АРМИЯ
Карусов
Пятница, 22.11.2024, 13:13


"...Цивилизация гибнет только у тех, кто сам её уничтожил.
И в этом была главная ошибка Карусов.
Они пожалели тех, кто сам уничтожил свои Миры и сам для себя ничего не стал делать, чтобы выжить на своих погибших планетах..."
 
Приветствую Вас Гость | RSS
  "Не забывайте, что за Вами стоит целая Армия людей, которым теперь надо объяснять все, что Вы поняли сами!"   [Новые сообщения · · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Порты-крепости Ангелов Карусов.
MargaritaДата: Вторник, 10.06.2014, 17:58 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1099
Статус: Offline


Обсуждение портов-крепостей Ангелов Карусов.
Почему они имеют форму звезды? Когда их строили? Для чего они предназначались?


Прикрепления: 0265620.jpg (352.1 Kb)
 
АлександраДата: Понедельник, 09.03.2015, 19:35 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Форт Ново-александровский. Казахстан. Продолжение.







Показался «палец».







Да уж… пальчик



Вид со скалы







Залезли на чинк, там всё та же степь



Вид на Голубую бухту





Описание окружающей местности

Тайник был заложен в ходе геокешерской экспедиции:
«Зеленая степь 2009» - Казахстан – Мангышлак, полуостров тысяча дорог.

Готовясь к поездки, мы наткнулись на исторический документ с описание древней крепости около Сай – Утеса. Долго рассматривая спутниковые снимки, метр за метром, Андреич увидел занимательную структуру, под описание в документе оно не подходило. Сверху структура напоминала форт, достаточно поздний, для себя решили отметить его как 18-19 вв. Инфы по этому объекту не нашлось, но для себя было решено – на месте проверим.:)

Приехав на место, мы увидели валы укреплений и ни души рядом, у подножия чинка развалины посада, мечети и других построек. На табличке указатели была надпись Форт Новоалександровский 1834 – 1846 гг. Почему так мало просуществовало это укрепление? Для нас на тот момент – это была загадка…

Разгадка нас ждала на оазисе Акмыш, в крайний день присутствия на плато Устюрт…

На Акмыше мы познакомились с археологами, они вели работу по обнаружению крупного города - Мангышлак.
«Пока доказательства не найдены, мы не можем утверждать, что именно здесь находился этот город…», - слова одного из них.

Для нас это была удача, встретить людей, которые могут ответить на наши вопросы и приоткрыть завесу тайны города Новоалександровска.

«Чтобы оградить русское население от набегов кочевников в 1834 г. была построена крепость на заливе Мертвый Култук – Ново-александровск. Посчитав не целесообразным нахождение этого укрепления в этом месте, в 1846 году форт Ново-александровск был перенесен на полуостров Мангышлак к Тюк-Карагайскому заливу. И переименован в Ново-Петровское, а через некоторое время в форт Александровский, а затем и в форт Шевченко», – из рассказ археолога.

Опираясь на слова археологов, Андреич нашел документ о предложении постройки крупного перевалочного пункта Ново-александровский, в настоящее время Форта-Шевченко:

Из письма Г. С. Карелина министру финансов Канкрину о значении Ново-Александровской крепости в торговле России со Средней Азией

27 ноября 1835 г.

"...Бесчисленные препятствия и самый отказ в казенном пароходе для вывода экспедиционного шкоута “Гавриил” из устьев Волги заставили меня зимовать здесь, с потерей некоторых, хотя, правда, незначительных издержек, на снаряжение шкоута, наём людей и содержание казаков. Не ранее, как в исходе февраля или в начале марта, могу я выбраться отсюда, но чтобы не совсем потерять время, то офицеров моих посылаю в разные места: штабс-капитана Бларамберга в Тифлис к туркменскому старшине Кият-ага для собрания предварительных сведений по предстоящему осмотру берегов от реки Атрек до залива Кара-Бугаз; поручика горных инженеров Фелькнера в ханство Талышинское для произведения геологических наблюдений, если холера, чума и другие обстоятельства не попрепятствуют. Сам же займусь здесь составлением подробнейших отчётов об истинном положении торговли и промышленности, в особенности же рыболовства и шелководства.

Соляная операция по злоупотреблениям на северо-восточных [287] берегах и острове Челекен также достойна внимания его сиятельства графа Егора Францевича. Доселе нет ещё верной карты западной части Каспийского моря: купцы наши весьма часто приобретают новые сведения собственным несчастьем. Весьма любопытно и важно собрать известия о вновь замеченных рифах, камнях и мелях и впоследствии поверить. Правильного плаванья здесь нет; всю неудачу и морское дело в худшем положении того, в каком было за 100 лет при Петре Великом. Считаю долгом совести донести вашему превосходительству обо всем мне известном относительно Ново-Александровска.

В настоящее время укрепление это производит недоразумения между вами и Василием Алексеевичем Перовским, который письма вашего превосходительства считает, кажется, более или менее основанными на ложных, со стороны моей, внушениях. Не только мне всегда казалось, но и теперь я совершенно уверен, что Ново-Александровский пункт полезен в следующих отношениях: 1) близок к Хиве, следовательно, выгоден как для торговых, так и для военных, в случае нужды, видов; 2) в содействие с Аральским морем, на котором рано или поздно не обойдется без надежной точки опоры и небольшой флотилии для разъездов по Сыр и Аму-Дарьям, вопреки нелепому разглагольствованию Сеньковского, (Личность Сеньковского не установлена) которому стороной внушено соврать об устьях последней реки; 3) для влияния на туркмен и киргизов, находящихся в неопределенных, но вредных для нас к Хиве отношениях; 4) наконец, чтобы иметь глаз и ухо в крае, к которому не можем мы быть политически равнодушны. Хотя не видели мы еще вполне сбывшихся ожиданий, но краткость времени позволяет надеяться на многое в будущности. Теперь ещё идут одни попытки. Таким образом, отправлено в Ново-Александровск на значительную сумму хлеба и товаров, и я знаю, что мена с киргизцами была весьма выгодная. Что же касается до караванов азиатских, безотчётно недоверчивых, то они не идут в Ново-Александровск, весьма естественно, не столько по собственному убеждению, или произволу (в чем имел я случай удостовериться), как по распоряжению своего правительства, без сомнения рассчитывающего, что если оно дозволит этот новый и по сравнению кратчайший путь, то как бы ободрить нас более и более утверждаться в укреплении, соседство которого ни в каком разе не может быть для Хивы приятным. Василий Алексеевич думает, что основание укрепления в Новом Мангышлаке при Тюб-Караганском мысе было бы выгоднее, как по местным удобствам, близости к Астрахани, глубине моря, так и потому, что хивинские караваны искони приходят туда для переезда в Астрахань. Насчёт местных удобств думаю, что Ново-Александровск не так обижен природой, как мангышлакские окрестности, где колодцы хуже и скуднее Ново-Александровских. Комендант укрепления делал опыты в течение нынешнего года, засевая хлеб и разные огородные овощи: все, кроме картофеля, родились превосходно.

Близость Тюб-Караганского выкупается большим отдалением от Хивы, а если мы хотим достигнуть до прямых и самостоятельных торговых сношений со Средней Азией, то мангышлакским путем, без больших пожертвований, едва ли выполнится это желание. Астраханские купцы издавна домогались, не продавая своих товаров азиатцам на месте, самим отвозить в Хиву, но никогда не достигали этой цели и, следуя между враждебными племенами киргизов, туркмен, не редко платились не только благосостоянием, но и самой жизнью, особенно христиане.

Занятие Мангышлака имело бы последствиями: конечное уничтожение морских разбоев на восточных берегах, обращение хивинских [288] караванов на Ново-Александровск и распространение рыболовства. Азиатские купцы увидели бы обычный свой притон занятым вооруженной рукой и разочтя, что выиграют 10 или 11 [дней] трудного, лишнего пути, а притом сберегут издержки, поворотили бы к месту, от которого плаванье до Астрахани и безопасно и доступно тем же плоскодонным судам, которые ходят ныне в Мангышлак... (Опущен абзац, не относящийся к теме сборника).

Еще донесу вашему превосходительству, что вызванные лет за 30 перед сим в Россию туркмены и вопреки обещаниям не получившие ещё для кочевок своих участка земли, приезжали сюда ко мне с тайной просьбой о дозволении им в числе 270 кибиток перекочевать в окрестности Ново-Александровска. Они летом и зимой вынуждены платить кондуровским татарам тяжкую плату за дозволение приютиться и предложили из среды своей давать по 100 человек для содержания стражи в укреплении. Мангышлакские однородцы их, как, я думаю, уже известно вашему превосходительству, также просят о принятии их в подданство России. Таким образом, если уже не для политических видов, то для безопасности укрепления и торговых выгод, казался бы мне подобный случай вполне заслуживающим внимания вашего превосходительства. Вообще, если будет только на то воля Ваша, я готов поселиться года на три в Ново-Александровске, доказать всю суетность и пристрастие предубежденных противу этого места. Велите только: я всегда готов, и если только бог даст здоровья, надеюсь заслужить ваши милости..."

Григорий Карелин

Архив АН СССР, ф 157, оп. 1, д. 17, лл. 1—4 об. Подлинник.
http://www.vostlit.info/

Форт-Шевченко



Герб форта (города) Шевченко.
Форт-Шевче́нко — город в Мангистауской области Казахстана, на полуострове Мангышлак (мыс Тюбкараган). Рядом порт Баутино на Каспийском море. Ранее существовали аэропорты местных авиалиний Форт-Шевченко и Баутино.

Население — 5134 жителя (2012).[источник не указан 725 дней]

История[править | править вики-текст]

Город основан в 1846 как военное укрепление Новопетровское; в 1857 переименован в форт Александровский. В 1850—1857 здесь отбывал ссылку Т. Г. Шевченко, в честь которого город и носит современное название. В 1882—1920 город Форт-Александровский был столицей Мангышлакского уезда. В 1924 году был переименован в Форт-Урицкий (в честь М. С. Урицкого), в 1939 в Форт-Шевченко.

Герб форта Александровский утвержден 22 октября 1908 года вместе с другими гербами Закаспийской области: В черном щите серебряная с черными швами крепость. В волнообразной лазоревой части щита две противопоставленные рыбы. В вольной части герб Закаспийской области.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

В городе находятся мемориальный музей Шевченко; краеведческий, этнографический музеи. Сохранились остатки крепости. Памятник Шевченко. Братская могила героев Гражданской войны. В городе построена единственная в Казахстане армянская часовня.

В 2 км архитектурный комплекс XVI—XX вв.; в 31 км от города — некрополь Бейсенбай XVII—XIX вв.

Ссылки[править | править вики-текст]
Форт-Шевченко в Казахстанской энциклопедии
Александровский форт // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Казахстан

Статус
город областного подчинения

Область
Мангистауская

Район
Тупкараганский район

Координаты
44°31′00″ с. ш. 50°16′00″ в. д. (G) (O) (Я)Координаты: 44°31′00″ с. ш. 50°16′00″ в. д. (G) (O) (Я)
Показать географическую карту

Основан
1846

Прежние названия
Новопетровское укрепление,
Форт-Александровский,
форт Урицкий

Город с
1899

Площадь
54,5 км²

Население
5134 человека (2012)

Часовой пояс
UTC+5

Телефонный код
+7 72938
Источник
Прикрепления: 4377277.jpg (164.3 Kb) · 9795650.jpg (160.6 Kb) · 4352686.jpg (194.5 Kb) · 7268764.jpg (224.4 Kb) · 7219260.jpg (244.7 Kb) · 7062492.jpg (266.9 Kb) · 7133513.jpg (284.3 Kb) · 5124621.jpg (218.9 Kb) · 1260840.jpg (280.9 Kb) · 0796436.jpg (162.0 Kb)
 
АлександраДата: Понедельник, 09.03.2015, 19:56 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Крепость Нарын-кала

Оригинал Крепость Нарын-кала


Как вы думаете, где находится эта крепость ? В какой стране ?
А это Россия. Давайте я вам расскажу про нее подробнее …

Фото 2.



Наиболее интересен, поистине уникален и не похож ни на одну известную из сохранившихся систем городских укреплений, безусловно, сам крепостной комплекс Дербента. Главная часть системы укреплений — цитадель Нарын-кала (один из вариантов перевода этого названия на русский язык — «Солнечная крепость»), построенная на высоком отроге Джалганского хребта в VI веке. Мощные трехметровой толщины стены, ограничивающие территорию площадью 4,5 гектара, сложены из двух рядов хорошо обработанных каменных блоков с заполнением из рваного камня и известкового раствора. Такую же конструкцию имеют и параллельные стены города, северная более ранней постройки, и южная, возведенная позже. Обе стены имеют многочисленные башни. Когда-то эти стены уходили далеко в море, препятствуя обходу города по мелководью и создавая удобную и хорошо защищенную гавань.

Фото 3.



Интереснейший памятник, выразительное свидетельство древности города, расположен в северо-западной части цитадели Нарын-кала. Это подземное сооружение, крестообразное в плане и перекрытое крестовыми сводами, долгое время считалось вырубленным в скале водохранилищем. Однако внимательное археологическое изучение позволило исследователям установить, что перед ними — крестово-купольный христианский храм, построенный на земле в V в., а затем погребенный мощными тысячелетними культурными напластованиями. По свидетельству историков, Дербент до середины VI в. был христианским центром Кавказа.
В южной и северной городских стенах имеется несколько ворот, из которых самыми интересными и наиболее архитектурно отработанными являются ворота южной стены — Орта-калы (Средние ворота). На протяжении многих столетий стены, башни и ворота неоднократно ремонтировались. Архитектурные детали в обработке верха стен и башен и проемов ворот отражают разные периоды развития архитектуры и строительного искусства.

Фото 4.



Важное место среди достопримечательностей города занимают сооружения для хранения и использования воды, которая для любого города-крепости имела едва ли не первоочередное значение. Вода, поступавшая из родников на склоне горы Джалган, по многочисленным обнаруженным при раскопках каменным и керамическим водоводам направлялась в несколько подземных водохранилищ, в том числе и в приспособленный для этой цели старый христианский храм. В Дербенте сохранились также несколько старинных фонтанов, из которых жители берут воду и по сей день, в частности — Хаибулах (Ханский источник), Дгиарчи-булах (Источник вестника) и другие.
Интересны и сохранившиеся в городе старинные бани. Одна из них — в центральной возвышенной части цитадели. Это подземное сооружение сводчато-купольной конструкции XVII века, с несколькими помещениями для холодного и горячего отделений и раздевания, с резервуарами для холодной и горячей воды.
С высоты цитадели открывается прекрасный вид на город. Среди плоских крыш, как будто прорезанных трещинами кривых улочек, возвышаются купола мечетей, которых в городе довольно много. Они напоминают о временах арабского владычества. Самая большая, красивая и древняя из мечетей — Джума (VIII в).

Фото 5.



Из цитадели также хорошо видны обширные древние дербентские кладбища с многочисленными каменными стелами и саркофагами V-IX вв, отмечающими места захоронения многих отважных защитников крепости, павших в разные времена.
В юго-западном углу крепостной стены цитадели расположен прямоугольный проем, ведущий в угловую башню, через которую когда-то был вход на Горную стену (Даг-бары), начинавшуюся как раз от этой башни. В настоящее время сохранились лишь небольшие участки этой стены, но их изучение показало, что это было грандиозное сооружение толщиной 3 и высотой 10 метров, с многочисленными укрепленными фортами, полуфортами и прямоугольными башнями. Эта мощная линия обороны, извиваясь по сплошному горному рельефу, уходила вглубь Кавказа более чем на 40 километров.

Фото 6.



Фортификации Дербента сложены из крупных блоков местного ракушечника. Два ряда каменных плит образуют наружную облицовку стены, пространство между которыми заполнено забутовкой на известковом растворе. Наружные облицовочные блоки очень хорошо подогнаны друг к другу и сложены без раствора. Это придает им не только нарядность и монументальность, но и воздействует на психику созерцателя своей незыблемостью и неприступностью. Для прочного соединения облицовочных блоков с телом стены в кладке чередуются плиты, уложенные ложком (широкой стеной наружу) и тычком (наружу узкой стороной — торцом), внутренняя плоскость которых оставлена необработанной, в то время как наружная поверхность хорошо отесана. Размер блоков достаточно стандартен и в среднем составляет до 1 метра в длину, 0,7-0,8 м в ширину и 0,25-0,3 м толщиной и никак не соответствует несколько преувеличенным сообщениям некоторых арабских авторов.

Фото 7.



Так, по сообщению Якуби, «…построена она (т.е. стена) из четырехугольных тесанных камней. Один из этих камней не поднимут 50 человек. Эти камни поставлены один на другой и пришиты друг к другу железными болтами». О креплении камней стен с помощью свинца, железных скоб и железных болтов сообщают и другие арабские авторы, среди которых и такие авторитетные, как аль-Истахри, Масуди, аль-Гарнати, Ибн аль-Факих, Абдул-Аббас Тузский и другие. Вероятно, здесь речь идет о распространенном в те времена строительстве фортификаций без вяжущих растворов, о которых подробно сообщает ас-Саби. В камне делалось два углубления, в которые вставлялись металлические стержни и заливались свинцом. Такой каменный блок устанавливался на другой, в котором выдолбленные углубления также заливали расплавленным свинцом. Скрепленные таким образом каменные блоки представляли собой прочную конструкцию. Толщина стен фортификаций колеблется от 2,3 до 3,8 м, хотя отдельные авторы сообщают о значительной толщине городских стен. У Якуби, например, читаем: «…Ширина стены… такова, что по ней проедет 20 всадников (в ряд), не теснясь». Адам Олеарий, рассказывая о дербентских стенах, писал, что «…на них можно было ездить на телеге». Некоторые арабские авторы сообщают о стенах шириной в 300 локтей. Однако эту цифру следует, по мнению академика В.В. Бартольда, скорее отнести к промежутку между двумя городскими стенами, чем к их ширине.

Фото 8.



Сохранившаяся высота стен достигает 10-12 метров, а местами — 15-18 метров. Фортификации много раз перестраивались и реставрировались. Специалисты различают до десяти резко отличающихся типов их кладки, относящихся к различным периодам и связанных с различными строительными школами. Сохранившаяся древнейшая кладка представляет собой огромные нестандартные притесанные друг к другу на месте блоки. Кладка поздних периодов отличается более строгой геометричностью блоков, стандартностью высоты рядов, горизонтальностью швов, размерами и обработкой блоков. Появляются архитектурные детали, резные вставки и т. д. В более поздней кладке замечаются и многочисленные попытки имитировать древнейшую кладку.

Фото 9.



В многочисленных письменных источниках город упоминается под различными названиями, порою отождествляется название местности с названием города. На картах Клавдия Птолемея (II в. до н.э.) в данном районе отмечен город Гелда (Джелда). Византийские источники называют его «укрепление Тзор» (Тзур, Цур), Албанские ворота, ворота Чога, княжество Чога, великий город Чога, сирийские — Каспийские ворота, ворота Торайе, арабские — Баб эль-Абваб (главные ворота, ворота ворот), Баб эль- Хадид (железные ворота), Баб Албан (Албанские ворота), Сед Албан (Албанские стены), а иногда просто ал-Баб (ворота). Турецкие авторы называют Темир капысы или Темир капы (железные ворота); грузинские — Дзгвис кари (морские ворота), Дарубанд; армянские — Джора, ворота Джора, пахак (охрана) Джора, Пахак стены, пограничная крепость Чора, Гуннские ворота, ворота Зуар, Хонские врата, Хонская крепость; русские — Железные ворота, Дербень.

Фото 10.



В исторических хрониках и фольклоре местных народов город упоминается под названием Чулли (дарг.), Чурул (лак.). Кроме того, в отдельных источниках город назван ас-Сул (стена), Тамур-кагалга, город Чорского прохода, Великая твердыня, Джол, Сед Яджудж-Маджудж, крепость Чора, город у ворот Чора, Северные врата, Дербентские ворота и т. д.
Современное название города «Дербент» (Дарбанд) появляется в письменных источниках начиная с VII века, и означает в переводе с персидского «Запертые ворота», «Ворота на запоре».
Прекрасная горная страна Дагестан воспета многими поэтами, писателями и художниками. Ее незабываемые пейзажи, своеобразный быт, замечательные ковры, ювелирные, керамические и другие изделия ее мастеров, говорящих на десятках различных языков, всегда воспринимались с восхищением и удивлением всеми, кто хотя бы немного знакомился с этой страной.

Фото 11.



Безусловно, весьма сильное впечатление производит на всякого путешественника и город Дербент, самый древний на территории Дагестана, да и всей России. Он гораздо старше по возрасту самой нашей страны, он древнее «вечного города» Рима и уже существовал на свете, когда на географических картах и в помине не было современных государств. Дербенту — 5000 лет.
«Город расположен на западном побережье Каспийского моря, где горы Кавказа почти вплотную подходят к берегу, оставляя лишь узкую полоску приморской равнины шириной около трех километров. Здесь в древности пролегал знаменитый Прикаспийский путь — единственная удобная дорога из степей Юго-Восточной Европы на Ближний Восток. На этом пути, в одном из его самых стратегически важных и географически удобных мест, возникло первое поселение на месте нынешнего Дербента».
Именно в этом месте богатые и цветущие земледельческие народы Ближнего и Среднего Востока «отгородились» мощными укреплениями от опустошительных набегов кочевых племен из степей Юго-Восточной Европы.
Идея перегородить гигантской стеной большой участок земли от моря до высоких гор казалось бы фантастической, если бы не стояла эта стена перед нами воочию. Идея сделать при этом две таких стены, устроив между ними поперечный «город-коридор», — не менее оригинальна, и это осуществлено. Наконец, Горная стена, уходящая от крепости далеко на запад в Кавказские горы, хоть и не может считаться исключительным изобретением, но вполне сравнима по значению с Великой Китайской стеной, правда, меньшей протяженности и, к сожалению, хуже сохранившаяся.
Прикрепления: 8185900.jpg (358.7 Kb) · 0114935.jpg (148.1 Kb) · 9176131.jpg (224.2 Kb) · 2194543.jpg (207.7 Kb) · 6174382.jpg (428.7 Kb) · 0180528.jpg (276.0 Kb) · 3206742.jpg (353.8 Kb) · 1050219.jpg (353.3 Kb) · 4274874.jpg (277.0 Kb) · 5788432.jpg (396.5 Kb)
 
АлександраДата: Понедельник, 09.03.2015, 20:02 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Крепость Нарын-кала. Продолжение. 

Фото 12.


Бани

В разные времена многочисленные народы давали городу разные названия (их всего более двадцати), но все они связаны со словом «ворота». Название «Дербент» — персидское, восходит VI веку н. э. и дословно означает «Узел ворот», или «Замок ворот». Русские называли этот город «Дербень» или «Железные врата».
Подробное описание удивительного города оставили многие восхищенные наблюдатели разных веков, в том числе сосланный сюда писатель-декабрист А. А. Бестужев-Марлинский. Город ему напоминал «огромного удава, который под чешуей домов растянулся с горы на солнышке и поднял свою зубчатую голову крепостью Нарын, а хвостом играет в Каспийском море».
Прочнейшая кладка крепостных стен и башен, выдержавшая за тысячелетия не один штурм, хорошо сохранилась за небольшими исключениями до наших дней, что дает сегодняшнему путешественнику уникальную возможность мысленно разговаривать с современниками давно исчезнувших племен и народов.

Фото 13.



Родник в крепости

На основании достоверных источников и исследований сохранившихся до наших дней древних укреплений Дербента, было сделано заключение, что город основан в VI веке н. э. персидскими царями Сасанидской династии, и «отцом города» считался знаменитый царь Хосров I Ануширван, впервые отгородившийся в этом месте мощными стенами от набегов хазар с севера. Таким образом, предполагалось, что возраст города составляет вполне солидное число — почти 1500 лет.
Но сравнительно недавно, в 1971 г., начавшиеся в Дербенте археологические раскопки дали поистине сенсационные результаты, свидетельствующие о том, что эти места видели времена гораздо более древние.
Раскопки выявили древнее поселение, возникшее на рубеже IV-III тысячелетий до нашей эры, то есть пять тысяч лет тому назад! На территории ныне существующей цитадели были найдены остатки построек, многочисленных предметов труда и быта, сельскохозяйственных орудий и зернохранилищ, говорящих о существовании здесь одного из древнейших земледельческих хозяйств, характерных для тогдашнего Ближнего и Среднего Востока и Юго-Восточной Европы. Найденные в результате археологических раскопок древние укрепления со следами пожаров и разрушений, а также бронзовые наконечники скифских стрел, подтверждают, что, когда скифы в VIII-VII вв. до н. э. совершали свой поход на Ближний Восток, им уже приходилось штурмовать хорошо укрепленную крепость Дербента. Раскопки обнаружили появившуюся здесь на рубеже VIII-VII вв. до н. э. мощную крепость со стенами из крупного бутового камня, просуществовавшую с перестройками и ремонтами до прихода сюда Сасанидов. Цитадель Нарын-кала VI века н. э. возводилась на остатках древней кладки.

Фото 14.



В III-I веках до н. э. на территории нынешних Азербайджана и Южного Дагестана возникло государство Кавказская Албания, в состав которого входил тогда Дербент. I-III века нашей эры были периодом расцвета Дербента, о чем свидетельствует большое количество привозных изделий и украшений из Сирии, Индии и Египта, найденных в могильниках этого времени. При строительстве стали применяться хорошо обработанный камень с резьбой, глиняный раствор, алебастр. Появление квадратных крепостных башен свидетельствовало о дальнейшем развитии искусства фортификации.
В середине III в. н. э. Дербент был захвачен персидским царем Шапуром I, который «разрушения и пожарища учинил». Однако окончательно под власть персов город попал только в IV в. н. э., а новый, важнейший этап строительства мощнейших крепостных сооружений начался при Хосрове I Ануширване (531-579 гг).
«Строительство Дербентского комплекса велось по этапам: сначала цитадель и северная стена города, потом южная стена, а позднее — Горная стена (Даг-Бары). В VI веке была возведена и первая поперечная стена, отделявшая обживаемую часть Дербента у цитадели от незаселенной приморской (две другие поперечные стены появились в X-XVIII веках)». Усиленное строительство укреплений Дербента происходило в обстановке постоянной нестабильности, вызванной появлением в конце IV в. н. э. «царства гуннов», а затем и Хазарского каганата.

Фото 15.



В VI-VII веках Дербент превращается в развитый средневековый город, обладающий, помимо военно-оборонительного значения, достаточно высоким уровнем социально-экономического развития.
Сплотившиеся благодаря исламу воинственные племена арабов создали мощное объединенное государство — Арабский халифат, разгромившее в конце концов персидскую Сасанидскую державу. Арабы незамедлительно начали борьбу за овладение Дербентом и в начале VIII в. окончательно отвоевали его у хазар. Знаменитый арабский полководец Маслам бен Абд-Ал-Мелик, ближайший родственник арабских халифов, за плодотворную строительную деятельность назван историками «вторым отцом» Дербент

Фото 16.



Кстати , я вам уже рассказывал про Самый старый город России.
Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.

Прикрепления: 8164210.jpg (454.2 Kb) · 8087790.jpg (303.9 Kb) · 7126559.jpg (271.3 Kb) · 5360657.jpg (332.9 Kb) · 7006490.jpg (264.9 Kb) · 7344933.jpg (209.8 Kb) · 7173006.jpg (299.5 Kb) · 5841037.jpg (301.9 Kb) · 5612225.jpg (373.7 Kb) · 3964120.jpg (594.7 Kb)
 
АлександраДата: Понедельник, 09.03.2015, 20:08 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Крепость Нарын-кала. Продолжение.

Фото 24.


Фото 25.


Фото 26.


Фото 27.


Фото 28.


Фото 29.




Фото 30.










Вот еще интересный рассказ блогера о крепости - http://aksanova.livejournal.com/391151.html

[источники]

Посмотрите еще какие интересные крепости существуют в мире:  вот например Крепость Эг-Морт (Forteresse de Aigues-Mortes), а вот Крепость-корабль Пфальцграфенштайн (Burg Pfalzgrafenstein). А вот знаменитый итальянский Кастильо де Кока и Кастель-дель-Монте (Castel del Monte). А вот как говорят самая неприступная крепость Шотландии и не менее знаменитый Крак де Шевалье (Krak des Chevaliers)
Прикрепления: 2543394.jpg (385.2 Kb) · 7678328.jpg (368.2 Kb) · 5538661.jpg (354.3 Kb) · 9406294.jpg (333.4 Kb) · 6413242.jpg (497.8 Kb) · 6898694.jpg (278.2 Kb) · 3630300.jpg (358.7 Kb) · 6577030.jpg (172.5 Kb)
 
АлександраДата: Понедельник, 09.03.2015, 20:17 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Город - звезда Наарден (Naarden)

Оригинал Город - звезда Наарден (Naarden)



Есть в Голландии (в 30 км от Амстердама и в 10 минутах езды от Хейзена) город-крепость Наарден, представляющий из себя остров в форме гексагона , окруженный со всех сторон рвом с водой, повторяющим форму самого города. Эдакую симметричную красоту можно с удовольствием наблюдать с высоты птичьего полета.

Современный город Наарден (Naarden) располагается вдалеке от укреплений, валов и каналов, и практически слился со своим соседом — городом Бассемом. Сегодня речь не о нем, а о так называемой "исторической части" Наардена, которая была основана в 13 веке и на протяжении семи веков служила стратегической точкой на карте войн между Голландией, Германией и Англией. Город-крепость Наарден интересен и примечателен двумя вещами – во-первых, изумительно красивой симметричной формой, во-вторых – прекрасным состоянием фортификационных сооружений. В плане крепость представляет собой замысловатую фигуру, напоминающую шестиконечную звезду со стреловидными формами по краям.



В 13 веке Наарден был небольшим укрепленным городком на участке земли между морем и болотами реки Вехт. Здесь проходил единственный путь в Амстердам с востока, что автоматически делало Наарден стратегической крепостью. Но в то время никто не выделял денег на нормальные укрепление и они находились в зачаточном состоянии, что делало город крайне уязвимым.

Отсутствие внушительной оборонительной системы привело к тому, что, когда в 17 веке французский король Людовик XIV с союзниками вторгся в Нидерланды, никто и не заметил, как маленький городок оказался под французским флагом. В то время Голландия являлась важной экономической и политической составляющей Западной Европы, так что ее завоевание принесло бы Людовику множество весомых бонусов. Он захватил Утрехт и сделал его базой для вторжения вглубь страны, однако затея потерпела крах из-за болот, по которым французская армия не могла продвигаться вперед и потихоньку истреблялась голландцами. К 1673 Наарден оказался в голландский руках, после чего укрепления были возведены в таком виде, в каком они существуют и сегодня.



В 19 веке укрепления подверглись капитальному ремонту и некоторой реконструкции, в результате чего на территории крепости появилось много новых бомбоубежищ, арсеналов и казарм. В конце 19 века огневая мощь артиллерии возросла настолько, что возведение защитных стен в Наардене было остановлено, вместо этого акцент был сделан на бомбоубежищах, большинство из которых еще существуют.



После Первой мировой войны потребность в Наардене как крепости отпала. Армия переехала поближе к полигонам, а город решено было сделать памятником. В одном из бастионов разместился музей о крепости, в котором можно найти много информации об истории города. Музей также предоставляет доступ ко всем туннелям и казематам, посетите его обязательно, если хотите как следует изучить крепость. Любителям спокойного отдыха предоставляются прогулки на лодке по окружающему город водоему.


1572 год


1929 год

Сегодня Наарден является одним из немногих уцелевших бастионов в Нидерландах и является единственным укреплением в Европе с уникальными двойными стенами и рвами.


1932 год



Стоит заметить, что Наарден не всегда имел такую «звездную» форму. Когда-то город занимал небольшую территорию, которая была обнесена крепостью, имевшую форму неправильного овала. Однако с появлением артиллерии и ее развитием стало ясно и понятно, что подобная система оборонительных сооружений устарела морально и уже не является такой неуязвимой против действия пушечных снарядов. Голландцам, активно сражавшимся за свои независимость в 15-16 веках, было очень важно, чтобы оборонительные сооружения были прочными. Да и потом, в наполеоновские времена, жителям Нидерландов приходилось постоянно сражаться. Поэтому вопрос об укреплении рубежей был весьма актуален. Южное море было недостаточно защищено, следовательно враги вполне могли использовать внутренние воды для атак на города. Тогда-то голландцы и решили позаимствовать у итальянцев такую форму крепости, где каждый бастион прикрывал бы другой. Так Наарден и был заключен в звездную форму.



Кстати, этот город-крепость весьма интересен не только своей оригинальной формой, но и исторической и очень увлекательной для туристов частью. Так, в одном из бастионов сейчас располагается Нидерландский Крепостной Музей, в которой можно полюбоваться очень разнообразной коллекцией пушек, начиная еще с 17 века. При этом, часть пушечной экспозиции расположена на открытом воздухе, а другая – в помещениях. Под землей можно увидеть экспонаты, которые наглядно изображают обычных голландских солдат в их жизни (то есть с обмундированием, экипировкой, спальным местом). Куклы, которые изображают солдат, двигаются и могут даже рассказывать интересные истории (правда, только на голландском языке).
Прикрепления: 9630556.jpg (299.8 Kb) · 0510960.jpg (625.1 Kb) · 6347261.jpg (422.5 Kb) · 4795986.jpg (201.5 Kb) · 0274522.jpg (591.9 Kb) · 4051402.jpg (241.7 Kb) · 1174765.jpg (226.1 Kb) · 2778408.jpg (896.7 Kb) · 0231958.jpg (249.6 Kb)
 
АлександраДата: Понедельник, 09.03.2015, 20:32 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Город - звезда Наарден (Naarden). Продолжение.



Помимо залов, иллюстрирующих нелегкую жизнь голландских воинов, под землей туристам предлагается посетить темные и длинные слуховые коридоры, сделанные в свое время для того, чтобы можно было прослушивать все, что творилось на воде. Тут слышен даже самый малейший шорох! Поэтому у врага просто не оставалось шансов подплыть незаметно. За музеем следят и поддерживают его всегда в рабочем состоянии добровольцы из числа наарденских пенсионеров, за что им просто нельзя не выразить благодарность.



Также в Наардене располагается гробница Яна Коменского, чешского философа и гуманиста.Также этот симметричный город-крепость известен своей церковью Св. Витта, где ежегодно, в Великую Пятницу проводят грандиознейшие представления на музыку Иоганна Себастьяна Баха.



Помимо огиригальной конфигурации, Наарден известен также крупным фотофестивалем, которые здесь ежегодно проводится. Выставочным залом при этом является сам город-крепость, в разных частях которого размещают увеличенные работы фотографов.







В состав общины Нарден помимо собственно города Нарден входит также хутор Нардербос.



Город Нарден расположен в западной части Нидерландов, в провинции Северная Голландия, на побережье Зёйдерзе и состоит из двух частей: старого города-крепости и появившегося после 1900 поселения, соединившегося ныне с соседним городом Бюссюм. Город расположен на автостраде Амстердам — Амерсфорт, на расстоянии 20 километров от каждого из них. Многие из жителей Нардена работают в соседнем Амстердаме. Основой городских доходов является туризм.



Большая церковь (анг. The Great Church, нидер. Grote Kerk) или церковь Святого Вита (St. Vituskirche) - готическая церковь XV века расположена в центре Нардена, где ежегодно, в Великую Пятницу исполняют «Страсти по Матфею» (нем. Matthäus-Passion или Matthæus Passion), BWV 244 - музыкальное произведение И. С. Баха для солистов, двух хоров и двух оркестров, созданное в 1727-1729 годах.

Нидерландский крепостной музей (нидерл. Nederlands Vestingmuseum) был открыт в 1955 году в одном из шести оборонительных бастионов Нардена в бастионе Turfpoort (нидерл. Bastion Turfpoort)

Адрес Нидерландского крепостного музея -

Westwalstraat 6
1411PB Naarden
Tel: 035-6945459
Fax: 035-6943511
E-Mail: info@vestingmuseum.nl
Internet: www.vestingmuseum.nl





Прикрепления: 6156915.jpg (451.5 Kb) · 7655945.jpg (398.0 Kb) · 2109084.jpg (534.9 Kb) · 4528094.jpg (517.6 Kb) · 4154860.jpg (396.1 Kb) · 5942220.jpg (245.5 Kb) · 8278688.jpg (246.7 Kb) · 1514543.jpg (175.5 Kb) · 7035058.jpg (352.1 Kb) · 5888436.jpg (242.1 Kb)
 
АлександраДата: Понедельник, 09.03.2015, 20:40 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Город - звезда Наарден (Naarden). Продолжение.



















Прикрепления: 0311659.jpg (217.5 Kb) · 2601415.jpg (207.6 Kb) · 1259220.jpg (305.0 Kb) · 2108669.jpg (209.1 Kb) · 2719064.jpg (348.9 Kb) · 4665526.jpg (168.3 Kb) · 8547226.jpg (180.5 Kb) · 2150173.jpg (293.8 Kb) · 7505009.jpg (265.6 Kb) · 4959426.jpg (228.1 Kb)
 
АлександраДата: Понедельник, 09.03.2015, 20:49 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Город - звезда Наарден (Naarden). Продолжение. 















Отправляемся на виртуальную экскурсию ! Нажимайте на картинки !










[источники]

Ну и как не напомнить вам о другом похожем городе:  Город-звезда Пальманова (Palmanova)
Прикрепления: 6268889.jpg (265.0 Kb) · 0178326.jpg (338.9 Kb) · 9473478.jpg (286.7 Kb) · 8346039.jpg (275.1 Kb) · 0060430.jpg (308.2 Kb) · 4960428.jpg (251.0 Kb) · 5236084.jpg (187.3 Kb)
 
АлександраДата: Пятница, 20.03.2015, 22:44 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Система "Звездного" строения. Ант-вер-пен, Бельгия. Star Fort



Форты типа "Звезда" на планете Земля / Star Fort

 
MargaritaДата: Воскресенье, 03.05.2015, 08:01 | Сообщение # 25
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1099
Статус: Offline
Водная Крепость Оломоуц. Часть 1.

Оригинал Vodní pevnost OLOMOUC 1. část - Водная Крепость ОЛОМОУЦ 1. часть
Материал предоставил участник форума Мартин (сохранен авторский текст с небольшими поправками).



Olomouc, Olomouc, mámilovaná. Mé rodné město, ve kterém žil můj praděd s prababičkou, prarodiče i mí rodiče. Město, ve kterém jsem se poprve nadechl vzduchu této planety. Město, vekterém jsem jako malý chlapec běhal a poznával jeho starobylou krásu, která mě tolik uchvátila, že jsem již jako mladý hoch navštěvoval  přednášky pořádané Vlastivědným muzeem, na kterých jsem se dozvídal samé fantastické skutečnosti o historii města. Díky tomu, že můj strýc pracoval jako výzkumný pracovník pro Památkový ústav, měl jsem zároveň možnost chodit s ním po různých památkách města a na místa, na kterých archeologové prováděli různé vykopávky a své průzkumy. Olomouc je možné připodobnit k "místu, kam se kopne, tam se něco nalezne". Zvu Vás na virtuální procházku dějinami.

Оломоуц, Оломоуц, любимая моя. Мой родной город, в котором жил мой прадед с прабабушкой, бабушки, дедушки, мои родители и сестры. Город, в котором я в первый раз вдохнул воздух этой планеты Земли. Город, в котором я маленьким мальчиком бегал и познавал его древнюю красоту, которая меня только захватила, что я уже как молодой парень посещал лекции устраиваемые Краеведческим музеем, на которых я дознавал самые фантастические факты об истории города. Благодаря тому, что мой дядя, работал как исследователь Института памятников, была у меня возможность ходить с ним по  различным  достопримечательностям города и на места, на которых археологи проводили различные раскопки и своих изучения. Оломоуц можно приравнять к "месту, кде копнешь, там что-то найдешь". Я приглашаю Вас на виртуальную прогулку по истории города Оломоуц.

Olomouc, Olomouc, mámilovaná. Mé rodné město, ve kterém žil můj praděd s prababičkou, prarodiče i mí rodiče. Město, ve kterém jsem se poprve nadechl vzduchu této planety. Město, vekterém jsem jako malý chlapec běhal a poznával jeho starobylou krásu, která mě tolik uchvátila, že jsem již jako mladý hoch navštěvoval  přednášky pořádané Vlastivědným muzeem, na kterých jsem se dozvídal samé fantastické skutečnosti o historii města. Díky tomu, že můj strýc pracoval jako výzkumný pracovník pro Památkový ústav, měl jsem zároveň možnost chodit s ním po různých památkách města a na místa, na kterých archeologové prováděli různé vykopávky a své průzkumy. Olomouc je možné připodobnit k "místu, kam se kopne, tam se něco nalezne". Zvu Vás na virtuální procházku dějinami. Původní záměr článku měl být o městě Olomouci jako takové, proto záměrněnebudu uvádět popis města, kdy bylo založeno, kolik má obyvatel a podobný balast, protože tyto oficiální informace naleznete na internetu, např. na wikipedii, kde se dočtete i to, jaké ponožky nosí pan starosta.

http://cs.wikipedia.org/wiki/Olomouc
https://ru.wikipedia.org/wiki/оломоуц

Letopočty považujte, více méně, jako orientační, jelikož jsem si všimlmnoha neshod v datacích. Liší se letopočty psané římskými číslicemi, oproti letopočtům psaných arabskými číslicemi. Svůj seriál rozdělím na několik částí, každá bude pojmenovaná podlekonkrétního tématu a budu se zaměřovat převážně na fotodokumentaci, s krátkými popisy. U každé části budu uvádět datum aktualizace, pokud naleznu zajímavou skutečnost, nebo dokumentaci, bude přiložena a změněno datum aktualizace.
Zvolil jsem myšlenku podtržených klíčových slov pro vytvoření nového tématu. Naleznete-li podtržené slovo např. cihelna, bude vytvořená část s informacemi o cihelnách v Olomouci a okolí.

Část 1. Vojenská vodní pevnost

Starobylá Olomouc byla vystavěna jako vojenská pevnost hvězdicovitéhotvaru, využívající hlavní tok i ramena řeky Moravy. Její vody objímaly celý obvod hradeb, tak jako u všech vodních pevností a tvrzí nejen v naší zemi, ale v podstatě po celém světě. (Na internetu můžete dohledat ptačí perspektivy bývalých hvězdicových pevností). Záměrně nebudu uvádět, kdy, kým a proč byla olomoucká vodní pevnost vystavěna, o tom si můžete přečíst z oficiální historie na mnoha místech, spekulovat nebudu, ale pro zvídavého čtenáře a badatele mnoho věcí vyplyne z textů a možná mu, stejně jako mě, svitnou myšlenky, při pohledu na detaily, kterých si třeba nevšiml, ikdyž o nich věděl.Osobně jsem přesvědčen o tom, že masa materiálu hvězdicových objektů,spojená s vodou, měla konkrétní účel, který byl technického charakteru, např. komunikačního, založeného na principu hydroakustiky, nebo pro další účely založené na určitých typech energií, které nám již nejsou známé, nebo jim nerozumíme.   Věřím, že se mi v blízké době podaří o této skutečnosti získat konkrétní informace.

Jako nejbližší pravdě je tato: http://martin-prince.livejournal.com/tag/hydroakustika

Oficiální historie tvrdí, že tzv. vodní příkopy měly obrannou funkci,např. pro ztížený přístup nepřátelských vojsk do objektu tvrze, ale vzhledem k úhlům sklonů stěn pevností-tvrzí, si troufám tvrdit, že tato teorie je neopodstatněná. Materiál, použitý pro drtivou většinu masy vodní pevnosti , tvořilačervená pálená cihla špičkové kvality. Pro tyto účely existovalo v okolí Olomouce několik cihelen, umístěných do míst s nejvhodnější zeminou pro výrobu cihel, protože potřeba cihel pro stavbu olomoucké pevnosti sahala do nepředstavitelných počtů. Kolem hlavní pevnosti byly umístěny satelitnípevnůstky,  taktéž stavěné z pálených cihel. Několik z
nich se dochovalo do dnešní doby, nepodlehly zubu času a díky nadšencům byly dokonce zrenovovány. Dalším materiálem pro stavbu byl přírodní kámen a byly využity ipřírodní útvary, jako jsou skalnaté stěny, tvořící přirozenýval hradeb. Nejlépe využitá a doposud zachovaná kompozice dostavba skaliska kamenem a pálenou cihlou v Michalském výpadě. Pohled natakovouto masu je monumentální.

Máme tedy vodní plochu, tvar, materiál, hradby a satelitní pevnůstky.Můžeme tedy vstoupit do města samotného a to nejlépe Terezskou branou, ze směru od města Brna, nebo dalším ze vstupů z již zmíněného Michalského výpadu. Po uzavření všech bran se město stávalo téměř hermeticky uzavřeným, jediný možný způsob proniknutí dovnitř mě napadá směrem shora, třeba nějakou létající aparaturou:D


Оломоуц, Оломоуц, любимая моя. Мой родной город, в котором жил мой прадед с прабабушкой, бабушки, дедушки, мои родители и сестры. Город, в котором я в первый раз вдохнул воздух этой планеты Земли. Город, в котором я, маленьким мальчиком бегал и познавал его древнюю красоту, которая меня только захватила, что я уже будучи молодом парнем посещал лекции устраиваемые Краеведческим музеем, на которых я узнавал самые фантастические факты об истории города. Благодаря тому, что мой дядя, работал как исследователь Института памятников, была у меня возможность ходить с ним по различных достопримечательностях города и на места, на которых археологи проводили различные раскопки и свои изучения. Оломоуц можно приравнять к "месту, где копнешь, там что-то найдешь". Я приглашаю Вас на виртуальную прогулку по истории города Оломоуц.

Первоначальный замысел статьи был только об городе Оломоуц, как таковой, поэтому намеренно не буду указывать  описание города, когда был основан, сколько в нём жителей, и похожий балласт, потому что эту официальную информацию находите в Интернете, ... например на википедии, где вы можете прочитать даже то, какие носки носит староста города.

http://cs.wikipedia.org/wiki/Olomouc

Для русскоязычных читателей:

https://ru.wikipedia.org/wiki/оломоуц 

К летоисчислению относитесь, более менее, в качестве ориентировочного, так как я заметил многие несходства в датах. Отличаются летоисчисления, написанные римскими цифрами, по сравнению с летоисчислениями, написанными арабскими цифрами.

Свой сериал я разделю на несколько частей, каждая из них будет названа в зависимости от конкретной темы и я буду концентрироваться в основном на фотодокументации, с короткими описаниями. В каждой части я буду указывать дату обновления, если находим интересный факт, или в документацию. Она будет прикреплена и изменена дата обновления. Я выбрал идею подчеркнутых ключевых слов для создания новой темы. Если вы нашли подчеркнутое слово, например, кирпичный завод, будет создана часть с информацией о кирпичных заводах в городе Оломоуц и его окрестностях.

Часть 1. Военная водная крепость

Древная Оломоуц была построена как военная крепость звездчатой формы, с использованием основного потока и плечи реки Моравы. Её воды обнимали весь контур стен, так как у всех водных фортов и крепостей, не только в нашей стране, но в основном - по всему миру. (В интернете можно проследить с высоты птичьего полета бывших звездчатых крепостей). Намеренно не буду указывать, когда, кем и почему была оломоуцкая водная крепость построена, об этом вы можете прочитать по официальной истории на многих местах. Спекулировать я не буду, но для любознательного читателя и исследователя много вещей вытече из текстов, и возможно ему, как и мне, сверкну мысли, глядя на детали, о которых необходимо не замечал, но их знал.

Лично я убежден в том, что масса материала звездчатых объектов, связанных с водой, имеет конкретные цели, которые были технического характера, например коммуникация, основанная на принципе гидроакустики, или для других целей, основанных на определенных типах энергии, которые нам УЖЕ не известны, или их не понимаем. Я считаю, что мне в ближайшее время получится об этом деле конкретную информацию.

Наиближайшая правде эта:

http://martin-prince.livejournal.com/tag/hydroakustika

Официальная история утверждает, что так называемые водные рвы имели оборонительную функцию, например, для трудностей подхода вражеских войск к зданию крепости. Но для углов наклона стен фортов-крепостей, я осмелюсь утверждать, что эта теория является необоснованной.

Материал, использованный для большинства масс водного форта, творил красный огнеупорный кирпич высокого сорта. Для этих целей существовало в окрестностях города Оломоуц несколько кирпичных заводов, расположенных в местах с наиболее подходящей почвой для производства кирпича, потому что нужно кирпича для строительства оломоуцкой  крепости представляло невообразимые числа. Вокруг главной крепости были размещены спутниковые форты, также строенные из красного кирпича. Несколько из них сохранилось и до сегодняшней времени, не поддались зубу времени и благодаря энтузиастам были даже отремонтированы.

Другим материалом для строительства был натуральный камень, а также были использованы природные формации, такие как скалистые стены, образуя естественный вал крепостных стен. Лучше всего используется до сих пор сохранена компизиция достройки скалы с камнем и кирпичом в Михаилском выпаде. (от слова военный выпад). Взгляд на такую массу есть монументальным. Значит, у нас акватория, форма, материал, валы и спутниковые форты. Тем падом, мы можем войти в город самотный, и для того лучше всего Терезскими воротами, в сторону от города Брно, или другим из входов с уже упомянутого Михаилского выпада. После закрытия всех ворот города, стоял он почти герметично закрытым, единственный возможный способ проникновения внутрь, заставляет меня думать: сверху, необходимо на каком-то летающим аппарате
 :D



Obrázek nad popisem: veduta Olomouce - Olmück 1724  Andělé
Картина над легендой: Ведута города Оломоуц 1724 н.е.  Ангели




Obrázek nad popisem: Pevnostní hradby a vodní plocha
Картина над легендой: Крепостный вал и водная площадь




Obrázek nad popisem: Pevnostní hradby 1.pol. 19. století
Картина над легендой: Крепостный вал 1. пол. 19. века




Model města Olomouce, umístěný na Horním náměstí
Макет города Оломоуц, Верхная площадь




Obrázky nad popisem: Model pevnosti Olomouce
Картины над легендой: Макет крепости Оломоуц
 
MargaritaДата: Воскресенье, 03.05.2015, 18:47 | Сообщение # 26
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1099
Статус: Offline
Водная Крепость Оломоуц. Часть 2.

Оригинал Vodní pevnost OLOMOUC 2. část - Водная Крепость ОЛОМОУЦ 2. часть

Материал предоставил участник форума Мартин (сохранен авторский текст с небольшими поправками).


Pojďme kousek za město, do batohu si vezměme svačinu a pití a tradáá, trochu výše, abychom z místa zvaného Svatý Kopeček měli celé město Olomouc a jeho okolí „jako na dlani“.  Uvidíme ji,  krásku, přesně takto:

Давайте немного за город, в рюкзак возьмите, полдник и напитки и "традааа...", немного выше, чтобы мы из места с названием Святой Копечек   (Холмик) увидели целый город Оломоуц и его окрестности „как на ладони“. Увидим, красавицу, точно следующим образом:


Pohled na město Olomouc od přibližného místa fortu
Вид на город Оломоуц от приближенного места форта


...a opačný poled z Olomouce na Svatý Kopeček a místo Rfortu - za kostelem na levo - na horizontu
...и противоположный вид из города Оломоуц на Святой Копечек (Холмик), и место форта - за костёлом справа

Jako malý chlapec jsem sem rád jezdíval na výlety s rodiči, protože na Svatém Kopečku je krásný kostel (o tom napíšu později také) a hlavně ZOO – zvířata a mnoho atrakcí. Naposledy jsem zde byl loni v létě 2014 na kole... uff, bylo to do kopce („Prince, že bys nám stárnul?“). Kousek od ZOO, přes les, přímo u vysílací věže v Radíkově se nachází výletní restaurace s možností ubytování a ze dveří hotelu je to ke vstupu do fortu nějakých 300 kroků pěšky.

A právě takový pohled měli důstojníci a vojáci Armády z pevnosti, z festu, v Radíkově, o kterém si dnes trochu povíme a podíváme se na zajímavé fotky, mapy a animace.


Маленьким мальчиком я сюда очень рад был ездить в поездки с родителями, потому что на Святом Копечку (Холмику) находится красивый костёл (об этом я напишу позже) и, особенно ЗООПАРК – животные и много сенсаций для детей. В последний раз я здесь был прошлым летом 2014 на велосипеде... уфф, это было в гору (Принце, вы рассказываете нам, что идут годы? smile . Недалеко  от ЗООПАРКА, через лес, прямо у передающей стойки, в  селе Радиков, находится туристский ресторан с возможностью проживания и от двери гостиницы, к дверям форта - это около 300 шагов пешком.

И именно, такая обзорность была у офицеров и солдат из феста в Радикове, о котором мы сегодня немного побеседуем и посмотрим на интересные фотографии, карты и анимации.



Mapy rozmístění fortů
Карты размещения фортов

Na mapě vidíme Olomouc a rozmístění fortů v jejím okolí – tzv. Fortový věnec , unikum, které v sobě skrývá obrovský potencionál pro pečlivé prozkoumání.  Počet fortů je značen římskými číslicemi, jejichž číslování je dochováno doposud, ikdyž se mnohé již nedochovaly, spíše jejich materiál posloužil na stavbu jiných objektů a na jejich základech a místech  stojí stavby jiné.

На карте видим Оломоуц и размещение фортов в ее окрестности – так называемый Фортовый венок, уникум, который скрывает в себе огромный потенциал для аккуратного изучения. Количество фортов обозначено римскими цифрами,  которых нумерация сохранена до сих пор. Жаль, многие уже не сохранились, а их материал служил для строительства других объектов и на их основе и местах стоят другие здания.

Kráska Olomouc byla nazývána „Strážným Andělem“ Vídně, protože v roce 1848 v ní našel útočiště vídeňský  panovnický dvůr a za vlády Marie Terezie zachránila monarchii před pruskou nadvládou.
Neodpustím si poznámku: Co se tehdy dělo? Proč se válčilo? Proti komu? Za co, jaké byly ideály, že země vsakovala hektolitry krve mladých chlapců a starších zkušených chlapů, kteří si s sebou na onen svět vzali všechny vědomosti o řemeslech a technologiích, dávné znalosti předávané ústně z otce na syna a vědění o skutečné historii? „Kdo je mrtvý, nemluví“ – praví staré pořekadlo – první Cui bono?  Srovnejte, jakým směrem se od tohoto letopočtu otočila architektura a technologie v průmyslu. Ano, změna veliká – druhé Cui bono? Kapitálu? Pro hodně zvídavé doporučuji stránky mé přítelkyně z města Xikrik na řece Novogor, Sandry Římské. http://armycarus.do.am/ a dozvíte se, proč se vše točí kolem těchto letopočtů, jaké že to byly ideály nejen u nás, ale po celém světě.


Красавица Оломоуц называлась "Ангел-Хранитель" Вены, потому что в 1848 году в ней нашел убежище венский правящий двор, и во время правления Марии Терезии спасла монархию от прусской гегемонии. Возьму себе на заметку: Что тогда происходило? Почему шла война? Против кого? За что, какие были идеалы, что почва выпивала гектолитры крови молодых  и старших опытных парней, которые с собой на тот свет взяли все знания о ремеслах и технологиях, древние знания которые передаются из уст в уста, от отца к сыну и знание о реальной истории? „Кто умер, не говорят“ – гласит старая поговорка – первый: Cui bono?  Сравните, в каком направлении от этой эры повернулась архитектура и технологии в промышленности. Да, изменение великое – второе: Cui bono? Капитала? Для  любознательных рекомендую сайт моей подруги из города Ксикрик на реке Новогор, Сандры Римской. http://armycarus.do.am и вы узнаете, почему всё вращается вокруг этих летоисчислений: какие это были идеалы, не только у нас, но и во всем мире.

Tedy, jdeme na:                                                    Fort Radíkov
Значит, идем на:                                                  Форт Радиков


Letecký snímek rok 1924



Dobové snímky





Hospoda ve fortu rok 1910



V polovině 19. století byl kolem Olomouce vybudován mohutný systém fortového opevnění, tzv. „Fortový věnec“, který měl být následně doplněn vzdálenějším uskupením fortů, nazývaným „fest“ v celkovém počtu tří.
Fest Sv. Kopeček měl mít čtyři forty (Toveř č. 1, Radíkov č. 2, Lošov č. 3, Droždín č. 4) a dvě dělostřelecké baterie. V permanentní podobě byl realizován pouze objekt Radíkov č. 2. Výstavba započala v roce 1871 jako součást „ Císařsko královské Olomoucké pevnosti“ (Kaiser Königliche Olomüzer Festung - K.K.O.F.) podle projektu kapitána Karla rytíře von Peche. Po třech letech byl sice fort bojeschopný, ale dostavoval se až do roku 1882. Konstrukčně se jedná o jednovalový dělostřelecký fort. Je to architektonicky a historicky unikátní pevnostní objekt, který se dochoval v jediném exempláři na území ČR. K festu patřila i vojenská nemocnice vybudovaná v Radíkově. Dále k festu patřily dvě vojenské studny vybudované v letech 1875 v Samotíškách, které jsou dodnes funkční. V poli mezi Samotíškami a Chválkovicemi byla pro fest postavena mírová prachárna se strážním domkem u silnice.


В середине 19. века была вокруг города Оломоуц построена огромная система крепостного укрепления, так называемые "Фортовый венок", который  следом должен был быть  дополнен более удалённой группировкой фортов, называются "Фест",  в общем количестве трех. Фест Св. Копечек должен иметь четыре форта (Товерж 1, Радиков 2, Лошов  3, Дрождин 4) и две артиллерийские батареи. В постоянном виде был реализован только объект Радиков 2. Строительство началось в 1871 году, как часть "Имперско-королевской  крепости Оломоуц" (Kaiser Königliche Olomüzer Festung. Для.О.F.) по проекту капитана, рыцаря Карла фон Пехе. После трех лет был именно форт боеспособный, но достраивался до г.1882. По конструкции это одноваловый артиллерийский форт. Это архитектурно и исторически уникальный крепостной объект, который сохранился в одной копии только на территории Чешской республики. К фесту принадлежала и военная больница, построенная в селе Радиков. Далее к фесту принадлежали два военных колодца, построенных в годы 1875  в селе Самотишки, которые до сих пор функционируют. В поле,  между селом Самотишки и селом Хвалковице был для феста построен пороховой склад с гауптвахтным домиком у дороги.








Z historie…
Úkolem objektů z předsunuté skupiny Svatý Kopeček bylo prohlubovat obranu směrem na severovýchod od Olomouce. Projekt této skupiny, kterou měly tvořit čtyři forty a dvě dělostřelecké baterie, byl rozvíjen od roku 1866. V roce 1871 bylo rozhodnuto, že jako první z celé skupiny bude budován fort nedaleko obce Radíkov označený číslem II. Ještě téhož roku proběhly všechny nezbytné přípravné práce.
V roce 1872 pak byla zahájena těžba zeminy a její přesuny, odstřelování skalního podloží a první zdící práce. Stavbu radíkovské pevnůstky, na které během prvního roku pracovalo až 800 dělníků, řídil olomoucký ženijní ředitel Heinrich Weiss von Schleussenburg. V rámci své inspekční cesty si v roce 1872 prohlédl výstavbu fortu v Radíkově i rakouský císař František Josef I. V roce 1873 se tempo prací vlivem nepříznivého počasí a vzrůstajících nákladů zpomalilo. K dokončení fortu II v Radíkově došlo až v červnu 1874. Celkové náklady na jeho výstavbu, včetně nákladů na komunikaci Chválkovice – Svatý Kopeček – fort II, činily 634 200 zlatých. Ještě v roce 1874 byl původní projekt pevnůstky doplněn o šíjovou budovu určenou především pro ubytování důstojníků. Tato budova byla stavěna během podzimu 1874. Na jaře 1875 byly definitivně ukončeny všechny práce na fortu II. Ihned poté byl objekt osazen 43 děly a obsazen 469 vojáky. Maximální ubytovací kapacita fortu byla 660 mužů.


Из истории...

Задача объектов из передовой группы Святой Копечек была углублять оборону в направлении на северо-восток от города Оломоуц. Проект этой группы, которую должны были составлять четыре форты и две артиллерийские батареи, были разработаны от 1866 года. В 1871 году было вынесено решение, что первыми из всей группы будет построен форт, недалеко от села Радиков, маркированный номером II. Еще в том же году были проведены все необходимые подготовительные работы.

В 1872 году, тогда было началто добывание грунта и его перемещение, взрывы скальной основы и первые кирпичные работы. На строительство форта Радиков, на котором в течение первого года работало до 800 рабочих, поехал оломоуцкий инженерный директор Генрих Вайсс фон Схлеусенбург. В ходе своей инспекционной поездки в 1872 году провел проверку строительства форта Радиков даже австрийский Император Франц Иосиф I. В 1873 году темпы работ под воздействием неблагоприятных погодных условий и нарастающих финансовых  затрат, замедлились. Завершение форта II Радиков дошло только в июне 1874 года. Общие затраты на его строительство, в том числе затраты на дорогу в сторону Хвалковице – Святой Копечек – форт II, составил 634 200 золотых. Еще в 1874 году был исходный проект форта дополнен затылочным зданием, определенным для проживания офицеров. Это здание было построено в течение осени 1874 года. Весной 1875 года были окончательно прекращены все работы на форте II. Сразу же после этого был объект оснащен 43 артиллерийским орудем и помещено 469 солдат. Максимальная вместимость форта была 660 мужчин.





P





Martin Prince 5.2015

Zdroje:   источники:


http://foto.turistika.cz/foto....apa.jpg
http://tourism.olomouc.eu/sights/olomouc-fortress/detail=496/cs
http://www.strednimorava-tourism.cz/cil/fort-c-2-radikov
http://cisarska-pevnost.cz/cesta-po-pevnustkach/radikovsky-fort-2/
 
АлександраДата: Вторник, 19.05.2015, 19:08 | Сообщение # 27
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
"ЗВЕЗДОЧКА" Кремля.

Оригинал "Звездочка" Кремля.


 
АлександраДата: Вторник, 19.05.2015, 19:14 | Сообщение # 28
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Звёздные крепости Москвы.

Оригинал Звездные крепости Москвы.

В статье РАЗРУШЕННЫЕ «ЗВЕЗДЫ» читателями был поднят вопрос о возможном расположении крепостей-звезд задолго до более поздних классических кремлей городов Руси и России. И в частности, это касалось Москвы. Оказывается, сохранилось несколько графических свидетельств этого факта.



"Звезда". Карта Архитектора И.Мичурина 1739 г.

Хотя официальная история говорит, что это «зубцы» фортификаций достраивали у стен кремлей и крепостей гораздо позже, в эпоху ядровой артиллерии. Но так ли это? Какой смысл пристраивать «зубцы» к стенам? С этих валов, в случае превосходства противника уже не получится оперативно затащить пушки и спрятаться живой силе. Нужно бежать и тащить за собой пушки сначала вдоль стен, до ворот и укрываться за ними. Но это сложный вопрос, требующий пристального изучения. Пусть он пока будет, возможно позже, при накоплении материала к нему я или кто-либо вернется.
А пока давайте посмотрим виды стен Кремля Москвы с наличием у них «зубцов» по периметру

В 1972-1974 годах при закладке котлована по обе стороны от Мавзолея в 15 метрах от кремлевской стены была обнаружена западная стена Алевизова рва. Вот как описывали ее археологи Кремля: «Верх стены залегает всего в полуметре от современной поверхности земли. Дна рва при выходе на проектную отметку котлована (-10 метров) достичь не удалось. Внутренняя стена рва [...] оказалась подобной кремлевской. Один фасад стены, обращенный внутрь рва, был гладкий и наклонный в сторону Кремля на 1,1 метра на 10 метров высоты. Другой фасад стены, обращенный в сторону Кремля, состоял из арок и был вертикальным. Подобным же образом устроены кремлевские стены. Глубина арок - 1,6 метра. Ширина арки на глубине 10 метров составила 11,5 метра. Расстояние между арками - 5 метров. Стена достигает 4 метров толщины. Западная стена рва была сложена из кирпича на белокаменном основании».



Есть такие картины:





От wakeuphuman
Москва в 1740. Рисунки Werner и Mullet



Источник

От slava_shevtsov:





Cхема московского Кремля с бастионами:




План ремонта земляных бастионов Петра I вокруг Кремля и Китай-города в 1799 г.

А сейчас, внимание (планы кликабельны):


ПЛАН ОЛЕАРИЯ. (1630-Е ГГ.)
Адам Олеарий - придворный математик герцога Голштинского - в составе посольства был в Москве в 1633-1634, 1635-1639 и 1643 годах и жил в ней каждый раз не более двух-трех месяцев.


ПЛАН МЕЙЕРБЕРГА (1649 Г.)
Это из самых информативных из планов Москвы середины XVII века - из книги "Путешествие в Московию" дипломата, посла австрийского императора барона Августа Мейерберга, приезжавшего в Москву в обстановке двух войн с Польшей и Швецией.



ПЛАН ТАННЕРА. 1689 ГОД.



ПЛАН ПАЛЬМКВИСТА. 1674 ГОД.


План Москвы Таннера 1678 г. Район Замоскворечья.

Как видно, «зубцы» есть у третьего, самого внешнего кольца стен. И этот вид фортификационных укреплений Москва имеет задолго до Петра I. Они не такие, как в Европе. Но видно, что доромановская Русь имела те же принципы построения фортификаций.



МИЧУРИНСКИЙ ПЛАН 1739 года.


Генеральный план императорского столичного города Москвы (Горихвостовский план). Полное название плана: "Генеральной план императорского столичного города Москвы показующий как внутри онаго состоящих городах Кремля Китая Белаго Земляного находящихся за Земленым валом на выгонных землях разнаго звания публичныя и партикулярныя строения и окружавшия оныя места положения с сочиненнаго в Москве под смотрением инженер маиора Горихвостова 1767 года уменшен вполовину под смотрением полковника Дьякова 1768 года в Санктпетербурге".


Plan of the City of Moscow, изданный в Лондоне в 1794



Рукописный план Москвы, подписанный Кесарино (1810)




План Столичного города Москвы Ф.Куртенера 1807 года
Прикрепления: 7926098.jpg (356.7 Kb) · 3188972.jpg (338.2 Kb) · 8304953.jpg (362.3 Kb) · 3917842.jpg (91.7 Kb) · 3042018.jpg (317.0 Kb) · 8224453.jpg (464.8 Kb) · 9453147.jpg (457.9 Kb) · 2081350.jpg (346.1 Kb) · 0713947.jpg (90.3 Kb) · 9827629.jpg (644.8 Kb)
 
АлександраДата: Вторник, 19.05.2015, 19:28 | Сообщение # 29
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Звёздные крепости Москвы. Продолжение.




Генеральный план столичного города Москвы, 1817г.

Как видно, фортификации оставались даже после Отечественной войны 1812г. и пожара в Москве
А вот далее – все уже стерто:



План Столичнаго Города Москвы 1825 года



Вместо крепостных стен и валов – видимо, будущие «кольцевые дороги»

Источник

У самого Кремля и у стен Китай-города бастионов («зубцов») нет, но они есть на другом берегу реки


Генеральный план Свято-Троицкой Сергиевой Лавры из альбома 1745 года



У западной стены Лавры обнаружен бастион времён Петра I. Бастион защищал подступы к Плотницкой башне.

Источник
Прикрепления: 1066190.jpg (337.4 Kb) · 4281544.jpg (375.4 Kb) · 5134479.jpg (336.7 Kb) · 7477498.jpg (302.0 Kb) · 1089598.jpg (46.6 Kb)
 
АлександраДата: Четверг, 11.06.2015, 12:56 | Сообщение # 30
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
География глобального мира до ядерной войны на примере античной архитектуры и бастионных звезд.

Часть 2.


Часть 1.

Оригинал  География глобального мира до ядерной войны на примере античной архитектуры и бастионных звезд

Статья ниже представляет собой очень любопытную подачу исторического материала! Можно сказать, что это РАЗРЫВ ШАБЛОНА!
ЭТО из области "ОЧЕВИДНОЕ - НЕВЕРОЯТНОЕ".
Оригинал  География глобального мира до ядерной войны на примере античной архитектуры и бастионных звезд

Переходим к факту номер два - города-звезды.
Они есть на всех континентах, кроме Австралии. В Австралии уничтожены полностью. Что удивительно, о них мало кто знает. На сегодняшний день обнаружено около одной тысячи. Вот в этой группе вконтакте вы можете посмотреть на спутниковые снимки нескольких сотен этих объектов, а также на планы городов, сделанные в 17-18 веках.
http://vk.com/albums-55242135

Просмотреть спутниковые снимки и старые планы городов нужно обязательно, чтобы понимать масштабы каменного строительства в прошлом и осознать единство стандартов в инженерно-архитектурной отрасли того времени. Я не могу сюда выложить 500 фото, слишком перегрузит статью.

По этой ссылке вы можете скачать kmz файл с метками звезд для Google Earth
http://peshkints.livejournal.com/7944.html
Итак, самый известный объект в форме звезды в России - Петропавловская крепость:



Он же - единственный, который отлично сохранился. Сотни, а может и тысячи были уничтожены за последние 200 лет.
Очень часто наружный склон такой звезды облицован качественной каменной кладкой. Вес блоков может достигать тонны и более. Иногда склон земляной. Въездные ворота в звездные форты часто выполнены из камня с очень качественной фрезерной обработкой. Почти все триумфальные арки в мире - это въездные ворота через стену в бывшие звезды. Внутри и снаружи находится каменная инфраструктура подобная Петропавлоской крепости.

В Европе небольшие города-звезды сохранились прекрасно, они выглядят вот так:

Neuf-Brisach fortress



Palmanova fortress



А на территории бывшего СССР вот так:

Брестская крепость



Диаметр этой звезды 2 км. Внутри она была застроена такими же домиками как и на двух картинках выше, но сейчас все стерто в пыль. И это общая тенденция почти для всех городов планеты. Лучше всего звезды вместе с жилой инфраструктурой сохранились в Западной и в меньшей степени в Восточной Европе. Просматривая современные города через Гугл Земля, бросается в глаза патологическая тяга манипулятора к уничтожению звездных систем. В Европе демонтировали аккуратно, сохранив окружающую инфраструктуру. Для примера покажу три европейских города Турин, Страсбург и Антверпен. Но это правило работает для ЛЮБОГО города.

План Турина в 1799 году



Турин в 1682 году
Картинка кликабельна



Турин сейчас


Следов этой гигантской стены в форме звезды и канала вы не найдете. Была проделана огромная работа по демонтажу с целью скрыть сам тип таких сооружений.

План Страсбурга



Страсбург в 1644 году



Страсбург сейчас. Базилика со шпилем на месте, каналы на месте, стены с бастионами нет.



Страсбург со спутника. Стена с бастионами аккуратно демонтирована.



Антверпен.
План от 1642 года, он наклонен на 90 градусов.
Длина горизонтального отрезка от левого края этой звездной стены до правого - 5.7 км. Объект огромен!



Второй план Антверпена.


Видите снизу и справа находятся 8 фортов, обозначенных ромбами? Сейчас мы посмотрим на спутниковую фото. На ней увидим, что от стены остался только канал. От фортов тоже остались только землянные насыпи, 8 штук, я их обвел красным. Ширина каждого форта 600 метров.
Картинка кликабельна



А как дела обстоят на територии России, Украины, Белоруссии, Казахстана и тд? Хуже. Гораздо Хуже. Все сравняли с землей. Аутентичных античных построек почти не осталось. Все эти сталинки, хрущевки - это быстровозводимые бараки, фактически, по быстрому построенные по типовым проектам, чтобы выжившее население могло перекантоваться и демографически поддержать количество рабочей силы.

Москва, 17 век. Думаю внутри кольца в то время архитектура была гораздо масшабней Турина и Парижа.



Киев



Киев, сохранился фрагмент. Домишки - уже убогий новострой.



Оренбург



Наложил план Оренбурга на спутниковый снимок



Очаков. Помните "Времен Очакова и покорения Крыма" Грибоедова?



Очаков. Наложил план на снимок



Измаил



Измаил со спутника



Измаил. Наложил план на снимок



Херсон



Херсон, спутник. Манипулятор любит стадионы строить на месте звездных цитаделей. в Одессе так же.



Херсон. Наложил план на снимок



Украина. На месте античного города со звездой дачи располагаются. Берег Азовского моря, под Бердянском.



Россия. Под Ростовом.



Под Ростовом город со звездой на 6 бастионов был. Вот, для сравнения такой же в Хорватии, на 6 бастионов. Город называется Karlovac.
План



Karlovac в наше время.



Сравнили? Теперь оцените цинизм западных медиа упрекающих славян и остальные народы в том, что строить ничего не умеете, живете отстало. А ведь это их руками сделано. Но об этом позже.

А вот говорящая сама за себя звезда в северном Казахстане, со снесенной тремя ядерными взрывами окрестной инфраструктурой. Позже на пепелище возникла деревенька Становое. Кликните чтобы увеличить



Шаблон поиска старых планов городов прост. На разных языках скормите гуглу фразу -
"город старый план"
"город старая карта"
"город античная карта".
Попробуйте на латинском, французском, испанском, немецком. И нажмите показать картинки. Если план будет составлен до конца 18 века, то город будет в обрамлении звездной стены.


Мои дополнения.
Я согласна со всем, кроме датировок.
Не 1816 год, а 1816 + 40 = 1856 год. Это то, что советские скрыли под ником: «Крымская война». Нападали советские: славяне евреи-крестьяне, крепостные наши.
 
  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Архангел МихаилВойна на НебеОбстрелКак погибла СпартаГеоргий Победоносец

Copyright Сандра Римская © 2013 - 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz