История Польши и ее столицы Варшавы
| |
Александра | Дата: Суббота, 18.04.2015, 15:18 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
|
История Польши и её столицы Варшавы
По́льша (польск. Polska), официальное название — Респу́блика По́льша (польск. Rzeczpospolita Polska) — государство в Восточной (Центральной) Европе. Население, по итогам переписи 2012 года, составляет более 38,5 миллионов человек, территория — 312 679 км². Занимает тридцать четвёртое место в мире по численности населения и шестьдесят девятое по территории. Столица — Варшава. Государственный язык — польский. Унитарное государство, парламентская республика. Подразделяется на 16 воеводств. Расположена в центре Европы. Омывается на севере Балтийским морем. Имеет сухопутную границу с Россией (Калининградской областью), Литвой, Белоруссией, Украиной, Словакией, Чехией и Германией. Бо́льшая часть верующих (около 87 % населения) исповедует католицизм, что делает Польшу страной с самым большим католическим населением в Центральной Европе. "Польша" уже по названию "Белая". Польша - это Чарторыйские-Конде, Корпорация Офицеров Генерального Штаба Bella Arm Air Kondrus. А это - Армейская Федерация, Божественная Солдатская Республика, централизованное мега-государство на всю планету. Польша и Россия - это одно и то же, что по карте, что по названию, одни и те же Чарторыйские-Конде, Ангелы Карусы.
|
|
| |
Александра | Дата: Суббота, 18.04.2015, 15:21 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
| Гданьск, Польша - Длинная Набережная (Длуге Побреже) Оригинал Гданьск, Польша - Длинная Набережная (Длуге Побреже)
В сегодняшнем обзоре в Гданьске я хочу показать улицу Длуге Побреже (Длинная Набережная) и то, что находится возле берега на этой улице и немного показать соседние. Улица это одна из главных для туристов и находится в старом городе на нее легко выйти с вокзала и длинного рынка (основной улицы)
1. Балтийская филармония на острове Оловянка и рядом еще отель
2. Красивое здание, вот только крыша жаль не из черепицы
3. На набережной у причала стоит красивый парусник, он меня впечатлил деталями
4. Гальюнная фигура на паруснике это русалка темнокожая с кувшином, выливающая воду в раковину. Почему именно такая для меня вопрос.
5. Пушки, и много деталей в оформлении покрашенных в серебро, конечно это все не практично, но красиво. На счет посетителей на него сказать ничего не могу, мною никого не было замечено на нем.
6. Называется судно Гдыня, так как соседний город, а еще обратите внимание, даже на руле есть декоративное оформление в виде Пегаса...
7. Самое обидное в этой прогулке все тот же дождь, как и ранее, но рыбаку это не мешает, он сидит с зонтом и спокойно ловит. На всем береге он был не единственный.
8. Бюст на Рыбном рынке
9. Лебединая башня и отель Хилтон, хорошее соседство для отеля, но про башню, что-то нет никакой информации...
10. Ну а тут видны основные достопримечательности. Журав, Гдыня и корабль-музей
11.
12. Не знаю, что за два судна, береговая охрана? рыболовные?
13. 3 герба, Гданьский герб справа
14. К набережной ведут красивые улицы, слегка мистические как-будто
15. Крыльцо и водостоки тут очень красивы и необычны, даже неестественны, потому-что выходят очень глубоко в улицу, делая ее очень узкой
16.
17. Эта улица сразу же за набережной и идет вдоль нее
19. Канализационный люк с гербом. Европейские люки интереснее, чем наши, у нас нет символьных принадлежностей.
20.
21. Нужно ли ставить пешеходные знак, если и так стоят столбики и машине не проехать? или это касается мото техники.
22. Перила возле входа, опять же зачем и почему... нет крутой лестницы или сложностей входа...
24. Еще два однотипных, у одного порт прописки Гданьск у другого Ельблонг, возможно между городами есть сообщение. Тут знающие люди могут подсказать я думаю
25. Надпись пассажирская пристань читается довольно легко
26. С моста открываются приятные виды на дома
27. Вид на Журав с моста
28.
29. Зеленые ворота, которые совсем и не зеленые, а вот за ними будет уже новый обзор. Здание историческое, красивое, используется под выставки и музей.
Другие обзоры из моей поездки в Калининград и Гданьск: Гданьск, Польша - Мочупятки Гданьск, Польша - Прогулка от вокзала в поисках набережной Подорожник в Гданьск. Все обзоры по тегу Калининград
|
|
| |
Александра | Дата: Среда, 27.05.2015, 18:12 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
| Польша как жертва колониальных амбиций
Свое появление на карте Европы новейшего времени Польша ознаменовала нападением в марте 1919 года на Россию, лежавшую в руинах гражданской войны и интервенции. Несмотря на почти молниеносный захват Киева, Вильно и Минска, для решения поставленной Пилсудским задачи «дойти до Москвы и написать на Кремлевской стене: говорить по-русски запрещается!» силенок было маловато. Поэтому в июне того же года в Польшу прибыла 70-тысячная армия, сформированная во Франции – в основном из американцев польского происхождения. К весне 1920 года французы прислали своих генералов и обеспечили поставки в Польшу 1494 орудий, 2800 пулеметов, 385,5 тыс. винтовок, 42 тыс. револьверов, около 700 самолетов, 10 млн. снарядов, 4,5 тыс. повозок, 3 млн. комплектов обмундирования, 4 млн. пар обуви, средств связи, медикаментов. Сразу же после этого Польша совместно с петлюровскими бандами вновь двинула на Восток, собираясь включить в свой состав Украину, Белоруссию и Литву. Наполовину это удалось. Были оккупированы Западная Украина и Белоруссия, Вильно и Виленская область. В польских концлагерях нашли мучительную смерть десятки тысяч попавших в плен красноармейцев.Однако поляки не ограничились подарками Версальского договора и захватами на Востоке. Режим Пилсудского, организовав с помощью засылавшихся диверсантов и террористов беспорядки в Верхней Силезии, оккупировал и этот регион (вместе с Катовице). Следует отметить, что на этих территориях проживало большое количество немцев, часть которых оказалась в польских концлагерях. На этом дело не закончилось. Кроме перечисленного, Польша захватила у Австрии Галицию.
С приходом Гитлера к власти началось активное польско-германское сближение. Польша добровольно взяла на себя защиту германских интересов в Лиге наций после демонстративного выхода оттуда нацистской Германии 14 октября 1933 года. А ведь уже тогда стали воплощаться на практике слова Гитлера, написанные в начале 1920-х годов: «Мы начинаем там, где остановились шесть столетий назад. Мы покончим с вечным германским устремлением на юг и запад Европы и устремляем свой взгляд в сторону земель на востоке…Но когда мы говорим сегодня о новых землях в Европе, мы можем иметь в виду прежде всего Россию и подчиненные ей пограничные государства».
Важной вехой становления фашистской Германии стало заключение 26 января 1934 года 10-летнего германо-польского договора «О дружбе и ненападении». Документ был дополнен договором о торговле и мореплавании, отдельными соглашениями по вопросам печати, радиовещания, кино, театра и др. Предусматривалось сохранение пакта в силе и в случае вступления в войну с третьими государствами одной из договаривающихся сторон.
С трибуны Лиги наций польские дипломаты оправдывали нарушения Гитлером Версальского и Локарнского договоров, будь то введение в Германии всеобщей воинской повинности, отмена военных ограничений или вступление в 1936 году гитлеровских войск в демилитаризованную Рейнскую зону.
Сохранялись и «особые отношения» Польши с еще одним членом фашистского тройственного союза — Японией, заложенные еще в годы русско-японской войны, когда польский революционер Пилсудский сотрудничал с японской разведкой. Когда осенью 1938 года Лига наций приняла резолюцию о введении санкций против Японии в связи с расширением японской агрессии против Китая, польский посол в Токио граф Ромер первым из иностранных представителей сообщил 4 октября японскому правительству, что Польша не будет выполнять эту резолюцию.
Осенью 1938 года Польша на пару с Венгрией и под патронажем Германии активнейшим образом участвовала в оккупации Чехословакии (Берлину нужно было содействие Польши и Венгрии – это придавало агрессии обёртку миротворческой акции – в духе того, как США и НАТО бомбили Югославию, «спасая» косовских албанцев). Это при том, что у самих поляков были серьезнейшие проблемы с немецкими территориями, незаконно захваченными и насильно удерживаемыми. В результате всех этих войн и конфликтов у Польши к 1939 году – территориальные проблемы со всеми соседями.
Но что соседние страны! Польша, мня себя великой державой, мечтала об африканских колониях! «Жизненного пространства» не хватало. С начала 1937 года поляки стали масштабно муссировать тему своей неудовлетворенности в решении колониальных вопросов. 18 апреля 1938 года Польша широко отпраздновала День колоний. Пафосное действо сопровождалось шовинистическими демонстрациями с требованием предоставить великой польской нации больше заморских колоний. По этому поводу в костелах отправляли торжественные службы. В кинотеатрах крутили фильмы на колониальную тему. 11 марта 1939 года была опубликована целая программа по колониальному вопросу…
К этому времени у Польши были и свои внутренние колонии – Западная Украина и Белоруссия. По отношению к оккупированным территориям проводилась жесткая политика полонизации. Очищением так называемых Восточных Кресов от инородцев, коими считались евреи, украинцы, белорусы, польский режим занимался от души. На ниве антибольшевизма расцвёл зоологический антисемитизм. В городах властями инспирировались еврейские погромы, после германской оккупации Польши совместные немецко-польские патрули будут отлавливать евреев.
Ввиду враждебного отношения местного населения к польским оккупантам, последние стали создавать т.н. отряды гражданской самообороны, которые расстреливали, сжигали людей в домах, вырезали на телах пленных и раненых звезды. То же самое здесь чуть позже будут вытворять гитлеровцы.
После убийства украинскими националистами главы МВД Польши Перацкого 17 июня 1934 года по приказу Пилсудского недалеко от тогдашней границы с СССР, в Березе-Картузской, был открыт концлагерь для политических заключенных. Это был не обычный лагерь смерти, а место, где человека ломали морально и физически в сравнительно короткие сроки, изощренно издеваясь, постоянно избивая, порой забивая насмерть.
«Крэсы всходние», как поляки называли белорусские и украинские земли, были аграрно-сырьевым придатком их страны, а еще служили источником пушечного мяса. Причем использовать его храбрые паны планировали не только Востоке, но и на Западе. 18 августа 1939 года польский посол в Париже Ю.Лукасевич в беседе с министром иностранных дел Франции Ж.Бонне отважно заявил: «Не немцы, а поляки ворвутся вглубь Германии в первые же дни войны!» «…Одетые в сталь и броню, ведомые Рыдзом-Смиглы, мы маршем пойдем на Рейн…» — распевали в те дни в Варшаве…
В общем, польские уланы уже вовсю готовились взять пики и сабли «в длонь» (в ладонь). Однако почему-то уже через несколько дней эти мужественные кавалеристы (лучшие в Европе!) устали «рубить в капусту» немецкие танки. И как только окончательно убедились, что они не из фанеры, сдали «истинным арийцам» землю «от моря до моря» за два дня и две недели.
В первый же день войны из Варшавы скрылся президент Польши Мосцицкий. 4 сентября начало паковать чемоданы, а 5-го удрало и всё правительство. Польские офицеры были под стать своему «бардзо прентко» сбежавшему высшему начальству…Что было потом – хорошо известно. Польша пала, став жертвой собственных непомерных амбиций.
Непредвзятое осмысление прошлого, несомненно, очень помогло бы сегодняшней польской элите, которая горделиво выводит свои корни из того межвоенного периода, заодно вклеивая в исторические хроники заново написанные страницы и затыкая уши, чтобы не слышать горьких вопросов о покаянии и воздаянии потомкам за страдания их отцов и дедов.
Николай Малишевский Источник.
|
|
| |
Александра | Дата: Воскресенье, 11.10.2015, 16:27 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
| Как поляки обокрали украинцев...
Как поляки обокрали украинцев...
Это не про Историю. Это - про культуру.
Тому, кто (вдруг) захочет прочесть романы лучшего польского писателя всех времен (и лауреата Нобелевской премии по литературе-1905 года) Генриха Сенкевича (1846-1916) не обязательно читать переводы. Сенкевич был академиком русской словесности и владел нашим языком - как родным...
А польский язык столетней давности - был русским, только записанным не кириллицей, а на латинице...
К чему это? Во первых, лучшие польские романы "Крестоносцы" и "Потоп" мы можем читать в оригинале... Медленней, чем на русском, но хорошо понимая о чем идет речь. Если будет желание, то при анкетировании к числу иностранных языков можно добавлять "польский классический: свободно читаю и перевожу". ... :-)
Во-вторых, интересно увидеть и оценить динамику польского языка. Сегодня польский язык другой: поляки за сто лет поменяли в своем языке все, напоминавшее им русский язык.
Третье - и самое интересное: сегодня Украина идет "польской дорогой", тоже отказываясь от всего похожего на русские слова и грамматические обороты. Польша ушла украинской дорогой всего 100 лет назад. "Польский вирус" мутировал в острую украинскую форму. И сожжение поляками мостов между двумя культурами - не принесло им ни удачи, ни процветания, ни покоя...
Когда народ отказывается от части своей культуры, со стороны это выглядит, как лоботомия, причем, собственными руками... Стараясь не говорить (и не думать) привычным образом, человек извращает мышление, вместе с которым искажаются понятия о добре и справедливости. Не случайно в киевском паноптикуме много идей, не переводимых на русский, и о которых можно рассуждать - только по украински. "В извращенных координатах".
одной стороны, мерзко, с другой (когда напрямую тебя не касается) даже забавно... Известно, что интеллект толпы равен уровню самых тупых ее представителей. И когда у целого народа пропадает культурное наследие - толпа начинает вести себя, как стадо шимпанзе: доминирует истеричная рефлексия, лидерами становятся наиболее шизоидные типы...
Это не столько к тому, что мы видим на Украине сегодня. Это о том, что в России в 1991-м пережили что-то подобное. Нельзя обижать обезьян...
Мы привыкли считать, что польская культура - насчитывает несколько веков. Однако есть интересные строки про польскую государственность в конце 1920-х у Владимира Маяковского в "Стихах о Советском паспорте": ""на польский глядят - как в афишу коза, На польский - выпячивают глаза в тупой полицейской слоновости: откуда-мол и что-это-за географические новости...."
Конечно, поэт - не аргумент. Но мнение Маяковского отличается от мнения любых (не только польских) историков - тем, что у него была публичность и он отвечал за свои слова. Он был объектом критики: внутри страны и за рубежом. А те, кто создавал "историю" (не только польскую) делали это втихую, часто с темными мотивами - и по заказу.
Возвращаясь к языку. Сложно обойти вниманием то, что имя "Польши" требует наличия в стране полей и степей. Однако в сегодняшней Польше больше половины территории составляют леса, болота (не пригодные для расселения) и горы... А именно степей и полей - практически нет.
Поляки хорошо осведомлены относительно своего прошлого едва ли не полутысячелетней давности, но оказываются совсем не в курсе истории Польши 19-го века. В их истории много имен и подробностей, но они касаются того, кто на ком женился, с кем поссорился, какую одежду одел, блюдо съел... а сведений об экономике, товарах и торговле - нет вообще... Не говоря о том, что в "Польше" до середины 19-го века весь документооборот был на латыни... И поляки игнорируют свидетельства того, что инквизиция в этих "декорациях" работала еще в 1830 годы...
В приключенческих романах Дюма о пребывании французского короля Генриха на польском престоле в 16-м веке - мы не найдем ни одного расхождения с официальной польской историей. Документов - не было. Просто историки составили польскую историю - по бульварному чтиву для французских буржуа... Историки были уверены, что польский трон был общим с французским - и отказываются видеть густозаселенные и промышленно развитые территории Германии.
А ведь имя нескольких "польских" (и литовских) королей Сигизмундов - это просто латинской перевод османского титула Повелителя (Sigis) мира (Mund). И успехи "польши" - это переведенные на другие языки и помещенные в другие "декорации" - дела османов. Честно говоря, сомнения, которые высказаны по Польше, можно отнести к соседу Польши - "Литве", которая-мол, тоже когда-то тоже "владела половиной Европы", находясь посреди дремучих лесов и болот. При том, что в культурном наследии Литвы (в отрыве от русского и немецкого "бэк-граунда") тот же "микс" нищего крестьянского быта, дремучего невежества аристократии и постоянных истерик с соседями.
Местные "туземные" историки аккуратно обходят вниманием вопрос того, как могли народы, сидевшие посреди дремучих лесов и говорившие на языке, где было по двадцать слов, означающих корову и козу, и только одно, означающее "сесть и подумать" - возглавлять европейскую культуру.
Не могли. А вот присвоить чужую славу - много сил и ума не надо. И история Польши (и Литвы) - скорее похожи на пример вранья, чем на взгляд в прошлое. Не Европой предки поляков с литовцами владели, а мухоморами объелись их историки... )))
польской истории есть любопытная, но никем всерьез не рассматривавшаяся "временная петля" вокруг польской короны 1825-1863.
События середины 19-го века - очень странный период российской истории. С одной стороны - много ключевых для страны событий (декабристы, восстание на юге, петрашевцы, венгерский поход, крымская война, польское восстание), с другой стороны - жесткая государственная цензура и невероятно мало документов. Особенно относительно прошлых лет.
К слову, основным источником, по которым была "создана" история русской цивилизации 18-19 веков - тоже является Александр Дюма. Во всяком случае, вы не найдете никаких разногласий между современной официальной истории России 1760-1825 - с подробностями романа Дюма 1848 года "Учитель Фехтования"... Именно в этом романе были впервые изложены целые пласты информации по русской истории. История правящей семьи - была тайной за семью печатями, за распространение сведений о ней - наказывали. И "гениальные прозрения" Дюма вначале были положены в основу учебников, а получили документальные (??) подтверждения - только в 20-м веке.
Так, что происходит вокруг "польского трона": Польша официально должна была прекратить существовать в результате трех разделов 1772, 1792 и 1794. Но - Польшей управляют, словно никакого раздела еще не было. Вокруг русской истории - польских фамилий - больше, чем каких-то еще.
Итак, в декабре 1825-го года в Таганроге (почему-то там) умирает самодержец Александр Павлович, а в декабре 1855 года после военных поражений (как раз в Таганроге и Азове) умирает император Николай Павлович.
Наместником Царства Польского ода раза оказывается второй по старшинству сын бывшего императора - Константин (один раз - Павлович, второй раз - Николаевич). По документам - провал, но практически сразу в Польше проходят восстания в 1830 и 1863. Оба восстания подавлены, Константин - исчезает.
В 1831-м году Константин умирает от холеры, в 1863-м году - оказывается назначен Председателем Государственного совета, и совершенно незаметно находится на этом посту до 1881 года, когда "поляк" Гриневицкий взрывает Александра Второго.
Есть любопытное обстоятельство, хорошо известное историкам, но никак ими не комментируемое. Почти все крупные русские военачальники 19-го века являются одновременно обладателями тех же самых званий - в прусской и австрийской армиях. А те - в Русской. Учитывая (многочисленные) родственные связи между тремя империями, их стабильно-постоянные интересы в Европе - было бы логично считать, что до конца 19-го века существовало одно государство. Которое на Западе - называли "Пруссией, на востоке - Россией, на юге - Австрией. А существование трех независимых империй (на месте единой) - допущение. Обросшее пожеланиями национальных политиков и домыслами историков - в 20-м веке. И три раздела Польши - это не "раздел", а распад единой страны на три части: русскую, немецкую и... венгерскую.
Так откуда взялась Польша??
Известно, что некие "татары" составляли основную часть польского войска. И эти "поляки с татарами" несколько раз приходили в Москву - с юга. Там где проходит историческое "Варшавское шоссе", через Серпухов - на Харьков.
Когда рассказывают про нашествие французской армии, называют цифру от 100 тысяч - до миллиона солдат (учитывая обоз, провиант, пушки и огромнейшие запасы пороха: 2 миллиона выстрелов только во время Бородино). Однако пропускная способность брестского направления, которым должны были идти поляки-с-французами - сильно ограничена реками и болотами. В 19-м веке для железной дороги от Москвы до Бреста было построено 135 мостов. Пропускная способность дороги - не могла быть выше пропускной способности одного моста. Очевидно, что на этом направлении колонну Наполеона было бы достаточно легко остановить - мобильными заслонами...
А вот дорогой с юга на север, от Харькова до Москвы, оттуда, где действительно были степи и поля - по "Варшавской дороге" - армия действительно могла пройти. Болотный же след на запад - вымысел историков, не выезжавших дальше пыльных кабинетов....
Небольшое отступление: У города Харькова (откуда до Москвы идет современное "Варшавское шоссе") интересная, в чем-то уникальная история. В то время, как большинство городов Российской империи словно соревновались в поисках себе наиболее древней даты основания и истории, Харьков словно шел в другом направлении и датой его основания и ключевых событий являются относительно скромные 1650, 1750, 1850 годы. Вроде бы, город всегда есть: здания, развитые институты управления. Словно в истории был установлен предел, глубже которого историки "раскапывать Харьков" не имели права.
Когда рассказывают про нашествие французской армии, называют цифру от 100 тысяч - до миллиона солдат (учитывая обоз, провиант, пушки и огромнейшие запасы пороха: 2 миллиона выстрелов только во время Бородино). Однако пропускная способность брестского направления, которым должны были идти поляки-с-французами - сильно ограничена реками и болотами. В 19-м веке для железной дороги от Москвы до Бреста было построено 135 мостов. Пропускная способность дороги - не могла быть выше пропускной способности одного моста. Очевидно, что на этом направлении колонну Наполеона было бы достаточно легко остановить - мобильными заслонами...
А вот дорогой с юга на север, от Харькова до Москвы, оттуда, где действительно были степи и поля - по "Варшавской дороге" - армия действительно могла пройти. Болотный же след на запад - вымысел историков, не выезжавших дальше пыльных кабинетов....
Небольшое отступление: У города Харькова (откуда до Москвы идет современное "Варшавское шоссе") интересная, в чем-то уникальная история. В то время, как большинство городов Российской империи словно соревновались в поисках себе наиболее древней даты основания и истории, Харьков словно шел в другом направлении и датой его основания и ключевых событий являются относительно скромные 1650, 1750, 1850 годы. Вроде бы, город всегда есть: здания, развитые институты управления. Словно в истории был установлен предел, глубже которого историки "раскапывать Харьков" не имели права.
Имя Емельяна Пугачева - по арабски (и еще на нескольких языках кочевников) переводится "дело Государево"... Легенда утверждает, что такими были последние слова Степана Разина - перед казнью... И именно на восстание Пугачева приходится "первый раздел Польши". И не смотря на народные легенды - два восстания и два их лидера историки разделяют сотней лет. И на 70 лет - разделяет "петрашевцев" и поддержавшего"петра" - восстание Пугачева.
Известно, что армия Наполеона больше чем на половину состояла из польской шляхты. Именно на территории современной Польши исчезли остатки французской армии холодной зимой 1813-го года.
Потомки этой армии и местных женщин уверенно считали себя в конце 19-го века "теми самыми поляками", и называли свою землю - "той самой Польшей".
В то же время существует довольно много свидетельств, что в середине 19-го века - католические школы, миссии и институты - были широко распространены на территории Великой Степи. По крайней мере, от Херсона - до Астрахани. Их не осталось к начала 20-го века. За два поколения стерли историю "Большой Степной Польши". И добили степь - тем, что чужую славу и победы - победители передали на задворки цивилизации. В глухие "задворки Европы". После этого - победа оказалась полной.
Принесло это счастье балтийским народам? Суда по тому, что серьезные вопросы в стране решаются демагогией и истериками, эмиграция многократно превосходит рождаемость, уровень политиков, демократии и конфликтности... для народа украденное прошлое - скорее, не награда, а наказание...
Украина же, лишившаяся части своего прошлого - не может найти "себя" и собственного пути развития и отчаянно пытается попасть "не в ту степь".
О том, как Украину "ободрали" - большевики с турками.
Большевистско-турецкий гамбит.
Вторник, 06 Января 2015 г. 10:36 + в цитатник
В Стамбуле есть Памятник Республики. На нем рядом в Отцом-основателем Турции - Мустафой Кемалем (Ататюрком) стоят советские военачальники Клемент Ворошилов и Михаил Фрунзе.
России о том времени известно мало и памятник в Стамбуле стараются не замечать. В Турции есть несколько анекдотов, о том, как лидеры совсем другой страны - оказались на главном памятнике целой Эпохи. Причем, памятнике национального освобождения. Причем, центральными участниками...
Все равно, как на памятнике Великому Октябрю рядом с Лениным стояли... Пилсудский, Вудро Вильсон или Генри Форд...
Один "историк" на полном серьезе рассказывает о большой любви Президента Турции - к маршалу Ворошилову за участие в военном параде 1934 года. А памятникбыл поставлен еще в 1928 году...
Другая история расскажет, как на Новый год 1921-1922 Михаил Фрунзе месяц проработал Чрезвычайным послом в Турции, наладил связи, организовал военную помощь... Правда Турецкой республики на тот момент еще не было, а деятельность, которой занимался Фрунзе в предыдущие годы в Туркестане и на Украине - была чем угодно, только не "дипломатией"...
Сегодня мы привыкли смотреть на старые карты Османской империи и не замечать очевидного. Известно, что Турция - горная страна, с трудным для передвижения рельефом, районами, где мало ресурсов, этнически неоднородная... Не случайно, спустя 90 лет после создания Турции, Стамбул и Анкара так и не установили полный контроль над всей ее территорией. Курды и арабы на востоке страны - еще "та" проблема....
) Чтобы добраться с западной части Турции - в ее восточную часть, требуется пересечь полуостров Малая Азия. Дороги идут через горы, петляют (о чем расскажут карты железных дорог Турции), на пути находятся труднопроходимые пустыни и болота, а местное население хорошо знает, что лучший способ обслуживания путешественников - это грабежи...
Добраться с запада Турции - на ее восток дешевле, быстрее, безопасней - морем (или сделав "крюк" через степи Северного Причерноморья). То есть, территориям Северного Причерноморья - следовало присутствовать на территории Османского государства - хотя бы формально.
2) Практически все карты Османской империи старательно обходят территории Российской Империи и СССР. Словно при создании СССР и Турции стороны договорились: "Вы не трогаете наше, мы не имеем претензий на ваше".
3) Официальное название "Османской" империи (осм. دولت عالیه عثمانیه — Devlet-i Âliyye-i Othmâniyye) правильно читать Отоманская (или даже Атаманская) и не "империя", а скорее "государство-семья". А "атаманы" - следовало бы находиться там, где они всегда были - в степи, то есть, на северном побережье Черного моря.
У математиков есть метод, когда для решения задачи оказывается целесообразным признать существование "квадратного корня из минус единицы"... Можно с пеной у рта спорить, существует или нет "мнимые числа"... Но если их существование помогает в решении большого числа задач, какая разница, понимаешь ты их - или нет... Как говорил Ден Сяо Пин: "неважно, какого цвета кошка, которая ловит мышей"...
... История - наука не точная, некоторые даже говорят, что это вообще - не наука. в ней есть то, что мы не понимаем. так что вполне может (или могло) произойти то, во что мы не верим... в "Отоманскую империю" на территории современной Украины - еще в начале 20-го века.
Богдан Хмельницкий - на польской гравюре совершает намаз. Украинские казаки, выглядящие, как 100% "турецкие янычары"...
Положа руку-на... В 1920-е годы большевики сделали для Турции (и возможно, для турецкого народа) - куда больше, чем делают соседи. О том-ведь и Памятник...
Но... Если бы искажение прошлого - оказалось выгодно "Крупскому-со-товарищи", пошли бы большевики - на сделку с соседом по переписыванию прошлого? А если такое "возможно", то что должно было произойти с подсознанием того народа, у которого отняли и изменили его прошлое...
Вспомним, как в 1927 году в ататюркской Турции и советской России - одновременно был предпринят перевод языков всех "нац.меньшинств" - на новую письменность. В Турции была введена латиница, в СССР - кириллица. После этого, все книги, написанные старыми письменами - были изъяты и уничтожены...
Перед тем, как ответить, посмотрите, как сегодня колбасит оказавшееся в чужом историческом платье Северное Причерноморье, для которой не нашлось достойного его сил и мозгов - места в мировой истории.
http://www.liveinternet.ru/users/carty/post349007251/
|
|
| |
Александра | Дата: Воскресенье, 21.02.2016, 10:12 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
| Старейшие фотографии Варшавы / Oldest photos of Warsaw (1850s)
Оригинал Старейшие фотографии Варшавы / Oldest photos of Warsaw (1850s)
Когда было сделано самое первое фото Варшавы, мне не известно. Но я не встречал более ранних, чем эти, заимствованные у френда humus . Все посты о Польше в нашем блоге можно посмотреть по тегу Польша. All postings on Poland in this blog are available at tag POLAND.
Саксонский дворец / Pałac Saski, 1855:
Высокое разрешениеВид с крыши Евангелической Церкви. 1858
Вид с крыши Евангелической Церкви. 1858
Вид с крыши Евангелической Церкви. 1858
Вид с крыши Евангелической Церкви. 1858
Вид с крыши Евангелической Церкви. 1858
Вид с крыши Евангелической Церкви. 1858
Вид с крыши Евангелической Церкви. 1858
Вид с крыши Евангелической Церкви. 1858
Вид с крыши Евангелической Церкви. 1858
Вид с крыши Евангелической Церкви. 1858
|
|
| |
Александра | Дата: Воскресенье, 21.02.2016, 10:21 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
| Старейшие фотографии Варшавы / Oldest photos of Warsaw (1850s). Продолжение.
Вид с крыши Евангелической Церкви. 1858
Иерусалимская улица 1858
Памятник Н.Копернику 1858
Церковь кармелитов 1858
Венский вокзал 1858
Площадь Красинского 1858
Надгробие композитора Игнация Коморовского 1859
|
|
| |
Margarita | Дата: Вторник, 13.12.2016, 19:57 | Сообщение # 7 |
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1099
Статус: Offline
| Варшава в кадре из 1850 - 1890 гг.
|
|
| |
Александра | Дата: Пятница, 17.02.2017, 15:25 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
| История Польши списана с истории "нашей" Ольденбургии
Оригинал История Польши списана с истории "нашей" Ольденбургии
Как то уже пробегались по карте Польши и с удивлением обнаруживали там копию "нашей" Ольденбургии, тот же КРАКОВ = ХАРЬКОВ и т.д. и т.п.
Полистаем далее книжку :
Все то же самое что и у нас только "своими словами", те же события и в те же самые годы.
Естественно что поьская история как и у нас написана кем угодно и издана где угодно, только не поляком и не в Польше:
Если наши аборигены надувают щеки мол "а ми защатили Гейопу от злобных татаро-мунгал", то поляки делают то же самое :
У них оказывается те же самые терки с литовцами и германцами, точно так же гоняют турок и татар.
Тот же самый Ванька СуперГрязный и в те же самые годы и точно так же берет себе в жены родовитую тетку, наш взял себе БАДЕНскую принцессу из РИМСКОЙ ИМПЕРИИ :
Estimate: 250 EUR | Starting price: 200 EUR
DEUTSCHE MÜNZEN UND MEDAILLEN AUGSBURG STADT Reichstaler 1694, mit Titel Leopolds I. Dav. 5047; Forster 402. Feine Patina, sehr schön Mit altem Sammlerkärtchen.
А польскому досталась наша принцесса ...
Поляки пришли в Москву, разграбили Кремль и ... пошли брать СМОЛЕНСК ... с чего сами слегка офигели и быстро разбежались.
Там по ходу был такой бардак, что Сашок № 1 = Петя № = Ваня №3-4-5 назначил Константина ВОЖДЕМ (дуче-фюрером) поляков.
Поляков гоняли и играли на их патриотических чувствах, а потому МОНЕТЫ у них все ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА с самых "древних" времен, то есть их могли штампануть только на монетном дворе с помощью мощного пресса или как в Шерлоке Холмсе заводить подпольный монетный двор.
|
|
| |
Александра | Дата: Пятница, 17.02.2017, 15:35 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
| История Польши списана с истории "нашей" Ольденбургии. Продолжение.
|
|
| |
Александра | Дата: Пятница, 17.02.2017, 15:41 | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
| История Польши списана с истории "нашей" Ольденбургии. Продолжение.
Все как одна без полутонов и переходов от первой польской монеты до последней выполнены по высшему классу !!!
А вот и цены на эти монеты :
Пишут НОВОДЕЛ, но все равно цена зашкаливает за 15-25 ЦАРСКИХ РУБЛЕЙ.
Ну ладно как бы польские гроши должны были выйти из обращения, хотя золото-серебро оно и в африке золото-серебро и его как помним в Марокко просто брали на вес и не считали где какой кролик нарисован и что он о себе мнит. Но почему свои имперские рубли иду по такой завышенной цене ? а ведь помним про их улучшающееся качество в отличии от "коляновок №2", их просто доштамповывали и продавали лохам на 2 порядка дороже номинала.
|
|
| |
Александра | Дата: Вторник, 25.07.2017, 17:59 | Сообщение # 11 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
| Как белорусы Варшаву защищали
Оригинал Как белорусы Варшаву защищалиБеларускія жаўнеры Войска Польскага В марте 1939 года в Польше были проведены мобилизационные мероприятия, в результате которых в польскую армию было призвано около 70 тысяч солдат белоруской национальности. Мобилизационные центры на территории Западной Беларуси находились в Гродно (штаб военного округа DOK III) и Бресте над Бугом (штаб округа DOK IX).
Большинство белорусов оказались в 79-м пехотном полку имени Льва Сапеги, 80-м полку новогрудских стрелков (оба до войны были расквартированы в Слониме) и 78-м пехотном полку из Барановичей. Все эти полки входили в состав 20-й дивизии пехоты Войска Польского. В польских военных кругах их неофициально называли «белорусской» войсковой единицей.
Документальные источники свидетельствуют, что мобилизация на территории, где жили белорусы, проходила успешно и не вызывала каких-либо осложнений. Капитан полка «Глубокое» Корпуса Пограничной Охраны Ян Витковский вспоминал, что белорусские резервисты шли в полк с энтузиазмом. И это в условиях, когда антипольская агитация Компартии Западной Беларуси была на пике!
Вскоре после окончания формирования 20 дивизии пехоты (командующий - дипломированный полковник Вильгельм Лишка-Лавич) она была направлена в район польского города Млава, на границу с Восточной Пруссией. Польское командование не без оснований полагало, что в случае войны именно с севера придется ожидать наиболее сильный удар в направлении Варшавы (Млава находится в 120 км от польской столицы). Там же был расквартирован и 20-й полк артиллерии из Пружан. Польские укрепления представляли собой две линии бетонных дотов, а также противотанковые заграждения. 1 сентября 1939 года на Млавский укрепрайон обрушился град снарядов и бомб. «Белорусской» дивизии Войска Польского пришлось сдерживать удар многократно превосходящей ее 3-ей армии вермахта (командующий - генерал Георг фон Кюхлер), которая состояла из 11-й и 61-й пехотных дивизий, а также танковой дивизией «Kempf».
Фельдмаршал Фон Лееб и генерал-полковник Кюхлер (слева) Немецкая артиллерия нанесла массированный удар по железнодорожной станции в Млаве и мостам через реку Млавку. Уже в 4.40 минут 1 сентября с передовых польских позиций в районе местечек Бялуты и Нажиме пришла депеша, что польские части вступили в бой с немецкими бронетанковыми частями и мотопехотой. Командование дивизии приказало уничтожить все мосты в этом районе, что было сделано незамедлительно.
В 5.45 немецкая артиллерия начала двухчасовую артподготовку. По воспоминаниям очевидцев, плотность артиллерийского огня была такой силы, что передние польские окопы в некоторых участках были практически полностью уничтожены. Но белорусы не сплоховали. Артиллеристы из Пружан открыли ответный огонь, накрывая немецкие штурмовые группы, пытавшиеся проделать проходы для своих танков и пехоты. Вскоре части 11 немецкой пехотной дивизии атаковали позиции 80 пехотного полка польской армии. 10 немецких батальонов при поддержке 45 танков пошли в лобовую атаку. Но, несмотря на явное численное превосходство противника, белорусские «жолнежи» несколько раз переходили в контратаки и отбрасывали немецкие части. Было подбито 6 немецких танков. Была отбита и вторая атака гитлеровцев.
Так же безуспешно фашисты штурмовали и позиции 78 и 79 пехотных полков. Однако на восточном крыле немецкой 12 пехотной дивизии (командующий - генерал-лейтенант Альберт Водриг) удалось сломить сопротивление польской Мазовецкой бригады кавалерии. Командовавший кавалерийской бригадой дипломированный полковник Ян Карч без разрешения командования самовольно отвел свои войска на вторую линию обороны. На западном же крыле польской обороны белорусы не отступили ни на шаг.
2 сентября немецкие пехотинцы продолжали безуспешно атаковать позиции 80 пехотного полка Войска Польского. «Жолнежей» из Слонима обстреливали из артиллерии и танков. Постоянно на их позиции пикировали немецкие бомбардировщики «штуки». Но западные белорусы стояли насмерть, до конца оставаясь верными присяге. Вечером немцы пошли на решительный штурм позиций 78 пехотного полка, но им навстречу в штыковую бросились белорусские хлопцы. Немцы в очередной раз были отброшены.
3 сентября части 1 и 12 дивизии пехоты вермахта предприняли попытку прорвать оборону польской армии в районе Жегнова и обойти Млавский укрепрайон с востока. Немцам удалось потеснить подразделения 79 пехотного полка и захватить позиции на Гуре Каменской. Вечером остатки польского полка отступили на вторую линию укреплений. В ночь со 2 на 3 сентября немецкие части оттеснили польскую Мазовецкую бригаду кавалерии дальше на юг.
В итоге немцам удалось лишь незначительно продвинуться на восточном крыле обороны поляков. Польская 8 дивизия пехоты пыталась конратаковать немцев, но это действие не принесло успеха. Однако позже немцы бросили в прорыв танки. Появилась угроза окружения основных частей 20 пехотной дивизии. В ночь с 3 на 4 сентября командующий армией «Модлин», в состав которой входила «белорусская» дивизия, издал приказ о начале отступления польских частей в сторону Варшавы. На протяжении всего 4 сентября 1939 года в дотах Млавского укрепрайона отступление польских частей прикрывали подразделения, сформированные из личного состава «белорусских» полков. Все они погибли, но задержали наступающие немецкие войска и дали возможность частям 20 дивизии отойти.
За время битвы под Млавой немцы потеряли убитыми 1800 человек, а ранено было 4 тысячи. Потери Войска Польского составили 1200 убитых и 1500 раненых. Несмотря на превосходство в живой силе и технике, немцы так и не смогли сходу взять позиции 20-й «белорусской» дивизии. Впоследствии многие немецкие офицеры в своих мемуарах присвоят этой боевой единице польской армии новый эпитет – «железная».
|
|
| |
Александра | Дата: Вторник, 25.07.2017, 18:04 | Сообщение # 12 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
| Из комментариев:
Елена: "Документальные источники свидетельствуют, что мобилизация на территории, где жили белорусы, проходила успешно и не вызывала каких-либо осложнений. Капитан полка «Глубокое» Корпуса Пограничной Охраны Ян Витковский вспоминал, что белорусские резервисты шли в полк с энтузиазмом. И это в условиях, когда антипольская агитация Компартии Западной Беларуси была на пике!"
Потому с энтузиазмом проходила мобилизация, что это уже люди шли в Народное Ополчение под знамена Законного Правительства.
Это события с полотен Коссака:
Как раз конец 30-х годов..
Правительство в лице "Александра" первого и последнего, то есть Девы-Воительницы, Святой Великомученицы Небесной Царицы Александры Римской. По паспорту Кондрус. Со святых икон, с чистейшей Родословной и незапятнанной Репутацией. Изображения на картинах не являются аллегорией. Это была Война. Художник - участник событий. Какие аллегории...?
И судя по тому, что капитулировала Германия, то победа была за Правительством. Там должно быть еще одно Предательство. Снова ударили в спину. Поэтому никто и не понимает, почему уже "после победы" стирали с лица земли города с населением.. А позже снова все перевернули с ног на голову, масть сменили, всех переименовали, лжи наворотили и никто ничего в результате понять не может...
Сандра: "...Потому с энтузиазмом проходила мобилизация, что это уже люди шли в Народное Ополчение под знамена Законного Правительства..."
Там была Великая Освободительная Отечественная Война с красной гвардией КПСС ( Германия) Эльстона-Сумарокова "Великая Казакия". Белый Орёл и Красный Дракон.
Так что Bella Rus'ы шли в своё собственное НАРОДНОЕ Ополчение Bella Arm Air Kondrus Cesarcarus-Zakon Czartorys.
Царской Семьёй были "Чарторыйские" - Цари Русские. Polska Ares Pubica Чарторыйских - это Ксикрик на реке Новогор, Императорский Нов-Город Столица Царей Русских 1413-1913 гг.
Чарторыйские -это Цари Русские, Речь Посполита - это Новгородская Республика Русь (Федеративное Государство) Чарторыйских-Конде, Владык Мира.
А советские - это немцы, бандиты и голытьба со своей Германией. Опять заврались, пока Историю захваченной КПСС России, Польши и Германии переписывали по результатам второй мировой войны КПСС со всей Россией в 1913-1946 гг.
Бандитами были - бандитами и остались. И врут, как бандиты, которых полиция поймала и привела на допрос. Врут как Промокашка в МУРе, чтобы за революцию не отвечать.
А отвечать придётся. Не тем Царям Русским революцию закатили всей красной (немецкой) армией Немецкого Союза Ленина, Троцкого и Сталина.
София: Я бы немного поправила. Не совсем белорусы, это этнические поляки в основном. Смотрите на имена - фамилии. Гродно и Брест - как раз имели очень плотное польское население. Часто это смешанные польско-белорусские семьи. Но дело не в названиях. Дело в мужестве Армейских. Как бы их не звали. Белые Русы или Поляне. Это Армейские. А еще - очень хорошо, что эта статья появилась, а то очень надоели родимые сильно мужественные поцреоты, трясущие медалями своих дедов. Полякам мужества не занимать. Им ударили и в грудь и в спину. Они сражались как львы. Как положено Армейским.
|
|
| |
Александра | Дата: Понедельник, 14.08.2017, 17:16 | Сообщение # 13 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
| Что случилось в 1939 г и почему разделили Польшу.
Польша Чарторыйских - это Новгородская Республика Русь Чарторыйских: Рода Великих Князей Православных Цари Руски, Владык Новгородской Республики Руси, Хозяев Петербурга и Вотчинников Мосвы в 1413-1946 гг. Русь Святая, Русь Кондовая.
Ха-ха-ха! Романовы делили Польшу Чарторыйским в 1913-1946 гг. Белые и Красные.
Я же говорила, что два вора-рецидивиста Ленин со Сталиным - это Романовы: немцы, бандиты и голытьба, большевики с меньшевиками, титульная нация сибирской каторги.
Разделы Польши Чарторыйских-Конде, Белых Генералов, красными казаками Ленина и Сталина в 1939-м году - это Разделы России красной (прусской) армией Гогенцоллернов, Гольштейн, Бронштейн и Бланк, братва, немцами и евреями советскими.
Вот вам и Разделы интеллигенцией России в 1939-м году - открытым текстом.
Надо же так замаскировать свой захват России в 1913-1946 гг. и свои Разделы России всей красной армией фашистов, коммунистов и вообще, лучшими представителями российской интеллигенции: Гитлер, Черчилль, Сталин и все президенты США, демократически выбранные в красной армии Grey slave war crimes Elston-Sumarokoff.
То-то казачата прыгали передо мной во второй половине 20 века:
-Кондрус, а здорово мы вам "дали" всей красной (НЕМЕЦКОЙ) армией НЕМЕЦКОГО Союза Гитлера и Сталина в 1913-1946 гг.!
Выждать момент и вонзить нож в спину всей России могут только русские: славяне евреи крестьяне советские: Виндзоры, Маунтбатенны (Баттенберги), Гитлер, Сталин и Николашка со своими неграми США.
|
|
| |
Александра | Дата: Вторник, 15.08.2017, 17:03 | Сообщение # 14 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
| От Нила до Вислы: африканцы в польско-советской войне 1920 г.
Оригинал От Нила до Вислы: африканцы в польско-советской войне 1920 г.
(Пилоты, механики и персонал 12-й разведывательной эскадрильи на аэродроме в Виланове. Вероятно, весна 1921 г.) Время от времени на военно-исторических форумах всплывают фото, на которых изображены польские военнослужащие периода советско-польской войны 1919-20 гг., а среди них – чернокожий парень в польской униформе. Это не фейк, не фотошоп и не постановка. О том, кто же это были и как они оказали в окопах той войны мы сегодня и расскажем.
Первые упоминания об Африке и её жителях находим уже в средневековых польских хрониках и дневниках. Эта информация приходила как с запада – от побывавших в Западной Европе студентов, священников и послов, так и с востока – из Блистательной Порты. В XVI в. вдоль Африки в Индию плавали Эразм Кретковский, гнезденский кастелян и посол короля Зигмунда Августа, и краковский купец Кжиштоф Павловский. Позже этот путь повторяли поляки – католические миссионеры, направлявшиеся в Азию, в частности в Китай. Некоторые поляки служили на португальском или голландском флоте. Затем в Африку попадали путешественники и авантюристы, священники и учёные.
Первые же негры в Польшу попадали как невольники, купленные во время заграничных поездок, либо как военнопленные (во время войн с турками). При королевском дворе даже существовала мода на «негровость», что проявлялось как в наличии таковых слуг, так и в проведении празднеств и свадеб в соответствующем стиле – с переодеванием, обмазыванием лиц сажей и поездками на верблюдах. Негр Александер Дынис, слуга краковского епископа, позже даже стал старостой села Козегловы.
(Король Август ІІ с негритёнком. Ок. 1737 г. Из собрания музея «Дворец в Виланове») Слуга-негр Юзеф Голендер (т.е. «Голландец») был у короля Яна III Собеского, который сообщил в письме своей возлюбленной Марысеньке о гибели этого экзотического лакея во время Венской битвы 1683 г. Собственных слуг-негров, закупленных через Лондон или захваченных в боях с оттоманами, имели в XVIII в. и некоторые польские магнаты. Таким лакеем мог похвалиться и Тадеуш Костюшко.
Переходим непосредственно к предмету нашего разговора. В польской армии в той войне служили чехи, англичане, венгры, французы (во время советско-польской войны число французских военных советников ВП превышало тысячу), бельгийцы, американцы, были и несколько китайцев.
(Доброволец Войска Польского Джек Бис. Фото из газеты, октябрь 1920 г.) На польских фотографиях войны 1920 г. видны негры, служившие в 12-й разведэскадрилье. Она была сформирована в феврале 1918 г. как 1-я Великопольская (Великопольша – историческая область на западе современной Польши с центром в Познани, до 1918 г. входила в состав Германской империи), именовалась так же “Полевой”. Эскадрилья воевала на самолётах, захваченных великопольскими повстанцами на немецком аэродроме в Лавице под Познанью. Сражалась против украинцев под Перемышлем, затем вновь дислоцировалась в Великопольше, в сентябре 1919 г. прибыла на литовско-белорусский фронт.
Двое из них чернокожих жолнежей были денщиками (а не пилотами, как часто ошибочно утверждается), а третий – Сем Санди – водителем легкового автомобиля. По другим источником в эскадрилье было лишь двое негров, оба служили денщиками. Второе известное имя негра-жолнежа – Юзеф Дяк. Родом он был из южного Судана. Уже в межвоенный период работал портье в варшавском отеле “Европейский”.
(Персонал 12-й разведывательной эскадрильи во время транспортировки с восточного фронта в Варшаву, осень 1920 г. Видны двое чернокожих военнослужащих.) Газета “Тыгодник Илюстрованы” в ноябре 1920 г., рассказывая читателям о быте 12-й эскадрильи на аэродроме под Белостоком, сообщала, в частности: “Пилоты эскадрильи, будто рыцари эпохи ренессанса, имеют на услужении двух негров, послушных каждому приказу. Даже скромная перекуска стаёт театрализированым действием, когда негр, как на картине Веронезе, подаёт рыцарям блюда”.
В то же время до сих пор не известно точно как именно чёрнокожие солдаты попали на берег Вислы. По основной теории они жили в Польше ещё до войны, звучало также предположение, что кто-то из них мог прибыть вместе с польской армией Галлера из Франции либо был французским военнопленным, захваченным немцами во время ПМВ. В тогдашней польской прессе также упоминался чернокожий доброволец ВП Джек Бис.
(Два экипажа 12-й разведывательной эскадрильи со своими денщиками. Имя чёрнокожего денщика, возможно, Юзеф Дяк. Полевой аэродром на фольварке Монковщизна возле Белостока, август-сентябрь 1920 г.)
Ну и ещё одна байка времён войны 1920 г. – в бою за мост возле Боркова под Варшавой солдаты 9-й роты 144-го полка кресовых стрелков (позже переименован в 71-й полк пехоты, некоторое время дислоцировался в Ковеле, ныне Волынской области Украины) вымазали себе лица сажей, чтобы имитировать “атаку французских союзников” и тем самым обмануть красных.
Кстати, в обороне Варшавы в сентябре 1939 г. принимал участие и 44-летний негр из Анголы Август Агбала, приехавший в Польшу в 1922 г. из Британии. На берегах Вислы он женился (у него родились двое сыновей) и выступал как джазовый музыкант в столичных ресторанах. В оккупацию распространял прессу польского подполья, а во время Варшавского восстания 1944 г. сражался в составе батальона «Иво», имея повстанческий псевдоним «Али». После войны снова выступал как музыкант, во второй половине 1950-х выехал в Британию.
(Член военизированного подразделения Морской и колониальной лиги, вооружённый 7,9-мм карабином Маузера, во время манифестации Лиги в Торуни, 1939 г.) Согласно сообщениям на польских военно-исторических форумах, уже в социалистической Польше в 1970-е годы служил унтер-офицером на должности инструктора физвоспитания ВМС негр по фамилии Маевский, сын польки и африканца. Позже он стал одним из первых деятелей Солидарности, после интернирования во время военного положения покинул страну и поселился в США, где является одним из активистов польской диаспоры в Чикаго. В 1996-97 гг. в Войске Польском как водитель командующего Силезским военным округом, а затем как водитель начальника Генштаба служил сержант-негр с польской фамилией.
|
|
| |
Александра | Дата: Среда, 06.12.2017, 08:15 | Сообщение # 15 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
| Подземелья польских городов. Познань, Краков, Замость, Осувек, Лодзь, Плоцк.
Подземелья Кракова. Кто и какой техникой строил эти сооружения? Внимание на форму черепа. Очень интересный тип, вытянутый, удлинненный. Какого роста был этот человек?
Торунь
Осувек подземелья
Замость( Zamosc)
Познань
Шуша-Карабах- где Европа и где Нагорный Карабах? И такие же своды, и такие же города-звезды, бурги по всей планете. Так кто и какой техникой всё это построил? Неужели туземное дикое население? И почему же сегодня мы не умеем так солидно и качественно строить? Кем были ТЕ инженеры? Что от нас пытаются скрыть? Вот этот Кафедральный собор - как говорят - 13 век, а Собор стоит на старых фундаментах, другой камень. Всё конечно можно чем угодно объяснять, древностью, средневековьем. А история - это проститутка, которая служит тем, кто за нее заплатил.
Plock -подземелье под Кафедральным собором
Лидзбарк ( Lidzbark) - подземелье под костёлом. Так откуда же у диких, ходивших в шкурах - такое инженерное знание и такие возможности? Так чётко выверенные пропорции сводов? Мы ходим по маковым полям и спим в этой реальности.
|
|
| |
|