АРМИЯ
Карусов
Пятница, 26.04.2024, 07:08


"...Цивилизация гибнет только у тех, кто сам её уничтожил.
И в этом была главная ошибка Карусов.
Они пожалели тех, кто сам уничтожил свои Миры и сам для себя ничего не стал делать, чтобы выжить на своих погибших планетах..."
 
Приветствую Вас Гость | RSS
  "Не забывайте, что за Вами стоит целая Армия людей, которым теперь надо объяснять все, что Вы поняли сами!"   [Новые сообщения · · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Тематические форумы » История » Старые кладбища (Старые кладбища, некрополи и их изучение.)
Старые кладбища
MargaritaДата: Воскресенье, 28.09.2014, 16:32 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1099
Статус: Offline


Старые кладбища, некрополи.

Факты, фотографии, история.


Прикрепления: 6656496.jpg (65.6 Kb)
 
АлександраДата: Суббота, 01.11.2014, 10:08 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Это показатель состояния психического здоровья этих красных банд Эльстона-Сумарокова. 

    Не просто же так их назвали обезьянами человекообразными, сумасшедшими чудовищами, жестоким зверьём в обличье человека, глотки ненасытные?

    Я сама из Армейских, воспитание строго определенное и железа в крови хватает.
Но, воля Ваша, я "этого" не понимаю. Это же какой нелюдью надо быть, чтобы вот такое - устроить?

    Я не понимаю тех, кто туда ходит на экскурсии?
    Я бы оставила бы "это" как память о Вторжении Красных и о том, какое они зверьё? Чтобы дети и внуки помнили, что свой Мир надо хранить, как зеницу ока. Надо уметь сражаться за свою Свободу. Чтобы не получить вот такие памятники от красных о том, что они сделали со всем населением Европы в 1853-1871 гг.

    Но хихикать и делать культ из этого чудовищного зрелища? Я бы не стала.
Я бы не стала даже вешать эти статьи у себя в журнале, если бы меня не достали славяне со своими наглостью и хамством.
То, что я повесила эти статьи, это моё обвинение в адрес славян. За ту Войну в 19-м веке.

    Это я краснодраконовцам напоминаю о том, что они нам устроили в 1853-1871 гг. ? И пусть не валят на средние века. Это - жертвы французской революции 1853-1871 гг. Красная армия всех сильней.
 
АлександраДата: Суббота, 01.11.2014, 10:23 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Тайны могильных плит... Санкт-Петербург 

    Оригинал взят у winter_borealis в Тайны могильных плит... Санкт-Петербург 

    Страшные находки 

    Строительные работы в центре Петербурга нередко приводят к удивительным и порой загадочным находкам. К примеру, в августе нынешнего года при устройстве фонтанного ансамбля у памятника Ленину возле Финляндского вокзала рабочие откопали могильные плиты XIX века. Спустя два месяца с подобными находками столкнулись рабочие при реконструкции территории бывшего элитного «жилого дома Ленсовета» на набережной Карповки, построенного в 1930-х годах. Гранитные плиты, которыми был вымощен двор, оказались не чем иным, как старинными надгробиями. При этом ни у Финляндского вокзала, ни на месте «дома Ленсовета» кладбищ никогда не было. Тайна «могильных находок» объяснялась очень просто: сегодня нам приходится сталкиваться с последствиями гигантского вандализма, который развернулся в нашем городе в 30-е годы ХХ века. 

    Безмолвные свидетели тех лет... 

    Тогда были ликвидированы, буквально стерты с лица земли многие старинные петербургские кладбища, объявленные «буржуазными пережитками» и «тяжелым наследием царского режима». А поскольку городу, в котором велось масштабное строительство, требовалось большое количество стройматериалов, то было найдено очень простое решение: использовать могильные плиты для утилитарных нужд. Нередко их применяли при облицовке набережных. Весьма символично, что могильные плиты использовались, в частности, при строительстве печально знаменитого «Большого дома» на Литейном. Такого вандализма Петербург еще не знал: решетки и металлические части памятников сдавались в металлолом, надгробия перемалывались на щебенку, переделывались под поребрики и т.п. Страшная судьба постигла  Митрофаниевское,   Малоохтинское кладбища и многие другие городские и пригородные некрополи. Настоящим «полигоном» вандализма, санкционированного на государственном уровне, стало Выборгское римско-католическое кладбище. Его передали районному финотделу, который, чтобы получить доход, устроил тут целую каменоломню - надгробные плиты дробились на куски, ломались для поребриков… 

    Могильные плиты – на поребрики 

    К примеру, лет пять назад, при ремонте дорожного покрытия, вскрылась «тайна» поребриков на Инженерной улице. Прежде они почти полностью утопали в асфальте, когда же слой асфальта сняли, на поребриках отчетливо стали видны надгробные эпитафии. У самого входа в цирк на черном полированном гранитном поребрике читалась надпись: “Евфимии Герасимовне Костантиновой, жене Максима Кондратьевича Константинова, урожденной Нащокиной, родившейся 1777 года 12 сентября, скончавшейся 29 декабря 1830 года”. Рядом - обрывки других эпитафий. Как удалось выяснить по справочнику В.И.Саитова “Петербургский некрополь”, изданному в 1912 году, надгробия эти находились на Волковском православном кладбище. Поребрик в сквере у Казанского собора также оказался сделанным из могильных плит, причем эпитафии там были не только русские, но и немецкие. Как оказалось, туда попали бывшие надгробия с Волковского лютеранского кладбища.Разрушенные кладбища порой напоминают о себе самым неожиданным образом, как будто взывая к нашей совести. К примеру, когда в конце 1980-х годов сооружалась трамвайная эстакада у Володарского моста, рабочие постоянно наталкивались на могильные плиты уничтоженного перед войной Фарфоровского кладбища. Что же касается могильных плит возле памятника Ленину, то здесь их использовали просто как бутовые камни. Строителям требовалось укрепить почву вблизи монумента «вождя мирового пролетариата». Могильные плиты "из-под Ленина" переданы на интернациональное кладбище (Калининград) Обнаруженные при демонтаже постамента Владимиру Ленину немецкие могильные плиты. На плитах сохранились надпись на немецком языке готическим шрифтом. 

    Дом на гробах 

    Недавно у роскошного дома, построенного в 30-е годы для советской культурной аристократии на набережной Карповки, 13, пошел трещинами собранный из гранитных плит пандус. Строительная бригада начала вынимать плиты – и все они оказались… могильными, взятыми из разрушенных петербургских кладбищ.На одной из плит удалось прочесть: «Максим Уваров, год рождения 1777». Это славный век Екатерины и ее орлов. Год смерти Уварова был стесан каменщиками. Другое гранитное свидетельство сообщало, что купец Флор Васильев прожил всего ничего – с 1801 по 1834 год. Пушкинские времена… В 1922 году комсомольцы в сильном подпитии вскрыли склепы в усыпальнице русских адмиралов во Владимирском соборе. Пьяная большевистская молодежь топтала священные кости, плясала на них, играла черепами, как в мяч, наступая сапогами на останки прославленных адмиралов – то ли Корнилова, то ли Нахимова… 

    Не так уж много лет прошло с тех пор, вот и сегодня – не по этой ли причине мы ведем себя как в чужой стране, мусорим и пакостим в подъездах домов, в которых сами живем, корежим телефонные аппараты и скамейки города, в честь которого нас зовут петербуржцами? О состоянии исторических кладбищ я уже не говорю, выглядят они страшно, позорно, заброшенно, забыто, словно у всех наших предков вдруг разом не стало потомков за весь двадцатый век. 

    Все могильные плиты были положены на землю надписями вниз, а потому многие годы жильцы дома ходили по ним, даже не догадываясь о том, что находится под ногами. Один из памятников – с могилы некого Михаила Языкова, скончавшегося в 1885-м году, другой – с могилы «друга и брата Павла». Надпись на фрагменте третьего памятнике не разобрать. 

    Санкт-Петербург - Обводный канал... 

    На первый взгляд, это ничем не примечательный канал, с привычно мутной водой, который ещё сравнительно недавно располагался почти на окраине города. Ни одно из прилегающих сооружений памятником архитектуры не назовешь, да и это не имеет никакого значения. Дело в том, что это место среди некоторых людей пользуется весьма дурной славой. 

    Обводный канал можно назвать культовым местом для самоубийц-утопленников. Его тёмные воды приняли в себя, чтобы вскоре выплюнуть на поверхность, уже не одну сотню человек. 

    В одной статье говорится, что много веков назад, рядом с нынешним автобусным вокзалом находилось языческое капище, место ритуальных отправлений и массовых захоронений. Это стало известно в 1923 году, когда рабочие наткнулись на плиты с изображениями скандинавских рун (которые странным образом сочетались с латынью и древнееврейским!). 

    Местное ленинградское руководство не мудрствуя лукаво решило для всесторонней пользы обществу ликвидировать это захоронение, а плиты распилить на поребрики. Что и было с успехом реализовано. Впоследствии это поребрик был выложен вдоль Лиговского проспекта. Кстати, при Советской власти в качестве материала для бордюрных камней широко использовались могильные плиты со старых кладбищ. Так, сравнительно недавно при ремонте Инженерной улицы на поребриках обнаружились имена и эпитафии. В сквере у Казанского собора - где вообще в земле много чего интересного хранилось (говорят хватит на целый музей), поребрик тоже был сделан из могильных плит, причём германских, с характерным готическим шрифтом. 

    После раскопок у Обводного канала число утопленников резко возросло. В (за 1923 год приводится цифра в 89 человек). Людей будто бы магнитом притягивало окунуться в канал. В первую очередь это относится к той части Обводного, которая заключена между Боровским мостом и виадуком у вонючей речки Волковки. 

    Едва ли, конечно над этой частью Обводного канала тяготеет некое ужасное проклятье, проступающее сквозь тьму веков, скорее всего Обводный канал был логично избран петербуржцами традиционным местом для сведения счётов с жизнью, как сравнительно тихий и мрачноватый район города. 

    Особенно примечательны живописные берега реки Волковки и прилегающие территории...
 
АлександраДата: Понедельник, 20.04.2015, 16:39 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Чехия, Седлец: вся правда о костях

Оригинал взят Чехия, Седлец: вся правда о костях

На оформление костехранилища ушло около 40 тысяч человеческих скелетов, говорится в бумаге, которую я получаю при входе в Кладбищенский костёл Всех Святых в предместье чешского города Кутна-Гора из рук услужливой русскоговорящей барышни.

Вы можете себе представить 40 тысяч человек? Это, к примеру, половина стадиона Лужники. Еще непонятнее выглядит тот факт, откуда на местном кладбище маленького незаметного городка близь Праги оказалось такое большое количество усопших. И уж просто неправдоподобным то, что все эти 40 тысяч скелетов как-то поместились в помещении размерами, едва ли превышающими 10 х 15 метров.



Как выглядело это собрание останков в те времена? До приведения их в настоящий вид кости должны были валяться в беспорядке от пола до потолка. Пугающее это, наверное, было зрелище – завалы скелетов с узенькими проходами между ними. И тогда семье Шварценбергов, которые на тот момент владели землей, где располагалось хранилище, пришла не совсем обычная идея…

История эта, однако, началась намного раньше, а именно в 1278 году, когда аббат цистерцианского монастыря в Седлеце, что вблизи чешского города Кутна-Гора, был послан чешским королём Отакаром II в Святую землю. Обратно он, как полагается, приехал с сувениром, а именно со щепоткой земли со Священной горы Голгофы, кою он и развеял по кладбищу аббатства.


Весть об этом быстро распространилась, и вскоре место прослыло священным. Согласно легенде, в этой земле тела начинали разлагаться лишь на третий день после захоронения. От полного разложения святая земля останки все-таки не уберегла, о чем красноречиво свидетельствуют сами кости, но сие циничное замечание прямого отношения к делу не имеет.

Кладбище стало популярным местом захоронения для всей Центральной Европы. Тела усопших везли даже из соседних стран. Со всех сторон в Седлец съезжались повозки с мертвыми. А средневековые войны и эпидемии, в частности эпидемия Чёрной смерти в середине XIV века и религиозные гуситские войны в начале XV века, привели к тому, что кладбище существенно разрослось. Места на кладбище не хватало, так что со временем пришлось производить второе перезахоронение.



Для этих целей в 1400 году был построен готический собор с находящейся в нем усыпальницей, послужившей складом костей, которые извлекались из могил в целях экономии места. Согласно легенде, складированием костей в усыпальнице занимался один полуслепой монах. Он отбеливал кости и ваял из них пирамиды высотой до трех метров.

В 1784 году император распорядился закрыть монастырь, и эти земли были проданы семье Шварценбергов – той самой, которая ответственна за дальнейшую судьбу костехранилища. В 1870 году Шварценберги наняли резчика по дереву Франтишека Ринта для того, чтобы он привёл в порядок костяные залежи.


Будучи ярым поклонником Иеронима Босха, Ринт подошел к делу с присущей ему фантазией и изобретательностью. Сей средневековый «дизайнер» умудрился создать из черепов и костей люстры, гирлянды, вазы, гербы и настенные украшения. К примеру, В центре зала висит большой ажурный канделябр, содержащий, по меньшей мере, один экземпляр каждой из человеческих костей и украшенный гирляндами черепов.


Для своих благодетелей Ринт собрал из костей фамильный герб Шварценбергов. Ему даже удалось собрать из костей фигуру ворона, который выклевывает глаза у убитого турка, в нижнем правом углу герба.


Не забыты и творения его предшественника – полуслепого монаха. По четырём углам собора расположены огромные пирамиды из черепов и костей. Когда монастырь был еще действующим, в одной из пирамид, по слухам, монахи нашли клад. Огромная сумма в десять тысяч дукат, происхождение которых так и осталось неизвестным, пошла на нужды монастыря. Теперь перед тем как покинуть Костницу посетители могут бросить на алтарь монетку, чтобы в случае крайней нужды гарантировать себе неожиданное получение больших сокровищ.


Ну а при выходе «художник по костям» Ринт оставил для потомков свой автограф, чтобы обессмертить свое имя. И ему это удалось! Произведения его, правда, весьма неоднозначны, но зато всемирно известны. Также как и у его кумира Иеронима Босха – самого загадочного художника средневековья.

 
ЕленаКРДата: Среда, 27.05.2015, 00:27 | Сообщение # 19
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 209
Статус: Offline



Из беседы на форуме


http://forum.mag-ingwar.com/viewtopic.php?t=192
Re: Захоронение вземлю или кремация?  Марианна »18 июл 2011, 16:35

Нашла интересную статейку: "В 785 году, под угрозой смертной казни, Карл Великий запретил кремацию, и она была забыта примерно на тысячу лет."   
"В 1869 году Международная медицинская конференция, проходившая во Флоренции, приняла резолюцию, в которой призывала к широкому распространению кремации, как способствующей «сохранению здоровья и земли для живых людей». Этот призыв услышали во многих странах мира."

"В 1927 году в Донском монастыре Москвы начала работать кремационная печь. Первыми сожжёнными были тела скончавшихся партийных работников."

Вот еще статейку нашла.
Занятие огромных площадей под кладбища. Заражение окружающей среды и людей болезнетворными бактериями. Наши города все сплошь в гнойных язвах. Это – кладбища. Целые микрорайоны мертвых. Те места, которые можно было застроить домами,  здравницами, парками – используются, как, пардон, свалки. И действуют по тому же принципу: заражают почву и воду десятками лет даже после закрытия. Мертвых нужно уважать, но если уважение к ним наносит колоссальный вред живым – это уже патология. Хотя в данном случае – просто типичная страусинная позиция. Пока что множество болезней и смертей (немалая доля которых лежит на продуктах распада с кладбищ, которые мы незаметно потребляем) списывается на другие факторы и болезни.

Умножение скорби родных и близких. Растягивание скорби на долгие годы. Даже среди самых древних религиозных предписаний вы вряд ли найдете рекомендации, вроде: «Скорбеть, скорбеть и скорбеть!». Намного чаще встречается прямо противоположное: не скорбеть и не плакать (дабы не смущать душу умершего и не препятствовать таким образом ее уходу в высшие сферы). Меж тем, бросание земли на крышку гроба – один из самых душераздирающих моментов похорон...

Похороны прошли. Далее следуют «дни» и ежегодное посещение могилы. Когда человека хоронят в земле, люди долго (а то и никогда) не могут до конца осознать, что близкого человека УЖЕ НЕТ. Вот же он – его тело, покоящееся в домовине на глубине каких-то двух метров! А раз он «здесь», недалеко (хоть и частично) – боль утраты становится сильнее и продолжительнее. В греческой мифологии подобное хорошо характеризуется понятием «Танталовы муки».

Использование отрицательной энергии кладбищ и останков людей в ритуальных/оккультных/хулиганских целях. Верите ли Вы в невидимые энергии? Колдовство?  Другие миры и измерения? Это неважно, верите вы или нет. Можно не верить в электричество – а лампочка-то все равно горит… Науке можно и нужно доверять, но, зачастую, факты полностью опровергают научные теории (и основанные на них выводы). Пример – моя книга «Метод «М»: слабая воля и лень похудению не мешают!» где человек с неполным средним образованием в пух и прах разбил медицинские аксиомы огромного числа академиков и докторов наук с мировым
именем. Всего лишь фактами, сравнениями и прямой логикой. Но все подобные медицинские «обманки» были, есть и в ближайшее время так и останутся аксиомами.
По весьма приземленным причинам: сколько людей «кормятся» благодаря им?.. Сколько людей получило (и еще получит) премии и ученые степени благодаря им?..
В случае их развенчания, сколько научных трудов придется выбросить на свалку и строить все «с нуля»?..

Кладбища и останки из могил с древних времен использовались для т.н. «наведения порчи». Доказанных, успешных случаев  применения такого вида энергетического терроризма столько, что теорию негативных излучений и энергий может отрицать только осёл. Добавлю – ученый осел. Не наша вина, что пока не существует какого-то серьезного научного центра, занимающегося статистикой и учетом подобных фактов. Просто мы знаем, что ОНИ ЕСТЬ. Явление существует. А значит, - влияет на нашу жизнь.

Ergo, подобные явления никак нельзя назвать ненаучными. Просто наука еще не владеет знаниями и инструментами их объяснения. Что никак не мешает пока ПРОСТО БОРОТЬСЯ С НЕГАТИВНЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ НЕИЗВЕСТНЫХ НАУКЕ ЭНЕРГИЙ путем использования древних знаний и экспериментов.
Но оставим в стороне мистику, и перейдем к более приземленным вещам. Обычная, широко распространенная практика – навещать могилы своих родителей. Могилы же бабушек/дедушек посещаются уже намного реже. Практически всегда на этом связь рвется. Могилы забыты, разваливаются и зарастают травой. Далее их «реприватизируют», разрывают и, в лучшем случае, ссыпают останки в общие ямы, в худшем – прикапывают где-то рядом, неглубоко, или вообще выбрасывают в кусты. Не раз наблюдал подобные «сувениры» у подростков и друзей из музыкальной тусовки – жителей микрорайона, прилегающего к старому кладбищу...

Re: Захоронение вземлю или кремация?  Философ »21 июля 2011, 16:15

Думаю, что в данной теме будет уместно. Новая версия обращения с телами умерших после физической смерти - криогеннаякремация:

Умерших в Киеве будут хоронить самым оригинальным в мире способом

Взято с: http://info.mag-ingwar.com/news/1/14/
Из-за дефицита мест на столичных кладбищах умерших будут замораживать в азоте

Согласно методу, предложенному украинскими учеными, вместо традиционного сжигания тело замораживают при низких температурах и разбивают ультразвуком в мелкий порошок. Как выяснилось, метод в 5-6 раз дешевле обычной кремацию и более экологичный. Прежде всего - из-за дефицита мест на кладбищах.
Гроб с телом покойного замораживают в жидком азоте при температуре -196 ° С. Труп становится хрупким как стекло. После ультразвукового удара тело рассыпается в мелкий порошок. Переработанную массу высушивают и получают 15-20 килограммов минеральных солей и органических веществ. Смесь кладут в картофельную или кукурузную урну и закапывают в землю. За полгода останки умершего превращаются в компост. На такой могиле, вместо креста, предлагают высадить цветы или дерево. К слову, Киев может стать первым в мире городом, где умерших будут хоронить именно таким способом. Украинские разработчики криогенной кремации подсчитали, что превращение тела в порошок в 6-7 раз дешевле сжигания, так как газ будет дороже азот. К тому же, нынешние крематории выбрасывают в воздух опасные соединения, среди них - диоксины и испарения ртути.

Еще 8 лет назад киевские ученые провели удачные эксперименты на животных. В 2004 году Киевраду разрешил ввести новый метод кремации в столице, однако денег на реализацию проекта не дала. Для его старта нужно 800 тысяч гривен. Между тем инициативу перехватили шведы и в этом году местный крематорий перепрофилируют в так называемый проматорий, сообщает ТСН.

Не менее удивительная идея об обращении с физическим телом после его смерти:

"В столице Австрии Вене появилась новая ритуальная услуга: из праха кремированного умершего изготовляют бриллиант. Эта технология появилась более четырех лет назад и называется LifeGem. В настоящее время LifeGem может предложить изготовление украшений от 25 каратов до 1,3 карата, которые обладают тем же самым качеством, что и обычные бриллианты. Качество бриллиантов LifeGem заверено Европейской гемологической лабораторией. "Мы открыли способ получать углерод во время кремации. Этот углерод мы помещаем в один из наших уникальных алмазных прессов, копирующих устрашающие силы природы – высокую температуру и давление. Алмаз, которому необходимы миллионы лет, чтобы произойти естественным путем, теперь может быть создан из углерода усопшего в течение нескольких месяцев".







Бриллианты LifeGem, бывают трех цветов, причем как в известной считалочке :красный, желтый, голубой – выбирай себе любой. Ну и естественно, камешек может не иметь никаких оттенков, а быть "натурально бесцветным". "Мертвецкие бриллианты" можно приобрести в двух видах: в составе кольца, кулона и так далее или же без ничего. Каталог изделий в процессе разработки."

Официальный сайт:
http://www.lifegem.com/
Прайс-лист:
http://www.lifegem.com/secondary/LGPrices2006.aspx

Самые старые захоронения в Улан- Удэ, на кладбищах при буддийских монастырях (дацаны), 1922 год. Что удалось обнаружить.
Прикрепления: 7961304.jpg (89.3 Kb) · 3405624.jpg (84.5 Kb)
 
АлександраДата: Воскресенье, 26.07.2015, 09:43 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Бар понятно родичи вывезли, а быдло никому не нужно. Так и появляются "костиницы".1870 год.

Оригинал  Бар понятно родичи вывезли, а быдло никому не нужно. Так и появляются "костиницы".





Мои добавления (Сандра Римская).

Вот вам и ответ, когда появились оссуарии (костницы) и при каких обстоятельствах? Не до начала Первой Civil War 1853-1903 гг., а во время Первой Civil War 1853-1903 гг., и - в красной армии Эльстона Grey slave war crimes.

Так что, нечего на древних сваливать. Тем более, что в 1864 году у красных был 512 год нашей эры.
Прикрепления: 7637945.jpg (304.3 Kb)
 
АлександраДата: Вторник, 04.08.2015, 17:25 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Львовское. Кладбище, которое парк.

Оригинал Львовское. Кладбище, которое парк.



Выбрать в качестве точки маршрута мрачное и унылое место, на которое вас повезут в конце жизни? Да ладно, может начнем день вон с той забавной кофейни возле гостиницы? Хорошо, хорошо, кладбище так кладбище.Том Сойер когда то говорил: «Если кто-то скажет, что ночью был на кладбище, и ему не было жутко, это будет неправда!». Вряд ли он знал о Лычаковском кладбище, однако в моем случае он оказался на 100% неправ. Само кладбище было основано в 16 веке, в соответствии с декретами австрийского императора….. Хотя какие цифры и австрийские императоры, вся справочная информация есть в вики или гугле.

И все-таки ни разу это не кладбище, а скорее парк с шикарной атмосферой и тематической выставкой скульптур:



Всё кладбище окутано удобными дорожками и тропинками, потому гулять одно удовольствие. Однако появились они не сами собой, - в 19 веке был разработан и реализован проект организации парка из кладбища. В некоторых современных минских микрорайонах гулять местами не так приятно, как по этому кладбищу:



Мне, конечно, ближе макаронный монстр (т.е. да, с религией у нас как-то не сложились отношения), но, гуляя по парку/кладбищу среди огромного количества скульптур/историй, я вполне могу поверить в потусторонний мир, где всегда тепло и спокойно. Окружение явно на это намекает:



Склеп одного из самых богатых жителей Львова - Феликса Барчевского. Удивляет прежде всего идеальной кладкой:



“Здесь был ХХХ”, - ну что ж, круто, мистер ХХХ, что ты прихватил с собой балончик с краской или маркером, но склеп в конце жизни тебе все равно вряд ли светит:



Такой вот неоднозначный жест:

После нескольких десятков разнообразных и хитроумных скульптур на простых геометрических формах глаза отдыхают.



Основные аллеи и тропинки ухоженные и чистые, поэтому не вижу причин возмущаться за платный вход (за возможность делать фото надо доплатить, а можно и не доплачивать - никто за вами ходить проверять не будет)





Скульптура скорбящего отца с детьми удивляет проработкой деталей - лица, складки на одежде, сапогах, все весьма правдоподобно:

Прикрепления: 2885461.jpg (560.0 Kb) · 8214425.jpg (860.0 Kb) · 8502260.jpg (530.6 Kb) · 9808627.jpg (492.4 Kb) · 9169663.jpg (338.6 Kb) · 7449358.jpg (298.8 Kb) · 4222561.jpg (412.0 Kb) · 4093616.jpg (441.7 Kb) · 2641910.jpg (540.0 Kb) · 8580004.jpg (551.5 Kb)
 
АлександраДата: Вторник, 04.08.2015, 17:31 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Львовское. Кладбище, которое парк.

Свежие скульптурки местами тоже хороши:



Никогда не думал что у такой простой формы, как крест, может быть такое количество всевозможных вариаций:



На кладбище похоронены люди богатые или знаменитые. Или очень богатые. В надгробия/склепы явно было вложено много денег:



Славная традиция возведения пышных мемориалов продолжается до сих пор. Я наивно полагал, что забив фамилию депутата в гугле, получу список достижений и биографию (пышный гранитный памятник со львом как бэ намекает), - однако пусто.



Территория огромная и за полчаса пробежаться не получиться. Идеальным мне кажется вариант - прийти вечером и дождаться темноты! Кладбище работает и ночью, - думаю, такая прогулка была бы весьма интересной.  Бояться ходячих мертвецов явно не стоит, ибо они все заняты на съемках очередного сезона Walking Dead



Достаточно обширная часть кладбища занята результатами военных действий начала прошлого века:



А результат военных действий - это всегда множество трупов:



И мне кажется что соседство с таким кладбищем абсолютно не должно напрягать



Как итог: не смотря на отпугивающее название "кладбище", местечко однозначно найс.
Прикрепления: 0413235.jpg (215.2 Kb) · 5796004.jpg (454.6 Kb) · 8593823.jpg (387.1 Kb) · 0094527.jpg (292.3 Kb) · 4704035.jpg (418.0 Kb) · 7056702.jpg (296.1 Kb)
 
АлександраДата: Понедельник, 07.12.2015, 17:37 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Тайна забора из воинских надгробий в почти самом центре Вильнюса

Оригинал  Тайна забора из воинских надгробий в почти самом центре Вильнюса



Эта история cлучилась всего несколько месяцев назад. Один молодой парень из местной организации скаутов как-то, возвращаясь домой, решил срезать путь и пройтись по территории заброшенных угольных складов неподалёку от центрального железнодорожного вокзала Вильнюса.

Оказалось, он обладал острым зрением. Среди гор мусора и полуразвалившихся строений парень совершенно случайно заметил странный забор из необычных бетонных блоков. Подойдя ближе, на некоторых из них, лежавших сверху, он заметил цифры и польские надписи. Забор был сложен из могильных надгробий в виде крестов с фамилиями солдат, погибших в Первую Мировую войну с 1916 по 1918 года.

Опубликованные скаутом фотографии мигом разошлись по интернету и ими заинтересовались несколько общественных литовских организаций и посольство Польши. Подобные находки в Литве – большая редкость! Сразу же возникло много вопросов. Откуда взялись эти могильные плиты, где находятся настоящие могилы указанных на них солдат и как так получилось, что из них был собран обыкновенный забор угольных складов?

Это место рядом с вокзалом на улице Альгирдо я проезжаю мимо чуть ли ни каждый день. История странного забора меня заинтересовала и я всё собирался сюда заехать, пока в одной из местных интернет-газет не узнал, что организация местных скаутов уже разобрала этот забор, согласовав эти работы с местным самоуправлением, и на днях все воинские надгробия будут вывезены с территорий складов для дальнейшей индетификации и исследования. Медлить было нельзя и я тем же вечером поспешил на улицу Альгирдо в надежде ещё застать и запечатлеть эти необычные артефакты прошлого для своего журнала.


2.

Я знал приблизительно место этой находки и всё же сначала слегка заплутал. Ещё недавно территории складов под железнодорожным вокзалом охранялись и попасть сюда было не просто, но уже несколько лет они стоят бесхозные и служат прибежищем для местных наркоманов с бомжами. Ходить здесь по вечерам слегка стрёмно. Видимо, неспроста здесь почти постоянно дежурит полицейский экипаж.


3.

Думаю, вскоре эта стратегически важная территория превратиться в большую стройплощадку и здесь вырастет либо новый жилой квартал, либо коммерческие помещения. Рядом, кстати, стройка уже идёт во всю.


4.

Вскоре, нужное мне место было найдено. Скауты полностью разобрали участок забора длиной около 15 метров и прямо рядом на траве разложили все найденные надгробия.


5.

Всего здесь было около 200 могильных плит, правда, далеко не все из них были в хорошей сохранности. Почти все надписи на них были написаны на польском языке, хотя явно не все фамилии принадлежали полякам.


6.

Отдельно выделялись лишь несколько плит с надписями на немецком. На многих из надгробий были выбиты католические, либо православные кресты.


7.

Ещё удивительнее было увидеть и несколько мусульманских фамилий и имён с нестандартными плитами в виде полумесяца. Одним словом здесь был собран настоящий загробный интернационал.


8.

Стоит вспомнить, что за Первую Мировую войну через Вильнюс, действительно, прошло немало солдат различных национальностей. В боях здесь гибли не только немецкие и русские воины, но и турки, венгры, австрийцы и украинцы.


9.

Вслед за войной и немецкой оккупацией с 1918 года последовали многочисленные смены режимов. Одно время местные власти даже хотели возродить литовскую монархию, договорившись с каким-то герцогом из Германии о его возведении на местный престол под именем Миндаугаса Второго (истории достоверно известен лишь один литовский король Миндаугас Первый). Но дело не выгорело, герцог так и не приехал в Литву, которую уже охватило революционное брожение. Сначала большевики захватили власть в свои руки, затем в Вильнюс вторглись польские военные. Одним словом крови было пролито не мало.


10.

Надо отдать должное – в те времена не делали различий среди мёртвых. Немцы хоронились рядом с русскими, а подчас и польскими солдатами в одних братских могилах. При этом собирались и документировались данные обо всех убитых и умерших от ран с болезнями военных. Чуть позже при поляках стали массово создаваться воинские мемориалы. Нечто подобное происходило по все Европе, за исключением разве что Советской России.


11.

Скаутам удалось установить, что как раз рядом с улицей Альгирдо в 1926-1928 годах действовал цех по производству надгробий. Воинские мемориалы тогда создавались не только в Вильнюсе, но и в близлежащих Тракай, Швенчёнисе и Ширвинтай. Создание надгробных плит было поставлено на поток.

Видимо, куда-то из этих мест и должен был быть направлен очередной заказ, который по непонятным причинам так и остался стоять во дворе мастерских. После Второй Мировой войны подобные надгробия уже никого не интересовали. Видимо,так здесь со временем и появился необычный забор, благополучно простоявший около 70 лет.


12.
Прикрепления: 0835891.jpg (276.9 Kb) · 1728669.jpg (636.2 Kb) · 2657640.jpg (359.1 Kb) · 9598095.jpg (489.6 Kb) · 7254642.jpg (517.7 Kb) · 1889196.jpg (508.5 Kb) · 3266373.jpg (541.9 Kb) · 1352635.jpg (468.2 Kb) · 7596609.jpg (467.6 Kb) · 0376042.jpg (343.5 Kb)
 
АлександраДата: Понедельник, 07.12.2015, 17:51 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Тайна забора из воинских надгробий в почти самом центре Вильнюса. Продолжение.

Мне кажется, такие истории имеют большую ценность в наше время. Ведь подобная находка как-бы приоткрывает занавесу прошлого, которое около 50 лет замалчивалось. История прошлого бывает очень спорным предметом, но то, что нас связывает с нею и есть наша суть.

От солдат, когда-то погибших на уже такой непонятной многим войне осталось немного. Но эти фамилии на забытых обелисках не просто ряды букв. Это целые прожитые жизни, настоящие маленькие вселенные, с которыми у нас появился шанс соприкоснуться. Поэтому такие находки имеют особую ценность.



13.

Найти безымянные солдатские могилы, на которых должны были бы стоять найденные могильные плиты, будет не просто. Но хочется надеяться, что они не будут пылится на каком-нибуть новом складе. В конце концов, их можно привести в порядок и поставить на любом воиском захоронении тех времён.

Я бы поступил именно так, а каково Ваше мнение - как стоило бы распорядиться с этой находкой?

Ну, а пока - вечная память и вечный покой всем, кто так и не вернулся с полей сражений!

p.s. Оглянитесь вокруг, возможно, и у нас под ногами лежит история, которую мы не замечаем! Вот так этот странный забор выглядел десятки лет, непривлекая ничьего внимания (источник - http://www.15min.lt/):

Прикрепления: 1644489.jpg (464.3 Kb) · 2279152.jpg (288.3 Kb)
 
АлександраДата: Среда, 09.12.2015, 18:48 | Сообщение # 25
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
В дополнение к статье "Чехия, Седлец: вся правда о костях".


Это изделие второй половины 19 века. При Карусах была кремация. Это уже точно.



Из комментариев:
Вопрос:  А сколько таких оссуариев на планете? где их только нет. Тихий ужас!
А еще вот вопрос у меня возник: чьими мощами и костями церковники людям перед носом трясут, каких "святых" берегут так старательно?

Ответ: Оссуарии появились только после французской революции. При Карусах была кремация. А это - обглоданные человеческие кости. Они вываренные. И есть указания, что эти жуткие катакомбы из человеческих костей под Парижем появились только после 1871 года. И проскочили данные о том, что в Париже тогда было убито 4 миллиона человек. Я думаю, что не только одних жителей Парижа, но и беженцев, и там ещё были войска.
История никогда не исчезает просто так. Значит, там были такие преступление победителей, что победители побоялись показывать правду о том, как они победили реакционную армию Конде, Белых Генералов в 1853-1871 гг.?

Вопрос: А я обратила внимание на частичное отсутствие зубов у черепов. Выбивали? Вряд ли тогда люди зубы просто так теряли, ведь никакой химии в ходу не было! Что могло так вредить здоровью людей, что они все были беззубыми по большей части совсем?! Еще бы возраст отдельных черепов восстановить?! Ну старый человек - понятно, а если череп совсем молодого??? Можно предположить страшные зверства!

Ответ:  "А я обратила внимание на частичное отсутствие зубов у черепов. Выбивали?"
Я думаю, что вы правы. Пытки в красной армии были нормой. Причем, жестокость красных была неоправдана. Им мало было просто убить свои жертвы. Они их замучивали пытками до смерти. За что казаков потом просто ненавидели.
С одной стороны жестокость войны 1917-1921 гг. - вызывает ужас. А с другой стороны, надо знать о жестокости казаков (красных) проявленной ими в 1853-1921 гг. по отношению к Белым (Русским) Офицерам и всему населению захваченной красными России 1853-1917 гг.
Я думаю, что потом на казаков и евреев вылилась отмашка за их зверства в 1853-1921 гг.

Вопрос: Да, потому что даже челюстная кость на отдельных черепах, там где зубы, тоже нарушена. Не могу представить эту боль! Ни за что не хотела бы оказаться на месте этих людей! Страшно!

Ответ: Там вообще было страшно. И страшно настолько, что литераторы отказались писать по теме 19 века: читать не будут про этот ужас: "Не читабельно!".
Прикрепления: 8699243.jpg (403.7 Kb)
 
АлександраДата: Среда, 20.01.2016, 17:38 | Сообщение # 26
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Белые ангелы кладбища Колон. 

Оригинал  Белые ангелы кладбища Колон. Часть 1


Это скульптуравпечатляет даже на фотографии.
Огромный - 23 метра! - памятник погибшим пожарным. Знаменитое кладбище Колон в Гаване, одно из  самых больших захоронений в Латинской Америке, один из известнейших кладбищ в мире.
Вслед за мной Андрей не пропускает возможность посетить скорбные места во время путешествия. Колон стал один из самых сильных впечатлений Гаваны. Это не столько даже место для захоронений (хотя в первую очередь именно это!), сколько невероятной красоты парк мраморных скульптур,  созданных великими архитекторами и художниками острова Куба.
Кубинцы говорят, что Колон - единственное  место в стране, где разрешена частная собственность на землю: все могилы принадлежат отдельным семьям или гражданам. В общей сложности на территории некрополя находятся 800 могил и более миллиона захоронений. Традиции этих захоронений странные и отчасти мрачные, потому что  одну могилу могут использовать  несколько раз: Благодаря жаркому и влажному климату останки  истлевают очень быстро, через два года их вытаскивают из могилы и помещают в саркофаг, освобождая  место для следующего захоронения.
Но вернемся к пожарным.
Это, пожалуй, самое выдающееся надгробие Колона. История такова:  в мае 1890 годы в магазине Гаваны  случился пожар. Никто не знал, что в  подвале  находился небольшой пороховой склад. Рвануло так, что погибли не только более 100 пожарных, но и случайные прохожие на улице, в том числе сотрудник венесуэльского посольства, который тоже похоронен здесь.
Да что я  все болтаю и болтаю.
Смотрим.
Любуемся.


Вид на главную аллею кладбища Колон. Мемориал погибшим пожарным - справа.




Фрагменты памятника.


Без мистической истории,легенды или былины не обходится история ни одного кладбища.
На Колон она тоже есть. Каждый, кто приходит сюда, непременно посещает могилу Амелии Гойри-Да-Ла- Ос. Молодая женщина умерла в родах в 24 года вместе с малышом. Их и похоронили рядом, разместив малыша между ног матери. Через несколько лет могилу вскрыли, это обычное дело для гаванского некрополя (см. предыдущий пост!) , и замерли все в изумлении: там  лежало нетронутое тленом тело матери, которая сжимала в объятиях своего ребенка.
С тех пор склеп  Амелии объявили чудотворным, она стала покровительницей всех беременных женщин и матерей. Сюда приходят тысячи женщин, чтобы совершить один и тот же ритуал: постучать бронзовым  кольцом по надгробию, обойти памятник  против часовой стрелки и удалиться , не оборачиваясь к надгробию спиной - точно так, как делал когда-то несчастный муж - вдовец прекрасной Амелии.
На этой могиле всегда живые цветы.



 
АлександраДата: Четверг, 03.03.2016, 17:11 | Сообщение # 27
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Камни отчаяния.

Оригинал Камни отчаяния.

"Одно из крупнейших и красивейших в Европе – генуэзское кладбище(Cimitero Monumentale di Staglieno)
раскинулось на зеленом склоне горы на площади более одного квадратного километра.
Дата первых захоронений - 2 января 1851 года."




















Прикрепления: 7101947.jpg (212.0 Kb) · 0580933.jpg (212.4 Kb) · 5121464.jpg (264.7 Kb) · 3654794.jpg (237.7 Kb) · 8464569.jpg (215.7 Kb) · 8724705.jpg (202.5 Kb) · 6244958.jpg (183.5 Kb) · 5257737.jpg (209.9 Kb) · 1520356.jpg (145.1 Kb) · 7186567.jpg (190.6 Kb)
 
АлександраДата: Четверг, 03.03.2016, 17:18 | Сообщение # 28
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Камни отчаяния. Продолжение.



















Прикрепления: 3763967.jpg (179.2 Kb) · 4298397.jpg (195.3 Kb) · 5389836.jpg (252.9 Kb) · 2301103.jpg (170.9 Kb) · 0404477.jpg (175.6 Kb) · 9984534.jpg (183.6 Kb) · 4311559.jpg (197.0 Kb) · 2124130.jpg (217.1 Kb) · 1128684.jpg (220.8 Kb) · 3905470.jpg (154.3 Kb)
 
АлександраДата: Четверг, 03.03.2016, 17:28 | Сообщение # 29
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Камни отчаяния. Продолжение.



















Прикрепления: 2315019.jpg (206.4 Kb) · 9377808.jpg (197.1 Kb) · 0206135.jpg (179.0 Kb) · 6461954.jpg (274.6 Kb) · 3100202.jpg (141.3 Kb) · 5910252.jpg (202.8 Kb) · 0185616.jpg (126.5 Kb) · 2805345.jpg (231.1 Kb) · 2808861.jpg (203.3 Kb) · 3020337.jpg (233.0 Kb)
 
АлександраДата: Четверг, 03.03.2016, 17:32 | Сообщение # 30
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Камни отчаяния. Продолжение.











Прикрепления: 6321590.jpg (241.3 Kb) · 5675307.jpg (126.5 Kb) · 5465497.jpg (157.5 Kb) · 0849273.jpg (143.3 Kb) · 6395919.jpg (180.9 Kb) · 5900958.jpg (187.9 Kb)
 
Форум » Тематические форумы » История » Старые кладбища (Старые кладбища, некрополи и их изучение.)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Архангел МихаилВойна на НебеОбстрелКак погибла СпартаГеоргий Победоносец

Copyright Сандра Римская © 2013 - 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz