АРМИЯ
Карусов
Пятница, 19.04.2024, 19:28


"...Цивилизация гибнет только у тех, кто сам её уничтожил.
И в этом была главная ошибка Карусов.
Они пожалели тех, кто сам уничтожил свои Миры и сам для себя ничего не стал делать, чтобы выжить на своих погибших планетах..."
 
Приветствую Вас Гость | RSS
  "Не забывайте, что за Вами стоит целая Армия людей, которым теперь надо объяснять все, что Вы поняли сами!"   [Новые сообщения · · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Тематические форумы » История Стран и Городов » История Европы в целом (История Европы и ее государств в целом.)
История Европы в целом
АлександраДата: Среда, 27.05.2015, 18:21 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline



История Европы и ее государств в целом


Прикрепления: 6797123.jpg (288.2 Kb)
 
АлександраДата: Среда, 27.05.2015, 18:22 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Обзор приватизации в странах Европы

Великобритания
Пионером приватизации в виде крупномасштабной экономической реформы в национальных масштабах стало в 1979–1987 консервативное правительство Великобритании М.Тэтчер. Британская приватизация касалась энергетических компаний, транспортных предприятий, распродажи государственных квартир в полную собственность бывшим арендаторам. Стремясь добиться народной поддержки, правительство сознательно занижало при распродаже стоимость акций госпредприятий, что позволило нескольким миллионам англичан стать акционерами.

С 1981 по 1987 год в частную собственность перешли такие компании, как «British Telecom» (доход бюджета от продажи 3,693 млрд. ф.ст); «British Gas» (доход 7,750 млрд. ф.ст); «British Petroleum» (доход 7,200 млрд. ф.ст).

В результате крупномасштабной британской приватизации размеры государственного сектора сократились на 2/3, выручка от реализации активов государственных предприятий составила огромную величину – около 80 млрд. фунтов стерлингов147. Эти меры укрепили и стабилизировали государственный бюджет страны, создали вместо громоздких низкорентабельных или даже убыточных монополий сотни новых
конкурирующих между собой частных фирм, что реально повысило эффективность производства. Опыт Британии в области приватизации оказал прямое влияние практически на все страны мира.

Франция
Госсектор Франции формировался под воздействием сменявших друг друга волн национализации (1936, 1945, 1982 годов) и приватизации (конец 60-х и первая половина 70-х годов, 1986-1988, 1993-1996 годов). Выбор правительствами той или иной стратегии в каждый конкретный исторический момент обусловлен многими экономическими, идеологическими политическими и другими мотивами. Однако главную роль во Франции, глубинную первопричину изменений в политике правительств в отношении госсектора играли экономические императивы.

В отличие от национализации 1982 года приватизация 1986 года не стала единовременным актом, связанным исключительно с приходом к власти правоцентристского правительства. Она приобрела характер долговременного стратегического курса, которого придерживались все правительства Франции, в открытой форме или де-факто, независимо от их политической ориентации.

У этой приватизации существует внутренняя противоречивость: приватизация вовсе не означает «ухода» государства из экономики, хотя формально приводит к сокращению размеров государственной собственности. При проведении приватизации правительства разной политической ориентации всегда старались сохранить в своих руках (или даже увеличить) рычаги контроля и управления экономическими процессами. Это очень важно для соблюдения законов ее проведения, так как соблазн расхищения государственной собственности во время приватизации особенно велик. Все мероприятия по приватизации тщательно и порой долго готовились, просчитывались различные варианты и возможности, а в послеприватизационный период государство продолжало наблюдать за деятельностью переданных в частные руки предприятий с тем, чтобы не допустить их перепродажи. Государством принимались меры, ограничивающие сосредоточение капитала приватизируемых компаний в одних руках, а также ограничивающие участие в их капитале иностранных инвесторов.

Политика приватизации имела свои плюсы и минусы. Далеко не всегда, как свидетельствуют приведенные факты, она способствовала повышению эффективности и нередко приводила к обострению социальных конфликтов. По-видимому, проблема неэффективности хозяйственного механизма, которую пытались решать через приватизацию, отнюдь не зависит напрямую от масштабов государственной собственности, степени административного вмешательства и регулирования.

За пять лет было приватизировано 29 промышленных фирм и банков. Приватизация во Франции охватила, прежде всего, конкурентные, высокорентабельные отрасли. Работникам приватизируемых предприятий досталось по льготной цене лишь 10 % капитала. За три года премьерства по инициативе премьер-министра Ж.Ширака были приватизированы телекоммуникационная компания Alcatel Alsthom, национальный канал TF1, 5 крупных сберегательных банков, 2 большие финансовые группы. В 1990–2000-е во Франции прошло еще несколько «волн» национализации.

Приватизация во Франции имела четко выраженный фискальный характер. Государство продавало свою собственность по значительно более высоким ценам по сравнению с компенсационными платежами при национализации. В итоге государство выручили 71 миллиардов франков, значительная часть этой суммы пошла на погашение государственного долга. Французская приватизация привела к росту численности акционеров - к концу 80-х годов она достигла 6 миллионов, т.е. собственником акций стал каждый шестой житель страны старше 18 лет.

Германия
Возрождение предпринимательства в первый период времени после Второй мировой войны шло в восточных землях в нескольких формах. Это и создание новых фирм, и реприватизация, и организация совместных предприятий при участии западного капитала и бывших народных предприятий. Своего рода переходной мерой является децентрализация управления в рамках бывших комбинатов, в результате чего прежние государственные предприятия начинают действовать как свободные производители в рыночной среде.

Сразу же после объединения Германии было подано около 6000 заявок о выкупе предприятий их бывшими владельцами. При полном выкупе хозяйства предприятия имели возможность получить кредит у Немецкого кредитного банка под залоговую стоимость земельного участка. Кредиты на модернизацию можно было получить по линии «Программы возрождения Европы».

Хозяйство ГДР структурно было организовано в 250 комбинатов, в которых в свою очередь входило около 8000 предприятий. После объединения Германии все они были переданы под управление ведомства по реорганизации и приватизации, называемого Попечительским или Опекунским советом. Но не все предприятия могли быть приватизированы. Поэтому параллельно с приватизацией были и другие подходы поиска эффективного управления.

Первым путем был роспуск комбината: входящие в него предприятия получали полную самостоятельность, выбирали директоров и действовали на свой страх и риск. Второй путь – превращение комбината в штаб – квартиру с координационными и поддерживающими функциями, которые предприятию выгодно делегировать такого рода центру. Третий путь – это создание холдингов вместо прежних производственных объединений.

В марте 1990 года в ГДР был издан закон об учреждении и деятельности частных предприятий и об участии в капитале, где определялись условия приватизации.

После того как обозначились временные рубежи объединения, понадобилось примерно 4 месяца, чтобы завершить формирование правовой базы для приватизации восточногерманских предприятий. Договор о создании валютного, экономического и социального союза между ФРГ и ГДР от 18 мая 1990 года учреждал Опекунский совет по управлению государственным имуществом. К нему переходил государственный долг ГДР в том объеме, в каком он мог быть погашен будущими доходами от реализации государственного имущества. Оставшаяся задолженность распределялась между новыми восточными землями.

При анализе деятельности предприятий выяснилось, что лишь 8 % рабочих мест являются рентабельными, а производительность труда в ГДР составляла менее 30 % от западногерманского уровня. Тем не менее, к концу 1994 года, когда попечительское ведомство завершило свою деятельность, удалось приватизировать или вернуть прежним владельцам около 20000 предприятий, преимущественно производственных. При этом в договорном порядке были получены гарантии создания 1,5 миллиона рабочих мест и выделения инвестиций на сумму 210 миллиардов марок. Как показывает текущая проверка выполнения гарантий, данных предприятиями, в среднем было создано больше рабочих мест и вложено инвестиций, чем это предусматривалось договорами.

После Попечительского совета были созданы другие организации, которые занимаются приватизацией оставшихся в руках государства производственных предприятий и контролируют выполнение договоров, заключенных с инвесторами.

Испания
В Испании государственный сектор экономики за последние 15-20 лет значительно сократился. Если в середине 70-х годов его доля в общем объеме валового внутреннего продукта страны составляла более 90 %, в середине 80-х – 83 %, то сейчас – чуть больше 30 %. Продажа бывших государственных предприятий осуществляется уже почти 20 лет.

К государственному сектору экономики еще совсем недавно относилось большинство промышленных предприятий Испании. Вся электроэнергия в стране производилась на государственных электростанциях компании «ЭНДЕСА». Государственными были – весь используемый в стране газ, 65 % угля и почти 90% стали. Полностью в руках государства находилась телефонная связь.

К государственному сектору экономики относились также сеть лучших гостиниц, ведущие туристические агентства и даже гольф-клубы. Разумеется, весь общественный транспорт в стране, кроме такси, был государственным.

И весь этот гигантский сектор национальной экономики, включавший в себя более половины всех предприятий Испании, управлялся из одного центра – так называемого Национального Института промышленности. По сути, это было одно грандиозное министерство.

Впрочем, такая структура экономики, созданная во времена диктатуры генерала Франко, вполне соответствовала тогдашнему авторитарному режиму. Франко пришел к власти в Испании в 1939 году в результате военного мятежа и трехлетней гражданской войны. Но лишь в 50-е годы его правительство обратилось к национальной экономике, пришедшей к тому времени в полный упадок.

Частный капитал был весьма слабым, в стране преобладало мелкое производство. Но диктатор особо и не доверял ни частной инициативе своих сограждан, ни иностранному капиталу, и делал главную ставку на свое государство. В те годы, ведущие промышленные предприятия национализировались одно за другим.

Легкой промышленностью и сельским хозяйством генерал Франко практически не занимался. И сельское хозяйство Испании оставалось традиционным: на юге преобладало крупное частное землевладение, на севере – мелкое.

Диктаторский режим прекратился после смерти Франко в 1975 году, затем наступил «переходный период», когда были заложены основы демократических преобразований.

Приватизацию государственной собственности в Испании начала Социалистическая Рабочая Партия, стоящая на позициях социал-демократии и близкая по идеологии, например, немецким социал-демократам. Эта партия находилась у власти почти 15 лет – с 1982 по 1996 годы. Примечательно, что именно левая партия начала приватизацию, поскольку даже ее лидеры убедились, что альтернативы не существует.

Сменившая социалистов в 1996 году и находящаяся по сей день у власти в Испании правоцентристская Народная Партия продолжила приватизацию. Продажа государственных предприятий – один из основных пунктов экономической программы нынешнего председателя правительства Испании Хосе-Мария Аснара. По своим взглядам он близок немецким христианским демократам.

Разногласий по поводу приватизации промышленных предприятий в испанском обществе практически не было. Против этого не возражали даже коммунисты – третья по влиянию политическая партия в Испании. Все ведущие политические силы страны, представленные в национальном парламенте, сходились в том, что роль государства в экономике должна быть ограниченной.

Это не значит, впрочем, что разногласий по поводу приватизации не существует вовсе. Но они затрагивают в основном социальную сферу – здравоохранение и образование. Здесь также давно присутствует частный сектор: многочисленные частные школы и университеты, развитая сеть частных клиник и консультаций. Тем не менее, ключевые позиции по-прежнему сохраняет за собой государство.

Частный сектор пока не в состоянии решить всех существующих в социальной сфере проблем. Ведь он всегда ориентирован на получение прибыли, а медицинское обслуживание, также как и общественный транспорт, должны быть общедоступны. В Испании и национальная железнодорожная компания «РЕНФЕ» пока остается в полной собственности государства, как и городской транспорт – автобусы и метро. Что касается общественного транспорта, то после многочисленных парламентских дебатов, в Испании началась приватизация национальной авиакомпании «Иберия». Автобусные междугородние перевозки уже приватизированы.

Практически все отрасли топливно-энергетического комплекса и телефонная связь также приватизированы.

Что касается других крупных монополий, то, скажем, приватизация национальной телефонной компании «Телефоника» была полностью завершена еще в 1996 году. Полностью приватизирована и другая крупнейшая государственная монополия – национальная энергетическая компания «ЭНДЕСА».

С другой стороны, в собственности государства по-прежнему остаются самые крупные в стране угольные шахты «Hunosa», в провинции Астурия, на севере. Их приватизация пока нереальна – шахты убыточны, а просто закрыть их государство не может. Без работы сразу скажутся сотни людей. Поэтому испанское правительство считает пока более целесообразным предоставление дотаций этим шахтам, так как не в состоянии решить проблему переквалификации и трудоустройства шахтеров в этом угольном регионе. Также, неприватизированными на данный момент остаются судостроительная компания Izar, телерадиовещательная компания RTVE и национальная железнодорожная компания RENFE, которые вместе образуют более чем 90% государственной собственности.

Как же осуществляется контроль за предприятиями стратегических отраслей? Как правило, государство владеет в этих компаниях так называемой «золотой акцией», дающей право блокировать любое нежелательное, с точки зрения правительства, решение акционеров. Кроме того, ни испанская, ни зарубежная компания, не может купить сколько-нибудь значимый пакет акций предприятия, относящегося к числу стратегических, без специального разрешения правительства Испании.

Существует специальная, подотчетная парламенту, государственная Комиссия по приватизации, которая контролирует весь процесс продажи государственных предприятий. В среднем крупнейшие предприятия в Испании продаются в течение 5-8 лет.

В целом, эксперты констатируют, что история приватизации и национализации в Испании – это история «национализации убытков и приватизации прибылей». Действительно, в кризисные времена правительство скупало или иным образом национализировало убыточные предприятия, фактически спасая их от банкротства. В дальнейшем, когда по тем или иным причинам (кто из-за высоких цен на телекоммуникационные услуги, электричество, газ и нефть (Repsol, Telefonica, Endesa, Gas Natural), кто из-за хорошего спроса на продукцию (Indra в области электроники, Inespal в алюминиевой отрасли) они становились прибыльными и успешными и компаниями, правительство вновь продавало их в частные руки. Одновременно традиционно убыточные отрасли, такие как, например, предприятия угольной промышленности, радио- и телевещания, железнодорожные и судостроительные компании, остаются в руках государства. Кроме того, аналитики констатируют, что цели приватизации – увеличить доходы бюджета настолько, насколько это возможно, и усилить конкуренцию на различных рынках – в целом противоречили друг другу (укрупнение предприятий с целью увеличения их стоимости вело к сокращению конкуренции), поэтому удавалось достигать либо одного, либо другого, но не того и другого вместе.

Италия
Государственный сектор итальянской экономики начал формироваться в 1930-х гг. одновременно с тем, как Италия превращалась из аграрной страны в развитое промышленное государство. Государство очень активно участвовало в развитии как промышленности, так и финансово-банковской системы. В стране появились несколько крупных производственно-финансовых объединений, главенствующую роль в которых играл государственный капитал. В результате к 1960-м гг. правительство Италии прямо или косвенно контролировало около 40% национальной экономики, а в отдельных отраслях эта доля могла доходить и до 90%.

Новые экономические реалии конца ХХ века заставили многие страны пересмотреть принципы формирования своего экономического потенциала, не стала исключением и Италия. В 1992 правительство приступило к программе частичной реализации предприятий государственного сектора. Одними из основных целей приватизации были объявлены повышение конкурентоспособности предприятий и уменьшение дефицита государственного бюджета. В том же году были приняты несколько важнейших для приватизационных процессов законов. Согласно одному из них, все основные государственные монополии (ENI – нефть, газ, химия, цветная металлургия, машинное оборудование; IRI – тяжелое машиностроение, авиа- и железнодорожный транспорт, моторы, страховые компании; ENEL – электроэнергетика; INA – страховой бизнес) а также некоторые банки были преобразованы в акционерные общества. Плюс к этому, были созданы несколько специальных государственных органов, функцией которых стало осуществление приватизационных процессов. В 1994 году был принят еще один важный зак
он, который закрепил за государством право принятия окончательных решений по стратегическим вопросам деятельности приватизируемых компаний, это положение было реализовано путем применения механизма «золотой акции».

В общем и целом, схема приватизации предприятий государственного сектора была построена таким образом, чтобы создаваемый акционерный капитал не «растекался», а мог быть сосредоточен у ограниченного числа акционеров, которые были бы при этом объединены общими стратегическими интересами.

За период с 1993 по 2000 гг. из-под государственного контроля в частные руки перешли практически все предприятия пищевого сектора, предприятия металлургии, банковской сферы, телекоммуникационные компании, фирмы отрасли управления дорожным хозяйством, транспортные предприятия. Эксперты отмечают, что Италия стала одной из немногих стран, где в частные руки была передана практически вся сеть автомобильных дорог.

Всего с 1993 по 2000 гг. поступления в бюджет страны от приватизации составили 106,6 млрд долл., обеспечив примерно 8% валового внутреннего продукта страны за этот период.

В последующие годы процесс приватизации в Италии продолжался, однако масштаб осуществленных мероприятий становился все менее значительным. Например, в 2003 году за весь год было приватизировано два объекта государственной собственности, зато объем бюджетной выручки от их продажи составил немногим более 4,5 млрд евро. В частности, летом 2003 состоялся публичный тендер на продажу активов Национального табачного агентства Италии (ETI), его выиграла British American Tobacco, выручка от приватизации агентства составила 2,32 млрд. евро, и это в 12 раз больше объема расчетной валовой прибыли ETI в том же году. Осенью 2003 был осуществлен второй транш приватизационной кампании государственной электроэнергетической корпорации ENEL, в ходе которого был реализован пакет из 400 обычных акций на общую сумму 2,17 млрд евро.

Что любопытно, бросается в глаза очевидная взаимосвязь между началом перестройки в СССР и заметным ростом числа приватизационных процессов в Западной Европе именно во второй половине 1980-х. После прихода к власти Горбачева и провозглашения им курса на "ускорение социально-экономического развития страны" руководство стран Запада охватила безудержная эйфория. Наблюдая за "реформаторскими" действиями Горбачева, (которые в основной своей массе являлись попытками слепо скопировать социально-экономическое устройство западного общества) и за развивающимися в СССР процессами, инициированными этими действиями - западная "элита" уже не сомневалась: "Империя зла" приняла курс на либерально-демократические ценности. Победа капиталистических идей над идеями социализма - западной "элите" виделась окончательной и бесповоротной. Этим обстоятельством во многом объясняется "приватизационный бум" середины 80-х...

http://nationalization.ru/examples/Privat_Europe.htm
 
АлександраДата: Воскресенье, 28.02.2016, 12:59 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Кто на самом деле победил в Первой мировой.

Оригинал  Кто на самом деле победил в Первой мировой.

Из статьи Алексея Волынца.

В годы Первой мировой войны всего шесть государств Европы сохранили нейтралитет - Голландия, Швейцария, Дания, Испания, Норвегия и Швеция. Их гражданам посчастливилось избежать ужасов кровавой бойни, оккупации и разрухи.

По итогам Великой войны все они оказались в выигрыше - экономики нейтральных стран усиленно работали на воюющие державы, причем порой одновременно на обе стороны. Именно в годы Великой войны были заложены основы нынешнего "скандинавского социализма" и славы швейцарских банков.
Однако далось это богатство большинству нейтралов не просто. Лично нажилось на войне лишь очень ограниченное число банкиров и промышленников, а для большинства простых граждан война обернулась массовой безработицей и теми же продуктовыми карточками.

Голландская армия.



Голландия.

Голландия к 1914 году была отнюдь не маленькой европейской страной, а большой и богатой колониальной империей. Ее заморские владения в Ост-Индии (Индонезия) и Вест-Индии (острова Антильского архипелага и Суринам) превышали размеры метрополии более чем в 60 раз.
В колониях проживало 38 млн человек, в то время как население собственно Голландии едва превышало 6 млн. По формальному числу подданных Koninkrijk der Nederlande, Королевство Нидерландов, немногим уступало Австро-Венгрии, одной из крупнейших держав начала XX века.
Более того, по уровню экономического развития Голландия тогда была одной из ведущих стран, занимая к 1914 году 5-е место в мире по объему внешней торговли, а каждый десятый взрослый голландец тогда работал в банковской и финансовой сфере.

Душевая для бельгийских беженцев.



Воевать голландцам так и не пришлось, но они столкнулись с другой проблемой. К октябрю 1914 года с территории Бельгии, где развернулись бои, в Голландию бежало 900 тыс. человек. Позже к ним добавилось еще несколько десятков тысяч беженцев, дезертиров и беглых военнопленных с обеих сторон фронта.
В Нидерландах пришлось организовать 7 больших лагерей для беженцев из Бельгии, а также спецлагеря для интернированных военных, в которых побывало 35 тыс. бельгийских солдат, свыше 15 тыс. дезертировавших немцев, несколько сотен беглых пленных англичан, французов и даже несколько десятков русских.

В 1918 году, когда выдача продуктов по карточкам сильно сократилась, по городам Голландии прокатилась волна беспорядков. Их назвали "картофельным бунтом", так как голодные толпы нападали на лавки, склады и баржи с картофелем - основным продуктом питания простых голландцев в годы войны.

Раздача продуктов.



Пока население других стран сокращалось, в Голландии оно выросло на полмиллиона человек, или на 8%. Золотой запас страны за годы мировой войны вырос в 4,5 раза. В 1915-18 гг. в сейфы центрального банка Нидерландов попало свыше 400 т драгоценного металла, в основном из Германии.
К концу войны стоимость золотого запаса Голландии почти в 2 раза превышала общую номинальную стоимость всех бумажных денег, обращавшихся как в метрополии, так и в колониях.

Прибыли и выгоды, полученные за счет нейтралитета, дали Голландии возможность не только избежать революционных потрясений, но и провести социальные реформы. К 1920 году в стране ввели 8-часовой рабочий день, 45-часовую рабочую неделю, снизили пенсионный возраст с 70 до 65 лет, предоставили избирательное право женщинам.



Швейцария.

Больше половины швейцарцев говорили и говорят на немецком языке, и лишь пятая часть - на французском. К началу XX столетия экономика конфедарации была наиболее тесно связана с Германией и Австрией, и в стране преобладали прогерманские настроения. Швейцарская армия строилась и обучалась по германскому образцу, кайзер Вильгельм II не раз посещал ее военные учения.
К осени 1918 года внутреннее положение Швейцарии еще более осложнилось. Из-за трудностей с импортом продовольствия хлебный паек по карточкам в городах сократился до 250 гр в день.
Правда, это не был настоящий голод, так как на рынке еще можно было достать продовольственные продукты. Но хроническое недоедание затронуло бедные слои Швейцарии. Власти страны даже начали принудительную мобилизацию населения на сельхозработы.
30 сентября 1918 года дело дошло до того, что забастовали банковские клерки Цюриха, объявив, что за 1917 год собственники банков на финансовых махинациях по обе стороны фронта заработали 35 млн швейцарских франков (свыше 100 тонн золота) чистой прибыли, но при этом продолжают держать граждан страны на полуголодном пайке.
В ноябре 1918 года страну охватила всеобщая забастовка, в которой приняло участие свыше 10% населения. Для подавления волнений власти привлекли даже части так и не повоевавшей армии.

Швейцарская армия.



Окончание войны не сразу привело к нормализации жизни в Швейцарии. Например, карточки на хлеб отменили только в августе 1919 года, а на молоко - в мае 1920-го.
Однако прекращение блокады и накопленные за годы войны в банках средства позволили властям пойти на улучшение жизни наемных работников - с 1918 года в Швейцарии была установлена 48-часовая рабочая неделя (тогда как до 1914 года наемные работники в среднем работали 60 часов в неделю).
Именно после 1918 года начали приобретать всемирную славу швейцарские банки - как надежные хранители секретных счетов и банковской тайны. Золотой запас конфедерации за годы Первой мировой вырос в 2,5 раза.

До 1913 года ведущим банковским центром для тайных операций был Брюссель, но столица Бельгии была оккупирована немцами, и роль банкиров-посредников перехватили банки Цюриха, Женевы, Берна. Именно там для обеспечения финансовых операций по обе стороны фронта банковскую и коммерческую тайну впервые приравняли к государственной.



Дания.

Королевство Дания к началу XX века было не просто благополучной, хотя и небольшой, страной, а одной из самых "авторитетных" в Европе - датский король Кристиан IX был родным отцом английской королевы, русской императрицы и греческого короля.
К 1914 году в Дании работал 21 большой завод по производству мясных консервов. За время войны их число выросло в 7 раз - до 148, а экспорт мясных консервов в Второй Рейх вырос более чем в 50 раз. В результате поголовье крупного рогатого скота и свиней в нейтральной Дании сократилось в тех же пропорциях, что и в воюющей Германии.

Расчетливые датские бизнесмены для увеличения прибыли продавали немцам в основном так называемый "гуляш" - консервы низкого качества, в которых мяса было меньше, чем соуса и "растительного содержания", а само мясо разбавляли субпродуктами.
Но голодающая Германия покупала и такую продукцию в любом количестве. Нуворишей, сказочно разбогатевших на поставках продовольствия немцам, в скандинавском королевстве тогда именовали "гуляшбаронами". За годы войны они понастроили по всей стране настоящие дворцы, даже породив особый архитектурный стиль.



Но еще большие прибыли нейтральной Дании приносила перепродажа стратегического сырья и материалов, закупавшихся, в основном, в США. Так, уже к ноябрю 1914 года королевство закупало там меди в 13 раз больше, чем в довоенное время.
Занимавшаяся такими операциями датская "Восточноазиатская компания" в 1916 годы выплатила своим акционерам дивиденды в размере 30% на вложенный капитал. Золотой запас Дании за годы мировой войны вырос более чем в 2,5 раза.
Датский капитал активно действовал и в России, где его интересы нередко лоббировала мать последнего русского царя, вдовствующая императрица Мария Фёдоровна (в девичестве датская принцесса Дагмара).

В частности, "Датский ружейный синдикат" строил во Владимирской губернии пулеметный завод, директором которого был назначен капитан датской армии Юргенсен. Царская казна заключила с датскими акционерами контракт на 26 млн рублей золотом (около 895 млн современных долларов).
Однако сверхприбыли большей частью оседали в карманах крупного капитала, а простым гражданам война приносила в основном потери.

Встреча трёх королей Скандинавии в Мальмё. Слева направо: Король Норвегии Хокон VII, Король Швеции Густав V и Король Дании Кристиан X. 18 декабря 1914 года.



Война существенно изменила границы королевства. Дело в том, что Дания в средние века бывшая великой морской державой, с XVII столетия владела несколькими островами в Карибском море.
В августе 1914 года США как раз ввели в действие Панамский канал, и эти три островка сразу приобрели стратегическое значение, позволяя контролировать выход из канала в Атлантику.

Еще в 1902 году Вашингтон предлагал Копенгагену купить острова, но датский риксдаг отказал. В 1916 году США вновь попросили продать карибские острова, а госсекретарь Лансинг прямо заявил датскому посланнику в Вашингтоне, что "обстоятельства могут вынудить Соединенные Штаты без согласия Дании завладеть островами". После этого датчане согласились уступить заморскую территорию за 25 млн долларов.
Накопленные за годы нейтралитета средства позволили датской промышленности "выстрелить" после войны - уже в 1920 году объем производства превысил довоенный на 40%, а реальные доходы промышленных рабочих к 1919 году выросли почти в 1,5 раза. На этом фоне введение 8-часового рабочего дня уже не казалось огромным достижением.

Скандинавская безмятежность.




Норвегия.

Формально, к моменту начала Первой мировой войны Норвегия являлась самым молодым независимым государством Европы - в качестве самостоятельного королевства де-юре она возникла только в 1905 году, после расторжения унии со Швецией.
К началу XX столетия Норвегия была весьма зажиточной и благополучной страной. В отличие от других стран Европы, к 1914 году ее земля уже два века не знала войн (если не считать таковой стычку со шведами в 1814 году, в которой погибло несколько десятков норвежцев).
Нейтралитет страны с огромным торговым флотом тут же обернулся ростом товарооборота и огромными прибылями. К 1916 году валовые доходы норвежских судовладельцев от фрахта увеличились в 5 раз по сравнению с довоенным временем.
В тот год, когда сотни тысяч солдат погибали под Верденом и в Галиции, норвежские судовладельцы заработали на фрахте своих пароходов в пересчете на нынешний курс фантастическую сумму - почти 18 млрд долларов.

Норвежская монархия.



После 1914 года Норвегия стала основным поставщиком меди и атлантической сельди в Германию. Без меди не могла обойтись оружейная промышленность, а рыба шла не только в еду - из рыбьего жира получали глицерин, необходимый для производства взрывчатых веществ.
Нейтральные викинги активно торговали не только с Германией - объем норвежского экспорта в Россию за 1914-1916 годы в денежном выражении вырос почти в 9 раз.
За годы войны ее активно действовавший торговый флот понес самые большие потери среди кораблей всех нейтральных стран. С 1914 по 1918 год на минах и торпедах подорвалось и затонуло 889 норвежских судов, погибло около 2 тыс. норвежских моряков.



Тем не менее мировая война обернулась для нейтральной Норвегии в буквальном смысле золотым дождем - государственный золотой запас к концу 1918 года увеличился по сравнению с довоенным более чем в 3 раза, благодаря потокам иностранной валюты и золота было создано 75 новых банков (кстати, норвежские банки предоставили воюющей   Германии кредиты на общую сумму свыше миллиарда современных долларов). Капитал всех банков королевства за время войны увеличился в 7 раз, а размеры банковских вкладов норвежцев выросли в 4 раза.
Рост национального богатства за четыре года нейтралитета позволил им выкупить у иностранцев акции большинства предприятий и резко сократить участие иностранного капитала в промышленности Норвегии.
Перед 1914 годом два века без войн сделали Норвегию зажиточной страной, а четыре последующих года нейтралитета и выгодной торговли по обе стороны фронта превратили ее в одно из самых богатых и благополучных государств Европы.



Испания.

К началу XX века Испания растеряла былое величие и считалась одной из самых бедных и отсталых стран Западной Европы. Население Испании накануне войны едва превышало 20 млн человек.
Если до 1914 года королевство испытывало хронический дефицит торгового баланса примерно в 100 млн песет в год, то в 1914-1918 годах его ежегодный внешнеторговый профицит достигал 400 млн песет.
В результате Испания за время войны не только расплатилась с немалыми внешними долгами, но и увеличила свои золотовалютные запасы, уже к 1917 году выросшие почти в 4 раза. За первые три года войны мадридский центральный банк получил почти 500 т золота от торговли со всеми сражающимися державами.
Однако эти прибыли в силу экономической и социальной отсталости страны почти не дошли до простых граждан. Так, по подсчетам экономистов, реальные доходы рабочих в Испании за годы мировой войны снизились почти на 30%. Уже в августе 1917 года вспыхнула всеобщая рабочая забастовка в Мадриде, Барселоне, Бильбао и других городах, которую власти смогли подавить только с помощью армии.
В результате, в отличие от скандинавских стран и Голландии, которые использовали выгоды нейтралитета для дальнейшего развития и процветания, для Испании неучастие в мировой войне обернулось почти катастрофой - обострение социального расслоения и общественных противоречий в будущем привело ее к кровавой гражданской войне.



Швеция.

В годы Первой мировой войны Швеция оказалась единственной европейской страной, сумевшей усидеть сразу на двух стульях - откровенного воинственного реваншизма и выгодного, предельно циничного нейтралитета.
Именно Швеция снабжала армию кайзера кожаными сапогами, продав до конца 1916 года в Германию свыше 4,5 млн пар.  Только в марте 1915 года шведы продали немцам свыше 10 тысяч лошадей-тяжеловозов для артиллерии. Шведские заводы всю войну негласно изготовляли для германского флота корпуса морских мин и запчасти для торпед.

Шведские развлечения.



С началом войны вывоз свинины из Швеции в Германию увеличился почти в 10 раз, говядины - в 4 раза. Если в 1913 году Швеция продала в Германию 30 тыс. тонн рыбы, то в 1915 году - уже 53 тыс. тонн. По итогам 1915 года продажи всех видов продовольствия из Швеции в Германию выросли более чем в 5 раз.
Но нейтральная Швеция выгодно торговала не только с немцами - к 1916 году в 5 раз вырос экспорт шведских товаров и в Россию. Более того, Швеция заняла выгодную позицию посредника между Россией и Германией.
Все годы войны при посредничестве шведских фирм в Россию ввозилась продукция немецких заводов, а в Германию переправлялись деньги в счет оплаты поставок.



О сверхдоходах отдельных шведских бизнесменов свидетельствует пример одного из контрабандистов, задержанного англичанами в 1916 году - всего за полгода он заработал 80 млн долларов (в ценах начала XXI века) на перепродаже в Германию купленного в Англии каучука.
Государственный золотой запас Швеции с 1914 по 1918 год увеличился почти в 3 раза. Более чем в 3 раза выросла стоимость ценных бумаг шведских акционерных обществ, а сбережения рядовых шведов в банках за годы войны выросли в среднем в 1,5-2 раза.
Уже в конце 1918 года шведский парламент одобрил законы о 8-часовом рабочем дне, всеобщем избирательном праве, сокращении срока военной службы и повышении заработной платы.

На карте все показано.:)



Девять европейских правителей на похоронах Эдуарда VII. 1910 год. Сидят, слева направо: король Испании Альфонсо XIII, король Великобритании Георг V, король Дании Фредерик VIII. Стоят, слева направо: король Норвегии Хокон VII, царь Болгарии Фердинанд I, король Португалии Мануэл II, германский император Вильгельм II, король Греции Георг I, король Бельгии Альберт I.


Прикрепления: 6851756.jpg (226.7 Kb) · 0182846.jpg (81.7 Kb)
 
MargaritaДата: Пятница, 08.04.2016, 12:04 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1099
Статус: Offline
Европа 1895 - 1900 годы


 
АлександраДата: Четверг, 15.09.2016, 10:27 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Как делили Европу после 45-го

Оригинал  Как делили Европу после 45-го



Вроцлав — один из самых туристических городов Польши. Всюду толпы народу с фотоаппаратами, в дорогих ресторанах яблоку упасть негде, таксисты заламывают безбожные цены. У входа на Рыночную площадь колышется транспарант Вроцлав — настоящее польское очарование; Однако, ещё в мае 1945 г. Вроцлав звался Бреслау и до этого 600 лет подряд Польше не принадлежал. День Победы, именуемый сейчас в Варшаве как начало коммунистической тирании, добавил в состав Польши немецкую Силезию, Померанию, а также 80% Восточной Пруссии. Об этом никто не заикается: то есть тирания тиранией, а землицу мы себе приберём. И тут опять на ум приходят слова Черчилля сказанные им о Польше — Польша, это шакал Европы.

Посмотрите на карте вверху, как выглядела бы сейчас карта Европы, если бы наши экс-братья на Востоке остались без помощи «оккупантов»?


Советские воины раздают хлеб жителям города Бреслау в годы Великой Отечественной войны. © / Фото: Эммануил Евзерихин / РИА Новости

В 1945 г. Польша получила города Бреслау, Гданьск, Зелёна-Гура, Легница, Щецин, — говорит Мачей Вишневский, польский независимый журналист — СССР отдал также территорию Белостока, при посредничестве Сталина мы обрели спорный с Чехословакией город Клодзско. У нас считают: раздел Польши по пакту Молотова-Риббентропа, когда СССР забрал Западную Белоруссию и Западную Украину, несправедливым, а вот передачу Сталиным полякам Силезии и Померании как раз справедливой, оспаривать это нельзя.

Сейчас модно говорить, что русские не освободили, а захватили. Интересная получается оккупация, если Польша бесплатно получила четверть Германии: причём за эту землю пролили кровь сотни тысяч советских солдат. Даже ГДР упиралась, не желая отдавать полякам Щецин — вопрос с городом был окончательно решён только в 1956 г. под нажимом СССР.

Оккупацией сильно возмущается и Прибалтика. Стоит вспомнить: нынешнюю столицу Вильнюс Литве тоже подарил СССР; литовское население Вильнюса тогда составляло 1%, а польское — большинство. СССР вернул в состав республики город Клайпеду (прусский Мемель), принадлежавший литовцам в 1923-1939 гг. и аннексированный Третьим рейхом. Руководство Литвы ещё в 1991 г. осудило пакт Молотова-Риббентропа, однако как Вильнюс Польше, так и Клайпеду ФРГ никто не вернул.

Украина, устами премьер-министра Яценюка объявившая себя жертвой советской агрессии наравне с Германией, вряд ли отдаст полякам свою западную часть со Львовом, Ивано-Франковском и Тернополем (эти города были включены агрессорами в состав УССР в 1939 г.), Румынии — Черновицкую область (отошла к УССР 2 августа 1940 г.), а Венгрии или Словакии — Закарпатье, полученное 29 июня 1945 г.

Румынские политики не прекращают дискуссий насчёт справедливости аннексии Молдавии Советским Союзом в 1940 г.

Разумеется, давным-давно забыто: после войны именно благодаря СССР румыны получили назад провинцию Трансильванию, которую Гитлер забрал в пользу Венгрии.

Болгария же при посредничестве Сталина оставила себе Южную Добруджу (ранее владение той самой Румынии), что подтвердилось договором от 1947 г. Зато сейчас об этом в румынских и болгарских газетах не говорится ни единого слова.

Чехия убрала памятники советским солдатам, и объявила, что День Победы знаменует замену одной диктатуры другой, — рассказывает чешский историк. — По настоянию СССР Чехословакии вернули Судетскую область с городами Карловы Вары и Либерец, где 92% населения составляли немцы. Западные державы на Мюнхенской конференции в 1938 г. поддержали аннексию Германией Судет, протестовал только СССР.


Жители польского Люблина и бойцы Советской Армии на одной из улиц города. Июль 1944 года. Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Фото: РИА Новости/ Александр Капустянский

Поляки отторгли от Чехословакии Тешинскую область и после войны не хотели её отдавать, настаивая на референдуме. После давления СССР на Польшу и поддержки чехословацкой позиции был подписан договор, Тешин возвратили чехам, закрепив договором от 1958 г. Спасибо за помощь СССР никто не говорит — видимо, русские обязаны лишь одним фактом своего существования. Всем мы раздарили земель, никого не забыли — и нам за это сейчас плюют в лицо.

Мало кому известно о погроме, который новые власти учинили на возвращённых территориях. Из Померании и Судет было изгнано 14 миллионов немцев. Если жители Кёнигсберга (ставшего советским Калининградом) переселялись в ГДР 6 лет (до 1951 г.), то в Польше и Чехословакии — 2-3 месяца, а многим немцам дали всего 24 часа на сборы, разрешив взять лишь чемодан вещей, и сотни километров заставили идти пешком.

Не стоит об этом упоминать, замечают в мэрии города Щецин (Польша) — Такие вещи портят хорошие отношения с Германией. Нам любой мелочью тычут в лицо, а немцев грех обижать. Лично меня в данном вопросе интересует справедливость. Дошло уже до шизофрении: когда человек в Восточной Европе говорит, что победа СССР над нацизмом — освобождение, его считают дураком, предателем.

источник
 
martin_princeДата: Суббота, 22.10.2016, 15:31 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 7
Статус: Offline
Памятник с флагом.

Оригинал  Pomník s praporem

Перевод Martin Gracz



Перед зданием ратуше в городе Комарно на площади генерала Клапки стоит памятник, посвященный генералу Клапке. Бронзовую статую генерала создал гранд-скульптор Йожеф Рон -
 József Rón.

Генерал стоит в венгерской военной форме, без шляпы или "чаки" (čáky), в левой руке держит саблю. За ним под прикрытием можно увидеть часть артиллерийского ствола. Судьба этого памятника была довольно насыщена событиями. Первоначально место было на ратушной площади, как сегодня, и памятник был открыт 15 ноября 1896 года. Пьедестал статуи в виде символичного бастиона и под ним стоит лев, который сидит на флаге. Лев символизирует героизм генерала и его солдат. К сожалению, флаг только в стилизации и его нельзя ближе определить. Учитывая исторические события, он мог быть венгерским революционным флагом из 1848-49 года.

На оригинальном постаменте были надписи:
Фронтальная сторона: имя генерала Георгия Клапки -
 Gyorgy Klapka.
Оборотная сторона: Герою и защитнику города от благодарного народа - 1896.
Левая и правая сторона: имена побед сражений генерала Клапки: Каролна – Исажег 1848-49 и Nagysalló – Komárom 1848-49.

Вокруг памятника была низкая декоративная решетка.




Оригинальная форма памятника 1901 года.


После окончания Второй мировой войны в время националистической нетерпимости, статуя была эвакуирована с площади и была помещена в крепости (30 апреля 1947). По случаю 700-летия предоставления городских прав Komárnu - Комарну, была статуя перенесена парк перед крепостью, теперь уже на новом пьедестале. Спереди только имя КЛАПКА, других надписей уже на постаменте нет, и вместо них торчат по бокам только части артиллерийских орудий. (В первоначальном месте статуи генерала Клапки перед ратушей стояла статуя генерала М. Р. Стефаника - Мирослава Растислава Штефаника). Только после политических изменений, произошедших в ноябре 1989 года, статуя была возвращена на прежнее место перед ратушей. После реставрации статуя была открыта 5 мая 1991 года.








Для нас является интересным, что у генерала Клапки были чешские предки. Больше информации о генерале Клапке вы найдете в Википедии. Для статьи я также обращался к сайту города Комарно - Комаром.

***

KOMÁRNO



Город Комарно на Словацкой стороне, река Дунай, Комаром на Венгерской стороне. По-моему, в прошлом веке ещё один крепостной город на реке с нынешним названием Дунай, Donau. Первоначальное название города и реки был Comora, Comorra -  Комора.

































Одно любопытное интересное место: На левой стороне, на крыше, звезда с полумесяцем. Я полагаю, что полумесяц был позже приклеен, но "звезда" или "солнце", технические устройства из прошлого века. Я видел его в нескольких картинах G.B. Piranesi.


Прикрепления: 2389056.jpg (117.1 Kb) · 0146744.jpg (313.9 Kb) · 2716294.jpg (228.2 Kb) · 9637721.jpg (341.1 Kb) · 1966730.png (33.6 Kb) · 0213428.jpg (37.8 Kb) · 8891060.jpg (57.7 Kb) · 0358148.jpg (202.3 Kb) · 4395681.jpg (399.1 Kb) · 4951051.jpg (11.6 Kb)
 
АлександраДата: Четверг, 12.10.2017, 18:15 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Война в Португалии: 1914-1968 гг. ЧТО ЭТО?!



Здравствуйте Александра Николаевна! Я давно читаю ваши статьи. Спасибо. В прошлом году мы были в Португалии в маленьком городке Валенса. Это городок внутри звёздной крепости. Там есть памятник погибшим в Великой войне.На памятнике две таблички. На одной табличке указаны даты 1914-1918. На другой табличке совсем другие даты: 11.1918-11.1968. Прилагаю фото. Может это что то прояснит в датах? Юлия




В 1968 году был отстранён от дел премьер - министр Португалии Антониу Салазар(1889-1970) фактически являвшийся диктатором с 1932 по 1968 год. Через несколько лет "диктатура " пала в результате революции "красных гвоздик".
Не многие государственные деятели жили так скрытно, как Салазар. Его личная жизнь была по существу государственной тайной, абсолютно непроницаемой для прессы. Диктатор появлялся на публике крайне редко, а речи были настолько туманны, что плохо поддавались переводу на другие языки. Однако достоверно известно, что он никогда не был женат, был закоренелым холостяком и мизантропом.
«Если демократия означает равнение на низы и отказ от признания неравенства людей; если она пребывает в убеждении, что власть исходит от масс, что править — это дело масс, а не элиты, то я рассматриваю демократию как фикцию», — писал Салазар в 1958 году.
Прикрепления: 2749383.jpg (109.1 Kb) · 2231133.jpg (98.5 Kb)
 
MargaritaДата: Воскресенье, 10.11.2019, 10:08 | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1099
Статус: Offline
Быт голландских крестьян, 1913-1916 гг.

Скорее всего, это выжившие после Удара по Планете люди.


















Комментарий Ади Лер: Заметил, что дома некоторые как будто разрушенные, а самое интересное это мебель. Часы ( которые прямо скажем выглядят дороже чем дом в котором находятся ) и прочее, что не совпадает с домами внутри.

Посмотреть другие фото



Художник Ян Хендрик Верхейен (1778-1846 гг.)



Художник Ян Хендрик (1778-1846 гг.)



Художник Эверсен Андриан (1818-1897 гг.)

Вот тоже Голландия, только сохранившаяся на картинах художников.
Прикрепления: 4656447.jpg (266.4 Kb) · 9018370.jpg (416.2 Kb) · 7770982.jpg (297.8 Kb)
 
АлександраДата: Пятница, 27.12.2019, 18:00 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
"...В Европе вообще все лучше сохранилось. Что и позволило им утверждать, что они - древнее..."

Здесь нет никого "древнее" и не может быть, потому что гибель цивилизации до средних веков была повсеместной и глобальной.

Заселялась планета уже после 1424 года (условно) и заселялась она Армией, когда Армейские перевозили сюда население с погибших Звёзд. Первое население селили как раз на территориях современной нам "России". А потом уже когда здесь население разрослось, то города и населенные пункты стали "расползаться" уже по всей планете.

Так что там всё было одновременно. Сохранность Армейского имущества в Европе - это не заслуга европейцев. Дело в том, что самые главные войска Армии и их самые главные военные базы были на территориях как раз современной нам "России". И когда КПСС (интеллигенция) рвалась к власти над Армией, устроив войну всей Армии, то свои самые страшные удары КПСС наносила именно по России. Начиная с самого начала Первой Мировой (революция) КПСС устраивала по всем территориям современной нам "России" зачистку за зачистками. С лица земли красной армией были буквально стёрты практически все города Армии, поскольку это были Звёздные форты и боевые крепости. То есть, вся Россия была одним сплошным военным объектом и вся Оборонка была здесь. И здесь же жили самые элитные войска со своими семьями. Белые Люди - это Военные Люди в переводе с гусского на гусский. Вот по этой причине КПСС и сделала так, что уже в первой половине 20 века по всей России было убито почти всё взрослое население, а на детей патронов пожалели и просто выгоняли их на улицу, чтобы дети там сами умерли естественной смертью. Мой отец остался тогда сиротой и был беспризорником. Тогда практически у всех Белых детей родители были убиты красногвардейцами, войсками КПСС.

Европе и Америке просто не так досталось от красной армии КПСС- мирового агрессора, поэтому там больше и уцелело Армейского имущества. Современные европейцы там ничего не строили. И очень похоже на то, что красные убили всех Белых и по всей Европе с Америкой во время той войны КПСС с Армией, а опустошенные города Европы и Америки потом были заселены КПСС (мировым агрессором) такими же точно белыми неграми, как и вся захваченная КПСС "Россия".

В первой половине 20 века по всей планете была зачистка и убито практически всё Белое население: Руски-Латины, Руски-Ангелы, Руски-Армейцы, Руски-Римляне, Руски- Ангел Френч. Их язык был запрещен КПСС, а их имущество было разграблено КПСС по всему Миру (Риму) - Армии.

КПСС оказалась не той ОПГ, за которую КПСС себя выдавала. Под маской КПСС скрыта организованная международная преступность на особо опасном (государственном) уровень. Причем преступность эта оказалась казацкой: полицейской. Силовики по-нашему. Слово "политики" происходит от слова "Полиция".

Так что, там всё достаточно прозрачно, за исключением деталей этой Войны первой половины 20 века между Государством Армия и КПСС - организованной полицейской (политической) преступности в которой были все казаки с красной армии.
 
АлександраДата: Понедельник, 31.08.2020, 19:11 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Замок Barvaux-Condroz, Бельгия.



Барво-Condroz (в Валлонском Barvia ) является разделом бельгийского муниципалитета от Авеланжа , расположенного в Валлонии в провинции Намюр . Это был муниципалитет в своем собственном праве до слияния муниципалитетов в 1977 году , в ходе которого села Барво-Кондроз, Flostoy , Jeneffe , Maffe , Mean , Miécret , Porcheresse , Verlée , а также хуторов Bormenville , Failon , Gros -Дуб из Монтегнеи Оссонь объединяются под административной юрисдикцией Авеланжа 1 .

Замок Барво-Кондро, который с 1680 года принадлежал семье Аспремонт Линден 2 , был разрушен в конце 17 века из-за ветхости, а затем был перестроен в стиле 18 века примерно в 1735 году. 1940 г. из-за пожара, возникшего в результате случайного взрыва расширительного бака, остались только внешние стены и вестибюль. От первоначальной конструкции остались только хозяйственные постройки и дверь, которая обслуживала подъемный мост.


















Прикрепления: 0403958.jpg (604.5 Kb) · 5206341.jpg (295.0 Kb) · 3455585.jpg (107.4 Kb) · 6353784.jpg (144.9 Kb) · 2714841.jpg (76.4 Kb) · 8414762.jpg (240.7 Kb) · 9418353.jpg (52.0 Kb) · 8055052.jpg (65.0 Kb) · 8856968.jpg (47.6 Kb) · 9609242.jpg (800.9 Kb)
 
АлександраДата: Понедельник, 31.08.2020, 19:24 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Замок Barvaux-Condroz, Бельгия. Продолжение.













Типичные Армейские постройки. Для провинции сойдёт.





Одна из 40 лучших школ мира
Муниципальная школа Барво-ан-Кондроз вошла в число 40 самых красивых школ мира по версии Huffington Post. Очень старое здание, которое всегда было школой, было тщательно отремонтировано и элегантно модернизировано в соответствии с планами офиса LRarchitectes, чтобы вместить около семидесяти детских садов и четырех учеников начальной школы .

Источник

Попробуйте произнести вслух название замка: что у вас получится? А имущество называли по имени его Хозяев.
Прикрепления: 5705543.jpg (722.3 Kb) · 9660782.jpg (764.5 Kb) · 2817266.jpg (548.6 Kb) · 2373498.jpg (587.7 Kb) · 1289449.jpg (604.5 Kb) · 6589978.jpg (451.2 Kb) · 7577269.jpg (626.6 Kb) · 1477825.jpg (226.4 Kb)
 
Форум » Тематические форумы » История Стран и Городов » История Европы в целом (История Европы и ее государств в целом.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Архангел МихаилВойна на НебеОбстрелКак погибла СпартаГеоргий Победоносец

Copyright Сандра Римская © 2013 - 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz