АРМИЯ
Карусов
Понедельник, 25.11.2024, 08:09


"...Цивилизация гибнет только у тех, кто сам её уничтожил.
И в этом была главная ошибка Карусов.
Они пожалели тех, кто сам уничтожил свои Миры и сам для себя ничего не стал делать, чтобы выжить на своих погибших планетах..."
 
Приветствую Вас Гость | RSS
  "Не забывайте, что за Вами стоит целая Армия людей, которым теперь надо объяснять все, что Вы поняли сами!"   [Новые сообщения · · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
История Южной Америки
АлександраДата: Суббота, 28.06.2014, 13:44 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline


История Южной Америки и ее городов.



Прикрепления: 5505518.jpg (248.6 Kb)
 
АлександраДата: Понедельник, 10.11.2014, 11:20 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Русские Парагвая. Или, — как белогвардейцы выиграли войну в Америке.



Русские Парагвая. Или, — как белогвардейцы выиграли войну в Америке

09.07.2013 @ Парагвай, Род, Русский народ

«Если нельзя было спасти Россию, можно было спасти её честь.»

Как думаете, кому принадлежат эти слова? Постоянные читатели блога, верно, уже догадались. Они принадлежат Ивану Тимофеевичу Беляеву, царскому генералу и национальному герою республики Парагвай, младшему брату моего прапрадеда. В этом году исполняется 85 лет с момента освящения Храма Покрова Пресвятой Богородицы в столичном городе Асуньсон, и мне снова предстоит длинное и увлекательное путешествие. Поскольку каждый читатель блога непосредственно соприкасается с жизнью автора, я стараюсь рассказывать обо всех интересных событиях на жизненном пути. И в преддверии поездки вновь собираюсь продолжить публиковать материалы о нашем роде и об историческом значении Русского человека в истории далёкого латиноамериканского государства.

Сегодня публикую материал пера Александра Азаренкова, название которого вынесено в заглавие поста. Он был опубликован 15 декабря 2012 года на сайте «Русская линия».

«…Улица Oficial Serebriakov; город Fortin-Serebriakov… Латинская Америка.Парагвай…

Непривычно звучание для русского уха, испанские летры да палабры.

Отчего америка латина выбивает бронзовым шрифтом дорогие нам, русские имена? Православные маковки часовенок, старорусская вязь, тщательно прописанных букв, – ныне всё чаще на погосте, – нет-нет, да повстречается в чужой земле…

Чужбина. «Дикий гусь не имеет намерения оставить след на воде. Вода не имеет желания удержать отражения гуся» – говорили древние китайцы. Красивая пословица. Только не для наших белоэмигрантов.

Валерий Лёвушкин, художественный руководитель ансамбля «Бим-Бом», пишет: «Асунсьон…1Дорога, точнее улица, разбита на две части, посередине травяная аллея, где по всему периметру стоят на постаментах бюсты военных, ну, словом, все как у нас, эдaкaя „Аллея героев“. Не знаю, что заставило меня вчитываться в имена, написанные, естественно, на испанском, но первая фамилия, которую я увидал, была – Белов. Я подумал, что ошибся в прочтении латинских букв, но следующий бюст с надписью „Малютин“ не оставлял никаких сомнений. А дальше были бюсты Серебрякова, Касьянова… и т.д. Я, да и все в автобусе, не сразу поняли, куда попали… Таинственная ситуация разрешилась…

Кaк извecтнo, в России красный режим победил сопротивление Белого движения. Оставшиеся войска были эвакуированы и приняты разными странами… Но несколько последних казачьих дивизий, практически до конца сдерживавших красный штурм, уже не мог принять ни один город Европы. И командование приняло решение идти в Аргентину. Аргентина тоже не coглacилacь принять кaзaкoв, но предоставила „коридор“ для прохождения войск с полным вооружением в Парагвай.

Taк, в 22-м году в Парагвае, образовалось первое казачье поселение. А когда Боливия напала на маленький Парагвай, то пocкoльку регулярной армии у cтрaны не было, правительство обратилось к русским с просьбой о помощи. И кaзaки всё им организовали. Русские белоэмигранты составили костяк высшего командования парагвайской армии, приведя ее к победе в Чакской войне. Первый главнокомандующий – русский, первый начальник генерального штаба – русский и, естественно, самые лучшие обученные полки – русские казаки.

Через несколько лет Парагвай с честью вышел из войны, изгнав вторженцев. После этого и была создана „Аллея героев“ в честь солдат и офицеров, погибших в этой войне, которая пользуется большим почитанием у местного населения, да и всех правящих режимов страны.

К нам на концерты приходили старички и старушки, дeти и внуки тех русских военных, которые не смогли отстоять свое родное Отечество, зато смогли защитить чужое и нашли в далеком Парагвае свою вторую родину…»

На счёт «полного вооружения» может и не совсем верно, и о «последних казачьих дивизиях» – красиво… Ведь на самом же деле – первое русское массовое поселение с населением около 2-х тысяч человек официально называлось «станицею…». Но, Лёвушкин, всё же – молодчина. Я, честно говоря, не ожидал от Заслуженного артиста РФ, такого прекрасного рассказа. Немного неточности в его рассказе, но что ж, ведь никаких дипломатических отношений между Парагваем и СССР не было, и въезд советских граждан в ту страну был категорически запрещён. Во 2-ю М.В. республика выбрала нейтралитет, и лишь этот период ещё как-то упоминался вскользь в советской прессе. Отсюда – малоинформирование, но та история чрезвычайно интересна.

Несколько пакетов с ксерокопиями мне прислал сын Белого офицера-дроздовца, С. В. Хлистунов, проживающий в Австралии, потому некоторые сведения публикуются мною с его разрешения и они легли в основу этой статьи.

+ + +

Самым первым русским офицером на парагвайской службе стал Гвардии капитан Комаров. В 1912 году ему довелось принять участие в тамошней гражданской войне…

29 июня 1924 года И. Т. Беляеву было передано разрешение Президента Парагвая о создании Русского Очага. На него же, возлагалось привлечение русских специалистов для улучшения экономики республики. От геодезистов до агрономов. Среди (atencion!) первых двенадцати был В. Ф. Орефьев-Серебряков. Прочитав в белградской газете Призыв к русским эмигрантам генерала Белова «всем, кто мечтает жить в стране, где он сможет считаться русским» и свободным от большевицкой заразы – выехал на встречу своей судьбе.

Правительству Парагвая было гарантировано, что вновь прибывшие ни под каким соусом не были в составе Красной армии. Чуть позже подобная поправка 1948 года к закону США о перемещённых лицах, была одобрена Конгрессом и подписана Гарри Труменом в апреле 1950 г. (статья 14).

Краткая справка:

И. Т. Беляев (1875 † 1957) гвардии генерал-майор. В Белой Армии – инспектор артиллерии Кавказской Армии. Учёный, географ, антрополог, этнограф, лингвист. Занимался изучением индейских племён в Чако Бореаль, обширной, но малоизученной провинции Гран-Чако. До 1931 года произвёл 13 экспедиций. Составитель испано-индейских словарей…

Здесь и далее, за неимением места в статье, ограничимся краткими сведениями.

В числе первых русских прибыл геодезист Аверьянов, конструктор Маковецкий, инженер-лесник С. С. Салазкин и др.

Оренбургский казак Челябинского округа Н. А. Черканин, прибыл в Парагвай в октябре 1926 года из Аргентины с 12-ю песо в кармане. Он был назначен директором по земледельческой части в колонию Сан-Лазаро (960 гектаров земли). Главной целью, по его словам – устроить в колонии русско-казачье поселение. «Нужно сказать откровенно, что здесь не Матушка-Россия. Не многоводная раздольная Кубань, не цветистый Тихий Дон и не родимая моя Сибирь» – писал чуть позже, колонист-казак. По другим данным – фамилия его Чернин, поскольку в 1928 году он значится как «Администратор колонии Сан-Лазаро, близ Бразильской границы».

Предложения принять казаков, учитывая их большие колонизационные навыки, поступали от Парагвая, Перу, Уругвая, Аргентины, Мексики, Бразилии и даже с Антильских островов. Важным было и то, что правительства стран-реципиентов принимали такую колонизацию по принципу казачьей самобытности, т. е. допускалось ношение казаками формы, оружия, сохранение казачьего самоуправления… Положительный, многовековой опыт казаков-первопроходников учитывался «без экзаменов» 2. За границу Казаки принесли с собой верность, природное своеобразие и с первых шагов беженства стали организовывать станицы, построенные на началах взаимной выручки, уравнительного землепользования, коллективности. В полной мере по ряду причин задуманное не было реализовано, но ещё в конце сороковых – начале пятидесятых годов казаки прибывали на парагвайские земли со всего света. Даже в забытом Богом городке Миранда, в середине ХХ столетия, имелась казачья группа.

Первым офицером белогвардейцем на парагвайской службе был казак станицы Новочеркасской, ВВД, Голубинцев 3. Он начинал службу в Парагвайской Армии с младших офицерских чинов, в драгунах, в конце 1921 года. Последний чин казачьего Сакро Дьябло – капитан.

В изданиях казачьего зарубежья отыскивались различные заметки по интересующей меня теме. Вот некоторые выписки. «Казачiй Союзъ» (сводка N 2, дек. 1925-янв. 1926). «М.Б.Т. желает вступить в переговоры с правительством Парагвая, чтобы выяснить возможность размещения в этой стране колонистов, которые окажутся пригодными по своим моральным и физическим качествам. Правительству Парагвая известно, что большая часть беженцев не имеет никаких средств, и что находящиеся в расположении секции рессурсы очень ограничены. Но можно рассчитывать на изыскание средств, если будут установлены твёрдые основания для упомянутой колонизации. [Среди них находится много русских землемеров, гл. обр. казаков и немецких колонистов с Поволжья, стр. 43]».

«Парагвай. Миссия прибыла в Ассунцiонъ 1-го мая и принята Президентом и Министрами… Парагвай по справедливости называют страной вечной весны. Он лежит между двумя реками Параною и Парагваем. Это страна холмов покрытых девственными лесами и богатыми пастбищами, без высоких гор. Плодородие почти невероятно: хлопок, табак, рис, маниок, бананы, апельсины, сахарный тростник и множество других тропических и подтропических растений растут без ухода.

Гг. Беляев и Эрн говорили, что климат Парагвая вполне подходящий для русских и что там менее жарко, чем на Кавказе «К. С.», стр. 35.

Близкая то теме информация из письма полковника В. Ковалёва в журнал: «Казаков теперь уже больше десятка, преимущественно донцы. Пока нет никакой [казачьей] организации, но все близки и друзья, хотя по политическим убеждениям есть всякие. Большинство – это казак душой и телом, потом уже русский…»4

«Парагвайское правительство интересуется казаками, готово предоставить казакам на очень льготных условиях хорошие земли вдоль новой железной дороги» (стр. 49). На страницах издания приводятся выдержки из письма ген. И. Т. Беляева на имя Донского Атамана (стр. 53). О территории Парагвайское Чако Беляев вскользь сообщает: «Спор о границах ещё не решён, и завести казаков в спорную зону нельзя». 5

Жизнь русских постепенно налаживалась, и интересы второй родины принимались здесь как свои собственные. Живое и деятельное участие в жизни государства было вкладом наших соотечественников. С 1933 года именно для русских колоний были выделены правительством земли в междуречье рек Парагвая и Параны. «Название южноамериканской реки Парагвай (пара + гвай) обозначает «река» + «река», только на разных языках» 6 (Поспелов Е. М., 1988).

Парагвайской зимой, 15 июня, 1932 года вспыхнула 2-я Чакская война7 между Боливией и Парагваем. Конфликт, в основном, произошёл за ставшею спорной территорию (Гран-Чако, 230 тыс. кв. км.), богатую, как думали, нефтью, которая позже оказалась по содержанию, не товарного качества. Впрочем, та территория была огромна и вековой вопрос о её принадлежности не раз решался с помощью оружия. Войну начали Уругвайские военные. В августе Беляев с отрядом добровольцев уходят вверх по реке Парагвай для освобождения форта «Карлос Антонио Лопес» в лагуне Питиантута, захваченного боливийцами. Уже через месяц доблестный Иван Тимофеевич получает парагвайское воинское звание –дивизионный генерал.

Необходимо отметить, что Беляевым активно привлекались на службу, в качестве партизан-диверсантов индейцы. Сам главнокомандующий был происхождением гуарани. Союзные племена, в какой то мере помогли предотвратить боливийскую экспансию. Гибель индейского вождя Чикинокока у вышеназванного форта позже вошло в либретто Беляева к грандиозному спектаклю, который с успехом шёл в странах Южной Америки. К слову, у меня есть выписка, что «в американских газетах появилось сообщение, что английской экспедицией в дебрях Южной Америки встречено индейское племя, вождь которого оказался русским. По его словам, он терский казак». 8

Всех русских к указанному году проживало в республике около ста человек. Военный моряк старинной княжеской фамилии Туманов сообщает: «В настоящий [1932 г.] момент, на службe Военного Ведомства, в Армии и во Флоте служат 19 офицеров, 2 врача и 1 ветеринар, иначе говоря, русская колония мобилизовала на защиту страны более 20 процентов своего наличного состава. Из этого числа 14 человек находятся в Чако, большинство – в рядах действующих войск, принимая активное участие в боях с боливийцами…». Но это самое-самое начало войны.

«В августе 1932 г. группа офицеров собралась обсудить сложившуюся ситуацию. Слово взял Николай Корсаков. «Почти 12 лет назад мы потеряли нашу любимую Императорскую Россию, оккупированную силами большевиков, – сказал он, обращаясь к своим соотечественникам. – Сегодня Парагвай, эта страна, которая с любовью приютила нас, переживает тяжёлые времена. Так чего же мы ждём, господа? Это же наша вторая родина и она нуждается в нашей помощи. Ведь мы же офицеры!»» 9.

Офицеры русской императорской армии и белогвардейцы оказали величайшую, да просто грандиозную услугу государству, которое называли Парагуай! Многие и многие из них были отмечены высшими наградами республики. В Парагвае есть улицы, посёлки и города, названные именами русских, отдавших жизнь за эту страну.

Без преувеличения можно написать, что на чужбине наше офицерство являлось носителями русской военной культуры. Широко образованные, с громадным жизненным, военным, боевым и административным опытом, из этого опыта черпающие мудрое и спокойное своё отношение к жизни, в самых фантастических ситуациях и в самых экзотических странах.

Какие имена! Генштаба генерал-лейтенант Степан Леонтьевич Высоколян. В 1 М.В. на Кавказском и Северо-Западном фронтах, служил в Белой Армии. Математик, и как говорят, что первый в мире решил теорему Фермата (посвятив, сей труд убиенной Царской Семье). В Чехословакии учился в университете и в военной академии (1933). Во время этой войны, начиная с капитанского чина, стал командующим артиллерией парагвайской армии. Он родился близ Каменец-Подольского, а скончался в Асунсьоне в 1986 г. Профессор Высшей военной академии, Высшей морской академии и Кадетского корпуса10. Ушёл из жизни на 91-м году, в чине генерала армии, и в государстве был объявлен Национальный траур. В том же городе скончался в 1972 году генерал-майор Эрн11. У барона Врангеля занимал пост п. д. ген. штаба армии. Николай Францевич – офицер лейб-гвардии Казачьего полка, в эмиграции один из составителей Истории своего полка. С 1930 г. являлся начальником Южно-Американского Отдела РОВС и всех русских образований в Южной Америке. Профессор Академии Генштаба, генерал-инспектор Парагвайской армии… все, даже высшие должности, нет возможности перечесть.

Его брат, полковник, С. Ф. Эрн строил фортификации на парагвайской службе. Марковец Н. И.Гол(ь)дшмидт стал начальником Отдела картографии в Генеральном штабе в чине майора, был убит под Каньяда-Стронгест (Canada Stronguest) 22 мая 1934 года. Всего же из русских штаб-офицеров на высших должностях в парагвайских чинах было, как говорят, 4 подполковника, 8 полковников, среди них Иосиф Пушкаревич, но русских полковников в других чинах Парагвая было больше. Например: И. Астраханцев, Е. Лукин, Прокопович, Рапп, Чистяков, Щёкин.

Генерал медслужбы Парагвая А. Ф. Вейс и Врач (с большой буквы) М. И. Ретивов, майор К. Грам(м)атчиков; полковник-марковец Л. Л. Леш12, и наоборот, – генштаба полковник парагвайской службы С. Н. Керн13, капитан-марковец (кстати, марковцев довольно много). В Ei Carmen, 29 мая 1934 г. погиб полковник Виктор Корнилвич. Полковник-корниловец [б. нач. Корниловского военного училища] Н. П. Керманов и, ставший впоследствии парагвайским полковником А. Н. Флейш(н)ер14, сын б. Терского казачьего Атамана. Приехал казачий офицер есаул Храпков, но ненадолго, как и капитан Ардатов…

Бригадными генералами, впоследствии, стали: Александр Андреев, Николай Шимовский, Николай Щёголев.

Моряк Н. Ф. Зимовский, служивший в Белой армии Северной области на высоких должностях, приехал в Парагвай в 1936 году, последний чин – генерал-майор. Другой моряк – В. Н. Сахаров, стал преподавателем телеграфного дела.

Есаул-шкуринец (1920) Ю. М. Бутлеров, начал службу в чине майора (потомок великого академика Бутлерова), закончил службу в штаб-офицерском чине. Его именем названа столичная улица: «Полковник Бутлеров». Капитан 1-го ранга Всеволод Канонников. «В центре Асунсьона, на улице Команданте Канонников, носящей имя лейтенанта Всеволода Канонникова, героя Чакской войны 1932—1935 годов, в доме N 998 находится офис сына героя Парагвая Святослава Канонникова, вице-председателя Ассоциации русских и русскоязычных жителей Парагвая. Святославу (Станиславу) Всеволодовичу 67 лет. С 1967 года он руководил этой ассоциацией, много лет был её председателем» (Интернет). 13 декабря 1993 года прошёл по нашему телевидению сюжет о нём.

Сын известного русского полярника, участника первых рейсов ледокола «Ермак» Георгия Экштейна – Александр фон Экштейн-Дмитриев15, барон фон Унгерн-Штернберг, лейтенанты, братья Лев и Игорь Оранжереевы (последний – капитан парагвайской армии), капитаны: Б. Дедов16, Ю. Ширкин, И. Грушкин, Миловидов, Богданов, ротмистр Б. Касьянов. Капитан Николай Ходолей, ротмистр Киевского гусарского полка барон Бломберг (в Парагвае – землемер).

Майоры: Н. Чирков, командир 9-го кавалерийского полка Н. Корсаков (б. ротмистр-улан), Владимир Срывалин. Командир артиллерийского полка полковник А. Андреев…

Улица «Инженер Кривошеин», названа в честь другого национального парагвайского героя войны. Имя б. донского врачебного инспектора Вейса носит ещё одна столичная улица, а всего таких – 17! Первопоходник в Парагвае Директор Общественных работ А. Башмаков, участник чакской войны, строитель стратегических мостов 17.

…Капитан 2-го ранга парагвайской службы Князь Туманов писал:

«Один из них уже отблагодарил приютившую его страну, пожертвовав за неё своею жизнью. 28-го сентября, при штурме форта Бокерон [в Чако], пал смертью храбрых батальонный командир пeхотного полка Корралес, капитан парагвайской службы Василий Федорович Орефьев-Серебряков, бывший есаул Донского Казачьего Войска». Письмо датировано 12 октября 1932 год, Ассунсион.

Здесь маленькое отступление. Каково имя нашего героя казака?

Туманов пишет «Василий». Наталья Гладышева, «Уголок России в Парагвае», записала – «Владимир». Может братья? Перед нами здесь примеры: Лев и Игорь Оранжереевы; Николай и Сергей Эрны; Иван и Николай Беляевы. Но нет, – в начале той войны двух убитых Серебряковых, это многовато.

Василий Фёдорович Орефьев-Серебряков, верховой казак станицы Арчадинской, Усть-Медведицкого Округа Войска Донского. Последний чин – есаул. После эвакуации жил в Югославии, а с середины 20-х годов в Парагвае. По некоторым данным: последний парагвайский чин – майор. Улица Официал Серебряков; город Фортин-Серебряков(Форт Серебрякова) – увековечили имя отважного казака. Он повёл в штыковую атаку цепи, – сам впереди, с обнажённой саблей… Последние слова донца: «Я выполнил приказ. Прекрасный день, чтобы умереть!» («lindo dia para morir»), – вспоминал о том беспримерном бое майор Фернандес. Герой похоронен был со всеми почестями в Исла-Пои. Потом гроб был перенесён в Асунсьон, на кладбище Реколета. По другим данным, в ноябре 1932 г. именем «Ореффьефф» был назван бывший боливийский фортин Хайкубас, к северо-западу от Бокерона…18

В Парагвае жил и работал другой есаул – Д. А. Персианов, активный деятель Общеказачьего Объединения и Русского Военно-Национального Освободительного Движения им. Генералиссимуса А. В. Суворова (Суворовский Союз).

Бюст команданте Малютина, служившего в чине лейтенанта (затем капитана), установлен в столице. Хорунжий (сотник) 1-го Екатеринодарского полка Кубанского казачьего Войска, Василий Павлович – capitan Basilio Malutin, был убит у Пасо-Фаворито (Pozo Favorito) 22 сентября 1933 года. Донской казак Н. Блинов, воевал в чине капитана. Улица «Капитан Блинофф» в Асунсьоне, вечная память о казаке-романтике.

Дорога «имени Касьянова», «Мост Касьянова» и улица «Майор Касьянофф». Ротмистр Лейб-Драгунского Псковского Е.И.В. Государыни Императрицы Марии Феодоровны полка, Б. П. Касьянов погиб под Сааведрой (Saavedra), 16 февраля 1933 г. Майор парагвайской службы и его имя навсегда отлито на памятной доске в Пантеоне Героев: «CAP. HC BORIS KASIANOV».

…Улица команданте Салазкин, в честь «hc Sergio Salaski» написана пьеса: «Майор Салазкин». Ротмистр С. С. Салазкин – корниловец-текинец, погиб 30 октября 1933 года, командуя полком.

На этом месте следует сделать поправку: в испанском языке comandante имеет перевод, каккомандир; именно майор, или как комендант. То есть – три варианта19. Возможно, что некоторые рассказчики, у которых я брал сведения, делают произвольный перевод. Я же старался выбрать наиболее правильный, в чём мне помог мой родственник, живущий в Испании.

Всего из белогвардейских офицеров в офицерских чинах парагвайской службы тогда было, как пишут, капитанов – 23, а майоров – 13 человек.

В сегодняшней российской прессе сообщается, что погибших русских офицеров было шесть человек. Но данные, как я понимаю, взяты и пущены в оборот из журнала «Часовой», вышедшего к концу 1933 года (стр. 28). Война тогда ещё шла только полгода. Другие данные дают по отчёту ген. Стогова, за 1936 год («Часовой», NN 174, 175). Но, на время войны (и после), в армии Парагвая, по непроверенным данным, служило около трёх тысяч казаков и офицеров из Белых Армий. Сколько было погибших или умерших (от ранений, либо лихорадки «чуча») рядовых чинов из русских, знает Господь. Очень сложные климатические условия в Чако – сумасшедшие перепады температуры – не раз играли злую шутку. А сколько приехало русских после войны?

Есаул Персианов сообщает в журнал 20, что к 60-м годам в Парагвайской армии числятся: «ген. -лейтенантом Н. Ф. Эрн, ген. -майорами С. Л. Высоколян и Н. Ф. Зимовский, полковниками Андреев, Фрей, подполковниками Флейшер и Бутлеров, капитаном б. Одесский кадет Оссовский и др. Имеется два Союза: один возглавляется ген. Н. Ф. Эрном, другой отставным майором парагвайской армии Н. А. Корсаковым. Имеется русская библиотека, которой заведует вдова северца С. М. Дедова, а председателем библиотечного общества состоит Одесский улан А. В. Никифоров. Есть дамское благотворительное Общество, возглавляемое дочерью ген. Эрна, вдовой Н. Н. Ретивовой. Настоятелем церкви является наш донской казак б. подъесаул иеромонах Варлаам…».

К концу 1933 года, начальником генштаба армии Парагвайской республики Беляевым и его братом был создан «Колонизационый центр по организации иммиграции в Парагвай». Центр находился в Париже, а почётным председателем избран генерального штаба (1900), гвардеец, генерал-лейтенант (1918) Богаевский21. И если бы не смерть Атамана, кто знает, как бы далее развернулись те события.

«В марте 1934 года Беляев получил письмо от президента общества «Русская эмиграция в Африку» Федорова с просьбой оказать содействие выезду в Парагвай 1000 семей русских староверов и казаков, осевших в Литве. Сначала они намеревались выехать в Марокко, но, прочитав в журнале «Казак» манифест Беляева, призывающий к отъезду в Парагвай, решили попытать счастье на южноамериканской земле.

С 1934 года организует русскую старообрядческую колонию „Балтика“ офицер-первопоходник и поэт Павел Булыгин. Человек удивительной судьбы, как впрочем, и большинство русских парагвайцев. В Великую войну – офицер Лейб-гвардии, в Гражданскую участвует в 1 -м Ледяном Походе, затем командир охранного отряда вдовствующей Императрицы Марии Фёдоровны (перезахороненной недавно в Санкт-Петербурге), через Харбин прибыл в Армию Колчака: главный помощник следователя Соколова по расследованию убийства Царской семьи. Белград-Париж-Берлин-Рига-Каунас… с 1924 по 1934 гг. – военный инструктор императора (Негуса) Абиссинии Х. Селассие. И, наконец, в Парагвае, где скончался и похоронен в 1936 году на русском кладбище г. Asuncion.

В апреле 1934 года из Марселя в Южную Америку отправился первый пароход с нашими эмигрантами, а теперь иммигрантами [около 100 человек. Старший – полковник Гессель]. В письме к Беляеву председатель Колонизационного центра атаман Богаевский отмечал «уверенность казаков в покровительстве» Беляева и выражал надежду на «беспрепятственное продолжение начатого процесса» (Наталья Гладышева „Уголок России в Парагвае“). От этой казачьей группы в мае были получены письма о прибытии на имя редакции „Часового“. Журнал имеется в моём личном архиве. Привожу выписки: „…На берегу, стоял военный в форме прусского образца, в генеральских лампасах – ген. Беляев… Место нашей станицы в 10 км. от г. Энкарнасьона… Как здесь всё своеобразно, как не похоже на Европейское…“ и далее идёт перечисление цен (всё дёшево), бытовые зарисовки, о лошадях и служебных пайках (кило мяса на человека в день) и т. д. Армейская служба в переписке не затрагивалась.

В том же 1934 году приехал князь Карачевский, доктор-инженер М. Д. Каратеев, будущий писатель, впрочем, тогда он был „обычным“ георгиевским кавалером, штабс-капитаном. Он подтверждает: „при баснословной дешевизне и рекордно низкой валюте Парагвая (один доллар в то время стоил 440 парагвайских пезо)“. 22

Какую форму носили парагвайские военные? Похожую очень на австрийскую или немецкую, – и цветом и покроем. Погоны, по немецкому же типу. Стальные шлемы, как и тропические, – последние отчего-то местные недолюбливали, – были немецкими. Армейские Уставы, в общем, тоже.

Вооружение было от старых (7.65 мм.) аргентинских магазинных винтовок Маузеров позапрошлого века до Маузер Werke 1933, и к справедливости надо сказать, что только энное количество винтовок купленных непосредственно на Оружейный заводе в Оберндорфе, «Братья Вильгельм и Пауль Маузеры», образца 1907 года, оказались лучшими! Закупками ведали местные чиновники.

…Последующие партии, по нескольку сот человек, прибывали периодически. Из великого герцогства Люксембург в том же году выехала группа, около 40 человек. Среди них Оссовский23. В течение нескольких месяцев выехало три группы. Журнал „Часовой“ (N 135-136) сообщает: „В Парагвай! 14 сентября группа Корниловского военного училища и чинов РОВС в гор. Вильц отбыла через Париж в Парагвай. Люксембургское правительство пошло навстречу желанию группы, выдало им проездные деньги и вещи для устройства на новом месте вплоть до палаток и охотничьих ружей. Перед отъездом из Парижа, в Галлиполийской церкви был отслужен молебен… Командир Корниловского полка благословил начальника группы [и начальника Корниловского военного училища] полк. Керманова иконой“. А вскоре, из Люксембурга, отбыла вторая группа русских.

«Европа не оправдала наших надежд. Парагвай – страна будущего» – под таким девизом на первой странице стала выходить двухнедельная русскоязычная газета «Парагвай» „Le Paragoay“. Впрочем вышло мало номеров. А в Париже Горбачёвым была выпущена брошюра.

Та война (1932-35) унесла жизни сорока тысяч парагвайцев и раненными втрое больше указанного числа. Боливийцев погибло на порядок больше, а пленными взято неимоверное количество! Армия отстояла свои прежние границы и война закончилась. В августе 1935 года между странами было подписано перемирие.

Участие Белых воинов – казаков и офицеров в Чакской войне, сыграло положительную и величайшую роль в победе республики. Хотя казаки ни разу и не участвовали в лихих конных атаках, но всё же… Пистолет-пулемёт тут уж оказался сподручнее.

Генералы, штаб и обер-офицеры, русские и парагвайские чины. Бесстрашные и отважные воины. Такого весомого вклада русского офицерства в оборону чужой страны, ставшей второй Родиной, не знала ни одна страна в мире. Два десятка наших героев были награждены медалью «Крест Чако», а ордена «Крест Защитника [Родины]» стали шесть кавалеров.

Каратеев пишет, как попытался составить полный список русских участников этой войны, и удалось ему собрать 86 фамилий, но, думаю, – говорит он – что это не все. „Среди них двое или трое были начальниками крупных штабов, один командовал дивизией, двенадцать – полками, а остальные – батальонами, ротами и батареями. Семеро на этой войне были убиты, многие ранены, некоторые прославились своими подвигами“.

„Парагвай предстал перед ними незаслуженно гонимым, ведшим справедливую войну“. А вести боевые действия Белые казаки и офицеры не только не разучились, но и с блеском показали мастерство и величайшую школу Русского Оружия – Русской Императорской Армии. Ведь к началу 30-х годов, парагвайцы имели вместо армии малочисленные военизированные дружины. К концу войны русскими офицерами была создана пятидесятитысячная регулярная армия и военный флот. Врачи, артиллерийские техники и специалисты, картографы, ветеринары… Ремонтные мастерские и лаборатории по взрывчатым веществам, инструкторы по всем видам вооружения и специалисты по изготовлению авиабомб. Только самолёты закупали во Франции или Италии (кстати, белогвардейцы отменили красные звёзды в парагвайской авиации, как опознавательный знак, – по всей вероятности тут капитан В. Парфиненко, б. морской лётчик приложил руку).

„Неоценимую помощь оказали парагвайцам военные врачи и вместе с ними сестры милосердия: Вера Ретивова, Наталья Щетинина, Софья Дедова, Надежда Конради… Ученые-физики, математики, архитекторы и инженеры разработали новые для Парагвая системы оружия и бомбометания, инструктировали пилотов, обучали своих коллег основам передовой фортификации“ (А. Р. Кармен). Прибывший ещё в 1925 году Инженерной Академии профессор генерал С. П. Бобровский, позже основал „Союз Русских Техников в Парагвае“. Из этого Союза впоследствии возник Национальный департамент Министерства Общественных Работ.

Очень хорошо работала тыловая служба по сбору военной добычи – трофейного оружия и т.д. Пулемёты Виккерса и Кольта; ручные пулеметы ZB-26/30 и Madsen; миномёты и т. п. изрядно дополняли скудное вооружение парагвайцев.

Великолепная подготовка училищ, учебных корпусов, школ, академий, курсов генерального штаба и гражданских заведений Российской Империи, плюс опыт Великой Войны, Гражданской и, дополнительная учёба в странах, приютивших русских изгнанников, дали блестящие результаты. Ведь боливийская армия абсолютно доминировала в военной технике. К началу 20-х годов, у парагвайцев имелся только один генерал!

Может и мелочь, но парагвайские солдаты даже маршировали под переведённые с русского языка строевые песни. Магазинная винтовка „Маузера“ образца 1907 года на плече… босые ноги. Голубинцев вспоминает, как его, кавалериста, поначалу шокировало ношение местными шпор над голой пяткой! Заметим вместе с тем, что по утверждению Каратеева, парагвайцы были весьма чистоплотными 24. Он же свидетельствует, как увидел в асунсионском военном музее оригинальное свидетельство. Это надпись химическим карандашом на доске: „Если бы не проклятые русские офицеры, мы бы ваше босоногое войско давно загнали за реку Парагвай“ (стр. 39, ук. соч.).

Экзотика переплеталась с реальностью. Есаул Серебряков служил в полку, имевшем название „Кораллы“, другие полки именовались Mono negro – „Чёрная Обезьяна“, Hormiga muerta -»Мёртвый Муравей" («Дохлый Муравей», – ормига муэрта, как шутили русские) и т. п.

Как писал князь Я. К. Туманов:

«Парагвайское Правительство и народ высоко ценят самоотвержение русских и их участие в защите страны. Признание заслуг русской колонии выявилось в декретах Правительства, согласно которым pyccкиe Генерал-майоры Эрн и Беляев зачислены в ряды Парагвайской Армии чинами Генерал-лейтенантов «онорис кауcа» [почётное звание – А.А.], со всеми правами и привилегиями парагвайских генералов. О мужестве русских офицеров в боях мнение парагвайцев – единодушно-восторженное. Геройская смерть капитана (есаула) Орефьева отмечена глубоко сочувственными статьями местной прессы». Сам князь, капитан 1-го ранга Русского императорского Флота к 1936 году имел чин морского капитана парагвайской службы. Позднее – Председатель Парагвайского отделения РОВСа. Княжна Надин Туманова основала Школу Лирического Пения.

После смерти Почётного Гражданина Парагвая и прочая, прочая… Беляева, был объявлен Национальный траур. Отпевание состоялось в столичном русском Свято-Покровском храме (Покрова Пресвятой Богородицы, где на стенах можно увидеть памятные таблички с именами русских офицеров), в присутствии многочисленных высших чинов и русских эмигрантов. Что интересно, у церкви стояли индейцы и пели Отче Наш, как их научил генерал.

Индейцы гуарани (клан Тигров, быть точнее – ягуаров, чимакоки) провозгласили русского генерала своим вождём – кациком. В этом клане генерал, собственно, и состоял. Они «несли почетный караул два дня, а когда гроб с телом Беляева на военном корабле был вывезен на остров посреди реки Парагвай, избранный им местом последнего упокоения, когда отгремел военный салют и отзвучали надгробные речи, индейцы отстранили белых. В хижине, где их вождь учил детей, они долго пели над ним свои надгробные песни. После похорон сплели над могилой шалаш, посадили вокруг кусты роз» (Н. Гладышева). У меня, в старых черновиках, нашлась дополнительная выписка. «После его смерти, индейцы выпросили тело к себе, устроили вокруг могилы деревянный тын, объявили табу и зачислили в бога своего племени…». Позже индейцы на собственные деньги поставили бронзовый бюст.

На могиле героя, «без холма» выложена надпись: «Здесь лежит Беляев». Позже поставили памятник, напоминающий ракету из книг первой половины XX столетия. И надпись на табличке: «General Belaieff 19 enero 1957».

21 февраля 1999 года был парагвайский телесюжет у Ю. Сенкевича, сообщившего, что при паспортизации все индейцы Макка взяли себе фамилию «Беляев»! 25

Газета «Ля Трибуна», в числе других, поместила некролог 23 января, за подписью «капитан Б. Двинянин»: «…русский по рождению и сердцем парагваец». 26

Памятный знак русским воинам стоит на перекрёстке, что у площади Federacion Rusa.

В послевоенные и последующие годы русская эмиграция поднимала экономику страны. Культуру, науку (целый ряд кафедр Университета Асунсьона возглавляли русские, к примеру, Физико-математический факультет). Русские профессора организовали высшее Политехническое училище, первое в стране. Дорожно-строительные работы, оборонные предприятия, энергетика, всё, вплоть до высоких должностей в Министерствах 27 – всюду русские белоэмигранты, «Rusos Blancos»!!! Даже первая парагвайская женщина-инженер и та русская, – Н. Срывалина.

Образец фортификации, – Форт Нанава, – он был превращён в неприступную крепость, связанную укрепрайонами. Минные поля, участки с колючей проволокой; пулемёты, миномёты, огнемёты, танки и авиация. Наука о строительстве оборонительных сооружений и практика, дали сверхположительные результаты. С 10 января по 14 июля 1933 там происходило грандиозное для того времени сражение, закончившееся в итоге полной победой русской военной школы, впрочем как и остальными эпизодами той военной компании (к примеру битва у Кampo Via).

http://dbelyaev.ru/if-it-w....12.html

P.S. Несколько фильмов по теме:



 
PrasadДата: Понедельник, 01.12.2014, 09:47 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 101
Статус: Offline
доброго! не знаю как , но вот это следует добавить http://mishawalk.blogspot.ru/2014/11/blog-post_30.html
 
MargaritaДата: Понедельник, 01.12.2014, 17:20 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1099
Статус: Offline
Античная Южная Америка

http://mishawalk.blogspot.ru/2014/11/blog-post_30.html

Ну вот мы и добрались до Южной Америки. По традиции фото для быстрейшего "въезда":





Римские древности. Рис. 1. Чилийские древности. Окрестностигорода Сантьяго. Ёкнуло что-то внутри- тогда милости просим к нашему шалашу.

Этот пост я решил сделать полным голых фактов, особо не пересказывая официальную изторию, лишь вкратце обрисовать общие контуры, а также
глубинные корни населения Южной Америки. Основной же массив информации - это иллюстрации, изображения, некая фотогалерея интересностей и необыкновенностей, связанных с Южной Америкой, а  конкретно с той культурой, которая, по моему скромному мнению,  занимала без малого весь мир.  Также я не удержусь и продемонстрирую некоторые интересные моменты, связанные с Кубой, и с ее центральным городом Гаваной. В
частности на одной из литографий показано интересное устройство, что в очередной раз подтверждает предположения о том, что колонны в городах  не  ставились просто так, а имели вполне конкретный функционал. Итак начнем.

И снова про белых богов

В Южной и Центральной Америке культ Белых Богов пользовался особым почтением. Белые Боги занимали самые высокие ступени иерархической лестницы в многочисленных пантеонах Богов Южной и Центральной Америки.

Легенды о белой расе создавшей первые очаги культуры в Центральной и Южной Америке сохранились у индейских народов до наших дней. Кем были эти бородатые  люди, принадлежавшие к белой расе, и откуда появились, остаётся загадкой.

Ещё в первой половине XX века считалось, что индейцев принадлежавших к белой расе в Америке не существует, и никогда не существовало, но в 1925 году произошло сенсационное  открытие кардинально изменившие устоявшееся мнение.

На территории Перу в районах Pampa de Santo и Cabeza Larga(полуостров Паракас) были обнаружены следы древнейшей в Южной Америке культуры зародившейся около 8500 лет тому назад. Перуанский археолог Хулио Сесаро Тельо проводил раскопки на полуострове Паракас, и обнаружил два грандиозных некрополя, в которых было захоронено, по меньшей мере, более четырёхсот мумий, в течение 2500 лет хранившихся в песках полуострова. Большинство мумий имели характерные черты лица белой расы и волосы рыжего или соломенного цвета.  Учёные, длительное  время изучающие эту культуру предполагают, что именно эта цивилизация  создала знаменитые геоглифы на плато Наска в
V веке до новой эры.

Загадочный  народ как полагают принадлежавший к белой расе и создавший уникальную культуру Паракаса не единственная  раса белых людей,  существовавшая на территории древнего Перу. В малодоступных высокогорных районах существовал ещё один загадочный народ, имевший все признаки белой расы, о них хорошо были осведомлены инки и даже испанские завоеватели знали об этом загадочном белом народе.  Инки называли  их Чачапойя, что означает – «живущие за облаками». О забытом народе вновь вспомнили, когда в одном из горных районов Перу была найдена хорошо сохранившаяся мумия женщины, имевшая признаки принадлежности к белой расе. Мумия пролежала в пещере свыше 600 лет рядом с ней находилась мумия ребёнка и различные вещи, ткань, керамические изделия и даже драгоценности.

Внешне Чачапойя были похожи на европейцев, имели высокий рост, белую кожу и светлые волосы, мужчины носили бороды. Считается, что
культура  Чачапойя была самой развитой в Амазонии. Их империя предшествовал империи инков, и занимала практически всю территорию Анд.



Соседи относились уважительно к белокожему народу – Чачапойя, они считались превосходными воинами ценившими свободу, подтверждением этому является тот факт, что инки в течение четырёх веков не могли покорить горную империю Чачапойя. Проживали белые индейцы в высокогорных и хорошо укреплёных селениях, большинство из которых были непреступными. Инкам сложно было вести войну с Чачапойя, и покорение высокогорного царства затянулось на долгие века.  Это случилось лишь в 1460 году, когда пала последняя крепость белой расы Куэлап, большинство народа Чачапойя было уничтожено, а оставшихся в живых представителей этого некогда могущественного народа, расселили по разным уголкам огромной империи Инков.

Противостояние двух могущественных народов закончилось после вторжения на территорию Перу испанских конкистадоров. Чачапойя выпал шанс отомстить своим врагам за уничтожение своего царства, и они оказали  военную помощь испанцам сумевшим покорить империю Инков во многом благодаря этой помощи. Испанцы признавали, что белые индейцы доблестные воины и с уважением относились к Чачапойя. Но заслуги Чачапойя перед испанцами не спасли белую расу Анд от  гибели. На протяжении 200 лет их численность очень сильно сократилась, в основном от тех болезней, которые завезли испанцы со Старого Света, а остававшиеся в живых вскоре смешались с другими народами. Так трагически закончилась история последней белой расы в Южной Америке.

ИЗТОЧНИК

Древнейшее население острова Пасхи - Рапануйцы.



У рапануйцев была иероглифическая письменность (кохауронго-ронго), происхождение которой неизвестно. Это письмо имеет сходство со
многими иероглифическими письменами: древнекитайским, египетским, критским, протоиндийским. Подобное письмо в Индии исчезло уже очень давно, а на о. Пасхи сохранялось. Это уникальный для Полинезии случай.



Вот что такое образное мышление.

Местное название острова Пасхи - Рапа - Нуи (с рапануйского языка означает Великий Рапа, случайно ли Ра - свет, Па - Отец? Думается, что нет.)

Ну и теперь случайным ли покажется вот это? Фотографии города Сантьяго, в основном 19 век:








Что это там за мужички в античных тогах?







Нет, это не Зимний Дворец в Питере, это всё тот же Сантьяго:



А вот это фото очень ценно, так как показывает здание без "грима". Такие тоненькие красные кирпичики и характерную кладку я видел на фото и в Помпеях, и в Риме, и в Киеве во время моих многочисленных прогулок, и везде одно и то же. ДАЖЕ КИРПИЧИ БЫЛИ СЕРИЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА В РАМКАХ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ, в одной из будущих статей я покажу это нагляднее.






Обратите внимание на основание моста, и на его внушительные размеры, и прикиньте, какой объем строительных работ был выполнен. Может соревноваться с римскими акведуками.



Причем в 1779 году, судя по подписи в Вики он уже стоит:




А это что за дамочка?Уж не богиня ли какая-нибудь? Да нет, как могли испанцы-христиане допустить такую языческую вакханалию в городе, который сами же и основали? Это просто образ Испании, вот и всё.







Панорама и планировка. Снова все под линеечку.



Да нет, это не Меркурий, вам показалось. Это статуя Педро ди Кальдемоне, знаменитого (дальше можно говорить все, что вздумается) в образе
древнего римского бога, ну как еще Кутузов в Питере, или Суворов в образе Марса.



Этот Нептун еще повстречается нам.



 
MargaritaДата: Понедельник, 01.12.2014, 18:27 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1099
Статус: Offline
Как будто с полотен Пиранези воплотилось в реальность.







Смотри комментарий к фото с Меркурием





На дальнем плане кусочек стены очень напоминает"зубец" звездной крепости. До наших дней не уцелело.




И снова пантеон богов. Афина, Меркурий, Ника - это только те, которых мне удалось узнать с ходу.






Не могу не поделиться фотографией Пскова, дабы ещё полнее дополнить общую картину:




А теперь Буэнос - Айрес.

Снова Афина
















Античное кладбище в Буэнос-Айресе:  http://mishawalk.blogspot.com/2014/11/blog-post_29.html

Совершенники (перфекционисты), где же вы?



За эти фотографии Буэнос-Айреса и Сантьяго выражаюблагодарность автору блога "Записки скучного человека".

Ссылки на первоизточники:

Воспоминания о Буэнос-Айресе. 1870
Сантьяго с 1860 по 1915. Знакомство с городом. Часть 1. 1860
Сантьяго с 1860 по 1915. Знакомство с городом. Часть 2. 1874
Сантьяго с 1860 по 1915. Знакомство с городом. Часть 3. 1883
Сантьяго с 1860 по 1915. Знакомство с городом. Часть 4. 1906
Сантьяго с 1860 по 1915. Знакомство с городом. Часть 5. 1915

Город Сан-Пауло, Бразилия  










Колонны очень похожи на колонны Исакия, только поменьше








http://humus.livejournal.com/3571023.html

Уругвай, Монтевидео 










 
MargaritaДата: Понедельник, 01.12.2014, 19:06 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1099
Статус: Offline
А теперь Куба и обещанный мною  "памятник":






Разполагается сие чудо перед фасадом собора, строго поцентру. Эту закономерность открыл в свое время ZigZag. Заборчик больше похож на
заграждение, что бы не лазили любопытные во время работы устройства. Это как надпись в трансформаторе - не влезай, убъет. Вокруг колонны мы видим  закрученный спирально провод в изоляции, который подсоединен к некоему подобию раструба от граммофона. Никакой речи о
памятнике тут быть не может, разве что памятник электричеству. У меня 2 субъективные версии назначения:

1. Громкоговоритель
2. Ионизатор

Далее Гавана во всей своей красе.

Эта литография Гаваны также, как и в предыдущий раз в Сиднее показана для контраста. 




Окна переделаны под двери




Театр Гаваны с Никой наверху



А вот этот рисунок наталкивает на мысль, что раньше вокруг Гаваны была "звездная" стена, как в Турине, например.



А вот то, что осталось 










*Всем известная электростанция*  




Ого какие антенны там наверху! И снова вход для гиганта.




Шарики, шарики, шарики  






Еще один контраст -деревянный забор отделения "моего" от "твоего"










Ну и конечно же планировка  




Да кстати, если уж затронул тему про звезды, что-нибудь осталось в Южной Америке? Ну конечно да да да. Венесуэлла 






Триумфальная арка в Каракасе 



Castillo deSan Carlos de la Barra. Маракайбо, Венесуэла Сastillo deSan Carlos de Borromeo, Венесуэлла




Castillo de Carlos de Borromeo, Венесуэлла




Конкистадоры не на шутку разошлись.

Нью - Амстердам, Гайана 




 Ла-Пунта, Перу 



Картахена, Колумбия  



Границы все расширяются и расширяются.

Всем здравия и трезвого ума)
Михаил Волк
 
MihailДата: Четверг, 02.04.2015, 21:49 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 144
Статус: Offline
Интересный термин "крестьянская война"

такая например: https://ru.wikipedia.org/wiki....8%D0%B8

или вот: http://historicaldis.ru/blog....na-nach

Целые 100 лет история писалась по принципу наличия "угнетения" крестьян, а затем они взяли и победили....

Хотя оказывается "революций" было больше в начале 20-го века, чем  просто 1917-й....

Первое десятилетие двадцатого века было богато на всевозможные военные стачки и конфликты.  По всему свету насчитывалось порядка  девяти десятков военных столкновений в обозначенное время.

Так, например, целых пятнадцать  лет продолжалась крестьянская война на юге Бразилии – «Контестадо» (1902-1917). Вспыхнув за три года революции в России, она шла на целое десятилетие дольше.

В 1825-м году Бразилия добилась признания своей независимости Португалией. В стране начали складываться активные капиталистические отношения, тем не менее, рабовладение сохранилось, а значительная часть земельных ресурсов оставалась в руках плантаторов. Такое положение дел вызывало возмущение и протест  у народных масс. В 30-40-х годах 19-го века по всей стране прокатилась волна народных восстаний, которые имели четко выраженный антимонархический характер. В ополчениях участвовали не только рабы, батраки и пеоны, но и мелкие торговцы,  и ремесленники, а также прогрессивная интеллигенция.

Вторая половина 19-го века характеризуется сменой вектора народной борьбы – начались массовые выступления за отмену рабства. Ввозить рабов официально запретили в 1850-м году. Но ввоз рабов продолжался еще до середины 50-х годах.  В то время свободное населения количественно превышало рабов лишь в два с половиной раза, при этом во многом благодаря усилившейся иммиграции европейцев, которые хлынули в страну с развитием капиталистических отношений.
В годы существования «Тройственного союза» начало набирать силу аболиционистское движение, выступавшее за отмену рабства. В 1883-м году аболиционисты создали конфедерацию, а пятью годами позже был принят т.н. Золотой закон, отменивший рабство (1888-й год).  Через год Бразилия была провозглашена федеративной республикой. Тем не менее, политическая власть по-прежнему принадлежала богатым землевладельцам и крупным торговцам, а потому и сложившееся после революции правительство главным образом представляло интересы помещиков и буржуазии. Начало 20-го века ознаменовалось началом борьбы крестьян с помещиками.

Первые крестьянские волнения прошли в 1902-м году на юге Бразилии в соседних провинциях Санта-Катарина и Парана.  Со времен первых переселенцев из Португалии экономика региона опиралась на разведение домашнего скота. Те же первые португальцы привезли сюда и систему патроната, известную еще со времен античной Римской империи. В Древнем Риме патронами выступали знатные горожане, которые покровительствовали зависимым от него вольноотпущенникам (откупившимся или отпущенным на свободу рабам). В Бразилии такими вольноотпущенниками выступали пеоны, которые были на периферии рабов и крепостных крестьян. Пеоны находились в кабальной зависимости от сеньора-патрона, владельца латифундии или ранчо, и были обязаны платить оброк или барщину. Подобная зависимость нередко была наследственной, что сродни нашему крепостничеству. В Америку пеонаж принесли испанцы еще в 15-м веке, укрепив свои позиции в 16-м веке, он достиг своего пика двумя столетиями позже.  Первоначально в пеонов обращали покоренных индейцев, постепенно с креолизацией населения, в полузависимом положении оказались метисы и креолы, в то время  как завезенные с Африки негры, а позднее мулаты и самбо находились в абсолютном рабстве. Отмена рабства мало изменило положение бедствующих классов.

Латифундисты продолжали занимать господствующее положение в аграрном хозяйстве страны.  Притом, что значительная часть внутренних земель оставались неосвоенными, а это привлекало огромные массы иммигрантов-иностранцев. Правительство поощряло эту повторную «колонизацию» земель выходцами из Европы, в основном это были португальцы и итальянцы.

В последующие четыре года (1903-1907-й года) проходили столкновения между местными крестьянами и переселенцами.  Владение земель оспаривали, и старые латифундисты, и частные компании. Не малую роль сыграло строительство железной дороги из Сан-Паулу в Рио-де-Жанейро, где в основном трудились прибывшие из Италии рабочие.  Бразильские крестьяне  постоянно наносили визиты непрошеным гостям, формируясь в небольшие партизанские отряды.

В 1910-м году правительство в спешном порядке форсировало строительство железной дороги, так как Аргентина стала отстаивать свои права на земли в бассейне Параны. Как результат, резко увеличился приток иностранной рабочей силы. Теперь численность строителей достигла 8 тыс. человек. Увеличилась, и вырубка лесов, и случаи выселения крестьян с их территорий.  Особое напряжение вызвало падение системы традиционных патронажных отношений. Латифундистам было много выгоднее отдавать принадлежавшие им земли строительным и экспортно-сырьевым компаниям. При этом резко сокращались или полностью отменялись земли, сдаваемые крестьянам-пеонам в рамках патроната. Более того, крестьяне оказались лишены и возможности подработать на стройках, так как в избытке имелась дешевая рабочая сила в лице иммигрантов. Крестьяне оказались у «разбитого корыта».

Неудивительно, что усилились нападения повстанцев-крестьян на железнодорожные станции. В 1912-м году эти нападения приняли не только массовый, но и организованный характер, и переросли в самую настоящую гражданскую войну крестьян против латифундистов и  правительства, покровительствующего иностранным компаниям.

Разразившаяся Первая Мировая война заставило бразильское правительство (которое поддерживало Антанту) практически разрываться на два фронта: следить за внешними событиями, и держать руку на пульсе внутренних.
Крестьянская война приобрела угрожающие масштабы, а потому в 1915-м году правительство пошло на крайние меры – направило хорошо вооруженную шеститысячную армию для подавления восстания. Но победа правительству далась нелегко. Большинство военных были выходцами из крестьянских семей, к тому же они были недовольны низкими армейскими зарплатами, а потому не горели желанием защищать интересы правительства.

Крестьянская война была подавлена только к концу 1917-го года, но восстания крестьян в Бразилии происходили и позже, хотя и не в таких масштабах.

Количество показов: 2790
Автор:  Марина Романова

http://latindex.ru/content/articles/5741/

90 революций??? Выгодный бизнес или война планетарного масштаба?
 
2014olimpДата: Среда, 19.08.2015, 09:48 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 76
Статус: Offline
Оказывается не всех индейцев покорили завоеватели. Чили. Индейцы Мапуче

История Чили началась в первой половине XVI века, когда эта земля была открыта испанскими конкистадорами. К моменту прихода испанцев общая численность индейцев здесь составляла приблизительно миллион человек.Центральная часть страны принадлежала племени мапуче. Конкистадоры называли их арауканами.  Индейцы оказали захватчикам неожиданно сильное сопротивление. Испанцы потеряли в Чили больше солдат, чем во всех странах Америки, вместе взятых.На Площади оружия стоит памятник капитану Педро Де Вальдивия, который в 1541 году основал Сантьяго. Через 12 лет он отправился на юг, в поход на индейцев мапуче, и там погиб.Путь в страну мапуче лежит через город Carahue. Его основал все тот же неутомимый капитан Вальдивия. Он планировал сделать город испанским форпостом на землях индейцев. 
  
Судьба Carahue досталась нелегкая. Мапуче без конца нападали на город и не меньше десяти раз сжигали его дотла. Поэтому все дома здесь новые, построенные в прошлом веке, когда город восстанавливали последний раз. От периода испанского владычества в Carahue ничего не осталось.Город вообще не богат достопримечательностями. Единственное, что может привлечь внимание путешественника, — удивительная «аллея паровозов». Их использовали на лесозаготовках до появления современных машин. За Carahue лежат земли мапуче.В 30 километрах отсюда находится озеро Лаго Буди. Индейцы селились вокруг него с незапамятных времен. Испанцы так и не сумели пробиться туда. Вообще, первый европеец появился в окрестностях озера только в XIX веке. У Лаго Буди живут люди, которые сохранили обычаи и традиции мапуче до наших дней.
  
Окрестности Лаго Буди выглядят довольно нетипично для Южной Америки. Как ни странно, эти места напомнили мне Подмосковье — сосны, березки, луга,  пасутся коровы и лошади. Грунтовые дороги. Полное ощущение, что едешь на дачу. И погода для Чили довольно прохладная — днем плюс пятнадцать, а ночью и того меньше.
  
Но индейцев с подмосковными жителями, конечно, не спутаешь. Впрочем, наблюдая за детьми, которые общаются между собой на языке мапучо, прекрасно понимаешь, в чем суть их игры: у нас она называется — «камень, ножницы, бумага». А вот старые добрые «салки», мыльные пузыри!Взрослые заняты тем же, что и многие поколения их предков — сельским хозяйством. Выращивают картфель и пшеницу, разводят свиней, коров и лошадей.
  
Нельзя сказать, что быт индейцев не претерпел никаких изменений за последние столетия. В традиционных домах из соломы «руку», понятное дело, давно не живут. Строят их только, чтобы показывать приезжим. Хозяин «руку» Мауриссио пригласил меня на обед, показав перед этим свое жилище. Мапучи едят практически то же, что и мы, — хлеб, картошку и говядину. А вот вместо чая пьют напиток, который делается из пшеницы, зеленого гороха и картошки, который называется мудай.
  
После обеда гостей развлекают сказками. В этих местах сезон дождей длится пять месяцев в году, с апреля по август. Поэтому хороший рассказчик очень ценится — он помогает бороться с вынужденным бездельем. 
    
Сказки у мапуче, надо сказать, довольно жестокие. В одной из них говорится о вороне, которая пригласила  тюленя в гости. Тюлень приплыл почему-то в лодке и доверчиво вышел на берег. Тут ворона с сородичами на на него набросились и съели бедолагу. Вот, собственно, и все.
  
Мапуче пока не обзавелись фольклорным ансамблем. Народные песни и танцы исполняют не профессионалы, а обычные жители деревни. Дети показывают танец «чойки» — это сцены из жизни птиц.
  
Я сильно сомневаюсь, что в отсутствие приезжих мапуче пляшут друг перед другом «чойки». Однако в том, что они готовы в любое время заняться «палином» — сомнений нет.Национальная игра мапуче называется «палин». Она немного похожа на  хоккей с мячом, но имеет несколько отличий. В качестве мяча используют шарик, сделанный из конской кожи. Поле довольно узкое — всего семь метров. Зато очень длинное —140 метров. 
  
Встречи устраиваются между соседними деревнями. Побеждает  команда, которая забьет четыре гола подряд. Если сами пропустили мяч — все предыдущие очки сгорают. Поэтому матч может длиться несколько дней.
  
Как давно появился «палин», индейцы не знают. Говорят, был всегда.  Во всяком случае, задолго до прихода европейцев с их футболом…
  
На ночь мне предложили устроиться в «руку». В округе не так уж много домов «руку», построенных по традиционной технологии. Честно говоря, всего два. И мне придется ночевать в одном из них. Говорят, солома прекрасно удерживает тепло и, несмотря на то, что на улице будет едва ли десять градусов тепла, я не замерзну.Ночевка в таком жилище — это для туристов-экстремалов. Людей, которые не боятся одновременно угореть и замерзнуть.
  
Но туристов в этих местах не так уж и много. Отчасти из-за сложных отношений мапуче с чилийскими властями. Индейцы до сих пор искренне считают всех других жителей страны захватчиками. 
  
В этом мирном с виду крае кипят нешуточные страсти.
Уго Пайнекео — бывший учитель, уволенный с работы за распространение  националистических идей.Уго Пайнекео:
— До прихода испанцев мы жили гораздо лучше. 350 лет мы с ними воевали — победить они нас не смогли. Теперь нам приходится противостоять чилийской государственной машине.
  
Мапуче требуют, чтобы их считали отдельным народом, а не какими-то «чилийцами». Чтобы их дети учились на родном языке.Чтобы программа образования была составлена с учетом индейских традиций. Но главный камень преткновения — вопрос о земле.Уго Пайнекео:
— По Закону об аборигенах 1993 года на каждую семью выделяется всего  два гектара. Но нам принадлежит вся эта земля! И мы вернем ее себе.
  
Мапуче претендуют ни много ни мало на одну пятую всей территории страны. И на своих исконных землях хотят быть единственными хозяевами. Уго понимает, что эти требования утопичны. Но мапуче никогда не сдаются.
  
В 60-х годах прошлого столетия отношения между официальными властями и племенем в очередной раз обострились. Как ни странно, по вине стихии.21 мая 1960 года с океана пришла большая волна — самое мощное цунами XX века. Оно было вызвано землетрясением силой 9,5 балла. (Для сравнения — недавнее цунами в Юго-Восточной Азии вызвано землетрясением силой 8,9 балла). Волна прокатилась пять километров в глубь территории Чили, сметая все на своем пути. И выплеснулась в озеро Лаго Буди. Это событие сильно повлияло на религиозные воззрения индейцев мапуче.   
  
Катастрофа подорвала веру индейцев в католического бога, который не смог или не захотел их защитить.Сегундо Эральдо Лефикео — глава совета старейшин:
— Мне было 16 лет, когда обрушилось  цунами. Часов в 6 утра началось землетрясение. Потом море отступило на полкилометра. Обнажились черные, страшные скалы. И вот мы увидели гигантскую волну. Мне повезло, я был здесь, на холме. Все вокруг затопило. Животные, дома — все исчезло. Мы успели взять только пончо.
  
О надвигающейся катастрофе людей предупредили местные шаманы — мачи. Они призывали людей подняться на холмы. Те, кто послушался шаманов, выжили. Неудивительно, что после цунами многие индейцы вернулись к языческим верованиям.
  
Подземные толчки следовали один за другим и тогда самая уважаемая «мачи» объявила, что народ наказан за отказ от веры отцов. Чтобы умилостивить богов, нужно принести человеческую жертву.
  
У подножия холма, индейцы мапуче совершили человеческое жертвоприношение. Еще живы люди, которые помнят это событие. Богу моря Ньен Лав Кену отдали мальчика — сироту. Говорят, что после этого море сразу успокоилось…
  
«Мачи» была арестована и посажена в тюрьму. Но ее быстро освободили — на защиту встало все племя…
  
То, что такие поступки, с точки зрения западного человека выглядят ужасно, мапуче мало волнует. Индейцы, считают они, мало хорошего видели от пришельцев, чтобы интересоваться их мнением…Я начали свое повествование с площади, где стоит памятник капитану Педро Де Вальдивия. Однако на этой Площади оружия стоит и другой памятник — всем индейцам Чили. В нем сочетаются элементы разных культур. Он весь слеплен как бы из разнородных элементов. Это символизирует разрушение мира индейцев с приходом  завоевателей из Европы.
 
АлександраДата: Понедельник, 19.10.2015, 20:42 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
В Мексике всплыла затопленная церковь XVI века (фото) (видео)



Архитектурный памятник в штате Чьяпас "вынырнул" из воды из-за сильной засухи.

Над поверхностью одного из водохранилищ в мексиканском штате Чьяпас появился 400-летний храм. Из-за пришедшей на юго-восток страны засухи уровень воды снизился практически на 24 метра, благодаря чему стала видна большая часть затопленных руин, сообщает The Independent.



По оценкам архитекторов, храм был построен в XVI веке испанскими колонизаторами. Над водой появились стены сооружения, высота которых в некоторых местах достигает десяти метров. Длина обнаруженного здания составляет примерно 61 метр, ширина — 14 метров, пишет Lenta.



Храм, затопленный в 60-е годы прошлого столетия из-за строительства дамбы неподалеку, появляется на поверхности искусственного водоема не в первый раз. В 2002 году уровень воды опустился настолько, что ценители архитектуры могли самостоятельно осмотреть руины изнутри

Предприимчивые местные жители сразу устроили экскурсии к памятнику. Кроме того, можно арендовать лодку, заплатив определенную сумму, уточняет Dni.ru.









Над поверхностью водохранилища в штате Чьяпас на юге Мексики показались стены построенного в 16 веке испанскими колонизаторами храма.

Уровень воды в водохранилище опустился почти на 24 метра в результате засухи, в связи с чем и стали видны затопленные прежде стены здания, высота которых в некоторых местах достигает 10 метров. Длина обнаруженного храма составляет около 61 метра, ширина – 14 метров, пишет The Independent.

Церковь связывают с именем первого постоянного епископа в Чьяпасе Бартоломе де лас Касаса, который, как считается, возвел здание вместе с несколькими священнослужителями в 1540-х годах.

Храм перестал действовать еще в 18 веке и был затоплен в 1966 году в связи со строительством дамбы.

Здание уже не первый раз показывается на поверхности. Аналогичный случай произошел в 2002 году. Тогда уровень воды опустился настолько, что церковь самостоятельно посещали интересующиеся историей сооружения. Теперь экскурсии по храму проводят местные рыбаки на лодках.

Источник

Источник



Я поэтому и сделала этот пост. Чтобы видели 300-летний Петербург по всей планете.
 
EjenДата: Среда, 04.11.2015, 19:23 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Статус: Offline
"Над поверхностью водохранилища в штате Чьяпас на юге Мексики показались стены построенного в 16 веке испанскими колонизаторами храма"-Чудесные люди эти колонизаторы, такое ощущение, что они колонизировали только для того, чтобы что-нибудь эдакого монументального тут же настроить.
Англичане в Индии, сплошь колониальная архитектура, ну понятное дело, не индусы же с индейцами это всё понастроили в Индии и в обеих Америках. Прям сразу забыли зачем пришли, не убивать и грабить, а созидать.
Измельчал нынешний колонизатор, Америка вон ещё ни во Въетнаме, ни в Ираке, ни в Афганистане, ни одного Капитолия не построила, а то только на ту же Кубу ступила американская нога и тут же Капитолий:)
 
АлександраДата: Среда, 04.11.2015, 19:42 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Цитата Ejen ()
"Над поверхностью водохранилища в штате Чьяпас на юге Мексики показались стены построенного в 16 веке испанскими колонизаторами храма"-Чудесные люди эти колонизаторы, такое ощущение, что они колонизировали только для того, чтобы что-нибудь эдакого монументального тут же настроить.Англичане в Индии, сплошь колониальная архитектура, ну понятное дело, не индусы же с индейцами это всё понастроили в Индии и в обеих Америках. Прям сразу забыли зачем пришли, не убивать и грабить, а созидать.
Измельчал нынешний колонизатор, Америка вон ещё ни во Въетнаме, ни в Ираке, ни в Афганистане, ни одного Капитолия не построила, а то только на ту же Кубу ступила американская нога и тут же Капитолий:)

"...то только на ту же Кубу ступила американская нога и тут же Капитолий:) ..."
--
Так они там ничего и не строили. Это всё Армейское, захваченное красными евреями-казаками государственное имущество во время французской революции 1853-1903 гг. 
А чтобы никто не узнал про Армию и что евреи-казаки называют своей французской революцией? Всё Армейское обозвали "римским" и сдвинули в древние и средние века, приписав себе их строительство.
 
АлександраДата: Понедельник, 18.01.2016, 22:12 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
По следам тайны. В подземных лабиринтах Эквадора.



 
АлександраДата: Понедельник, 18.01.2016, 22:12 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Голубая мечта.

Оригинал Голубая мечта.



"Рио-де-Жанейро – куда так стремился Остап Бендер"


>
















Прикрепления: 5703323.jpg (217.0 Kb) · 6915866.jpg (271.5 Kb) · 9739684.jpg (178.5 Kb)
 
АлександраДата: Понедельник, 22.08.2016, 18:13 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
"Окончательное решение индейского вопроса". Аргентина. 1871-1884.

Оригинал  "Окончательное решение индейского вопроса". Аргентина. 1871-1884.
ИЛА РАН, 2011.

Аргентина наряду с Чили и Уругваем остается одним из немногих латиноамериканских государств, где практически все сферы общественной жизни до сих пор контролируют потомки европейских переселенцев. При этом значительная часть населения полагает, что в стране нет автохтонных жителей, которые вымерли, либо находятся на грани вымирания, или их потомки давно ассимилировались.
В то же время результаты официальных опросов указывают, что коренные народы Аргентины являются более многочисленными даже по сравнению с соседней Бразилии. Интересно однако, что в массовом сознании эти государства продолжают восприниматься противоположным образом: Бразилия как страна, населенная множеством индейских племен, а Аргентина как "почти европейская" территория, характерной особенностью которой является отсутствие коренных народов.
Появление и живучесть этого стереотипа отчасти вызваны стойким ассоциированием Бразилии с тропическими лесами Амазонии, а Аргентины как страны с "переселенческой европейской культурой".

Территориальный рост аргентинского государства во время активной фазы Завоевания пустыни (1876-1881).



Хулио Аргентино Рока.




Справка: Завоевание пустыни (исп. Conquista del desierto) - военная кампания правительства Аргентины 1871-1884 годов (хотя точной датировки этого события нет, потому как разными историками используются различные подходы к его классификации), на основном своём этапе возглавляемая генералом Хулио Аргентино Рока, которая привела к установлению аргентинского господства над Патагонией, населённой индейскими племенами.
Среди зарубежных исследователей до сих пор не утихают споры по поводу того, считать ли Завоевание пустыни целенаправленным геноцидом индейских народов Патагонии или же, наоборот, усмирением не слишком многочисленных диких племён.
В российской же историографии Завоеванию пустыни парадоксальным образом не посвящено ни единой работы, как и Оккупации Араукании - кампании, проводимой приблизительно в те же годы чилийским правительством по присоединению территорий, лежащих к западу от Патагонии.





На государственном уровне предпринимались попытки "креолизации" автохтонных жителей посредством проведения образовательной реформы, а также изменений законодательства в сферах землепользования и трудового права. Эти меры были направлены на постепенное размывание традиционного образа жизни индейцев, превращение их в метисов, "чоло", "ладино".
Аргентинские правящие круги заняли противоположную позицию, что сформировавшаяся нация является "однородно белой", поэтому ассимиляция понималась исключительно как односторонний процесс "европеизации небелого" населения. Создатели концепции "архентинидад" (Х. Инхеньерос, Х. Рамос Мехия, А. Бунхе) не принимали во внимание иных этнических общностей на территории страны, несмотря на то, что первый декрет о положении коренных народов был принят еще в 1813 году.
Декрет ратифицировал резолюцию Правительственной хунты Объединенных провинций Рио-де-ла-Платы от 1811 г. об отмене подушной подати с индейцев в пользу испанской короны, которая начиналась со словами:
"Самое ужасное, с чем столкнулось с первого же момента своего установления настоящее правительство, - это жалкое и унизительное состояние несчастной расы индейцев" и объявляла всех индейцев "совершенно свободными людьми, наделенными равными правами со всеми остальными гражданами".






Парадоксально, но назвав автохтонных жителей свободными и равноправными гражданами, государство сняло с себя даже те формальные обязательства по их защите, которые в колониальный период были возложены на энкомендерос.
Более того, распространение среди правящих кругов идеи становления аргентинского государства как борьбы "пустыни" и "города", "цивилизации" и "варварства" привело к дальнейшему ухудшению положения коренных народов.
Термин "пустыня" (el desierto) широко применялся для обозначения территорий Пампы, Патагонии и Гран-Чако, населенных множеством индейских племен, которые с оружием в руках сопротивлялись наступлению "города", несущего "прогресс" на эти земли.
Считалось, что для процветания Аргентины "варварские" элементы (т.е. автохтонные жители) должны были быть побеждены "ярким светом цивилизации", которую распространяли выходцы из Старого Света.





Ярким выразителем этих идей стал выдающийся мыслитель, Доминго Фаустино Сармьенто, считавший основным средством "достижения общественного покоя и гражданского упорядочения" и широкое привлечение в Аргентину переселенцев из Европы.
В своей книге "Цивилизация и варварство. Жизнеописание Хуана Факундо Кироги, а также физический облик, обычаи и нравы Аргентинской республики." он писал: "Сто тысяч переселенцев ежегодно дадут нам миллион трудолюбивых европейцев за десять лет, они расселятся по всей Республике, научат нас трудиться, использовать природные богатства, и их достояние пополнит достояние всей страны".
Этот поход был законодательно закреплен Конституцией, принятой в мае 1853 г. Учредительным Конгрессом. Статья 24 провозглашала приоритетность иммиграции в Аргентину европейских колонистов и предоставление им равных с аргентинскими гражданами прав и даже некоторых преференций.
Последующие правительства продолжили этот курс, в результате чего страна и прибрела тот неповторимый культурно-этнический облик с заметно выраженным европейским оттенком, который отличает сегодня Аргентину от большинства стран Латинской Америки.


</a>

Заселение пампы европейскими колонистами происходило за счет "отодвигания" границы к югу, что привело к превращению свободных индейцев в опасных военных противников.
При этом антииндейская политика проводилась не только в отношении "диких" племен, но и в менее жестокой форме в отношении мирных индейских групп, населявших территории на северо-западе и в центральном районе, и в зоне бывших католических миссий.
Самой известной кампанией было "завоевание пустыни" под командованием генерала Рока в 1879-1886 гг., по итогам которой территория Пампы, Патагонии и Огненной Земли окончательно вошли в состав Аргентины. Для автохтонных жителей эти события обернулись геноцидом со стороны государства.
Однако действия правительства и армии в отношении индейцев получили широкое общественное одобрение и поддержку, так как постоянная военная угроза с юга серьезно осложняла жизнь колонистов в пределах культурной зоны.





"Освоение" европейскими переселенцами северо-востока Современной Аргентины также сопровождалось военными конфликтами и разрушением традиционного жизненного уклада обитавших там индейских групп.
Политика экспроприации земель коренных народов на северо-западе закономерно привела к ухудшению условий их жизни. Проблемы нехватки земли, воды и орудий труда вынуждали местные этносы искать дополнительные средства, к существованию работой по найму, что превращало их в угнетаемые этнические меньшинства.
Коренные жители - охотники, собиратели и рыболовы были вытеснены в малопригодные для их традиционных занятий области и лишены привычных средств самообеспечения.
Так, вынужденный переход к оседлости в условиях постоянного сужения жизненного пространства из-за продолжавшегося натиска со стороны колонистов нарушил традиционную хозяйственную систему племени тоба, основанную на периодических миграциях отдельных групп в пределах обширной территории и рациональном использовании природных ресурсов.





К началу ХХ в. произошла окончательная социальная изоляция индейцев Чако, которые дольше других культур сохраняли самобытную культуру, основанную на общинно-родовых отношениях, и собственное устойчивое самосознание.
Таким образом, несмотря на то, что целью Д.Ф. Сармьенто и его последователей было заселение внутренних районов европейцами, его доктрина стала основанием для завоевания Пустыни и физического истребления значительной части коренного населения.
В конце XIX в. отчетливо проявилась роль государства, сознательно воздействовавшего на этнические процессы и формирование национального самосознания аргентинцев. Наряду с конкретными мерами по привлечению иммигрантов, уничтожением индейцев и дискриминацией "цветного" населения правящими кругами сознательно создавался миф об "исчезновении" в Аргентине индейцев и исключительной расовой однородности страны.
Со школьной семьи детям прививалось чувство особой гордости от сознания принадлежности к "бланкитуд" "сообществу белых". Усиленно насаждался новый стереотип аргентинца с европейским обликом, с европейскими занятиями и манерами и, напротив, безжалостно развенчивался прежний национальный герой - гаучо (скотовод и пастух).
Различные документы аргентинской истории, от школьных учебников до национальной конституции, представляли страну как территорию, лишенную присутствия коренных народов в результате "завоевания пустыни".

<a class="link" href="http://u.to/L7kwDw" title="https://fotki.yandex.ru/next/users/rom-ershov2011/album/501219/view/1398369?page=54" rel="nofollow" target="_blank">
</a>

Однако, несмотря на то, что военные кампании серьезно сократили численность коренных народов, было бы неверно говорить об их полном истреблении, что подтверждают и приверженцы "официальной" истории Аргентины.
Государственная статистика зачастую преувеличивала численность белого населения.
На протяжении десятилетий в национальных переписях критерий расовой и этнической принадлежности не использовался, что приводило в результате к отсутствию достоверной информации о численности индейцев, метисов и "афро-аргентинцев" и исключению представителей этнических меньшинств из всех сфер общественной жизни.
Даже креольское население рассматривалось не как метисная группа, а исключительно как потомки выходцев из Европы, что и позволяло правительству оперировать почти стопроцентными данными по численности "белого" населения страны.



Первая всеобщая перепись населения была проведена в 1869 году по инициативе самого Д.Ф. Сармьенто. Учет населения осуществлялся по национальному признаку, но при этом выделялись только две категории - аргентинцы (los argentinos) и иностранцы (los extranjeros).
Аргентинцы как уроженцы страны противопоставлялись иммигрантам как единая и этнически однородная общность. Такой же подход использовался и при проведении последующих переписей.
Так во всеобщую перепись населения 1895 г. критерий этнической принадлежности также не был включен, поскольку, по словам чиновников, "Большинство опрашиваемых все равно идентифицировало себя как белых. Расовой проблемы, столь примечательной в Соединенных Штатах, в Аргентине не существует. Она не имеет значения для населения, которое объединяется, создавая новую и красивую белую расу на основе представителей всех европейских стран на южноамериканской почве".




К началу ХХ в. "индейская проблема", как утверждалось, по большей части была "решена" на территории Аргентины. Европейская иммиграция действительно произвела глубокие изменения в социальной и этнической структуре населения, в значительной степени сосредоточенного в столице и ее пригородах.
Однако там, где иммиграция была незначительной, особенно в северо-западных провинциях - наиболее старом районе освоения страны, местное население с большей долей индейской крови сохраняло прежний физический тип и исконные традиции своих предков.
При этом культурная изоляция коренных народов и их небольшая численность, занижаемая к тому же официальной статистикой, приводило к ошибочному представлению об отсутствии в стране автохтонных жителей.
Испанская исследовательница из Института истории в Мадриде Моника Кихада назвала это явление "невидимостью" индейцев в Аргентине. По ее мнению, именно оно долгое время мешало сообществам коренных народов эффективно мобилизовывать свои силы для проведения кампаний в защиту своих прав, способных вызвать общественный резонанс.

<a class="link" href="http://u.to/I7kwDw" title="https://fotki.yandex.ru/next/users/rom-ershov2011/album/501219/view/1398395?page=55" rel="nofollow" target="_blank">
</a>


Существующие данные по этническому составу граждан Аргентины на рубеже XIX и ХХ вв. акцентируют внимание на факторах поощрения европейской иммиграции и гибели каждого десятого представителя коренного населения в провинции Чако и в Патагонии в качестве основных средств "европеизации" населения.
Согласно теории ряда исследователей национализма, таких, как Дж. Ротшильд, Э. Хобсбаум и Э. Геллнер, стремление гомогенизировать население в обмен на предоставление ему гражданских прав вполне естественно для государства.
Соответственно в истории Аргентины политика "выдавливания" коренного населения длительное время воспринималась как центральный элемент формировании национального государства с населением, представленном европейскими иммигрантами и их потомками.



Еще одним способом подкрепить почти повсеместное убеждение в отсутствии в Аргентине "автохтонов" стала "переселенческая" теория.
В середине XIX в. в правящих кругах страны распространилось убеждение в том, что индейцы-мапуче вторглись в Аргентину с территории Чили. Как следствие, индейские этносы, населявшие провинции Пампы и Патагонии, стали восприниматься ими как "потомки чилийских индейцев".
Действительно, в течение XIX и ХХ вв. многочисленные индейские племена гуарани и колья искали убежище от политических конфликтов и экономического давления искали убежище на аргентинской территории. Причем считалось, что автохтонные жители этих провинций утратили собственную идентичность в процессе принудительной ассимиляции мапуче.
Таким образом, истребление индейцев в ходе "завоевания Пустыни" правящие круги Аргентины рассматривали не как геноцид коренных народов, а как необходимое устранение иностранных захватчиков.
Эта теория усложняла вопрос о признании гражданами Аргентинской республики и стала основанием для опротестования прав коренных народов. В частности, власти провинций Чубут, Неукен и Сальта на протяжении прошлого века нередко использовали эти доводы для отрицания права собственности местных этносов на землю.
По сути дела, представителей коренных народов рассматривали как граждан иностранных государств и, таким образом, легко оспаривали законность их требований.



Прикрепления: 7237383.jpg (521.2 Kb) · 4688247.jpg (627.1 Kb) · 1815582.jpg (335.8 Kb) · 4815125.jpg (165.8 Kb) · 8768634.jpg (275.5 Kb) · 4532361.jpg (682.7 Kb) · 2615190.jpg (229.0 Kb) · 8935965.jpg (319.6 Kb) · 5891939.jpg (190.1 Kb) · 1760744.jpg (312.3 Kb)
 
АлександраДата: Понедельник, 22.08.2016, 18:23 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
"Окончательное решение индейского вопроса". Аргентина. 1871-1884. Продолжение

Кардинальные сдвиги в положении индейцев в Аргентине произошли в период первого правительства Х.Д. Перона (1943-1955). Он предоставил гражданство тем представителям коренных народов, которые в нем все еще нуждались.
С одной стороны данный факт наглядно свидетельствовал о том, что в результате военных кампаний местные индейские группы не были полностью уничтожены, с другой - он мог восприниматься и как еще одно доказательство иностранного происхождения некоторых этносов.
Решение Национального конгресса о предоставлении гражданства этим людям было мотивировано тем, что их признали в достаточной степени ассимилированными и отказавшимися от своего традиционного образа жизни. Таким образом, как ни парадоксально, но предоставление индейцам гражданских прав обусловливалось прежней уверенностью властей в том, что они в своем большинстве являлись иностранными мигрантами, а не действительно автохтонными жителями.






Представители коренных народов Аргентины по-прежнему существуют в условиях социальной исключенности и борьбы за физическое выживание.
Они все еще остаются частью наименее социально защищенного и наименее экономически востребованного населения с показателями более высокой безработицы, более высокой смертности, более низкой продолжительности жизни, чем в целом по стране, крайне недостаточным доступом к получению образования и услуг здравоохранения.
Иллюстрацией тяжелого положения индейских общин в современной Аргентине может служить инцидент, произошедший в ноябре 2007 г. и вызвавший широчайший общественный резонанс. Лидеры крупнейших индейских общин страны обратились в Верховный суд с жалобой на власти провинции Чако.
Поводом для обращения стала гибель по меньшей мере 20 человек в племенах тоба, уичи и пирога от голода или болезней, связанных с недоеданием. Это стало свидетельством неэффективной политики правительства и местных властей по снабжению индейских племен в беднейших районах страны продуктами, необходимыми для элементарного выживания.
В настоящее время автохтонным жителям Аргентины приходится бороться за признание своего права как этнических меньшинств в целях сохранения своей культурной и лингвистической самобытности, прав на исконные земли и получение образования на родном языке.



Прикрепления: 1298822.jpg (190.9 Kb) · 7957466.jpg (349.0 Kb) · 8942540.jpg (237.2 Kb) · 1476570.jpg (106.1 Kb)
 
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Архангел МихаилВойна на НебеОбстрелКак погибла СпартаГеоргий Победоносец

Copyright Сандра Римская © 2013 - 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz