АРМИЯ
Карусов
Четверг, 18.04.2024, 21:36


"...Цивилизация гибнет только у тех, кто сам её уничтожил.
И в этом была главная ошибка Карусов.
Они пожалели тех, кто сам уничтожил свои Миры и сам для себя ничего не стал делать, чтобы выжить на своих погибших планетах..."
 
Приветствую Вас Гость | RSS
  "Не забывайте, что за Вами стоит целая Армия людей, которым теперь надо объяснять все, что Вы поняли сами!"   [Новые сообщения · · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 7
  • 8
  • »
Форум » Тематические форумы » История Стран и Городов » История Соединённых Штатов Америки (История Соединённых Штатов Америки)
История Соединённых Штатов Америки
АлександраДата: Воскресенье, 13.07.2014, 17:40 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
История Соединённых Штатов Америки

Прикрепления: 0153999.jpg (402.1 Kb)
 
MargaritaДата: Воскресенье, 05.04.2015, 17:36 | Сообщение # 16
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1099
Статус: Offline
Цитата Sergei71 ()
Так кто же из них был Армейскими?

Sergei71, а как вы полагаете, кто из них был Армейским?

Только приведите, пожалуйста, весомые доказательства вашего ответа.
 
АлександраДата: Среда, 08.04.2015, 10:19 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Пожар в Чикаго. 08.10.1871 года.



Источник

Там была такая Война, что я поверю во что угодно. Дело в том, что казаки (slave war crimes) уничтожили все архивы Белой Армии Карусов: Соединенных Штатов Армии Карусов. А война 1853-1903 гг. казаков с Карусами, это самая главная часть всех событий 20 века. Обвинение в адрес казаков (славян), которые славяне не могут опровергнуть, потому что славяне уничтожили все документы. По этой же самой причине, всё, что написано славянами по Всемирной Истории является фейком на 100%.

Вот после этого и думайте сами, что является фейком: данный рисунок или же вся Всемирная История, предъявленная славянами после Войны славян с Армией Карусов по всей планете 1853-1921 гг.?





Источник

Тоже неплохо. :)
 
Я к тому, что пока в ход идут все версии. Та версия тоже интересная. Ещё никто не объяснил, каким оружием казаки так могли раздолбать Париж в 1870-м году?

Вот когда казаки предъявят своё оружие с Гражданской войны казаков с Армейскими в 1853-1903 гг. ? Вот тогда все остальные версии уйдут в небытие.
Прикрепления: 2986139.jpg (385.1 Kb) · 8670483.jpg (189.3 Kb)
 
АлександраДата: Среда, 08.04.2015, 10:26 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Янки умели мстить. 1863 год.

Оригинал Янки умели мстить



Второе знаменательное событие американской гражданской войны, произошедшее 17 февраля, было не столь героично, как атака "Ханли", но гораздо более масштабно. В этот день 1865 года, то есть ровно 150 лет тому назад, федеральная армия, возглавляемая генералом с "полуиндейским" именем Уильям Текумсе Шерман, захватила город Колумбия - столицу штата Южная Каролина. Конфедераты сдали ее без боя, поверив обещанию генерала, что ни с самим городом, ни с его обитателями ничего не случится.

Однако буквально через пару часов после того как длинная колонна солдат в синих мундирах с развернутыми знаменами и духовым оркестром промаршировала от окраины к центру, в городе начались повальные грабежи. По воспоминаниям жителя Колумбии Джеймса Гиббса, "Около двух часов пополудни солдаты начали вламываться в магазины, офисы, склады и банки, вынося всё, что могли, и уничтожая то, что не могли унести. Масштаб разграбления не поддается описанию. Я сам видел как более 50 военных, выбив двери хранилищ, выносили из Колумбийского коммерческого банка и банка Теннесси тяжелые мешки с монетами. Вскоре в городе не осталось ни одного уцелевшего магазина. Офицеры не только не препятствовали грабежам, но и сами в них участвовали". Покончив с магазинами, северяне принялись за жилые дома. В поисках денег, драгоценностей и столового серебра они вытряхивали ящики, шкафы и сундуки, разбивали цветочные горшки, вспарывали подушки и матрасы, а кое-где даже выкорчевывали половые доски, ступеньки деревянных лестниц, подоконники и дверные рамы.

Однако это была лишь прелюдия, а после наступления темноты федералы начали систематично сжигать город. Выгоняя жителей из домов, они забрасывали в окна и двери самодельные зажигательные гранаты, представлявшие собой плотные хлопковые шары на палках, пропитанные маслом или скипидаром и подожженные. Вскоре пламя, раздуваемое ветром, охватило сотни зданий. Шерман, глядя на море огня с балкона своей резиденции, сардонически заметил: They have brought it on themselves - "Они сами навлекли это на себя". Такова была месть северян за то, что Южная Каролина еще 20 декабря 1860 года первой объявила о выходе из состава США, а ее солдаты отличались особой стойкостью и упорством на фронтах гражданской войны.

Тем не менее, в 1873 году комиссия Конгресса по возмещению ущерба, нанесенного в ходе военных действий, постановила, что пожар в Колумбии был случайным, непреднамеренным, а федеральная армия не несет за него никакой ответственности.


Нарисованная по рассказам очевидцев картина уничтожения Колумбии. В центре - солдаты складывают в кучу и грузят в повозку награбленное, справа - жители под насмешки пьяных янки покидают догорающий город.
Далее - фотографии центра города, сделанные через несколько месяцев после пожара, когда руины были уже расчищены и частично разобраны.










Генерал Уильям Текумсе Шерман
 
АлександраДата: Среда, 08.04.2015, 10:43 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Ошибочка вышла. 1863 год. Гражданская война 1853-1903 гг.

Оригинал  Ошибочка вышла



Канонерская лодка "Хаттерас" считалась во флоте Североамериканских Соединенных Штатов весьма удачливой, а служба на ней - очень прибыльным делом. Участвуя в морской блокаде Конфедерации, она за год захватила семь торговых судов с хлопком, сахаром, древесиной, скипидаром и другими экспортными грузами, которые пытались прорваться в Мексику и на Кубу. За каждое судно экипаж "Хаттераса" получал щедрое призовое вознаграждение.

Так продолжалось до 11 января 1863 года, когда наблюдатель с мачты канонерки заметил неподалеку от маяка Галвестон у побережья Техаса трехмачтовый парусник, шедший без флага. В надежде на очередной приз "Хаттерсас" быстро поднял давление в котлах и устремился к нарушителю блокады. Тот попытался уйти от погони, но расстояние между кораблями медленно сокращалось, а день тем временем клонился к закату. Примерно через 30 миль "Хаттерас" в наступающих сумерках поравнялся с парусником, у которого вдруг обнаружилась дымовая труба. Капитан Хомер Блейк прокричал в мегафон "Что за корабль?" Ответа не последовало. Тогда с канонерки спустили шлюпку с досмотровой партией, одновременно зарядив пушки и наведя их на неопознанное судно.

И тут на мачте корабля взвился флаг Конфедерации, а с его палубы грянул орудийный залп. Оказалось, что "Хаттерас" гнался не за безоружным "торговцем", а за парусно-винтовым шлюпом "Алабама" - кораблем с более высокой скоростью и гораздо более мощным вооружением, чем у самого "Хаттераса". "Алабама", включив паровую машину, могла легко оторваться от преследователя, но она просто заманивала канонерку, чтобы заставить ее уйти от остальных кораблей федеральной эскадры на расстояние, с которого не будут слышны выстрелы.

В общем, произошла классическая история из серии "азартный охотник превратился в дичь". Команде "Хаттераса" пришлось вступить в бой, исход которого был предопределен тем, что на канонерке стояли всего четыре старых гладкоствольных 32-фунтовых пушки и два легких нарезных 20-фунтовых орудия. На "Алабаме" же было шесть 32-фунтовок, а главное - 68-фунтовая бомбическая пушка и 178-миллиметровое английское нарезное орудие Блэйкли, стрелявшее цилиндро-коническими 110-фунтовыми снарядами.
Недолгая перестрелка на близкой дистанции закончилась потоплением "Хаттераса" и пленением почти всей его команды. Согласно отчету капитана Блейка, его корабль, прежде чем уйти на дно, получил страшнейшие повреждения: тяжелые бомбы, пробив обшивку, разорвались в лазарете, в каютах, в котельном и машинном отделениях, был разбит цилиндр и балансир паровой машины, а в трюм через огромные пробоины хлестала вода, которую нечем было откачивать, поскольку насосы вышли из строя. Вдобавок на корабле вспыхнул сильный пожар. Однако эта апокалиптическая картина плохо сочетается с тем, что из 126 членов команды "Хаттераса" погибло или пропало без вести всего два человека, а остальные спокойно расселись в шлюпки (заметим, - неповрежденные) и поплыли сдаваться, предварительно просигналив фонарем "Просим о помощи!".

На мой взгляд, экипаж "Хаттераса", быстро поняв, что противник ему не по зубам, просто сам затопил свой корабль, благодаря чему и выжил почти в полном составе. К такому же выводу подталкивает и полное отсутствие безвозвратных потерь на "Алабаме" - в результате боя на ней оказалось всего двое легко раненых. Но, разумеется, такая негероическая версия в американской историографии даже не упоминается...


Канонерская лодка "Хаттерас", переделанная из транспортного парохода с железным корпусом "Сент Мери" водоизмещением 1164 тонны. Длина - 64 м, мощность паровой машины - 500 л.с., максимальная скорость - 8 узлов.



Деревянный парусно-винтовой шлюп "Алабама". Водоизмещение - 1050 тонн, длина - 67 м, силовая установка - две паровые машины суммарной мощностью 600 л.с., работавшие на один винт, максимальная скорость - 13 узлов, экипаж - 145 человек.



Схема размещения вооружения на верхней палубе "Алабамы".



178-миллиметровое дульнозарядное нарезное орудие Блэйкли - главный аргумент "Алабамы" в споре с "Хаттерасом".



Начало дуэли "Хаттераса" с "Алабамой", картина американского художника Томаса Фримена.



Гибель "Хаттераса". Рисунок по памяти одного из участников боя.
Прикрепления: 1901210.jpg (82.1 Kb) · 5242757.jpg (841.1 Kb) · 8305365.jpg (72.0 Kb) · 4172187.jpg (88.0 Kb) · 9217702.jpg (619.9 Kb) · 3927169.jpg (692.5 Kb)
 
АлександраДата: Среда, 08.04.2015, 19:51 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Было дело на Манхэттене

Оригинал  Было дело на Манхэттене



13 июля 1863 года в разгар гражданской войны в Нью-Йорке начался так называемый "призывной бунт", ярко показанный в финальных сценах известного фильма "Банды Нью-Йорка". Как видно из названия, он стал ответом горожан на мобилизацию, объявленную федеральным правительством. Причем городскую бедноту возмутила не только необходимость идти в армию, но и то, что от призыва можно было легально откупиться, заплатив 300 серебряных долларов. Для нью-йоркских рабочих это была совершенно неподъемная сумма - у подавляющего большинства из них среднемесячный заработок не превышал десяти долларов.
С утра на улицах Манхэттена собрались толпы призывников, которые начали громить полицейские участки, используемые в качестве военкоматов. Потом, войдя во вкус, они сожгли резиденцию мэра, разграбили отель "Бычья голова", забрав оттуда спиртное, затем попытались разгромить редакцию газеты "Нью-Йорк Таймс", которая поддерживала и пропагандировала мобилизацию. Но там погромщиков встретили огнем двух митральез Гатлинга. Судя по всему, это было их первое боевое применение.

Попутно толпа убивала негров и жгла их дома, так как мятежники считали, что война идет за "черномазых", которые отбирают у белых рабочие места. К вечеру было разграблено большинство оружейных магазинов и захвачен городской арсенал.
14 июня грабежи, погромы и убийства продолжались. Полиция оказалась бессильной и губернатору пришлось вызвать для подавления бунта регулярную армию - 7-й, 26-й, 27-й, 74-й, 65-й и 152-й пехотные полки, а также артиллерийские части. В ответ на прибытие войск повстанцы начали строить баррикады.

15 и 16 июля во многих районах города шли ожесточенные бои с применением не только полевой, но и морской артиллерии - с городского рейда боевые корабли сносили огнем тяжелых орудий прибрежные рабочие кварталы, в которых оборонялись мятежники. Солдаты не церемонились, поскольку с их точки зрения повстанцы являлись изменниками и трусами, желавшими отсидеться в тылу пока они сражаются за единство страны. К вечеру четвертого дня мятеж был подавлен. Согласно официальным данным властей, в погромах, пожарах и уличных боях погибло 120 человек, однако по неофициальным подсчетам жертв было гораздо больше - порядка двух тысяч.

Чтобы разрядить обстановку губернатор штата Горацио Сеймур объявил об амнистии для уцелевших повстанцев и о приостановке призыва на территории Нью-Йорка. Однако через месяц мобилизацию объявили вновь и на этот раз она прошла без особых эксцессов, хотя многие подлежавшие призыву предпочли скрыться или бежать из города.


Слева - вооруженный отряд мятежников, справа - толпа убивает пойманного на улице негра. Согласно доброй американской традиции его полагалось не только повесить, но еще и поджечь.


Разгром аптеки и убийство полицейского.


Ночь с 13 на 14 июля. Жители подожженных домов пытаются спасти свое имущество.


Воспитанники сиротского приюта для чернокожих, сожженного в ходе бунта. К счастью, незадолго до прихода убийц воспитатели успели эвакуировать и спрятать детей.


Солдаты, прибывшие в Нью-Йорк на подавление мятежа.




Разгоняя толпы погромщиков, войска не задумываясь стреляли на поражение.


Баррикадный бой, солдаты установили пушку на прямую наводку.


После подавления мятежа его последствия еще долго "украшали" Манхэттен.
 
АлександраДата: Среда, 08.04.2015, 19:54 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Праздник не для всех

Оригинал  Праздник не для всех



Как известно, главный национальный праздник США - День независимости, отмечаемый 4 июля. Однако в городке Виксбург в течении почти полувека, с 1863 по 1907 год, этот день не считался праздничным и никак официально не отмечался. Дело в том, что 4 июля 1863 года Виксбург - последний бастион южан на реке Миссисипи - после полуторамесячной осады сдался армии Севера во главе с генералом Улиссом Грантом. И с тех пор 4 июля там считалось днем поражения и траура, пока новые городские власти не решили сломать эту традицию, идущую вразрез с идеологией национального единства.

Северяне обложили Виксбург 18 мая, а уже на следующий день Грант попробовал на прочность оборону города, однако поспешная и неподготовленная атака была легко отбита. Следующая попытка штурма, в которой участвовала почти вся 35-тысячная армия Гранта, состоялась 22 мая и закончилась тем же. Северянам кое-где удалось взобраться на бастионы и водрузить на них свои флаги, но штыковой контрудар южан сбросил их и заставил бежать под свист и улюлюканье. Неудачный штурм обошелся юнионистам в 502 убитых, 147 пропавших без вести и более 2500 раненых.
Такие потери деморализовали солдат, и Гранту, который поначалу надеялся быстро овладеть Виксбургом, пришлось вести осаду. Северяне отрыли окопы, насыпали валы, установили батареи тяжелых орудий и начали методичный обстрел города, который, впрочем, был малоэффективен, поскольку конфедераты тоже глубоко закопались в землю. Удивительно, но за полтора месяца артиллеристам федеральной армии и речной флотилии, выпустившим более 44 тысяч снарядов, удалось вывести из строя лишь несколько десятков солдат противника, а горожан погибло всего девять человек.

Гораздо более серьезные потери защитники города несли от снайперского огня, однако самым страшным врагом оказался голод. Виксбург к началу осады имел большие запасы оружия и амуниции, но совсем мало продовольствия, которое иссякло уже к началу июня. Сперва с улиц исчезли лошади и мулы, потом собаки и кошки, а затем в кастрюли пошли ремни и ботинки. Мало того, из-за некачественной еды, жары и плохой гигиены город охватила эпидемия дизентерии.
А Грант тем временем получил подкрепление и его армия насчитывала уже 70 тысяч человек.  В Виксбурге же оставалось примерно 29 тысяч солдат и офицеров, но более половины из них лежали в госпиталях с кровавым поносом, либо настолько ослабли от голода, что едва могли держать оружие.
В конце концов, комендант города генерал Пембертон понял, что если так пойдет и дальше, то его подчиненные вскоре просто вымрут. О прорыве из окружения не могло быть и речи, поэтому 3 июля Пембертон отправил к Гранту парламентера с письмом, в котором выражалась готовность к сдаче на любых условиях. Следующим утром в Виксбург торжественным маршем вступили федеральные войска.

Увидев, в каком состоянии находятся солдаты гарнизона и не желая брать ответственность за массовую смертность военнопленных, Грант милостиво отпустил их по домам.

Падение Виксбурга позволило северянам установить контроль над всей рекой Миссисипи и расколоть надвое территорию Конфедерации. Штаты Техас, Арканзас и Луизиана оказались отрезанными, а вскоре Арканзас захватили федеральные войска. Вкупе с произошедшим за день до капитуляции Виксбурга разгромом основных сил Юга под Геттисбургом это означало, что окончательное поражение конфедератов стало лишь вопросом времени. Однако упрямые южане сопротивлялись еще почти два года.


Карта-схема осады Виксбурга. Красным отмечены позиции конфедератов, синим и голубым - юнионистов по состоянию на конец мая. Синие и голубые стрелы - направления атак при штурмах 19 и 22 мая. В дальнейшем юнионисты обложили город плотным кольцом со всех сторон.


Первая попытка штурма Виксбурга юнионистами. Еще немного - и атакующие с флагом США солдаты будут отброшены.


Фрагмент диорамы "Оборона Виксбурга". Защитники города ведут огонь из пушки и ружей по атакующим северянам.


Осадная батарея и палаточный лагерь северян под Виксбургом. На переднем плане - два 42-фунтовых гладкоствольных орудия, за ними - 32-фунтовое нарезное орудие Пэррота.


Еще одна огневая позиция артиллерии северян, оборудованная в ходе осады Виксбурга.


Шестидюймовое нарезное орудие конфедератов на укреплениях Виксбурга.


Броненосная эскадра северян под командованием адмирала Портера 28 мая 1863 года ведет обстрел Виксбурга с реки Миссисипи.


Колесный броненосец "Цинциннати" из эскадры Портера, погибший в артиллерийской дуэли с береговыми батареями Виксбурга. 18-фунтовый снаряд пробил ему борт ниже ватерлинии. Пробоину заделать не удалось, но корабль тонул медленно и большинство членов команды успело спастись. Вместе с броненосцем погибло только пять его матросов.


18-фунтовое нарезное дульнозарядное орудие "Свистящий Дик", получившее свое прозвище за характерный звук, издаваемый снарядом в полете. В оригинальной подписи к фотографии сказано, что именно это орудие утопило "Цинциннати".


Поселком Собачьи норы назвали жители Виксбурга это скопище землянок, вырытых ими в склоне глиняного холма для укрытия от обстрелов. Многие горожане переселились в такие землянки до конца осады.


Пожилой джентльмен возле своей "норы", вход в которую он украсил вражескими снарядами, найденными в городе.


Армия Гранта, вступившая в Виксбург, марширует под оркестр мимо городской ратуши, на которой уже вывешены звездно-полосатые флаги, сменившие флаги Конфедерации. Горожане явно без восторга наблюдают за этим зрелищем.


Артиллерия южан, захваченная северянами в Виксбурге.
 
АлександраДата: Среда, 08.04.2015, 19:56 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Смертельная дуэль. 1863 год. Гражданская война 1853-1903 гг. Пугачевский бунт.

Оригинал  Смертельная дуэль



Ровно 150 лет назад, 19 июня 1864 года североамериканский шлюп "Кирсарж" в упорном часовом поединке у французского порта Шербур уничтожил шлюп Конфедерации Южных Штатов "Алабама" - самый успешный рейдер южан, успевший за неполных два года своего крейсерства в Атлантике и Карибском море захватить или потопить 65 торговых судов США.

Исход боя решил более крупный главный калибр орудий "Кирсаржа", отсыревший от долгих плаваний порох на "Алабаме", а также то, что команда "Кирсаржа" защитила свой корабль импровизированной броней из натянутых в три ряда вдоль бортов якорных цепей. "Цепная броня" оказалась довольно эффективной, задержав два 32-фунтовых ядра "Алабамы". Хотя сами цепи лопались при попаданиях, деревянные борта за ними не были пробиты насквозь.


"Алабама" - легендарный корабль дикси, название которого в 1862-63 годах наводило ужас на моряков североамериканского торгового флота. Его вооружение состояло из шести 32-фунтовых (152 мм) гладкоствольных пушек, одной 178-миллиметровой нарезной пушки Блейка и одной 203-миллиметровой "гладкостволки".


Убийца "Алабамы" - шлюп "Кирсарж" внешне был похож на своего врага, но при этом имел более мощный главный калибр - два 11-дюймовых (280-мм) гладкоствольных дульнозарядных орудия Дальгрена, а также - четыре гладкоствольные 32-фунтовые и одну 30-фунтовую нарезную пушку Пэррота.


Артиллерийские офицеры "Кирсаржа" возле их основного аргумента в споре с "Алабамой" - 11-дюймового орудия Дальгрена.


Картина Антонио Якобсена "Кирсарж" и "Алабама", изображающая начало дуэли шлюпов.


Палуба "Алабамы" во время боя. От снарядов "Кирсаржа" на корабле погибло 40 офицеров и матросов. Еще 70 спаслось на шлюпках или вплавь и попало в плен.


Последние минуты "Алабамы", картина Томаса Оливера.


Палуба "Кирсаржа" в завершающей фазе битвы, когда "Алабама" уже тонет, не спустив флага Конфедерации. Северянам победа досталась относительно легко - на "Кирсарже" погиб всего один матрос и еще двое были ранены.
 
АлександраДата: Среда, 08.04.2015, 19:58 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Истребление хлопконосцев. Гражданская война 1853-1903 гг. Белые и Красные.

Оригинал Истребление хлопконосцев



6 июня 1862 года, в ходе американской гражданской войны, у города Мемфис на реке Миссисипи состоялась битва между речными флотилиями Севера и Юга. В этом сражении северяне под командованием адмирала Дэвиса практически без потерь уничтожили эскадру южан. Из восьми "броненосцев" и канонерок Конфедерации спасся только один корабль, а остальные либо затонули, либо выбросились на берег и были захвачены противником.
Слово "броненосцы" я не зря взял в кавычки, поскольку из-за острой нехватки стального проката и даже простого котельного железа южане "забронировали" свои боевые корабли досками с уложенными между ними кипами прессованного хлопка. Уж чего-чего, а этого добра в Диксиленде хватало. Конфедераты назвали такие корабли "хлопконосцами" (сottonclad по аналогии c ironclad - броненосец). Но эксперимент с "хлопковой броней" в первом же бою обернулся катастрофой. Такая "броня" худо-бедно держала пули, однако была бесполезна против выпущенных с близкой дистанции пушечных ядер, которые пробивали ее навылет.

Дэвис же привел к Мемфису пять полноценно бронированных плавбатарей, что и решило исход сражения. Оно почти сразу превратилось в безнаказанный расстрел южан, которые ничего не могли этому противопоставить, поскольку их снаряды против вражеской брони были бессильны. Примечательно, что конфедераты потеряли убитыми и утонувшими от 180 до 200 человек, а северяне - всего одного - полковника Эллета, да и того, можно сказать, случайно. Пуля, влетевшая в амбразуру, раздробила ему колено, а тогдашняя медицина не смогла его спасти.

Побоище, развернувшееся на глазах жителей Мемфиса и солдат городского гарнизона, произвело на них столь гнетущее впечатление, что вскоре город сдался без боя армии Севера.


Эпизод Мемфисской битвы: броненосец северян "Монарх" таранит "хлопконосец" южан "Генерал Борегар". Чтобы ускорить победу и сэкономить боеприпасы юнионисты добили несколько вражеских кораблей таранными ударами.


Гибель еще одного "хлопкового броненосца" Конфедерации.



Самая мощная плавбатарея эскадры Дэвиса - колесный полукатамаран "Бентон". Водоизмещение - 643 тонны, длина - 62 метра, скорость - 5,5 узлов, экипаж - 170 человек, вооружение - два девятидюймовых орудия Дальгрена, 7 32-фунтовых и 7 42-фунтовых пушек. Лобовая броня каземата - уложенные вплотную стальные балки толщиной 64 мм на 76-сантиметровой дубовой подложке. Бортовая и кормовая броня - 16 мм стали плюс два фута прочной древесины. Рубка - сталь 64 мм. Размещение гребного колеса в центральной нише делало его малоуязвимым для вражеского огня.




Броненосец "Кэйро", также принимавший участие в битве при Мемфисе, и его компьютерная модель. Это стандартная бронированная плавбатарея класса "Сити", разработанная в 1861 году под руководством инженера Джеймса Идса. Водоизмещение - 512 тонн, длина - 51 метр, вооружение - 11 дульнозарядных орудий калибром от 32 до 50 фунтов, скорость - 9 узлов, экипаж - 146 человек. Бронирование - аналогично "Бентону".


Еще один участник сражения со стороны юнионистов - броненосец "Сент-Луис", позже переименованный в "Барон де Кальб" и относившийся к тому же классу, что и "Кэйро".


Речная канонерка южан "Генерал Брэгг". Как видно на снимке, она не имела даже хлопковой брони. Это обычный пассажирский "колесник" водоизмещением 1040 тонн с открыто установленными на носу ни на корме двумя 32-фунтовыми пушками. Разумеется, в завязавшейся у Мемфиса дуэли с броненосцами ему ничего не светило, поэтому капитан попытался использовать свой единственный козырь - скорость в десять узлов, чтобы выйти из боя и отвести корабль в безопасное место. Но вместо этого "Генерал Брэгг" напоролся на мель и его команде осталось только покинуть судно. Северяне в дальнейшем использовали этот трофей под прежним названием для военно-транспортных перевозок.



"Генерал Стирлинг Прайс" - типичный представитель класса "хлопконосцев". В бою у Мемфиса он получил ряд крупных пробоин, а вдобавок - столкнулся бортами с другим коттонкладом, сильно повредив одно из гребных колес. Под угрозой затопления "Стирлинг Прайс" выбросился на песчаную косу и был оставлен командой. Позже северяне отремонтировали корабль и ввели его в состав своего военно-речного флота. В 1863 году он принимал участие в бомбардировках осажденного юнионистами города Виксбург.

"Стирлинг Прайс" имел водоизмещение 633 тонны, длину - 55 метров, вооружение - четыре девятидюймовых дульнозарядных орудия.
 
АлександраДата: Пятница, 10.04.2015, 17:39 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Прощальный салют "Вирджинии"1862 год. Гражданская война 1853-1903 гг. Белые и Красные.

Оригинал  Прощальный салют "Вирджинии"



11 мая 1862 года под угрозой захвата противником в блокированном порту Норфолка был взорван собственным экипажем первый броненосец Конфедеративных Штатов Америки "Вирджиния" - бывший паровой фрегат "Мерримак". Он вступил в строй 17 февраля того же года, то есть от его "рождения" до "смерти" прошло менее трех месяцев, из которых месяц корабль простоял в ремонте. За это время "Вирджиния" успела уничтожить фрегат "Конгресс", шлюп "Камберленд" и выдержать тяжелый бой с "Монитором" - первым башенным броненосцем флота США. В истории найдется немного кораблей, прослуживших столь короткий срок и при этом получивших всемирную известность.






"Вирджиния" до и после боя с североамериканской эскадрой.
 
АлександраДата: Воскресенье, 03.05.2015, 12:52 | Сообщение # 25
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Заажеджакалось "Ой, негры-СЛАВЯНЕ, простите нас !!!"

Оригинал  Заажеджакалось "Ой, негры-СЛАВЯНЕ, простите нас !!!"
Пиндосня умудрилась так снять свою "гражданскую войну" за ОСВОБОЖДЕНИЕ НЕГРОВ, что нет на фотографиях ни одного сражения и достаточно крупного воинского подразделения !!! Якобы все это разрушили вот такой ЯДРЕННОЙ АРТИЛЛЕРИЕЙ :



Должно быть примерно так :


Или как в Берлине 1945 , но там работали другие СНАРЯДЫ и другие пули, потому все стены как решето.

Что видим в реале :



Какое то ВЫБОРОЧНОЕ РАЗРУШЕНИЕ, нет следов ЯДРЕННЫХ ПУШЕК, разрушенное сметено до основания как ВЗРЫВАМИ.









Ни одна ШАЛЬНАЯ пуля и ни одно ШАЛЬНОЕ ядро не попали в НАДГРОБИЯ и стены, а все в хлам !!! ШНАЙПЕРЫ, аднака !!!

А приглядимся к "освобждаемым"  женщинам востока неграм-СЛАВЯНАМ на фотографиях, а не на рисованных картинках :



Какой ПРИКИД у РАБОВ !!! ЖИЛЕТКИ, РУБАШКИ, ПЛАТЬЯ фасонистые !!!

Для сравнения "великие покорители усяго миру:




Крестьяне на ярмарке 19 век

И далее негры-СЛАВЯНЕ :



Kanaka – Pasifika peoples – on a plantation in Queensland, late 1800s



A slave family picking cotton outside Savannah in the 1850s. Photograph by Pierre Havens.

Это его его так мучили на плантации, что он строгал детей без отрыва от производства ???


Slaves at the Magnolia Plantation & Gardens in South Carolina

Kingsley Plantation's slaves tried to preserve as much of their African culture as possible, UF professor James Davidson says.

Гляньте на ЖАЛКИЕ ХАТЫ СЛАВЯН-негров :



Slave Quarters at the Hermitage plantation, Chatham County, Georgia


Plantation Negros - Photograph of Beaufort, South Carolina. Group of negroes on J.J. Smith's plantation. It was created in 1862 by O'Sullivan, Timothy H., 1840-1882.

То жили негры, рабы и все такое. ПЕЧИ в каждой хате при ЖАРКОМ климате, КРЫШИ, СТЕНЫ !!! Ну как наши ТИПОВЫЕ КОЛХОЗЫ-СОВХОЗЫ в Жузовке времен поднятия целины !!!

А это без ПЕЧЕЙ в суровом холодном климате "свободные белые граждане" :





A group of slaves outside their quarters on a Georgia plantation


А Negro Hut State Archives of Florida, Florida Memory






Slave Quarters at the San Francisco Plantation - the most Opulent Plantation on the Great River Road of Louisiana



"Жалкие" рабы Жмеринки ... Главное не перепутать !!!

"ТЯЖЕЛЫЙ РУЧНОЙ" труд на плантациях :







А не возникает чуйства, что кто то ездит по доверчивым ушам ?

Ведь уничтожали не "рабство" и освобождали не "негров-СЛАВЯН", а уничтожали СТАРУЮ ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ и ЭКОНОМИКУ типа наших КОЛХОЗОВ-СОВХОЗОВ СССР (помните колхозы миллионеры ?) и освобождали негров - колхозников от ГАРАНТИРОВАННОЙ РАБОТЫ, ЖИЛЬЯ, ПИТАНИЯ, ОДЕЖДЫ и т.д. как в СССР.
Прикрепления: 2814481.jpg (105.1 Kb)
 
НиколайДата: Воскресенье, 07.06.2015, 23:29 | Сообщение # 26
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Статус: Offline
Сергей Армейские были Южане......По поводу мегалитов и прочих камней на побережье,то не факт,что это остатки зданий Армейской постройки....возможно это остатки от цивилизации атлантов....которую уничтожили пришельцы из космоса....Кстати есть мнение,что северный полюс не так уж и давно находился в Северной Америке...и она была покрыта льдами ещё лет 500 назад....Многие наверное замечали,что на древних картах Северная Америка отображалась только контуром восточного поберьежья и западного до Калифорнии....Стало быть заселяться Америка Северная стала довольно поздно.....Ещё и поэтому климат на территории современной России был очень тёплый....и С.Петербург не знал что такое зима....
 
АлександраДата: Среда, 15.07.2015, 07:46 | Сообщение # 27
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Авраам Линкольн - организатор войны

Оригинал  Авраам Линкольн - организатор войны


Немного подробностей американской истории. Многие уверены из школьной программы, что весь тот "благородный" контингент, что эмигрировал на земли Нового света не мог ни есть ни спать ни играть в карты, а только и мечтал как бы освободить негров на Юге страны.

Итак …
Республиканская партия на Севере появилась из ниоткуда в 1854 году, сформировавшись из остатков партии вигов,  «Партии свободной земли«,  которая выступала против распространения рабства на запад ввиду его малой экономической эффективности, но не призывала к его отмене на территории южных штатов, и партии «незнаек» (Know –Nothings),  которая стремилась обуздать иммиграцию (особенно из Германии, Ирландии и других католических стран). Республиканцы были против рабства, и требовали мощное национальное правительство, которое будет финансировать индустриализацию на севере. Новая Республиканская партия росла очень быстро. Не удивительно что, ее основными инвесторами были северные капиталисты — финансисты, промышленники, грузоотправители и т.д. К тому же двое из ее основателей — Сэлмон П. Чейз (сначала сенатор, а затем губернатор); и Уильям Сьюард (также губернатор и сенатор) являлись сильными политическими лидерами.




На съезде республиканцев в Чикаго в 1860 году, Чейз и Сьюард были фаворитами в кандидаты на должность президента страны. Линкольн был темной лошадкой. В политике, он только в течение одного двухлетнего срока — 1847-49 гг. работал в Палате: Конгресс же он покинул за 11 лет до этого! Про Линкольна знали всего три вещи: он считался политическим легковесом, которым могли бы легко манипулировать власть предержащие; ему могли помочь родные стены, так как он сам был из Иллинойса, где был расположен конференц-зал; и сам он и руководитель его кампании — Дэвид Э. Дэвис были чрезвычайно ловкими политиками.

В 1860 году подавляющее большинство республиканцев не хотело войны. Но относительно мягкий — Сьюард ранее сказал несколько фраз, которые заставили многих ошибочно поверить в то, что он был поджигателем войны. Хотя если Сьюард мог бы, вероятно, и подвести страну к войне, то горячий Чейз, вероятно, мог бы ее начать. А вот неизвестный никому Линкольн пробормотал несколько утишающих слов о мире, которые разошлись по стране. Меж тем, он и Дэвис прибегали к таким закулисным манипуляциям на этом съезде, что современные негодяи от политики могут лишь позеленеть от зависти.
Как следствие Линкольн стал представлять республиканскую партию на выборах.

Республиканская кампания на выборах 1860 года имела на повестке дня два вопроса, которые беспокоили южан до такой степени, что впоследствии южные штаты решились на отделение. Прежде всего, речь шла о республиканской партийной платформе 1860 года. По сути, капиталисты Севера захотели, чтобы правительство США обложило налогом только Южные штаты и настолько глубоко, насколько было необходимо, для того чтобы финансировать индустриализацию Севера, и необходимую для этого транспортную сеть. В те дни не существовало налога на прибыль. Федеральное правительство получало большую часть своих доходов от тарифов (налогов) на импортируемые товары. Южные штаты, импортировали большинство промышленных товаров, которые они использовали в работе и для жизни из Англии. Поэтому именно они платили больше всего налогов, которые и поддержали федеральное правительство. Северяне импортировали очень мало и потому платили налогов куда меньше.




Во-вторых, Республиканская партия — в отличие от любой другой крупной  политической партии, являлась чисто региональной партией Севера,  а вовсе не национальной партией. Если республиканцам, каким бы то способом удалось бы получить контроль над Конгрессом и Белым домом, то тогда они бы смогли заставить федеральное правительство принять и ввести в действие свою партийную платформу и, таким образом, превратить процветающие на юге штаты в нищие сельскохозяйственные колонии северных капиталистов. А учитывая демографические тенденции 19-го века, южные штаты в этом случае никогда не набрали бы таких сил, чтобы повлиять на процесс обнищания. В таком случае цели Декларации независимости и Конституции США были бы полностью попраны: южными штатами больше не управляли бы с согласия местного населения и они просто попали бы в лапы Северного большинства, который будет безжалостно над ними издеваться. Напрашивался естественный вопрос, а зачем собственно оставаться в таком Союзе?

Между тем, Демократическая партия,  которая была  общенациональной  и намного многочисленней своего оппонента была занята уничтожающими ее проблемами, связанными с рабовладением. Поэтому, когда были оглашены результаты выборов 1860 года, оказалось, что республиканцы выиграли Белый дом, и получили существенное большинство в Палате представителей и Сенате. Когда эта информация окончательно осела в головах южан, они начали процесс отделения от Союза, начиная с Южной Каролины 20 декабря 1860.

Правда некоторые граждане говорили, что главным вопросом конфликта была защита рабства, но этот аргумент был направлен исключительно для местного потребления людьми, которые мыслили только с точки зрения простых лозунгов. Южные законодатели умели хорошо считать. Поэтому им как никому другому было хорошо известно, что единственный по-настоящему самый безопасный способ защитить институт рабства заключался в том, чтобы южные штаты  остались бы в Союзе и просто отказывались ратифицировать любую предлагаемую поправку к конституции, направленную на освобождение рабов.

Дело в том, что Конституция специально охраняла институт рабства, и что снять такую защиту, надо было внести поправки, которые должны были ратифицировать три четверти от общего количества штатов. В 1860 году насчитывалось 15 рабовладельческих и 18 свободных штатов. Если бы количество рабовладельческих государств оставалась бы постоянным,  то тогда  с целью ратификации  поправок об отмене рабства пришлось бы принять в союз еще 27 свободных штатов,  что давало в общей сложности 60 штатов.  Вряд ли такое могло бы произойти в ближайшее время. А вот отделение южных штатов позволяло решать проблему рабства с помощью силы оружия на время. После того как республиканцы получили контроль над президентством и Конгрессом на следующих после 1860 года выборах, одиннадцать южных штатов, в конце концов, вышли из Союза специально для того, чтобы не превратиться  в беспомощные сельскохозяйственные колонии северных капиталистов.




Этот шаг застал северных буржуев врасплох. Юг, как маленький мальчик, который всегда чуть что кричал «волки». Южные штаты угрожали выйти из Союза всегда. Поэтому Северяне больше не принимали эти угрозы всерьез. Но при ушедшем на сторону Юге, не могло и речи идти о федеральном финансировании индустриализации Севера, так как граждане, проживающие на Севере, конечно, никогда не согласились бы на обложение налогом, чтобы заплатить за нее. Что было гораздо хуже, так это то, что много капиталистов с Севера, которые зарабатывали целые состояния на переработке урожая южного хлопка, его транспортировки, и продажи текстильным фабрикам в Новой Англии потерпели финансовый крах. Юг обычно покупал свои промышленные товары в Великобритании. Теперь, в качестве суверенного государства, Юг мог легко заключить гораздо более выгодные сделки на оказание всех необходимых услуг с английскими финансистами, судовладельцами и текстильными фабриками, оставляя северных капиталистов в прозябании.

Виной всему бы Линкольн! Если бы его не избрали, Южные штаты остались бы в Союзе; и северные капиталисты не попали бы в такое тяжелое положение.

Итак, президентом избрали Линкольна, и только после этого он по настоящему понял, в какой жестокий переплет он попал. У него были атрибуты кабинетной, но не истинной власти, которая могла помочь ему спокойно исполнять свои обязанности, не было сил против нападок его скандальных политических врагов. И Сьюард и Чейз имели хорошо налаженную машину власти (финансовых покровителей, газеты, журналы, личные политические организации, друзей в Конгрессе, и т.д.). Оба из них очень хотелось получить то место, которое занял Линкольн. Оба из них просто ждали первой возможности  затолкать того в политическую западню; затем подвергнуть его потоку  смертельно опасных общественных насмешек и после этого поставить его на колени.

Конечно со временем, Линкольн, занявший пост президента, смог бы склепать свою собственную грозную машину власти, но в самом начале своего срока, у него были очень шаткие позиции. Поэтому ему была необходима поддержка северных капиталистов.

На самом деле Линкольн был вигом, но он выступал под видом республиканца, потому что  теперь это было выгодно. Проблема рабства его не волновала; он предпочитал тактику выжидания с аболиционистами. Но он не мог медлить с северными капиталистами. Он должен был немедленно затащить Юг обратно в Союз, или его просто бы вышибли из седла и очень быстро дискредитировали бы; вот тогда Сьюард или Чейз действительно бы взяли бразды правления страной, и Линкольн мог забыть о переизбрании в 1864 году, что было для него немыслимо. Но на данном этапе игры не было никакого способа, с помощью которого Линкольн или кто-либо иной в Республиканской партии могли бы уговорить южные штаты вернуться назад в Союз; так что ему предстояло победить их в войне. К тому же он предполагал, что война будет длиться всего 90 дней и Армия Союза победит в одной битве. Если вы внимательно читали речь Линкольна на его первой инаугурации, то вы увидите, что это было ни что иное, как объявление войны Югу. К тому же она была наполнена ложью и благовидными рассуждениями. В 1861 году единственным обязательным документом для официальной власти в США была Конституция США. При ее составлении, делегаты Конституционного Конвента 1787  года (а некоторые из них были тогда наиболее хитрыми политиками в стране) специально исключили из нее положение о «вечном союзе», которое было главной особенностью неработающих статей «Конфедерации и Вечного союза» того самого официального документа, который предшествовал конституции США.

В соответствии с этими статьями, ни одно государство (штат) не могло отделиться по закону, если все штаты не отделяются одновременно. Но Конституция, которую Линкольн поклялся защищать, не содержит такую оговорку (или любую похожую на нее), так что любой штат мог отделяться в любое время совершенно по закону. Вот почему Южные Штаты отделились по закону. Честный Эйб (прозвище Линкольна) просто лгал, когда говорил, что это не так в своей инаугурационной речи; и впоследствии он использовал свою наглую ложь для того, чтобы убить 623 000 американцев и Конфедератов в первую очередь для того, чтобы остаться на своей должности.

Линкольн сказал, что он идет на войну для того, чтобы «сохранить Союз». Но для того, чтобы начать войну, ему надо было спровоцировать Юг на первые залпы, потому что Конгресс не хотел войны и не стал бы объявлять войну по собственной воле.

Наиболее вероятной горячей точкой в стране, где Линкольн мог начать свою войну, был конечно, Чарльстон, где уже звучали выстрелы как гневная реакция на правление губернатора Бьюкенена. Но недавно избранный новый губернатор Южной Каролины, Фрэнсис Пикенс, осознавал опасность того, что Линкольн может, в качестве предлога, двинуть ВМС США  в Чарльстон якобы для того, чтобы привезти еду в Форт Самтер,  где отсиживался майор Андерсон оставшийся верным Союзу. Тогда Пикенс начал переговоры с майором Андерсоном, и договорился, что тот мог спокойно отправлять лодки на рынок в Чарльстоне один раз в неделю, где людям Андерсона  разрешалось покупать любое продовольствие, которые они хотели. Эта договоренность оставалась в силе до тех пор, пока в Чарльстоне не зашли корабли ВМС США. А ведь майор Андерсон писал в частном письме друзьям, что надеется на то, что Линкольн не будет использовать Форт Самтер как предлог для начала войны, и присылать корабли ВМС США, для пополнения его  запасов.




Перед своей инаугурацией Линкольн направил секретное сообщение генерал-аншефу армии США Уинфилду Скотту, с просьбой подготовиться к снятию осады с тех фортов Союза на юге, которые окружены сразу, после того как Линкольн вступит в должность. Линкольн отлично знал, что он собирается делать.

Президент  южан Джефферсон Дэвис послал своих комиссаров в Вашингтон, чтобы провести переговоры по мирному договору с администрацией Линкольна. Линкольн отказался встретиться с ними; и  запретил госсекретарю Сьюарду с ними встречаться.

После того как Линкольн стал президентом, его главные генералы рекомендовали ему немедленно эвакуировать людей майора Андерсона из Форта Самтер в Чарльстоне, в связи с тем, что теперь они находились на территории иностранного государства. Пополнение форта запасами силой теперь становилось осознанным актом войны против Конфедеративных Штатов Америки. Оказалось, что главный почтмейстер Линкольна Монтгомери Блэр, имел двоюродного брата  Густава В. Фокса,  отставного капитана ВМС, который хотел вернуться на службу. Фокс пришел с планом пополнения запасов Форта Самтер, который заставит конфедератов произвести первые выстрелы при  таких обстоятельствах, которые сделали бы их виновными за войну. Линкольн послал Фокса в форт Самтер, чтобы договориться с майором Андерсоном о плане; но оказалось, что Андерсон не хотел быть частью этого плана.

Линкольн  заставил Фокса принести свой план в кабинет два раза. Первый раз, большинство заявило, что план Фокса может привести к войне, и отказалось его одобрить. Но второй раз, члены кабинета правильно поняли сообщение Линкольна, и капитулировали.

Между тем, в Конгресс пронюхали об этом плане. В ужасе, они вызвали к себе генерала Скотта и других свидетелей. Скотт и другие заявили, что они не хотели никакого участия в движении против Конфедерации в Чарльстоне; чего не хотел и Конгресс. Конгресс потребовал от Линкольна, а это было правом Конгресса, отчет Фокса на реакцию майора Андерсона. Линкольн категорически в противовес Конституции отказался его им передать.

Линкольн отправил секретарю Кэмерону (для передачи секретарю Уэллсу) приказ, написанный собственным почерком, подготовить корабли «Покахонтас» и «Пони», а также военный катер «Гарриет Лейн» для отправки, наряду с пассажирским судном «Балтик» (!) — который следовало использовать для переброски войск, и два океанских буксира, чтобы помочь кораблям войти в мелкий и непростой порт Чарльстона. Это военно-морские силы должны были дополнительно перевезти 500 солдат для того, чтобы укрепить силы майора Андерсона примерно из 86 человек в форте Самтер  наряду с огромным количеством боеприпасов, продовольствия и других материалов.Конфедерация, конечно, стала бы сопротивляться этому вторжению и начала бы стрельбу по флагу США. Безоружные буксиры по необходимости, вошли бы в гавань первыми, после чего они, вероятно, будут обстреляны Конфедератами,  и это предоставит Линкольну прекрасный материал для пропаганды, которым можно будет просто залить северные газету, и после этого начать сбор войск со всего Севера.

Линкольн отдал приказы военно-морским силам, во время их перехода таким образом, чтобы, они вошли в гавань Чарльстона 11 или 12 апреля. Далее, Линкольн послал гонца, с ультиматумом губернатору Пикенсу 8 апреля, в котором было сказано, что он Линкольн намерен доставить снабжение в Форт Самтер миром или силой. Посыл Линкольна был настолько ясен, что не оставлял никакого места для иллюзий.

Линкольн подготовил идеальный капкан. Он дал президенту Дэвису достаточно времени для того, чтобы накопить свои силы и начать вести огонь по кораблям ВМС США. Если бы Дэвис  вместо подготовки согласился бы на условия ультиматума, то Линкольн смог бы просто начать отправку экспедиционных сил для того, чтобы вернуть все бывшие союзные крепости на юге, где теперь размещались войска конфедератов; рано или поздно Дэвису пришлось бы сражаться; и чем больше он позволил бы Линкольну вернуть во власть Союза фортов на юге, тем слабее было бы военное положение Конфедеративных Штатов Америки. Практически Дэвису не оставалось никакого выбора.




Соответственно, КША, узнав про следование кораблей ВМС США, потребовали, чтобы майор Андерсон незамедлительно сдал форт. Андерсон отказался; Артиллерия генерала Борегара сравняла форт Самтер с землей (при этом все кто в нем находились чудом остались живыми); после чего Андерсон сдался со всеми почестями. ВМС США подошли во время бомбардировки форта, но в силу того, что различные части экспедиции опаздывали по разным причинам, не стали участвовать в борьбе. ВМС разрешали отвезти людей Андерсона назад в США. После Линкольн написал Фоксу письмо, в котором оценил результат миссии как большой успех. Линкольн закончил свое письмо словами: «Вы и я, предполагали, что благодаря попытке привезти провизию в Форт Самтер, даже если она и не удастся, страна получит еще больше аргументов, так что, то, что результат оправдал наши ожидания,  является не слабым утешением».

Достаточно простая мысль для любого кто хочет понять. Вот теперь Линкольн получил оправдание для войны (продолжая врать о ней); но еще не было никаких оснований думать, что Конгресс объявит войну Югу по его желанию.На самом деле, были все признаки того, что он этого делать не будет. Таким образом, вместо того, чтобы подчиняться Конституции и созвать Конгресс на чрезвычайную сессию и просить его,  объявить войну и поставить под ружье армию (что в соответствии с Конституцией имел право делать только Конгресс), Линкольн просто сам объявил войну и набор в армию, назвав защиту КША своего суверенитета в Чарльстоне «восстанием» против правительства США.Линкольн не созывал конгресс еще и несколько месяцев спустя,  когда его война зашла настолько далеко, что Конгресс никоим образом не смог бы ее прекратить,  и вынужден был лишь поддакивать президенту.

Так практически в одиночку Линкольн начал «Войну Северной Агрессии» (ту самую, которую сегодня на Севере называют «Гражданской войной в США»).

Основным «поставщиком» рабов являлась Африка. Всего с 1500 по 1900 годы в США было доставлено по разным оценкам до 16,5 миллионов человек, в общей сложности же за свою историю африканский континент потерял 80 миллионов человек. В топ «лидеров» входила Центральная Африка, заливы Бенин и Биафра. В конце XVII века каждый четвертый корабль под британским флагом вез на своем борту невольников. Из пяти рабов только один «благополучно» добирался до своего нового «дома», погибая во время «охоты на людей» или в результате ужасающих условий транспортировки. Ведущими игроками рынка были англичане – они переправили в Америку 2,5 миллиона человек, затем шли французы (1,2 миллиона) и голландцы (500 тысяч). Но самыми активными являлись португальцы – их «улов» составил 4,5 миллиона человек.

Линкольн – освободитель американских рабов. Это изречение хорошо известно всем со школьной скамьи. Однако важнее для Линкольна была все же не отмена рабства, а спасение Союза. Он писал: «Если бы я мог спасти Союз, не освобождая ни одного раба, я бы сделал это, и если бы мне для его спасения пришлось освободить всех рабов, я бы тоже сделал это». В ходе затяжной войны, полной неудач, произошла смена президентских взглядов: с постепенного освобождения рабов на компенсационной основе до полной отмены рабства. Внесенная поправка не только изменила характер войны, которая теперь стала «освободительной», но и позволила напитать армию новой кровью: к концу войны в ней насчитывалось 180 тысяч бывших рабов.

С вступлением в силу в декабре 1865 года Тринадцатой поправки к американской конституции было положено начало уничтожению системы, которая существовала в американских колониях Британии с 1619 года. В течение 1865 года 27 штатов приняли поправку к исполнению – это было достаточно для вступления ее в законную силу. Однако часть штатов ратифицировала документ много позже: Кентукки – только в 1976 году, а Миссисипи и вовсе в 2013. Так что фактически рабство во всех штатах Америки официально прекратило существовать только в феврале прошлого года.

источники
Автор Фрэнк Коннер
http://russian7.ru/2014/02/7-faktov-ob-otmene-rabstva-v-ssha/
Прикрепления: 5616564.jpg (203.7 Kb) · 0905090.jpg (125.0 Kb) · 3508700.jpg (241.4 Kb) · 6012022.jpg (371.4 Kb) · 3315685.jpg (161.2 Kb) · 0718720.jpg (320.5 Kb)
 
АлександраДата: Среда, 15.07.2015, 17:49 | Сообщение # 28
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Турчанинов - генерал армии США

Оригинал Турчанинов - генерал армии США

В истории России, имеется много случаев, когда наши соотечественники, по каким либо причинам  покидали Родину и становились известными личностями в странах нового проживания. Вот один из них.

Иван Васильевич Турчанинов родился в Новочеркасске 24 декабря 1821 в семье донских казаков, имевшей дворянский статус. Его дядя, П. П. Турчанинов, был участником наполеоновских войн, дослужился до чина генерал-лейтенанта, был одним из соратников М. И. Кутузова.  Иван обучался в Первом кадетском корпусе в Петербурге, затем в войсковой классической гимназии в Новочеркасске. В 1843 году Турчанинов закончил Михайловское артиллерийское училище. Проявив незаурадные способности к воинской службе, был принят в гвардию. В чине поручика служил в Лейб-гвардии Донской конно-артиллерийской батарее, участвовал в подавлении восстания в Венгрии.

В 1852 году с малой серебряной медалью закончил Академию Генерального штаба в Санкт-Петербурге. Иван Турчанинов также принимал участие в Крымской войне, провёл топографическую съемку побережья Балтийского моря, за что получил звание гвардии полковника и был награжден орденом. 10 мая 1856 И.В. Турчанинов женился в Кракове на Надежде Дмитриевне (по другим данным, Антоновне) Львовой.

Несмотря на хорошо складывавшуюся карьеру и материальное благополучие, в 1856 Турчанинов с женой неожиданно под предлогом поправки здоровья уехал в США через Европу. Причиной этого поступка был некий авантюризм, а также глубинная неудовлетворенность порядками в России, которую испытывал Иван Васильевич, бывший противником крепостного права. Известно, что он переписывался и дружил с А.И. Герценом.
В 1858  в чине полковника его исключили из армии в России.

В США.

По прибытии в Нью-Йорк Иван и Надежда решили сделать свои имена более привычными для американцев. Теперь их звали Джон Бейзил и Надин Турчин. Сначала они пытались заниматься сельским хозяйством, но неудачно. Более того, ряд представлений Ивана Васильевича о жизни в Америке оказались слишком идеалистическими. В одном из писем Герцену он писал, что ”я за одно благодарю Америку: она помогла мне убить наповал барские предрассудки и низвела меня на степень обыкновенного смертного; …никакой труд для меня не страшен”. Потом они отправились в Пенсильванию, где Иван окончил инженерный колледж, а Надежда – медицинский. В 1859 семья переезжает в Чикаго, Иллинойс, который станет для них домом. Джон Бэйзил благодаря имевшимся навыкам и образованию устроился инженером-топографистом на железную дорогу. Вскоре пришел материальный достаток, а также интересные знакомства – с военным Джорджем Маклеланом и самим Авраамом Линкольном.

Однако и там существовало рабство, что не вызывало у казака-эмигранта восторженных чувств. Он писал в 1859 году в Лондон Герцену, который говорил ему о том, что «скучна земля Америка»:

«…Я отчасти усомнился в ваших словах, мои заокеанские грёзы были гораздо выше и чище пошлой действительности…
Эта республика — рай для богатых, они здесь истинно независимы; самые страшные преступления и самые чёрные происки окупаются деньгами…»



Гражданская Война.

В 1861 в США разразилась Гражданская Война, и Турчанинов присоединился к Северу, став полковником 19-ого Добровольческого пехотного полка Иллинойса. В данном формировании солдаты сами выбрали себе командира. Они отдали предпочтение Турчанинову перед будущим президентом США полковником У. Грантом. Будучи талантливым командиром,  И.Турчанинов  сумел превратить свой полк в одну из самых боеспособных частей северян. Вскоре полк был включён в новосозданную Армию Огайо под командованием генерал-майора Карлоса Бьюэлла. На последнего произвели впечатление успехи Турчина, и вскоре ему поручили возглавить 8-ю бригаду дивизии Митчелла, состоящую из четырёх полков. В бригаде Турчин так же вскоре навёл железную дисциплину и она превратилась в одну из лучших в армии Севера. Жена Турчина, Надин, была врачом в бригаде своего мужа (солдаты обращались к ней «Мадам Турчин») и заслужила любовь и уважение как прекрасный врач и отзывчивый человек. В 1861 году бригада Турчина не принимала непосредственного участия в боевых действиях, занимаясь боевой подготовкой.

С начала 1862 года отношения между  Турчаниновым и Бьюэллом стали постепенно ухудшаться. Причиной была пассивность Бьюэлла, не проводившего активных боевых действий. Многие подозревали генерала в симпатиях к южанам, так как он был одним из немногих северных генералов, владевших рабами.

Турчанинов, вместе с другим полковником, Митчеллом, самовольно выдвинулись вперёд и захватили ряд позиций южан. Бригада  Турчанинова первая вошла в города Нашвилл и Хантсвилл. 2 мая 1862 года был взят город Афины (Алабама), при этом произошёл инцидент: солдаты устроили в городе грабёж. В связи с этим  Турчанинов был отдан под военно-полевой суд, который приковал к себе внимание всей страны. Досудебная следственная комиссия установила невиновность Ивана-Джона, но суд, среди членов которого были сторонники южан, признал его виновным и уволил из армии. Однако, одновременно с судом, в поддержку Турчанинова выступила общественность Севера: в Чикаго его встретили как героя. Под давлением общественного мнения президент Авраам Линкольн ещё до окончания суда — 17 июня 1862 года — присвоил Ивану Васильевичу звание бригадного генерала, Бьюэлл же вскоре был отстранён от должности.

Осенью 1862 года бригаду  Турчанинова отправили на Восточный фронт Гражданской войны — в Виргинию, однако поезд, на котором следовала бригада, упал с моста, были погибшие и раненые. Турчанинов и его жена сделали всё возможное для спасения солдат. Вследствие этого несчастного случая бригада вернулась обратно и не получила возможности проявить себя на Виргинском театре боевых действий. Во время войны, Иван Васильевич, будучи профессиональным военным, помимо командования бригадой, активно занимался исследованиями теории военной науки. Он разработал и опубликовал серию брошюр по тактике, обмену сигналами для координации действий, подготовке засад и тренировке новобранцев. Сочинение Турчанинова «Обучение бригады» было признано военными кругами Севера лучшим учебником по тактике полевой войны. Работы Турчанинова активно использовались северянами для организации армии, а после Гражданской войны повлияли на новый военный Устав.



В ходе Гражданской войны  Турчанинов отличился в ряде сражений, но именно в 1863 годунаступил его «звездный час». В кампанию 1863 года он прославился в битвах при Чикамогеи Чаттануге. В битве при Чикамоге (19—20 сентября 1863 года) армия северян потерпела тяжёлое поражение и стала в беспорядке отступать. Тогда генерал Турчанинов лично повёл свою бригаду в контратаку. Его солдаты сумели прорвать линию южан, но сами оказались в тылу наступающего противника. Не растерявшись, Иван Васильевич приказал развернуться и прорываться к своим. Солдаты  вновь прорвали линии южан и вышли к северянам. В ходе этого боя бригадой Турчанинова было пленено около 300 южан и захвачено несколько пушек. В американской историографии Гражданской войны в США этот подвиг получил название «Турчаниновская атака в тылу врага». Кстати, в бригаде Ивана Васильевича был еще один русский – Алексей Смирнов – но он, к сожалению, героически погиб в этом сражении.

После битвы при Чикамоге генерал, по заказу военного департамента, написал карту данного сражения, которая до сих пор является одним из ценных источников по истории этой битвы. Во время сражения при Чаттануге (24-25 ноября 1863 г.) бригада Турчанинова входила в состав дивизии Бэйрда четырнадцатого корпуса армии Союза. В ходе сражения, войска северян выбили южан с позиций у Миссионерского хребта, но оказались под сильным огнем с вершины горной гряды, где у южан также была оборонительная линия. Тогда северяне стихийно атаковали противника. Одним из рядовых командиров, которые вели в бой своих солдат, был Джон Турчанинов. Под ураганным огнем противника, северяне сумели подойти вплотную к позициям конфедератов. Артиллеристы южан в отчаянии поджигали фитили бомб и сбрасывали их на врага, но это им не помогло. Южане снова были выбиты и очистили Миссионерский хребет. Бригада Турчанинова одной из первых (по некоторым сведениям первой) ворвалась на вершину хребта и, в частности, захватила 3 пушки. О мужестве солдат и накале сражения говорят потери бригады: 6 офицеров и 51 солдат убитыми и 11 офицеров и 211 солдат ранеными, 4 солдата пропали без вести, всего потери составили 282 человека.

В результате победы при Чаттануге ситуация на Западном театре военных действийкардинально изменилась: стратегическая инициатива окончательно перешла к северянам. Благодаря победе при Чаттануге, весной 1864 года армия генерала Шермана начала знаменитый «рейд к морю», в ходе которого провела стратегически важную битву за Атланту— крупнейший военно-промышленный центр Юга. Генерал Турчанинов вместе со своими солдатами принял активное участие в этом походе. Генштабист из России оказался одним из генералов, которые под знамёнами Шермана совершили победное вторжение в южный штат Джорджия.

В боевом журнале бригады сохранилась запись о том, что 25 февраля 1864 его бригада попала под сильный артиллерийский обстрел расположенной на холме батареи южан. По приказу  Турчанинова, бригада взяла холм штурмом и выбила южан с их позиций, потеряв 10 человек убитыми и 77 ранеными.  Турчанинов дошел до небольшого городка Чаттахуча

В том же 1864 году бригадный генерал из-за болезни был вынужден оставить ряды армии северян.

На этом участке фронта, имевшем решающее значение для всей кампании, он стал считаться ведущим начальником. Летом 1864 г. на фронте солнечный удар вывел его из строя и его отвезли в тыл. Оправившись он готов был снова стать в ряды бойцов, но, видя, что война близится к победному концу, подал в отставку и отклонил предложение президента занять ответственный пост в военном министерстве. 1 октября 1864 г. Турчанинов уволен из армии и стал ходатаем-посредником по приобретению патентов на новые изобретения. В 1870 г. возвратился на железную дорогу в качестве инженера.

Поляки, эмигрировавшие в США после неудачного восстания 1863 года, нашли в нем неизменного покровителя и помощника по устройству на новых местах. Он выхлопотал для них пустое пространство земли в 300 милях на юг от Чикаго, где 500 польских семей основали город под названием Радом. Недалеко от него построили железнодорожную станцию с тем же названием. Здесь тоже возник поселок с польским населением. Турчанинов помог новопоселенцам организовать медицинское обслуживание, построить костел и школу.

В одной миле от станции Т. приобрел в собственность небольшую ферму, где и проживал, постоянно нуждаясь и работая над историей Гражданской войны. Пробовал он зарабатывать, посредничая при купле-продаже земельных участков. Однако генерал не был создан для торговли и в неудачных операциях потерял свою ферму. Но покупатель, купив ее с аукциона, так и не решился выселить из дома прежнего хозяина, опасаясь его темперамента, и поспешил перепродать ферму другу генерала. Т. кое-как построил себе недалеко новый дом, где и окончил свои дни. Он всегда сильно нуждался и когда средства окончательно иссякли, он ехал со своей драгоценной скрипкой в соседние городки и там зарабатывал концертами.

Когда слухи о его бедности дошли до Вашингтона, Конгресс постановил выплачивать ему, как герою Гражданской войны и заслуженному генералу, пенсию в 50 долларов ежемесячно. Не так много получил он и от издателей его книг: «Сражение Федерации во время Гражданской войны в Соединенных Штатах Америки в 1861-1865 гг.», «Битва у Миссионери Ридж», «Опыт и впечатления Гражданской войны», «Картины России».






Он умер в казённом госпитале и был похоронен на военном кладбище Маунт-Сити, в штате Иллинойс. Там находились захоронения погибших в Гражданской войне северян. Многие из них были подчинёнными и соратниками бригадного генерала Турчина.

Через три года рядом с ним была похоронена его супруга, бывшая медицинская сестра армии северян. Разрешение на это дало Военное министерство США. Надежда Турчанинова была известна тем, что однажды приняла на себя командование вместо заболевшего мужа.
В «Словаре Гражданской войны в США», 1962 года издания, Надежде Турчиной (Турчаниновой) посвящена целая статья. Она заканчивается следующими словами:

«…Имея всё обаяние женщины, она обладала энергией и уверенностью в своих силах, как мужчина».

источники

http://pandoraopen.ru/2012-10-03/general-armii-ivan-turchaninov-ssha/

http://kazaki-belogorja.forumgrad.ru/t127-topic

http://ru.wikipedia.org/wiki/Турчанинов,_Иван_Васильевич

Еще немного исторического материала: вот например История мятежного «Баунти», а вот Боливия без воды или Вторая Тихоокеанская война. Давайте вспомним еще как сражались Сипаи против Империи
Прикрепления: 8247479.jpg (286.8 Kb) · 7986546.jpg (169.9 Kb)
 
АлександраДата: Понедельник, 17.08.2015, 11:50 | Сообщение # 29
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Негры-конфедераты



Гражданская война в США (1861 — 1865 гг.) рисуется обычно противостоянием между расистским рабовладельческим Югом и прогрессивно-эмансипаторским Севером. В привычную (и крайне примитивную) картину не укладывается неоспоримый факт добровольного участия в войне более 100 тысяч негров в рядах Вооруженных Сил Конфедеративных (южных) Штатов Америки.

Игнорировать данное обстоятельство — преступление перед Истиной, считает современный негритянский исследователь Энтони Герви из г. Оксфорд, штат Миссисипи. Ему вторит Дж. Дж. Джонсон из Огайо — видный деятель патриотического движения Америки и редактор издания «Сьерра Таймс»: по его убеждению, войска КША — «последняя армия в истории нашей страны, по-настоящему сражавшаяся за Конституцию, Билль о правах и Декларацию Независимости». «Для нас, чернокожих, та война была братоубийством. Одни сражались за Юг, свою Отчизну, из патриотических соображений. Другие бежали на Север от рабства, но попадали в новую неволю — ведь янки насильно забирали их в федеральную армию и отправляли убивать соседей и сородичей!» — говорит Джонсон.

Как минимум, 35 процентов свободных негров и 15 процентов рабов горой стояли за Конфедерацию все 4 года войны.



Уже в апреле 1861 г, т.е. в первые дни конфликта, редактор газеты штата Виргиния, важнейшего оплота Конфедерации, провозгласил «трижды ура свободным неграм-патриотам Линчбурга», узнав, что 70 чернокожих предложили себя в полное распоряжение властей КША «ради защиты Страны Дикси от тирании федерального правительства Линкольна».

Прошло совсем немного времени, и вот, выдающийся негритянский аболиционист Фредерик Дуглас, посвятивший всю жизнь борьбе за права и интересы братьев по расе, с изумлением отметил: «Немало цветных служит в Армии конфедератов! Причем не только поварами, слугами и подсобными рабочими, но — полноправными солдатами. Они горят желанием убивать всех нас, сторонников федерального правительства, и готовы всемерно подрывать его политику».

Его соратник Горацио Грили позже записал: «С первых дней войны негры активно участвуют в военных операциях КША. На Юге из их числа формируют регулярные части мятежной армии, их обучают по общим уставам, а на парадах они маршируют плечом к плечу с подразделениями из белых южан; между тем подобное пока совершенно немыслимо в Вооруженных Силах Севера».


Поэтому доктор Льюис Штейнер из «Санитарной комиссии США» вовсе не удивился, став свидетелем, как «три тысячи негров-конфедератов в полной боевой выкладке — вооруженных до зубов холодным и огнестрельным оружием — прошли маршем по Мэриленду» осенью 1862 года в составе 55-тысячной армии генерала Роберта Ли. Вторгшись в нейтральный «рабовладельческий» Мэриленд, Ли рассчитывал пополнить войска волонтерами, однако встретил весьма холодный прием у белого населения — никак не у чернокожих! Штейнер, которого оккупация конфедератов застала в г. Фредерик, свидетельствовал: «Большинство местных негров во всеуслышание заявляли о своем стремлении вступить в ряды Армии КША». Черные солдаты генерала Ли активно участвовали и в главном событии Мэрилендской кампании — жестокой битве 17 сентября у Шарпсберга, на берегах густо окрасившегося в тот день в кроваво-красный цвет ручья Энтайтэм.

Двумя месяцами ранее янки-ветераны из Потомакской армии, пережившие двухдневное сражение с войсками генерала Джонстона у поселка Семь Сосен, с ужасом рассказывали товарищам: «В первых рядах противника находились два полка негров-мятежников. От них не было никакой пощады северянам — ни живым, ни раненым, ни павшим: они калечили, и издевались, и грабили, и убивали нас самыми жестокими способами!»



Свободные и подневольные негры служили даже в ударных кавалерийских частях Натаниэля Бедфорда Форреста, известных своей беспощадностью и отчаянными рейдами по тылам неприятеля. Ставший после войны главой Ку-Клукс-Клана, генерал Форрест, самый агрессивный военачальник КША и непримиримый враг северян, давал им крайне лестную оценку: «Эти парни оставались со мною до конца. Люди вроде них — лучшее, чем обладала Конфедерация!»

Довольно любопытный случай описывает историк Эрвин Л. Джордан на страницах монографии «Чернокожие конфедераты и афро-янки во время Гражданской войны на территории Виргинии». Однажды северянам удалось пленить «многорасовый» отряд конфедератов, состоявший из белых рабовладельцев и негров обоих сословий. На предложение свободы в обмен «всего лишь» на клятву верности Соединенным Штатам некий вольный негр дерзко бросил в лицо командиру янки: «Да ни за что! Я навсегда мятежный ниггер!». За ним молодой раб гордо ответил, что не может делать ничего противного чести и совести. В общем, на всю группу лишь один-единственный белый офицер присягнул правительству Линкольна, остальных же отправили в лагеря военнопленных. Раб изменника, вернувшийся из заключения домой в 1865 г., с негодованием вспоминал, горестно качая головою: «Стыд и срам! Масса — нехороший человек! Совсем нету принципов!»

Среди негров-«диксикратов» встречались личности яркие и неординарные. Например, родившийся в 1800 г. (и проживший около 110 лет!) свободный негр Джеймс Кларк. Уже достаточно пожилым (61-летним) человеком он покинул многочисленное семейство, дабы исполнить патриотический долг в качестве рядового 28-ого Джорджийского Добровольческого Полка. Прошел всю боевую страду своего подразделения. И лишь когда ему стукнуло 104 года, глубокий старец, честно трудившийся до той поры на различных поприщах, посчитал себя вправе хлопотать о давно заслуженной им ветеранской пенсии.



Бывший раб Горацио Кинг, маститый инженер, проектировавший мосты по всем Соединенным Штатам, внес значительный вклад в оборону Дикси; всегда с гордостью вывешивавший знамя Конфедерации, Кинг получал важные контракты на постройку кораблей для ее ВМФ.

На счету слуги Сэма Эша — первый офицер-янки, убитый конфедератами: майор Теодор Уинтроп, видный аболиционист.



Прославившиеся в той же Джорджии в конце 19 века священники-гуманитарии — верные друзья с юности Александр Харрис и Джордж Двелле доблестно сражались всю войну в рядах 1-го Добровольческого Полка родного штата.

Бойцы 7-го Джорджийского Полка Амос Рукер и Мозес Бентли в счастливой для Юга битве при Фредериксберге (12 — 13 декабря 1862 года), увидев, как рухнул наземь генерал Фрэнсис С. Бартоу, бросились к нему на помощь и вынесли из-под ураганного огня янки; раны полководца, увы, впоследствии оказались смертельными.

Рядовой Джон Букнер вошел в анналы военной истории Юга как герой сражения при Фонте Вагнер против 54-го Негритянского Массачусетского Полка федеральной армии.

Джордж Уоллес, денщик самого Роберта Ли, бывший рядом с ним в Аппоматтоксе при сдаче оружия в печальный день 12 апреля 1865 г., позже служил народу Джорджии в качестве сенатора штата.

Денщик же генерала Томаса «Каменная Стена» Джексона, трагически погибшего в мае 1863 г, удостоился великой солдатской чести вести под уздцы на похоронах прославленного полководца его коня «Гнедой Малыш».



Негр Мозес Даллас, служивший рулевым на канонерке лейтенанта Томаса Пело, пал смертью храбрых вместе с командиром и многими товарищами во время смелого рейда почти в стиле камикадзе против корабля ВМФ США «WaterWitch» в июле 1864 года при Грин-Айленд-Саунд. Перед отплытием Пело приказал маленькому чернокожему юнге Джону Дево покинуть судно; Дево, ставший впоследствии известным политиком Джорджии и владельцем газеты «Саванна Трибюн», до самой смерти в преклонном возрасте ухаживал за могилой храброго лейтенанта, бережно чтил его память и считал своим спасителем.


Дик Поплар еще в ранней молодости прославился в г. Петербурге (Виргиния) как непревзойденный повар из фешенебельного отеля «Боллингброк». Вступив волонтером в Армию Конфедерации, он прилежно служил по специальности, пока не был пленен в знаменитой битве при Геттисберге (1-3 июля 1863 года), унесшей жизни большего числа американцев, нежели вся Вьетнамская война. Проведя 20 месяцев в зловещем мэрилендском лагере «Пойнт-Лукаут» (чернокожие охранники которого имели печальную «славу» садистов и палачей), Поплар, несмотря на ежедневный жесткий прессинг, пытки и издевательства, всякий раз отказывался предать Дикси присягой «законному правительству» США, объявлял себя «сторонником Джеффа Дэвиса» (Президент КША — А.М.) и публично расхваливал Конфедерацию. Вернувшись после войны в Петербург, несгибаемый южанин вскоре стал преуспевающим бизнесменом-кулинаром, гордостью родного города. Похоронен Поплар как «верный Сын Юга» — со всеми почестями, положенными известным ветеранам Конфедерации.

И кстати — «реакционная» Конфедерация, в отличие от «революционного Севера», не знала ни судов Линча, ни концлагерей, и дикие погромы, типа июльского, 1863 г, в Нью-Йорке, когда недовольные введением обязательной воинской повинности громилы растерзали сотни цветных и сожгли множество домов, в т.ч. негритянский детдом (десятки несчастных сирот погибли в пламени), были совершенно немыслимы в КША.

Вплоть до Первой Мировой войны на улицах городов и поселков Америки регулярно проводились парады стареющих воинов Дикси, и чернокожие «мятежники» так же гордо вышагивали в поношенной серой униформе, как и все их братья по оружию — будь то белые протестанты-англосаксы, католики-ирландцы, евреи, индейцы и даже китайцы.

Ваш политический идеал — многонациональное общество, стабильное, культурное и цивилизованное? Почему бы в таком случае не остановить свое внимание на Южной Конфедерации, воспетой в «Унесенных ветром»?

Александр Мезенцев

Источник
 
АлександраДата: Понедельник, 17.08.2015, 13:48 | Сообщение # 30
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Негры в Армии США. 



В истории Соединенных Штатов период раздельного (сегрегированного) проживания представителей двух рас (черной и белой) занимает бóльшую часть истории — весь XIX и первую половину ХХ века. Юридические основания разделения двух рас не раз менялись, но в целом ситуация оставалась сходной. Сегрегация сохранялась и в армейских частях, куда во время крупных военных кампаний, пережитых США за это время, попадали, разумеется, и чернокожие военнослужащие.

До 1860-х годов сегрегация объяснялась несвободным (рабским) состоянием, в котором находилось 4 млн. негров в южных штатах. В Штатах были также и свободные негры (free negroes). По данным переписи 1860 года, 287 958 из них проживало на Юге и 200 112 на Севере. В северных штатах, вопреки тому, что представляют подчас в России, свободные негры были законодательно весьма жестко урезаны в правах.

Л. Литвак, лауреат премии Пулитцера, в недавнем прошлом президент Ассоциации американских историков, в книге «Север рабства» [1961 год] писал:

«В первой половине XIX века в свободных (т.е. не рабовладельческих) штатах сохранялось не только фактическое неравенство негров, но и происходило постоянное урезание их формальных юридических и политических прав, провозглашенных в революционный период. Практически во всех свободных штатах... местные законодательные собрания разрабатывали постановления, ограничивавшие или вовсе запрещавшие въезд негров на их территорию, на Севере повсеместно запрещались межрасовые браки, для белых и черных устанавливалось раздельное обучение, посещение церквей и т.д. Свободный Север утверждал систему, известную как расовая сегрегация».

Служба негров в армии в те годы, собственно, и не предусматривалась, ибо полнотой гражданских прав — что на Юге, что на Севере — владели лишь белые. Регулярная армия мирного времени была немногочисленной. Так, к 1861 году, когда население Штатов составляло более 31 млн. человек, в их армии насчитывалось всего 15 304 солдат и 1098 офицеров. Когда в том же году, уже после начала мятежа на Юге, живший в Вашингтоне свободный негр Джейкоб Додсон обратился к военному министру США Саймону Камерону, предлагая принять на воинскую службу «300 надежных цветных свободных граждан», то получил ответ, что «в настоящее время министерство не намерено призывать на государственную службу цветных солдат». Понятно, что до мятежа — и подавно не намеревалось.

Во время предыдущих военных конфликтов регулярная армия увеличивалась за счет создаваемых в штатах отрядов добровольцев (Volunteers). Однако служба негров и там не предусматривалась. Согласно принятому Конгрессом 8 мая 1792 года Закону об Ополчении (Militia Act), членом ополчения мог быть лишь «свободный трудоспособный белый мужчина». Так что в ходе войны с Мексикой 1846-1848 годов, когда армия Штатов резко увеличилась (примерно на 100 тыс. человек) за счет ополченцев, негров в рядах ее военнослужащих не было.

«Негры служили [в армии] только в качестве личной прислуги [офицеров]», — писал американский историк Джек Фонер. Многочисленные примеры таких слуг — не учтенных в официальных реляциях, но насчитывавших сотни и сотни — приведены в статье Роберта Мэя «Невидимые люди: Черные и армия США в Мексиканской войне». Как добавляет «Энциклопедия Черной Америки», «служба афро-американцев в Мексиканской войне была ограничена теми, кто служил в командах судов Военно-морского флота, державших морскую блокаду Мексики и Калифорнии».

В начале войны с конфедератами об освобождении и вооружении рабов речи также не шло. Тем не менее, на местах кое-где этим занялись уже весной 1862 года. Генерал Дэвид Хантер, занявший 31 марта 1862 года десантом ряд островов у берегов Южной Каролины, Джорджии и северной Флориды, на которых находились плантации, чьи хозяева бежали, а чернокожие рабы остались, 9 мая 1862 года издал прокламацию о том, что рабы мятежных плантаторов объявляются свободными и призываются в федеральную армию. К июню он сформировал из стекшихся к нему, в том числе с континента, бывших рабов отдельный полк.

Федеральное правительство, с запозданием узнав об этом, 10 августа приказало полк распустить. В конце июля – первой половине августа 1862-го канзасский сенатор Джеймс Лейн, также по своей инициативе, создал негритянский полк, позже влившийся в армию США как Первый канзасский цветной пехотный (1st Kansas Colored Volunteer Infantry Regiment). Эту негритянскую воинскую часть, прошедшую с боями всю Гражданскую войну, принято считать первой таковой в армии США.

Между тем, к тому моменту юридическое обоснование для формирования частей из негров, включая беглых рабов, уже имелось — принятый Конгрессом 17 июля 1862 года новый Militia Act. Однако лишь 25 августа 1862 года юридический советник военного министра США Эдвин Стэнтон, близкий соратник Авраама Линкольна, передал «военному губернатору Юга» генералу Руфусу Сакстону приказ сформировать из беглых черных рабов из Южной Каролины, Флориды и Джорджии (в том числе остатков незадолго до этого распущенной части Хантера, около 100 человек из которой остались на службе при генерале) части общей численностью не более 5000 человек.

В начале 1863 года уже созданные полки из негров-добровольцев официально вливаются в федеральную армию, а 22 мая 1863 год был утвержден официальный порядок призыва чернокожих, а при Военном министерства США создано Бюро цветных частей (Bureau of Colored Troops), занятое формированием негритянских полков. По современным данным, опубликованным в США, к концу войны в негритянских полках числилось 178 975 человек (10% от численности всей федеральной армии), еще 19 тысяч негров служило во флоте.

В советских изданиях названы близкие данные — 186 тысяч в рядах армии плюс 250 тысяч в тыловых частях. Потери негритянских частей Севера советские и американские издания также называют одни и те же — 36 847 негритянских солдат и еще около 3200 моряков. Однако американские издания содержат важное уточнение — из 36 847 погибших негритянских солдат только 7189 (19,5 % погибли непосредственно в бою или от полученных там ран, а 29 658 (80,5 % погибли от болезней. Дело в том, что в основном негритянские части задействовались не в боях, а во вспомогательных работах.

«Даже зачисленных в вооруженные силы, негров во многих случаях ставили только на гарнизонные и хозяйственные работы», — говорится в одной из современных официозных американских публикаций. «Из-за предрассудков в их отношении, черные части не были использованы в боях так широко, как могли бы быть. Тем не менее, они отличились в ряде сражений», – констатируется в другой, не менее официозной.

Один из наиболее известных примеров воинской доблести негритянских подразделений, популяризированный американским киноматографом (фильм «Слава», 1989 год), — штурм 54-м Массачусетским добровольческим полком укрепленного форта Вагнер под Чарлстоном 18 июля 1863 года, когда негритянский полк в ожесточенном бою потерял до половины своего состава.

Расовая сегрегация в армии Севера была весьма последовательная. Неграм не разрешалось служить в одних частях с белыми, из них были созданы отдельные части, в которых основные офицерские должности занимали белые. Черные также подвергались дискриминации при присвоении офицерских и унтер-офицерских званий. Так, офицерские чины к концу Гражданской войны получили лишь около 80 негров — из более чем 200 тысяч служивших в федеральных вооруженных силах.

Стоит отметить, что в ходе Гражданской войны негры (рабы и свободные) воевали и в рядах конфедератов. Упоминания о том, что уже в 1862 году в частях Конфедерации фиксировались крупные — до нескольких тысяч — группы вооруженных негров, приводятся во многих американских изданиях, которые, впрочем, признают, что определить число воевавших на стороне Юга негров сложно.

Путем экстраполяций некоторые эксперты получают цифры в 65 или 100 тысяч негров в рядах конфедератов. Но это уже напоминает скорее спекуляции на тему «еврейских солдат Гитлера». По оценке современного историка Джона Стауффера, в рядах армии Юга состояли от 3 до 10 тысяч солдат и еще от 20 до 30 тысяч вспомогательных рабочих. А это составляло менее 1% чернокожего населения Юга. При этом известно, что 125 тысяч — примерно 60% чернокожих солдат Севера — были беглецами из южных штатов.

Впрочем, многочисленные негритянские полки, созданные в федеральной армии в ходе затяжной войны с Югом, после ее окончания были расформированы. Двухмиллионная армия, собранная под ружьем Севером к концу войны, в мирное время была не нужна.

Из личного состава существовавших в годы войны негритянских частей 1 августа 1866 года было создано шесть новых полков: 9-й и 10-й кавалерийские и 38-й, 39-й, 40-й и 41-й пехотные полки. Кавалерийские полки, а также 39-й и 40-й пехотные были отправлены в Техас, а 38-й и 41-й размещены в оккупационных гарнизонах в южных штатах. В 1869 году на основе 38-го и 41-го пехотных полков был создан один — 24-й, размещенный в Новом Орлеане, в следующем году переведенный в Сан-Антонио, штат Техас, а на основе 39-го и 40-го полков — 25-й, находившийся в Форт-Кларк в том же штате.

Негритянские кавалерийские полки в 1875 году были переброшены в Нью-Мексико и Колорадо на шедшую там войну с чейеннами и апачами. Здесь эти части, состоявшие в основном из бывших рабов, неграмотных и не имевших профессии, оказались востребованы и в последующие десятилетия получили 17 Медалей Почета (Medal of Honor), являющимися высшими наградами США.

При этом 9-й и 10-й кавалерийские полки были полностью укомплектованы белыми офицерами, как из-за дискриминационной политики, так и ввиду отсутствия военного образования у чернокожих. Позже в этих частях появились и черные офицеры — в 10-м кавалерийском полку первым небелым офицером стал в 1877 году лейтенант Генри О’Флиппер, первый в истории США чернокожий выпускник (1872 год) военной академии в Вест-Пойнте.

Эти пограничные негритянские полки получили название «солдат буффало» (Buffalo soldiers), позже буйвол стал символом черных частей американской армии, ограниченных, впрочем, этими кадровыми частями, размещенными на самых задворках страны, а также частью «негро-семинольских индейских скаутов» (Seminole-Negro Indian Scouts), также созданной на индейском пограничье в 1870-х годах. Последнюю часть укомплектовали из числа черных рабов, освобожденных из рабства у семинолов на индейской территории.

Кроме того, негры несли службу на флоте, но в основном на вспомогательных должностях. Так, из 260 американских рядовых военных моряков, погибших при взрыве броненосца «Мэн» 15 февраля 1898 года на рейде Сантьяго-де-Куба — что стало поводом для начала американо-испанской войны — 22 были чернокожими.

Что касается правового положения чернокожих, то оно стало формально свободным на всей территории Штатов в 1865 году, когда после разгрома конфедератов была принята 13-я Поправка к Конституции, отменявшая рабство, а затем началась «реконструкция» Юга, обеспечиваемая его оккупацией федеральными войсками. Закончилось это официальным компромиссом демократов и республиканцев в начале 1877 года, когда голоса южных выборщиков-демократов обеспечили победу кандидату в президенты от республиканцев Резерфорду Хейсу, а тот вывел последние федеральные части, еще стоявшие в не до конца «реконструированных» Луизиане, Южной Каролины и Флориды, и передал контроль за назначением чиновников на юге демократам, бывших «партией южан».

Вскоре в южных штатах появляются законы о раздельном проезде в поездах для черных и белых, запрете на межрасовые браки и т.д., и Вашингтон этому не препятствовал. Так, в 1882 г. Верховный суд узаконил запреты на межрасовые браки, введенные в Южной Каролине, Луизиане, Миссисипи и других штатах Юга. В 1896 году Верховный суд, разбирая дело Плесси против Фергюссона, вынес прецедентное решение о том, что закон штата Луизиана от 1890 года о сегрегации в поездах не нарушает 13-й поправки к Конституции, ибо речь в данном случае шла, как заявил суд, о «равном, но раздельном» существовании двух рас. Позже аналогичные законы появились и в других штатах Юга, и почти на всем Западе.

«Солдаты буффало», все 4 полка, приняли участие в высадке американского десанта на Кубу и в ожесточенных боях там, в том числе в решающей битве при высотах Сан-Хуан 1 июля 1898 года. Теодор Рузвельт, штурмовавший тогда испанские укрепления во главе набранных им на Западе «лихих наездников» (Rough Riders), попал под мощный огонь испанских орудий и был спасен лишь молниеносной атакой негритянской кавалерии.

В книге о негритянских частях американской армии, вышедшей в 1919 году с предисловием самого Рузвельта, отмечается:

«9-й и 10-й кавалерийские полки, негритянские части регулярной армии США, спасли на высотах Сан-Хуан “лихих наездников” полковника Рузвельта, обеспечив ему большую часть добытого в битве почета и славы. Знаменитый клич этих черных солдат, бросившихся к испанским укреплениям с пением “Жарко будет в старом городе сегодня вечером”, знаком всем [в США]». По итогам недолгой кампании на Кубе – продолжавшейся с высадки первого десанта 22 июня по капитуляцию испанских войск 16 июля 1898 года – Медалей Почета удостоились пять негритянских военнослужащих.

Также с началом войны с Испанией Военное министерство санкционировало создание 4 новых добровольческих пехотных (U.S. Volunteer Infantries) полков из негров — 7-го, 8-го, 9-го и 10-го, общей численностью около 3 тысяч человек. Эти негритянские части в основном имели белых офицеров, впрочем, были и исключения. Например, 18-летний Бенджамин Дэвис, ставший в 8-м пехотном полку временным первым лейтенантом и в 1899 году после расформирования части продолживший службу в «солдатах буффало», а завершивший ее уже в 1940-х годах в звании бригадного генерала, будучи единственным на тот момент чернокожим в армии США в этом звании.

В начале испанской кампании 6 тысяч негров вступили в формируемые части Национальной гвардии, составив там 8 отдельных полков — 3-й Алабамский, 8-й Иллинойский, 1-й Индианский, 23-й Канзасский, 6-й Массачусетский, 3-й Северно-Каролинский, 9-й Огайский и 3-й Виргинский. Два из них, 8-й Иллинойский и 23-й Канзасский, были отправлены на Кубу, где несли гарнизонную службу и охраняли испанских пленных. 6-й Массачусетский полк выполнял аналогичные функции был отправлен в Пуэрто-Рико. В боях эти части не участвовали, а по окончании войны все они были расформированы.

А «солдаты буффало» были вновь разбросаны по самым отдаленным участкам Штатов — 9-й кавалерийский полк был отправлен в Калифорнию (и занимался в том числе охраной Йосемитского национального парка), 10-й кавалерийский полк — в Техас, 24-й пехотный — в Юту и Вайоминг, 25-й пехотный — в Аризону и Нью-Мексико. Когда в конце 1898 – начале 1899 годов на Филиппинах вспыхнуло восстание против американской оккупации, среди прочих туда были также направлены бойцы 24-го и 25-го пехотных полков, несшие службу на островах до 1902 года.

В 1906 году мы застаем 25-й пехотный полк у Форт-Брауна на крайней южной оконечности Техаса, во время громкого «Браунсвиллского дела» (Brownsville Affair), когда негритянские солдаты были обвинены в нападении на полицию.

Также у границы с Мексикой, в Форт-Кларк, вплоть до 1914 года стояли и «негро-семинольские скауты». И неудивительно. Граница регулярно в те годы подвергалась набегам мексиканских повстанцев (вспомним рейд Панчо Вильи на Колумбус в 1916 году) и просто бандитов. В 1906-1908 годах негритянские части регулярной армии вновь находятся на Филиппинах, воюют с местными повстанцами из числа «мавров» (Moros), как называют местных темнокожих мусульман.

В то время нишей чернокожих в армии США оставались только такие отдельные «контр-партизанские» части для действий на «далеком фронтире», некий аналог британских гуркхов.

2 апреля 1917 года президент Вудро Вильсон объявил, что США находятся в состоянии войны с Германией, что 4 апреля было подтверждено Сенатом и 6 апреля – Конгрессом. Этот шаг и намеченная вслед за ним отправка миллионного экспедиционного корпуса в Европу в то время, когда страны Антанты были обессилены бойней, перемоловшей за несколько лет сотни тысяч солдат, обеспечивали США входной билет в клуб вершителей судеб послевоенного мира.

Но на пути этих грандиозных планов неожиданно встало слабое желание американцев участвовать в европейской бойне. Если в XIX веке с началом войны – с Великобританией ли, с Мексикой или Испанией – десятки тысяч добровольцев вступали в армию, то теперь этого не произошло. «Через десять дней после объявления о вступлении США в войну генеральный штаб рассчитывал иметь 700 тысяч добровольцев, а их насчитывалось всего 4355», – отмечает историк Андре Каспим. Между тем армия США насчитывала в мае 1916 года всего 108.399 солдат и офицеров, что было явно недостаточно для участия в мировой войне. В связи с этим 18 мая 1917 года Конгресс принял закон о всеобщем призыве, хотя оговорив его «селективное» (выборочное) применение – призвать первоначально планировалось до конца войны миллион человек из всех потенциальных призывников (позже это число, разумеется, было заметно превышено).

Это была первая мобилизация в США со времен Гражданской войны 1861 – 1865 годов. Проводился этот «селективный» призыв несколько своеобразно – ввиду нежелания многих белых американцев идти в армию для войны за океаном (многие из них даже брались за оружие) образовался определенный «перекос» в сторону увеличения призыва чернокожих. Составляя 10% населения США, при этом в призыве 1917-1918 годов они составили 13%.

Правда, негры, подвергавшиеся жесткой расовой сегрегации и бессудным расправам, называемых «судом Линча» (в 1916 году в США было зафиксировано 66 таких случаев), меньше всего хотели воевать за ущемлявшую их в правах страну. Позиция негритянского движения в военном вопросе хорошо иллюстрируется редакторской статьей одного из его лидеров Уильяма Дюбуа, вышедшей в августе 1918 года в его журнале «Кризис». Дюбуа прямо заявлял, что когда это будет «наша страна», вот тогда это и будет «наша война».

Поэтому лидеры США во время войны озвучивали самые радикальные заявления о том прекрасном будущем, которое ждет чернокожее население страны после победы в войне, в которой их звали принять участие. «В этой войне мы утверждаем новый дух всеобщего равенства и братства, – заявлял, например, военно-морской министр США Джозефус Дениэлс. – Слишком долго Америка была порабощена, слишком долго у власти стояла каста».

«С тысячами ваших сынов, находящихся в [военных] лагерях и во Франции, – обращался к чернокожим президент Вудро Вильсон, – по завершении войны вы должны ожидать не меньшего чем получения полных гражданских прав, – таких же, какими пользуются все прочие граждане [США]».

В итоге, даже тот же Дюбуа в июле 1918 года выступил в «Кризисе» с редакторской статьей «Сомкнуть ряды», призывая в ней своих братьев напрячь силы в войне с Германией.

«Для нас, цветной расы, исход [этой войны] является немаловажным, – писал Дюбуа. – Представим победу Германии – это означало бы конец устремлениям негров и других темных рас к равенству, свободе и демократии. Не сомневайтесь! После этой войны будут излечены ваши обиды, так что сомкнем наши ряды плечом к плечу с нашими белыми гражданами и единой нацией устремимся в бой за демократию».

Другие видные лидеры негритянского движения – такие, например, как журнала «Посланник» Чэндлер Оуэн и Филипп Рэндольф, агитировавшие негров против поддержки войны, – в 1918 году были заключены в тюрьму Нью-Йорка по принятому 15 июля 1917 году закону о шпионаже. По этому закону подвергались преследованиям и выступавших с пацифистских позиций социалисты – один из лидеров Социалистической партии Америки и Индустриальных рабочих мира Юджин Дебс в июне 1918 года был осужден за антивоенное выступление на 10 лет тюрьмы.

На 10 лет был отправлен в Ливенуортскую тюрьму в том же году другой видный лидер Индустриальных рабочих мира негр Бен Флетчер. Всего во время войны в США по закону о шпионаже – который трактовался весьма широко – по данным Андреа Каспи, было арестовано 2168 человек, из которых 1055 были осуждены на различные сроки.

Что касается непосредственно военной службы негров на фронтах Первой мировой, то к августу 1918 года, когда Американский экспедиционный корпус вступил в полноценные боевые действия во Франции, из миллиона его солдат около 200 тыс. составляли негры. Их использование во многом было похоже на то, что было во времена Гражданской войны. Ряд черных полков блестяще проявил себя в бою – бойцы 369-го, 370-го, 371-го и 372-го пехотных полков получили сотни французских «Военных крестов» (Croix de Guerre) и американских «Крестов за выдающиеся заслуги» (Distinguished Service Cross). При этом из 200 тысяч негритянских солдат во Франции только «42 тысячи ...несли строевую службу, а остальные строили и ремонтировали дороги, разгружали суда, рыли окопы, готовили пищу и сжигали тела убитых. Все это негры выполняли под наблюдением специально назначенных белых офицеров, о которых было известно, что они «умеют обращаться» с черными». «Лишь один из пяти черных солдат, прибывших во Францию, участвовал в бою, в то время как в целом в Американском экспедиционном корпусе двое из трех солдат приняли участие в бою», – пишет американский историк Дэвид Кеннеди.

Выразительна и статистика потерь негритянских военнослужащих американской армии на европейских фронтах Первой мировой: «К черным солдатам из 92-й и 93-й дивизий [а только эти негритянские части и участвовали в боевых действиях] относятся 773 из 52.947 погибших в бою военнослужащих Американских экспедиционных сил, менее чем 2% [точнее, даже чуть менее 1,5%] от всех потерь... 4408 из 202.628 американских раненых составили негры [около 2%]». И это при том, что негры составляли, как уже говорилось выше, до 20% состава Американского экспедиционного корпуса во Франции.

В целом о том, как военное командование США видело возможность задействовать чернокожих призывников, говорят документы, исходившие из Управления оперативного планирования Генерального штаба США. Глава управления полковник Андерсон 16 мая 1918 года издал «Распоряжении о черных призывниках», прямо заявив в нем, что «черные призывники не могут быть использованы против войск противника». Он отмечал, что «в основном негры призваны из южных штатов», и, как правило, не имеют ни образования, ни специальности, занимаясь там неквалифицированным трудом – «каждый южный штат имеет негров в синих комбинезонах, работающих киркой и лопатой». В связи с этим он рекомендовал «устроить черных призывников в [военных] лагерях вблизи их домов, организовать в трудовые батальоны и использовать для работы... таким образом, черные призывники, облеченные в синие комбинезоны, продолжат работать киркой и лопатой так же, как делали это до этого». Аналогичным было отношение в американской армии во Франции к находившимся там черным солдатам. Как пишет Дэвид Кеннеди, «почти все белые офицеры старших званий презирали находившихся под их командованием... черных солдат часто отвлекали во Франции летом 1918 года от обучения в лагерях и отправляли работать грузчиками или чернорабочими».

В то же, что черных солдат можно использовать в бою, в Генеральном штабе США верили мало. И дело тут было не только в популярных в то время расовых предрассудках. Полковник Андерсон достаточно развернуто изложил свои доводы в письме генеральному инспектору войск США бригадному генералу Литлу Брауну, занимавшему пост главы отдела дивизионного планирования в Управлении военного планирования Генерального штаба США:

«Огромный процент чернокожих является невежественным и неграмотным, занятым на поденной работе. Эти люди не имеют, в огромном числе случаев, моральной стойкости противостоять трудностям и воздействию среды полевой службы, особенно во Франции с ее влажными холодными зимами. Представители низших социальных слоев негритянского населения из лесной глубинки не имеют моральной стойкости и крепости выстоять на линии фронта против немецких войск, которые укомплектованы людьми с высоким уровнем образования и отлично подготовленными [для войны]. Враг постоянно ищет слабое место в линии [фронта] и он может найти его в той части линии [фронта], которую удерживают войска, собранные из отбросов из числа представителей цветной расы, и он может сконцентрировать все [силы], которые имеет, против них» для прорыва фронта».

Действительно, если немецкая армия в очень значительной степени состояла из промышленных рабочих, по работе привычных к организованному труду и современной технике, приобретших огромный опыт за время войны, то только что прибывшие и получившие некоторую общую военную подготовку в лагерях негры из южной глубинки этим похвастать не могли и представляли собой «слабое звено» американской армии.

Исключение составлял ряд негритянских частей, сформированных до войны в составе Национальной гвардии и приобретших там определенную выучку. Среди них наиболее известен 369-й пехотный полк (369th Infantry Regiment), известный также как «Гарлемские адские бойцы» (Harlem Hellfighters), созданный в 1913 году в Нью-Йорке как 15-й полк национальной гвардии. Аналогичную предысторию имели и упомянутые выше 370-й, 371-й и 372-й пехотные полки, отличившиеся в ходе военных действий во Франции. Многие из них также носили выразительные прозвища – так, солдат 370-й именовали «Черными дьяволами» (Black Devil). Эти армейские части имели и чернокожих офицеров вплоть до высшего звена. «Необходимо отметить, что 370-м полком, изначально 8-м Иллинойсским полком Национальной гвардии, командовал полковник Франклин А. Дэнисон, негр, и все имевшиеся в полку офицеры были неграми... и в 369-м полку практически все офицеры были неграми», исключая командира полка, полковника Хейвуда.

Однако в ходе войны пропорция в 92-й пехотной дивизии, в которую входили 369-й, 370-й, 371-й и 372-е полки, изменилась: «В 92-й дивизии в начале войны 82% офицеров составляли чернокожие, к концу войны их было 58%». В значительной степени это происходило из-за политики замещения чернокожих офицеров белыми со стороны военного начальства. В частности, 12 июля 1918 года со своего пост был смещен командир 370-го полка полковник Дэнисон, затем еще целый ряд черных офицеров этого же полка был заменен белыми.

Источник
 
Форум » Тематические форумы » История Стран и Городов » История Соединённых Штатов Америки (История Соединённых Штатов Америки)
  • Страница 2 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:

Архангел МихаилВойна на НебеОбстрелКак погибла СпартаГеоргий Победоносец

Copyright Сандра Римская © 2013 - 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz