АРМИЯ
Карусов
Воскресенье, 22.10.2017, 12:53


"...Цивилизация гибнет только у тех, кто сам её уничтожил.
И в этом была главная ошибка Карусов.
Они пожалели тех, кто сам уничтожил свои Миры и сам для себя ничего не стал делать, чтобы выжить на своих погибших планетах..."
 
Приветствую Вас Гость | RSS
  "Не забывайте, что за Вами стоит целая Армия людей, которым теперь надо объяснять все, что Вы поняли сами!"   [Новые сообщения · · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Тематические форумы » История Стран и Городов » История Вологды и городов Вологодской области (История Вологды и городов Вологодской области)
История Вологды и городов Вологодской области
MargaritaДата: Четверг, 19.01.2017, 16:58 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 591
Статус: Offline


История Вологды и городов Вологодской области



Прикрепления: 2701403.gif(49Kb)
 
tdn050175Дата: Понедельник, 23.01.2017, 09:42 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Статус: Offline
Материала мало, крайне мало, поэтому приходится довольствоваться тем, что есть!

Итак, речь идет о г. Череповце, Вологодской области, это мой родной город!

Мое внимание привлекло очень известное здание в городе, которое сейчас называется Дом музыки и кино (ДМиК), которое, как следует из ОИ, построено в 1957 году!

Дело в том, что прежнее его название "Комсомолец" (кинотеатр), а рядом через дорогу находится Комсомольский Парк, который был "разбит" в 1958 году (!) на месте бывшего Коржаковского кладбища и Покровской церкви!
Так выглядит ДМиК сегодня:




Для размышления, случайно нашел фото ККЗ "Комсомолец" в Южно - Сахалинске", типа 1954 год:

***

Однако еще можно найти некоторые фото, сопоставление которых начинает вызывать вопросы (может только у меня и я, разумеется, могу ошибаться).
Вот, например, фото, датируемое 1957 годом (ОИ):


Мы видим, что здание в "лесах", на заднем плане "торчит" "стрела" подъемного крана. Стены чистые, следов "лепнины" НЕТ! Может это реконструкция? На фото совсем не информативно и глазомер может обманывать, но угол крыши на этом фото и на современном разный!

Фото, наверно, сразу после постройки, дату съемки установить не представилось возможным:



***

Может я иду совсем не в том направлении, но остальные кинотеатры в городе совсем другие:
Кинотеатр "Октябрь" :


Кинотеатр "Радуга":



Кинотеатр "Современник":


Прикрепления: 9899047.jpg(399Kb) · 6904598.jpg(50Kb) · 9864155.jpg(78Kb) · 0372155.jpg(46Kb) · 6079834.jpg(91Kb) · 2500262.jpg(64Kb)


Сообщение отредактировал tdn050175 - Понедельник, 23.01.2017, 10:23
 
nikolaibulgakov8Дата: Понедельник, 23.01.2017, 12:30 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
кинотеатры сталинские постройки 51- 54-годов ТАКИЕ В пгт НОВОГОРНЫЙ-Чел обл ГОРЛОВКА Дон обл
 
tdn050175Дата: Понедельник, 23.01.2017, 16:22 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Статус: Offline
Цитата nikolaibulgakov8 ()
кинотеатры сталинские постройки 51- 54-годов ТАКИЕ В пгт НОВОГОРНЫЙ-Чел обл ГОРЛОВКА Дон обл
Возможно, однако если учесть, что датой постройки фигурирует 1957 год, то как быть с тем, что в 1956 году на  XX съезде КПСС уже рассматривался вопрос о культе личности и его последствиях. Сколько же строили это здание?
Может оно построено гораздо раньше и приспособлено потом под нужды кинотеатра?
 
АлександраДата: Вторник, 04.04.2017, 14:48 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2926
Статус: Offline
Помнить все. Ограбленная Вологда

Оригинал  Помнить все. Ограбленная Вологда

Павел Шабанов, Вологда
Помнить – все   Часть четвертая
Про эстонских латышей,  латышских  венгров и «китайское мясо».

Ограбленная Вологда, или почему чекисты так любили   здания страховых компаний?

Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией (ВЧК) была создана в декабре 1917 года. Она разместилась  в Петрограде,  на Гороховой улице, 2,  где находилось  петербургское градоначальство, в составе которого находилось известное Охранное отделение, ведавшее политическим сыском.




(Музей политической полиции)

Правопреемницей царской охранки и стала Чрезвычайная комиссия, которая работала в этом доме с декабря 1917 года по март 1918-го.


(Интерьер музея политической полиции)

Правопреемницей, и наследницей архивов. Здесь до 1931 года находилось Питерское ЧК.

Но чекистам было тесно  - прихватили и соседнее   здание, жилой  доходный дом  страхового общества «Саламандра» , Гороховая 4.  В одной из квартир до отъезда в Москву принимал посетителей Ф. Э. Дзержинский. В 1920-1930-е годы здание занимало Управление делами Петроградской ЧК. Здесь располагались кабинеты сотрудников, в том числе руководителя петроградской ЧК, а также камеры заключения.



Заодно прихватили   и само  здание страхового от огня  общества «Саламандра»  (Гороховая,  6)  Здесь до 1927 года  было   ОГПУ,    затем – Высшая Школа МГБ.





При переезде  в Москву в 1918    чекисты заняли сначала   здание  на Большой Лубянке, 11.   (страховое общество «Якорь»),  и  жители соседних домов прозвали его «латышский дом»  - из 120  сотрудников  центрального аппарата ЧК половина была  латышами.  А вот здесь, на втором этаже,  был кабинет поляка Дзержинского, который в детстве мечтал с помощью  волшебства убить всех «москалей»


Очень скоро    ЧК   стало тесно, и   «контора»   заняла нынешнее здание  МГБ-КГБ-ФСБ   -  здание опять же страхового общества  «Россия»



Опять же, было тесно, и здание  постоянно надстраивалось и расширялось.



В марте 1918 года в стране было уже 40 губернских  и 365 уездных ЧК.  В Вологде до времени Губ-ЧК    не было,  за ненадобностью, ибо здесь был  Кедров,  и были – латыши.
Столько латышей, что в Вологде функционировало «Латышское общество»
Но   без  присмотра имущество буржуев в Вологде не было.
Цитирую: «Первыми, кто стал  в Вологде применять чрезвычайные меры против буржуазии, стали   отряды красногвардейцев, приехавшие в Вологду из Петрограда.   Уже 14 ноября  1917 года Военно-революционный комитет Петросовета  направил в Вологду отряд матросов. 21 января 1918 года по приглашению  Вологодского Совета из Петроградского  штаба Красной гвардии был послан отряд красногвардейцев Невского района,  в основном  рабочих Семянниковского  завода, численностью около ста человек, под командованием комиссара Якубовича.[1] (... )  Отряд занимался так же реквизициями у Вологодской буржуазии. Его резиденцией некоторое время был Духов монастырь».
(Органы ВЧК в Вологодском крае в 1917-1922 г.  Панов  Л.С.)
Вот здесь было гнездо борцов с буржуазией.


Газеты  большевики еще не успели прихлопнуть, и  потому   газета «Северная  заря»  пишет: «Приезжают в Вологду какие то проходимцы в матросской одежде и начинают грабить кого попало. Вооруженные винтовками, они разъезжают по городу среди белого дня, захватывают всякие товары и продукты...  (....)   ....Но этого мало. Совет рабочих и солдатских   депутатов   платит за те обеды, которые они съели (...)  платит за них  в продовольственную лавку, когда они забрали продовольственные продукты, запасенные для населения, да еще выдает им за труды по ограблению горожан «суточных» 6510 рублей, да их атаману за особые заслуги 275 рублей...»
Беспредел был настолько наглый, что  Якубовича арестовали,    а  красногвардейцев отправили обратно, в Питер.

В конце июня 1918 года по приказу Кедрова из тюрем Вологды были отпущены заключенные. Таким образом освобождались места для представителей «буржуазного элемента», бывших жандармов и контрреволюционеров.
И -    освобождались   кадры для ЧК?
15 июля была создана Вологодская губернская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (губчека). Все бывшие офицеры обязывались явиться в губчека для регистрации.
А  ГубЧК заняла....  Здание страхового общества.



Обратите внимание – это происходило практически одновременно  -  из тюрем  освобождались заключенные

6 марта Временное правительство приняло Указ о политической амнистии. В целом в результате амнистии было освобождено более 88 тыс. заключенных, из которых 67,8 тыс. человек — осужденные за уголовные преступления. В результате амнистии общее число заключенных с 1 марта по 1 апреля 1917 г. сократилось на 75%.

17 марта 1917 г. Временное правительство издало Постановление «Об облегчении участи лиц, совершивших уголовные преступления», т.е. об амнистии осужденных за общеуголовные деяния. Однако амнистии подлежали только те осужденные, которые изъявляли готовность послужить своей Родине на поле брани.

Так на поле брани освобожденные не спешили.
Они продолжали привычное дело – грабили. И самостоятельно – поскольку дело знакомое – и в составе ЧК,

Тенденция понятна?   В Питере, в Москве, в Вологде  ЧК  сразу занимает здания страховых обществ и -  архивы!
Те самые   архивы, где скрупулезно  перечислены   все богатенькие  и их имущество, с указанием точного адреса и оценкой этого имущества, которое сами богатые и имущие скрупулезно перечисляли.
На снимке  - клиенты страхового общества «Саламандра», Питер, Гороховая 6.


Это происходило практически одновременно  -   революциЁнные,   мать их, массы, выходили из тюрем,  громили   полицейские участки  и уничтожали архивы с делами преступников,



На снимке - Питер 1917, Московская полицейская часть.  Загородный пр. угол Гороховой.




А это Полицейский архив на Екатерининском канале



Разгром окружного суда



Райооный полицейский участок - дотла



А это освобожденный пролетариат ни пить, не есть не может, пока не разгромит полицейский архив.



И  захватывали   те архивы, где  указывалось,  кого можно   экспроприировать (читай – грабить).

Только что  был гопником, мелким воришкой с несколькими  приводами, и вдруг   -  борец за счастье народное!



Вот  уж   пограбили...
Свидетельствует Варлам Шаламов: «Кедровские обыски были каждую ночь более года, — по тогдашней квартальной профилактике. Обыск был еженощный и очень тщательный, иногда — дважды в ночь».
«Семья наша не попадала в реквизицию — кроме шуб, у нас не было ничего. Но под обысками квартира была не один год. Все ценности вытаскивались цепкими руками. За месяц исчезла крупа — все исчезло».
Реквизиции подлежало все золото в доме, числом более 15 золотников,  то есть более 60 грамм,  но  кто ж считал то золото, кто взвешивал?  Выгребали -  все, что нашли, так как
Грабить было легко потому,   что Совнарком ввел монополию на всю торговлю.  Торговлю всем, чем угодно – объявили вне закона!
Государство экспроприирует, а  потом оно  определит, кому продать, кому дать
А торговля с рук – это есть спекуляция с целью частной наживы, и попытка обменять золотое колечко на крупу или постное масло, может закончиться появлением  красногвардейского  патруля. И рабочий, который везет из деревни мешок крупы и половину барана – преступник.  И крестьянин, который везет    в Вологду   СВОИ  картошку  и пару куриц  - злоумышленник.
И если купца Попова  вологодская Губчека  расстреляла официально за  «спекуляцию рыбой», то сколько  вологжан и жителей пригородных деревень сгинуло безвестно?
Латыши и сопровождавшие их  китайцы действовали незамысловато  - «преступников» на место расстреливали, а продукты...
Вероятно, сколько то сдавали, но – самим питаться надо?  Да и продать   вологжанам, которые утаили от обыска  золотишко – кто запретит?
А куда девались трупы расстреляных?
Взятых    на Красном мосту запихивали в мешки и просто бросали в воду, иногда – живых.  До-о-о-лго в Вологде рассказывали   о 20-тилетнем начальнике ЧК, который сидел    на стуле возле «губернаторского» дома,  и смотрел, как мешки  сносит течением


Нет, латыши здесь ни при чем.  Для такой грубой работы  были китайцы.
Их использовали и красные, и белые.
Вот «красные»  китайцы..


А вот «белые».


Как палачи  китайцы были незаменимы.





А на    ЖД  переезде   на нынешнем проспекте  Победы  было еще страшнее.



Китайские  стрелки (недавно строившие железную дорогу до Мурманска)     русский язык  не знали, или делали вид, что не знают.
Моя-твоя не понимай!  Ходи, ходи сюда.
Заводили за сарай и стреляли.

Вот тогда  и Вологда, чуть позже Питера и Москвы,  узнала, что такое «китайское мясо».
Вместе с конфискованными   крупой,  картошкой,  говядиной и свининой   китайцы приторговывали и срезанными  с трупов мягкими частями.  Без костей.   В Питере и Москве  доктора находили  в  купленном мясе «знакомые»  косточки...
Да и сами китайцы не брезговали человечинкой – и сейчас в Китае   суп из человеческих эмбрионов  -   деликатес,  считающийся очень полезным для здоровья.


А в Вологде китайцы были из тех провинций,  где каннибализм традиционно существует    сотни лет.

Вот здесь и останавливали.....


Много лет  спустя, при  перестройке ЖД переезда  были найдены   человеческие кости...
Ну, мало ли костей находили в Вологде?
Вопрос – делились ли китайцы  с латышами доходами от «китайского мяса»?

Продолжение следует.
Читайте далее -  Золотые паровозы из Вологды в Эстонии.

Часть 1 "Помнить - всё"
Часть 2 "Почему Вологда?"
Часть 3 Оккупированная Вологда
Прикрепления: 7855184.jpg(336Kb) · 4192368.jpg(287Kb) · 3131674.jpg(301Kb) · 5978083.jpg(225Kb)
 
Форум » Тематические форумы » История Стран и Городов » История Вологды и городов Вологодской области (История Вологды и городов Вологодской области)
Страница 1 из 11
Поиск:

Архангел МихаилВойна на НебеОбстрелКак погибла СпартаГеоргий Победоносец

Copyright Сандра Римская © 2013 - 2017