АРМИЯ
Карусов
Пятница, 29.03.2024, 14:02


"...Цивилизация гибнет только у тех, кто сам её уничтожил.
И в этом была главная ошибка Карусов.
Они пожалели тех, кто сам уничтожил свои Миры и сам для себя ничего не стал делать, чтобы выжить на своих погибших планетах..."
 
Приветствую Вас Гость | RSS
  "Не забывайте, что за Вами стоит целая Армия людей, которым теперь надо объяснять все, что Вы поняли сами!"   [Новые сообщения · · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Тематические форумы » История Стран и Городов » История Екатеринбурга и Свердловской Области (История Екатеринбурга и Свердловской Области.)
История Екатеринбурга и Свердловской Области
MargaritaДата: Суббота, 28.01.2017, 18:26 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1099
Статус: Offline



История Екатеринбурга и городов Свердловской Области



Прикрепления: 4777669.gif (50.9 Kb)
 
АлександраДата: Суббота, 28.01.2017, 18:26 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Нижний Тагил. Малахитовая линия

Оригинал Нижний Тагил. Малахитовая линия


Это очень удобно для первого ознакомления с городом. Я встречал уже такое в Екатеринбурге (Красная Линия), оказалось, что и в Нижнем Тагиле есть своя линия для туристов - Малахитовая.

01. Паровоз на верхнем снимке, кстати, макет того самого первого паровоза, изобретенного отцом и сыном Черепановыми, памятник которым мы уже встречали на Театральной площади.



02. Малахитовая линия охватывает основные объекты исторического центра города. Верхние провиантские склады.



03. Нижние провиантские склады.



04. Брустчатка, возможно, историческая.



05. Выставка заводской техники, часть музейного комплекса "Горнозаводской Урал".



06. Экспонаты под открытым небом, самые древние - 18-го века.



07.



08.



09. После выставки линия ведет по набережной в городском парке.



10. И приводит к дому-музею А.П.Бондина, советского писателя и драматурга, уроженца Нижнего Тагила. Парк, по которому мы пришли сюда, также носит его имя.



11. С набережной открываются виды на другие берега пруда. Видно, в частности, Лисью Гору и Демидовский завод-музей.



12. У здания краеведческого музея глыбы горной породы, содержащей медь.



13. Здание бывшего заводоуправления.



14. Подошли к подножию Лисьей Горы. Можно подняться, чтобы полюбоваться видами на город и окрестности. Оно того стоит.



15. У подножия горы, похоже, начало малахитовой линии. Отсюда, действительно, удобней начать маршрут. Я этого не знал и слегка путался. Но это не критично, в итоге прошел всё.

 
MargaritaДата: Суббота, 28.01.2017, 18:26 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1099
Статус: Offline
ЧУДО СЕЛА ЧУСОВОЕ. ПОЛИГОНАЛЬНАЯ КЛАДКА НА УРАЛЕ




На Среднем Урале, в селе Чусовое Свердловской области, расположено странное мегалитическое сооружение - стена-пристань, сложенная по принципу полигональной кладки, нетипичной для России. По официальной версии, её построили заводчики Демидовы в начале 18 века. Однако стена имеет ряд свойств, которые заставляют усомниться в подлинности этой версии. Разведгруппа Клуба путешественников "Достояния Планеты" исследует стену в Чусовом, опрашивает местных жителей и делает неожиданное открытие, способное перевернуть не только историю села, но и все наши представления о прошлом Урала и Сибири. Могла ли на Среднем Урале существовать высокоразвитая цивилизация вплоть до Средневековья? Уникальные кадры и только проверенные факты в фильме проекта "Достояние Планеты".

Заводская пристань или наследие древней цивилизации? Историческое открытие Клуба путешественников "Достояние Планеты"

На Среднем Урале, в селе Чусовое Свердловской области, расположено странное мегалитическое сооружение - стена-пристань, сложенная по принципу полигональной кладки, нетипичной для России. По официальной версии, её построили заводчики Демидовы в начале 18 века. Однако стена имеет ряд свойств, которые заставляют усомниться в подлинности этой версии. Разведгруппа Клуба путешественников "Достояния Планеты" исследует стену в Чусовом, опрашивает местных жителей и делает неожиданное открытие, способное перевернуть не только историю села, но и все наши представления о прошлом Урала и Сибири. Могла ли на Среднем Урале существовать высокоразвитая цивилизация вплоть до Средневековья? Уникальные кадры и только проверенные факты в фильме проекта "Достояние Планеты".

Урал - один из самых загадочных регионов на территории нашей страны. Мало где сохранилось столько таинственных преданий и сказок. Он словно не попал под лавину христианизации и сберёг для нас архаичный языческий фольклор вплоть до конца 19 века, когда его приняли в заботливые руки собиратели - Бажов, Стяжкин, Мамин Сибиряк и другие. Также, согласно Гиперборейской теории, Урал был одной из дорог, по которой с севера на юг шли арии после затопления их родной земли. Неудивительно, что места эти хранят следы пребывания высокоразвитых народов в далёком, долетописном прошлом. Это мегалиты острова Веры, древний город Синташта,  знаменитый Аркаим и другие загадочные следы истории человечества.

Клуб путешественников проекта “Достояние планеты” заинтересовала информация о том, что в одном из сёл Среднего Урала, на правом берегу реки Чусовая, находится полигональная мегалитическая кладка, аналогов которой нет во всей округе. Информации было немного: фундаментальных научных исследований кладки не проводил ещё никто. Отдельные энтузиасты опубликовали в интернете лишь общее описание объекта и поделились соображениями о том, что он явно выбивается из общей стилистики подобных строений в данном районе. А следовательно его происхождение надо изучить более подробно.

Разведывательная группа проекта отправилась в Свердловскую область, чтобы самим исследовать особенности местонахождения и конструкции чусовской стены. Все участники экспедиции испытывали волнение первооткрывателя, стоящего на пороге разгадки великой тайны. Согласитесь, обнаружить на территории России полигональную кладку, подобную знаменитым мегалитическим сооружениям неизвестных цивилизаций - в Мексике, Перу, Ливане и Египте, - было весьма заманчиво. Все детали стены были изучены нами по фотографиям вдоль и поперёк. 

На Урале стояла уже поздняя осень, однако природа как-будто специально выдала нам последние 2 дня для исследования, установив ясную и сухую погоду. И вот мы приближаемся к заветной цели. Наши чувства сложно описать словами. Возможно сейчас мы увидим то, что перевернёт всю историческую науку и заставит академических историков признать наконец наличие следов допотопных цивилизаций на территории России. 

Согласно официальной версии, стена в селе Чусовое является частью гидротехнических сооружений некогда существовавшего тут железоделательного завода династии русских купцов и заводчиков Демидовых. Продукцией этого предприятия были заготовки для сталелитейной промышленности - железные крицы. Открытие завода состоялось в 1727 году. 

История самого села Чусовое началась на четверть века раньше, с возникновения деревни Шайтанки, названной так по имени реки Шайтанки, впадающей тут в Чусовую. Говорят, ещё раньше здесь проходили отряды покорителя Сибири Ермака Тимофеевича. Но и до появления первых русских переселенцев это место было обитаемым. Есть сведения, что на территории села находилось капище вогулов, народа, который теперь носит название манси. Жители Чусового в огородах часто находят старинные металлические предметы, и холодное оружие, относящееся к той эпохе, когда ещё не был изобретён порох. Одним словом, село старинное, если не сказать - древнее.

Овраг, в котором стоит стена, был в прошлом искусственным заливом. На дне его располагались небольшие верфи. На этих верфях строились плоскодонные барки - и сразу загружались железом, произведённым на заводе. Когда барки были готовы к сплаву, шлюз в близлежащем водохранилище открывался - и хлынувшая вода поднимала уровень в реке Чусовая. Вода заходила в залив, барки всплывали - и отправлялись вниз по реке. Стена во всей этой схеме выполняла роль пристани, удерживавшей берег гавани от разрушения при погрузке железа. Такие системы в то время применялись по всему Уралу.

Длина стены в прошлом была более 100 метров. Однако сейчас часть её со стороны реки Чусовой обрушена и засыпана землёй. Размеры блоков стены поражают: самые крупные достигают в длину почти двух метров, а их вес не меньше нескольких тонн. Других строений такого масштаба в селе Чусовом не существовало никогда и не существует сегодня. Большая часть зданий железоделательного завода Демидовых были деревянными или выложенными из грубого камня. К настоящему времени в районе шлюза от цехов и складов бывшего завода не осталось ни малейшего следа. Время и хозяйственная деятельность местных жителей стёрли даже их фундаменты. А стена - стоит целая и невредимая.

Если Акинфий Демидов имел возможность строить такие капитальные каменные сооружения, почему он не построил ни одного здания по этой же технологии? Ни одного здания из крупных хорошо подогнанных друг к другу каменных плит, которое пережило бы века... Но с другой стороны, кладка в Чусовом не могла быть ничем иным, кроме пристани. Это точно не часть крепостной стены. И тем более не часть какого-то древнего здания или пирамиды. Это именно пристань, укрепление высокого берега реки или канала.

По результатам первых полевых исследований у участников экспедиции родились собственные версии происхождения этого странного сооружения. В общем, после беглого изучения характеристик стены участники экспедиции стали склоняться к официальной версии её происхождения. Но всё же сделать окончательный вывод не позволяли несколько вопросов.

Вопрос первый. Логично предположить, что технология создания данной стены нездешняя: тут, в Чусовом, нет таких плит (минерал не встречается среди окрестных скал), тут скорее всего не было оборудования для производства каменных блоков и пиления их на месте для полигональной укладки. Если бы такая технология тут была освоена, многие здания завода и часть деревни были бы сложены из каменных плит. Как минимум плиты укладывались бы в фундамент крупных строений. Но этого нет и в помине.Так Демидовы ли построили эту пристань? Или они получили её в наследство от предыдущих хозяев уральских земель?

Вопрос второй. Если стену всё-таки построили Демидовы, то как они это сделали? Дело в том, что в начале 18-го века транспортировка многотонных каменных блоков была крайне затруднена: мощные подъёмные краны тогда имелись в лучшем случае в Петербурге и Москве. Сложно представить себе, каких денег стоило в то время выписать из Петербурга на Урал тяжёлую подъёмную технику, закупить и привезти несколько тысяч крупных каменных плит...

Помимо доставки, плиты нужно было обрезать на месте - так, чтобы они составили полигональную кладку. Сделать это было нелегко потому, что порода этих глыб довольно прочная и для её распила нужны очень сложные механизмы. Скажем больше: память местных жителей сохранила рассказы о том, что блоки в стене стоят не просто друг на друге, а насажены на стальные штыри. Эта информация подтверждается обнаруженным нами отверстием в теле одной из плит.

Всё это тем более удивительно, что ни в одном из соседних сёл, даже тех, где тоже располагались железоделательные предприятия, таких сооружений нет. Стена в Чусовом не имеет аналогов во всей Свердловской области! Мы специально поехали в соседнее село Нижнее, где тоже расположена старинная пристань. Но оказалось, что она значительно ниже - всего около двух метров - и сложена по гораздо более грубой технологии. Эта пристань не имеет ничего общего с кладкой в Чусовом.

Таким образом, чусовская стена, хоть и является очевидной пристанью, имеет ряд загадок, которые не позволяют безоговорочно признать её постройкой начала 18-го века. Однако и никаких альтернативных гипотез о строительстве и назначении данной мегалитической кладки мы предложить не смогли. Наше исследование явно зашло в тупик. 

И в этот момент совершенно неожиданно обнаружилась ещё одна странная деталь. Выяснилось, что на старинных планах демидовского завода, хранящихся в местном краеведческом музее, исследуемая нами стена никак не обозначена. Её нет ни на плане 1735 года, ни на другой старинной схеме, датировка которой затруднена. На всех чертежах обозначен только шлюз и водоспуск по устью Шайтанки. Это поразило не только нас, но и директора музея Галину Баглаеву.

Как такое могло случиться? Если спустя целых восемь лет со дня открытия завода причал со стеной ещё не существовал, то что тогда выполняло функцию причала? Откуда и как отправлялись барки, гружёные железом? И если, предположим, они благополучно отплывали из устья Шайтанки, то зачем понадобилось строить рядом такую сложную, огромную и дорогую пристань?.. Ведь, как мы показали выше, это было крайне сложным для тех лет проектом…

Для продолжения исследований нами были взяты образцы материала плит и разбросанных рядом камней. А также собраны странные металлические предметы, попавшиеся при очистке некоторых блоков от грязи и мха.

Подведём итог нашего исследования. Есть две версии, в пользу каждой из которых имеются определённые доводы.

Версия 1: Стену построили Демидовы

Доводы:

1. Эта версия является традиционной и передаётся местными жителями из поколения в поколение

2. Она весьма логична и доходчива: принцип действия гавани ясен любому человеку, обладающему хотя бы школьными знаниями физики

3. Кладка стены не отличается точной подгонкой плит друг к другу: в зазоры между ними можно просунуть пальцы, что отличает её от полигональных стен в Мачу-Пикчу, Тиу-Тиуакане, Саксайуамане и других древних городах.

4. Судя по расположению и характеристикам, стена может быть только пристанью и ничем другим5. По мнению геологов, плиты стены не подверглись сильной эрозии и выветриванию, и вряд ли могут иметь возраст больше 1,5 тысяч лет

Версия 2: Стена досталась Демидовым “в наследство”

Доводы:

1. В Чусовом не было и нет ни одного здания, построенного по той же технологии, что и стена-пристань; даже здания демидовского завода были деревянными либо сложенными из небольшого плоского камня; это позволяет предполагать, что технология полиогональной мегалитической кладки с насаживанием плит на несущие стальные штыри была нездешней, завозной

2. Это предположение подтверждается и тем фактом, что больше ни в одном из окрестных сёл нет такой мощной пристани

3. Материал стены также нездешний: диариты среди окрестных скал не встречаются, следов выработки или рудников в окрестности нет, значит, камни везли издалека

4. Строительство стены было слишком сложным с технологической точки зрения и дорогостоящим по деньгам; подъёмная и камнерезная техника для него имелась в то время только в Петербурге, а единственным видом транспорта   была конная тяга; стоило ли ради укрепления стены гавани в далёком уральском селе тратить огромные деньги, завозить дорогостоящее оборудование и многотонные плиты?..

5. И наконец самый удивительный факт, обнаруженный нашей экспедицией: стена отсутствует на старинных планах железоделательного завода Демидовых, а значит, возможно, её обнаружили уже после строительства завода.

Разумеется, полагаясь только на собственные силы и знания, участникам проекта “Достояние планеты” данную загадку не разгадать. Поэтому мы призываем всех наших зрителей подключиться к решению этой задачи. Для начала мы хотели бы узнать ваше мнение, к какой из предложенных версий вы склоняетесь. Прямо в описании этого фильма открыто голосование, и мы просим вас отдать предпочтение одной из версий.

Кроме того, вы можете изложить СВОЮ версию происхождения чусовской стены или дать свои комментарии по поводу её характеристик на странице сайта “Достояние планеты”. Адрес страницы вы также найдёте в описании этого фильма.

Наши исследования завершились поздно вечером, когда Чусовое уже погрузилось в непроглядную темноту. 

А наутро нас ждал сюрприз: за окном раскинулась снежным покрывалом сказочная зима. Ещё вчера было относительно тепло, а розовый закат обещал хорошую погоду. Но на Урале осадки выпадают стремительно и безо всякого предупреждения. 

Подарив на память библиотеке села Чусовое несколько книг издательства “Концептуал”, мы отправились в обратный путь. 

Что же, думаем, что эта наша экспедиция в Чусовое не была последней. Мегалитическую полигональную кладку, которую тут считают пристанью Демидовых, однозначно надо изучить более подробно. Надеемся, что после этого фильма к стене проявят интерес не только исследователи-энтузиасты, но и академические учёные - историки, археологи, геологи, инженеры. Возраст и происхождение этого уникального строения нужно установить со всей непредвзятостью, которая и должна иметь место в случае подлинно научных изысканий.
Статья с фотографиями: Полигональная кладка в селе Чусовое

Кто-то из читателей ранее мне присылал вот этот снимок из с.Чусовое:



У меня сложилось впечатление, что здание стоит на засыпанных развалинах более древнего строения. Видно, что древние слои кирпича были открыты совсем недавно при каких-то земляных работах. На цоколь строения наверху - не похоже. Стена не вровень со стенами на поверхности.
Прикрепления: 5003066.jpg (229.7 Kb)
 
MargaritaДата: Суббота, 28.01.2017, 18:29 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1099
Статус: Offline
Культурный подъём одной из улиц Екатеринбурга в 20-м веке.

Источник

Бывшая улица Водочная, ныне Мамина-Сибиряка. Трудно сказать, чем руководствовались советские городские власти, приняв решение завалить отличную мостовую. Харитоновский парк оказался внизу. Уровень улицы был поднят на 1 метр 20 сантиметров.

Глубина траншеи от 2 метров. Местами до 3-х.


Над жёлтой чертой видна брусчатка 19 века. Трубы диаметром - 1 метр.



Забор 2-х метровый. Это все для масштаба. Стрелочки подсказывают линию булыжной мостовой.


На переднем плане, внизу - перекрытие, размещенное над трубами. Между краем траншеи и краем перекрытия 1 метр. Линию мостовой подчеркивает край перекрытия.


Булыжники разные: с литровую, двухлитровую банки. Мостовая была положена в 1809 году на слой песка, который, в свою очередь, лежал на глине. Чернозем был вынут.

Данное описание мало кого может заинтересовать, разве екатеринбуржцев, но оно важно для понимания второй части - безкультурной.
 
MargaritaДата: Суббота, 28.01.2017, 18:33 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1099
Статус: Offline
Катастрофа, после которой Петр I "основал" Екатеринбург

Источник

В этой записи мы обнаруживаем неопровержимые доказательства, подтверждающие гибель города, по некоторым сведениям носившего имя Алтара, под глиняным селем. Если название города действительно было таким  -  Алтара (Алтарь),  то обстоятельства существования города Екатеринбурга, который заложил первый российский император Петр I и, в котором последний российский император Николай II закончил свою жизнь, становятся вдвойне таинственными, мистическими.

Перейдём к доказательствам.

Та же улица и та же канава. И снимок тот же. Но стоит приглядеться. Снизу от телефона виден более темный грунт.


Увеличенное изображение



На глубине более двух метров от поверхности глина заканчивается и начинается обычный или необычный, но чернозём. Я раскопал поглубже, сантиметров на тридцать - слой чернозема продолжался. Собственно этот снимок только что и был рассмотрен.

Сверху такой грунт осыпаться не мог, - его там просто нет. Для уверенности стоило поискать что-то похожее.

По сюжету полагается. Что вскоре и произошло.

Смотрим.



Ярко выражена граница слоев глины и чернозёма.









На этом богатом перегноем грунте сеяли рожь, росли травы, пасся скот и, как говорится, всё такое...

Качество снимков невысокое, потому выложу их побольше, для деталей.




Попросил рабочего (рост на глазок 165 см) встать в кадр для оценки мощности и глубины пластов. Рабочий стоит на трубе, сантиметров 35-40 от дна траншеи


Мощность глиняного пласта-заноса в этом месте - 1.5 метра


Взяли пробу грунта: плотная, но легко отделяющаяся земля.





Вот и всё. Показано и доказано для центра Екатеринбурга. Остается вопрос - когда это было? Судя по недогнившим, влажным и мягким веточкам на двухметровой глубине - все произошло не так уж и давно. Лет 400 - 500 назад, что прекрасно сходится с материалом по Антарктиде.

Мне удалось найти ещё два места с погребенным слоем перегноя в городе. Об этом в других записях.

Кроме того, к записи "После драки и драги", Александр Федотов оставил комментарий, в котором он подтвердил, что встречал подобное расположение плодородного слоя в восточной части Свердловской области.

В конце я хочу ещё раз обратить внимание на факт того, что первый российский император Петр I заложил Екатеринбург, а последний российский император Николай II закончил в этом городе свою жизнь.

И этот город до катастрофы назывался Алтарь. Алтара.

Потрясающее совпадение...
 
АлександраДата: Суббота, 02.09.2017, 19:31 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Пустой город Екатеринбург, фото до 1917 года.




 
MargaritaДата: Среда, 31.10.2018, 21:13 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1099
Статус: Offline
Братья навек. Кого похоронили в 1918 году в могиле на станции Выя?

Источник

Архивисты Свердловской области и Поднебесной открыли совместную выставку. Среди экспонатов – полный список командиров «красного спецназа» Жен Фучена.






Белые хризантемы. История гибели очередного китайского коммуниста.

Источник

Архивисты из КНР посетили Урал и почтили память комполка Жен Фучена.
В 1949 году – на пике советско-китайской дружбы – композитор Вано Мурадели написал на стихи Михаила Вершинина песню, в которой были такие слова: «Русский с китайцем братья навек». Позднее, когда к власти в СССР пришёл Никита Хрущёв, отношения между двумя странами резко ухудшились и эта фраза цитировалась исключительно иронически. Но сегодня между Россией и Китаем вновь крепнут добрососедские связи.

В Екатеринбурге побывала делегация из КНР. Свердловские архивисты с представителями Поднебесной организовали первую на Урале совместную выставку по истории взаимоотношений России и Китая в первой четверти XX века. Она – часть глобального проекта по созданию двуязычного сборника исторических документов.

«В архивной работе между нашими странами много общего, но есть и различия, вызванные традициями, - пояснил начальник Управления архивами Свердловской области Александр Капустин. – Мы тоже работаем по запросам граждан, проводим выставки. Нынешняя – один из первых опытов хорошего, плодотворного сотрудничества».

«Выставка представляет собой 54 экспоната из архивов Свердловской области и КНР, в первую очередь – из провинции Хэйлунцзян, Харбин, - рассказал замдиректора Центра документации общественных организаций Владимир Каплюков. – Это фотографии, вырезки из газет и прочие артефакты, посвящённые трудовым мигрантам из Китая, их быту, участию в Гражданской войне. С учётом того, что наш архив создан на базе бывшего партийного архива, у нас в основном хранятся документы победившей стороны».

В начале прошлого века в России из-за Первой мировой возникли большие проблемы с дешёвой рабочей силой. Поэтому по согласованию с властями в нашу страну, в том числе на Урал, организованно завозили десятки тысяч китайцев. До Октябрьской революции они трудились на многих предприятиях (в металлургии, на лесозаготовках). Экономическое положение «кули» было очень тяжёлым, зачастую работали фактически за еду. Поэтому они периодически устраивали мятежи и забастовки. Так, крупное восстание произошло в Алапаевске, китайцы даже подвергались уголовному преследованию.

По словам Каплюкова, документы из КНР представляют большой интерес, но с ними предстоит ещё много работать. На данный момент они даже не переведены на русский, этим вскоре займутся научные сотрудники из УрФУ. А вот среди экспонатов из уральских архивов много любопытного.

Например, удостоверение, выданное китайскому подданному Хогожуну, с полномочиями доставить в Нижний Тагил 1 тысячу китайцев – с переводчиками и поварами. Или метрическая запись о венчании в Екатеринбурге девицы Любови Рыжих с китайцем Александром Иоанновичем Лю Цзиньпином.

Но наиболее интересен список руководящего состава Китайского полка Жен Фучена (на двух листах). Он был составлен и отпечатан на машинке 17 ноября 1918 года. А уже 30 ноября Фучен и большинство его товарищей погибли в бою с отрядами адмирала Колчака на станции Выя. Вероятнее всего, это был последний прижизненный документ, имеющий отношение к легендарному красному командиру.

300 китайцев было убито в бою на станции Выя.

Напомним, что Жен Фучен был очень хорошо образован, знал несколько языков, в том числе японский, корейский, английский и русский. На Урал он прибыл в 1914 году с большой группой китайских рабочих и обосновался в Алапаевске. Авторитет среди соотечественников он имел огромный, а однажды помог властям усмирить крупнейшее на Урале восстание китайцев.

И именно Фучен сформировал после революции китайский добровольческий батальон, позднее переформированный в полк. Его подразделение участвовало в нескольких победных операциях. «Китайские роты, борющиеся на нашем фронте, отличаются стойкостью и замечательной выносливостью», - писала о них газета «Уральский рабочий» в августе 1918 года. Но бой на станции Выя стал для Фучена последним.

В Нижнетуринском краеведческом музее сохранились воспоминания очевидцев того сражения. Бывший пулемётчик Ф. М. Шипицын рассказывал, что белогвардейцы окружили поезд, открыли массированный огонь и большинство красноармейцев, находящихся там, погибли, не успев даже выйти из вагонов. Фучен из тамбура стрелял из маузера и успел убить двух офицеров, но вскоре у него закончились патроны или заклинило оружие. Его, безоружного, выволокли из тамбура и закололи штыками.

Та же участь постигла большинство его товарищей. Оставшихся в живых раздели, разули и гнали босиком по снегу. Среди колчаковцев бытовало мнение, что китайцы в войне между красными и белыми – лишние. Некоторые не считали их за людей.
Жительница Нижней Туры К. И. Митрофанова, муж которой, будучи подростком, был мобилизован со своей лошадью собирать трупы и складывать их в «поленницы», вспоминала: «Набито было много сотен человек. Иных китайцев живых подвешивали за косички на сучья деревьев». Поговаривают также, что после боя вода в местной речушке от пролитой крови стала розовой.

Из 450 воинов полка Фучена из окружения вырвались лишь 62. Около 300 было убито, остальные попали в плен и, вероятнее всего, были расстреляны. Остатки интернационалистов растворились в рядах других красных подразделений. Полк Фучена исчез вместе с его гибелью.

КСТАТИ
Выйское сражение в советской историографии связывают с началом так называемой пермской катастрофы (определение, данное Сталиным и Дзержинским в отчёте ЦК партии и Ленину). Оно обеспечило войскам адмирала Колчака захват Кушвы и дальнейшее безостановочное наступление вплоть до взятия Перми.

Известно, что братских могил на станции Выя было несколько, и на одной из них после возвращения красных установили обелиск. Позднее часть останков была перезахоронена у здания железнодорожного вокзала, а в 1988 году на месте гибели Фучена поставили памятник.
Надпись на монументе гласит: «Бойцам и командирам 17-го Петроградского, Камышловского и Китайского полков, отряда моряков Балтийского флота, эскадрона мадьяр». Но Фучен и руководитель Камышловского полка Бронислав Швельнис удостоились отдельной памятной доски. Последний в бою с колчаковцами был тяжело ранен в живот и в руку и, чтобы не попасть в плен, застрелился.

Тогда же, в 1988-м, Фучен посмертно был удостоен ордена Красного Знамени. По иронии судьбы, к награде его представил генсек Михаил Горбачёв, которого многие сегодня обвиняют в развале СССР. Михаил Сергеевич в то время заботился о налаживании хороших отношений с руководством Поднебесной. Швельнис китайцем не был, поэтому ему ордена не дали.

26 апреля, накануне отъезда на родину, гости из КНР посетили станцию Выя. Руководство Нижнетуринского ГО встретило их по русскому обычаю хлебом-солью. Переводчиком выступал Виктор Хуан – внук одного из воинов Китайского полка, которому удалось уцелеть в той битве. Был организован митинг и минута молчания.

«Мы считаем Жен Фучена первым китайским коммунистом и интернационалистом, - рассказал заместитель начальника Управления архивами провинции Хэйлунцзян Фу Цзе. – Его увлекли идеи русских большевиков, поэтому он создал китайский полк и боролся с белогвардейцами. Фучен – наша гордость».

Китайский спецназ. Как мигранты из Поднебесной защищали революцию Китайские архивисты возложили к памятнику белые хризантемы и зажгли зелёные свечи – традиционные китайские символы скорби. Директор местного краеведческого музея Ирина Матвеева подарила гостям маленький кисет с гильзой, найденной на месте боёв. Те, в свою очередь, преподнесли хозяевам раритетный китайский веер.
Однако у нас осталось некоторое неловкое чувство: в бою за станцию Выя погибли не только красные, но и белые. Хоронили их, вероятнее всего, в общих братских могилах, невзирая на «цвет» и национальность. НО НА МИТИНГЕ НИ ОДНОГО СЛОВА О СОЛДАТАХ И ОФИЦЕРАХ АРМИИ кОЛЧАКА СКАЗАНО НЕ БЫЛО.

НА ЗАМЕТКУ
Нынешний визит китайцев на станцию Выя – не первый в истории. В 2014 году, также по инициативе уральских архивистов, памятник погибшим красноармейцам уже посещала делегация из КНР. Кроме того, в 1988 году здесь побывали сын и внук Жен Фучена.




Памятник китайским карательным батальонам и венгерским эскадронам мадьяр на станции Выя. Он находится в 250 км от Екатеринбурга. Местные жители говорят, что здесь проходили ожесточенные бои с колчаковской армией и белыми.
Прикрепления: 5980345.jpg (115.4 Kb) · 6438457.jpg (113.8 Kb)
 
MargaritaДата: Суббота, 01.12.2018, 20:29 | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1099
Статус: Offline
Старейшее известное фото относится к периоду 1873-1883 гг. (?)

 Свердловская область. Екатеринбург. Проспект Ленина.

Сомневаюсь, что дата фото указана верно, но не в этом дело. 
Это же шестиполосное движение да плюс полосы для трамвайной линии. Это же ширина Невского проспекта!
Для каких же машин проектировалась такая ширина улиц? Потом сравните это с шириной европейских старых улиц или даже проспектов.
И оцените размах цивилизации уничтоженной России!



Екатеринбург, проспект Ленина, вид с площади 1905 года в сторону Плотинки. https://pastvu.com/p/301561



Современный вид проспекта Ленина. http://www.1723.ru/forums/index.php?pid=62335&showtopic=5228&st=560
Прикрепления: 2792535.jpg (292.8 Kb) · 1910346.jpg (301.4 Kb)
 
MargaritaДата: Понедельник, 11.03.2019, 01:26 | Сообщение # 9
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1099
Статус: Offline
Нижнетагильский металлургический завод

По официальной истории чугуноплавильный и железоделательный завод был основан Акинфием Демидовым в 1725 году в городе Нижний Тагил, на Урале.
Но, по всей видимости это было государственное имущество Армии Карусов. В настоящее время является заводом-музеем под открытым небом.
На видео видны старые стены, имеющие арочные окна и входы. На территории завода-музея насчитывается более 400 единиц хранения, объединённых в шесть экспозиций и три выставки. К наиболее значимым относят гидросистему: пруд глубиной от 4 до 7 м, плотину-дамбу (крупнейшую на момент постройки), шлюзовое устройство и вешнячий канал (водоспуск), действующие до настоящего времени. Сердце завода - доменный цех, полностью сохранившийся; рядом находятся мартеновский, кузнечный, прокатный, литейный цеха. К важным объектам относятся также электростанция, водяной ларь, гидротурбина, заводская контора. Большое внимание привлекает экспозиция "Подвижной состав". Список можно продолжать ещё очень долго. Кроме того, все сооружения возрастом более 150 лет занесены в список памятников промышленной архитектуры.
При советской власти завод назывался металлургическим заводом им. Куйбышева. Работал до 1987 года.





На 6:21 минуте показана электростанция. Для подтверждения официальной истории на здании выложена дата - 1913 год. До этого завод работал на паровых машинах, так говорят экскурсоводы.


Прикрепления: 7997574.jpg (35.8 Kb)
 
MargaritaДата: Суббота, 22.06.2019, 13:07 | Сообщение # 10
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1099
Статус: Offline
Подвалы Екатеринбурга

Гермес Меркурий: Под УПИ огромные подземные помещения (я не о коридорах между корпусами). Помещения на столько большие, что даже инженер-проектировщик (строительного направления) был паражен и озадачен (как? Сто лет назад просчитывали эти пролеты).
Упи в екатеринбурге по официальной версии строили с 1920 по 1924. Но в это время "война гражданская" была, резали всех.

Кто-нибудь знает что-нибудь о истинной истории Екатеринбурга?
 
АлександраДата: Суббота, 29.10.2022, 07:04 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
В Екатеринбурге обнаружили останки примерно 2000 человек, убитых в годы коммунистического террора




В Екатеринбурге нашли 49 расстрельных ям 1930-х годов, в ямах обнаружили останки примерно 2000 человек. Черепа простреляны насквозь, выживших добивали выстрелами в висок.
В РФ так и не была проведена декоммунизация и люстрация чекистов...

«Мы полагаем, их добивали контрольным выстрелом в висок»

В Екатеринбурге обнаружили могильные ямы с останками жертв политических репрессий

Археологи Музея истории Екатеринбурга установили и вскрыли 15 могильных ям с останками жертв политических репрессий 1930–1950-х годов на 12-м километре Московского тракта. Всего археологи зафиксировали около 49 могильных ям, где по предварительным данным могут находиться около 2 тыс. останков. Почти во всех обнаруженных черепах есть пулевые отверстия, а в самих ямах лежат личные вещи, датированные тридцатыми годами прошлого века, что, по мнению археологов, доказывает, что они установили расстрельный полигон НКВД. Эти данные будут переданы в СКР для проведения следственных мероприятий.

Мемориал жертв политических репрессий на 12-м километре Московского тракта Екатеринбурга расположен на территории бывшего Квашнинского железного рудника. В советский период часть рудника оцепили забором, превратив в «испытательный полигон НКВД». Согласно архивным данным, в том числе УНКВД по Свердловской области, в годы террора были убиты около 22 тыс. человек. В 1990 году Свердловский горисполком принял решение признать это место «официальным кладбищем, где будет установлен памятник жертвам политических репрессий». В 1991 году прокуратура Свердловской области провела выборочную эксгумацию тел. Нашли останки 31 человека, они были перезахоронены. В 1996 году здесь открыли первую очередь мемориала. А в 2017 году установили «Маски скорби» работы Эрнста Неизвестного.

В 2019–2020 годах Музей истории Екатеринбурга, в чьем ведении находится мемориал, подключил к работе археолога Сергея Погорелова, который выделил две зоны массовых захоронений — Северную и Южную. Последняя расположена вокруг нынешнего мемориала, где, как счел Сергей Погорелов, расположены ямы для массовых захоронений. Южную зону в августе–сентябре этого года и исследовали археологи.

Исполняющий обязанности директора Музея истории Екатеринбурга Игорь Пушкарев рассказал “Ъ”, что работы проводились в том числе на деньги гранта губернатора «Зона специального назначения Двенадцатый километр. Проявление». Его получило АНО «Волонтерское общество Свердловской области», которое заключило соглашение на работы с музеем. Цель работ заключалась в установлении и доказывании факта массовых захоронений вокруг мемориала. Вторая цель — очертить эту территорию. Третья — по возможности точно определить тип и количество могильных ям, в которых хоронились расстрелянные.

Так, в ходе работ, как рассказал господин Пушкарев, был впервые зафиксирован и картографирован периметр испытательного полигона НКВД. «Его площадь составляла 198 га. Часть забора из колючей проволоки, к слову, сохранилась и используется до сих пор»,— рассказал Игорь Пушкарев. По его словам, археологам удалось зафиксировать не менее 49 могильных ям. 15 из них вскрыты шурфами, на глубине порядка 1,6–1,9 м зафиксированы тела расстрелянных. «Типологически ямы с массовыми захоронениями делятся на два основных вида: траншеи 2,5–3 м в ширину, до 5–6 м в длину и глубиной около 2 м, и квадратные ямы от 2 на 2 м до примерно 4 на 4 м и глубиной в 2 м. Кроме того, мы полагаем, что расстрелы проводились и летом, и в демисезонный период, и зимой. Это доказывает одежда, найденная в ямах»,— отметил Игорь Пушкарев.

О том, что найденные останки действительно относятся к жертвам репрессий, говорит характер травм. По словам Игоря Пушкарева, почти во всех найденных черепах в области затылка есть входные отверстия от пулевых ранений. «На некоторых черепах встречаются следы от двух-трех выстрелов. Мы полагаем, что в человека стреляли, он падал в яму, но почему-то пули от “Нагана” не причиняли ему мгновенную смерть. Мы полагаем, что в этих случаях их добивали контрольным выстрелом и, как нам кажется, это происходило в височную часть»,— рассказал господин Пушкарев.

Отдельные ямы, по данным археологов, не содержали останков людей, но были заполнены предметами быта: кружками, чайниками, а также личными вещами расстрелянных. «Мы полагаем, что где-то подчищали территорию и вещи скидывали в отдельные ямы»,— пояснил Игорь Пушкарев.

Теперь музей намерен уведомить Следственное управление СКР по Свердловской области об обнаружении останков, поскольку с момента их смерти прошло менее 100 лет.

«Дальше следователи должны выехать на место, возможно возбудить уголовное дело. Как нам кажется, они должны провести эксгумацию останков, установить причину, время смерти и потом должен быть поставлен вопрос о перезахоронении останков. Как уже было в 1992 году»,— добавил он.

В идеале, считает господин Пушкарев, останки необходимо идентифицировать, отобрав их ДНК и сравнив их с материалом родственников расстрелянных. «Конечно, это все по желанию родственников. Списки расстрелянных есть у регионального НКВД. Имена какого-то количества людей возможно было бы восстановить. Это самая благородная цель»,— говорит он.

Сейчас Музей истории Екатеринбурга обсуждает с представителями Музея ГУЛАГа возможность продолжить исследования территории. Речь идет о лидарном и геофизическом обследовании. «Это поможет посмотреть, не пропустили ли мы что-то, и есть ли еще потенциальные места на большой территории вокруг мемориала, которые стоило бы перепроверить»,— рассказал он.

Вместе с этим Игорь Пушкарев уточнил, что с большой долей вероятности находящийся в северной зоне биатлонный комплекс с лыжероллерными трассами не попадает в зону захоронений. Так же, как и проект биатлонного комплекса имени Антона Шипулина, который планируют построить неподалеку. «Могильные ямы располагаются юго-западнее существующих лыжероллерных трасс, их отделяют сотни метров. Территория трижды проверялась, и пока нет результатов, которые бы позволяли говорить, что там что-то есть. Наше совокупное мнение заключается в том, что стоит прекратить споры по этой территории»,— заключил он.

Татьяна Дрогаева

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/5632778

https://von-hoffmann.livejournal.com/1636575.html

__________

Это - иллюстрация к тем трём расстрелянным поколениям, когда КПСС устроила всему населению захваченной России ПМВ + ВМВ в одном флаконе с 08.11.1924 года по 08.11.1964 года. Интеллигенция боролась за власть.




Лучшие представители российской интеллигенции в 1943-м году. Сталин и его преемники. Члены КПСС с 08.11.1924 года. Советский язык - неметский язык, срисованный по буквам кириллицей с ошибками и без перевода. Слава КПСС!
- Три поколения расстреляем, зато четвертое станет идеальными рабами: они уже ничего не будут знать и помнить!
Разговор двух видных советских литераторов в Ленинграде в марте 1928 года. Интеллигенция устроила революцию, интеллигенция рвалась к власти над Россией, ценой Гибели России, как Государства, так и всего народа.

Расстреливали с 1924 года по 1964 год включительно. И даже не устали, потому что ещё в 1968-м году интеллигенция решала вопрос в Кремле: расстрелять ещё одно поколение, на этот раз, рожденных после 1956 года? Или оставить их жить в качестве своих идеальных рабов, которые уже ничего не будут знать и помнить о том, что было в захваченной России до их рождения. При Сталине. А что было до Сталина? Так этого у интеллигенции после победы мировой революции вообще не узнает никто.
Самая охраняемая тайна пост-советской (неметской) Российской Федерации, это - происхождение денег и Государства Россия у лучших представителей российской интеллигенции. Особенно её элиты: московской и ленинградской, от Сталина до Карла III Сталина-Гогенцоллерна, князя Виндзорова.


Прикрепления: 1793606.jpg (235.1 Kb) · 8631197.jpg (332.1 Kb) · 4155030.jpg (170.2 Kb)
 
Форум » Тематические форумы » История Стран и Городов » История Екатеринбурга и Свердловской Области (История Екатеринбурга и Свердловской Области.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Архангел МихаилВойна на НебеОбстрелКак погибла СпартаГеоргий Победоносец

Copyright Сандра Римская © 2013 - 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz