АРМИЯ
Карусов
Четверг, 22.08.2019, 12:53


"...Цивилизация гибнет только у тех, кто сам её уничтожил.
И в этом была главная ошибка Карусов.
Они пожалели тех, кто сам уничтожил свои Миры и сам для себя ничего не стал делать, чтобы выжить на своих погибших планетах..."
 
Приветствую Вас Гость | RSS
  "Не забывайте, что за Вами стоит целая Армия людей, которым теперь надо объяснять все, что Вы поняли сами!"   [Новые сообщения · · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Тематические форумы » История Стран и Городов » История Оренбурга и Оренбургской области (История Оренбурга и Оренбургской области)
История Оренбурга и Оренбургской области
MargaritaДата: Суббота, 20.07.2019, 18:31 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 878
Статус: Offline

История Оренбурга и Оренбургской области




Прикрепления: 7118160.png(71.6 Kb)
 
MargaritaДата: Суббота, 20.07.2019, 18:48 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 878
Статус: Offline
Первая электростанция Оренбурга

Из статьи "Первая электростанция Оренбурга"



Фото 1901 года.

По официальной истории, городская электрическая станция, 1897-1900 годы, 1910 - 1913 годы (ныне — собственность Министерства культуры Оренбургской области). Улица Набережная, 25. Автор-архитектор не установлен.

Судьба этого яркого образца промышленной архитектуры начала XX века очень печальна. Здание находится на берегу реки Урал в рекреационной зоне городской набережной, вблизи пляжей и площадок отдыха. До революции здесь располагался главный корпус первой в Оренбурге электрической станции (сохранилась дореволюционное фото). Строительство его велось в два этапа и окончательно было закончено в 1913 году. В главном корпусе находились: машинный зал, котельное отделение, механическая мастерская и кузница.

Бывшая электростанция построена в начале XX века в неоромантическом модерне. По образному строю это утилитарное промышленное сооружение напоминает собой здание дворцового характера, декорированное формами готического и романского стилей. Если не принимать во внимание последующие чудовищные изменения и искажения фасадов, то нельзя не заметить выразительность архитектуры и хорошие пропорции здания.

Композиция главного фасада симметричная. Двойные «венецианские» окна вертикальных пропорций разделены узким простенком с изящной пилястрой и капителью, Окна обрамлены полуциркульными арками. Сверху двойные окна объединены декоративными арками пологого очертания. Простенки между окнами укреплены настоящими «готическими» контрфорсами. Центр композиции выделен двумя огромными оконными проёмами с полуциркульными арками и замковыми камнями. Над ними возвышается высокий треугольный фронтон с пилонами и декоративными зубцами в «готическом» стиле. Центральная часть фланкирована двумя невысокими фронтонами с «готическими» зубцами и аркатурными поясами. К великому сожалению, утрачен венчающий карниз в «готических» декоративных формах.

В советское время на расширенной территории бывшей электростанции размещался Оренбургский электромеханический завод.




В зале первой электростанции Петербурга.



К великому сожалению, в 2000 году там случился пожар. С тех пор объект культурного наследия по улице Набережной, 25 находится в «руинированном» состоянии. В 2007 году инициативной группой предлагалось реставрировать памятник архитектуры и разместить в нём Музей современного искусства. Однако дальше эскизного проекта дело, как это часто бывает, не пошло.
__________________________


Максим Ткаченко рассказал об истории первой городской электростанции:


"Как же мы привыкли к тому, что дома всегда есть электричество, в моменты, когда его выключают, наступает чувство дискомфорта и крайнего неудобства. А Вы знаете, когда и где появилась первая городская электростанция в городе О? Она расположилось на правом, высоком берегу реки Урала. Когда-то на этом месте располагалось здание конского лазарета Башкирского полка, это место было выбрано Оренбургской городской управой летом 1897 года, к оренбургскому губернатору (на тот момент был Ершов Владимир Иванович) было обращено прошение с просьбой уступить это место для строительства городской электростанции.Много споров было вокруг этого решения. И как время показало, не зря спорили. Место выбрано в итоге неудачно, ЖД пути были далеко (3,5 версты), река Сакмара, которая в то время использовалась для сплава леса, находилась еще дальше (7 верст) все это затрудняло снабжение расходными материалами и топливом и как итог удорожание себестоимости электроэнергии. Ну, выбор был сделан и начали искать подрядчиков, а было 4 претендента.Из них выбрали одного, купца Щербакова В.И. Почти за два года было возведено три кирпичных здания, в главном корпусе разместились машинный зал, отделение котельной, кузница и механические мастерские. Вначале 1899 она уже начала работать. Первым заведующим электростанцией был Комисарчук Антон Антонович, была введена и должность городского электротехника. Её занял Федор Игнатьевич Москалёв..."






________________________

Выше изложена официальная версия старой электростанции Оренбурга. Она мне кажется не совсем правдоподобной.
А теперь изложу свою версию.


Никакого конного лазарета изначально, как утверждают местные краеведы, не было. Версию с конным лазаретом опровергает наличие высокой трубы, она в конной лечебнице ни к чему. Скорее всего, изначально в этом месте находилась старая электростанция.

В определенное время 08.11.500 года от AD (01.01.500 г.) произошёл Удар по планете (на даты, изложенные историками можно не обращать внимания). Город был разрушен, здание электростанции уцелело. Первое время после Удара здание электростанции использовалось как конный лазарет. А затем уже постарались восстановить истинное назначение здания - производство электроэнергии. Но уже пришлось использовать паровую турбину.

И вот тут получаются нестыковки. Как пишет Максим Ткаченко, место выбрано в итоге неудачно, ЖД пути были далеко (3,5 версты), река Сакмара, которая в то время использовалась для сплава леса, находилась еще дальше (7 верст) все это затрудняло снабжение расходными материалами и топливом и как итог удорожание себестоимости электроэнергии.

Неудачно - это, если утеряны технологии безтопливной энергетики. Значит, была какая-то другая технология производства электроэнергии, для которой не надо было использовать ни лес, ни уголь, ни другие ресурсы недр!!
Прикрепления: 8707511.jpg(101.3 Kb) · 1054332.jpg(257.8 Kb) · 3968381.jpg(161.4 Kb) · 6226568.jpg(70.2 Kb) · 8498615.jpg(74.3 Kb)
 
Форум » Тематические форумы » История Стран и Городов » История Оренбурга и Оренбургской области (История Оренбурга и Оренбургской области)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Архангел МихаилВойна на НебеОбстрелКак погибла СпартаГеоргий Победоносец

Copyright Сандра Римская © 2013 - 2019