АРМИЯ
Карусов
Пятница, 22.11.2024, 20:51


"...Цивилизация гибнет только у тех, кто сам её уничтожил.
И в этом была главная ошибка Карусов.
Они пожалели тех, кто сам уничтожил свои Миры и сам для себя ничего не стал делать, чтобы выжить на своих погибших планетах..."
 
Приветствую Вас Гость | RSS
  "Не забывайте, что за Вами стоит целая Армия людей, которым теперь надо объяснять все, что Вы поняли сами!"   [Новые сообщения · · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Электричество и связь
MargaritaДата: Вторник, 29.08.2017, 17:21 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1099
Статус: Offline


Электричество и связь

Прикрепления: 6771373.jpg (48.8 Kb)
 
MargaritaДата: Вторник, 29.08.2017, 17:21 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1099
Статус: Offline
В разделе "Исторический авторский блог" размещена статья Дмитрия Яковлева "Электро".




     "... Разбирая книжный шкаф, наткнулся на старую книжку про электричество. Мне стало любопытно, может и вам почуять запах прогресса будет приятно!
    Книжка объясняет простым гражданам не науку электротехнику,а то, что народу нужно - шо цэ такэ и с чем его едят! Популязатором знаний  инженером Александровым с простых курсов для рабочих. Типа нашего ПТУ. И очень инженер горд, что уже 18 000 книжек издали! И хорошая книжка! Только самого главного в книжке не смог найти - год издания! Думаю, что 10-е годы, до революции, понятно. Точнее Первая Мировая уже идёт - там сказано, что появились военные тарифы.
    Итак, прогресс мы точно имеем? Таки нет! Вот когда мы счётчики поменяли на двухрежимные, дневной и ночной тарифы? Лет десять назад? А лапотные наши предки уже в начале века платили по двум тарифам!..."

http://armycarus.do.am/blog/ehlektro_dmitrij_jakovlev/2014-06-27-8
 
АлександраДата: Вторник, 29.08.2017, 17:21 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Что отпирают ключи Святого Петра?

Оригинал в Что отпирают ключи Святого Петра?

В прошлой публикации про монастыри-магнетроны я обещал выложить информацию, куда направляли свои излучения "микроволновки Святого Петра". Выполняю свое обещание, публикуя эту статью про систему монастырей-магнетронов.

Напомню, что часовни монастырей, построенные по принципу магнетрона в микроволновке, генерировали низкочастотные колебания (инфразвук), и с помощью антенны-нефа направляли колебания в виде инфразвукового луча через круглое "слуховое окно.



Круглое окно в монастыре тамплиеров. Томар, Португалия.

Основные выводы данной статьи:

  • Католические монастыри Португалии и, по крайней мере, два крупных собора в Италии, конструктивно устроенные по принципу магнетрона, ориентированы на островные вулканы.

  • Строго по меридиану католических монастырей Португалии расположены "звездные форты", старинные маяки либо другие знАковые сооружения. Все эти "спутники" по меридиану расположены на берегу океана, чаще всего - вблизи устьев рек.

  • Собор Святого Петра в Ватикане (того самого Петра, с ключами-магнитронами) ориентирован на часовню монастыря в Баталье,Португалия. В свою очередь, монастырь-магнетрон в Баталье ориентирован на высочайшую точку Португалии - вулкан Пику на Азорских островах.

    Мне удалось обнаружить целую систему монастырей-магнетронов, растянутую на тысячи километров и строго ориентированную в пространстве. Приглашаю посмотреть эту систему подробнее и проверить мои выводы самостоятельно, загрузив KML файл либо KMZ файл в Google Earth или другую программу. Вы вправе использовать данные по своему усмотрению, ссылка на источник приветствуется!

    Так выглядит система магнетронов, но гораздо интереснее ее рассмотреть в программе Google Earth. Я опишу лишь основные моменты, слегка затрагивая в этой статье информацию: кому и главное - зачем - мола понадобиться такая колоссальная система. Хочу лишь добавить очевидный общий вывод, что задействованные технологии, точность постройки и ориентации этих сооружений достаточна для дого, чтобы отправить в утиль сказки, которые преподносятся под видом официальной истории.


    Система магнетронов
    1. Как распознать монастырь-магнетрон на картах.

    Монастыри-магнетроны включают в себя две основные части:
    - Круглый при виде сверху, реже полу-круглый зал с колоннами или нишами, хорошо заметный на картах
    - Прямоугольный зал, который примыкает непосредственно к круглому залу и играет роль направляющей антенны

    Направление излучения монастыря-магнетрона задает прямоугольный зал.

    На картинке ниже - вид на картах монастыря тамплиеров в Томаре - того, что на первой фотографии, со слуховым окном. Красной линией обозначено направление инфразвукового излучения через "слуховое окно". Если проследить линию из Томара, то она ведет к вулкану Пику (Pico) на Азорах, удаленному на 1731 километр. Попутно замечу, что инфразвук способен преодолеть такое расстояние - к примеру, киты "разговаривают" именно таким способом.
    Зеленой линией обозначено направление по меридиану, которое в случае Томара ведет к "спутнику" на берегу океана - Башне Геркулеса, расположенной на берегу океана на расстоянии 420 километров к северу,  в Испанском городе A Coruna. Башня Геркулеса по-своему интересна, так как представляет собой древнейший (!) сохранившийся маяк мира.


    Монастырь тамплиеров (вид на картах). Томар, Португалия

    Что мы имеем на этом примере - объединение трех объектов:
    a. монастырь-магнетрон в Томаре, как его называют "твердыня тамплиеров в Португалии";
    b. вулкан Пику - высочайшую точку Португалии и Азорских островов, который занесен в книгу рекордов Гиннеса как гора с самой большой в мире подводной частью;
    c. "Башню Геркулеса" - древнейший маяк мира. Как тут не вспомнить Геркулесовы столбы, которые приписывают Гибралтару!

    Магнетрон (а) повернут точно на вулкан (b) и выровнен по меридиану со "спутником" (с). Такую простую систему можно будет многократно наблюдать на примерах в таблице, ниже.

    Каждый из этих трех объектов достоин отдельного поста, поэтому не буду перегружать статью дополнительной информацией.

    2. Точность измерений.

    Система монастырей-магнитронов основана на точных направлениях. Ошибки в направлениях прорисованных линий составляют менее одного градуса (обычно - несколько десятых долей градуса), что приближается к точности самих карт Google Earth. Если Вы заметите ошибку в приложенных файлах, буду рад Вашему критическому замечанию.

    3. Направление Португальских монастырей-магнетронов и Итальянских базилик

    


    
    Замечания к таблице:- Таблица приведена для наглядности. Для проверки системы удобнее воспользоваться файлами для Google Earth, ссылки на которые даны выше
    - Все вулканы, за исключением одного - расположены на Азорских островах в Атлантике. По какой-то причине в системе - только островные вулканы, возможно это просто совпадение?
    - Информации о подводной "столовой горе" Cruiser Tablemount практически нет в интернете. Скорее всего, она была вулканом.
    - У соборов в Италии нет четких "спутников" на меридианах. Кроме того, они не являлись монастырями.
    - Santuário de Fátima также не является монастырем. Санктуарий расположен практически на линии Баталья-Томар. Санктуарий - "новодел" ХХ века, но построен в виде современного магнетрона и ориентирован на вулкан, как и "старинные" монастыри.

    Десять монастырей-магнетронов, четко ориентированных на вулканы в 2 странах - это не может быть простым совпадением или ошибкой.

    Уверен, что список не полный, но в него вошли только четко ориентированные объекты, с погрешностью менее градуса. Все, которые смог найти на сегодняшний день.

    4. Направление базилики Святого Петра.

    Базилика Святого Петра тоже представляет из себя огромный сложный магнетрон, по форме удивительно похожий на ключи самого Петра. Направление Базилики, построенное от Египетского обелиска в центре площади Святого Петра и проведенное через центр Базилики, очень точно указывает на часовню монастыря в Баталье.


    Направление Базилики Св.Петра (Ватикан) в сторону монастыря в Баталье (Португалия)

    Заметьте форму Базилики - она похожа на ключ. По направлению - судите сами - желтая линия, проведенная от Египетского обелиска к часовне в Баталье параллельна всем линиям Базилики и проходит через ее центр. Налицо связь Базилики Святого Петра и древнего монастыря в Баталье, который, в свою очередь, направлен на высочайший вулкан Португалии - Pico (Пику).

    Вулкан Pico мне показался очень интересным своей полуразрушенной пирамидой-призмой, выстроенной на вершине вулкана. На сравнительно плоской вершине резко очерчена пирамида:


    Вершина вулкана Pico на Азорских островах.


    Возможно, это призма, которая передавала сигнал еще дальше? Или же вулкан был конечной точкой луча инфразвука? Служил ли монастыть в Баталье просто ретранслятором или нес другую функцию? У меня нет на это ответа.

    5. Гипотезы о возможном применении системы магнетронов

    Изложенное ниже является гипотезой и требует дополнительных исследований и проверок. Я не претендую на авторство гипотезы, которая навеяна работами многих коллег-блогеров. Особая признательность моей вдохновительнице assucareira а также авторам: sibved, kadykchanskiy, alexandrafl, pro-vladimir и многим, многим другим!

    Система магнетронов основана, по моим расчетам, на инфразвуке, который передает не только воздух, но и сама архитектурная конструкция. Часовни монастырей, построенные на принципе магнетрона, способны накачивать инфразвуковые колебания колоссальной энергией, а примыкающие к ним монастырские комплексы - снабжать энергией для работы сам магнетрон, преобразовывать колебания, накладывать на них информацию, формировать колебания в виде луча и направлять его в строго определенном направлении.

    Сооружения, которые выдаются за религиозные или исторические, служили как технические устройства и строились по строгим канонам, хотя и не были лишены своей эстетики. Разные строения служили для разных целей. Ключи Святого Петра, по форме изображающие круглый магнетрон, направляющую антенну и вспомогательный модулятор на выходе луча, являлись своеобразной аллегорией, выставленной на показ, но, тем не менее, скрывающей истину для тех, кто не владел своими "ключами" для понимания. Ключи Святого Петра открывают истинное назначение монастырей и других храмовых комплексов.

    Применяться система магнитронов могла сразу для нескольких целей, некоторые из которых могут показаться совсем уж фантастическими:
    1. Передача информации, которая "накладывалась" на луч. Что-то вроде направленного радио.
    2. Передача энергии для накачки (расплавления) вулканов, подобно тому, как в микроволновке разогревают еду. В качестве косвенного подтверждения - землятресение 1755 года и цунами, смывшее волной огромное количество народа в Португалии, как раз во время утренней мессы. Видимо, переборщили.
    3. Контроль психики. Как известно, инфразвук сильнейшим образом воздействует на психику. Но тогда непонятно, зачем направлять луч на вулканы?
    4. Навигация. Инфразвуковой направленный луч мог быть хорошим навигационным ориентиром. По высоте звука можно было бы определить - от какого конкретно "маяка" он исходит? Непонятности те же, что и в предыдущем пункте.
    5. Телепортация. Какой бы фантастичной эта идея не казалась, еще более странными кажутся необъяснимые чудеса мореходства и кораблестроения, такие как появление ткацких станков только в середине-конце 18 века, невозможность изготовления пил, необходимых для изготовления корабельных досок, а также непонятное использование астролябии как навигационного прибора. Возможно, телепортация была достаточно обыденным делом в прошлом, но выведенная из строя трансатлантическая система телепортации вызвала необходимость срочно развивать морское дело. В этой гипотезе слишком много открытых вопросов.

    Мне лично больше всего нравится последняя гипотеза. В конце-концов, даже название ПОРТугалии содержит в себе смысл ПОРТала. smile

    Позволю себе повторить общий вывод:
    - Задействованные инфразвуковые технологии, недостижимые даже сегодня;
    - Точность постройки и ориентации сооружений монастырей-магнитронов на уровне GPS позиционирования, проверяемая любым желающим;
    - Время постройки строений - на протяжении минимум 500 лет официальной истории;

    этого достаточно, чтобы сделать вывод об абсолютной лживости традиционной истории и сокрытии информации о колоссальных технических возможностях в прошлом.
    Прикрепления: 7777725.jpg (100.1 Kb)
  •  
    АлександраДата: Вторник, 29.08.2017, 17:21 | Сообщение # 4
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4066
    Статус: Offline
    Иллюминация в Москве по случаю венчания прусских евреев: Николая Гольштейн и Алисы Гессенской



    Вид на празднично иллюминированный в честь торжества коронации Кремль со стороны Москвы-реки; слева направо Успенский собор, колокольня Ивана Великого с церковью Иоанна Лествичника, 1-я Безымянная башня


    Коронация (священное коронование) императора Николая II Александровича и императрицы Александры Феодоровны — последняя коронация императора и его супруги в Российской империи. Состоялась во вторник 14 (26) мая 1896 года в Успенском соборе Московского Кремля.

    Священнодействие началось в 10 часов утра на специальном возвышенном помосте, установленном посреди собора. Непосредственно пред началом коронования император сел на трон Михаила Фёдоровича, императрица Мария Фёдоровна — на трон Алексея Михайловича, императрица Александра Фёдоровна — на трон Иоанна III.

    Все священнодействия коронования совершал первенствующий член Святейшего правительствующего синода митрополит Санкт-Петербургский Палладий (присутствие Синода на время коронации было перенесено в Москву). Затем последовала литургия, в совершении которой означенному митрополиту сослужили митрополит Киевский Иоанникий (Руднев) и Московский Сергий (Ляпидевский). В конце литургии было совершено помазание Императора и Императрицы святым миром и затем причащение Святых Таин. Государь приобщался в алтаре, у Трапезы по царскому чину (отдельно Тела и Крови). В служении литургии, среди прочих, принимал участие протоиерей Иоанн Сергиев.

    После священнодействия, в тот же день, в Грановитой палате Кремля состоялась Царская трапеза, на которой присутствовали приглашённые лица из числа российских подданных, иностранным же представителям по традиции было предложено угощение в других местах дворца. 15 мая, в 10.30 утра, состоялся высочайший приём чрезвычайных послов и посланников, прибывших после 10 мая. С 11.30 утра до 3 часов пополудни император и императрица в Андреевском тронном зале принимали поздравления от депутаций со всей России.




    Вид на празднично иллюминированный в честь торжества коронации Кремль со стороны Москвы-реки; слева направо Успенский собор, колокольня Ивана Великого с церковью Иоанна Лествичника, 1-я Безымянная башня



    Вид на празднично иллюминированный к торжествам коронации Кремль; в центре - Водовзводная башня, слева - колокольня Ивана Великого с церковью Иоанна Лествичника



    Вид на празднично иллюминированный к торжествам Кремль со стороны Москвы-реки; слева направо колокольня Ивана Великого с церковью Иоанна Лествичника, Петровская башня, Беклемишевская башня, Константино-Еленинская



    Вид на празднично иллюминированный в честь торжества коронации Кремлевсий дворец (справа) и Водовзводную башню (слева); на втором плане слева - [Боровицкая] башня



    Вид на празднично иллюминированный в честь торжества коронации Кремль со стороны Москвы-реки; слева направо Большой Кремлевский дворец, Благовещенский собор, Тайницкая башня, Архангельский и Успенский собор



    Вид на празднично иллюминированный к торжествам коронации Кремль; слева направо церковь Св. Екатерины Вознесенского монастыря, Спасская башня



    Вид на празднично иллюминированный к торжествам Кремль; в центре - колокольня Ивана Великого с церковью Иоанна Лествичника



    Вид одной из празднично украшенных и иллюминированных к торжествам коронации колонн (высотой 16 сажен), установленной в Охотном ряду напротив часовни Александра Невского



    Вид празднично оформленного и иллюминированногои(по проекту архитектора П.С.Бойцова) к торжествам коронации щита, установленного на Театральной площади (снимок сделан в ночное время)



    Вид празднично иллюминированных к торжествам коронации домов в Замоскворечье и Большого Москворецкого моста; слева - Беклемишевская башня Кремля



    Вид празднично украшенных к торжествам коронации зданий на Театральной площади; слева - здание Большого театра (ночная иллюминация)



    Вид фасада здания Большого театра на Театральной площади, празднично украшенного - к торжествам коронации



    Вид домов на набережной Москвы-реки, празднично иллюминированных в честь торжества коронации



    Источник
     
    АлександраДата: Вторник, 29.08.2017, 17:21 | Сообщение # 5
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4066
    Статус: Offline
    ИСТОРИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТРАМВАЯ

    Оригинал ИСТОРИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТРАМВАЯ

    ИСТОРИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТРАМВАЯ
    ПЕРВЫЕ ТРАМВАИ


    Александровский спуск в Киеве 

    ПЕРВЫЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТРАМВАЙ

    2 мая 1892 года в Российской Империи был пущен первый электрический трамвай.

    Это произошло в Киеве на бывшем Александровском спуске (ныне – Владимирский спуск). Интересно, что трамвай в Киеве был проложен почти на 20 лет раньше, чем в Москве и Петербурге. До этого момента в царской России были трамваи, однако их «двигало» не электричество, а лошади. Хотя также по рельсам.



    Вообще железные рельсы на то время были проложены в многих городах мира, был распространен конный рельсовый трамвай, также были попытки в постройке гражданского транспорта на паровой тяге но из-за дискомфорта и обилия дыма эта идея была отброшена в пользу электричества. Первый в мире электрический трамвай прошел в Берлине в начале 1880 годов, строителем выступила фирма Сименс – ее торговая марка хорошо известна до сих пор.

    Российская империя последовала примеру немцев, и вскоре немецкий завод Pullman выпустил первый российский электрический трамвай.

    Гражданский транспорт в Киеве, как и в большинстве европейских городов, начался с конного трамвая на рельсах, маршруты которого соединяли нынешний район метро Лыбидская с Крещатиком и тянулись далее до Подола.



    Образованное в 1891 году городское общество железной дороги при поддержки городских властей приняло решение о использовании на участке Александровского спуска электрической тяги. Учитывая что здесь существует очень резкий уклон горы, других вариантов не было: лошади не справлялись а о паровой тяге не могло быть и речи. Именно сложный характер рельефа Киева привел к необходимости более мощного и безопасного городского транспорта на электрической тяге.

    С самого момента возникновения, киевский электрический трамвай был диковинкой и одной из достопримечательностей города. Большинство приезжих и гостей старались проехаться на трамвае несколько раз, а как коммерческое предприятие, трамвай оказался сверхприбыльным и окупил все вложения в течении первого года существования.



    Бурное развитие трамвая в Киеве привело к тому что в начале 1913 года в городе было уже более двадцати постоянных трамвайных маршрутов. На то время весь трамвайный транспорт перешел во владение одной бельгийской компании, которая видела в нем лишь источник прибыли и не делала ничего для развития. В связи с этим городские власти в 1915 году заявили о своем праве на выкуп предприятия, после чего начались торги: бельгийцы завышали цену, городская дума занижала. Многочисленные комиссии и суды откладывали сделку, а потом наступил 1917 год, революция и гражданская война.

    Бельгийцы остались ни с чем, а трамвайное сообщение было восстановлено лишь в 1922 году и до Великой Отечественной войны трамвай был основным видом гражданского транспорта в Киеве. После войны и восстановления города значение трамвая медленно но неуклонно падало. Появились более комфортабельные троллейбусы, автобусы и метро.



    Киевский трамвай функционировал даже при немцах – как в 1918, так и в 1941–43 гг.

    В настоящее время киевский трамвай утратил свое былое значение, происходит плановый демонтаж большинства линий, в результате которого останется лишь несколько маршрутов, наиболее востребованных пассажирами: линия на Пущу – Водицу, скоростная линия на Борщаговку.

    Сегодня в Киеве работает туристический трамвайный маршрут – по набережной, Подолу в отреставрированном трамвайном вагоне – оригинальный и востребованный вид экскурсий.



    В 1992 году на Почтовой площади в Киеве был установлен памятник первому трамваю, но 25 ноября 2012 он был ликвидирован в связи со строительством новой транспортной развязки.

    ИСТОРИЯ МОСКОВСКОГО ТРАМВАЯ

    площадь Брестского вокзала в Москве
    7 апреля 1899 года в Москве пустили первый электрический трамвай

    25 марта по старому стилю от Брестского, ныне Белорусского вокзала в сторону вокзала Бутырского, ныне  именуемого Савёловским, отправился в первый пассажирский рейс трамвайный вагон, заказанный в Германии на фирме «Сименс и Гальске»



    Трамвай у Бутырской заставы. 1900 год.

    Годом появления общественного пассажирского транспорта в Москве следует считать 1847 год, когда было открыто движение десятиместных летних и зимних экипажей по 4 радиальным линиям и одной диаметральной. От Красной площади стало возможным проехать на экипажах до Смоленского рынка, Покровского (ныне Электрозаводского) моста. Рогожской и Крестовской застав. По диаметральной линии можно было путешествовать в экипажах от Калужских ворот через центр города до Тверской заставы.

    Экипажи, курсирующие по заранее определенным направлениям, москвичи в просторечии стали называть линейками. К этому времени город имел уже около 337 тыс. жителей и возникла потребность в организации общественного транспорта. Созданное в 1850 г. общество московских линеек уже более квалифицированно стало решать проблему обслуживания пассажиров. В линейке помещалось 10-14 человек, имелось 4-5 скамеек. Они были шире обычных извозчичьих экипажей, имели крышу от дождя, везли их обычно 3-4 лошади.



    Конка на Серпуховской площади

    Первая пассажирская линия конного трамвая была открыта 25 июня (7 июля) 1872 г. Она связала центр города (нынешнюю площадь Революции) через Трубную и Страстную площадь с площадью Смоленского (ныне Белорусского) вокзала и была предназначена для обслуживания посетителей Политехнической выставки, открывшейся в это время в Москве. Линия конки была одноколейной, имела протяженность 4,5 км с колеёй 1524 мм, на линии располагалось 9 разъездов. На линии эксплуатировалось 10 двухэтажных вагонов с империалами, куда вели крутые винтообразные лестницы. Империал не имел навеса и пассажиры, располагаясь на лавках, не были защищены от снега и дождя. Вагоны конки были закуплены в Англии, где они производились на заводе Старбек. Особенностью этой линии конной железной дороги явилось то, что строили ее военные строители как временную.

    Паровичок
    Одновременно в Москве была построена и линия парового пассажирского трамвая от Петровско-Разумовского через парк Петровской Академии до станции Смоленского вокзала. Обе линии должны были прекратить существование сразу после закрытия Политехнической выставки, однако новый общественный транспорт понравился москвичам: ехать из центра на Смоленский вокзал было удобнее и дешевле в вагоне конного трамвая, чем извозчиком. Первая пассажирская линия конки продолжала эксплуатироваться и после закрытия Политехнической выставки до 1874 года, а линия парового пассажирского трамвая сохранила свое существование только на участке от Смоленского вокзала до Петровского парка.

    Вопреки распространенному мнению, пуск трамвая не был простой электрификацией конки, существовавшей в Москве с 1872 года. До 1912 года конка существовала параллельно трамваю. Дело в том, что конка приносила в городскую казну значительную часть поступлений, и тогдашние городские власти рассматривали трамвай в качестве конкурента их дойной корове. Лишь с 1910 года город стал выкупать коночные железные дороги при сохранении рабочих мест коночников. Кучеров переучивали на вагоновожатых, а кондукторы, которых переучивать не было необходимости, так и оставались кондукторами.



    Трамвай типа Ф на Садовом кольце в районе Красных ворот напротив дома Афремова. Октябрь 1917 года.

    В 1918 году протяжённость трамвайных путей в городе составляла 323 км. Однако этот год для московского трамвая начался с того, что количество маршрутов трамвая стало сокращаться. Неустроенные мастерские, отсутствие деталей и запасных частей, материалов, уход части инженерно-технических работников – все это вместе создало исключительно тяжелое положение. Число вагонов, выходящих на линии в январе сократилось до 200 единиц.

    Численность работников трамвая снизилась с 16475 человек в январе 1917 г. до 7960 человек в январе 1919 года. В 1919 года пассажирское трамвайное движение из-за отсутствия в городе топлива было приостановлено с 12 февраля по 16 апреля и с 12 ноября по 1 декабря. В конце декабря трамвай в городе был снова остановлен. Освобождающиеся при этом рабочие направлялись на работу по очистке путей и дорог и для заготовки топлива в пределах восьмиверстовой полосы.

    Вместе с тем, впервые в истории московский трамвай стал использоваться для проведения культурно-просветительских и агитационных мероприятий. 1 мая 1919 года по маршрутам А и Б, № 4 курсировали трамвайные поезда с летучими цирковыми представлениями на открытых прицепных вагонах. Моторный вагон был обращен в помещение для духовного оркестра, а на прицепной товарной платформе расположились цирковые артисты, акробаты, клоуны, жонглеры и атлеты, дававшие представления на остановках. Массы народа восторженно встречали артистов.



    Интерьер вагона типа КМ – первого советского трамваяС 1 июня 1919 года Управление городских железных дорог по распоряжению Моссовета стало предоставлять по заявкам учреждений и организаций трамвай для экскурсии за город рабочих.  С осени 1919 г. трамвай становится основным перевозчиком дров, продовольствия и других грузов для большинства городских учреждений, С целью обеспечения новых функций трамвая ко всем товарным станциям, дровяным и продовольственным складам Москвы были подведены подъездные трамвайные пути. По заказам предприятий и организаций трамвайщики выделяли до 300 грузовых трамвайных вагонов. За 1919 г. для решения вопросов организации грузовых перевозок было проложено около 17 верст новых путей. К концу 1919 года из 778 моторных и 362 прицепных вагонов были исправными 66 моторных и 110 прицепных трамвайных вагонов.



    Трамвай типа КМ на Краснопрудной улице в 1970 году. Справа от него в противоположном направлении движется Троллейбус ЗиУ-5 .В 1920 году проезд в трамвае для рабочих стал бесплатным, но из-за нехватки подвижного состава Моссовет был вынужден организовать движение специальных пассажирских маршрутных поездов для доставки рабочих на работу и с работы в утренние и вечерние часы пик.Трамвайные поезда курсировали по восьми литерным маршрутам. Ими пользовались, в основном, рабочие крупных заводов. В декабре 1920 г. на инвентаре числилось 777 моторных и 309 прицепных пассажирских вагонов. При этом бездействовало 571 моторных и 289 прицепных трамвайных вагонов.
    В октябре 1921 года все подразделения московского трамвая были вновь переведены на коммерческую самоокупаемость, что позволил значительно увеличить количество работающих на московском трамвае, в 1922 г. уже насчитывалось более 10000 работающих.

    Стремительно рос выпуск пассажирских вагонов. Если в марте 1922 года на линию выпускался лишь 61 пассажирский вагон, то в декабре их число составило 265 единиц.

    С 1 января 1922 года была прекращена выдача бесплатных проездных билетов для рабочих. Суммы, выделяемые предприятиями на бесплатный проезд своим рабочим и служащим, были включены в их заработную плату, и с этого времени городской транспорт стал платным для всех пассажиров.


    Салон вагона Татра-Т2: билетная кассаВ феврале 1922 года пассажирское трамвайное движение осуществлялось по тринадцати трамвайным маршрутам, и оно вновь стало регулярным.Весной 1922 г. стало активно восстанавливаться движение на довоенных сетях: в Марьину Рощу, до Калужской заставы, до Воробьевых гор, по всему Садовому кольцу, в Дорогомилово. Летом 1922 года была электрифицирована линия парового трамвая от Бутырской заставы до Петровско-Разумовского, построена линия от Петровского дворца до села Всехсвятского.К 1926 году протяжённость путей выросла до 395 км. В 1918 году перевозили пассажиров 475 вагонов, а в 1926 году - 764 вагона. Средняя скорость движения трамваев выросла с 7 км/ч в 1918 году до 12 км/ч в 1926 году. С 1926 года на линию стал выходить первый советский трамвай типа КМ, построенный на Коломенском паровозостроительном заводе. От предшественников КМ отличался четырёхосной конструкцией.

    Московский трамвай достиг наивысшей точки развития в 1934 году. Тогда он ходил не только по Бульварному кольцу, но и по Садовому. Последнее обслуживалось трамваем маршрута Б, который потом заменили одноименным троллейбусным маршрутом. В сутки трамваем тогда перевозилось 2,6 млн человек при населении города около четырех миллионов. Продолжали действовать грузовые трамваи, развозившие по городу дрова, уголь и керосин.


    Трамвай М-38 отличался весьма футуристичным обликом.
    Перед войной в Москве появился довольно футуристичного вида трамвай М-38 . Первый образец трамвайного вагона М-38 прибыл с Мытищинского завода в ноябре 1938 г. в трамвайное депо им. Баумана и начал проходить испытания на 17 маршруте от Ростокина до Трубной площади.
    В июле 1940 года в связи с угрозой войны вся страна перешла на восьмичасовой рабочий день и шестидневную рабочую неделю. Это обстоятельство навсегда определило режим работы трамвайных поездов в столице. Первые вагоны начинали работу на маршруте в 5 час.30 мин и заканчивали работу в 2 часа ночи. Этот график работы сохранился до наших дней.
    После открытия первых линий метрополитена в середине 1930-х были сняты трамвайные линии, совпадающие с линиями метро. Также были перенесены на второстепенные улицы линии с северной и западной частей Садового кольца.
    Более радикальные изменения произошли в 1940-х годах, когда трамвайные маршруты были заменены на троллейбусные в западной части Бульварного кольца и убраны от Кремля. С развитием метрополитена в 1950-х была закрыта часть линий, ведущих к окраинам.



    Трамвай МТВ-82С 1947 года на линиях появились вагоны МТВ-82, корпус которых был унифицирован с троллейбусом МТБ-82. Первые такие вагоны поступили в Бауманское депо в 1947 году и стали эксплуатироваться сначала по 25-му (Трубная пл. - Ростокино), а затем и по 52-му маршруту. Однако из-за более широких габаритов и отсутствия характерных скошенных углов (ведь кабина трамвая в точности соответствовала троллейбусной) вагон не вписывался во многие кривые и мог ходить только там же, где и вагон М-38. По этой причине все вагоны этой серии эксплуатировались только в Бауманском депо и были прозваны широколобыми. Уже в следующем году им на смену стал поступать модернизированный вариант МТВ-82А. Вагон был удлинен на одну дополнительную стандартную оконную секцию (грубо говоря, стал длиннее на одно окно), и его вместимость увеличилась со 120 (55 сидячих) до 140 (40 сидячих) мест. С 1949 года выпуск этих трамваев переведен на Рижский вагоностроительный завод, который выпускал их под старым индексом МТВ-82 до середины 1961 года.

    Татра-Т213 марта 1959 г. в депо им. Апакова прибыл первый чехословацкий четырехосный моторный вагон Т-2, которому был присвоен № 301. До 1962 вагоны Т-2 поступали исключительно в Апаковское депо, и к началу 1962 года их собралось уже 117 штук - больше, чем было приобретено каким-либо городом мира. Поступающим вагонам присваивались трехсотые и четырехсотые номера. Новые вагоны были направлены прежде всего на маршруты 14, 26 и 22.
    С  1960 году в Москву прибыли первые 20 вагонов РВЗ-6. Они поступили в Апаковское депо и эксплуатировались до 1966 года, после чего были переданы в другие города.



    Трамвай РВЗ-6 на Шаболовке, 1961 годС середины 1990-х началась новая волна снятия трамвайных линий. В 1995 года закрыта линия по Проспекту Мира, затем на Нижней Масловке. В 2004 в связи с предстоящей реконструкцией Ленинградки было закрыто движение по Ленинградскому проспекту, а 28 июня 2008 года закрыли линию на Лесной улице, где ходили 7-й и 19-й маршруты. Именно этот участок был в составе самой первой линии московского электрического трамвая.



    Сообщение:http://www.liveinternet.ru/users/snegok8/post355387982
     
    АлександраДата: Вторник, 29.08.2017, 17:22 | Сообщение # 6
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4066
    Статус: Offline
    Дуговая лампа (Свеча Яблочкова).
    Электрическая лампа была изобретена в 1802 г. В.В. Петровым.




    Первая дуговая электрическая лампа была изобретена в 1802 г. русским физиком В.В. Петровым. Ее основу составляли два угольных стержня, располагавшиеся горизонтально. Один из них присоединялся к положительному полюсу электрической батареи, другой — к отрицательному. Разогреваясь, стержни начинали светиться, и между ними возникала светящаяся электрическая дуга. Чтобы получить такую дугу, следовало разводить угольные стержни на строго определенное расстояние, что было трудно осуществить технически.

    В середине XIX в. французский физик Ж. Фуко придумал регулятор, который автоматически поддерживал необходимое расстояние между углями. Однако это усложнило конструкцию лампы. В конце XIX в. идея создания удобной в использовании электрической лампочки, что называется, витала в воздухе. П.Н. Яблочков одним из пер-вых принялся за решение этой проблемы.

    «Свеча Яблочкова» отличалась простой конструкцией. Угольные электроды изобретатель расположил не горизонтально, как это делали до него, а ; вертикально, поместив между ними .изолятор (фарфоровую вставку). При пропускании через «свечу» электрического тока вверху возникала светящаяся дуга, зажигавшая электроды. Чтобы добиться равномерного освещения, Яблочков обмазывал электроды слоем каолина — бе-лой глины, выполнявшей роль изолятора. Лампы работали в течение часа, а затем сгорали. Чтобы лампа светила дольше, Яблочков увеличил толщину одного угольного стержня, а также использовал переменный ток.

    К изобретателю пришла слава. В Париже его лампочками был впервые освещен магазин «Лувр». Газовые фонари на улицах французской столицы были демонтированы — их повсеместно заменили «свечи Яблочкова». Помещенные в белые матовые шары, они давали приятный яркий свет.

    Лампы Яблочкова можно было встретить не только в Париже: они горели на центральных улицах всех европейских столиц, В залах и ресторанах лучших гостиниц, на аллеях крупнейших парков Европы. На предприятиях товарищества выпускалось по 10 тыс. лампочек в день, а раскупались они мгновенно (одна лампочка стоила 20 копеек, что было по тем временам не так уж дешево).

    Но триумф русского изобретателя был недолгим. Вскоре стали утверждать, что на самом деле свет пришел не из России, а из Америки и что русский ученый специально сделал свои лампы недолговечными, чтобы разбогатеть. Но и объективно будущее принадлежало не дуговой лампе, а лампе накаливания, изобретенной нашим соотечественником А.Н. Лодыгиным и усовершенствованной Т. Эдисоном (именно такой лампой мы пользуемся до сих пор).

    В 1879 г. П.Н. Яблочков вернулся в Россию. В Петербурге было налажено производство дуговых ламп, но запустить их в широкое потребление не удалось. Тем не менее заслуга изобретателя несомненна. Благодаря «свече Яблочкова» в жизни людей наступила новая эра: электрический свет перестал восприниматься как чудо. Сегодня мы вспоминаем о П.Н. Яблочкове с глубоким уважением к его многотрудной жизни и его изобретению.

    http://rus-eng.org/inventi....va).htm



    Дуга электрическая
    Дата изобретения: 1802 г.
    Разработчик: Петров Василий Владимирович

    Дуга электрическая, вольтова дуга - один из видов самостоятельного дугового разряда в газе, в котором разрядные явления сосредоточены в узком ярко светящемся плазменном шнуре.

    При горизонтальном расположении электродов этот шнур под действием восходящих потоков нагретого разрядом газа принимает форму дуги. Дуга электрическая в воздухе между двумя угольными электродами впервые наблюдалась (1802) и была описана (1803) русским учёным В. В. Петровым и английским учёным Г. Дэви (1808—09), который назвал её вольтовой дугой.

    Развитию теории электрической дуги и изучению проблемы её применения в промышленности были посвящены работы русских учёных Н. Н. Бенардоса (сварка с применением угольных электродов, 1882, а также сварка на переменном токе) и Н. Г. Славянова (сварка с применением металлических электродов, 1888—91).

    Дуга электрическая может иметь место в любом газе при давлениях от близких к атмосферному и выше. Температура плазмы в шнуре при атмосферном давлении и силе тока в несколько а около 5000 К, при высоких давлениях и силе тока — до 12000 К, при обдувании шнура мощным потоком газа температура достигает 50000 К.

    Магнитное поле, образованное током, взаимодействуя с током дуги, вызывает сжатие (стягивание) шнура. С увеличением давления в окружающей среде сила тока возрастает, а поперечные размеры её шнура уменьшаются. Вблизи электродов шнур суживается ещё больше, образуя на их поверхности яркие катодные и анодные пятна. Плотность тока у катода зависит от материала катода и природы газа и обычно составляет 104—105 а/см2, но при особых условиях может достигать 107 а/см2.

    Вольтамперная характеристика электрической дуги — падающая: увеличение тока сопровождается уменьшением напряжения между электродами.

    Дуга электрическая применяется в электрометаллургии для получения чистых и тугоплавких металлов, в светотехнике и особенно широко в электросварке. В некоторых областях техники (например, в технике высоких напряжений) с явлением электрической дуги приходится бороться.

    Для гашения электрической дуги, возникающей при разрыве цепей высокого напряжения, применяют выключатели с различными дугогасительными устройствами, в том числе выключатели масляные, воздушные, элегазовые, с гашением дуги магнитным полем и др.

    http://rus-eng.org/invention/Duga%20e'lektricheskaya.htm



    Давление электромагнитного излучения (давление света)

    Дата изобретения: 1899 г.

    Описание:

    Экспериментально световое давление впервые исследовал П. Н. Лебедев в 1899 г. В его опытах в вакуумированном сосуде на тонкой серебряной нити подвешивались крутильные весы, к коромыслам которых были прикреплены тонкие диски из слюды и различных металлов. Главной сложностью было выделить световое давление на фоне радиометрических и конвективных сил (сил, обусловленных разностью температуры окружающего газа с освещённой и неосвещённой стороны).

    Кроме того поскольку в то время не были разработаны вакуумные насосы, отличные от простых механических, Лебедев не имел возможности проводить свои опыты в условиях даже среднего, по современной классификации, вакуума. Путем попеременного облучения разных сторон крылышек Лебедев нивелировал радиометрические силы и получил удовлетворительное (±20 wacko совпадение с теорией Максвелла. Позднее, в 1907—1910 гг. Лебедев провёл более точные опыты по изучению давления света в газах и также получил приемлемое согласие с теорией

    Давление электромагнитного излучения является следствием того, что оно, как и любой материальный объект, обладающий энергией E и движущийся со скоростью v, также обладает импульсом p = Ev/c². А поскольку для электромагнитного излучения v = c, то p = E/c. В электродинамике давление электромагнитного излучения описывается тензором энергии-импульса электромагнитного поля.

    Если рассматривать свет как поток фотонов, то, согласно принципам классической механики, частицы при ударе о тело должны передавать ему импульс, другими словами — оказывать давление.

    С точки зрения волновой теории света электромагнитная волна представляет собой изменяющиеся и взаимосвязанные во времени и пространстве колебания электрического и магнитного полей. При падении волны на отражающую поверхность, электрическое поле возбуждает токи в приповерхностном слое, на которые действует магнитная составляющая волны. Таким образом, световое давление есть результат сложения многих сил Лоренца, действующих на частицы тела.

    Возможными областями применения являются солнечный парус и разделение газов, а в более отдалённом будущем — фотонный двигатель. В настоящее время широко обсуждается возможность ускорения световым давлением, создаваемым сверхсильными лазерными импульсами, тонких (толщиной в 5-10 нм) металлических плёнок с целью получения высокоэнергичных протонов

    http://rus-eng.org/invention/Davlenie%20e'lektromagnitnogo%20izlucheniya%20(davlenie%20sveta).htm
     
    АлександраДата: Вторник, 29.08.2017, 17:22 | Сообщение # 7
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4066
    Статус: Offline
    И при чем тут церкви ??? Случайное 1001 китайское совпадение !!!

    Оригинал  И при чем тут церкви ??? Случайное 1001 китайское совпадение !!!

    Устройство для получения энергии из электрического поля атмосферы
    (RU 2245606)


    Технический результат изобретения - бесперебойное получение энергии из электрического поля атмосферы в необходимом количестве. Устройство отличается легкостью, отсутствием подвижных деталей, простотой конструктивных элементов и удобством их транспортировки. Устройство содержит электроды, несущую конструкцию и ионизаторы атмосферного газа. Электроды разнесены вдоль силовых линий электрического поля. Окруженные атмосферой электроды расположены на несущей конструкции. Внешняя поверхность этих электродов конструктивно совмещена с ионизаторами атмосферного газа. Нижний электрод является заземлителем. Между электродами, разнесенными вдоль силовых линий атмосферного электрического поля, включена нагрузка.

    Авторы патента: Кучер П.А. (RU) Коломиец В.И. (RU)

    http://www.findpatent.ru/patent/224/2245606.html

    Устройство для использования атмосферного электричества
    (Патент RU 2030132)



    Сущность изобретения: устройство содержит приемную антенну, систему куполообразных трибоэлементов и разрядный элемент в виде иглы, соединенной с нижним трибоэлементом, и заземленного диска. При воздействии атмосферных явлений ( бури, дождь, снег) на трибоэлементах возникает дополнительный заряд, который повышает напряженность поля в разрядном элементе, чем повышается эффективность устройства.

    Авторы патента:   Блескин Борис Иванович   Блескин Иван Борисович

    http://www.findpatent.ru/patent/203/2030132.html
    Прикрепления: 2209205.gif (21.6 Kb) · 0740974.gif (21.0 Kb)
     
    АлександраДата: Вторник, 29.08.2017, 17:22 | Сообщение # 8
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4066
    Статус: Offline
    Красота! Статуя Богини Свободы. 1876 год.



    1876 год, до "первой электростанции" в мире еще 6 лет.
    всемирно известная Статуя Свободы с начала 1886 года по 1902 год также выполняла функции маяка

    Источник
     
    АлександраДата: Вторник, 29.08.2017, 17:22 | Сообщение # 9
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4066
    Статус: Offline
    Электрическое уличное освещение по системе Парца. 1883 год.

    Оригинал bskamalov в post



     
    MargaritaДата: Вторник, 29.08.2017, 17:22 | Сообщение # 10
    Генерал-полковник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1099
    Статус: Offline
    Беспроводное электричество

    Компилированная статья из комментариев.

    Авторы идей Авдей95  и   Мартин

    Авдей:  Вы говорите о позитронном электричестве, которое передается без проводов? Вот взгляните на фото улицы Новороссийска, там вдоль улиц стояли такие мачты до двадцатых годов прошлого века, т е ещё в СССР, пока не снесли.

    

    Прежде я не обращал внимания на отсутствие проводов на таких фото, и объяснял множество траверс на столбах, а на них множество изоляторов тем, что этого требовала старая телеграфно-телефонная система, где для каждой линии был свой провод. Но тут проводов по улице нет вовсе! Мачты - силовые, электрические. А вот ещё фото Ярославля того же времени: трамвай по улице движется без контактной сети и без конной тяги!
    


    Очевидно, что мачты питались с эфира и передавали электричество соответственно потребителю в домах. Что касается люстр во дворцах и домах, то конечно они были электрическими, менять свечи там просто невозможно, да и многочисленные фрески постоянно покрывались бы копотью.

    Мартин:  Пожалуйста, посмотрите на принцип электроэнергии до 185+ годов. Так же, как в Библии описан ковчег завета, который был огромным конденсатором и радиостанцией ( дерево, полное смолы, золото, антенны, фракталные шипы). Это же храм Соломона - электро станция со столбами Урим и Пурим, как назвали католики, которые в 1920 годах написали Библию. Все храмы были электростанции, энергетические центры, каждый выполнял свою энергетическую роль. Ни в коем случае речь не шло о Молельне!!!

    



    Еще посмотрим на электро освещение в домах. Лампа - колба, конечно электрическая, с луминофором. ( Свечи там не вижу smile )

    Vittore Carpaccio



    Сандра:  Одна из таких ламп сохранилась в Зимнем дворце.

    Авдей:  Когда буду в Питере, обязательно попробую посмотреть на нее, вы только укажите где она там. И забавно как ее ещё не уничтожили, ведь могут всегда это сделать, эта работа идёт у них уже 160 лет и ни останавливается ни на минуту. Думаю у чекистов есть отел по ликвидации артефактов - важнейший!

    Спасибо, мне такая картина не попадалась, прямо Исаакий в разрезе, серьёзная работа с сопоставлением на местности. Вот бы ещё пару томов теории, как я понимаю,того самого позитронного электричества. На светильнике не видно не только свечи но и провода, неужели энергия передается непосредственно в светильник без проводов? Или все-таки в доме есть проводка, запитывающая нуждающиеся бытовые электроприборы?

    Шпиль похоже не Петропавловский, а Адмиралтейский - ваша ошибка? А вот по Александровской колонне была догадка что это не кусок гранита, а "рулет" из емкостного и изолирующего материала, что даёт возможность использовать её как элемент электрической цепи. Адмиралтейский шпиль твари уже перестраивали, так что там найти что-то подтверждающее будет сложно. Колонны (энергетические) в старых городах раньше огораживались от прохожих, как видно была опасность поражения электротоком от установки, а значит и внутреннее помещение "собора" было "не для гуляний", а на работающую позитронную электростанцию можно любоваться лишь снаружи.
    Почему смело говорю об Адмиралтейском шпиле - он стоит в структуре города как бы собирающим в лучах - проспектах, где всё построение архитектуры города направлено лучом, продолжающимся от Адмиралтейства, на старый Северный полюс.

    Так что Адмиралтейство - энергетический центр старого Ксикрика, а ориентация старых городов на полюс планеты была обязательной и носила прежде всего причину энергетическую, это включение в энергетическую систему планеты. В этом смысле все существующие пирамиды являются позитронными электростанциями, но твари и это спрятали от людей, объявив их могилами фараонов. Если у вас есть ещё что то по энергетике - можете обратиться на мою страничку, а то здесь несколько другой профиль.

    На картине художник изобразил центр связи, что-то вроде скайпа, люди переговариваются, сидя напротив экрана. Служащий обходит помещения с фонарём в руках. В правом верхнем углу видна какая то установка, но возможно что это орган.

    

    Мартин: Я эту картину находил, и там не видел католических крестов. Ничего такого религиозного. Ни палец святого, ни упиленую голову второго священника. Ни попов...потом с подружкой точно смотрели картину и находили, что мужчина несет палочку со светом так, что это не огонь. И в местности светит на "алтаре" монитор по скайпу. И все иконы это мониторы, экраны. И которая закрыта, эта не передаёт. И так и у нас в городе было. Храм Марии Снежной, это электростанция, это Солнце над алтарём, это фрактальная антенна. И современный монастырь, это Школа солдат артиллерии в крепости.

    Авдей: Происхождение позитронного электричества (ПЭ) резко отличается внешне от всем известного электронного (ЭЭ), которое нам вырабатывают генераторы с турбинным приводом. Вот в Москве электричество вырабатывают ТЭЦ с газом в качестве топлива. Для того что бы "поймать" из эфира ПЭ, надо владеть формулами расчёта пространственных инженерных сооружений до токосъёмников, позволяющих работать такой "электростанции". Как видим по Исакиевскому "собору", такое сооружение ещё и исполнялось как архитектурный шедевр! С нынешними ТЭЦ так не поступают и до шедевра этим уродцам далековато!

    Мартин: Вы говорите Позитронная энергия, у нас знаю под названием Свободная энергия, энергия из воздуха.
    Теперь, в этой эпохе, современно, уже не возможно сделать ремонт всех зданий. Я верю, что это была цель красных: уничтожить всё такое и с Белой расой.
    И современные "супермодерные" ядерные электростанции - это просто древний пароход. Ядро огреет воду, вода сделает пар и пар двигает турбину. И турбина - генератор или динамо, создано Теслой. Я видел фотографию Питера по революции 1917, на которой кучи дерева и так топили в печи и сделали электричество.

    Авдей: Попробуйте найти на Ютюбе хорошее объяснение"ткани мироздания" от Мастеркоста, в которой (ткани) ячейки вещества и антивещества находятся рядом и мы - в них. По современной же "научной" теории антивещество конечно есть, но где-то далеко, на краю Вселенной, а иначе нельзя, произойдёт аннигиляция (супервзрыв) !))

    У вас не определена роль колонн в позитронных электростанциях. Насколько я знаю, это - резонаторы. В старых "храмах" на ближнем востоке обнаруживали целые залы, наполненный такими резонаторами совершенно как бы без смысла, ведь современные археологи не
    имеют понятия о происхождении позитронной энергии. Учёные поначалу приняли отклонение задней стенки такого "храма" на несколько градусов - за
    погрешность строителей. Но когда эта погрешность повторилась несколько раз и в разных местах, то и они что-то поняли: неквадратность помещения играла свою роль!

    Что касается помещений храмов РПЦ - новодел, то я надеюсь,что когда наш патриарх окончательно проворуется или ему наконец наденут мошонку
    на голову, за убийство предыдущего патриарха (Алексия), то все настроенные помещения, а так же сохранившиеся старые, можно будет смело использовать под позитронные электростанции! Вот заживём!))
    Прикрепления: 4098456.jpg (173.6 Kb) · 0585984.jpg (180.6 Kb) · 0953135.jpg (359.0 Kb) · 4492313.jpg (303.3 Kb) · 4958107.jpg (148.3 Kb) · 0448775.jpg (97.9 Kb) · 9211281.jpg (33.1 Kb)
     
    АлександраДата: Вторник, 29.08.2017, 17:22 | Сообщение # 11
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4066
    Статус: Offline
    Электрификация в дореволюционной России.

    Источник

    Часто утверждается, что развитие восточного региона Европы отстаёт от развития Запада на 50-100 лет. Отчасти это верно, особенно в плане социального уклада. Однако в научно-техническом смысле на многих этапах истории Российская империя оказывалось наравне с ведущими на тот момент государствами. В частности, в тот момент, когда бал правила модернизация энергетики – всеобщая электрификация – именно на территории нынешнего СНГ внедрялись передовые технологии и осуществлялись самые дерзкие проекты.

    Царская Россия славилась великими учёными и инженерами. Недаром до сих пор в справочной литературе рядом указываются фамилии Маркони и Попова, Яблочкова и Эдисона. Различными путями отечественные и зарубежные специалисты приходили к одинаково впечатляющим результатам. Помимо гениальных изобретателей до революции империя имела большое количество просто хороших специалистов, подготовленных в основном учебными заведениями Петербургской академии наук. Особенно много выдающихся инженеров выпустил Санкт-Петербургский Практический Технологический институт, Техническое училище Почтово-телеграфного ведомства (ныне Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» имени В. И. Ульянова), Институт Корпуса инженеров путей сообщения (ныне Петербургский государственный университет путей сообщения). Многие в эти ВУЗы поступали уже после окончания физико-математических факультетов ведущих государственных университетов.

    Проекты электрификации в Российской империи прежде всего были связаны с транспортной инфраструктурой и телеграфной связью, а уже затем с бытовыми потребностями населённых пунктов – освещением, отоплением, работой

    Проекты электрификации в Российской империи прежде всего были связаны с транспортной инфраструктурой и телеграфной связью, а уже затем с бытовыми потребностями населённых пунктов – освещением, отоплением, работой предприятий. Однако мало какие из грандиозных задумок по электрификации железных дорог, прокладке линий электрического трамвая и метро доходили до практической реализации. Проблемы были скорее политическими и идеологическими, чем инженерными; после Октябрьской революции многие из тех, кто стоял у истоков российской электрификации, избегали связываться с наиболее перспективными идеями. Например, Глеб Кржижановский, один из ведущих электротехников начала 20-го века, обжегшись на молоке, стал дуть на воду – вместо того, чтобы использовать её для постройки ГЭС.

    Да будет свет

    В 1872-м году в Москве был открыт кабельный завод, а в 1873-м Александр Лодыгин провёл опыты по освещению улиц Петербурга лампами накаливания. Организованное им «Товарищество электрического освещения Лодыгин и Ко», имевшее монополию на применение ламп накаливания, особого успеха не добилось – на тот момент улицы столицы освещались в основном газовыми фонарями, и отбить эту нишу у давно обосновавшихся в ней компаний с ходу не получилось. А затем Лодыгину по личным причинам стало не до прогресса. Тем более что первые лампы накаливания имели угольные стержни-нити, которые имели низкую светимость и очень быстро перегорали.

    Поэтому начавшаяся электрификация уличного освещения взяла на вооружения свечи Яблочкова – угольные дуговые лампы, каждой из которых хватало примерно на два часа службы. В 1878-м эти лампы были установлены для освещения Михайловского манежа и Большого театра в Петербурге, а затем ими стали заменять газовые и масляные светильники на площадях и крупных улицах. Из-за малого срока службы свечи Яблочкова популярности не обрели – их нельзя было дозаправить, а приобретение новых обходилось в немалые деньги. Работа же над лампами накаливания российскими инженерами уже не велась – патент на изобретённую Лодыгиным вольфрамовую нить был перепродан General Electric. Российское «Общество электрического освещения» за несколько лет до Октябрьской революции приобрело права на производство новых ламп накаливания, но разруха после Первой мировой войны и нарастающая экономическая нестабильность не позволила массово перевести освещение на электричество.

    


    Свечи Яблочкова с угольными стрежнями.



    Одна из первых ламп накаливания Лодыгина.

    В основном свечи Яблочкова или лампы накаливания устанавливали в цехах, в преуспевающих магазинах, в театрах и местах собраний. Жилые дома, расположенные вблизи районных электростанций, и некоторые богатые поместья тоже обзаводились продвинутым освещением, но до 1917-го года даже в столицах электрические лампы были лишь в 30% жилищ.

    Провода и роторы

    Справедливости ради, проблема была не только в лампах, но и в электроснабжении. Производства устанавливали себе отдельные маломощные генераторы, города и деревни побогаче следовали тем же путём. Государственной программы финансирования электрификации не было, но иногда городские власти выделяли средств из резервных фондов. В 1912-м году сотрудники «Общества электрического освещения» взялись за создание крупных электростанций, которые могли бы снабжать энергией целые районы. Первой такой станцией стала «Электропередача» в Московской области, вокруг которой сейчас раскинулся городок Электрогорск. Эта станция до сих пор является местом проведения многочисленных экспериментов в области тепловой энергетики. На момент постройки она была самой крупной ТЭС, работавшей не на привозном топливе, а буквально «на подножном корме».

    «Электропередача» обрела жизнь благодаря четырём людям: Кржижановскому, Радченко, Классону и Винтеру. Имя Классона станция носит сегодня; именно он подобрал место вблизи подходящего водоёма-охладителя и на богатейших залежах торфа, который изначально служил топливом для производства пара. Иван Радченко заведовал разработкой торфа. Александр Винтер, получивший образование в железнодорожном училище, через год после поступления в Киевский политехнический институт был выслан в Баку за студенческие беспорядки. В столице Азербайджана он по шестнадцать часов в сутки, по его же воспоминаниям, проводил в котельных. Работа в местном обществе «Электрическая сила» дала ему знания о функционировании паровых турбин, подобных тем, что позднее были установлены на «Электропередачу».

    Однако построить станцию – это одно, а вот устроить подачу энергии от её генераторов к лампочкам и станкам – другое. 75 км от Москвы следовало каким-то образом преодолеть. На седьмом Всероссийском электротехническом съезде в 1913-м году инженеры договорились, что самый перспективный способ передачи энергии на большие расстояния – воздушные высоковольтные линии. Кабельный завод в Москве работал уже почти полвека, меди хватало, дерева для постройки опор – тоже. Имелись трансформаторы, как и теория, по которой можно было рассчитать оптимальный вольтаж для передачи и для потребления. Не было только одного – прецедента постройки семидесятикилометровой линии на землях Подмосковья. На землях, заболоченных и лесистых, и потому трудных для строительства, или же находящихся во владении частных лиц.

    И как раз тут у энтузиастов-электротехников возникли проблемы. Дело в том, что не существовало практики взаимодействия поддерживаемого государством проекта с частными землевладельцами – дворянами и помещиками, далёкими от тяги к прогрессу.

    Законодательства, которое регулировало бы эти вопросы, не было тоже. А царскими указами в начале 20-го века поставить на место десяток зажиточных подданных уже не представлялось возможным. Поэтому руководители проекта, в основном Кржижановский и Винтер, лично договаривались с каждым из неуступчивых обладателей земель на пути от Электрогорска к Москве. Платили, заводили знакомства, увещевали и выпивали вместе с теми, кто упрямился.

    Тем не менее, к 1914-му году была завершена постройка и «Электропередачи», и ЛЭП. Москва получила своё электричество. Новая станция заменила ряд мелких:
    - Георгиевскую, построенную в 1902-м году; эта ТЭС работала на привозном топливе и давала свет зданиям в радиусе полутора вёрст;
    - Городскую, за счёт которой освещался Каменный мост и площадь у храма Христа Спасителя;
    - Дворцовую (построенную немецким промышленником Сименсом для освещения Кремля);
    - привокзальные Ярославскую и Брестскую;
    - и др.
    Поскольку в 1914-м Российская империя вступила в Первую мировую войну, «Электропередача» так и осталась единственной станцией, способной снабжать энергией целую область.

    


    Георгиевская электростанция.


    В это же время шло строительство меньших электростанций. Практика их создания была сформирована компанией Сименса в 80-х годах. В 1897-1898-м «Общество электрического освещения» в Петербурге строит электростанцию на Обводном канале, Кельнское общество «Гелиос» – ещё одну, на Новгородской улице, а Бельгийское анонимное общество электрического освещения – третью, на набережной Фонтанки. На десять лет этих станций хватает. Затем, после того, как правительственную комиссию не прошёл план постройки метро в Петербурге, принимается решение проложить линии электрического трамвая. В Киеве такой трамвай появился ещё в 1892-м году – для него построили полтора километра линий и 30-киловаттную электростанцию. Теперь же Генрих Графтио, впоследствии ведущий специалист по электрификации железных дорог, запускает в 1907-м году трамвай в Петербурге, и заодно строит «Трамвайную» электростанцию. В 1914-м началось строительство пятой станции, «Уткиной заводи». Но, как и в случае с предыдущими станциями, основную часть финансирования предоставили зарубежные инвесторы, в основном немецкие. С началом войны их попросили покинуть страну, да они и сами не горели желанием отдавать деньги вражескому государству. А «Русское акционерное общество электрических районных станций», которое формально руководило стройкой, само проект «не вытянуло».

    


    Киевский трамвай.


    За пределами столиц сооружение электростанций в основном находится в руках филиалов «Общества Электрического освещения»(организованного Сименсом, прим. моё) и электротехнических обществ – иностранные предприниматели редко заглядывали в провинции. В результате на просторах Российской империи нечасто появлялись мощные станции, зато часто – технически передовые. Например, первая электростанция, вырабатывавшая переменный трёхфазный ток, была сооружена в Новороссийске. Краснодарский край вообще отличался хорошими показателями электрификации, в основном за счёт удачного для прокладки ЛЭП равнинного рельефа северного берега Кубани.

    Также в отдалённых регионах хорошо обстояло дело с гидроэлектростанциями. Первая из них появилась на реке Березовка у Зыряновского рудника на Алтае. Её мощность составляла 150 кВт и спроектирована она была горным инженером Кокшаровым. Большей известностью пользовалась построенная в Петербурге, на реке Большая Охта, 300-киловаттная станция. Над её строительством в числе прочих работал Роберт Классон. Следующая ГЭС, получившая имя «Белый уголь», расположилась опять в глубинке, хотя и у курортных Ессентуков и Кисловодска – на реке Подкумок. Эта станция питала 400 уличных дуговых фонарей, электродвигатели для насосов минеральных вод и несколько трамвайных линий.

    Вообще проекты использование энергии рек появились даже раньше, чем Сименс организовал своё «Общество электрического освещения». Предложения по строительству ГЭС в 1880-м выдвигал российский инженер Чиколев, а в 1892-м с аналогичными идеями выступал Николай Бенардос. По его замыслу электроэнергией, полученной от турбин на Неве, должен был снабжаться Петербург. Графтио предполагал использовать течение реки Волхов (при советской власти его проект будет претворён в жизнь). Но поскольку наиболее организованно работал Кржижановский с коллегами, ГЭС по используемости отставали от ТЭС.
    Прикрепления: 3872145.jpg (89.3 Kb) · 7384843.jpg (338.7 Kb) · 3806045.jpg (23.2 Kb) · 1802020.jpg (29.6 Kb)
     
    АлександраДата: Вторник, 29.08.2017, 17:23 | Сообщение # 12
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4066
    Статус: Offline
    Электрификация в дореволюционной России. Продолжение.

    И всё же в 1913-м году на протяжённых речках насчитывались тысячи небольших электростанций. Ещё больше их стояло на горных речушках, вблизи рудничных предприятий. К 1917-му году суммарная мощность гидроэлектростанций России достигала 19 МВт. Самая крупная из них вырабатывала 1350 кВт электричества и находилась в Туркестане – эта Гиндукушская ГЭС работает до сих пор. Для сравнения, самая производительная электростанция империи – «Электропередача» – производила 9000 кВт энергии. 



    Машинный зал Гиндукушской ГЭС.

    Причины, почему в центральных регионах акцент делался на тепловых станциях, а на периферии – на ГЭС, довольно очевидны. Во-первых, изначально считалось, что равнинные, хоть и полноводные реки использовать для производства электроэнергии невыгодно. Во-вторых, в Москву и Петербург регулярно поставляли большое количество топлива, добытого в других государствах (важным поставщиком была Англия). А отдалённые населённые пункты рассчитывать на стабильное снабжение не могли. В то же время, обильные торфяные залежи в Подмосковье способствовали появлению небольших электростанций, находящихся в частном владении.

    Начало Первой мировой несколько изменило расстановку сил в российском энергетическом сегменте. Со времён Сименса подрядчиками и спонсорами развёртывания сети электростанций выступали в основном подданные Германии. В 1909-м году более 85% электротехнических предприятий и компаний принадлежали не Российской империи; из-за обострения отношений к 1914-му году эта доля упала до 70%, но этого было недостаточно – резкое сворачивание зарубежных инвестиций всё равно сильно ударило по энергетическому строительству.

    Другой проблемой было отсутствие машиностроения достаточного уровня. Например, при строительстве Гиндукушской ГЭС использовались турбины австро-вергерского производства. Даже для крупнейших столичных электростанций турбины поставлялись из Европы и США. С началом войны поставки сократились.
     Правда, в результате этого кроме негативного влияния был и положительный момент – постепенно стало развиваться отечественное приборостроение. Сразу после начала войны открылся Московский Электроламповый завод; рассматривались проекты по сооружению турбинных заводов, но до революции их не успели осуществить.

    Тормозные колодки

    В 1900-1914-м годах темп электрификации был одним из наиболее высоких в мире. Однако это касалось промышленного оснащения электротехникой; бытовые приборы и освещение на электричестве были редкостью. Отчасти это было вызвано не слишком высоким средним уровнем дохода. Отчасти – проблемами с электростанциями:
    - из-за отсутствия юридической базы, позволяющей урегулировать прокладку ЛЭП на частных владениях, строительство удалённых от населённых пунктов станций не представлялось выгодным;
    - из-за личных пристрастий ведущих инженеров страны упор делался на строительство тепловых электростанций, в то время как ГЭС отводилась вспомогательная роль;
    - подавляющее большинство станций производило постоянный ток – в стране не было заводов, которые бы собирали оборудование для работы с переменным током;
    - выгоду в электрификации видели лишь немногие влиятельные жители России. В основном дворянство и мещанство не было заинтересовано в модернизации;
    - не существовало централизованного плана электрификации, государственного финансового плана и управляющих органов. Работы велись частными компаниями – «Сименс и Гальске», «Обществом Электрического Освещения», городскими электротехническими обществами.
    В 1914-м году к этим факторам добавилась Первая мировая война. На фронт ушли многие знающие специалисты. Темп строительства электростанций и прокладки линий передач упал вдвое, и до Октябрьской революции уже не восстановился.

    Хроники электрификации: личности и организации

    Отдельные случаи подведения электричества в частные дома и цехи в России известны с 70-х годов 19-го века. В 1878-м Александр Бородин, выпускник питерских институтов и ведущий инженер Киево-Брестской железной дороги оснастил токарный цех Киевских же железнодорожных мастерских четырьмя дуговыми фонарями, каждый из которых был запитан от своей электромагнитной машины Грамма. В 1879-м году электрическое освещение впервые было применено для подсветки моста – им стал разводной Литейный мост через Неву.

    На тот момент монополия на освещение питерских улиц принадлежала компаниям-производителям масляных и газовых фонарей. Однако Литейный был построен после заключения монопольного договора и не попадал под его действие. Успешное завершение проекта по электрическому освещению моста стало одной из причин образования в 1880-м электротехнического отдела Русского технического общества. Под его покровительством была начата установка ламп Яблочкова на улицах Москвы и Петербурга, а также в некоторых промышленных помещениях. Интерес к проекту, опять-таки, сильнее всего проявляли транспортные компании – железнодорожные и пароходные.

    В это время в стране обосновывается крупный немецкий инженер и промышленник Эрнст Вернер фон Сименс. Специалист по электрическому телеграфу, генераторам постоянного тока и меценатству, именно он вводит в обиход слово «электротехника» и даёт миру множество коммуникационных и транспортных технологий. Царская Россия становится одним из его испытательных плацдармов – в 1883-м году он работает над праздничной иллюминацией Кремля. Затем его компания «Сименс и Гальске», которая позднее станет концерном мирового уровня Siemens, обеспечивает освещение Невского проспекта и Зимнего дворца.

    

    Боголюбов А.П., "Иллюминация Кремля", 1883г.


    К 1887-му году Сименс принимает Российское подданство, становится дворянином и основывает «Общество Электрического Освещения». На протяжении следующих тридцати лет – до самой Октябрьской революции – работа этого общества отличалась наибольшей эффективностью среди всех организаций, занимавшихся электрификацией. Кстати, именно в этой, глубоко коммерческой организации начинал Глеб Кржижановский.

    Фамилия этого электротехника в связи с революционной деятельностью упоминается даже чаще, чем в связи с энергетикой. Причины на то имеются – знаменитый ГОЭЛРО (Государственная комиссия по электрификации России) был основан именно Кржижановским, а многие его положения были больше идеологическими, чем практическими. Кроме того, Кржижановский был близким другом В.И. Ленина. Но ещё до всевозможных революций этот человек был обычным монтажником, инженером и управляющим Московской кабельной электросетью, создателем весьма интересных проектов электростанций.

    Прямо на стыке двух столетий гидротехник Богоявленский предложил постройку ГЭС в районе Жигулёвской возвышенности, на родной для Кржижановского Волге. Кржижанвский, на тот момент уже хорошо зарекомендовавший себя инженер, отнёсся к плану благосклонно, но другие местные специалисты идею раскритиковали, посчитав, что она непрактична. А главное – воспротивились церковники. Епископ Симеон написал приволжскому землевладельцу графу Орлову-Давыдову депешу, в которой настойчиво просил оградить красоты Поволжья от посягательств богоотступников-электротехников. К нему присоединились чиновники и купцы, и дело отложили в дальний ящик. Кржижановский в дальнейшем стал ярым приверженцем торфяных теплоэлектростанций, строившихся быстро и не требовавших огромных площадей. А спустя полвека на Волге всё-таки построили ГЭС, и не одну, а целую их систему.

    


    Строительство Жигулёвской ГЭС.


    Однако и ТЭС оказались полезны. Ими в основном занималась группа техников, возглавленная тем же Кржижановским; в неё также входили А. Винтер, Р. Классон, И. Радченко. Друзья по «Обществу электрического освещения», они разработали ряд проектов электростанций на угле и торфе; их трудами за несколько лет была создана сеть районных ТЭС на паровых турбинах. Они же раз за разом переводили системы подачи электроэнергии на большие вольтажи. Эта работа продолжалась после Октябрьской революции; по сути, весь план ГОЭЛРО был лишь модификацией старых проектов.

    Одним из величайших достижений советского ГОЭЛРО традиционно называется Днепрогэс – мощная и технологически продвинутая электростанция, построенная за счёт десятков жизней работников. Однако проект этой самой Днепрогэс был разработан гидротехником Генрихом Графтио за пару лет до Октябрьской революции. Причём с точки зрения сохранения судоходства на Днепре и естественного гидрологического режима первоначальный план строительства был более щадящим.

    По уровню производства электроэнергии в 1913-м году Россия находилась на четвёртом месте (2,5 млрд. кВт*ч) после США, Германии и Великобритании (26, 8, 3 млрд. кВт*ч соответственно). За период с 1888 по 1914-й год количество электростанций городского значения выросло с одной до ста тридцати, а их суммарная мощность – с 505 до 150000 кВт. С началом Первой мировой темпы электрификации упали, но один из ведущих российских учёных того времени – Владимир Вернадский – отличавшийся широтой интересов и впечатляющими способностями к аналитике, предсказывал, что к 1925-му году вся страна будет охвачена районными станциями типа «Электропередачи», и производство станет полностью электрифицированным.

    Если вспомнить программу электрификации СССР, увидеть параллели с ранними наработками легче лёгкого. А главное – практически все запланированные стройки должны были использовать наработки учёных царской России, в массе своей, впрочем, перешедших в ГОЭЛРО.

    Правда, был и другой аспект дореволюционной электрификации: возможно, по выработке энергии Россия и была на четвёртом месте, но вот потребление её на душу населения было одним из самых низких, по крайней мере, среди стран Европы и Америки. Электроснабжение предназначалось для общественных учреждений, улиц, площадей и заводов, но не для среднестатистического горожанина и тем более не для обычного крестьянина. Тем более что почти все станции работали на привозном либо низкокалорийном топливе, и производили постоянный ток, который в кабелях ЛЭП быстро затухал.

    http://statehistory.ru/3973....-Rossii
    Прикрепления: 3988581.jpg (43.4 Kb) · 7811433.jpg (27.3 Kb) · 7430704.jpg (37.5 Kb)
     
    АлександраДата: Вторник, 29.08.2017, 17:23 | Сообщение # 13
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4066
    Статус: Offline
    Эра Башен лунного света.

    Оригинал  Эра Башен лунного света.


    Новый Орлеан электрически освещаемый в ночное время, 1883 год.

    Еще в начале 19-го века, изобретение динамо-машины открыло людям захватывающий новый мир будущего. Одно из направлений развития общества было изобретение освещения, которое могло превратить ночь в день. Однако революционные лампы накаливания Эдисона еще не изобрели, но сэр Хэмфри Дэви, которого можно считать истинным основателем электроосвещения, продемонстрировал в самом начале века способ получения света путем приведения двух металлических электродов очень близко друг к другу производя устойчивый искру.

    Известные, как дуговые лампы, они стали первыми практическими электрическими фонарями.



    В дуговой лампе газ между электродами ионизируется под воздействием высокой температуры и электрического поля, в результате чего переходит в состояние плазмы. Плазма хорошо проводит ток. За счёт рекомбинации электронов излучается свет.

    Сопротивление разрядного канала зависит от температуры: чем она выше, тем больше проводимость. В результате чего дифференциальное сопротивление лампы в рабочем режиме нередко отрицательное, поэтому дуговые лампы требуют для питания источника, имеющего большое внутреннее сопротивление, а значит не подходят для подключения в обычные электрические сети. Для согласования сопротивления лампы и питающей сети используется балласт. Чаще всего, при питании лампы переменным током, он представляет собой дроссель, обладающий согласованным с параметрами лампы реактивным сопротивлением.



    Для того, чтобы дуга зажглась, должен произойти электрический пробой газа. Для этого требуется предварительный подогрев и большая напряжённость электрического поля. Для этой цели применяются различные схемы: может кратковременно замыкаться цепь в обход лампы (в результате чего импульс образуется за счёт самоиндукции дросселя при размыкании), или подаваться высокое напряжение от отдельного импульсного зажигающего устройства, могут использоваться дополнительные поджигающие электроды или рабочие электроды могут механически сближаться.

    Цвет излучаемого света, как и электрические характеристики лампы меняются со временем и изменением температуры. Температура дуги в лампе может достигать нескольких тысяч градусов Цельсия, кварцевой колбы — до 500 градусов, а керамической колбы - до 1000 градусов.


    Лунная башня перед мэрией, Детройт, штат Мичиган, около 1900 г.

    Хотя изобретение дуговой лампы было большим шагом вперед прогресса, вскоре стало очевидно, что их использование будет ограничено. Свет, излучаемый дуговыми лампами был слишком интенсивным, чтобы его можно было терпеть с близкого расстояния, что делало их непригодными для использования внутри помещений. Даже при установке на открытом воздухе на высоте типичных уличных фонарей, этим лампам требуется экранирование, чтобы уменьшить блики. В городе Сан-Хосе, Калифорния, пытались решить эту проблему в 1881 году, установив дуговые лампы на башне на высоте 83 метра. В общей сложности на башне по периметру было установлено 6 дуговых ламп.



    Вдохновленный опытом Сан-Хосе, многие американские и европейские города начали строить осветительные вышки. Они стали известны как Башни лунного света (Moonlight Towers), потому что, были похожи на сияющую луну в небе. Одна башня освещает сразу в нескольких направлениях и было достаточно света, чтобы посмотреть время на карманных часах за пол километра от башни.



    Одним из главных недостатков Башен лунного света была необходимость обслуживать их в течение всей ночи. Ранние дуговые лампы работали всего час или два, потому что углеродные стержни требовали частой замены (более поздние модели могли гореть всю ночь). Из-за затрат и трудоемкой работы, дуговые лампы не полностью вытеснили применяемые до этого масляные лампы и газовые уличные фонари. В большинстве американских городов, освещение Башен лунного света только дополняли газовые и масляные лампы. Детройт был единственным крупным городом в США, освещенный полностью и исключительно системой Башен лунного света.



    В Детройт в общей сложности было возведено 122 башен высотой от 30 до 60 метров, освещавших 22 квадратных километра. Это был самый лучший освещенный город в мире. Освещение в Детройте считалось будущим уличного освещения, и стало примером для остальной части США. К 1884 году там было уже более 90000 дуговых ламп, и это число возросло до 235000 в 1890 году.



    Дуговые лампы использовались вплоть до 1920-х годов. К тому времени Эдисон существенно улучшил лампы накаливания, которые использовали нити. Эти лампы были более долговечные и позволяли их использовать внутри зданий и небольших помещений. В конце концов, лампы накаливания и галогенные лампы позже заменили полностью дуговые лампы.



    В течение первых двух десятилетий 20-го века большинство осветительных Башен лунного света были разрушены. Некоторые рухнули во время штормов и торнадо. Только те, которые остаются на сегодняшний день находятся в Остине, штат Техас, и они до сих пор работают, хотя и не с помощью дуговых ламп. Город изначально приобрел 31 Башню лунного света у Детройта, 17 из них до сих пор сохранились.

    А вот что было в России:


    Электрификация дореволюционной России началась с обычного петербургского моста, и нездоровой конкуренции. В 70-х годах 19 века монополией на освещение городских улиц владели частные компании. Они устанавливали и обслуживали масляные и газовые фонари, и всячески противились нововведениям, лишавшим их стабильного дохода. Литейный мост, построенный в 1879 году не подпадал под газово-масляную монополию, поэтому у «Товарищества электрического освещения и изготовления электрических машин и аппаратов П. Н. Яблочков-изобретатель и Ко» появилась возможность установить туда электрическое освещение - «Свечи Яблочкова».


    Изобретенные в 1876 году Павлом Яблочковым, эти электрические дуговые лампы были прорывом для того времени, хотя на современный взгляд они покажутся чересчур примитивными и дорогими. При подключении свечи к источнику тока, предохранительная проволока на конце сгорала, поджигая дугу. Дуга начинала гореть, постепенно съедая электроды и разделительный гипсовый слой. Первые свечи питались переменным током от генератора Грамма.


    При отключении от источника, свеча гасла и её нельзя было запустить снова, так как никакого контакта между электродами не было. Необходимо было заменить свечу новой. Однако позже этот недостаток был устранён — Яблочков стал подмешивать к изолирующей массе, которая разделяла электроды, порошки различных металлов. При отключении тока и при погасании свечи, на торце изолирующей массы образовывалась полоска металла. При повторной подаче электричества, свеча вновь зажигалась.Яблочков основал акционерное общество и разместил на Обводном канале электротехнический завод, продукция которого стала понемногу завоевывать популярность в стране. 30 января 1880 года основан электротехнический отдел Русского технического общества, в обязанности которого входило курирование дальнейшей электрификации России. В этом же году начались работы по освещению улиц Петербурга и Москвы. Первая партия ламп была небольшой — около 200 штук на обе столицы. Основными потребителями электроэнергии в то время были осветительные приборы. Они использовали постоянный ток, поэтому источник энергии надо было располагать в непосредственной близости к ним. К примеру, в Киевских железнодорожных мастерских у каждого фонаря располагалась электромагнитная машина Грамма.


    В 1883 году произошло еще одно знаковое событие для электрификации России — грандиозная иллюминация Кремля, в честь коронации Александра III, прошедшей в Петербурге. В этом же году освещается Невский проспект, а спустя некоторое время и Зимний Дворец, что стало своеобразной победой товарищества «Электротехник». В 1880 году его члены обратились в городскую думу с предложением осветить главную улицу Петербурга. На все согласования ушло более двух лет, однако когда договор был все-таки заключен, оказалось, что у товарищества не хватает денег.


    Положение спас Карл Сименс. Располагая крупным капиталом он заручился поддержкой русских технических кругов, скупил все фонари «Электротехника» и организовал освещение Невского проспекта. После нескольких тестовых запусков, с 30 декабря освещение установилось окончательно. Проспект осветили 32 дуговыми лампами, силой света около 1200 свечей. Для их питания построили две электростанции — одна из них находилась на деревянной барже, пришвартованной к набережной Мойки у Полицейского моста. На барже находились 3 локомобиля и 12 динамомашин постоянного тока. В сумме они выдавали 35 киловатт — для того времени очень серьезная мощность. Вторую электростанцию установили у Казанской площади. Одновременно с этим начала действовать «Контора освещения Невского проспекта электричеством», которая занималась не только освещением прилегающих улиц, но и нескольких домов столичной аристократии.


    Заменить газовое освещение на электрическое решили и в Зимнем дворце. Техник дворцового управления, инженер Василий Петрович Пашков предложил в виде эксперимента использовать электричество для освещения рождественских и новогодних праздников 1885 года. Опыт удался, и проект строительства «фабрики электричества» был Высочайше утвержден. Император добавил несколько примечаний — все оборудование должно быть отечественным, и зимние балы 1886 года должны быть освещены электричеством полностью.


    Чтобы здание не вибрировало от работы паровых машин, из разместили в отдельном павильоне из стекла и металла во втором дворе Эрмитажа, который с тех пор стали называть «Электрическим». Электричество вырабатывала система из 6 котлов, 4 паровых машин, 2 локомобилей и 36 динамомашин. Общая мощность достигала 445 лошадиных сил — примерно как у одной современной спортивной машины. Освещение работало в трех режимах. Полный или праздничный включался пять раз в году, загорались все 4888 ламп накаливания и 10 свечей Яблочкова. В рабочем режиме зажигались 230 ламп, в ночном — 304 лампы. Станция потребляла 520 тонн угля в год.В 1890 году появилась электростанция и в Царском селе. Ее создали на базе осветительной установки постоянного тока.  В 1887 году при устройстве водопровода возникла мысль об использовании паровых машин не только для привода насосов, но и для привода динамомашин.


    На улицах Царского села установили 120 фонарей. Осветили  шоссе от Царского Села в Ям-Ижору (на расстояние 4 верст), Александровский и Запасной дворцы, казармы лейб-гвардии гусарского полка и другие здания. Водопровод обслуживался двумя водонапорными башнями, соответственно было две электрических станции. На станциях первоначально было установлено 9 динамомашин. В ходе эксплуатации Царскосельская установка все время развивалась — 1888 году протяженность воздушной сети, подключенной к ней составляла целых 60 верст.



    Дуговые лампы нашли свое применение в новых приложениях, таких как кинопроекция и прожекторы.


    источники
    http://terraoko.com/?p=121640
    https://ru.wikipedia.org/wiki....F%D0%B0
    http://bibliotekar.ru/7-solnechnaya-energiya/67.htm
    http://spb.media/text/kolybel-elektricheskoy-revolyucii
    Прикрепления: 4275490.jpg (95.5 Kb) · 2769015.jpg (157.8 Kb) · 3602457.jpg (273.6 Kb) · 5400226.jpg (334.9 Kb) · 9561170.jpg (279.7 Kb) · 8776218.jpg (312.7 Kb) · 6190892.jpg (145.0 Kb) · 4371584.jpg (221.5 Kb)
     
    АлександраДата: Вторник, 29.08.2017, 17:23 | Сообщение # 14
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4066
    Статус: Offline
    Заброшенные водяные мельницы в Италии вырабатывали электроэнергию до начала 20-го века.

    Оригинал Заброшенные водяные мельницы в Италии вырабатывали электроэнергию до начала 20-го века.

    Долина мельниц в Сорренто, Италия. Этих мельниц было около 25, и они исправно работали, их мощностей вполне хватало для обеспечения электроэнергией не только процветающей пищевой промышленность Италии, но также на бытовые нужды и освещение города, работу транспорта и телеграфа.
    На этих электроэнергии, получаемой этими мельницами, была создана вся красота Италии-роскошная архитектура, восхитительные предметы искусства, жилая недвижимость, дороги. Энергия была почти бесплатной.
    На этих мельницах люди жили и работали. Здания строились добротно и с большим запасом прочности, они могли бы простоять ещё сотни лет , а мельницы могли бы работать сколь угодно долго при надлежащем обслуживании. Такие водяные мельницы использовались по всему миру вплоть до начала 20-го века, а это значит, весь мир до этого времени был одним государством. В России и в Туркестане на маленьких речушках были построены тысячи электростанций, которые обеспечивали энергией все отрасли промышленности, сельского хозяйства и городской инфраструктуры. После создания в 1913 году Федерального резерва США еврейские банкиры взяли власть в свои руки, устроили войны и революции, а затем в срочном порядке запретили даровую бестопливную энергетику и начался переход на топливную энергетику, который привёл к нищете, голоду, разрухе и дефициту. Существование дармовой энергии в прошлом выгодно было скрыть, поэтому мельницы были заброшены, их оборудование демонтировано.




    Теперь это тщательно скрываемое прошлое: внутри заброшенной, заросшей деревьями, кустарниками и травой мельницы, построенной в глубоком ущелье, которая когда-то обеспечивала электроэнергией процветающую пищевую промышленность Италии.
    Местечко Valle Dei Mulini в Сорренто, Италия, является обителью заброшенных мельниц.
    Разрушенные здания мельниц, которые датируются 13-м веком - можно увидеть поле спуска в глубокое ущелье.
    В промышленной зоне до начала 20-го века работало около 25 мельниц, потом они были остановлены и отданы на разрушение дикой природой.



    Вид на мельницу сверху: разрушенное здание, сквозь стены и окна которого проросли деревья и кустарники, можно увидеть в глубиком ущелье.
    Mельницы находятся в плачевном состоянии, кирпичная кладка разрушается дикой природой.
    Полуразрушенные заводы включают в себя мельницу и лесопилки, которые работали вплоть до начала 20-го века, они приводились в движение водой из быстротекущих ручьёв, протекающих через ущелье.



    Мельницы находились в труднодоступных местах, поэтому с появлением новых источников энергии все они были заброшены, долина мельниц превратилась в пустыню. На сегодняшний день промышленные объекты едва видны из-за скрывающей их буйной поросли.
    Промышленность в этих местах исчезла, но местность стала полулярной среди туристов.
    Наряду с захватывающей историей ушедших времен, поход к Долине Мельниц также обеспечивает потрясающий вид на побережье Almalfi.







    Amalfi - Vallei dei Mulini

    


    Sorrento - Vallone dei Mulini

    До начала 20-го века прекрасно обходились практически без нефти, угля, торфа , атомной энергии.
    Мы получили в наследие великолепную недвижимость, промышленные предприятия, городскую инфраструктуру, в том числе ливневые канализации, предметы искусства. Что человечеству дала топливная энергетика?
    Загрязнение окружающей среды, дороговизну, техническую отсталось, кризисы, бедность, болезни...
    Может, пора возвращаться в прошлое в то местo, где прогресс человечества был искусственно остановлен?

    Источник:

    Now that's a hidden past-a: Inside the abandoned, overgrown mills in a deep gorge that once fed Italy's booming food industry
    http://www.dailymail.co.uk/travel....ry.html
    Прикрепления: 2423972.jpg (729.7 Kb) · 3706353.jpg (375.1 Kb) · 7577977.jpg (334.0 Kb) · 2122870.jpg (211.1 Kb) · 9353503.jpg (194.3 Kb)
     
    MargaritaДата: Вторник, 29.08.2017, 17:23 | Сообщение # 15
    Генерал-полковник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1099
    Статус: Offline
    
    Фотография 1873 года как доказательство наличия электричества и освещения в помещениях.
    


    Масонский храм Филадельфии, штат Пенсильвания, США. https://ru.wikipedia.org/wiki/Масонский_храм_Филадельфии
     
     
     
    

    
    Animated stereoscopic photographs of the interior of a newly opened Masonic Temple in Philadelphia, Pennsylvania, shortly after its opening in 1873. By photographer Frederick Gutekunst.Sources: New York Public Library, Library of Congress.

    На видео представлены анимированные стереоскопические фотографии интерьера вновь открытого Masonic Temple in Philadelphia, Pennsylvania, США, вскоре после его открытия в 1873 году.
    Источник: Нью-Йоркская публичная библиотека, Библиотека Конгресса.

    Однако, по официальной истории нам пишут, что:
    Самая первая центральная электростанция, the Pearl Street, была сдана в эксплуатацию 4 сентября 1882 года в Нью-Йорке. Станция была построена при поддержке Edison Illuminating Company, которую возглавлял Томас Эдисон. На ней были установлены несколько генераторов Эдисона общей мощностью свыше 500 кВт. Станция снабжала электроэнергией целый район Нью-Йорка площадью около 2,5 квадратных километров. Станция сгорела дотла в 1890 году, сохранилась только одна динамо-машина, которая сейчас находится в музее the Greenfield Village, Мичиган.

    http://ehorussia.com/new/node/7611
    Прикрепления: 9918542.jpg (149.0 Kb)
     
    • Страница 1 из 4
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • »
    Поиск:

    Архангел МихаилВойна на НебеОбстрелКак погибла СпартаГеоргий Победоносец

    Copyright Сандра Римская © 2013 - 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz