АРМИЯ
Карусов
Суббота, 18.01.2025, 21:40


"...Цивилизация гибнет только у тех, кто сам её уничтожил.
И в этом была главная ошибка Карусов.
Они пожалели тех, кто сам уничтожил свои Миры и сам для себя ничего не стал делать, чтобы выжить на своих погибших планетах..."
 
Приветствую Вас Гость | RSS
  "Не забывайте, что за Вами стоит целая Армия людей, которым теперь надо объяснять все, что Вы поняли сами!"   [Новые сообщения · · Правила форума · Поиск · RSS ]
Великая Отечественная война.
АлександраДата: Понедельник, 03.03.2014, 20:30 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline

Великая Отечественная война 1941 - 1945 гг.


Прикрепления: 3512324.jpg (169.8 Kb)
 
sumka1963Дата: Суббота, 10.03.2018, 16:48 | Сообщение # 106
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 66
Статус: Offline
Вы знаете, в книге своей Гитлер, упоминает, что учился в классической школе или гимназии. По Австро - Венгрии - не было таких учебных заведений. А вот в России были. И все таки ....диктатор Перон и Ева Перон... Как много похожего с Гитлером и Германией. А ведь Ева причислена католической церковью к лику святых..40 дней, со дня смерти, к ней стояли вереницы людей.
 
sumka1963Дата: Четверг, 29.03.2018, 20:37 | Сообщение # 107
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 66
Статус: Offline
кто знает, а почему многие деятели страны советов носили усы, как у врага-Гитлера?
Чаплин тоже подражал, или возносил кумира?
что-то могло их объединять?
головоломка....


Сообщение отредактировал sumka1963 - Четверг, 29.03.2018, 20:38
 
sumka1963Дата: Воскресенье, 01.04.2018, 17:29 | Сообщение # 108
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 66
Статус: Offline
Александра! В этом видео о войне в 50е годы.


КГБ: США бомбили СССР в 1954 году, СЕКРЕТНО!


 
ЕленаКРДата: Понедельник, 04.06.2018, 01:54 | Сообщение # 109
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 209
Статус: Offline
Пятнадцатилетние разминеры



Источник опубликовано май 2018 года.
В Курской области на разминировании освобождённой территории работали более 4500 подростков
До конца жизни Михаил Горяйнов в мельчайших деталях помнил тот день в конце августа 1943 года. Он, 15-летний мальчишка, держит в руках немецкую противопехотную мину. Страха не было, он пришёл позже. А тогда – только неприятное ощущение холодного металла, готового в любую секунду разорваться сотнями осколков…

Михаил Горяйнов
*

Мальчишеское любопытство сменялось сомнением: «Смогу или нет?» Мелькнула мысль: «А если мина с «сюрпризом?» О таких предупреждал сапёр-фронтовик трофейной команды, в которой работал Миша Горяйнов. И всё же рискнул. Туго подался взрыватель. Мальчишка замер, но страшного не произошло. Мина-убийца обезврежена.

Смертельная игра длилась всего несколько секунд. Через несколько месяцев она будет повторяться чуть ли не ежедневно по многу раз…
Начиная с февраля и до конца 1944 года таких, как Горяйнов, наспех обученных сапёрному делу пацанов и девчонок, только в Курской области насчитывалось более 4500.

Их направляли на разминирование огромных полей, нашпигованных минами, неразорвавшимися бомбами и снарядами, другими взрывоопасными предметами, которые остались после недавно завершившейся Курской битвы.
С некоторыми из бывших юных разминёров мне удалось встретиться и пообщаться несколько лет назад при подготовке документального фильма. Их воспоминания леглив основу этого материала.К сожалению, Михаила Горяйнова и Виктора Себелева уже нет среди нас.Остальные герои, узнавал, здравствуют. Этот материал является данью памяти совершённого ими подвига.

Карта минных полей


*
БУДНИ САПЁРНО-ТРОФЕЙНОЙ КОМАНДЫ

Михаил Горяйнов всю жизнь прожил в небольшом посёлке Поныри, расположенном севернее Курска на железнодорожной ветке Москва – Курск. Осенью 1941-го, когда в посёлок пришли фашисты, мальчишке было 13 лет. До последних дней жизни со слезами на глазах вспоминал увиденную им страшную картину: в поле поблизости с их домом немецкие танки давили гусеницами группу красноармейцев. Потом враги пришли к ним в дом. Увидев на стене фотографии его дядей в форме красных командиров,фашисты жестоко избили бабушку и маму мальчика.Оккупация длилась почти полтора года.

В ходе февральского наступления Красной Армии Поныри освободили. Однако линия фронта остановилась километрах в семи – там образовался так называемый северный фас Курской дуги. Именно на этот посёлок в июле 1943 года направила главный удар севернаягруппировка фашистских войск. Городок планировали захватить с ходуи далеепробиваться к Курску.Перед началом сражения всех жителейПонырей в приказном порядке отправили в тыл на 10 – 15 километров. Нонаселённый пункт немцытаки не взяли. Линия фронта пролегала прямо по его улицам, некоторые кварталы до семи раз переходили из рук в руки. Выдержав удар фашистов, советские войска перешлив контрнаступление.

В августе 1943-го Миша Горяйнов с двоюродным братом Сашкой тайком отправились в Поныри – посмотреть, что произошло с их домом. Но ничего не удалось. Фронт находился ещё рядом, и в посёлок ребят не пропустили. На обратном пути голодные мальчики встретили лейтенанта. Он поинтересовался их возрастом и неожиданно предложил немного поработать. Но не задаром – обещал кормить. Пацаны хлеба с полгода толком не ели, перебивались тем, кто что подаст либо сами найдут. А если уж кормить обещают вдоволь с солдатами, почему бы не поработать.
Лейтенант оказался командиром трофейной команды. Возрастом ребят интересовался не из праздного любопытства. К тому времени военный совет Воронежского фронта издал приказ о формировании вспомогательных трофейных рот. В них разрешалось принимать мужчин и женщин в возрасте от 16 лет. Допускалось зачисление в роты подростков 14 – 15 лет, изъявивших добровольное желание…

Особое внимание командование обращало на необходимость обеспечить подразделения «сапёрами-подрывниками – лицами, знакомыми с вооружением, боеприпасами, автомашинами».
Так, уже летом 1943 года ребята оказались в команде, которая обезвреживала боеприпасы и взрывчатые вещества, собирала оружие, хоронила погибших. Мальчишкам, конечно, уже приходилось видеть мёртвых, но после недавних боёв картина оказалась ужасная. Команда расчищала дорогу Поныри – Малоархангельск и 50-метровую полосу по обе её стороны. Ребят вооружили обычными пожарными баграми. Ими они перетаскивали уже начавшие разлагаться трупы погибших солдат в глубокие воронки или специально отрытые для этого санитарные ямы. Укладывали, сколько поместится, и присыпали землёй.


Помимо этого, находили бессчётное количество взрывоопасных предметов. В команде действовали профессионалы-сапёры, но время от времени эта работа ложилась и на плечи подростков. Как обращаться с неразорвавшимися боеприпасами и минами, их никто особо не учил. Так, объяснили в двух словах. Кое-что ребята подсматривали у взрослых и действовали так же. Например, найдя взрывоопасный предмет, крепили к нему запал, от него делали небольшую дорожку из пороха, который высыпали из патронов, поджигали порох, а пока он горел, прятались в окоп или другое укрытие. Секунда-другая, происходил взрыв. После этого можно работать дальше.

За 15 дней работы этот небольшой отряд предал земле тела нескольких тысяч погибших, обезвредил тысячи взрывоопасных предметов. Обследовал стометровую полосу длиной 7 километров. За день – более 40 тысяч квадратных метров. Для сравнения: по современным нормативам, для пары профессиональных сапёров дневная норма – от 7 до 10 квадратных метров! Понятно, это связано с хитрой электронной начинкой современных мин. Но тем не менее… Михаил Горяйнов вместе с братом в той сапёрно-трофейной команде находились, что называется, на добровольных началах. Ни в какие списки их не вносили. Мальчишки рисковали жизнью, по сути, за еду. Тем временем фронт продвигался на запад. Красная Армия понесла тяжёлые потери. Требовалось пополнение. На освобождённых от фашистов территориях начался призыв. Брали только начиная с 16 лет. Тогда 14 – 15-летние мальчишки не давали прохода командирам воинских частей – просились на фронт. У этих пацанов за плечами были почти полтора года оккупации и зверств фашистов, подростки горели желанием бить врага. Но они даже и представить не могли, что после освобождения им достанется опасная работа ликвидаторов смерти.   Требовалось в срочном порядке очищать землю от взрывоопасных предметов и искорёженной боевой техники, чтобы безбоязненно пахать и сеять. Без этого восстанавливать разрушенное хозяйство было невозможно.

Дмитрий Гридасов

*

30 МИНЁРОВ ИЗ МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ

19 февраля 1944 года председатель Государственного комитета обороны Вячеслав Молотов подписал постановление №5216 «О привлечении организаций Осоавиахима к работам по разминированию». Документ направили для исполнения руководству 28 советских областей и двух краёв, освобождённых от врага. Желающих записаться в минёры по призыву Осоавиахима (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству в 1920 – 1940-е годы обучало допризывную молодёжь основам военного дела), в том числе и в Курской области, оказалось хоть отбавляй. Ведь многие мальчишки бредили фронтом, а их по малолетству не брали. А тут – шанс проявить себя, заняться серьёзным делом.
Перед тем как зачислить паренька или девушку в отряд сапёров, комиссия Осоавиахима вместе с военными комиссариатами проводили некоторый отбор. Участник работ по разминированию Курской области в 1944 – 1945 годах Василий Гуляев вспоминал, что в первую очередь смотрели на образование кандидатов. Конечно, по тем временам грамотность была не шибко высокая – классов шесть. Но тем не менее этого считалось достаточно, чтобы освоить начальный курс сапёрного дела. К тому же никого не требовалось заставлять учиться из-под палки.

Василий Гуляев

*

Сам Василий Гуляев до 1941 года жил в Курске, потом уехал с родителями в эвакуацию. Вернулся на родину в конце 1943 года. Его отец погиб под Ленинградом. К своим 15 годам Василий уже научился метко стрелять, разбирался в минах и снарядах. Поэтому он не задумываясь откликнулся на призыв, и его зачислили в один из отрядов.

Команды разминёров, как их тогда называли, формировались не только из добровольцев. Некоторых ребят призывали через военные комиссариаты. В конце 1943 года Виктору Себелеву принесли соответствующую повестку, которую он сохранил до сих пор. Такие вызовы в те дни получали тысячи советских подростков. Азы сапёрного дела преподавали сапёры-фронтовики: офицеры и сержанты. Они же потом возглавили команды. Но профессионалов не хватало. Поэтому отбирали мальчишек посообразительнее, готовили их как инструкторов и назначали старшими групп. Занимались пять дней в неделю по три часа. Главный предмет – разминирование.
*

Дмитрий Гридасов надолго запомнил, как со своими сверстниками около месяца изучал немецкие, венгерские, советские и другие мины, гранаты, миномётные выстрелы, снаряды, авиационные бомбы и массу других взрывоопасных предметов. К счастью, руководители их группы особое внимание уделяли соблюдению мер техники безопасности.
Прежде чем записаться в разминёры, Дмитрий Гридасов полтора года мальчишкой прожил в оккупации. Вблизи их деревни проходила линия фронта. Однажды советские войска проводили разведку боем. Атака захлебнулась. На глазах у жителей деревни немцы штыками добивали раненых красноармейцев.

Жалея жизни маленьких подопечных, многие инструкторы довольно ответственно подходили к подготовке подростков. Кое-кого из этих групп бывалые вояки сразу отчисляли. Василий Гуляев рассказал: инструктор детально показывал, как из толовой шашки и взрывателя с помощью пассатижей сделать накладной заряд, необходимый для уничтожения на месте найденного взрывоопасного предмета. Сделал, поджёг запал, отбросил подальше, прозвучал взрыв. Дал проделать то же самое одному из мальчишек. Тот попытался, а у него руки дрожат. Сапёр тут же отправил подростка домой, больше ребята его не видели.
После обучения сдавали экзамены. Кто их прошёл, чуть ли не на следующий день отправлялся на минные поля. Работали по несколько дней, жили в палатках или землянках.

Иногда отпрашивались у старшего на побывку домой – помыться, постирать бельё и одежду.
Разминёрам полагалось специальное обмундирование: поношенные, часто залатанные брюки галифе и бушлат.
А ещё – шахтёрские литые галоши, сейчас такие не увидишь. Ходить в них, а тем более работать на минном поле было крайне неудобно. Потому такую обувь, конечно же, никто не надевал. Поначалу командиры групп – профессиональные сапёры сами «снимали» наиболее сложные мины. Потом стали доверять наиболее опытным из своих команд.
Николай Калугин вспоминал, что мин оказалось полно. Земля была буквально напичкана смертоносным железом. Поначалу ребята ничего не боялись – рисковали, несмотря ни на что. Но когда убило одного, второго, они стали малость поспокойнее.

Николай Калугин
*


До того как Николай Калугин пришёл в команду сапёров, его, 15-летнего мальчишку, приняли в истребительный отряд. Это произошло сразу после освобождения села, где он жил, от фашистов. Службу несли с оружием. Вместе с участковым милиционером они поддерживали общественный порядок в нескольких деревнях, ловили и конвоировали дезертиров из Красной Армии.
Потери в командах минёров начались с первых дней работы. Каждый день приносил сообщения о взрослых и детях, погибших на полях прошедших боёв.
Понятно, подростков распирало от гордости. Их так ценили! Они были нужны! Они выполняли работу взрослых! Да, дело опасное… Так ведь потому и уважают!

Мальчишеская удаль часто мешала пониманию, что можешь в любой момент взорваться. Впрочем, на минных полях юные сапёры быстро взрослели. Мины косили их ряды, а каково в 15 лет видеть разорванные тела товарищей?
В июне 1944 года председатель исполкома Курской области докладывал в Государственный комитет обороны:
«При разминировании имелось несколько несчастных случаев с жертвами (убито 42 чел., из них: офицеров – 5, красноармейцев – 7 и минёров из местного населения – 30). Тяжело ранено 16 чел. минёров из местного населения. Легко ранено 27 чел., из них красноармейцев – 2».
Чтобы понять масштаб проделанной работы, снова приведём выдержку из доклада того же советского чиновника: «За период с 10 апреля 44 г. по 29 июня с. г. командами минёров… проведена следующая работа: очищено от мин… – 58 363 га, …всего обезврежено мин – 426 400 шт., …уничтожено различных боеприпасов – 271 672 шт.».
*


ВЫПУСКНИКИ ДЕСЯТИДНЕВНЫХ КУРСОВ

Правда, следует отметить, что кроме патриотических у некоторых ребят были и более прозаические мотивы для вступления в ряды сапёров. Там им точно не грозила смерть от голода. Например, в решении Курского областного совета по организации соответствующей деятельности это требование указывалось отдельным пунктом: «Обязать райсоветы депутатов трудящихся организовать питание личного состава команд из местных ресурсов…»
Поначалу меню 15-летних сапёров состояло главным образом из картошки и хлеба. Обычно сотрудники военкомата привозили им хлеб и подсолнечное масло. Деревенское же руководство выдавало картошку, причём с таким учётом, чтобы хватило на посевную. Но мальчишкам, пережившим военный голод, и этого хватало. Правда, к маю 1944 года мальчишки зажили немного легче. По решению руководства Курской области их стали обеспечивать продовольствием по нормам промышленных рабочих. Благодаря этому считалось настоящим праздником, если удавалось получить хоть банку тушёнки.

Со временем председатели колхозов смогли выделять овощи. Хотя крестьяне сами и не доедали. Дело в том, что от деревенских жителей строжайшим образом требовали приступать к посевной – фронту и стране необходимо продовольствие. Однако из-за риска подорваться женщины и девочки в сёлах боялись выходить в поле. Председатели колхозов и совхозов буквально стояли в очереди, чтобы перехватить освободившуюся команду мальчишек-сапёров и привезти к себе в хозяйство. Нередко это происходило примерно так. Начинают ребята ужинать после работы на поле одного из колхозов. Тут приезжает к ним председатель соседнего: мол, когда ко мне придёте? Ему дома женщины прохода не давали, дескать, веди к нам, председатель, разминёров – нам сеять надо.

Чтобы как можно быстрее решить проблему с очисткой посевных площадей, Курский областной совет принял решение «О создании команд по разминированию полей и участков от вражеских мин». Требование областного руководства было предельно точным: «Создать в каждом районе по 1 команде минёров численностью от 15 до 40 человек в команде… С бойцами укомплектованных команд провести десятидневные курсы для обучения их правилам разминирования…» Вскоре во всех населённых пунктах.
Курской и соседних областей появились листовки, распространённые Осоавиахимом. В них не только приглашали добровольцев для проведения работ по разминированию, но и предупреждали, с чем им предстоит столкнуться. Например, «Помни о коварстве врага – о ловушках, «сюрпризах», повсюду разбросанных врагом. Осторожно обращайся с ними».

Предупреждение оказывалось совсем не лишним. С 1930-х годов немецкие минные технологии являлись самыми совершенными. В ходе войны появились новые образцы мин со сложнейшей защитой от разминирования или вообще установленных «на неизвлечение». Но как об этом узнаешь? Обезвредить такие штуки было порой не под силу даже профессиональному сапёру. На практике же мальчишки действовали так. Когда возникало сомнение, возможные «сюрпризы» сначала «сдёргивали» специальным приспособлением – «кошкой» (несколько спаянных между собой крюков, привязанных к длинной верёвке). Для себя рыли окоп, прятались в него и бросали «кошку» на мину.

Если мина установлена «на неизвлечение», она взрывалась. Если нет, то потом из неё выкручивали взрыватель и складировали. За день только таким приёмом команда, в которой работал Коля Калугин, «снимала» около десятка немецких противотанковых мин.
Самыми опасными были немецкие противопехотные, прыгающие мины. Солдаты их окрестили минами-лягушками. Ребята называли «усатыми». Найти их было невероятно трудно. Для этого не подходил ни миноискатель, ни щуп. Из мины выходили три усика, соединённые с чекой, от усика в сторону отходила проволока. Задел её – взрыватель сработал. Пороховой заряд вышибал мину вверх метра на два, она взрывалась, и тысячи стальных шариков поражали всё живое в радиусе нескольких метров.

Такие находки опять же либо «сдёргивали», либо подрывали на месте толовой шашкой, к которой приматывали детонирующий шнур. Правда, с ним приходилось импровизировать. Дело в том, что по правилам разминирования полагалось делать запал не менее 50 сантиметров. Но тогда 100 метров шнура, который выделяли на неделю, не хватило бы и на несколько дней. Поэтому отрезали столько, чтобы горел секунд 20. Мальчишки поджигали и бежали изо всех ног, пока не происходил взрыв.

Ещё одна опасность заключалась в том, что работать по большей части приходилось вслепую. Получить планы советских минных полей было крайне трудно. Да они часто и не соответствовали действительности. Одна из схем, скажем, показывала: в поле закопано 170 противопехотных мин. Но нашли на нем 750! А о планах немецких минных полей речи вообще не шло. Тем не менее деваться некуда. На местах недавних боёв, как правило, сталкивались с одним и тем же. Немецкие окопы, вдоль них – проволочное заграждение. Перед ним – два ряда противотанковых мин и столько же – противопехотных. И так на сотню километров. Приблизительно то же самое и со стороны, где оборонялись красноармейцы. При этом действовать миноискателем невозможно. К тому же и было их крайне мало. Прибор срабатывал на любой металлический предмет. А ими земля оказалась буквально усыпана. Поэтому после включения миноискатель без конца пищал, но неизвестно, на что реагировал: на мину, осколок или ещё на что.
На помощь пришла смекалка. Довольно быстро мальчишки стали угадывать, по какому принципу выстраивались минные заграждения. Их в основном расставляли там, где местность плохо простреливается. К примеру, лощины, впадины. Начали ориентироваться на такие места. Дальше – больше. Очень скоро они определили, что немцы устанавливали мины в шахматном порядке. В ряду между каждой расстояние – 2 метра, словно линейкой отмеряли. У наших минных полей сохранялся примерно тот же шахматный порядок, но промежутки были плавающие. И тем не менее многие из ребят научились на глаз довольно точно распознавать места установки мин. Например, трава пожухла на пятачке – значит, копали на этом месте.
Строгий учёт успехам подопечных вели профессиональные сапёры, которые командовали группами. Начальники составляли карты разминированных районов. Были опасные участки, заросшие высокой травой, которая ложилась на землю, и пробраться к минам было невозможно. Такие участки огораживали проволокой, отмечали на картах и оставляли до следующей весны. Зимой мины не обезвреживали.

У Николая Калугина старшим был офицер. Он сидел в стороне, чтобы видеть, где работают его ребята. Учитывал не только принесённые взрывоопасные предметы, но и уничтоженные пацанами на месте. Услышал взрыв – сделал отметку в специальной тетради возле соответствующей фамилии. Таким образом, на счету Николая Калугина оказалось около 3,5 тысячи обезвреженных взрывоопасных предметов. К сожалению, в последний день работы группы этот офицер погиб. Ребята уже поехали домой, а их командир отправился сдавать проверяющему очищенные поля. В этот момент мальчишки услышали взрыв. Вероятно, опытный сапёр наступил на одну из незамеченных мин…
Гибель опытных сапёров была редкостью, хотя случалось и такое, ведь эта работа крайне рискованная. Основные же потери несли, разумеется, те, у кого опыта, да и осторожности было поменьше. Например, Дмитрий Гридасов рассказал о потерях среди одноклассников: «Меркулову Александру оторвало руку. Сычёву Николаю взрывной волной выбило глаза, повредило лицо, грудную клетку. Муракова Серёжу разорвало на куски. По кускам собрали. Афонов ранен был в спину».
Из отчёта Курского областного управления Осоавиахима о проделанной работе по разминированию: «…Среди личного состава команд: в 1944 году убито – 28 человек, ранено – 36 человек, в 1945 году убито – 9 человек, ранено – 9 человек. Итого за 1944 – 1945 гг. убито – 37 человек, ранено – 45 человек».

Этим мальчишкам было по 15 – 16 лет. Однажды ребята из команды, где работал Дима Гридасов, притащили странный шар и уже пытались его разобрать. Ничего подобного никто из них прежде не видел. Скорее интуитивно, вспоминал Дмитрий Фёдорович, он приказал мальчишкам немедленно разбежаться по сторонам и толкнул шар в окоп. В следующее мгновение произошёл сильнейший взрыв. Гридасов вспоминал: «Я в пыли, в грязи. Не слышу ничего, слышу – глянул на рукав, вата, брюки изрезаны. Чувствую, ботинки полны крови, с рук течёт кровь, сам ничего не пойму, меня оглушило. Отшатнись я вправо, сантиметров на 10 – 20, меня бы разрубило». Мина, которая едва не убила Дмитрия Гридасова, называется Kugeltreibmine – круглая подвижная мина. Многие специалисты утверждают, что немцы не применяли её на Восточном фронте.
Оказывается обратное. Изготовлена из бетона, в который залита металлическая шрапнель, а в середине – тротиловые шашки. Пехота использовала такую мину на крутых склонах, сталкивая её навстречу наступающему противнику. Выдёргивалась чека, и по истечении 10 – 12 секунд мина взрывалась.
Из отчёта Курского областного управления Осоавиахима о проделанной работе по разминированию в 1944 – 1945 годах: «Всего обнаружено и уничтожено мин и различных взрывоопасных единиц в 1944 – 1945 гг. 2 465 378 штук».

Однако в сентябре 1944 года Государственный комитет обороны принял новое постановление, в котором резко критиковал низкие темпы разминирования освобождённых областей и недооценку советскими и партийными органами значения Осоавиахима в деле разминирования. Документ был подписан Сталиным. В нём говорилось о подготовке свыше 46 тысяч добровольцев – инструкторов и бойцов-минёров, силами которых с 15 марта по 1 августа 1944 года проверено и разминировано без отрыва от производства 252 865 квадратных километров, обезврежено 8 363 428 противотанковых и противопехотных мин, артиллерийских снарядов и авиабомб. Вместе с тем в документе признавалось, что «вследствие слабой подготовки и низкой дисциплины имеет место большое количество жертв». Признание этого печального факта тем не менее не помешало назначить жёсткие сроки завершения работ по разминированию территорий. Так, в Курской и ещё 28 областях, краях и автономных республиках всю работу требовалось закончить к началу весенней посевной кампании 1945 года. Вероятнее всего, объём работ по разминированию в тот период мало кто представлял.

Немного позже историки определили, что в Курской битве на каждый метр фронта приходилось три-пять мин! А сколько неразорвавшихся бомб и снарядов притаилось тогда в земле, посчитать невозможно!
Страшные факты истории о которых запрещали говорить. Трофейная служба в годы Великой Отечественной войны.



Видео длится 49 минут. Далее повтор.
27 минута: "Было сложно и тяжелее работать после разминирования саперами РККА."
29 минута: Рассказ про мину. ( Мне эта мина напомнила ядра войны, например 1855 года (по ТИ), где- то под Севастополем.)



"Долина смертной тени"

40 минута : рассказ о том, почему не все разминеры включены в списки ветеранов.
Прикрепления: 3290858.jpg (59.5 Kb)


Сообщение отредактировал ЕленаКР - Понедельник, 04.06.2018, 03:24
 
АлександраДата: Среда, 11.07.2018, 18:40 | Сообщение # 110
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Я выросла во Ржеве. А все ржевские немного другие.



Уже заранее готова к мерзейшим комментариям и вообще ко всему, что обычно люди избегают писать сами, но охотно обливают грязью в постах других людей. Но 9 мая начнется победная истерия, и хоть иногда хочется писать то, что я действительно слышала от своих стариков. А мои старики об этом говорили не охотно, проговариваясь в сердцах, посмотрев патриотический фильм по телевизору, или прочитав очередной опус в газетах.

Я выросла во Ржеве. А все ржевские немного другие. И дело даже не в том, что у нас до сих пор часть лесов так и стоят неразминированные, ежегодно подрываются на противопехотках грибники, а на даче запросто можно увидеть гильзу от артиллерийского снаряда военных лет в качестве вазы для гладиолусов, копилки и даже емкости для болтов и гаек.

Ржевская земля держит до сих пор тайны и сведения, о которых не хотят трезвонить в победные трубы ни советское руководство, ни российское. Уж очень неприятный и дурнопахнущий получится портрет. О точном количестве погибших в Ржевской битве, или как ее называют немецкие источники "Ржевской Мясорубке", сознательно искажаются сведения с 5 августа 1943 года, когда Сталин приехал во Ржев и увидел выжженную землю и Волгу, которая за 3 года бомбежек даже изменила свое русло. "Не может в этом городишке погибнуть больше людей, чем городе Великого Сталина", заключили военные мужи и с той самой поры достоверные сведения о потерях мы знаем только из документов Вермахта. А они гласят о том, что погибших только со стороны немцев около 850 тысяч человек, и по предварительным выкладкам немецкой разведки русских погибло не менее 1 200 000 человек без учета раненых и умерших в госпиталях.

А я уже как-то попривыкла к роли провокатора и поднимателя с глубин истории и памяти человеческих или недочеловеческих секретов.

Сегодня разговор пойдет о партизанских отрядах, статистики о погибших и замученных в ГЕСТАПО партизанах нет до сих пор.

Так уж получилось что с октября 41 года и до марта 43 года в ржевских лесах находились и регулярные войска Красной Армии, и партизанские отряды, и регулярные войска СС и Армии Центр Вермахта.

Все они активно вели боевые действия, при этом на этих же территориях проживали местные жители, которых даже никто не собирался эвакуировать. Никто даже представить не мог, что немцы дойдут до Калинина /ныне Тверь, областной центр в 100 км от Ржева/ уже к октябрю.

Вы ни в одном кино не увидите, что в Калининской области эвакуацию ее населения даже не успели запланировать, сначала пытались справиться с потоком бегущих с Белоруссии, следом накатилась волна из Смоленкой области, а к сентябрю уже вовсю эвакуировали Москву. До Калинина, а уж про Ржев и речи не идет, никому не было дела.

Парторганы самостоятельно своими силами вывозили только свои семьи, архивы, к сентябрю документы уже просто жгли, вывозить было уже не на чем, так как Жуков уже минировал и подрывал все мосты через Волгу и Вазузу. Кто был на Верхней Волге тот знает: в брод с детьми Волгу не перейти, вода очень опасная. Те что жили на восточном берегу Волги уходили сами как могли.

Жители западного берега Волги после подрыва мостов остались брошены на произвол судьбы. Большая часть людей с восточного берега была специально переброшена для рытья противотанковых рвов, блиндажей и укрытий на западный берег. Все они остались на ржевской земле. Из 58 тысяч ржевитян к 5 марта 1943 года по официальным сведениям осталось 253 человека. Есть данные о 258, точных и достоверных сведений нет.

Если вы считаете, что партизанские отряды появлялись сами собой, сознательные граждане, не успевшие добровольцами уйти на фронт, убеленные сединами ветераны первой мировой и гражданской, отважные врачи, топографы, радисты, минеры, автоматчики сами организовывались в лесах в военные формирования, то это сказки венского леса.

Партизанскими отрядами всегда руководили специально обученные для ведения боя в тылу врага военные специалисты, у них были в ведении разведроты, радисты, младший и средний медицинский персонал. Они направлялись в оккупированные зоны и уже там принимали в свои ряды местных жителей.

А это означало, что даже если вы семи пядей во лбу по военной тактике и стратегии, знаете в закрытыми глазами все леса и болота, можете сами организовать свой отряд и бить врага - без согласования с порторгами и штабом вам это делать запретят, а если начнете проявлять хоть какую-то инициативу, то расстреляют за саботаж без вынесения приговора. Такое "умелое" руководство утопило в ржевских болотах большую часть 33 Армии, привело к гибели генерала Ефремова.

У местных жителей всегда было два пути - либо сотрудничать с немцами, либо с партизанами. Так как семьи нужно кормить, то служить нужно было кому-то обязательно.

И если в 41 году еще можно было как то протянуть до весны на запасах, так как летом и осенью все успели запастить и даже припрятать запасы в лесных схронах, то к зиме 42 года уже ни скотины, ни запасов не было, за грибами было ходить опасно - леса минировали причем все: немцы от советов, партизаны от немцев, поля не сеялись, так как бои были постоянно и непрерывно, и даже зверей в лесах не было - живность вся ушла на восток еще осенью 41.

Бабушка рассказывала, что лоси шли просто напролом напуганные бомбежками настолько, что даже в страхе затаптывали молодняк.

Это вообще не свойственно этим животным, но война калечила даже их.

Весной 42 года птицы не пели - их просто не было.

Пустые, безжизненные леса, с лежащими гниющими повсюду трупами советских солдат.

У немцев были специальные похоронные бригады, они сначала собирали тела и отправляли в Германию, с лета 42 они уже не справлялись с отправкой раненых, поэтому хоронили в России, но хоронили.

Наши лежали гнить на земле, если сердобольные бабы из соседней деревни похоронят и то было дело, в большинстве своем они так и гнили, и многие лежат до сих пор в виде остатков ржавых касок и пряжек от ремней.

Так вот если до павших героев никому не было дела, то представляете как "заботились" о местном населении. Надо отметить, что уже с момента начала войны у комитетчиков было сразу введено в обиход понятие "проживание на оккупированной территории" это означало, что даже если ты с немцами не сотрудничал, но жил или твои родственники жили на оккупированной немцами территории, то потенциально ты уже фашист. Если не докажешь обратное. Проживание на оккупированных территориях аукалось пожизненно, даже детям оказавшимся в оккупации в малолетнем возрасте и детям их детей.

Пропитание для семьи можно было получить только либо служа немцам, либо партизаня.

У немцев служить добровольно не хотел никто, но обычно немцы просто заселялись в любой дом и деваться было некуда.

Летом 41 года, родная сестра моего деда Виктора Васильевича Филиппова Валентина, родила сына. В сентябре 41 она получила похоронку на мужа. В октябре пришли фашисты.

В ноябре малыш заболел, в одну из ночей он вообще перестал спать, тогда один из немцев взял ребенка и сунул его в снег. Валя пыталась выхватить ребенка, но ее удерживали соседки и не дали забрать ребенка из снега. Он поплакал немного и затих.

Она тронулось умом в этот же день. Детей у бабы Вали больше не было, в 42 году ей сделали в партизанском отряде неудачный аборт, она еле выжила и так и прожила всю свою жизнь одна.

В партизанских отрядах тоже жизнь особо сладкой не была. Чтобы вообще представить себе контингент и атмосферу, которая была в отряде представьте своих соседей по подьезду в лесу, где идет война, нет никакой милиции, никакого закона, вчерашный урка может быть зам командира отряда, так как знает и умеет по-тихому резать фашистам горло, у них в руках оружие, и если они хотят, то сделают все что угодно и вы ничего не докажете. Вот приблизительно так все и было.

А быть женщиной в партизанском отряде означало, что если у тебя нет постоянного мужчины, причем такого, который может за тебя заступиться, хочешь ты или нет, пользовать тебя будут тайком или открыто в любой момент все кто угодно, и правил и защиты нет.

Считалось, что женщина сама спровоцировала и всегда говорили что "Сука не захочет - кобель не вскочит".

Красивые фильмы про партизанов, где у костра сидят семьи партизанские с младенцами, кормящими женщинами бабушку всегда возмущали, она вставала и уходила на кухню. Смотреть такие "сказки" она не могла.

Если уж начать издалека, то не будет для вас секретом, что партизан разыскивали в лесах методично и постоянно, для этого использовали и авиацию, и отборные отряды СС, и обученных немецких овчарок. Так вот маленькая ремарка - кормящая женщина пахнет настолько сильно, что даже обычная собака запах грудного молока учует. Немецкая овчарка его услышит за километры даже против ветра. Плюс у женщин бывают и другие выделения, которые даже лисы чувствуют и волки, не только чуют, а могут прийти в отряд.

Поэтому в такие периоды все женщины-партизанки из лагеря уходили в так называемые Бабьи Ямы. Это были овраги, обычно у реки, чтобы можно было постираться и помыться.

Если из какой то Бабьей Ямы женщина в отряд не возвращалась, это означало что ее либо нашли немцы, либо изнасиловали и убили свои.

В любом случае другие женщины уже уходили в другое место. В таких же бабьих ямах делали сами себе аборты, там же рожали.

Если у женщины были дети от мужа, то младенцев обычно топили - к детям, оставшимся у партизан с новорожденным бы не пустили, да и ребенку от другого мужчины, вернувшийся с войны муж вряд ли был бы рад.

Если ребенок был от немца, то даже молодые незамужние бабы его топили - все прекрасно понимали что вернуться русские и посадят за "сотрудничество с немцами" даже если это было изнасилование.

Если же ребенок был от неженатого партизана, погибшего или пропавшего без вести, то командир даже мог задним числом сделать запись о регистрации брака /он имел на это право/ и у ребенка формально был отец.

Я знала таких женщин, они как правило так и не выходили замуж, жили одиноко, ребенок вырастал и уезжал из Ржева, а про женщину все, кто понятия не имел, что им пришлось пережить в лицо их называли "лесными шалашовками", "партизанскими подстилками", слава богу что не немецкими - немецких всех отправили в лагеря сразу в 43 по приходу Красной Армии.

С младенцем бабы в лагере оставаться не могли и старались уходить в деревни.

Там их очень часто находили немцы, просто вычислив, что раньше бабы этой не было, а взяться она могла только из леса, а значит - партизанка. Вдов и сирот партизанских героев старались отправить лесами в Вологодскую и Ярославскую область, там немцев не было. Остальные бабы с ребятишками выбирались сами как могли.

Моя бабушка была дама очень крупная, мы в роду вообще все не дюймовочки, кость у нас тяжелая, кулаки мужицкие и внешность, слава богу, с точки зрения мужского пола, малопривлекательная.

Приставать удовольствия мало, а по морде огрести можно было здорово. Кроме того, до войны она работала в Павшине в отделе кадров военного завода, "манерам" и методам общения с военной братией владела в совершенстве.

В июне 41 она приехала в деревню Ульяново Зубцовского района Калининской области к матери в отпуск.

В октябре 41 она приступила к службе курьера партизанского отряда - она пешком из места дислокации отряда носила донесения в штаб Калининского фронта и обратно приносила приказы.

Что она пережила, она никогда мне не рассказывала. То, что она служила в партизанском отряде я узнала совершенно случайно.

Вообще, как ни странно, к женщинам-партизанкам было очень унизительное отношение.

Никто не задумывался, что они воевали, что они рисковали жизнью. Первое что им говорили, что они с "мужиками по лесам всю войну е--сь" это было ужасающе, я сама слышала такие вещи от соседей-мужиков.

Поэтому не удивительно, что партизанскими наградами женщины не хвастались.

Именно когда я нашла совершенно случайно корзинку с бабушкиными медалями за отвагу, я и узнала о ее боевом прошлом. Меня больше потрясло, что она это скрывала, а не то что она воевала. Но даже дед, я так поняла, периодически ее унижал и оскорблял, "Ты куда в таком коротком платье пошла? Тут тебе не партизанский отряд".

Их обычно ходило по двое. Две девушки на дороге привлекали меньше внимания, чем одна.

Но все ее напарницы погибали. Бог неведомым образом отводил от нее и немецкие облавы, и противопехотные мины, и даже бомбы авиационные.

А все ее напарницы гибли в первые 2-3 месяца службы. С зимы 42 она уже напарниц не брала. И как мне она однажды рассказала, было столько крови и смерти вокруг, что очень хотелось умереть. Шла уже на автопилоте, не задумывалась, снег, дождь, мокрые ноги, замерзшие. Состояние усталости трансформировалось в какое-то отрешение от происходящего, как будно это не ты вовсе, а просто смотришь со стороны на все, погибнуть было не страшно, страшно было начать осознавать происходящее.

Бабушка прожила 90 лет.

Ни на один военный парад она не пошла.

Каким то чудом у бабушки сохранилась ее довоенная фотография. Бабушке на этом фото 21 год, это весна 41 года.

https://bessmertnybarak.ru/article/tayny_rzhevskikh_partizan
https://vk.com/id40524....733_456
Прикрепления: 8539964.jpg (32.5 Kb)
 
АлександраДата: Воскресенье, 09.09.2018, 17:42 | Сообщение # 111
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Болезненная тема

Radmir Kilmatov:
 Я считаю, что суть войны была сильно переврана. Как и территориальные границы перед ней. Это болезненная тема, об этом можно говорить но не писать. Увы. Вкпбешная хунта отжала страны и переписала историю. И пересмотр ее версии сегодня представляется даже как преступление.

Сандра: А я попробую. Мне нечего терять. Мне просто уже надоело жить в страхе. Пусть другие боятся и молчат. Они - рабы и сами приняли на себя участь рабов. Я хочу быть Свободным Человеком. И если меня убьют, так погибну, как Свободный Человек, если мне, прямому потомку Первого Князя Царя Руса - Священного Основателя Государства, в России жить не дали. Потому что это не жизнь, а пожизненное заключение в концлагере у убийц. "Красные" в переводе с воровского языка: "Убийцы". 

Страшны даже не те, кого сейчас все боятся, типа: убьют. Страшны те, кто боится убийц, но сами тут же накинутся на своих соседей: убивать и грабить своих соседей, как только им депутаты Госдумы свистнут в очередной раз. 

Я тоже думала, что восстановление Истории захваченной России - это научная проблема, и для меня это скорее было игрой в бисер. А вот когда я восстановила всю Историю захваченной России от начала до конца, я поняла, что это проблема НРАВСТВЕННАЯ. 

А такие проблемы решаются один на один, в своих собственных семьях и наедине со своей совестью. Если ты сам трус, подлец и мерзавец, то никакой Путин, никакой КГБ тут сделать ничего не в состоянии. Потому что ты сам для себя сделал такой выбор. Страшны не те, кто захватил власть и сейчас сидит на самом верху. Страшны те, чьими руками всё это было сделано. Я говорю про революцию и 20-й век. 

К сожалению, революция началась 08.11.1900 (500) года. И от этого уже никуда не деться. Это - приговор. 
***

А за статью спасибо. Она мне очень в тему. Я как раз вышла на советскую власть, вторую мировую и блокаду Ленинграда, и тех, кому жить стало лучше и веселее. 

Кстати, Радмир, Вы слышали что-нибудь про молдавского артиста ",,,заслуженный артист Молдавской ССР Миколай Балулеску. Именно последний в течение многих десятилетий, до своей смерти в 1985 году, оставался истинным теневым хозяином СССР и "негласным" главой Политбюро, о чем в нашем распоряжении имеется письменное признание его племянника, владимирского бизнесмена Игоря Балулеско."?
Источник.

Вот этот артист-молдаванин меня очень заинтересовал. Но информации о нём нигде нет. Вообще никакой. 
Просто у меня, по моим работам, получается, что нас очень хорошо киданули со Сталиным. Сталин - это так переведенный Elston - кириллицей с ошибками и без перевода. А в 1919-м году Эльстон бежал из России через Германию в Лондон. Так говорят злые языки. И в России Эльстон (Сталин) больше не появлялся.

А тот "Сталин-Джугашвили", который якобы был в Кремле, это был даже не двойник, а какой-то очередной "Смотрящий", который был поставлен самим же Эльстоном, точнее утвержден им. А ещё точнее, Эльстон утвердил Троцкого. А вот как звали того, кто был после Троцкого? Вот это вопрос интересный. 

Причиной второй мировой и блокады Ленинграда в 1931-1935 гг. (!!!), стало то, что берлинская братва с питерской братвой чего-то там не поделили. Питерская ОПГ стала быковать, берлинская братва была вынуждена приводить в чувство питерскую ОПГ. Оттого, что питерская ОПГ переехала на ПМЖ в Москву, московскими они не стали. Поэтому под Сталинградом и воевали НКВД с Гестапо, а как посмотришь на морды лица, так там будет одна и та же питерская братва, с обеих сторон: депутаты Госдумы созыва до 1916 года, лучшие представители российской интеллигенции, члены НЕМЕЦКОЙ партии Сталина (Эльстона) социал-демократы. 

Боюсь, что Вы даже не догадываетесь, насколько Вы оказались близки к истине, пошутив про Питерское Иго. Тогда я посмеялась. А вот сейчас мне уже не до смеха. 

На второй мировой и блокаде Ленинграда в 1931-1935 гг. с обеих сторон воевало Питерское Иго: казацкая ОПГ Эльстона-Сталина, отца красной (советской) армии дружественной нам Германии. 

Да, Сталин победил на той войне 1931-1935 гг., только звали его Эльстон и жил он похоже, в Виндзорской крепости, бывшем здании правительства Английского Военного Округа. 

Воевали берлинская и московская ОПГ, а победила, как всегда: Елизавета II Сталина-Сумарокова, княгиня Юсупова со своей Большой Императорской Короной Чарторыйских-Конде, Владык Мира.

Radmir Kilmatov: Сандра, у меня родня 1930-х годов из питера и мурманска, прошли блокаду и бомбежки, на моем попечении, с высшими университетскими образованиями, немецким свободно, в трезвом уме - ну не согласны они с тобой, прости, дорогая....
Я ведь консультируюсь со свидетелями, насколько могу...

Сандра: Спасибо, Радмир! 
Спорить не буду. Иногда человек должен сам увидеть то, что у него всё время было перед глазами. 
Я сказала, что это проблема нравственная. 
А свидетелей у меня самой навалом. ))
 
ЭлектронДата: Воскресенье, 09.09.2018, 18:36 | Сообщение # 112
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 345
Статус: Offline
Тема болезненная... Война продолжается...Я родился на войне и, наверное, умру на ней...
 
АлександраДата: Суббота, 06.10.2018, 11:26 | Сообщение # 113
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Раздел России, это как раз и была вторая мировая и блокада Ленинграда

"...Раздел России, это как раз и была вторая мировая и блокада Ленинграда. А не Первая Мировая, как нам это доказывали..."

Lengvizd: когда я был маленький, в некоторых местах ещё висели таблички "участникам ВОВ и ВОСР без очереди". хотя, конечно, это ничего не доказывает и ничего не опровергает.

Сандра: Я понимаю прекрасно, что сейчас всё будет не аргумент. Потому что Историю-то не просто переписали, её уничтожили.
И пока некоторые называют еврейский язык русским языком, нас будут дурить всем царством иудейским красногвардейским. Я не нацист, но в некоторых случаях русский язык - это русский язык, а еврейский язык - это еврейский язык. )) Шучу.

Я пошла по своей Родословной: Рода Князей Кондрус. Это - единственное, что у меня осталось. Стырить не смогли. Нет, стырить-то стырили. Вся Всемирная История от евреев-крестиян советских, это моя собственная Родословная, за использование которой евреи мне ни копейки отчислений от своих литературных гонораров не заплатили.
Не смогли нас убрать из информационной базы. История-то наша. Выкинешь нас, так там вообще ничего не останется и ни одной книги не продашь даже при советской оккупации.
Вот я и взяла свою Родословную, потому что кроме неё у нас уже ничего нет. А мою Родословную народ иудейский красногвардейский проверял начиная со Сталина и заканчивая Ельциным и Путиным. История Государства - от Основания Государства до Гибели Государства от рук красной (советской) армии, прогрессивной и либеральной.
Национализм мне по фигу мороз: не верю я в этот интернационал, который у советской армии появился только после второй мировой и блокады Ленинграда.
А вот что произошло в первой половине 20 века? Меня очень заинтересовало.

Реакционная армия Конде, Белых Генералов, с которой так яростно воевала советская армия, прогрессивная и либеральная, за Гибель России в 1914-1956 гг., это и была Русская Армия, Государственная и Национальная.

Я-то думала, что Армия погибла на Первой Мировой, как нам внушала советская пропаганда. Но ничего подобного: нашего "Кондора" советские скинули с Кремля после второй мировой и блокады Ленинграда советской армией, такой прогрессивной и либеральной. Да и дети-сироты Русской Армии в СССР - после второй мировой и блокады Ленинграда, меня так же очень сильно смущали в СССР.
Если Русская Армия, Государственная и Национальная, погибла бы в Первой Мировой, то после второй мировой в СССР должны были быть внуки-сироты Русской Армии. А там были ДЕТИ.

Ну, и много чего странного так же было в СССР, после второй мировой и блокады Ленинграда.

Поэтому я и придираюсь к словам, точнее к терминам. Особенно когда путают понятия "Русская Армия" - и советская армия. Россия и СССР. Особенно во время той войны 1914-1956 гг., по всей планете.
 
АлександраДата: Суббота, 13.10.2018, 10:03 | Сообщение # 114
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
"...Штурм советской армией Берлина в 1945 году, гласит о том, что в 1945 году захваченный советской армией Берлин принадлежал реакционной армии Конде, Белых Генералов..."

"...А ведь логично получается. Понятно тогда и то, почему на Берлин повесили потом всех собак. И развязанную войну, и все жуткие преступления против разнесчастных евреев и славян..."

Так в том-то и дело, что более ранние исследователи писали, что если бы победила Германия, то мы сейчас учили совершенно другую Историю Европы.
И я это запомнила. Неважно, кто там победил, кто там проиграл, важно то, что у Европы была другая История. И она исчезла не при Германии, а после Второй Мировой и Разгрома Германии.

И ещё одна немаловажная деталь. На территориях современной нам Германии союзники советской армии, прогрессивной и либеральной, уничтожали не военные объекты фашистской Германии, а совершенно мирные города и к тому же, уничтожали всё историческое. Складывается такое ощущение, что вторая мировая была кем-то устроена с конкретной целью: уничтожение коренного населения, как в Германии, так и в СССР. И к тому же союзники советской армии старательно уничтожали всё историческое, как в трофейной Германии, так и в трофейном СССР.

Плюс, более ранние и несоветские источники в лице самой интеллигенции, устроившей все революции в 20-м веке, вторую мировую войну называют не второй мировой войной, а новой революцией, Гражданской войной. А Гражданские войны бывают только в одном государстве, своем собственном. То есть, Германия, СССР и все страны, участники второй мировой были участниками Гражданской войны в одном и том же Государстве.

А Государство там было только одно: с самого начала средних веков и до Гибели России от рук советской армии на второй мировой - Гражданской войне, новая революция.

Тут как ни крути, а всё равно получается, что до 1956 года по ТИ, по всей планете было только одно Государство: Белая Армия Конде - Bella Arm Air Kondrus Cesarcarus-Zakon Czartorys, которое советские интервенты и оккупанты при переписывании Истории захваченной России с латыни на кириллицу переименовали в Россию.

Тогда что получается? Блокаду Ксикрика на реке Новогор в 1941-1945 гг. устроили войска советской армии, партии. А партия там тоже была одна Димакрези Социал Комюн Пати Интелегентс. Потом она же была переименована в НСДАП и КПСС . КПСС это НСДАП но только в литературной обработке с немецкого языка на советский язык.

А вот теперь понятно, почему в Ленинграде во время блокады Ленинграда находились Белые Офицеры.

Государство пока ещё одно: Белая Армия Конде, Белых Генералов Ангелов Карусов и оно ещё не погибло. Вот чтобы его добить, советские интеллидженс сервис (КПСС, советская армия) устраивает новую революцию: Гражданскую войну на всю планету.

И тогда штурм Берлина советской армией в 1945 (1935) году был у реакционной армии Конде, Белых Генералов. А Конде - это Кондрус. Теперь понятно, почему советские потом всех собак повесили на Кондрусскую Белую Армию вымышленной Германии задним числом.

Если писать, что в 1914-1956 гг. по всей планете Белла Арм Аир Кондрус Земля воюют только две армии: Белая КондРУССКАЯ , Государственная, и красная советская - негосударственная, без погон и документов, и даже без вида на жительство? Там же и дураку станет ясно, кто воевал по всей планете в 1914-1956 гг.? И из-за чего была война?

Поэтому красная (советская) армия и решила переврать историю той второй мировой и блокады Ленинграда советскими войсками и убрать со всех книг Белую КондРусскую Армию Конде, Белых Генералов, Царей Русских, Правительства России и Командования Русской Армии, с самого начала средних веков и до Гибели России на той войне 1914-1956 гг. с советской армией, прогрессивной и либеральной.

Мы же воспитаны на той информации, которую нам внушали советские оккупанты все годы советской оккупации захваченной России.
Вот мы и смотрели на всё лживыми глазами советских оккупантов и верили врагам. А у советских были очень веские причины нам врать. Захват России советскими войсками - это Первая Мировая и Вторая Мировая по ТИ.

О том, что «Россия» - это имя Белой (Арийской) Армии Чарторыйских-Конде, советские нам не рассказывали. Наоборот, советские нам внушали, что советские оккупационные войска в захваченной советской армией России, это и есть самые настоящие Русские.
А всех Русских советские объявили иностранцами, интервентами, врагами России. Посмотрите по всем книгам, что пишут советские оккупанты: русские – это они, советские оккупанты. А Русских нет и никогда не было, потому что русские – это советские немцы, евреи и славяне по всей захваченной России после второй мировой и блокады Ленинграда.

А вот если вернуть в Историю захваченной России ту Белую Кондрусскую Армию ЧартоРусков-КондРус, то красная (советская) армия немцев, евреев и славян Бланка, Бронштейна и Джугашвили выглядит совсем неубедительно в роли русских патриотов, Спасителей Отечества и … Русской Армии, Государственной и Национальной. Даже по фене.
А если ещё и покопаться по источникам, то там выплывет не только Гражданская война Белых и красных в Испании 1936 (1946) года, когда в войсках красной армии Испании сражалась советская армия, открытым текстом.

И эта же советская армия оказалась красной армией Северян на Гражданской войне в США: Белые (Арийские) войска Bella Arm Air Kondrus Cesarcarus-Zakon Czartorys, Государственной Армии США, войска Правительства США и советская армия Троцкого-Бронштейна со своими белыми неграми: черными славянами и белыми славянами: «евреями-христианами».



Там много чего интересного полезет. Та же Индия на Первой Мировой, с Белой Армией Конде, Белых Генералов Ангелов Карусов.
Прикрепления: 2006028.jpg (53.0 Kb)
 
АлександраДата: Суббота, 13.10.2018, 14:27 | Сообщение # 115
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
***

Немцы в Германии вообще сказали, что эта ВОВ была не с современной нам Германией, а это была Война Цивилизаций. В Германии считают так.
Сложность в том, что вся информация уничтожена. Просто уничтожена. Специально уничтожена. А то, что нам предъявили победившие евреи и славяне, это такой бред сивой кобылы, что его даже лучше не брать в руки. Я ещё раз повторю то, что во второй половине 20 века говорили все взрослые люди, которые были молодыми во время ВОВ и были свидетелями тех событий:
- Не ищи ничего по книгам: ты там ничего не найдёшь. ТАМ НЕТ НИ ОДНОГО СЛОВА ПРАВДЫ!

И это действительно так. Отдав столько времени на изучение всей официальной информации о той ВОВ, я пришла к тому же выводу, что мне всю жизнь говорили взрослые: не ищи ничего по книгам: там нет ни одного слова правды.
Если бы не особенности моей личной биографии и поведение Смольного и Кремля в 1997-м году, когда советские власти сами того не желая, выдали очень важную информацию, то и я бы ничего не нашла.

Потому что я шла по книгам. А в данном случае мне из Смольного и Кремля четко указали, что нужно идти по реальной Жизни. И только тогда у меня стала прорисовываться картинка. Вся работа с книгами и официальной информацией дала только один результат: отрицательный. Там дана заведомая ложь. Но это все знали и так.

Белая Армия - это как раз была Русская Армия, Государственная и Национальная. Но по переписанной Истории захваченной России, этой Русской Армией были Чарторыйские-Конде, Правительство России и Командование Русской Армии, с самого момента Основания России, как Государства и до самой Гибели России на той ВООВ 1914-1956 гг. - по ТИ.

А вот чем была советская армия? Что она из себя представляет? И откуда она вообще взялась в 1914-1956 гг.? Никакой информации нет. Вся информация, которую советские выдали сами про себя, оказалась ложной. Одно можно сказать со 100% гарантией: "Серые" - это советская армия, появляется она ниоткуда, буквально: с Луны свалилась либо с пальмы слезла, как утверждали большевики в СССР? Земного происхождения у советской армии нет. Как и нет разумного объяснения откуда взялись славяне: евреи-солдаты советской армии якобы Германии.

Но немцы в Германии заявили, что советская армия Германии со своими славянами: евреями-солдатами советской армии со своей Германией, это не войска Германии и не германская армия. Это именно советская армия, которая в каждом государстве на политической карте Мира будет названа агрессором, потому что она везде появляется извне. Это не Русская Армия, потому что на Россию советская армия Серых напала 08.11.1913 года по ТИ.

По ТИ: в начале 1920-х годов вся современная нам Германия уже была под советской оккупацией. И в это же время по всей современной нам России-СССР идут ожесточенные бои между Русской Армией Чарторыйскими-Конде и советской армией Гитлера и Сталина, как утверждают советские историки.

Немцы в Германии наотрез отказываются от родства с этими немцами-красногвардейцами советскими и заявляют, что это не немцы из Германии и не войска Германии, это именно советская оккупация.
Но и в СССР так же отказываются от родства со всей советской армией и так же заявляют, что советские - это не русские, это ИНТЕРВЕНТЫ и оккупанты, ЧУЖЕЗЕМНЫЙ агрессор.

Короче, умные советские: славяне евреи-солдаты красной армии Романовых, Ленина и Сталина, в захваченной советскими войсками России себя выдают за немцев (евреи+славяне). А в захваченной советскими войсками Германии, эти же советские (евреи+славяне) выдают себя за русских.

По логике, никакой информации после советских оккупантов не должно быть о Русской Армии: Чарторыйских-Конде, Белых (Арийских) Генералов.
Но тем не менее, вся Всемирная История у советских как раз оказалась про Русскую Армию и всё нашлось.

А вот про советскую армию, оккупационные войска типа Германии, несмотря на то, что писали советские и сами про себя, не оказалось никакой информации, кроме того, что красной (советской) армией Германии были сами же современные нам евреи, они же славяне.
 
АлександраДата: Пятница, 19.10.2018, 19:03 | Сообщение # 116
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
«…Видите ли, тема на грани переосмысливания итогов Второй мировой.... Пытаюсь быть честным и объективным, не предавая страну и людей...»

Вечер добрый, Радмир!

Нельзя предать тех, кто тебя уже предал. Можно только подумать о себе: как с этим жить дальше?
Радмир, Вы допускаете одну и ту же ошибку. Причем, ошибку роковую. 
«Русская Армия» и «Россия» - это по переписанной советскими Истории захваченной России, Конде-Чарторыйские, Огинские, Понятовские, Ваза: Корпорация Офицеров Генерального Штаба с Дворцовой площади современного нам Петербурга. 

А советская армия – это по понятиям нерусская армия, и даже не государственная. 
С Русскими советские только воевали в 1914-1956 гг. : за Гибель России и Разделы России. 
Свою великую победу бессмертный советский полк по всей захваченной России празднует над Россией. 
Так что, предать Россию и Русских Вы никак не сможете даже при всем своём желании: Страна Мёртвых. 
А советских Вы не сможете предать по той причине, что советские вас всех уже давно предали, и неоднократно. В первый раз советские вас всех предали в 1914-1956 гг., когда советская армия воевала с Русской Армией Чарторыйских-Конде за Гибель России и Разделы России. 

Второй раз советские вас предали, когда свой советский оккупационный язык: пресловутую кириллицу, советские стали выдавать за запрещенный советскими русский язык: латиницу. Мёртвый латинский язык – у советских и есть та самая «латиница», которая была запрещена советскими после второй мировой войны советской армии с Русской Армией Чарторыйских-Конде, Владык Мира. 

Третий раз советские власти вас предали, когда переписали Историю захваченной России Чарторыйских-Конде с латиницы на кириллицу с ошибками и без перевода. Кстати, переписывали Историю захваченной России советские уже со своим новым (советским) летоиcчислением: от рождества христова. Потому что в России в 20-м веке было другое летоисчисление: в шесть веков от индикта 8. Начало нашей эры: Anno Domini. 
И что касается немцев и Германии. Современные нам Германия и СССР – это территории военно-исторической России Чарторыйских-Конде, Владык Мира, которые были захвачены советскими войсками и поделены между советскими властями Германии и СССР по результатам второй мировой и блокады Ленинграда. 
Я была права, когда сказала одному из таких немцев, которые от Екатерины произошли, что документы его бабушки были фальшивыми и сделаны они были уже в СССР, после Гибели России и во время советской оккупации как Германии, так и СССР. 

Но тогда я ещё не знала, что крымская война 1853 года – это Первая Мировая война, которую советские сдвинули в 1853 год. А франко-прусская война – это уже Вторая Мировая война, которую советские при переписывании Истории захваченной России сдвинули из 1945 года в 1870 год. 
А вот теперь я абсолютно уверена в том, что Гибель России от рук советской армии произошла во время второй мировой войны и блокады Ленинграда. 

Все войны 19 века, это планетарная война советской армии с Русской Армией в 1914-1956 гг., после которой вся планета ушла под красную (советскую) оккупацию советской армии: нерусской и негосударственной. 
Кстати, Государством была Русская Армия Чарторыйских-Конде, Владык Мира. 
А вот советская армия – это ПАРТИЯ, и Государством СССР не является и не являлся никогда. Потому что целью советской армии было уничтожение Государства Русская Армия Чарторыйских-Конде, Владык Мира. 
И Государство было уничтожено советской армией в 1914-1950 гг. Что называется:
- За что в 17-м боролись, на то потом и напоролись. 

Ничего государственного не было уже в СССР. В СССР всё было партийное. А с Государством было покончено самими же советскими уже в 1914-1956 гг. И покончено навсегда. 
- Устроим революцию, всё захватим себе и сами властью станем. И так – до новой Гибели Мира, как до средних веков. 
РПЦ и Ватикан в доле. Потому что всё «церковное» имущество РПЦ и Ватикана – это государственное имущество Русской Армии Чарторыйских-Конде, которым советские власти расплатились с РПЦ и Ватиканом за их помощь в том чудовищном обмане с переписанной Историей захваченной России Чарторыйских-Конде, Белых Генералов.
 
АлександраДата: Четверг, 31.01.2019, 18:35 | Сообщение # 117
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Чудовищная правда о ленинградской блокаде. Из воспоминаний академика Лихачева.

Источник




Из воспоминаний академика Лихачева:

"Эту ледовую дорогу называли дорогой смерти (а вовсе не «дорогой жизни», как сусально назвали ее наши писатели впоследствии).

Машины часто проваливались в полыньи (ведь ехали ночью). Рассказывали, что одна мать сошла с ума: она ехала во второй машине, а в первой ехали ее дети, и эта первая машина на ее глазах провалилась под лед. Ее машина быстро объехала полынью, где дети корчились под водой, и помчалась дальше, не останавливаясь.

Сколько людей умерло от истощения, было убито, провалилось под лед, замерзло или пропало без вести на этой дороге! Один Бог ведает!

У А. Н. Лозановой (фольклористки) погиб на этой дороге муж. Она везла его на детских саночках, так как он уже не мог ходить. По ту сторону Ладоги она оставила его на саночках вместе с чемоданами и пошла получать хлеб. Когда она вернулась с хлебом, ни саней, ни мужа, ни чемоданов не было. Людей грабили, отнимали чемоданы у истощенных, а самих их спускали под лед.

Грабежей было очень много. На каждом шагу подлость и благородство, самопожертвование и крайний эгоизм, воровство и честность.
 


Самое страшное было постепенное увольнение сотрудников. По приказу Президиума по подсказке нашего директора — П. И. Лебедева-Полянского, жившего в Москве и совсем не представлявшего, что делается в Ленинграде, происходило «сокращение штатов». Каждую неделю вывешивались приказы об увольнении. Увольнение было страшно, оно было равносильно смертному приговору: увольняемый лишался карточек, поступить на работу было нельзя.

На уволенных карточек не давали. Вымерли все этнографы. Сильно пострадали библиотекари, умерло много математиков — молодых и талантливых. Но зоологи сохранились: многие умели охотиться.

Директор Пушкинского Дома не спускался вниз. Его семья эвакуировалась, он переехал жить в Институт и то и дело требовал к себе в кабинет то тарелку супа, то порцию каши. В конце концов он захворал желудком, расспрашивал у меня о признаках язвы и попросил вызвать доктора. Доктор пришел из университетской поликлиники, вошел в комнату, где он лежал с раздутым животом, потянул носом отвратительный воздух в комнате и поморщился; уходя, доктор возмущался и бранился: голодающий врач был вызван к пережравшемуся директору!




Зимой, мыши вымерли с голоду. В мороз, утром в тишине, когда мы уже по большей части лежали в своих постелях, мы слышали, как умиравшая мышь конвульсивно скакала где-то у окна и потом подыхала: ни одной крошки не могла она найти в нашей комнате.
*
В этой столовой кормили по специальным карточкам. Многие сотрудники карточек не получали и приходили... лизать тарелки.
*
А между тем из Ленинграда ускоренно вывозилось продовольствие и не делалось никаких попыток его рассредоточить, как это сделали англичане в Лондоне.

Немцы готовились к блокаде города, а мы — к его сдаче немцам.

Эвакуация продовольствия из Ленинграда прекратилась только тогда, когда немцы перерезали все железные дороги; это было в конце августа.

Ленинград готовили к сдаче и по-другому: жгли архивы. По улицам летал пепел.

Город между тем наполнялся людьми: в него бежали жители пригородов, бежали крестьяне. Ленинград был окружен кольцом из крестьянских телег. Их не пускали в Ленинград. Крестьяне стояли таборами со скотом, плачущими детьми, начинавшими мерзнуть в холодные ночи.

Первое время к ним ездили из Ленинграда за молоком и мясом: скот резали. К концу 1941 г. все эти крестьянские обозы вымерзли. Вымерзли и те беженцы, которых рассовали по школам и другим общественным зданиям.

Помню одно такое переполненное людьми здание на Лиговке. Наверное, сейчас никто из работающих в нем не знает, сколько людей погибло здесь. Наконец, в первую очередь вымирали и те, которые подвергались «внутренней эвакуации» из южных районов города: они тоже были без вещей, без запасов.




Голодали те, кто не мог получать карточек: бежавшие из пригородов и других городов. Они-то и умирали первыми, они жили вповалку на полу вокзалов и школ. Итак, один с двумя карточками, другие без карточек. Этих беженцев без карточек было неисчислимое количество, но и людей с несколькими карточками было немало.

Были, действительно, отданы приказы об эвакуации детей. Набирали женщин, которые должны были сопровождать детей. Так как выезд из города по личной инициативе был запрещен, то к детским эшелонам пристраивались все, кто хотел бежать...

Позднее мы узнали, что множество детей было отправлено под Новгород — навстречу немцам. Рассказывали, как в Любани сопровождавшие «дамы», похватав своих собственных детей, бежали, покинув детей чужих. Дети бродили голодные, плакали. Маленькие дети не могли назвать своих фамилий, когда их кое-как собрали, и навеки потеряли родителей.

Некоторые голодающие буквально приползали к столовой, других втаскивали по лестнице на второй этаж, где помещалась столовая, так как они сами подняться уже не могли. Третьи не могли закрыть рта, и из открытого рта у них сбегала слюна на одежду.

В регистратуре лежало на полу несколько человек, подобранных на улице. Им ставили на руки и на ноги грелки. А между тем их попросту надо было накормить, но накормить было нечем. Я спросил: что же с ними будет дальше?

Мне ответили: «Они умрут». — «Но разве нельзя отвезти их в больницу?» — «Не на чем, да и кормить их там все равно нечем.

Кормить же их нужно много, так как у них сильная степень истощения».

Санитарки стаскивали трупы умерших в подвал.

Помню — один был еще совсем молодой. Лицо у него был черное: лица голодающих сильно темнели. Санитарка мне объяснила, что стаскивать трупы вниз надо, пока они еще теплые.

Когда труп похолодеет, выползают вши.




 Уже в июле началась запись в добровольцы. /…/. А Л. А. Плоткин, записывавший всех, добился своего освобождения по состоянию здоровья и зимой бежал из Ленинграда на самолете, зачислив за несколько часов до своего выезда в штат Института свою «хорошую знакомую» — преподавательницу английского языка и устроив ее также в свой самолет по броне Института.

Нас, «белобилетчиков», зачислили в институтские отряды самообороны, раздали нам охотничьи двустволки и заставили обучаться строю перед Историческим факультетом.

Вскоре и обучение прекратилось: люди уставали, не приходили на занятия и начинали умирать «необученными».

Помню, как к нам пришли два спекулянта. Я лежал, дети тоже. В комнате было темно. Она освещалась электрическими батарейками с лампочками от карманного фонаря. Два молодых человека вошли и быстрой скороговоркой стали спрашивать: «Баккара, готовальни, фотоаппараты есть?» Спрашивали и еще что-то. В конце концов что-то у нас купили.

Это было уже в феврале или марте. Они были страшны, как могильные черви. Мы еще шевелились в нашем темном склепе, а они уже приготовились нас жрать.

Развилось и своеобразное блокадное воровство. Мальчишки, особенно страдавшие от голода (подросткам нужно больше пищи), бросались на хлеб и сразу начинали его есть. Они не пытались убежать: только бы съесть побольше, пока не отняли. Они заранее поднимали воротники, ожидая побоев, ложились на хлеб и ели, ели, ели.

А на лестницах домов ожидали другие воры и у ослабевших отнимали продукты, карточки, паспорта. Особенно трудно было пожилым. Те, у которых были отняты карточки, не могли их восстановить.

Достаточно было таким ослабевшим не поесть день или два, как они не могли ходить, а когда переставали действовать ноги — наступал конец. Обычно семьи умирали не сразу. Пока в семье был хоть один, кто мог ходить и выкупать хлеб, остальные, лежавшие, были еще живы. Но достаточно было этому последнему перестать ходить или свалиться где-нибудь на улице, на лестнице (особенно тяжело было тем, кто жил на высоких этажах), как наступал конец всей семье.

По улицам лежали трупы. Их никто не подбирал.
 


Кто были умершие? Может быть, у той женщины еще жив ребенок, который ее ждет в пустой холодной и темной квартире? Было очень много женщин, которые кормили своих детей, отнимая у себя необходимый им кусок. Матери эти умирали первыми, а ребёнок оставался один.

Так умерла наша сослуживица по издательству — О. Г. Давидович. Она все отдавала ребенку. Ее нашли мертвой в своей комнате. Она лежала на постели.

Ребенок был с ней под одеялом, теребил мать за нос, пытаясь ее «разбудить». А через несколько дней в комнату Давидович пришли ее «богатые» родственники, чтобы взять... но не ребенка, а несколько оставшихся от нее колец и брошек. Ребенок умер позже в детском саду.

У валявшихся на улицах трупов обрезали мягкие части. Началось людоедство! Сперва трупы раздевали, потом обрезали до костей, мяса на них почти не было, обрезанные и голые трупы были страшны.

Так съели одну из служащих Издательства АН СССР — Вавилову. Она пошла за мясом (ей сказали адрес, где можно было выменять вещи на мясо) и не вернулась. Погибла где-то около Сытного рынка. Она сравнительно хорошо выглядела. Мы боялись выводить детей на улицу даже днем.

Несмотря на отсутствие света, воды, радио, газет, государственная власть «наблюдала».

Был арестован Г. А. Гуковский. Под арестом его заставили что-то подписать, а потом посадили Б. И. Коплана, А. И. Никифорова.

Арестовали и В. М. Жирмунского. Жирмунского и Гуковского вскоре выпустили, и они вылетели на самолете. А Коплан умер в тюрьме от голода. Дома умерла его жена — дочь А. А. Шахматова.

А. И. Никифорова выпустили, но он был так истощен, что умер вскоре дома (а был он богатырь, русский молодец кровь с молоком, купался всегда зимой в проруби против Биржи на Стрелке).

Мне неоднократно приходилось говорить: под следствием людей заставляли подписывать и то, что они не говорили, не писали, не утверждали или то, что они считали совершенными пустяками. В то время, когда власти готовили Ленин­град к сдаче, простой разговор двух людей о том, что им придется делать, как скрываться, если Ленинград займут немцы, считался чуть ли не изменой родине.




Наш заместитель директора по хозяйственной части Канайлов (фамилия-то какая!) выгонял всех, кто пытался пристроиться и умереть в Пушкинском Доме: чтобы не надо было выносить труп.

У нас умирали некоторые рабочие, дворники и уборщицы, которых перевели на казарменное положение, оторвали от семьи, а теперь, когда многие не могли дойти до дому, их вышвыривали умирать на тридцатиградусный мороз.

Канайлов бдительно следил за всеми, кто ослабевал. Ни один человек не умер в Пушкинском Доме.

Одна из уборщиц была еще довольно сильна, и она отнимала карточки у умирающих для себя и Канайлова. Я был в кабинете у Канайлова. Входит умирающий рабочий (Канайлов и уборщица думали, что он не сможет уже подняться с постели), вид у него был страшный (изо рта бежала слюна, глаза вылезли, вылезли и зубы).

Он появился в дверях кабинета Канайлова как привидение, как полуразложившийся труп и глухо говорил только одно слово: «Карточки, карточки!».

Канайлов не сразу разобрал, что тот говорит, но когда понял, что он просит отдать ему карточки, страшно рассвирепел, ругал его и толкнул. Тот упал. Что произошло дальше, не помню. Должно быть, и его вытолкали на улицу.

Теперь Канайлов работает в Саратове, кажется, член Горсовета, вообще — «занимает должность».

Женщина (Зина ее знала) забирала к себе в комнату детей умерших путиловских рабочих (я писал уже, что дети часто умирали позднее родителей, так как родители отдавали им свой хлеб), получала на них карточки, но... не кормила.

Детей она запирала. Обессиленные дети не могли встать с постелей; они лежали тихо и тихо умирали. Трупы их оставались тут же до начала следующего месяца, пока можно было на них получать еще карточки. Весной эта женщина уехала в Архангельск. Это была тоже форма людоедства, но людоедства самого страшного.

Власть в городе приободрилась: вместо старых истощенных милиционеров по дороге смерти прислали новых — здоровых. Говорили — из Вологодской области.
 


Я думаю, что подлинная жизнь — это голод, все остальное мираж. В голод люди показали себя, обнажились, освободились от всяческой мишуры: одни оказались замечательные, беспримерные герои, другие — злодеи, мерзавцы, убийцы, людоеды. Середины не было.

Модзалевские уехали из Ленинграда, бросив умиравшую дочурку в больнице. Этим они спасли жизнь других своих детей. Эйхенбаумы кормили одну из дочек, так как иначе умерли бы обе. Салтыковы весной, уезжая из Ленинграда, оставили на перроне Финляндского вокзала свою мать привязанной к саночкам, так как ее не пропустил саннадзор.

Оставляли умирающих: матерей, отцов, жен, детей; переставали кормить тех, кого «бесполезно» было кормить; выбирали, кого из детей спасти; покидали в стационарах, в больницах, на перроне, в промерзших квартирах, чтобы спастись самим; обирали умерших — искали у них золотые вещи; выдирали золотые зубы; отрезали пальцы, чтобы снять обручальные кольца у умерших — мужа или жены; раздевали трупы на улице, чтобы забрать у них теплые вещи для живых; отрезали остатки иссохшей кожи на трупах, чтобы сварить из нее суп для детей; готовы были отрезать мясо у себя для детей; покидаемые — оставались безмолвно, писали дневники и записки, чтобы после хоть кто-нибудь узнал о том, как умирали миллионы.

Разве страшны были вновь начинавшиеся обстрелы и налеты немецкой авиации? Кого они могли напугать? Сытых ведь не было. Только умирающий от голода живет настоящей жизнью, может совершить величайшую подлость и величайшее самопожертвование, не боясь смерти.

И мозг умирает последним: тогда, когда умерла совесть, страх, способность двигаться, чувствовать у одних и когда умер эгоизм, чувство самосохранения, трусость, боль — у других.

Правда о ленинградской блокаде никогда не будет напечатана."


Прикрепления: 7553251.jpg (76.8 Kb) · 5748036.jpg (78.8 Kb) · 0922053.jpg (76.7 Kb) · 0180687.jpg (40.5 Kb) · 4792281.jpg (75.9 Kb) · 1781372.jpg (68.2 Kb) · 8620535.jpg (42.8 Kb) · 3217700.jpg (86.7 Kb) · 0343560.jpg (90.5 Kb)
 
АлександраДата: Воскресенье, 02.06.2019, 06:45 | Сообщение # 118
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Государственный архив Российской Федерации
Справка-доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева "О 28 панфиловцах"


В связи с многочисленными обращениями граждан, учреждений и организаций размещаем справку-доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева «О 28 панфиловцах» от 10 мая 1948 года по результатам расследования Главной военной прокуратуры, хранящуюся в фонде Прокуратуры СССР (ГА РФ. Ф. Р-8131)


Источник: http://statearchive.ru/607



   

   

   

   


Прикрепления: 9424582.jpg (521.7 Kb) · 6307138.jpg (165.5 Kb) · 8953364.jpg (116.7 Kb) · 2802305.jpg (119.8 Kb) · 7319849.jpg (72.5 Kb) · 8010982.jpg (153.6 Kb) · 0883046.jpg (99.0 Kb) · 0677134.jpg (104.1 Kb) · 5936935.jpg (89.2 Kb) · 4210049.jpg (93.6 Kb)
 
АлександраДата: Воскресенье, 02.06.2019, 06:50 | Сообщение # 119
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Государственный архив Российской Федерации
Справка-доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева "О 28 панфиловцах"
. Продолжение.


   

   



Прикрепления: 8654914.jpg (98.5 Kb) · 5917128.jpg (99.9 Kb) · 9869829.jpg (110.3 Kb) · 8733984.jpg (95.5 Kb) · 5561355.jpg (109.5 Kb) · 0903815.jpg (118.4 Kb)
 
АлександраДата: Среда, 27.05.2020, 19:24 | Сообщение # 120
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Когда началася война? (С.)




Советская армия воевала с реакционной армией Конде, Белых Генералов, за Гибель России и Разделы России.

Спасибо советскому деду за победу над Россией, Гибель России и Разделы России советской армией, прогрессивной и либеральной.

Из советской пропаганды. Допущено цензурой.





















Один и тот же Сталин. Жаль, Наполеон там не поместился, а то были бы в сборе все русские немцы и евреи со второй мировой и блокады Ленинграда немецко-фашистскими захватчиками.

Это же как надо не знать, в каких преступлениях были обвинены все красные (советские) в захваченной России, чтобы вот так вот, всей благодарной Россией пиарить всех евреев с их нацистской Германией - со второй мировой и блокады Ленинграда.

Да вы не переживайте так, ребята. Вы не власть захватили, вы потеряли Управление. Жизнь - не милиция, взяток не берёт за закрытие уголовного дела по факту революции в Петрограде 500-521 гг. и советской власти в захваченной Bella Arm Air Kondrus.

Зачем нам Гитлер и Третий Рейх? У нас есть Сталин со своими лучшими представителями российской интеллигенции, инженерами душ человеческих. Если поднять уголовное дело на революцию и Сталина с интеллигенцией, про Третий Рейх уже никто не вспомнит.

Фотографии взяты отсюда
Прикрепления: 1147965.jpg (52.7 Kb) · 0363397.jpg (304.5 Kb) · 6486383.jpg (67.9 Kb) · 5266681.jpg (145.7 Kb) · 2863028.jpg (126.8 Kb) · 4585692.jpg (40.6 Kb) · 3461589.jpg (223.1 Kb) · 5429440.jpg (342.1 Kb) · 1223239.jpg (195.1 Kb) · 6982474.jpg (276.6 Kb)
 
Поиск:

Архангел МихаилВойна на НебеОбстрелКак погибла СпартаГеоргий Победоносец

Copyright Сандра Римская © 2013 - 2025 Сделать бесплатный сайт с uCoz