В результате, их кожа приобретала желтый оттенок. В обществе работницы военных заводов получили прозвище «канарейки». Но, несмотря на все это, женщины рисковали. И мотивацией для большинства из них, как отмечал исследователь Дж. Гольдштейн, был не только патриотизм, как принято считать, а и высокая заработная плата. По состоянию на сентябрь 1916 г. количество женщин, работавших в военной индустрии, составляло 300-400 тыс.
Помимо работы на военных заводах, женщины также работали кондукторами и водителями городского транспорта, в почтовой службе, полиции и т.д. Обеспечение страны продовольствием также легло на плечи женщин. Поскольку использование сельскохозяйственной техники в это время было крайне ограничено – фронт требовал значительного количества топлива – большую часть тяжелой работы им приходилось выполнять собственноручно.
Официальная пропаганда настаивала, что весь народ Великобритании объединился в патриотическом самопожертвовании. Король Георг «патриотически» решил отказаться от алкоголя на время войны, хотя никто, конечно, не проверял. Для капиталистов война же означала сверхприбыли, и участие женщин в производстве пришлось как нельзя кстати.
Как уже упоминалось, женщины на заводах воспринимались как граждане второго сорта. Несмотря на равные усилия заработная плата существенно отличалась от мужской, и эта дешевая рабочая сила активно использовалась фабрикантами. По прибытию на завод девушек осматривали, проверяли состояние их здоровья, затем их отправляли на конвейер. Существовало мнение, что женщины лучше справляются с монотонными и повторяющимися задачами. Рабочих по прибытию и уходу с завода обыскивали. Все рабочие подвергались постоянной опасности: налеты авиации, угрозы здоровью, близость взрывоопасных и токсичных веществ. Среди рабочих свирепствовали болезни, общий уровень здоровья неуклонно снижался. Женщинам же после смены изнуряющей работы предстояло еще вернуться домой, где им необходимо было заниматься семьей. Женщинам приходилось работать на грязных производствах без какой-либо адекватной защиты, тринитротолуол, т.е. производство взрывчатки, было особенно опасным, кожа и волосы женщин становились ярко-желтыми. Примерно 400 женщин умерли в этот период от желтухи, связанной с взаимодействием с такими веществами.
Кэролин Уэбб вспоминала: «Наши лица, кожа, все было желтым. На называли канарейками. Однажды мы проходили медосмотр и доктор сказал: половина из вас, девочки, никогда не сможет иметь детей, половина очень больна. Господь с вами». Низкая зарплата и ужасные условия труда приводили к протестам, в том числе к протестам о качестве питания. 20 ноября 1916 на одном из заводов начались выступления, вызванные условиями питания в столовой. Когда бригадир призвал женщин вернуться к конвейеру, последовал отказ. Женщины жаловались на дифференцированные рационы и на свет появился слоган «Нет еды, нет работы». Даже среди женщин оставалось сильное классовое деление. Представительницы среднего и высшего классов редко трудились, и обычно на более простых работах. От них ожидалось замужество, уход за детьми и домом. Война преобразило британское общество, но не настолько, чтобы разрушить или даже изменить старинную классовую систему. На руководящих, даже низовых, должностях работали мужчины.
Вместе с тем, несмотря на сложные условия, в которые была поставлена страна во времена войны и существование острой необходимости в женском труде, медицинский персонал, личный состав вспомогательных женских формирований и даже женщины, работавшие на нужды страны на заводах и фабриках или же в любой другой сфере занятости, столкнулись с предвзятым отношением общественности. Общим для всех вышеупомянутых женщин было обвинение в «легком поведении». В частности, медсестер обвиняли в отношениях со своими пациентами, членов вспомогательных служб – в отношениях с солдатами, а женщин, что остались в тылу без присмотра своих мужчин – в отношениях с теми мужчинами, которые остались в тылу вместе с ними, а также в безделии и пустой растрате заработанных средств.
с. 1917 Женщины и мужчины работают на рядах артиллерийских снарядов на Национальном заправочном заводе в Чилуэлле.ИЗОБРАЖЕНИЕ: ИМПЕРАТОРСКИЕ ВОЕННЫЕ МУЗЕИ
Женщины на заводе в Ланкашире изготавливают детали для противогазов.
Женщины загружают в тачки известь.
Работница вытаскивает "пирог" из нитрата аммония из сушилки на химическом заводе.
Рабочие в химической лаборатории.
Работница сваривает буксир для военного самолета.
Работницы кожевенного завода достают шкуры из ямы.
Работницы кожевенного завода.
Инструктор женской королевской военно-морской службы тренирует новобранцев с помощью противогазов.
|
|
| |
Александра | Дата: Пятница, 23.06.2017, 22:00 | Сообщение # 89 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
| 1914-1918. Белые женщины-работницы во время Первой мировой войны. Продолжение.
Женщины связывают вместе поплавки.
Подготовка к строительству судов.
Работницы вытачивают детали для котлов и конденсаторов.
Работница на шинном заводе управляет машиной.
Работница формует шину.
Работницы производят электрическую арматуру.
Женщина управляет 20-ти тонным краном.
Работницы проверяют давление воздуха.
Женщины работают на строгальных станках в Сандерленде.
Работница сверлит отверстия для каркаса дирижаблей.
Работницы красят автомобили.
Работницы вытаскивают и несут деревянные балки.
|
|
| |
Александра | Дата: Пятница, 23.06.2017, 22:06 | Сообщение # 90 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
| 1914-1918. Белые женщины-работницы во время Первой мировой войны. Продолжение.
На асбестовом заводе в Ланкашире.
Работницы красят самолёты.
Работницы возят на тачках грунт, вынутый из фундамента для установки гидравлических насосов.
Работница с электродвигателем.
Железнодорожники разгружают грузы из поезда.
Рабочие строят и обрабатывают крылья самолета.
Рабочие собирают артиллерийские снаряды.
Работницы окрашивают стальные балки.
Работницы сгребают техническую соду.
Железнодорожная работница управляет рычагами коробки передач.
Рабочие очищают локомотив.
Рабочие в латунной мастерской.
Работница управляет подъёмным краном.
Видео, на которых показан труд женщин и детей во время 1-ой Мировой войны.
Женщины на производстве боеприпасов.
Women Munition Workers (1914-1918)
Дети и женщины работают во время 1-ой Мировой войны
1917 - Women & children workers during WWI (speed corrected w music)
Читать по теме:
Королевский завод Арсенал, Вулвич, Лондон -секретный военный завод 1-ой Мировой войны. http://cat-779.livejournal.com/100732.html
Белые дети-рабы в Великобритании, 1850-1900 гг http://cat-779.livejournal.com/82238.html
Источник: 1.http://www.comparty.by/news....telstvo 2.http://e-notabene.ru/hr/article_14066.html
*** Мои добавления к статье Татьяны:
Я пришла к выводу о том, что та Планетарная Война (Война Миров, Война Цивилизаций) началась как раз в 1914-м году! Пам-пам-па!
Дело в том, что когда интеллигенция переписывала Историю после второй мировой войны, интеллигенция специально перепутала все календари так, что эта Первая Мировая ВООВ России с Германией 1914-1946 гг. была сдвинута:
01. 1789 год 02. 1803 год 03 1805 год 04 1812 год 05. 1853 год 06. 1861 - 1865 гг. крымская война 07. 1863-1873 гг 08. 1883-1893 гг. 09. революция 1905-1907 гг. 10. Русско-Японская война 11. Первая Мировая 1914 года 12. Гражданская война 1917 года 13. Вторая Мировая 1941 года.
А на самом деле это была одна и та же Великая Отечественная Освободительная война России с Германией 1914-1946 гг. по современной нам хронологии от 1946 года.
Поэтому не только в Америке, но и в России в 1914-1915 гг. все женщины ВПЕРВЫЕ пошли на работу, потому что все мужчины ушли на фронт.
А это ещё раз говорит о том, что до 1914 года было МИРНОЕ ВРЕМЯ.
Единое Государство на всю планету советские немцы называют Россией Чарторыйских-Конде, Белых Генералов.
Все романовские, ленинские и сталинские - это НЕМЦЫ (бандиты и голытьба), оккупационные войска Германии в захваченной Германией России.
То есть, никаких Мелкобританий и СССР , а так же отдельных США. Есть только одна Германия: романовские, ленинские, сталинские НЕМЦЫ, (бандиты и голытьба) Эльстонов-Сумароковых в 1914-1946 гг. захвативших всю планету.
Вот вам "Война и немцы"! Немцы - не жители современной нам Германии, а казаки Эльстона со своими неграми. Потом сменили масть и казаки стали называть себя интеллигенцией, а негров евреями (славянами) и теми же самыми немцами. Произошла подмена понятий.
|
|
| |
|