АРМИЯ
Карусов
Вторник, 27.06.2017, 13:31


"...Цивилизация гибнет только у тех, кто сам её уничтожил.
И в этом была главная ошибка Карусов.
Они пожалели тех, кто сам уничтожил свои Миры и сам для себя ничего не стал делать, чтобы выжить на своих погибших планетах..."
 
Приветствую Вас Гость | RSS
  "Не забывайте, что за Вами стоит целая Армия людей, которым теперь надо объяснять все, что Вы поняли сами!"   [Новые сообщения · · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Форум » Тематические форумы » Лицом к Лицу » Кинофильмы (Обсуждаем кинофильмы.)
Кинофильмы
АлександраДата: Суббота, 30.01.2016, 13:33 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2663
Статус: Offline

Кинофильмы

Обсуждаем кинофильмы, напрямую не связанные с Историей Армии Карусов 

Прикрепления: 9468474.jpg(34Kb)
 
ЕленаКРДата: Пятница, 07.04.2017, 14:06 | Сообщение # 16
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 75
Статус: Offline
Фильм "Ссора в Лукашах". 
(Продолжение).
2.Второй интересный момент, зацепка: Виктор Туз не расстается с русско- латинским словарем. Все время учит латинские слова. А Костя Ласточкин знает латынь.  Это до 1956 года в библиотеках можно было встретить научную литературу на латыни. Например, книгу по архитектуре, где написан рецепт того самого раствора. Стены, скрепленные эти раствором приходилось взрывать, чтобы разрушить.
 Вполне возможно, что инструкции по эксплуатации еще не переведены на кириллицу.
Еще раз про известный советский фильм 1965 года "Операция Ы и другие приключения Шурика".


Экзамен по какому предмету сдавал Шурик? http://vallentinn.livejournal.com/285224.html
Нынче поглядел повнимательнее новеллу "Наваждение" из "Операции Ы" и заметил любопытную вещь. Экзамен по какому предмету сдавал Шурик? Вначале он просит конспект у друга, тот показывает, кому его отдал - и когда камера на секунду останавливается на этом конспекте, мы видим, что там выкладки по электротехнике, то есть по-видимому это конспект по ТОЭ. Однако затем Шурик идёт в общежитие, где по пути внимательно рассматривает, как двое студентов чертят мелом формулы из термодинамики. Рассматривает, как будто он будет сдавать экзамен по термодинамике. Потом он в общежитии заходит в комнату к своим знакомым и спрашивает конспект у студента по прозвищу Дуб, тот отказывает ему. Но дальше по фильму мы видим, что этот Дуб со своим другом пытаются сдать экзамен по общей физике. Выходя от Дуба, он опять внимательно рассматривает выкладки по термодинамике. Затем он идёт к остановке, и, войдя в трамвай, натыкается на конспект с выкладками по электротехнике, который он вначале просил у друга. Конспект этот читает девушка. Он засматривается на этот конспект и идёт за девушкой, читая его. Проходя через толпу, он на минутку теряет конспект из виду, а когда находит его вновь, то мы можем видеть, что теперь конспект этот уже не с выкладками по электротехнике, а с выкладками по сопромату - там уже растяжение, сжатие, изгиб, срез, кручение, и прочие виды деформаций. При этом нам показывают, что учатся все эти студенты в Политехническом. Все эти вещи конечно проходят в Политехническом, но ведь это разные предметы и разные курсы. Наверное Леонид Иович хотел, чтобы сюжет был вообще о студентах, поэтому такая чересполосица. Тем не менее, хоть и с некоторой натяжкой, но всё же можно считать, что Шурик сдавал экзамен по сопромату )

 
Повторим... Конец 50-х годов прошлого столетия: 
- на селе никто не умеет чинить механизмы;
- в середине 60-х годов. Уже обычное дело смотреть  кинокомедии, как незадачливый студент Шурик сдает экзамены. Или студенты в СССР сдают экзамены, в том числе по электротехнике.
 1956 год. Беспорядки в Венгрии, Польше. Беспорядки, которые усмирялись, как и в Чехословакии 1968 год, с помощью советских танков и немецкой полиции. Одно из требований протестующих против того, что заставляют учить русский язык.
 В конце 80-х годов прошлого столетия сами болгары объяснили: Почему они вынуждены учить русский язык?. Да, потому что нет ни одного учебника по электротехнике на болгарском языке, даже на уровне колледжа (техникума).
 Может сейчас болгары по электротехнике читают не только на русском и английском, но и на болгарском. Может в 1998 году перевели учебники по электротехнике на болгарский язык в Болгарии.  Но в конце 80-х годов прошлого столетия их не было. Почему Болгария, почему электротехника? Почему болгары сказали, что именно у них в Болгарии нет учебников по электротехнике на болгарском языке?
Болгария.
Большая советская энциклопедия. 
Свержение монархо-фашистского режима в Б. (1944) и вступление страны на путь строительства социализма положили начало новой эпохе в истории болгарской науки. Главными научными центрами становятся Болгарская академия наук (БАН) и Академия с.-х. наук (АСН).
  На современном этапе развития болгарская наука добилась успехов во многих направлениях. Продолжали плодотворные математические исследования К. Попов (математическая теория необратимых термодинамических процессов), Л. Чакалов (теория функций), И. Ценов (аналитическая механика), Н. Обрешков (теория рядов, линейная алгебра, теория вероятностей). В исследован ия включились Г. Брадистилов (нелинейные дифференциальные уравнения и их применение), Б. Петканчин (аксиоматика геометрии, дифференциальная геометрия), Б. Долапчиев (аналитическая механика), Л. Илиев (теория функций), Я. Тагамлицкий (функциональный анализ). В течение 60-х гг. были созданы коллективы, разрабатывающие главные направления современной математики и её приложений. Исследуются, совместно с АН СССР и академиями других социалистических стран, проблемы математического обеспечения ЭВМ, теория автоматов, теория управления, математическое моделирование (Л. Илиев, Б. Сендов и др.).
Из брошюры "Сектор электротехники и электроники Болгарии:
1. Болгарская ELKА 6521 является первым европейским калькулятором. В шестидесятые и семидесятые годы прошлого века, она была одним из самых популярных электронных калькуляторов в Европе. В 1975г. Болгария экспортировала в Швейцарию более 30 000 электронных калькуляторов ELKА.2. Siemens выбрала Болгарию для создания в ней инжиниринговых Центров по разработке систем для автоматизации дома и решений по обычным источникам энергии.3. Произведенные болгарской фирмой "Электростат" дроссели и световое оборудование, используется для подсветки исторических памятников в Перу, в том числе легендарного Потерянного города инков Мачу- Пикчу.
И т.д.
"Сектор электротехники и электроники Болгарии". http://www.investbg.government.bg/files/useruploads/files/brochures2013/ru/elecreical_engineering_ru-2.pdf
Большая советская энциклопедия. http://gatchina3000.ru/great-soviet-encyclopedia/bse/126/282.htm
 Джон Винсет Атанасов  - американский физик, математик, инженер- электрик болгарского происхождения, один из изобретателей первого электронного компьютера.
Сначала Джон Атанасов пытался модифицировать калькулятор фирмы IBM для решения систем уравнений, но вскоре отказался. В 1937 г. он занялся созданием машины для решения больших систем линейных алгебраических уравнений. Он обратился к декану инженерного факультета с просьбой порекомендовать ему выпускника электротехнического отделения, хорошо знающего электронику, который был необходим для осуществления его идеи. Декан предложил ему Клиффорда Эдварда Берри, и тот стал аспирантом Атанасова. Они разработали и начали монтировать первый в США электронный цифровой компьютер. Атанасов назвал его Компьютер Атанасова — Берри (англ. Atanasoff-Berry Computer - ABC). Работа Атанасова и Берри над вычислительной машиной долгое время не была широко известна, пока в 1960-х годах она не всплыла в ходе конфликта по поводу первого появления электронного компьютера. Первоначально было определено, что первым компьютером в современном смысле этого слова является ENIAC, однако в 1973 году Федеральный районный суд США постановил отозвать патент ENIAC и заключил, что ABC является первым «компьютером».
Но для Болгарии нет до конца 80-х годов учебников по электротехники на их родном болгарском языке.
Мой вывод: 
Учебники были до 60-х годов, но на английском, на кириллицу только переводились. Для стран Европы еще позже переводы.
Для мам и пап, которые хотят что- то рассказать своим детям. И внукам, когда станут бабушками и дедушками.
Каталог книг. http://easyelectronics.ru/category/knigi
Книги по электронике и электротехнике. http://nashol.com/knigi-po-elektronike-i-elektrotehnike/
 
Форум » Тематические форумы » Лицом к Лицу » Кинофильмы (Обсуждаем кинофильмы.)
Страница 2 из 2«12
Поиск:

Архангел МихаилВойна на НебеОбстрелКак погибла СпартаГеоргий Победоносец

Copyright Сандра Римская © 2013 - 2017