АРМИЯ
Карусов
Пятница, 19.04.2024, 06:09


"...Цивилизация гибнет только у тех, кто сам её уничтожил.
И в этом была главная ошибка Карусов.
Они пожалели тех, кто сам уничтожил свои Миры и сам для себя ничего не стал делать, чтобы выжить на своих погибших планетах..."
 
Приветствую Вас Гость | RSS
  "Не забывайте, что за Вами стоит целая Армия людей, которым теперь надо объяснять все, что Вы поняли сами!"   [Новые сообщения · · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Тематические форумы » Технологии и Наука » Дирижабли (Дирижабли)
Дирижабли
MargaritaДата: Суббота, 21.03.2020, 08:50 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1099
Статус: Offline

Дирижабли



Дирижа́бль (от фр. dirigeable — управляемый), или управляемый аэростат — вид воздушных судов: аэростат, снабжённый силовой установкой и способный передвигаться в заданном направлении со значительной скоростью в большом диапазоне высот.

Поскольку дирижабль является летательным аппаратом легче воздуха, то он будет «плавать» в воздухе за счёт выталкивающей (подъёмной) силы в соответствии с законом Архимеда, если его средняя плотность равна или меньше плотности атмосферы. Обычно оболочка классического дирижабля наполняется газом легче воздуха (водородом, гелием), при этом грузоподъёмность дирижабля пропорциональна внутреннему объёму оболочки с учётом массы конструкции.
Прикрепления: 0557551.jpg (149.2 Kb)
 
MargaritaДата: Суббота, 21.03.2020, 08:50 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1099
Статус: Offline
Почему уничтожили дирижабли?


Я всегда, с самого детства недоумевал, почему исчезли дирижабли???
В начале прошлого века мир стоял перед двумя путями развития : самолетами и дирижаблями. Причем дирижабли были и есть более перспективной ветвью.
Почему?
1) Комфорт.  Первое и самое приятное для пассажира, они обеспечивают комфорт, ваша каюта может быть минимум, как на круизном лайнере и все удобства соответствующего уровня.
2) Грузоподъемность и дальность полета.  Дирижабль может взять на борт больше пассажиров чем самолет. Либо колоссальное количество грузов.  Опять же представьте себе круизный лайнер в воздухе 3-4 тысячи пассажиров на борту!
3) Высочайшая надежность и безопасность! Если используется гелий. ( Вариант теплового дирижабля, либо комбинированный имеют свои преимущества.) Безопасность значительно выше, чем у самолетов и вертолетов на порядок! ( Даже в самых крупных катастрофах дирижабли показали высокую выживаемость людей.)
4) Экономичность. Значительно меньший расход топлива, как следствие ниже стоимость полета из расчета пассажиро -  километр, либо на единицу массы перевозимого груза.
5) Неограниченное время нахождения в воздухе!
6) Не нужна аэродромная инфраструктура и посадочная полоса. Он может вообще не приземлятся, а просто зависнуть над землей!



Скептики заявляют что у дирижабля масса недостатков, к примеру он медленно летит.
Это ложь! Сейчас возможно строить стратосферные дирижабли которые будут подниматься на высоту в 20-30 км и там лететь со скоростью более тысячи километров в час! Благодаря разреженной атмосфере на большой высоте, размеры и форма не важны.
Кроме того, те кто будет лететь на дирижабле, могут плыть, как на корабле с относительно небольшой скоростью в воздушном круизе. В этом случае,  высокая скорость и выход в стратосферу вообще не нужны. Напомню, что в 1936 году дирижабли летали со скоростью до 150 км в час.
Заявляют о плохой маневренности. Вновь ложь. Современному дирижаблю нет необходимости быть баллоном с гондолой, как в начале 20 века, можно придать любую идеально подходящую форму, чтобы обеспечить и маневренность и обтекаемость.
Высадку пассажиров можно обеспечить при помощи, причальной  мачты,  зависания самого аппарата над землей , либо при помощи спускаемого лифта дирижабля, либо вертолетами прямо с борта .
Аппарат  аэродинамической формы оснащенный реактивными двигателями , как минимум не хуже самолета будет вести себя при полете и посадке. (На самом деле гораздо лучше.)

Говорят о очень больших ангарах, да уж не намного больше сухого дока, куда влезет круизный лайнер. И главное, когда вещь штучная- она дорогая, когда их десятки, цена изделия падает в разы. Потому когда говорят  о стоимость обслуживания- это просто смешно. Будет сотня таких дирижаблей они будут стоить дешевле современных Боингов. Обслуживание будет так же доступным.



Но есть одно большое но...

Многие помнят трагедию дирижабля " Гинденбург".



4 марта 1936 года была окончена постройка самого большого воздушного корабля категории цеппелин LZ 129 "Гинденбург "245 метров в длину и максимальным диаметром 41,2 метра; 200 000 кубометров газа в баллонах. Оснащенный четырьмя дизельными двигателями «Даймлер-Бенц» максимальной мощностью 1200 л. с. каждый, способный поднять в воздух до 100 тонн полезной нагрузки, дирижабль развивал скорость до 135 километров в час (150 при попутном ветре). Для того времени это были очень высокие показатели.
Американцы отказалась продать Германии гелий, для наполнения дирижабля, а немцы на тот момент не обладали необходимой технологией для собственного производства этого газа. В итоге дирижабль был наполнен водородом. Достаточно опасным в смеси с воздухом газом... А с другой стороны до сих пор  окончательно не опровергнута версия о бомбе.
Далее  6 мая 1937 года в  18 часов 25 минут дирижабль «Гинденбург»  после трансатлантического перелета прибывает из Германии в Соединенные Штаты.



Это регулярное рейсовое сообщение. Он заходит на посадку на военно-морскую базу Лэйкхёрст в Нью-Джерси. Внезапный толчок потрясает воздушный корабль, изнутри вырываются языки пламени,  спустя 32 секунды обгоревшие обломки падают вниз.  Погибли 35 из 97 пассажиров и членов экипажа, еще один сотрудник погиб на земле. После этого прошла рекламная компания о опасности дирижаблей. На дирижаблях был поставлен жирный крест и их место заняли самолеты... Конкуренты были уничтожены!



А вот тут мы подходим к главному.
К злобному оскалу капитализма! Смеётесь? А зря. В нашем мире все давно поделено! Кто, где и чем занимается. Каких- нибудь  пять десятков семей держит в руках нити к управлению большей частью этого мира.
Что - то новое? А оно нам надо? Нет! Они не считают нужным менять то, что отлажено и работает. Речь идет о авиаперевозках, как минимум трансатлантических, а скорее всего к вытеснению, в определенные ниши, всей авиации, как таковой. Да за эти деньги, не моргнув глазом можно устроить третью мировою, не то что уничтожить изобретателей или стереть компанию, которая попытается выйти на рынок со своими дирижаблями. Но даже это делать, нет необходимости. Самый простой ответ: не будем вкладываться в развитие дирежаблестроения. Мы просто купим ваши патенты и все,  на этом дело кончено!
Патенты и сам капиталистический строй тормозят развитие человечества! Ну не нужны, в основной своей массе, изобретения. Бизнес - ничего личного!
Прикрепления: 2885152.jpg (223.3 Kb) · 7591867.jpg (142.5 Kb)
 
MargaritaДата: Суббота, 21.03.2020, 09:09 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1099
Статус: Offline
Дирижабли СССР

Источник


Еще в самом начале дирижаблестроения в России местные инженеры и конструкторы правильно определили роль воздухоплавания. Исходя из этого, они не собирались строить дорогущие и громадные боевые дирижабли, которые все чаще развлекали обывателей грандиозными пожарищами в небе. В России полагали, что дирижабли должны обладать мягкой, в крайнем случае полужесткой конструкцией  и стоить при этом максимально дешево. В России дирижаблям отводили сугубо мирную роль, к примеру, они могли заниматься доставкой грузов в отдаленные поселения. После Первой мировой войны в нашу страну пришли новые бедствия в виде революции и последовавшей затем гражданской войны. Но остановить прогресс и дирижаблестроение они не смогли.

Воздухоплавание в Советской России, причем только в мирных целях, начало свое возрождение уже в 1920 году. Сначала в СССР вели работы и опыты по восстановлению старых российских дирижаблей, а затем занялись и конструированием собственных моделей. В конце 20-х начале 30-х годов прошлого века дирижабли еще сыграли свою роль в освоении Сибири, но в дальнейшем были окончательно вытеснены из неба самолетами. XX век – был веком авиации.


Первая попытка возрождения управляемого воздухоплавания в стране Советов была предпринята в 1920 году. Анализ доставшегося в наследство от Российской Империи оборудования и частей старых дирижаблей показал, что в наилучшем на тот момент состоянии находится оболочка дирижабля «Астра», поэтому было принято решение о работе по его восстановлению. После производства отдельных элементов механической части и новой подвески осенью 1920 года в деревне Сализи (недалеко от Петрограда) воздухоплавательный отряд начал работы по сборке дирижабля, который переименовали в «Красную звезду».Данные работы закончились в середине ноября, 23 ноября оболочку дирижабля заполнили газом, а 3 января 1921 года он выполнил свой первый полет. Всего данный дирижабль выполнил 6 полетов, суммарная продолжительность которых составила около 16 часов.



Дирижабль «VI Октябрь»
Вторым советским дирижаблем стал «VI Октябрь», который был построен в 1923 году силами слушателей высшей воздухоплавательной школы, расположенной в Петрограде. Дирижабль был построен по типу морских английских разведчиков и изготавливался из подручных материалов. В частности его оболочка объемом 1 700 куб. метров была сшита из оболочек старых привязных аэростатов. Общая длина дирижабля составляла 39,2 м., диаметр – 8,2 м., мощность силовой установки 77 кВт. Свой первый полет дирижабль выполнил 27 ноября 1923 года, он длился около 30 минут. 29 ноября дирижабль поднялся в небо второй раз, на этот раз полет продлился 1 час 20 минут, во время полета он достиг высоты в 900 метров. После этого полеты дирижабля «VI Октябрь» были прекращены по причине очень высокой газопроницаемости оболочки.

В 1923 году при Обществе друзей воздушного флота СССР был создан специальный Воздухцентр, в задачи которого вошло содействие развитию дирижаблестроения в советской России. Через некоторое время Воздухцентр был переименован в воздухсекцию Осоавиахима СССР. Уже осенью 1924 год здесь завершили постройку очередного мягкого дирижабля под названием «Московский химик-резинщик» (МХР). Его название указывало на то, что он был изготовлен на средства рабочих химической промышленности Москвы и Подмосковья. Автопром проекта данного дирижабля стал Н. В. Фомин.


Дирижабль «Московский химик-резинщик»
Дирижабль МХР обладал оболочкой объемом в 2 458 куб. метров, его длина составляла 45,4 м., диаметр – 10,3 м. Мощность двигателя составляла 77 кВт, а максимальная скорость  полета равнялась 62 км/ч. Данный дирижабль мог поднять в небо до 900 кг. полезной нагрузки. Свой первый полет дирижабль совершил 16 июня 1925 года, под управлением В. Л. Нижевского, дирижабль провел в воздухе 2 часа 5 минут. Данный дирижабль эксплуатировался до осени 1928 года, при этом его несколько раз модернизировали и перестраивали. Всего «Московский химик-резинщик» совершил 21 полет, налетав в общей сложности 43 часа 29 минут.Одновременно с прекращением эксплуатации дирижабля МХР в стране практически встала вся учебно-летная работа. По этой причине по призыву печатного издания «Комсомольская правда» начался сбор денежных средств на строительство нового дирижабля. Работы по его изготовления велись силами студентов Высшего аэромеханического училища, руководил работами Н. В. Фомин. С целью ускорения постройки нового дирижабля было принято решение о максимальном использовании проекта МХР с внесением в него ряда изменений. Новый дирижабль был назван «Комсомольская правда».


Дирижабль «Комсомольская правда»
25 июля 1930 года построенный дирижабль был заполнен газом и 29 августа выполнил свой первый полет. Командиром корабля стал Е. М. Оппман. Уже 31 августа 1930 года «Комсомольская правда» впервые пролетела над Москвой. Всего в 1930 году дирижабль успел совершить 30 полетов, а в следующем году еще 25. Данные учебно-агитационные полеты имели очень большое значение для накопления опыта эксплуатации дирижаблей и воспитания кадров воздухоплавания.

25 апреля 1931 г. Совет Труда и Обороны принял Постановление «О создании Базы опытного строительства и эксплуатации дирижаблей» /БОСЭД/ в Гражданском Воздушном флоте, позднее переименованной в Научно-исследовательский комбинат «Дирижаблестрой». За его трудовыми успехами следила вся страна, в создании первых отечественных дирижаблей принимал участие весь народ. Был брошен призыв: «Даешь эскадру советских дирижаблей», и по всей стране запестрели лозунги: «Сэкономь пятачок, опусти во всенародную копилку на строительство дирижаблей». За два года было собрано 25 миллионов рублей.

Данная организация должна была объединить усилия разных групп специалистов, работающих в данной области, а также заняться плановым развертыванием работ в области проектирования и последующей постройки советских дирижаблей. Также организация должна была уделить время проведению научных исследований по воздухоплавательной тематике и усовершенствованию приемов эксплуатации дирижаблей.


Синька — воздушное судно ДП-4 (СССР В6), из архива Дирижаблестроя.

Первым советским дирижаблем, собранным на «Дирижаблестрое» был дирижабль «СССР В-3″, который принадлежал к типу мягких дирижаблей и использовался как учебно-агитационный корабль. Проект этого дирижабля создавался в конструкторском бюро «Дирижаблестроя», гондола построена в его же мастерских, оболочка — на заводе «Каучук».

Первый полет дирижабль совершил из Ленинграда в Москву. 7 ноября 1932 года дирижабль участвовал в параде на Красной площади в Москве.Экипажи первых советских дирижаблей состояли из молодых, влюбленных в свою профессию аэронавтов, энтузиастов и патриотов, смелых и решительных людей. Они строили дирижабли и летали на своем творении. При всех технических трудностях и недостатках они стремились «летать дальше всех, выше всех и быстрее всех».После освоения строительства мягких дирижаблей, для оказания технической помощи в проектировании и эксплуатации полужестких дирижаблей в «Дирижаблестрой» был приглашен известный конструктор итальянских полужестких дирижаблей — Умберто Нобиле.



В мае 1932 года вместе с группой конструкторов и опытных рабочих генерал Умберто Нобиле прибыл в город Долгопрудный. До этого он дважды летал к Северному полюсу на дирижаблях «Норвегия» и «Италия». Экипаж «Италии» на обратном пути попал в полосу шторма. Дирижабль обледенел, потерял высоту и с силой ударился об огромный торос. Гондола оторвалась от корпуса и упала на лед. В спасении экспедиции участвовали советские ледоколы, один из которых — «Красин» и подобрал группу из пяти человек. Самого Умберто Нобиле вывез шведский летчик.

Всего приехало 9 итальянских специалистов. Их контракт предполагал 3 года, за это время предполагалось обучить 8 советских специалистов и сконструировать новые модели дирижаблей.

Уже в 1932 года новая организация выпустила 3 мягких дирижабля – СССР В-1, СССР В-2 «Смольный» и СССР В-3 «Красная звезда», которые в основном были предназначены для осуществления учебно-агитационных полетов, а также накопления опыта использования дирижаблей в народном хозяйстве. Минимальный объем дирижабля В-1 равнялся 2 200 куб. метрам, дирижаблей В-2 и В-3 5 000 и 6 500 куб. метров соответственно. Также дирижабли отличались друг от друга двигателями, имея при этом однотипную конструкцию. Оболочка всех трех дирижаблей изготавливалась из трехслойной прорезиненной материи и обладала внутренней перегородкой, которая делила объем на 2-е равные части. Данная перегородка позволяла уменьшить переливание газа вдоль оболочки при дифференте летательного аппарата.


Дирижабль СССР В-2
На этих трех дирижаблях была выполнена серия удачных полетов по маршрутам Ленинград — Москва — Ленинград, Москва — Горький – Москва, Москва — Харьков и др. Все три дирижабля, а также примкнувший к ним СССР В-4 прошли 7 ноября в кильватерной колонне над Красной площадью. По своим летным характеристикам советские дирижабли В-2 и В-3 почти не уступали зарубежным аналогам данного класса. Все это говорит о том, что несмотря на небольшой опыт и отсутствие достаточного количества квалифицированных специалистов, СССР к 1933 году сумел в полном объеме овладеть техникой проектирования, изготовления и эксплуатации мягких дирижаблей.

С дирижаблем СССР В-2 «Смольный» связан один интересный случай. 6 сентября 1935 года дирижабль, находившийся на аэродроме Сталино (Донбасс), был сорван со своей бивачной стоянки налетевшим шквалом. При этом все 60 штопорных якорей, которые его удерживали, были вырваны из земли. Ухватившийся за один из тросов командир дирижабля Н. С. Гудованцев смог на высоте 120 метров добраться до гондолы, в которой в этот момент находились 4 члена экипажа и 11 экскурсантов-пионеров. На высоте 800 метров были запущены двигатели. После этого, переждав неблагоприятные метеоусловия в воздухе, дирижабль благополучно приземлился спустя 5 часов 45 минут. За данный геройский поступок Гудованцев был награжден орденом Красной Звезды.


Дирижабль СССР В-5
Уже в конце февраля 1933 года был готов первый в СССР полужесткий дирижабль В-5. 27 апреля 1933 года он впервые поднялся в воздух. Данный дирижабль имел сравнительно небольшие размеры, его объем составлял всего 2 340 куб. метров. Это объяснялось тем, что СССР В-5 был задуман в качестве полужесткого дирижабля, предназначенного для практического знакомства советских конструкторов с итальянской полужесткой системой, а также выявления тех трудностей, с которыми могли столкнуться в СССР при производстве дирижабля большего объема. Помимо этого на В-5 планировалось проведение обучения наземного персонала и пилотов.

В мае 1933 года после прохождения серии государственных приемных испытаний, которые были признаны успешными, В-5 был принят в состав гражданского воздушного флота. В 1933 году он совершил более сотни полетов, которые доказали, что данный дирижабль обладает набором хороших характеристик устойчивости, а также управляем во всем диапазоне встреченных метеоусловий. Опыт, полученный при его постройке, и эксплуатации стал основой для постройки самого крупного в СССР дирижабля В-6 «Осоавиахим».


Баллонный цех. Складывание оболочки дирижабля. 1935

Венцом советского дирижаблестроения был, очевидно, «СССР-В-6». Восемнадцать тысяч «кубов» водорода, оригинальная конструкция; в передней части подвешивалась пассажирская кабина, способная вместить человек полета, а в задней — треугольником — три маленькие моторные гондолы.Согласно плану Дирижаблестроя, первая воздушная линия на дирижаблях должна была соединить Москву с Мурманском. Для этого в Петрозаводске собирались построить причальную мачту, а в Мурманске — ангар, газовое хозяйство. Но эта и другие воздушные линии так и не появились из-за отсутствия баз для хранения и снабжения дирижаблей: ангары были только в Долгопрудном и под Гатчиной.
Прикрепления: 6108680.jpg (123.9 Kb) · 7777237.jpg (117.6 Kb) · 5609559.jpg (56.9 Kb) · 6889670.jpg (72.8 Kb) · 7096148.jpg (64.4 Kb) · 0754445.jpg (212.8 Kb) · 3580416.jpg (121.2 Kb) · 8578580.jpg (164.8 Kb) · 6235731.jpg (51.1 Kb) · 4690051.jpg (116.6 Kb)
 
MargaritaДата: Суббота, 21.03.2020, 09:19 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1099
Статус: Offline
Дирижабли СССР. Продолжение.


Взвешивание оболочки дирижабля СССР-В6. 1935

За основу конструкции СССР В-6 был взять итальянский дирижабль типа N-4, с внесением в его конструкцию ряда усовершенствований. Объем дирижабля равнялся 18 500 куб. метров, длина – 104,5 м., диаметр – 18,8 м. Сборка дирижабля длилась в течение 3-х месяцев. В качестве сравнения можно отметить, что в Италии постройка дирижаблей подобных размеров на более оборудованных дирижаблестроительных базах занимала 5-6 месяцев.

Еще в 1934 году «СССР В-6″ собирались использовать для полетов между Москвой и Свердловском. Осенью 1937 года состоялся пробный перелет, в котором участвовали двадцать человек. Восхищенный корреспондент газеты «Правда» писал, что перед этим замечательным видом транспорта открывается блестящее будущее. Нобиле особо отметил хорошие командирские качества Панькова.

29 сентября 1937 года «СССР В-6″ поднялся в воздух с целью установить мировой рекорд продолжительности полета. Экипаж состоял из шестнадцати человек, сменявших друг друга через восемь часов. На борту 5700л бензина.


В течение 20 часов дирижабль двигался заданным курсом, затем из-за плохой погоды — по направлению ветра. Пролетали над Калинином, Курском, Воронежем, потом над Новгородом, Брянском, Пензой, опять над Воронежем. 4 октября дирижабль приземлился в Долгопрудном, продержавшись в воздухе без посадки 130 часов 27 минут! Прежнее достижение — 118 часов 40 минут- установлено «Цеппелином LZ-72″, по объему превосходившим «Осоавиахим» более чем втрое.

Дирижаблю пришлось преодолевать сильные встречные ветры, идти под проливными дождями, сквозь туманы. «СССР В-6″, построенный полностью из отечественных материалов, с честью выдержал это труднейшее испытание, а пилоты-аэронавты продемонстрировали незаурядное летное мастерство.

В 1924 году была введена госмонополия на гелий. А уже через два года участники экспедиции Геологического комитета А. Черепенников и М. Воробьев обнаружили выходы газа в бассейне реки Ухты.

Правительственные органы СССР уделяли этой проблеме повышенное внимание, поскольку гелий приобрел в то время стратегическое значение в связи с резким расширением его применения в военной области – дирижаблестроении и подводных работах. В 1931 году комиссия Политбюро ВКП(б) с участием Сталина обсудила вопросы освоения Севера, в том числе связанные с поисками гелиеносных газов. Через год в Госплане СССР под председательством В. Куйбышева прошло совещание по гелию. Одновременно предпринимались и практические шаги по поиску месторождений гелия. Начальник Ухтокомбината Я. Мороз докладывал в Коми обком ВКП(б): «При бурении на нефть в 1932 году в районе Верхней Чути скважиной.


Оболочку дирижабля СССР-В6 выносят из цеха в эллинг 1934

№ 25 в нефтеносном пласте было вскрыто мощное скопление природного газа с содержанием гелия до 0.45 %…». Находка гелия дала основание руководству Коми заявить о необходимости организовать в районе Ухты добычу и частичную переработку этого газа.

В 1935 году Совнарком СССР принял решение о строительстве гелиевого завода мощностью 50 тысяч кубометров в год вблизи деревни Крутая Ухтинского района на базе Седьельского газового месторождения.

А теперь РИ заканчивается и начинается АИ.

В феврале 1938 года дирижабль «СССР В-6″ оказался единственным аппаратом способным быстро долететь до терпящих бедствие полярников Папанина и, зависнув над льдиной, поднять людей и оборудование.

По результатам операции дирижаблем заинтересовался РККФ. Долгопрудненскому заводу были выданы ТТД на патрульный дирижабль для флота, способный при необходимости выполнять функции разведчика и тяжелого бомбардировщика. В апреле 1940 года дирижабль «СССР В-13» «Белый пушистик» совершил первый полет. К 22 июня 1941 года в составе ВВС РККФ имелись уже три подобных аппарата.


Дирижабль СССР В-6
Свой первый полет «Осоавиахим» совершил 5 ноября 1934 года, управлял машиной сам Нобиле, длительность полета составила 1 час 45 минут. Последующие полеты доказали его высокие летно-технические характеристики.

Пассажировместимость дирижабля составляла 20 человек, полезная нагрузка – 8 500 кг., максимальная скорость – 113 км/ч., максимальная дальность полета с полной нагрузкой – 2 000 км. Все это позволяло рассматривать В-6 как первый советский дирижабль, который мог осуществлять конкретные народнохозяйственные задачи. С применением данного дирижабля в СССР планировали открыть первые пассажирские воздушные линии большой протяженности.

Убедительным доказательством пригодности В-6 для осуществления дальних пассажирских перевозок был установленный мировой рекорд продолжительности полета – 130 часов 27 минут. Однако этим планам не суждено было сбыться. В феврале 1938 года дирижабль потерпел аварию во время тренировочного полета в Петрозаводск, из 19 членов его экипажа погибли 13.



В-7, посадка на воду

Одновременно с В-6 в СССР был построен дирижабль СССР В-7, названный «Челюскинец», его объем составлял 9 500 куб. метров. Свой первый полет он выполнил в 1934 году. В 1935 году был построен аналогичный дирижабль, получивший обозначение В-7бис, а в следующем году СССР В-8 объемом в 10 000 куб. метров. Помимо этого в «Дирижаблестрое» работали над проектом полужесткого дирижабля с внушительными параметрами – объемом – 55 000 куб. метров, длиной – 152 м., диаметром – 29 м., крейсерской скоростью – 100 км/ч, радиусом действия – до 7 000 км. Помимо этого в планах был выпуск 2-х высотных полужестких дирижаблей объемами в 29 000 и 100 000 куб. метров соответственно. Однако после В-8 в СССР ни один полужесткий дирижабль построен не был.


Дирижабль «Победа»
В последствии в СССР построили еще 4 дирижабля мягкой конструкции В-10, В-12, В-12 бис «Патриот», а также дирижабль «Победа».Поступали дирижабли и в ВВС РККА. Так в обеспечении боевых действий Красной Армии принимали участие четыре дирижабля — «СССР В-1″, «СССР В-12″,»Малыш» и «Победа», при том что последние три аппарата были построены на долгопрудненском дирижаблестроительном заводе (+еще кусок бывшего завода, но таки строит дирижабли)вообще, в годы войны — В-12 (2940 м³) в 1942 году (по другим сведениям — повторная сборка машины 1939 года, разобранной в 1940 году), а «Победа» (5000 м³) и «Малыш» — в 1944.

Решали при этом дирижабли несколько различных задач, одной из важнейших была перевозка водорода так сказать, «в натуре», ведь применяемый в аэростатах заграждения водород был крайне неудобен для перевозки — сжижаться он без экстрима отказывается наотрез, а сжатие не дает существенного эффекта, — требуются очень тяжелые баллоны, — а итоге на запуск только одного аэростата нужно совершить не один и не два рейса «полуторкой». Можно, разумеется, добывать водород и из воды, банальным электролизом, — но хорошо, когда источник тока под рукой, а если нет? Бензогенераторами не отделаешься…


В Баллоном цеху «Дирижаблестроя». 1935. Оболочка дирижабля сделана из трех слоев прорезиненной ткани (перкаль), покрытых алюминиевой краской. Вес 1 кв.м этого материала около 340 гр.

Так вот: Дирижабли перевезли 194580 кубических метров водорода и 319190 килограмм различных грузов. Всего за годы Второй мировой войны советские дирижабли выполнили более 1500 полетов. Так, в 1943-44 гг. на дирижабле «СССР В-12″ было совершено 969 вылетов общей продолжительностью 1284 часа. В 1945 г. дирижабли «СССР В-12″ и «Победа» выполнили 216 полетов общей продолжительностью 382 часа. Одного вылета дирижабля с попутным грузом хватало для заправки 3-4 аэростатов заграждения.

В 1933-1944 годах дирижабли немало потрудились развозя водород по многочисленным точкам. Ну, и попутно дирижабли решали задачу перевозки небольших грузов, — причем, фактически бесплатно, им же нужен дополнительный балласт для перевозки газа? Нужен. Вот и пригружались они чем придется.

После войны он достаточно успешно использовался для поиска затонувших судов и невытраленных мин.

Источники
http://alternathistory.org.ua/sdelano....shistik

http://topwar.ru/22287-dirizhabli-sovetskoy-epohi.html

http://forums.airbase.ru/2009....to.html
Прикрепления: 6929581.jpg (117.7 Kb) · 6020682.jpg (75.2 Kb) · 9473015.jpg (157.8 Kb) · 2540647.jpg (51.8 Kb) · 2135077.jpg (65.9 Kb) · 4253898.jpg (48.8 Kb) · 6459374.jpg (71.6 Kb)
 
MargaritaДата: Суббота, 21.03.2020, 17:00 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1099
Статус: Offline
Первая мировая. Цеппелины на почтовых открытках

Источник

Цеппелины стали одним из символов Первой мировой. Неторопливые воздушные гиганты наводили ужас на жителей европейских столиц. Отныне, даже находясь в глубоком тылу, никто не мог чувствовать себя в безопасности. Разумеется, цеппелины были для немцев законным поводом для гордости. Эти боевые машины часто появлялись на обложках журналов, первых полосах газет, почтовых открытках. Это было не только боевое, но и пропагандистское оружие.

Предлагаем вашему вниманию подборку немецких почтовых открыток, на которых запечатлены легендарные летательные аппараты. Новое грозное оружие разработал Фердинанд Адольф Хайнрих Август, граф фон Цеппелин. В юности он в роли военного наблюдателя побывал на американской Гражданской войне (1861-1864) и там впервые поднялся над полем боя на воздушном шаре. С этого момента он загорелся идеей создания управляемого летательного аппарата. Он служил в прусской армии, принимал участие в франко-прусской войне (там ему, армейскому разведчику, очень пригодился опыт, полученный в Америке), но о своей идее не забывал. Поначалу его проекты ничего кроме насмешек не вызывали. Но в 1900 году в воздух поднялся LZ1 - прототип всех последующих цеппелинов. Испытания прошли успешно. Правда, основанную Цеппелином компанию Aktiengesellschaft zur Förderung der Luftschiffahrt, преследовали финансовые неудачи. Решить финансовые проблемы удалось только к 1906 году и граф снова приступил к строительству своих летательных аппаратов. Он не был изобретателем дирижабля - проект управляемого аэростата впервые предложил французский изобретатель Мёнье еще в 1784 году, но Цеппелин довел до совершенства конструкцию дирижаблей жесткого типа. Его дирижаблями немецкие военные заинтересовались в том же 1906 году.

Достоинства таких летательных аппаратов в роли военных машин были очевидны - огромная грузоподъемность и дальность полета (даже в наши дни эти данные дирижаблей времен Первой мировой смотрятся неплохо - дальность полета до 4 тысяч километров, бомбовая нагрузка до 8 тонн). Малая скорость (в среднем не превышала 100 км/час) для того времени не была недостатком - аэропланы летали не намного быстрее. Единственный неоспоримый недостаток - уязвимость конструкции (огромные оболочки были наполнены пожароопасным водородом - идеальная цель для вражеских истребителей, по которой сложно промахнуться). Но с этим недостатком приходилось мириться.

Уже в августе 1914 года начались налеты германских цеппелинов на Антверпен. За Антверпеном последовали Льеж, Париж, Лондон ... Но в годы Первой мировой немцы использовали цеппелины не только для бомбовых ударов по вражеским столицам. Например, в 1917 году немцы попытались наладить "воздушный мост" со своими войсками в Восточной Африке. Специально для этой цели был построен огромный цеппелин LZ-104, способный перевозить до 20 тонн груза и находится в воздухе свыше 100 часов. Но сюжетами для почтовых открыток, предлагаемых вашему вниманию, служили вовсе не транспортные или пассажирские перевозки.


Фердинанд Адольф Хайнрих Август, граф фон Цеппелин (1838, — 1917) Май 1914 года.



Цеппелин парит над Франкфуртом. Пройдет всего полгода и цеппелины появятся в небе над городами Бельгии и Франции, неся на борту бомбовый груз.



Граф Цеппелин с дочерью в гондоле одного из воздушных кораблей названных в его честь.



Цеппелин на маневрах (1910)



Один из первых воздушных боев (1914). То, что происходит на земле - очень напоминает наполеоновские войны



Падение Антверпена (1914). Этот бельгийский город стал первой в человеческой истории жертвой ударов с воздуха.



Цеппелины сопровождают морской конвой



На боевом задании



Австро-венгерская открытка с портретом графа и его изобретений (1914)



Цеппелин над полем боя (1916)
Прикрепления: 0122460.jpg (83.2 Kb) · 7899396.jpg (80.6 Kb) · 7987750.jpg (68.6 Kb) · 7001584.jpg (87.0 Kb) · 4530013.jpg (96.5 Kb) · 5829464.jpg (78.3 Kb) · 2178224.jpg (72.0 Kb) · 7230263.jpg (62.7 Kb) · 3863618.jpg (91.6 Kb) · 4399416.jpg (97.0 Kb)
 
MargaritaДата: Суббота, 21.03.2020, 17:08 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1099
Статус: Offline
Первая мировая. Цеппелины на почтовых открытках. Продолжение.



Воздушный бой (1915)



Цеппелин над Антверпеном (1914)



Бомбардировки Антверпена были популярным сюжетом немецких открыток



Ночная разведка



Цеппелин над Темзой



Ночной налет на Льеж



Ночной налет на Кале



Бомбардировка Парижа



В основу этой открытки легла реальная фотография, запечатлевшая бомбардировку Ярмута 19 января 1915 г. Горящее здание - это городская ратуша



В небе над Льежем
Прикрепления: 6827899.jpg (77.2 Kb) · 4191813.jpg (89.5 Kb) · 3022148.jpg (74.4 Kb) · 6833952.jpg (62.6 Kb) · 3029626.jpg (77.0 Kb) · 7972220.jpg (96.9 Kb) · 9883143.jpg (54.7 Kb) · 9594488.jpg (80.6 Kb) · 4126084.jpg (56.3 Kb) · 2662413.jpg (59.5 Kb)
 
MargaritaДата: Суббота, 21.03.2020, 17:12 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1099
Статус: Offline
Первая мировая. Цеппелины на почтовых открытках. Продолжение.



Германский цеппелин против британской подводной лодки



Цеппелины над Лондонским мостом



Цеппелины над Англией



Совместный удар германских ВВС и ВМС



Довоенная открытка - изобретатель и его творение.

https://propagandahistory.ru/121....rytkakh " rel="nofollow" target="_blank">Источник.
Прикрепления: 3818845.jpg (47.4 Kb) · 6323423.jpg (56.0 Kb) · 7815394.jpg (85.4 Kb) · 1170589.jpg (78.0 Kb) · 7125559.jpg (96.3 Kb)
 
MargaritaДата: Понедельник, 23.03.2020, 18:27 | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1099
Статус: Offline
История авиации. Гигант - дирижабль Цеппелин с пассажирами в небе над Берлином, 1929 г. кинохроника


В 1931 году этот же цепелин пролетит в СССР, Берлин-Москва-Архангельск - Северный Полюс, соберя уникальную информацию о советской Арктике, сделав 50 000 снимков, которые потом "засветятся". Вместо посадки и передачи снимков в Ленинграде (как это было договорено), дирижабль прямиком полетит в Берлин.


 
MargaritaДата: Воскресенье, 29.03.2020, 11:50 | Сообщение # 9
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1099
Статус: Offline
Участие дирижаблей в Первой Мировой войне



Evening public ledger. [volume], January 20, 1915, Night Extra, Image 1.
(подробнее: https://chroniclingamerica.loc.gov/lccn....-1 )
Вечерняя публичная книга. [том], 20 января 1915 г., «Ночь экстра», изображение 1



Jan 20 1915 On the night of 19/20 Zeppelins bomb coastal towns along the English coast
20 января 1915 года. В ночь с 19 на 20 Цеппелины бомбят прибрежные города вдоль английского побережья
Прикрепления: 9960477.jpg (219.0 Kb) · 3201645.jpg (223.2 Kb)
 
MargaritaДата: Вторник, 31.03.2020, 20:37 | Сообщение # 10
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1099
Статус: Offline
Дирижабль "Гриф" над Невой. 1911 г.

Дирижабль "Гриф" был построен в Германии в 1910 году, где носил название "Парсеваль" ("Parseval PL-7")

Адмиралтейство и Петропавловская крепость не с золочёными шпилями.
А Зимний дворец!!! Красно- коричневый, причем весь, и колонны.
Дворцовый мост еще плашкоутный.



Источник фото: https://pastvu.com/p/121052

__________________
«Красный революционный цвет» фасады Зимнего дворца сохраняли вплоть до второй половины 1940-х гг.
Это к вопросу о том, в каком году был "1911 год".



25.07.1931 г. "Graf Zeppelin"
Фото с сайта.



Граф Цеппелин над Москвой. Фото с сайта.
Прикрепления: 2112416.jpg (95.4 Kb) · 5620334.jpg (67.0 Kb) · 0139404.jpg (32.2 Kb)
 
MargaritaДата: Четверг, 02.04.2020, 18:41 | Сообщение # 11
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1099
Статус: Offline
USS Macon & Sparrowhawks

Видео с Ютьюб каналаFrancisco Carvallo

The USSMacon and it's older twin sister the USS Akron were the first (and sadly only) flying aircraft carriers.
Macon и его старшая сестра-близнец USS Akron были первыми (и, к сожалению, единственными) летающими авианосцами.

Возвращение бипланов в материнское тело авианесущего дирижабля.




"Macon и его старшая сестра-близнец USS Akron были первыми (и, к сожалению, единственными) летающими авианосцами".
Мой комментарий: А вот не верю. Было даже и покруче. То, что потом создали - это была попытка восстановления летающих кораблей предыдущей цивилизации!

______________________________________________



Египет. Пирамиды Гизы во время песчаного шторма.  Giza pyramids, during a sand storm. 1932 год. Фото с сайта.

Юрий Филичев: "Песок сыпался с небес.
Видимо Метеор-логическая служба вылетела в живую посмотреть, что там происходит.
Очень похоже что фотосъёмка велась с дирижабля. А самолет биплан является его сателлитом. По аналогии разведывательной лодки при большом исследовательском судне".



Фото с сайта.

Это интересное изображение взято из « Illustriete Zeitung» (Лейпциг) за июль 1925 года («Zeppelinsche Riesenluftschiffe» доктора Хильдебрандта) и показывает британское предложение о дирижабле, оборудованном в качестве морского воздушного аэропорта для военных самолетов.

Самолет приземлится на корме, а затем продолжит движение вперед к лифту, который опустит его ниже палубы до ангара (похоже, что он может вместить 11 или 12 самолетов). После заправки и переоборудования самолеты можно было спустить с корпуса дирижабля и запустить в космос.


   

Ну чем военный дирижабль не авианосец? И бипланы наверняка нужны были именно для этих целей. Их преимущество перед самолётами со стандартным типа крыла, это тихоходность, т.е. способность держатся на низких скоростях сопоставимыми со скоростью дирижаблей, около 100 км/ч.


   

Истребительная разведка "Спарроухок". «Макон» перевозил в ангаре пять таких самолетов, имея возможность производить и принимать их в полете.
«Спарроухок» перед запуском с трапеции «Макон». Фото с сайта.



Фото с сайта http://steeljawscribe.com/2007....hookers
Прикрепления: 2814258.jpg (124.8 Kb) · 2538636.jpg (230.2 Kb) · 7786979.jpg (35.4 Kb) · 0626753.jpg (18.2 Kb) · 8247798.jpg (65.4 Kb) · 8917421.jpg (50.5 Kb) · 6189512.jpg (131.8 Kb)
 
MargaritaДата: Вторник, 12.05.2020, 18:51 | Сообщение # 12
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1099
Статус: Offline
Дирижабли и ядерные бомбы.

Юрий Филичев: "Испытания сброса ядерной бомбы с дирижабля.
Если бы ребята по умнее были, то могли бы кроме парашютной тормозной системы использовать таймер отсрочки взрыва".

















______________________

А может быть оно так и было во время Удара по планете и последующей Первой Мировой войны?
Прикрепления: 0445833.jpg (94.2 Kb) · 1161507.jpg (38.4 Kb) · 9051431.jpg (53.1 Kb) · 1792741.jpg (10.5 Kb) · 5149997.jpg (72.3 Kb) · 1924067.jpg (79.6 Kb) · 4902080.jpg (51.5 Kb) · 0131129.jpg (177.9 Kb)
 
АлександраДата: Вторник, 12.05.2020, 21:26 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Боюсь, что дирижабли там были другие.
Мы же видим все либо нарисованное, либо уже отфотошопленное под дирижабли.
Так по логике: они очень уж похожи на космические корабли, только примитивной конструкции.



Это с воздушных шаров бросали?
Прикрепления: 3906330.jpg (35.2 Kb)
 
Форум » Тематические форумы » Технологии и Наука » Дирижабли (Дирижабли)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Архангел МихаилВойна на НебеОбстрелКак погибла СпартаГеоргий Победоносец

Copyright Сандра Римская © 2013 - 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz