Первая Мировая, Революция и Гражданская война
| |
Александра | Дата: Суббота, 28.06.2014, 10:02 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
|
Первая Мировая война, Революция и Гражданская война.
|
|
| |
Александра | Дата: Четверг, 04.06.2015, 22:22 | Сообщение # 31 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
| Красный террор. Еженедельник Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией на чехословацком фронте. Продолжение. СВЕДЕНИЯ С МЕСТ
Казанская губерния (От Центральной фронтовой комиссии)
На первых порах занятия чехами города Казани и некоторых уездов Казанской губ. контрреволюционеры, деревенские попы, кулаки и офицеры, воспользовавшись нашим тяжелым военным положением, продовольственным кризисом и отсутствием чрезвычайных комиссий в уездах, повели широкую агитацию в деревнях и, надо признаться, эта работа им до некоторой степени удалась. В ряде сел и деревень быстро сорганизовались белые шайки, наводившие ужас на бедноту, безобразно терзавшие советских работников, находящихся в деревнях красноармейцев и т.д. Мобилизация совершенно не удавалась. На первых порах такое положение могло самым тяжелым образом отразиться на тыл Красной Армии, которая ввиду своей малочисленности по сравнению с чехами не могла уделить хотя бы малейшую силу для подавления этих банд. Вся тяжесть работы легла на Центральную Фронтовую Чрезвычайную Комиссию, находившуюся в то время в г. Свияжске. Немедленно по всем уездам были брошены надежные кадры энергичных работников, которые, навербовав отряды на местах из местной городской и деревенской бедноты, быстро справились со своей задачей. Белые шайки были быстро беспощадно раздавлены в самое короткое время. Зачинщики-агитаторы расстреляны. Во время Курмыжского и Ядринского восстания был расстрелян 81 человек. Во всех уездах были немедленно организованы Чрезвычайные Фронтовые комиссии с надежными отрядами. Наступило сравнительное спокойствие. Когда же наши войска начали теснить чехов под Казанью, и впоследствии пала и сама Казань, положение губернии в политическом смысле стало блестящим. После всех «демократических действий учредительного собрания» и чехов настроение бедняков и даже широких слоев трудового крестьянства резко изменилось в нашу пользу. Посланные Центральной Фронтовой Комиссией работники начали образовывать в деревнях комитеты деревенской бедноты, коммунистические ячейки в деревнях и связывать их систематически с Чрезвычайными комиссиями. За отсутствием местных партийных организаций Чрезкомиссии вели также и партийную работу, посылая в деревню агитаторов и литературу. Теперь почти во всех уездах имеются комитеты деревенской бедноты, связанные через волостные комитеты с Чрезкомиссиями. В этих комитетах Чрезвычайные комиссии имеют колоссальнейшую поддержку. Рядовое явление, когда два-три члена комитета бедноты ведут в Чрезвычайную комиссию под конвоем скрывающегося буржуя, кулака, самогонщика, дезертировавшего красноармейца и т.д.
На первых порах, когда благодаря военному положению Советские организации еще не работали, непосредственную связь с уездными комиссиями поддерживала Центральная Чрезвычайная Фронтовая Комиссия, которые ей представляли двухнедельные доклады. В настоящее же время Чрезвычайная Фронтовая Комиссия выделила на себя особую Губернскую Казанскую комиссию.
Свияжск
Чрезвычайная комиссия организована 15-го августа по распоряжению т. Лациса. Членов комиссии три. Агентов официальных нет за недостатком работников. Чрезвычайная комиссия пользуется надежными товарищами из сел и деревень. При комиссии существует отряд. Положение уезда после очищения его от белых хорошее. При непосредственном участии Чрезвычайной комиссии в уезде организованы 150 комитетов бедноты, с которыми уездная комиссия поддерживает связь. Комбеды многим помогают Чрезкомиссии в деле борьбы с контрреволюцией, вылавливания агитаторов, офицеров и т.д. В общем работа идет хорошо, но чувствуется нужда в постоянном опытном работнике.
Чебоксары
Уездная комиссия существует с 11 августа и состоит из 10 человек (сотрудников, следователя и членов комиссии). Комиссия разделена на следующие отделы: по борьбе с контрреволюцией и преступлениями по должности, по борьбе со спекуляцией, комендатуры и хозяйственные отделы. Работа комиссии протекает хорошо. По произведенной регистрации в городе и уезде офицеров и крупной буржуазии оказалось: офицеров 98, буржуазии 31 (только в городе). Часть офицеров, наиболее активная, помещена в концентрационных лагерях, в тюрьме, остальная, пассивная, часть под строгим надзором комиссии. Активная буржуазия переарестована, имущество конфисковано у 11 лиц. Всего комиссия в период с 11 августа по 16 октября имела 107 дел, расстреляно 4, конфисковано имуществ 11, штрафов на 23.000 руб., находятся под следствием 53 чел.
Положение уезда
До и во время занятия чехами Казани настроение в деревне, благодаря усиленной агитации кулаков, произведенной мобилизации, тяжелому продовольственному положению и военным неуспехам, было крайне возбужденное. Впоследствии же настроение быстро переломилось. Организация чрезвычайной комиссии, принятые ею репрессивные меры по отношению к кулакам, партийная работа комиссии и т.д. возымели свое действие. Во всех деревнях образованы комитеты бедноты, которых имеется более 1.000.15-е сентября при ближайшем участии Чрезвычайной комиссии был созван уездный съезд комбедов, который приветствовал международную революцию, ее вождей тт. Ленина, Троцкого, Зиновьева и Либкнехта и поклялся не утаить ни одного куска хлеба для голодающего рабочего. Кулаки теперь притихли. Среди громадного большинства беднейшего и среднего населения чувствуется большой интерес к общественности, требуют литературы, записываются в местную партию, в деревнях образовываются партийные коммунистические ячейки. Мобилизация проходит блестяще.
За Председателя Комиссии Никоноров
Примечание: Центральная фронтовая комиссия выражает Вам свою благодарность за Вашу всестороннюю энергичную работу и предписывает Вам немедленно связаться с волостными комитетами деревенской бедноты и произвести строгий контроль над ними, дабы предупредить вхождение кулацких элементов.
Ядрино
Комиссия работает хорошо. Положение уезда хорошее. Во всех деревнях Комиссией образованы комитеты бедноты; завязана связь с волостными комитетами, представляющими в комиссию еженедельные доклады о положении кулаков, контрреволюционной агитации, спекуляции, варки самогонки и т.д. Комбеды для нас лучшая опора и лучше всяких агентов. В деревнях образованы коммунистические ячейки. Настроение хорошее. Мобилизация проходит блестяще. Кулацкие восстания, имевшие сначала место, подавлены. В настоящее время комиссия работает по контролю комбедов, куда стараются пролезть кулаки.
Спасск
Комиссия организована 11-го октября и состоит из 11 человек (членов комиссии и сотрудников). Работа комиссии идет успешно. Масса крестьянства теперь поняла и увидела, к чему ведет учредилка. Громадное большинство крестьян на нашей стороне и накрепко поддерживает власть советов, что наглядно показывает проходящая у нас мобилизация. Вся молодежь идет охотно и рвется в бой с белыми. Буржуазия, как городская, так и деревенская, обезврежена. Расстреляно явно белогвардейцев 26 человек, остальные сидят в тюрьме.
Председатель Чрезвычайной комиссии Терешин
Царевококшайск
Комиссия организована 1-го сентября и состоит из 9 человек членов и сотрудников. При комиссии имеется отряд в 60 человек, из них 20 кавалеристов. Работа комиссии интенсивна. Часть контрреволюционного офицерства расстреляна, другая помещена в концентрационных лагерях. Часть разбежалась. Когда чехи находились еще в Казани, у нас в уезде бывали восстания, организованные кулаками. Теперь они подавлены беспощадно. У нас еще находятся три-четыре волости, не подчиняющиеся совету. Из города буржуазия бежала шайками, с которыми произошли стычки. Для ликвидации этих банд приняты все меры. В общем настроение хорошее. Организовываются комбеды, устанавливается с ними связь.
Арск
Комиссия организована 20-го октября и состоит из 4-х человек, отделов особых нет. При комиссии существует отряд в 24 человека. Общее состояние уезда пока еще трудно определить. Комитетов бедноты нет. В волостях вместо советов существуют еще мещанские управы и волостные старшины. Количество офицеров в уезде еще не выяснено. Социальный состав уезда еще не выяснен. Комиссия нуждается в постоянных работниках, особенно мусульман, ибо большинство населения мусульманское.
Председатель Подпись
Лаишево [Казанская губ.]
Комиссия существует с 28 сентября. При комиссии организован отряд из 40 человек, вооружаемый винтовками, отобранными у белых.
Работа идет успешно. Комитеты бедноты помогают вылавливать контрреволюционеров, отбирать массами оставленное белогвардейцами оружие, бороться с массовой безжалостной порубкой леса. До вступления белых банд в некоторых деревнях были восстания. Теперь состояние уезда, благодаря решительным действиям Комиссии, хорошее. В деревне открыт классовый раскоп и борьба с кулаками. Мобилизация проходит успешно. 22 октября по постановлению Комиссии были расстреляны следующие 10 лиц за явно контрреволюционную деятельность:
1).-Бывших помещиков села Анатыша Александра Симбирина, Константина Симбирина; села Ошняка - Ивана Баширина, Павла Баширина; села Анатыша - секретаря Анатышского волостного совета Александра Петровича Башкирова, Василия Степановича Карпова, Константина Степановича Карпова, Андрея Демидовича Жаринова, Василия Никифоровича Яковлева. Октября 7-го дня Чрезвычайная Комиссия города Лаишево и уезда постановила: расстрелять священника города Лаишево Леонида Скворцова за подстрекательство с амвона в церкви жителей против Советской власти, за служение молебна белогвардейцам на площади и за нахождение его в белой гвардии. 2). Бывшего городского голову города Лаишева при белой гвардии Василия Ивановича Мельникова за сбор пожертвований в пользу белой гвардии и за сочувствие то же гвардии. 3). Бывшего надзирателя Лаишевской уездной тюрьмы Никифора Владимировича Железнякова за издевательство над политическими заключенными при белой гвардии и оказание содействия то же гвардии. 4). Гражданина села Ошняка Михаила Александровича Жестянина, как признанного обществом контрреволюционером и при наступлении белых занимался шпионажем в их пользу. 5). Гражданина села Ошняка Филиппа Абрамовича Кулагина за то же, что и Жестянина. Приговор приведен в исполнение 8-го октября 1918 года.
Симбирская губерния
После занятия Симбирска Советскими войсками одновременно с прибытием губСовдепа начала свою деятельность комиссия по борьбе с контрреволюцией при штабе 1-й армии. Такая работа в комиссии велась не в общегубернском масштабе, Губисполком счел необходимым создать Губернскую комиссию, которая направляла бы работу в уездах и концентрировала бы все сведения по губернии.
Комиссия состоит из 31 человека членов и сотрудников.
При комиссии имеются следующие отделы: 1) Отдел по борьбе с к.-р. 2) Отдел по борьбе со спекуляцией. 3) Отдел по борьбе с преступлениями по должности. 4) Следовательский отдел и 5) Иногородний отдел.
Комиссией приняты меры к установлению связи и координации действий всех комиссий в уездах, для чего комиссией разосланы циркуляры и для непосредственного ознакомления с работой в уездных ЧК посланы агенты, которые объедут все уезды.
Ввиду изобилия красноармейских частей в губернии контрреволюция себя активно не проявляет.
Губернской комиссией вылавливаются контрреволюционеры, спрятавшиеся в подполье. За период времени с 16-го по 25-е с.м. возбуждено 84 дела, из коих закончено следствием и вынесены приговоры 36. Из этого числа расстреляно 6 человек, принимавших активное участие во время пребывания чехов, кроме того, комиссией утверждены 2 смертных приговора по Сингилеевской ЧК. Всего арестовано: в тюрьмах 250 и при комиссии 20 чел.
С отступлением чехословаков весь не только контрреволюционный элемент, но и слои населения, в которых контрреволюция находит себе моральную поддержку, бежали вместе с отступающими бандами.
Имущество их конфисковывается специально созданными для этой цели Комиссиями. Вернувшиеся из бегства обязательно проходят через ЧК. Бывшего офицерства, исключая состоящих на службе в красноармейских частях и советских учреждениях, в городе почти нет.
К выяснению этого вопроса в губернии комиссией приняты меры.
Сведения поступили из Ардатова [Симбир. губ.]
Работы много. Все офицеры арестованы, другие препровождены в концентрационный лагерь и Центральную фронтовую комиссию. Четыре контрреволюционера расстреляны. Местную комиссию переорганизовывают, как состоящую из беспартийных. Работы успешно налаживаются.
Сызрань [Симбирской губ.]
Буржуазия сбежала с чехами. Работа Чрезкомиссии налаживается. Работает Фронтовая Комиссия отдела 1-й Армии.
Курмыш [Симбирской губ.]
Сначала был подчинен непосредственно ЦФ комиссии. Комиссия организована 5 сентября по приказанию Центральной Фронтовой Комиссии и состоит из 10 чеповек. При Комиссии имеется отряд в 80 человек с 3 пулеметами, что вызывается особой необходимостью положения уезда и отсутствия местного гарнизона. Работа комиссии проходит успешно. Работаем по вылавливанию офицеров, белых шаек, скрывшихся в лесах. 3 сентября еще до существования комиссии в Курмыше было большое восстание. Местные контрреволюционеры за отсутствием надзора сорганизовали банду в 500 человек и хорошо укрепились в городе Курмыше. Посланный отряд красноармейцев в 120 человек, в том числе 20 кавалеристов, после 16-часового горячего боя взял Курмыш. В бою пало с нашей стороны 6 человек и 2 лошади, со стороны противника 36 человек. Бегство белых было паническое, так что они даже не успели расстрелять приговоренных ими к смерти 35 арестованных советских работников, которые по вступлении наших в город были немедленно освобождены. В настоящее время гражданская власть восстановлена. В уезде образовываются комбеды, с которыми мы связываемся и которые нам очень помогают в ловле офицеров, кулаков и т.д. За время подавления восстания и существования комиссии расстреляно 109 человек явных белогвардейцев. Комиссия работает успешно.
Председатель Подпись
Примечание: Центральная Фронтовая Комиссия выражает Вам благодарность за Вашу энергичную работу и предписывает: 40 человек Вашего отряда передать военному Комиссариату немедленно по ликвидации белых шаек. Немедленно связаться с Симбирской Губернской Комиссией, куда и представлять постоянные двухнедельные доклады.
Арзамас [Нижегор. губ.]
Арзамасская Фронтовая Чрезкомиссия подчинена Центральной Фронтовой Комиссии. Комиссия состоит из 40 человек членов и сотрудников, имеется отряд в 40 человек. Работа комиссии протекает весьма успешно и энергично. За сентябрь месяц расстреляно явных белогвардейцев, полицейских и жандармов 38 человек.
За спекуляцию подвергнуты штрафу 144 человека.
За злостную агитацию, преступления по должности и спекуляцию арестовано 303 человека, заключено в концентрационный лагерь 8 человек.
Отчет действий карательного отряда 9, посланного Чрезвычайной Следственной Комиссией от 17 до 22 сентября в Адатскую волость
1. Деревня Сухая река. Наложена контрибуция на торговца Прокофьева, Дулина в 100 пуд. Хлеба за агитацию против Красной Армии. 2. Деревня Юртуши. Наложена контрибуция в 1000 пуд. хлеба за сокрытие обществом оружия. 3. Деревня Мендели. Расстреляно два агитатора за подстрекательство к убийству красноармейцев и советских работников и наложена контрибуция в 1000 пуд. хлеба и 450 000 руб. денег за ограбление неизвестного на 30 000 руб. Принято в счет уплаты контрибуции 68 640 руб. 4. Дер. Малая Рязь. Наложена контрибуция в 1000 пуд. хлеба за разоружение красноармейцев и отобрано денег 3750 руб., ограбленных с неизвестного Софронова. 5. Дер. Большие Бельтоманы. Расстреляно 5 чел. грабителей. Наложена контрибуция в 2000 пуд. хлеба за ограбление советских работников. Отобрано денег 21 000 руб., ограбленных у Петроградского продовольственного отряда, и 2000 руб., ограбленных у неизвестного. Всего нами отобрано 23 000 руб. 6. Деревня Айбаси. Конфискована у богача лошадь для нужд отряда. При распущении отряда лошадь отдана в роту им. Карла Маркса. 7. Малые Бетоманы. Расстреляны 6 человек за ограбление и разоружение Красной Армии. Наложена контрибуция в 500 пудов хлеба. Отобрано награбленных денег 20 948 руб. и конфискована лошадь с тарантасом и при распущении отряда передана в распоряжение Полевого Трибунала левобережной группы. 8. Бол. Береза. Наложена контрибуция в 1000 пудов хлеба за ограбление. Отобрано денег 7000 рублей, ограбленных у Мусульманского комитета большевиков. 9. Наложена контрибуция на кулаков в 300 пудов хлеба. Отобрано денег 7130 руб., ограбленных у председателя Мусульманского комитета большевиков Касимова. 10. Дер. Алан Бексир. Наложена контрибуция в 5000 пудов хлеба за винокурение.
***
Вверх по Каме
Организация Чрезвычайных Комиссий в уездах Казанской и Вятской губ. Постепенно налаживается. Правда, трудно работать в городах и селах, разрушенных белогвардейцами, трудно возобновлять порядок, так как после ухода белых везде встречается лишь разруха и величайший хаос.
Чрезвычайные Комиссии являются одними из первых, коим, помимо борьбы с контрреволюцией, приходится работать и по восстановлению нового порядка.
В г. Чистополе Казанской губ. уже с первых дней его занятия советскими войсками существует Чрезвычайная Комиссия, в высшей степени хорошо работающая. При всех Комитетах деревенской бедноты имеются агенты сей Комиссии, которые неоднократно информируют о всех событиях в деревнях и селах уезда. Кроме того, комиссия ни на минуту не забывая контрреволюционеров, одновременно вспоминает и голодающих товарищей в голодных губерниях и большинство контрибуций, взыскиваемых от контрреволюционеров - деревенских кулаков, собирает хлебом, каковой уже отправлен в Москву и Петроград.
В г. Мамадыше Казанской губ. также функционирует Чрезвычайная Комиссия. Мамадыш, маленький уездный городок, отдаленный от центра, но контрреволюционеры почему-то отсюда не все ушли, что видно из того, что Комиссией уже по 12 сего октября было расстреляно около 40 белых.
В г. Елабуге Вятской губ. Комиссия более активно стала работать только в последнее время, так как до сих пор не имелось нужных сотрудников. Теперь таковые прикомандированы из центра и Чрезвычайной Комиссии при 11-й армии. В Комиссии уже имеются более 100 арестованных. Также приняты меры к разоружению уезда. Офицерство и полицейские везде берутся на учет.
Чрезвычайной Комиссией 11-й армии уже составлена Комиссия для гор. Мензелинска, которая, по всей вероятности, уже находится там, так как гор. Мензелинск уже занят нашими войсками.
Резюмируя все сказанное, видно, что во всех более видных местах на берегах реки Камы, сейчас же после ухода белогвардейских банд, были созданы Чрезвычайные Комиссии по борьбе с контрреволюцией и все они работают, хотя и с некоторыми недостатками. Но я уверен в том, что, если уездные комиссии строго исполняет все предписания и инструкции фронтовой и Всероссийской Чрезвычайной Комиссии, информируя и поддерживая неоднократную связь с последними, то в самое непродолжительное время вполне удастся урегулировать правильное действие всех Комиссий.
Ответственный организатор Путе
http://istmat.info/node/25319
|
|
| |
Александра | Дата: Пятница, 05.06.2015, 16:22 | Сообщение # 32 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
| Красный террор. Еженедельник Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией на чехословацком фронте. Продолжение.
Вятская Комиссия
(Отделение Центральной Фронтовой Комиссии)
14-го августа Центральной Фронтовой Комиссией было командировано в г. Вятку 24 работника для налаживания в городе и уездах работы по борьбе с контрреволюцией.
Вятская губерния в этом отношении представляла собой явное контрреволюционное гнездо, белогвардейцы самым легальным образом организовывались и предприняли в Котельническом направлении формальный поход к линии железной дороги. Уездные Советы или стояли не на высоте своего положения, не предприняли никаких мер против контрреволюционеров, или же благодаря своей слабости не были в состоянии предпринять что-нибудь. Другие же Советы состояли сплошь и рядом из кулацких элементов, с которыми нужно было бороться, как с белогвардейцами.
Посланные 24 работника, образовав в г. Вятке особую комиссию, выделили постоянный рабочий аппарат во главе с председателем тов. Путте, остальные же работники разбились по всем уездам
губернии, где им пришлось иметь дело с вполне организованными шайками от 200 и 500 человек, многочисленными злоупотреблениями по должности, ярым мещанством и нерешительностью местных властей в деле борьбы с контрреволюционерами, что так тормозило работу.
В настоящее время дело продвигается очень успешно, работа протекает энергично и интенсивно, хотя отдельные шайки еще не ликвидированы, ибо благодаря их легкой передвигаемости, они редко появляются и потом скрываются.
Для очищения от контрреволюционеров губернии и в ответ на белый террор приходится принимать самые решительные и беспощадные меры.
По всей Вятской губернии с 2-го сентября по 20-е октября расстреляно 136 человек.
Котельнич
1) Бобров Петр Иванович, статский советник, член окружного суда 2) Виноградов Василий Матвеевич, деревенский кулак 3) Васильев Степан Сидоров, бывший офицер 4) Думаревский, пристав 5) Другов Яков Никитич, чиновник 6) Емельянов Сергей, священник 7) Золотарев Сергей, офицер, подложный документ 8) Земцев Василий Петрович 9) Иванов Федор, земский фельдшер 10) Исупов Федор Федорович, контрреволюционер Л) Кирпиков Александр Маркелович 12) Комаров Иосиф Антонович, бывший городовой 13) Корнилов Роман Романович, доктор 14) Корнилова Мария, женщина-врач 15) Кротов Илья Васильевич, член партии народной свободы 16) Князев Василий Никифорович 17) Логинов Алексей Иванович, урядник (отобрано 29 000 руб.) 18) Ляпустин Илья Тимофеевич 19) Ляпустин Иван Тимофеевич 20) Монетович Цезарь Одульфович, учитель гимназии 21) Наймушин Владимир Дмитриевич, бывший стражник 22) Новоселов Василий Егорович 23) Попов Василий Артемьевич, учитель 24) Попов Василий Александрович, священник 25) Перминов Парфен Дмитриевич 26) Смирнов Гавриил Васильевич 27) Стоюхин Петр Сидорович, бывший жандарм 28) Сбоев Алексей Федорович 29) Созинов Тимофей Константинович, бывший офицер 30) Татаринов Николай, пристав 31) Симонов Михаил Николаевич, пристав 32) Холманский Петр Никонович, офицер 33) Хоробрых Александр Петрович 34) Шишкин Александр Александрович 35) Ярополов Александр 36) Троицкий Антон Гаврилович 37) Тимошенко Николай 38) Тарасов Касьян Антонович 39) Тарасов Иван Касьянович, офицер, член Союза Михаила архангела 40) Аввакивий Август Иосифович, агитация против Советской власти 41) Агафонников Владимир Михайлович, священник, по агитации 42) Андреянов Ефим Тимофеевич, участник контрреволюционного восстания 43) Белых Андрей Петрович, чиновник, член контрреволюционной организации 44) Бобовник Петр Никитич, шпион, бывший офицер 45) Балыбирдин Максим Абрамович, по агитации 46) Вахмянин Иван, участник контрреволюционного заговора 47) Кузнецов Михаил Николаевич, учитель, за агитацию 48) Корнилов Иван Андреевич, член контрреволюционной организации 49) Карпов Семен Константинович, чиновник, то же 50) Колбин Илья Гаврилович, за неисполнение распоряжений и саботаж 51) Лаженцов Михаил Павлович, участник контрреволюционной организации 52) Махнев Алекс. Наумович, за агитацию 53) Мисуно Антон Михайлович, то же 54) Надеждинский Константин Николаевич, за принадлежность к контрреволюционной организации 55) Оделев Степан Игнатьевич, спекулянт 56) Пономарев Василий, за агитацию против Советов 57) Протасов Андрей Автономович, за взяточничество и спекуляцию 58) Рышков Павел Сергеевич, участник контрреволюционного заговора 59) Рышков Степан Николаевич, то же 60) Селезнев Михаил Николаевич, за агитацию против Советской власти 61) Манин Илья Назарович, бывший военком, за противодействие произведенной мобилизации 62) Синцов Михаил, участник контрреволюционного заговора 63) Троицкий Василий Николаевич, бывший земский начальник 64) Туманцев Михаил, за взяточничество и спекуляцию 65) Холманский Никанор Яковлевич, за агитацию против Советской власти 66) Чириков Андрей Иванович, за агитацию против Советской власти 67) Якимова Елизавета, монахиня, за агитацию против Советской власти
Список расстрелянных
По дороге от Вятки до Орлова расстреляны два:
68) Завражин Григорий, матрос, за агитацию между солдат против войны с чехословаками 69) Зонов Иван, деревенский кулак, за оскорбительные действия и угрозу оружием председателю деревенского комитета
Расстреляны в городе Орлове
70) Банников Дмитрий 71) Булгаков Валериан, бывший судебный следователь 72) Берешков Сергей Дмитриевич, офицер конвойной команды 73) Бобров Николай Васильевич 74) Блудырева Валентина 75) Ветошкин Петр Петрович 76) Ветошкин Викентий 77) Голумидов Харлампий Петрович 78) Галкин Григорий Иванович 79) Казаринов Дмитрий, офицер 80) Копанев Михаил Ильин, учитель 81) Молчанов Николай Васильевич, бывший пристав 82) Мортиниан Игуменова монастыря 83) Масленников Александр Ефимович 84) Опарин Потап Михайлович 85) Поданиногин Иван, бывший урядник 86) Потапов Прохор Петрович, член партии народной свободы 87) Пассит Леонид Григорьевич, бывший прокурор окружного суда 88) Сенилов Вениамин, священник, лидер партии народной свободы 89) Тихоницких Михаил, священник 90) Шалагинов Вениамин, офицер 91) Андреев Илья Александрович 92) Осадкин Николай 93) Обатин Владимир Никитович, бывший заложник 94) Володин Василий, бывший красноармеец, за взяточничество 95) Ветошкин Федор, член партии народной свободы 96) Галкин Павел Матвеевич, участник контрреволюционного восстания 97) Гелсуков Федор, комиссар, за вяточничество 98) Степанов Семен, бывший студент, псаломщик, за агитацию против Советов 99) Шишкин Петр
Город Советск (бывш. Кукарка)
100) Богатырев 101) Кузьминых Иван Александрович 102) Подузов Владимир Александрович, член партии республиканцев 103) Репин Федор Моисеевич 104) Суслов Егор Егорович 105) Стрельников Семен Павлович 106) Ружавин Илья Иванович, по постановлению партии 107) Перминов Константин Киприанович, то же 108) Лебедев Дмитрий Алексеевич, то же 109) Гужавин Федор Дмитриевич, постановление партии 110) Попцов Александр Яковлевич, то же 111) Лукиных Василий Гаврилович, то же 112) Светляков Семен Селиверстович, то же 113) Гусев Григорий Иванович, то же 114) Кочергин Михаил, то же 115) Бахтин Николай, в поджоге здания 116) Королев Владимир Константинович, по агитации против власти
На станции Лебяжья
117) Несмелов Василий, священник, за участие в контрреволюционном восстании 118) Зырин Михаил, за участие в контрреволюционном восстании Т19) Марамзин Иван Федорович, то же
Город Уржум
120) Морозов Павел Тихонович, контрреволюционер 121) Решетников Иван Дмитриевич, представитель деревенского кулачества 122) Ожиганов, по постановлению партии коммунистов, деревенский кулак 123) Шаталова Анна Михайловна 124) Авров Александр Николаевич 125) Баженов Николай Николаевич, бывший офицер 126) Петров Михаил Родионович, за участие в белогвардейском восстании 127) Романов Павел Иванович, то же 128) Валагев Мухамет Галли, за участие в восстании 129) Окишев Василий Иванович, офицер, участник восстания 130) Пушкарев Федор Макарович, участвовал в восстании и аресте советских работников 131) Пушкарев Егор Макарович, то же 132) Леман Иван Антонович, офицер, участник восстания 133) Мутовкин Иван Михайлович, представитель деревенского кулачества, контрреволюционная агитация 134) Двоеглазов Григорий Обросин, за агитацию и участие, в г. Нолинске 135) Семенищев Григорий Кузьмич, участник восстания 136) Горбасов
Председатель Путе
http://istmat.info/node/25319
|
|
| |
Александра | Дата: Пятница, 05.06.2015, 22:35 | Сообщение # 33 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
| Красный террор. Еженедельник Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией на чехословацком фронте. Продолжение.
Пермская губерния
СВОДКА
о происшествиях за время с 1-го по 14-е октября по Пермской губернии, составленная Иногородним отделом Пермской чрезвычайной комиссии
Кунгурский уезд. 8-го октября в Сопенинскрй волости неизвестно кем убит председатель Комитета бедноты. Ведется следствие. Положение спокойное.
Чердынский уезд. Ликвидировано выступление контрреволюционеров, возникшее в конце сентября. Бежавшие контрреволюционеры разыскиваются при помощи местного населения и на местах выносятся резолюции о беспощадном истреблении всех контрреволюционеров и мятежников против Советов. Теперь в уезде спокойно.
Оханский уезд. Настроение спокойное, идет организация Комитетов бедноты и ячеек коммунистов, за исключением Черневской волости, в которой положение, вследствие военных действий, неопределенное. По волостям арестовываются контрреволюционные элементы.
Усольский уезд. Восстание, вспыхнувшее в конце сентября, подавлено отрядом Губернской Чрезвычайной Комиссии совместно с местными силами. Часть главарей, в числе 10 человек, пойманы: они преимущественно бывшие урядники и полицейские, которые расстреляны в присутствии населения, которое после произнесенных ораторами речей приветствовало беспощадную борьбу с контрреволюционерами. Теперь положение спокойное.
Пермский уезд (за исключением г. Перми). Мотовилихинской Чрезвычайной Комиссией по деревням разыскиваются бывшие жандармы, городовые и дезертиры. Многие пойманы. В Ильинской вол. разбросаны правоэсеровские листовки с резолюциями Уфимского совещания. Мужики смеются над ними. Положение спокойное.
Красноуфимский уезд. Сведения не поступили.
Осинский уезд. Сведения не поступили.
И.д. заведующего Иногородним отделом Подпись
Секретарь Подпись
СВЕДЕНИЯ ИЗ АРМИЙ
ПЕРВАЯ АРМИЯ
Комиссия при штабе 1-й армии организовалась в первых числах августа.
В настоящее время имеются отделы комиссии: 1) в Пензе, во главе с тов. Бруно, членом ВЦИК; 2) при Инзенской дивизии и 3) на ст. Инза. При комиссии имеется дружина коммунистов - 44 человека.
Главное внимание комиссия обращает на следующее: 1) проверка проезжающих по железной дороге и прибывающих со стороны противника; 2) борьба с систематическим спаиванием армии; 3) борьба со спекуляцией и расхищением на железной дороге; 4) борьба с кулацкой контрреволюцией; 5) чистка штаба от контрреволюционных элементов.
В деревнях идет борьба с кулачеством, которая разгорается в связи с вопросом о мобилизации. Контрреволюцией руководят часто попы.
В последнее время началась чистка штаба 1-й армии, где находилось много контрреволюционеров. Выселены пока из штаба бывшие офицеры Веденский, Кузнецов и генерал Комаров, арестован бывший офицер Гавлич, которому известны ближайшие планы нашего командования.
За все время существования Чрезвычайных комиссий расследовано и находится в процессе расследования свыше 145 дел о контрреволюции, пьянстве, дезертирстве, краже на ж.д., саботаже, шпионаже и т.д.
Связь с местными комиссиями еще слаба, но принимаются шаги к сближению и к установлению строгого контанкта.
2-Я АРМИЯ
Армейская чрезвычайная комиссия
Работа комиссии проходит при весьма сложной обстановке. В освобожденных от неприятеля областях порядок возобновлять крайне трудно, ибо после ухода белых везде встречается хаос и разорение. При армейской чрезкомиссии имеется постоянный кадр людей, которые посылаются в места, очищенные от белогвардейцев для восстановления Советской власти и окончательного истребления вредных элементов и т.д. Главная цель комиссии -обеспечить для позиционной армии спокойный советский тыл. Работа также идет по очистке штаба и армии от контрреволюционных злементов по борьбе со шпионажем и т.д.
4-Я АРМИЯ
Армейская чрезвычайная комиссия при 4-й армии работает успешно по борьбе с местной кулацкой контрреволюцией в деревнях в ближайшем тылу, по очистке штаба и армии от контрреволюционных офицеров, шпионажу и т.д. До 26 сентября по постановлению Комиссии расстреляно 16 контрреволюционеров:
1). Васильев Александр, бывший офицер, формировал полк белогвардейцев по предписанию бежавшего к казакам изменника - командира 1-го Саратовского кавалерийского полка Бредихина. 2) Климанов Сергей; 3) Кулебякин Иван; 4) Пахунов Петр; 5) Савостьянов Федор; 6) Епифанов Семен; 7) Богомолов Егор; 8) Рузаев Василий; 9) Гусев Иван -кулаки Новорепинской волости, агитировавшие против Советской власти, записавшиеся в 2-й Саратовский кавалерийский полк, формировавшийся вышеназванным Васильевым. 10) Фадеев Павел, пробирался к казакам; кандидат в Учредительное собрание в списках партии народной свободы по Самарской губернии; вел агитацию против Советской власти. П) Лапшин Александр, председатель Дергачевского комитета партии народной свободы, кандидат в Учредительное собрание по Самарской губернии от той же партии; при обыске обнаружены кадетская литература и письма антисоветского содержании. Вел агитацию против Советской власти. 12) Терентьев Александр, комендант станции Красный Кут: присваивал деньги и вещи, отбираемые им у арестованных; пьянствовал и во время опьянения арестовал ни к чему не причастных пассажиров. 13) Лазарев Николай, бывший пристав гор. Покровска, арестован был за пьянство, при обыске обнаружена антисоветская переписка. Имущество конфисковано. 14) Парамонов, инструктор команды, ординарец при штабе 4-й армии. Все трое за участие в совещании, на котором обсуждался вопрос ареста Политкома, Главкома и др.
В ночь с 17 на 18 августа сего года в 4-й армии был раскрыт контрреволюционный заговор. Главари заговора были на видных ответственных постах в нашей армии, как, например, Буренин - дежурный генерал штаба 4-й армии и Бредихин - начальник кавалерийского полка Уральской дивизии.
Организатором этого заговора был бывший казак и офицер 17-го пограничного полка Буренин. Человек образованный и знающий несколько иностранных языков, Буренин, видимо, старый опытный шпион и в настоящую войну занимал важный пост Начальника Разведывательного отряда Особой Важности. Опытный в такого рода делах, он подобрал себе хороших сообщников, каковыми были Бредихин, успевший вовремя скрыться от рук Правосудия, и его помощник Шевелев, понесший уже должное наказание.
Буренин, пользуясь доверием к нему всех товарищей по службе и благодаря важности занимаемой им должности, был в курсе дела всей армии, даже знал все оперативные сводки, каковые и были передаваемы в Уральск «Яицкому правительству» посредством Бредихина, у которого, по словам самого Буренина на допросе, имелась благодарность «Полковнику Бредихину от Яицкого правительства» и была зашита в папахе. Зта изменническая шайка выжидала удобного момента, чтобы перейти на сторону казаков.
Бредихин так воспитал свой полк, что солдаты его боялись и верили ему безгранично. По выработанному ими плану он должен был в одну прекрасную ночь вместе со своим полком выехать за черту окопов, как бы для боя, а на самом деле, чтобы сообщить наш пароль казакам, а самому отойти в сторону. Пользуясь паролем, казаки должны были войти к нам, как бы Бредихинский полк, и, окружив нашу пехоту, обнаружить ее, а дальше смести все следы штаба, оставшегося без защиты, и мелкие отряды.
Этот переворот должен был произойти в ночь с 19 на 20 или с 20 на 21 августа, но вовремя был раскрыт Военно-Полевым Контролем. Первым долгом был арестован Буренин.
На другой же день после его ареста начальник штаба 4-й армии т. Хвесин и начальник отдела Военно-Полевого Контроля т. Воскин выехал в Алтету. Чтобы произвести расследование и надлежащие аресты, но там уже, видимо, было известно об аресте Буренина, хотя Это и хранилось в глубокой тайне, и главный его сообщник Бредихин бежал. Были арестованы все его соучастники и заподозренные лица и препровождены в Урбах, где некоторые находятся под арестом до настоящего времени, других же постигло достойное возмездие за все их дела. Буренин был расстрелян, как организатор этого гнусного заговора. Шевелев расстрелян, как ближайший друг и сообщник Бредихина, знавший о плане и бегстве его.
Уполномоченный Совнаркома А.Папкес
Начальник отдела Военно-Полевого Контроля 4-й армии Г.Воскин
Пом. Политич. Комиссара 4-ой армии Петровский
ИЗ СТАНА БЕЛЫХ
(Центральная Фронтовая Чрезвычайная Комиссия находит необходимым опубликовать нижеследующее письмо, перехваченное у «белых»)
Казань
Е[го] В[ысоко] Б[лагородию] Василию Гавриловичу г. Архангельскому -Чрезвычайному Уполномоченному от Комитета членов Учредительного Собрания -Члену Учредительного Собрания
30-17 августа 18 г. г. Самара
Дорогой Вася!
Сегодня вечером еду в Бузулук, где и буду все время. О политической работе пока не мечтаю, почему - скажу ниже. Самара, Комитет членов, его тактика и политика произвели на меня такое отвратительное впечатление, что уезжаю из Самары с чувством глубокой горечи. Переворот меня застал в Симбирске, где я пробыл все время после Москвы. Накануне взятия Симбирска отрядом Народной Армии мы до зари всю ночь сидели в кустах на Волге до входа отрядов Народной Армии. 26 июля я поехал в Самару в Комитет. Был у Веде.. Мих. Александр. Предложил вновь Оренбург. Я согласился. Назначение состоялось. Дня на два я поехал в Симбирск. По приезде узнаю,что назначение отменено, т.к. Дутов категорически заявил, что со мной, с Ильинским, Гусевым он работать не желает, все было и исчерпано. В Симбирске тесно сошелся с Алекс. Алекс. Знаменским, Арзи... Морейск... - всей группой оборонцев. Теперь все они вошли в Союз возрождения. Ал. Андр. редактирует газетку «Возрождение».
Самара, повторяю, произвела на меня отвратительное впечатление. За исключением Веде... все собравшиеся здесь совершенно не подготовлены к роли тех государственных строителей, которая на них возложена. Скажу больше - есть какое-то непростительное мальчишество, бравировка, задор и полное отсутствие того государственного здравого правопонимания, которое смогло примирять, объединять и толкать к творчеству все элементы, стоящие на государственной точке зрения. У меня, например, с Климушкиным произошел следующий разговор перед моим назначением: «Вас Николаем зовут? - Да, отвечаю, Николаем Васильевичем. Да, фамилия Архангельский. «Вы назначаетесь Оренбургским губернским уполномоченным. До свидания. В 2 часа получите у прав. дел. указ о назначении». Вот и весь разговор и ни слова о сложившейся обстановке в Оренбурге, о Дутове, о настроении рабочих, о руководящих директивах - ничего. Ведь это же похоже на фарс. Весь комитет бегает из одной комнаты в другую, суетится, шушукается. Все это создает впечатление какой-то келейности и не дает впечатления действительного государственного органа.
Не разбираются совершенно и в людях. На ответственные посты назначают людей совершенно не подготовленных. Ток, в Симбирск назначен П.П.Гусев, кузнец по профессии, бывший председатель Оренбургской продовольственной уездной управы, четвертого дня сам сознавшийся мне, что он «ровно ничего не понимает»; Морейский же присяжный поверенный, старый партийный работник, друг Знамен... просто увольняется, не удостоившись чести получить от Вольского на свое «мотивированное заявление» ответа.
Такая игра людьми для многих работу в комитете делает совершенно неприемлемой и она возмутительна, она принципиально неприемлема для тех, кто понимает, в чем состоит дело государственного строительства. В ответ на назначение Гусева ушел и помощник губ. Уполномоченного, уходит Охотин, получается нечто вроде саботажа. Возьму еще новое. Министром продовольствия назначен Алмазов. Этого Алмазова я великолепно помню по семинарии. Ведь это же дурак. И вся симбирская публика смотрит на него как на трещотку. Это министр продовольствия.
В Самаре я широко сошелся с земскими кругами, есть знакомые и в кооперативах, и должен сказать, что вся политика комитета не находит оправдания и нет к нему доверия. С одной стороны, ряд официальных заявлений о необходимости внепартийной платформы, с другой - ряд демагогических статей в «Земле и Воле». Последнее время я был в ряде сел как в Симбирской, так и в Самарской губ. И вот та неуравновешенность в законодательстве, верней, некоторая их безграмотность, создает полную неразбериху и говорит о полном незнании бытовых, вновь создавшихся после большевиков, условий в деревне.
Возьму закон о конской мобилизации. В Грачевке он дал в результате порку. Не потому, что не хотели давать лошадей, а потому что сама градация таковая, что втянула крестьян в междуусобицу. Нужно помнить, что в селах уже народился новый тип зажиточных крестьян, это крестьяне, наворовавшие хозяйственный инвентарь во время господства большевиков.
Я возьму другую область. Тот кадр начальствующих лиц, что теперь распоряжается на станциях, пристанях и т.д. Я прямо скажу: он не на месте. Нет опыта, одна суетливость и крик, грубость. Третьего дня наш пароход стоял у пристани здесь, в Самаре, полчаса, потому что комендант или его помощник, «чай пьет». Все это создает широкую возможность таких явлений, как недавно в Самаре, когда группа пьяных офицеров явилась к комиссару и потребовала снять «грязную красную тряпку» (красный флаг над комиссариатом).
Чувствуется полное безлюдие, полная неподготовка лиц, стоящих во власти. Возьму еще самарского уполномоченного Преображенского. Я его помню по большевистскому перевороту, когда он бежал со мной в Оренбург. Ведь это же слякоть, а гонору хоть отбавляй.
Все это так отвратительно подействовало на меня, что я, встретив председателя самарской губернской земской управы Дмитриева, еще кое-кого, напился и попал в милицию, откуда меня уже извлек Мих. Ал. Веде... На этот скандал смотрю, как на свою политическую смерть. После него в комитете не был и не пойду.
Твой Колька
СПИСОК
бежавших белогвардейцев и изменников революции, разыскиваемых центр(альной) фронтовой чрезвычайной комиссией
1) Гутор, генерал-майор, начальник штаба округа 2) Попов, генерал-майор-квартирмейстер штаба округа 3) Солнышкин, полковник, старший адъютант округа 4) Беляев, полковник штаба, офицер штаба для поручений при командующем войсками округа 5) Георгиевский, полковник, старший адъютант штаба округа 6) Бронский, капитан, помощник старшего адъютанта штаба округа 7) Ригельман, капитан 8) Гейсман, генерал 9) Широков, генерал-майор, начальник штаба округа 10) Сологуб, полковник, граф, штабной офицер для поручений П) Кирьянов, капитан, старший адъютант штаба корпуса 12) Барановский, генерал-майор, командир 2 бригады 41 пехотного полка 13) Сушков, полковник, командир 162 пехотного ахалцинского полка 14) Михеев, полковник, начальник штаба дивизии 15) Терновский, капитан, старший адъютант штаба дивизии в командовании при Главном управлении Генштаба 16) Гершельман, генерал-лейтенант, начальник 45 пехотной дивизии 17) Стокмсимов, подполковник, князь, командир 177 пехотного изборского полка 18) Розанов, подполковник, командир 178 Веденского полка 19) Рустанович, подполковник, начальник штаба дивизии 20) Станиславский, подполковник, начальник штаба 45 дивизии 21) Буймистров, полковник, командир 187 аварского полка 22) Яблоновский, полковник, начальник штаба 47 пехотной дивизии 23) Сахаров, капитан, старший адъютант 24) Кузьмин-Караваев, генерал-майор, командующий 25) Илляшев, генерал-майор, командующий 26) Федотов, полковник, командир 5 уланского полка 27) Попов, полковник, начальник штаба 5 армии 28) Леонов, капитан, старший адъютант 5 кавалерийской дивизии 29) ЦюрИков, генерал-лейтенант, командующий 24 армейским корпусом 30) Трегулов, генерал-майор, начальник штаба 24 армейского корпуса 31) Фон-Валь, подполковник, штаб-офицер 32) Лебедев, капитан, старший адъютант 33) Койчев, генерал-майор, командир 34) Сумборов, подполковник, начальник 35) Карахин, старший адъютант 36) Домелункес, генерал-майор 37) Килич, полковник 38) Ремизов, полковник, начальник 49 пехотной дивизии 39) Поляков, капитан 40) Соколовский, генерал-лейтенант 41) Нестровский, генерал-майор 42) Острянский, генерал-майор 43) Соколов, полковник 44) Криницкий, полковник 45) Кислов, подполковник 46) Виноградов, подполковник 47) Ковалевский, подполковник 48) Слесарев, генерал-майор 49) Кудленко, полковник 50) Котепьников, подпопковник 51) Нелидов, штаб-ротмистр 52) Акимов, штабс-капитан 53) Соотес, штабс-капитан 54) Сыромятников, штабс-капитан 55) Хилинский, штабс-капитан 56) Мамлев, подполковник 57) Рызванович, штабс-капитан 58) Тюрин, штабс-капитан 59) Трофимов, чиновник военного времени 60) Саинов, прапорщик 61) Галеев, прапорщик 62) Мухамедяров, врач 63) Музафаров, фельдшер 64) Максимов, фельдшер 65) Мустафин, фельдшер 66) Богаутдин Халимиф, санитар 67) Мухарский Иван, писарь 68) Шакир Файзуплин, младший унтер-офицер 69) Гарифулин Амидулла, младший унтер-офицер 70) Салахутдинов Сихамов, рядовой 71) Идрисов Исмагил, рядовой 72) Ахмет Хамидуллин, рядовой 73) Файзрахман Фатхулпин, рядовой 74) Сыразетдинов Гоинетдин, рядовой 75) Сайфутдинов Халилулла, рядовой 76) Курмашин Абдрахман, рядовой 77) Курмашин Абдрахман, рядовой 78) Минеевалеев Зиганда, рядовой 79) Кильдишеев Дацуд, рядовой 80) Хабибуллин Хамидулла, рядовой 81) Мухутдинов, подпоручик 82) Алибеков, подпоручик 83) Абдрашитов, подпоручик 84) Абдулин, прапорщик 85) Заблоцкий, подпоручик 86) Гембоун, прапорщик 87) Ганей Уразаев, младший унтер-офицер 88) Самитулла Байтемиров, младший унтер-офицер 89) Ансырь Латынов, младший унтер-офицер 90) Абдрахманов Галяутдинов, младший унтер-офицер 91) Гимер Адылов, подпрапорщик 92) Сафиултин Зинатулла, младший писарь 93) Абдрахман Сабаев, юнкер 94) Фатых Мухамедов, юнкер 95) Вапий Каримов, старший унтер-офицер 96) Шайхутдин Сайфутдинов, старший унтер-офицер 97) Ибрагим Сагиткевич, старший унтер-офицер 98) Шакир Яушев, фельдшер 99) Абдулла Фудифорсон, старший унтер-офицер 100) Гариф Зарипов, младший унтер-офицер 101) Мухамед Тарифов, младший унтер-офицер 102) Курбангалей Шифигуллин, младший унтер-офицер 103) Адам Кемьецкий, подпоручик 104) Абдул Мазитов, рядовой 105) Абрахман Галяурдинов, рядовой 106) Нурмаллаев, штабс-капитан 107) Садовский, прапорщик 108) Львов, прапорщик 109) Гуськов, подпоручик 110) Самарин, штабс-капитан 111) Кузнецов, прапорщик 112) Торгов, штабс-капитан 113) Паромов, прапорщик 1I4) Миттерман, прапорщик 115) Дубровин, прапорщик 116) Шапоренко, поручик 117) Ефимов, штабс-капитан 118) Гембицкий, подпрапорщик 119) Гембицкий, прапорщик 120) Гембицкий, юнкер 121) Красильникв, прапорщик 122) Базанов, прапорщик 123) Боровиков, прапорщик 124) Тенилин, прапорщик 125) Панкратов, подпоручик 126) Попов, прапорщик 127) Кукевич, прапорщик 128) Коновалов, подпоручик 129) России, штабс-капитан 130) Тихонов, прапорщик 131) Корнычев, поручик 132) Аронов, прапорщик 133) Андрианов, прапорщик 134) Попов, прапорщик 135) Злобин, прапорщик 136) Чарушин, подпоручик 137) Мясников, подпоручик 138) Бурдин, подпоручик 139) Свешников, подпоручик 140) Владимиров, прапорщик 141) Зороацкий, подпоручик 142) Потоцкий, подпоручик 143) Руковишников, прапорщик 144) Живодеров, прапорщик 145) Жулин, прапорщик 146) Оконишников, прапорщик 147) Свешников, прапорщик 148) Васильев, подпоручик 149) Пестов, капитан 150) Зубков, капитан 151) Кольчиков, прапорщик 152) Залетов, прапорщик 153) Земляницкий, штабс-капитан 154) Федоров, прапорщик 155) Александров, прапорщик 156) Торопов, прапорщик 157) Масеев, юнкер 158) Антонов, прапорщик 159) Лаптев, прапорщик 160) Остроумов, штабс-капитан 161) Чурпелев, штабс-капитан 162) Неганов, подпоручик 163) Оберюхтин, подпоручик 164) Манулевич, подпоручик 165) Бугаев, штабс-капитан 166) Павлов, штабс-капитан 167) Дунин, штабс-капитан 168) Бушман, поручик 169) Кокшев, подпоручик 170) Казаков, поручик 171) Шеперенко, подпоручик 172) Гаврилов, прапорщик 173) Мельников, поручик 174) Колдомосов, прапорщик 175) Гайдуков, прапорщик 176) Прибылов, прапорщик 177) Пряконов, капитан 178) Плотников, прапорщик 179) Тузиков, поручик 180) Гап, подпоручик 181) Зырян, подпоручик 182) Москвин, подпоручик 183) Вишневский, подпоручик 184) Соссин, штабс-капитан 185) Шишков, подпоручик 186) Петров, подпоручик 187) Харитонов, прапорщик 188) Бадабанов, юнкер 189) Сурьянов, поручик 190) Авксентьев, прапорщик 191) Бекетов, прапорщик 192) Федоров, юнкер 193) Визгадин, штабс-капитан 194) Яковлев, юнкер 195) Ждан-Пушкин, капитан 196) Зсипов, штабс-капитан 197) Перфилов, прапорщик 198) Плетенев, юнкер 199) Ухмылин, юнкер 200) Григорьев, прапорщик 201) Безпаленко, прапорщик 202) Миронихин, подпоручик 203) Ридер, прапорщик 204) Астраханцев, прапорщик 205) Матвеев, прапорщик 206) Лавренов, прапорщик 207) Гаврилов, прапорщик 208) Торгов, подпоручик 209) Деленго-Грабовский, подпоручик 210) Лебедев, прапорщик 211) Копылов, подпоручик 212) Зефиров Николай Семенович, подпоручик 213) Петров Константин Николаевич, штабс-капитан 214) Пичугин Виктор Фокич, прапорщик 215) Тихонович Андрей Андреевич, прапорщик 216) Чернецкий Георгий Христ., прапорщик 217) Мишугин Василий Васильевич, юнкер 218) Иванов Петр Васильевич, прапорщик 219) Богданов, прапорщик 220) Король Даниил Савич, прапорщик 221) Зодчев Николай Сергеевич, прапорщик 222) Романов Евграф, прапорщик 223) Гонин, прапорщик 224) Виноградский, прапорщик 225) Дубровин, прапорщик 226) Кложин, прапорщик 227) Алапатов, прапорщик 228) Герпиванов Леонид Георгиевич, прапорщик 229) Грошев Анатолий Иванович, прапорщик 230) Чесноков Иван Александрович, юнкер 231) Бернштейн Самсон Абшивеч., юнкер 232) Володин Иван Михайлович, подпоручик 233) Щербатов Анатолий Владимирович, поручик 234) Хазов Иван Михайлович, поручик 235) Пименов Петр Артемьевич, поручик 236) Кронберг Александр Васильевич, прапорщик 237) Покровский, прапорщик 238) Шмырин, прапорщик 239) Плетенев, прапорщик 240) Макаров, прапорщик 241) Мерецкий, подпоручик 242) Поплавский, подпоручик 243) Коршунов, подпоручик 244) Романов, подпоручик 245) Семенов Александр Николаевич, поручик 246) Губаренко Павел, пулеметчик 247) Касаткин Сергей, пулеметчик 248) Домонтович Александр, пулеметчик 249) Маслов Филипп, пулеметчик 250) Кабанов Виталий, пулеметчик 251) Ильюшин Николай, пулеметчик 252) Осанов Владимир, пулеметчик 253) Оборин Александр, пулеметчик 254) Сафин Абдул, пулеметчик 255) Миронов Василий, пулеметчик 256) Паршин Алексей, пулеметчик 257) Почивапов Леонид, пулеметчик 258) Васильев Леонид, пулеметчик 259) Родагин Александр, пулеметчик 260) Чегодеев Егор, пулеметчик 261) Королев Петр, пулеметчик 262) Деготьков Георгий, пулеметчик 263) Дубов Николай, пулеметчик 264) Помелов Леонид, пулеметчик 265) Смирнов Михаил, пулеметчик 266) Уколов Александр, пулеметчик 267) Чупрулов Алексей, пулеметчик 268) Гордеев Сергей, пулеметчик 269) Зуев Михаил, пулеметчик 270) Самойлов Иван, пулеметчик 271) Леонтьев Сергей, пулеметчик 272) Штатный Петр, пулеметчик 273) Никифор, пулеметчик 274) Дергач Иван, пулеметчик 275) Бронин Петр, пулеметчик 276) Ануфриев, прапорщик 277) Журачкин Федор, прапорщик 278) Звездов Андрей, прапорщик 279) Новиков Иван, прапорщик 280) Тихонов Петр, прапорщик 281) Пальчинский Владимир, прапорщик 282) Захаров Николай, прапорщик 283) Васильев Николай, прапорщик 284) Петров Василий, прапорщик 285) Борисоглебский Константин, прапорщик 286) Коц Або, прапорщик 287) Чуркин, поручик 288) Смоленцев, штабс-капитан 289) Борисов, поручик 290) Васильевский, подпоручик 291) Ташевский, подпоручик 292) Мадышев, чиновник военного времени 293) Малышев, чиновник военного времени 294) Чекалов Петр, фельдшер 295) Ненилин Дмитрий, доброволец 296) Александров Александр, ротный артельщик 297) Черканов, прапорщик 298) Бородатое, доброволец 299) Имшеницкий, полковник 300) Богданов, штабс-капитан 301) Борисов, прапорщик 302) Румянцев Владимир Георгиевич, доброволец 303) Михайлов Сергей, доброволец 304) Родзевич Адам, подпоручик 305) Попов А.М., доктор 306) Юшков Ив.Ив., заведующий хозяйством б. 307) Арцыбашев Д.П., прапорщик 308) Иванов Иван Константинович, прапорщик 309) Леонтиевский Евгений Константинович, подполковник 310) Серебров Николай Николаевич, помощник инспектора 311) Левитский Борис Владимирович, врач 312) Мампеев, подполковник
СПИСОК
лиц, разыскиваемых Чрезвычайной следственной комиссией, участвовавших в белогвардейском мятеже в городе Курмыше
1) Ефим Фомин Чемашкин 2) Сергей Васильев Логинов 3) В.С.Голов 4) П.В.Кузнецов 5) Д.Г.Захаров 6) Г.В.Подлекарев 7) Ф.С.Коропев 8) АД Мурзанов 9) И.Моторин 10) С.М.Моторин 11) В.Е.Малышев 12) ИМоснев 13) В.И.Глебов 14) Г.Г.Синев 15) ААМакаров 16) ААГолов 17) И.И.Гользев 18) АМенен 19) ФАРоманов 20) Ром.Блехт 21) Никита Дубнев 22) Алекс. Голов 23) Ф.Панов 24) Ив. Голов 25) Вл. Кислов 26) Ник. Хайонсен 27) Тимофей Ебров 28) И.А.Голов 29) А.Мурзинов 30) И.Д.Нагашин 31) И.В.Логинов 32) Ф.А.Панов 33) Ф.И.Зайцев 34) А.В.Калинин 35) И.Г.Жиганов 36) И.Г.Миахаев 37) И.В.Логинов 38) И.Парфенов 39) Ан.Степанов 40) И.Я.Стинев 41) Е.И.Ереманчев 42) Н.И.Глебов 43) В.И.Зхрамцов 44) В.Г.Лещев 45) A.B. Вавилов 46) С.И.Дубнев 47) В.С.Калинин 48) И.А. Конев 49) А.Д. Голов 50) 0. Ретинчихин 51) Бас. Голов 52) И.В.Голов 53) Вас. Дубнев 54) М. Дубнев 55) Вас. Длтуров 56) Ст. Кошкин 57) Петр Вожаков 58) В.И.Кислов 59) Дм. Королев 60) В.В.Логинов 61) И.А. Дядюкин 62) И.Я.Кислов 63) Н.И.Дубнев 64) В.С.Логинов 65) В.А.Мурзанов 66) И.И.Чеблуков 67) М. Антонов 68) Я. Захаров 69) П.Я. Чернов 70) П.И. Осаричев 71) Ф.И.Егоров 72) И.А. Глухов 73) Высенко 74) М.И.Абакумов 75) А.М.Конев 76) А.К. Голов 77) А.А.Кузнецов 78) А.А.Каплин 79) И.А. Дядюкин 80) И. Кузнецов 81) И.М.Конев 82) И. Песков 83) М. Королев 84) Вас. Вольский 85) Ф. Сорин 86) П.Я. Кислов 87) А.Ф. Жиганов 88) BA Попугаев 89) С.В. Логинов 90) ИА Колокольников 91) П.И. Колокольников
ФРОНТОВАЯ КОМИССИЯ ПРОСИТ ВСЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ, ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ И ВОЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ И ВЛАСТИ ВЫШЕОЗНАЧЕННЫХ ЛИЦ ПРИ НАХОЖДЕНИИ НЕМЕДЛЕННО АРЕСТОВАТЬ И ИЗВЕСТИТЬ ЦЕНТРАЛЬНУЮ ФРОНТОВУЮ КОМИССИЮ.
***
ОТ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ФРОНТОВОЙ ЧРЕЗКОМИССИИ
Предлагаем всем армейским и губернским Фронтовым Чрезкомиссиям, подчиненным Центральной Фронтовой Комиссии, регулярно присылать ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЕ ДОКЛАДЫ о ходе работ в городе и уездах. Согласно этим докладам Центральная Фронтовая Комиссия дает указания, разрешает все спорные вопросы и конфликты, высылает инструкции, постоянных и временных работников и т.д.
В следующем номере еженедельника будут помещены штаты, оклады и сметы, которыми Фронтовые Комиссии должны будут обязательно руководствоваться.
Редактор ЛАЦИС http://istmat.info/node/25319
|
|
| |
Александра | Дата: Пятница, 21.08.2015, 07:35 | Сообщение # 34 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
| Троцкий и его белые негры.
ТРОЦКИЙ...
Из всех вождей это был самый ненавистный для Ежова.
Николай Иванович знал, что Троцкий появился в Петрограде позже Плеханова и Ленина. Причина задержки — внезапный арест в Галифаксе. Но вот что странно: Троцкого снимала с борта парохода не канадская полиция, а сотрудники британской секретной службы. Почему? С какой целью? Все свидетельствовало о том, что в Галифаксе Троцкий и его сторонники, плывшие в Россию, проходили последний секретный инструктаж.
Привычка Ежова брать все любопытное на карандаш сделала его обладателем целого блокнота высказываний Троцкого относительно той роли, которую ему предназначалось сыграть в новой истории России.
Еще на заре своей антирусской деятельности в 1905 году, направляясь в Россию за обширной пазухой своего наставника Парвуса, Троцкий хвастливо декларировал свое национальное превосходство:
«Среди русских товарищей не было ни одного, у кого я мог бы учиться. Наоборот, я сам оказался в положении Учителя».
И добавлял: .
«Только Гению дано исправить то, что недоучел сам Создатель».
Арестованный в том году и сосланный в Сибирь, он глядел на бескрайние русские пространства и желчно изрекал:
«Она, в сущности, нищенски бедна — эта старая Русь... Стадное, полуживотное существование...»
Вскоре ему удался побег из ссылки, он снова оказался на милом его сердцу Западе, среди своих, и его представления об окружающем мире оформились в такую глубокомысленную сентенцию:
«Настоящим пролетариатом, не имеющим Отечества, является только еврейский народ!»
Второе появление Троцкого в России, как уже указывалось, вознесло его в ранг диктатора. Он изрекает: «Искусство полководца состоит в том, чтобы заставить убивать неевреев нееврейскими руками».
Речь идет, как легко догадаться, о гражданской войне, о беспощадном истреблении русскими русских.
«Мы должны превратить Россию в пустыню, населенную белыми неграми, которой мы дадим такую тиранию, которая не снилась никогда самым страшным деспотам Востока. Разница лишь в том, что тирания эта будет не справа, а слева, и не белая, а красная, ибо мы прольем такие потоки крови, перед которыми содрогнутся и побледнеют все человеческие потери капиталистических войн. Крупные банкиры из-за океана будут работать в тесном контакте с нами. Если мы выиграем Революцию, раздавим Россию, то на погребенных обломках укрепим власть сионизма и станем такой силой, перед которой весь мир опустится на колени. Мы покажем, что такое настоящая власть! Путем террора, кровавых бань мы доведем русскую интеллигенцию до полного отупения, до идиотизма, до животного состояния. Наши юноши в кожаных куртках — сыновья часовых дел мастеров из Одессы, Орши, Винницы и Гомеля. О, как великолепно, как восхитительно умеют они ненавидеть все русское! С каким наслаждением они уничтожают русскую интеллигенцию — офицеров, академиков, писателей...»
Декрет об антисемитизме... «Красный террор...» Охота на «русских фашистов»...
И все же Троцкий постоянно ощущает под ногами вулканное клокотание народного гнева.
«Русские — социально чуждый элемент в России. В опасную для советской власти минуту они могут стать в число ее врагов».
Итак, новая власть более всего опасается... своего народа!
Идеальная территория для успешного освоения — мертвая зона. Так поступили евреи на земле Ханаанской, так удалось освободить от индейцев американский материк. Так в конце концов будет и с Россией. Мало окажется пулеметных очередей - - свое слово скажет Голод (такой, как в древнем Египте).
Когда к Троцкому явилась делегация церковно-приходских советов Москвы и профессор Кузнецов стал говорить о небывалом голоде, диктатор вскочил и закричал:
— Это не голод. Когда Тит осадил Иерусалим, еврейские матери ели своих детей. Вот когда я заставлю ваших матерей есть своих детей, тогда вы можете прийти и сказать: «Мы голодаем». А пока вон отсюда! Вон!
Изучая мутное «Зазеркалье» обеих «русских революций» (1905 и 1917 гг.), Ежов обратил внимание на поразительное сходство ситуаций: и тогда, и теперь Троцкий непременно становился во главе столичного Совета депутатов. Именно он, а не Плеханов и не Ленин, чьи имена знал каждый деятель европейской социал-демократии. Секрет такого лидерства объяснялся просто: при Троцком всегда находился властный руководитель, направлявший каждый его шаг.
Если теперь его протащил на капитанский мостик зажившийся в Петрограде Уильям Томпсон, то в 1905 году его привез в Россию и поставил во главе Совета человек не менее загадочный и властный.
Это был известный международный гешефтмахер, миллионер, сделавший свое состояние на самых темных сделках, Александр Парвус.
Александр Парвус (он же — Израиль Гельфанд) был на 16 лет старше Лейбы Троцкого-Бронштейна. Начинал он еще с «Народной воли» и чуть не поплатился жизнью от руки своих суровых товарищей по террору — оказался нечист в делах... Будучи народовольцем, он высмотрел и обласкал молоденького Троцкого, учащегося одесского реального училища Святого Павла. Отдавая дань тогдашней моде, Троцкий разгуливал по улицам в сине-красной блузе, с «морковкой» галстука. Он писал стихи, рисовал, принимал участие в скандальных выходках. Выгнанный из училища за хулиганское поведение (свистнул на уроке), недоучившийся реалист на деньги отца отправился в Европу. Там пути Парвуса и Троцкого то сходились, то расходились.
Долгое время Парвус занимался мелким факторством. Троцкому он объявил: «Я ищу государство, где можно по дешевке купить отечество». В конце концов он остановил свой выбор на Германии.
Страдая чрезмерным ожирением, Парвус передвигался вперевалку, он весил полтора центнера. Несмотря на крайне отталкивающую внешность, слыл отчаянным шармером и предпочитал пылких итальянок. Естественно, привлекательность этому слону в отношениях с прекрасным полом придавали исключительно большие деньги.
Приучая Троцкого к политике, Парвус познакомил его со своей любовницей Розой Люксембург и ввел в дом Каутского.
В 1903 году судьба свела Парвуса с Максимом Горьким. Писатель, встретившись с ним в Севастополе, выдал ему доверенность на получение гонораров за постановки пьесы «На дне» в европейских театрах. Возле мясистого задышливого Парвуса увивался человечек рыженькой местечковой масти — Ю. Мархлевский. Деньги Горького, по уговору, должны были пойти на революционную работу. Писатель впоследствии горько сетовал на свою доверчивость: получив по доверенности 130 тысяч марок, слоноподобный Парвус прокутил их в Италии.
Карл Маркс уверенно смотрел в будущее. Первой страной, которая ступит на стезю коммунизма, он наметил Англию. Однако британцы еще несколько веков назад исчерпали свой лимит на революции и приложили много сил (в лице своих спецслужб), чтобы разжечь этот «антонов огонь» в отсталой России. Действовали они проникновенно, с большим искусством. Лорд Керзон признавал: «Они (русские) превосходные колонизаторы. Их добродушие обезоруживает побежденных. У них устанавливаются отношения, которые нам, англичанам, никогда не удавались!»
В 1905 году во время первого антирусского восстания («первая революция») Парвус появился в Петербурге. Он привез с собой Троцкого (ему в том году исполнилось лишь 25 лет и он, как политический функционер, был совершенно неизвестен). Зато у него имелась влиятельная родня. Его дядя, Абрам Животовский, заправлял в «Русско-Азиатском банке». Племянник Абрама, сын его брата Тевеля, был женат на сестре Мартова, близкого друга Ленина. Через Жи-вотовских, а также через свою вторую жену Троцкий имел родственные связи с такими воротилами финансового мира, как братья Варбурги, Якоб Шифф, Герман Леб и др.
В охваченном брожением Петербурге Парвус и Троцкий возглавили новое революционное правительство России — Совет рабочих депутатов. Состав этого невиданного «кабинета министров» был как на подбор: Гельфанд, Бронштейн, Бревер, Эдилькен, Гольдберг, Фейт, Брулер. Царь терпел этот нахальный орган местечковой власти у себя под боком в течение почти двух месяцев. Терпел бы, видимо, и дольше («Ничего, их Боженька накажет!»), если бы Парвус и Троцкий не поспешили обнародовать самый ударный декрет своего «кабинета» — так называемый «финансовый манифест». Это был призыв к населению России не платить налогов и требовать от правительства выдачи зарплаты не бумажными деньгами, а золотом. Одним словом, руки новоявленных правителей из Совета жадно потянулись к государственной казне, к вожделенному золотому запасу империи. Только после этого законная власть пробудилась от спячки и прихлопнула Совет. Арестованные и осужденные к ссылке в Сибирь, Парвус с Троцким совершают побег, скрываются за границей и на некоторое время их дороги расходятся.
Парвус очутился в Турции и занялся поставками на армию. Он покупал хлеб в Германии, а сахар на Украине. Довольно часто вступал в противоречия с законами (в Киеве — дело банкира Бродского). Затем Парвус вдруг зачастил в Салоники, где еврейская группа «младотурков» пестовала своего лидера Ататюрка. Гешефты Парвуса свели его с крупным международным торговцем оружием Базилем Захаровым, а впоследствии и с самим Альфредом Круппом.
Богатея, расширяя связи, Парвус постепенно «освоил» для Германии нейтральную Швецию, очень удобно расположенную сбоку. Кажется, он в самом деле обрел свое Отечество.
Известная революционерка Клара Цеткин называла Парвуса «сутенером империализма, который продался германскому правительству».
Германия стала постоянной сферой делового обитания Парвуса. Отсюда, из Мюнхена, он часто наезжает в Швейцарию, где его, пользующегося репутацией старого «народовольца», тепло принимают революционные эмигранты из России. Здесь, в Мюнхене, он знакомится с Лениным,
и отношения у них устанавливаются настолько теплыми, что Ленин с Крупской одно время гостят в доме Парвуса.
Это было время, когда немецкие секретные службы носились с идеей суверенитета Украины. Имелся план разлома России на куски по национальному признаку. Первой должна была отделиться Малороссия. Парвус принимает активное участие в создании «Союза вызволения Украины». Эта организация будущих бандеровцев щедро финансировалась из немецкой кассы. Часть средств Парвус направляет Ленину: в частности, 5 тысяч долларов на издание газеты «Социал-демократ».
В 1911 году, поздним летом, Троцкий направляется своим учителем в Россию, в Киев. 1 сентября агент охранки М. Богров убивает Столыпина. Билет в театр, где совершилась эта показательная публичная казнь премьер-министра, Богров получил из рук полковника Кулябко, начальника киевского охранного отделения. А накануне Богров виделся с генералом Курловым, главой российской охранки. В тот вечер, когда Богров стрелял в Столыпина, Троцкий сидел в кафе напротив театра и чего-то ждал, нервно пощипывая бороденку.
В следующем году, когда в Праге работала партконференция большевиков, Парвус создает «Верховный Совет народов России» (секретари: Керенский, Терещенко, Некрасов). Дело движется к развязыванию Большой войны в Европе.
Парвус не питал доверия к таким гигантским катаклизмам, как войны. Он был сторонником (и специалистом) тихих потрясений. В 1912 году он появился в Германии и добился встречи с генералом Мольтке и с министром Ратенау. Растолковав им, что революции гораздо выгоднее войн, но что эти революции требуют хороших денег, он предложил выложить на бочку 5 миллионов золотых марок.
У генерала Мольтке насмешливо зашевелились закрученные усы:
— Уж не собираетесь ли вы, господин Парвус, стать русским царем?
Ответом было ледяное заверение:
— Зачем — я? У меня есть замечательный друг. Он и будет со временем царем в России.
Разговор тогда ни к чему не привел. Нахального Парвуса попросту спровадили... Вспомнили о нем лишь в 1915 году, когда над Германией нависла угроза военного поражения.
Парвуса решили испытать.
На Балтийском судостроительном заводе готовился к спуску линейный корабль. Это была мощная плавучая крепость с орудиями 14 дюймов. На эти орудия немецкие заказчики и обратили внимание Парвуса. Изготавливались они на Обуховском заводе — там была сооружена специальная линия.
— Если сможете, господин Парвус, уничтожьте эти орудия!
— Ничего нет проще, господа!
Через две недели на Обуховском заводе возникли рабочие беспорядки. Пролетарии зачем-то принялись крушить новейшую линию, где изготавливались корабельные орудия.
Первый экзамен Парвус таким образом выдержал с блеском.
В начале 1915 года Парвус встретился в Турции с германским послом и заявил ему, что интересы Германии и русской революции совпадают полностью. Однако ранней весной началось большое наступление генерала Маккензена, и от предложения Парвуса отмахнулись. Вскоре однако о нем пришлось вспомнить. Парвус не проявил никакой обиды, но тон его на этот раз был жестким: революции стоят немалых денег, так что деньги на бочку, господа!
Взамен он положил на стол детально разработанный «Меморандум». В этом документе планировались массовые забастовки на Обуховском, Пугиловском и Балтийском заводах (лозунги: «Мир и свобода!») и взрыв железнодорожных мостов на главных русских реках. В диверсионных планах предусматривалось участие боевиков Уральской организации большевиков... Парвус также предлагал уже испробованные в 1905 году акции: поджог нефтяных скважин на Кавказе и разжигание национальной розни. Особенное внимание он уделил беспорядкам на своей родной земле — на юге Украины. При этом он рассчитывал на помощь Турции — в частности, ее военного флота у берегов Крыма и Кавказа.
«Меморандум» был одобрен без всяких замечаний.
29 декабря 1915 года Парвус выдал первую расписку о получении миллиона золотых рублей (банку Варбурга, в Гамбурге).
В тихом и благополучном Копенгагене внезапно появляется скромное учреждение: «Научно-исследовательский институт для изучения последствий войны». Он обзаводится филиалами в Швеции, Турции и, естественно, в Германии.
К деятельности института проявляет пристальный интерес полковник Николаи, руководитель германской секретной службы. В числе научных сотрудников института подвизается Ганецкий-Фюрстенберг, один из самых надежных связников Ленина (в советское время он становится заместителем наркома иностранных дел). К концу войны денежные обороты института достигают 22 миллионов марок.
Лето 1917 года. Первые месяцы после падения самодержавия проходили в обстановке политического и хозяйственного хаоса. Армия разваливалась, промышленность останавливалась. Временное правительство судорожно дергалось и день ото дня теряло полноту власти. Петроградский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов неторопливо, но основательно завладевал влиянием в главном городе страны, опираясь на массы разнузданной тыловой солдатни и на рабочие отряды, сформированные на всех крупных заводах столицы (так называемая «Красная гвардия»).
В конце августа Россия была потрясена отчаянным воззванием Керенского («Всем, всем, всем!») о мятеже генерала Корнилова, Верховного главнокомандующего русской армии. Боевой заслуженный генерал будто бы возмутился угнетающим положением в стране, снял с фронта боевые части и двинул их на Петроград: железной рукою наводить порядок. Мятеж однако не продержался и дня и был ликвидирован в самом зародыше. Кем, какою силой? Пустозвоном Керенским, щеголявшим в те дни в ярко-желтых сапогах с серебряными шпорами.
Николай Иванович Ежов к своему изумлению внезапно обнаружил, что никакого мятежа Корнилова не было и в помине. Керенский по ч ь е м у - т о наущению прибегнул к грубой провокации, заставив Россию вздрогнуть от ожидания генеральского террора. В результате этой провокации удалось вооружить отряды «Красной гвардии», главное же — взять под арест всех боевых русских генералов, обезглавив армию, все еще сидевшую в окопах против немцев.
После «Корниловского мятежа» Керенский окончательно уступил Троцкому реальную власть в России. В эти дни военный министр Временного правительства Верховский (родственник Керенского) вынужден был с горечью признать на заседании кабинета: «Господа, у нас нет армии!» Военная сила, а точнее — сотни тысяч тыловых солдат, оккупировавших Петроград, и отряды вооруженной из государственных арсеналов «Красной гвардии» целиком и полностью подчинялись столичному Совету, а конкретно — Троцкому.
Очередное узнавание Ежова касалось бурных дней, вошедших в Историю под названием Великого Октября. Главным событием подавался штурм Зимнего дворца, где до последнего часа заседало Временное правительство. Сигналом к штурму якобы послужил выстрел из носового орудия «Авроры». Об этом писались книги, снимались фильмы, ставились спектакли.
Как же выглядели революционные события на самом деле?
Штурм Зимнего дворца действительно состоялся, только без выстрелов и крови. Перепуганное правительство безропотно дало себя арестовать и поплелось через мост в Петропавловскую крепость садиться в камеры Алексеевского равелина.
Случилось это в ночь на 26 октября.
Однако тремя днями раньше Троцкий, руководимый Томпсоном из номера отеля «Франция», совершил легкий захват Петропавловской крепости. Обосновавшись там со с в о и м личным штабом, Троцкий превратил крепость в центре Петрограда в настоящую боевую цитадель. Оттуда он стал уверенно направлять события тех исторических дней. В частности, судьбоносное заседание Второго Всероссийского съезда Советов проходило под его властную диктовку.
Так что штурм Зимнего дворца по большому счету был не нужен, а выстрел «Авроры» (кстати, не холостым, а боевым снарядом) прозвучал, можно сказать, лишь для учебников Истории.
В свете этого становится понятно, почему у власти оказался Троцкий, но не Ленин.
А в России, сбросившей и царя, и Керенского, воцарился отнюдь не ленинизм, а троцкизм!
Первое назначение Троцкого в республике Советов — народный комиссар иностранных дел. В одночасье он становится вровень с полномочными представителями великих стран планеты.
Несмотря на свержение самодержавия, Россия продолжала находиться в состоянии войны с Германией, а следовательно и в союзничестве с Францией и Великобританией.
Переговоры в Брест-Литовске явились первой крупной акцией Смольного. Правительство республики Советов объявило на весь мир, что более воевать не намерено.
В январе наступившего года в пограничный Брест-Ли-товск отправилась полномочная делегация во главе с наркомом иностранных дел Троцким. Он, пока шло утрясе-ние протокольных вопросов конференции, держался с подчеркнутой независимостью. С его вывороченных губ не сходила снисходительная усмешка.
...Как рассчитывал Троцкий, так и получилось: у его партнеров по переговорам, у всех этих отчаянно фальшивящих людей, прекратилось всякое шевеление, даже дыхание остановилось. Устами наркома иностранных дел советская сторона надменно заявила:
— Войну прекращаем, армию демобилизуем, но мира не подписываем!
Немецкие генералы разинули рты от изумления. По сути дела их приглашали продолжить наступление вглубь России, пообещав не оказывать никакого сопротивления!
В довершение советская делегация в оскорбительном тоне прервала переговоры и в тот же день демонстративно покинула Брест.
Не успел Троцкий вернуться в Петроград, как немцы фурией кинулись на заброшенные позиции русской армии и чуть ли не парадным маршем стали захватывать одну губернию за другой. Снова, уже в который раз в этой изнурительной войне, они получили неожиданную помощь. Восточный «горчичник» в мгновение ока превратился в источник богатейшего снабжения сырьем и продовольствием. С таким тылом немецкие генералы воспряли духом и вновь устремили взгляды на Париж.
Поведение Троцкого в Бресте смахивало на обыкновенное предательство. Слабая неопытная власть республики Советов получила смертельный удар. Армии не существовало, оказывать сопротивление нашествию было совершенно нечем. В течение одной недели немцы заняли Минск, Полоцк, Оршу, Юрьев, Ревель. В Петрограде началась паника. ВЦИК и Совнарком заседали беспрерывно. В Смольном кипели страсти. «Левые коммунисты» выступили с заявлением, которое отказывался принимать рассудок: «В интересах международной революции мы считаем целесообразным согласиться на временную утрату советской власти». Их поддержал «сам» Троцкий: «Жили под царем, жили под Керенским — поживем и под немцем. Ничего страшного. Работа в подполье нам знакома». На трибуну выскочил Бухарин: «Наше спасение в том, чтобы массы на деле познали, что такое германское нашествие. Узнав, массы начнут священную войну!»
На Ленина было страшно смотреть. Он понял, что стал жертвой подлого обмана. Немецкая армия не удовлетворилась Эстонией и Латвией. Реальная угроза возникла Петрограду и Москве. Совнарком по настоянию Ленина провозгласил лозунг: «Отечество в опасности!» На крупных столичных заводах тревожно заревели гудки.
В Брест снова выехала делегация из Петрограда, на этот раз без Троцкого. Возглавлял ее Сокольников-Бриллиант. Он и подписал «архипохабный» Брестский мир.
Условия Брестского мира были унизительными, издевательскими. Германия получила более миллиона квадратных километров территории России (примерно с третью населения), треть железных дорог, две трети железной руды и почти всю угольную промышленность. На южных рубежах Россия уступала Батум, Каре и Ардаган. Республике Советов запрещалось иметь армию и флот. Ее морские порты открывались для свободного вывоза леса и разнообразного сырья. Кроме этого советское правительство обязывалось выплатить германским банкам 6 миллиардов марок контрибуции.
Таков был «подарок», который преподнес революционной России ее нарком иностранных дел Троцкий-Бронштейн!
Троцкий после «подвига» в Бресте оставил пост наркома иностранных дел и получил не менее важное назначение — председателем Реввоенсовета (по сути, военного министра). Его предательство на переговорах с немцами было поставлено ему в заслугу! Первым делом он приглашает к себе Фрэнсиса и обращается к нему с просьбой откомандировать в Россию несколько американских офицеров «для инспекции», как он выразился, молодой советской армии. Мало того, он просит посла обратиться к государственному секретарю Лансингу с предложением назначить в Россию «хорошо выбранного администратора» — желательно бы Баруха.
Абхазский казачок.
Последнее возымело действие: в Вашингтоне мгновенно прикинули все выгоды тотального администрирования молодой советской бюрократии. Что для этого необходимо? Лучше всего — голод, повальный голод! Тогда вполне уместно наводнить страну эмиссарами гуманитарной организации по доставке продуктов питания. Во главе этой организации (ее назвали АРА) был назначен Г. Гувер, один из самых опытных деятелей секретной службы.
Пока же, до организации голода, Палата военной торговли США засадила за работу молодого сотрудника Дж. Ф. Даллеса, поручив ему набросать наметки «конструктивного плана экономической помощи» русскому народу, попавшему вдруг в такой тяжелый исторический переплет.
Помощь... Помогал и Сесиль Роде чернокожим африканцам, прежде чем дать освоенной провинции свое звучное имя. Для этой помощи потребовались пулеметы «Максим». Не обойтись без пулеметов и в «русской Родезии». Следовательно, необходимо присутствие хотя бы ограниченного контингента американских войск.
После отъезда американской миссии бельэтаж отеля «Франция» пустовал недолго. Вскоре английская речь в нем сменилась немецкой. Столичная гостиница стала пристанищем персон, щеголявших в отличие от рыхловатых американцев военной подтянутостью, выправкой.
Начиналось «германское направление» в развитии русской катастрофы.
Гостиница «Франция» находилась под пристальным вниманием. Служба наблюдения, только начинавшая свою историю в системе ВЧК, сумела засечь несколько потаенных встреч немцев с некими Залкиндом и Фейербендом. Удалось установить также, что в разговорах между собой приехавшие несколько раз упомянули какого-то «Кузьмича». Скорей всего, это была агентурная кличка. Установить, кто под этим именем скрывался, тогда не удалось.
Обращала на себя одна особенность в поведении гостей: они охотно шли на контакты с представителями русских офицерских организаций, действовавших в подполье. Вскоре, однако, все эти неосторожные белогвардейцы оказывались на Гороховой, в подвалах ВЧК.
Визит гостей из Германии в Россию принес весомые плоды. Одна из крупных берлинских газет оценила эту поездку так: «Германскому капиталу предоставлялось исключительное право участия в развитии угольной, металлургической, нефтедобывающей, машиностроительной, химической и фармацевтической промышленности. Предусматривалось также, что частные банки будут действовать в России только с согласия союза германских банков с продажей их акций на биржах через «Дойче Банк». Немецкие банки оставляли за собой право контроля за состоянием русской экономики».
Брюс Локкарт, английский разведчик, оставленный в России за старшего дипломатического представителя западных держав, проводит серию летучих конфиденциальных встреч. 29 февраля он сидит в кабинете Ленина и ведет разговор о грабительских условиях немцев. Советская делегация сейчас находится в Бресте и пытается уговорить генерала Гофмана не настаивать на чрезмерных требованиях. Локкарт предлагает тайный сговор. Германская военщина должна почувствовать, что большевики не так уж одиноки в мире. Пусть протрут глаза и убедятся: в случае чего им придется воевать не только с русскими. Рискнут они на это? Едва ли...
Ленин соображает быстро.
— Соглашение с союзниками? Что ж, я готов рискнуть. Скорей всего, мы согласимся принять и военную помощь.
Локкарт уходит удовлетворенный. Интервенция по приглашению может начинаться.
6 марта, спустя три дня после Брестского мира, английские и американские морские пехотинцы вступили на северную русскую землю.
Всего ближе к Америке находился русский Дальний Восток. Едва не стало царя, туда, во Владивосток, почти одновременно с японскими военными судами примчались и американские крейсера. Началось открытое соперничество двух хищных держав за дележ богатого пирога.
Тем временем в Версале под Парижем собрались государственные мужи почти всех стран планеты. Они именовались победителями в Первой мировой войне. Присутствовали даже такие экзотические страны, как Гондурас и Гватемала. Не было в зале конференции лишь одной России. Страна, положившая на полях сражений миллионы жизней, израсходовавшая все свои ресурсы, оказалась в числе побежденных. Так решили ее коварные союзники по Антанте.
Главными победителями на Версальской мирной конференции держались американцы, совсем не воевавшие. Впрочем, по своему обыкновению Соединенные Штаты «воевали» золотом, щедро давая займы обеим сражающимся сторонам в Европе.
Конференция в Версале заложила фундамент Лиги Наций, организации, призванной устранить военное разрешение любых конфликтов.
Решив судьбу белогвардейских генералов, финансисты утвердили деловой подход к новому назначению России:
«Гигантский российский рынок надлежало захватить и превратить в техническую колонию, которая будет эксплуатироваться немногими мощными американскими финансистами и подконтрольными им корпорациями».
Откровеннее не скажешь...
У банкиров отработаны свои приемы. В Нью-Йорке открылось московское представительство под вывеской «Советское бюро». Требовалась такая же контора и в Москве. Называть ее «Американское бюро» совершенно не годилось. Для переговоров в Кремле прибыли специалисты из «Гаранти траст».
Собственно переговорами такие встречи называть нельзя. Гости из-за океана вели себя в Москве, словно в покорном бандустане. Троцкий, срочно переключившийся на военные проблемы, оставил на Кузнецком мосту, в наркомате иностранных дел, хорошо сколоченный коллектив — «Пресс-бюро наркома». В его состав входили Карл Радек, Борис Рейнштейн, Луиза Брайант, Альберт Рис Вильяме и Жак Садулъ. Позднее к ним прибавится еще и Робер Майнор, известный американский художник-карикатурист. В полном контакте с этой иностранной публикой станут работать Джон Рид и Александр Гомберг-Грузенберг. На них будут возложены обязанности курьеров. В дипломатическом багаже они перевезут к себе в Америку многие центнеры разнообразных русских сокровищ.
Гости из «Гаранти траст», приехавшие в Россию, считались специалистами по финансам. Они получили подробные инструкции Гарримана. Кроме того у них на руках имелось конфиденциальное письмо, отправленное прошлой осенью У. Томпсоном британскому премьеру Ллойд Джорджу.
«В России необходимо создать мощный неофициальный комитет со штаб-квартирой в Петрограде для действий, так сказать, на заднем плане. Комитет должен иметь такой состав, чтобы сделать возможным наделение его широкими и разнообразными полномочиями. Характер их станет очевидным в процессе выполнения задач».
Речь шла, таким образом, о создании руководящего центра на месте событий, в России. И такой центр (штаб-квартира) был немедленно организован. Учреждение было названо скромно — так, как посоветовал опытный мистер Гарриман: «Роскомбанк».
На языке финансистов «Роскомбанк» займется тем, чтобы «возродить валютное обращение в России». На самом же деле речь шла о выкачивании ресурсов завоеванной страны и о том, чтобы по этому процессу не возникало никаких помех.
Главный агент Запада, Лев Троцкий, снисходил до личного вмешательства в махинации «Роскомбанка», властно улаживая любые «недоразумения» финансистов с советскими властями.
Авторитет Троцкого в ту пору был непререкаем, он считался (и почитался!) создателем Красной Армии и организатором всех ее побед на фронтах гражданской войны. Карл Радек, входивший в «Пресс-бюро при наркоме иностранных дел», выпустил книгу, восторженно воспев военные таланты своего кумира.
Николай Иванович Ежов сам был солдатом и о военных делах судил не понаслышке. Он ворошил сохранившиеся документы и все больше убеждался в том, что военная слава Троцкого — очередной миф о непревзойденных дарованиях этого политического проходимца.
Заняв в республике Советов высший военный пост, Троцкий продолжил ту же разрушительную политику, что и в наркомате иностранных дел. Международными делами он занимался всего четыре месяца, однако и за этот короткий срок сумел «подарить» немцам Украину, Крым и Дон.
Следующий шаг на военном поприще Троцкий сделал, приступив к организации личного поезда (по примеру Николая II). В первоначальном виде эта крепость на колесах состояла из 12 вагонов. Обслуживали поезд 232 военнослужащих, в основном, латыши. Для них были сшиты специальные костюмы из черной кожи, на рукавах они носили металлические эмблемы, изготовленные на Монетном дворе. Помимо охраны в поезде имелась многочисленная обслуга: врачи, шофера, связисты и большое количество стенографисток (подбор девушек поражал контрастностью: яркие блондинки и брюнетки. Таков был вкус диктатора).
30 хорошо подобранных музыкантов составляли личный оркестр председателя РВС.
При персоне военного «министра» постоянно состояли два комиссара: П. Смидович и С. Гусев-Драбкин (предок нынешнего главного редактора «Московского комсомольца»).
При поезде имелись ревтрибунал и расстрельная команда (тоже из латышей).
Экипаж поезда получал гигантскую зарплату, в четыре раза больше обыкновенной.
Походный гараж диктатора насчитывал К) автомобилей хороших заграничных марок. Впоследствии поезд пополнился еще и двумя самолетами.
Прежде чем отправиться в первую поездку, Троцкий сформировал свой Полевой штаб. Он разместил его в Серпухове. Этот подмосковный городок стал подлинной вотчиной Эфроима Склянского, заместителя Троцкого. Бывший ротный фельдшер, Склянский во всем копировал своего начальника. Он носил такое же пенсне, отпустил бородку и щеголял в начищенных сапогах с необыкновенно высокими каблуками. На его столе, заваленном сводками с фронтов, постоянно стояло небольшое зеркальце. Отчаянный щеголь, он любил полюбоваться самим собой.
Постоянно пребывая в Серпухове, Склянский сносился от имени Троцкого со всеми важными московскими учреждениями, а также оформлял в виде приказов Полевого штаба указания своего патрона.
В своей «боевой» деятельности Троцкий намеревался применять не только кнут, но и пряник. Поэтому в кладовых поезда имелось громадное количество изделий из золота: часы, перстни, цепочки с кулонами. Кроме того был сделан запас хороших шоколадных конфет: более 180 пудов.
Тронувшись с Казанского вокзала, личный поезд председателя Реввоенсовета по «зеленой улице» примчался на Восточный фронт и остановился на правом берегу Волги, в г. Свияжске. Напротив, на левом берегу, лежала Казань, недавно занятая белогвардейцами. Падение Казани и заставило Троцкого уехать из Москвы.
Сначала вдоль перрона с мягким стуком проползла громадина бронепоезда. Не останавливаясь, он вышел за семафор и, сбавляя ход, дал продолжительный гудок. Показался поезд Троцкого. Замелькали старорежимные нарядные вагоны с занавесками на окнах. Оркестр торжественно заиграл «Интернационал».
В шинели до пят, в зеленой фуражке, надвинутой на самые глаза, Троцкий спустился на перрон. Его встречало все местное начальство. Военные застыли с руками под козырек. Не обратив на них внимания, Троцкий медленно направился к пыхтевшему паровозу. Там он энергично пожал руку машинисту: «Революционное спасибо, товарищ!» После этого грозно глянул сквозь пенсне на встречавших и, мотнув головой, пригласил всех в штабной вагон. Приказ его был страшен. В 4-м Латышском полку были расстреляны все члены полкового комитета. В Петроградском пролетарском полку Троцкий, начитавшись Цезаря, применил децимацию — расстрелял каждого десятого красноармейца. Особенно жестокая кара постигла полки из мобилизованных казанских татар: из пулеметов там расстреливали всех подряд.
Никчемный руководитель, не умеющий даже читать обыкновенной штабной карты, Троцкий признавал единственное средство военного руководства — страх.
Источник.
|
|
| |
Александра | Дата: Пятница, 21.08.2015, 07:39 | Сообщение # 35 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
| Троцкий и его белые негры. Продолжение.
Лариса Рейснер, журналистка, его тогдашняя любовница, приехавшая с ним под Казань, с упоением писала: «Мы убивали их, как собак!»
Массовые расстрелы породили панику и ужас. Местное командование оцепенело. Красная Армия теряла маневренность, дерзость, инициативу. Наездов Троцкого стали бояться сильнее, нежели наступления белогвардейских генералов.
Руководящее присутствие председателя Реввоенсовета в Свияжске завершилось торжественным открытием памятника Иуде Искариоту. Митинг начал председатель местного Совета, долговязый рыжий еврей с жиденькой бородкой. Отчаянно картавя, он произнес речь о Каине и Люцифере, об их страданиях от человеческой несправедливости. Иисуса Христа он назвал «падалью, зарытой в куче нечистот». Иуда первым обличил его и отдал в руки правосудия. За этот свой поступок он в
течение 20 веков преследовался и презирался человечеством. Ныне наступило время справедливости. Предтеча мировой революции, Иуда Искариот сбрасывает гнет презрения и ненависти и становится настоящим маяком на дороге к светлому будущему.
Комиссар бронепоезда Долли, шансонетка из Ревеля, разрезала ленту. Упало покрывало и глазам собравшихся открылась угловатая фигура совершенно нагого человека, изваянного из буро-красного гипса. Человек мучительно тянулся к небу и разрывал на шее затянутую веревочную петлю.
Оркестр грянул марш, и мимо изваяния, чеканя шаг, прошли два полка.
Жестокость, беспощадность стали основой «полководческой стратегии» Троцкого. Фронтовые командиры бледнели при одном слухе о налете поезда председателя Реввоенсовета.
Особенное возмущение бойцов вызывали скорые и безжалостные расправы особых отделов. Если попал туда — пиши пропало! Повальные расстрелы объяснялись борьбой за дисциплину.
Троцкий, словно доказывая свою иноземность, с особенным старанием формировал полки интернационалистов. Состояли они из австрийцев, мадьяр, китайцев, латышей и калмыков. Эти части были незаменимы при карательных экспедициях и ничего не стоили в боях. Иноземный сброд стремился только грабить и убивать, но никак не умирать на чужой земле, за чужое счастье.
Николай Иванович Ежов с головой окунулся в грозовую атмосферу 1918 года, когда советская республика изнемогала не только от интервентов, но и от расстрельной деятельности Троцкого. Изучая фронтовые сводки, он впервые соприкоснулся с доказательствами непримиримой вражды Сталина и Троцкого. Получив партийное поручение наладить хлебное снабжение республики, Иосиф Виссарионович превратился еще и в руководителя героической обороны Царицына. К этому городу на Волге белые генералы стянули свои лучшие войска. Рабочие полки держались из последних сил. Троцкий из своего поезда слал бешеные распоряжения. Сталин их не принимал в расчет. Коса нашла на камень. Бедному Ленину приходилось напрягать все свои способности, чтобы притушить эту пылающую злобу.
Отвечая на ленинские телеграммы, Иосиф Виссарионович уверял, что фронт под Царицыном держится не благодаря приказам Троцкого, а вопреки таковым (к сожалению, и это Сталин знал, Троцкого всецело поддерживал такой всесильный человек, как Свердлов).
Сталин искренне возмущался тем, что фанфаронистый председатель РВС всячески третирует командиров, выдвинутых из солдатской массы. Эти люди вызывали у него брезгливость своим простонародным видом, отсутствием белья и отвратительной привычкой сморкаться, приставив палец к носу... Сталину ничего не оставалось, как защищать их всем своим авторитетом, всей своей властью. Буденный, Ворошилов, Щаденко, Кулик, Пархоменко, Кочубей, Жлоба, Ковтюх... Революция позволила проявить этим людям талант военачальников.
Стараниями Троцкого Красная Армия продолжала раскалываться надвое.
В Полевом штабе республики, в Серпухове, появилась новая должность — Главнокомандующий. На этот пост Троцкий назначил царского полковника И. Вацетиса, латыша, плохо говорившего по-русски и откровенно презиравшего русского солдата. Своим первым приказом по войскам Ва-цетис снял с Восточного фронта латышский полк и перебросил его в Серпухов, на охрану Полевого штаба (этого потребовал Склянский, опасаясь за свою безопасность). Итогом этой срочной передислокации явился очередной успех Колчака, взявшего Симбирск, родной город Ленина.
Командующий Восточным фронтом С.С. Каменев, также полковник царской армии, возмущенно телеграфировал в Москву, что лихорадочные распоряжения Реввоенсовета и Полевого штаба направлены, скорей всего, не на разгром Колчака, а на его спасение. Иначе, чем объяснить приказ Главкома остановить наступление 5-й армии на реке Белой и прекратить преследование бегущего противника? Каменев также доложил, что бригада Сапожко-ва, поднявшая мятеж против советской власти, на каком-то основании продолжает снабжаться из арсеналов и продовольственных баз Красной Армии.
За свою строптивость командующий Восточным фронтом был снят со своего поста и вызван в Москву. Дело запахло трибуналом. Вмешался однако Ленин и употребил всю свою власть, чтобы восстановить Каменева в прежней должности... Несколько месяцев спустя Вацетиса удалось спихнуть с поста Главкома. На его место был назначен Каменев.
Очередным ударом по авторитету Троцкого было решение перенести Полевой штаб из Серпухова в Москву. Затем был создан Совет Рабоче-Крестьянской Обороны. Его возглавил Ленин. Своим заместителем он назначил Сталина. Троцкий возмутился тем, что Реввоенсовет теперь обязан подчиняться не только Ленину, но и Сталину.
— Не забывайте, Лев Давидович, — сухо заметил ему вождь, — что интересы нашей армии близки не только вам одному.
— Что же, Красной Армией станут командовать через мою голову?
— Партия и Центральный Комитет имеют на это полное право!
К таким разговорам Троцкий не привык. В ответ он, ничего не объясняя, самоустранился от руководства Реввоенсоветом и с оскорбленным видом заперся в своем надежно укрепленном поезде.
Словно купчик в кураже, он предался безудержному разгулу. Стенографисткам и машинисткам выпали нелегкие дни. Их то и дело требовали «украсить компанию». Сам Троцкий переменял в течение дня нескольких утешительниц. Среди девичьего населения поезда удовлетворение похоти диктатора называлось «вызовами на допрос».
Неожиданный каприз председателя Реввоенсовета совпал с наступлением белых под Курском. Начинался рейд генерала Мамонтова по тылам Красной Армии. Конница Шкуро появилась под Чугуевым...
Фронтовые работники, занятые своим тяжким кровавым делом, ненавидели Троцкого. Его летучие наскоки порождали хаос и неразбериху, вносили дух уныния в войска. Там, где появлялся роскошный поезд председателя Реввоенсовета, начиналась череда бессудных и незаслуженных расстрелов. «Товарищ Маузер» был любимым инструментом этого нелепого выскочки с клочковатой бороденкой и безумными глазами за стеклышками старомодного пенсне.
Валентин Трифонов, донской казак, старый революционер и опытный армейский работник, пытался докричаться до Москвы, посылая в Центральный Комитет партии отчаянные письма.
«На Юге творились и творятся величайшие безобразия и преступления, о которых нужно во все горло кричать на площадях, но, к сожалению, пока я это сделать не могу. При нравах, которые здесь усвоены, мы никогда войны не кончим, а сами очень быстро скончаемся - от истощения. Южный фронт — это детище Троцкого и является плотью от плоти этого бездарнейшего организатора... Армию создавал не Троцкий, а мы, рядовые армейские работники. Там, где Троцкий пытался работать, там сейчас же начиналась величайшая путаница. Путанику не место в организме, который должен точно и отчетливо работать, а военное дело такой организм и есть».
Серго Орджоникидзе, зная Ленина давно и довольно близко, писал ему с фронта:
«Что-то невероятное, что-то граничащее с предательством... Где же эти порядки, дисциплина и регулярная армия Троцкого? Как же он допустил дело до такого развала? Это прямо непостижимо!»
Красная Армия создавалась и сражалась, изнемогая от борьбы не только с белогвардейцами, но и с собственным наполеончиком в пенсне.
Источник Продолжение в статье Сандры Римской "Троцкий и его белые негры".
|
|
| |
Александра | Дата: Среда, 06.01.2016, 14:19 | Сообщение # 36 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
| Дедушкины воспоминания
Оригинал Дедушкины воспоминания
Может и баян, конечно, но я раньше не слышал: последнее большое интервью старика Керенского, данное канадскому радио в 1964 году. Интервью длинное, но есть смысл прослушать его целиком. Из наиболее любопытного я бы выделил следующий момент:
Февральская революция была спланирована и подготовлена ... царским министерством внутренних дел под руководством министра Александра Протопопова как широкомасштабная провокация с целью получения повода для разгона Государственной Думы и запрета всех оппозиционных партий, включая умеренные. То есть - для возврата к абсолютной феодальной монархии. Поэтому организованные властями петроградские "голодные бунты"стали полной неожиданностью не только для подпольно-эмигрантской, но и для легальной буржуазной оппозиции.
Однако процесс сразу же вышел из-под контроля и "псевдореволюция" превратилась в реальную, поскольку на сторону манифестантов перешли войска столичного гарнизона, моряки Кронштадта, а затем и высшее армейское руководство. Протопопов и его подручные сильно переоценили степень лояльности вооруженных сил. В общем, сложилась классическая ситуация из серии "не умеешь - не берись", которая уже через 72 часа привела к свержению монархии.
Прямо скажем, неожиданная трактовка, вроде бы, общеизвестных событий. Впрочем, не знаю, насколько она соответствует действительности.
|
|
| |
Александра | Дата: Среда, 06.01.2016, 14:23 | Сообщение # 37 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
| В России почти не осталось могил русских солдат Первой мировой. Вплоть до 1989 года власти СССР скрывали правду о жертвах репрессий и красного террора от родственников. К примеру, многие люди, расстрелянные в 1937-1938 годах большевиками, согласно официальным документам «умерли» в блокадном Ленинграде. Данную «несвоевременную» тему подняли историки на пресс-конференции, посвященной открытию нового памятника на территории Левашовского мемориала. Источник
В августе на Левашовском мемориальном кладбище установят памятный знак воинам – участникам Первой Мировой войны, расстрелянным в годы Большого террора. Дата приурочена к столетию с начала войны. Средства на установку памятника собирали добровольцы. Как рассказал руководитель Центра «Возвращенные имена» при РНБ Анатолий Разумов, всего на территории мемориала захоронены останки порядка 50 тыс. человек. Сотни, а возможно и тысячи из них были ветеранами Первой мировой. Как отметили инициаторы установки памятника, мемориал посвящен прежде всего жертвам расстрелов 1937-1938 годов, однако знак станет символическим местом памяти всех расстрелянных. Как известно, массовые расправы над царски ми офицерами и солдатами начались за 20 лет до Большого террора, продолжались казни и после Второй Мировой войны в связи с выдач ей союзниками сдававшихся коллаборационистов.
«Установка этого памятника - еще одна попытка привлечь внимание к тому, что мы все-таки пережили. Уроки из собственной истории, которые мы не усвоили, будут повторяться. Не бывает так, что уничтожили миллионы человек и прошли мимо с гордо поднятой головой. Это противоречит какому-то нравственному закону, который, как закон тяготения, создан Господом Богом», - заявил протоиерей Александр Степанов.
Не секрет, что сейчас заниматься апологией палачей и клеветать на их жертв не просто можно совершенно безнаказанно, а это является мейнстримом. Обычно под это подводится теоретическая база, посредством которой любой современный антисоветчик в конечном счете будет обвинен в «неуважении к собственной истории», «оплевывании отеческих гробов» и в конечном итоге в оскорблении ветеранов. Крупные политики все чаще радуют распропагандированное с помощью массмедиа население инициативами о возврате памятника Дзержинскому, переименовании Волгограда в Сталинград, возвращении КГБ. Отпетые сталинисты снимают передачи и фильмы для центрального телевидения. А образы и символы коммунистического прошлого используются для формирования политической картины сегодняшнего дня в массовом сознании.
|
|
| |
Александра | Дата: Четверг, 04.02.2016, 17:19 | Сообщение # 38 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
| Первая Мировая
Оригинал Первая МироваяФотографии из коллекции публичной библиотеки Нью-Йорка
Разведка на железной дороге, перед Аррасом (Северная Франция)
Первые дни весны в Польше: рыбалка в маленьком пруду на российско-польской границе.
Английские Королевские Шотландцы (горцы) на заставе в дюнах.
Католическая Месса и ужин, перед боем в России, за Korkowo.
Завтрак в польской усадьбе.
Французы на пути к фронту.
Транспорт тяжелых минометов на специально предназначенных для этой цели Lokomobile.
Бронепоезд в Карпатах.
Большая уборка в одном из каналов перед Лан.
Горлицы (Западная Галиция) перевозка раненых русских из зоны пожара.
Битва при Сан (Галисия): русские попавшие в плен.
Российская Польша. Пулеметы против авиации.
Конвоирование Российских перебежчиков.
Тяжелая немецкая артилерия, стреляет по фортам Перемышля.
|
|
| |
Александра | Дата: Суббота, 06.02.2016, 15:55 | Сообщение # 39 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
| Две панарамы Крэва 1917 года
Оригинал Две панарамы Крэва 1917 года
Інтарнэт-краязнаўства - як наркотык, знойдзеш чарговую электронную бібліятэку міжваенных выданняў ці фотаздымкаў і адарвацца ўжо немагчыма:)
1. Гэтым разам на партале Нацыянальнай бібліятэкі Польшчы (polona.pl) натыкнуўся на унікальную знаходку - две панарамы мястэчка Крэва, зробленыя расійскімі вайскоўцамі летам 1917 года:
2. Першая панарама цэнтра мястэчка (а дакладней таго што ад яго засталося), зробленая 16 чэрвеня 1917 года, камандзірам Х армейскага Воздухаплавальнага атраду капітанам Навроцкім (я магу памыляцца, напісана неразборліва) з вышыні 131,2 м:
3. Панарама з пракруткай. Здымак ў вялікім адрозненні (14229х2242) па спасылцы ў новым вакне.
4. Другая панарама зроблена ў бок ад Крэва да паўднёвага ўзлеску багушанскага лесу, зробленая 23 чэрвеня 1917 года, камандзірам Х армейскага Воздухаплавальнага атраду капітанам Навроцкім (я магу памыляцца, напісана неразборліва):
5. Панарама з пракруткай. Здымак ў вялікім адрозненні (14079х2179) па спасылцы ў новым вакне.
|
|
| |
Александра | Дата: Среда, 24.02.2016, 16:44 | Сообщение # 40 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
| Извозчики - фронту, 1915 год.
Оригинал Извозчики - фронту, 1915 год.
С началом Первой мировой войны, патриотические настроения обуяли практически все слои населения. Не остались в стороне и таксисты того времени - извозчики.
Статья из журнала "Нива" № 22 от 1915 года. Иркутские извозчики выехали на работу с плакатами и специальными кружками, куда собирались пожертвования для фронта. Как сказано в статье, весь дневной заработок извозчики передали раненым фронтовикам.
|
|
| |
Margarita | Дата: Среда, 24.02.2016, 18:01 | Сообщение # 41 |
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1099
Статус: Offline
| Куприн А.И. "Голос оттуда: 1919-1934"
Скрины предоставила Елена
|
|
| |
Александра | Дата: Воскресенье, 12.06.2016, 09:10 | Сообщение # 42 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
| Блюдо, которое подают холодным: как графиня Яковлева-Тернер отомстила за расстрелянного жениха.
Оригинал Блюдо, которое подают холодным: как графиня Яковлева-Тернер отомстила за расстрелянного жениха.
Вряд ли кто-то мог предположить, что дочь приват-доцента Московского университета, девушка с прекрасным образованием, умница Ирина Яковлева станет преступницей. Но в ноябре 1917 г. на одной из железнодорожных станций пьяные большевики у нее на глазах расстреляли ее жениха. Тогда они даже не подозревали, что этим убийством подписали себе смертный приговор, приведенный в исполнение графиней Тернер спустя 9 лет.
Вооруженный патруль. Петроград, февраль 1917
В 1915 г. приват-доцент, юрист, домовладелец Яковлев скончался, оставив жене и дочери такое наследство, которое позволяло им жить безбедно. Ирина получила хорошее образование, говорила на нескольких языках, играла на скрипке, занималась конным спортом, с легкостью решала логические задачки и удивляла всех способностью запоминать такие детали, на которые другие не обращали внимания. И ее существование вполне бы могло быть таким же безоблачным, как у других девушек из хороших семей, но тут наступил 1917-й год.
Ирина Яковлева-Тернер, ставшая убийцей из-за мести
В начале 1917 г. Ирина познакомилась с молодым адвокатом Николаем Аракеловым, летом они обручились. Адвокат стал помощником А. Керенского во Временном правительстве. Тот отправил его с поручением по центральным российским губерниям, а Ирина решила ехать вместе с женихом. На обратном пути в Петроград, в ноябре 1917 г., их задержали патрульные, проверявшие у пассажиров документы. Аракелова сняли с поезда, и на железнодорожной станции изрядно выпившие большевики расстреляли адвоката у Ирины на глазах.
Патруль у Смольного
А дальше Яковлева повторила путь большинства эмигрантов первой волны: бегство в Одессу, оттуда – в Константинополь, а дальше Берлин и Париж. Во Франции Ирина познакомилась с графом Францем Тернером и в 1923 г. вышла за него замуж. Вместе с мужем они часто посещали официальные приемы. На одном из них девушке неожиданно встретился некто Сергеев, технический сотрудник советской дипломатической миссии. В нем Ирина узнала одного из убийц своего жениха. Очевидно, тогда у нее и созрел план мести.
Проверка документов у входа в Смольный, ноябрь 1917 г.
Графиня Тернер не могла уничтожить обидчика сразу – для начала нужно было выведать у него имена сообщников. Чтобы получить нужную информацию, Ирэн даже стала его любовницей. Однажды она сказала ему, что восхищается мужественными и жестокими героями, способными убить кого угодно. Польщенный молодой человек похвастался, что в 1917 г. расстрелял контрреволюционера. Ирина якобы из любопытства выведала подробности этой истории, в том числе имена и фамилии остальных убийц.
Обстрел рабочей и городской милицией полицейских, оставшихся верными присяге и оказавших сопротивление восставшим 1917 г.
После этого она сообщила мужу о том, что едет в Россию разыскивать спрятанные фамильные драгоценности. По поддельному паспорту она вернулась на родину, нашла убийц и жестоко им отомстила. Один из них, по иронии судьбы однофамилец убитого жениха – Степан Аракелов – стал чекистским начальником, но после инсульта был парализован. Ирина приехала к нему в подмосковный санаторий и, представившись племянницей, угостила «дядюшку» отравленной пастилой. Врачи решили, что сердце пациента не выдержало чрезмерного волнения из-за встречи с родственницей.
Буржуазия отбывает трудовую повинность. 1918 г.
Еще двоих – Тушкевича и Мальцева – девушка пригласила на интервью в ресторан, под предлогом написания книги о гражданской войне. Там она подсыпала им в бокалы яд, и когда они потеряли сознание, изобразила острый приступ боли в желудке и обморок – пищевые отравления иногда случаются в ресторанах.
Летучий разъезд по охране порядка. Петроград, 1917
Той же ночью она уехала из страны. Вернувшись в Париж, Ирэн тут же отправилась к Сергееву. Напоив мужчину снотворным, она связала его и с револьвером в руках ожидала его пробуждения. Когда любовник очнулся, девушка призналась, кто она такая. От страха Сергеев обмочился. Он выглядел таким жалким, что она даже не стала его убивать. После того, как графиня ушла, мужчина освободился от веревок и выбежал на улицу. И снова ирония судьбы – там его сбило такси.
Узнав о смерти Сергеева из газет, Ирэн пошла в кафе, заказала бокал вина и, опустошив его, пустила себе пулю в висок. В ее сумочке нашли записку: «Я сама». Ирэн Тернер-Яковлевой было всего 26 лет. Для нее стало делом чести отомстить за события в революционном Петрограде в 1917 году
via
|
|
| |
Александра | Дата: Понедельник, 13.06.2016, 13:51 | Сообщение # 43 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
| Русские немцы на Кавказском фронте. ( фото и документы )
Оригинал Русские немцы на Кавказском фронте. ( фото и документы )
Из статьи Д.Г. Мартиросяна.
Доставка немцев-колонистов к местам службы на Кавказе, осуществлялась по железной дороге. При этом, к сожалению, не обходилась без отдельных эксцессов, которые определенным образом оправдывали опасения военного командования. Один из офицеров Кавказской армии, в своем дневнике описывает следующий эпизод: "Сегодня принимал партию ратников - немцев-колонистов из Самарской губернии в 75 человек. Прибыли они в общем составе 700 человек. Вёл этот эшелон совсем юный прапорщик - лет 19 - удивительно милый и красивый мальчик, с конвоем в 11 человек. Проезжая Самарскую или Саратовскую губернию, 30 человек пытались бежать на заранее приготовленных подводах. Прапорщик с 4 ратниками рядовыми погнался за ними (повозку достал только потому, что приставил револьвер к голове одного из соотечественников колонистов), догнал уже в селе немецком, где они и спрятались. Он скомандовал своим - приготовиться стрелять по селу и первым попавшимся колонистам, и это подействовало. Двое всё-таки успели вскочить на тройку и поскакали. Прапорщик из винтовки прострелил плечо одному и укротил беспорядок. А в это время всю партию караулили 6-7 наших солдатишек. Были и другие случаи, когда ему приходилось угрожать револьвером...".
Всего в распоряжение командования Кавказского военного округа, в период с октября 1914 и до середины июля 1915 года, были направлены 17046 немцев-колонистов (солдат). Их распредели по запасным батальонам и дружинам ополчения, расквартированным на территории всего округа. Так, к примеру, 29 июня 1915 года на пополнение девяти дружин 1-й Кавказской ополченческой бригады, прибыли 1500 немцев-колонистов, что составило 16% от общей численности солдат-немцев на Кавказском фронте.
Командир 1-й Кавказской бригады, генерал-майор Юркевич в своём донесении в штаб Кавказской армии, дал крайне негативную оценку, факту пополнения его соединения немцами: "Омолаживая в настоящее время бригаду указанным одновременным вливанием немцев, дружины не усилили своей боеспособности". Несмотря на недовольство ряда командиров, практика распределения немцев-колонистов по запасным частям была продолжена. При этом, правда, начальники частей в составе которых служили немцы, получили распоряжение не назначать их в караулы по охране мостов, складов боеприпасов и прочих стратегически важных объектов, а также для конвоирования пленных.
В то же время, командование Кавказского фронта не отказалось от практики распределения данной категории призывников, и по армейским частям, действовавшим на фронте. Начиная с 27 июня 1915 года, в батальоны и полки Кавказской отдельной армии, начали распределять немцев-колонистов по 10 человек в каждую пехотную роту (в среднем это составило 5 % от их общей численности). Учитывая то обстоятельство, что на фронте действовали на тот момент 388 пехотных рот, получается, что на их пополнение было направлено лишь 3880 немцев-колонистов. В результате, без назначения в тылу остались ещё 13166 человек. Именно это обстоятельство, вынудило командование искать иные пути распределения военнослужащих-немцев.
Ситуация с призывниками немецкой национальности в Закавказье стала достаточно абсурдной. Немцы-колонисты, призванные по закону о всеобщей воинской повинности, вместо того, чтобы наравне с гражданами России других национальностей нести все тяготы по защите страны от внешней угрозы, неожиданно оказались в "привилегированном" положении. Большая часть военнослужащих-немцев, оказалась в тыловых частях, где на них в связи с особыми распоряжениями, не возлагали каких-либо мало-мальски ответственных обязанностей. Между тем, как становится ясно из документов наградного отделения штаба Кавказской отдельной армии, опасения командования по "немецкому вопросу" были в подавляющем большинстве случаев беспочвенны. В своей основной массе оказавшиеся в боевых частях немцы-военнослужащие воевали честно и мужественно. В доказательство приведем лишь три из большого числа примеров, подтверждающих сделанный выше вывод:
1. Список из 124 фамилий нижних чинов 1-го Кавказского сапёрного батальона, награждённых главнокомандующим Кавказской армией Великим князем Николаем Николаевичем за боевые отличия в период Эрзерумской операции, где среди прочих награждены Георгиевским крестом 4-й степени: младший унтер-офицер Карл Вебер; младший унтер-офицер Рудольф Келлер; сапёр 5-й роты Густав Борман; сапёр 3-й роты Карл Кренц; сапёр 3-й роты Лейзер Зейгер. 2. Приказ о награждении (Георгиевский Статут ст. 67. п. 7.) ефрейтора 153-го Кубинского пехотного полка Эрентраута Фридриха Фридриховича, где в качестве основания указано: "... 30 декабря 1915 года под Азап-Кеем за убылью всех унтер-офицеров взвода принял командование взводом. При переходе турок в контратаку он под ураганным огнём артиллерийским, пулемётным и ружейным удерживал занятую позицию и умелым управлением огня отразил контратаку". 3. Наградной лист (Георгиевский Статут ст. 67. п. 6.) на старшего унтер-офицера 155-го Кубинского пехотного полка Кремера Эдуарда Иогановича, который "...в бою 30 декабря 1915 года, командуя взводом, выбил противника из укреплённого места способствуя этим занятию кольцевого окопа у сел. Азапкей".
В начале 1916 года, воинская служба значительного числа российских немцев, трансформируется в новую форму. В связи с продвижением войск Кавказской армии в глубь турецкой территории, в тылу сложился весьма обширный по площади освобожденный район. Этот тыловой район, очень сложный по природно-климатическим особенностям, нуждался в постоянном обслуживании силами тыловых, транспортных и дорожных частей. Но рабочих рук катастрофически не хватало. В связи с нехваткой рабочих рук, кавказское военное начальство принимает решение использовать часть немцев - а именно, меннонитов в рабочих командах.
До конца 1916 года, перевозка заявленного количества немцев-колонистов в Закавказье была завершена. По мере их прибытия на место, они делились на три группы. Первая (около 3 тыс. человек) поступила в распоряжение генерала Порошина, в качестве рабочих для 6-й дружины Земгора. Еще одна группа (около 2,5 тыс. человек) была передана в подчинение начальника Трапезундского укрепрайона генерал-майора Шварца. Остальных немцев-колонистов направили на строительство укреплений Эрзерумской крепости. Еще раньше по этим же группам были распределены немцы, уже находившиеся в распоряжении фронта.
Всего в итоге, к началу 1917 года для прохождения воинской службы на Кавказском фронте были направлены около 50 тысяч российских немцев. Данные об их армейской службе за последующий период времени крайне скупо отражены в документах. Вся немногочисленная информация сводиться к отчётам о численности немцев-колонистов в тех или иных частях.
Лишь изредка среди сводок штабов дивизий и корпусов Кавказского фронта, попадаются данные о российских немцах при этом, как правило, негативного характера. К примеру, в сводке штаба 6-го Кавказского корпуса за 26-30 августа 1917 года отмечалось: "28 августа из батальонной команды разведчиков 4-го батальона, 6 полка с боевого участка отлучились три стрелка 13 роты. Все трое немцы, есть основание полагать, что бежали к туркам. Один унёс винтовку и патроны. Генерал-майор Петренко". Предположение Петренко о переходе немцев-стрелков к туркам представляется надуманным, так как в это время уже имело место массовое дезертирство во всех частях фронта и беглецам-немцам в данном случае логичней было бы направиться домой, как поступали все дезертиры, а не подвергать себя опасным испытаниям во вражеском плену. +++++++++++++++++++++++++
Из статьи Ладыгина И.В
В списках российского офицерского корпуса среди русских офицеров можно увидеть Гибера фон Грейфенфельса, графа Граббе, Шафгаузен-Шенберг-Эк-Шауфуса, барона фон Медема, барона Фитингофа и многих других. Даже в списках казаков Донского казачьего войска можно увидеть есаула фон Эксе и поручика фон Вик (именно казаков, а не прикомандированных к казачьим частям). Среди офицеров и генералов немецкого происхождения не учитываются также Великие князья и другие члены Императорской фамилии (со времен Петра I российские императоры женились, в основном, на германских принцессах, и таким образом, являлись немцами по крови).
На 15 апреля 1914 г . среди 169 "полных генералов" было 48 немцев (28,4 %), среди 371 генерал-лейтенанта - 73 немца (19,7 %), среди 1034 генерал-майоров - 196 немцев (19%. Данные 1913 г . Из 3 806 полковников было 510 немцев (13,4%. Из 5 154 подполковников - 528 (10,2%. Из 985 офицеров корпуса Генерального штаба немцами были 169 человек (17,1%. Среди 67 начальников пехотных, гренадерских и стрелковых дивизий было 13 немцев; в кавалерии - 6 из 16. Среди командиров полков: в пехоте и стрелковых частях - 39 из 326; в кавалерии 12 из 57. В Русской Императорской гвардии среди 3-х начальников пехотных дивизий был 1 немец; в кавалерии - 1; в артиллерии - 3 из 4 командиров бригад. Среди командиров полков - 6 из 16 пехотных; 3 из 12 кавалерийских; 6 из 29 командиров батарей. Из 230 капитанов гвардии - потенциальных полковников - немцев было 50 человек (21,7%.
В Действующую армию 325 пехотн. царевский полк 82 дивизия лазарет. Карл Филипповичь Гаас
В среднем третья часть командных должностей в гвардии была замещена немцами. Большой процент офицеров немецкого происхождения был в Лейб-гвардии Конном полку, в который, по традиции, набирались в основном прибалтийские (остзейские) немцы. Другой гвардейский полк - Измайловский - по основанной еще Анной Иоанновной традиции также набирался, в основном, из немцев (плюс немного шведов). Одно время офицерский корпус Измайловского полка на 65 % состоял из немцев и шведов. В Русской Армии существовали ограничения по количеству неправославных офицеров в одном полку. В процентном соотношении в полку могло быть не более 10 % католиков и не более 25 % протестантов.
Памятник на могиле вольноопределяющегося А. Рейнеке.
Что касается Императорской Свиты, то среди 53 генерал-адъютантов немцев было 13 (24,5%. Из 68 лиц Свиты генерал-майоров и контр-адмиралов немцами были 16 человек (23,5%. Из 56 флигель-адъютантов немцев было 8 (17%. Всего в Свите Его Величества из 177 человек немцами были 37 (20,9%. Из высших должностей - корпусные командиры и начальники штабов, командующие войсками военных округов - немцы занимали третью часть. Кроме того, атаманами казачьих войск являлись немцы: Терского казачьего войска - генерал-лейтенант Флейшер; Сибирского казачьего войска - генерал от кавалерии Шмидт; Забайкальского - генерал от инфантерии Эверт; Семиреченского - генерал-лейтенант Фольбаум.
Во флоте количество немцев-офицеров было еще больше.
|
|
| |
Александра | Дата: Суббота, 02.07.2016, 13:19 | Сообщение # 44 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
| Интервенты
Оригинал Интервенты
Солдаты 339-го пехотного полка армии США, г. Онега, зима 1918-19 гг.
Особенностью иностранной интервенции на севере России, были относительно небольшие силы как самих интервентов, так и противостоящих им большевиков, рассредоточенные на весьма обширной территории. Командование союзников, имевшее задачей наступление на соединение с армией Колчака и Чехословацким корпусом (для дальнейшей эвакуации последнего во Францию), быстро убедилось, что наличными силами невозможно добиться успеха и приняло решение перейти к обороне уже занятых территорий. Командование Красной Армии, в свою очередь, считало этот театр военных действий третьестепенным, и по воспоминаниям Главнокомандующего Вооружёнными силами РСФСР И.И. Вацетиса, вообще не понимало зачем войскам Антанты понадобилось там высаживаться. В силу вышеуказанных причин, боевые действия, носили ограниченный и не так чтобы очень кровопролитный характер. За год своего участия в компании, американцы потеряли чуть более сотни солдат в боях, около 80-ти от болезней (эпидемия "испанки"), 36 умерло от ран, 19 погибли в результате несчастных случаев, около 30 пропали без вести и 12 попали в плен. По меркам того времени, - "ни о чём". Дальше ещё фото сделанные американскими военными в г. Онега и окрестностях зимой 1918-19 гг.
Более полная версия у меня в журнале.
"...Что-то эти американцы совсем уж красноармейцы. По виду не отличишь..."
Так это и была красная (советская) армия евреев и славян Эльстона-Сумарокова 1853-2016 гг. Они и должны быть одинаковыми. Я поэтому и копирую такие статьи, чтобы было видно, что никакой разными между русскими евреями (славянами) и американскими евреями (славянами) в 1853-1953 гг. не было. Один народ: иудейский красногвардейский, только масть успевают менять всей красной армией.
Бандитами были - бандитами и остались.
Я была в шоке, когда под фотографиями типичных русских ванья и манья, оказались подписи, что на фотографиях типичные евреи.
|
|
| |
Александра | Дата: Воскресенье, 17.07.2016, 08:33 | Сообщение # 45 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
| Как создавались национальные государства после февраля 1917
Оригинал как создавались национальные государства после февраля 1917
В 1917-1922 годах на пространствах исторической России возникли или на короткое или на долго много национальных образований. Некоторые из них - Финляндия, Польша, Эстония, Латвия, Литва смогли устоять и стать субъектами международного сообщества. Другие лишь на короткое время сверкнули независимостью и были поглощены большевицким оккупационным режимом Совецкой СССР-ии, для одних развязка наступила в считанные месяцы, для других отложилась на 20 лет, но рано или поздно в совецкие когти попали все и никому не удалось вырваться из этих когтей невредимым.
12 июля 2016 наша яровая юстиция вступает в полномочия, поэтому здесь публикуется правда об исторических событиях времен второй гражданской войны. о яровой юстиции здесь :
http://rus-vopros.livejournal.com/6411416....tp
В наше время признавать себя совецким коммунистом – это признавать себя палачом и людоедом.Неисчислимы преступления коммуниздов, но все же состоится российский трибунал над ними и их последователями !!! Сталинисты всегда яростно протестуют против завышенного, по их мнению, количества жертв совецкого коммунизма.Однако зачем они ведут эти споры понять мудрено.Ведь сколько бы людей в исторической России ни уничтожили Ленин со Сталиным-Кагановичем и ТАНДЕМ с путинистами, да и сами истинные совецкие и неосовецкие коммунисты и их последователи, всё равно неосовки не перестанут их боготворить и славить и способствовать уничтожению (геноциду) остатков нашего Руского Народа.
Важное: По ссылке -- http://rus-vopros.livejournal.com/5771160.html , дан проект «Правил российского трибунала для суда и наказания преступников от коммунистической власти в исторической России ( далее в проекте - РОССИИ) и на её территории» и выражает мнения народов бывшего СССР и Российской Федерации («РФ»), кроме того и выражает мнения народов бывших совецких республиках и их представителей по всему миру. Эти мнения высказывались в различных формах буквально с начала порабощения народов исторической России международным коммунизмом в 1917 и по настоящее время до начала работы настоящего Российского Трибунала. Проект публикуется с целью получить максимальное количество мнений и пожеланий от лиц, считающих себя полномочными представителями семьи народов исторической России. Голод использовался как инструмент террора и геноцида: Согласно анализа лауреата Нобелевской премии, индийского экономиста А.К. Сена, основной причиной голода в стране может стать внезапное, но запланированное, резкое сокращение реальных доходов значительной части населения. Ещё раз, это очень важно : http://rus-vopros.livejournal.com/5771160.html
|
|
| |
|