АРМИЯ
Карусов
Пятница, 29.03.2024, 13:06


"...Цивилизация гибнет только у тех, кто сам её уничтожил.
И в этом была главная ошибка Карусов.
Они пожалели тех, кто сам уничтожил свои Миры и сам для себя ничего не стал делать, чтобы выжить на своих погибших планетах..."
 
Приветствую Вас Гость | RSS
  "Не забывайте, что за Вами стоит целая Армия людей, которым теперь надо объяснять все, что Вы поняли сами!"   [Новые сообщения · · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Тематические форумы » История » История второй половины XX века. История современности. (Исторических событий второй половины XX века. Современность.)
История второй половины XX века. История современности.
АлександраДата: Воскресенье, 21.09.2014, 09:29 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline


История второй половины XX века. История современности.



Предупреждать о последствиях за новую революцию? Это - одно. А вот - знать о предательстве - наверняка? Это - совершенно другое.
Я знаю о том, что если наши совки выживут, то они убьют того, кто их спасет на этот раз. Знаю. потому что они мне сами же об этом и рассказали.
И, естественно, мои действия будут одного плана.

Если бы я этого не знала, я бы действовала бы по-другому.
Я не знаю, кто нашим совкам внушил, что они такая ценность? Они будут убивать, воровать, обманывать, а с ними будут носиться, как с национальным достоянием?

И кто им внушил, что убивать могут только одни славяне? А их - никто? Ордер на убийство - только у одних славян? Это же полный дурдом.
Естественно, что люди будут защищать свою жизнь от славян: христиан православных старой красной (прусской) гвардии.
И, естественно, что им никто не простит убийств своих родных, разграбленного ими имущества и всю жизнь in slave.

Поэтому сейчас и такой бардак в захваченной славянами, России Армии Империи Ангелов Карусов "Руси". Славяне показывают, кто они такие на полной свободе. Славяне могут называть себя именами убитых ими Армейских, выдавая себя за убитых ими людей, на том веском основании, что они уже в восьмом поколении живут в чужих домах и городах. Но криминала у славян от этого не станет меньше. Преступник, не ответивший за свои преступления сразу же, завтра совершит ещё более тяжкие преступления. И это не надо забывать.
Со славянами даже воевать не надо. Надо отойти в сторону и не мешать их криминалу в отношении друг друга.
Slave - это КРИМИНАЛ, открытым текстом: slave war crimes.

Современный нам "рашен" славян - это английский язык, срисованный по буквам кириллицей, с ошибками и без перевода.
А английский язык - штука лапидарная. Армия говорила на английском языке. Это наш биологический язык, который у всех, кто жил в России до 1853 года, записан на подкорке.

О том, что славяне, красные - это сильнейшая, смертельная опасность для жизни? Это знают все. Красный - это цвет опасности, цвет пролитой человеческой крови, которая льётся за славянами, рекой. А славяне - это "бандиты" в переводе с английского языка. Кто не понял, тот - дурак.
Прикрепления: 2888587.jpg (189.0 Kb)
 
ЭлектронДата: Воскресенье, 22.04.2018, 14:33 | Сообщение # 91
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 345
Статус: Offline
Цитата Александра ()
Кого-то отсюда выведут по Лабиринту и через Порталы. А кого-то здесь сгноят, за революцию.
Вот и вопрос: кто есть КТО???
 
АлександраДата: Суббота, 28.04.2018, 13:53 | Сообщение # 92
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Эгон Рёмих: Что хуже?

Пишет baltvilks (baltvilks) 
Источник Эгон Рёмих: Что хуже?



Возникает вопрос: правильно ли мы (российские немцы) сделали, переселившись из СССР-России на историческую Родину? Для себя отвечу: несмотря ни на что – правильно! Родина наших предков приняла нас и стала родиной нашим детям и внукам – значит нам не остаётся ничего другого, как защищать её, в том числе и от бездумной иммиграционной политики правительства.

Но в стране, где уничтожили моего деда (сельского учителя), его двух сыновей (моего отца и его брата Вильгельма), где мою мать и её сестру загнали в «трудармию», худшее подразделение ГУЛАГА СССР, только за «национальность» и после этого за это никого и никогда не наказали, в такой стране я оставаться не мог! Тем более, что там и сегодня всё более истерично и громко звучат голоса тех, кто провозглашает миф о Второй мировой войне как «победе всех прогрессивных сил» над «абсолютным злом» и где из немцев в своей пропаганде сделали мерило, эталон всяческого зла.

Для сравнения замечу, есть в ФРГ у меня знакомые русские потомки изгнанных при Ленине из России учёных. Во время войны их, как русских, в Рейхе никто не преследовал и не наказывал, не приписывал им несуществующих преступлений и не выбивал из них признаний в нелепостях.

Моя мать, профессиональная пианистка, работала в так называемой «трудармии» на лесоповале. Получив сильные обморожения, была переведена на «лёгкую» работу – изготовление обуви для «трудармеек». Работа состояла в том, что к деревянным дощечкам (подошвам) пришивали проволокой «чулки» из корда негодных автомобильных покрышек – это и была «обувь» для «проклятых немок». (Это носили все лагерники, называли ЧТЗ - челябинский трактрный завод - знаю по рассказам родителей -- прим.Н.Т.). Очень хорошо помню, как я оказался вдруг один среди других беспризорников после угона наших матерей в «трудармию». Мне было 11 лет, и я выживал тем, что ловил в Иртыше рыбу, которую затем менял на «нан» (каз. хлеб) и другие продукты у казахов. Зимой приходилось делать прорубь в толстом льду и поддерживать её в незамерзающем состоянии при 30-40-градусном морозе. Часто на льду появлялся комендант и конфисковывал «в пользу советской власти незаконно выловленную государственную рыбу». Разве всё это можно забыть?! Ещё хуже было маленьким беспризорникам 3,5 – 6 лет. Большинство из них, тех, кого не разобрали старики и инвалиды, избежавшие «трудармии», погибли.

Так где же было «абсолютное зло»? В гитлеровском Рейхе, в котором русских сограждан никто пальцем не тронул, или в сталинском СССР, где своих немцев поголовно, от мала до велика, хоть комсомольцев, хоть коммунистов, объявили врагами и уничтожали? Именно «пахан» Сталин со своими шестёрками творил абсолютное зло, которое тиражировалось по всей территории СССР, определяя судьбы миллионов внутри страны, охваченной страхом и одурманенной пропагандой, и определяя большую политику за пределами коммунистического «паханства». Сегодня Россия, кажется, снова тоскует по Сталину и его «твёрдой руке»...

Советский Союз был, по моему убеждению, злобным, агрессивным «паханством», захватившим часть Финляндии, Японии, Румынии, ФРГ, Польши. Захваты сопровождались грабежами, изнасилованиями, убийствами гражданского населения. Называть это «освобождением», что неизменно пропагандируется в передачах российского телевидения, никак нельзя.

Мне понятны усилия поляков по сносу или переносу многочисленных памятников – символов победы Красной армии. Можно и нужно установить в каждом населённом пункте, бывшем в зоне советской оккупации, скульптуры, изображающие насилие красноармейцев над гражданским населением, – это будет соответствовать характеру «освобождения», которое несла Красная армия. Во всяком случае, немцам.

Когда известного прибалтийского артиста Донатаса Баниониса с иронией спросили: «Ну, как вам теперь живётся в независимой Литве», он ответил: «В независимой лучше, чем в зависимой».
...

Вспоминаю ещё странную командировку в ГДР в 1962 году. Я тогда работал в отраслевом НИИ. Ко мне пришёл зам. секретаря парткома и после расспросов предложил поехать в ГДР для «защиты чести социализма». Наша группа состояла из директора специального конструкторского бюро Солдатова, осуществлявшего руководство группой, начальника ведущего отдела этого бюро Константина Голявина, главного инженера проекта этого бюро Якова Ротшильда, зам. главного конструктора Завода тяжёлых прессов Зины Перцевой и меня – руководителя группы экспериментальных исследований отраслевого НИИ.

У всех, кроме Ротшильда, были трудности с языком, но с помощью профессиональных переводчиков и тренажа доклады были подготовлены, и мы прибыли на Белорусский вокзал Москвы, где обнаружили, что под «защитников социализма» выделен специальный поезд с двухместными купе. Пассажирами были специалисты разных отраслей хозяйства, которые должны были показывать достижения социализма разбегающимся из ГДР работникам. Мы с Ротшильдом попали в одно купе, и в пути я спросил его, откуда он так блестяще знает немецкий язык? Он ответил: «Был мобилизован в Красную армию в середине 1940 года, обучен по солдатским нормам и в 1941 г. оказался в составе дивизии в Польше, на самой границе с расположением немецких войск. Мы видели, что там делается без бинокля. Когда нас готовили, то говорили: «Учитесь получше, будет война с немцами». На третий день войны вся дивизия попала в плен, и в этом плену я пробыл три с половиной года, там и выучил язык, работал на заводе на фрезерном станке, моим станочным учителем был немец, мой ровесник. Он же меня подкармливал домашним «коштом», выдавал мне задание и принимал работу».

Когда наши доклады были прочитаны, мы вернулись в Берлин, где нас ознакомили с новой берлинской стеной, предназначенной для ограничения бегства граждан, и предложили один день «погулять», до нашего отъезда. Ротшильд нашёл в телефонной книге Берлина своего бывшего учителя и с разрешения директора Солдатова отправился его навестить. Я должен был сопровождать Ротшильда, т.к. нам было запрещено ходить по одному. Встреча была очень душевной, Ротшильд обнимался с немцем, как родственники, затем все были приглашены к накрытому столу...

На обратном пути я спросил Ротшильда: «Что ты можешь сказать о преследовании евреев в Германии?» Он ответил: «Я ничего по этому вопросу не хочу говорить, у меня нет личного опыта. Читай официальную литературу. И можешь спросить Капцана, он тоже долго был в немецком плену». Дмитрий Наумович Капцан был зав. лабораторией техники безопасности в нашем институте, я имел с ним служебные контакты, и было нетрудно завязать с ним разговор на эту щепетильную тему. Когда я его однажды спросил об этом, он тоже сказал, что какого-то особого обращения к себе, по сравнению с пленными других национальностей, не заметил. Он попал в плен в Крыму, потому что у Сталина возникла идея оставить Крым и перенести тяжесть сражений в другое место. Войска в Крыму перестали снабжать продовольствием и боеприпасами, начальникам разрешили на самолётах улететь, а войскам не оставалось ничего другого, как сдаться в плен. Там, хоть плохо, но кормили. Зато после «освобождения» все загудели в ГУЛАГ – как «нарочно» сдавшиеся в плен...

Автор: Эгон Рёмих
Источник: журнал Ост-Вест Панорама

PS.: Подтверждаю: в Германии до войны и после жили мои русские родственники (кстати, ЕДИНСТВЕННЫЕ мои этнически русские родственники жили в Германии, так как в России их всех пустили под нож), и их никто не трогал. Жили как все другие сограждане. Безо всяких ограничений. Об отношении в СССР к немцам даже писать не буду. Это и так все знают.

И еще интересный момент: до конца 80-х у всех ГДР-овцев возникали припадки неконтролируемого страха, если я им говорил, что я тоже немец (в определенной степени). Один из многих примеров: Как-то году в 1985 в Москве на дороге голосовала женщина; я ее подхватил, дабы подвезти, куда ей надо... Она оказалась учительницей из ГДР в командировке. Заговорил с ней по-немецки. Она спросила, откуда я так хорошо знаю язык. Я сказал ей, что из балтийских немцев. Реакция была бесподобной: полминуты она молчала, а потом дрожащим голосом попросила остановить (на полпути до того места, которое ей было нужно) и убежала из машины... Вот такие дела.
 
АлександраДата: Суббота, 11.08.2018, 12:10 | Сообщение # 93
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Александрийский Ангел помылся впервые за 17 лет.

Источник




"...Впервые за 17 лет в честь Дня реставратора в Петербурге, на Дворцовой площади, провели профилактическую реставрацию фигуры Ангела на Александровской колонне. Один из самых узнаваемых символов города в последний раз обследовался в 2001 году с использованием самых современных на тот момент технических средств.
Тогда с помощью эндоскопа фигура была обследована изнутри, исследование показало, что и сам Ангел, и колонна простоят еще 400-500 лет и даже выдержат 6-балльное землетрясение.
...Ангел находится в прекрасном состоянии, однако помыть его требуется, поскольку "голуби не щадят никого"."





Памятник ставили французы и поляки. Реставрацию делали турки. А русские 17 лет не могли смыть говно с государственного и религиозного символа Петербурга и всей России. За 17 лет в первый раз собрались помыть свой символ, так устроили шоу в прямом эфире. Редкий случай: русские что-то делают. Наверное, туристы отказались ехать в Россию, потому что им тут говно на головы падает? ))

А на самом деле я была в шоке, когда узнала, что все деньги, которые были выделены ЮНЕСКО на ремонт Александровской колонны и исторического центра Петербурга к празднованию 300-летия Петербурга были разворованы чиновниками. А деньги на реставрацию Александровской колонны: государственного и религиозного символа Города и Государства, дали турки. Вот это был полный позор на международном уровне.

Турки - молодцы! Я от Турции такого даже не ожидала. Оказалось, что турки помнят, кому они Жизнью обязаны? Приличные люди. В отличие от славян.

Речь идет о государственном и религиозном символе всего МИРА! От отношения народов и частных лиц к Тому, кто стоит на Александровской колонне, зависят жизни и судьбы как всех этих народов, так и частных лиц.

Я могу понять жителей Турции, которые узнав о том, что все деньги разворованы, сами предложили и дали денег на реставрацию Александровской колонны. Потому что эти деньги им вернутся исполнением их желаний и Дланью Господней над Турцией и всем её народом. Всё, что ты дашь Богу, сделаешь для Бога, Бог вернёт тебе сторицей. А на Александровской колонне стоит Бог: Творец Мира, Небесный Хозяин. Спаситель и Хранитель Рода Человеческого. Турки знали, КОМУ именно они давали свои деньги, как знак их уважения к Богу. Не молитвами, не показной набожностью, а тихой помощью. Туркам стало стыдно перед Богом – за поведение славян, евреев-христиан, правоверных и православных. Те не постыдились обворовать даже Бога! Это верующие наши, которые задолбали нас своими правами верующих.

Но я не могу понять цинизма всех славян: евреев-христиан, правоверных и православных, наших новых жутких русских, включая и всех немцев.
Ведь есть же предел даже для их цинизма! Нельзя воровать у Мёртвых! Нельзя оскорблять Память тех, кому ты жизнью обязан всеми своими народами! От кого, в конце-концов, зависит и твоя судьба, и судьба твоего народа СЕЙЧАС! Потому что там стоит Бог! Реальный! Тот Бог, который всё видит и слышит. И - к которому ты же и придёшь отдавать свою душу.

Да я бы только из-за одного этого побоялась бы прикоснуться к тем деньгам, которые дал ЮНЕСКО и скорее отдала бы свои, до последней копейки. Потому деньги ЮНЕСКО славянам на ремонт Вечного Города, Города Мёртвых и Александровской колонны, это уже была публичная пощечина всем славянам, всем немцам, неграм и евреям! Я бы никогда в жизни не взяла бы деньги от ЮНЕСКО на ремонт Петербурга к 300-летию. Я бы заставила выложить деньги всех депутатов и всю братву, включая РПЦ. Но позориться бы не стала. А они – так опозорились! Причем, опозорились дважды, за один год.
Вот от этого я была в шоке.

***
Матвиенко даже закрыла доступ к Александровской колонне, чтобы люди туда цветы не приносили. Там стояла милиция, которая прогоняла людей от Александровской колонны и заставляла всех идти к медному всаднику. То есть, настоящая История захваченной немцами и евреями, России, запрещалась немцами и евреями ещё в 1990-2010 гг. И всем насильно навязывалась немецко-еврейская оккупационная версия, в которой русскими были все евреи, а Россия была древней Иудеей, Израилем.
Прикрепления: 0607352.jpg (311.8 Kb)
 
АлександраДата: Среда, 28.11.2018, 14:58 | Сообщение # 94
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Демографическая яма, в которую сползает российская недвижимость



Если кто-то хочет знать, как выглядит начало демографической ямы, то вот вам графики.

Выше приведено число рождений в России по годам в сравнении за последние три года. Отчетливо видна точка, где начался спад - конец 2016 года - и далее планомерный тренд вниз (каждый следующий год по всем месяцам лежит строго ниже предыдущего). Иными словами, снижение рождаемости - не какой-нибудь случайный выброс, а мощное движение вниз, вернее только его первая стадия.

О демографической яме специалисты знали давно, и было много разговоров на тему того, что всплеск рождаемости в начале 2010-х годов связан не с «мудрой» политикой властей (несомненно, можно говорить и о бесполезности материнского капитала, по крайней мере, с точки зрения стимулирования деторождений), а лишь с тем, что увеличилось количество женщин репродуктивного возраста (рожденных в 80-х). По мере того, как поколение 80-х будет выходить из репродуктивного возраста, будут проваливаться и демографические показатели.

Сейчас один в один повторяется история конца советского периода, когда рождаемость неумолимо падала (вопреки стереотипному мнению снижение началось не в 1991 году, а раньше - в 1988-1989), и, в конечном счете, рухнула почти в два раза. А всего снижение продолжалось более 10 лет.

Прогнозировать как будет на этот раз – легко. Даже убийственно легко. Демография это не курс рубля и не цены на нефть: демографические показатели меняются крайне медленно, но именно поэтому они легко поддаются анализу. Большая часть сведений вообще известна заранее – например, зная количество рождений в определенный период, не составит труда высчитать, сколько людей каждой возрастной группы будет жить в стране через некоторое время в будущем.

Статистические ведомства хорошо знают об этом, но, видимо по политическим соображениям, сильно преуменьшают размер беды, с которой столкнется Россия. Например, Росстат прогнозирует снижение рождений в 2019 году менее чем на 2%. И это при том, что численность самой важной с точки зрения деторождения группы женщин (от 25 до 29 лет) упадет на 7%, а количество браков (хороший опережающий показатель для прогнозирования рождаемости на следующий год) уже упало в 2018 году на 8%!

Какое это имеет отношение к рынку жилой недвижимости? Помимо косвенного экономического воздействия это важно тем, что снижается заинтересованность в покупке и расширении площади у молодых семей.

Спрос на рынке жилой недвижимости формирует преимущественно группы населения от 20 до 40 лет, причем двояким образом.
От 20 до 25 лет - в основном формируя спрос на аренду.
От 26 до 40 лет – в основном через спрос на покупку.

Те, кто моложе – почти не влияют на рынок в силу того, что живут с родителями; те, кто старше – влияют ограниченно в силу нежелания или отсутствия денег. Чаще всего люди старшего возраста либо решили свои жилищные проблемы, либо отказались от активных действий по причине смены приоритетов.

Основной спрос на покупку концентрируется в группе от 26 до 40. Почему, ответ лежит на поверхности. Именно этот возраст – период формирования семей и рождения детей. Работают простейшие инстинкты – «завел семью, свил гнездышко» или наоборот «свил гнездышко, завел семью». Причем инстинкт работает даже в том случае, если планов на семью и детей нет (например, многие незамужние женщины без детей возрастом 30+ также склонны к покупке недвижимости).

Помимо этого, людям, которые заводят семью (в отличие от других групп населения), сложнее всего отложить покупку недвижимости – чаще всего они просто вынуждены всеми правдами и неправдами покупать жилье, даже если приходится влезать в долги. Большинство «ипотечников» - молодые семейные люди (в этом также легко убедиться, если обратить внимание, кто адресат рекламы квартир и ипотечного кредитования).

Есть и еще одна причина, почему покупатели жилья - люди в основном относительно молодые (но не юные). 20-30-летние играют весьма заметную роль на рынке труда, причем для России это особенно справедливо. Во многих европейских странах люди предпенсионного возраста зарабатывают лучше молодежи, но в России это не так. Наиболее престижные (и высокооплачиваемые) должности в новой экономике (связанные с информационными технологиями) и в секторе услуг захватила молодежь. Люди старшего возраста часто не имеют навыков работы в современных условиях. Известно, что работодатели неохотно принимают сотрудников старше 40 лет, считая, что они плохо обучаемые и негибкие. Даже после 30 сложно устроиться в престижную компанию, если до этого ты не работал в другой престижной компании.

Итак, спрос на жилье в России находится в тесной зависимости от количества людей в группе от 20 до 40. Когда мы уясним этот простой факт, дальнейший ход мысли относительно влияния демографии на рынок жилой недвижимости станет понятным.

Бум 2000-х и 2010-х в России был связан не только с потоком нефтедолларов, но и с ростом группы 20-30-летних. Для рынка недвижимости влияние было двояким – через бум в экономике (больше трудоспособного населения) и через бум в спросе (больше желающих покупать или арендовать). Таким образом, под хорошими показателями продаж квартир все последние годы был заложен крепкий фундамент в виде благоприятной демографической структуры.

Но по мере ухудшения демографии, фундамент начинает покрываться трещинами и вместе с ним недвижимость тоже рискует провалиться в демографическую яму. Избежать ямы невозможно. Сокращение рождаемости, начавшееся в 2016 году и которое продлится минимум десятилетие, неизбежно приведет к снижению спроса на жилье.

Источник

Мои дополнения. (Sandra Rimskaya).

Снижение рождаемости и сокращение численности населения, как последствия революции и советской власти, это то, о чем говорила я. А дальше это будет нарастать, как снежный ком.

Это ещё не опубликованы данные по реальному уровню снижения численности населения, начиная с самого начала Первой Мировой и по сей день. Не виден процесс сокращения численности населения и его скорость.

Но советских всегда больше интересовали вещи, чем люди.

И что меня умиляет во всей этой ситуации, наши дети алкоголиков опять пьют, поют и веселятся. Их не волнует даже их собственное вымирание. Такое ощущение, что мы имеем дело не с людьми, а с представителями животного мира, но в образе людей. С человекообразными. Только животные не думают о последствиях своих действий.

Но даже животные чувствуют свою смерть и не идут на опасность. На это способны только советские: хомо сапиенсы. Но у советских собственная гордость, пора привыкнуть.
 
MargaritaДата: Четверг, 29.11.2018, 20:59 | Сообщение # 95
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1099
Статус: Offline
Пролив вместо революционера

Источник  Выдержки из статьи.

Забавная история приключилась также с пятым томом, но уже Большой советской энциклопедии (БСЭ). Второе, 51-томное издание БСЭ создавалось в течении нескольких лет (с 1949 по 1967), и по мере написания, тома отправлялись подписчикам энциклопедии. Так было и с томом №5 содержащем слова на букву «Б», на 21-ой странице которого начиналась статья озаглавленная «Берия».

В статье, естественно, всячески восхвалялся «близкий друг и соратник Сталина» — Лаврентий Павлович. Однако в 1953 году, спустя несколько месяцев после смерти Сталина, Берия был арестован и расстрелян. Оказалось, что он вовсе не «видный политический и партийный деятель», а «политический авантюрист» и «враг трудового народа»...

И вот, в том же году все подписчики БСЭ получили по почте письмо в большом конверте, в котором находились страницы с расширенной статьёй «Берингов пролив», которая стала даже больше статьи «Тихий океан», а также извещение следующего содержания:

Подписчику БСЭ.

Государственное научное издательство „БСЭ" рекомендует изъять из пятого тома БСЭ 21, 22, 23 и 24 страницы, а также портрет, вклеенный между 22 и 23 страницами, взамен которых Вам высылаются страницы с новым текстом. Ножницами или бритвенным лезвием следует отрезать указанные страницы, сохранив близ корешка поля, к которым приклеить новые.

Взамен статьи о Берии читателям прислали дополнительные страницы, посвящённые расширенной статье «Берингов пролив»."


Как можно видеть, цензура в СССР очень сильно влияла на содержание энциклопедий. Впрочем, на самом деле в СССР цензуры не существовало. Так в 3-м издании БСЭ в статье «Цензура» после очерка её истории за рубежом и в царской России отмечалось:

«Конституция СССР в соответствии с интересами народа и в целях укрепления и развития социалистич. строя гарантирует гражданам свободу печати. Гос. контроль установлен с тем, чтобы не допустить опубликования в открытой печати и распространения средствами массовой информации сведений, составляющих гос. тайну, и др. сведений, к-рые могут нанести ущерб интересам трудящихся».
Итак, был «госконтроль»...

Приведу ещё несколько примеров, влияния «госконтроля» на энциклопедии.

В статье «Польша» в первом издании Большой Советской Энциклопедии, вышедшей в 1940-м, когда СССР заигрывал с Гитлером, написано: «Польша — географическое понятие. Вошла в сферу государственных интересов Германии».

Из комментариев к этой статье:
Стас: Насколько я знаю, вырезать Берию начали после циркуляра II главного управления МВД СССР от 27 июля 1953 года:

В связи с запросами с мест сообщается, что указание о повсеместном изъятии портретов Берия распространяется как на индивидуальные портреты, так и на групповые портреты, картины, репродукции, диапозитивы, диафильмы, на которых имеется изображение Берия.
Картины на холсте, исполненные маслом, а также диафильмы запрещается демонстрировать до их исправления.

Tiomkin: А про Берию - это да, отец рассказывал, было такое. У деда была БСЭ и пришло извещение. В точности так и выполнили - выслали, получили вклеили...

Antimantikora:  И наш дед - вклеил. И вроде бы даже отчитался.
Прикрепления: 8020248.jpg (71.9 Kb)
 
АлександраДата: Пятница, 10.05.2019, 20:05 | Сообщение # 96
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Когда мы вернулись с войны...

Почему Сталин отменил празднование Дня Победы

Архивные документы, выпущенные в свет издательством "Политическая энциклопедия", Международным фондом "Демократия", Мосгорархивом и журналом "Родина", позволяют понять логику сталинских действий по отношению к творцам Победы - от солдата до маршала.

01 



А. и С. Ткачевы. Май сорок пятого. 1980 год.

Великая Отечественная война расширила кругозор людей. Побывавшие в Восточной Европе фронтовики не всегда могли удержаться от нелестных для власти сравнений...

02 



Выборы в Верховный Совет СССР. Февраль 1946 года.

День выборов

В октябре 1945 года началась первая послевоенная кампания по выборам в Верховный Совет СССР. Она не была похожа ни на одну из предыдущих. В январе 1946-го в московском Гидромелиоративном институте во время беседы о советской демократии, проводимой агитатором, студент-фронтовик Олейников заявил: "Голосовать не пойду. Я объездил 6 государств Европы, но такого положения, как у нас, нигде не видел. Здесь говорили о демократии - у нас ее нет. Кого нам подсунут, за того и приходится голосовать. Можно заранее сказать, что проголосуют 100%, потому что избирательные комиссии подтасуют результаты. Куда ни посмотри, нигде нет порядка. Одни обжираются, а другие голодают".

Еще два студента поддержали фронтовика. Это была молодежь, выигравшая войну.
Все чаще не только в приватных разговорах, но и публично в очередях возмущенные фронтовики задавали один вопрос: "За что воевали?"2. Особой социальной активностью отличались инвалиды: они пролили кровь, сражаясь за Родину, чем заслужили безусловное право на лучшую, чем до войны, жизнь.

03 



Хлебная карточка. Декабрь 1947 года.

В одном из магазинов Вологды осенью 1946 года инвалид войны пришел получить хлеб по карточкам, продавец отпустил ему 1,4 килограмма. Возмущенный инвалид спросил: "Почему так мало?" Продавец ответил: "Столько полагается по новым нормам". Покупатель выругался, бросил хлеб и сказал: "За что я воевал? На фронте не убили, так здесь хотят уморить голодом не только меня, но и семью. Разве с семьей в 6 человек я могу прожить с такой нормой?"

18 июля 1945 года инструктор ЦК ВКП(б), побывавший в командировке в Курской области, докладывал секретарю ЦК Г.М. Маленкову об "усилении частнособственнической стихии" в деревне. Главными носителями этой "стихии" стали инвалиды войны.

"Мне приходилось не раз убеждаться в том, что многие инвалиды Отечественной войны не стали ведущей силой на селе. Некоторые из них прирезают колхозную землю к своей усадьбе, другие занялись спекуляцией.
Немало товарищей побывало в Румынии, Венгрии, Австрии и в Прибалтике, видели там хуторскую систему, индивидуальные хозяйства, но не все оказались достаточно политически грамотными, чтобы разобраться и дать правильную оценку нашей действительности и действительности капиталистической. В результате они иногда ведут среди колхозников разговоры в нежелательном для нас направлении".

Разговоры сводились к тому, что колхозы доживают последние дни и вскоре будут распущены.

04 



Митинг в поддержку кандидата в депутаты Верховного Совета УССР И.В. Сталина. Киев. 1951 год.

Принудительные займы

За годы войны было выпущено четыре военных займа, которые распространялись по подписке. Формально она носила добровольный характер, а фактически была принудительной. Начиная с 1942 года рабочие и служащие ежегодно подписывались на сумму, равную их месячному заработку, которую должны были выплатить в течение 10 месяцев. Это был обязательный минимум, а стахановцы и высокооплачиваемые рабочие побуждались начальством подписываться на полтора или даже два оклада.

В 1945 году среднемесячная зарплата рабочих и служащих в целом по СССР равнялась 442 рублям6. У москвичей она была заметно выше и в том же 1945-м составляла 626, а в 1946 году - 726 рублей. Но это была лукавая средняя цифра. В столице трудилось немало работников, чей месячный заработок значительно превышал средний и существенно влиял на статистику. В июне 1946 г. 63,5% москвичей "не дотягивали" до среднего столичного уровня и получали в месяц от 100 до 600 рублей7. Из этих денег вычитали многочисленные налоги. "Моя зарплата 800 руб.< ...> На руки получаю 454 р. <...>, остальные Зверев (нарком финансов СССР. - Авт.) берет в виде военного налога, подоходного, займа на оборону и пр.".

05 



Подписка на займы - послевоенный фронт.

3 мая 1946 года началась подписка на Государственный заем восстановления и развития народного хозяйства СССР. Утром радио объявило Закон о выпуске займа - и уже через час во многих столичных организациях от 30 до 50% работающих подписались на сумму, превышающую их месячный заработок. Однако уже на следующий день стало ясно, что, хотя план по размещению займа удалось не только выполнить, но и перевыполнить, сама процедура подписки выявила случаи протеста против фактически принудительного изъятия денег. И снова на острие недовольства шли фронтовики.

На московской ткацкой фабрике им. Калинина рабочий Якушин, недавно демобилизованный из армии, подписался всего лишь на 400 рублей при месячном заработке в 2000 рублей. Свой поступок фронтовик объяснил так: "Мне не дают комнату, семья живет за городом. Я честно защищал Родину, а государство не хочет мне помочь. Только знают брать с нас". На той же фабрике заведующий транспортным отделом Горный "пригрозил работнице т. Рябовой - жене погибшего фронтовика, имеющей 4 детей, в случае отказа от подписки перевести ее на низкооплачиваемую работу. Тов. Рябова зарабатывает 500 руб., со слезами на глазах она подписалась на 200 руб.".

Победители.

06 



Победители.

9 февраля 1946 года в предвыборной речи Сталин ответил недовольным: "Говорят, что победителей не судят, что их не следует критиковать, не следует проверять. Это неверно. Победителей можно и нужно судить, можно и нужно критиковать и проверять. Это полезно не только для дела, но и для самих победителей: меньше будет зазнайства, больше будет скромности"10. Услышав по радио выступление вождя, Главный маршал авиации А.А. Новиков сразу насторожился: "Это он не зря сказал. Что-то он задумал. Он просто так слов на ветер не бросает"11.

Новиков оказался прав. Слова Сталина были адресованы всем победителям - от солдата до маршала.

07 



Вернулся!

"Винтикам" не высовываться

Война способствовала восходящей социальной мобильности: год службы в действующей армии засчитывался за три года, поэтому фронтовики стремительно повышались в должностях и воинских званиях. Однако за стремительным взлетом следовало не менее стремительное падение. Весьма многим из творцов Победы, чьи портреты 9 мая 1945 года были напечатаны во всех центральных газетах, начиная с маршала Г.К. Жукова, не удалось избежать сталинского гнева и послевоенных гонений; о них сегодня хорошо известно.
После войны потеснили не только маршалов. 116 человек, начавшие воевать солдатами и сержантами срочной службы, стали за годы войны командирами полков. Михаил Иванович Сукнев, призванный в армию в 1939 г., встретил войну сержантом, окончил краткосрочные офицерские курсы, храбро и умело воевал и быстро стал командиром батальона. Майор Сукнев в течение нескольких месяцев командовал штрафным батальоном, получил 8 боевых орденов, в том числе два полководческих ордена Александра Невского. Этот человек умел хорошо воевать и не умел ладить с начальством. Вот почему его уже в 1946-м уволили из армии.
Аналогичным образом сложилась судьба вице-адмирала Виссариона Виссарионовича Григорьева, чьи бронекатера прошли славный путь от Сталинграда до Берлина, в 1947-м сорокалетнего героя войны, кавалера редких флотоводческих орденов (Ушакова I и II степени и Нахимова I степени) уволили в запас.

Примеры можно приводить бесконечно...

Всепроникающая сталинская государственность не терпела независимости человека от государства. Даже величайшие заслуги не гарантировали права стать исключением из правила. Это объяснялось не капризами стареющего вождя, а тем, как товарищ Сталин понимал пользу государства. Все от мала до велика, от простого "винтика" до министра и от пионера до секретаря ЦК, твердо усвоили основополагающую аксиому: государственные интересы оправданы самим фактом своего существования и всегда стоят выше личных. Причем исключительное право определять эти интересы вождь оставлял только за собой.

Сталин был очень недоволен, узнав о том, что бывшие фронтовики стремятся рассказать о войне на страницах книг и журналов и требуют от редакций внимательного отношения к своим рукописям.

Он не хотел, чтобы непосредственные участники войны писали свои мемуары до того, как власть сформулирует официальную версию.

Сталин придрался к ничтожному поводу: герои былых сражений плохо владели словом, и их воспоминания нуждались в существенной литературной обработке.

Воспользовавшись этим обстоятельством, генералиссимус высказался против военных мемуаров вообще. "Военные бывают всякие. У нас под ружьем были миллионы человек. За свои раны и заслуги они получили должное".

Отрицательный отзыв Сталина о мемуарной литературе так сильно повлиял, например, на А.М. Василевского, что маршал на несколько десятилетий отложил работу над своими воспоминаниями.

08 



Указы Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая рабочим днем (24.12.1947)

09 



...и нерабочим (26.04.1965).

Праздники и будни

Реальное отношение власти к "поколению победителей" было довольно жестким. Уже 23 декабря 1947 года Президиум Верховного Совета СССР постановил: считать 9 мая - праздничный день победы над Германией - рабочим, а 1 января - новогодний праздник - нерабочим. С 1 января 1948 года были отменены ежемесячные денежные выплаты, полагавшиеся орденоносцам. Не прошло и трех лет после Победы, как не только кавалеры орденов и медалей, но даже Герои Советского Союза были лишены всех льгот.

Писатель-фронтовик Григорий Бакланов вспоминал: "После войны ветеран войны, тот, кто воевал на фронте и вернулся, - это были самые уважаемые люди. И первый, конечно, удар по ним нанес гений всех народов, наш вождь и учитель, который года через два после войны отменил деньги за ордена. За "Звезду" платили 10 рублей, за орден Отечественной войны - 15, за орден Красного Знамени - 20... Для колхозника это было много. И даже вот я был студент, месяца два не получаешь, придешь - это деньги. Но дело не в деньгах - это был нанесен удар по чести. Вы, мол, теперь не нужны, отвоевали и все, гуляйте, ребята".

Фронтовики демонстративно перестали носить ордена.

Орденов теперь никто не носит.
Планки носят только чудаки.
Носят так, как будто что-то просят,
Словно бы стыдясь за пиджаки.
В самом деле, никакая льгота
Этим тихим людям не дана,
А война была четыре года,
Длинная была война.
Впрочем, это было так давно,
Что как будто не было - и выдумано.
Может быть, увидено в кино,
Может быть, в романе вычитано.
Впрочем, есть жестокая свобода
Помнить все страдания. До дна.
А война - была. Четыре года.
Долгая была война.


Борис Слуцкий

Правда фронтовика Астафьева

Ветеран Великой Отечественной писатель Виктор Астафьев в интервью журналу "Родина" так объяснил сталинскую жестокость:

"Необходимо было убирать тех солдат, тех вольнодумцев, которые своими глазами увидели, что побежденные живут не в пример лучше победителей, что там при капитализме жизнь идет здоровей и богаче... Ну, насмотрится вот такого солдат, вернется в родное село, поглядит на тараканов, на детишек голодных, да и выскажется... Как с такими бороться? Только уничтожать. Вот и стал товарищ Сталин губить тех, кто ему шкуру спас".

Согласно сталинскому мифу, даже "последний советский гражданин" должен был ощущать себя "головой выше" любого высокопоставленного капиталистического чинуши. Что же тогда говорить о Героях Советского Союза?!

Но миф мифом, а даже простые люди, даже "винтики" видели реальное положение дел.

"... Мы, москвичи, наблюдаем в Москве, а по разговорам в народе это наблюдается повсеместно в нашей стране, что многие Герои СССР, из числа материально не обеспеченных, часами простаивают в очередях, торгуют на рынках, внешне плохо выглядят и плохо одеты, а Герои СССР - инвалиды просят пожертвования у населения.

И всё это на глазах у нас, советских людей, на глазах наших детей, на глазах у нашей советской молодежи! Может ли после этого высшая правительственная награда с присвоением звания Героя Советского Союза быть почетной и взывать к любым подвигам во имя победы в боях на случай войны? Надо полагать, что нет!".

Возвращение Героев

Лишь в 1965 году День Победы вновь стал нерабочим и с той поры стал широко отмечаться.

В следующем году, 1966-м, вся страна запела песню "Фронтовики, наденьте ордена..."

В юбилейные 1965-й, 1975-й, 1985-й, 1990-й в Москве на Красной площади проводились военные парады.

В сентябре 1967-го был введен ряд государственных льгот для Героев Советского Союза.

В частности, представлялось право назначения им персональных пенсий союзного значения, крупные жилищные льготы, право бесплатного проезда.

В 1967-м и 1975-м были введены дополнительные льготы полным кавалерам ордена Славы, уравнявшие их в правах с Героями Советского Союза.

Получили различные государственные льготы все участники войны.

Однако ежемесячные денежные выплаты награжденным орденами и медалями за боевые заслуги так и не были возобновлены.

Попытка восстановить эти льготы, пусть и в несколько урезанном виде, предпринятая 14 июня 1955 года маршалом Жуковым, не нашла поддержки на самом верху.

10 



Г. Добров. Отдых в пути. 1975 год.

Поэт-фронтовик Борис Слуцкий, закончивший войну в звании майора, был уволен из армии после войны по инвалидности и долгие годы не мог получить никакой работы. Его стихи с протокольной точностью зафиксировали послевоенную драму "поколения победителей":

Когда мы вернулись с войны, я понял, что мы не нужны. Захлебываясь от ностальгии, от несовершенной вины, я понял: иные, другие, совсем не такие нужны. Господствовала прямота, и вскользь сообщалось людям, что заняты ваши места и освобождать их не будем...

1. Из информации оргинструкторского отдела МГК ВКП(б) секретарю МГК ВКП(б) В.К. Павлюкову - о политических настроениях в Москве. 23 января 1946 г. // Москва послевоенная. М.: Мосгорархив, 2000. С. 129.
2. Советская жизнь. 1945-1953. М.: РОССПЭН, 2003. С. 152, 263, 264, 278, 292, 415.
3. Информация Управления по проверке партийных органов ЦК ВКП(б) "О настроениях и высказываниях населения в связи с постановлением Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) "Об экономии в расходовании хлеба". 2 октября 1946 г. // Советская жизнь. 1945-1953. С. 147.
4. Докладная записка инструктора Сельскохозяйственного отдела ЦК ВКП(б) И.М. Шульпина Г.М. Маленкову "Об обстановке в колхозах и необходимости оживления партийно-массовой и культурной работы в деревне". 18 июля 1945 г. // Советская жизнь. 1945-1953. С. 218.
5. Информация Организационно-инструкторского отдела ЦК ВКП(б) "О некоторых политических настроениях в деревне". 3 июля 1945 г. // Советская жизнь. 1945-1953. С. 213, 214.
6. Статистическая таблица ЦСУ СССР "Среднемесячная денежная заработная плата рабочих и служащих по отраслям народного хозяйства СССР в 1940, 1945, 1950-1955 гг.". // Советская жизнь. 1945-1953. С. 501.
7. Сведения из экономико-статистического справочника "Москва в цифрах" - о заработной плате москвичей в 1946 г. // Москва послевоенная. С. 364.
8. Письмо Востокова Председателю Госплана СССР Н.А. Вознесенскому. 1 июня 1945 г. // Советская жизнь. 1945-1953. С. 68.
9. Информация оргинструкторского отдела МГК ВКП(б) Г.М. Попову - о недостатках в ходе подписки на заем и об отдельных отрицательных настроениях. 4 мая 1946 г. // Москва послевоенная. С. 160, 161.
10. Речь И.В. Сталина на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа г. Москвы. 9 февраля 1946 г. // Москва послевоенная. С. 137.
11. Новикова С.А. Портрет отца в интерьере времени // Война, авиация, жизнь... К 100-летию Главного маршала авиации А.А. Новикова. М.: Воениздат, 2000. С. 80.
12. Бронтман Л.К. Дневники. 1932-1947. Запись от 4 сентября 1946 г. // www.militera.lib.ru /db/brontman_lk.
13. Родина. 1991. N 6-7. С. 54-55.
14. Письмо группы рабочих московских предприятий Н.М. Швернику и И.В. Сталину. 30 июня 1949 г. // Советская жизнь. 1945-1953. С. 330.

Источник
Прикрепления: 1464492.jpg (179.9 Kb) · 7648201.jpg (165.9 Kb) · 6638688.jpg (203.4 Kb) · 5837538.jpg (189.6 Kb) · 1425682.jpg (172.5 Kb) · 0868115.jpg (163.1 Kb) · 4543477.jpg (204.4 Kb) · 2790652.jpg (44.7 Kb) · 5704733.jpg (123.6 Kb) · 6298118.jpg (131.9 Kb)
 
АлександраДата: Пятница, 10.05.2019, 20:21 | Сообщение # 97
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Когда мы вернулись с войны... Продолжение.

Здесь не сказано о том, что после войны ЦК КПСС издал специальный приказ, запрещающий лечить солдат Великой Отечественной Войны России с Германией, от ран, полученных ими на фронте.

Это им так ещё раз отомстили советские власти за победу России над Германией.

А первый раз советские власти отомстили Солдатам Русской Армии за Победу России над Германией в Первой Мировой войне. И оба раза по приказу Сталина.

Как писал потом Троцкий:

- Я предавал Россию в интересах партии (КПСС). А Сталин предает Россию в своих собственных интересах.

Угадай с трёх раз, кто с кем воевал на Первой Мировой и на Второй Мировой Войнах России с Германией, если советская армия воевала с реакционной армией Конде, Белых Генералов (Bella Arm Air Kondrus Cesarcarus-Zakon Czartorys) за Гибель России и Окончательный Раздел России (Bella Arm Air Kondrus Cesarcarus-Zakon Czartorys), как мега-государства на всю планету.

Во всех войнах России с Германией, советская армия всегда воевала против России в пользу воюющей с Россией Германии.

11 



12 



13 



14 



15 



16 



17 



Минск, Белоруссия, празднование 1 мая, 1944 год.

18 





Прикрепления: 2895563.jpg (20.2 Kb) · 5254736.jpg (38.9 Kb) · 3867372.jpg (115.2 Kb) · 9480793.jpg (173.5 Kb) · 4108692.jpg (36.7 Kb) · 1621785.jpg (47.7 Kb) · 3047456.jpg (56.0 Kb) · 3323877.jpg (160.4 Kb) · 1256284.jpg (164.1 Kb) · 7109576.jpg (62.9 Kb)
 
АлександраДата: Пятница, 10.05.2019, 20:21 | Сообщение # 98
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Когда мы вернулись с войны... Продолжение.























Это не отменяет вопроса: куда из советских книг делись Государство Россия и Русская Армия: Государственная и Национальная, во время всех войн России с Германией 20 века: 1914-1945 гг. - по ТИ?
И где в это время находился СССР, если в 1914-1945 гг. советская армия воевала с реакционной армией Конде, Белых Генералов, за Гибель России и Окончательный Раздел России: 500-летнего Наследства Царей Русских?
А это открытая информация от советских властей в захваченной советской армией России и советской цензуры. То есть, сведения официальные и было время, когда государственной тайной в СССР это не было.
Прикрепления: 8874825.jpg (65.5 Kb) · 1895122.jpg (96.1 Kb) · 3122758.jpg (97.1 Kb) · 9699869.jpg (82.8 Kb) · 8247674.jpg (90.4 Kb) · 5520661.jpg (71.5 Kb) · 1352886.jpg (180.9 Kb) · 9165749.jpg (39.5 Kb) · 2684269.jpg (74.0 Kb) · 6212201.jpg (31.9 Kb)
 
АлександраДата: Воскресенье, 12.05.2019, 12:09 | Сообщение # 99
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Массовый вывод инвалидов за городскую черту случился в 1949 году.


   

Источник фото: https://rusidea.org/32048

Материал сложный. Публикую я его потому, что, оказывается, некоторых вещей не помнят даже люди моего поколения. Например, о том, как однажды из крупных городов пропали инвалиды ВОВ, почти все и практически в одночасье. Чтобы не портили облик социалистической страны, не подрывали веру в светлое завтра и не омрачали память великой Победы.

Массовый вывод инвалидов за городскую черту случился в 1949 году, к 70-летию Сталина. На самом деле отлавливали их с 1946 и вплоть до хрущевского времени. Можно найти доклады самому Хрущеву о том, сколько безногих и безруких попрошаек в орденах снято, например, на железной дороге. И цифры там многотысячные. Да, вывозили не всех. Брали тех, у кого не было родственников, кто не хотел нагружать своих родственников заботой о себе или от кого эти родственники из-за увечья отказались. Те, которые жили в семьях, боялись показаться на улице без сопровождения родственников, чтобы их не забрали. Те, кто мог — разъезжались из столицы по окраинам СССР, поскольку, несмотря на инвалидность, могли и хотели работать, вести полноценную жизнь.
Очень надеюсь, что неадекватных комментариев к этому посту не будет. Дальнейший материал — не ради полемики, политических споров, обсуждений, кому, когда и где жилось хорошо и всего остального. Этот материал — чтобы помнили. С уважением к павшим, молча. На поле боя они пали или умерли от ран после того, как в 45-ом отгремел победный салют.

Остров Валаам, 200 километров к северу от Светланы в 1952-1984 годах — место одного из самых бесчеловечных экспериментов по формированию крупнейшей человеческой «фабрики». Сюда, чтобы не портили городской ландшафт, ссылали инвалидов — самых разных, от безногих и безруких, до олигофренов и туберкулезников. Считалось, что инвалиды портят вид советских городов. Валаам был одним, но самым известным из десятков мест ссылки инвалидов войны. Это очень известная история. Жаль, что некоторые «патриотики» выкатывают глазки.

Это самые тяжелые времена в истории Валаама. То, что недограбили первые комиссары в 40-х, осквернили и разрушили позже. На острове творились страшные вещи: в 1952-м со всей страны туда свезли убогих и калек и оставили умирать. Некоторые художники-нонконформисты сделали себе карьеру, рисуя в кельях человеческие обрубки. Дом-интернат для инвалидов и престарелых стал чем-то вроде социального лепрозория — там, как и на Соловках времен ГУЛАГа, содержались в заточении «отбросы общества». Ссылали не всех поголовно безруких-безногих, а тех, кто побирался, просил милостыню, не имел жилья. Их были сотни тысяч, потерявших семьи, жильё, никому не нужные, без денег, зато увешанные наградами.

Их собирали за одну ночь со всего города специальными нарядами милиции и госбезопасности, отвозили на железнодорожные станции, грузили в теплушки типа ЗК и отправляли в эти самые «дома-интернаты». У них отбирали паспорта и солдатские книжки — фактически их переводили в статус ЗК. Да и сами интернаты были в ведомстве МВД. Суть этих интернатов была в том, чтоб тихо-ша спровадить инвалидов на тот свет как можно быстрее. Даже то скудное содержание, которое выделялось инвалидам, разворовывалось практически полностью.
Всмотритесь в эти лица… / Художник Геннадий Добров 1937-2011 /

"Неизвестный», — так и назвал этот рисунок Добров. Позже удалось вроде бы выяснить (но лишь предположительно), что это был Герой СССР Григорий Волошин. Он был летчиком и выжил, протаранив вражеский самолет. Выжил – и просуществовал «Неизвестным» в Валаамском интернате 29 лет. В 1994 году объявились его родные и поставили на Игуменском кладбище, где хоронили умерших инвалидов, скромный памятник, который со временем пришел в ветхость. Остальные могилы остались безымянными, поросли травой…

Цитата (История Валаамского монастыря): «В 1950 г. на Валааме устроили Дом инвалидов войны и труда. В монастырских и скитских зданиях жили калеки, пострадавшие во время Великой Отечественной войны…»

«Новой войны не хочу!» Бывший разведчик Виктор Попков. Вот только ветеран этот, влачил жалкое существование в крысиной норе на острове Валаам. С одной парой сломанных костылей и в единственном кургузом пиджачишке.

Цитата («Неперспективные люди с острова Валаам» Н.Никоноров): «После войны советские города были наводнены людьми, которым посчастливилось выжить на фронте, но потерявшим в боях за Родину руки и ноги. Самодельные тележки, на которых юркали между ногами прохожих человеческие обрубки, костыли и протезы героев войны портили благообразие светлого социалистического сегодня. И вот однажды советские граждане проснулись и не услышали привычного грохота тележек и скрипа протезов. Инвалиды в одночасье были удалены из городов. Одним из мест их ссылки и стал остров Валаам. Собственно говоря, события эти известны, записаны в анналы истории, а значит, «что было – то прошло». Между тем изгнанные инвалиды на острове прижились, занялись хозяйством, создавали семьи, рожали детей, которые уже сами выросли и сами родили детей – настоящих коренных островитян.»

«Защитник Ленинграда». Рисунок бывшего пехотинца Александра Амбарова, защищавшего осажденный Ленинград. Дважды во время ожесточенный бомбежек он оказывался заживо погребенным. Почти не надеясь увидеть его живым, товарищи откапывали воина. Подлечившись, он снова шел в бой. Свои дни окончил сосланным и заживо забытым на острове Валаам.

Цитата («Валаамская тетрадь» Е.Кузнецов): «А в 1950 году по указу Верховного Совета Карело-Финской ССР образовали на Валааме и в зданиях монастырских разместили Дом инвалидов войны и труда. Вот это было заведение!»

Не праздный, вероятно, вопрос: почему же здесь, на острове, а не где-нибудь на материке? Ведь и снабжать проще и содержать дешевле. Формальное объяснение: тут много жилья, подсобных помещений, хозяйственных (одна ферма чего стоит), пахотные земли для подсобного хозяйства, фруктовые сады, ягодные питомники, а неформальная, истинная причина: уж слишком намозолили глаза советскому народу-победителю сотни тысяч инвалидов: безруких, безногих, неприкаянных, промышлявших нищенством по вокзалам, в поездах, на улицах, да мало ли еще где. Ну, посудите сами: грудь в орденах, а он возле булочной милостыню просит. Никуда не годится! Избавиться от них, во что бы то ни стало избавиться. Но куда их девать? А в бывшие монастыри, на острова! С глаз долой — из сердца вон. В течение нескольких месяцев страна-победительница очистила свои улицы от этого «позора»! Вот так возникли эти богадельни в Кирилло-Белозерском, Горицком, Александро-Свирском, Валаамском и других монастырях. Верней сказать, на развалинах монастырских, на сокрушенных советской властью столпах Православия. Страна Советов карала своих инвалидов-победителей за их увечья, за потерю ими семей, крова, родных гнезд, разоренных войной. Карала нищетой содержания, одиночеством, безысходностью. Всякий, попадавший на Валаам, мгновенно осознавал: «Вот это все!» Дальше — тупик. «Дальше тишина» в безвестной могиле на заброшенном монастырском кладбище.

Читатель! Любезный мой читатель! Понять ли нам с Вами сегодня меру беспредельного отчаяния горя неодолимого, которое охватывало этих людей в то мгновение, когда они ступали на землю сию. В тюрьме, в страшном гулаговском лагере всегда у заключенного теплится надежда выйти оттуда, обрести свободу, иную, менее горькую жизнь. Отсюда же исхода не было. Отсюда только в могилу, как приговоренному к смерти. Ну, и представьте себе, что за жизнь потекла в этих стенах. Видел я все это вблизи много лет подряд. А вот описать трудно. Особенно, когда перед мысленным взором моим возникают их лица, глаза, руки, их неописуемые улыбки, улыбки существ, как бы в чем-то навек провинившихся, как бы просящих за что-то прощения. Нет, это невозможно описать. Невозможно, наверно, еще и потому, что при воспоминании обо всем этом просто останавливается сердце, перехватывает дыхание и в мыслях возникает невозможная путаница, какой-то сгусток боли! Простите…

Разведчица Серафима Комиссарова. Сражалась в партизанском отряде в Белоруссии. Во время выполнения задания зимней ночью вмерзла в болото, где ее нашли только утром и буквально вырубили изо льда.

Лейтенант Александр Подосенов. В 17 лет добровольцем ушел на фронт. Стал офицером. В Карелии был ранен пулей в голову навылет, парализован. В интернате на острове Валаам жил все послевоенные годы, неподвижно сидящим на подушках.
Цитата («Тема нашествия» на Валааме В.Зак): «Всех нас, таких вот как я, собрали на Валааме. Несколько лет назад нас, инвалидов, было здесь много: кто без рук, кто без ног, а кто и ослеп к тому же. Все — бывшие фронтовики.»

«Рассказ о медалях». Ощупью движутся пальцы по поверхности медалей на груди Ивана Забары. Вот они нащупали медаль «За оборону Сталинграда». «Там был ад, но мы выстояли», — сказал солдат. И его словно высеченное из камня лицо, плотно сжатые губы, ослепленные пламенем глаза подтверждают эти скупые, но гордые слова, которые прошептал он на острове Валаам.

Партизан, солдат Виктор Лукин. Сначала воевал в партизанском отряде. После изгнания фашистских оккупантов с территории СССР сражался с врагами в армии. Война не пощадила его, но он остался по-прежнему твердым духом.

Михаил Казатенков. «Старый воин». Ратник трех войн: русско-японской (1904-1905 гг.), Первой мировой (1914-1918 гг.), Второй мировой (1939-1945 гг.). Когда художник рисовал Михаила Казанкова, тому исполнилось 90 лет. Кавалер двух Георгиевских крестов за Первую мировую войну, воин закончил свою геройскую жизнь на острове Валаам.

«Портрет женщины с сожженным лицом». Эта женщина не была на фронте. За два дня до войны ее любимого мужа-военного отправили в Брестскую крепость. Она тоже должна была поехать туда чуть позже. Услышав по радио о начале войны, она упала в обморок – лицом в горящую печь. Ее мужа, как она догадалась, уже не было в живых. Когда художник рисовал ее, она пела ему прекрасные народные песни…

Забудьте фразу: "Можем повторить!".
НИКОГДА БОЛЬШЕ!




/ Художник Геннадий Добров 1937-2011 /







Разведчица Серафима Комиссарова. Сражалась в партизанском отряде в Белоруссии. Во время выполнения задания зимней ночью вмерзла в болото, где ее нашли только утром и буквально вырубили изо льда.

   



Прикрепления: 4120114.jpg (289.9 Kb) · 1265088.jpg (238.7 Kb) · 4010173.jpg (124.8 Kb) · 9431518.jpg (151.1 Kb) · 5398835.jpg (115.6 Kb) · 0733244.jpg (162.5 Kb) · 6808247.jpg (153.4 Kb) · 0361598.jpg (179.0 Kb) · 7351517.jpg (179.3 Kb) · 3598697.jpg (192.8 Kb)
 
АлександраДата: Воскресенье, 12.05.2019, 12:20 | Сообщение # 100
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Массовый вывод инвалидов за городскую черту случился в 1949 году. Продолжение.


   




Виталий Рыстов про валаамский дом инвалидов.
Прикрепления: 5907336.jpg (192.8 Kb) · 4048367.jpg (115.2 Kb)
 
MargaritaДата: Воскресенье, 12.05.2019, 12:42 | Сообщение # 101
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1099
Статус: Offline
Еще одна тайна войны: ненужные фронтовики
Игорь Мельников.
Источник

О трагедии инвалидов Великой Отечественной войны, депортированных советской властью в послевоенное время в специнтернаты «закрытого типа».

Я был батальонный разведчик,
А он писаришка штабной.
Я был за Россию ответчик,
А он спал с моею женой.
Скупою слезой фронтовою
Гвардейский рыдал батальон,
Когда я геройскою звездою
От маршала был награждён.
Потом мне вручили протезы
И быстро отправили в тыл...

Из детских воспоминаний мне запомнился один эпизод. Вашему покорному слуге тогда было лет 5-6, не больше. В одном из продовольственных магазинов Бобруйска часто видел престарелого мужчину с протезом вместо ноги. Краешек костыля выступал из брюк. Несмотря на увечье, этот человек уверенно двигался и вообще выглядел достаточно солидно. А потом, на одном из праздников 9 мая я увидел этого человека в ином амплуа. На его груди было несколько «Орденов Славы», ордена «Красной Звезды» и «Боевого Красного Знамени». Лишь тогда я понял, что это настоящий герой. К сожалению, больше ничего об этом человеке я не знаю. Он давно умер, а тогда, в 1980-х я был слишком мал, чтобы расспросить его о жизни и подвигах, за которые он был удостоен высших правительственных наград.

В Советском Союзе к инвалидам Великой Отечественной войны было своеобразное отношение. Спустя несколько лет после окончания боевых действий многих из «военных калек» просто вывезли из городов и местечек подальше и оставили умирать в «специнтернатах» и «санаториях». Эта история заслуживает нашего внимания.

Операция «Инвалид»…
В один из летних дней 1948 года на базарах, площадях, улицах советских городов и местечек прохожие не увидели привычные костыли и тележки на которых передвигались безногие фронтовики. Буквально в одну ночь власти «поубирали» из населенных пунктов сотни инвалидов Великой Отечественной войны и вывезли их подальше «от глаз людских». На протяжении следующих дней милиция обыскала все ночлежки и подвалы, где ютились калеки. Всех, кто там находился, также ждала высылка.

Оправдать такие действия не возможно, но все же, попытаемся проанализировать почему это произошло? Во-первых, Советский Союз экономически был не в состоянии не только обеспечить достойную жизнь сотням тысяч своих солдат, получивших увечья, но и в целом обеспечить свой, искалеченный войной, народ. Во-вторых, инвалиды портили имидж страны, победившей фашизм. Советский солдат – это сильный, молодой, полный сил мужчина мужчина, а не обрубок, вроде «самоваров» - бойцов и командиров РККА, получивших наиболее тяжкие ранения и лишившиеся верхних и нижних конечностей. И наконец, в-третьих, немаловажным был политический вопрос. Потерявшие все на войне солдаты, становились «свободными» в стране рабов. Они больше не боялись НКВД и милиции. К тому же многие были награждены орденами и медалями. Среди инвалидов было немало Героев Советского Союза. Эти люди видели ад войны и, выжив там, они уже ничего не боялись.

Надзор за теми, кто возвращается

Советские специальные органы стали следить за военными инвалидами еще в ходе Великой Отечественной войны. В течении 1943-1944 годов НКГБ СССР направило местным органом госбезопасности несколько директив, требующих обеспечить через агентуру изучение процессов, происходящих в среде инвалидов войны.

«Чекисты» организовывали агентурное освящение работы госпиталей, местных советов и органов социального обеспечения по вопросам медицинского обслуживания, трудоустройства инвалидов, установления и выплаты им пенсии. Проблемы во взаимоотношениях этой категории советских граждан и властей не заставили себя ждать. В Узбекской ССР в конце войны на оперативный учет были взяты 554 военных инвалида, большинство из которых ранее находились в немецком плену. В октябре 1944 года УНКГБ Краснодарского края было выявлено 103 инвалида «возвратившихся в советский тыл при невыясненных обстоятельствах». Управление Молотовской области тогда же арестовало 13 фронтовиков-инвалидов «за антисоветскую работу».

Чаще всего вернувшимся с фронта инкриминировались антиколхозные выступления и антисоветская агитация, которая выражалась в «прославлении кулацких хозяйств и капиталистического уклада в деревне». А вскоре НКГБ в Коми АССР «вскрыл» «Союз инвалидов войны», который возглавлял бывший майор советской армии. По мнению людей «в васильковых фуражках» эта организация занималась «дезорганизацией колхозного производства».

Кроме этого, власть явно испугалась угроз исполнения терактов со стороны «военных калек» в отношении ее представителей. Бывшие солдаты и офицеры РККА без рук и ног угрожали председателям и ревизорам, ни в грош не ставили начальников и управдомов. На фронте они смотрели смерти в глаза, были в немецком плену, горели в танках, шли на таран вражеских самолетов и выжили. Эти люди уже ничего не боялись. Один из арестованных и обвиненных в убийстве секретаря сельсовета на допросе заявил: «Мне все равно теперь, быть на свободе или в тюрьме».

Депортировали при Сталине, вывозили при Хрущеве.
После окончания Великой Отечественной войны внимание к ветеранам-инвалидам со стороны властей не снизилось. Как уже отмечалось, первая волна депортации военных инвалидов прошла в 1948 году и коснулась, прежде всего, рядового и сержантского состава. К тому же высылали в основном тех, кто не был награжден высшими правительственными наградами. Вторая волна прокатилась по Советскому Союзу в 1953 году. Один москвич вспоминал, что у его знакомой, проживавшей на проспекте Горького, муж был офицером советской армии и на войне лишился ног. Он передвигался, сидя в деревянном ящике и отталкивался от земли специальными палками. Вскоре фронтовик собрал возле себя целую компанию таких же военных инвалидов. Они носили военные френчи и гимнастерки, а на их груди «висела география Европы». Женщину предупреждали, чтобы она не выпускала мужа на улицу. В итоге в начале 1950-х его «забрала» милиция и вывезла в один из «санаториев» для инвалидов, расположенный где-то под Омском в Сибири. Впоследствии, не выдержав условий содержания в «спецсанатории», фронтовик повесился.

Следующий хозяин Кремля Никита Хрущев также не особо церемонился с покалеченными ветеранами. Во времена его правления военных инвалидов продолжали считать «нищенствующим элементом». В феврале 1954 года Министр внутренних дел СССР С. Круглов докладывал в Президиум ЦК КПСС, что «несмотря на принимаемые меры, в крупных городах и промышленных центрах страны все еще продолжает иметь место такое нетерпимое явление, как нищенство.

За время действия Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1951 г. „О мерах борьбы с антиобщественными, паразитическими элементами“ органами милиции было задержано нищих: во 2-м полугодии 1951 г. — 107 766 человек, в 1952 г. — 156 817 человек, в 1953 г. — 182 342 человека. Среди задержанных нищих инвалиды войны и труда составляют 70%. Борьба с нищенством затрудняется тем, что многие нищенствующие отказываются от направления их в дома инвалидов, самовольно оставляют их и продолжают нищенствовать».

В этой связи министр рекомендовал принять дополнительные меры по предупреждению и ликвидации нищенства, что должно было проявится в «преобразовании домов инвалидов в дома закрытого типа с особым режимом».

Валаам и другие лагеря-санатории.



Книга учета "постояльцев" Валаама

В 1948 году по Указу Верховного Совета Карело-Финской ССР (впрочем, скорее всего, по указанию «из Москвы») был образован «Дом инвалидов войны и труда». Калек здесь держали в нечеловеческих условиях. Старые монастырские постройки были практически не пригодны для жилья. В некоторых зданиях отсутствовали крыши, а электричество сюда провели лишь через несколько лет.По началу там не хватало даже фельдшеров и младшего медперсонала. Многие из фронтовиков умерли уже в первые месяцы пребывания на острове. В 1959 году там находилось 1500 инвалидов. Подобные заведения были открыты в Сибири и других частях СССР. Поговаривают, что такие «спецсанатории» были и в Беларуси.

После помещения в эти заведения фронтовиков лишали паспортов и всех прочих документов, в том числе и наградных. Питание там было скудным. Санитары вспоминали, что «пациентов без конечностей, выносили во двор, чтобы те подышали свежим воздухом. Иногда их сажали в специальные корзины и с помощью веревок поднимали на деревья. Получались подобия гнёзд. Иногда инвалидов «забывали» снять и они умирали от переохлаждения, проведя ночь на морозном, свежем воздухе. Частыми были случаи самоубийства.

Навещали ли этих людей родные? С конца 1950-х годов фронтовикам разрешили встречаться с близкими, но многие не хотели сообщать о себе, считая, что они лишь усложнят жизнь своей семье.

Умерших на Валааме хоронили на специальном кладбище. На могилах ставили неприметные деревянные памятники, которые со временем рассыпались. Всего, по разным данным, на этом погосте было похоронено до двух тысяч человек.

В 1984 году Валаамский интернат был ликвидирован, а оставшиеся его постояльцы были перевезены в село Видлица, Олонецкого района Карелии. Позднее этнографы нашли архив личных дел валаамских постояльцев. Правда, информация в этих документах очень скудная: ФИО, дата рождения, категория инвалидности и причина смерти. Куда исчезли личные документы этих людей, и самое главное, награды, сегодня никто уже не может ответить.

Память о инвалидах-фронтовиках во многом сохранилась благодаря энтузиастам-волонтерам, которые устраивались на работу в эти «спецсанатории». Один из них Геннадий Добров во времена «хрущевской оттепели» смог побывать на Валааме. Фотографировать на «режимном объекте» было запрещено, поэтому санитар делал зарисовки. Его работы стали достоянием общественности лишь в середине 80-х годов ХХ века. В 1988 году был издан альбом его рисунков «Автографы войны». Для его создания художник посетил около 20 домов-интернатов для ветеранов в разных частях СССР.

По данным Военно-медицинского музея в Санкт-Петербурге в ходе Великой Отечественной войны ранения получило 46 миллионов 250 тысяч советских граждан. Из этого числа около 10 миллионов вернулось с фронта с различными формами инвалидности. Из этого числа 775 тысяч с ранениями в область головы, 155 тысяч с одним глазом, 54 тысячи ослепших, 3 млн. одноруких, 1,1 млн без обоих рук…

В 2011 году на Валаме был открыт мемориал в память о ветеранах-инвалидах, умерших здесь. Но жители большинства постсоветских республик до сих пор ничего не знают об этой постыдной странице истории «государства рабочих и крестьян». Уверен, что среди узников Валаама и прочих «санаториев» было немало фронтовиков-белорусов, которые, защищая Родину, отдали почти все, но в благодарность получили ссылку и клеймо недочеловека. Об этом, как и о других преступлениях советской системы, забывать нельзя.
 
АлександраДата: Воскресенье, 12.05.2019, 14:18 | Сообщение # 102
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
О фронтовиках-инвалидах...


Цитата
И наконец, в-третьих, немаловажным был политический вопрос. Потерявшие все на войне солдаты, становились «свободными» в стране рабов. Они больше не боялись НКВД и милиции. К тому же многие были награждены орденами и медалями. Среди инвалидов было немало Героев Советского Союза. Эти люди видели ад войны и, выжив там, они уже ничего не боялись.





«Политический» - это «полицейский» в переводе с русского на русский.
Там был вооруженный захват власти КПСС. А КПСС – это и была и та «Германия», с которой воевала Россия в 20-м веке.
А фронтовики были Русской Армией, Русскими. Вот их и убивали всеми способами, потому что интеллигенция боролась за власть.
Вторая мировая – это революция, Гражданская война, которую устроила интеллигенция, потому что интеллигенция рвалась к власти над Государством. Вот и убивали тех, кто мог выгнать интеллигенцию из власти.
Вы забываете, что СССР – это не Россия. И советская армия – это не Русская Армия.
Советские – это не Русские, советские – это немцы и евреи со своим немецко-еврейским языком и немецко-еврейской властью в захваченной России.
Германия и СССР – это одна и та же КПСС со своей красной (советской) армией в оккупированной войсками Германии, России.
Россия – это Чарторыйские-Конде, и Русская Армия – это Чарторыйские-Конде, по переписанной Истории.
Все, кто не воевал в Белой Армии Чарторыйских-Конде, Белых Генералов, это войска Германии/СССР, фашистов с коммунистами, профессиональными революционерами, и являются войсками Германии и немецко-фашистскими войсками на той ВООВ России с Германией.

Маргарита, вы делаете ошибку, убирая Россию из Истории России. Верните на место Россию, как Государство и как Русскую Армию в 15-20 вв. , и вы увидите, что КПСС просто обязана была убить всех фронтовиков: Солдат Русской Армии, и все их семьи, после той ВООВ России с Германией.
Сталин и на ПМВ, и на ВМВ был немецким шпионом и предавал Россию в пользу воюющей с Россией Германии. Это – официальные данные советских властей про то, кем они были на самом деле. Просто тогда они были властью и могли не бояться, что их поубивают за это. Тогда все советские (немцы и евреи) убивали Русских по всей захваченной советской армией России.

Этим и объясняются «потери» Русской Армии на второй мировой, и чудовищное обращение с фронтовиками второй мировой после Победы России над фашистской Германией.
Ещё раз: победила Россия.
А вот советская армия была «Германией» и с Россией советская армия только воевала за Гибель России и Разделы России.

Да, победила Россия.
Но… интеллигенция боролась за власть и опять предала всю Россию.
Да, страна Россия, и фронтовики были русскими.
Да интеллигенция у нас советская: немцы и евреи с оружием в руках с той ВООВ России с Германией.

***
А как они ещё будут оправдывать свои советские концлагеря только для Русских? Это в захваченной советской армией России?
Пусть врут. Тем хуже будет для них. А остальные должны думать своей головой, если хотят остаться живыми.
Советская власть в захваченной советской армией России, это открытым текстом: немецкая оккупация в захваченной войсками Германии России. Теми самыми: немецко-фашистскими захватчиками, ставленниками которых была КПСС.

Родиться в оккупированной Германией России, после той ВООВ России с Германией, это ещё не означает быть Русским. Это могут быть и семьи немецко-фашистских захватчиков со своим немецко-еврейским языком советских оккупантов.

Там война была с советской армией - открытым текстом. Россия - это Россия.
А вот Германией на той войне с Россией был ряженый СССР. Были Германией, потом поменяли себе имя на СССР. Как сейчас поменяли себе имя СССР на РФ. А как были немцами и евреям, так и остались.
Поэтому мы так жили в СССР и так живем сейчас. Потому что забыли, что советская власть в России, это немецкая оккупация России - открытым текстом и на немецко-еврейском языке советской интеллигенции, после 1946-1950 гг.
Русский язык они запретили в 1946-1950 гг.

До меня самой с трудом дошло, что Россия - это Россия, а вот СССР - это СССР. А СССР - это ещё раз переименованная Германия. Советская власть - это немецкая власть в захваченной России. Оккупация!

Они просто всё переименовали и стали выдавать себя за убитых ими же Русских. А это была Война России с ними же.
И эту ВООВ России с Германией (СССР), немцы и евреи в захваченной ими России, называют разными названиями: революция, Гражданская война, Великая Отечественная.
А сами стали выдавать себя за убитых ими Русских. Поэтому Сталин сделал всё, чтобы добить Россию, уничтожив всех мужчин. Особенно - фронтовиков, которые разгромили фашистскую Германию Сталина-Гогенцоллерна. КПСС - это еврейский перевод названия НДСАП. А НКВД - это еврейский перевод названия Гестапо.

Я сама не знаю, как сделать так, чтобы люди бы поняли, что Россия и СССР - это разные вещи даже по названию. Государством была Россия Чарторыйских-Конде.
А СССР - это ПАРТИЯ. Причем, в переводе с немецкого языка на еврейский. Поэтому титульной нацией захваченной России после второй мировой у нас оказались НЕМЦЫ и ЕВРЕИ.
А все Русские погибли на той ВООВ России с советской армией фашистской Германии, красноармейцами.
Вот эти фронтовики-инвалиды это были последние Русские, которых немцы и евреи добивали по всей захваченной ими России.

Просто эти инвалиды попали в поле зрения. А как немцы и евреи при Сталине добивали остальных фронтовиков второй Отечественной войны России с Германией? Скрыли из поля зрения.
Прикрепления: 7373132.jpg (72.8 Kb)
 
АлександраДата: Четверг, 23.05.2019, 19:52 | Сообщение # 103
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
В США выпустили монету с союзниками во Второй мировой войне без СССР

Сувенирная монета выпущена к 75-летнему юбилею победы во Второй мировой войне. На монете изображены только флаги США, Великобритании и Франции.




Фото: bradfordexchange.com

Занимающаяся изготовлением сувенирной продукции американская компания Bradford Exchange выпустила монету к 75-летию окончания Второй мировой войны со странами-союзниками. На оборотной стороне монеты изображены флаги США, Великобритании и Франции, флага СССР среди них нет. Компания продает такие монеты за $39.99 за штуку, следует из информации на ее сайте.

«После долгих четырех лет войны и жертв во Второй мировой войне союзники наконец одержали победу <…> Вспомните всех тех, кто обеспечил нам свободу, которой мы наслаждаемся сегодня, с помощью этой коллекции монет, посвященной 75-й годовщине победы во Второй мировой войне», — говорится в описании к монете.

На аверсе монеты изображены 33-й президент США Гарри Трумэн (руководивший Штатами в 1945-1953 годах) и генерал армии Дуайт Эйзенхауэр, ставший впоследствии 34-м президентом США. На реверсе помимо флагов США, Великобритании и Франции изображены сверху специальный знак 75-й годовщины победы, а снизу даты юбилея — 1945 — 2020 годы.

Производитель называет монету «впечатляющим патриотическим подарком» и призывает делать заказы, прогнозируя на нее высокий спрос.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Мария Бондаренко

Источник
Прикрепления: 9571222.jpg (125.5 Kb)
 
АлександраДата: Суббота, 25.05.2019, 12:57 | Сообщение # 104
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Цитата Александра ()
Сувенирная монета выпущена к 75-летнему юбилею победы во Второй мировой войне. На монете изображены только флаги США, Великобритании и Франции.


СССР воевал с Россией - за Гибель России и Разделы России. А не с выдуманным совками фашизмом. Если судить по тому, что совки сами пишут про себя, то фашизмом был СССР.

И не путайте Государство России со сталинской красной армией несуществующего государства на тот момент. 
Советские говорят на немецком языке, но пишут его по-еврейски: кириллицей с ошибками и без перевода. Так с кем воевали всю первую половину 20 века? И может быть СССР там отсутствует правильно?
Потому что СССР находится на территориях захваченного сталинской армией Государства Россия, которое было на всю планету.
 
MargaritaДата: Среда, 23.10.2019, 18:14 | Сообщение # 105
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1099
Статус: Offline
Малоизвестный Указ «Об амнистии сотрудничавших с оккупантами»








Слева направо: супруга Никиты Хрущёва, Нина Петровна, космонавты Андриян Григорьевич Николаев, Валентина Владимировна Терешкова и первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущёв.




О малоизвестном Указе через два года после смерти Сталина.

В свете последних со­бытий на Украине этот документ более чем актуален.

«Освободить из мест заклю­чения независимо от срока наказания лиц, осуждённых за службу в немецкой армии, полиции и специальных немец­ких формированиях. Освобо­дить от дальнейшего отбыва­ния наказания лиц, направ­ленных за такие преступления в ссылку и высылку…»

«…Освободить от ответствен­ности советских граждан, нахо­дящихся за границей, которые в период Великой Отечествен­ной войны... сдались в плен врагу или служили в немецкой армии, полиции и специаль­ных немецких формировани­ях. Освободить от ответственно­сти и тех ныне находящихся за границей советских граждан, которые занимали во время войны руководящие должно­сти в созданных оккупантами органах полиции, жандарме­рии и пропаганды, в том чис­ле и вовлечённых в антисо­ветские организации в после­военный период, если они искупили свою вину последую­щей патриотической деятель­ностью в пользу Родины или явились с повинной…»

Возникает законный вопрос: кто стал инициатором данно­го указа?
Из всех тогдашних лидеров страны с подобным предложением мог выступить только Н.С. Хрущёв, ставший неформальным лидером стра­ны. А раз так, то нужно понять мотивы этой инициативы. На наш взгляд, таковыми мотива­ми, а вернее, причинами могли стать три важных обстоятель­ства.

Во-первых, совершенно очевидно, что этот указ касал­ся прежде всего бандеровцев и украинских коллаборантов, служивших в армейских частях вермахта и СС, полицейских формированиях на оккупи­рованной территории и т.д. Именно они составляли зна­чительную часть осуждённых за измену Родине и отбывали наказание в различных тюрь­мах, колониях и лагерях.

Более того, как явствуют последние исследования, в частности статья В.А. Козлова «Социум в неволе: конфликтная само­организация лагерного сооб­щества и кризис управления ГУЛАГом (конец 1920-х – нача­ло 1950-х гг.)», уже к нача­лу 1950-х годов украинские националисты в борьбе с дру­гими лагерными группировка­ми не только «навели порядок» в ГУЛАГе, поставив себя в поло­жение привилегированной касты, но и стояли за органи­зацией всех бунтов, вспыхнув­ших в воркутинских и нориль­ских лагерях вскоре после смер­ти И.В. Сталина.

Во-вторых, сознавая всю шаткость своего положения на вершине власти, Н.С. Хрущёву было критически важно вновь сделать реверанс в сторону «украинских товари­щей», заметно усиливших своё влияние.

И в-третьих, впол­не возможно, что сама эта идея пришла Н.С. Хрущёву через его вторую супругу Нину Петров­ну Кухарчук, которая, по сви­детельству многих очевидцев, имела колоссальное влияние на мужа, бывшего в быту баналь­ным подкаблучником.

* * *
Между тем, согласно офи­циальной справке МВД СССР, направленной в ЦК КПСС в августе 1956 года, по итогам этой амнистии из заключения и ссылки только на террито­рию Западной Украины верну­лись более 20 тысяч активных оуновцев и бандеровцев, из которых не менее 7 тысяч осели во Львове; ещё больше, порядка 50 тысяч коллаборантов, вер­нулись из-за границы, значи­тельная их часть также обосно­валась в городах и весях Укра­инской ССР, причём не только в Галиции, но и в Харьковской, Днепропетровской и Херсон­ской областях.

Более того, амни­стия бандеровцев проводилась и позже.
Самым показатель­ным примером может служить амнистия Василя Кука, кото­рый ещё летом 1950 года стал преемником Р.С. Шухевича на постах главы ОУН(б) и УПА на «украинских землях».

Отбыв в заключении всего шесть лет, в 1960 году он не только вернулся в Киев, но и преспо­койно занялся научной рабо­той в Центральном государ­ственном историческом архиве и Институте истории Академии наук УССР.

Причём почти вся партийно-государственная вер­хушка Украинской ССР счита­ла за честь тайно посещать сего «діяча українського визволь­ного руху», включая Первого секретаря ЦК КПУ Петра Ефи­мовича Шелеста.

Кстати, имен­но при П.Е. Шелесте, который даже не скрывал своего «щири­го украинства», в аппарат ЦК КПУ и Совет министров УССР буквально хлынул мощный поток работников из запад­ноукраинских областей, в том числе будущий первый пре­зидент «незалежной» Леонид Макарович Кравчук, который в 1970 году стал зав. сектором Агитпропа ЦК КПУ.

Так что завет одного из гла­варей Львовского краевого «провода» ОУН Василя Застав­ного оказался пророческим:

«Период борьбы с пистоле­том и автоматом закончился. Настал другой период – пери­од борьбы за молодёжь, период врастания в советскую власть с целью её перерождения под большевистскими лозунгами… Наша цель – проникать на все­возможные посты, как можно больше быть в руководстве про­мышленностью, транспортом, образованием, в руководстве молодёжью, прививать моло­дёжи всё национальное…»

* * *
Это отрывки из новой книги историка Евгения Спи­цына «Хрущёвская слякоть», в которой представлены малоизвестные факты об эпохе, которая и спустя 55 лет вызывает споры.

Среди прочего автор ци­тирует малоизвестный Указ Пре­зидиума Верховного Совета СССР «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», который был подписан К.Е. Ворошило­вым и Н.М. Пеговым 17 сентября 1955 года.

Отрывок из этой статьи (книги) о второй жене Никиты Хрущова Нине Петров­не Кухарчук (1900–1984), в котором подробно рассказывается, что она не была простушкой, получила прекрасное обра­зование и «По свидетельству ряда домо­чадцев и многих очевидцев, с самого начала супружеской жизни Нина Петровна, отличав­шаяся очень сильным и власт­ным характером, стала лепить из Никиты Сергеевича «щири­го україньця», вы можете прочитать по ссылке на источник:
ИСТОЧНИК: Как Хрущёв стал украинцем. Евгений Спицын. Литературная Газета №42 (16-22 октября) 2019

Да и комментарии под этой статьёй, на которую дана ссылка, очень любопытные, грамотные и интересные.

* * *
Завет бандеровца Василя Застав­ного, после Великой Отечественной войны, почти один в один повторяет в конце юмористического рассказа герой Клима Подковы - крымский бандеровец, после неуспешных акций протеста против присоединения Крыма к России 16 марта 2014 г .

Рассказ написан в 2015 году, автор рассказа Клим Подкова поделился со мной ссылкой на текст и я озвучил этот рассказ - Записки украинской националистки из Крыма (перевод с мовы).

Вот этот отрывок:
«Когда борщ был съеден и оккупант ушел, отец встал, подошел к висевшему на стене портрету президента, сказал «кондитер, б…» и снял портрет со стены. Затем вышел и вернулся со снятым с крыши флагом Украины. «С сегодняшнего дня всем даже дома говорить только по-русски. Вышиванки выкинуть. Деда спрятать и никому не показывать, а то этот старый дурак еще брякнет чего не надо, - отец повернулся ко мне: - купи в магазине портрет Путина и российский триколор. А завтра мы все вместе идем получать российские паспорта». По-моему, он решил перейти на нелегальное положение...
Прикрепления: 0109769.jpg (122.7 Kb)
 
Форум » Тематические форумы » История » История второй половины XX века. История современности. (Исторических событий второй половины XX века. Современность.)
Поиск:

Архангел МихаилВойна на НебеОбстрелКак погибла СпартаГеоргий Победоносец

Copyright Сандра Римская © 2013 - 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz