АРМИЯ
Карусов
Вторник, 26.11.2024, 20:47


"...Цивилизация гибнет только у тех, кто сам её уничтожил.
И в этом была главная ошибка Карусов.
Они пожалели тех, кто сам уничтожил свои Миры и сам для себя ничего не стал делать, чтобы выжить на своих погибших планетах..."
 
Приветствую Вас Гость | RSS
  "Не забывайте, что за Вами стоит целая Армия людей, которым теперь надо объяснять все, что Вы поняли сами!"   [Новые сообщения · · Правила форума · Поиск · RSS ]
От конца Гражданской до Отечественной войны
АлександраДата: Воскресенье, 21.09.2014, 09:25 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline


Обсуждение периода от конца Гражданской войны до начала Великой Отечественной войны.



Прикрепления: 0198620.jpg (47.4 Kb)
 
АлександраДата: Пятница, 21.07.2017, 22:20 | Сообщение # 61
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline

Собачье сердце - в пользу детей Германии

Большевики собирают пожертвования в пользу ГЕРМАНИИ. Прямым текстом...


 
АлександраДата: Среда, 09.08.2017, 17:26 | Сообщение # 62
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Советской и российской интеллигенции пришло время заткнуться про репреcсии 1937-38 гг.

Оригинал  Советской и российской интеллигенции пришло время заткнуться про репреcсии 1937-38 гг.

В 1919-1933 гг части территорий так называемых США, Германии и СССР были регионами Веймарской республики.
США, СССР и Германия в таком виде, каком мы их знаем, образовались только после распада и краха Веймаркой Республики в 1933 году, известном как дефолт США.
Не подчинившись Версальскому договору, Веймарская республика организовала преступную схему производства и распыления отравляющих веществ иприта и фосгена по всей планете, вытравила коренное население, заменила его клонами.
Преступная деятельность Веймарской республики 1919-1933 привела к прекращению её существования, а её руководители сели на скамью подсудимых военного трибунала, решения которого были оформлены как закон Гласса-Стиголла, дефолт США, конфискация золота и выдача свидетельств о рождении в США в 1933 году.
Как следствие, в СССР произошёл военный трибунал над хозяйственно-политической и военной элитой старшего и среднего звена и их пособниками.

Этого интеллигенция никогда не расскажет. Читайте и думайте сами:


1920-30 гг. Советско-германское сотрудничество по производству отравляющих веществ-иприта и фосгена.
http://armycarus.do.am/forum/13-98-5085-16-1501912366

Ипритовый лес и репрессии в РККА в 1937-38 гг.
http://armycarus.do.am/forum/13-98-5088-16-1501915693

Веймарская Республика 1919-1933 г и производство иприта и фосгена в СССР. Часть 1.
http://armycarus.do.am/forum/13-98-5093-16-1502124042

Веймарская Республика 1919-1933 г и производство иприта и фосгена в СССР. Часть 2.
http://armycarus.do.am/forum/13-98-5094-16-1502124634

Веймарская Республика 1919-1933 г и производство иприта и фосгена в СССР. Часть 3.
http://armycarus.do.am/forum/13-98-5095-16-1502125229

Веймарская Республика 1919-1933 г и производство иприта и фосгена в СССР. Часть 4.
http://armycarus.do.am/forum/13-98-5099-16-1502289174

Красная Армия (РККА) не была армией рабочих и крестьян. РККА-армия боевых клонов.
http://armycarus.do.am/forum/7-102-4381-16-1487401054
 
АлександраДата: Воскресенье, 27.08.2017, 11:49 | Сообщение # 63
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Тайна экспедиции "Челюскина"

Источник

Эдуард Белимов - кандидат филологических наук, более двадцати лет работал в НЭТИ на кафедре иностранных языков, а затем уехал на историческую родину своей жены - в Израиль. Там он и познакомился с человеком, который поведал ему подлинную историю об исторической экспедиции "Челюскина"




«Челюскин» во льдах Чукотского моря. Так должна была выглядеть и «Пижма»


В первых числах декабря 1983 года в институтах Ленинградского отделения Академии наук появилось объявление: "Встреча с челюскинцами состоится 5 декабря в актовом зале на Васильевском острове. Начало в 14 часов. Вход свободный".

Итак, снова челюскинцы. Неужели они еще живы? Может быть, все-таки сходить? А в зале - почти никого. Правда, народ подходит. С опозданием минут на 20 на сцене появляются виновники торжества. Их пятеро: четверо мужчин и одна женщина. Мероприятие оказалось не случайным. Именно сегодня, 5 декабря, ровно 50 лет назад, ледокол "Челюскин" вышел из Мурманска навстречу своей гибели.

Помню, читал я когда-то книгу о челюскинцах. Мне было тогда лет 15. Однако не все я там понял. С тех пор прошло много лет, а вопросы остались. Например, почему "Челюскин" отправился в плавание в разгар полярной ночи, когда океан скован льдами? И далее: все это предприятие именовалось экспедицией, а вот куда и зачем она плыла - в книге об этом почему-то не сказано ни слова. Но и это еще не все. Если экспедиция высокоширотная, то есть полярная, то почему в ее состав попали женщины и даже дети? Одна из пассажирок даже умудрилась прямо в пути родить ребенка! Это случилось в Карском море, и поэтому девочку назвали Кариной. Убей меня гром, если я что-то путаю!

В 1957 году студентом второго курса был я на встрече с летчиком Водопьяновым. Знаменитый пилот вышел на сцену в генеральском мундире - вся грудь в орденах, - а голова уже седая. О спасении челюскинцев он говорить не захотел - об этом и так все известно, - рассказывал о войне и прочих событиях. Только в самом конце кто-то из зала спросил, сколько челюскинцев он лично вывез на Большую землю? "Тридцать два", - ответил Водопьянов. "Значит, больше, чем другие летчики?" - "Нет, количество вылетов было у нас примерно одинаковым".
Еще одна загадка! Как все знают, на "Челюскине" было около 100 человек. Для их спасения хватило бы трех самолетов и трех летчиков. Однако Москва направила на Чукотку семь самолетов и семь летчиков. Кого же в таком случае они спасали?
А челюскинцы на сцене рассказывали то же самое, что 50 лет назад: они знали, они верили, они не сомневались - помощь придет, они гордятся своей Родиной и т. д. и т. п.

Последней выступала женщина. Она оказалась именно той пассажиркой "Челюскина", у которой в пути родилась девочка, названная Кариной. Говорила она недолго. Она гордится своей великой Родиной, она благодарна советскому народу и Коммунистической партии за заботу о ней и ее ребенке. Карина выросла, окончила институт, живет и работает в Ленинграде. Женщина замолчала, и тут в зале встал человек, невысокий, плотный, голова круглая, как это бывает у математиков, и спросил:
- Вы ничего не сказали о своем супруге, кто он такой?
- А почему вас это интересует?
- Можете не отвечать, я и так знаю. А скажите, вам знакомо такое слово - "Пижма"?
Этот вопрос челюскинцам явно не понравился.
- Если и знакомо, - сказала женщина, - то какое отношение вы к этому имеете?
- Представьте себе, имею. Мой отец находился на "Пижме", как вы уже догадались, в должности заключенного. А ваша фамилия Кандыба. Ваш муж на том же корабле был начальником конвоя. Где он сейчас?
- Мой муж в 34-м году был репрессирован и погиб, так же, как и ваш отец.
- А вот тут вы ошибаетесь: мой отец до сих пор жив.
Челюскинцев это удивило.
- Вы шутите?
- Представьте себе, нисколько.

Продолжать неприятный разговор женщина не захотела и демонстративно села на свое место. Потом выступали еще какие-то люди, а в заключение на сцене появилась... Карина! Вот уж чего никто не ожидал! Ей долго хлопали. О чем она говорила, вспомнить трудно. Конечно, о том, что у нее в паспорте в графе "место рождения" написано: "Карское море. Ледокол "Челюскин". А еще о том, что она очень любит свою маму и очень ею гордится. На этом встреча закончилась, обменивались впечатлениями уже на улице.

Круглоголовый подошел сам, пальто нараспашку, на голове шляпа непонятного цвета. Насколько я понимаю, человеку просто хотелось излить кому-то душу. Мы познакомились. Звали его Яков Самойлович. И вот очень медленно мы идем по направлению к станции метро "Василеостровская". С Невы дует мокрый ветер, под ногами хлюпает снежная каша. Яков Самойлович, наверно, впервые рассказывает то, о чем молчал годами, и завеса тайны вокруг "Челюскина" начинает рассеиваться.

На крыльце станции метро нам предстояло расстаться. Мы проговорили еще минут пять, и тут появилась Карина. На ней было красивое пальто с узким воротником из искусственного меха, на голове - вязаная шерстяная шапочка, так одевались в те времена едва ли не все ленинградки.
Яков Самойлович махнул рукой и, даже не простившись, побежал ей навстречу. Они остановились, о чем-то заговорили и буквально тут же исчезли в дверях метро.

А дня через два или три Елизавета Борисовна, мать Карины, уже принимала у себя дома шумного и бесцеремонного гостя. Она узнала его сразу, едва только он снял шляпу. Как истинная патриотка Елизавета Борисовна относилась к евреям, мягко говоря, без особой симпатии. Но что она могла сделать? Что вообще может сделать мать с 50-летней дочерью, если она надумала переиграть свою молодость? Со временем все улеглось. Елизавета Борисовна не любила рассказывать, однако Яков Самойлович был настойчив, и он имел на это право.

ИТАК, вернемся в далекое прошлое 5 декабря 1933 года. Часов в 9 или 10 утра Елизавету Борисовну привезли на причал и помогли подняться на борт "Челюскина". Почти сразу же началось отплытие. Гудели пароходы, в черном небе лопались ракеты, где-то играла музыка, все было торжественно и немного печально.

Капитанский мостик на "Челюскине" был просторен, как школьный двор. Если смотреть вперед - не видно ничего, кроме мрака полярной ночи. А если оглянуться назад, то там есть на что посмотреть. Вслед за "Челюскиным" плывет "Пижма", вся в огнях, точно сказочный город. По ходовому мостику "Челюскина" почти постоянно прохаживаются два человека: капитан Воронин и начальник экспедиции, академик Отто Юльевич Шмидт. На мостике "Пижмы" тоже почти всегда можно разглядеть две фигуры, одна - пониже, другая - повыше, это капитан Чечкин и начальник конвоя Кандыба, законный супруг Елизаветы Борисовны.




Схематическая карта района событий.


Шли дни. Чем дальше на восток - тем сильнее морозы, тем меньше чистой воды. Обходя ледяные массивы, "Челюскин" и "Пижма" то отклонялись далеко на север, иногда на сотни километров, то спускались далеко на юг, почти до самого континента. Упорно, километр за километром, они продвигались на восток. И только один раз корабли-близнецы причалили друг к другу. Это случилось 4 января 1934 года, в день рождения Карины. Начальник конвоя Кандыба, грозный представитель ЧК, без пяти минут комбриг, пожелал лично увидеть новорожденную дочь.

Елизавета Борисовна занимала каюту-люкс, такую же, как у капитана и начальника экспедиции.
- Какая была каюта! - Елизавета Борисовна мечтательно закрывает глаза. - Вижу ее как сейчас: две комнаты, одна большая, с двумя иллюминаторами, - гостиная, другая поменьше, с одним иллюминатором, - спальня. А еще были ванная и прихожая. Всюду полированное дерево, зеркала, никель, ковры. Кариночка сорок дней прожила в этой каюте и чувствовала себя прекрасно. Никак не могу представить, что все это залито водой и лежит на морском дне. И ведь умеют же они строить!
- А кто они, Елизавета Борисовна, где были построены "Челюскин" и "Пижма"?
- Нам этого не говорили. Да мы и не спрашивали, не так мы были воспитаны. Все наше и все советское. Только один раз в ходовой рубке я случайно заметила небольшую медную пластинку, а на ней по-английски было написано примерно вот что: "Челюскин" спущен на воду 3 июня 1933 года. Водоизмещение 7 тысяч 500 тонн, построен по заказу Советского Союза на судостроительном заводе в г. Копенгагене, Королевство Дания".

Итак, 4 января вечером начальник конвоя Кандыба перешел с "Пижмы" на "Челюскин". В каюте N 6 у постели роженицы состоялось короткое совещание комсостава. Вопрос был один: как назвать новую пассажирку?
Елизавета Борисовна терпеливо выслушала всех и сказала: "Таня, Оля или Маша - хорошие имена, но не для моей дочери. Никто еще не появлялся на свет посреди Ледовитого океана во время полярной ночи. Мы находимся в Карском море, и я придумала необычное имя - Карина".

Мужчины пришли в восторг, а капитан Воронин тут же на судовом бланке написал свидетельство о рождении, указав точные координаты - северную широту и восточную долготу, - расписался и приложил корабельную печать.
Карина родилась в самом дальнем углу Карского моря. Оставалось каких-нибудь 70 км до мыса Челюскин, а за ним, как известно, начинается другое море - Восточно-Сибирское. Но и это еще не конец пути. Куда же и зачем плыли "Челюскин" и "Пижма"?

В 1929 году геологическая партия открыла на Чукотке крупнейшее в мире месторождение олова и других ценнейших металлов, спутников оловянной руды. Спускался как-то раз один геолог по склону сопки и присел отдохнуть. Снял рюкзак, закурил папироску, потом рассеянно глянул вниз и увидел рядом с каблуками своих сапог продолговатые камешки дымчато-серого цвета. Где-то он уже видел такую породу! Подумал немного и вспомнил: в студенческие годы, в геологическом музее университета. Но быть того не может! Касситерит! Оловянный камень! И где?! На Богом забытой Чукотке! Чтобы проверить предполо-жение, лаборатория не нужна, достаточно положить кусок минерала на плоский камень и развести вокруг небольшой костерок. Если это действительно касситерит, через несколько минут кусочек горной породы станет лужицей жидкого олова. Так оно и случилось. Два года месторождение изучалось. А в начале 33-го года Совнарком принял скоропалительное решение: построить в конце того же года на Чукотке шахту, обогатительную фабрику и социалистический поселок. Страна должна иметь собственное олово, а заодно и другие редкие металлы!




Капитан парохода Челюскин Владимир Воронин на мостике.


Для перевозки грузов было решено использовать два больших океанских парохода, заказанных ранее в Дании. В июле 33-го года оба корабля прибыли в Мурманск и встали под погрузку. "Челюскин" просто грузился, а на "Пижме" происходила реконструкция: плотники превращали корабельные трюмы в плавучую тюрьму для двух тысяч заключенных. Забегая вперед, скажу: оловянный рудник "Депутатский" и поселок с тем же названием были построены только в 37-м году. В 1990 году рабочий поселок Депутатский насчитывал 6 тысяч жителей, а летом 1996 года он прекратил свое существование, то есть был оставлен людьми. Добывать оловянную руду на краю света, да еще за Полярным кругом, оказалось в несколько раз дороже, чем покупать готовое олово в Малайзии.

Подготовка к экспедиции проходила в невероятной спешке, работали днем и ночью и все-таки уложились только за четыре месяца. Вот почему "Челюскин" и "Пижма" вышли в море лишь 5 декабря.

Корабельные трюмы "Пижмы" не были ни холодными, ни мрачными, как поется в известной колымской песне. Паровое отопление работало бесперебойно, а электрический свет горел круглые сутки. На трехэтажных нарах в невероятной тесноте сосуществовали уголовники и политические. С уголовниками все ясно, они всегда и везде на одно лицо. А вот кто были они, политические заключенные 33-го года? Прежде всего это деревенские мужики из числа так называемых "кулаков", затем бывшие нэпманы, инженеры-"вредители", ученые-"двурушники" и, конечно, церковнослужители всех мастей, по большей части православные священники. Был у них и свой предводитель - митрополит Серафим, откуда-то из Подмосковья. Даже ВОХР, то есть вооруженная охрана, относилась к нему с уважением.

Особняком среди политических заключенных держалась группа евреев-спецов - инженеров-радиотехников и, конечно, "иностранных агентов". Был среди них и отец Якова Самойловича, он тоже удостоился чести путешествовать в трюмах "Пижмы". И за какие заслуги? Спустя полвека его словоохотливый сын рассказал об этом следующую историю.
- Вы же знаете евреев: всегда и везде они суют свой нос, куда не просят. Представьте себе еврейского мальчика из белорусского местечка, сына сапожника - мой дедушка был сапожник, - и, как вы думаете, чем он увлекся? Ни за что не угадаете - радиотехникой! И это в двадцатые-то годы, когда никто еще не мог понять, зачем нужно это самое радио, если есть телефон и телеграф! И вы думаете, он был один? Ни боже мой! Их было много. А я всегда говорил: нельзя ничего замешивать только на еврейских мозгах, обязательно получится гремучая смесь и добром это не кончится. Так оно и вышло. Уже в начале 30-х годов по всему миру пошел шум и звон.

Судите сами: не где-нибудь, а в отсталой России начинает работать самая мощная в мире Московская радиостанция, а при ней самая большая в мире радиопередающая башня! И это еще не все. Впервые в мире создается самостоятельная радиотехническая промышленность, учебные и научные центры по радиофизике. "Ну и хорошо", - скажете вы. Хорошо-то хорошо, но смотря где. Пока обыватель гордился и радовался, на Лубянке уже задумались: а зачем эти ребята так стараются? Просто так? Но не надо говорить глупости: просто так ничего не бывает. Стали копать и обнаружили: все - евреи, даже те, на кого не подумаешь. Стали рассуждать дальше: а зачем евреям радио? Опять-таки просто так? Не надо смешить народ, не такие евреи люди, чтобы что-нибудь делать просто так. Стали искать и очень даже быстро нашли. Оказалось, у каждого из них дома - самодельная радиостанция и целый список иностранных корреспондентов. В наше время их называют радиолюбителями, а в те далекие времена рассудили иначе: резиденты иностранных разведок. На Лубянке потирали руки: обнаружен и обезврежен шпионский центр! И какого масштаба! Расстреливать их не стали - как раз вовремя подвернулась Чукотка. Было решено так. Пусть поработают пару лет на добыче цветных металлов, а там сами коньки отбросят.

А ТЕПЕРЬ пора рассказать о самом главном. Но сначала историческая справка. В 1992 году специальная комиссия, назначенная президентом Ельциным, обнаружила в архиве Политбюро ЦК КПСС за 1933 год два любопытных документа - две ноты правительства Дании правительству Советского Союза. В первой ноте речь идет о пароходе "Челюскин", а во второй - сразу о двух пароходах: "Челюскине" и "Пижме". Итак, читаем: "Королевское правительство Дании выражает серьезную озабоченность в связи с решением советских властей направить корабли "Челюскин" и "Пижма" в самостоятельное плавание из Мурманска на Дальний Восток через моря Северного Ледовитого океана. "Челюскин" и "Пижма" не являются ледоколами, как это утверждается в советской печати. Оба корабля относятся к классу самых обычных грузопассажирских пароходов и поэтому совершенно не приспособлены к плаванию в северных широтах. В случае гибели хотя бы одного из названных кораблей незаслуженно пострадает престиж кораблестроительной промышленности Дании".

Вот и все. Какой же была реакция Политбюро? В протоколах заседаний датские ноты вообще не упомянуты. Одно из двух: либо повестка дня была очень насыщенной и на такие пустяковые вопросы просто не хватило времени, либо ноты были все-таки зачитаны, но оставлены без ответа. Нетрудно представить себе такую картину: Учитель и Вождь народов вынимает изо рта трубку и, выпуская дым, произносит с грузинским акцентом: "Господа капиталисты, как всегда, заботятся о своих прибылях. Мы заплатили им сполна, и теперь эти корабли наши. Мы будем распоряжаться ими так, как сочтем нужным. Никто не имеет права вмешиваться в наши внутренние дела". Хозяин Кремля был как всегда прав, и члены Политбюро согласно наклонили головы. А впереди их ждала расплата за это легкомыслие.

Наступило утро 13 февраля 1934 года. Полярная ночь была уже позади. В положенное время из-за горизонта выкатилось солнце и повисло над самыми торосами замерзшего моря. На "Челюскине" погасили огни, на палубу высыпал народ, матери вывели закутанных детей. После полярной ночи нет зрелища более волнующего, чем восход солнца. А тем временем "Челюскин" медленно скользил по узкому проходу между двумя ледяными полями. Ни прямо по курсу, ни за кормой парохода свободной воды видно не было. Ледяные поля упрямо двигались навстречу друг другу, и никакая сила не могла помешать этому движению. "Челюскин" оказался в смертельной ловушке. Пройдут всего лишь сутки, и весь мир узнает о трагедии в Чукотском море. Почему в Чукотском? Да потому что задание партии было уже почти выполнено. Осталось проплыть каких-нибудь 300 километров до чукотского поселка Певек с большой и надежной бухтой, но именно эти километры так и остались непройденными. Спустя 50 лет челюскинцы будут вспоминать, словно это было вчера, как ожило корабельное радио и хриплым голосом капитана Воронина произнесло: "Всем на лед! Мы тонем!" Тонкая стальная обшивка корабля в этот момент лопалась под напором льдин, точно была сделана из бумаги.

Едва ли не в тот же день американский президент Рузвельт предложил Советскому Союзу безвозмездную помощь в спасении челюскинцев. Случай был уникальный: через несколько месяцев в США должны были состояться президентские выборы. А тут такая возможность показать американскому народу, какой у них гуманный и всесильный президент. Советский Союз - страна бедная и отсталая. Ни на Чукотке, ни на Камчатке у русских нет ни одного самолета. А если бы даже были? Какой от них толк? Разве это самолеты? Маленькие фанерные стрекозки - один летчик и два пассажира, и сидят в открытых кабинах. К тому же летают с черепашьей скоростью - чуть больше 100 км в час. Другое дело - Америка! Полярная авиация! Это есть только в Соединенных Штатах. Самолеты-амфибии! Последняя модель американского конструктора Сикорского. Кстати сказать, Игоря Ивановича и, конечно, выходца из России. У американцев на Аляске уже целая эскадрилья таких самолетов. Внешне похожий на парящую в небе чайку, самолет-амфибия зимой ставится на лыжи, а летом - на колеса или поплавки для посадки на воду. Фюзеляж наглухо закрыт и оборудован системой отопления от мотора. Управляют самолетом два пилота, в пассажирском салоне - шесть кожаных кресел. Летает амфибия со скоростью более 200 км в час. От Аляски до места гибели "Челюскина" - 500 км. Туда и назад - 1000. Для самолета Сикорского такое расстояние не помеха. Экипаж "Челюскина" должен лишь подготовить посадочную площадку, а советское правительство - дать согласие. И в течение одного дня все женщины и дети будут доставлены на Аляску, в теплые дома со всеми удобствами. А в течение еще двух дней будут спасены и все остальные жертвы кораблекрушения. Совершенно неожиданно для всех советское правительство в категорической форме отказалось принять помощь. Вот уже чего президент Рузвельт никак не мог понять.

А все было проще пареной репы. По Северному морскому пути плыли не один, как думали американцы, а сразу два парохода. На одном из них, по имени "Пижма", находились заключенные и вооруженные охранники, а на другом, по имени "Челюскин", - жены и дети охранников. С одним из кораблей случилась беда, и в результате на льдине в 50-градусный мороз оказались женщины и дети, включая самых маленьких. Как же можно было отказаться от американской помощи?! Какая жестокость! Однако не будем торопиться с выводами. Не надо забывать о "Пижме". Верная спутница "Челюскина" в последнее время начала отставать и в конце концов застряла среди льдин и торосов. К 13 февраля расстояние между двумя кораблями уже превысило 30 км. А где же была земля? Не так уже далеко, всего в 170 км. Там бродили стада оленей, там жили в своих дымных чумах чукчи. Как долго продлится ледовый плен "Пижмы"? Над этим вопросом ломали себе голову все обитатели парохода, от заключенного до капитана, и неизменно приходили к одному выводу: раньше середины июля открытая вода в этих краях не появится, а это значит - судно с места не сдвинется. Каменного угля и продовольствия было достаточно. Проблема в другом: что делать с двумя тысячами заключенных? Их много, а конвоиров до смешного мало. И помощи ждать неоткуда. А заключенные уже что-то задумали: это видно по их поведению, по особому блеску в глазах - охранников не обманешь!

Как только стало ясно, что "Пижма" застряла среди льдов прочно и надолго, начальник конвоя Кандыба приказал выгрузить на лед аэросани и начать испытания новой техники. И тут обнаружилось, что никто из вохровцев не умеет управлять необычной машиной. Тогда обратились к заключенным: нет ли, ребята, среди вас летчиков? Летчики, конечно, нашлись. Их было человек пять. По документам все они замышляли перелететь за границу и не с пустыми руками, а с чертежами Днепрогэса или Магнитостроя. Но делать нечего, летчиков привели в порядок - помыли, подстригли, одели в новенькие комбинезоны, а дальше все пошло как по маслу. Моторы послушно заработали, пропеллеры завертелись. В первый же день дали себя знать и конструктивные недостатки. Новинка, слов нет, что надо: и по твердому насту, и по рыхлому снегу аэросани бегали со скоростью автомобиля, но почему-то плохо реагировали на повороты и неровности местности. Даже на небольшом ухабе они могли свалиться набок или с легкостью пробки отлететь в сторону и упасть вверх полозьями. Со временем летчики стали водить аэросани без особых происшествий. И как раз вовремя!

14 февраля вечером к правому борту "Пижмы" подкатили аэросани, сначала одни, а потом и вторые. Дверцы распахнулись, и оттуда горохом посыпались дети всех возрастов. По скрипучему трапу на лед спустился Кандыба, подошел к первым саням и заглянул внутрь. Там было темно и жарко. В клубах пара появилась Елизавета Борисовна в беличьей шубке с красным свертком в руках. Итак, приказ был выполнен: все дети были доставлены на "Пижму". Спустя неделю в лагере челюскинцев не осталось ни одной женщины. Мужчинам-челюскинцам Москва приказала оставаться на льдине и ждать помощи с Большой земли. Маленькая Карина и ее мать снова поселились в каюте-люкс, точь-в-точь такой же, как на "Челюскине". Только 5 апреля летчик Каманин перевез их на Чукотку. Вечером этого дня на пароходе остались одни мужчины. В кармане у Кандыбы уже лежал секретный приказ - шифрованная радиограмма. Никто не знал, что там написано, но едва ли не все догадывались.

Что было дальше, достоверно никто не знает. Живых свидетелей давно нет.
НАМ ОСТАЕТСЯ сообщить лишь несколько подробностей из жизни Карины и ее родителей. Примерно через неделю после торжественного въезда челюскинцев в Москву Кандыбу вызвали на Лубянку. Домой он вернулся в чине комбрига с орденом Боевого Красного Знамени на груди. И никаких объяснений никому, даже жене. Все же однажды, будучи сильно навеселе, Кандыба рассказал Елизавете Борисовне о своем посещении Большого дома на Лубянке.

По длинному коридору его провели в кабинет величиной с баскетбольную площадку. Люди в военном поднялись ему навстречу и пожали руку. И тут же вошел хозяин Лубянки - генеральный комиссар внутренних дел Генрих Ягода - голубые брюки с лампасами, белый китель с золотыми пуговицами. Все сели, начался деловой разговор. Они спрашивали, а он отвечал по-военному коротко и точно. Спросили, например, о летчиках, что он о них думает, способны ли они держать язык за зубами. Отвечать надо было быстро и только правду. "Все эти Каманины, Водопьяновы и Ляпидевские, - сказал Кандыба, - просто наивные мальчики, от них можно ждать чего угодно".

Наступила короткая пауза. Тогда заговорил сам Ягода: "До поры до времени мы им заткнули глотку - специально для них придумали звание Герой Советского Союза, теперь они на седьмом небе".
Все присутствующие засмеялись, однако потребовали уточнений.
- А там действительно было что-нибудь героическое?
- Абсолютно ничего, - ответил Кандыба не задумываясь. - Летали на новеньких самолетах и только в хорошую погоду, час туда и час обратно, садились на хорошо подготовленные площадки, каждый пилот выполнил около 20 вылетов без единого ЧП. Обычная работа, и ничего героического.
- В американской печати появились странные сообщения. Будто бы кое-кто из заключенных с "Пижмы" добрался до Аляски. Что вы об этом думаете?

Холодок страха пробежал по спине Кандыбы. Он-то хорошо знал, на какие "подвиги" способны заключенные. Но чтобы кто-то из этих доходяг сумел пройти 500 километров по замерзшему океану?!
- Этого не может быть! - ответил он без малейших колебаний.
- Была ли как надо взорвана "Пижма", не было ли здесь каких-нибудь упущений?
- Все было сделано как положено: сработали одновременно три заряда, летчики Молоков и Доронин своими глазами видели, как "Пижма" тонет.

Уверенность Кандыбы произвела хорошее впечатление. На этом все и закончилось.
В начале августа челюскинцев отправили на Черное море отдыхать и лечиться. Семья Кандыбы расположилась в генеральском номере санатория НКВД в Ялте. Маленькая Карина сразу стала кумиром всего санатория, а затем и всего города. Поду-мать только: ведь она родилась на ледоколе, посреди Ледовитого океана, а потом два месяца провела в палатке на льдине. И осталась жива! Со всех сторон приезжали корреспонденты и фотографы. Карину фотографировали для детских книг, журналов, учебников. А она и в самом деле была сущим ангелочком - кудрявая, голубоглазая, с очаровательной улыбкой!

4 сентября Карине исполнилось восемь месяцев. С самого утра именинница принимала поздравления и подарки. От нечего делать санаторий сходил с ума. Вечером на огромном балконе номера, где проживало семейство Кандыбы, накрыли столы. Пришли гости - народ все солидный, энкэвэдэвское начальство со всей матушки России. Веселились до глубокой ночи. Беззаботной жизни, казалось, не будет конца. А между тем конец приближался. Прошла еще неделя, и на имя Кандыбы поступила телеграмма: немедленно явиться в Москву, и опять на Лубянку.

На этот раз ему пришлось долго ждать. Наконец дошла очередь и до него. Молодой человек повел его по коридорам и переходам первого этажа. В небольшой комнате за письменным столом сидел человек в военной форме, скорее всего следователь. Внезапно дверь распахнулась и вошел Карл Петерс, бессменный зам. председателя ЧК от Дзержинского до Ежова включительно, человек-легенда, беспощадный "страж революции". Пройдет еще пять лет, и самого Петерса, а вместе с ним Ягоду и Ежова, по этим же коридорам тоже поведут на расстрел. Но кто мог знать об этом в 34-м году?! При виде высокого начальства Кандыба вскочил и вытянулся во весь свой огромный рост. Петерс сделал знак садиться и сам опустился на стул рядом со следователем. В руках у него был иностранный журнал в блестящей цветной обложке. Петерс открыл нужную страницу, положил журнал перед Кандыбой и только тогда заговорил негромким бесцветным голосом с легким латышским акцентом.
- Посмотрите внимательно на этот снимок, вы здесь никого не узнаете?

Сначала Кандыба увидел силуэты американских небоскребов на фоне извилистой линии морского залива. И только потом заметил внизу большую группу бородатых людей, одетых как-то странно. Присмотрелся и понял - это православные священники в полном церковном облачении. Пробежал глазами по лицам и от удивления даже открыл рот: перед ним были его старые знакомые - невольные пассажиры "Пижмы", а на переднем плане - митрополит Серафим собственной персоной!
- Ага, я вижу, вы их узнали. Этот снимок был сделан в Нью-Йорке месяц тому назад. Мне очень хочется знать, как эти господа попали в Соединенные Штаты. И не только они, но и большая группа евреев-радиотехников. Можно лишь предпола-гать, какие интервью они дают американским журналистам, какие ужасы о нашей стране рассказывают!
Это не был допрос. Петерс говорил, а Кандыба, бледный и жалкий до неузнаваемости, слушал и молчал.

- Вы получили приказ взорвать "Пижму". Но как вы его выполнили? Из трех зарядов почему-то взорвался только один, да и тот небольшой мощности. Вместо нескольких минут "Пижма" тонула восемь часов. За это время заключенные успели перенести на лед сотни тонн грузов, а потом, получив в свои руки запасы продовольствия и теплой одежды, они всем табором двинулись к Большой земле. Насколько мы знаем, многие сотни добрались до берега и рассеялись по Чукотке. Понадобятся годы, чтобы их выловить. Но ушли не все. Большая группа политических заключенных осталась ждать американской помощи. И они ее дождались. Перед тем как покинуть "Пижму", гражданин Кандыба успел забежать в радиорубку и вывести из строя рацию. Для этого он несколько раз выстрелил из нагана по радиолампам, но почему-то забыл о запасном комплекте. Среди зэков было сколько угодно специалистов по радиоделу. За несколько минут они заменили разбитые лампы целыми, и рация снова заработала. Один из них тут же отстучал в эфир своим заокеанским друзьям сигнал SOS. Когда на "Пижме" начался бунт заключенных, вы, гражданин Кандыба, бежали в лагерь челюскинцев на аэросанях, прихватив с собой лишь несколько человек из охраны. Что стало с остальными вохровцами, можно только догадываться.

Судьба Кандыбы была решена заранее где-то на самом верху. В этом случае суд и следствие становятся ненужными формальностями. Спустя много лет Карина пыталась реабилитировать отца, но не смогла ничего сделать. Дело Кандыбы в архивах КГБ обнаружено не было.

Наша история подошла к концу. Но ставить точку немного рано. Еще раз вернемся в 34-й год! Большая группа политзаключенных попадает не на Чукотку, а в Соединенные Штаты Америки, где нет цензуры, где можно говорить и писать кому что вздумается. Осенью 34-го года в советской печати совершенно неожиданно появляется Указ "Об ужесточении мер в отношении лиц, предпринимающих попытки незаконного перехода границы". Такое преступление теперь карается смертной казнью. А как быть с теми, кто все-таки убежал? В этом случае ответственность перекладывается на близких родственников: за попустительство и беспечность - 10 лет строгого лагерного режима. Сначала даже в Советском Союзе многие удивились: не слишком ли строго? Но потом разобрались - все правильно! Как можно бежать из такой замечательной страны, где "так вольно дышит человек"?! Каким надо быть негодяем! А родственники? Будут, конечно, божиться, что ничего не знали. Да только кто им поверит?

Трудно сказать, был ли кто-нибудь на самом деле привлечен к ответственности по этому указу. Зато в Америке кое-кто сразу же прикусил язык. Наши беглецы вспомнили о своих родителях, женах и детях, сменили фамилии и никому больше не рассказывали свою биографию.

ЕЩЕ ОДНО событие произошло в 1980 году. Ленинградская квартира на Васильевском острове. Перед телевизором в кресле 50-летний человек с круглой лысой головой и уже седеющими висками. Это наш старый знакомый Яков Самойлович. Звонит телефон. Яков Самойлович смотрит на футболистов в экране телевизора, машинально поднимает трубку и слышит высокий, несомненно старческий голос.
- Мне нужен Яков Самойлович.
- Я вас слушаю.
- Я должен убедиться в том, что вы и есть тот самый человек, которого я ищу. Вы родились 1 августа 1930 года?
- Абсолютно верно.
- Вашу маму зовут Софья Израилевна?
- Моя мама погибла во время ленинградской блокады, но ее действительно звали Софья Израилевна.
- В таком случае вы именно тот, кого я ищу. Я ваш отец. Я звоню вам из Соединенных Штатов.
- А вы, как видно, большой шутник! Мой отец погиб при невыясненных обстоятельствах еще в 34-м году в должности "врага народа".
- И тем не менее я не шучу. Я вовсе не погиб. С божьей помощью остался жив и попал в Америку. Дорогой сын! Я тебе все напишу в письме. Если бы ты знал, как трудно мне было тебя отыскать!

Так у Якова Самойловича появился отец. Однако встретиться им так и не пришлось. Ленинградских ученых в те годы за границу не выпускали. А его отец, ровесник века, не мог приехать по причине слабого здоровья. Прожил он еще пять лет и умер в один год с Елизаветой Борисовной.

В 1992 году Яков Самойлович уехал на историческую родину, и Карина осталась одна. Она по-прежнему живет в своей маленькой квартирке на Охтинской стороне. На стене над ее кроватью висит увеличенная фотография в рамке. Под фотографией подпись: "Ялта. Август 1934 года". На снимке отец - в военной форме, с золотой звездочкой комбрига в петлице, и мать, как невеста, в белом платье. Оба молодые и красивые. На заднем плане кипарисы и Черное море. На другой фотографии поменьше, что стоит на тумбочке у кровати, уже знакомый нам человек, в соломенной шляпе и шортах, на фоне уже другого моря - Средиземного. Иногда с берегов этого моря приходят письма, иногда звонит телефон. И это, пожалуй, все.

20-05-2003
Эдуард Белимов
Прикрепления: 0969543.jpg (155.3 Kb) · 2625777.jpg (34.7 Kb) · 6516846.jpg (119.9 Kb)
 
MargaritaДата: Воскресенье, 27.08.2017, 12:42 | Сообщение # 64
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1099
Статус: Offline
***

"...Обходя ледяные массивы, "Челюскин" и "Пижма" то отклонялись далеко на север, иногда на сотни километров, то спускались далеко на юг, почти до самого континента. Упорно, километр за километром, они продвигались на восток. И только один раз корабли-близнецы причалили друг к другу...".

А теперь посмотрите, как правду пытаются скрыть современные историки:





"Судно «Пижма» всё же в наши дни нашлось - оно оказалось не океанским пароходом 1930-х годов, а плавучим магазином на реке Печоре!"

Источник

Нашли в бассейне Печоры маленькое речное плоскодонное судно, в которое 2 000 человек заключенных уж точно никак не могли бы поместиться, про полярные условия Северного Ледовитого океана я вообще промолчу..., изменили ему название на "Пижму" и сделали вывод: ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!
Прикрепления: 3170310.jpg (19.6 Kb)
 
АлександраДата: Среда, 20.09.2017, 19:10 | Сообщение # 65
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Как ирландские террористы дружили с Советской Россией

Оригинал  Как ирландские террористы дружили с Советской Россией

СОТРУДНИЧЕСТВО ИРА И ОГПУ СССР В 20 - ЗО-хх ГОДАХ ХХ века


Контакты ИРА с Коминтерном и ОГПУ начались еще в 1920-е годы. Первая мировая война стала роковой для многих империй: Российской, Австро-Венгерской, Германской. Державы-победительницы получили огромные территории за счет бывших немецких колоний и территорий Османской империи.



(Члены «анти-договорной» Ирландской республиканской армии в центре Дублина, 1922 год.)

Великобритания достигла максимального могущества, но... война стала роковой и для этой, величайшей в истории империи. Уже через несколько лет после подписания Версальского мира Соединенное Королевство впервые со времен американской войны за независимость проиграло войну собственной колонии.

В конце 1921 года Британия была вынуждена подписать мирный договор с Ирландией, которая веками считалась неотъемлемой частью британской короны. В кровавой войне, развернувшейся вскоре после окончания Первой мировой, ирландцы смогли добиться независимости. Правда победа оказалась с душком.
По мирному договору Ирландия оставалась частью Британской империи в статусе доминиона — самоуправляющейся колонии; страной формально продолжал управлять король (ирландский парламент должен был присягать ему на верность), вдобавок на территории страны сохранялись военно-морские базы Великобритании. Северная Ирландия оставалась частью Соединенного Королевства, а южный доминион получил название «Свободного государства» (это связано с тем, что в ирландском языке не было аналога слова — «республика»).


(Солдаты Ирландской республиканской армии во время гражданской войны.)
Естественно, что такой неказистый договор больше всего не понравился тем, кто активнее всех воевал с англичанами — Ирландской республиканской армии (ИРА), военизированному крылу ирландского республиканизма, которое сформировалось в 1919 году на базе различных вооруженных группировок. Сегодня эта террористическая организация является едва ли не неофициальным символом Ирландии, а на момент войны за независимость она была по сути официальной армией непризнанной республики. Именно в те годы судьба история ИРА пересеклась с историей другой непризнанной страны — Советской России.

Сполох мировой революции
Через несколько месяцев после подписания мирного договора в рядах республиканцев произошел раскол. ИРА раскололась на «договорников» (сторонников «Свободного государства») и «анти-договорников» — (сторонников «войны до победного конца»). Первые стремительно становились политическим мейнстримом, а из перешедшей на их сторону части ИРА формировалась новая государственная армия. Вторые же радикализовались, «анти-договорная» ИРА стала прямым предком знаменитой террористической организации и школой для многих и многих ирландских политиков. В том числе и коммунистов.

Первая компартия Ирландии (КПИ) появилась в 1921 году и сразу вступила в Министерство мировой революции — Коминтерн, а состояли в ней довольно яркие люди. Так, основателем партии стал 20-летний Родерик Конноли, сын одного из самых уважаемых ирландских националистов Джеймса Конноли, которого англичане расстреляли после «пасхального восстания» 1916 года в Дублине.



(Джеймс Конолли с женой и детьми (Родерик Конелли справа), 1894 год.)
В 1922 году противоречия между двумя фракциями республиканцев достигли точки невозврата. Отряд «анти-договорников» попытался взять под контроль часть правительственных учреждений «Свободного государства» в Дублине, верная правительству армия выбила их оттуда, причем в этом ей помогали британские части, еще не выведенные с территории Ирландии. В стране началась скоротечная, но кровавая гражданская война. После разгрома дублинского восстания эпицентр конфликта перенесся на юг страны, в Мюнстер. А эмиссары КПИ Родерик Конноли и Джордж Поллок спешно собрались в Лондон.

Чуть ли не с момента основания КПИ стала членом Коминтерна, а Коминтерн с большим интересом наблюдал за ирландскими событиями. В ИРА были сильны левые настроения, в армии с большим уважением относились к теоретическому наследию Джеймса Конноли, отца Родерика, который был убежденным и радикальным социалистом; в ИРА воевали многие ветераны Ирландской гражданской гвардии — так назывались отряды самообороны ирландских профсоюзов. В годы войны за независимость в ирландском городке Лимерик даже некоторое время просуществовал лимерикский Совет, который поднял над городом красный флаг.

В Лондон Конноли и Поллок приехали для встречи с представителем Коминтерна Михаилом Бородиным, прибывшим в Великобританию специально для встречи с левым крылом ирландской революции. Под псевдонимом Бородин скрывался легендарный российский революционер Борис Грузенберг, который в последующие годы станет выдающей фигурой советской журналистики (Бородин/Грузенберг в разные годы был заместителем директора ТАСС, главным редактором Moscow News и Совинформбюро), а на закате сталинской эпохи сгинет по «делу космополитов».

Совместно с Бородиным эмиссары КПИ составили переходную программу ирландской революции, которая включала такие требования, как национализация промышленности, вооружение рабочих и земельная реформа. С этой программой, одобренной Коминтерном, революционеры вернулись в Ирландию.



(“Звездный плуг”- флаг Ирландской Республиканской Армии.)
На тот момент официальное ирландское правительство из крупных городов контролировало лишь Дублин, да и за тот пришлось повоевать. Оплотом республиканцев являлась самая южная часть Ирландии — Мюнстер: территория, расположенная к югу от линии Лимерик-Уотерфорд. Поэтому республиканцы использовали термин «Мюнстерская республика», хотя он никогда не был официальным и в документах не использовался. Главнокомандующий ИРА Лайам Линч рассматривал эту территорию как базу для нового собирания ирландских земель в единую республику.

Тактика ИРА сводилась к выступлениям мобильных летучих колонн, которые оперативно атаковали и оперативно отступали, если того требовала необходимость. Точно так же ирландцы воевали с англичанами. Командиром одной из таких летучих колонн был член КПИ, революционный теоретик — Шон Маклафлин. Он, в частности, считал, что в аграрной Ирландии социалистическая революция может произойти раньше, чем в промышленно-развитой Британии, но условием выживания ирландской революции являются революционные выступления в остальных частях империи, в том числе и в метрополии. Маклафлин предвосхитил знаменитый тезис Че Гевары: ...один, два... много Вьетнамов!



(Оуэн О'Даффи.)
Маклафлин представил Конноли командующему Линчу, и тот ознакомился с программой. Программа ему понравилась, но ИРА было не до ее реализации, привычный метод войны казался более актуальной затеей, а социальные требования... «когда белых побьем».

Линча не убедил даже авторитетнейший республиканец, один из руководителей дублинского выступления, Лайам Меллоус. Он находился в тюрьме «Свободного государства» (и был расстрелян в конце 1922 года бывшими товарищами по оружию), откуда призывал ИРА создать временное правительство в Корке, которое будет реализовывать социалистическую программу.

Тем временем война продолжалась, и удача сопутствовала правительственным силам. Кроме удачи их очень выручили артиллерия, бронетехника и флот — всего этого не было у «анти-договорников». Сперва ИРА была выбита из городов в сельскую местность, а потом война со стороны восставших приняла чисто партизанский характер. Родерик Конноли в попытке спасти революцию через Берлин отправился в Москву, но вернулся оттуда с пустыми руками. Идея превратить ИРА в «Красную армию» провалилась: уже в 1923 году был убит Линч, а вскоре ИРА капитулировала. Многие тысячи ее сторонников оказались в тюрьмах, ИРА впервые была запрещена ирландским же правительством.



(Английский танк выбивает церковные двери, за которыми укрылись повстанцы ИРА. Дублин,1921.)

КПИ была вынуждена перейти к подпольной работе. А в 1924 году партию распустили по решению Коминтерна. Родерик Конноли в дальнейшем продолжил карьеру политического деятеля, но отошел от коммунистического движения. Возродившаяся в 1930-е годы Коммунистическая партия Ирландии действовала уже без Конноли, хотя и в ней хватало ветеранов ИРА.

От Нью-Йорка до Пекина
Однако история отношений ИРА с Советской Россией на этом не закончилась. Летом 1925 года делегация ИРА посетила Москву. Визит, конечно же, был тайным: организация была запрещена, страной правила консервативная «Гэльская лига», должность министра внутренних дел занимал Оуэн О`Даффи — будущий основатель «синих рубашек», первой фашистской организации Ирландии (и тоже ветеран ИРА, как и большинство ирландских политиков той поры).

Это было время «левого крена» ИРА (второй раз армия повернулась налево уже в 1960-е). Совсем скоро выходцы из ИРА станут первыми членами всех левых организаций страны, первыми дадут отпор фашистским боевикам О`Даффи и с радостью поделятся опытом партизанской войны с испанскими республиканцами. Но все это будет чуть позже, а пока в Ирландии правила самая беспросветная реакция и нужно было искать новые пути.

Делегацию возглавлял командующий бригадой ИРА графства Корк Патрик Мюррей. По легенде, советские товарищи первым делом спросили, скольких епископов повесили боевики и, узнав, что ни одного, разуверились в серьезности организации. По той же легенде Мюррей в неформальной обстановке встречался со Сталиным. Так или иначе, переговоры с советскими товарищами увенчались определенным успехом. Оружия ирландцам не дали, зато они получили ежемесячное финансирование в 500 фунтов стерлингов. В обмен ИРА обязалась оказывать советской разведке различные услуги на территории Великобритании и США.



(Михаил Бородин/Грузенберг (в центре) в Наньчане, 1926 год.)

История дружбы ОГПУ и ИРА по понятным причинам долгие годы оставалась тайной, пока несколько лет назад историк Том Мэхон и специалист по дешифровке Джеймси Гиллоги не смогли расшифровать архив сообщений, которыми в 1920-е годы обменивались участники ИРА со своими американскими соратниками. СССР в то время опасался возможной военной интервенции империалистических держав, и Британия занимала первое место в списке возможных агрессоров. Так что помощь ирландских революционеров была очень кстати.
Ирландцы снабжали ОГПУ информацией о схемах двигателей британских бомбардировщиков, гидролокаторов, а также поставляли в Страну Советов новейшую военную прессу. Кроме того специалисты из ирландского подполья изготавливали поддельные паспорта для советских разведчиков, а однажды обеспечили легенду ирландского торговца шерстью агенту ОГПУ в Румынии.

Еще более важной для советской разведки стала роль добровольцев ИРА из ирландской диаспоры в Нью-Йорке, первая советская разведывательная сеть в США в значительной степени опиралась на них. Некий мистер Джонс, судя по всему вхожий в высшее армейское руководство США, поставлял бесценную информацию о химическом, морском и авиационном вооружении страны. Действовала договоренность и том, что в случае войны между СССР и Британией ирландские агенты начнут минировать английские суда, стоящие на рейде в Нью-Йорке.



(Бойцы Национальной Армии на борту судна. 1922 )

Самым интересным моментом этого сотрудничества была попытка ИРА вмешаться в гражданскую войну в... Китае. СССР в то время поддерживал Чан Кайши в его борьбе против клик китайских милитаристов, которым оказывали вооруженную поддержку Британия и Япония.
Командование ИРА по своей инициативе предложило СССР отправку в поддержку Чан Кайши ирландских добровольцев при условии «достойных условий службы и проезда к месту боевых действий». Ирландцы даже послали в подарок Чан Кайши двести бомб собственного изготовления, а начальник штаба ИРА Мосс Туми отдал приказ о подготовке серии диверсий против британских судов, отправляющихся в Китай. Кстати пост политического советника ЦИК Гоминьдана (партии, которую возглавлял Чан Кайши) возглавлял... все тот же старый знакомец ирландских революционеров — Михаил Бородин/Грузенберг.

Но ирландские друзья порядком утомили Советский Союз. Несмотря на всю принесенную пользу, они, во-первых, отличались необязательностью, а во-вторых, постоянно пытались втянуть СССР в свои конфликты, для чего выпрашивали оружие и даже рецепты изготовления иприта. Уже в конце 1926 года СССР сократил ежемесячные выплаты до 100 фунтов (ссылаясь на финансовый кризис), что стало настоящей катастрофой для армии, поскольку именно советские деньги позволяли организации содержать штат освобожденных активистов. В 1927 съезд ИРА пообещал военную поддержку СССР в случае его войны с Британией и в мае ИРА выделили целую тысячу фунтов.

Но это был закат отношений, которые вскоре прекратились вплоть до конца 30-х годов. По словам советского агента в Голландии Игната Рейса, «в ИРА полагали, что весь мир вращается вокруг их проблем», а перед СССР уже вставали новые приоритеты во внешней политике.

Автор: Евгений Бузев
 
АлександраДата: Среда, 20.09.2017, 19:22 | Сообщение # 66
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline

Цитата
СОТРУДНИЧЕСТВО ИРА И ОГПУ СССР В 20 - ЗО-хх ГОДАХ ХХ века


На ловца и зверь бежит.

Как раз та война за Независимость Ирландии, в которой принимал участие отец Скарлет O'Хара, па потом был вынужден был бежать в Америку.

Это к вопросу: так когда же была та Гражданская война в США на которой советская армия Германии Эльстона-Сумарокова воевала с Белой Царской Русской Армией Чарторыйских-Конде, за права негров в России?

А это как раз та война, на которой Костюшко по всей Америке гонял казаков с их неграми: советскую армию Германии - Grey slave war crimes Эльстона-Сумарокова. Первая Мировая 1918-1956 гг. Белые (Русские) и Красные (Советские) немцы, бандиты и голытьба Эльстона-Сумарокова, Николашки.
 
28051957Дата: Пятница, 22.09.2017, 20:00 | Сообщение # 67
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Статус: Offline
Когда говорят о мире надо думать о войне!!!!
 
28051957Дата: Пятница, 22.09.2017, 20:12 | Сообщение # 68
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Статус: Offline
Я не знаю что еще можно сказать информация и агитация Это тоже оружие ---- тише едешь -  дальше будешь  Они это знают !!! Есть вопрос!? Повторяюсь !!! Сандра !! И В этом УВАЖЕНИЕ!!!  Я при общем понимании  Языка нашего,,, в Кавычках еще раз спрашиваю, и отвечаю Опыт уничтожения цивилизаций у них есть!? Иллюминаты - это они. Сказка ложь да в ней намёк. Кто сказал???
Ну что так и умрем без вести пропавшими ????
 
АлександраДата: Суббота, 23.09.2017, 08:00 | Сообщение # 69
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Цитата 28051957 ()
Ну что так и умрем без вести пропавшими ????

Это всё зависит от вас самих.
 
АлександраДата: Вторник, 10.10.2017, 17:31 | Сообщение # 70
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Ленька Пантелеев

Лёнька Пантеле́ев (настоящее имя Леони́д Ива́нович Пантёлкин; 1902, Тихвин — 13  февраля 1923,  Петроград)  — петроградский  налётчик. Рабочий, участник Гражданской войны. Работал в Петроградской ЧК. Будучи уволен из ГПУ, в 1922 г. организовал банду, совершившую ряд дерзких ограблений. Убит при попытке задержания.


 

Леонид Иванович Пантёлкин родился в 1902 году в городе Тихвине Новгородской губернии. Там же закончил начальную школу, получив начальное образование. По окончании школы был принят на профессиональные курсы, где получил престижную по тем временам профессию печатника-наборщика. Работал в типографии газеты «Копейка».

Согласно Кибальчичу он был одним из кронштадтских матросов, кто ломал ворота Зимнего дворца при штурме в октябре 1917 года.
В 1919 году Пантёлкин добровольно вступил в Красную Армию, направлен в составе одной из частей на Нарвский фронт, где принимал участие в боях с войсками генерала Юденича и частями Эстонской армии. Имея незаурядные организаторские способности и задатки лидера, без специального образования дослужился до должности командира пулемётного взвода. По окончании Гражданской войны попал под демобилизацию и в числе тысяч красноармейцев в 1921 году был уволен в запас.

Работая в Петроградской ЧК, участвовал в подавлении крестьянских восстаний на Полтавщине в 1920—1922 годах. 11 июля 1921 года Л. И. Пантёлкин был принят на должность следователя в военно-контрольную часть дорожно-транспортной Чрезвычайной комиссии объединённых Северо-Западных железных дорог.

Согласно архивной справке ОГПУ СССР, в январе 1922 года Л. И. Пантёлкин был уволен из органов ВЧК «по сокращению штатов». Согласно той же справке, номер приказа и конкретная дата увольнения в материалах личного дела отсутствуют.

В начале 1922 года Пантелеев обосновался в Петрограде, где собрал банду. Примерно в то же время банда совершила ряд разбоев в городе Петроград и его окрестностях. Налёты Пантелеева отличались тщательной подготовкой, а также некоторой театральностью и бравадой. Оружие Пантелеев и его люди применяли крайне редко.

4 сентября 1922 года Пантелеев был арестован после перестрелки в обувном магазине Кожтреста, в ходе которой погиб начальник 3-го отделения Петроградской милиции Павел Барзай, который полгода искал Пантелеева. 10 ноября 1922 года губернский суд Петрограда приговорил Леньку Пантелеева к смертной казни. Ночью 11 ноября, воспользовавшись помощью надзирателя, члена партии эсеров, негативно принявших политику правительства, Пантелеев с несколькими сообщниками совершил побег из тюрьмы Кресты и начал новую серию вооружённых разбоев. От первой серии эта отличалась тем, что Пантелеев стал иногда убивать своих жертв. К ликвидации банды были привлечены не только уголовный розыск, но и органы ГПУ.

Ночью на 13 февраля 1923 года Пантелеев со своим напарником Лисенковым (Мишка-Корявый) пришли в квартиру к проститутке Мицкевич в надежде хорошенько отдохнуть.

Однажды вечером люди из милиции, которые рассказали мне об этой драме — и которые восхищались Лёнькой — окружили его на «малине», в его логове естественно, по наводке. Там были женщины и вино.Он вошёл, сбросил кожанку, выпил залпом стакан водки, взял гитару. Что спеть? «Ох, пропадёт, он говорил, твоя буйна голова…» Во время пения его и убили. Смолкла опасная гитара.

Чекист Иван Бусько в упор выстрелил в голову Пантелеева. Тот замертво упал на пол, а Лисенков попытался бежать. Его ранили в шею. На свободе оставался только Сашка-Пан (Рейнтоп). Его задержали у друга.

Несмотря на объявление в газетах о том, что знаменитый Лёнька Пантелеев убит, население не сразу поверило этому. Страх перед знаменитым налётчиком был так велик, что подавляющее большинство петроградцев было уверено — Пантелеев жив и ещё себя покажет. Чтобы развеять слухи о неуловимости Пантелеева, его труп по распоряжению властей был выставлен для всеобщего обозрения в морге Обуховской больницы, где его смогли увидеть тысячи человек.

Родными и близкими покойного труп так и не был опознан. В то же время в Петрограде продолжались налёты и разбои от имени Леньки Пантелеева.


Версий истории Лёньки Пантелеева много. Выше была приведена статья из Википедии.

А знаете, как взяли Леньку Пантелеева на самом деле?

Ленька был Зам. Начальника Уголовного Розыска Петроградской ЧеКа. Ставленник Троцкого. И милиция его боялась тронуть, потому что он сам контролировал весь Уголовный Розыск. Можете себе такое представить? Бандит, начальник Уголовного Розыска?

А к тому времени с фронта вернулись рабочие Петрограда. А они были народом крутым. И на помощь милиции пришли рабочие.
У них был свой рабочий розыск. И более эффективный, чем уголовный. Рабочие объявили розыск на Лёньку. Лёньке кто-то донёс и Ленька ушёл в бега.

Я работала в фирме на улице Ефимова дом 3. Вот нам тётка с этой коммуналки и рассказывала.

Ленька был очень жестоким бандитом. И гопники его за это не любили. Дом на Ефимова был рядом с Сенным рынком. И когда Ленька туда пришел, чтобы снять комнату, чтобы залечь на дно, гопники ему сдали комнату, но тут же стукнули об этом рабочим.
Рабочие тут же выставили свою охрану везде вокруг дома, чтобы Ленька не сбежал, а сами позвонили в милицию и сказали условную фразу.
Милиция тут же выехала.

Гопники провели рабочих и милицию в комнату, которую они сдали Леньке. Обшарили всю комнату, Леньки нет. Ни в шкафу, нигде. Из комнаты он не выходил, из окна выпрыгнуть не мог, там был третий этаж и это было очень высоко, старый фонд.

Один из гопников тихо показал милиции на кровать. Посмотрите мол под кроватью.
Ленька прятался под кроватью. Его вытащили из-под кровати и тут же его застрелили, чтобы его не выпустили свои из тюрьмы. Он же был Зам. Начальника Уголовного Розыска Петроградской ЧеКа и там всё было схвачено. А на работе сказали, что Ленька был убит при попытке к бегству.

Это нам рассказала тётка, которая жила в этой квартире.

"И ведь все эти гопники - их дети живут в Питере".

Так тут кроме гопников никого нет. Легенду про культурный Ленинград создавали на телевидении и киностудиях, иначе бы сюда никто не поехал. Город-то был бандитский с самого начала 20 века, когда он был захвачен Серыми.
Бандитский Петербург - это начало 20 века, а потом был Ленинград - криминальная столица России. Самый бандитский город по всему СССР.
Тут нормальных людей практически не было. Их сюда просто не прописывали, либо они здесь не выдерживали. Мне ехать было некуда, вот я здесь и осталась. Все остальные уехали сразу.
Прикрепления: 4309295.jpg (31.4 Kb) · 1561315.jpg (48.4 Kb)
 
sumka1963Дата: Воскресенье, 29.10.2017, 16:09 | Сообщение # 71
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 66
Статус: Offline
говоря о 30х: конституция 1937 года в Белорусской республике-НАМЕЧАЕТ ТРИ ВЕТВИ ВЛАСТИ.
какая власть была в Белоруссии до 1937 го?
 
АлександраДата: Воскресенье, 29.10.2017, 17:02 | Сообщение # 72
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Цитата sumka1963 ()
говоря о 30х: конституция 1937 года в Белорусской республике-НАМЕЧАЕТ ТРИ ВЕТВИ ВЛАСТИ.какая власть была в Белоруссии до 1937 го?

Не знаю, поищите сами в Интернете.
 
ЕленаКРДата: Понедельник, 11.12.2017, 00:04 | Сообщение # 73
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 209
Статус: Offline
Казымское восстание
 Казымское восстание (также Казымские восстания 1931—1934) — вооружённое сопротивление коренных народов приобской тундры — хантов и ненцев — политике советского правительства по ликвидации традиционной социально-экономической структуры этих народов и аккультурации их в пространстве складывающегося советского обществ

Предпосылки
10 декабря 1930 года Постановлением ЦИК СССР образован Остяко-Вогульский Национальный округ. Центром округа стал посёлок Остяко-Вогульск (ныне г. Ханты-Мансийск).
По решению Комитета Севера при ВЦИК СССР в Амнинских юртах (на р. Казым) завершено строительство культбазы. В её задачи входило «поднятие культурно-политического уровня отсталых туземных народностей, повышение их материального экономического состояния, внедрение советизации в тундре, работа с беднотой по отрыву её от кулацко-шаманского влияния и экономической зависимости».

Жизнь аборигенов до восстания
Река Казым — правый приток Оби. Бассейн реки Казым — место древних кочевий казымских ханты. К началу 1920-х годов в национальном отношении местное население было представлено хантами, ненцами и коми-зырянами. Основное население составляли ханты, которые занимали почти весь бассейн реки Казым. Ненецкое население кочевало в восточной части близ озера Нумто. На Казыме ханты, ненцы, коми не жили вместе в отдельных посёлках. Их юрты, чумы были разбросаны по одному-два, очень редко по три-пять по всему бассейну Казыма. Несколько таких населённых пунктов в прошлом образовывали юртовое объединение. Ещё в первой половине XVIII века ханты Приобской полосы казымского региона приняли христианское вероисповедание, но, тем не менее, остались язычниками, поклоняясь своим богам. И. Якобий в конце XIX века писал о казымцах: «на Казыме нет богатых людей, оленьих стад немного и число оленей вообще невелико… Казымцы честны в обязательствах и требуют такой же честности от других». Исследователь Обского Севера И. Н. Шухов об обитателях реки Казым в начале XX века сообщал, что казымские остяки народ трудолюбивый, выносливый, малотребовательный и всегда «себе на уме», маловосприимчивы к русской культуре. Эти черты, вероятно, объясняются тем, что бассейн реки Казым находился вдали от крупных торговых путей и русского влияния.

С приходом к власти большевиков в 1917 году жизнь и быт казымских ханты мало изменилась. В первое десятилетие советской власти в Казымском регионе ещё не было создано ни системы здравоохранения, ни сети школ, ни надёжной ветеринарной службы.

Казымская культбаза


Казымская культбаза, 1931 год
Коренным образом изменилась жизнь казымских жителей, когда в 1930 году для проведения коллективизации сельского хозяйства было решено строить культбазу. Она расположилась в 17 километрах от устья реки Казым на левом берегу реки Амня близ Амнинских юрт. Задача культбазы заключалась в работе с беднотой по отрыву её от кулацко-шаманского влияния, развитие советской культуры среди хантыйского населения Казымского совета.
В строительстве культбазы участвовало и коренное население и спецпереселенцы. Работа длилась в продолжение двух зим 1930—1931 года. К концу 1931 года Казымская культбаза включала в себя 14 построек: больницу, школу-интернат, дом народов севера, ветеринарный пункт, банно-прачечную, склады, овощехранилище, ледник и кухня, три жилых дома для работников культбазы. 14 ноября 1931 года состоялось торжественное открытие нового посёлка. Штат Казымской культбазы состоял из 37 работников. Координирование работы было возложено на представительный орган государственной власти — Казымский туземный (районный) совет, который был образован ещё 15 сентября 1926 года, с центром в селе Полноват. Казымским он назван потому, что под его влиянием находились все юртовые объединения бассейна реки Казым. Стараясь привлечь женщин коренной национальности к участию в общественной жизни, работники культбазы занимались организацией праздников для женщин и детей, проводили беседы о пользе бань, о санитарии и гигиене тела и жилища.
В доме народов севера проводилась культмассовая работа и одновременно была своеобразная гостиница, где приезжающие по делам на культбазу местные жители могли разместиться на ночлег. Работа гостиницы была в основном осенью, зимой, весной, то есть тогда, когда «казымцы» приезжали за продуктами, охотприпасами перед выходом на промысел и по выходу из леса для сдачи пушнины.


Одна из первых родильниц Казымской культбазы, 1936 год
Работа больницы сводилась к профилактике и лечению больных, проведению культурно-просветительной работы. С большим трудом удалось добиться посещения больницы представителями коренной национальности. Когда школьники приезжали на учёбу в школу-интернат, они проходили медицинский осмотр: измерение веса, роста, окружности груди, спирометрия. Очень трудно было организовать акушерскую работу среди женщин коренной национальности. Не удавалось привлечь женщин ханты рожать в роддоме больницы. Первым роженицам, согласившимся родить в больнице, делались специальные подарки. Из Москвы, якобы от самого Сталина, даже была отправлена посылка — швейная машинка марки «Singer», которая была вручена первой родильнице больницы. К сожалению, следы той машинки утеряны, потому что владелицей она была продана коми-зырянам.
Вместе с больницей в один день открылась и школа-интернат. Заведующим был назначен А. Н. Лоскутов. Он имел среднее образование и неплохо владел хантыйским языком. Школа была рассчитана на 50 учеников, но не было учебников на хантыйском языке. Обучение велось на хантыйском языке в одной группе самим учителем, а в другой — через переводчика. При обучении пользовались русским алфавитом. В школе был пионерский отряд.
На культбазе было и интегральное общество, которое занималось снабжением продовольственными и промышленными товарами. Вместо того, чтобы привезти товары водным путём, их перевозили зимой на лошадях, что стоило очень дорого. Зооветеринарный пункт помогал оленеводам обслуживать оленье стадо Казымской культбазы, оленьи стада зырянского колхоза имени Скачко и совхозное стадо. Ветеринары оказывали лечебную помощь оленям, обучали пастухов и собирали материал для изучения биологии оленей Приказымья.
Изучением экономики, истории Казымского края занимался краеведческий пункт. В основном его работа сводилась к изучению климата, наблюдению за сезонными явлениями природы, изучению растений и животных, организации краеведческого музея. На культбазе была даже электростанция, но малой мощности, и всем желающим не хватало напряжения для пользования электричеством.
Казымская культбаза выполняла большую работу среди коренного населения края. Она была административным, экономическим, культурным и просветительским центром Казымской территории.

Причины Казымского восстания
Недовольство коренного населения в связи с проводимыми реформами советской власти начало проявляться уже при строительстве культбазы, когда заставляли вывозить лес. Сначала вывоз леса был делом добровольным, потом стало обязанностью: к какому сроку и сколько нужно вывезти.
Дальнейшее нарастание недовольства у народа было вызвано лишением избирательных прав шаманов и кулаков — лиц, использующих в своих хозяйствах наёмный труд. На Обь-Иртышском Севере в основе деления общества на бедняков, середняков и кулаков был признак величины оленьего стада. Хозяйствам кулаков и середняков давались твёрдые задания. По своим размерам твёрдые задания превышали экономические и физические возможности хозяйств и были непонятны коренному населению. Например, на объединённом заседании тузсовета и группы бедноты от 7 мая 1933 года было принято решение дать твёрдое задание: «Захарову Данилу и Дмитрию — по рыбе 5 тонн, по пушнине на 100 рублей, дичи 100 пар, по оленям 20 голов» (Ерныхова О. Д. Казымский мятеж… с. 41). При этом сроки сдачи налогов были минимальны. Когда облагаемые налогом просили эти сроки увеличить, то им угрожали судом, конфискацией имущества и высылкой из мест исконного проживания. Сдав бесплатно государству по существу нелишних оленей, сами ханты оставались фактически без каких-либо средств к существованию. Сдача оленей государству в непомерных количествах приводила к тому, что шла ежегодная убыль стада у коренных жителей. Возникла угроза, что коренное население вообще останется без оленей. Изменение размеров налогообложения является главной причиной Казымского восстания.
Кроме того, недовольство коренного населения возросло при введении в феврале 1933 года целевого снабжения населения продовольствием и промтоварами в зависимости от выполнения плана заготовок. При этом план ввоза продовольствия снабженцами не выполнялся, и местное население просто-напросто голодало. За сданную продукцию вместо продовольственных и промышленных товаров за половину стоимости насильственно выдавались облигации государственного займа, которые не погашались. Особенное возмущение вызывали цены на товары в отдалённых лавках, которые находились в верховьях Казыма, поскольку товар там был значительно дороже.

Другой причиной восстания является принудительный сбор детей для обучения в школе-интернате. В начале 1930-х годов практически всё население Казымской территории вело кочевой образ жизни. Поэтому обучение детей стационарно было неприемлемо для аборигенов. Была построена школа-интернат, где дети могли бы жить в течение учебного года на государственном обеспечении, обучаясь грамоте. Предполагалось, что сначала будут привлекать детей-сирот и детей бедноты. Однако и это оказалось непросто. В это время вышло постановление Оргбюро по организации Остяко-Вогульского округа о всеобщем обязательном начальном обучении детей среди оседлого и полукочевого населения. Администрация культбазы начала энергично собирать детей. Во все юртовые объединения направлялись вербовщики. Местное население встретило их в штыки, никто не соглашался отдавать детей в школу. Родители осознавали, что ребёнок будет оторван, изолирован от семьи. Их страшила мысль, что, выучившись грамоте, дети забудут родной язык, не вернутся обратно в стойбища. Кроме того, отрыв ребёнка от семьи воспринимался местными жителями как взятие его в заложники. В это же время Остяко-Вогульский окружной отдел народного образования два раза в месяц требовал сводки по охвату населения всеобучем. У двух жителей — Тарлина Григория и Тарлина Тимофея — по указанию председателя Казымского туземного совета в качестве залога, что они отдадут детей в школу, были отобраны ружья. Семья в этом случае обрекалась на голод, поскольку без ружья трудно заготовить дичь в тайге, защититься от хищников. На заседаниях тузсовета выносились решения о привлечении к судебной ответственности родителей, не желавших отдавать детей в школу. У населения сформировалось отрицательное отношение и к школе и в целом ко всей культбазе. Дети, внезапно оторванные от семей и от традиционных промыслов, часто попросту сбегали из школы-интерната, особенно те, кто жил недалеко от культбазы. Вскоре после работы, основанной на обмане, угрозах и запугивании, родители с воем и плачем стали подвозить детей в школу-интернат. Всего было собрано 48 детей. 19 декабря 1931 года в школе вспыхнула эпидемия ветряной оспы. В условиях эпидемии ребят из интерната никуда не отпускали, а также не допускали к ним приехавших родителей, так как в школе был карантин. Организация школы-интерната оказалась настолько неудачной, что вызвала большую тревогу коренных жителей.
Первый этап восстания
Недовольство действиями советской власти на Казымской территории сначала проявлялось в подаче индивидуальных жалоб туземному совету, которые оставались без ответа. Тогда за организацию сопротивления взялся бывший председатель Казымского райтузсовета Иван Андреевич Ерныхов. Он был оленеводом, «кулаком» по социальному статусу, семья его состояла из 7 человек, имел 168 оленей. Он пользовался авторитетом среди местного населения, обладал организаторскими способностями. Он, по хантыйскому обычаю, изготовил деревянную дощечку, которая должна была возвратиться владельцу. Все пожелавшие участвовать в собрании должны были поставить на ней свои тамги — родовые знаки. Причём всё это нужно было сделать с большой осторожностью, чтобы никто из представителей советской власти об этом собрании не узнал. Первое собрание провести не удалось. На второе собралось 40 человек. На собрании Ерныхов призвал протестовать против нововведений и притеснений, которые появились в связи со строительством культбазы.   Собрание решило «собрать весь Казымский народ» и предъявить культбазе свои требования:
- закрыть школу,
- отказать культбазе в любой помощи,
- рыбу, пушнину, оленей продавать самим и кто сколько хочет,
- запретить ловлю рыбы на озере Нумто,
- переизбрать туземный совет.
После собрания был проведён религиозный обряд «поры», который осуществлял Молданов Иван Петрович и Молданов Иван Яковлевич. Во время обряда были забиты в качестве жертвоприношения 15 оленей. Обряд означал, что «бог решение одобрил и „русским“ подчиняться не надо». В то время у остяков было три вида шаманства: «шаман на топоре», «шаман на бубне» и «шаман в тёмном чуме». Первый вид был наиболее распространённым. Религиозные обряды — «поры» устраивались по случаю больших общественно-политических событий, когда требовалась «помощь бога» в решении жизненно важных вопросов.
Тревога нарастала. Напряжение усилилось, когда узнали о закрытии школы-интерната на карантин в связи с эпидемией ветряной оспы. После этого было решено выступить двумя отрядами: один — отправится на культбазу и заберёт детей из школы, второй — в село Полноват, для увеличения численности восставших. Вывоз детей из школы произошёл 28 декабря 1931 года, на два дня раньше, чем начались каникулы. В 10 часов утра на культбазе почти одновременно появилось больше сотни оленьих упряжек. В течение 10 минут всех детей увезли. Тогда в школе училось 48 детей ханты, из них осталось только 5 учеников. Вторая группа до Полновата не дошла. Их встретили работники районного (возможно окружного) центра и уговорили вернуться на культбазу, чтобы решить все проблемы. В это время собравшиеся под Полноватом группы общей численностью 310 человек, узнав, что «казымцы» вернулись, разошлись по своим юртам.
10 января 1932 года состоялось собрание. На нём были представители властей. С собрания удалили Ерныхова И. А. и других активных участников конфликта. Выслушали жалобы местного населения, переизбрали туземный совет, что привело к ослаблению мятежа. 1932 год прошёл в ожидании перемен. «Вербовка» детей в школу-интернат к сентябрю 1932 года прошла неудачно: 11 детей обещано привезти на занятия. Чтобы активизировать работу культбазы использовали различные стимулы:
Председатель Казымского тузсовета Спиридонов П. Е. премирован 50 рублями, двуствольным ружьём и зимним пальто.
Казымское интегральное товарищество награждено за I квартал 1933 года переходящим Красным Знаменем РИКа за выполнение рыбозаготовок.
В это время в Берёзове решается вопрос об аресте наиболее реакционной части казымского общества, всего 12 человек. Население не знало, что решается вопрос об аресте и в марте 1933 года проводит собрание аборигенов в юртах Каксина Максима Петровича, где после гадания решают «уйти в далёкие края тундры». Но всем уйти не удалось. Опергруппа ОГПУ задержала четырёх казымцев. Остальные откочевали далеко на сотни километров от места культбазы. Дальше события восстания переместились в район озера Нумто.

Второй этап восстания
22 декабря 1932 года Казымский туземный совет принял решение — для выполнения плана рыбозаготовок начать лов рыбы на озере Нумто. Местные ханты ответили отказом. В марте 1933 года к озеру Нумто прибыла бригада из приезжих остяков и русских. Озеро богато рыбой, но транспортные расходы были огромными, к тому же запасы ценной рыбы очень быстро оказались исчерпаны из-за крупномасштабного вылова. Кроме того для аборигенов озеро было священным. Организуя промысел на озере Нумто, власти проигнорировали религиозные чувства местного населения.
Озеро Нумто находится на границе Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, на большом водоразделе рек Оби и Пура. Местное население прежде никогда не ловило в озере рыбу, поскольку на Нумто находилось крупное святилище. Согласно хантыйской легенде, посреди озера Нумто, на острове жила Казымская богиня. Нумто было местом поклонения и ненцев, и ханты, многие из которых приходили к священному озеру издалека. По преданиям ненцев озеро имеет облик человека, у которого есть ноги, руки, голова с глазами и сердце. На «острове — сердце» (в переводе с ненецкого «святом озере») совершались культовые обряды.
9 апреля 1933 года на озеро явились 8 ненцев и потребовали прекратить лов рыбы. Они прогоняли рыбаков с озера, грозили поджечь культбазу и требовали освободить четверых ханты, арестованных весной 1933 года. На озеро приехали представители властей: А. Д. Шершнёв, И. Н. Хозяинов, П. Спиридонов, Новицкий. Они были воинственно настроены и допускали явные угрозы. После их отъезда к озеру Нумто собрались в большом количестве ненцы и ханты и провели собрание. Переговоры шли до осени 1933 года. Степень напряжения в среде местного населения проявилась в проведении в течение полугода трёх больших собраний, сопровождавшихся непременным камланием (жертвоприношением). На третьем собрании руководителем всего «казымского мира» был выбран Ефим Семёнович Вандымов. Четыре группы представителей советской власти встречались с аборигенами. Поездка пятой группы оказалась последней. В состав последней группы вошли: Пётр Васильевич Астраханцев — председатель Берёзовского райисполкома, Пётр Маркелович Смирнов — заместитель заведующего Казымской культбазы и Николай Варламович Нестеров — заведующий Казымским интегральным товариществом, Захар Никифорович Посохов — сотрудник Берёзовского райаппарата ОГПУ, ханты по национальности, Полина Петровна Шнейдер — уполномоченная Уральского обкома ВКП(б), Порфирий Сергеевич Мякушко — секретарь ячейки ВКП(б) культбазы. В группу также входили 2 переводчика: Павел Николаевич Лозямов и Никита Павлович Каксин, а также 3 члена Казымского тузсовета: Прокопий Спиридонов, Егор Каксин, Пётр Волдин.
В начале декабря намечается новое собрание. 4 декабря 1933 года, когда началось собрание коренных жителей с «русскими», по условному сигналу бригада переговорщиков, кроме членов туземного совета, была связана и избита. Затем был написан текст требований к советской власти: снизить налог, насильно не собирать детей в школу-интернат, отпустить четверых арестованных. На выполнение требований давали месяц. Письмо отправили с членами тузсовета на культбазу. Избитых и связанных заложников затащили в чум, вновь начался обряд гадания, который на топоре проводил Яков Петрович Молданов. Но и теперь «бог требовал смерти русских». После объезда сопки пятеро были задушены верёвками. Два переводчика Каксин и Лозямов были оставлены в заложниках. Все действия, повинуясь вековым традициям, ханты и ненцы совершали, полагаясь на «мнение» бога.

Опергруппа ОГПУ, проводившая карательную операцию. Март 1934 года
Молва о мятежных событиях на Казымской территории разнеслась по всей округе. Местное население поддерживало казымских хантов и ненцев. К разрешению конфликта подключилось областное руководство. Для подавления Казымского мятежа были назначены Чудновский — представитель Уральского обкома и Булатов — представитель Уральского областного ОГПУ. В конце декабря 1933 года на культбазу из Свердловска прибыли отряды (численностью минимум 50 человек) для проведения карательной операции. Причём сам отряд не знал ни направления, ни характера предстоящей командировки. Конспирация была очень строгой, все телеграммы об организации этого отряда были строго секретны и шли через представителей ОГПУ. Поскольку отряд направлялся в тундру, бойцов обмундировали тёплой меховой одеждой: малица, кисы и так далее. Первоначально прибывшие пытались вести переговоры, предлагая отпустить заложников. Переговоры оказались безрезультатными. В феврале 1934 года отряд ОГПУ получает разрешение начать карательную операцию с применением огнестрельного оружия. На подавление восстания из Москвы были отправлены аэропланы, которые позволили провести операцию по задержанию мятежников в короткие сроки. О том, как проходила карательная операция, сведений сохранилось мало. По официальным данным, жертв во время операции было немного: 3 человека со стороны властей и 2 человека со стороны коренного населения. В народной памяти хантов и ненцев жива молва, что при задержании мятежников пострадало 20-30 человек. Опергруппа ОГПУ арестовала 88 туземцев, из которых 34 человека освободили «за отсутствием состава преступления», 3 человека умерли в ходе следствия, а 51 обвиняемый остался. Было заведено дело № 2/49. В итоге 11 человек приговорено к расстрелу, 3 оправданы, остальные получили разные сроки тюремного заключения. Арестованных увозили через село Полноват на оленьих нартах, привязанных спинами друг к другу. Из заключения вернулись не все.

Легенда о пропавших чекистах
В Екатеринбурге до сих пор бытует городская легенда о прибытии в город отряда чекистов с целью поиска легендарной Золотой Бабы. В последнее время эту легенду на интернет-форумах принято связывать с Перевалом Дятлова. В наиболее распространенных вариантах легенды говорится, что все чекисты «сгинули в тайге». Очевидно, что произошла мифологизация той самой карательной группы ОГПУ, выехавшей из Свердловска с целью ликвидации сопротивления казымцев. Реже Казымское восстание прямо упоминается в легенде. Пример контаминации:

Индустриализация нуждалась в средствах, и три тонны золота никак не могли быть лишними. В 1933 году в нижнее Приобье выехала опергруппа чекистов, которые были настроены куда более серьёзно, нежели православные миссионеры до них. Тем жёстче оказалась реакция хантов, хранивших тогда идола в посёлке на берегу реки Казым. Опытные таёжные охотники перестреляли всю опергруппу, лишь та объявилась вблизи посёлка.
На смену убитым вскоре прибыл карательный отряд. Без суда и следствия были расстреляны почти все мужчины. Чекисты провели пристрастные допросы и перевернули посёлок вверх дном, но Золотой Бабы не нашли.

Однако проблему установления степени достоверности этой информации усугубляет наличие встречной легенды у лесных ненцев Приобья. В преданиях, связанных с периодом установления советской власти в Сибири и раскулачивания, упоминаются лесные ненцы из рода Найвахи Пяк Хошемеля и Ылыйкапчу, которые были предводителями восстания ненцев 1935-36 годов. В одном из этих преданий описываются события, имеющие под собой некую реальную историческую основу:

Пришли красноармейцы в тундру, одного из них ненцы убили. Другой, отправившись на его поиски, увидел у костра сидящих ненцев, которые поджаривали на шомполах у костра что-то. Сначала понять не мог, что же это коптится, а затем смекнул. Чтобы он не донёс, ненцы убили его, а молодую женщину, что с ними была, с собой увезли. До сургутского начальства дошло известие о потерявшихся в тундре красноармейцах. Отправили отряд острошапочников. Пяки всех их (30 человек) из луков из-за маскировочных щитов расстреляли, на нарту сбросали, а сами в тундре скрылись. Сын хантыйского богача Кольчу Дюши их скрывал, дал им свежих оленей, а затем и сам откаслал. Многих ненцев после этих событий расстреляли и посадили. Из рода Найвахи только 2-3 мужика осталось.

Связаны ли эти две легенды между собой, и в какой связи они находятся с историей Казымского восстания либо последующих, достоверно не установлено в виду скудости первоисточников.

Отражения в культуре
Роман Еремея Айпина «Божья матерь в кровавых снегах». Был переведён на французский язык и издан во Франции. Erémeï Aïpine «La Mère de Dieu dans les neiges du sang» — Traduit du russe (Sibérie) par Anne-Victoire Charrin et Anne Coldefy-Faucard, Editions Paulsen, 328 pages
По роману Айпина в 2009 году снят историко-приключенческий фильм «Красный лёд. Сага о хантах» (режиссёр Олег Фесенко).
Полнометражный художественный фильм «Ангелы революции» (2014) российского режиссёра Алексея Федорченко включает в себя сюжетную линию, навеянную казымскими событиями

«Ангелы революции» — российская драма режиссёра Алексея Федорченко, который также принял участие в написании сценария и выступил в качестве одного из продюсеров.
Премьерный показ? фильма состоялся 18 ноября 2014 на кинофестивале «Тёмные ночи» в Таллине.

8 июня 2015 в рамках конкурсной программы 26-го российского кинофестиваля «Кинотавр» состоялась российская премьера кинокартины, на котором она получила приз «За лучшую режиссуру», а также приз гильдии киноведов и кинокритиков «Слон».
Алексей Федорченко. Родился 29 сентября 1966 года в г. Соль-Илецк Оренбургской области. С 1967 года живёт в Свердловске (Екатеринбурге). В 1988-м окончил инженерно-экономический факультет Уральского политехнического института (ныне УрФУ), в 2000-м — сценарный факультет ВГИКа имени С. А. Герасимова (мастерская В. К. Черных, Л. А. Кожиновой и Ю. И. Рогозина). В 1988-1990-м — инженер-экономист оборонного завода НПО «Автоматика». В 1990-2005-м — экономист, заместитель директора, продюсер, режиссёр Свердловской киностудии, с 2005-го — продюсер и режиссёр кинокомпании «29 февраля».
Награждён медалью «За заслуги перед космонавтикой».
Член Европейской Киноакадемии.

В августе 2013 года Алексей Федорченко приступил к съёмкам ретро-драмы «Ангелы революции». Премьера картины состоялась в октябре 2014 года на Римском кинофестивале-2014 в программе «Кино сегодня». На этом фестивале Алексей Федорченко был удостоен специального приза — «Марка Аврелия будущего». Художественный руководитель Римского фестиваля критик и киновед Марко Мюллер назвал Федорченко «совершенно оригинальной фигурой в современном российском кинематографе третьего тысячелетия. В первую очередь потому, что от фильма к фильму он изобретал новый стиль и жанр киноповествования: это и смесь документалистики с псевдодокументалистикой, и превращение драматического фильма в тонкую комедию»

Казымское восстание- Википедия
Фильм "Ангелы революции"- Википедия
Ненцы- Википедия
Продналог- Википедия

Выводы:
1) Твердое задание- это продналог.
Продналог — твёрдофиксированный продовольственный натуральный налог, взимаемый с крестьянских хозяйств, введённый декретом ВЦИК от 21 марта 1921 года взамен продразвёрстки. Был первым актом Новой экономической политики.
По ТИ существовал до 1923 года.
То есть сдвиг в хронологии на 11 лет.
Тамбовское восстание было 19210-1921 годы, Казымское восстание в 1933 году.
2) По сюжету фильма "Ангелы революции" 0:10, самое начало фильма, запись даты: "6 аprela 1934t". Переход на кириллицу.
3) 37:55 придумывают названия новых языков:"...румынский, старо- монгольский, луговой марийский..."
Полностью подтверждается Теория Александры.
История Сандры. С верной хронологией.
Прошу обращать внимание, что у "Серых" может и совпадать хронология в отдельных событиях. Это привносит еще большую путаницу.

Фильм "Ангелы революции", 2014 год. Студия "29 февраля".



Сообщение отредактировал ЕленаКР - Понедельник, 11.12.2017, 00:08
 
АлександраДата: Понедельник, 11.12.2017, 18:04 | Сообщение # 74
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Цитата ЕленаКР ()
Казымское восстание (также Казымские восстания 1931—1934) — вооружённое сопротивление коренных народов приобской тундры — хантов и ненцев — политике советского правительства по ликвидации традиционной социально-экономической структуры этих народов и аккультурации их в пространстве складывающегося советского обществ

Если пришлые негры русскими стали, титульной нацией оккупированной Германией России, то все коренные народы захваченной неграми России тут же станут дикими туземцами, у которых была письменность на латыни.
 
ЭлектронДата: Вторник, 12.12.2017, 20:26 | Сообщение # 75
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 345
Статус: Offline
Припоминаю, что в конце 80-х годов было восстание против советской власти в Якутии. Стрельба была приличная и кажется не один месяц... Но пригнали кучу ВВшников , постреляли якутов... Книгу выпустили об этой бойне.
 
Поиск:

Архангел МихаилВойна на НебеОбстрелКак погибла СпартаГеоргий Победоносец

Copyright Сандра Римская © 2013 - 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz