АРМИЯ
Карусов
Среда, 18.01.2017, 02:39


"...Цивилизация гибнет только у тех, кто сам её уничтожил.
И в этом была главная ошибка Карусов.
Они пожалели тех, кто сам уничтожил свои Миры и сам для себя ничего не стал делать, чтобы выжить на своих погибших планетах..."
 
Приветствую Вас Гость | RSS
  "Не забывайте, что за Вами стоит целая Армия людей, которым теперь надо объяснять все, что Вы поняли сами!"   [Новые сообщения · · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Тематические форумы » История Стран и Городов » История Урала и его городов (История Урала и его городов)
История Урала и его городов
MargaritaДата: Пятница, 01.01.2016, 13:40 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 510
Статус: Offline


История Урала и его городов


Прикрепления: 6850045.jpg(299Kb)
 
АлександраДата: Пятница, 01.01.2016, 13:40 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2335
Статус: Offline
Античный Оренбург. Строительные технологии.

Оригинал Античный Оренбург. Строительные технологии.

В первой статье про Оренбург я попытался заинтересовать читателя историей города, которая тесно связана с ключевым событием российской истории - восстанием Пугачева. http://vaduhan-08.livejournal.com/63581.html
Однако меня история моего родного города привлекла совсем не по этому...
Находясь в Оренбурге в отпуске я повез приболевшего сынишку в больницу, где раньше работала моя мать и где по старой памяти я показал его знакомым детским врачам. Пока я ждал на улице и ходил туда сюда мой взгляд остановился на на фундаменте старого дома. Когда я понял что я вижу у меня не только взгляд остановился, я просто впал в ступор! Вот что я увидел...









Для человека который так сказать "не в теме" мой щенячий восторг понять сложно, но я попытаюсь объяснить в чем дело.
ТО что видно на фото, это сухая безрастворная кладка из пиленного "белого камня". Подгонка блоков настолько точная, что как говорится в шов доллар не засунуть.
Во вторых - дырочки... этот элемент присутствует практически во всех постройках которые мы относим к "античности". Вот например римские акведуки во Франции.











Хорошо видны два типа отверстий - маленькие круглые и больше прямоугольные...







Теперь хочу вернуться к самим домам и фундаментам. В старой части города есть дома которые датируют второй половиной 19 века, сделаны они из кирпича и ни чего в них удивительного нет. Многие построены в "римском стиле" эдакий классицизм.








Я стал ходить вокруг о осматривать фундаменты. Оказалось что это не просто фундаменты а частично востановленные фрагменты зданий, причем где то сохранился первый этаж ( ну или цоколь) целиком где то он оказался частично разрушенным, а частично целым, в некоторых домах использованы каменные блоки, но сложены на растворе. Создается впечатление что город был разрушен сильно, а потом его стали восстанавливать, на уцелевших фундаментах ставили кирпичные дома, кое где использовали фрагменты сохранившихся стен пристраивая к ним кирпичные.

Хочу обратить ваше внимание на "вход" в цокольный этаж... он явно сделан позже и для ниге использованы камни которые были взяты из развалин соседних или этого же дома! Стенки лестницы выложены из блоков но уложены на растворе, рядом лежат куски других блоков и даже полукруглые основания наверное под колонны. На этих фото видно что блоки были обработаны по наружной и сопряженным поверхностям! А с внутренней стороны это просто грубо обработанный камень.
Прикрепления: 6868405.jpg(214Kb) · 2090948.jpg(184Kb) · 5001368.jpg(121Kb)
 
АлександраДата: Пятница, 01.01.2016, 13:40 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2335
Статус: Offline
Античный Оренбург. Строительные технологии. Продолжение.

















Я естественно пробежался по соседним домам и увидел сходную картину.

















Я хочу для сравнения показать фрагмент стены Севастопольского форта фотографию которого мне прислал мой читатель





Та же самая строительная технология, камень обработан по сторонам сопряжения, а внутреннее пространство забутовано! Связующего раствора еще нет!!! И это 18 век!!!

Но самое интересное что этот "белый камень" это ракушечник!




Ну и что скажете вы, ракушечник известный строительный камень и до сих пор широко используется, что же тут такого?

РАКУШЕЧНИКА НЕТ В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ!!! ЕГО ПРИВЕЗЛИ, КАК ТО ДОСТАВИЛИ НА СТРОИТЕЛЬСТВО В ОГРОМНОМ КОЛИЧЕСТВЕ!!! КАК???
Какая к хренам собачьим логистика???
Вот про ракушечник...http://recn.ru/kamen-rakushechnik-svojstva-i-osobennosti-materiala

Кто не заметил этой интересной фразы я ее еще раз приведу...Ракушечник — единственный в своем роде прочный защитный барьер от радиации. Уровень естественного радиационного фона самого камня составляет 13 мкрг/час. Такой низкий показатель принято считать нейтральным.

Основная масса звездчатых крепостей облицована или гранитом или ракушечником!!! Но видать это не сильно помогло!
Большие добывные карьеры ракушечника находятся на крымском полуострове, есть камень также на территории Азербайджана, Дагестана, Киргизии, Украины. Как раз там где есть "пещерные города" "следы полозьев" и прочие чудеса камнерезной промышленности!!!http://vaduhan-08.livejournal.com/10670.html

По этому самый главный вопрос который я вижу это даже не технологии строительства и не датировка античности а то как же в Оренбург доставляли ракушечник и зачем это надо было, почему нельзя воспользоваться местными булыжниками.... и что это было за государственное образование которое могло себе позволить строить по всей планете однотипные звездчатые крепости не заморачиваясь логистикой!

Примечания. Во-первых, не в "Римском", а в Армейском стиле Soldat or Officer in line Bella Arm Air Kondrus.
Во-вторых, это следы Первой Мировой ВООВ России с казаками Эльстона: Grey slave war crimes 1853-1903 гг. Поэтому красным (еврейским) семьям пришлось заселять всю Россию и Сибирь при немце-еврее Столыпине. Население было убито, а города разрушены добрыми немцами (гениальными евреями) Эльстона-Сумарокова, красноармейцами.
Вот вам и реальная История захваченной красными России второй половины 19 века. Немецкая оккупация России 1858-1917 гг. Белые и Красные. Первая часть марлезонского балета.

Для сравнения: Гатчинский замок в Петербурге, был ещё с Новгородской Республики Чарторыйских-Конде, Белых Генералов Ангелов Карусов (Русь.








Прикрепления: 0759286.jpg(203Kb) · 7912745.jpg(90Kb)
 
ЕленаКРДата: Пятница, 01.01.2016, 13:40 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Статус: Offline
На Урале нашлись древние города ариев

Оригинал статьи

Их обнаружила этим летом экспедиция исследователя непознанного Николая Субботина

-

Менгир в поле у реки Уй. Фото - Николай Субботин

История началась в 1954 г. Во время воздушной картографической съемки военные обнаружили на юге Челябинской области большие круги. Но значения им не придали.
У служивых были другие важные задачи.

РОВЕСНИК ЕГИПЕТСКИХ ПИРАМИД

В 80-х в тех краях решили создать Больше-Караганское водохранилище. Поскольку по закону полагалось исследовать места будущих затоплений на предмет исторических памятников, в 1987 г на будущее «дно» для очистки совести послали экспедицию. Школьников, студентов... Район считался неперспективным в плане археологии. И нате вам! Экспедиция обнаружила следы древнего города, известного ныне во всем мире. Аркаим! Ровесник египетских пирамид на границе Европы и
Азии, представляете? Как раз на месте загадочных кругов, сфотографированных некогда военными. Те круги - две высокие стены-кольца. Они защищали жителей Аркаима от врагов. Здесь, среди прочего, нашли самую древнюю городскую ливневую канализацию и первые в мире колесницы. Умные были наши предки! Директор Эрмитажа Б.Пиотровский, академик Г.Месяц, другие ученые, археологи спасли находку от затопления. Ныне это – заповедник площадью 3300 га. В 2005 г его посетил Владимир Путин.

Специалисты, памятуя историю с военными картографами, прошерстили аэрофотосъемку тех мест и отыскали возле Аркаима еще три десятка древних городищ возрастом 4 и более тыщи лет! Они теперь известны мировой науке как уральская «Страна городов». «Страна» протянулась на 350 км с севера на юг и примерно на столько же - с запада на восток.

-

Участники экспедиции "Дорогами Ариев. Урал"

ПОБРАТИМЫ АРКАИМА

Известный путешественник Николай Субботин 5 лет создает базу древних исторических артефактов на основе снимков из космоса. В ней уже около 10000 объектов только на территории России и более 50000 по всему мире. Он разработал особую методику поиска. Минувшей зимой отыскал странные круги, похожие на аркаимские, вдоль реки Уй. Левый приток Тобола длиной 462 км. Течет по Башкирии, Курганской, Челябинской областям…

- Никакой информации о них нигде нет, - рассказал «Комсомолке» Субботин. - На военные объекты не похожи. Я хорошо различаю подобные следы-круги снятых с боевого дежурства комплексов ПВО и ПРО… Крупных поселений в последние века здесь тоже не было. Решил разобраться, что же снял спутник по берегам реки Уй.

Летом туда отправилась экспедиция "Дорогами Ариев. Урал"творческого объединения "Достояние планеты".

Она подтвердила мои предположения, что неведомые объекты – останки древних городищ. Как раз в точках, зафиксированных из космоса, мы нашли странные заглубленные курганы. Характерные валы до двух метров высотой, укрепленные камнями и воронка. Иные - в форме квадрата, в ста метрах друг от друга.
Вернувшись, разговаривал с археологами. Эти объекты действительно не известны науке, курганы даже не пронумерованы. Увы, некоторые сверху уже подкопаны.
«Черные копатели» поработали. Поэтому нужно срочно спасать уйские городища, объявлять национальным памятником, проводить официальные раскопки,
исследования.

*

Маршрут экспедиции "Дорогами Ариев. Урал". Точкиобъектов взяты из авторской базы данных Николая Субботина

- Новая «страна городов»?

- Похоже. Уверен, здесь археологов ждут сенсационные открытия. ЗАГАДОЧНЫЕ "ШЕСТЕРЕНКИ"

- Самые интересные находки назовите.

- Круглое озеро. Подозрительно круглое.

- Может, метеорит вдарил?

- Явно человек поработал. Вдоль озера - насыпной вал, обросший уже. Сохранились два входа с разных сторон. То ли рукотворный водоем, то ли укрепленное городище, позже затопленное. Ученые, посмотрев нашу съемку, пока не определили, что это такое. Будут исследовать на месте.

В поселке Красный Яр меня поразили каменные «шестеренки» более полуметра высотой. Два года назад здешний краевед увидел в поле, торчит странный камень шестигранной формы. Выкопал - рядом еще один. Это кварцит, очень твердый, крайне сложный в обработке. Чтобы сейчас сделать такую «шестеренку», нужен инструмент с победитовыми, алмазными насадками. Я специально проверял. Пытался поцарапать «шестеренку» ножом из закаленной стали. Нож тупится, но никаких бороздок не оставляет. Молотком тюкаешь - кусочка не отколешь. Но больше всего удивляют сквозные отверстия. В одной «шестеренке» - круглое. Я палец засунул, думал, следы обработки нащупаю. Нет, края идеально гладкие. Отполировано, словно лазером! А второе даже представить не могу, как сделали древние наши предки. Треугольная дырка насквозь! С аккуратными краями. Что за инструмент был у них? И как использовались эти «шестеренки»?

- Инопланетяне наследили?


Квадратный курган со рвом. Фото - Николай Субботин

- Этой темой я тоже давно занимаюсь. Но у каменных «шестеренок» с дырками происхождение явно земное. Цивилизация теряет знания. Еще полвека назад на Руси была культура деревянной резьбы. Деды наши могли «читать» по резным наличникам на окнах избы, что за человек в ней живет. Узелковая форма письма, передачи информации, говоря научным языком. Сейчас эта культура утеряна полностью. Как и работа с камнем.

Каменные «палатки» - тоже загадка. Вроде бы обычный скальник, если сбоку смотреть. А сверху всматриваешься – видишь систему. Как будто наши предки умели работать с жидким материалом и эти «палатки» просто вылеплены. В одной наверху круглая выемка выдолблена. Ученые считают, для ритуального сбора крови жертв.
На мой взгляд, эта чаша идеальна для разведения сигнального костра. Место высокое, далеко видно окрест. Но ветер сильный постоянно наверху. Положил хворост в чашу, разжег, чтоб ветром не загасило, потом больше дров подкинул. Опять же, чаша изнутри обожжена. Вместо сотового телефона информацию огнем, дымом передавали предки.Такие каменные "чаши" мы встречали во многихместах и всегда на возвышенностях.

-

Курган. Фото - Николай Субботин

КАМЕННЫЕ НАВИГАТОРЫ

- Большой удачей экспедиции считаю находку менгиров на берегах Уя, - продолжает рассказ Николай Субботин. - Так называют древние каменные памятники, стелы, обелиски высотой в несколько метров, поставленные человеком в разных уголках планеты. Ученые считают их культовыми сооружениями. Вернувшись с Урала, общался с моим другом Андреем Жуковым, кандидатом исторических наук. Он согласился с моей версией, что эти непонятные каменные образования на самом деле - древняя
система пространственной навигации. Представь, как наши предки без карт, компаса, джипиэс- навигации, умудрялись ходить от Уральских гор до Кольского полуострова? Скорее всего, использовали эти каменные верстовые столбы. Уверен, если все эти каменные вешки нанести на одну карту - откроется потерянная ныне система древних путей и маршрутов наших предков. Менгиры определенным образом ориентированы в пространстве. На некоторых - символы. Их еще предстоит расшифровать. Может, расстояние обозначают. Мы нашли одинокие менгиры и групповые. Группа, похоже, сродни нынешним указателям дорожных развязок. Под Красным Яром очень четко это увидели. В поле лежит группа камней. Вроде бы обычные. А начинаешь присматриваться - камни-то не простые, а обработанные человеком. Ощущение, что древние сначала нагрели твердый кварцит, потом вставляли металлический штырь, били… Появлялись трещины в виде стрел, указывающих
направление.

-

Курганы с высоты птичьего полета. Фото с квадрокоптера -Николай Субботин

Родовая память о каменных «навигаторах» сохранилась в старинных русских ылинах. Помнишь, стоит богатырь у дорожного камня?

- А на камне написано - «Налево пойдешь – коня потеряешь», «Направо пойдешь – жизнь потеряешь»…

- К сожалению, часть найденных нами менгиров сломлены. Причем, недавно. А один из уцелевших оббит. Видно, символ какой-то уничтожили. Слом достаточно свежий.
До десяти лет. Камень на сломе еще не почернел.

Кстати, очень часто у таких менгиров уничтожают боковину с символами.

- В наше время? В 21 веке?

- Да.

- Кто?

- Непонятно. Обвинять какие-то конфессии религиозные, борющиеся с язычеством, некрасиво. Такое варварство идет не только на Урале. По всему миру. Кто-то целенаправленно уничтожает следы древней истории.

-

Древний мегалитический комплекс Большие Аллаки. Фото -Николай Субботин

- Зачем?

- Если доказать, что какая-то нация, условно, славяне на этой территории проживает недавно совсем, да и то, вначале по деревьям прыгали, в землянках ютились, государства с более древними традициями могут предъявить права на эту землю. Не зря пишут, в Китае появилась карта, где Сибирь обозначена как временно потерянная территория. В принципе, тема геополитическая.

Поэтому-то главной целью нашей экспедиции на Урал было не простое удовлетворение любопытства, что же снял спутник вдоль реки Уй. Попробую нанести на карту все найденные менгиры и прочие каменные объекты, курганы. Большинство попадает на так называемый Северный торговый путь. Который действовал еще три тысячи лет назад. Из Сибири переваливал через Уральский хребет, нынешние Челябинскую область, Пермский край и доходил до Кольского полуострова.

*

Ахуновские менгиры, Башкинский стоунхендж, древняяпригоризонтная обсерватория. Фото - Николай Субботин

- Но он же безлюдный был в древности.

- Кандидат исторических наук Гусев рассказывал, как на северах они занимались раскопками древнего поселения. Еще десять тысяч лет назад там была культура
литья металла.

На этом Северном пути найдены артефакты из Африки, Ирана, других азиатских стран. Те же арабские монеты двухтысячелетней давности в Пермском крае откуда взялись? Значит, достаточно серьезная торговля шла.

Здесь была мощная цивилизация наших предков ариев (по-научному – индоевропейцев), что строили города, подобные Аркаиму. Аркаим возник сразу как город, доказали ученые, а не из селения родился.

Экспедиция дошла этим летом по Ую до самых границ с Казахстаном. И там мы находили следы этой цивилизации, городища.

По каким-то причинам несколько тысяч лет назад наши предки с Урала, Московии начали мигрировать в сторону Средней Азии. Возможно, природный катаклизм случился. Или война древняя, воспоминания о которой сохранились в легендах о великой стране Тартарии...

*

Каменные столбы на горе Меча. Фото - Николай Субботин

ЯЙЦЕГОЛОВАЯ ИНОПЛАНЕТЯНКА

- Этим летом, кстати, «инопланетянку» нашли в Аркаиме. Захоронение женщины с удлиненным черепом. Сенсация!

- Это было буквально при нас. Но сенсации я не вижу. Почему-то считают, будто «яйцеголовые» жили только в Африке и Америке. Мой знакомый исследователь в Мексике увлекается этой темой. В его базе данных более двухсот таких находок по всему миру. В Орловской губернии, кстати, нашли целое поселение древних «яйцеголовых». Здесь другой вопрос возникает. Это культура деформирования обычных черепов с раннего детства с некоей ритуальной целью, как нам традиционно пытаются навязать ученые? Или же была особая раса, род «длинноголовых»? Интересно бы провести генетическую экспертизу загадочных
черепов с разных континентов. Орловщина, Аркаим, Мексика, Египет, Африка… А вдруг – это отдельная ветвь человечества?! Которую перебили, или вымерла сама.
Мировая сенсация. Почему нет? Тогда понятно станет, почему египетских жрецов изображали в удлиненных шапках. Возможно, у этих мудрецов были длинные головы.

-

Каменные шестеренки со сквозными круглым и треугольным отверстиями. Фото - Николай Субботин

- Николай, извините за любопытство. А легендарную «Золотую Бабу» чекисты в 30-х годах не на Уе искали?

- Чуть севернее. Это отдельная история. Мы о ней фильм делали. Предполагают, у древних народов был большой идол из чистого золота. Держащий на руках младенца.
Если вспомнить «Атлантиду» Платона, у него верховная богиня затонувшего континента тоже держит на руках младенца.Точно такой же образ воплощен в египетской богине Исиде. Иначе её называли - Исет. Любопытно, но в Свердловской области течет река - Исеть - не память ли о древних богах? Легенда, кстати, доказывает версию о волне миграции через эти края. Ведь у манси, финно-угров, других коренных, по нынешним меркам, народов Севера нет традиции изображать
полуобнаженную женщину. Ощущение, что символ «Золотая Баба» пришлый. Была волна миграции более высокой культуры. Кстати, легенда очень живучая на Урале. «Бабу» не только сталинские чекисты искали. Еще Ермак Тимофеевич… Но не нашли до сих пор.

*

Необычное круглое озером недалеко от поселка Стрелецкое Фото- Николай Субботин

КУДА УШЛИ НАШИ ПРЕДКИ

- Экспедиция закончена. Что дальше?

- В сентябре в творческом объединении "Достояние планеты" начнём монтировать документальный фильм по ее материалам - «Дорогами Ариев. Урал». А в октябре поведу новую экспедицию – «Дорогами ариев. Узбекистан». Сравнивая снимки со спутников, обнаружил там загадочный объект. Он один в один повторяет челябинский Аркаим! Только наш город разрушен, а тот в климате сухом сохранился почти в первозданном состоянии. И улицы и дома. Подобных объектов там будет порядка тридцати. Они очень похожи на челябинскую «Страну городов». На базе «узбекских городов» стало возникать учение зороастризм. В Средней Азии
мигрировавшие с Урала, Московии арии осели на 500-1000 лет. И пошли дальше двумя потоками. Один - в Афганистан, Иран… Другой – в Тибет, Индию… Будем изучать очаги культуры – древние «Веды», «Авесту», Махабхарату, зороастризм, тибетские учения, поищем точки соприкосновения. Собрав мозаику, можно будет понять, что за единая культура находилась на нашей евразийской равнине 5 тысяч лет назад. via

- Удачи, Николай!

- Спасибо!

Документальный фильм Николая Субботина "Неизвестный Аркаим"

 
АлександраДата: Пятница, 01.01.2016, 13:40 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2335
Статус: Offline
Нижний Тагил. Малахитовая линия

Оригинал Нижний Тагил. Малахитовая линия


Это очень удобно для первого ознакомления с городом. Я встречал уже такое в Екатеринбурге (Красная Линия), оказалось, что и в Нижнем Тагиле есть своя линия для туристов - Малахитовая.

01. Паровоз на верхнем снимке, кстати, макет того самого первого паровоза, изобретенного отцом и сыном Черепановыми, памятник которым мы уже встречали на Театральной площади.



02. Малахитовая линия охватывает основные объекты исторического центра города. Верхние провиантские склады.



03. Нижние провиантские склады.



04. Брустчатка, возможно, историческая.



05. Выставка заводской техники, часть музейного комплекса "Горнозаводской Урал".



06. Экспонаты под открытым небом, самые древние - 18-го века.



07.



08.



09. После выставки линия ведет по набережной в городском парке.



10. И приводит к дому-музею А.П.Бондина, советского писателя и драматурга, уроженца Нижнего Тагила. Парк, по которому мы пришли сюда, также носит его имя.



11. С набережной открываются виды на другие берега пруда. Видно, в частности, Лисью Гору и Демидовский завод-музей.



12. У здания краеведческого музея глыбы горной породы, содержащей медь.



13. Здание бывшего заводоуправления.



14. Подошли к подножию Лисьей Горы. Можно подняться, чтобы полюбоваться видами на город и окрестности. Оно того стоит.



15. У подножия горы, похоже, начало малахитовой линии. Отсюда, действительно, удобней начать маршрут. Я этого не знал и слегка путался. Но это не критично, в итоге прошел всё.

 
АлександраДата: Среда, 27.01.2016, 17:19 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2335
Статус: Offline
История про Урал.

Оригинал  История про Урал.

Настоящая история сильно отличается от официальной. Но она и интересней. Надо просто внимательней присматриваться к деталям и глядеть чуть шире…

Про Урал не умеют рассказывать, потому что его история – это темное пятно для самих уральцев.
Жители Урала о себе мало говорят, у нас принято быть скромным и сдержанным (часто – совсем зря). Австралийцы мои «уральские» манеры сравнивали с новозеландцами. Слишком-мол сдержанное поведение, слишком мускулинные оценки, в одежде только черное и серое, странный «вотяцкий» акцент. Как обделались бы Ozzy по поводу моих по-настоящему брутальных одноклассников!...

Про историю Урала не говорят еще и потому, что ее «зачистили». Линия фронта в Гражданскую войну проходила через Урал три года. Местные заводы отправили на войну десятки тысяч добровольцев. По Уралу пять раз проходили армии «красных» и «белых» разных оттенков, грабя и уничтожая все на своем пути... Что означают для региона три года непрерывной войны? О такой беде не знали даже в Великую Отечественную.

К «своим» на войне всегда относятся беспощадней, чем к «чужим». Статистика говорит, что продуктов на Урале в те годы было – как в Освенциме. Поздней через Урал прошли волны коллективизации, голода, антирелигиозная кампания. Местное население резали, как скот.

В Отечественную войну регион фактически заселили заново. Вот таким на самом деле был «опорный край державы», которого сама «держава» не понимала и опасалась. Когда остатки местного фольклора стали собирать, многое потеряли, и еще много приобрело совсем другие акценты.

Когда сегодня смотришь на карту, сложно пройти мимо очевидного, но почему-то не замечаемого. Уральский хребет – это естественная граница, через которую до сих пор идет всего несколько дорог. С запада и востока - климат одинаковый, леса похожи, ископаемые - и там и там. Но к западу от хребта и сейчас – городов и заводов намного меньше, чем к востоку. А сто лет назад, населения в Предуралье было в десять раз меньше, чем в Зауралье.

Мы привыкли считать, что люди и цивилизация пришли на Урал с запада, откуда-то из Москвы. Но история и настоящая статистика свидетельствует, что все было совсем наоборот.
Глядя на многочисленные металлургические, оружейные и пороховые заводы 19-го века, можно смело утверждать, что эта цивилизация (относительно европейской России) была более передовой.

Сложно говорить за всю Империю, но на Урал цивилизация пришла - не из Европы. На Урал цивилизация пришла - из Азии. 

(герб Челябинской области)

Старое название Кургана – «Царское городище»... в Омск историки помещают столицу Сибирского хана - Кучума... Крупнейший в России кремль и старейший театр находились в Тобольске... Романовы спасались от Годунова в уральском Верхотурье, крупнейшие храмы и монастыри России 19-го века оказываются именно здесь... Меньшиков – был отправлен в ссылку – в Приобье, в Березов. Откуда Березов можно было контролировать?...

Вопрос, где помещать центр российской Империи – это вопрос привычки. И если посмотреть на свою историю без штампов немецкой науки и интересов прусской династии, известные факты встают на свои места – совсем иначе.

Говорят, что завод в моем родном городе появился в 1785-м году, то есть, сразу после Пугачевской войны. Считается, что больше 20 старейших городов в этих краях было основано во времена Екатерины Второй.

Только представьте: заканчивается долгая и опустошительная война с Пугачевым, жестоко подавленная регулярной армией. Немедленно один-за-другим происходит строительство многочисленных заводов, с самыми передовыми технологиями того времени. Металлургия, химия, вооружение, машины... «с нуля» столько не стоят, так случается, когда Победители переписывают на себя имущество Побежденных.

Когда вспоминают «потемкинские деревни», то забывают, что построить дома и деревни – это трудно, нудно и дорого. А вот отнять, присвоить и потом хвастаться – сил и ума требует намного меньше.
Строить и воевать – это разные навыки.
Те, кто умеют добиваться своего силой, те не опускаются до более тяжелого труда. Тот, кто привык убивать – не станет строить. О том, что воевали при Екатерине – свидетельств много. О том, что при Екатерине работали – известно намного меньше…

Словом, две «зачистки»: романовская и ленинская – не просто стерли настоящую историю этого края, но и переписали ее заново.
Чтобы понимать эту страну и ее население – надо понимать ее реальное прошлое.

По поводу того, откуда шла цивилизация есть и другие аргументы. Русская цивилизация – это цивилизация вдоль рек. Главная река среднего Урала – Чусовая начинается на востоке и течет на запад – через высокие горы, сильно петляя на протяжении более пятисот верст.

Те, кто решил, что через эти места по Чусовой в Сибирь прошел атаман Ермак – на восток – мало понимал в географии. По Чусовой есть один путь. Он идет по течению реки с востока на запад. Подняться по этой реке вверх по течению, через стремнины и перекаты, мимо поросших лесом крутых стометровых гор – это не просто мазохим. Река совсем не судоходна, идти по такой реке против течения – невозможно, по ней можно только сплавиться на плоту.

Естественный путь Ермака по этим местам мог быть только в другом направлении: из равнинных степей – на запад, в глухие леса Прикамья. То есть, во времена Ермака «Сибирь» была не там, где сегодня.
«Сибирь» была там, где был лес. На южной границе этих глухих дремучих лесов – находился город Симбирск. «Сибирский тракт» связывает Пермь и Екатеринбург. Он начинается очень далеко от «сегодняшней Сибири». Потому что вел в «другую Сибирь».
И строго говоря, по меркам 19-го века мои земляки не столько «уральцы», сколько настоящие «сибиряки».
Что же до славы атамана Ермака?
У кого больше доблести?
У того, кто вышел из леса на равнину – или у того, кто углубился с равнины – через горы в глухую тайгу?

Следы суровой истории этого края, системы государственного насилия, засылки населения на казенные заводы и многочисленные рудники – можно увидеть везде. Повсюду остались зоны и тюрьмы. Старейшему городу Предуралья Кунгуру пятьсот лет. Город известен благодаря огромной пещере, осаде Пугачева, многочисленным церквям, которые в небольшом городке располагаются плотней, чем в московском Китай-городе.

Прямо на территории древних церквей посреди Кунгура до сих пор находится несколько тюрем.
«Брутальность» местных нравов – это нормальная реакция жителей на жизненный опыт предков. Не дремучих лесов и диких зверей опасаются местные жители. Они хорошо знают, что в этих краях есть много таких, кто живет, не давая жить другим. Именно в контактах с чиновниками и прочей «эйч-аровской сволочью» нужно быть осторожным здесь, как нигде. У тех, кто гордится тем, что их предки убивали людей – безнадежная генетика. Но когда ты предупрежден, считай, ты вооружен.

Когда-то в Кунгуре была даже корабельная верфь, и считалось, что Кунгур был «чайной столицей России». Откуда посреди Урала чай? Много лет спустя я узнал, что на всех языках востока для понятий «пить» и «курить» используют одно слово. Старый арабо-персидский глагол, означающий пить-или-курить/ «шараб» - употребляется и в уральских деревнях, в русской форме «шарабошить».

Того, кто интересуется настоящей историей, может озадачить, какое «веселие Руси в питье» нашел тысячу лет назад Святой Владимир?
Ведь самогон стало возможно делать не раньше 19-го века, потому что тогда появились технологии, чтобы сделать металлический котел и змеевик. Керамику на открытом огне использовать нельзя.

А чтобы делать брагу, надо закрыть к брожению доступ воздуха. В звериной шкуре все-таки можно приготовить немного медовухи». Но с другой стороны, какую же вонючую гадость мы льем в святого князя!

Четверть века назад, летом 1991-го года с бригадой чеченцев мы стоили ангары под Кунгуром. В конце пятницы опекавшая нас местная бабушка сунула мне в руки стеклянную банку с полулитром мутной зеленоватой жидкости. Выпив ее, «на энтузиазме и на ха-ха» мы тогда проработали на стройке всю ночь и еще полдня. У местных всегда найдутся свои «фишки» и секреты.
Несколько лет спустя узнал, что «молочное вино» могло быть кипяченой коноплей или какой-то другой настойкой местных трав. Наверно, не ту страну «гондурасом» назвали. Я тогда ничего не знал про наркотики, не много знаю про них и сейчас.

Знаю наверняка, что самые сильные наркотики – это не то, что мне когда-то подсунула простая кунгурская бабуля, а деньги, власть и азартные игры. Осуждать или нет – дело не мое. А свинья всегда себе «Амстердам» найдет. И насчет «сибирского чая» - пусть решают сами сибиряки.

Кто сомневается в свойствах «чая», прочтите незамутненным взглядом первый абзац гоголевского романа «Мертвые Души». Про то, где два мужика, глядя на остановившуюся бричку Чичикова, рассуждают, доедет ли колесо его повозки до Москвы – или нет. А если да, то доедет ли до Казани… Прочтите – и решайте сами.
В том числе, что выбрал князь Владимир…

Многие важные вехи местной истории – сегодня совсем не известны.
Самый длинный в России канал (больше 25 км) находится в забытой северной глуши Пермского края... Когда-то он соединял Каму с Северной Двиной и Урал - с Архангельском... Товарооборот на траффике был таким интенсивным, что ширина канала превышает 10 метров, на нем построили шлюзы и укрепили берега сваями и камнем...

Что могли везти на север? То, что с избытком было на Урале и чего не было на севере: продукцию местных заводов, железо, оружие, бытовые товары, от пилы - до лопат.

Население всегда растет быстрей, чем экономика. У жителей степи было два пути выжить: война или миграция. Тихие глухие места в северных лесах - по определению были привлекательней диких степей юга.
Товары и мигрантов везли из Архангельска и дальше, через Белое море – в менее цивилизованную Европу и Америку...

В самом начале 20-го века параллельно этому пути построили железную дорогу от Перми через Вятку – до Котласа. Соединяя Пермский край – с Северным, а Екатеринбург – с Архангельском. Историки утверждают, что даже железная крыша Британского парламента была сделана из лысьвенского железа. Только в самом конце 19-го века англичане начали плавить железо у себя на Британских островах.
Эти дороги должны были раздражать степных соседей с юга, потому что дороги подрывали их торговлю. И потому уже в «екатерининские» времена канал оказался забыт и не использовался. А хозяева железной дороги разорились.

Центр торговли.

Сегодня мы представляем Москву – как центр России, потому что туда сходятся многочисленные дороги. Железная дорога в конце 19-го века была аргументом и признаком цивилизации. Но мало кто знает, что в конце 19-го века к Екатеринбургу сходилось больше железных дорог, чем к Москве.

Та дорога, которая проложена от Перми до Екатеринбурга – одна из самых старых во всей России. Она была построена как «островная» в 1870-м. Считается, что к другим железным дорогам России и построенной в 1845-55 дороге между Москвой и Петербургом – она никакого отношения не имела.

Однако строительство этой дороги между Пермью и Екатеринбургом опиралось сразу на несколько железноделательных заводов… А из какого железа строили дорогу между Петербургом и Москвой? Никаких подобных заводов рядом с двумя столицами не было. И судя по тому, что железо в Европу везли из России, другого источника для рельсов, кроме «уральского», у графа Кляйнмихеля не было. И если задать (самому себе) простой вопрос: какая дорога должна быть построена раньше – ответ не будет соответствовать учебникам.

Считается, что Екатеринбург был заштатным городом Пермской губернии. Однако в российской империи несколько раз было так, что название губернии отличалось от имени ее столицы. Известные примеры – Томская губерния, со столицей в Барнауле, Туркестанское генерал-губернаторство, со столицей в Ташкенте, а сам Туркестан был заштатным городишком, Сахалинская область, центр которой был на материке, в Николаевске-на Амуре.

Истории о Перми и Екатеринбурге странно пересекаются. Убийство свергнутого царя Николая и его брата и тоже бывшего царя Михаила – проходят 16 июля 1918 года в ипатьевских домах двух крупнейших городов Урала.
Для того, чтобы узнать, что означает то или иное русское слово, историки редко смотрят в словари. И зря. Слово «Ипатьевский» никогда не было именем какого-то «ипатия», в словарях это слово имеет определенное значение - «казенный».

Для того, чтобы понять, что означают эти факты – следует посмотреть на фотографии столетней давности Николая Второго, его родного дяди – московского губернатора Сергея и двоюродного брата британского короля Георга. Они похожи – как близнецы. Как близнецы похожи их жены, которых считают родными сестрами. И версия об уходе царей и их близких, которую нам осталась о том времени – совсем не бьется с документами, оставшимися о той эпохи.

При этом историки не вспоминают удивительную историю генерала Михаила Васильевича Алексеева, героя нескольких войн, руководителя Штаба, принявшего отставку Николая. У него есть полный тезка - незаконный сын Александра Второго. Два генерала, ровесники, только один на фотографиях всегда старый, другой – всегда молодой… у нашей истории много подобных загадок…

Читателю "Уральских сказов" Павла Бажова сложно пройти мимо очевидного сходства уральского фольклора – с немецким средневековым. Сюжеты Бажова и истории братьев Гримм, Гауфа и Гофмана - те же шахты, заводы, рабочие, гномы в горах, те же тайны, странные магические способности и сверхъестественные существа. Одинаковые фасоны одежды, народные танцы, предметы быта. Те же, то же, так же. Имело место обмен с западно европейской цивилизацией – в обход центральной России. Есть многочисленные факты и связи. Немецкие провинции в России. Русские следы в Германии. Трудолюбивое и терпеливое коренное «туземное» население обоих стран. Одинаково бестолковая «колониальная» администрация. А как все это связать и где корни – разобраться уже невозможно. Но как «предмет исторических спекуляций» - эта тема когда-нибудь развернется…

Но парламентаризм в Германии оказывается на 40 лет старше русского парламентаризма. Не смотря на связи между странами, взаимным влиянием их культур – друг на друга. Это говорит только о том, что мы не знаем о каких-то традициях самоуправления, но и о том, что у историков есть ошибки в представлении нашего прошлого.
Архивы столетней давности говорят, что искрой, послужившей разжиганию Первой войны между Россией и Германием – было не столько убийство австрийца сербом в Боснии… 1 мая 1914-го года в Перми арестовали двух немецких авиаторов, Николаи и Хаазе, летевших первую мировую кругосветку – через Россию. Немцев объявили шпионами и назначили по 6 месяцев ареста. Немцы возмутились. Что сегодня мы об этом знаем?

Ежегодно тысячи людей приезжают из уральской провинции в столицу в поисках счастья. Как тысячи других – из других регионов. Каждый человек хочет поймать Синюю птицу. Но человек повидавший мир знает, что хорошая птица «синей» не бывает. А то, что бывает – испорченный цыпленок-бройлер. Искать такую – глупо. И вместо того, чтобы бегать за нелепым вымыслом, бывает полезней обернуться назад.

Мистическим образом сложилось так, что после нескольких столетий когда Российской империей правили немцы, евреи, грузин и «украинская мафия» - первым президентом нового русского государства оказался харизматический жулик с Урала. На Урале пасть порвут за то, что считают справедливым, на Кавказе – за семью, в торговой Москве – больше ценят выгоду, в степи – свободу, в немецком Петрограде – дисциплину и порядок.

С распадом СССР страну потянуло к корням. Корни были разные, переплелись так, что не разорвать. Делали вид, что все нормально, но страну «трясло и шарахало» из стороны в сторону… Прошлое проявляет себя в настоящем – через подсознание. И кто знает, какие плоды даст «коллективное бессознательное», растущее на разных «корнях»?...
Хорошо было или плохо с Ельцыным – вопрос спорный. Но если страна живет своими собственными представлениями о гармонии и справедливости, Москву еще не раз будет «продувать» свежими ветрами из Питера и провинции... Страна кашляла и чихала, но доктора в те времена были совсем плохенькими, и лечили вирусы и инфекции – давая стране слабительное и пуская кровь. Когда доктора ничего не понимают в болезнях, уже хорошо, что больной выжил.
 
ladasvet001Дата: Пятница, 29.01.2016, 10:30 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
История артефактов Урала




https://www.youtube.com/watch?v=juvlnFRhm_E
 
АлександраДата: Пятница, 29.01.2016, 16:30 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2335
Статус: Offline
Урал и Иезуиты.

Оригинал  Урал и Иезуиты. Часть 2.

У Русской революции 1917 года был очень странный «римейк». Через 10 лет после революции события Великого октября были показаны в полу- документальном фильме Сергея Эйзенштейна «Октябрь» по роману американского писателя Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир»…

Когда восстановление событий идет по книге стороннего наблюдателя, не понимающего язык и ограниченного в общении с местными жителями - разговор идет не столько об "объективной картине", сколько о сознательном отборе фактов.

У этого фильма много загадок. Главные роли в «Экранизации» сыграли самые настоящие герои Революции, зачищенные поздней: Каменев, Зиновьев, Антонов-Овсеенко, Раскольников. Сам Эйзенштейн на 10 лет после этого фильма – молчал, побывал в Мексике, пообщался с Троцким, но – тем не менее, «по звонку» Сталина вернулся в Москву, сделал несколько эпохальных работ, получил несколько государственных наград и премий. И умер в 50 лет.

Главного героя революции и новой власти – Владимира Ленина - сыграл рабочий из с Урала Василий Никандров. С одной стороны, все критики отмечали, что этот актер был «один-в-один» похож на настоящего Ленина. Как никто другой из актеров ни до – ни после. С другой - те же критики считали этого рабочего крайне плохим актером.

Параллели у Никандрова с Лениным очень занимательны.
В городе, откуда приехал Никандров – Лысьве выпускалась рабочая газета «Искра», всего одна из двух в РСФСР под таким названием. С абсолютно тем же типографским шрифтом. Оттуда еще в 1916-м году начались массовые забастовки. Оттуда рабочие войска пошли по всему Уралу. Это место «настоящий Ленин» называл «Уральский Кронштадт» (сомнительный комплимент, ведь у Крондштадта есть две ипостаси – революционная и контрреволюционная, после чего "Петроград" закрыли и зачистили от контрреволюционных элеменетов). В советские времена в этом городе была (одна из трех в РСФСР) средняя школа «имени Ленина» и, к слову, там же рядом – школа имени Крупской. Но имя Крупской у школы – совсем не уникально.

Понятно, что личность Ленина за годы Советской власти была практически «канонизирована» и стала настоящей иконой большевизма и коммунизма. И как всякий фольклор, «Светлый образ Вождя» наполнялся отовсюду. И то, что не соответствовало «каноническому» - стиралось.

К началу Второй мировой войны городу, откуда приехал на съемки Никандров было полтараста лет. Но никаких документов о его долгой истории - не осталось совсем.

Собрание «ленинских» сочинений за 20 лет с конца 1920-х – выросло в объеме в три раза. Реальный политик оказался экономистом, философом, плодовитым журналистом и литератором. В Собрании сочинений Ленина легко могли оказаться статьи, написанные Троцким или Керенским. Деятелями, обладавшими похожими на «ленинскую» - логикой, слогом, страстностью и нетерпимостью… достаточно сравнить авторские стили. С одной стороны - мертвые все стерпят. С другой стороны, религиозные символы, объекты поклонения и фольклор вокруг них – вопрос не столько Истории, сколько культуры. А понять свои "корни" - для этого люди и занимаются историей...

Когда в настоящем не хватает истинных ценностей, человек ищет себе опоры в прошлом. И что вошло в «лениниану» - понять сложно, но необходимо, чтобы «идти другим путем».


Упоминание лысьвенского завода и города – стиралось из документов первой половины 20- го века - где только можно. Сейчас совершенно непонятно, кто организовал завод и город – в дремучих лесах, вдали транспортных путей и судоходных рек… Перед революцией там жило 30 тысяч человек, в Перми – 60, в Екатеринбурге – 50. Сейчас в Лысьве 80 – в Перми и Екатеринбурге – по 1,3 млн.Нормальных дорог туда - как не было, так и не стало. До Тагила 100 километров – по прямой и 500 – по дорогам. На Урале вообще нет прямых дорог.

Лысьвенский горный округ еще век назад составлял центр Пермского края, туда входила и сама Пермь, под именем деревни "Егошиха" Но этот округ вдруг пропал с карт и из документов.

Революцию и гражданскую войну пережили всего два памятника. В соседнем Кыну осталась деревянная хижина с мемориальной доской от 1860-х годов, упоминающей организацию здесь самого первого российского кооператива.
И на въезде в город до сих пор стоит большой дом-усадьба, сохранившей имя владелицы – Зинаида Шаховская. По арабски просто – «жена шаха».

вообще - писать про родной город - это жесткий конфликт интересов.
С одной стороны, знаешь очень много, с другой - сложно быть объективным.
Потому только факты -
и по максимуму - ирония.
Каждый "кулик" обязательно хвалит свое болото.
О таком "конфликте" нужно обязательно предупредить слушателя...

Но из-за подобного конфликта что-то скрывать - неправильно вдвойне.

В истории города есть несколько курьезов, подтверждающих фальсификации с его историей. Считается, что символом города был единорог. Фамильный символ владельцев территории - графов Шуваловых.

Но если у историков есть возможность "немного облажаться" - они облажаются.
"Единорогами" называли пушки, которые делал местный металлургический завод.
Но для геральдики химеры всегда предпочтительней фактов,
ведь за красивую легенду - платят больше, чем за скучную реальность.


Историки ведут имя города - из коми-пермяцкого "Лысь" и "Ва" - типа, "Лесная вода".

При желании в чужом языке можно найти любую "зацепку"... однако в регионе и вокруг него - встречается большое число похожих имен, с артиклем "Ла"/и без него.
Исеть, Лозьва, Оса, Сосьва, Шуя, Усолье… есть даже родственное этому название... "Аляска".

Для многочисленных городов, сел и территорий - есть другое объяснение.
Логичное оно или нет - судить должен кто-то "со стороны".

Есть аргумент, который идеально ложится в "схему". Прямых свидетельств в его пользу нет. Но он мог бы много объяснить, если бы не казался... несколько фантастическим...

В христианстве и Исламе есть похожие пророки, предсказывавшие человечеству катастрофу за грехи – Исайи и Иисуса (отличаются друг от друга арабским/ или греческим написанием).
Мусульманские пророки, предсказавшие катастрофу за грехи – Иса и Ильяс (отличаются наличием/ отсутствием артикля семитского/ османского/ арабского языка)

Истории у них похожи, как разные переводы одного сюжета, их трактовка - вопрос Веры и традиции.

Существовал "Орден иезуитов", который распространял основы католической веры от Нового света – до Японии и Китая. Известно, что Магистры Ордена устраивали быт Причерноморья, организовывали первые «оседлые» поселения - для кочевников. По сути, работали над "Исходом".

Чрезвычайно близкие русским императорам (и особенно императрицам – Екатерина и Марии Федоровне) имена Магистров Ордена князя Григория Потемкина и Армана Плюссе де Ришелье. У Дюма иезиутом становится Арамис.

Слово «Азия», однокоренное со словом Иезуит, отличающееся только традицией его прочтения.
Разделение между понятиями «Европа и Азия» - происходило в середине 19-го века, когда «оседлость» среди кочевников вводили Оренбургские губернаторы Катенин и Безак (Китаец и Иезуит). О которых не известно практически ничего кроме того, что эти штабные офицеры были "постоянными карточными партнерами императора Николая" Первого/ Палкина.

Имя Ордена Иезуитов – можно увидеть в названиях Техаса и Мексики/ Мешико. Куда еще в середине 19-го века на княжение отправлялись «австрийские» императоры. И где в конце 19-го века - и до Бразилии и Парагвая - проходили войны, уничтожавшие институты иезуитов. Стирались следы и память о побежденных.

Следы конфликта кочевой и оседлой культуры и порядков – можно увидеть во многих странах Европы. Во главу Сардинского королевство (якобы в честь полупустого острова) и всей Италии – приходит «савойский» император "Амодеус" в 1871-м году.

Иезуитские имена можно услышать в именах Алексей (АльИешуа) и Александр (Ешуа-Надир/Светлый), Леша и Саша.

В России – странные поляки ставят во главе страны – лояльного иезуитам Лжедмитрия, потом - престарелого «Шуйского». А потом во главе страны появляется малолетний Павел, магистр Мальтийского Ордена/ распространителя иезуитской культуры.

При этом часть татар, называющих себя "ляхами" - татарами себя почему-то не считают. Они - мол, поляки. А "Ляхи", как они себя называют, по арабски - до сих пор имеет очень простой смысл - "ОНИ".

Шведы и швейцарцы – на их языках – просто читаются, как «иезуиты», sued и swiss. // -да - означает географическую локализацию. Какая еще «швейцарская гвардия» должна была охранять Римского Папу?
В разных частях Германии правят "Саксонская" династия, с их «августами», есть Силезия и Шлезвиг, со своими "августами". Следы иезуитов можно увидеть в Эльзасе и Люксембурге.
Дворец прусской династии - называется Сан-Суси... Но - в 20-м веке тему "Иезуитов" поднимать считалось неудобно...

Оксфорд – в Англии – выводят от бычьего хвоста. Для престижнейшего элитарного университета – славы не убудет, но где больше логики? При желании можно увидеть следы иезуитов не только в глуши, но и на перефирии - португальский Лиссабон, испанские Сеута и Севилья, черноморская Одесса, румынские Яссы, «шиитские» народы, правящие династии и богословы Ближнего Востока и Ирана. Эстония, Осетия, Австрия (Ost-reich), Австралия (Ozzy), Датский Остенде...

Пусть половина из этих доводов – притянута за уши… Вторая половина довольно убедительна... Проблема именно в том, что у существующей версии – логики меньше.

И если это не принято видеть, причина проста – в середине 19-го века иезуиты вознеслись, зарвались, проиграли – и оказались стерты победителями. А образовавшийся культурно-политический вакуум – заполняли - как придется.

Василий Розанов - о том, что в конце 19-го века Российской империи что-то стирАли -
и что-то чужое насаждАли.
Что конкретное - молчит, "курилка"...
"как рыба об лед - молчит"...
http://www.liveinternet.ru/users/carty/post369233400
 
MargaritaДата: Среда, 16.03.2016, 19:36 | Сообщение # 9
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 510
Статус: Offline
Старый Челябинск. 1919 год.



 
MargaritaДата: Воскресенье, 08.01.2017, 21:16 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 510
Статус: Offline
ЧУДО СЕЛА ЧУСОВОЕ. ПОЛИГОНАЛЬНАЯ КЛАДКА НА УРАЛЕ




На Среднем Урале, в селе Чусовое Свердловской области, расположено странное мегалитическое сооружение - стена-пристань, сложенная по принципу полигональной кладки, нетипичной для России. По официальной версии, её построили заводчики Демидовы в начале 18 века. Однако стена имеет ряд свойств, которые заставляют усомниться в подлинности этой версии. Разведгруппа Клуба путешественников "Достояния Планеты" исследует стену в Чусовом, опрашивает местных жителей и делает неожиданное открытие, способное перевернуть не только историю села, но и все наши представления о прошлом Урала и Сибири. Могла ли на Среднем Урале существовать высокоразвитая цивилизация вплоть до Средневековья? Уникальные кадры и только проверенные факты в фильме проекта "Достояние Планеты".

Заводская пристань или наследие древней цивилизации? Историческое открытие Клуба путешественников "Достояние Планеты"

На Среднем Урале, в селе Чусовое Свердловской области, расположено странное мегалитическое сооружение - стена-пристань, сложенная по принципу полигональной кладки, нетипичной для России. По официальной версии, её построили заводчики Демидовы в начале 18 века. Однако стена имеет ряд свойств, которые заставляют усомниться в подлинности этой версии. Разведгруппа Клуба путешественников "Достояния Планеты" исследует стену в Чусовом, опрашивает местных жителей и делает неожиданное открытие, способное перевернуть не только историю села, но и все наши представления о прошлом Урала и Сибири. Могла ли на Среднем Урале существовать высокоразвитая цивилизация вплоть до Средневековья? Уникальные кадры и только проверенные факты в фильме проекта "Достояние Планеты".

Урал - один из самых загадочных регионов на территории нашей страны. Мало где сохранилось столько таинственных преданий и сказок. Он словно не попал под лавину христианизации и сберёг для нас архаичный языческий фольклор вплоть до конца 19 века, когда его приняли в заботливые руки собиратели - Бажов, Стяжкин, Мамин Сибиряк и другие. Также, согласно Гиперборейской теории, Урал был одной из дорог, по которой с севера на юг шли арии после затопления их родной земли. Неудивительно, что места эти хранят следы пребывания высокоразвитых народов в далёком, долетописном прошлом. Это мегалиты острова Веры, древний город Синташта,  знаменитый Аркаим и другие загадочные следы истории человечества.

Клуб путешественников проекта “Достояние планеты” заинтересовала информация о том, что в одном из сёл Среднего Урала, на правом берегу реки Чусовая, находится полигональная мегалитическая кладка, аналогов которой нет во всей округе. Информации было немного: фундаментальных научных исследований кладки не проводил ещё никто. Отдельные энтузиасты опубликовали в интернете лишь общее описание объекта и поделились соображениями о том, что он явно выбивается из общей стилистики подобных строений в данном районе. А следовательно его происхождение надо изучить более подробно.

Разведывательная группа проекта отправилась в Свердловскую область, чтобы самим исследовать особенности местонахождения и конструкции чусовской стены. Все участники экспедиции испытывали волнение первооткрывателя, стоящего на пороге разгадки великой тайны. Согласитесь, обнаружить на территории России полигональную кладку, подобную знаменитым мегалитическим сооружениям неизвестных цивилизаций - в Мексике, Перу, Ливане и Египте, - было весьма заманчиво. Все детали стены были изучены нами по фотографиям вдоль и поперёк. 

На Урале стояла уже поздняя осень, однако природа как-будто специально выдала нам последние 2 дня для исследования, установив ясную и сухую погоду. И вот мы приближаемся к заветной цели. Наши чувства сложно описать словами. Возможно сейчас мы увидим то, что перевернёт всю историческую науку и заставит академических историков признать наконец наличие следов допотопных цивилизаций на территории России. 

Согласно официальной версии, стена в селе Чусовое является частью гидротехнических сооружений некогда существовавшего тут железоделательного завода династии русских купцов и заводчиков Демидовых. Продукцией этого предприятия были заготовки для сталелитейной промышленности - железные крицы. Открытие завода состоялось в 1727 году. 

История самого села Чусовое началась на четверть века раньше, с возникновения деревни Шайтанки, названной так по имени реки Шайтанки, впадающей тут в Чусовую. Говорят, ещё раньше здесь проходили отряды покорителя Сибири Ермака Тимофеевича. Но и до появления первых русских переселенцев это место было обитаемым. Есть сведения, что на территории села находилось капище вогулов, народа, который теперь носит название манси. Жители Чусового в огородах часто находят старинные металлические предметы, и холодное оружие, относящееся к той эпохе, когда ещё не был изобретён порох. Одним словом, село старинное, если не сказать - древнее.

Овраг, в котором стоит стена, был в прошлом искусственным заливом. На дне его располагались небольшие верфи. На этих верфях строились плоскодонные барки - и сразу загружались железом, произведённым на заводе. Когда барки были готовы к сплаву, шлюз в близлежащем водохранилище открывался - и хлынувшая вода поднимала уровень в реке Чусовая. Вода заходила в залив, барки всплывали - и отправлялись вниз по реке. Стена во всей этой схеме выполняла роль пристани, удерживавшей берег гавани от разрушения при погрузке железа. Такие системы в то время применялись по всему Уралу.

Длина стены в прошлом была более 100 метров. Однако сейчас часть её со стороны реки Чусовой обрушена и засыпана землёй. Размеры блоков стены поражают: самые крупные достигают в длину почти двух метров, а их вес не меньше нескольких тонн. Других строений такого масштаба в селе Чусовом не существовало никогда и не существует сегодня. Большая часть зданий железоделательного завода Демидовых были деревянными или выложенными из грубого камня. К настоящему времени в районе шлюза от цехов и складов бывшего завода не осталось ни малейшего следа. Время и хозяйственная деятельность местных жителей стёрли даже их фундаменты. А стена - стоит целая и невредимая.

Если Акинфий Демидов имел возможность строить такие капитальные каменные сооружения, почему он не построил ни одного здания по этой же технологии? Ни одного здания из крупных хорошо подогнанных друг к другу каменных плит, которое пережило бы века... Но с другой стороны, кладка в Чусовом не могла быть ничем иным, кроме пристани. Это точно не часть крепостной стены. И тем более не часть какого-то древнего здания или пирамиды. Это именно пристань, укрепление высокого берега реки или канала.

По результатам первых полевых исследований у участников экспедиции родились собственные версии происхождения этого странного сооружения. В общем, после беглого изучения характеристик стены участники экспедиции стали склоняться к официальной версии её происхождения. Но всё же сделать окончательный вывод не позволяли несколько вопросов.

Вопрос первый. Логично предположить, что технология создания данной стены нездешняя: тут, в Чусовом, нет таких плит (минерал не встречается среди окрестных скал), тут скорее всего не было оборудования для производства каменных блоков и пиления их на месте для полигональной укладки. Если бы такая технология тут была освоена, многие здания завода и часть деревни были бы сложены из каменных плит. Как минимум плиты укладывались бы в фундамент крупных строений. Но этого нет и в помине.Так Демидовы ли построили эту пристань? Или они получили её в наследство от предыдущих хозяев уральских земель?

Вопрос второй. Если стену всё-таки построили Демидовы, то как они это сделали? Дело в том, что в начале 18-го века транспортировка многотонных каменных блоков была крайне затруднена: мощные подъёмные краны тогда имелись в лучшем случае в Петербурге и Москве. Сложно представить себе, каких денег стоило в то время выписать из Петербурга на Урал тяжёлую подъёмную технику, закупить и привезти несколько тысяч крупных каменных плит...

Помимо доставки, плиты нужно было обрезать на месте - так, чтобы они составили полигональную кладку. Сделать это было нелегко потому, что порода этих глыб довольно прочная и для её распила нужны очень сложные механизмы. Скажем больше: память местных жителей сохранила рассказы о том, что блоки в стене стоят не просто друг на друге, а насажены на стальные штыри. Эта информация подтверждается обнаруженным нами отверстием в теле одной из плит.

Всё это тем более удивительно, что ни в одном из соседних сёл, даже тех, где тоже располагались железоделательные предприятия, таких сооружений нет. Стена в Чусовом не имеет аналогов во всей Свердловской области! Мы специально поехали в соседнее село Нижнее, где тоже расположена старинная пристань. Но оказалось, что она значительно ниже - всего около двух метров - и сложена по гораздо более грубой технологии. Эта пристань не имеет ничего общего с кладкой в Чусовом.

Таким образом, чусовская стена, хоть и является очевидной пристанью, имеет ряд загадок, которые не позволяют безоговорочно признать её постройкой начала 18-го века. Однако и никаких альтернативных гипотез о строительстве и назначении данной мегалитической кладки мы предложить не смогли. Наше исследование явно зашло в тупик. 

И в этот момент совершенно неожиданно обнаружилась ещё одна странная деталь. Выяснилось, что на старинных планах демидовского завода, хранящихся в местном краеведческом музее, исследуемая нами стена никак не обозначена. Её нет ни на плане 1735 года, ни на другой старинной схеме, датировка которой затруднена. На всех чертежах обозначен только шлюз и водоспуск по устью Шайтанки. Это поразило не только нас, но и директора музея Галину Баглаеву.

Как такое могло случиться? Если спустя целых восемь лет со дня открытия завода причал со стеной ещё не существовал, то что тогда выполняло функцию причала? Откуда и как отправлялись барки, гружёные железом? И если, предположим, они благополучно отплывали из устья Шайтанки, то зачем понадобилось строить рядом такую сложную, огромную и дорогую пристань?.. Ведь, как мы показали выше, это было крайне сложным для тех лет проектом…

Для продолжения исследований нами были взяты образцы материала плит и разбросанных рядом камней. А также собраны странные металлические предметы, попавшиеся при очистке некоторых блоков от грязи и мха.

Подведём итог нашего исследования. Есть две версии, в пользу каждой из которых имеются определённые доводы.

Версия 1: Стену построили Демидовы

Доводы:

1. Эта версия является традиционной и передаётся местными жителями из поколения в поколение

2. Она весьма логична и доходчива: принцип действия гавани ясен любому человеку, обладающему хотя бы школьными знаниями физики

3. Кладка стены не отличается точной подгонкой плит друг к другу: в зазоры между ними можно просунуть пальцы, что отличает её от полигональных стен в Мачу-Пикчу, Тиу-Тиуакане, Саксайуамане и других древних городах.

4. Судя по расположению и характеристикам, стена может быть только пристанью и ничем другим5. По мнению геологов, плиты стены не подверглись сильной эрозии и выветриванию, и вряд ли могут иметь возраст больше 1,5 тысяч лет

Версия 2: Стена досталась Демидовым “в наследство”

Доводы:

1. В Чусовом не было и нет ни одного здания, построенного по той же технологии, что и стена-пристань; даже здания демидовского завода были деревянными либо сложенными из небольшого плоского камня; это позволяет предполагать, что технология полиогональной мегалитической кладки с насаживанием плит на несущие стальные штыри была нездешней, завозной

2. Это предположение подтверждается и тем фактом, что больше ни в одном из окрестных сёл нет такой мощной пристани

3. Материал стены также нездешний: диариты среди окрестных скал не встречаются, следов выработки или рудников в окрестности нет, значит, камни везли издалека

4. Строительство стены было слишком сложным с технологической точки зрения и дорогостоящим по деньгам; подъёмная и камнерезная техника для него имелась в то время только в Петербурге, а единственным видом транспорта   была конная тяга; стоило ли ради укрепления стены гавани в далёком уральском селе тратить огромные деньги, завозить дорогостоящее оборудование и многотонные плиты?..

5. И наконец самый удивительный факт, обнаруженный нашей экспедицией: стена отсутствует на старинных планах железоделательного завода Демидовых, а значит, возможно, её обнаружили уже после строительства завода.

Разумеется, полагаясь только на собственные силы и знания, участникам проекта “Достояние планеты” данную загадку не разгадать. Поэтому мы призываем всех наших зрителей подключиться к решению этой задачи. Для начала мы хотели бы узнать ваше мнение, к какой из предложенных версий вы склоняетесь. Прямо в описании этого фильма открыто голосование, и мы просим вас отдать предпочтение одной из версий.

Кроме того, вы можете изложить СВОЮ версию происхождения чусовской стены или дать свои комментарии по поводу её характеристик на странице сайта “Достояние планеты”. Адрес страницы вы также найдёте в описании этого фильма.

Наши исследования завершились поздно вечером, когда Чусовое уже погрузилось в непроглядную темноту. 

А наутро нас ждал сюрприз: за окном раскинулась снежным покрывалом сказочная зима. Ещё вчера было относительно тепло, а розовый закат обещал хорошую погоду. Но на Урале осадки выпадают стремительно и безо всякого предупреждения. 

Подарив на память библиотеке села Чусовое несколько книг издательства “Концептуал”, мы отправились в обратный путь. 

Что же, думаем, что эта наша экспедиция в Чусовое не была последней. Мегалитическую полигональную кладку, которую тут считают пристанью Демидовых, однозначно надо изучить более подробно. Надеемся, что после этого фильма к стене проявят интерес не только исследователи-энтузиасты, но и академические учёные - историки, археологи, геологи, инженеры. Возраст и происхождение этого уникального строения нужно установить со всей непредвзятостью, которая и должна иметь место в случае подлинно научных изысканий.
Статья с фотографиями: Полигональная кладка в селе Чусовое

Кто-то из читателей ранее мне присылал вот этот снимок из с.Чусовое:



У меня сложилось впечатление, что здание стоит на засыпанных развалинах более древнего строения. Видно, что древние слои кирпича были открыты совсем недавно при каких-то земляных работах. На цоколь строения наверху - не похоже. Стена не вровень со стенами на поверхности.
Прикрепления: 5003066.jpg(230Kb)
 
Форум » Тематические форумы » История Стран и Городов » История Урала и его городов (История Урала и его городов)
Страница 1 из 11
Поиск:

Архангел МихаилВойна на НебеОбстрелКак погибла СпартаГеоргий Победоносец

Copyright Сандра Римская © 2013 - 2017