АРМИЯ
Карусов
Суббота, 20.04.2024, 14:17


"...Цивилизация гибнет только у тех, кто сам её уничтожил.
И в этом была главная ошибка Карусов.
Они пожалели тех, кто сам уничтожил свои Миры и сам для себя ничего не стал делать, чтобы выжить на своих погибших планетах..."
 
Приветствую Вас Гость | RSS
  "Не забывайте, что за Вами стоит целая Армия людей, которым теперь надо объяснять все, что Вы поняли сами!"   [Новые сообщения · · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Тематические форумы » История » История второй половины XX века. История современности. (Исторических событий второй половины XX века. Современность.)
История второй половины XX века. История современности.
АлександраДата: Воскресенье, 21.09.2014, 09:29 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline


История второй половины XX века. История современности.



Предупреждать о последствиях за новую революцию? Это - одно. А вот - знать о предательстве - наверняка? Это - совершенно другое.
Я знаю о том, что если наши совки выживут, то они убьют того, кто их спасет на этот раз. Знаю. потому что они мне сами же об этом и рассказали.
И, естественно, мои действия будут одного плана.

Если бы я этого не знала, я бы действовала бы по-другому.
Я не знаю, кто нашим совкам внушил, что они такая ценность? Они будут убивать, воровать, обманывать, а с ними будут носиться, как с национальным достоянием?

И кто им внушил, что убивать могут только одни славяне? А их - никто? Ордер на убийство - только у одних славян? Это же полный дурдом.
Естественно, что люди будут защищать свою жизнь от славян: христиан православных старой красной (прусской) гвардии.
И, естественно, что им никто не простит убийств своих родных, разграбленного ими имущества и всю жизнь in slave.

Поэтому сейчас и такой бардак в захваченной славянами, России Армии Империи Ангелов Карусов "Руси". Славяне показывают, кто они такие на полной свободе. Славяне могут называть себя именами убитых ими Армейских, выдавая себя за убитых ими людей, на том веском основании, что они уже в восьмом поколении живут в чужих домах и городах. Но криминала у славян от этого не станет меньше. Преступник, не ответивший за свои преступления сразу же, завтра совершит ещё более тяжкие преступления. И это не надо забывать.
Со славянами даже воевать не надо. Надо отойти в сторону и не мешать их криминалу в отношении друг друга.
Slave - это КРИМИНАЛ, открытым текстом: slave war crimes.

Современный нам "рашен" славян - это английский язык, срисованный по буквам кириллицей, с ошибками и без перевода.
А английский язык - штука лапидарная. Армия говорила на английском языке. Это наш биологический язык, который у всех, кто жил в России до 1853 года, записан на подкорке.

О том, что славяне, красные - это сильнейшая, смертельная опасность для жизни? Это знают все. Красный - это цвет опасности, цвет пролитой человеческой крови, которая льётся за славянами, рекой. А славяне - это "бандиты" в переводе с английского языка. Кто не понял, тот - дурак.
Прикрепления: 2888587.jpg (189.0 Kb)
 
АлександраДата: Среда, 04.01.2017, 12:10 | Сообщение # 61
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Цитата Электрон ()
Что-то происходит (произошло?) с бабой Лизой....  Сегодня как-бы в шутку объявили о её смерти...

Не слышала.
 
ЕленаКРДата: Вторник, 24.01.2017, 22:38 | Сообщение # 62
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 209
Статус: Offline
Историю учат с конца, от себя и своего времени.
Статья Александры Кондрус. Как смотреть 19-й век?

Рассмотрим вопрос, который касается практически всех.

Дедовщина.
60-е годы. Почему в 1967 году многие пошли служить в армию по второму разу после прохождения службы в рядах Советской Красной Армии?



Переосмысливая некоторые устоявшиеся стереотипы в современном пространстве и времени.
Источник
Дедовщина появилась вместе с замполитами, усматриваю в этом причинно-следственную связь.
подполковник Звягинцев.
"..всякое царство, разделившиеся само в себе опустеет.."
(Матф. 12:25)
Теоретически любое разделение власти это смертельный вирус для закрытой системы управления, чем собственно в идеале и является структура вооруженных сил. Разделение власти с полным основанием тащит за собой и разделение подвластных, это легко видеть - то есть прав подполковник, ох как прав!?

А вот, что об этом говорит Википедия.
"Дедовщина (аналог в ВМФ — годковщина) — сложившаяся в Вооружённых Силах (какого-либо государства) неофициальная иерархическая система взаимоотношений между военнослужащими низшего армейского звена (солдатами, ефрейторами, сержантами), основанная на их ранжировании, «сортировке» по признаку величины фактически выслуженного срока службы каждого конкретного индивида и связанной с этим дискриминации, одна из разновидностей неуставных взаимоотношений. Проявляется обычно в виде эксплуатации, психологического и физического насилия. Дедовщина часто является неотъемлемой частью армий, где законы не работают, а комплектация происходит с помощью призыва. Единственный способ заставить человека бесплатно работать, бесплатно терять здоровье, бесплатно рисковать жизнью - это сделать из него раба. Именно производством полноценных рабов из новобранцев (любым доступным образом) и занимается дедовщина и вовлеченные в нее люди. Таким образом дедовщина есть неотъемлемая часть современной российской армии. Дедовщина повсеместно поддерживается офицерами и командованием, офицерами прикрываются только самые вопиющие случаи (но не всегда) - солдатская проституция, вымогательство денег у молодых солдат, отправление солдат побираться в город."
Первый случай, связанный с неуставными отношениями в Красной Армии, был зафиксирован в 1919 году. Трое старослужащих 1-го полка 30-й дивизии забили до смерти своего сослуживца — красноармейца Куприянова, уроженца Балаковского уезда Саратовской области 1901 года рождения по причине того, что молодой боец отказался за «дедов» выполнить их работу. По законам военного времени виновные в смерти солдата были расстреляны. После этого официально зафиксированные случаи дедовщины в армии Советской России и СССР исчезли почти на полвека.

По одной из версий, дедовщина действительно не была характерна для Советской Армии до сокращения срока службы по призыву в 1967 году с трёх лет до двух в сухопутных войсках и с четырёх до трёх — во флоте. Сокращение совпало с волной дефицита призывников, вызванной демографическими последствиями Великой Отечественной войны, из-за чего пятимиллионная Советская армия должна была недобрать по численности целую треть. Решением Политбюро ЦК КПСС в армию стали призывать людей с уголовным прошлым, что ранее было совершенно исключено. Идеологически это было подано как исправление оступившихся сограждан, но в действительности привело к тому, что в армию были перенесены уголовные порядки, в солдатскую речь проник воровской жаргон, бывшие уголовники ввели ритуальные унижения и издевательства. Сокращение срока службы касалось только вновь призванных, те же, кто уже служил, дослуживали свой срок полностью. В течение известного времени в одном и том же войсковом подразделении одновременно находились и те, кто дослуживал третий год, и вновь поступившие, которые должны были служить на один год меньше. Последнее обстоятельство злило тех, кто уже отслужил два года, и они нередко вымещали свою злобу на новобранцах.
С конца 1960-х годов некоторые командиры частей начали широко использовать солдатский труд для извлечения личной материальной выгоды. Неуставная хозяйственная деятельность воинских частей потребовала организации системы неуставных взаимоотношений, при которой старослужащие выполняли роль надсмотрщиков над выполнявшими работы солдатами первого года службы. Подобные отношения требовали беспрекословного подчинения молодых солдат любым указаниям старослужащего; чтобы сломать и превратить в рабов, на призывников давили и подвергали насилию. Таким образом, по данной версии, дедовщина возникла как метод управления неуставной хозяйственной деятельностью воинских частей. Со временем в ряде воинских частей офицеры стали использовать дедовщину как метод управления, поскольку сами заниматься обучением молодых, а также воспитательной работой не хотели.


Задаются абсурдные задания, чтобы унизить молодого солдата. Распространенный прием дедовщины: мытье пола с помощью зубной щетки.  Разве зубной щеткой быстрее мыть? Почему не зубочисткой? Зубные щетки- это  личная собственность солдата?  Если личная, то почему используется не по назначению? Если выдается, то надолго ли хватает? Есть специальные средства для уборки.
Фото из к/ф "Форрест Гамп".



Не смешно, если это неправильно. Так и мои родители говорили.
Советский комедийный фильм "Операция Ы и другие приключения Шурика". Режиссер Леонид Гайдай. 1965 год. Мосфильм. Жанр: криминал, комедия, мелодрама.
Эпизод 1. "Напарник". Студент Шурик, который подрабатывает на стройке, перевоспитывает хулигана Федю. После очередного просмотра мои родители записали сколько нарушений по технике безопасности на стройке, придуманной Морисом Слободским и Леонидом Гайдаем. Посчитали с помощью СниПа по технике безопасности. Получилось 5 лет тюрьмы.
Переведем понятие "дедовщина" на гражданский манер. Докажем абсурдность этого понятия от противного.

Пример: При разработки траншеи для прокладки трубопровода учитываются
диаметр трубы,
глубина заложения трубы, т.е. глубина траншеи,
естественный откос грунта или вертикальные стенки.

Выбирается сечение траншеи (прямоугольное или трапециевидное) и по нижнему размеру сечения выбирается режущая кромка ковша, т.е.  объем ковша. От объема ковша зависит сметная расценка работ. Чем больше объем ковша, тем меньше расценка. Правильно. Если бы было не так, то закладывалась в смету меньшая производительность.
Вот теперь представим такую картину. В разгар подготовки к отопительному сезону, где- нибудь на перекрестке дорог строители задумчиво копают траншею с помощью игрушечного экскаватора или с помощью чайных ложек. Всех строителей вместе с начальством оправили бы сразу в психиатрическую больницу.

Почему для гражданского населения абсурдное  поведение не приемлемо. А в армии- это норма.
Когда мне первый раз в 1979 году рассказали про дедовщину, я не поняла. Когда ситуации стали повторяться. У знакомых, у знакомых знакомых. Если бы это было эпизодически, случайно, то сразу бы и прекратилось. Но, если молодые солдаты, испытав унижения дедовщины, став старослужащими, сами ведут себя, как "деды", значит это злонамеренно управляемый процесс. И узаконенный. Криминал сросся с обычными людьми. Управление регулярной армией производится с помощью криминала. Отсюда "черный рынок", торговля оружием, торговля людьми (пленными).
Шаг за шагом уничтожали Армейское Государство Конде, Белых Генералов.
 
ЕленаКРДата: Воскресенье, 12.02.2017, 03:01 | Сообщение # 63
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 209
Статус: Offline
Историю учат с конца, от себя и своего времени.
Статья Александры Кондрус. Как смотреть 19-й век? 
Продолжение...
Рассмотрим еще вопрос, который касается практически всех.  
Налогообложение физического лица.  

Немного предыстории.
1. Про продразверстку  с 1917 года можно почитать на примере восстания В Тамбовской губернии. На сайте "Армии Карусов" форум "От конца гражданской до начала Отечественной войны". Александра разместила материал. Сообщение #10

Обращение русской общественности в связи с 95-летием Тамбовского восстания. 
2. Продразверстка и множественные обложения заменены  впоследствии твердым продналогом. В денежных единицах. Была проведена денежная реформа 1922-1924 годы. Осуществлен переход от политики "Военного коммунизма" к НЭП.
3. Военный налог, налог на бездетность, которые были временно введены во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годы.
Это все можно поискать и почитать в Интернете.
Но как все начиналось? По ТИ российский император Петр I ввел вместо подворной подати подушную. Была проведена перепись населения 1718- 1722 годы, затем ревизия переписи 1724-1727 годы.
 Петр I любил все иностранное. По ТИ. Все это знают. Может поэтому  в России до сих индивидуальное налогообложение физического лица, как в Швеции
Одновременно вспоминаем и " держим в уме", что Петр I- литературная мистификация.
Вопрос налогообложения заинтересовал:
 - Очень нравятся статьи Александры про Семью, про Род;
 - Считаю тоже, что 60-е годы прошлого столетия переломные. Окончательно пройдена точка не возврата;  
 - получила подсказку от Инны   "...Я бы со скуки умерла". (Сайт "Армия Карусов", форум "Правила приличия").

 "...Я бы со скуки умерла". Что должна уметь делать женщина- домохозяйка, чтобы не умереть со скуки.
     Уход за домом, квартирой, землей и прилежащими к ним окрестностями:
* Дизайн дома, планирование помещений, рабочих поверхностей, организация помещений;
* Управление наемными работниками, если они есть( сюда входит, в частности, вызов мастера для починки бытовой техники, координация его прихода с расписанием членов семьи, наем и увольнение поваров, уборщиков, шоферов и прочих наемных работников);
* Организация уборки помещений или собственно уборка помещений;
* Дизайн окружающих пространств: клумбы, огороды, дворы, детские площадки, пруд;
* Оценка безопасности сооружения;
* Планирование и ведение бюджета;
* Уход за машинами и гаражом.

    Уход за людьми в доме:
* Мытье посуды;
* Стирка белья;
* Покупки необходимых для хозяйства вещей и продуктов;
* Дизайн, шитье или ремонт одежды (от пришивания пуговиц до конструирования костюмов);
* Уход за детьми или нетрудоспособными членами семьи;
* Обучение детей;
* Предоставление интересов семьи в различных организациях (школа, суд, ЗАГС, ЖЭК и др.);
* Подготовка юридических документов семьи;
* профилактические мероприятия для сохранения здоровья и координация медицинского ухода за семьей;
* Назначение и организация визитов к врачам;
* Приготовление пищи;
* Доставка членов семьи в нужные места в нужное время (координация машин, шоферов, общественного транспорта, расписания взрослых и детей);
* Организация домашних праздников и рабочих  встреч членов семьи на своей территории (например организация дня рождения предприятия, банкета по поводу защиты диссертации или победы на соревновании члена семьи). Традиционно домашним хозяйством занимались женщины. Те женщины, которые не работают вне дома, называются домохозяйками. Иногда для ведения домашнего хозяйства нанимают домработниц. Так как работа по дому обычно требует организаторских способностей и умения управлять временем, разрабатываются системы, которые могут помочь начинающим справляться.
 По некоторым оценкам в 1926 году в России численность домохозяек составляла 1/5 от городского населения. При этом планировании социалистического города предполагалось исключить женщин из коэффициента семейности (оставив иждивенцев по возрасту- стариков и детей), считая что все они будут заняты на тех же предприятиях, что и мужчины, таким образом существенно уменьшив расчетную численность будущего городского населения.
  С детства мы привыкли слышать, что "Семья- это ячейка общества".
 Что же делает общество, чтобы поддержать семью? Я стала искать различные льготы, вычеты из налогов, ПОСЕМЕЙНОЕ налогообложение.
- Вычеты в России делаются на детей такие: ежемесячно не облагается налогом сумма 1400 рублей на одного ребенка (первых двух, на третьего больше).
- Нашлись старые статьи за 2009 год с предложением от Ростовской области присвоить многодетным женщинам статус домохозяйка. Предложение в нижнюю палату парламента для рассмотрения закона, чтобы многодетных мам приравняли к госслужащим. Проект остался проектом.
 В начале 60-х годов прошлого столетия статус "домохозяйка" становится маркером низкого социального статуса, у нас в стране, считается пережитком прошлого.
Но до 1967 года дети, заполняя анкеты в школе, в СССР, указывали мама- домохозяйка. После 1967 года нет.
Как- то давно в разговоре с коллегами по-старше  выяснилось, что в 1967 году по квартирам ходили милиционеры и проверяли устроились ли на работу женщины, бывшие ранее домохозяйками. "Помнишь, как ходили по домам и смотрели не скучаем ли мы дома? Думали, что мы сидим и семечки щелкаем, что нам дома заняться нечем!"
Выяснить было ли семейное налогообложение в других станах не удалось. На моих глазах две статьи при прочтении  502 Bad Cateway. Но было.
ВикипедиЯ,  в статье про домохозяек упоминается книга "Загадка женственности" Бетти Фридан (настоящее имя Бетти Наоми Гольдштейн)- одной из лидеров американского феминизма. "Что быть домохозяйкой- это худшее, что может случиться с женщиной". Переход женщин на оплачиваемую работу был подстегнут рядом реформ: открывались доступные сады, отказ от семейного налогообложения.
Если и ранее домашняя работа не оплачивалась, экономически не учитывалась в ВВП, но было посемейное налогообложение.
С отказом от льгот для семьи женщины были вынуждены идти работать. Если в первую волну феминизма,  19 век, женщины получили равные избирательные права, а во вторую волну феминизма в 60-е годы прошлого столетия захотели получить юридические и социальные права наравне с мужчинами. То зачем милиционеры - участковые у нас в стране, в СССР, ходили по домам и проверяли, вышли ли женщины на работу? 
Нашлось, что во Франции действует посемейное налогообложение.

 Статья в газете  "Известия" 27 декабря 2010г. " Посемейный налог"
"Примеров посемейного налогообложения в мире достаточно. Например, Франция. Там доходы супругов усредняются, и налог платиться с этой суммы. Допустим Вы заработали условно 300 рублей, а Ваша жена не работает. Это значит, что налогооблагаемая база- 150 рублей. Если появляется ребенок, то налогов семья платит еще меньше. Появление третьего и последующих детей сокращают выплаты еще существеннее. Правда стоит отметить, что в отличие от России во Франции действует прогрессивная шкала налогообложения: чем выше доход, тем выше ставка ( она варьирует от 5,5 до 40%)...
Это имеет смысл при хорошем администрировании налогов, а в России, где широко используются "серые" схемы, такая система вряд ли будет работать,"- говорит директор  европейских программ Центра изучения постиндустриального общества Екатерина Кузнецова. Но, по ее словам, французский опыт мощными налоговыми стимулами для семей не исчерпывается. Там широко развита система предоставления субсидий: государство покрывает часть расходов на аренду жилья, на отдых детей и даже помогает с закупкой учебников. Во Франции нет проблемы устройства детей в сады, более того, правительство посодействует и с наймом няни. По этому пути, считает эксперт стоит двигаться России."
 Государство во Франции заботится о детях, как родная мать. Поэтому, если мама- иностранка решает развестись с мужем- французом, то ребенок остается во Франции с папой. История актрисы Елены Сафоновой.
  В СССР женщины после 1967 года должны были обязательно работать на производстве. Плюс домашняя работа, даже на полставки, все это ведет  к бесплодию, к различным заболеваниям.

Статья "Правовые принципы налогообложения семей" ( Журавлева О.О.) 19.08.2016 год.
 "Совершенствование системы налогообложения с учетом идеи посемейного налогообложения для лиц с семейными обязанностями рассматривается в Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года <1> (далее - Концепция) в качестве одной из составляющих развития системы государственной поддержки семей, в том числе при рождении и воспитании детей. Однако сама идея посемейного налогообложения остается нераскрытой. Ни в Концепции, ни в законодательстве <2> не определены термины "семья" и "семейные обязанности".<1> Утв. распоряжением Правительства РФ от 25 августа 2014 г. N 1618-р.<2> Термин "семейные обязанности" не определен даже в Семейном кодексе РФ, равно как и в Трудовом кодексе РФ, в котором он активно используется (см., например, гл. 41, ст. ст. 11, 252, 261 и 259). В Конвенции N 156 Международной организации труда "О равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящиеся с семейными обязанностями" 1981 г. термин "трудящиеся с семейными обязанностями" используется при определении круга лиц, на которых распространяется ее действие (ст. 1). Это лица: 1) имеющие семейные обязанности в отношении находящихся на их иждивении детей; 2) имеющие обязанности в отношении других ближайших родственников - членов их семьи, которые действительно нуждаются в уходе или помощи, когда такие обязанности ограничивают их возможности подготовки, доступа, участия или продвижения в экономической деятельности.
Семья в современном понимании - сложный социокультурный феномен, изучению которого посвящено немало исследований, в том числе социологических <3>. В связи с изменением социальных норм современное представление о ней в различных государствах и обществах не ограничивается исключительно нуклеарной триадной моделью, признаются и диадные семьи. Выделяется несколько подходов к определению семьи, причем в основу кладутся не только традиционные критерии кровного родства и регистрации брака. Признак общего проживания и экономической кооперации уже не рассматривается как безусловный атрибут семьи <4>. "
 Из этой статьи видно, что такие понятия, как Семья, Род, Родственные связи до сих пор в постсоветском пространстве не знают. Наверное, судя по книгам, по фильмам никогда и не знали. Семья- это понятие предыдущей цивилизации. Как и Любовь.
  Вывод: В 1960-е годы Хрущевым Н.С. была принята попытка осуществить постепенную ликвидацию налогообложения в связи "с построением коммунизма", провести налоговые реформы. Но, в итоге, была атака на традиционные семейные ценности.  
Если в СССР выход поголовно женщин на работу можно объяснить плохой демографической ситуацией в стране. Но В США, в других странах происходило подобное. Только под видом второй волны феминизма. 

Статья "Получить официальный статус домохозяйки смогут 15 тысяч жительниц Ростовской Области". 24 апреля 2009 г.
Статья газета "Извести" "Посемейный налог" 27 декабря 2010 г.
Статья "Правовые принципы налогообложения семей"( Журавлева О.О.) 19 августа 2016 г. 
Закон СССР от 7 мая 1960г. "Об отмене налогов с заработной платы рабочих и служащих".
Налогообложение в СССР.
ВикипедиЯ "Домашнее хозяйство".
ВикипедиЯ "Домохозяка".


.
                                                                                                                     

 
АлександраДата: Суббота, 11.03.2017, 14:01 | Сообщение # 64
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Впервые показали неофициальное видео похорон Сталина, снятое американцем.

Оригинал  Впервые показали неофициальное видео похорон Сталина, снятое американцем.


Фото: Martin Manhoff’s Archive/Douglas Smith

Майор Мартин Манхоф был выслан из СССР в середине 1950-х по обвинению в шпионаже. Но перед этим он 2 года снимал жизнь советских граждан на цветную пленку, рассказывает «Настоящее время«.


Фото: Martin Manhoff’s Archive/Douglas Smith

Он работал помощником военного атташе в американском посольстве, располагавшемся неподалеку от Красной площади. Манхоф не упускал возможностей, связанных с такой работой. Будучи одаренным фотографом, он отснял сотни сценок из повседневной советской жизни – как в Москве, так и в других регионах СССР.


Фото: Martin Manhoff’s Archive/Douglas Smith

После обвинений в шпионаже майор Манхоф уехал из страны, но захватил с собой катушки 16-миллиметровой кинопленки, а также сотни цветных слайдов и негативов, отснятых за время работы в СССР. Среди этих материалов оказалась и съемка похорон Сталина – одного из поворотных событий в советской истории.


Фото: Martin Manhoff’s Archive/Douglas Smith

В США материалы Манхофа оказались никому не нужны. Они пылились в картонных коробках в помещении бывшей автомастерской, затерянной на северо-западе страны, пока их не обнаружил историк из Сиэттла.


Фото: Martin Manhoff’s Archive/Douglas Smith


Фото: Martin Manhoff’s Archive/Douglas Smith



Фото: Martin Manhoff’s Archive/Douglas Smith




Потерянное видео похорон Сталина, снятое майором США

Читать по теме:

Американские архивы о смерти Сталина.
http://cat-779.livejournal.com/116573.html

Источник:
http://www.forumdaily.com/poxoron....o-video




"...Вот в эти американские съемки похорон верится больше, чем во все, что нам показывают в хрониках. Спокойно, без всякой истерии и неуправляемой толпы. Спектакль отыграли и разошлись..."
Прикрепления: 1018482.jpg (116.1 Kb) · 3644047.jpg (126.5 Kb) · 6256270.jpg (163.2 Kb) · 5234199.jpg (215.3 Kb) · 8292898.jpg (101.1 Kb) · 0611631.jpg (133.9 Kb) · 7138061.jpg (83.2 Kb)
 
АлександраДата: Пятница, 07.04.2017, 15:49 | Сообщение # 65
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Каждое последующее дочернее поколение в России будет меньше предыдущего на 20%.

Оригинал Каждое последующее дочернее поколение в России будет меньше предыдущего на 20%.

Pоссию ожидает естественный демографический спад. Численность женских возрастных групп с растущей рождаемостью подошла к концу – численность ключевой группы 25-29-летних женщин достигла максимума в 2012 году, уже к 2017 году она уменьшится более чем на 1 млн и станет меньше, чем была в 2000 году. Также в России увеличивается бездетность: если к началу 1990-х менее 10% женщин не имели опыта материнства (в 1970-1980-х не более 7%, то скоро эта цифра достигнет 16%.

Несколько последних лет в России наблюдается рост рождаемости. Однако эти показатели — временное явление. О том, что ждёт Россию с точки зрения демографии рассказывается в «Докладе о социальной политике: долгосрочные тенденции и изменения последних лет», составленном в Высшей школе экономике (2015 год).




Пик рождаемости пройденЧисло женщин в возрасте 25 лет и старше всё время (нулевых) увеличивалось. Численность главной с точки зрения рождаемости группы 25-29-летних женщин выросла за 2000-2012 годы примерно на 1 млн человек (женщины, родившиеся с 1971 по 1987 год), группы 30-34- летних – примерно на 850 тыс. (родившиеся с 1966 по 1982 год). Сопряжённое увеличение числа потенциальных матерей в возрастах 25 лет и старше и интенсивности рождаемости в этих возрастах обеспечило рост числа рождений, который и сделал возможным преодоление естественной убыли населения в 2013 году.По сравнению с 2000 годом, когда естественная убыль населения России была наибольшей (958,5 тыс. человек), число рождений в 2013 году увеличилось на 629 тыс., а число смертей сократилось на 353,5 тыс.Но сейчас увеличение численности женских возрастных групп с растущей рождаемостью подошло к концу – численность ключевой группы 25-29-летних женщин достигла максимума в 2012 году, уже к 2017 году она уменьшится более чем на 1 млн и станет меньше, чем была в 2000 г. Для 30-34-летних точкой перелома станет 2018 год. Поддерживать нынешнее число рождений при таком сокращении числа потенциальных матерей едва ли будет возможно.

При этом конечное число рождений в расчёте на одну женщину за всю ее жизнь (итоговая рождаемость реальных поколений) изменяется мало. Начиная с поколений, родившихся во второй половине 1960-х годов, это число колеблется вблизи величины 1,6; у более молодых поколений ожидаемая величина несколько выше, приближается к 1,7 ребенка на одну женщину. Увеличение итоговой рождаемости на 0,07 в расчёте на одну женщину между поколениями 1975-1979 и 1985-1989 годов рождения – наиболее оптимистичный сценарий, на который можно рассчитывать в случае сохранения текущего уровня рождаемости.Несмотря на активно проводимую политику по повышению рождаемости, в России увеличивается бездетность: если к началу 1990-х к возрасту 50 лет менее 10% женщин не имели опыта материнства (в 1970-1980-х — не более 7%), то в соответствии с последними оценками, основанными на специальных вероятностных таблицах рождаемости, можно ожидать, что при сохранении сегодняшнего уровня рождаемости 16% женщин останутся окончательно бездетными. При этом лишь в менее чем половине случаев нерождение первенцев связано с репродуктивными проблемами (женским и мужским бесплодием).Вытеснение абортов щадящими здоровье современными контрацептивами, успешно протекающее в России с конца 1980-х гг., разнообразные вспомогательные репродуктивные технологии, также получающие всё более широкое распространение, несколько смягчают остроту проблемы, но не снимают её.Внебрачная рождаемость падает. Почему — непонятноВ последние четверть века официальный брак в России не только стал существенно более поздним (средний возраст регистрирующих брак повысился более чем на три года), но и потерял доминирующее положение начальной формы совместной супружеской жизни для мужчин и женщин — более половины представителей поколений 1980-х и 1990-х годов рождения первый опыт совместной жизни обретают, не регистрируя свои отношения.Оценки, выполненные на основе данных текущего учета рождений и данных микропереписи населения 1994, Всероссийских переписей населения 2002 и 2010 годов, говорят, что если в начале 2000-х увеличение интенсивности брачной рождаемости сопровождалось увеличением рождаемости вне зарегистрированного брака, то во второй половине 2000-х рост рождаемости вне зарегистрированного брака практически остановился. На одну женщину, не состоявшую в зарегистрированном браке, приходилось в 1993-1994 0,65 рождения, в 2002-2003 – 0,74, в 2011-2012 – 0,75.Приостановка роста внебрачной рождаемости и прирост рождений в браке привели к снижению в последние годы доли детей, рожденных вне зарегистрированного брака в общем числе рождений: в 1980 году эта доля составляла 11%, в 1990 – 15%, в 2000 – 28%, в 2005 – 30%, в 2010 – 25%, в 2012 году – 24%. Причины, стоящие за этим изменением тренда, требуют пристального изучения.На современном этапе более высокие показатели общей рождаемости наблюдаются, в первую очередь, в тех развитых странах, в которых одновременно увеличивается вклад внебрачной рождаемости, как в расчёте на одну женщину, не состоящую в браке (приближается к одному живорождению или даже выше), так и в общем числе рождений (приближается к половине всех рождений, а иногда и превышает половину). И хотя рост рождаемости в этих странах может быть вызван комплексом факторов, включая, например, политику, направленную на облегчение совмещения материнства и женской занятости, важно то, что увеличение числа рождений происходит во всех типах партнёрских союзов.Даже с учётом позитивных подвижек последних лет, наблюдаемый в 2013 году в России нетто-коэффициент воспроизводства — 0,813 — указывает на то, что, с учетом смертности, текущий уровень рождаемости обеспечивает замещение поколений нынешних матерей лишь на 81%. Фактически это означает, что если на протяжении двух-трёх десятилетий текущие (т.е. наблюдаемые в годы исчисления показателя) режимы рождаемости и смертности не будут меняться, то каждое последующее дочернее поколение будет меньше предыдущего на 20%.Число абортов в России постоянно снижаетсяК числу позитивных тенденций относится устойчивое, идущее в России уже более 20 лет, снижение числа абортов, всё более вытесняемых современными методами регулирования деторождения. С 1988 по 2013 годы и абсолютный, и относительный (на 1000 женщин репродуктивного возраста) показатели абортов снизились в 4,5 раза. Среднегодовой темп снижения относительного показателя абортов составил 6%, при этом в 1990-е годы этот показатель снижался быстрее, чем в 2000-е. После 2010 г. его снижение ещё более замедлилось, хотя он все ещё остается намного выше, чем в большинстве европейских стран. Если в России на 100 рождений приходится 53 аборта (2013), то в Европейском регионе ВОЗ, включающем 53 страны, — 27 абортов (2012), а в ЕС – 22 аборта (2012); отставание России от таких стран, как Швейцария, Бельгия, Нидерланды, Германия, составляет 3,5-4 раза.
Как поддерживать рождаемость

За время проведения политики стимулирования рождаемости и поддержки семей с детьми СКР (суммарный коэффициент рождаемости) вырос с 1,305 в 2006 году до 1,707 в 2013 -м, что выше запланированного Росминтрудом значения показателя (1,643). Столь существенный рост (более чем на 30% способствует распространению в обществе мнения о «необыкновенном» росте рождаемости в России. Однако демографический анализ имеющихся статистических и социологических данных оставляет место только для сдержанных оценок динамики рождаемости и эффективности проводимой пронаталистской политики.СКР в России, хотя и превысил среднеевропейский уровень, все ещё ниже, чем в США и ряде стран Северной и Западной Европы (Франция, Великобритания, Норвегия, Швеция и др.), где СКР составляет 1,9-2,0. Затраты на поддержку семьи в России, несмотря на их рост, по-прежнему остаются одними из самых низких по сравнению со странами ОЭСР.Анализ динамики СКР и других показателей уровня рождаемости обнаруживает постепенное затухание эффекта большого прироста непосредственно вслед за введением стимулирующих мер. Это является подтверждением известной гипотезы о том, что меры материального стимулирования не дают долговременного результата, их результативность быстро сходит на «нет». Главный результат демографического анализа заключается в том, что ни сами намерения россиян, ни их реализация на массовом уровне не изменились существенным образом под влиянием действия мер пронаталисткой политики. Подавляющее большинство россиян по-прежнему ориентировано на одно-двухдетную семью.


Для сохранения и развития успехов в сфере рождаемости, как показывает мировой опыт, следует перенести акцент с непосредственного стимулирования рождений на семейную составляющую демографической политики. Речь идёт о поддержке семей с детьми в течение всего периода их взросления; об обеспечении родителям, имеющим нескольких детей, благоприятных условий для сочетания трудовой деятельности вне дома с выполнением семейных обязанностей; о развитии системы непрямых финансовых и нефинансовых мер поддержки семей с детьми; об усилении дифференцированности социальной поддержки семей в зависимости от числа детей в них.Какой вывод: женщины поумнели и стали ответственно относиться к своему репродуктивному здоровью.Если государству дети не нужны-женщине для себя и 1 ребёнка хватит.
Женщины поняли, что мужчины, за редким исключением, их с детьми не обеспечат, поэтому надо всегда надеяться только на себя.

Источник:
http://ttolk..ru/2017/04/06/каждое-последующее-дочернее-поколен
 
АлександраДата: Суббота, 15.07.2017, 09:40 | Сообщение # 66
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
ГеРуссия: Неонацист Эрнст Рёмер: «Россия и Германия должны слиться в одно государство».

Оригинал ГеРуссия: Неонацист Эрнст Рёмер: «Россия и Германия должны слиться в одно государство».

После окончания 2-ой Мировой войны, во время так называемой "холодной войны" СССР и Германия "дружили" против США, Великобритании и Израиля.

Эрнст Рёмер в 32 года стал генералом вермахта. После Второй мировой он возглавил Социалистическую Имперскую Партию, которая финансировалась МГБ СССР (Министерство Госбезопасности СССР). В 1952 году он бежал в Египет, а затем в Сирию. Рёмер отстаивал идею ГеРуссии – единого государства немцев и русских, которое должно противостоять США и сионизму.




Отто Эрнст Рёмер был верным нацистом и храбрым воином – он отличился на Восточном фронте в 1941-43 годах. В 1944-м участвовал в ликвидации заговора офицеров против Гитлера, за что последний назначил его командиром охранной бригады. Затем он геройски воевал против американцев и англичан под Арденнами. В январе 1945 года он стал самым молодым генералом вермахта.

После войны Рёмер оказался в американской зоне оккупации, и вскоре, уже осенью 1945 года, вернулся к мирной жизни в Баварии (судить его, как постановили американцы, было не за что – он «просто выполнял долг солдата»). С этого времени начинается его политическая карьера.

Послевоенная судьба Рёмера – хороший пример, как СССР создавал «пятую колонну» на Западе, невзирая на политические и идеологические взгляды завербованных им людей.

Чтобы завербовать Рёмера, СССР не пришлось искать на него какого-то компромата – тот всю жизнь искренне выступал за союз Германии и России, против «англо-американского империализма и сионизма».


(Рёмер на Восточном фронте)

В 1949 году Рёмер основал Социалистическую Имперскую Партию (Socialist Reich Party, СИП), которая очень быстро превратилась в массовую неонацистскую организацию, всячески поливавшую грязью связи Бонна с западным альянсом. «Имперским социалистам» нужны были деньги, чтобы прорваться к власти. И такой шанс у них был. В 1949 году в бундестаг было избрано пять представителей этой партии, которая насчитывала в своих рядах 80 тысяч членов. Основу партии составили бывшие рядовые нацисты и офицеры вермахта. В 1951 году в одной только Нижней Саксонии неонацисты из СИП получили на земельных выборах около 360 тысяч голосов – 11% от общего числа избирателей. В Бремене за «имперских социалистов» проголосовали 7,7%. Социологи давали СИП устойчивые 10-15% голосов на последующее десятилетие. «Имперские социалисты» могли стать третьей по силе партией Германии (после ХДС/ХСС и социал-демократов).

В 1949 году в Германию из Аргентины вернулся любимец Гитлера, полковник авиации Ганс Рудель, единственный кавалер высшей германской награды времен войны – Рыцарского железного креста с золотыми дубовыми ветвями, мечами и бриллиантами. Одноногий пилот, в 1941 году потопивший советский линкор «Марат», был живым идолом для активистов и сторонников СИП. С Руделем шансы на рост популярности партии только повышались.

В 1949 году на СИП и лично Рёмера вышли советские чекисты. МГБ СССР предложило неонацистам хорошее финансирование. Рёмер это предложение принял. «Да, я послал моих людей туда (в ГДР – БТ)», — признавал Рёмер в интервью 40 лет спустя. – «Их всех приняли в советской штаб-квартире в Панкове».


(Лидеры Социалистической Имперской партии в 1952 году, слева направо: Дорльс, Ремер и граф фон Вестарп)

Выйдя на свободу, Рёмер был вынужден покинуть Германию. По рекомендации МГБ СССР неонацист отправился на Ближний Восток. Он поселился в Египте, где вошел в число консультантов тамошнего лидера Гамаля Абдель Насера по вопросам безопасности. Затем он переехал в Сирию, где вместе с бывшим начальником концлагеря во Франции Алоизом Бруннером стал создавать охранку этого арабского государства. С 1960-х Рёмер – руководитель сирийской службы по импорту оружия.

В начале 1980-х Рёмер возвращается в ФРГ, где пытается возродить деятельность неонацистской партии. Одновременно он выступает против США, НАТО и сионизма. Недостатка в финансировании его группа не испытывает.
(за счёт СССР)

Рёмер стал одним из наиболее откровенных западногерманских поборников альянса с Советским Союзом. Он рассматривал СССР как богатого природными ресурсами соседа, связи с которым очень важны для экономического потенциала Германии. Расовый фактор также повлиял на решение Рёмера разыграть восточную карту. «Русские были белым народом, в то время как США, очень сильно загрязнены расовыми меньшинствами», — объяснял он.

Немецким спецслужбам снова пришлось «нейтрализовать» Рёмера. В 1994 году его приговорили к 22 месяцам тюремного заключения за «разжигание ненависти и расизма, подстрекательство к насилию». Не дожидаясь, пока его вновь отправят на тюремные нары, престарелый нацист срочно сбежал в Испанию (испанский Минюст отказался выдавать его Германии). Рёмер умер в Испании в 1997 году в возрасте 85 лет.


(Заседание сторонников Рёмера, 1980-е годы)

Ниже представлен фрагмент работы Рёмера «Манифест германского освободительного движения», написанной в 1983 году. В нём он в частности обосновывает союз Германии и России.

«Германия должна выйти из НАТО, американцы должны убраться из Германии и вообще из Европы, мы должны развивать партнёрское сотрудничество с Россией — вот какие цели ставят перед собой в наши дни истинные немецкие патриоты.

Германия должна выжить и стать единой. Всё другое должно отойти даже не на десятый план — Европа, ЕС, НАТО.

Мы объявляем себя сторонниками величайшего немецкого политика прошлого столетия — Бисмарка, — который соблюдал интересы Германии и отстаивал их против Востока и Запада, против Франции, Англии, Польши, который превратил Рейх в сильнейшую державу континента и провёл внутреннее обустройство Рейха (социальную реформу, в то время самую прогрессивную в мире).



Первой и главнейшей заповедью любого немецкого политика должно быть обеспечение существования немецкого народа, поэтому мы, как и Бисмарк, выступаем за тесное сотрудничество с Россией в области политики, экономики, культуры, техники и исследований. Мы не позволим поступать с собой таким образом, когда Папы, короли, лорды и банкиры с Уолл-Стрита заключают договоры с Кремлём и одновременно запрещают немцам прямые контакты с русскими как якобы разрушающие западную мораль, свободу и демократию. Мы придерживаемся политики Бисмарка, который в лицо говорил западным державам, что те хотят набросить немцам на шею русскую удавку для того, чтобы иметь возможность манипулировать нами.

Принцип западной политики за сто лет — с 1883 по 1983 годы остался неизменным: немцы и русские должны быть врагами и истребить друг друга во взаимной вражде. Для достижения этой привлекательной цели англо-американские капиталисты развязали 1-ю и 2-ю Мировые войны и готовят ТРЕТЬЮ. От имени Бисмарка мы прекратим это запланированное истребление немецкого народа.

Для Рейгана и для сионистов Советский Союз является олицетворением зла, для нас же он — соседняя с нами великая держава со своими потребностями в безопасности и соответствующей доктриной.


(Рёмер в 1980-е годы)

Американская демократия не может служить для нас примером. Американцы — это не нация. Они никогда ею не были и, возможно, никогда не станут. Да, в некоторых аспектах они впереди планеты всей, особенно что касается наркотиков, порнухи и ганстеровщины! В социальном же плане Америка — отсталая страна, в которой процветает не свобода, а страх, страх перед преступностью, безработицей, перед тем, что ты завтра можешь оказаться на помойке, в трущобах самых бедных кварталов. Там постоянно растёт число бедных, 30 миллионов американцев уже находятся за чертой бедности. Превознесение американской демократии, навязанной в 1945 году державами-победительницами, явило нам на деле уродливую харю наглого обмана и мошенничества.

Отход от политики Бисмарка в отношении России привел к изоляции Германии, к 1-й мировой войне, Версальскому миру, к западной голодной блокаде Германии, в ходе которой погибло больше миллиона человек, к ограблению и уничтожению немцев.

Некоторые дееспособные дипломаты в берлинском министерстве иностранных дел сделали из намерения Запада уничтожить Германию правильные выводы и начали в 1921 году тайные переговоры с русскими с целью заключения договора на равных. Такой договор был подписан министрами иностранных дел Германии и России — Ратенау и Чичериным — в местечке Рапалло под Генуей 16 апреля 1921 года. Нам нужен новый Рапалльский договор. Рапалло сегодня означает Европу от Ла-Манша до Урала, её возрождение, конец англо-американского империализма в Европе и конец угнетения Германии сионистами!»



(Рёмер за год до смерти)

За год до смерти, в 1996-м Рёмер сильно переживал ельцинское падение России, а потому стал выступать с ещё более радикальных позиций – за конфедерацию Германии и России с «поглощением стран-лимитрофов Восточной Европы». Интересно, что столицей такого единого государства (ГеРуссии) Рёмep предлагал сделать Минск.

Читать по теме:

Сталинская борьба с «русским шовинизмом» во имя Германороссии.
http://cat-779.livejournal.com/393943.html

Египетские пазлы истории. Современный Египет был создан германскими фашистами.
http://cat-779.livejournal.com/257657.html

о секретных договорах Германии и СССР-Раппальском и Берлинском, читать здесь:
Индийские пазлы 1939-48 .Kак Индия получила независимость от Британской империи в 1947 году. 2 часть
http://cat-779.livejournal.com/266150.html

Источник:
http://ttolk.ru/2015....C%D0%B0



Мои комментарии к этой статье
http://armycarus.do.am/publ....ent1971
 
АлександраДата: Вторник, 01.08.2017, 18:27 | Сообщение # 67
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Документы

Сандра: Я вспоминаю свою жизнь, сравниваю с тем, что нашла. И только сейчас начинаю понимать все странности в поведении взрослых в СССР. 

Только сегодня до меня дошло, что в СССР у всех были фальшивые документы. В СССР ни у кого не было такого, чтобы как у нас, чтобы можно было проследить человека с рождения и до смерти. У всех документы были поменяны, по разным причинам. 

Если все сразу промолчали о том, что им не столько лет, сколько в паспорте, если все разом промолчали про сдвиг календарей на 1413 лет сразу? Значит, были причины молчать.

Елена: А меня вообще всегда напрягал момент, что ты по желанию можешь пойти и взять себе от фонаря любую фамилию или имя. Как так? Какой тогда вообще смысл языками трепать о родах и семейных традициях. Замуж выходишь и то себя неудобно чувствуешь, потому что надо фамилию сменить. Словно отца предаешь. А чтоб вообще ни с чего? В общем, понимаю сейчас, что я, действительно, слишком мало тогда понимала...

Сандра: Так в том-то и дело, что рушатся все наши представления . Оказывается, что тогда можно было сделать себе любые документы на любое имя и любую биографию. И поставить себе столько лет, сколько хочешь. Естественно, что за это надо было заплатить в паспортном столе. Именно там и торговали всеми документами.
 
АлександраДата: Суббота, 02.09.2017, 14:35 | Сообщение # 68
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Сталин и Хрущёв руководили захватом планеты в Корейской войне 1950-53 гг.

Оригинал  Сталин и Хрущёв руководили захватом планеты в Корейской войне 1950-53 гг.
Под названием Корейская война закодирован захват планеты красными ордами под руководством КПСС и их главарей-Сталина и Хрущёва.





В англоязычной Википедии на странице Корейская война-Korean War-Wikipedia-Stalin-упоминается аж 28 раз!

North Korea - со стороны Северной Кореи Воевали:

China
Soviet Union

Commanders and leaders-Командиры и лидеры:

Kim Il-sung
Pak Hon-yong
Choi Yong-kun
Kim Chaek
Mao Zedong
Peng Dehuai
Chen Geng
Deng Hua
Joseph Stalin-Иосиф Сталин
Nikita Khrushchev-Никита Хрущёв


В русскоязычной Википедии Сталин упоминается всего 13 раз, ни он, ни Хрущёв не числятся в числе главнокомандующих, вместо них -узкоглазые желтолицые клоны.

Договор о перемирии и дальнейшие события:

Дуайт Эйзенхауэр, выбранный президентом США 4 ноября 1952 года, ещё до официального вступления в должность совершил поездку в Корею для того, чтобы на месте выяснить, что может быть сделано для прекращения войны.

Однако поворотным моментом стала смерть Сталина 5 марта 1953 года, вскоре после которой Президиум ЦК КПСС проголосовал за окончание войны.

Потеряв поддержку со стороны СССР, Китай согласился на добровольную репатриацию военнопленных, при условии отсева «отказников» нейтральным международным агентством, в которое вошли представители Швеции, Швейцарии, Польши, Чехословакии и Индии. 20 апреля 1953 года начался обмен первыми больными и искалеченными пленными.

Кто такой был Сталин? Руководитель захвата планетой в 1950-53 гг.
Хрущёв был его непосредственный помощник.


Нам наврали с хронологией. События 1950-60 гг перенесли в начало 20-го века или в 19-ый век, поэтому такая неразбериха и путаница.
 
АлександраДата: Суббота, 02.09.2017, 14:58 | Сообщение # 69
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Из комментариев:

Grisha_oregon: С начала февраля 1950 г. Сталин стал готовится к (новой?) мировой войне - с февраля 1950 срок срочной службы повысился до 3 лет, а в ВВС и на Флоте до 5 лет. Это продержалось, по моему, до 1967 или 1969 года...

А Хрущ каким боком к якобы "локальной" Корейской войне? Она закончилась 27 июля 1953 г., а Хрущ стал вождем только 13 сентября 1953 года. До этого рулили Сталин (до марта 53), потом Берия (до июня 53), потом Маленков (до сентября 53), а Хрущ в ходе Корейской войны был почти никто, во всяком случае в области внешнеполитических и военных вопросов...

Cat-779: Английская Вики поставила на Хрущёве клеймо одного из лидеров Корейской войны, а там ребята своё дело знают чётко.
 
АлександраДата: Воскресенье, 17.09.2017, 08:21 | Сообщение # 70
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Засекреченные события 17 июня 1953 года в ГДР. Мегагосударство против Красной чумы социализма. Ч. 1

Оригинал Засекреченные события 17 июня 1953 года в ГДР. Мегагосударство против Красной чумы социализма. Ч. 1
События 17 июня 1953 года в Восточной Германии ставят могильный крест на всей официальной истории и хронологии. Согласно официальной истории, СССР выиграл 2-ую Мировую войну, и по её итогам произошёл раздел мира в 1945 году, смотри карту:


ИТОГИ 2-й МИРОВОЙ ВОЙНЫ. РАЗДЕЛ ЕВРОПЫ.

На принадлежащей ему территории СССР стал строить социализм, что буквально означало концлагерь закрытого типа с лишением трофейного населения всех прав и льгот, превращение его в рабов, влачащих нищенское голодное существование ради "светлого будущего".

СССР имел в своём распоряжении мощную и хорошо вооружённую армию, которая могла задавить любые ростки свободомыслия. Тогда почему восстание случилось именно 17 июня 1953 года, когда до окончания Корейской войны оставалось чуть больше одного месяца, и результатом этого восстания стало прекращение в 1954 году режима советской оккупации и обретение ГДР суверенитета, а также улучшение жизненного уровня народа? Корейская война 1950-53 гг-это зашифрованное название захвата планеты Красными под руководством КПСС и её филиалов на территориях-сателлитах. СССР-это не совсем то, что нас заставляли учить в школе. Что такое был СССР, можете увидеть по ссылке на государства-члены ООН с 1945-46 гг. Их очень много.

Member states of the United Nations: https://en.wikipedia.org/wiki/Member_states_of_the_United_Nations

Корпорации СССР, США и другие были образованы НЕ по результатам 2-ой Мировой войны, а по результатам Корейской войны 1950-53 гг.
Иначе ничего не стыкуется. Захватом планеты руководили Сталин и Берия, после устранения Сталина в 5 марта 1953 года и ареста Берии 26 июня 1953 года, буквально через 9 дней после восстания в Восточной Германии, наметился перелом, и 27 июля 1953 года было подписано перемирие в Корейской войне. Историю о 1-ой и 2-ой Мировых войнах, плане Маршалла и лендлизе сочинили потом, чтобы очернить немцев, облить грязью целую нацию за то, что посмели первыми выступить против Красной чумы и стать примером для других. КПСС отомстила немцам. Советская пропаганда десятилетиями внушала народу, что немцы повинны в убийстве десятков миллионов человек населения СССР. Не было этого. Настало время сказать правду и окончательно обелить немецкий народ. Не было миллионов погибших в 1-ой и 2-ой Мировых войнах, потому что этих войн не было. Была Корейская война 1950-53 гг, захват планеты, КПСС рвалась к власти, танками подавляя народ, чтобы отнять у него последний кусок хлеба и заставить бесплатно усиленно работать для своего обогащения.

Нам преподносят восстание 17 июня 1953 г. в Восточной Германии как "экономическое", "мармеладное". Однако СССР ввёл армию, установил военное положение и комендантский час на подконтрольной ему территории. Чего так испугалась КПСС? Безоружных повстанцев? Нет. Против КПСС выступило мегагосударство, и СССР проиграл, но потребовал скрыть правду, держа в заложниках трофейное население планеты. После того, как 17 июня 1953 года немецкий народ дал мощный отпор коммунистам и демократам, СССР стал уступать одну подконтрольную территорию за другой (смотри по ссылке присоединение к ООН), пока не развалился в 1991 году.


Протестующие рабочие на улицах Берлина (© AdsD der FES)




16-17 июня 1953 Камни против танков ГСВГ

После восстания 17 июня
по распоряжению секретаря Союза писателей
на Сталиналлее распространялись листовки,
В которых сообщалось, что народ
Потерял доверие правительства
И мог бы вернуть его только удвоенной работой.

Hе было бы разве проще правительству
Распустить народ
И выбрать новый?
Бертольт Брехт «Решение» (Die Lösung, 1953)

Стихотворение Брехта, написанное летом 1953 года под впечатлением от июньских событий, найденное в бумагах писателя уже после его смерти в 1956 году и впервые опубликованное в западногерманской газете Die Welt в 1959-м, точно выявило и отразило суть трагического противостояния общества и власти в бывшей советской зоне оккупации Германии.


RUSSIAN TANKS IN BERLIN RIOTS

Июньское восстание 1953 года стало символом глубокого кризиса легитимности, в котором оказалась правящая верхушка ГДР и запланированное ею «строительство социализма». Жителям бывшей советской оккупационной зоны становилось все очевиднее, что созданное по советскому образцу, самопровозглашённое «государство рабочих и крестьян» правило не вместе с народом, а против него. Протест граждан против нового режима и невыносимых условий жизни и труда в нём был настолько силен, что если бы не вмешательство «советских друзей», восточногерманское руководство оказалось бы вероятно сметено тогда массовым народным протестом.

Июньское восстание 1953 года в ГДР было поистине общенародным. В нём приняло участие около миллиона человек в более 700 городах и поселках Восточной Германии. Начавшись как социальный протест на улицах Берлина, восстание за считанные часы переросло в массовые манифестации против коммунистической диктатуры по всей стране. Забастовки и демонстрации сопровождались политическими требованиями свободы, демократии и объединения Германии.

Перепуганная партийная верхушка ГДР искала убежища в военной штабквартире советских оккупационных сил в районе Берлина Карлхорст. С помощью введения чрезвычайного положения и привлечения советских танков восстание было в конечном итоге жестоко подавлено. Жертвами применения насилия стали по крайней мере  50 погибших и бессчётное число раненых участников демонстраций (поскольку информация о восстании долгие годы оставалась в ГДР засекреченной, точное число погибших и пострадавших до сих пор установить не удалось).

В последующие дни и месяцы было арестовано около 15 000 человек, а до 1955 года было вынесено более 1 800 политических приговоров. Некоторые заключённые предстали перед советским военным трибуналом и были приговорены к расстрелам или заключению в советском ГУЛАГе на основании 58-ой статьи уголовного кодекса СССР (поэтому и ходатайства о реабилитации жертв неправосудных приговоров должны были подаваться после распада Советского Союза в российскую прокуратуру)См. напрмер: Berger, Siegfried. „Ich nehme das Urteil nicht an”. Ein Berliner Streikführer des 17. Juni vor dem sowjetischen Militärtribunal. 5. Aulage. Berlin, 2012.

Восстание июня в ГДР 1953 года стало первым народным протестом против коммунистической диктатуры в Восточном блоке. За ним последовали венгерское восстание 1956 года и «Пражская весна» 1968 года, разделившие во многом судьбу восточногерманского протеста.

Wikipedia- События 17 июня 1953 года в ГДР.

Дата восстания: 16 — 17 июня 1953 года

Место: ГДР

Итог: Подавление восстания

Противники:

СССР
Группа советских войск в Германии
ГДР
Народная полиция
и
Восточногерманские демонстранты-мегагосударство

Командующие:

со стороны СССР -Андрей Гречко
со стороны мегагосударства-неизвестно (американские спецслужбы )

События 17 июня 1953 года в ГДР — экономические выступления рабочих в июне 1953 года в Восточном Берлине, переросшие в политическую забастовку против правительства ГДР по всей стране. До 1990-х годов не были предметом изучения советских историков. В официальной науке определялись как «фашистская вылазка». В постсоветской российской историографии ещё не выработано устоявшееся определение; в отличие от западных коллег, которые пишут о «рабочем восстании» или «народном восстании», российские историки в основном пользуются формулировкой «события в ГДР 17 июня 1953 года».

Причины и предпосылки кризиса: «Планомерное строительство социализма».


Второй день II конференции СЕПГ, 10 июля 1952 (слева направо Вальтер Ульбрихт, Вильгельм Пик, Отто Гротеволь, рабочие)

В июле 1952 года на II конференции Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) генеральный секретарь Вальтер Ульбрихт провозгласил курс на «планомерное строительство социализма», что сводилось к последовательной советизации восточногерманского строя: мерам против мелких собственников и частной торговли, массовой национализации предприятий.

От фермеров потребовали вступления в сельскохозяйственные кооперативы. В промышленности повышение налогов вело к вытеснению с рынка ещё существовавших частных предприятий. Деятельность многих мелких собственников криминализировалась. В течение года число заключённых выросло с 31 000 до 66 000 человек.

В сфере идеологии руководство также усилило классовую борьбу. Аресты в среде политиков из числа христианских демократов и либеральных демократов были призваны урезонить эти гражданские партии. Под предлогом обмена партдокументов СЕПГ провела чистку в своих рядах и избавилась от многих критически настроенных членов, прежде всего бывших социал-демократов.

Новая линия потребовала изменений в госаппарате. Административная реформа привела к усилению централизма. В конце июля 1952 года правительство ГДР упразднило 5 исторических «земель» и создало вместо них 14 округов. В соответствии с договоренностями союзников Восточный Берлин имел особый статус, но практически был 15-м округом.

Соответствующим образом была реформирована и система народного образования. В школах, высших школах и университетах был введён курс «Основы марксизма-ленинизма» как единственно верной теории общественного развития. Усилилось давление на протестантскую церковь.

Под влиянием советской стороны был принят план экономического развития, который предусматривал ускоренный рост тяжёлой промышленности. Его реализация отражалась на работе отраслей, выпускавших потребительские товары. Правительству ГДР приходилось действовать в жёстких финансовых условиях, к тому же наличные резервы металла в значительной степени шли на изготовление оборудования для поставок в СССР в счёт репараций, для производства товаров народного потребления его не хватало.

В обстановке холодной войны росли расходы на поддержание государственной безопасности и создание национальной армии. 1 июля 1952 года началось формирование казарменной полиции, то есть собственных вооружённых сил. В 1952 году 11% госбюджета шло на военные расходы. 19% составляли репарации Советскому Союзу.

Милитаризация ГДР с 1952 года стала причиной глубокого экономического кризиса. Жиры, мясо и сахар по-прежнему распределялись по карточкам. Высокие цены в магазинах госторга, в которых можно было без карточек купить дополнительные продукты, оказались для большинства рабочих не по карману. В 1952 году средняя заработная плата составляла 308 марок. В магазинах килограмм сахара стоил 12 марок, килограмм масла — 24 марки, килограмм свинины — 15 марок. Это вело к парадоксальной ситуации для рабочих. От них требовалось выполнение планов повышения производительности труда, тогда как их заработная плата не позволяла им обеспечить семьи элементарными вещами.

В апреле 1953 года, за два месяца до июньских событий, произошло повышение цен на общественный транспорт, одежду, обувь, хлебопродукты, мясо и содержащие сахар продукты. По свидетельству участника тех событий, это уже тогда вызвало волну возмущения.

Рост недовольства населения выражался и в росте числа беженцев. Все больше людей, прежде всего высококвалифицированных кадров, покидали ГДР. В 1951 году — 165 648, в 1952 году — 182 393 человека. «Утечка мозгов», в свою очередь, создавала новые экономические проблемы.

В конце мая 1953 года в стране создалась такая ситуация, когда условиями жизни — в разной степени и по разным причинам — были недовольны почти все слои населения. Граждане ГДР ждали перемен.

«Новый курс»


После смерти Сталина в Политбюро ЦК КПСС росло недовольство политикой и стилем руководства Вальтера Ульбрихта.

В отчётах, поступавших в Москву из Восточного Берлина, выражалось беспокойство о положении в ГДР. В то же время новое советское руководство хотело изменить политический курс в отношении Германии.

Смена в руководстве произошла не только в Советском Союзе, но и в Соединённых Штатах. Заступивший в январе 1953 года на пост президент Эйзенхауэр пытался наладить новые отношения с Москвой. В начале мая 1953 года в министерстве иностранных дел СССР по инициативе Лаврентия Берии началась разработка меморандума по германскому вопросу. Кремлёвскому руководству было ясно, что Запад пойдёт на обсуждение германского вопроса лишь в том случае, если в политическом курсе ГДР появятся новые акценты.

СЕПГ предлагалось отказаться от курса на ускоренное строительство социализма и сосредоточиться на вопросах, которые могли способствовать объединению Германии. Предлагалось снизить объём обязательных госпоставок с крестьян на 10–15%, в особенности для зажиточных, дававших основную массу товарной продукции. Осуждались как «недопустимо торопливые» меры по вытеснению частного капитала из промышленности, торговли и сферы услуг. Властям ГДР предлагалось также строго соблюдать законность и в ближайшее время осуществить широкую амнистию.

Первый сигнал готовности к переговорам поступил 28 мая 1953 года. Им стал формальный роспуск Советской контрольной комиссии в ГДР и учреждение должности «Верховного комиссара», которым был назначен Владимир Семёнов. Он тут же принялся за разработку распоряжения «О мерах по оздоровлению политической обстановки в ГДР», которое было принято 2 июня 1953 года Советом министров СССР.

В тот же вечер делегация СЕПГ была вызвана в Москву, где Вальтер Ульбрихт, Отто Гротеволь и Фред Ольснер получили документ для ознакомления. На утреннем заседании 3 июня 1953 года Ульбрихт был подвергнут суровой критике; Президиум ЦК КПСС настоятельно требовал быстрой и основательной смены политического курса СЕПГ во избежание протестов населения. 5 июня делегация ГДР в сопровождении Верховного комиссара СССР вернулась в Восточный Берлин. В последующие дни Семёнов постоянно присутствовал на заседаниях Политбюро СЕПГ, которое провозгласило «Новый курс». Речь шла о значительном снижении темпов построения социализма, об отмене многих перегибов экономического и политического характера. Однако эти корректуры курса были предприняты слишком поздно.

Политика США в отношении ГДР.

В июле 1952 года в США был разработан документ «Национальная стратегия в отношении Германии», утверждённый в августе под кодовым названием PSB D-21. Наряду с мерами, направленными на усиление западной интеграции Федеративной республики, он также предусматривал меры к «сокращению советского потенциала в Восточной Германии». При этом в первую очередь Западный Берлин рассматривался как «витрина демократии» и место подготовки психологических операций против ГДР и других стран-сателлитов.

До начала 1953 года эти меры ограничивались прежде всего налаживанием разведывательных контактов и материально-финансовой поддержкой антикоммунистических организаций, которые действовали против ГДР. Цель была обозначена довольно расплывчато: «подконтрольная подготовка к более активному сопротивлению».

Подобного рода формулировки, по мнению историка Кристиана Ф. Остерманна, не позволяют сделать вывод о том, что американские спецслужбы(мегагосударство) целенаправленно работали на восстание размеров 17 июня.

На первом плане американских усилий стояла задача сохранить потенциал сопротивления в Восточной Германии и укрепить надежду «на освобождение от коммунистического господства». По этой причине нет ничего удивительного в том, что находившаяся под американским контролем радиостанция РИАС в Западном Берлине, рассматривалась как «эффективное средство прорыва железного занавеса».

Передачи РИАС пользовались большой популярностью в Восточной Германии. По американским данным, их регулярно слушали 70 процентов восточных немцев. По мнению первого американского Верховного комиссара Джона Макклоя, радиостанция была «духовным и психологическим центром сопротивления в закрытом регионе, которым управляли коммунисты».

Повышение норм выработки.


14 мая 1953 года 13-й пленум ЦК СЕПГ принял решение о 10-процентном повышении норм выработки в целях борьбы с экономическими трудностями. 28 мая Совет министров ГДР выполнил это решение, которое было опубликовано в следующей формулировке:

Правительство Германской Демократической Республики приветствует инициативу рабочих по повышению норм выработки. Оно благодарит всех трудящихся, которые повысили свои нормы, за их большое патриотическое дело. Одновременно оно отвечает на пожелание рабочих по пересмотру и повышению норм. Это генеральное повышение норм выработки является важным шагом на пути к созданию основ социализма.

Повышение норм предполагалось вводить постепенно и завершить к 30 июня, дню рождения Вальтера Ульбрихта.

При прежней зарплате рабочие должны были на 10% больше работать. Повышенные нормы вели к сокращению заработной платы до 25%. На фоне постоянного снижения уровня жизни это решение спровоцировало недовольства.

13 и 16 мая на сталелитейном заводе в Лейпциге бастовали 900 рабочих. Небольшие стачки прошли на стройках и других предприятиях в Берлине. Акции постепенно приобрели политический характер. В целом, как сказано в одном из отчётов профсоюзов, преобладали «негативные дискуссии».

Однако руководство профсоюзов, теоретически призванное стоять на страже интересов рабочих, высказалось в поддержку повышения норм. 16 июня 1953 года в профсоюзной газете «Трибуна» был опубликован комментарий с такими словами: «Да, решения о повышении норм являются абсолютно правильными». Этот комментарий в защиту повышения норм выработки стал последней каплей, переполнившей чашу недовольства рабочих.

Хронология.

9 июня.

9 июня забастовку против повышения норм выработки объявили сталевары в Хеннигсдорфе. Администрация предприятия назначила премию в 1000 марок за выявление руководителей забастовки, пятеро из них были арестованы.

В тот же день Политбюро ЦК СЕПГ дало указание правоохранительным органам начать немедленное освобождение из-под заключения всех тех, кто зимой 1952/1953 г. был арестован и осуждён за спекуляцию и другие экономические преступления. Объявлялось о либерализации режима на границе с ФРГ и о возврате имущества всем беженцам, пожелавшим вернуться в ГДР. Была пересмотрена в сторону большей скромности программа празднования 60-летия В. Ульбрихта.

11 июня.

Газета «Нойес Дойчланд» опубликовала коммюнике Политбюро ЦК СЕПГ о введении «Нового курса». Оно было подготовлено главным редактором Рудольфом Херрнштадтом, который принадлежал к реформаторскому крылу партии. В документе в частности сообщалось об отмене с 15 июня апрельского повышения цен на мясо и искусственный мёд, возвращении выплаты дотаций рабочим на транспортные расходы. Подлежали отсрочке налоговые недоимки, возникшие в частном секторе до конца 1950 г. При этом коррективы курса обосновывались не материальным положением людей в ГДР, а «великой целью обеспечения единства Германии».

Номер газеты был немедленно раскуплен и вскоре продавался по спекулятивной цене, превышавший номинальную в 30 раз (за экземпляр газеты давали до 5 марок).

У значительной части населения сложилось впечатление, что СЕПГ под давлением западных держав и церкви решило отказаться от строительства социализма в пользу единой капиталистической Германии, воссоздание которой не за горами. Выходило, что «капиталистам» прощались все их прегрешения в бывшей ГДР, за что должны были расплатиться более интенсивным трудом простые рабочие. Низовые парторганизации СЕПГ, не получившие никаких инструкций ЦК, находились в растерянности и не знали, что объяснять рабочим.

В условиях отсутствия информации со стороны руководства партии возникали самые невероятные слухи, например, о том, что СЕПГ вскоре вновь будет разделена на СДПГ и КПГ, советские войска уже покидают территорию ГДР и на их место вступают американские и английские части.Резко возросло количество тех, кто демонстративно слушали передачи РИАС.

С другой стороны, в коммюнике ничего не говорилось о ключевом вопросе — пересмотре норм выработки.

12 июня.

Рабочие народного предприятия «Юстус Пертес» в Готе в знак протеста развернули лицом к стене все портреты руководителей ГДР.

В городе Бранденбург пятеро рабочих частного транспортного предприятия пришли в 16 часов 30 минут в окружной суд и потребовали, в соответствии с провозглашённой политикой «Нового курса», освобождения своего хозяина Курта Теге, который содержался в предварительном заключении в связи с якобы нелегальной покупкой лошади. До позднего вечера к рабочим присоединились около 2500 жителей города. Порядок был восстановлен к 23 часам. После совещания партийного руководства округа с советскими представителями Теге был освобождён и доставлен в свой дом.

На крупном строительном объекте Берлина, больнице в районе Фридрихсхайн, строители решили объявить забастовку из-за 10-процентного повышения норм. Забастовка была назначена на понедельник 15 июня.

13-14 июня.

Рабочие требовали отмены повышения норм выработки и снижения цен в государственной розничной торговле на 40 %. На многих частных предприятиях, вновь возвращённых прежним владельцам, рабочие устраивали настоящие праздники. Такие встречи имели две причины: во многих случаях назначенные государством управленцы были некомпетентны. С другой стороны, рабочие ждали реставрации капитализма, прихода западных войск, и на этот случай хотели быть на хорошем счету перед хозяевами.

В субботу, 13 июня 1953 года, рабочие берлинского народного строительного предприятия «Индустрибау» отправились на прогулку по озеру Мюггельзе. На теплоходе «Будь готов!» собралось руководство, а на другом — «Триумф» плыли рядовые строители. На теплоходе «Триумф» шли оживленные дискуссии. Бригадиры решили объявить руководству, что они начнут забастовку, если повышение норм не будет отменено. В гостинице «Рюбецаль» строители продолжили дискуссию за пивом. В какой-то момент на стол вскочил один из бригадиров и объявил, что в понедельник, 15 июня, строители будут бастовать, если повышение норм выработки не будет отменено. Руководство предприятия сочло, что бригадир немного «перебрал» и не предприняло никаких «профилактических» мер.

15 июня.

15 июня в Берлине среди строителей престижных строек на Сталин-аллее начались первые забастовки. Делегация рабочих подъехала на грузовике к Дому министерств и потребовала встречи с Отто Гротеволем. На вахте им сказали, что премьер-министра нет на месте. Их принял его референт Курт Амбре. Разговор прошёл в «дружеской обстановке». Руководитель делегации Макс Феттлинг передал письмо, в котором 300 строителей больницы Фридрихсхайн требовали до полудня 16 июня отменить сокращение заработной платы. Через полтора часа делегация уехала. На следующий день она хотела приехать за ответом. Однако в районном руководстве СЕПГ решили, что письмо было явно написано «по указке из Западного Берлина».Подготовленные агитаторы должны были на следующий день объяснить рабочим, что ради построения социализма нужно согласиться с сокращением заработной плат.

События 16 июня.

Около 7 часов утра 16 июня на стройке больницы Фридрихсхайн началось брожение. В свежем номере профсоюзной газеты «Трибуна» был опубликован комментарий в поддержку повышения норм выработки. Строители восприняли его как ответ на письмо, которое они накануне передали Отто Гротеволю. Среди них были и посланцы со стройки блок 40, гигантского жилого комплекса на Сталин-аллее. В это время директор больницы, возможно, без злого умысла, распорядился закрыть ворота стройки. Рабочие с блока 40 полезли через забор. На Сталин-аллее прошёл слух: «Наших коллег заперли. Надо их освободить». В 10.25 народная полиция насчитала 700 демонстрантов. Проходя мимо строительных участков, они громко скандировали: «Коллеги, присоединяйтесь, мы хотим быть свободными людьми!» Демонстрация, численность которой в результате
достигла 10 000 человек, направилась к Дому министерств на Лейпцигерштрассе. Согласно оперативной сводке полиции, «население выступало отчасти за, отчасти против демонстрантов», которые требовали отмены повышения норм выработки.

Тем временем Политбюро СЕПГ, заседавшее в этот день, в срочном порядке приняло решение об отмене повышения норм. В постановлении было сказано:

Политбюро считает абсолютно неправильным проведение административным путём 10-процентного повышения норм выработки на предприятиях народной индустрии. Повышение норм выработки может и должно проводиться не административными методами, а исключительно на основе убеждения и добровольности. Предлагается отменить как ошибочное введённое некоторыми министерствами повышение норм выработки. Совместно с профсоюзами пересмотреть решение правительства от 28 мая 1953 года.
В полдень об этом запоздалом решении Политбюро сообщило радио ГДР.

Около 14 часов перед Домом министерств начался митинг. Вышедший к забастовщикам министр металлургии и горнодобывающей промышленности Фриц Зельбман пытался успокоить демонстрантов и объявил о решении Политбюро;
но это не возымело успеха. Министр был освистан. Из оперативной сводки народной полиции: «14.35 На углу Лейпцигер штрассе и Вильгельмштрассе собрались строители. Оратор министерства, который, в частности, сказал: «Нам нужна народная армия», — был прерван криками строителей: «Долой народную армию!»

Строители зачитали резолюцию, которую из-за шума сотрудники народной полиции не смогли понять». В резолюции, помимо экономических, выдвигались и политические требования — отставка правительства и тайные свободные выборы. Из полицейских, призывавших демонстрантов разойтись, двое были избиты. После того как секретарь по вопросам пропаганды городского правления СЕПГ Хайнц Брандт сделал соответствующие пояснения, в 16 часов рабочие стали расходиться. Из 5000 человек около 1000 продолжили забастовку, из них около 900 строителей
со строек аллеи Сталина, которые потребовали, чтобы к ним вышел премьер-министр Отто Гротеволь.

В 18.40 колонна из 800 человек достигла здания ЦК СЕПГ и выкрикивала лозунги «Долой эксплуатацию», «Долой правительство голода». 

Магистрат Большого Берлина послал машину с громкоговорителем и информировал демонстрантов о том, что решение правительства ГДР о повышении норм было отменено. Демонстранты захватили эту машину и сообщили по громкоговорителю о том, что на следующий день, 17 июня рано утром на Штраусбергской площади состоится митинг. Одновременно раздались призывы к проведению всеобщей забастовки.

В совершенно секретном донесении представитель МВД СССР полковник Иван Фадейкин сообщал в Москву: «По наблюдениям агентуры в течение дня и вечером 16 июня с. г. со стороны бастующих не было выдвинуто ни одного лозунга против Советского Союза. Все выпады направлены исключительно против Правительства ГДР и СЕПГ... По имеющимся данным, в организации демонстрации активную роль играли лица из Западного Берлина».

О волнениях строителей в Восточном Берлине радиостанция РИАС узнала с многочасовым опозданием, так как телефонная связь между Восточным и Западным Берлином была прервана в мае 1952 года. Первое сообщение прозвучало в 13.30 в выпуске новостей: «Размах сегодняшних акций протеста на данный момент нельзя оценить».
В 16.30 был передан подробный отчёт о митинге перед Домом министерств. В нём сообщалось о требованиях рабочих и о том, что членам правительства не удалось успокоить демонстрантов.

По воспоминаниям Эгона Бара, который в то время был немецким главным редактором РИАС, на радиостанцию пришла делегация забастовочного комитета и попросила зачитать по радио резолюцию. Американский директор РИАС Гордон Эвинг не хотел идти на конфронтацию с советской стороной, тем не менее Бар якобы лично отредактировал требования делегатов. Они были зачитаны по радио в 19.30:

1. Выплата зарплат по старым нормам. 2. Немедленное увеличение прожиточного минимума. 3. Свободные и тайные выборы. 4. Гарантии ненаказания забастовщиков и их представителей. Передачи об акциях протеста в Восточном Берлине радиостанция РИАС транслировала всю ночь. 17 июня с 5.36 в эфире четыре раза прозвучало заявление председателя профсоюзов Западного Берлина Эрнста Шарновского, поддержавшего «коллег из Восточного Берлина».

При этом западному профсоюзному деятелю было запрещено открыто призвать население ГДР к всеобщей забастовке.
В своем заявлении он подчеркнул, что «людям в Восточной зоне и в Восточном Берлине» он может дать «хорошие советы», а не распоряжения. Обращаясь к жителям Восточного Берлина, он сказал:

Не оставляйте их одних! Они борются не только за социальные права рабочих, но и за общие человеческие права всего населения восточной зоны. Присоединяйтесь к движению восточно-берлинских строителей, работников общественного транспорта и железнодорожников и занимайте свои Штраусбергские площади!.
Сообщение о призыве рабочих Восточного Берлина к всеобщей забастовке было опубликовано 16 июня на первой полосе экстренного выпуска выходившей в Западном Берлине газеты «Дер Абенд».
Прикрепления: 8772757.jpg (344.6 Kb)
 
АлександраДата: Воскресенье, 17.09.2017, 08:32 | Сообщение # 71
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Засекреченные события 17 июня 1953 года в ГДР. Мегагосударство против Красной чумы социализма. Ч.2.

Источник



Однако руководство ГДР не понимало всей серьёзности положения. На состоявшемся вечером 16 июня собрании актива берлинской партийной организации СЕПГ члены Политбюро ни одним словом не обмолвились о демонстрации рабочих и не дали партийному активу никаких указаний. Официально повышение норм было отменено 21 июня 1953 года.

Вечером 16 июня в центре Восточного Берлина наблюдались многочисленные собрания демонстрантов. Они срывали пропагандистские плакаты и скандировали «Долой СЕПГ». Обстановка накалялась. Не обошлось и без потасовок. Ночью на всех крупных предприятиях были сформированы стачечные комитеты для проведения всеобщей забастовки.

Тем временем народная полиция и советские войска были приведены в состояние повышенной боевой готовности.

События 17 июня.

Утром 17 июня в Берлине началась всеобщая забастовка. Уже в 7 часов на Штраусбергер плац собралась 10-тысячная толпа. Через французский сектор в центр Восточного Берлина из Хеннигсдорфа двинулась огромная колонна сталеваров. Между 11 и 11.30 была остановлена работа метро и городской электрички, чтобы воспрепятствовать быстрому прибытию многочисленных демонстрантов с окраин в центр. К полудню численность забастовщиков в городе достигла 150 000 человек.

Демонстранты требовали отставки правительства, отставки профсоюзного руководства, проведения свободных выборов, допуска к выборам западных партий, воссоединения Германии. Большую популярность приобрели лозунги, направленные против руководителей ГДР Ульбрихта, Пика и Гротеволя: «Бородка, брюхо и очки — это не воля народа!» (на немецком языке он звучал в рифму) и «Козлобородый должен уйти!». Произошли столкновения и потасовки с полицейскими и ответственными работниками СЕПГ.

Гнев и недовольство рабочих выражались также в уничтожении пропагандистских плакатов. Толпа разгромила полицейский участок в Колумбус-хаусе на Потсдамской площади и подожгла газетный киоск. На границе советского и западного секторов города были демонтированы пограничные знаки и заграждения. В 11.10 полиция Западного Берлина, а в 11.20 полиция Восточного Берлина сообщила, что молодые люди сняли с Бранденбургских ворот красный флаг и разорвали его под ликование толпы.

Волнения перекинулись на всю Восточную Германию. В индустриальных центрах стихийно возникли забастовочные комитеты и советы рабочих, бравшие в свои руки власть на фабриках и заводах.

Стачечный комитет района Биттерфельд отправил в Берлин телеграмму следующего содержания:

Трудящиеся района Биттерфельд требуют немедленной отставки правительства, которое пришло к власти за счёт манипуляций на выборах,формирования временного демократического правительства, свободных и тайных выборов через четыре месяца, отхода немецкой полиции от зональных границ и немедленного прохода для всех немцев, немедленного освобождения политических заключённых, немедленной нормализации жизненного уровня без сокращения зарплат, допуска всех крупных немецких демократических партий, отказа от наказания бастующих, немедленного роспуска так называемой народной армии, разрешения на организацию партий, существующих в Западной Германии.

Осаде и штурму подверглись 250 общественных зданий, среди них были 5 окружных учреждений министерства госбезопасности, два окружных комитета СЕПГ, одна районная дирекция народной полиции, а также десяток зданий СЕПГ и профсоюзов, полицейские участки и канцелярии бургомистра. Из 12 тюрем были освобождены около 1400 заключённых, из которых 1200 удалось снова посадить за решётку.

Хотя советские войска уже 17 июня в значительной степени контролировали ситуацию, на некоторых предприятиях протесты продолжались вплоть до середины июля. 10 и 11 июля бастовали рабочие на заводе «Carl Zeiss» в городе Йена, а 16 и 17 июля — на заводе «Buna» в Шкопау.

На 15-м пленуме ЦК СЕПГ 26 июля 1953 года Отто Гротеволь сообщил, что демонстрации и забастовки состоялись в 272 населённых пунктах из 10 000. В 1991 году на основе материалов министерства внутренних дел ГДР это число было исправлено на 373. Спустя ещё четыре года историки насчитали 563 населённых пункта, где происходили волнения. Согласно последним исследованиям, демонстрации и забастовки состоялись в не менее чем 701 населённом пункте ГДР.
Официальные власти ГДР оценили число участников движения протеста в 300 тысяч. По уточненным данным, в демонстрациях по всей стране участвовали около миллиона человек.




В округе Дрезден.

Самые крупные акции протеста состоялись в городах Дрезден, Гёрлиц, Ниски и Риза. По данным Народной полиции, забастовки прошли в 14 из 17 районов округа.

В Дрездене на большинстве предприятий была прекращена работа. После обеда многие демонстранты отправились в центр города. Около 20 000 человек собрались на Театерплац, Постплац, Плац-дер-Айнхайт, а также перед Нойштадтским и главным вокзалами.

Наибольшая степень организованности была проявлена в Гёрлице, где рабочие образовали забастовочный комитет и целенаправленно заняли здания СЕПГ, госбезопасности, массовых организаций и тюрьму.Затем демонстранты направились к городской ратуше, сместили бургомистра и сформировали новый «городской комитет». Из тюрем были освобождены заключённые. Как и в Биттерфельде, рабочие выдвинули каталог политических требований, в том числе о пересмотре восточной границы ГДР по линии Одер-Нейссе. В целом в демонстрации приняли участие около 50 000 человек. Советские войска положили конец акциям протеста.






В округе Галле.

Округ Галле стал одним из центров восстания. Все 22 района сообщили о забастовках и акциях протеста. Наряду со столицей округа главные события развернулись в таких промышленных центрах, как Лойна, Биттерфельд, Вольфен, Вайсенфельс и Айслебен, а также Кведлинбург и Кётен.

Особо следует отметить промышленный регион Биттерфельд, где забастовочный комитет координировал действия 30 000 бастующих. В Биттерфельде рабочие целенаправленно и организованно заняли здания Народной полиции, городского управления, государственной безопасности и тюрьмы и тем самым парализовали государственный аппарат. Столкновений с применением оружия не было по той причине, что начальник районного управления полиции Носсек утром объездил заводы в Вольфене и Биттерфельде и приказал хранить все виды оружия в комнатах хранения оружия и этим фактически обезоружил охрану заводов.

В Галле в 18 часов около 60 000 человек собрались на рыночной площади Халльмаркт в центре города.
Советские танки разогнали демонстрантов. 4 человека были застрелены полицией.



Uprising of 1953 in East Germany (Aufstand des 17. Juni)

В округе Гера.

В городе Вайда вооружённые шахтёры устроили перестрелку с казарменной полицией (предшественницей Национальной народной армии).

В городе Йена в акциях протеста участвовали от 10 000 до 20 000 человек. Демонстранты заняли здания районного управления СЕПГ, тюрьмы и госбезопасности. После объявления чрезвычайного положении в 16 часов советские оккупационные войска разогнали демонстрацию. Несмотря на это, большие демонстрационные группы ходили по центру города и призывали к продолжению акций протеста.



Dramatic Scenes - Berlin Riots (1953)

В округе Магдебург.

Магдебург наряду с Берлином, Галле, Йеной, Гёрлицем и Лейпцигом был важным центром событий 17 июня 1953 года.

Около 9 часов утра в марше протеста приняли участие примерно 20 000 человек. Около 11 часов колонны демонстрантов собрались в центре города. Были заняты здания ССНМ и СЕПГ, профсоюзов и редакции газеты «Volksstimme». Перед управлением полиции и тюрьмой в районе Зуденбург возникли кровопролитные столкновения. Двое полицейских и один сотрудник госбезопасности погибли. Однако освободить заключённых не удалось из-за появления перед зданием тюрьмы советских солдат, которые применили огнестрельное оружие и застрелили трёх демонстрантов, среди них 16-летнюю девушку. Более сорока демонстрантов получили ранения, в том числе и тяжёлые.

После обеда демонстранты успешно штурмовали следственный изолятор Нойштадт и освободили 211 заключённых, среди них и обычных уголовников.

Подавление волнений.

Процесс против «четырёх агентов западных шпионских и террористических организаций», 11 июля 1954
В ночь с 16 на 17 июня Вальтер Ульбрихт, Отто Гротеволь и министр госбезопасности Вильгельм Цайссер встретились в Карлсхорсте с Верховным комиссаром Владимиром Семёновым и командующим оккупационными войсками Андреем Гречко, чтобы обсудить и подготовить возможное применение полиции и армии. Оно было предусмотрено только для Берлина.


Процесс против «четырёх агентов западных шпионских и террористических организаций», 11 июля 1954

Гротеволь записал результат договоренностей: «Советские войска в готовности. Перед введением в действие согласование с Политбюро. По возможности полиция — только в крайнем случае войска».

Основные части советских войск находились в это время на летних учениях. В ночь на 17 июня два полка 1-й механизированной дивизии и батальон 105-го полка министерства внутренних дел СССР были переброшены из района Кёнигс-Вустерхаузен в Карлсхорст на подкрепление 12-й танковой дивизии, которая там дислоцировалась. Во многих других советских гарнизонах также была объявлена повышенная боевая готовность.

Около 10 часов утра 17 июня Семёнов позвонил в ЦК СЕПГ, где только что началось экстренное заседание Политбюро, и в целях безопасности вызвал все руководство в Карлсхорст. В 11 часов 45 минут он объявил немецким товарищам, что Москва потребовала ввести чрезвычайное положение.

Около полудня против протестующих были брошены советские танки. Между 11:15 и 11:30 напротив Цейхгауза один рабочий попал под гусеницы танка. Вскоре на этом месте демонстранты поставили деревянный крест. В 11:35 танки заняли позиции в районе Вильгельмштрассе и двинулись к Потсдамской площади. Вскоре после этого раздались первые выстрелы. Демонстранты кричали «Иван, вон отсюда!» «Домой, домой!» «Иван, пошёл домой!» Тяжелораненые были отправлены в больницы Западного Берлина. При этом атак демонстрантов на советские танки и солдат почти не наблюдалось. На широко известных фотоснимках молодых людей, которые на Лейпцигер-штрассе бросают в танки камни и бутылки или пытаются повредить радиоантенны, запечатлено скорее исключение, а не правило.

В 13 часов военный комендант советского сектора Берлина генерал-майор Пётр Диброва объявил в городе чрезвычайное положение, которое было отменено 11 июля.

Для установления прочного общественного порядка в советском секторе Берлина приказываю:

1. С 13 часов 17-го июня 1953 года в советском секторе Берлина объявляется чрезвычайное положение.

2. Запрещаются все демонстрации, собрания, митинги и прочие скопления людей более трёх человек на улицах и площадях, а также в общественных зданиях.

3. Запрещается всяческое передвижение пешеходов и транспортных средств с 21 часа до 5 часов.

4. Нарушители этого приказа наказываются по законам военного времени.

Военный комендант советского сектора Большого Берлина

подп. Генерал-майор Диброва.

Чрезвычайное положение было введено в более 167 районах из 217. В 14 часов по радио было зачитано заявление премьер-министра Отто Гротеволя:

Мероприятия правительства Германской Демократической Республики по улучшению положения народа были отмечены фашистскими и другими реакционными элементами в Западном Берлине провокациями и тяжёлыми нарушениями порядка в демократическом секторе Берлина. Эти провокации должны осложнить установление единства Германии. Повод для оставления работы строителями в Берлине отпал после вчерашнего решения по вопросу о нормах. Волнения, которые после этого имели место, являются делом провокаторов и фашистских агентов зарубежных держав и их помощников из немецких капиталистических монополий. Эти силы недовольны демократической властью в Германской Демократической Республике, организующей улучшение положения населения. Правительство призывает население:

1. Поддержать мероприятия по немедленному восстановлению порядка в городе и создать условия для нормальной и спокойной работы на предприятиях.

2. Виновные в беспорядках будут привлечены к ответственности и строго наказаны. Призываем рабочих и всех честных граждан схватить провокаторов и передать их государственным органам.

3. Необходимо, чтобы рабочие и техническая интеллигенция в сотрудничестве с органами власти сами предприняли необходимые меры по восстановлению нормального рабочего процесса.

Днём 17 июня в Берлин позвонил Лаврентий Берия с возмущённым вопросом: «Почему Семёнов жалеет патроны?» Он потребовал от Верховного комиссара быстрого и жёсткого наведения порядка. По воспоминаниям Семёнова, приказ Берии расстрелять двенадцать зачинщиков он лично заменил распоряжением «стрелять поверх голов демонстрантов».
(Примечание: уже 26 июня 1953 года Л. П. Берия был арестован по обвинению в измене Родине в форме шпионажа и заговоре с целью захвата власти.)

Всего в подавлении волнений участвовали 16 дивизий, из них только в Берлине три дивизии с 600 танками. Вечером 17 июня в городе действовали около 20 000 советских солдат и 15 000 служащих казарменной полиции.

Уже 24 июня в Берлине был организован митинг молодёжи в поддержку политики СЕПГ.

25 июня советские оккупационные власти объявили о прекращении действия чрезвычайного положения в ГДР, кроме Берлина, Магдебурга, Галле, Потсдама, Гёрлица, Дессау, Мерзебурга, Биттерфельда, Котбуса, Дрездена, Лейпцига, Геры и Йены. 29 июня чрезвычайное положение было отменено в Дрездене, Котбусе и Потсдаме.

Итоги и последствия.

Жертвы.


Мемориал Братская могила 11 погибших берлинцев на кладбище-колумбарии Зеештрассе.

Официальные данные ГДР о жертвах 17 июня (25 человек) были занижены, а цифры, которые приводились на Западе (507 человек), завышены. По уточненным данным Центра исторических исследований в Потсдаме, число жертв, подтвержденных источниками, составляет 55 человек, из них четыре женщины. Ещё около 20 смертельных случаев так и не удалось расследовать.

34 демонстранта, в том числе — прохожих и зрителей, были расстреляны полицейскими ГДР или советскими солдатами с 17 по 23 июня, или скончались от полученных ран. 5 человек были приговорены советскими оккупационными властями к смертной казни и казнены. 2 человека были приговорены к смертной казни судами ГДР и казнены. 4 человека умерли в заключении. 4 человека покончили жизнь самоубийством в ходе расследования. 1 демонстрант скончался от сердечного приступа во время штурма полицейского участка. 17 июня были убиты 5 представителей органов безопасности, из них два полицейских и один сотрудник госбезопасности были расстреляны при защите тюрьмы, один сотрудник охраны был растерзан толпой и один полицейский по ошибке расстрелян советскими солдатами.

В отчёте верховного комиссара Семёнова в Москву сообщалось, что к 5 ноября 1953 года судами ГДР были осуждены 1240 «участников провокаций», среди которых были 138 бывших членов нацистских организаций и 23 жителя Западного Берлина. До конца января это число увеличилось до 1526 осуждённых: 2 были приговорены к смертной казни, 3 — к пожизненному заключению, 13 — на сроки 10 — 15 лет, 99 — на сроки 5 —10 лет, 994 — на сроки 1—5 лет и 546 на сроки до одного года.

Легенда о расстрелянных советских военнослужащих.

Легенда гласит: 28 июня 1953 года на лесной поляне близ Бидерица под Магдебургом были расстреляны 18 солдат
73-го стрелкового полка. Среди них ефрейтор Александр Щербина, рядовой Василий Дятковский и сержант Николай Тюляков. Ещё 23 советских военнослужащих были расстреляны в эти дни на скотобойне в Берлине-Фридрихсхайне.

16 июня 1954 года по инициативе группы русских эмигрантов в Целендорфе, в американском секторе Берлина, был сооружён скромный обелиск. На сером гранитном камне стоит надпись: «Русским офицерам и солдатам, которым пришлось умереть, потому что они отказались стрелять в борцов за свободу 17 июня 1953 года».

Слух о расстреле советских военнослужащих, которые отказались выполнить приказ, был распространён летом 1953 года в листовке эмигрантской организации «Народно-трудовой союз российских солидаристов» (НТС). Эта организация холодной войны располагалась в Мюнхене, тесно сотрудничала с ЦРУ и содержала «революционный штаб» по борьбе с коммунизмом. На Западе, как и на Востоке, дезинформация была легальным средством борьбы.

Что касается подробностей истории о расстреле советских военнослужащих, то авторы в то время рассчитывали на то, что её никто не сможет проверить. Свидетелем был объявлен советский майор Никита Роньшин. Это реальный персонаж, который в конце апреля 1953 года (то есть за три месяца до событий) через Западный Берлин перебежал к американцам. Однако НТС он описал подробности расстрела — как в лесу под Магдебургом, так и на берлинской скотобойне.

Историки, которые изначально с недоверием относились к истории НТС и Роньшина, с 1989 года пытались найти подтверждение в советских архивах, но так ничего и не нашли.

В августе 2000 года Управление по реабилитации Главной военной прокуратуры РФ сообщило, что российская сторона не располагает никакими данными о расстреле 41 военнослужащего. Кроме того, 73-й стрелковый полк покинул Германию сразу после окончания войны.

Американская реакция на 17 июня 1953 годa.

Администрация Эйзенхауэра внимательно следила за углублением кризиса в ГДР.

Однако она склонялась к мнению о том, что руководство СССР и ГДР преодолеют кризис и выйдут из него окрепшими.
В то же время в государственном департаменте не осознавали волю к сопротивлению восточногерманского населения. В отчёте из Восточного Берлина в Вашингтон указывалось, что не следует ожидать, «что даже если их к этому призвать, восточные немцы хотели и могли бы совершить революцию, если такой призыв не будет сопровождаться западным объявлением войны или гарантиями западной военной поддержки». Ещё 2 июня 1953 года Верховная комиссия сообщала, что экономический кризис в ГДР представляется далеко не таким хаотичным, как это изображают в Западной Германии: «В настоящее время нет оснований полагать, что ситуация может приобрести катастрофические масштабы, или что правительство ГДР не сможет предотвратить катастрофу». ЦРУ также переоценило стабильность ГДР.

В результате события в Берлине застигли Вашингтон врасплох. Информация о демонстрациях поступала в государственный департамент каждый час. Однако поначалу американцы не знали, кто стоял за демонстрантами.(???)

Союзные и западногерманские наблюдатели думали, что акция была изощренным манёвром Советского Союза, чтобы снять непопулярного Вальтера Ульбрихта. В Вашингтоне быстро поняли, что восстание предлагает «прекрасную пропагандистскую возможность». Однако конкретного плана, как реагировать на волнения, у государственного департамента не было.

Политика Вашингтона в отношении Германии в первые дни после восстания была отмечена суетливым акционизмом и разработкой планов. Администрация Эйзенхауэра находилась под давлением событий. По сообщению ЦРУ ещё в первые дни восстания, американские наблюдатели в Берлине предупреждали, что может возникнуть впечатление, что правительство Эйзенхауэра «плетётся в хвосте дискуссии об объединении».

Последствия.

Кризис не ослабил, а наоборот укрепил позиции Ульбрихта. Против Ульбрихта и его сталинистского курса в СЕПГ и её руководстве существовала сильная оппозиция, имевшая все основания надеяться на поддержку из Москвы.

Однако кризис позволил Ульбрихту провести чистку партии от своих противников, обвинённых в пассивности и социал-демократическом уклоне. До конца года произошла смена около 60 % руководящих работников окружных комитетов СЕПГ.

15 июля 1953 года министр юстиции ГДР Макс Фехнер, который в интервью газете «Нойес Дойчланд» от 30 июня высказался против преследования бастовавших рабочих за «антипартийное и антигосударственное поведение», был отстранен от должности, исключён из партии, арестован и приговорён к восьми годам тюремного заключения. 18 июля Политбюро ЦК СЕПГ приняло решение о снятии с должности министра государственной безопасности Вильгельма Цайссера. На 15-м пленуме ЦК СЕПГ 24—26 июля 1953 года Цайссер и главный редактор газеты «Нойес Дойчланд» Рудольф Херрнштадт были выведены из состава Политбюро и лишились всех партийных должностей.

27 июля 1953 закончилась Корейская война, было подписано перемирие. Мегагосударство выиграло Корейскую войну, но конфликт ещё не закончился, он продолжается по сей день. Северная Корея-это СССР и его союзники. 

21 июня 1953 года были восстановлены прежние нормы выработки и отменено сокращение заработной платы; в октябре правительство понизило на 10—25 % цены на товары народного потребления. СССР в свою очередь поспешил сократить требования репараций (теперь они составляли лишь 5 % бюджета ГДР), что также способствовало улучшению материального положения. Однако бегство в ФРГ усилилось: если в 1952 году бежали более 182 тыс. человек, то в 1953 — более 331 тыс., в 1954 — более 184 тыс., в 1955 — более 252 тыс.(Примечание: ФРГ-территория мегагосударства, с 1955 г является наблюдателем в ООН, обе Германии вступили в ООН в 1973 году)

9 декабря 1953 года в ответ на события 17 июня были созданы «Боевые группы». Их члены дали клятву о «защите достижений государства рабочих и крестьян с оружием в руках».

Непосредственным последствием кризиса было также прекращение в 1954 году режима оккупации и обретение ГДР суверенитета.

Психологические последствия кризиса для жителей ГДР Вилли Брандт определил в своих мемуарах следующим образом:

Восставшим стало ясно, что они остались в одиночестве. Появились глубокие сомнения в искренности политики Запада. Противоречие между громкими словами и малыми делами запомнились всем и пошло на пользу власть имущим. В конце концов люди стали устраиваться как могли.

«Фашистский путч».

Власти ГДР объявили волнения результатом иностранного вмешательства. В заявлении ЦК СЕПГ от 21 июня 1953 года «Об обстановке и непосредственных задачах партии», зачитанном Гротеволем на 14-м пленуме ЦК СЕПГ, движение протеста характеризовалось как «фашистская авантюра» и «фашистская провокация». 17 июня было объявлено «заранее спланированным днём Х». Это определение снова всплыло в постановлении «Новый курс и задачи партии» 15-го пленума ЦК СЕПГ, состоявшегося 24—26 июля 1953 года.«Фашистский день Х» стал «попыткой фашистского путча», которую предприняли «фашистские провокаторы» в «демократическом секторе Берлина»:

Благодаря их агентам и другим подкупленным личностям, которые массово засылались в ГДР прежде всего из Западного Берлина, агрессивным силам немецкого и американского монополистического капитала удалось подвигнуть части населения на забастовку и на демонстрации в столице Берлине и некоторых населённых пунктах республики. 16 и 17 июня тысячи фашистских боевиков, а также много дезориентированных западноберлинских молодых людей организованными группами двинулись через границу секторов, распространяя листовки и поджигая магазины госторга и другие здания на Потсдамской площади. […] Тем не менее беспорядки произошли в целом только в 272 из примерно 10 000 общин ГДР, а именно только там, где империалистические тайные полиции имели свои базы или куда они могли засылать своих агентов.

В «Советской исторической энциклопедии» события 17 июня 1953 года в ГДР характеризовались следующим образом:

Строительство социализма в ГДР осуществлялось в обстановке ожесточенной классовой борьбы. Империалистические страны широко использовали в качестве плацдарма для проведения подрывной работы Западный Берлин. Враждебные элементы, опираясь на поддержку Западной Германии, США и других империалистических стран, попытались использовать трудности социалистического строительства для реставрации капиталистических порядков в ГДР. С этой целью 17 июня 1953 года был спровоцирован фашистский путч. В результате энергичного отпора населения, прежде всего рабочего класса, и помощи Советской Армии этот путч был успешно ликвидирован. (вот так советская интеллигенция всё поставила с ног на голову).

После объединения Германии в архиве министерства госбезопасности была найдена стенограмма совещания от 11—12 ноября 1953 года, на котором Эрнст Волльвебер, сменивший Цайссера на посту министра госбезопасности, самокритично признал:

Мы вынуждены констатировать, что нам до сих пор не удалось по поручению Политбюро выявить инспираторов и организаторов путча 17 июня. Нам до сих пор не удалось выполнить это поручение.

Идея, что кризис и волнения были инспирированы западными спецслужбами, до сих пор популярна в консервативной проправительственной российской прессе. В качестве подтверждения, например, указывается на якобы специально подготовленные группы, которые оперативно управлялись из Западного Берлина, призывы РИАС к всеобщей забастовке и наконец, что западногерманские власти предоставили транспорт для переброски демонстрантов.

Авторы книги «Советский Союз в локальных войнах и конфликтах» Сергей Лавренов и Игорь Попов вообще характеризуют события как «мармеладный бунт», утверждая, что взрыв негодования населения ГДР был спровоцирован повышением цен на мармелад, который, по их мнению, якобы составлял «чуть ли не основную часть завтрака немецкого рабочего» (Такая вот жизнь была вся в мармеладе у немецких рабочих, а пришли Красные, даже мармелад отобрали)

В память о событиях 17 июня 1953 года в Германии были выпущены марки:


Западноберлинская почтовая марка 1953 года


Западноберлинская почтовая марка 1953 года

Читать по теме:

Боевые клоны Берии и Корейская война 1950-53. Амнистия и разгул преступности после образования ССCP.
https://cat-779.livejournal.com/431384.html

Нацистская Германия, Северная Корея, СССР, Корейская война и Веймарская конституция.
http://cat-779.livejournal.com/425088.html

Молния: зачищена информация о переписке детей из СССР и Германии в 1960-е начале 1970х гг.Бриффройнд
http://cat-779.livejournal.com/423649.html

До 1973 года ГДР и ФРГ входили в состав СССР. Дегерманизация СССР 1960-70х гг.
http://cat-779.livejournal.com/423390.html

СССР-банкрот с момента образования в 1953 г, финансировался и управлялся из-за рубежа:

Образование СССР и США в 1953 г в результате поражения и банкротства цивилизации захватчиков планеты
http://cat-779.livejournal.com/422694.html

СССР образовался в 1953 г. Министерства, захват Восточной Европы, народные бунты, размежевание.
http://cat-779.livejournal.com/422402.html

1-ой и 2-ой Мировых войн не было. Ложь о "плане Маршалла" (1947 г.)и лендлизе для СССР (1940-45 гг.)
http://cat-779.livejournal.com/422369.html

Круглосуточные группы в детсадах СССР и войны Веймарской республики по всему миру.
http://cat-779.livejournal.com/421418.html

ГУЛАГ и "холодное лето 1953 года"-фальсификация хронологии скрывала бандитскую сущность СССР.
http://cat-779.livejournal.com/420548.html

Уточнённая хронология. Приход к власти Гитлера в 1933 и коронация Елизаветы 2-ой-это одно событие?
http://cat-779.livejournal.com/419750.html

Источник:
«Иван, убирайся домой!» К 60-летию июньского восстания 1953 года в ГДР
http://urokiistorii.ru/node/51769
Прикрепления: 5261238.jpg (858.7 Kb) · 2449582.jpg (319.6 Kb) · 4006265.jpg (424.3 Kb)
 
АлександраДата: Воскресенье, 15.10.2017, 17:59 | Сообщение # 72
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Победа или поражение?

Оригинал взят Победа или поражение?

Как будем считать в том или ином случае?

Точка зрения "эльмюридов" https://el-murid.livejournal.com/3470157.html - если нет мирного договора (закрепляющего действия военных) и требуется присутствие оккупационных войск (надо понимать не для "танцев под Луной"), то это уже совсем не победа ... а продолжение войны.

Уп-с. История о 75 годах мира после великой победы рушится в один миг. Ибо в таком разрезе есть только один победитель - Израиль, который и (свои) войска на чужой территории не оставлял (даже не вводил) и контрибуции со всех участников в разных "форматах" поимел больше всех вместе взятых. У остальных участников - лишь "проблемы, существовавшие на протяжении целой эпохи" (смотри ниже).

для справки из ВИКИ

"Договор об окончательном урегулированию в отношении Германии, также называемый Договором о суверенитете, стал результатом переговоров в формате «два плюс четыре», на которых обсуждались внешнеполитические аспекты объединения двух германских государств:государственные границы, принадлежность к внешнеполитическим блокам, численность вооружённых сил. Принципиальное решение о проведении такого рода переговоров было достигнуто на конференции по проблемам «открытого неба», проходившей в Оттаве13 февраля 1990 года. Переговоры в формате «два плюс четыре» проходили в четыре раунда: 5 мая в Бонне22 июня в Берлине17 июля в Париже (с участием Польши) и 12 сентября вМоскве...

Договором об окончательном урегулировании в отношении Германии союзники по Второй мировой войне отказались от своих прав в отношении Германии. Поскольку Договор «Два плюс четыре» был ратифицирован всеми его сторонами лишь в 1991 году (последней ратификация договора прошла в Верховном Совете СССР 4 марта 1991 года), представители Великобритании, США, СССР и Франции выступили 2 октября 1990 года вНью-Йорке с заявлением о приостановлении своих прав и обязанностей в отношении Берлина и Германии в целом с момента объединения Германии до вступления в силу Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии.
Переговоры в формате «Два плюс четыре» вошли в историю как великолепный образец дипломатии: в самые короткие сроки сторонам удалось разрешить проблемы, существовавшие на протяжении целой исторической эпохи. Стоит отметить, однако, что это было достигнуто во многом в результате уступчивости тогдашнего руководства СССР."

Напомню, что "уступчивость" руководства СССР в 1991 году сменилась "гибкостью" политического руководства РСФСР - "восстановлением" дипломатических отношений с Израилем.
Также заметим, что "патриоты" до сих пор считают, что тогдашнее руководство "предало дело отцов и дедов" выведя советские войска с территории ГДР. Арамейские патриоты - чьих будете?

Данным перечислением никем не оспариваемых фактов создается впечатление, что СССР в сталинском формате формате "2+1" (24 окт 1945) был нужен исключительно для разрешения чужих "проблем существоваших на протяжении целой эпохи"! И как только эти проблемы были разрешены - "союз" перестал быть нужным кому либо. А теперь еще раз внимательно читаем эльмюридов о чужих (израильских) проблемах решаемых опять нашими военными... Далее - по кругу. И снова "грабли"!
 
АлександраДата: Пятница, 01.12.2017, 18:29 | Сообщение # 73
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
МВФ, ВБ, СЭВ и распад социалистического лагеря. Почему Совку пришёл конец?

Источник.

У кого есть желание покопаться в грязном финансовом белье диктатуры пролетариата, присоединяйтесь.

01 


Советский Союз-СССР, никогда не был государством рабочих и крестьян, он с момента своего образования в 1964-65 г был корпорацией-банкротом и функционировал под иностранным управлением и финансированием. Корпоративное правительство СССР занимало деньги у банкиров Международного валютного фонда и Всемирного банка под залог территорий и свидетельств о рождении своих граждан, которые полагалось выплачивать с процентами.

На полученные займы корпорация СССР покупала технологии, за их лицензионное использование обязана была выплачивать роялти правообладателю в установленном порядке. Конечно, налоговая отчётность и уплата полагающихся налогов с граждан, которые по сути, сами были корпорациями, и предприятий.
Корпоративное правительство СССР пришло к власти незаконно путём вооружённого военного переворота, в результате которой вся планета оказалась погребённой под многометровым слоем пыли от взрывов. Красная братва захватила планету на гоп-стоп, дорвалась до власти, но это совсем не значит, что бандиты с одной извилиной способны управлять сложнейшими процессами.
Нам твердили, что советский рубль-самый твёрдый и обеспеченный, но это была наглая и подлая ложь. Все деньги в мире американские, так как вся финансовая и налоговая системы американские. Советский рубль был перекрашенным долларом.

После Великой планетарной катастрофы корпоративное правительство СССР получило почти всю планету во временное управление. Вся земля была нарезана на куски и заложена в МВФ, который оценил каждый кусок по его рыночной стоимости. Учитывая, что вся планета была занесена толстым слоем пыли и надо было откапывать здания, жилищный фонд разрушен, почвенного слоя почти не осталось, рыночная стоимость земли не могла быть очень высокой, то есть полученные деньги не были огромной суммой. Чтобы поднять рыночную стоимость этих нарезанных кусков, надо было их облагородить и обустроить, поселить людей.

Давайте разберёмся, каким образом СССР брал займы у иностранных банков: МВФ и ВБ.

Пройдите по ссылке на группу Всемирного банка, там на английском, если хотите на русском-ищите сами.
Получите такую картинку.

Member Countries
http://www.worldbank.org/en/about/leadership/members#1

02 


Братве было бы разумнее сразу сдаться, чем вешать на свою корпоративную шею ярмо кредитов с процентами, выплат роялти, налогов и т.д., но братва решила рискнуть и хапнула займы, взяла в аренду коммерческих клонов, так называемых евреев, технологии и оборудование.
Предоставлением технологий занимается Всемирный банк:
International Bank for Reconstruction and Development (IBRD) Международный банк реконструкции и развития
Russian Federation, Jun 16, 1992

International Development Association (IDA) -Международная ассоция развития
Russian Federation, Jun 16, 1992
Международный банк реконструкции и развития-банк с высоким кредитный рейтингом, кредит там получить намного сложнее, но он обойдётся дешевле. Финансирует только независимые страны со средним уровнем дохода.
Международная ассоция развития-банк, где кредит получить легче, но он обойдётся дороже. Финансирует беднейшие страны.

International Finance Corporation (IFC) -Международная финансовая корпорация
Russian Federation, Apr 12, 1993

Multilateral Investment Guarantee Agency (MIGA) Многостороннее агентство по гарантированию капиталовложений
Russian Federation, Dec 29, 1992

International Centre for Settlement of Investment Disputes (ICSID)- Международный центр по урегулированию инвестиционных споров
РФ не имеет членства -или споров нет, или спорить бесполезно, сильный всегда прав!

Если внимательно посмотреть на стран-участниц этих банков, то СССР среди них не указан, несмотря на то, что он занимал почти всю планету.
СССР=Soviet Union, USSR
Российская Федерация стала членом Всемирного банка только в 1992-93 гг.

Далее смотрим Международный валютный фонд (МВФ), никакого СССР там нет:

International Monetary Fund Members-международный валютный фонд
https://www.imf.org/external/np/sec/memdir/memdate.htm

Russian Federation June 1, 1992

Корпорация СССР не имела членства ни в МВФ, ни в ВБ до 1992-93 года. Это значит, что корпорация СССР не была суверенным государством. Как же она смогла вести бизнес на такой огромной при отсутствии прямых связей с важнейшими банками-поставщиками денег и технологий?

03 


Поэтому СССР огранизовал Совет Экономической взаимопомощи (СЭВ), в Москве на Калининском проспекте было такое здание-книжка:

04 


Совет экономической взаимопомощи-Wikipedia

Comecon-Wikipedia, это СЭВ на английском, советую почитать с переводчиком, много интересных деталей.

05 


Сове́т экономи́ческой взаимопо́мощи (СЭВ) — межправительственная экономическая организация, действовавшая в 1949 (1960)—1991 годах. Создана по решению экономического совещания представителей Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии. Штаб-квартира СЭВ находилась в Москве.
Основные решения принимались на ежегодно созываемых сессиях, проходивших поочерёдно в столицах стран-членов в порядке названий по русскому алфавиту. Делегации стран возглавляли главы правительств, на 16—18-м и 23-м заседаниях делегации стран возглавляли первые (генеральные) секретари центральных комитетов коммунистических и рабочих партий. В 1962 году был создан исполнительный комитет, состоявший из представителей стран-членов на уровне заместителей глав правительств по одному от каждой страны. Действовал секретариат СЭВ — экономический и исполнительно-административный орган, располагался в Москве, работой секретариата руководил секретарь СЭВ (главное должностное лицо Совета) и его заместители.

Переводной рубль — коллективная валюта, мера стоимости, средство платежа и накопления для организации многосторонних расчётов стран — членов Совета экономической взаимопомощи.(anekdot)

Далее, смотрим Германию в ВБ и в МФВ:
IBRD Germany, Aug 14, 1952 (ФРГ-член НАТО (мегагосударства))-страна с хорошим кредитом, ей давали самые передовые технологии и займы под невысокий или нулевой % на самых выгодных условиях.
IDA Germany, Sep 24, 1960 (ГДР) -беднейшая страна, технологии среднего уровня, займы под высокие проценты, условия не самые лучшие
IMF Germany (ФРГ) August 14, 1952
Получается, что имеем или 2 разных Германии, одна из которых образовалась в конце 1950х, или ФРГ деградировала с высокого со низкий рейтинг.
Смотрим, что случилось в Германии в конце 1950х гг:
События 17 июня 1953 года в ГДР Википедия— экономические выступления рабочих в июне 1953 (1963) года в Восточном Берлине, переросшие в политическую забастовку против правительства ГДР по всей стране. До 1990-х годов не были предметом изучения советских историков

06 


Берлинский кризис 1961 года, в других источниках Берлинский кризис 1958—1962 годов (в ист. литературе также: Второй Берлинский кризис) — один из наиболее напряжённых моментов холодной войны в Центральной Европе. Началом его считается ультиматум Н. С. Хрущева от 27 ноября 1958 (который также называют «Берлинский ультиматум»), конец — 1962—63 годы, а пик кризиса пришёлся на июнь — ноябрь 1961 года.

07 


Американская бронетехника (предположительно слева — БТР М59, справа — танк M48) возле КПП «Чарли» в разгар кризиса, 27 октября 1961 года

08 


Октябрь 1961. На заднем плане видны советские танки Т-55

Берли́нская стена́ (нем. Berliner Mauer, официально Antifaschistischer Schutzwall — «Антифашистский оборонительный вал») — инженерно-оборудованная и укреплённая государственная граница Германской Демократической Республики с Западным Берлином (13 августа 1961(71) — 9 ноября 1989) протяжённостью 155 км, в том числе в черте Берлина 43,1 км. На Западе до конца 1960-х(1970x) годов в отношении Берлинской стены официально употреблялся дисфемизм «Позорная стена», введённый Вилли Брандтом.

Берлинская стена была возведена 13 августа 1961 года по рекомендации совещания секретарей коммунистических и рабочих партий стран Варшавского договора(3—5 августа 1961 года) и на основании решения Народной палаты ГДР от 11 августа 1961 года
 [ (1971)

Всё, что мы знаем о 2-ой Мировой войне и Великой Отечественной войне 1941-45 гг-ложь. Согласно официальной истории, раздел Берлина произошёл в 1945 г.
Почему на самом деле секретари коммунистических и рабочих партий стран Варшавского договора разделили Германию и Берлин на 2 части,
да ещё и стену возвели, чтобы рабы не убежали в лучшую жизнь, ведь за каждого из них полагаются немалые деньги из МВФ/ВБ?

Корпорация СССР не была суверенным государством, а так называемая Германия -была, уже с 1955(1965) г была наблюдателем в ООН, ей доверяли больше, займы ей предоставляли оба банка-МВФ и ВБ, причём на самых выгодных условиях, соответственно, технологии выли выше и уровень жизни народа был высоким.

В СССР вся бумага и книги приличного качества печатались в типографиях Германии, Болгарии, Финляндии, своего ничего не было и не могло быть!

Необходимо напомнить, что все эти секретари компартий были все свои, чужих туда и близко не подпускали, в СЭВ тусовалась исключительно своя красная корпоративная братва. Собственно, все страны появились как нарезанные куски, которые были залогом в МВФ, раньше их не было.

Германия поручилась за СССР в ВБ, стала его гарантом для предоставления займов и технологий в 1965 г (хронология идёт вверх, т.к. это случилось во время начала Косыгинских реформ). Сначала всю шло хорошо, СССР получил деньги, передовые технологии, начал строительство, но территория была огромной и занесённой многометровыми слоями пыли, ущерб от Планетарной катастрофы был колоссальным. С этими завалами СССР увяз, не успел раскрутиться, а тут подоспел срок первого, второго, третьего платежа. Денег-нет! А надо платить не только эти злосчастные платежи, но ещё и роялти за коммерческих клонов, оборудование, технологии, налоги.....
Наступил дефолт, это примерно 1968 г.Германия и СССР-обе корпорации по уши в долгах, кредитный рейтинг резко снизился, %% нарастали по экспоненте.
Начали прижимать рабочих, урезать зарплаты, увеличивать нормы выработки, увеличивать цены на продукты питания, чтобы наскрести деньги выплатить банкам долги. Рабочий класс начал резко сопротивляться-это и в Германии, и в СССР; ввели армию, подавили, расстреляли непокорных рабов. Но с долгом-то что делать?
Порешила братва поделись Германию на 2 части, чтобы и германской братве самой в долгах не утонуть, и СССР пристроить, чтобы хоть какие-то крохи попадали,
Образовались ФРГ и ГДР. У ФРГ, как части мегагосударства, остался высокий рейтинг, ей продолжали давать выгодные займы и высокие технологии, а СССР и ГДР откатились на задворки -финансовые и технологические. ФРГ -IBRD/IMF , ГДР -IDA
На улицах Берлина ездили американские танки, некорпоративная Америка контролировала ситуацию и пошла на временный компромисс.

Наиболее вероятная датировка событий в Германии и Берлине-1968-71 год, как раз перед дефолтом корпорации США, всё сходится в одну точку.

К концу 1960-х гг весь социалистический лагерь трещал по швам. Причина: СССР, не будучи членом МВФ/ВБ, заставлял каждую страну быть поручителем, брал кредиты, выплачивать который не мог. Ни платежи, ни проценты по кредитам, ни роялти, ни налоги. Представьте себе бандитскую сходку, где собралась братва решать, что делать в такой ситуации? Денег нет и не будет, хоть убейся, технологий нет, народ нищий, с него выжать невозможно, давить-чревато бунтами, можно и власть потерять. Придётся отдавать залог, так несколько стран в 1960-70 хх отошли от СССР и присоединились к ООН, хотя СССР держал их в сфере своего влияния. Из-за долгов СССР кредитный рейтинг его поручителей снизился, займы стали предоставлять на худших условиях, а на этом хайтек не построишь.
Между братвой начались серьёзные разборки.

Познанский июнь или Познанские протесты 1956 (1966) года (польск. Poznański Czerwiec; также известно как Познанское восстание 1956 (1966) года) — первое из нескольких крупных выступлений против коммунистического правительства Польской народной республики.

09 


Венге́рское восста́ние 1956 (1966) года (23 октября — 9 ноября 1956) (в посткоммунистический период Венгрии известно как Венге́рская револю́ция 1956 года, в советских источниках как Венге́рский контрреволюционный мяте́ж 1956 года) — вооружённое восстание против просоветского режима народной республики в Венгрии в октябре — ноябре 1956 года, подавленное советскими войсками.
Венгерское восстание стало одним из важных событий периода холодной войны, продемонстрировавшим, что СССР готов военной силой удерживать коммунистические режимы в странах Варшавского договора.

10 
Прикрепления: 0377007.jpg (230.2 Kb) · 6024507.jpg (466.2 Kb) · 4568781.jpg (584.0 Kb) · 8937257.jpg (62.0 Kb) · 8989423.jpg (91.1 Kb) · 3386365.jpg (76.9 Kb) · 7357100.jpg (45.6 Kb) · 5657303.jpg (120.5 Kb) · 1858994.jpg (26.6 Kb) · 5272013.jpg (425.4 Kb)
 
АлександраДата: Пятница, 01.12.2017, 18:44 | Сообщение # 74
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
МВФ, ВБ, СЭВ и распад социалистического лагеря. Почему Совку пришёл конец? Продолжение...

Ввод войск в Чехословакию (1968), также известный как Операция «Дунай» или Вторжение в Чехословакию — ввод войск Варшавского договора (кроме Румынии) в Чехословакию, начавшийся 21 августа 1968 года и положивший конец реформам Пражской весны.
Наиболее крупный контингент войск был выделен от СССР. Объединённой группировкой (до 500 тысяч человек и 5 тысяч танков и БТР) командовал генерал армии И. Г. Павловский.

11 


Венге́рское восста́ние 1956 (1966) года (23 октября — 9 ноября 1956) (в посткоммунистический период Венгрии известно как Венге́рская револю́ция 1956 года, в советских источниках как Венге́рский контрреволюционный мяте́ж 1956 года) — вооружённое восстание против просоветского режима народной республики в Венгрии в октябре — ноябре 1956 года, подавленное советскими войсками.
Венгерское восстание стало одним из важных событий периода холодной войны, продемонстрировавшим, что СССР готов военной силой удерживать коммунистические режимы в странах Варшавского договора.

12 


Member states of NATO-Wikipedia

Все страны, обведённые красным цветом, откололись от СССР в 1965-1968 году и присоединились к блоку НАТО (мегагосударство, некорпоративная Америка), чтобы вместе обороняться от СССР, получать займы и технологии на самых выгодных условиях. С 1965 по 1968 гг они экономически выдохлись в составе СССР, быть за него поручителями, выплачивать его долги, ущемлять своё население, создавая взрывоопасную обстановку. После распада СССР ещё больше его бывших вассалов перебежало в НАТО, так как Америка всегда имеет под рукой чековую книжку и щедро раздаёт бонусы присоединившимся странам.
Руководству новых членов НАТО, собственно говоря, и делать ничего не надо. Америка наштампует клонов, наделает военной техники и оружия репликаторами, самим руководителям гарантирует безопасность, а на публике их будут заменять клоны.

13 


Теперь мы знаем истинную причину, почему СССР скрывал свою корпоративную суть и называл страны "братскими" и крепко их удерживал в вассальном положении. Не являясь членом ни одного иностранного банка напрямую, он заставлял своих сателлитов по линии СЭВ быть его поручителями, оформлять кредиты, получать технологии, но эйфория быстро закончилась, когда пришёл срок расплаты, а денег нет. Свои же братки и придушили СССР с помощью некорпоративной Америки. В 1971 г произошёл дефолт США, условия немного изменились, однако срок жизни корпорации СССР (не путать с Совдепией) всего 1965-1991 гг.
Всего 26 лет. Ничто по историческим меркам.
В учебниках и интернете вы можете найти десятки разных причин распада социалистического лагеря, однако наиболее вероятной из них является зависимость корпорации СССР от иностранных банкиров, с одной стороны, и своих сателлитов, с другой стороны.Когда рвут на части с двух сторон, невозможно сохранить целостность.
Прикрепления: 9276876.jpg (457.0 Kb) · 0342179.jpg (396.6 Kb) · 9895163.jpg (149.4 Kb)
 
tdn050175Дата: Пятница, 01.12.2017, 20:07 | Сообщение # 75
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 105
Статус: Offline
Так в каком году была организована корпорация СССР? В 1953 или в 1965?
 
Форум » Тематические форумы » История » История второй половины XX века. История современности. (Исторических событий второй половины XX века. Современность.)
Поиск:

Архангел МихаилВойна на НебеОбстрелКак погибла СпартаГеоргий Победоносец

Copyright Сандра Римская © 2013 - 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz