Подтверждение Истории АРМИИ Карусов другими Авторами.
| |
Сергей | Дата: Четверг, 26.12.2013, 20:58 | Сообщение # 1 |
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Статус: Offline
| Подтверждение Истории АРМИИ Карусов другими Авторами. В этой теме возможна несколько другая версия Хронологии событий, отличная от Хронологии Сандры Римской. Читателям предлагается самим найти разумное зерно в этих статьях.
Сообщение отредактировал Сергей - Четверг, 26.12.2013, 20:59 |
|
| |
Александра | Дата: Вторник, 23.05.2017, 20:07 | Сообщение # 61 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
| Антидот. Автор Радмир Кильматов. Антидот. Глава 7-2. Фальсификация истории США 1920-30 годов.
Искать в Истории Соединенных Штатов 20-го века следы фальсификаций — кажется делом безнадежным и маргинальным. Самая развитая страна, свободная пресса, лучшие ученые. Однако «странностей» в американской истории много. И они складываются в забавную систему.
Насколько «сухим» был сухой закон?
Хорошо известно, что одним из ключевых пунктов программы Рузвельта была отмена действовавшего в США с 1919 «Сухого закона». Однако двух предшественников Рузвельта на посту президента Уоррена Гардинга (1921-1923) и Келвина Кулиджа (1923-1929) считают запойными алкоголиками. Которые, мол, по этой причине практически не оставили документов. Первый из них даже умер во время запойной вечеринки. «Сухой закон» выглядит как-то иначе.
Сухой закон вообще оставляет много вопросов. Откуда он взялся в демократической стране? Этот крайне непопулярный закон был принят в 1919 году в первый год послевоенного мира. Но официальные причины его появления (сбережение продовольствия) относятся к военному времени. Введение «сухого закона» в мирное время, при хорошем росте экономики, постоянном притоке иммигрантов, внутренней стабильности - это феерическая глупость, потери для торговли, потребителей, госбюджета...
Олимпийское захолустье.
Одним из ярких примеров фальсификации являются Олимпийские игры 1932 года в Лос-Анжелесе. Просто посмотрите на карту, туда, где находится Лос Анджелес. До появления пассажирской авиации Калифорния с точки зрения логистики — это не просто «глухомань». Это настоящая и полноценная «задница мира»... Оттуда нет никаких дорог. Вообще. Сейчас туда летают через Тихий Океан - из Японии и на Гавайи... а чем тогда был интересен этот город ?
Посреди жесточайшего экономического кризиса, в тяжелейший для мира период, когда почти в каждой стране Европы идет гражданская война, работы нет, денег нет, люди дерутся из-за куска хлеба — швейцарское общество любителей спорта собирает несколько тысяч спортсменов — любителей на другой конец мира. Чуть ли не максимально далеко от цивилизации.
Посмотрите на эту историю трезвым взглядом — это история про клиническую неадекватность швейцарцев.
Сейчас у этой истории 1932 года — есть афиши, билеты, результаты. Но это собирали полвека спустя, в рамках кампании продвижения Олимпийского движения (вообще) и Игр в Лос-Анжелесе 1984 года, в частности.
Нищета, депрессия, безденежье. Но рекорд Игр — 120 золотых медалей. 99% победителей и призеров этих игр больше никогда и нигде не принимали участие... Среди них большинство — разумеется, американцы... Так сочиняют Историю.
Плюс-минус два года?
Американский писатель Джон Дос Пассос не входит в число лучших писателей у себя на Родине. Его русские переводы, действительно, лучше оригинала. У этого писателя особый стиль – вести нить романа через страницы военных сводок, заголовки газет, фрагменты радиопередач и кинохронику, перенося читателя в историческую эпоху — так, как мало кто мог делать до него и после. Такую «манеру» спустя полвека применил Солженицын в «Красном колесе».
Но здесь про американца. Во втором романе его трилогии про США - «1919» есть большая глава про президента Вильсона. Считается, что Вудро Вильсон был первым американским президентом, покинувшим страну во время своего президентства. Полгода он провел в Европе, возглавлял мирную конференцию, потом вернулся, и вскоре после этого его разбил паралич. Официальная версия утверждает, что болезнь не мешала Вильсону еще полтора года оставаться президентом… Но в романе Дос Пассоса в 1919-м, не дожидаясь 1921-го Вильсона меняет Гардинг «посредственность из Огайо».
Дипломатические отношения — или как обычно?
Сегодня известно, что президент США Герберт Гувер (1929-1933) помогал голодающим на Украине в Голодомор во времена Великой Депрессии.
Однако в самой Америке 1929-1933 Великая Депрессия. Но чужие проблемы всегда заметны лучше, чем те, которые у тебя под носом... Потому Гувер кормит Украину.
Менее хорошо известно, что Гувер занимался тем же в Гражданскую войну. Считается, что он возглавлял Американскую администрацию помощи (ARA), оказывавшую продовольственную помощь европейским странам, в том числе Белой и Советской России. То есть, с перерывом на 10-12 лет Гувер занимается примерно тем же.
В 1933 году при активной поддержке профсоюзов и рабочего класса Гувера на посту президента США сменил Франклин Рузвельт. К слову, дипломатические отношения США с СССР установил именно Рузвельт. Но позвольте - как президент США Гувер мог помогать другой стране — без установления с нею дипломатических отношений? История молчит...
Сегодня картину прошлого восстанавливают по ключевым событиям...
Официальная история США меж-военного времени сшита странным образом. Провалы информации. Понятно, что в определенные годы в США был экономический подъем, и президенту можно было почти ничего не делать.
В 1919 году Вильсон полгода не был в стране, потом полтора года у него паралич, который его современники деликатно не замечают. Затем двое «алкоголиков», следующий президент 4 года странно борется с кризисом. Успешней на Украине, чем у себя дома. И наконец, Рузвельт – тоже в инвалидном кресле. Словно трезвому и здоровому человеку - путь в Белый дом был заказан…Не перебор ли анекдотов для официальной Истории?
Франклин Делано Рузвельт.
Эпоха Рузвельта и выход страны из Великой депрессии 1929-1932 — одно из самых выдающихся явлений в американской истории, про которое историки пишут заученными формулировками, не вдумываясь в слова... А в том периоде много того, что совсем не бьется с официальной версией Истории.
Правительство Рузвельта - ввело «гос.заказ», - организовало «трудовые армии», - установило минимум в зарплате, - национализировало стратегические компании, - ввело антимонопольное законодательство, - обеспечило полицейский порядок и гос.контроль.
Можно путать понятия, передергивать термины, но то, что Рузвельт сделал с Америкой в 20-м веке называется «социализм». Не принято говорить, про «социализм» в истории США? Почему? Потому что там социализм был лучшего, чем советский?
Если тот строй, который организовал в США Рузвельт в 1930-е годы не был социализмом, то и в СССР социализма не было никогда. У лидеров американских профсоюзов были отличные связи - с СССР. Представители американских профсоюзов работали в американском правительстве, были личными представителями президента за рубежом.
Соратника Рузвельта — Хью Лонга сегодня представляют, как американского Гитлера. Сравнение за гранью логики. Присмотревшись к личности сенатора от Луизианы, построившего в 1930-е годы почти всю социальную инфраструктуру этого штата, конфликтовавшего с монополиями, и расстрелянного в 1936 году, когда до выборов следующего президента оставалась пара месяцев — в его личности и делах можно увидеть настоящего подвижника.
И пока в СССР у власти Коминтерн — отношения Советского Союза и США замечательные. Изменилась власть в СССР — у него изменились союзники.
У американского социализма тоже были перегибы, как у любой мобилизационной экономики. В годы войны у полумиллиона американцев японского происхождения реквизировали вообще все имущество и согнали их в концентрационные лагеря.
При этом название наших стран было очень похожим: Соединенные Государства Америки, Соединенные Советские Социалистические государства. Если вспомнить, что крупнейшее государство Латинской Америки тогда называлось «Соединенные государства Бразилии» — возникают подозрения, что в то время существовал общий для многих стран стандарт государственности, сегодня основательно забытый.
И в рамках этого утерянного «государственного стандарта» существовали другие, чем сегодня, межгосударственные институты, контролировавшие экономику, банковское дело и профсоюзы.
Контр-революционный переворот в Америке 1945.
После смерти Рузвельта ставший президентом Гарри Трумен радикально обновил кабинет, развернул в другую сторону внешнюю политику, оперся на окрепшую в годы войны элиту ВПК, резко осадил профсоюзы и выставил их из правительства. Это был полный разворот американской внутренней политики. Государственные перевороты в СССР в эти годы, если присмотреться – не были чем-то исключительным…
Послевоенный американский «маккартизм» и уничтожение коммунистов в американском обществе - был не только массовой шизофренией американских политиков и успехом контр-разведки. Это была полноценная «охота на ведьм» после контр-революционного разворота американского государственного механизма, от «социализма» с профсоюзами Рузвельта – к олигархической модели Трумана.
После войны коммунисты-социалисты стали врагами власти. Более 100 тысяч американцев оказались потерпевшими из-за «зачисток». В эпоху маккартизма коммунистов (и даже сочувствующих им и просто людей, открыто выражавших свои взгляды) изгоняли отовсюду, некоторые для того, чтобы остаться на свободе - были вынуждены эмигрировать в Европу.
Про изменение взгляда на социальный договор между обществом и властью – говорят социальные драмы Голливуда 1940-х. В фильме Элиа Казана «В порту» (1954, с Марлоном Брандо, Оскар за лучший фильм года) — капиталисты уничтожают профсоюз и их лидеров. Можно этого не замечать, но приметами этих явлений — заполнены произведения американского кино и литературы.
Рузвельт — диктатор.
Хорошо известно, что Франклин Делано Рузвельт избирался президентом Америки чаще любого другого — 4 раза. Почему? Историки отвечают: потому что он вывел страну из кризиса, потому у него был высочайший рейтинг доверия и - потому что началась война, когда «коней на переправе не меняют».
Но в момент нарушения - третьего избрания Рузвельта — войны не было. И Рузвельт (скажем прямо) был паралитиком. Выборы в США - ноябрь 1940. Избрание Рузвельта. Инагурация Рузвельта №3 - февраль 1941. А когда США вступили в Мировую войну? Перл-Харбор - 7 декабря 1941.
То есть, Рузвельт пошел на нарушение Конституции — безо всякой войны. Американцы еще не принимали в ней участия. А что до торговли оружием - так они торговали им всегда. Это отнюдь не повод...
И вот такой парадокс: без войны Рузвельт пошел на прямое нарушение конституции, соблюдением которой американцы так гордятся. С другой стороны — сложно было найти кандидата менее пригодного к тяжелой работе президента — по его физическому состоянию. С 1921 года Рузвельт болен полиомиелитом и фактически парализован...
Уинстон Черчилль в книге о своих «Великих современниках» (1937) о президенте, с большим трудом выведшего Америку из экономического кризиса - не написал ничего. О Гитлере, Троцком, Савинкове и многих других — написал... а про Рузвельта «подзабыл»...
Зачем историки подправляли годы правления Рузвельта? При нем у власти были профсоюзы, была трудовая демократия, общественный сектор. После его смерти, при правлении Трумена - произошла смена власти, подмена политических понятий. Фактически в США прошел гос.переворот, «контр-революция».
Есть детали и акценты, которые не нужны победителям. Как везде в истории. Кому было ловить советских лидеров - на подлогах с историей, если свои «скелеты в шкафах были повсюду? Задавать вопросы на эту тему оказалось не принято нигде. Был период странных связей американских и советских рабочих, инженеров, профсоюзов... Но после войны — вспоминать этот союз стало не выгодно властям обоих стран.
Остались газеты??...
Об этом подробней в другом месте. При анализе любых архивов всегда оказывается, что на них оказываются следы «сшивки» или оттиски «технический тираж». Зачем его печатали? У газеты с более длинной историей - выше капитализация и дороже объявления. Это могли делать, не осознавая подлога и фальсификации, как «восстановление архивов» с самой здоровой мотивацией и честными намерениями...
В итоге?
Что получается при независимом анализе американской истории 1920-30-х? По факту – про время пяти президентов (1920-1945) минимум документов и искажение акцентов.
США, вступив в Первую мировую позже всех, по ее итогам именно они получили основные репарации с Германии. Эти репарации уходят в банковский сектор. Финансовый рынок оказывается разогрет, деньги уходят из реального сектора — в спекуляции. И всего через несколько лет финансовый рынок приводит страну к крупнейшей экономической катастрофе.
Рассказы про трудовые армии, госзаказ и другие кейнсианские методы управления — это интересно... но — куда делись деньги? Кто украл немецкие деньги — и как им образом?
Настоящие виновники были заинтересованы, чтобы подчистить прошлое, списать грехи на высокопоставленных «алкашей», уйти от ответственности, и продолжать жить подобным же образом.
Имя – лучший капитал… Обанкротившиеся либеральные теории лежали в забытии, пока под видом «лучших практик» не были снова проданы «советским туземцам» в 1991 году.
Как отравленные одеяла индейцам чероки за век до того. И снова продавцы-убийцы оказались героями на свое родине. А что до потребителей идеологического «трэша»? Кого из серьезных бизнесменов интересуют какие-то туземцы?
|
|
| |
Александра | Дата: Вторник, 23.05.2017, 20:16 | Сообщение # 62 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
| Антидот. Автор Радмир Кильматов. Антидот. Глава 7-3. Фальсификация истории США 18-19 веков.
Сведения из истории Соединенных Штатов Америки до 20-го века несут урывочный характер. Практически нет подлинных документов сразу о нескольких первых президентах. И среди информационного мрака и пустоты — огромной одинокой простыней болтается «Декларация независимости»...
Нет документов касающихся войн с Англией. Почти нет документов 18-го века, но есть документы переселенцев 17 века. Военные действия с Англией 1770-е годы (вдруг) доходят до территории Миссури, который на тысячу верст дальше территории 13-и штатов (на не исследованных еще англичанами индейских территориях, которые будут присоединены еще через полвека.) А в ту эпоху та территория называется, скорей, «Луизианой» и если кому-то и принадлежит — то скорей, Франции.
Если границы Луизианы историки не могут точно провести - появляется такой вопрос: правильно ли мы понимаем границы той "Аляски", которая была как бы продана группой одних сомнительных лиц - группе других сомнительных лиц??
Забавно, что при всем дефиците документов, почему то именно в Москве 30 января 2015 года сгорает архив с парламентскими отчетами США (с 1789 года), Англии (с 1803 года), Италии (с 1897 года)... И до кучи — там же сгорает одна из крупнейших в России коллекций книг на славянских языках.
Через два дня сгорело похожее хранилище документов в Нью-Йорке, где (на нескольких этажах 4 миллиона коробок с документами) хранились архивы разных городских департаментов, больниц и суда штата Нью-Йорк. Пожаров в тот день было сразу два: в 4 утра, а потом в 6 утра, после того, как первый пожар напрасно быстро погасили...
короче, в чем суть претензий к американской истории?
В том, что историки обладают узкой специализаций. У каждого — своя страна, своя эпоха. И за всеми ними — строго определенная традиция изложения. Политизированная, заказчики и бенефициары которой - хорошо видны. И на пересечении разных эпох и стран — в Истории США связности нет. И факты складываются в другую систему.
Легенд вокруг американской независимости — много. Как к ним относиться, если большинство историй больше напоминают анекдоты и сюжеты бульварного чтива? Например, очень забавна история третьего вице-президента США Аарона Бэрра. Он вместе с Томасом Джефферсоном выиграл президентские выборы 1801, но от президентства отказался. Будучи вице-президентом, пошел на выборы губернатора Нью-Йорка, там разругался с другим героем американской революции и первым министром финансов в истории США Александром Гамильтоном. Разругался настолько, что в 1805 году действующий вице-президент США убил на дуэли известнейшего министра финансов в американской истории — того-самого «десятидолларового».
Эта официальная история про дуэль двух высочайших пятидесятилетних «революционеров» - на грани разумного, где откровенно литературный сюжет выдается за исторический.
О чем в истории США предпочитают не говорить?
Известно, что старое название Нью-Йорка – Новый Амстердам. Соединенные провинции в устье Рейна (нынешние Нидерланды») имели с США не только одно название, но и общую историю. То есть, американские территории должны были находиться под голландским управлением, и настоящая независимость должна была идти - оттуда. История говорит, что голландская колония была до 1664 года, пока город не переименовали в Нью-Йорк. Странно, что голландское правление окончилось именно тогда, когда дела в самой Англии шли отвратительно. Карл второй только восстановил монархию, а англичане были полностью разбиты как раз голландцами.
Но или английские и голландские историки не понимали, что от них требуется - или внутренний календарь у Англии и у Голландии - был разным. Но историю сшили и «синхронизировали» - откровенно плохо, бестолково, но «Пипл схавал».
Экономика споров Англии с Голландией — скорей всего, могла быть такова. Возможность для Англии «перекрышевать» заокеанский траффик и голландские колонии - могла появиться только с появлением дешевого металла и парового флота. Тогда Британские уголь и железная руда – сделали «Британию не зависимой от поставок дерева и кораблей «с материка». Паровой флот появился в середине 19-го века, тогда же появились промышленные технологии производства чугуна, стали и листового проката. И только после этого (во второй половине 19-го века) британский флот действительно стал доминировать в мире.
Англо-голландские конфликты, которые нарисованы в тот период, когда Штаты получали независимость (1770-1815). И когда у Франции была приобретена Луизиана — фантомные.
В истории каждого штата США — свои «тараканы». Например, сегодня Флорида — это густозаселенный штат. Большому населению — нужна своя История, потому что История — это репутация. И ее обязательно приписывают. В итоге во Флориде придумали свое прошлое, ни мало не считаясь с тем, что территория штата — тропические леса и малярийные болота, физическое освоение которых требует определенного уровня цивилизации. Не случайно Флориду «во времена Конфедерации» считали самым незаселенным штатом. Потому освоение Флориды началось только в 20-м веке. И только сейчас она стала третьим по многочисленности штатом. Такова логика. Но «если пипл просит — пипл свое получит».
Что фейкового нарисовано вокруг Флориды? В 1763 году, к примеру, Великобритания обменяла Флориду у Испании — за Гавану. Которую за год до того — захватила. Правда, на самой Кубе об этом ничего не знают. Еще через 20 лет Британия отдала полуостров испанцам обратно — по завершении Американской войны за независимость (1775—1783).
Это не только нарисованная история США, но больше нарисованное правление британского Георга Третьего (1760-1820), большую часть которого тот был считается откровенно невменяемым. Эта часть Истории Великобритании — интересно рисует максимальный промышленный подъем страны — именно при невменяемом руководителе, который ничего не понимал и ничего для страны не старался делать.
Но таким образом — Флориду двигали между европейцами туда-сюда-обратно - и на пустом месте — вроде как нарисована История и для этой страны и для соседей.
Хотя — откуда такой интерес морских держав — именно к Флориде, которая не имеет удобных (глубоких и защищенных) морских бухт, низменная, вся покрытая тропическими лесами и болотами (в т.ч. малярийными). Если во Флориде что-то и происходит, то в масштабах 1-2 тысяч человек и в районе Пенсаколы — и это, все таки, штат, а не полуостров Флорида. И практически Алабама.
Сегодня 45 % территории Флориды покрыто лесами. Легенды говорят, что «старые сосновые леса Флориды были важнейшим источником древесины для всего военно-морского флота США». Но в XIX (!!) столетии этот источник был исчерпан — леса Флориды оказались вырублены.
Когда нужна людям нужна древность, история и повод — здравый смысл бессилен.
В «Правильной истории» первые 100 лет истории независимых США – это абсолютный вымысел про «благородных отцов-основателей», «справедливые войны», «борьбу с колониальными акцизами»… и прочие сказки, которые оттеняют реальные события которые происходили на этих территориях.
Легенды о «правильной Америке» - часть национального американского фольклора. Например, существует много интересного о динамике американского флага Stars and Stripes.
|
|
| |
Александра | Дата: Среда, 24.05.2017, 16:58 | Сообщение # 63 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
| Антидот. Автор Радмир Кильматов. Антидот. Глава 7-3. Фальсификация истории США 18-19 веков. Продолжение.
Официальные историки считают, что добавление звезд было важным элементом американской культуры. И это шло в течение десятилетий... По звездочке — по две — переделывали флаг... Но спортивная форма олимпийских чемпионов начала века — это по прежнему всего 13 звезд.
1912 легкоатлетическая эстафета и 1928 Марта Норелиус, двукратная чемпионка в плавании - 13 звезд... Подделок, мистификаций и вранья официальной истории много. К примеру, за фотографии Гражданской войны 1864-65 выдаются фотографии либо откровенно постановочные — либо фотографии гораздо более поздней войны на американской территории. Делать фотографии «движущихся картин» тогда еще не научились.
История Америки (вообще — и Среднего Запада в частности) была переписана в середине 20-го века, когда бывший президент США Гарри Трумен в отставке стал президентом всего американского масонства.
Правда, которую было неудобно передавать — заключалась в том, что колониальная администрация вначале «кинула кормильца» - голландцев. А затем появился новый «кормилец», который задавил колонии, полностью переписав их на себя.
Ведь в чем оказалась суть той же Гражданской войны?
Внутренний рынок страны — оказался открыт, цены на сельскохозяйственную продукцию — рухнули, произошел массовый приток мигрантов, земля сменила собственников, произошло перераспределение богатства — в сторону торговой и промышленной аристократии.
Ход и результаты у этой Войны — не такие, как у гражданской, а как у полноценной внешней войны.
Настоящую Америку первых переселенцев справедливо называют «конфедерация» и относят к побежденным в гражданской войне.
В 1899 году США забрали у Испании Филиппины, Гуам, Кубу, Пуэрто Рико и несколько островов рядом.
Откуда в Испании конца 19-го века оказались ресурсы для контроля колоний и строительства кораблей?
Более логичной представляется другая версия. Слово «испания» на тот момент относилось к старой администрации по всему миру, которая опиралась на католическую Веру, и управляла обширными территориями по всему Свету.
«Перекрышевание» основанной на Религии испанской государственности - новой администрацией — в истории осталось, как маленькая победоносная война.
Одновременно с которой старые испанские «иезуитские» институты прекратили свое существование также в Китае, США и Бразилии. Ведь теория календарного подлога - увы четко устанавливает параллели
между 1860 и 1900 годами (гражданская война и испано американская) между 1804 и 1866 (продажа луизианы и аляски) между 1813 и 1871 (взятие Парижа объединенными армиями)...
После чего настоящая картина 19-го века приобретает те же факты, но с другими акцентами.
Антидот. Автор Радмир Кильматов. Антидот. Глава 7-4. Фальсификация Истории Франции 1920-1930.
Наши представления о мирной Европе 1920-30-х годов — разваливаются при ближайшем рассмотрении того времени. Оказывается, там не было мирного спокойного времени, и у событий есть акценты, которые позволяют судить о масштабной фальсификации Истории 20-го века.
Итак, не упоминаемые акценты Истории Франции 1920-30.
После того, как Клемансо в январе 1920 -го года перестал быть премьер-министром страны, следующим (78-м по сету) премьером в истории страны стал Мильеран.
После него стали премьерами Лейг, Бриан, Пуанкаре, Марсаль , Эрио, Пенлеве, снова по разу Бриан, Эрио, Пуанкаре, опять Бриан, Тардё, Шотан, опять Тардё, Стег, Лаваль, снова Тардё и Эрио, Бонкур, Деладье, Серро, Шотан, снова Деладье,
это не заклинания и не стихотворение это перечень премьер-министров Третьей французской республики...
И это только до 1934 года. 22 премьера Третьей республики - за 14 лет... Политическая ситуация во Франции (даже по официальной истории - была ужасной. Французская демократия оказалась бестолковой и не жизнеспособной — и сама изжила себя. Это уже было не государство, а пародия, не правительство и не премьеры — а популисты и клоуны.
Только германский фашизм — по настоящему заставил нацию и страну взяться за ум. И только Сталин вернул настоящее величие Франции, когда дал ей место в Совбезе ООН.
И нынешнее правительство Франции — лучше всех показывает, что Сталин, действительно, ошибался...
Список премьер-министров Франции — после 1934 года...
Думерг, Фландерг, Буиссон. Лаваль, Сарро, Блюм, Шотан, Блюм, Даладье, Рейно, Петен (в июне 1940 года, подписавший капитуляцию Франции).
Итого — 33 смены премьер-министра за 20 лет. И на 11 кабинетов министров больше (иногда коалиции менялись, кабинет обновлялся, но премьер оставался).
Популизм политиков и истерия в СМИ — зашкаливали. Подписавший Мюнхенский сговор (сдавший Чехословакию немцам) Деладье - был социалистом и принадлежал к французской секции рабочего Интернационала. Именно он, как считается, нарушил обязательства союзников — и сдал Чехословакию немцам. Сдал, как скидывают балласт, чтобы немного дольше продержаться самому.
Но Франция на тот момент уже представляла не государство, а аморфную массу, которая не могла защищать даже себя, не то, что каких-то союзников...
Если так выглядит демократия. То демократия — это зло. Если так тебе описывают мир - тебе врут.
Строго говоря, польская и прибалтийские демократии были выстроены по аналогичной модели, и тоже оказались не жизнеспособны — и по тем же причинам: финансовая олигархия и либеральная экономическая модель выкачали из страны деньги, уничтожили экономику, популизм политиков — развратил полицию и разрушил армию.
Население не верило никому. Населению Европы казалось, что только советы или немцы - принесут в страну облегчение и избавление от «демократически избранных» проворовавшихся социалистических демагогов. Кто угодно — только не они.
До сих пор спорят о демократии, но что такое «демократия? Если этим словом называть то, что было во Франции в середине 20-го века - то там за пафосным названием был сброд и бардак, скрывавший настоящих «кукловодов».... Это забавно, но ни одна европейская страна, сформировавшая свою государственность по итогам Первой мировой - не прожила и четверти века.
Восстановленная модель Третьей республики после Второй мировой войны — оказалась такой же бездарной. За 12 лет Четвертой республики (1946-1958, до нового прихода Де Голля) премьер-министр во Франции тоже поменяется 20 раз. И только де Голль, откровенно похеривший достижения местных демагогов — установил стабильность, порядок и процветание.
ПС. Забавно, но названия партий, состав кабинетов и должности министров — тоже странным образом повторяются. Словно политики совсем не признавали ошибок — или в истории Франции спрятаны повторы и подлоги...
|
|
| |
Александра | Дата: Среда, 24.05.2017, 17:09 | Сообщение # 64 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
| Антидот. Автор Радмир Кильматов. Антидот. Глава 8-1. Настоящие итоги Версальского мира, Европа в 1920-30-е годы.
Дефицит адекватной критики внутри Истории привел к тому, что глупости историков представляются как единственный возможный взгляд на прошлое. Между тем, История — слишком серьезный предмет, чтобы отдавать ее «на откуп» — увы, людям часто не большого ума и «с пониженной социальной ответственностью»...
О каких глупостях идет речь? Историки описывают общество примерно в одинаковых образах. Мол, принципы, на которых строятся Власть, нации и государства - одинаковы. А то, что где-то монархия, где-то парламент, а где-то номенклатурная аристократия, где-то британцы, а где-то русские — это роли не играет.
Объяснять на примере своей страны — неприлично. Может оказаться обидным, потому объясню издалека, и на другом примере — Португалия. Страна, не обладавшая ресурсами — даже для собственного развития в ногу с цивилизацией, на протяжении нескольких веков - якобы была обладательницей обширной колониальной империи (причем, позже других — до середины 1970-х).
Историки и политики вопросы о ней - не задают. Тем более, вопросы неудобные, когда нет готовых решений, и когда об этом не просят. Тем более, когда всем нам эта «Португалия» — по большому счету... глубоко по-барабану.
Важная (и не упоминаемая) особенность ВСЕХ португальских колоний - состоит в том, что во всех португальских колониях управляли исключительно британцы. «Португальский статус» колоний — был не более, чем удобной ширмой, которая позволяла грабить территории без оглядки на (местами довольно строгие) британские законы.
«Португалистость» позволяла не соблюдать британские социальные нормы по отношению к населению. Другая юрисдикция позволяла не платить британские налоги с доходов на этих территориях.
Словом, Португалия в сегодняшних терминах — была не «страной», а «офф-шорной ширмой для своих». Со всеми ее королями, принцессами, судами... Слилась Британия, потеряла международный вес — и развалилась португальская колониальная империя. Потому что содержать ее настоящая современная Португалия - сил никогда не имела.
Те кто были на Гоа — хорошо знают, что этот штат еще полвека назад тоже был португальской колонией. Какие же заморские нищие «португальцы» могли держать и управлять Гоа в начале 20-го века, если штат был связан дорогами с громадной Индией, управляемой мощнейшей Британской короной?
Проблема в том, что мудрый строитель строит дом для себя - обязательно с запасным или пожарным выходом. Чтобы при необходимости - незаметно ускользнуть - или наоборот, вернуться. На уровне стран - такая «дверь» позволяет торговать несанкционными товарами без обязательных пошлин. Такой «калиткой» в Индию для настоящих хозяев международной торговли — был штат Гоа и порт на его территории — Панаджи.
История появления таких «офф-шоров» началась после нескольких войн между Англией и Голландией — большинство бывших голландских колоний перешли под британскую юрисдикцию именно в удобном «португальском» статусе.
Об этом не принято говорить ни среди историков - ни среди политиков, но «Португалия» в историческим смысле — не имеет отношения к современному государству с таким названием на Пиренейском полуострове.
У понятий «Российская империя», «СССР», «Российская федерация» - тоже совершенно разный смысл «государства».
Понять причины появления СССР и его индустриализации, последующих репрессий и развала СССР — намного проще, если руководствоваться понятиями этакой «португалистости». Когда независимый статус страны — был удобной ширмой нескольких более крупных «игроков» (немецкие династии, британская Империя, Коминтерн, французские республиканты — социалисты). При этом, собственная «государственная» элита СССР появилась только в самом конце 30-х, и почти утратила статус «игрока» в начале 80-х.
К чему это... Понятие «государство» в историческим контексте — имеет множество оттенков, которые историки (и политики) игнорируют. А между тем, через них удобно объяснять современную политику.
Прибалтика в 1920-1930-е годы.
Речь пойдет о глупости показной "независимости". Потому заранее прошу прощения, если кого-то текст обидит.
После Первой мировой войны — страны Антанты настояли на появлении в Прбалтике сразу трех новых государств: Латвии, Литвы, Эстонии. Населявшие их "титульные" народы никогда не знали независимости и были в массе своей необразованными крестьянами.
Зачем и кому это было нужно?
Городское население этих территорий — немцы, русские и евреи — имели корни в соседних странах. Но Россия и Германия проиграли по итогам Первой мировой. И Прибалтику «отжали» под себя лидеры Антанты — через этакую «псевдо-независимость».
Национальные лидеры этих стран выдавили со своей территории немцев и русских. А в годы Второй мировой — также решили еврейский вопрос. Решили весьма своеобразно, о чем в годы СССР упоминать было не принято: хотя и мерзавцы — но как-никак, советские граждане....
Опора на неокрепшую национальную интеллигенцию в Прибалтике в 1920-30-е — была удобной формой выкачивания ресурсов: экспансии французского капитала, ввоза британских товаров. То есть, «национальная независимость» этих территорий — была новой и изящной формой грабежа.
"Под шумок" так сказать...
В понятиях «прибалтийской» государственности — удобно понимать настоящий характер не только российской или украинской национальной элиты.
В Прибалтике 1920-30-х проводилась настолько ущербная экономическая политика, что страны не вылезали из перманентного коллапса, экономика — из долгов. Население сокращалось. Диаспоры — бежали в соседние страны. Довершил все — оголтелый национализм, с приватизацией имущества иностранцев. Когда Власть в этих странах получили коммунисты - они призвали на помощь СССР и Красную армию. Когда эти страны присоединились к СССР — защищать обанкротившуюся прибалтийскую независимость не вышел никто.
Прибалтийский неадекватный национализм так «достал» соседей, что Польша в открытую воевала с Литвой. Когда Гитлер и Сталин договаривались в 1939-м, на этих территориях практически не оставалось немцев. И Гитлер согласился оставить эти территории (в принципе, исконно немецкие) — в составе СССР, возможно имея в виду, чтобы Советы «зачистили» эти территории от отребья националистической бюрократии — для нового прихода туда Германской Империи.
Когда потомки балтийских лидеров 1920-30-х жалуются на ссылку своих предков в Сибирь в 1940-м году - они не вспоминают десятки и сотни тысяч немцев, евреев и русских, которые (добровольно или принудительно) оказались вынуждены покинуть эти страны после обретения «там» независимости.
Польша 17 марта 1938 года предъявила Литве ультиматум и отняла Вильнюс и Виленский край, до того (при финансовой поддержке Британии) оккупированный Литвой в 1920 году. Польские войска обстреливали Литву. Правительство этой страны 19 марта 1938 года приняло требование Польши.
После этого между Литвой и Польшей были наконец-то установлены дипломатические отношения. Нормальные европейские соседи той поры. А мы иногда смущаемся, что Британия признала СССР только в 1924-м...
22 марта 1939 года уже Германия предъявила Литве ультиматум требуя вернуть ей Мемель (по литовски - Клайпеду). Немцев там уже почти не оставалось. Но немецкие корни — были. 22 марта 1939 года был заключен договор о ненападении между Германией и Литвой, где Литва отказалась от союза с Польшей.
Когда 1 сентября Германия начала вторжение в Польшу, начиная с 17 сентября СССР аннексировал польские восточные земли, в том числе Вильно.
Через неделю СССР провел переговоры с Германией об отказе от претензий на Литву в обмен на территории Варшавского и Люблинского воеводств Польши (исторические области Российской империи). 10 октября 1939 года в Москве был подписан «Договор о передаче Литовской республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой» сроком на 15 лет, предусматривавший ввод в Литву 20-тысячного контингента советских войск.
К слову, факты этих переговоров и их результаты — говорят о том, что «секретных протоколов» между Сталиным и Гитлером, скорей, не существовало.
Через 9 месяцев в июле 1940 года в Литве были проведены выборы в Сейм, участие в которых принял лишь просоветский «Блок трудового народа». 21 июля Народный сейм провозгласил образование Литовской ССР. «Оккупация» разродилась полноценной республикой в составе СССР 3 августа. И только тогда же Литва вышла из Лиги Наций. Оккупация ведь выглядит совсем иначе.
Вы никогда не интересовались, как часто менялись президенты и правительства Прибалтийских государств? За 20 лет «независимости» они менялись чаще, чем раз в год. Там не было ни собственной экономики, ни стабильной экономической ситуации. Потому что задача и статус у этих «образований» был исключительно колониальный.
Почему это интересно? Потому что эти понятия лучше объясняют не только проблемы бывших советских республик. Но и неравномерное развитие регионов РФ. К примеру, соседних Татарстана, Удмуртии и Пермского края. Там, где оказалась выстроена эффективная, но - колониальная модель управления — нет ни элиты, ни мотивации, ни экономики.
Вопрос ведь совсем не в Прибалтике.
Национальная государственность очень многих европейских странах в 1930-е годы была настолько слабой, что после отказа стран Антанты в Мюнхене в сентябре 1938 года поддерживать Чехословакию, ее соседи — буквально сорвались с цепи.
Об этом не принято говорить, но у немцев, как более технически развитого, культурного и экономически богатого «сословия» внутри Чехословакии — были причины ненавидеть чешскую государственность.
Немцы в 1918 году оказались в Чехословакии в положении угнетенного народа. Прага до того была полноценным немецким городом. Но построенные ИМЕННО немцами заводы, угольные и железорудные месторождения Судетской области — оказались национализированы.
Об этом не принято говорить среди литературоведов, но идиотизм нелепой чехословацкой государственности — сильно повлиял на творчество выдающегося жителя Праги — немецкоязычного еврея Франца Кафки (1883-1924).
Из сегодняшнего дня кажется: ну сдали союзники Чехословакию. И что дальше? Неужели страна с развитой промышленностью, пушками, танками и самолетами собственного производства - не смогла себя защитить? Но защищать страну от соседей - было некому. Потому что эту страну создавали не для ее народа, а исключительно чтобы грабить население и гадить соседям. Чехословацкая государственность 1920-30-х годов — была недоразумением.
Правда, среди историков не принято давать такую оценку — итогам Первой мировой войны и Версальскому миру.
За 20 лет чешской государственности 1918-1938 ее премьер-министр менялся 12 раз, а правительственные коалиции — 20 раз. В полтора раза меньше, чем во Франции в это же время, но тоже показательно. Почти 10 правительственных кризисов случились в последние 4 года перед прекращением существования Чехословакии.
Правительство этой страны находилось в перманентном кризисе. И население было уверено, что эта власть — безнадежна, и защищать Чехословакию в 1938 году, в конечном счете — не вышел никто, тем более - собственная армия. Которую бездарность ее политиков — особенно достала.
Пока был жив первый президент Томаш Масарик (до президентства — руководивший чешским экспедиционным корпусом в России 1918-1920, благодаря которому исчезло царское золото, был расстрелян Колчак и разогнаны демократические временные правительства в нескольких сибирских городах) — Чехословакия держалась.
Томаша Масарика не принято называть диктатором... но выборы президента в стране не проводились, он был президентом, как лидер армейского совета. Страна держалась только на нем, и после его смерти Чехословакия прожила всего год.
Можно ли Чехословакию 1918-1938 называть «государством» в том смысле, которым мы пользуемся сегодня, если
- государственность страна получила благодаря карательной экспедиции в России, которая сделала Чехословакию одной из победительниц по итогам Первой мировой (и Чехословакия получила - то, что отняла у российской Империи), За счет более ста тысяч чехословацких "пленных".
- в стране ущемлялись права национальных меньшинств, вплоть до того, что были национализированы 90% земель, заводов и шахт.
- перманентный политический кризис в стране привел к тому, что не было ни кабинета министров, ни премьера, которые бы управляли страной хотя бы в течение 2-х лет?...
(Франтишек Удржал (премьер в 1929-1932) и Антонин Швегла (1926-1929) правили в период жесточайшего кризиса, но практически не оставили после себя документов за годы своих «премьерств». Версия календарного подлога «Антидота» - сводит сроки их правлений к полугоду. Что к слову, делает идентичными сроки правления чешских и французских кабинетов министров 1918-1938).
Что же случилось с государствами Европы в конце 1930-х? Почему удался немецкий «блиц-криг»?
Прежде всего, потому что там не было «государств», с независимой самодостаточной экономикой, военными силами, ресурсами. Теории о независимых государств Европы — банальное историческое вранье.
Силами колониальной политики стран Антанты - там была построена химерическая политическая структура, которая быстро развалилась после появления внутренних проблем у "крыши" - самих стран Антанты.
Нелепо делать вид, что американцы признавая границы СССР де-факто, отказывались признавать оккупацию Прибалтики де-юре.
Этот вопрос никого тогда не волновал, и не ставился. Американцы вели переговоры с СССР, как единственной законной властью, потому что политики и дипломаты понимали искусственность балтийских государственных недоразумений. И даже не поминали про это недоразумение — всуе.
Но когда СССР ослабел - это стало формой политического давления. Народ вывели на улицы - и ура!... Национальное противостояние - это лучший способ манипулировать толпой и развалить противника.
Хотя 80 лет прошло - но Прибалтика удивительно напоминает себя: экономики — нет, работы — нет, собственной армии — нет, рождаемости нет... Государственность держится на оголтелом национализме, проплаченной властью цензуре и пропаганде, лишении прав «не коренных» меньшинств, и «нерукопожатных туземных царьках», полностью зависящих от своих настоящих хозяев.
Польша 1920-30.
Польшу по итогам Второй мировой войны принято считать потерпевшей.... Но Черчилль называл ее «гиеной Европы», осуществившей оккупацию в 1920 году Западной Украины и Белоруссии. Про Пакт Пилсудского-Гитлера (1934 год) и подготовку договора 1935 (не состоявшуюся из-за смерти Первого польского президента Юзефа Пилсудского) не принято говорить совсем.
Но в октябре 1938 года Польша, совместно с нацистской Германией, ввела войска и оккупировала часть Чехословакии Тешинскую область, присоединив её к Силезскому воеводству.
И характерной особенностью польского государственного кризиса можно считать 28 смен правительственных кабинетов за 21 год польской государственности (1918-1939). Кризис докатился до того, что последним премьер министром католической страны 1936-1939 стал протестант — генерал Фелициан Славой -Складковский...
Польшу ее союзники не стали защищать - … на то и существует балласт, чтобы его (в нужный момент) сбрасывать. Польша для ее союзников — была только «балластом», занозой для Германии и СССР.
Вернемся в 1930-е.
Об этом не принято говорить, но не Гитлер захватил страны Европы. Итоги Первой мировой войны привели к вырождению государственных и властных институтов на территории Европы.
Насаждение нежизнеспособной модели «парламентской демократии», идиотизм национальных государств с не адекватной националистической политикой — все это вместе привело к тому, что государственность стран Европы — обвалилась.
Гитлер взял - то, что оказалось бесхозным, от территорий - до предприятий, от лидеров стран — до их населения.
Поздней в 50-е государственные институции этих европейских стран были построены по традициям 1930-х. Трезвая оценка настоящего кризиса 1920-1930-х была никому не нужна.
Да и статус "Независимости" у бывших республик СССР (включая РФ) - был просто более удобной формой грабежа, не применения в экономике - советских норм и советских законов.
По итогам Версаля - немецкое большинство населения (притом, самое активное и богатое) выбросили с территорий стран Прибалтики, Чехословакии, Польши. У «новых стран» не было ни традиций, ни полноценной государственности. Они существовали только за счет бывших стран Антанты. В эпоху независимости местные «туземные» правительства облажались настолько - что государственность обвалилась в 1939-1940 году.
Посмотрите на известные исторические факты — но без политических оценок националистов, коммунистов и антисоветчиков — сами увидите много интересного.
Антидот. Автор Радмир Кильматов. Антидот. Глава 8-2. Когда началась Вторая мировая война? Что неверного - в дате и факте?
Пересматривать итоги Второй мировой войны — нельзя и себе дороже. Речь идет про пересмотр ее причин. На российскую историческую науку — никаких надежд нет. Она появилась как туземная версия чужих теорий — и до сих пор примечательна, главным образом, отсутствием идей и людей с головой на плечах.
История Второй мировой опирается на зарубежных авторитетов, основные события были изложены еще в 1950-е. А акценты событиям дали люди, у которых были причины оправдываться, врать и не любить нашу страну. Анализ самых первых версий на конфликт интересов и вранье — в советской истории отсутствовал. В итоге наша История оказалась сформирована «туземным» историческим мышлением, через вранье и манипуляторов, которые представили нас — наиболее выгодным для себя образом.
Простой пример. Европейская история считает датой начала Второй мировой войны — 1 сентября 1939 года. Мол Германия напала на Польшу, спустя несколько дней Германии объявили войну Британия и Франция, а через неделю остатки польской государственности (пардон) «схомячил» Сталин.
Кому была выгодна такая трактовка? Неужели Гитлер (или кто-то другой) где-то объявил о начале «Второй мировой»? Разумеется — нет. Ответ ведь очевиден. Потому что 1 сентября делает главными виновными Германию и СССР.
1 сентября - это чужая традиция. Франция тогда сделал неудачную вылазку в Сааре и (вместе с Британией) затихли на 9 месяцев. Польша сопротивления не оказала. И если кого из польских граждан война всерьез коснулась - то в основном, евреев... Которых равно отстреливали и немцы и сами поляки...
С учетом Мюнхенского сговора сентября 1938 года возникает совсем другая картина. Итак - кратко известные факты и другие акценты..
Началом мировой войны — действительно является ведение военных действий и отказ от существовавших мирных договоренностей. Тогда почему началом Второй мировой войны мы не можем назвать Мюнхенское соглашение 30 сентября 1938 года??
Потому что война тогда не началась. Она уже шла вовсю.... Недавно утихла в Австрии и была в разгаре в Испании. На момент заключения этого соглашения в Чехословакии тоже вовсю шла гражданская война (Первый и Второй Судетские кризисы). Из-за чего шла война? Потому что итоги Первой мировой подвели бездарно.
Те, кто заключали Версальский мир - думали не о том, чтобы установить мир, а думали, как больше награбить. Три миллиона австрийских немцев и самую развитую промышленность Австрии (территории Судетской области) — включили в Чехословакию. Четверть населения Чехословакии — немцы - оказались вдруг понижены в политических и экономических правах. Так ли заключают мир?
Сколько германских немцев, немецких территорий и немецких предприятий и капиталов — так же отдали, но уже полякам — официальная история избегает этого вопроса. Но по самым легким оценкам - не меньше. То есть, у конфликта Германии и Польши 1939 - было не меньше оснований, чем у Мюнхена 1938.
Мир 1919 был заключен за счет Германии. Немцы уничтожили свою государственность через революцию — сами. Во время войны на их территорию не ступил ногой ни один из «Победителей». Такой мир - был несправедлив и предательством - в глазах всех немцев.
Часть немецких территорий — разом оказалась вне германской юрисдикции, Имперские институты — заменили оккупационными, признанными непонятно откуда образовавшимся «мировым сообществом». Основные транспортные (и водные) пути (даже в самой Германии) — оказались под британским протекторатом.
Новые власти каждой из стран - вышли «наверх» после мировой войны, гражданских войн в каждой из стран, нескольких смен правительств, масштабных эпидемий, полного разрыва коммуникаций, гипер-инфляции. Новые власти называли себя «уполномоченными» говорить от лица своих народов. Но государственного мышления у них не было. Доказательствами чего можно считать полной отсутствие стабильности в каждой стране Европы 1918-1939.
Об этом не принято говорить, но
За 20 лет в Чехословакии сменилось 8 премьер-министров и 12 правительств, В Польше их было - 23. Во Франции премьеры и кабинеты министров в этот период менялись 30 раз, В Румынии — больше 25 разных премьер министров. Однажды премьером стал патриарх местной церкви Мирон Кристя (как раз в период Судетских кризисов с февраля 1938 — по март1939) В Болгарии 10 премьеров и 15 кабинетов, В Югославии — около 20. В Австрии — 15, Германии (Веймарской республике 1919-1934) — 12 премьеров (канцлеров) и еще 5 смен кабинета министров.
Гражданские войны состоялись во всех этих странах в 1918-1919, затем во время экономического кризиса, в Австрии она состоялась также в 1934 году. Представления о мире в этот период — самое большое вранье.
Откуда взялась та же Чехословакия в 1918 году? ее "отдал" и возглавил главный каратель Гражданской войны в России генерал Томаш Масарик. Который не столько боролся с большевиками, сколько с остатками Российской Империи (исчезновение царского золота, сдача Колчака, заградительные отряды из мирного населения...) По сути он был диктатором. Таким же диктатором был Пилсудский в Польше, Маннергейм в Финляндии, Хорти в Венгрии... Демократические институты в Европе - отсутствовали. Считается, что экономика поднялась к довоенному уровню только в 1928 году. А потом — Великий кризис... снова одвал больше, чем наполовину - во всех странах...
Присмотревшись, мы видим, что то, что мы считаем межвоенным перемирием — было тихим продолжением Первой мировой войны, только военные действия велись в политике, банковском деле, инвестициях... И не против чужого населения, а против — своего.
Мюнхенское соглашение было подписано 30 сентября 1938 года действующими ведущими политиками ведущих европейских стран: премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, премьером Франции Эдуардом Даладье, рейхсканцлером Германии Гитлером и премьером Италии Муссолини.
Соглашение касалось раздела территории одного из победителей по итогам Первой мировой. Без учета мнения Чехословакии — от нее «отрезали» в пользу Германии Судетскую область. Главный авторитет — основатель Чехословакии Масарик уже год был в могиле. Обязательства перед ним — (пардон) похерили. И даже тот факт, что преемник Масарика Эдвард Бенеш — возглавлял Лигу Наций (1935-36, уже будучи президентом Чехословакии) этой стране не помогло.
Уже 1 октября 1938 года была подписана декларация о взаимном ненападении между Великобританией и Германией; чуть позже была подписана такая же декларация между Германией и Францией.
7 октября чехословацкое правительство приняло решение о предоставлении автономии Словакии, а 8 октября — Подкарпатской Руси. Еще через неделю от Чехословакии «откусили» Польша и Венгрия.
Через полгода в марте 1939 года — Словакия полностью вышла из Чехословакии, а следом Чехия была оккупирована немецкими войсками, стала протекторатом. Недолгий период крайне нестабильной Первой Чехословацкой республики — закончился.
Военная промышленность Чехословакии была одной из наиболее развитых в Европе. Заводы «Шкода» с момента оккупации Германией и до начала войны с Польшей произвели почти столько же военной продукции, сколько произвела за это же время вся военная промышленность Великобритании. Чехословакия была ведущим мировым экспортёром оружия, её армия была опиралась на мощные укрепления в Судетской области и была хорошо вооружена.
Именно Мюнхенский прецедент стал «спусковым крючком» для Второй мировой войны. Для пересмотра итогов — Первой. В исполнение Мюнхена — в марте 1939 года состоялась оккупация Германией литовской Клайпеды (некогда немецкого Мемеля). Где тоже — жестко ущемлялись политические и экономические права немецких граждан... Следом настало время решать вопрос с Данцигом и Польшей. Который тоже «отрезали» от Германии — вопреки интересам жителей города.
Дальше пошло решение вопроса с балтийскими странами, государственность (и самостоятельность) которых существовала только на бумаге. И чья независимость была сформирована на экспроприации немцев.
Да и разве Польша 1939 года была стабильным национальным или государственным образованием? Так говорили о своей стране лидеры польской эмиграции из Лондона. Но что другое они могли говорить - ? разве могли они быть объективны?
Польша оказалась «продуктом» стран Антанты 1917-1918 года. Ее вставили между Российской (где она находилась) и Германской (которая ее оккупировала 1914-1916) империями — именно для того, чтобы эта территория была «занозой» между двумя странами, как постоянная точка раздрая в этом регионе.
Часть страны ей отдали от Российской Империи, другую часть — от Австрийской, откусили часть у немцев.
Кем были «поляки» 1930-х годов? Это был совсем другой народ.
Только геноцид 1945 года с полным выдавливанием за границы всех инородцев и формирование 100% национальной однородности — сделали Польшу национально стабильной. После чего история этого государства была представлена именно с точки зрения полного национального согласия.
Почему же на год сдвинуты акценты реального уничтожения мира в Европе? Потому что дата была не принципиальна. Война уже велась повсеместно. А таким образом главными виновными оказались Германия и СССР. А настоящие организаторы сомнительного мира (1919-1939) и войны 1938-1945 — оказались в роли этаких «Морально пострадавших».
Хотя... именно итоги Второй мировой (и советский протекторат 1945-1990) — действительно создали национальную государственность на территориях Восточной и центральной Европы. И хотя бы внешнее подобие стабильности (политической и экономической). Без советского протектората — эти территории снова вернулись под безымянную власть псевдо-демократических над-национальных бюрократических институтов.
Возможно, считать датой начала Второй мировой следует также дату подписания Версальского мирного договора 28 июня 1919 года. Ровно через пять лет после начала Первой мировой. Ведь именно этой конкретной датой и были объективно заложены все настоящие конфликты будущей войны.
Версаль не привел к миру — это видно по локальным гражданским войнам в каждой европейской стране. Еще раз «рвануло» через 10 лет — всемирный кризисом, новыми инфляциями, голодом и безработицей.... Потом — новыми гражданскими войнами по всей Европе. И то, что Гитлер выразил мнение обиженного немецкого быдла — через военный реванш, и экспроприацию (сколоченного веймарскими марионетками) еврейского капитала — увы, такое же мнение бытовало не только среди немцев...
Выжившие в войнах, зачистках и эпидемиях — европейские политики в 1919 году оказались неспособны и недостойны управления странами и народами. И цена за это оказалась слишком велика — для всех стран и народов.
А может быть, просто концепция национальных государств (как она была сформулирована ту эпоху) для маленьких народов и небольших территорий оказалась химерой? Как она оказалась химерой для Европейских стран сегодня, когда национальная государственность «сама-собой» растворилась в «единой» европейской??
Так какой датой считать начало Второй мировой? ИМХО - точно, что не 1-м сентября.
Почему это важно? С новой, своей датой начала войны - начинается отказ от навязанных бывшими союзниками идеологических концепций. так начинается претензия (пока претензия - не факт!) на собственную политическую (и историческую) независимость. Без этого - мы всегда будем опираться на пятую колонну - в собственной истории.
Антидот. Автор Радмир Кильматов. Антидот. Глава 8-3. Схема исторического подлога «два года — в один».
Понятно, что есть традиция. Но когда историки не задают очевидных вопросов — это уже политика. Логично, что первоначальному понятию «год» следует быть связанным не с астрономией, а с хозяйственной деятельностью. У нас на севере хозяйственная жизнь жестко привязана к циклу "зима-лето". Но цивилизация пришла на север - с юга. Пока изобрели лопату-заступ, дешевые пилы и топоры — то есть, пока не появилось металлургическое производство и технология стального прокатного листа — цивилизация на севере присутствовала как гость, не системно, вахтовым методом, как транзитер...
А на юге — несколько урожаев в году, даже в Средиземноморье — два урожая. там сезонность - не так выражена, как на севере.
1. Существовала старая система счета лет— по урожаям: два (старых/ прежних) года - в современном (солнечном/ календарном) году. Что такое «урожай»? Это показатель завершения финансового цикла/ срок расчета по долгам
2. Оттуда — симметричность календаря (с «ходом» в 5-6 месяцев).
3. Переход на новую систему — упростил (/сделал удобней) планирование экономики, избавил систему от не функционального учета (четный год// нечетный).
Как оказалось, что страны и народы, которые имели о Христе, гуманности и человеколюбии самые туманные представления — столетиями считали календарь и возраст — относительно того-самого Спасителя, о мыслях и идеях которого — они не имели ни малейшего представления. И который мол-даже жил - непонятно где.
Почему мы сравниваем даты жизни Пушкина — с сегодняшним днем. Ведь сам поэт не называл себя «христианином» - и даты того времени не должны были иметь прямого отношения к Рождеству Христову?
В чем симметрия календаря? Самое очевидное: Февр-март конец каникул, начало учебного года, Еврейская пасха, Китайский Новый Год, дополнительный турнир (весенний) в спорте (кубок).
Авг-сентябрь конец летних каникул, начало учебного года, финансового года во многих странах, открытие спортивных сезонов (футбольных турниров).
апрель Пасха — главный религиозный праздник октябрь Покров — главный религиозный праздник
май рабочие гуляния,каникулы ноябрь — день всех святых, каникулы
До русской революции 1917 года — в нечетные годы почему-то гораздо больше летних событий, в четные годы больше зимних.
В чем суть календарной реформы 1 февраля 1918 года?
Если в России (как в полноценной части тогдашнего мира) существовал календарь, отличающийся на 13 дней от некоего «общепринятого», то возможно, такие («свои») календари существовали и в других странах.
И реальный смысл «реформы» - не сдвиг календаря, а переход со старой - на новую систему. То есть с 1918 года пошел перекос. Мир считал следующий год — как 1920-1921, а в России это был 1919 год...
Следующие два года в России 1920 и 1921, но мир в это время ушел с 1922 до 1925....
Объясняются удивительные совпадения. В 1921 году и в 1925 году Есенин с Блюмкиным путешествуют одинаковыми маршрутами по Персии,
В Китае почти все конфликты имеют «дубликатов» в теми же участниками и почти теми же итогами. Чжилийско-анхойская война 1920 и Цзянсу-Чжэцзянская война 1924 с теми же участниками.
Прилет кометы Галлея 1911 - это массовые пожары по всему миру 1881. Коорым нет объяснения.
Интересно другое. Данная подтасовка дат была забита в истории примерно полвека назад. Всемирный календарь был «синхронизирован» с британским документоооборотом. Однако сами британцы не стали указывать на тот факт, что перешли на современную истему документообороота с 1935 — по 1940 годы.
Это позволило англичанам заявить о своем первенстве в патентах, о праве на свою трактовку всемирно-значимых событий.
Война проредила население, обновила научную элиту, вывела наверх наиболее беспринципных человеческих представителей. Когда заполняли «пустоты» в 1950-е, прогнозы из 20-х годов — оказались в начале 30-х, и там же оказались события ранее 1936-37 года, когда СССР и весь мир (почти синхронно) перешли на единую календарную систему.
В «ловушку» попались правители СССР, которые громко с пафосом отпраздновали 50-летие СССР, а потом оказались вынуждены делать неприятные уступки своим политическим противникам. Решились бы американцы имитировать полет и высадку на Луну, если бы они не держали в руках «яйца» коммунистических идеологов — ?
На сколько лет «тумана» рассчитывали организаторы этой аферы? Полвека неправильной истории относительно событий совсем недавнего времени — относительно столетней давности. Это много — или мало? Есть повод гордиться тем, нестыковка календаря была найдена ?
|
|
| |
Александра | Дата: Среда, 24.05.2017, 17:11 | Сообщение # 65 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
| Антидот. Автор Радмир Кильматов. Антидот. Глава 9-1. Смыслы понятия «государство» в 1920-30-е годы?
Недостатков у Истории — как науки — много: штампы, невосприимчивость к разным мнениям, неумение отвечать на вопросы, дефицит логики, отсутствие профессиональных компетенций из других отраслей, политическая ангажированность исследований, неумение работать с источниками...
Отсутствие адекватной критики внутри науки привело к тому, что глупости историков представляются как единственный возможный взгляд на прошлое. А между тем, История — слишком серьезный предмет, чтобы отдавать ее «на откуп» — увы, людям часто не большого ума и «с пониженной социальной ответственностью»...
О каких глупостях и штампах идет речь?
История (и политология вслед за нею) — описывают общество примерно в одинаковых образах — до современности. Мол, принципы, на которых строятся Власть, нации и государства - одинаковы. А то, что где-то монархия, где-то парламент, а где-то номенклатурная аристократия, рабство или капитализм — это роли не играет.
Хотя за подобными упрощениями удобно прятать настоящих хозяев — заказчиков Истории.
Смысл слов "Государство" и "строй" — менялся. Объясню на простейшем примере — Португалия. Страна, не обладавшая ресурсами — даже для собственного развития в ногу с цивилизацией, на протяжении нескольких веков - якобы была обладательницей обширной колониальной империи (причем, позже других — до середины 1970-х).
Историки и политики вопросы о ней - не задают. Тем более, когда об этом не просят, тем более, неудобные и когда нет готовых ответов. Тем более, когда нам эта «Португалия» — по большому счету... глубоко по-барабану.
Важная (и не упоминаемая) особенность португальских колоний состоит в том, что во всех португальских колониях управляли только ставленники Британии. А «португальский статус» колоний — был не более, чем удобной ширмой, которая позволяла грабить территории без оглядки на (местами довольно строгие) британские законы.
«Португалистость» позволяла не соблюдать британские социальные нормы по отношению к населению. Другая юрисдикция позволяла не платить британские налоги с доходов на этих территориях.
Словом, Португалия в сегодняшних терминах — была не «страной», а «офф-шорной ширмой для своих». Со всеми ее королями, принцессами, судами... Слилась Британия, потеряла международный вес — и развалилась португальская колониальная империя. Потому что содержать ее современная Португалия - сил никогда не имела.
Те кто были на Гоа — хорошо знают, что этот штат еще полвека назад тоже был португальской колонией. Какие заморские нищие «португальцы» могли держать и управлять Гоа в начале 20-го века, если штат был связан дорогами с громадной Индией, управляемой мощнейшей Британской короной?
Проблема в том, что грамотный управленец обычно строит дом с запасным или пожарным выходом. Этакой «запасной дверцей», чтобы при необходимости, незаметно ускользнуть - или наоборот, вернуться. Такая «дверь» позволяет торговать несанкционными товарами без обязательных пошлин. Такой «калиткой» в Индию для настоящих хозяев международной торговли — был штат Гоа и порт на его территории — Панаджи.
История появления таких «офф-шоров» в том, что после нескольких войн между Англией и Голландией — большинство бывших голландских колоний перешли под британскую юрисдикцию именно в удобном «португальском» статусе.
И «португалия» в историческим смысле — не имеет отношения к современному государству с таким названием на Пиренейском полуострове.
Пример Португалии — далеко не единичен. Понятие «государство» в историческим контексте — имеет множество оттенков, которые историки (и политики) игнорируют.
Прибалтика в 1920-1930-е годы.
После Первой мировой войны — страны Антанты настояли на появлении в Прибалтике сразу трех новых государств: Латвии, Литве, Эстонии. Населявшие их народы никогда не знали независимости и были в массе своей необразованными крестьянами.
Зачем и кому это было нужно?
Городское население этих территорий — немцы, русские и евреи — имели корни в соседних странах. Но Россия и Германия проиграли по итогам Первой мировой. И Прибалтику «отжали» лидеры Антанты через этакую псевдо-независимость. Национальные лидеры этих стран выдавили со своей территории немцев и русских. А в годы Второй мировой — решили еврейский вопрос. Решили весьма своеобразно, о чем в годы СССР упоминать было не принято: хотя и мерзавцы — но как-никак советские люди....
Опора на неокрепшую национальную интеллигенцию в Прибалтике в 1920-30-е — была удобной формой для экспансии французского капитала, ввоза товаров британцами, выкачивания ресурсов. То есть, «национальная государственность» этих территорий — была новой и изящной формой грабежа.
На этих территориях проводилась настолько ущербная экономическая политика, что страны не вылезали из перманентного коллапса, экономика — из долгов. Население сокращалось. Диаспоры — бежали в соседние страны. Довершил все — оголтелый национализм. Когда Власть в этих странах получили коммунисты, призвали Красную армию и присоединили свои страны к СССР — защищать обанкротившуюся прибалтийскую независимость не вышел никто.
Прибалтийский национализм так «достал» соседей, что Польша в открытую воевала с Литвой. Когда Гитлер и Сталин договаривались в 1939-м, на этих территориях практически не оставалось немцев. И Гитлер согласился на передачу (в принципе, исконно немецких) территорий — в состав СССР, возможно имея в виду, чтобы Советы «зачистили» эти территории от отребья националистической бюрократии — для нового прихода туда Германской Империи.
Когда потомки балтийских лидеров жалуются на ссылку своих предков в Сибирь в 1940-м году - они не вспоминают десятки и сотни тысяч немцев, евреев и русских, которые (добровольно или принудительно) оказались вынуждены покинуть эти страны после обретения "там" независимости.
Польша 17 марта 1938 года предъявила Литве ультиматум и отняла Вильнюс и Виленский край, до того (при финансовой поддержке Британии) оккупированный Литвой в 1920 году. Польские войска обстреливали Литву. Правительство этой страны 19 марта 1938 года приняло требование Польши, и после этого между Литвой и Польшей наконец-то были установлены дипломатические отношения. Нормальные европейские соседи той поры. А мы иногда смущаемся, что Британия признала СССР только в 1924-м...
22 марта 1939 года уже Германия предъявила Литве ультиматум требуя вернуть ей Мемель (по литовски - Клайпеду). Немцев там уже почти не оставалось. Но немецкие корни — были. 22 марта 1939 года был заключен договор о ненападении между Германией и Литвой, где Литва отказалась от союза с Польшей. Когда 1 сентября Германия начала вторжение в Польшу, начиная с 17 сентября СССР аннексировал польские восточные земли, в том числе Вильно.
Через неделю СССР провел переговоры с Германией об отказе от претензий на Литву в обмен на территории Варшавского и Люблинского воеводств Польши (исторические области Российской империи). 10 октября 1939 года в Москве был подписан «Договор о передаче Литовской республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой» сроком на 15 лет, предусматривавший ввод в Литву 20-тысячного контингента советских войск.
Через 9 месяцев в июле 1940 года в Литве были проведены выборы в Сейм, участие в которых принял лишь просоветский «Блок трудового народа». 21 июля Народный сейм провозгласил образование Литовской ССР, Оккупация разродилась республикой в составе СССР 3 августа. И тогда же Литва вышла из Лиги Наций.
Вопрос не только в Прибалтике.
Национальная государственность очень многих европейских странах в 1930-е годы была настолько слабой, что после отказа стран Антанты в Мюнхене в сентябре 1938 года поддерживать Чехословакию, ее соседи — буквально сорвались с цепи.
Об этом не принято говорить, но у немцев, как более технически развитого, культурного и экономически богатого «сословия» внутри Чехословакии — были причины ненавидеть чешскую государственность. Немцы оказались в Чехословакии в положении угнетенного народа. Прага до того была скорей немецким городом. Построенные немцами заводы, угольные и железорудные месторождения Судетской области — оказались национализированы.
Об этом не принято говорить среди литературоведов, но идиотизм нелепой чехословацкой государственности — сильно повлиял на творчество выдающегося жителя Праги — немецкоязычного еврея Франца Кафки (1883-1924).
Из сегодняшнего дня кажется: ну сдали союзники Чехословакию. Что из того? Неужели страна с развитой промышленностью, пушками, танками и самолетами собственного производства - не могла себя защитить? Но защищать страну от соседей - было некому. Потому что эти страны создавали не для ее народов, а исключительно чтобы грабить население и насолить соседям.
Правда, среди историков не принято давать такую оценку — итогам Первой мировой войны и Версальскому миру.
За 20 лет чешской государственности 1918-1938 ее премьер-министр менялся 12 раз, а правительственные коалиции — 20 раз. В полтора раза меньше, чем во Франции в это же время, но тоже показательно. Почти 10 правительственных кризисов случились в последние 4 года перед прекращением существования Чехословакии. Правительство страны находилось в перманентном кризисе. И население было уверено, что эта власть — безнадежна, и защищать ее в конечном счете — не вышел никто, даже - собственная армия.
Пока был жив первый президент Томаш Масарик (до президентства — руководивший чешским экспедиционным корпусом в России 1918-1920, благодаря которому исчезло царское золото, был расстрелян Колчак и разогнаны демократические временные правительства в нескольких сибирских городах) Чехословакия держалась.
Томаша Масарика не принято называть диктатором... но выборы президента в стране не проводились, он был президентом, как лидер армейского совета. Страна держалась только на нем, и после его смерти Чехословакия прожила всего год.
Можно ли Чехословакию 1918-1938 называть «государством» в том смысле, которым мы пользуемся сегодня, если - государственность страна получила благодаря карательной экспедиции в России, которая сделала Чехословакию одной из победительниц по итогам Первой мировой (и Чехословакия получила - то, что отняла у российской Империи), - в стране ущемлялись права национальных меньшинств, вплоть до того, что были национализированы 90% земель, заводов и шахт. - перманентный политический кризис в стране привел к тому, что не было ни кабинета министров, ни премьера, которые бы управляли страной хотя бы в течение 2-х лет?...
(Франтишек Удржал (премьер в 1929-1932) и Антонин Швегла (1926-1929) прктически не оставили после себя документов и годы их «премьерств». Версия календарного подлога «Антидота» - сводит сроки их правлений к полугоду. Что к слову, делает идентичными сроки правления чешских и французских кабинетов министров 1918-1938).
Что же происходило с государствами Европы в 1930-е годы?
Это «Государства», с независимой самодостаточной экономикой, военными силами, ресурсами. На месте исторического вранья - история быстрого развала химеры, опиравшейся на колониальную политику Антанты в Восточной Европе.
Нелепо делать вид, что американцы признавая границы СССР де-факто, отказывались признавать оккупацию Прибалтики де-юре. Этот вопрос никого в ту пору не волновал, американцы вели переговоры с СССР, как единственной законной властью, потому что политики и дипломаты понимали искусственность балтийских государственных недоразумений. И даже не поминали про это недоразумение всуе.
Но когда СССР ослабел - это стало формой политического давления. Народ вывели на улицы - и ура!... Национальное противостояние - это лучший способ манипулировать толпой и развалить противника.
Хотя 80 лет прошло - но как иногда повторяется мир: экономики — нет, работы — нет, собственной армии — нет, рождаемости нет... Государственность держится на оголтелом национализме, проплаченной властью цензуре и пропаганде, лишении прав «некоренных» меньшинств, и «нерукопожатных туземных царьках», полностью зависящих от своих настоящих хозяев.
Польша 1920-30.
Польшу по итогам Второй мировой войны принято считать потерпевшей.... Но Черчилль называл ее «гиеной Европы», осуществившей оккупацию в 1920 году Западной Украины и Белоруссии. Про Пакт Пилсудского-Гитлера (1934 год) и подготовку договора 1935 (не состоявшуюся из-за смерти Первого польского президента Юзефа Пилсудского) не принято говорить совсем.
Но в октябре 1938 года Польша, совместно с нацистской Германией, ввела войска и оккупировала часть Чехословакии Тешинскую область, присоединив её в качестве Западно-Тешинского повята (Powiat cieszyński zachodni) Автономное Силезское воеводство.
И характерной особенностью польского государственного кризиса можно считать 28 смен правительственных кабинетов за 21 год польской государственности (1918-1939). Кризис докатился до того, что последним премьер министром католической страны 1936-1939 стал протестант — генерал Фелициан Славой -Складковский...
То, что Польшу бывшие ее союзники не стали защищать - … на то и существует балласт, чтобы его в нужный момент сбрасывать. А Польша для ее союзников и была таким «балластом», которая был нужна только как заноза для Германии и СССР.
Вернемся в 1930-е.
Об этом не принято говорить, но не Гитлер захватил страны Европы. Итоги Первой мировой войны привели к вырождению государственных и властных институтов на территории Европы.
Насаждение нежизнеспособной модели «парламентской демократии», идиотизм национальных государств с не адекватной националистической политикой — все это вместе привело к тому, что государственность стран Европы — обвалилась.
Гитлер взял то, что оказалось бесхозным, от территорий - до предприятий, от лидеров стран — до их населения. Но государственные институции конца 1940-х опирались на традиции 1930-х, и трезвая оценка настоящего кризиса 1920-1930-х была никому не нужна.
По итогам Версаля - немецкое большинство населения (притом, самое активное и богатое) выбросили с территорий стран Прибалтики, Чехословакии, Польши. У «новых стран» не было ни традиций, ни полноценной государственности. Они существовали только за счет бывших стран Антанты. В эпоху независимости местные «туземные» правительства облажались настолько - что государственность обвалилась в 1939-1940 году. Почитайте исторические факты - без политических оценок как коммунистов, так и антисоветчиков - увидите много интересного.
|
|
| |
Александра | Дата: Суббота, 27.05.2017, 08:01 | Сообщение # 66 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
| Антидот. Автор Радмир Кильматов. Антидот. Глава10-1. Образование государств и экс-территориальность элит.
До создания национальных государств в начале 20-го века и формирования национальных элит — в мире должна была существовать другая, единая «над-национальная» верхушка.
С появлением национальных границ — она не исчезла, а переместилась под комфортные юрисдикции, где их права и капиталы — оказались в большей безопасности, благодаря комфортному климату, естественным природным границам от окружающего мира - национальным законам.
Наиболее очевидными примерами таких территорий являются небольшие независимые государства: в Европе — Монако, Ватикан, Швейцария; в Америке — многочисленные Карибские острова (заморские территории Нидерландов, Британии, Франции); в Азии — анклавы вроде Гонконга и Макао.
Признаки «над-национальной и над-государственной прослойки» можно видеть у международных организаций, созданных на рубеже 19-20 веков и расквартированных на этих территориях. При этом статус и вес таких организаций — существенно превышает вес территорий, где они расположены.
Об этом не принято говорить среди политиков. Но посмотрите, например, на Комитет Красного Креста, старейшие спортивные организации (МОК, международные федерации вроде легкой атлетики, шахмат, парусного или автомобильного спорта...), транснациональные компании (вроде Нестле, Кока-Колы, VW, Emirats...)
Данные организации не анализируются публично, однако они обладают возможностями, превышающими аналогичные возможности большинства стран.
Место президента (или члена правления таких федераций) в реальной непризнанной иерархии существенно выше — чем должность президента какой-нибудь Болгарии, премьер-министра Греции. Потому что политические фигуры — лица выборные, публичные и зарегламентированные.
Доходы и профицит бюджета МОК — значительно превышает аналогичные показатели таких стран, как Венгрия и Польша. Эти структуры не публичны, отрезаны от сомнительных демократических выборных технологий, но при этом обладают реальным политическим весом. И делать вид, что не замечаешь, как спортивная федерация объявила войну стране — в конечном счете, оказывается себе дороже.
К примеру, в 2017-18 годы Олимпийский Комитет провел успешную кампаниию по фельмованию российского спорта под недоказанными предлогами вроде допинга, коррупции, судейских сговоров. Для ведения гибридных военных действий были привлечены специально созданные «профессиональные» структуры — вроде ВАДА. Медийные потери страны - оказались колоссальными. Но пока существует разграничение: территории — федерации — компании - защищаться и отвечать так, как оно этого заслуживает — оказывается некуда.
Мок защищен швейцарскими законами, федерация легкой атлетики - законами княжества Монако. И законы этих стран оказываются эффективны против Голиафа, как прикрытие совершенно другого "бизнеса".
Характерный пример - Комитет Красного Креста. Он считается международной организацией, но никто не обращает внимание, что все президенты Комитета Красного Креста — швейцарцы. А Швейцарцы - это не просто конфедерация разных народов, говорящих на четырех языках. Это уникальный консерватизм системы и уникальная размытость власти, когда со стороны не понять, где центр ответственности.
Даже практика получения швейцарского гражданства — одна из наиболее сложных в мире, потому что гражданство нужно получать отдельно - на местном-общинном, кантональном и федеральном уровне.
ККК был создан в 1863 году. Официальная легенда гласит, что местный журналист Анри Дюнан (1828 — 1910) в 1859 году увидел битву при Сольферино между Францией, Пьемонтом и Сардинией с одной стороны и Австрией - с другой. Дюнан был потрясен. Он написал «Воспоминание о битве при Сольферино». Книга была оценена, и в феврале 1863 года благотворительная организация «Женевское общество благоденствия» сформировала комитет из пяти человек. Комитет рассмотрел предложения Дюнана, собрал в Женеве международную конференцию и основал Красный Крест.
Эмблемой общества выбрали флаг, обратный швейцарскому, где цвет красного поля был изменён на белый, а цвет белого креста — на красный. Фактически флаг ККК - нарисован как альтернатива, противоположность Швейцарии. Этот «Комитет пяти» впоследствии и стали называть «Международный Комитет Красного Креста» (МККК).
То, что этот флаг — плащ знаменитых мушкетеров, признак швейцарской гвардии, охраняющих Римского Папу и слово «швейцария» (Suiss) – одна из форм слова «иезуит», на протяжении веков действительно служивших самой надежной опорой католицизму и Ватикану — обычно не говорят.
Интересным отзвуком существования Швейцарии на карте мира — является его тезка на другом конце мира, странная «копия» Швейцарии — Свазиленд. Словно кто-то раскручивал понты, прятал в воду концы - или создавал аналогичную систему в другой части мира - при том, тоже в горах. Swiss – Swaziland, смысл независимости у это страны — отсутствовал, это была полноценная колония Британии с Южно-африканским протекторатом, на границе с Мозамбиком, с численностью населения (сегодня - 1,1 млн) совершенно недостаточной для полноценной государственности.
Из-за давно очевидного сходства названия этой страны со Швейцарией в апреле 2018 года Свазиленд был наконец-то переименован в королевство Эсватини (дословно с языков банту — государство в Южной Африке). Королевство, где запрещены политические партии, а основные политические деятели - члены королевской семьи. Словно «отзвук», «эхо швейцарии» защищает эту странную и совершенно не демократическую страну — от коллапса.
Вернемся в Европу.
Благодаря усилиям Дюнана так же в 1864 году была также принята первая Женевская конвенция об улучшении участи раненых в сухопутной войне. В 1901 году совместно с французом Фредериком Пасси он стал первым лауреатом Нобелевской премии мира.
С сайта МККК - президенты ККК: 1863—1864 Анри Дюфур (Guillaume Henri Dufour) всего 1 год президентства 1864—1910 Гюстав Муанье (Gustave Moynier) — 46 лет президентства 1910—1928 Гюстав Адор (Gustave Ador) 18 лет 1928—1944 Макс Губер (Max Huber) 16 лет 1944—1948 Карл Буркхардт 4 года 1948—1955 Пауль Рюггер — 7 лет 1955—1964 Леопольд Буасье (Léopold Boissier) — 9 лет 1964—1969 Самуэль Гонард (Samuel Gonard) — 5 лет 1969—1973 Марсель Навиль (Marcel Naville) — 4 года 1973—1976 Эрик Мартин (Eric Martin) — 3 года 1976—1987 Александр Хэй (Alexandre Hay) — 11 лет 1987—1999 Корнелио Соммаруга (Cornelio Sommaruga) — 12 лет 2000 — 2012 Якоб Келленбергер (Jakob Kellenberger) — 12 лет 01 июля 2012 — настоящее время Петер Маурер
Обращают на себя внимание два необычно больших срока в самом начале Истории МКК. При этом, организация должна быть действующей, а ее лидер — деятельным. Здесь можно «увидеть» дополнительные («лишние») 20- до 30 лет в истории 19-20-х веков, которые (почему-то) ВСЕГДА вылезают при независимом анализе. Статей про этих исторических деятелей в энциклопедиях мало. Эти люди — до сих пор не любят публичности, внимания, не нуждаются в общественном одобрении. Наверно этим и отличается настоящая Власть?
Некоторые биографии отдельных швейцарских деятелей дают интересную перспективу на историю МККК. Так к примеру, Якоб Дубс (1822 — 1879) не указывается президентом МККК на сайте Комитета. Однако его биография говорит, что в 1866 году совместно с Гюставом Муанье он участвовал в создании Швейцарского Красного Креста в 1866 году и стал его первым президентом ККК. При этом, трижды будучи президентом Швейцарии. В том числе, во время своего первого президентства.
1 января — 31 декабря 1863 — вице-президент Швейцарии. 1 января — 31 декабря 1864 — президент Швейцарии, начальник политического департамента (министр иностранных дел). 1 января — 31 декабря 1865 — начальник департамента внутренних дел. 1 января — 31 декабря 1866 — начальник департамента юстиции и полиции. 1 января — 31 декабря 1867 — вице-президент Швейцарии, начальник департамента почт. 1 января — 31 декабря 1868 — президент Швейцарии, начальник политического департамента. 1 января — 31 декабря 1869 — начальник департамента почт. 1 января — 31 декабря 1870 — президент Швейцарии, начальник политического департамента. 1 января 1871 — 28 мая 1872 — начальник департамента внутренних дел.
Что еще - … Третий президент ММК Гюстав Адор (23 декабря 1845 года — 31 марта 1928 года) — тоже президент Швейцарии. Понятно, что должность президента швейцарии — это вроде бы, ни о чем. По крайней мере — официально.
В начале 1870 года Адор был избран членом МККК. Таким образом, он в общей сложности 58 лет являлся членом МККК, в том числе 18 лет в качестве его президента. Не нужно быть экспертом в менеджменте, чтобы понимать, что для эффектиной работы в международной организации - это слишком много.
Благодаря Адору 15 октября 1914 года был создан Международный центр по вопросам военнопленных. Деятельность МККК во время войны привела к повышению репутации Комитета и его полномочия распространились на международное сообщество. В 1917 году МККК получил Нобелевскую премию мира за годы войны с 1914 по 1918 год.
У Истории странная логика. Присмотритесь: война в разгаре. Ни одной другой Нобелевской премии не вручается. Самое время награждать — именно за мир...
Интересно другое из биографии Адора 2 июля — 31 декабря 1917 — начальник политического департамента. 1 января 1918 — 31 декабря 1919 — начальник департамента (министр) внутренних дел. 1 января — 31 декабря 1919 — президент Швейцарии.
Президент МККК - был важным чиновником, а потом президентом одной из стран. Любопытная деталь, которая говорит, что МККК совсем не был независимым. По сути, это был закрытый межгосударственный комитет одной из стран. Который занимался политикой — под идеальным гуманитарным «прикрытием».
То есть, Нобелевскую премию мира — присуждают Комитету Красного Креста — в лице президента независимой страны в центре воюющей Европы — фактически за ее неучастие в войне.
Международный олимпийский Комитет, который также квартирован в Швейцарии, по соседству с женевой — в Лозанне — обладает тоже многими странностями. И это такой же пример над-государственной иерархии, не признающей границ, национальных суверенитетов и «туземных законов».
В первых президентах МОК -
Барон Пьер де Кубертен Франция 1896—1916 и 1919—1925 Барон Годфруа де Блоне Швейцария 1916—1919 (и. о.)
Легенда гласит «в 1916 году, в разгар Первой мировой войны, Кубертен надел мундир и отправился на фронт, где присоединился к Французской армии. В этих условиях он не мог оставаться на посту президента МОК. Кубертен настоял на передаче полномочий Годфруа де Блоне, как представителю нейтральной Швейцарии. Через год после окончания войны, в 1919 году Кубертен снова возглавил Международный олимпийский комитет....»
Все нормально, но Кубертен был 1863 года рождения, в 1916 году ему было 53 года. Для военных действий, извините, поздновато. В эти годы — ведут себя иначе.
И важная деталь — последние годы Кубертен жил и скончался (1937) в Женеве (Швейцария, похоронен в Лозанне, где находится Штаб-квартира МОК). То есть его «французскость» у барона - мягко говоря, условная. Это швейцарец по факту, о чем почему-то МОК не говорит, словно, швейцарскость не принято высвечивать.
Еще один характерный швейцарский институт - Лига наций (1920-1946), резиденция которого была в Женеве. Из-за над-национального характера этого объединения одна из его стран-основательниц (США) просто отказалась туда вступать.
Джузеппе Мотта (1871 - 1940 ) В 1920 году, стал (во второй раз) президентом Швейцарии и возглавил департамент иностранных дел. Он осуществил вступление Швейцарии в Лигу Наций. 16 мая на референдуме народ одобрил вступление в Лигу Наций с сохранением нейтралитета. 14 декабря 1911 — 23 января 1940 — член Федерального совета Швейцарии. 1 января 1912 — 31 декабря 1919 — начальник департамента (министр) финансов и сборов. 1 января 1920 — 23 января 1940 — начальник политического департамента. 1914, 1919, 1926,1931,1936 — вице-президент Швейцарии. 1915, 1920, 1927,1932,1937 — президент Швейцарии.
В 1924 году Мотта был избран председателем Генеральной ассамблеи Лиги Наций. Считается, что именно он способствовал дипломатическому признанию СССР. Однако СССР присоединился к Лиге наций 18 сентября 1934. почти 10 лет странного перерыва. А дипломатические отношения с СССР Швейцария установила только в марте 1946 года.
Временных парадоксов в официальной истории — хватит на несколько альтернативных историй.
Швейцарский президент в перерывах между сроками был официальным лидером мира. (Хотя аналогично действовавший министр иностранных дел Чехословакии Бенеш тоже был председателем Генеральной ассамблеи Лиги наций (1935-36)).
К слову, часто исключение СССР из Лиги Наций в декабре 1939 года преподносят как пример признания СССР в качестве этакой страны — изгоя.
Передергивание: из стран основателей Лиги (Британия, Франция, США, Италия, Япония). США — в Лигу так и не вступили, Япония вышла в 1933, а Италия — в 1937-м.
Германию исключили в 1933, Австрию — в 1938, через год — Чехословакию. Сразу после - из Лиги исключили Албанию, вышли Испания и Венгрия. Бразилия, Перу, Венесуэла, Сальвадор, Коста-рика, Гондурас, Гватемала, Никарагуа — по разным причинам покинули Лигу в середине 1930-х. Аргентина выходила из Лиги на 12 лет...
Изгоев оказывается больше, чем участников... И с какой стороны оказываются "Изгои"?
ТО есть, Лига наций - это был не меж-государственный союз, а странный «элитный» клуб «для своих», достоинства которого многие его современники не признавали совсем. И сейчас ООН обладает этой же придурью. голос США, Китая и России (за пределами Совета Безопасности) равен голосам Островов Кука или Зеленого мыса... Ничего не могу сказать против этих стран, но делать вид, что не видишь очевидной разницы — называется фарисейством и используется в обмане и манипуляции.
Словом, Швейцария - это не просто бабло, банки и люди (в большинстве своем) с отвратительным характером. Это странный над-государственный клуб, который на деле значит куда больше, чем просто государство. И не признавать это — себе дороже.
Пока мы находимся в парадигме официальной истории, путаемся с терминами, не понимаем политику и слушаем СМИ — нам сложно признать очевидное: сегодня структура без государственного статуса, но при деньгах и с властью - может вести войну с реальным государством, шельмуя страну, его Власти, целый народ, бездоказательно обвиняя и оскорбляя государство и граждан — в преступлениях — причем, к очевидной выгоде для себя.
Вопрос о войне МОК с Россией. При том, что именно СССР сделал основной вклад в раскручивание олимпийского «бренда». Отжали, так сказать.
Как менеджер с опытом - замечу: "Малиновым пиджакам" с "утюгами" - еще учиться и учиться у швейцарских беспредельщиков...
Можно где-то даже поблагодарить господ из МОКа, что они показали реальное пренебрежение ПРИЗНАННЫМИ международными нормами. Показав существование и приоритет норм НЕПРИЗНАННЫХ. Наплевали на официальные суды - показав важность вне-судебных решений. Которыми на самом деле сегодня руководствуется мировая закулиса.
Ведь когда стране объявляет войну группа богатых и высокопоставленных идиотов — нелепо делать вид, что ты этого не замечаешь. А тому, кто надеется, что его причислят к мировой элите и закулисе — следует помнить, что туда чужих не берут.
Чем выше в горы, тем меньше там кислорода. Чем выше Власть, тем меньше там человеческого.
Нельзя же договариваться с людьми, которые твое согласие на переговоры и уступки — понимают только как твою слабость.
Но это частное. А суть в следующем: национальные государственные образования — были созданы относительно недавно и присвоили себе чужие истории, как правило, адаптировав «под себя» истории одной-двух наиболее славных правящих семей до 20-го века.
При этом, реальные властные институты — не имеют отношения к публичным. Они находятся в тени, не выпячивая себя и свое значение. Объем лжи об окружающем мире - может составлять основную массу информации об этом мире. Адекватная информация - совсем не обязательно присутствует вообще в публичном поле.
Гуманитарные методы, обрабатывающие источники информации - без анализа адекватности информации и без оценки субьективности источников - эту разницу «не ловят».
|
|
| |
Александра | Дата: Суббота, 27.05.2017, 08:03 | Сообщение # 67 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
| Антидот. Автор Радмир Кильматов. Антидот. Глава 11. Неизвестные «святые» Русской Истории. О шведах и иезуитах.
Любого, кто бросит даже поверхностный взгляд на Русскую Историю первой половины 18-го века - поразит большая роль в ней шведов. Официальная история утверждает, что это началось во времена Полтавской битвы 1709 года. А потом в России — мол, просто не знали куда девать пленных шведов.
С другой стороны, те же историки всегда подчеркивали, что для Петра шведы были как бы и не пленники, у них был особый, почетный статус. Намного выше, чем у рядовых жителей Империи...
«И за учителей своих заздравный кубок поднимает...»
В 1714 году в Тобольске началось строительство Кремля, каменных стен и башен Малого города. Работой руководил Семен Ремезов, строили, разумеется, пленные шведы. В Тобольске появились первые мостовые. Пленный швед организовал в Тобольске кукольный театр, была открыта школа для шведских и немецких детей, где пленные офицеры обучали детей городских чиновников и купцов.
В 1714 году по приказу царя Гагарин отправил пленных шведов — в Охотск. Они построили там морские суда, и организовали водное сообщение из Охотска в Камчатку. Шведов было неприлично много. Они были неприлично хорошо организованы и образованы.
Шведов, как само-собой разумеющееся, считают умней и намного организованней. Але... Извините, почему не задается очевидный вопрос: Кто - кем управлял? Или в «шведах» был другой смысл, другая логика?
Нормальный русский человек думает на русском языке, русскими образами, русскими логическими связями. В других языках - другие связи, другие логические цепочки...
Иногда (если это касается новостей, политики или истории) логики вообще может не быть. Просто «высшая убежденность», традиция, наследие, «правильная лапша на ушах»...
Когда переключаешься с одного языка - на другой, в голове иногда остаются чужие образы и логические цепочки, зацепленные из других языков. Но так и выходят те линии, которые были запрещены и стерты цензурой. Число и логика образов из других языков — позволяют восстановить стертые Романовыми имена проигравших строителей Русской государственности.
Традиционно граница между частями Света: Европой и Азией проходит по Уралу. По Уральским горам и по реке - Уралу. Не по Прибалтике или Польше. Не по Болгарии или Грузии. А по глухой сегодня русской провинции.
Локализация важнейшей границы цивилизации — в сегодняшней глуши — говорит о том, что важные для европейской цивилизации события — когда-то шли в довольно необычных местах, не там, где сегодня принято.
Слова «Азия» и «Азиатский» на многих восточных языках, то есть на языках настоящей Азии — звучат и записываются аналогично слову «Иезуиты». Этот орден дожил в Китае до начала 20-го века. В Европе он ставил и охранял римских пап, но полностью переродился в середине 19-го века, в Латинской Америке этот Орден остался главным оплотом католической Веры.
На восточных, семитских и тюркских языках — со словами «Азия» и «Иезуиты» связаны следующие слова...
Sue – Швеция, Sui – Швейцария, Svi – Савойское герцогство (союзник Сардинского (орда?) королевства) Sui – это еще и фамилия Шуйских, бывших правителями России в начале Смуты.
В русском языке есть любопытное слово «святой», которое в самых примитивных способах записи (без гласных) тоже представляет из себя арабский корень Sui. Женский род слова Sui - Савьйат. Прилагательные — Савьятый, савьятая...
Это - очевидно, это на поверхности. Эти координаты - до сих пор у половины мира.
И возможно, что даже слово «советский» было отголоском иезуито-шведского периода управления Россией.
Отголосками этого является фамилия «Шуваловых» в русской истории 18-19 веков и фамилия «Шуйских» 16-17 веков, Одного из которых Петра Шувалова за глаза называли «Петром Четвертым», а Василия Шуйского — Василием Четвертым...
Да и конфликт кочевников на Востоке между Суннитами и шиитами — может быть связан со сменой династии «фараонов» (Король-солнце) — на близких (но не прямых родственников) SUE...
Каково происхождение названия «Успенский собор»? В честь успения Богоматери? Но это далеко не самый значимый праздник. А между тем Успенские соборы это главный сакральный и политический центр крупнейших городов. Слова «успение» и «Испания» - не просто похожи...
А Средневековая Испания (и ее колонии по всему миру) — как раз территория и дела иезуитов. И Персидский Исфахан в центр Ирана — читается как «Испания»...
Традиционная лингвистика - этих связей не видят. Но доверия лингвистам — никакого. Лингвистика (так же, как история и география) была политикой. Тот кто науку оплачивал, тот и «заказывал» результаты. Что-то видеть лингвистам было можно, что-то - категорически нельзя.
Из истории России иезуитов потерли. И не только оттуда. Но откуда еще могли появиться «китайские мореплаватели» Средних веков, как не хозяйничавшие в Китае иезуиты? А откуда название «Суэцкого» канала в Египте, топонимы сувай, сувей и сувейры — в арабском мире?
Кто-то строил. Кто-то присваивал. Умение создавать и умение воровать — разные навыки. Но выживают обычно — совсем не те, кто строит, Потому историю составили лгуны - про мародеров.
Неправильная история, которую написали победители войн 19-го века, привела к тому, что многие народы потеряли связь со своим прошлым, а другие оказались одеты в чужие одежды и взяли на себя «чужую карму». А чужое наследие - это не только (пардон) «понты». Чужое прошлое - это постоянное сравнение сегодняшнего дня — с прошлым — и не в твою пользу.
Этот постоянный конфликт в человеке и в обществе – бессознательно ищет выход из «зоны дискомфорта». Ведь Савойские» как правители Европы — не справились с управлением Италии и Испании — и спрятались в Швейцарии... их Венгрия — оказалась побеждена и разделена... И про связь Швейцарских атрибутов — с «савойскими» - не говорят даже не смотря на их очевидность...
Про связи "савойских" и "швейцарских" - не говорят... Хотя - очевидно, но - не принято...
Были бы условия для фашизма в Италии и истеричного восстановления «Римской Империи», если бы итальянцы знали, что они никакие не наследники и преемники Древних римлян? Что это чужая История и чужая слава? Была бы в Испании 1930-х гражданская война и франкистский режим – если бы на испанцев не давила их «мировая гегемония» в прошлом?
"Савойская" италия.
Тот же крест на датском флаге. Какие "датчане" что за "датские принцессы - управляли Россией?
Конечно, наверно обидно, что наша страна - взяла часть чужой истории, примерила чужое платье - и уверенно делает вид, что чужая-ворованная одежка на ней смотрится как своя... Но страну с холодным климатм заселяли, когда появились дешевые топоры, плуг, пила, гвозди... Когда появилась механизация в прядильном и ткацком деле... Без этого - не то что "Государственность" - никакая жизнь на этой территории была бы невозможна.
ТО, что соседи изощрялись во лжи. придумывая для своих правителей - древнюю и красивую историю - не повод жить самообманом. Если люди все-таки учится - то только на своих ошибках. Когда ошибки обнаружены — поумнеть еще не поздно.
|
|
| |
Александра | Дата: Суббота, 27.05.2017, 08:08 | Сообщение # 68 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
| Антидот. Автор Радмир Кильматов. Антидот. Глава 13-1. Настоящие корни русских революций. Где граница между русским и прусским?
Историки обычно говорят про вторую половину 19 века — после Крымской войны — как о времени мира, технического прогресса и цивилизованности — и стараются не замечать десятки войн, из которых состоит то время в любой стране.
Некоторые из тех войн более-менее известны в России. Это войны на периферии Империи: Кавказская война, Среднеазиатские походы (1864-65 с Кокандом, 1868 с Бухарой, Хивинский поход 1873-74, гражданская война в Коканде 1877-78), Русско-турецкая война, Китайский поход...
Все известные войны России — проходят за ее пределами. Из-за этого внутриполитическая ситуация в России выглядит стабильной. Но был ли мир внутри страны? Известно, что были волнения из-за несправедливой крестьянской реформы, были волнения при насильственном внедрении оседлости — среди степных кочевников (а это значительная часть Империи, которая в истории Оренбурга прямо называется "войной" с кочевниками). Был неоднократный голод, нищета населения и разница в доходах — как у туземцев....
Многие войны могут быть неизвестны — из-за царской цензуры. Есть, к примеру, цифры о поголовной мобилизации ВСЕГО мужского населения в 1864-1867 годы на уральских заводах от Воткинска — до Качканара... Зачем проводить мобилизацию 95% мужского населения — если, вроде бы, железных дорог для переброски войск еще не построили, и известной войны в радиусе полутора тысяч километров - нет? (Многочисленные материалы по истории городов Урала). Но таких вопросов для историков на уровне страны — не существует.
Одновременно было много внешних войн. Анализ Историй разных стран показывает, что в период с 1856 по 1879 год - в мире было от 60 до 80 войн. В Европе это немецкие и австрийские войны, в которых принимали активное участие члены русской Императорской фамилии и тысячи русских солдат. Это войны обычно проходило за 2-3 года: Франко-прусская, Немецко-датская, австрийская, чешская, итальянская... Войны шли и за пределами Европы: за объединение Америки, за объединение Италии, за Мексику, Бразилию, в Африке, в Китае... Почти везде русские воюют плечом к плечу: с немецкими армиями в Европе и в составе англо-французских войск в Египте...
В самом конце 19-го века войны тоже идут по всему миру: испано-американская война (на Кубе и на Филиппинах), англо-бурская в Южной Африке, опустошительные гражданские войны в Китае и Бразилии, колониальные войны в Гане, Судане, Восточной Африке. Русские там тоже присутствуют...
Через пять лет войны идут в Мексике, на Дальнем востоке, в Африке (от Марокко — до везде)... Непосредственно за год до начала Первой мировой в Европе проходят две войны, которые перекраивают карту Балкан. Причем перекраивают ее двумя мирными договорами — абсолютно так же, как за 34 года до того ее перекроила русско-турецкая война.
В России — два года революции, вся страна бурлит, в деревне голод, в городах кризис. В стране - цензура и жесточайшие репрессии, организаторы которых сегодня представлены историками едва ли не героями и спасителями Отечества (Столыпин П.А.). Но для историков войны - тоже, как бы, нет...
Историки словно не замечают реального положения дел. И если и пишут — то про шок от выстрелов в Сараево. Однако по факту (а не по вранью) было столько войн, что удивляться следовало тишине и миру...
Настоящая история показывает, что мирное время — это редкое, случайное и неестественное состояние общества.
Как могло оказаться подобное искажение мировых тенденций? Если знать, из чего состоит реальная политика и откуда берутся труды историков - вариант один: была борьба за ресурсы и доминирование по всей планете, следы которой постарались если не стереть совсем, то по крайней мере, придать этой борьбе «не важный» смысл.
Между тем, мир вошел в Первую мировую войну — словно против одного противника, которого во Франции и Англии называли «Германская Империя», на востоке — Российской Империей, в центре Европы — противника называли австрийцами, а на Юге — Османами. Лидеры этих Империй близкие родственники, они связаны современными железными дорогами, капиталы этих империй — тесно переплетены.
Да и вышел мир из Первой мировой войны — тоже с общими едиными правилами финансового и банковского бизнеса — в интересах настоящих победителей — национальных олигархов, находящихся на общих либеральных позициях.
При этом, остатки прежней власти в Германии называют «пруссами», в Австрии — венграми, в России — казаками, царской армией, турками-янычарами — на юге...
Так или иначе, реальная картина 19-го века требует иначе присмотреться к его событиям.
Реальность середины 19 века — такова, что тогда был один бесспорный мировой лидер — чаще всего называемый Германия. Все остальные страны — либо ею побеждены (Австрия, Дания, Франция, Чехия), либо присоединены (Бавария, Баден, Гессен), либо являются ее протекторатами (Британия, Нидерланды, Россия). У страны есть абсолютный монарх и военный лидер — и есть монархи званием помельче — рядом с лидером.
При этом, странное дело, большая часть территории Германии одновременно называется «Пруссия», большая часть населения является пруссаками, при этом «прусским языком» называется странный диалект балтийских языков, который не оставил практически ничего ни в литературе, ни в науке. Роль Пруссии пытаются закрепить за территорией Померании между Данцигом и Кенигсбергом, где не было ни населения, ни ресурсов для мировой гегемонии.
При этом в центре России существует мощный агро-промышленный немецкий центр — Республика немцев Поволжья, которая граничит с другими промышленными центрами — Царицыным, Саратовым, Самарой, Астраханью, Оренбургом (немецкое название которого стараются не замечать). Немцы специалисты работают едва ли не на всех заводах, держат железные дороги, почты, телеграф, армейскую и государственную бюрократию.
В Германии параллельные немецкие и прусские институты существовали больше века. Во главе их были реальные лидеры Германии: от кайзера до Геринга. Упоминания о «прусской» государственности окончательно исчезло только в 1945 году. И что означает это странный государственный параллелизм в политической жизни — историки молчат.
Считается, что Прусское королевство было создано в 1701 году. Практически одновременно с основанием Санкт Петербурга и переносом туда столицы Российской империи.
Однако про родственность понятий «русский» и «прусский» историки никогда не писали. Не замечали? Было слишком очевидно — чтобы написать? Или было нельзя? Сложно пройти мимо того, что писали в 19-м веке про «русский дух» и «прусский дух», которые означали примерно одно и то же.
В отношениях двух стран есть странная перверсия: русско-прусский конфликт в Семилетнюю войну — 1756-1763 (проходит через территорию Польши, но сама Польша в этом конфликте, как будто, совсем не участвует). Русские войска берут столицу — Берлин — и на российском троне появляется прусский король — Петр III и его немецкая жена — Екатерина.
Странное разрешение конфликта. Если это русская победа, то это странная победа. Больше похоже, что цензура переписала историю и исказила реальные факты - с точностью до наоборот.
В истории России за полвека есть похожий эпизод. Когда не Петр Третий, а Петр Первый, появляется (из Голландии через Германию, с вооруженным отрядом) в русской столице. Организует переворот, смещает (не двоюродную сестру Елизавету, а сводную) Софью... Правда законная жена — немка Екатерина у первого появился намного поздней, чем у третьего, но и там и там именно она (не имея никаких прав на престол) оказывается регентом — преемником Императора...
Эти две истории — настолько похоже друг на друга в деталях, что кажутся разными пересказами третьей истории — с завоеванием страны и узурпацией власти.
Еще более необычным явлением русской культуры являются ее исторические деятели — немцы. К примеру, в начале 20-го века в истории Российской империи появляются упоминания о генералиссимусе Суворове. При этом, «Римском императоре». Его портрет — копия прусского Фридриха, а лаконичные афоризмы про дисциплину и солдата — похожи на переводы с немецкого. Схожесть понятий русский дух (солдат) в русской истории - и прусский дух в немецкой истории - сложно не заметить...
Странные (не освещенные Историей) отношения встречаются практически в любой стране вплоть до середины 19-го века. Словно еще нет наций, национальных языков и конфликтов, словно мир живет по совершенно другим правилам. Преемственность и традиции которых оборвались — где-то в 19-м веке.
Эти правила нам сегодня непонятны и совершенно чужды... И дело не только в том, что русскими управляют немцы, чтобы те учили латынь и говорили по французски...
Странным образом, из истории России — выпали настоящие правила, по которым Российской империей управляли из степи. Ведь именно оттуда следовали быть мощным конным армиям, казакам, «удали молодецкой», составлявших основу русской армии до 20-го века.
Из истории Германии — тоже выпали подобные страницы. И из истории Австро-Венгрии...
Остались — куцые (и часто нелепые) правила, по которым правят Романовы и финансовая олигархия при них. Это как раз та история — где заметны следы подлогов и заказчиков.
Весь 19-й век русской армией руководят с юга главнокомандующие русской армией и «дяди» российских императоров: Михаил Николаевич, Николай Николаевич старший, Николай Николаевич младший. Но следы этой «степной» части русской истории полностью стерты в результате гражданской войны и полной зачистки этого региона.
И если об этих правителях и вспоминают, то в насмешливо анекдотичном тоне.
Оборванная преемственность — это оторванные корни, потерянные знания, не понятые причины современных конфликтов, тайны нашего сознания и подсознания. О чем следовало бы знать, если тебя интересует будущее.
|
|
| |
Александра | Дата: Воскресенье, 28.05.2017, 11:11 | Сообщение # 69 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
| Антидот. Автор Радмир Кильматов. Антидот. Глава 14-1. Как политики и историки внедряют и используют чувство вины.
У обманщиков, манипуляторов, фокусников — есть общее правило: надо возглавить подозрения всех недоверчивых, и перевести это недоверие в шутку. Для этого мошенник манипулирует аргументами, доводит логику подозрений — до анекдота. После того, как удается посмеяться над недоверием, можно сравнить любые сомнения — с абсурдом, и укрепить выгодную себе иллюзию. Таким образом удается внедрить нужную (манипулятору) точку зрения. Прием стандартный.
О том, что британский король Георг Пятый и Николай Второй — двоюродные братья и удивительно похожи — знают все. Иногда приводят фотографии, свидетельства современников, анекдоты того времени.
Жизнь высочайших персон — всегда «табу». Подробности биографий, кино и фото — это то, что Власть сама о себе хочет сказать. (Кинохроники? Зачем делать «документальное кино», ведь его будут крутить вместе с низкопробными комедиями? Это подорвет авторитет власти больше любых революционеров). А сколько общих деталей у двух императоров - за портретами даже не смотрят. А зря...
О чем речь: Отцы Николая и Георга — двоюродные братья. Матери Георга и Николая — родные сестры.
Есть уникальная особенность, которую «не заметили» все официальные историки. Присмотритесь — и Вы увидите или не известный доселе «закон Кармы» - или схему обмана. Основные детали биографий этих двух сестер (матерей Николая и Георга) повторяются через три года — без двух недель.
Представьте себе, что существует два параллельных календаря. Разница в этих календарях — три года без двух недель. На одном сегодня будет 1 января 2017 года, в на другом — 14 января 2014-го. Зачем это нужно? Это код, способ записи, шифр и степень защиты — в документообороте.
Итак, представьте две оси времени с разными координатами. Вас позабавит и поразит результат.
Мать британского Георга Пятого — Александра Датская. Родилась 01.12.1844 в Копенгагене умерла — 20.11.1925, прожила 80 лет 11 месяцев 19 дней.
Плюс к ее датам жизни три года без двух недель — почти стопроцентное попадание....
Мать российского Николая Второго — Мария Федоровна. Родилась 14 (26) ноября 1847 тоже в Копенгагене умерла — 13.10. 1928 прожила 80 лет 11 месяцев 17 дней. Обе — последние годы провели (вместе) в Видере. Внешне они похожи — как могут быть похожи только сестры....
Брак у обеих в 18 лет и 3 месяца. 10.03.1863 — секретная церемония британского наследника, на которую никого в Британии не позвали. 28.10.1866 (09.11.1866)— церемония русского наследника, невесте 18 лет 11 месяцев, но за полгода до того была помолвка.
Обе династии (и британская и русская) в ту пору — младшие ветви германского императорского дома. Их мужья визуально тоже похожи, оба имеют одинаковое прозвище «миротворец» (Peacemaker), оба интригуют против германского трона, оба создают русско-французско-британский союз — Антанту.
Будущий Эдуард седьмой (Peacemaker) родился 09.11.1841, на момент свадьбы — ему 21 год и 5 месяцев. Будущий Александр третий (Миротворец) родился 26.02.1845 (10.03.1845), на момент свадьбы ему 21 год и 7 месяцев. Разница между будущими императорами — в среднем, 3 года и 4 месяца.
Кстати, какова разница в датах рождения их первенцев, будущих императоров — Георга (03.06.1865) и Николая 06(18).05.1868. Как у матерей — 3 года без двух недель.
Неизвестные законы кармы — существуют? Или все-таки, слишком много совпадений? И вопрос не в карме, а в подлоге?
Историки много рассказывают про наряды и угощения свадебных церемоний двух Императоров, но у этих двух браков (России 28.10.1866 и Британии 10.03.1863) с датским королевском домом — все не так просто. Это было время, когда Дания проиграла несколько войн - Пруссии. Сильнейшей армии в Европе.
Пруссаки с большим перевесом выиграли прусско-датскую войну 1852, потом спровоцировали конституционный кризис 1863 года и австро-прусско-датскую войну 1864 года. Династия «ольденбургов» в Дании — прекратилась. На престол в 1863 году сел Кристиан девятый, отец двух (или все же одной-?? - РК) датских принцесс.
Претензии Кристиана на датский трон были сомнительные: то ли его собственный брак с дочерью одного из предыдущих датских королей. То ли то, что он был правнуком одного из предыдущих датских королей. В 1866 году началась уже австро-прусская война...
Вот о чем имело бы смысл писать историкам, вместо описаний балов и сплетен.... При том, что Эдуард и Александр были родными братьями прусских принцесс, а Александр — еще и генералом прусской армии. И брачный союз с военным противником... это была измена или... этакая контрибуция - ?? Когда победитель вместе с принцессой получал права на завоеванные территории?
Портрет Александра Третьего - кисти И.Е.Репина. датируется 1899-м годом. Александр Третий уже пять лет как в могиле. Но картина выглядит словно портрет с натуры.
Все бы очень походило на анекдот. Но самый известный из потомков Николая — царевич Алексей (30 июля (12 августа) 1904 — 17 июля 1918), как известно, больной гемофилией.
А у Георга в жизни тоже оказалась подобная трагедия - сын Джон Виндзор (12 июля 1905 — 18 января 1919), умер от эпилепсии. Тоже больше всего известный по фотографиям в матросской форме. Тоже в 14 лет, только разница между датами рождения 1 год и один месяц
Вы не находите странным, что подобные кармические законы (и эти удивительные связи) не изучают историки? А проблема, скорее всего, кроется в другом...
Эти связи не изучают, потому что это свидетельства мошенничества. Настоящего, «всамделишного»,... Тут пойманный за руку мошенник — обвинил бы автора этой мысли в паранойе... Мол «Теория заговора», случается всякое и все-такое....
Однако сколько совпадений должно иметь место, чтобы присмотреться к очевидным мотивам выжившего «брата» и его окружения?
Георг был известен в России — под местным — туземным именем Николая Второго. Он был одним из претендентов на престол. Действительно, часто приезжал в Россию, готовил себе права на престол. Возглавлял англофильскую партию у российской элиты. Которые стояли за парламентскую демократию, ограничение абсолютизма, «не-германскую» модель управления...
История, что его убили под Екатеринбургом — инсценировка. В тот же день, как известно, и там же под Екатеринбургом были убито несколько принцев крови и Елизавета Федоровна. Еще одна родная сестра Александры Федоровны, супруги Николая Второго...(1 ноября 1864 — 18 июля 1918).
Ее муж, Сергей Александрович — 4 (17) февраля 1905 года был разорван бомбой Каляева. Дядя Николая, сын Александра Второго, московский генерал-губернатор, то есть фактически — наместник в Москве.
Чей он был наместник? Посмотрите на генеалогию русских императоров... чья там кровь? Немецкая. Чьи интересы исполнял московский генерал губернатор? Германского императорского дома — или недавнего пацана — племянника Николая, который был его на 11 лет моложе?
Сергей был кавалером всех международных орденов: от абиссинских— до японских. Но после его трагической смерти — ему приписали все грехи от садизма — до содомии. Удивительней всего, что на этой версии личности Сергея Александровича настаивают «осведовленные» британские авторы — Карлинский, Коулз. В конце жизни его отца — у Александра Второго — был роман с Екатериной Долгоруковой. Для Москвы — более, чем знаменательная фамилия. Передача трона и власти - «малолетке» Николаю — в обход мудрых и влиятельных братьев императора — оказалось лучшим способом убить империю... Довести высшую власть до бестолковой декорации и свести страну — к революции.
Александр Третий пришел на трон после бомбометания в 1881 году... Когда в 1905 году взорвали Сергея Александровича, Эдуард Седьмой был жив-здоров...
«Вы думаете карта в рукаве? В каком?» - Спрашивает вас фокусник. Он симпатичный, у него честные глаза. Ему хочется верить. «В правом?» — он разыгрывает искреннее удивление, сопереживание с вами — отвлекает внимание на правую руку, прячет левый рукав, где происходит основной «фокус» с исчезновением или подменой карты...
«Под каким стаканчиком находится шарик?» Шарика там нет уже пять минут, но надо, чтобы вы поверили в иллюзию и поставили деньги на кон. А когда ваша уверенность обрывается отсутствием шарика — кто-то сбоку кричит «Полиция», вы оборачиваетесь туда — и за это время бесследно исчезают как игроки, так и деньги.
Американцы не летали на Луну? Надо самим создать анекдоты про это. Даже фильм снять, чтобы возглавить критику и направить ее в нужное направление... о том же законы бюрократии: Возглавляя критику в свой адрес - можно утопить самое неприятное предложение....
История екатеринбургского расстрела 17 июля 1918 года - вышла в Париже в 1925 году, через год после смерти следователя Соколова. Сразу на французском языке.
Похожим образом обосновывают кражу имущества, вывоз капитала, создают фальшивые иллюзии для манипуляции, комплекс вины... О подобных схемах могут рассказать люди из мира криминалистики... Об этом пишут в хороших детективах.
Когда Красная армия в феврале 1920 года берет Архангельск, там находится британский военный контингент. 30 тысяч человек... Морской путь из Архангельска откроется в конце апреля. Сведений о стычках между британской армией и Красной — нет. Они были союзниками. У них не было повода ссориться, им нечего было делить... Иностранная интервенция вывозила награбленные богатства и ввозила оружие и снаряды. Самый выгодный бизнес... А под этим предлогом в России создавался имидж правильного и доброго «батюшки-царя».
Можно рассказывать про германскую роль в русской революции, придумывать немецкие деньги, пломбированные вагоны - мертвые сраму не имут. А лица и биографии - говорят про другое.
Другая версия. Титул британского наследника "принц уэлльский" не относилась к провонявшей регби, дерьмом и рыбой - провинции на Британских островах. Это был титул правителя русского севера: Архангельска, Мурманска... Откуда англичане ушли во время глобального экономического кризиса и после Второй мировой войны. И оставшаяся бесхозной история "уэлльса" - ушла в Британию. Именно этим проще всего объяснить, почему концовку своей жизни Александр Третий и Николай Второй - провели в Британии.
Недавняя история: еще в 1990-е годы по стране курсировало несколько групп «Ласковый май». А в начале 20-го века даже фотографий еще не было. И провернуть подобную аферу — с обоснованием законных претензий на русский трон британского принца — было намного проще. Население страны, обескровленной войнами и революцией — было готово поверить любой сказке.
Вот и давал свое представление балаган «Романовы — Виндзоры». Генеологию рассказывал, картинки с коронации показывал. Бумаги было мало, большинство газет напечатали поздней. Радио еще не было, народ — не грамотен до безобразия, так что можно было рассказывать любые сказки... А с учетом полной смены элиты, уничтожения образованной прослойки, продолжительности жизни в 35-40 лет и геноцидом местных "туземных" царьков - буквально через полвека новоиспеченные русские «цари» - себе приписали и триста лет, и обиды. Средства были — золото исчезло, а торговля оружием с революционной хунтой — давала большие рычаги политического влияния...
"А был ли мальчик?" - спрашивал герой Горького Клим Самгин (1925-1936)... Сейчас смерть Горького в 1936 году представляют, как операцию советских спецслужб. Но на кого только не работали советские службы в ту пору...
|
|
| |
Александра | Дата: Воскресенье, 28.05.2017, 11:15 | Сообщение # 70 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
| Антидот. Автор Радмир Кильматов. Антидот. Глава 15. Свидетельства о 1920-1930 в художественной литературе.
Почему современники того страшного времени не замечали странных повторов в своем настоящем, и не делали выводов по поводу «повторов» в истории? Как подлог мог пройти мимо них?
Но современники никогда не пишут Историю своего времени. Ее пишут Академики. Они не любят извиняться за ошибки — да и никто не любит. Потому Историю для любого времени составляют тогда, когда современники событий, в основном, уже повымерли.
Во многих произведениях той эпохи остались упоминания того, как кроили календарь после революции. Неделя была десятидневной и шестидневной... менялось число месяцев в году... все успокоилось только незадолго перед войной. «В 1929-м в СССР году празднование Нового года было вообще запрещено... и было вновь возобновлено не ранее в 1935-го года,» - говорят об этом времени литературоведы.
Если искать следы «Игр с правдой и временем», то этих следов можно найти удивительно много.
Борис Пастернак. «Доктор Живаго».
Когда в 1989-м году когда роман был опубликован, критики и читатели обращали внимание на актуальные в тот момент анти-сталинские разоблачения. Но Пастернак (говоря прямо) был скорей сталинистом, чем борцом с его режимом. И ждать обличений от него не следовало. В обличительной истерии мы прошли мимо других пронзительных свидетельств. Роман оказался скандальным, прежде всего, потому что писать без цензуры — было преступлением.
Уход от цензуры представлял угрозу для «хрущевской номенклатурной хунты». Состарившихся шакалов, взявших Власть незадолго перед войной, и ценой большой крови ее удержавших. В романе оказалось очень много - про повседневное насилие, смену вех и эпох, уничтожение элиты... Там оказалось много сказано прямым текстом и не меньше «метафор», которые академическая история предпочла бы не заметить, спрятать и забыть. Вроде бы вскользь, мимоходом, но —
«Так или иначе Стрельников скрывал какую-то важную, тяготившую его тайну, предаваясь во всем остальном тем более расточительным душевным излияниям.
Это была болезнь века, революционное помешательство эпохи. В помыслах все были другими, чем на словах и во внешних проявлениях. Совесть ни у кого не была чиста. Каждый с основанием мог чувствовать себя во всем виноватым, тайным преступником, неизобличенным обманщиком. Едва являлся повод, разгул самобичующего воображения разыгрывался до последних пределов. Люди фантазировали, наговаривали на себя не только под действием страха, но и вследствие разрушительного болезненного влечения, по доброй воле, в состоянии метафизического транса и той страсти самообсуждения, которой дай только волю, и её не остановишь.
Сколько таких предсмертных показаний, письменных и устных прочел и выслушал в свое время крупный военный, а иногда и военно-судный деятель Стрельников. Теперь сам он был одержим сходным припадком саморазоблачения, всего себя переоценивал, всему подводил итог, все видел в жаровом, изуродованном, бредовом извращении....»
«Все это не для вас. Вам этого не понять. Вы росли по-другому. Был мир городских окраин, мир железнодорожных путей и рабочих казарм. Грязь, теснота, нищета, поругание человека в труженике, поругание женщины. Была смеющаяся, безнаказанная наглость разврата, маменькиных сынков, студентов белоподкладочников и купчиков. Шуткою или вспышкой пренебрежительного раздражения отделывались от слез и жалоб обобранных, обиженных, обольщенных. Какое олимпийство тунеядцев, замечательных только тем, что они ничем себя не утрудили, ничего не искали, ничего миру не дали и не оставили!
А мы жизнь приняли, как военный поход, мы камни ворочали ради тех, кого любили. И хотя мы не принесли им ничего, кроме горя, мы волоском их не обидели, потому что оказались еще большими мучениками, чем они.
Однако перед тем как продолжать, считаю долгом сказать вам вот что. Дело в следующем. Вам надо уходить отсюда, не откладывая, если только жизнь дорога вам. Облава на меня стягивается, и чем бы она ни кончилась, вас ко мне припутают, вы уже в мои дела замешаны фактом нашего разговора...» …
"""Он снова думал, что историю, то, что называется ходом истории, он представляет себе совсем не так, как принято, и ему она рисуется наподобие жизни растительного царства. Зимою под снегом оголенные прутья лиственного леса тощи и жалки, как волоски на старческой бородавке. Весной в несколько дней лес преображается, подымается до облаков, в его покрытых листьями дебрях можно затеряться, спрятаться. Это превращение достигается движением, по стремительности превосходящим движения животных, потому что животное не растет так быстро, как растение, и которого никогда нельзя подсмотреть. Лес не передвигается, мы не можем его накрыть, подстеречь за переменою места. Мы всегда застаем его в неподвижности. И в такой же неподвижности застигаем мы вечно растущую, вечно меняющуюся, неуследимую в своих превращениях жизнь общества, историю.
Толстой не довел своей мысли до конца, когда отрицал роль зачинателей за Наполеоном, правителями, полководцами. Он думал именно то же самое, но не договорил этого со всею ясностью.
Истории никто не делает, её не видно, как нельзя увидать, как трава растет. Войны, революции, цари, Робеспьеры это её органические возбудители, её бродильные дрожжи. Революции производят люди действенные, односторонние фанатики, гении самоограничения. Они в несколько часов или дней опрокидывают старый порядок. Перевороты длятся недели, много годы, а потом десятилетиями, веками поклоняются духу ограниченности, приведшей к перевороту, как святыне...»
«В наше время очень участились микроскопические формы сердечных кровоизлияний. Они не все смертельны. В некоторых случаях люди выживают. Это болезнь новейшего времени. Я думаю, ее причины нравственного порядка. От огромного большинства из нас требуют постоянного, в систему возведенного криводушия. Нельзя без последствий для здоровья изо дня в день проявлять себя противно тому, что чувствуешь; распинаться перед тем, чего не любишь, радоваться тому, что приносит тебе несчастие. Наша нервная система не пустой звук, не выдумка. Она - состоящее из волокон физическое тело. Наша душа занимает место в пространстве и помещается в нас, как зубы во рту. Ее нельзя без конца насиловать безнаказанно.»
«Я думаю, коллективизация была ложной, неудавшейся мерою, и в ошибке нельзя было признаться. Чтобы скрыть неудачу, надо было всеми средствами устрашения отучить людей судить и думать и принудить их видеть несуществующее и доказывать обратное очевидности. Отсюда беспримерная жестокость ежовщины, обнародование не рассчитанной на применение конституции, введение выборов, не основанных на выборном начале.
И когда разгорелась война, ее реальные ужасы, реальная опасность и угроза реальной смерти были благом по сравнению с бесчеловечным владычеством выдумки, и несли облегчение, потому что ограничивали колдовскую силу мертвой буквы. Люди не только в твоем положении, на каторге, но все решительно, в тылу и на фронте, вздохнули свободнее, всею грудью, и упоенно, с чувством истинного счастья бросились в горнило грозной борьбы, смертельной и спасительной.
— Война — особое звено в цепи революционных десятилетий.
Кончилось действие причин, прямо лежавших в природе переворота. Стали сказываться итоги косвенные, плоды плодов, последствия последствий. Извлеченная из бедствий закалка характеров, неизбалованность, героизм, готовность к крупному, отчаянному, небывалому. Это качества сказочные, ошеломляющие, и они составляют нравственный цвет поколения.»
Как играют в бисер...
"""Индустриализованную Европу постигла духовная катастрофа. В то время авторитетность любых суждений перестала подвергаться критической оценке. Об экономике судили артисты, о философии — журналисты. Наука перестала быть серьёзным исследованием. Классическое искусство выродилось в масскульт. Любые публикации стали просто развлечением для читающей публики. Основным жанром стал фельетон — отсюда родилось название «фельетонистическая эпоха».
Через несколько сот лет после фельетонной эпохи будет создана страна интеллектуалов Касталия. В этой стране проходят долгий цикл обучения специально отобранные ученики. Определенная часть учеников находится в Касталии на правах временных поселенцев, поскольку образование в её учреждениях очень престижно. Но большинство учеников остаются в Касталии пожизненно. Эта провинция, отдаленно напоминающая новоевропейский идеал «республики ученых», отдаленно — утопию Платона, управляется коллегией ученых-магистров, и подчинено принципу строгой иерархии.
Главным достижением касталийской интеллектуальной жизни является «игра в бисер», давшая заглавие самому произведению. По сути своей, «игра в бисер» представляет собой искусство сочинения метатекста, синтез всех отраслей искусства в одно, универсальное искусство...."""
Это краткое содержание романа Германа Гессе (1877-1962) «Игра в бисер» (1943). Редко бывает, чтобы путанный многозначительный текст получал Нобелевскую премию — практически сразу после публикации (1946). Но книга, похоже, была на тему, актуальную для элиты. И название, связанное с латинской поговоркой ""Margaritas ante porcos"" (метать) бисер перед свиньями — говорило о важности (и неблагодарности) работы по осмыслению Истории, которой была занята культурная элита эпохи.
Гессе описывал будущее, чужое культурное наследие. Но писал про современный ему мир, понятными образованному читателю образами. И «Игра в бисер» — была про изменение культурно-исторического поля, которое должно сделать человека лучше. Неблагодарная работа - для свиней... Разве фальшивые ценности — могут сделать кого-то богаче? Скорей наоборот... теряются цели Игры, а остается только самообман.
Хорхе Луис Борхес - как создаются параллельные реальности.
Проблема того, как создаются химеры и как развиваются «альтернативные» реальности — забавно описана в рассказе Хорхе Луиса Борхеса «Тлён, Укбар, Орбис Терциус» («Tlön, Uqbar, Orbis Tertius», 1940 год, сборник «Сад расходящихся тропок»).
Борхес рассказывает про шутку группы «посвященных», в результате которой создается вымышленная страна, о реальности которой знают единицы. С годами придуманный интеллектуалами миф становится все более и более реальным. Появляются артефакты, связанные с придуманной реальностью. В итоге, вымысел заполняет собой все пространство, и уже реальность становится более похожа на какой-то миф. И в новой реальности все меньше тех, кто знает о правде. Небольшая вымышленная страна за 10 страниц рассказа — вырастает до размеров планеты — а реальный мир «свертывается» до размеров вымысла в головах немногих посвященных.
Когда Борхес писал эту историю, он еще мог видеть. К своему следующему сборнику — он ослеп. Так же как спустя полвека братья Вачовски заглянули за границы реальности — и стали «сестрами Вачовски». Так герой «Пиковой дамы» столкнулся с ценой, о которой не подозревал. Неужели такова оплата выхода за границы реального? Расплата за то, что человек начинает видеть мир иначе?
Рассказ построен как детективное расследование. История рассказывается от лица самого Борхеса, упоминаются реально жившие мыслители, в том числе, из окружения Борхеса, что запутывает читателя и делает границу между реальностью и вымыслом — еле уловимой. События подаются приблизительно в том же порядке, в котором автор узнаёт о них или осознаёт их значение, приблизительно с 1935 по 1947.
Все начинается с энциклопедической статьи о загадочной стране — Укбар, которая является первым упоминанием не известного мира, где действуют особые физические и метафизические законы...
Первоначально Укбар считают областью Ирака или Малой Азии. В разговоре с Борхесом (соавтор его многих рассказов) Биой Касарес вспоминает некоего философа из Укбара. Борхес, удивленный цитатой, хочет узнать, где Касарес это взял. Тот отсылает его к энциклопедической статье об Укбаре из Англо-американской энциклопедии, «буквальной, но запоздалой перепечатке» Британской энциклопедии 1902 года.
Рассказчик, пытаясь выяснить, что из себя представляет неизвестный ему Укбар, проводит библиографическое расследование. Выясняется, что Укбар упоминается только в одной статье Англо-американской энциклопедии, и что страницы со статьей есть только в некоторых копиях этой книги.
Рассказчика особенно привлекает указанный в энциклопедии факт, что «литература Укбара имела фантастический характер и что тамошние эпопеи и легенды никогда не отражали действительность, но описывали воображаемые страны Млёхнас и Тлен».
Затем идет история друга отца Борхеса Герберта Эша, как к Борхесу попал гораздо более значительный артефакт (один из всё более необычных объектов, упоминаемых в рассказе): одиннадцатый том (тоже непонятно существующей на само деле — или нет) «Первой энциклопедии Тлёна». В книге в двух местах напечатан «голубой овал со следующей надписью: „Orbis Tertius“» (третий мир), в ней говорится о реалиях неведомой планеты.
Потом история Тлёна и Укбара выходит за рамки знакомых Борхеса. Учёные, имена которых русскому читателю ничего не скажут, ведут обсуждение, возможно ли отдельное существование одиннадцатого тома, или оно предполагает наличие всей энциклопедии. Предлагается восстановить историю, культуру и даже языки этого мира. Потому что свое наследие нельзя забывать, и забытую культуру - надо изучать и поддерживать.
Приводится подробное описание языков и философии Тлёна, которая становится одной из важных тем рассказа. Жители Тлёна, как и подобает вымышленным обитателям вымышленного мира, придерживаются крайних форм идеализма, не признавая реальность мира. Они воспринимают мир не как «собрание предметов в пространстве», а скорей как «пестрый ряд отдельных поступков».
В одном из вымышленных языков Тлёна нет существительных, наиболее часто используемыми частями речи являются безличные глаголы с определениями в виде односложных суффиксов или префиксов) с адвербиальным значением». Борхес приводит фразу «хлёр у фанг аксаксаксас млё» — «луна поднялась над рекой» или, переводя слово за словом, „вверх над постоянным течь залунело“». Один из переводчиков Борхеса на английский язык писал, что слова «аксаксаксас млё» можно воспринимать как издевательский смех автора. В другом языке Тлёна «первичной клеткой является не глагол, а односложное прилагательное. Существительное образуется путем накопления прилагательных. Не говорят „луна“, но „воздушное-светлое на темном-круглом“ или „нежном-оранжевом“ вместо „неба“».
Нереально и волшебно? Но строение семитских языков или китайской речи для человека западной культуры - тоже более, чем странно.
Оказывается, что в мире, где в языках нет существительных (или они образуются путём сочетания других частей речи по прихоти говорящего) — нет объектов как таковых. Там оказывается невозможным возникновение большинства направлений западной философии.
Без существительных — основы суждений — невозможно осмысление знаний. Без существования истории невозможно существование телеологии, демонстрирующей наличие разумной творческой воли и целесообразности бытия. Если один и тот же объект воспринимается в различные моменты времени как различные объекты, то невозможно осмыслить знания на основе опыта. Онтология, раздел философии, изучающей бытие, является для такого мира не нужным понятием.
К слову, в нашем языке такая же ситуация. Шутка, но слово «ж...» в нашем языке — тоже, не столько часть тела, сколько событие, а иногда еще и «комплекс мероприятий».
Но вернемся к Борхесу: Тлён, как один из миров, о котором говорится в рассказе — это мир идеализма и субъективности, за одним исключением — в том мире нет вездесущего Божества, воспринимающего мир и обеспечивающего единообразность вселенной. Бесконечно меняющийся мир Тлёна привлекает людей с игривым склоном ума, «прозрачные тигры и кровавые башни» восхищают обывателей, но при этом принятие мировосприятия жителей Тлёна требует отказа от большей части положений, которые считаются само собой разумеющимися.
Вы еще здесь? Когда я читал этот рассказ Борхеса в первый раз, я «отключился» раньше... Но это пока не «клиника». Подождите - клиника будет, когда рассказ закончится — и Вы иначе задумаетесь об окружающем мире.
Продолжаем.
В эпилоге (будущее по отношению ко времени написания рассказа) рассказчик уже знает о том, что Укбар и Тлён — вымысел, результат трудов «тайного благорасположенного общества», созданного в начале XVII в., членом которого являлся даже ирландский филосов епископ Беркли (хотя общество и вымысел, но упоминаемые участники являются действительными историческими фигурами. Словом, понять, где Борхес пересекает границу реального, а где находится «в рамках» реальности - невозможно).
Борхес развивает мысль Джорджа Беркли, что объект не может существовать независимо от воспринимающего его субъекта. Беркли верил в восприятие, отрицал независимое существование «вещи в себе». (Поздней Иммануил Кант обвинял его в ошибке отрицания объективной действительности).
Новые сведения о проекте (и обществе его создателей) появляются только через два столетия, в 1824 году, когда в общество вступает Эзра Бакли (вымышленный персонаж), эксцентричный миллионер из Мемфиса (Теннесси), который высмеял скромный масштаб деятельности общества и предложил сделать работу «по американским» масштабам: вместо страны - создать целую планету, Тлён, разумеется, при условии, что проект останется в тайне.
Предполагается, что будет написана энциклопедия, посвящённая вымышленной планете, и что «это произведение не вступит в союз с обманщиком Иисусом Христом» (и, соответственно, с Божеством епископа Беркли). То есть, развитие проекта уже идет на отрицании первоначальной цели. И Эзра Бакли намерен доказать несуществующему Богу, что смертные способны не хуже Его создать целый мир.
Когда оказывается очевидным, что одному поколению не под силу создать целую страну (Укбар), каждый из основателей согласился найти ученика, который бы продолжал работу и также с течением времени нашёл бы себе преемника.
В начале 1940-х годов (будущее по отношению ко времени написания рассказа) проект Тлёна перестал быть секретным и начинает влиять на наш мир. Начиная с приблизительно 1942 года объекты с Тлёна как по волшебству начинают появляться в нашем (реальном) мире. Хотя позднее у нас и появляются основания считать их подделками, они всё равно должны были быть продуктами тайной технологии и неизвестных широкой общественности научных достижений.
После того, как все 40 томов полного издания «Первой энциклопедии Тлёна» найдены в Мемфисе, воображаемый Тлён начинает вытеснять культуры, существующие в действительности (кстати, одиннадцатый том полного издания отличается от более раннего, отдельного, тома: там нет таких невероятных деталей, как «размножение „хрениров“»: «можно предположить, что эти исправления внесены согласно с планом изобразить мир, который бы не был слишком уж несовместим с миром реальным». Очевидно, идеи могут менять материальный мир только до определённых пределов).
Жители Тлёна верят в реальность восприятия, а не воспринимаемой действительности. И «хрёниры», о которых идет речь, это ментальные копии объектов, существование которых было обусловлено незнанием или надеждой, причём «в хрёнирах одиннадцатой степени наблюдается чистота линий, которой нет у оригиналов».
«Orbis Tertius» («Третий мир») — это рабочее название нового, более детального выпуска сорока томов энциклопедии «благонамеренного общества». Это уже издается на одном из языков Тлёна.
В то время как рассказчик и его учёные коллеги продолжают заниматься исследованиями философии, языка и литературы Тлёна, обыватели постепенно начинают узнавать детали проекта и — крайний пример влияния идей на физический мир — перенимать культуру Тлёна.
Определить на котором уровне реальности и вымысла находится рассказчик, где в рассказе правда, а где вымысел — задача невозможная. Ещё более усложняет задачу то, что другие авторы поздней тоже приняли участие в литературной игре - мистификации Борхеса.
Рассказ был написан, когда в Европе шла война, а в Аргентине новые правила игры формировало фашистское правительство Хуана Перона и популистские лозунги, которые деформировали представления о реальности, Добре и Зле.
В эпилоге, действие которого разворачивается в 1947 году, говорится, что Земля становится Тлёном. Создаётся впечатление, что рассказчика пугает подобное развитие событий, что позволяет некоторым критикам утверждать, что рассказ является метафорой тоталитаризма, который на момент написания рассказа уже охватил Европу. Обоснованность их теории подтверждает отрывок из эпилога:
Борхес-рассказчик в последних строках рассказа пишет, что сам он предпочитает следовать своим собственным увлечениям: заниматься переложением на испанский «Погребения в урнах» малоизвестного британского мистика 17-го века Томаса Брауна. Возможно, этот перевод и не важнее Тлёна, но он по крайней мере, из этого мира.
Этот Томас Браун до 20-го века был практически нигде не известен. И автор не собирается публиковать эту работу. И вопрос, который возникает у читателя - насколько эта тема отличается от темы «Тлена» — и не является ли вся жизнь и творчество героя Борхеса — работай по освещению, развенчанию и созданию подобных проектов.
И рассказ окончен, и пробиваясь сквозь идеи Борхеса и собственные мысли по этому поводу - читатель осознает новые реальности, начиная сомневаться в том, не является ли существующие имена «Шекспира», «Пушкина», «современная История» - грандиозными культурными проектами, которые родились и развивались по правилам «Тлена»?
К чему это - Тема параллельных реальностей и культурных мистификаций — была актуальной для того времени. И сколько подобных проектов на самом деле являются каркасом, на который сегодня оказались натянуты наши представления о реальности, истории, культуре — и мире вокруг? __________________
Из комментариев:
Аноним: Из Вики: " Опубликованная в «Комсомольской правде» 29 августа 1926 года, «Гренада» Светлова сразу стала знаменитой; 31 декабря 1926 года Марина Цветаева писала Борису Пастернаку: «Передай Светлову (Молодая Гвардия), что его Гренада — мой любимый — чуть не сказала: мой лучший — стих за все эти годы. У Есенина ни одного такого не было. Этого, впрочем, не говори, — пусть Есенину мирно спится». " 1926 - ??? Свидетельство?"
Р.Кильматов: Вы наверно знаете основную идею антидота, что 12 лет возникли в истории ссср "" сверху"" и в них воткнули события 1920-1930-х годов дважды.
Конкретно про гренаду светлова. Ее печатные данные 1926.... А обсуждать публично войну в испании в ссср стали через 10-12 лет. Тем и обьясняется ажиотаж вокруг стихотворения поэта Ш....
|
|
| |
Александра | Дата: Воскресенье, 28.05.2017, 11:18 | Сообщение # 71 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
| Антидот. Автор Радмир Кильматов. Антидот. Глава 16. Настоящий 19-й век — в настоящей Европе. Где воевали «русские казаки», и кто на самом деле провел полсотни военных кампаний в Европе в середине 19-го века. Перевень стран, которые сегодня оказались не на своем «историческом» месте.
В Истории Европы (вообще) и России (в частности) в конце 19 и начале 20-го века есть много нестыковок.
Что их объединяет: на территории Российской Империи, в степи на рубеже 19-20 веков находится несколько армейских военных государств, но об участии именно этих армий в Истории — практически ничего не известно...
Про какие армейские государства идет речь: территория Войска Донского, Астраханского войска, Войска Уральских казаков, Кубанского войска, Терского войска, Оренбургского, Омского (Сибирского), Семиреченского казачества, Енисейских казаков, Башкирских казаков. Известна роль некоторых из них в освоении Сибири. Про некоторых из них потом известно из истории Гражданской войны. Но по их деятельности в Российской империи почти весь 19 век — пробел.
Все эти территории в рамках Империи обладают самостоятельностью, там выборные атаманы, там — тысячи конных, хорошо вооруженных и хорошо обученных воевать мужчин «в полном расцвете сил» (и как модно говорить сегодня «пассионариев»). И где результаты их кампаний?
В том, что они 60 лет ведут Кавказскую кампанию? В том, что 2 тысячи из них два раза в 1860-1870 пришли в Среднюю Азию? Или в том, что некие отдельные русские формирования в составе прусских войск — дошли в 1871 году до Парижа? Мы привыкли уверенно говорить про силу русских армий, но где эта сила у историков в 19-м веке? Ведь у историков, когда речь идет про 19-й век в Европе воюют, в основном, прусаки и австрийцы.
Где тогда результаты конфликтов разных казачьих армий внутри страны - за ресурсы? Где конфликты в 19-го веке — там, где им самое место — в Степи?
К слову, есть любопытная особенность: у многих западно-европейских стран — есть похожие названия в степи. Какие:
название восточной части степи Джунгария (Уйгурия) — пишется так же, как Венгрия (да и сами венгры не скрывают, откуда они произошли)... центр степи — Астраханские казаки — перекликается с Австрией. В центре Волги до середины 20-го века была Германия - республика немцев Поволжья, Французский герцог Арман дю Плесси Ришелье так же как его полный французский тезка 17 века — правил 18 лет, но на территории северного Причерноморья. А рядом с Одессой Ришелье, так же как с Францией — Новороссия/ Наварра. Средняя Волга Итиль — перекликается с Италией У Балканской Болгарии — есть аналог — Волжская Булгария, Одно из название богатой Ногайской орды на нижнем Урале, как ни странно — Англия.
В первой половине 19-го века в мире произошли те же самые качественные цивилизационные изменения, о которых говорит история 16-го века:
- впервые корабли проплыли по морям с точными навигационными инструментами и «возникла» карта мира, прорыв в Географии. - появились новые технологии металлургии, которые сделали доступными железный топор, стальная пила, лопата-заступ, гвозди, которые сделали доступными новые ресурсы, и значительно увеличили производительность труда. - произошел прорыв в химии — в производстве вооружений и пороха, - началась эпоха, когда цивилизация стала всемирной и началось безраздельное доминирование всего одной страны — Германии и ее династии, прорыв в банковском и финансовом деле. - стали появляться дороги, началось регулярное международное общение - и возник туризм.
При этом, как могли существовать международные военные конфликты до 19 века, о которых уверенно говорят историки — если еще не было развитой транспортной инфраструктуры? Образца, хотя бы, середины 19-го века.
Речь идёт про железные дороги (парусный, гребной, морской и речной флот — это не менее сложная система, которая сильней зависит от географии, климата и ресурсов). Простые расчёты показывают, что армия без поддержки механического (или водного) транспорта для передвижения и доставки продовольствия может считаться серьёзной силой — только на расстоянии лишь нескольких дней.
А если добавить вражескую территорию, риски неизвестности, примитивность технологий, дефицит «прибавочной стоимости» - то откуда в мировой Истории появились походы? Откуда ресурсы, за счет чего победы? Откуда возьмется история Европы и мира, если многотысячным армиям банально нечего есть и нечем кормить коней?
Никакие крупномасштабные боевые действия давних времён, как это ни покажется странным (междоусобица или гражданская война с применением регулярных войск) без железных дорог — физически маловероятны (если не сказать - не возможны).
Рассмотрим «стандартную» войну.
Для пешего похода на город, находящийся на расстоянии 200 — 300 километров, максимум неделю пути, ополчение можно собрать буквально по соседним деревням. Оно распускается сразу по достижении поставленной задачи. Просто потому, что при увеличении дистанции затраты на продуктовое и денежное содержание солдат будут расти в геометрической прогрессии. Для конного похода — расстояния в два раза больше — 500-600 километров...
А если предположим, что нужны осадные орудия, чтобы взять крепость, порох, орудия — то задача выходит на уровень других технологий, в том числе, других технологий социального взаимодействия.
Когда кабинетные историки/ академики сочиняют продолжительные войны и длительные походы — это смешно. Когда этим историям верит обыватель — это печально. Мы мыслим о прошлом — романами, кинофильмами и более поздними технологиями. Но как людям внушили этот бред? Как можно верить в химеры и не замечать очевидного?
Ведь едва ли не единственный способ разрешить проблему масштабных войн Европы до 19-го века— это переместить события именно в Великую степь. На территорию от нынешней Венгрии — до Китайской Уйгурии. Туда, где весь 19 век живут разношерстные конные армии.
Передвижение по степи имеет несколько преимуществ, которых нет в передвижениях по лесам и по пересеченной местности: 1) степь — это ровный рельеф, на котором за день можно добраться намного дальше. 2) в степи достаточно водных ресурсов (реки, колодцы), там есть естественный источник корма для лошадей, 3) по степи может передвигаться большая армия, широким фронтом, мало заботясь о фураже. В ней выше степень центрального контроля за военными подразделениями. 4) передвижение в одном направлении может быть организовано без дорог, без жесткого единоначалия и координации. Социальная система кочевников — это другие «рамки»... Это намного сложней и требует другой «настройки». 5) данный режим жизни и передвижения устойчив в диапазоне от - 40 до +40 градусов Цельсия.
Таким образом, передвигаться только по степи - может значительная армия. А не по степи... да еще без дорог...
При этом, вне степи - суточное содержание одного боевого коня (при отсутствии естественного прокорма, при кормлении, к примеру, овсом) примерно равно довольствию нескольких пехотинцев. Соответственно, дальний поход с лошадьми (не по степи, без жел.дорожной логистики) не расширяет «ареал боевых действий», а наоборот, сужает его.
Отступление. Одно из основных направлений европейской живописи начала 19-го века — описание руин. Развалины замков, дворцов, мрачных готических соборов... Все это не просто намекает, а кричит о том, что европейские политики — скрывают некую катастрофу.
В начале 19-го века в Европе произошла катастрофа (историки увязывают ее с извержением вулкана или Везувия или где-то в Индонезии).
Территория современной Европы оказалась завалена пеплом, полита кислотными дождями, покрыта трупами людей и животных - … отсюда неурожай за несколько лет, голод, эпидемии, деградация и распад социальной среды.
Обширные территории современной западной Европы оказались беззащитны - перед варварами с Востока, кочевниками из степей. Возможно, климатическая катастрофа сделала жизнь кочевников на собственных землях — тоже более сложной. И подтолкнула их к массовому переселению.
Степь пошла на запад. Степь захватила Европу (в исторической литературе это осталось, как «Крестовые походы», «монгольское нашествие», походы армий Атиллы, Чингасхана, Тимура, Надир-шаха, которые проходят одними маршрутами, имеют одинаковые примитивные технологии и похожие социальные институты, но В РАЗНЫХ СТРАНАХ НАЗЫВАЮТСЯ ПО-РАЗНОМУ.
Кочевники вырезали оставшееся мужское населения (друиды, валлоны, ирландцы...) и женились на местных женщинах. Их потомки отказывались признавать свое «дикое» и «нецивилизованное» происхождение — из степи. Они нашли простое решение - переписать Историю, словно все их предки давно жили на этих территориях и присвоили своим новым странам - старые имена.
Еще в середине 20-го века География была такой же наукой, как История. До массового появления карты - люди не представляли себе реального местоположение разных стран. И профессия географа в 19-м веке позволяла делать привязки исторических событий — к правильной территории.
Хотя история 20-го века показывает, что разрушение государственных институтов может произойти не только из-за климатической, но и из-за социальной катастрофы. Так что для полного распада государства - климатическая катастрофа не обязательна.
Как страны и народы меняли имена.
Степь пришла в Европу — и ряд стран могли изменить свое историческое положение – в результате политического уничижения государственных институтов на завоеванных территориях.
Когда страна побеждена, упоминание ее прежнего имени — не приветствуется, так как означает сожаление, сравнение, попытку вернуться назад. Вполне естественно, что при захвате отдельных стран и их присоединении к более сильной державе некоторые славные в прошлом имена могли «откочевать» на периферию, где эти имена не несли политического подтекста, не означали протеста. Они были, только как часть ностальгии – по славному прошлому.
У всех выше перечисленных стран (стран с «сомнительной локацией») - правильное место должно находиться в степи или на ее периферии.
1) Средневековая Португалия. В этой стране нет достаточного количества ресурсов для производства кораблей (строевой сосновый лес, смола, конопля для канатов, лен для парусов). Нет избытка населения для его экспорта — в море и в колонии. Дефицит капитала, нет доказательств присутствия передовой научной школы своего времени – для передовых технологий. А мореплавание 15-16 веков — это как современный космос и ВПК. Это передовые для того времени технологии.
Наиболее реальный кандидат на «Португалию» – Прибалтика, нынешние Дания и Нидерланды. Дата «замены» – конец 19-го века. Когда собственные железо и уголь в Великобритании позволили там создать свой морской флот и «перекрышевать» португальский заморский трафик.
Голландская/ «Ганноверская» династия разошлись с британской – только в 1910-м году. Португальская империя была «перекрышевана» Великобританией (под офф-шорным «брендом» Лиссабона - для удобства колониальной экспансии). И слово "Португалия" прилипло к задворкам европы - Лузитании. И очень может быть, что плавания португальских мореплавателей 17-го века, голландских – 18-го и английских 19-го – это записи одних и тех же плаваний в разных «координатах».
И знаменитое «Лиссабонское землетрясения в День всех святых 1 декабря 1570 года — копия Амстердамского землетрясения наводнения в тот же день — в 1755-м году.
2) Средневековая Испания – тоже находилась не на месте современной Испании. Мало ресурсов для производства кораблей и тяжелый климат. Дефицит реальных (не «литературных») капиталов, отсутствие науки и технологий. Наиболее подходящее место – центральная католическая Европа (рядом с «испанскими»/ Габсбургскими Нидерландами и Австрией, которые связаны с Испанией общей историей).
Еще в Современной Испании мало судоходных рек, и негде набираться навигационных навыков — перед выходом в море. Еще Наполеон одновременно воюет в Испании и Германии. «Испанские» признаки: католичество, латинский язык и инквизиция – широко распространены от Дуная до Рейна. До конца 19-го века на территориях Венгрии, Чехии, Польши – говорят и пишут на латыни. Дата «подмены» - середина 19-го века. После этого появляются местные «национальные» языки.
3) «Античная» Римская империя в Италии — фейк. Там посреди Аппенин мало ресурсов для морской колониальной державы: нет хватает главного - сосновых лесов. Избыточность документов по римской истории на совсем другой территории: от Дуная – до Рейна, обнаруженных в конце 19-го века. После завоевания этой территории — Пруссией. Только Теодор Моммзен президент Прусской академии наук удостоверил более 100 тысяч «древне-римских» документов. Наличие в «римской» империи сталелитейного проката (средневековая технология) для производства стальной «пилы».
Получается, что кандидат на реальное место «Античной» Римской империи – Германия/ Дания 18-19-го века. И на место римских колоний основной претендент — реки Прибалтики. «Рим» - переводим, как «цивилизованный». Папский престол – Копенгаген и Санкт-Петербург (тоже - город Святого Петра). Восточный «Рим» - Азия (Osterreich - Восточный рейх). Относим события «римской эры» к «новой эре», 1800 году современного летоисчисления в степи.
Локализация «Античного Рима» в Италии – явление конца 10-го года, результат симпатий к Гарибальди, который «возродил» запрещенное имя «Рима».
4) Польша. Дефицит «Полей» на территории «Польши». Географические неудобства управления оттуда из болот «Половиной мира». Избыток «римских и латинских» культурных элементов на территории современной Польши.
Многочисленные свидетельства заимствований Истории средневековой Польши – у истории Османской Империи. Как Померания стала «Польшей»? Одна из ветвей польской шляхты осела в результате похода Наполеона на Висле – и присвоила, переписав под себя общую историю Османов . Общая История и общее культурное наследие, переведенные на «польский» язык, через поколение стали восприниматься независимо от «источника».
5) Средневековой Китай. Китай был известен Европе по предметам своего экспорта. Но основные «экспортные» статьи средневекового «Китая» в Европе: порох, фарфор, шелк – это предметы, вывозимые из степи. Шелкопряд был на гербе Ферганской области еще в 19-м веке. Природный порох — из птичьих «базаров» степных озер, а фарфор -это Средняя Азия. И почему Китай должен быть — так далеко на востоке, если основные товары его экспорта — намного ближе? Где экономический смысл такого «торговли».
Марко Поло – описывал Персию. «Горганская стена» в Персии – пра-образ Китайской. «Китайский чай»? Но «чаем» могли называть любую траву. К тому же, в культуре большинства стран региона глаголы «пить» и «курить» - означают одно и то же. Возможно, что понятие «чай» - в средние века относился к другому «употреблению». К тому же произвести алкоголь — куда сложней, чем потребить коноплю. Да и конопля дает более сильный эффект, чем алкоголь.
До 19-го века – ученые считали Евразию в четыре раза меньше, чем на самом деле. Тогда «Китай» располагался сразу за Каспием». Экспорт тех же товаров из сегодняшнего Китая – был нерентабельным.
6) Пруссия и Персия – были частью степи, которые находилось в центре Евразии. Вопрос в традиции прочтения их названий. Были странные «персидские» послы в истории Франции. Как «персидские» сказки попали в культуру Франции — мимо немцев и турок? Жесткие «восточные» порядки дисциплина – отличительные особенности Персии и Пруссии. Общие имена городов: Брюссель, Барселона, Боруссия, Бреслау (Вроцлав), Брест, Прешов, Прессбург.
7) Арабский халифат. «Арабские мореплаватели» – должны были существовать там, где есть избыток древесины… Арабская культура должна сопровождаться избытком ресурсов. А на Ближнем Востоке – острейший дефицит ресурсов , который говорит о трудностях выживания.
Обилие арабских монет (и кладов) на территории Европы и России. Араб – на большинстве восточных языков означает не национальность, а просто «кочевник», «переселенец», путешествующий в «арбе». Современная локализация «арабского» халифата на Ближнем Востоке – состоялась только в 19-м веке. До того, арабские книги были широко распространены в Средней Азии. Тираж Корана Казанской типографии в середине 19-го века составил 150 тысяч книг. Арабская культура на Ближнем Востоке восстановлена по «российским» Святым книгам. Современные марокканский и сирийский языки – это «стилизованные» под арабскую грамматику самобытные языки. Наиболее вероятное место Арабского халифата – тоже степи — от Дуная до Алтая.
8) Монголия: на многих популярных в средние века языках (древнееврейский, персидский, арабский) «Монголия» – однокоренное слово со словом «Англия». Потому происхождение английских капиталов имеет смысл связывать с распадом настоящего «Монгольского» государства (и Ногайской орды) в средневековье.
9) Османская империя. (контролировать восток Турции – с ее запада – можно либо через море – либо через степи северного Причерноморья). До сих пор из Стамбула и Анкары — не могут контролировать восточные горные районы.
Османская – пишется как «атаманская». Независимый «атаманский» статус казачьих территорий в «Российской империи» (территория Войска Донского, «Букеевская орда», «Уральское войско»).
Столичный статус был не только у средневекового Азова, Ейска, Одессы и Измаила. «Московский» тракт из Харькова – ведет на Ростов и Царицын (Кара-кан/ каракорум — столица Батыя). Сходство Османской истории – с историей России, Польши, Франции, Пруссии, Ганноверов, Австрии, Дании.
10) Российская Империя. У Дании, контролировавший вход в Балтийское море – как бы, не было колоний. Вернее – были, но Андаманские острова и… еще несколько затхлых деревень на Индостане. Но «Новая Зеландия» – названа как раз в честь в честь территории, где находится Дания и Голландия.
Датские мореплаватели сделали очень много для российского правительства. Александр Второй – (и внешне и по биографии) похож на короля Дании - Кристиана Девятого. Который передал часть государства сыну (зятю Кристиана)– Александру Третьему.
Возможно, что процесс слияния датской морской державы и сухопутной степной османской империи - привел к созданию Российской Империи – проходил не так далеко.
11) Швеция. Sue – это еще форма от имени ордена/ общества Иезуитов. Магистром этого ордена был блистательный фельдмаршал Григорий Потемкин и герцог (дюк) Арман Плесси Ришелье, в первой половине французского 17-го века и первой половине - русского 19-го. И это же «Шуйские» русской истории, это одно из прочтений слова «Азия», название Савойского герцогства, швейцарской гвардии...
12) Средиземным морем прошлых веков — могли называть современное Каспийское море. Там есть Нил (название Волги - «Ра» — на многих древних картах). Там есть, балканские горы (балканский вилайят — в Туркмении. Там есть вулкан Демавенд, едва ли не идеально подходящий под гору Моисея. Итиль — Италия, персидская провинция Исфахан — читай, Испания. Албания есть в Азербайджане. Там же была и Греция. Ведь герой узбекского эпоса Алишера Навои - Фархад — уходит в горы на встречу с Сократом.
Там даже есть настоящее Мертвое море — залив Кара-Богаз. Который не просто «мертвый», а откровенно «убивающий», потому что наполнен смесью соляной и серной кислоты. И следов климатической катастрофы «библейского» масштаба — вокруг Каспия не меньше, чем вокруг Средиземного моря.
Известно, что история – это пропаганда, пропаганда и ничего кроме нее… Известно так же, что история – это будущее, опрокинутое в прошлое. Словом, из фальшивой истории – придут не верные цели, ориентиры и другие уроки.
И как будет выглядеть Европа, в которой другая карта? «Францию»поместим рядом с Румынией, в Одессе. Германия окажется на средней Волге. Немного восточней от нее — Болгария. Нижняя Волга — Итиль — даст название будущей Италии (и при чтении наоборот — Литве). Польша окажется в районе Харькова. То есть, там, куда из Москвы до сих пор ведет «Варшавское шоссе». Историческая «Наварра — окажется в районе Новороссии, именно оттуда (с востока) придет во Францию новая династия. Венгры и турки — займут свое место на территории Южного Урала и Казахстана.
На фото - раскопки на улицах Вены.
Катакомбы Парижа Войны середины 19-го века — окажутся историей завоевания промышленно развитой «Пруссией» - всей Европы. После этого — государственная машина занимается написанием более верной, более толерантной к захватчикам Истории.
Существующему порядку приписывается 300- 800 лет. Так Власть сама себя легитимизирует. Календарные подлоги — часть культурной традиции. О которой последующие поколения не догадываются.
Формируется историческая картина всего мира, происхождение корой — выдумка историков конца 19-го века. Выходят многотомные энциклопедии, которые вкладывают в головы потомкам «единую карту».
А на деле - потомки завоевателей и завоеванных — нуждаются в другой истории, которая не разделяла бы, а объединяла некогда один народ.
Через поколение население уже не узнает своих настоящих корней. Быть «европейцем» становится модным. Сегодня - спустя полтора века — уже не надо отказываться от своего культурного наследия, морщась, что идеи оказались скомпрометированы несколько поколений назад.
Настоящая опора в прошлом у европейских народов оказалась стерта ими же самими. Без опоры в своем прошлом цивилизация вышла на рубеж 19-20-го веков...
|
|
| |
Александра | Дата: Воскресенье, 28.05.2017, 11:25 | Сообщение # 72 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
| Антидот. Автор Радмир Кильматов. Антидот. Глава 17. Какую «Польшу» делили в 18-м веке, и что за «хрень» сегодня осела на Висле. О культурно-политическом проекте «Польша», который перенес столицу степной Империи из Царицына — в Краков.
«Есть любопытный факт, хорошо известный историкам, но никак ими не комментируемый. Почти все крупные русские военачальники 19-го века являются одновременно обладателями тех же самых званий — в прусской и австрийской армиях. А те - в Русской. И австрийские, прусские и российские ордена — одновременно есть у всех высоких чинов.
Учитывая (многочисленные) родственные связи между тремя Империями, их стабильно-постоянные интересы в Европе — было бы логично считать, что до конца 19-го века существовало одно государство.
Которое на Западе Европы - называли «Пруссией», на востоке - «Россией», в центре Европы - «Австрией». А существование в официальной Истории трех независимых империй (на месте единой) — это три разных перевода одной общей Истории. Которое разделилось на три независимых ветки в самом конце 19-го века — по пожеланиям местных политиков, за счет местных капиталов и благодаря творческим потугам историков.
И три раздела Польши - это не «разделы», а хроники распада единой степной («кочевой») страны на три части: османскую, прусскую и венгерскую...Параллельного распада городской («оседлой») культуры — на Германию, Австрию и Россию. И распада единой торговой империи — на голландскую, "еврейско-американскую" и английскую.
Когда говоришь на нескольких языках - хорошо понимаешь ошибки переводчиков. И то, как эти ошибки вырастают - до абсурда. С европейской историей - та же ситуация. Надо просто вспомнить про "ляпы" переводчиков - и присмотреться...
В истории Польши много странного. Но историю Польши пишут сами поляки, пишут самозабвенно, без тормозов, и совершенно не критично. Потому польские историки естественно не обращают внимания на «неувязки». Какие?
- Еще в начале 20-го века про польскую государственность говорили с иронией: «На польский глядят как в афишу коза, на польский — выпячивают глаза... откуда-мол и что это за географические новости» (Маяковский). - Еще 100 лет назад польский язык - был русским, хотя и на латинице.
- Топоним «польша» подразумевает наличие «полей», о том же говорит история «польши» (как средневековой империи) владевшей половиной мира и давшей миру несколько «сигизмундов» и «августов»... а между тем, нынешняя Польша находится среди лесов и болот. И чтобы именно оттуда - руководить... - Историческое Варшавское шоссе с конца 19-го века из Москвы выходит - на юг, на Харьков, в степь. А на старом русском языке «сделать варшаву» - значит «разрушить что-то»... - Во всех сражениях за «старую добрую Польшу» воюет большинство (пардон) каких-то «татар». Но причины и экономика «кочевых добровольцев» в трудах историков — не рассматривается. - и другие, о чем речь поздней...
Все это было бы похоже на нелепый казус, если бы «неувязки» не ложились идеально - в альтернативную историю Степи 19-20 века....
Возникновение независимой Польши в 20-м веке — прошло одновременно с появлением независимых «литвы», «латвии» и эстонии. И там - и там были национальные правительства с опорой на необразованное крестьянское население (без государственных традиций). Эти правительства изъяли собственность у немцев и евреев, а во внешней политике — оперлись на страны Антанты, и заняли крайне непримиримую позицию по отношению к соседям (Германии и России). И смысл существования этих стран (и их противоречивой государственности) - свелся к тому, чтобы создавать проблемы соседям - к удовольствию далеких спонсоров... Хотя - тоже "бизнес"...
Куда завела поляков - спесь ее лидеров. Что подсказывает другой взгляд на историю вековой давности?
Начать следовало бы не с Истории, а с культуры. Тому, кто (вдруг) захочет прочесть романы лучшего польского писателя всех времен (и лауреата Нобелевской премии по литературе-1905 года) Генриха Сенкевича (1846-1916) не обязательно читать переводы. Сенкевич был академиком русской словесности и владел нашим языком - как родным...
А польский язык столетней давности - был русским, только записанным не кириллицей, а на латинице... Что из этого следует? Во первых, лучшие польские романы «Крестоносцы» и «Потоп» мы можем читать в оригинале... Медленней, чем на русском, но хорошо понимая о чем идет речь. Так что, если у кого-то будет желание, то при анкетировании к числу иностранных языков можно смело добавлять «польский классический: свободно читаю и перевожу». :-) Во-вторых, интересно увидеть и оценить динамику польского языка. Сегодня польский язык другой: поляки за сто лет поменяли в своем языке все, напоминавшее им русский язык.
Сегодня Украина идет «польской дорогой», тоже отказываясь от всего похожего на русские слова и грамматические обороты. Этот «Польский вирус» не принес самой Польше много дивидендов: польских эмигрантов сегодня можно увидеть во всему миру, и с ее многолетним колоссальным дисбалансом гос.бюджета - экономика Польши давно пришла бы в упадок, если бы она не была нужна своим спонсорам, как постоянная «заноза» между Германией и Россией.
Сегодня «польский вирус» мутировал - в острую украинскую форму. Сожжение поляками мостов между двумя культурами не принесло им ни удачи, ни процветания, ни покоя... И лучше знать, к чему приводят игры в национальную самодостаточность и суверенитет, когда в угоду политикам, историки отрезают от себя часть своего собственного «культурного поля» - в Истории и родном языке.
Когда народ отказывается от части своей культуры, со стороны это выглядит, как лоботомия, причем, сделанная собственными руками...
Стараясь не говорить (и не думать) привычным образом, человек извращает мышление, вместе с которым искажаются понятия о добре и справедливости. Не случайно в сегодняшнем киевском паноптикуме можно встретить много идей, не переводимых на русский, и о которых можно рассуждать - только по украински. В «извращенных координатах» можно доказать много извращенного...
С одной стороны - странно, но с другой (когда это напрямую тебя не касается) - даже интересно... Известно, что интеллект толпы равен уровню самых тупых ее представителей. И когда у целого народа пропадает (не самая плохая) часть культурного наследия — вся толпа начинает вести себя не вполне адекватно: доминирует истеричная рефлексия, лидерами становятся наиболее шизоидные типы...
Это не столько к тому, что мы видим на Украине сегодня. Это о том, что мы в России в 1917-м пережили что-то подобное. И похоже на то, что имело место здесь же в 1991-м.
Но и похоже на то, как в 1917 и в 1991 чувствовали себя поляки с прибалтами...
Поляки хорошо осведомлены относительно своего прошлого полутысячелетней давности, но оказываются совсем не в курсе истории Польши 19-го века. В их истории много имен и подробностей, но все они — из анекдотов и романов: кто на ком женился, с кем поссорился, какую одежду одел, блюдо съел, рога наставил... есть героические имена: от американских героев — до диктаторов Мадагаскара... а сведений об экономике, товарах и торговле - нет вообще...
Не говоря о том, что в «Польше» до середины 19-го века документооборот, оказывается, был на латыни... И поляки игнорируют свидетельства того, что инквизиция в польских «декорациях» активно работала еще в 1830 годы...
В приключенческих романах Дюма о пребывании французского короля Генриха на польском (а потом — французском) престоле в 16-м веке - мы не найдем ни одного расхождения с официальной польской историей. Документов — по минимуму. Но историки уверенно составили польскую историю - по бульварному чтиву для французских буржуа... В итоге - историки сегодня уверены, что польский трон - был общим с французским - и отказываются видеть густо заселенные и промышленно более развитые территории Германии. Где к тому же, своих католиков — достаточно... Которые должны были влиять на ситуацию в обеих странах.
Доходит до забавного: в 1762 году русские войска берут Берлин — и не замечают «польской государственности» на своем пути.
При этом, несколько «польских» (и литовских) королей носит имя Сигизмунд — что больше похоже на латинской перевод османского титула Повелителя (Sigis) мира (Mund). И успехи «польши» - это дела османов в степи, переведенные на другие языки и помещенные в другие «декорации».
Эти мифы поместили на новом месте — и они порядком отравили местное «туземное» самосознание. Славное громкое прошлое - делает мало значащим скудное «настоящее». Отсюда — вершины, которые невозможно повторить, кичливость, претенциозность, доведенное до государственной идеологии пренебрежение к соседям. И надутый воздухом пузырь — мешает видеть очевидное.
Честно говоря, сомнения, которые высказаны по Польше, еще более уверенно можно отнести к ее соседу - Литве, которая-мол, тоже когда-то тоже «владела половиной Европы», находясь посреди еще более дремучих лесов и болот. При том, что в культурном наследии Литвы (в отрыве от русского и немецкого «бэк-граунда») та же беспросветная «смесь» нищего крестьянского быта, дремучего невежества аристократии и постоянных истерик с соседями.
Местные «туземные» историки аккуратно обходят вниманием вопрос того, как могли народы, сидевшие посреди дремучих лесов и говорившие на языке, где было по двадцать слов, означающих козу, и только одно, означающее «сесть и подумать» - возглавлять европейскую культуру. Не могли. Или под понятием «европейская культура» (применительно к «истории Литвы») надо понимать что-то совсем ничтожное и необразованное...
Присвоить чужую славу - много сил и ума не надо. И история Польши (и Литвы) - скорее похожи на пример вранья, чем на адекватный взгляд в прошлое.
События середины 19-го века - очень странный период и в российской истории. С одной стороны - много ключевых для страны событий (декабристы и восстание на юге, петрашевцы и венгерский поход, крымская война, почти сразу - польское восстание). С другой стороны — минимум документов и жесткая государственная цензура.
К слову, основным источником, по которому была «создана» история русской цивилизации 18-19 веков — тоже является... Дюма. Во всяком случае, вы не найдете никаких разногласий между современной официальной истории России 1760-1825 - с подробностями романа Александра Дюма 1848 года «Учитель Фехтования»...
Именно в этом романе были впервые изложены целые пласты информации по русской истории со всеми современными пикантными подробностями.
Между тем, власть — должна держать дистанцию. Дела и история правящей династии (и власти вообще) обязательно должна быть тайной за семью печатями, за распространение правдивых сведений о ней — должны наказывать. Миф — другое дело. Но сюжет Дюма оказывается один-в-один современной русской историей. «Гениальные прозрения» Дюма стали популярны у элиты, потом были положены в основу учебников, а поздней к ним «нашлись» документальные (??) подтверждения.
В российско-польской истории есть любопытная, но никем всерьез не рассматривавшаяся «временная петля» вокруг польской короны в российской Империи 1825-1863.
Так, что происходит вокруг «польского трона»: Польша официально должна была прекратить существовать в результате трех разделов 1772, 1792 и 1794. после этого упоминание польской государственности в рамках российской империи должно быть нелепостью.
Но - Польша существует под старым названием, словно никакого раздела еще не было. Вокруг русской власти польских фамилий - больше, чем каких-то еще.
Итак, в декабре 1825-го года в Таганроге (почему-то там) умирает самодержец Александр Павлович, а в декабре 1855 года после военных поражений (как раз в Таганроге и Азове) умирает император Николай Павлович.
Наместником Царства Польского оба раза оказывается второй по старшинству сын бывшего императора - Константин (один раз - Павлович, второй раз — Николаевич). По документам - провал, но практически сразу в Польше проходят восстания в 1830 и 1863. Оба восстания подавлены, Константин — из истории исчезает.
В 1831-м году Константин умирает от холеры, в 1863-м году - оказывается назначен Председателем Государственного совета, и совершенно незаметно находится на этом посту до 1881 года, когда «поляк» Гриневицкий взрывает Александра Второго.
Так откуда взялась — Польша??
Известно, что некие «татары» составляли основную часть польского войска. И даже слово «ляхи» по арабски оказывается незатейливым переводом «они»... И эти «поляки с татарами» несколько раз приходили в Москву - с юга. Там где проходит историческое «Варшавское шоссе», через Серпухов - на Харьков.
При том, современная дорога из Москвы на Варшаву строилась в 1870-е годы. Она проходит по болотистым местам и несколько раз пересекает крупные реки. Для железной дороги (которая проложена по кратчайшим путям) пришлось (только от Бреста до Москвы) возвести более 130 мостов. И именно по этой дороге должны были идти полмиллиона французов- с огромным обозом. Пропускная способность дороги - не может быть выше пропускной способности одного моста. Очевидно, что на этом направлении колонну Наполеона было бы достаточно легко остановить - мобильными заслонами... А само движение «многочисленной французской армии» через пропускную способность должно было растянуться на месяцы... А дорога на юг из степи — до Москвы — идет по водоразделу Дона и Днепра. Это «сухая» дорога — и именно таким путем (из «старой Варшавы», по Варшавской дороге) можно дойти до Москвы из степи с минимальными потерями. И если обходить Оку и другие большие реки, то можно выйти к Москве — как раз к Бородино.
И немало поляков, оказывается, было и в армии Наполеона... И болотный след на запад из Москвы — оказывается вымыслом историков, не выезжавших дальше своих пыльных кабинетов....
Небольшое отступление: У города Харькова интересная, в чем-то уникальная история. В то время, как большинство городов Российской империи словно соревновались в поисках себе наиболее древней даты основания, Харьков словно шел в другом направлении. Датой его основания и ключевых событий являются относительно скромные 1650, 1750, 1850 годы. Словно в истории был установлен предел, глубже которого историки «раскапывать» историю этого города не имели права.
В нескольких километрах от Харькова на реке Северный Донец в самом центре Харьковской области - находится город Змиев. Этот город считается на несколько веков старше Харькова. Известно, что он был столицей кочевников - и этот же город упоминается, как центр восстания Степана Разина.
(Старый город под Харьковом - был неоднократно срыт, последний раз — в 19-м веке. Один из исторических районов Харькова — перекликается с «варшавой» и называется «Барабашево». Формально - в честь советского астронома (1894-1971). Там сегодня находится крупнейший товарный рынок Европы. Вряд ли подобной славы среди астрономов удостаивался даже Коперник...)
На гербе Харьковской области центральным элементом является жезл Меркурия из двух сплетенных змей - «кадуцей». Эмблема многих городов — и того-самого города Змиева. Интересно, что традиционной историей считается, что родиной Разина и Пугачева является деревня со схожим названием «Зимовейская» на «простом» Дону, несколько раз срытая, передвинутая и затопленная.... При том, восстание Разина 1670-х годов — это восстание на Дону, а восстание его земляка - Пугачева — 1770-х годов — совсем другие земли - восстание на Волге.
При этом, историки игнорируют тот факт, что на Украине тоже проходили сильнейшие волнения и восстания. Память из них была стерта, какие-либо сведения (о восстании декабристов и петрашевцев) были запрещены, исключено было упоминание целых пластов деятелей культуры.
Имя Емельяна Пугачева - по арабски (и еще на нескольких языках кочевников) переводится «дело Государево»... Легенда утверждает, что такими были последние слова Степана Разина - перед казнью... И восстание Пугачева приходится — на «первый раздел Польши».
И не смотря на народные легенды о встречах Разина и Пугачева — историки разделяют два восстания разделяют сотней лет и разными территориями. И на 70 лет - разделяют Пугачева (то ли — поддержавшего, то ли самого — «Петра Федоровича») от банту «петрашевцев» (название «петра» в имени которых историки — сводят к некому Петрашевскому, фигуре в том восстании — мелкой и случайной).
Известно, что армия Наполеона больше чем на половину состояла из польской шляхты. Именно на территории современной Польши исчезли остатки французской армии холодной зимой 1813-го года.
Потомки этой армии и местных женщин - уверенно считали себя в конце 19-го века «теми самыми поляками», претенциозно считали свою землю - «той самой Польшей» и самоуверенно приписали себе всю степную историю.
В то же время существует довольно много свидетельств, что в середине 19-го века - католические школы, миссии и институты - были широко распространены на территории Великой Степи. По крайней мере, от Херсона - до Астрахани. Их не осталось к началу 20-го века. За два поколения Романовы стерли историю «Большой Степной Польши».
И добили степь - тем, что чужую славу и победы - победители передали на задворки степной цивилизации. В глухие «задворки Европы». После этого — их победа оказалась полной.
Принесло ли это счастье Польше и балтийским народам? Суда по тому, что серьезные вопросы в стране решаются демагогией и истериками, эмиграция превосходит рождаемость, сомнительный уровень независимости политиков и постоянные конфликты в истории... для народа украденное прошлое - скорее, наказание, чем награда...
Украина, подобным образом лишившаяся части своего степного прошлого - не может найти «себя», ее национальную идею шарахает между рекомендациями традиционных историков - и свой путь развития она отчаянно ведет «не в ту степь».
При этом, в разделах Польши 18-го века — много странностей.
1) если государство банкрот и его делят соседи - совершенно непонятно, зачем поддерживать умирающую страну 20 лет? И оставлять ее название - в какой-то ее части - как укор союзникам. Ее собственные элиты разбегутся сразу и государство прекратит существование (буквально) в один момент. Но официально «Польшу» делят с 1772 по 1994 годы.
2) никчемность территорий - у первых разделов. В чем суть «раздела», если от нее отнимаются глухие леса, болота, неплодородные земли - территории очень сомнительной ценности ? Или первые разделы — были не там, где второй и третий, а в совершено другом месте?
3) есть моменты, которые существуют сами по себе и вписываются в логику разделов Польши — в другом месте. «Краковская республика», несколько лет просуществовавшая после Наполеона. 1815-1846. Территория на границе России, Австрии и Пруссии, одновременно с этим бывшая в центре предыдущих разделов Польши за 40 лет до того...
В России есть город со странным похожим названием, который оказался так же на линии раздела. Это Царицын — Сталинград — Волгоград. Который несколько раз стирали с лица земли непосредственно в 20-м веке. История которого стерта и переписана много раз.
У Царицына необычное местоположение. С северо-востока от него — еще недавно была республика немцев. С севера — Саратовская губерния, где, с одной стороны — вспоминается грабоедовское «в деревню, к тетке в глушь...» Но лесной глуши вокруг Саратова — мало, и есть упоминания о том, что именно на этом месте (или напротив — через Волгу) находилась столица...
С запада — территории войска Донского. С юга — Астрахань, сегодня растерявшая свое былое значение, но рядом с которой когда-то была ставка «Букеевской орды». При этом, на старых картах территория города окружена тремя соседями — Доном, Астраханью и Самарой — но принадлежит именно Саратову.
Именно Саратов так удачно находится на водоразделе Волги и Днепра, что оттуда было проще всего контролировать торговые речные пути и степные маршруты.
По поводу названия «царицын». По тем же правилам, по которым, где у русских «Цезарь», там у немецв «кайзер», название города можно прочесть, как «краков», так и старая «монгольская столица Карака-Рум.
Этот город CRC (КРК) в 19-м веке находился практически на пересечении трех губерний, как другой CRC (КРК) на пересечении трех стран.
И этот другой «краков» находится совсем рядом с важнейшей границей всей цивилизации - границей между Европой и Азией. Важнейшая цивилизационная граница там же, по соседней реке... То есть, для всей «Европейский цивилизации» в 18-м веке, когда эта граница и была установлена, ее положение имело принципиальное значение.
И сравните Астрахань — с Австрией Пруссию — с поволжскими немцами, Российскую империю — с территорией войска Донского (откуда были казачьи войска, на штыках которых держалась власть в российском государстве)...
И получился другой перевод первого раздела «Польши» - с теми же участниками, но в другом месте, в других декорациях — в степных. Практически Одновременно с первым разделом Польши (1772) как раз вокруг этих земель прошла Гражданская война, подавление которой и жесточайшая цензура — хорошо известны.
К слову — Царицын расположен на тогдашней границе кочевых народов «Киргиз-кайсацких» земель... Помните, как Гавриил Державин начинает известнейшую оду к Екатерине Великой «Фелица»? «Богоподобная царевна, киргиз-кайсацкия орды...»
Так что же Краков и «разделы Польши»?
Современные польские историки делают вид, что никаких кочевников, никаких загадок в польской армии и истории — нет... И не заморачиваются. Да, мол, были какие-то татары, но они самоликвидировались... Где-то за «поляков», вроде бы, воюют. Но это просто случайные заезжие союзники гордых поляков, а поляки всегда были и есть...
Украденная история и чужие понты - не приносят добра. Ведь чужое прошлое приписывает народу не только какую-то Историю и Славу, но и определенные обязательства. Хотя бы - не уронить былую славу, не посрамить и не «обделаться». И по делам прошлого — измеряют настоящее... А возможностей «не уделаться» - в сегодняшнем польском настоящем нет и не предвидится.
Некоторые страны от чужой «кармы», в буквальном смысле, плющит и колбасит. Дал бы им Б-г правильную историю и немного мозгов — им бы отказаться от приписок, неправильной бухгалтерии в истории и чужих демонов...
Но — славная история — это как нематериальные активы в бизнесе.
Их хотят, не разбирая — зачем и для чего. Искушение поиметь чужого добра — дает не столько «Добро», сколько чужие пороки, эти самые «алчные бесы». И эти «бесы» - сильней здравого смысла. И краденая история, как краденное имущество - лишает разума и не приносит добра.
|
|
| |
Александра | Дата: Воскресенье, 28.05.2017, 11:31 | Сообщение # 73 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
| Антидот. Автор Радмир Кильматов. Антидот. Глава 18. Что поделили большевики с турками.
Единая мировая империя в недавнем прошлом - в конце 19-го века означает не только другой взгляд на политику, но и другое понимание вопросов Веры.
Наша культура считает себя «европейской». Позиционировать себя иначе — значит, быть «не в тренде», «не цивилизованным». Хотя, значительная часть нашего культурного наследия пришла к нам с востока: библейская цивилизация и греческая культура — через переводы с арабского.
Свидетельств того, что сегодняшний арабский восток был когда-то для европейской цивилизации совсем не чужим — много. Их можно увидеть.
К примеру у Собора Святого Карла в центре Вены есть две башни — минарета. Но допустим — это не минареты, а померещилось. Или архитекторы (отец и сын фон Эрлихи) не отдавали себе отчет, что в 1713-1737 годы построили... главный храм Вены - в стиле противников Европы — для приличия, назвав храм в честь своего короля, а сомнительный стиль — барокко.
Латинский текст Адама Олеария «Путешествие в Московию» (1647 издания) содержит красочную печать на обложке в виде птицы. Если присмотреться - то птичка нарисована из надписи по-арабски «Во имя Аллаха милостливого милосердного»...
Книга была напечатана в Шлезвиге (потом — в Амстердаме). К чему относилась арабская печать? к шлезвигу - или к московии? наверно, издатели плохо понимали что печатали, потому не вникали в смысл картинки... Вот и случайно вписали важнейший стих чужой/ вражеской веры...
Слово «Москва» прямо означает «церкви/ храмы» - на арабском языке. Mosq - Mosque. Но лингвисты и историки уверены, что слово «москва» непременно балтийского или славянского происхождения. И смысл этого топонима «жидкий, топкий, сырой, слякотный».
А что старая Москва напичкана старыми церквями — как никакой другой город (достаточно пройтись по историческому Китай-городу, чтобы убедиться). И то, что слово «славяне» по арабски имеет тот же смысл «молиться» - (читай «славить Б-га) историки снова не видят... все что угодно, только не признавать связей - с клятыми бусурманами...
Есть еще одно свидетельство любопытной связи с Востоком, которая четка зафиксирована, и от которой не отвертеться...
Первые печатные Кораны легли в основу современного Ислама. Это была книга, которая сильно повлияла на представление о Слове Б-жьем, о Каноне на Востоке. И здесь — нет сомнений.
В середине 19-го века в Казани было напечатано несколько изданий Корана удивительно большим для того времени тиражом 150 тысяч (!!) экземпляров. (Так называемые «Казанские Кораны»).
Внимание — вопрос: для кого?
Предшествующие этому изданию петербургские «Екатерининские Кораны» не сохранились СОВСЕМ (но - считается, что и набор и шрифты - Казань получила именно оттуда). Благодаря своей распространенности в мусульманском мире, именно текст Казанских Коранов стал считаться каноническим по всему миру.
Традиционная История говорит, что тексты Корана считается священными. Все его переписчики были настолько точны, что Коран сохранился без изменений с 7-го века... О том, что точность Корана может быть также обусловлена его поздним (печатным) изданием и массовым распространением - для мусульман сама такая мысль - грех. Однако человеку свойственно ошибаться, и в любой исторической традиции могут быть заблуждения.
Повторю, здесь не про Основы Веры, а про Ее Понимание... Потому заранее прошу прощения у тех, кого УЖЕ оскорбляет данный пост, убедительно прошу (их) дальше не читать. Автор судит об этой теме, как православный, который читает Коран - как на языке оригинала, так и в разных переводах. И он видит в этой книге — свои корни. На взгляд автора (РК) - понимание Ислама — это вопрос традиции. Исправление ошибок и вранья историков 19-го века — дает другую перспективу на понимание Ислама.
Когда русские и советские востоковеды в начале 20-го века путешествовали по Ближнему Востоку — они встретили там задворки арабской цивилизации. И центрами изучения Ислама в конце 19-го века были скорей Берлин и Петербург — чем Каир или Дамаск...
В этом отношении показательны две фигуры - Игнатий Юлианович Крачко́вский (1883 — 1951)...
Основополагающие сочинения Крачковского по ново-арабской литературе и истории арабской культуры конца XIX — начала XX века положили начало исследованиям в данной области как в СССР, так и в европейских и арабских странах. Автобиографическая книга Игнатия Юлиановича «Над арабскими рукописями» (1945) была переведена на ряд иностранных языков, в том числе арабский, и удостоена Сталинской премии (1951). Труд Крачковского «История географической литературы у арабов» был издан Лигой арабских государств в 1963 году.
Самое удивительное - представьте, каким сложным временем был для СССР 1944-45 годы. Но именно в эти два года академик получил два ордена Ленина.
Вторая фигура - Софья Давидовна Милиба́нд (1922 - 2017) — советский и российский востоковед-иранист, писатель, историк науки, библиограф. Двоюродная тётя британских министров Дэвида (недавнего главы британского МИДа) и Эдварда Милибэндов, двоюродная сестра крупного философа Ральфа Милибэнда.
К чему это - наше востоковедение - это довольно поздний продукт, и имена настоящих его "заказчиков" - еще можно проследить, пока они не обросли интересными подробностями.
Когда в начале 1860-х годов русская армия пошла в Среднюю Азию, в ее обозе должны были лежать тысячи-и тысячи Святых для туземцев книг. С тысячами Коранов в своем обозе - русская армия должна была сделать доступным слово Б-га - для обычных жителей Средней Азии.
Русскую армию действительно там встречали с одобрением — в том числе, местное духовенство и религиозные элиты... На первой стадии присоединения к России - в Средней Азии не было конфликтов духовенства с русской армией. Не смотря на то, что этот регион (Маверанахр) называли не иначе, чем «Святые Земли» Ислама. И приход русских должен был восприниматься как нашествие "неверных". Конфликты начались через 10-15 лет... По экономическим причинам.
Про эффект Корана в экспансии — историки обычно не пишут совсем. Почему? Понятно, не из-за того, что не хотели признаваться, что в своей "европейской" стране - существовали традиции понимания Ислама. А потому что поздней, в СССР старались не трогать национальный вопрос. Да и царская армия и ее генералы не могли быть героями...
Подобные казусы были бы забавным недоразумением, но они удивительно точно ложатся в версию альтернативной истории начала 20-го века.
В русской литературе есть любопытное свидетельство, которое можно понимать как сказку, но можно — как аллегорию.
Гоголевский персонаж казак Вакула продает душу — для того, чтобы раздобыть красивые сапожки и завоевать женское сердце.
Интересно, что подобная история со сменой Веры — есть в европейской истории 16-го века. Это про Генриха Наварского, который («Париж стоит мессы!») метался между католичеством и протестантизмом — ради брака и французского трона. По иронии — две истории французско-наварскую и русско-новороссийскую объединяют не только общие имена и общие сюжеты — но и то, что похожая история имела место поздней — в середине 19-го века. Когда спустя 70 лет после смерти всплывает некая императрица Екатерина - и оказалась замешана в сделке продажи Аляски, и тоже "промежуточный" принц - Константин оказывается польским королем. Тоже войны в Европе и тоже убийство законного короля...
Об этом — подробно в следующей главе, а сейчас — как следы единой империи были стерты в 20-м веке.
Что и как делили - Троцкий с Ататюрком.
В центре Стамбула на площади Тахрир (Свободы) стоит первый (и главный) памятник турецкой независимости. В каменной арке за основателем страны - Ататюрком (в центре экспозиции) несколько ключевых фигур. Сразу трое за его левым плечом — совсем не турки. Это граждане молодого советского государства: маршалы Климент Ворошилов, Михаил Фрунзе, а также посол Семен Аралов.
Военные эксперты обращают внимание на британский крой военной формы советских маршалов, но историки говорят, что британцы так утилизировали остатки своего обмундирования.
А вообще-мол они Красной армии совсем не помогали. Стоило бы спросить, а откуда Красная армия брала орудия, снаряды и патроны? Историки отвечают, что все это молодое советское государство покупало за золото, реквизированное у помещиков и церквей.
И когда спрашиваешь историков, чем же деятели молодого советского государства отличаются от мародеров, а британцы - от скупщиков краденого — тут стандартные ответу у историков заканчиваются... но здесь про турков.
После распада Османской империи Турция получала государственность довольно долго в 1918-1924. Памятник турецкой независимости был построен в 1928 году. Считается, что Фрунзе был первым послом в Турции пару месяцев в конце 1921-го года, затем его сменил Аралов,
А Ворошилов-де, попал на памятник случайно… Мол, на параде в честь десятилетия чего-то в 1933-м году Ворошилов так сильно понравился Ататюрку, что попал на памятник. На вопросы историкам, как же он за пять лет до парада попал на Главный памятник Турции – турки пожимают плечами: мол- «повезло»…
Сегодня напротив этого памятника строят огромную мечеть. По канонам Ислама скульптурное изображение — это харам. Памятник построили в то время, когда Ататюрк строил светское государство, и на такие «детали» не обращали внимания.
Через несколько лет этот «неудобный» памятник наверняка перенесут в более тихое место, от туристов и неудобных вопросов — подальше. И вскоре постараются забыть о нем. Светское государство Ататюрка с опорой на армию — уже не соответствует политике современной Турции, где армия отходит на вторые роли, а Ислам снова в почете.
Историки наука узко-специализированная, Принято, что каждый занимается своей страной и своей эпохой, и историки разных стран и эпох — друг другу не мешают.
Но без трезвого независимого взгляда, без обмена информацией - традиция часто движется наперекор логике. И когда к истории Турции появляются простые вопросы — ответов на них не оказывается.
История Турции сильней политизирована. Не меньше, чем история СССР. В отдельные годы в ней - тоже полные информационные «пробелы», в ней тоже как в СССР есть реформа календаря 1927-29, смена письменности и документооборота (переход на латинницу, после чего все книги, написанные «старым языком» - тоже были объявлены вредными и запрещены).
Были жесткие этнические (или социальные- ?) зачистки (армян, греков, курдов...), была религиозная реформа, военная диктатура... Но многие противоречия в истории Турции будут сняты, если допустить возможность всемирного «подлога» и манипуляций с календарем. В любой хронологии Турецкого государства тоже есть пробел в информации 1925-1935. Эти события скомканы и повторят те, которые имели место в 1920-1925.
Однако первый вопрос не столько о времени, сколько о географии. В начале 20-го века в этой части Европы было неспокойно. Порядок буквально за одно поколение несколько раз обновился и изменился радикально, поменяв старые языки, веру и традиции. В эти годы понятия «османов», «турков», «порта» - могли несколько раз поменять свои значения, в ходе того, как эти слова использовали разные политические партии.
С этими понятиями много путаницы. Считается, что в 1918 году по итогам Первой мировой войны умер «больной человек Европы», исчезла Османская империя. На ее «обломках» возникла современная Турция. Однако в 1920-м году прошли выборы именно в «османский парламент» и османский халифат в Стамбуле просуществовал точно до 1924-го года.
Сейчас считается, что «Турция» примерно соответствует территории «Османов». Однако путь с запада на восток до появления железной дороги по территории современной Турции занимал несколько недель и требовал наличия армии, способной отбиваться от (многочисленных в горах) вооруженных банд. Там были и есть болота, леса, пустыни, горы...
Словом, даже сегодня для современной Турции контролировать восточные территории — это проблема.
А сто лет назад — контролировать курдские и черкесские земли на Востоке современной Турции удобней было либо с моря (флот был «немецким») – либо через равнины северного Причерноморья. Где располагались (так называемые) особые территории в составе Российской Империи – территории войска Донского и Кубанского, контролировавшиеся выборными атаманами.
В теплом Тифлисе располагалась ставка Верховного Главнокомандующего русской армии Николая Николаевича — и контролировать восточные земли сегодняшней Турции оттуда было куда проще, чем из Стамбула. Тем более, что российское влияние в Иране (через который идут большинство дорог) было очень велико до Второй мировой войны.
Словом, картина предвоенной Восточной Европы и Кавказа - вырисовывается намного сложней, чем это представлено историками.
Сегодняшняя плотность населения этих территорий - тоже неравномерна.
Что представляли собой казачьи территории в составе российской империи? Устройство власти у казаков методом «выборной демократии» называется «атаманское правление». Это никакой не секрет.
Имя «Османская» (в названии Империи) — это умышленно искаженная форма слова «атаман»/ ethaman. достаточно посмотреть на написание этого слова - арабской вязью. Хотя бы в словарях, даже в Вики.
Сложно предполагать, что параллельно существовали два образа правления: «атаманский» в Российской Империи — и «османский» на территории современной Турции. Это должно было быть единым государством... Во всяком случае, логики в этом тезисе - больше, чем в версии историков.
И еще: в событиях 19-го века есть странное обстоятельство... Балканский конфликт 1877-78 в памяти остался, как «русско-турецкая война». Не русско- османская, а именно – русско-турецкая. Где были «османы», пока воевали турки? Или Османы были везде? В том числе, на той стороне, где армиями командовали выходцы из «Атаманских» территорий Причерноморья. С территории Войска Донского например?
Ведь возглавлявший сербскую армию генерал Михаил Черняев, сын первого градоначальника Бердянска, на территории войска Донского – фактически тоже был «османом/ атаманом». И русско-турецкая война скорей могла считаться локальным конфликтом на территории «османских» государств.
Какой именно «Константинополь» был многовековой столицей османского государства, если в конце 1870-х годов современный «Стамбул» (и его старые крепости) – только-только откапывали из-под многометрового слоя земли и пепла?
|
|
| |
Александра | Дата: Воскресенье, 25.06.2017, 12:24 | Сообщение # 74 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
| Антидот. Радмир Кильматов. Антидот. Глава 18. Что поделили большевики с турками. Продолжение.
А в то же время, в устье Дуная, напротив крепости Измаил – до сих пор сохранилась румынская «Констанца»(тоже – Константинополь), неоднократно срытая в лица земли, в том числе, в самом конце 19-го века… Этот город и сегодня находится на ключевом переходе, соединяющем европейский «венгерские» степи Хунгарии – с Великой степью - до китайской Джунгарии.
русские эмигранты бежали из Врангелевского Крыма - не только в Стамбул — но и в румынскую Констанцу.
Пару веков назад русская императрица Екатерина Вторая считала османского императора Абдель Хамида лучшим другом и сделала его крестным отцом своего внука – Константина. Стамбул до Ататюрка не был «турецким» городом, так как что было делать туркам - тогда больше степным кочевникам – посреди морских проливов - среди торгующих евреев, греков и армян?
Но две разрушительные войны с греками и армянами 1915-1922 – сменили этническую картину Передней Азии. Младотурки из центральной части полуострова Малая Азия - стояли за современную промышленность, за товары и развитие. Быть турком стало модно. Молодежь массово «записывалась» в турки.
История взаимоотношений турков с большевиками начинается тем, что Анкарское правительство центральной Турции – в 1922-м году возглавил Мустафа Кемаль. К нему приехал зачистивший накануне Крым от врангелевской армии – заместитель председателя Реввоенкомитета Михаил Фрунзе — еще в 1920-м. В 1922 году Фрунзе становится еще и замом Ленина в СНК.
Здесь уместно вспомнить, что по приказу ленинского Совнаркома и Законам военного времени РВК обладал всей полнотой власти в стране. По своему статусу Фрунзе всегда был полноценным Вице-президентом (то есть, если «страна» существовала, то управляли ей не столько из Кремля, сколько из походных вагонов Троцкого — и его заместителей).
О возможности «заговора» и раздела сферы влияния между турками и большевиками – лучше всего говорит тот факт, что всегдашние границы Османской и Русской империй (и на западе и на востоке) – идеально прошли по границам СССР.
Все что к северу — стало Российским, православным, частью Истории нашей страны. Все, что к югу — стало турецким, правоверным, частью Османской империи и Истории.
На чем сложился «союз» двух молодых наций? на признании интересов каждой из сторон. Во взаимном отказе от общего «османско-атаманского» прошлого. В обеих странах прошли языковые реформы, тюркские народы СССР — перешли на кириллицу, турки — на латинницу. После чего письменность арабской вязью была запрещена, книги изъяты. Страны потеряли часть своих корней и общее культурное наследие.
В 1922-м году Стамбул покинули союзники и последний османский султан. В октябре 29-го 1923-го года в Анкаре была провозглашена Турецкая республика. В 1924-м году халифат пал, Константинополь стал Стамбулом и частью Анкарской республики. Между СССР и Турцией произошел странный «обмен пленными».
Тот, кто понимает, как «триумфально» устанавливалась Советская власть на территории (бывшей) Российской империи - снимет шляпу, помолчит и помянет всех, кто не соответствовал "новому порядку"...
С 1925 по 1935-й год в истории Турции наблюдается разрыв плотности событий. Единственными международными контактами советских и турецких спортсменов (в том числе, футболистов) в эти годы — оказываются только встречи между собой.
Частично «пробелы» в истории можно объяснить культурной революцией и жестокой цензурой. Однако в контексте подобных разрывов у соседей – версия смены традиций и перехода на новый календарь представляется не такой уж неправдоподобной.
Какие выводы?
Знач о новизне, как христианства, так и ислама в конце 19-го века (и о метаниях Власти в вопросах Веры) образованная часть общества - обратила свое внимание на Восток. Нужно было заполнить культурный вакуум, который сложился от того, что вопросы Веры стали разменной картой — у тогдашних политиков.
Тогда появились принципиально новые исследования буддизма, Тибета. Политики стали судорожно интересоваться «новыми» - старыми вопросами веры и традиций. Из Индии и Тибета стали везти барахло и экспертов.
Появились спекулянты (вроде Блюмкина и Барченко в СССР), которые успешно заблуждались и паразитировали на этом интересе, придавая значимость и ценность своим исследованиям и «бесценным артефактам». Германия, Советский Союз, США, Великобритания — стали искать новых «гуру», отправляли экспедиции (на Север, на Памир, в Тибет)... Торговцы сувенирами необычайно обогатились на этом интересе.
Культурный вакуум — тоже рынок, свято место пустым - не бывает, и если где-то есть спрос — его заполнят барахлом и авантюристами.
|
|
| |
Александра | Дата: Воскресенье, 25.06.2017, 12:28 | Сообщение # 75 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
| Антидот. Автор Радмир Кильматов. Антидот. Глава 19. Неизвестная «Северная земля». Морская экспансия Великой степи — через Карское море, арх-Анг-ельск — в Англию. Ее следы в истории 20-го века. Самый организованный вывоз капитала за границу, и грандиозная афера с освобождением Капитала и Власти от социальных обязательств.
Сейчас редко вспоминают, что в годы кризиса 1930-х перестал быть независимым государством британский доминион Ньюфаундленд. Поднявшийся на транс-атлантическом траффике, угле и рыбе - остров вслед за мировой экономикой внезапно разорился - и присоединился к Канаде.
В то время несколько подобных «Ньюфаундлендов» так же потеряли бесследно свои политические институты и бесследно растворились... Так что – чему удивляться?
Сколько таких «ньюфаундлендов» в 20-м веке было в России? Северная республика в Архангельске, Сибирская – в Омске, Дальневосточные – две: в Чите и Владивостоке, Уральская, Туркестанские, Закавказские… За каждым таким исчезнувшим государством – несколько зачисток и обновлений элит.
Но есть одно «но». Сегодняшний Ньюфаундленд — штат в Канаде, который присоединился к Канаде в марте 1949 года - и сейчас очень мал. Там не хватает ресурсов на самоуправление. Права самоуправления он получил в 1855 году. Как британский доминион существовал с 1907 года.
В штате один город, достойный этого названия — административный центр Сент Джонс. Население штата сегодня — 0,5 млн.человек. Это не самый маленький из 10 штатов Канады. Есть еще меньше — остров принца Эдуарда. Ньюфаундленд практически не связан (торговлей и промышленно) с остальной Канадой, потому о нем минимум информации.
Название столицы штата Ньюфаундленд - Сент Джонс — это еще и старое название острова Принца Эдуарда (Сент Джон), и так же называется второй по величине город еще одной провинции Нью-Брансвик (8-й по численности населения штат страны), расположенные все вместе - совсем рядом с Ньюфаундлендом - на востоке Канады.
В официальной истории штата Ньюфаундленд есть любопытный эпизод. До 1927 доминион был просто одноименным островом. Но в 1927 году к Ньюфаундленду решением английского парламента была присоединена значительная часть (около 300 тыс. км²) полуострова Лабрадор. Штат стал больше почти в 4 раза. Экономики и логики в этом присоединении - не было никакого.
Принадлежность этой территории Ньюфаундленду долгое время оспаривалась крупнейшей канадской провинцией Квебек, в составе которой находится остальная часть полуострова. Партия Национальный союз, стоявшая в Квебеке у власти в 1936—1960 годах, продолжала считать весь Лабрадор частью квебекской территории. В годы пребывания у власти в Квебеке франко-канадской националистической Квебекской партии (1976—1985) этот вопрос обострился вновь.
Ситуация осложняется тем, что лабрадорская граница 1927 года прошла вдоль открытого впоследствии пояса крупных железорудных месторождений, разделив многие из них и поставив вопрос о принадлежности налогов с этих ресурсов.
В 1934 году в результате мирового экономического кризиса хозяйство Ньюфаундленда пришло к полнейшему финансовому краху — настолько глубокому, что местное самоуправление было отменено и колония перешла под управление назначенной Лондоном специальной комиссии.
Как видно даже из карты, французы называют Ньюфаундленд иначе - «Новой землей» - Terre-Nueve. До Второй мировой войны межгосударственным языком — был именно французский, так что запись об этой части мира — должна была быть именно под этим названием.
К слову — название штата Квебек — на многих языках должно перекликаться с названием государства «Куба». Потому до четкой фиксации политической карты мира после второй мировой войны — часть истории квебека и кубы — могли попутаться. К примеру, если Колумб был викингом и шел на запад с севера — это объясняет почему именно и какую «Кубу» он увидел первой в Америке.
Но здесь не о том. У России тоже есть «новая земля». Это Два больших острова на границе Баренцева и Карского морей. Историки не задумываются о странном обстоятельстве. Что может быть "нового" в этих островах. «Новой землей» - эти два острова могли быть только при движении речной цивилизации — по рекам, через Обь - на север.
Многие историки замечают странное адмиралтейство в истории Тобольска и Тюмени, морские навигаторские училища, которые сегодня смотрятся там странно.
Однако при наличии таких рек, как Обь, Иртыш, Тобол, и таких исторических центров, как Курган (тоже на Тоболе), Челябинск и Екатеринбург (в бассейне Тобола), Омск, Томск,... огромные речные пространства и богатые строевым лесом земли - это места, едва ли не идеально подходящие для навигации (благодаря регулярным северным ветрам, позволяющие идти против течения).
Для степной цивилизации по берегам этих сибирских рек — выход в Северный океан — был естественным путем колонизации новых земель. И именно оттуда понятие «новая земля» - было естественным и могло означать противопоставление «новой земли» - «старым землям».
Старое название Карского моря — Татарское. Да и есть странная двусмысленность топонима «Карское море» - «Carskoye» («царское») при обычной записи латинницей. И увязка названия моря — со скромной речкой «Кара» на границе современных округов (Ненецкого — Ямало-ненецкого) выглядит сомнительной.
Какой интерес был из европейских стран — идти далеко на восток, через крайне опасные (для парусных судов) берега Норвежского моря — до Белого моря — к Архангельску? В одном из этих мест Жюль Верн закончил путешествие героев "20 000 лье под водой". Путешествие под парусом в этих районах - вблизи берега - штука крайне опасная.
Именно при движении из Сибири - на север — к западу открывались плодородные земли, где полярным летом можно выращивать даже бахчевые культуры.
Из Карского моря — в Белое режим судоходства — не больше трех месяцев, но там удобные течение, богатые пушниной, рыбой, китами и тюленями земли...
К чему этот экскурс из Ньюфаундленда — через Новую землю — до Архангельска?
В этом регионе (от Архангельска — до Вологды и Мурманска) английское влияние в начале 20-го века— было едва ли не больше российского. Еще в годы Второй мировой войны там стояли многочисленные британские военные контингенты («Загадочная история Бенджамина Баттона»). Но управлять этими районами англичане физически не могли, так как Белое море замерзает больше чем на полгода. И влияние Москвы в этом регионе стало вытеснять влияние из Лондона.
Эта территория тогда называлась «Северная область». Но за этой территорией современный российский флаг — «триколор». Во время Гражданской войны Архангельск стал опорой формирования Северной белой армии под командованием генерала Миллера.
Официальная история говорит, что в результате наступления Красной армии, после перевода 120 тыс. фунтов стерлингов в банки Копенгагена и Лондона - правительство Миллера было эвакуировано за границу. 20 февраля Красная армия вошла в Архангельск. Остатки Белой армии эвакуировались морем в Норвегию.
А Белое море открывается от льда — только в конце апреля. Как же уходили из Поморья английские войска? И уходили ли?
Вывоз капиталов в Британию и договоро-способность Коминтерновской хунты - сделали возможным отказаться от территориальных претензий на колонию — в пользу политических уступок в другом месте.
Получать ресурсы с территории, не соблюдая британские законы — было выгодней, чем содержать там свою администрацию.
Поздней история Британского принца Георга Пятого под «туземным» именем Николая Второго — оказалась распространена на всю территорию бывшей Российской империи. А тем временем настоящий правитель Армии, степной России и ее Юга — Николай Николаевич - умер в год настоящей революции в 1929 году. Якобы во французском Антибе.
В дополнение — немного любопытной лингвистики.
В степи и к северу от нее располагалась «Ногайская» орда. У степных языков — другая семантика. С русским языком это сложно понять, но производными от слова «ногай» - являются «англия» и «монголы».
Продолжение главы...
|
|
| |
|