АРМИЯ
Карусов
Вторник, 19.03.2024, 05:12


"...Цивилизация гибнет только у тех, кто сам её уничтожил.
И в этом была главная ошибка Карусов.
Они пожалели тех, кто сам уничтожил свои Миры и сам для себя ничего не стал делать, чтобы выжить на своих погибших планетах..."
 
Приветствую Вас Гость | RSS
  "Не забывайте, что за Вами стоит целая Армия людей, которым теперь надо объяснять все, что Вы поняли сами!"   [Новые сообщения · · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Тематические форумы » История » История тюрем, лагерей и криминала. (История тюрем, лагерей и криминала.)
История тюрем, лагерей и криминала.
АлександраДата: Пятница, 08.01.2016, 11:26 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
История тюрем, лагерей и криминала.



"...Странное дело эти тюрьмы, я имею ввиду тюрьмы вообще! Вы знаете историю появления тюрьм? Тюрьма нужна для содержания заложников и только, раньше ведь с наказанием было просто - палец, рука, голова вот и весь сказ, кому это надо было наказуемого еще и кормить и держать в живых несколько лет, только с одной целью получения либо выкупа либо информации! Очень подходит под Вашу картину мира кстати говоря!..."
Источник
Прикрепления: 0159881.jpg (98.2 Kb)
 
АлександраДата: Пятница, 08.01.2016, 11:28 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Самарская тюрьма - ветер северный

Оригинал Самарская тюрьма - ветер северный

Прообразом тюрьмы в Самаре стали питерские "Кресты". И архитектор был один и тот же - профессор Томишко. Закладка этой тюрьмы состоялась 29 июня 1896 года. Первоначальная смета строительства конечно же была превышена и составила 900000 рублей. Одна система электроснабжения вылилась в 41000 рублей. А что делать? Одни воруют, другие сидят

01.



12 декабря 1898 года тюрьма торжественно открылась. Сюда доставили 969 арестантов. Здесь же, в главном административном комплексе, поселился персонал: начальник тюрьмы с помощниками, фельдшер, псаломщик, священник, заведующий электростанцией

02.


03.


Вообще электрическое освещение для тюрьмы конца 19-го века было чудом. А многие мужики, которые жили в деревнях и не видели электричества, искренне удивлялись свету внутри камер. Также были установлены принудительная вентиляция во всех помещениях, паровое отопление от собственной котельной, водопровод и автономная система канализации. Что было совсем уж необычно для тюрьмы. А между тем здание, где жил начальник тюрьмы с персоналом обогревались от печного отопления.

04.


05.


В тюрьме был самостоятельный водопровод, который шёл от подземного источника. В основном корпусе на всех этажах были устроены кипятильники. Канализационная система состояла из керамических труб, которые проходили по всему зданию и двору, и, в итоге, грязные воды стекались в колодец глубиной в 24 сажени, который был оборудован фильтром. В 1913-1914 годах тюрьму отремонтировали и установили электросигнализацию, телефон и расширили больницу для заключённых. Перед революцией 1917 года здесь установили дезинфекционную камеру японского производства и мельницу для мукомольных работ.

06.



В Самарскую тюрьму отправляли уголовников и политических. Их с железнодорожного вокзала вели по Ильинской улице к тюрьме. Авторитеты, а также особо опасные преступники сидели в одиночных камерах.

07.


08.


Здесь отбывали срок революционеры. И даже незабвенная любовь вождя революции В.И.Ленина Инесса Арманд провела здесь несколько суток. Здесь сидели Шверник, Рыков, Куйбышев и его жена Стяжкина. Кстати, Стяжкина в этой тюрьме 3 марта 1917 года родила сына Куйбышева. И это был её последний день в заключении, так как в тюрьму ворвалась толпа, вдохновлённая отречением императора Николая II от престола и освободила арестантов.

06. Персонал Самарской тюрьмы



Но тюрьма недолго пустовала. В этот же день, 3 марта 1917 года были арестованы, по распоряжению Комитета народной власти, арестованы самарский губернатор Л.Л. Голицын, начальник жандармского управления полковник М.И. Познанский, двое его помощников - В.А. Станкевич и Н.И. Еманов, самарский полицмейстер А.К. Крокосевич и отправлены в неё. Но 7 марта их уже освободили постановлением этого же Комитета

07. В.Куйбышев



08. Н.Шверник



В советское время тюрьма также была тюрьмой - Самарским изолятором особого назначения со смешной аббревиатурой СИОН, пока 1 августа 1932 года Совнарком СССР не выпустил постановление "Об обеспечении учащихся осеннего 1932 года набора общежитиями". В тюрьме поселились студенты

09.



10.



11.


12.

Прикрепления: 7772257.jpg (198.6 Kb) · 5012063.jpg (159.5 Kb) · 1386381.jpg (151.7 Kb) · 7392777.jpg (129.2 Kb) · 5559638.jpg (366.1 Kb) · 6242775.jpg (161.8 Kb) · 4463579.jpg (241.7 Kb) · 7234658.jpg (247.4 Kb)
 
АлександраДата: Суббота, 04.06.2016, 13:20 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Война воров: неизвестная гражданская война в СССР

Оригинал  Война воров: неизвестная гражданская война в СССР

Есть поговорка, что в СССР половина страны сидела, половина охраняла. Поэтому войны воров старой и новой формации, "сучьи войны", не были частным делом уголовников, в них оказалась втянута большая часть населения.



Воровской ход
"Воры в законе", "законники" были верхушкой преступного мира Советского Союза. Формирование этого сообщества шло с конца 20-х годов ХХ века, но некоторые исследователи возводят генеалогию воров от русских офеней.

"Воровской ход" предполагал особый уклад жизни. Воры были особой кастой со своими законами. Настоящий вор не мог иметь семьи, ни при каких условиях не мог сотрудничать с властью, не мог иметь частной собственности и предметов роскоши. Всё, что добыто - шло в "общак", присмотр за которым и был главной обязанностью "воров в законе". Отношение к деньгам у них должно было быть легким. Принцип, сформулированный героем комедии "Джентльмены удачи" "Украл - выпил - в тюрьму" вполне себе соответствовал реальности.

Для воров зона всегда была вторым домом, а с учетом того, что по воровским понятиям ворам не было принято иметь дома, то первым. В зоне ворам нельзя было сотрудничать с властью, они не могли работать. Даже ударить в рельс по просьбе "вертухая" считалось признаком того, что вор "ссучился". Проступок провинившегося разбирали на сходке-правилке, наказывали, а в некоторых случаях могли и убить. Воры были настоящими королями "подземного мира". Даже несмотря на то, что им воспрещалось сотрудничать с властью, они держали на контроле все процессы на зоне. До поры до времени.

Нужные воры
Нужно сказать о том, что воровская система была поначалу даже нужна советской власти. Это была удобная форма самоорганизации лагерной жизни. Воры не работали, но при этом имели достаточно власти и влияния, чтобы держать жизнь в зоне "под каблуком". Общее между ворами и властью было и то, что воровская община изначально формировалась по типу партийной ячейки. "Делегатов" и "секретаря" выбирали голосованием на сходках, для "новичков" нужны были две рекомендации от других воров. Советская власть, пока это было ей выгодно, относилась к ворам даже с сочувствием. Что не удивительно - многие революционеры, первые члены партии, сами прошли через тюрьмы.

Ситуация начала меняться в предвоенные годы, когда принципиальное неучастие воров в лагерных работах снижало нормы выработки.
Положение воров стало шатким.

Ломка понятий



Событием, кардинально изменившим воровской мир, стала Великая Отечественная война.

Рецидивистов на фронт не брали, но осужденные по нетяжким статьям могли попробовать "искупить кровью". В 1942 - 1943 годах специальными постановлениями Государственного Комитета Обороны на фронт направились более 157 тысяч бывших заключённых. Всего за годы войны ГУЛАГ передал на фронт почти миллион человек, 975 тысяч.

После войны многие из блатных, воевавших на фронте, вернулись в лагеря. Зона их не приняла, воры-старозаконники считали всех тех, что сотрудничал с государством, изменниками, "ссучившимися". В военные годы снабжение тюрем, и так весьма скудное, было урезано в разы. Логично, что "суки" возвращались в лагеря, где воры, не отступившие от "воровского хода" были на них весьма обозлены. Устои, сложившиеся ещё с конца 20-х годов, разрушались, наступала долгая эпоха так называемым "сучьих войн".

Вернувшиеся с фронта блатари, среди которых было немало уважаемых воров, поначалу рассчитывали на мир и понимание со стороны "законников", но воры не стали принимать "вояк" обратно. Поняв, что закон уже не изменить, "суки" поняли, что нужно принимать свой закон. В 1948 году на пересылке в Ванинский порт он и был объявлен. Тогда и началась настоящая полномасштабная "сучья война", ножи и оружие собиралось по всей Колыме.

Воровской мир любит театральность. Для перехода в новый воровской закон был изобретен обряд - целование ножа. Поцеловавший нож терял всякие права в воровском мире и навсегда становился "сукой". Отказников убивали, но не просто, а перед смертью ещё и "трюмили" - избивали и давили металлическими дверями.

В ходе "сучьих войн" было сформировано также и третье воровское сообщество - "беспредельщины". Они с равной ненавистью относились и к старым ворам, и к "сукам". Сучьи войны существенно проредили воровское сообщество, раскололи его. Инициировалась агрессия как изнутри, так и снаружи. Стравливая воров, власти вполне успешно решали свои задачи.

Кто с ножом к нам...



Раскол среди воров продолжался. Появились так называемые "польские воры", которые добровольно сошли с "воровского хода", ворами старого формата они также воспринимались как "ссученные". Особняком стояли те, кто отошел от "старого закона", но не примкнул к "польским ворам". Эти блатные создавали в тюрьмах и на зоне свои кланы. Однако они были малочисленны, слабы и власти имели мало. К ним относились "анархисты", "ломом подпоясанные", "красные шапочки", "чугунки".

Нужно понимать, что "сучьи войны" не были локальным явлением, ограниченным тюремными и лагерными стенами. Противостояние это, длившееся с конца сороковых до середины 50-х годов, затронуло весь Союз. Особенно ярко оно проявлялось в восточных и северных областях. Геолог Сергей Потапов, в 1954 году проезжавший на вахту через Якутск, вспоминал: "Помню, как народ на вокзале вдруг резко притих. В воздухе повисло какое-то тревожное ожидание. Потом я увидел, как по перрону идет толпа. Люди рядом стали перешептываться: "Воры". Люди шли вдоль полотна, выбирали кого-нибудь из толпы, поднимали голову, смотрели. Видно, кого-то искали. Уже потом я узнал, что здесь во всю идет война старых и новых воров".

В "сучьих войнах" не было победителей, однако со старым "воровским ходом" власти, можно сказать, успешно покончили. К концу пятидесятых в СССР от старых воров 30-х осталось лишь 3%. Способствовало этому и открытие специальных тюрем ("Белый лебедь"), где ворам пришлось работать.

В 1980 году в этой тюрьме было создано ЕПКТ (единое помещение камерного типа), заслужившая себе недобрую славу среди воров всех мастей. В ЕПКТ отправляли рецидивистов со всей страны (около 4, 5 тысяч), здесь "раскороновали" 130 воров в законе. Для того, чтобы масштабное истребление воров прекратилось, им пришлось принимать новые законы.
 
АлександраДата: Четверг, 08.12.2016, 16:41 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Пенитенциарная система Российской империи и различие людей по группам крови.

Люди, очнитесь! Нам внушили, что человеческая натура порочна, что преступления и места лишения свободы существовали всегда. Но это наглая ложь!
Пенитенциарная система в Российской империи возникла только в конце 19-го века, её формирование странным образом совпало с появлением и распространением евреев и их полукровок по её территории и стремительным ростом преступности, особенно тяжких преступлений. Именно тогда, в конце 19-го века, еврейским доктором Карлом Ландштейнером, произошло разделение людей по группам крови, а позже выяснилось, что кровь различается ещё и по резус-фактору.
К концу XIX века еврейское население в России за столетие выросло больше чем в пять раз и составляло около 51% от мирового еврейства.

Еврейству были чужды традиции и образ жизни коренного русского населения.
Уже до революции ученые констатирова­ли, что евреями совершаются своеобраз­ные преступления, отличные от преступ­лений других народов, чему в конце XIX в. существовали различные объяснения.
Еврейские преступления являются следствием врожденных особенностей еврейской расы.
Особые виды преступ­ности у евреев обусловлены занятостью в специфических социальных функциях.
Сейчас на дворе 21-ый век, и каждый раз в сводках преступности, в основном , фигурируют еврейские ФИО или люди с ярко выраженной еврейской внешностью, ничего не изменилось.




Для начала примите во внимание тот факт, что вся история до 1850 года является сфальсифицированной.
Далее, даты до 1850 года на самом деле надо сдвигать и отсчитывать уже после 1850 года.



Разделение людей по крови произошло после появления на планете евреев и их полукровок.
http://armycarus.do.am/forum/13-190-3481-16-1469979622



Поведение человека на 80% определяется генетикой, и только на 20% воспитанием.
Стремительный рост преступности в Российской империи был обусловлен именно ростом еврейского населения и их полукровок. Тот, кто скажет, евреи жили в основном, внутри черты осёдлости, пусть прочтёт про ассимиляцию евреев (ссылка внизу статьи).


Далее я привожу ссылки из Википедии и научных работ, которые чётко подтверждают тот факт, что до конца 19-го века на территории Российской империи не было пенитенциарной системы, то бишь тюрем, ссылок, острогов, централов, т.к. тяжкие преступления были нечастыми явлениями в каждом отдельно взятом городе или деревне.
Люди были другими-у них была совесть, трудолюбие, умение жить в ладу с окружающими, не паразитировать на них.
Однако проникновение евреев вглубь территории Российской империи и рост количества евреев и их полукровок, в конечном итоге и привёл к стремительному росту преступности и вынудил правительство принять соответствующие меры для содержания и исправления заключённых:

"В историко-хронологическом смысле впервые общегосударственный проект о плане устройства тюрем был утвержден 25 апреля 1821 года. (То есть после 1850 г) С этой целью министром внутренних дел была представлена императору записка "Об устройстве уездных тюремных зданий". Принципиальные моменты данного правового акта сводились к необходимости устройства общих для всех городов тюрем, отвечающих определенным требованиям.
Следующим нормативным актом, повлиявшим на становление пенитенциарной системы России данного периода, является принятая в 1819(То есть после 1850 г) году Инструкция, разработанная Петербургским губернским прокурором для столичной тюрьмы.

Исключительная важность принятия такого рода инструкции состояла в том, что практика составления тюремных инструкций для служебного пользования в пределах конкретной тюрьмы распространилась по всей России (в частности, в 1823 (То есть после 1850 г) году была принята Инструкция главному надзирателю Виленского тюремного замка). Однако в целом для Российской империи перечисленные инструкции не имели общегосударственного масштаба. Иными словами, они стали правовой базой для принятия первой общероссийской тюремной инструкции.

Попыткой регламентировать порядок и условия исполнения наказания в виде лишения свободы была Инструкция смотрителю губернского тюремного замка от 20.05.1831 года. (То есть после 1850 г) В этой связи еще в начале XX века российский исследователь Т.М. Лопато, указывал, что этот нормативный акт стал первым общегосударственным, уголовно-исполнительным актом России, регулирующим исполнение тюремного заключения.

Однако при анализе данного правового акта сразу бросается в глаза то, что в Инструкции нет норм, прямо выражающих цели и задачи тюремного заключения, общие принципы его исполнения, хотя о них можно вполне судить из статей, в которых эти вопросы все же затрагиваются. В целом же, воспитательные и ресоциализирующие начала проходили красной нитью через все содержание Инструкции. (Народ был чистым и неиспорченным)

Таким образом, первым систематизированным законодательным актом об исполнении лишения свободы стал Свод учреждений и уставов о содержащихся под стражей и о ссыльных. Данный акт стал неотъемлемой частью Российского законодательства, так как был закреплен в 14 томе Свода законов Российской империи. В нем нашли развитие положения Московской тюремной инструкции 1804 года, Петербургской тюремной инструкции 1819 года, тюремной инструкции 1831 года, Устава Общества попечительного о тюрьмах. Его особенностью было то, что количество статей о ссыльных в четыре раза превышало число статей о содержащихся под стражей. Такое соотношение говорит о том, что законодателя в этот период ссылка интересовала больше, чем тюремное заключение.

В целом, пенитенциарное законодательство данного периода делило ссылку на судебную и административную. Среди сосланных по суду выделялись ссыльные на каторгу, на поселение, на житье, на водворение. Правительство направляло ссыльных туда, где был недостаток в рабочей силе для государственной службы и иного труда. До середины XIX века законодательство России не знало административной ссылки, но практически она применялась как ссылка "по высочайшему повелению" к религиозным и политическим преступникам из высших слоев и к лицам, попавшим в опалу к государю. Первые из них заключались на месте ссылки в отдельные тюрьмы, здесь главным моментом была изоляция за счет отдаления от Москвы. Вторые ссылались на житие в свои деревни или в отдаленные города, где содержались на собственные средства или на "царское жалование". Административная ссылка была узаконена в 1881 году Положением о мерах охраны государственного порядка и общественного спокойствия, а в 1882 году – Положение о полицейском надзоре установило порядок надзора за сосланными по месту жительства.

Судебной реформой 1864 года (и, соответственно, Уставом о наказаниях, налагаемых мировыми судьями) устанавливался принцип равенства всех сословий перед законом, который нашел отражение и в Уложении 1866 года. Однако на практике различия по сословному принципу остались, особенно при определении наказаний, связанных с лишением или ограничением прав (объем прав определялся принадлежностью к сословию). В 1885 году в очередной раз было переиздано Уложение о наказаниях уголовных и исправительных, которое изменило систему мест лишения свободы. Выделялись такие виды лишения свободы, как поселение, заключение в исправительные арестантские отделения, крепость, тюрьму, арест. В Уложении издания 1885 года уже нет наказаний в виде заключения в рабочий и смирительный дома.

...рост тюремного населения требовал от законодательства и органов власти особого внимания к тюрьмам. В связи с составлением в 1845 году. Уложения о наказаниях уголовных и исправительных, правительство пришло к мысли о необходимости проведения тюремной реформы в России. 20 ноября 1864 года был принят Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями, характерными чертами которого были гуманность, демократизм, простота применения. Устав 1864 года собрал воедино постановления о мелких нарушениях, предусмотренные ранее другими законами.

В 1866 году были приняты Временные правила для содержания лиц, подвергаемых аресту по приговорам мировых судей, которые вошли впоследствии в Свод учреждений и уставов о содержащихся под стражею. Туда же были включены Временные Правила о помещениях для подвергаемых аресту, Инструкция об устройстве арестных помещений, Инструкция попечителям и смотрителям арестных домов. Временные правила для содержания лиц, подвергаемых аресту по приговорам мировых судей 1866 года, регламентировали устройство и содержание арестантских помещений. Помещения для ареста устраивались земствами, заведывание принадлежало уездной земской управе (ст. 1, 2 Правил). В арестантских помещениях должны отдельно содержаться мужчины и женщины, взрослые и несовершеннолетние, лица "высших" и "низших" сословий. Арестантам дозволялось, в частности, иметь собственный стол; они находились в собственной одежде, казенная выдавалась лишь по необходимости .
В свою очередь, циркулярами № 152 от 14 августа 1859 года, № 266 от 20 декабря 1866 года, № 202 от 30 декабря 1868 года, № 84 от 27 апреля 1872 года, № 20 от 3 сентября 1881 года и рядом других регулировались отдельные вопросы режима содержания арестантов.

Следующим важным шагом было призвано стать учреждение новых штатов тюремной стражи. По закону от 15 июня 1887 года "Об устройстве управлений отдельными местами заключения гражданского ведомства и тюремной стражи" штаты тюремных служащих были расширены, а их оклады увеличены в надежде на то, что пребывание в тюрьме будет носить более гуманный характер. Исходя из всего вышеизложенного, представляется возможным заключить, что пенитенциарная система Российской империи XIX века имела достаточно наработанную правовую основу исполнения наказания. Наиболее активно правовое регулирование разрабатывалось в период 30 – 90 годов XIX века. При этом в качестве основных документов, определявших содержание деятельности данной системы следует выделить Уставы о содержащихся под стражею 1890 года, с дальнейшими изменениями.""
http://www.tstu.ru/book/elib/pdf/2006/zabrovska.pdf

Нижеследующие таблицы показывают лавинообразный рост преступности в Российской империи :





История формирования уголовно-исполнительного права.

УИП является правопреемником исправительно-трудового, пенитенциарного права, а ещё ранее – тюрьмоведения.
Тюрьмоведение сформировалось в конце XIXв. И рассматривалась как специфическая часть отрасли УП, предметом его было исполнение У-наказания.
Название Тюрьмоведение просуществовало примерно до революции.

Каторжные централы появились в Российской империи в XIX веке в результате реформы полиции и тюремной системы России. До 1879 года в России отсутствовало централизованное управление местами заключения. В результате реформы была создана единая общегосударственная тюремная система. Были созданы тюрьмы трёх типов:
1. Крупные тюрьмы с центральным подчинением (так называемые «централы»), такие как Александровский централ около Иркутска и др., подчинённые непосредственно Главному тюремному управлению; ему же были переданы Петропавловская и Шлиссельбургская крепости, ранее бывшие в ведении III отделения;
2. Тюрьмы общего типа, подчинённые губернским тюремным инспекциям;
3. Каторжные тюрьмы.

К концу XIX века в России существовали следующие тюрьмы-централы: Александровский (в селе Александровское, близ Иркутска), Илецкий, Иркутский, Николаевский, Нерчинские (Горно-Зерентуйский, Акатуйский и др.), Новоборисоглебский[1], Новобелгородский[2], Тобольский, Усть-Каменогорский, Усть-Кутский, Харьковский, Псковский, Рижский.

Закон от 18 апреля 1869 года:

По закону от 18 апреля 1869 года, который продолжал действовать и после 1879 года, в Сибирь на каторжные работы направлялись только осужденные в Сибири и зауральских частях Пермской и Оренбургской губерний, а все прочие, приговоренные к каторге, помещались в каторжных тюрьмах — Новоборисоглебской, Новобелгородской, Илецкой, Виленской, Пермской, Симбирской и Псковской, двух тобольских и Александровской близ Иркутска. Каких бы то ни было работ в этих тюрьмах не производилось.

В 1893 году были упразднены последние каторжные тюрьмы, существовавшие в Европейской России — каторжные централы Илецкий, Новоборисоглебский, Новобелгородский были закрыты, а вместо них были учреждены арестантские отделения.


Орловский централ


В годы столыпинских репрессий 1906—1911 годов ряд уже существовавших тюрем был преобразован в каторжные централы — Шлиссельбургский, Вологодский, Московский (Бутырская тюрьма), Владимирский, Новониколаевский (Херсонская губерния), Орловский, Смоленский, Ярославский.

Особенно тяжелыми условиями и зверствами по отношению к каторжанам отличался Орловский централ. В марте 1917 года, после свержения самодержавия, каторга в России была упразднена, вместе с ней были упразднены и централы."

"И. Я. Фойницкий в 1889 году написал «Учение о наказании в связи с тюрьмоведением». Он первым не только в России, но и во всём мире, начал читать специальный курс по тюрьмоведению для студентов-юристов. Содержанием пенитенциарной науки И. Я. Фойницкий считал «определение институтов, способных оказать в полезную для общежития сторону воздействие на преступный класс путём тщательного изучения особенностей преступного населения и действительного влияния на него практикуемых мер. Примыкая одною своею стороною к уголовному праву, тюрьмоведение близко соприкасается другими сторонами с народным воспитанием и народным презрением».

"С. В. Познышев издал в 1915 году книгу «Очерки тюрьмоведения», а в 1923 году «Основы пенитенциарной науки». Он уделял много внимания вопросам исправления заключённых, которое он делил на нравственное и юридическое. Нравственное исправление, по его мнению, это «не превращение порочного человека в добродетельного, что недостижимо посредством наказания, а лишь некоторое изменение к лучшему психической конституции наказуемого, его характера, достаточное для предупреждения рецидива».
Уже к началу 20-го века поняли, что преступников НЕ исправить, т.к. это уже генетика.

Цель юридического исправления заключается во внушении субъекту путём применения к нему наказания «сознания неизбежной связи известного поведения с данным невыгодным последствием… неизбежности связи преступления и наказания». Достижение этой цели является менее сложным."

"Об условиях жизни российских евреев говорит прирост еврейского населения. В 1864 году, не считая Польши, в России жило 1,5 миллиона евреев. С Польшей же в 1850 году – 2,3 миллиона, в 1880 году около 4 миллионов. К концу XIX века еврейское население в России за столетие выросло больше чем в пять раз и составляло около 51% от мирового еврейства. Динамичный прирост, помимо всего, создавал многие проблемы для власти. «При таком экстраросте российского еврейства – всё настоятельнее сталкивались две национальные нужды.
Нужда евреев (и свойство их динамичной трёхтысячелетней жизни): как можно шире расселиться среди иноплеменников, чтобы как можно большему числу евреев было бы доступно заниматься торговлей, посредничеством и производством (затем – и иметь простор в культуре окружающего населения).
Ибо при крепостном праве имело место “необыкновенное развитие посредничества”, ленивый помещик без “еврея торгаша и фактора” не мог сделать шага, и забитый крестьянин тоже не мог обойтись без него: только через него продавал урожай, у него брал и взаймы. “Промышленный класс” еврейский “извлекал прежде огромные выгоды из беспомощности, расточительности и непрактичности землевладельцев”, а теперь помещик схватился всё делать сам. Также и крестьянин стал “менее уступчив и боязлив”, часто и сам достигает оптовых торговцев, меньше пьёт, и это, “естественно, отзывается вредно на торговле питьями, которой питается огромное число евреев” (Оршанский)» (А.И. Солженицын).

Почти все преступления совершаются на пьяную голову, а спаивали народ евреи, получая выгоду.

Еврейское предпринимательство оправилось после отмены крепостного права и винных откупов, развило аренду и покупку земель, выкуп и организацию промышленных предприятий. В 1872 году четверть сахарных заводов юго-запада, мукомольных, лесных и других фабричных производств принадлежала евреям; в 1878 году евреи вели 60% хлебного экспорта.

Социальные, экономические причины еврейской революционности в России перевешиваются мотивацией идейной, глубинной духовной чуждостью еврейства русской православной цивилизации – русской религиозности, образу жизни, власти. С каждым десятилетием евреев в революционном движении становилось больше. Коммунист Лурье-Ларин свидетельствовал, что «в царских тюрьмах и ссылке евреи обычно составляли около четверти всех арестованных и сосланных». Марксистский историк М.Н. Покровский утверждал, что «евреи составляли от 1/4 до 1/3 организаторского слоя всех революционных партий». С.Ю. Витте указывал, что евреи, составляя 5% населения России, поставляют 50% революционеров." (Читай, преступников)

По известным политическим и идеологическим причинам история российских евреев долгое время оставалась закрытой темой.

"До конца XIX в. евреи попадали в Сибирь в основном за уголовные пре­ступления. По подсчетам Е.Н. Анучина, в период с 1827 по 1846 гг. было сослано 939 иудеев (876 мужчин и 63 женщины), что составляло 1,41% от общего числа ссыль­ных в этот период. К середине XIX в. они были пятой по численности этнической группой среди ссыльных. В этот период высоким был процент ссыльных евреев, осужденных за уголовные преступления. Так, например, 592 человека (или 63,1% были сосланы за воровство (7).

Важнейшим показателем состояния общества является уровень преступности. Уже до революции ученые констатирова­ли, что евреями совершаются своеобраз­ные преступления, отличные от преступ­лений других народов, чему в конце XIX в. существовали различные объяснения: 1) еврейские преступления являются следствием врожденных особенностей еврейской расы; 2) особые виды преступ­ности у евреев обусловлены занятостью в специфических социальных функциях.

К концу XIX в. доля евреев в ссылке и на каторге значительно возросла по сравне­нию с серединой века, что было зафикси­ровано канцелярией Иркутского генерал-губернатора. Евреи составляли уже более 3,7% от числа находящихся на причисле­нии в пределах губернии к 1 января 1898 г. При этом среди ссыльнопоселенцев их число составляло 3,2%, среди сослан­ных на житье — 2,6%, среди сосланных в административном порядке — 7,4%. В это время в генерал-губернаторстве находи­лось на причислении 127 996 человек (без учета каторжан). Евреев же насчитыва­лось 7 946 человек.
При этом на причис­лении в Иркутской губернии находилось 68,5% сосланных в Сибирь евреев.
По данным Всероссийской переписи 1897 г. Иркутская губерния насчитывала 514 267 человек, в том числе евреев 7 481 (11). В иркутской колонии на рубеже веков чис­ленность евреев достигла 3 642 человек, что составляло более 7% постоянного городского населения. Правовые ограни­чения сибирских евреев привели к тому, что значительную часть колонии составляли лица, не имеющие право жительства в Иркутске.

В начале XX в. изменился качествен­ный состав ссылки. В нем все более пре­обладали евреи, сосланные за антипра­вительственную политическую деятель­ность. По подсчетам Н.Н. Щербакова, среди политических ссыльнопоселенцев в Сибири в 1908—1910 гг. они составляли 13,8%, в 1911-1914 гг. - 18,6%, в 1915-1916 гг. — 17,0%. Анализ национально­го состава административно сосланных в Сибирь дает не менее значительные цифры. В 1906—1909 гг. евреи составляли в этой категории 13,1%, в 1913 г. — 23,2%, в 1915 г.-8,0%.

Таким образом, евреи составляли в сибирской ссылке в рассматриваемый период вторую по численности (после русских) этническую группу "
К этим "русским" надо ещё присмотреться, учитывая что в Российской империи национальность считалась по отцу.

Коренному населению России система наказаний была не нужна, потому что наличие совести, трезвый образ жизни, семья, православная вера и традиции удерживали от совершения преступлений.

Источники:
Уголовно-исполнительное право
https://ru.wikipedia.org/wiki....2%D0%BE
Л.Ю. Забровская. Пенитенциарное законодательство Российской Империи 19-го века.
http://www.tstu.ru/book/elib/pdf/2006/zabrovska.pdf
Каторжные централы России
https://ru.wikipedia.org/wiki....8%D0%B8
Пенитенциарная система
https://ru.wikipedia.org/wiki....C%D0%B0
Ассимиляция евреев
https://ru.wikipedia.org/wiki....8%D0%B8
Черта оседлости
https://ru.wikipedia.org/wiki....2%D0%B8
Еврейский вопрос в Российской империи. (Вторая половина XIX века)
http://pereprava.org/privacy....ii.html
Роль и место еврейской ссылки в карательной системе Российской империи
http://www.penpolit.ru/papers/detail2.php?ELEMENT_ID=977
 
ЭлектронДата: Воскресенье, 25.12.2016, 13:19 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 345
Статус: Offline
Не зря мама мне говорила: - Берегись евреев- И она была права.Столкнувшись с ними вплотную, понял какие это существа.Стараюсь с ними дела не иметь.
 
АлександраДата: Вторник, 24.01.2017, 17:04 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Белые дети, приговорённые к тяжёлым работам и к тюремным срокам. Великобритания, 19 век.

Оригинал  Белые дети, приговорённые к тяжёлым работам и к тюремным срокам. Великобритания, 19 век.

Шла Гражданская война 1953-1913 гг. Новые хозяева мира присвоили государственное имущество, в том числе и недвижимость, принадлежащие одному мега-государству на всю планету. В бывших фортах устроили тюрьмы. Взрослое население убили. Выживших детей оставили без заботы и попечения. Поэтому дети должны были позаботиться о себе сами, при этом часто совершали правонарушения, за которые их безжалостно приговаривали к тяжёлым работам или тюремному сроку. Посмотрите на этих белых детей: замученные, неухоженные , оборванные. Этих детей  карала государственная пенитенциарная система вместо того, чтобы помочь и обеспечить. Эти дети никому не были нужны. Они не были злостными преступниками, они совершали отчаянные поступки от безысходности.


Анн Бёрнс была приговорена к 1 месяцу тюрьму после кражи жилета.

1. Элен Вудман, 11 лет. Элен осуждена к отбыванию 7 дней на тяжёлых работах за кражу утюга.


2. Джэйн Фаррелл, 12 лет. Джейн украла пару башмаков и была осуждена на 10 дней тяжёлой работы.


3. Генри Леонард Стивенсон, 12 лет. Генри был осужден за взлом домов и был приговорён к 2 месяцам тюрьмы в 1873 году.


4. Розанна Вотсон, 13 лет, приговорена к 7 дням тяжёлых работ, будучи поймана на месте кражи утюга.



5. Мэри Хинниган, 13 лет. Мэри была поймана на краже утюга и была приговорена к 7 дням тяжёлых работ.


6. Джеймс Скаллион, 13 лет. Приговорён к 14 дням тяжёлых работ в Newcastle City Gaol за кражу одежды.
После отбытия этого срока был послан в реформационную школу Market Weighton на 3 года..



7 Майкл Клемент Фишер, 13 лет.Майкл был сообщником Генри Леонарда Стивенсона, который был осуждён за взлом домов и приговорён к 2 месяцам тюрьмы.


8 Стивен Манаган, 14 лет. Стивен Монаган был обвинён в краже денег 25 июля 1873 года и был приговорён к 10 дням тяжёлых работ , а потом был послан на 3 года в реформационную школу Market Weighton Reformatory.


9 Генри Миллер, 14 лет. Осуждён за кражу одежды и приговорён к 14 дням тяжёлых работ.



10. Мэри Кэтрин Дотерти, 14 лет. Мэри была приговорена к 7 дням тяжёлых работ за кражу утюга со своими сообщницами:
Мэри Хинниган, Элен Вудман и Розанной Вотсон..


11. Джон Рид, 15 лет. Джон был приговорён к 14 дням тяжёлых работ и 5 годам в исправительной школе за кражу денег в 1873 г.


12. Эдвард Фенн, 15 лет. Эдвард был осуждён за кражу одежды 31 марта 1873 года и приговорён к 1 месяцу тяжёлых работ.


13. Роберт Чарлтон, 16 лет. Роберт был рабочим и был осуждён на 4 месяца тюрьмы за кражу 2 пар башмаков.



14. Джон Даффи, 16 лет. Джона обвинили в нападении и краже, приговорили к тюремному сроку на 6 месяцев.


15. Джеймс Доннели, 16 лет. Он также известен под именем Джеймса Дорли, в свои 16 лет неоднократно осуждался и был приговорён к тюремным срокам различной продолжительности, но в этот раз он был приговорён к 2 месяцам тюрьмы за кражу рубашек.


16. Джордж лэмб, 17 лет. Сообщник Джона Даффи. Джордж Лэмб был приговорён к 4 месяцам тюрьмы за кражу денег.


(via Tyne & Wear Archives & Museums)

Newcastle City Gaol and House of Correction-вот это исправительное заведение, тюрьма, где должны были отбывать срок эти дети.
Город Ньюкастл имел собственную тюрьму, исправительное заведение. Если присмотреться к фото, то эта тюрьма представляла собой военную крепость, форт. То есть после того, как по результатам Гражданской войны 1853-1913 гг, новые хозяева присвоили всё имущество и всю недвижимость, они переоборудовали форт в тюрьму.
Newcastle City Gao



The Gaol-это бывший форт, превращённый в тюрьму.



Внутри тюрьмы в Ньюкастле, Карлиол сквер, начало 20 века


Бывший форт в Ньюкастле (бывшая тюрьма) в начале 20 века.
Тюрьма и исправительное заведение построено в 1823 году в Карлиол сквере, чтобы заменить старую тюрьму в Ньюгейте.
В новой тюрьме содержались не только должники и преступники обоих полов, она служила также исправительным заведением и
имела зал для судебных заседаний. Согласно закону о тюрьмах 1877 года, правительство брало на себя ответственность за все тюрьмы в стране (Великобритании) и лишь немногие тюремные записи оставались на месте после издания этого закона.(имеется ввиду, все тюремные записи переправлялись в центр). Тюрьма закрылась в 1925 году и была впоследствие разрушена для построения Телефонной компании.
То есть форт был разрушен.



Читать по теме:
Белые дети-рабы в Великобритании, 1850-1900 гг
http://cat-779.livejournal.com/82238.html
2 миллиона белых детей-рабов в США начала 20-го века.
http://cat-779.livejournal.com/100933.html
Заброшенная тюрьма в Пентридже (Pentridge), Мельбурн-это бывший форт.
http://cat-779.livejournal.com/106236.html
"Зимняя тюрьма" в Шербруке, Квебек, Канада-это бывший форт.
http://cat-779.livejournal.com/235763.html

Источники:
http://discovery.nationalarchives.gov.uk/details....973bbf6
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?p=122857312
http://www.chroniclelive.co.uk/news....8974649
Прикрепления: 3381316.jpg (282.7 Kb) · 9332462.jpg (306.9 Kb) · 4993416.jpg (244.3 Kb)
 
АлександраДата: Вторник, 24.01.2017, 17:04 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Как жилось в первых концлагерях.

Оригинал  Как жилось в первых концлагерях.

23 октября 1862 года военный министр Союза Эдвин Стэнтон проинформировал командующих армий о прекращении   практики обменов. Фактически с этого момента начинается история лагерей для военнопленных.
Общим числом обе стороны приспособили для содержания вражеских солдат более 150 сооружений. Эти сооружения были нескольких типов - военные форты и укрепления (вроде Замка Пинкни на Юге и форта Уоррен на Севере); гражданские тюрьмы; переоборудованные для этих целей гражданские здания (наподобие здания Старого Капитолия в Вашингтоне, построенного для временного размещения Конгресса после вашингтонского пожара во время войны 1812 года, и перед Гражданской войной служившего гостиницей); и специально построенные на скорую руку лагеря (например, печально известный Андерсонвилль в Джорджии).
На Юге для этих целей было отдано также несколько удаленных от путей сообщения табачных ферм, а на Севере под тюрьмы было переоборудовано несколько кораблей.







Условия, в которых находились пленные, были ужасными. Необходимость содержать десятки тысяч вражеских солдат превышала возможности обеих сторон. Особенно это касалось Юга – если он испытывал постоянную нужду в продовольствии и обмундировании для действующей армии, то, что уж тут говорить о снабжении пленных?
Выжившие военнопленные сравнивали положение в лагерях с положением на поле битвы, и это сравнение было не в пользу лагерей. Единственное, в чем лагеря превосходили поля сражений – уровень смертности. В среднем он составлял 25 процентов, но были лагеря, где он вплотную приближался к 30 процентам.
Самым известным сооружением для содержания военнопленных, без сомнения, является конфедеративный лагерь Самтер, он же - тюрьма Андерсонвилль. Северные газеты красочно расписывали ужасы пребывания там, хотя почти то же самое можно было сказать и о многих северных лагерях.





Андерсонвилль, опоясанный двойным частоколом, представлял из себя территорию в 10 гектаров с двумя каналами. Из одного люди были вынуждены пить, а другой служил в качестве канализации.
Наверное, Андерсонвилль был даже хуже концлагерей Третьего рейха, потому что пленные жили даже не в бараках, а в палатках и тесных землянках. Северянам давали мало еды, отчего они страдали цингой. Все это дополнялось страшными эпидемиями кишечных заболеваний.
Когда-то крепкие и здоровые мужчины превращались в живых скелетов в прямом смысле этого слова. К тому же в концлагере жестоко наказывали за провинности и побег: периметр Андерсонвилля окрестили "deadline".
А комендант лагеря капитан Генри Уирц, человек с садистскими наклонностями, как о нем говорили, требовал охранять большие группы малыми отрядами южан - так было удобнее поддерживать порядок.
Если пленники решались поднять открытый бунт, то по головам недовольных стреляли из стволов пушек. Часто случалось, что северяне объединялись в небольшие группы, чтобы отбирать у слабых и умирающих еду.
Лагерь простоял всего полгода. Через Андерсонвилль прошло как минимум 45 тыс. человек, каждый третий там погиб. А коменданта Генри Вирца северяне прелюдно казнили в Вашингтоне, когда война подошла к концу.






Самые отчаянные готовили и осуществляли побеги. Способов убежать было много. Можно было попытаться симулировать болезнь или даже смерть в надежде, что тело выкинут за пределы лагеря.
В лагере Дуглас, который находился в штате Иллинойс, пленные мазали себе кожу угольной сажей и выходили из лагеря вместе с неграми, работавшими на их обслуживании. Этот способ побега стал настолько популярен, что комендант запретил использовать негритянскую рабочую силу внутри лагеря.
Самым распространенным способом побега было рытьё подкопов. 109 заключенных тюрьмы Либби в Ричмонде сумели сбежать через 18-метровый туннель, прорытый ими с помощью раковин от моллюсков и ножей.
Правда, почти половину удалось поймать. Всех, кто был пойман после побега, ждало жестокое наказание в виде подвешивания за пальцы. Но это не останавливало смельчаков, и побеги продолжались всю войну.









Юг до последнего надеялся на возобновление практики обменов, поскольку чужие солдаты были для него неподъёмной ношей. Север же, наоборот, до последнего этому сопротивлялся, предпочитая содержание врага в заключении его пребыванию на поле боя.
Генерал Грант писал в августе 1864 года: "Для наших солдат тяжело находиться в южных тюрьмах, не имея надежды на обмен, но человеколюбие требует думать в первую очередь о тех, кто воюет. Каждый освобожденный под честное слово, или как-нибудь иначе, рано или поздно вновь поднимет оружие против нас.
Если мы примем Систему обменов, которая освободит всех захваченных пленных, то будем вынуждены вести войну до тех пор, пока не истребим весь Юг. Пока мы удерживаем пленных, мы можем считать их мёртвыми. В настоящий момент освобождение всех пленных мятежников будет означать разгром Шермана и поставит под угрозу нашу безопасность здесь."





Военнопленных иногда использовали для шантажа противника, как это было в случае с экипажем конфедеративного рейдера "Саванна", который за "пиратство" был приговорён к смерти, но как только Джефферсон Дэвис пригрозил казнить такое же число федеральных пленных, смертный приговор был отменен.
Жители Севера и Юга были потрясены обращением с военнопленными, но никто не собирался улучшать условия их содержания. Хотя условия во всех северных и южных лагерях были примерно одинаковы, комендант только одного лагеря был приговорён к казни через повешение за "пренебрежение здоровьем и жизнями военнопленных" - капитан Генри Уирц, комендант Андерсонвилля.

Комендант коцлагеря Генри Уирц и его казнь.




















Прикрепления: 0787679.jpg (654.1 Kb) · 8499976.jpg (258.7 Kb) · 4411987.jpg (90.9 Kb) · 2266829.jpg (340.7 Kb) · 0654970.jpg (782.2 Kb) · 4675384.jpg (135.9 Kb) · 9761787.jpg (346.1 Kb)
 
АлександраДата: Вторник, 24.01.2017, 17:04 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Комментарий к вышеуказанной статье:

Я скопировала для того, чтобы поняли, что концлагеря начались не в СССР, а были уже в 1863-1873 гг. - это концлагеря красных: grey slave war crimes Эльстона-Сумарокова, отца Сталина-Юсупова. У нас же все евреи-славяне советские - это военно-исторические негры с Гражданской войны в США. А концлагеря у них как всегда, были только для Белых. 

В любой лжи нужно видеть информацию и то, как её подают наши красноязычные, победители: grey slave war crimes Эльстона-Сумарокова. 

Эти концлагеря и есть то, что осталось за кадром в романе Левия Толстого: "Война и Мир" 1863-1873 гг. Вторжение, война цивилизаций, планетарная война. Поэтому советские евреи -славяне с Гражданской войны в США так нагло лезли в родню к убитым ими же Белым (Русским) Армейским Арийским Семьям. Типа, мы тут ваши родственники и на этом веском основании имеем право вас убивать, грабить ваше имущество, а ваших детей и внуков сделать своими рабами.

Всё есть информация и её просто надо уметь обрабатывать.

"...Только вот выплыл один Андерсонвилль в Америке. А в той же "России"? Ни упоминаний, ни свидетельств..."

Так США и Россия - это одно и то же.

Я про 19 век, когда по книгам современная нам Россия проходит как США. То есть, эти концлагеря в США, это концлагеря в современной нам России. Я об этом. 

А современное нам территориальное (административное) деление было сделано в 1922 году на США и СССР. Одновременно.
 
АлександраДата: Среда, 15.02.2017, 18:16 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Красная Армия (РККА), преступный мир и интеллигенция-опора советской оккупационной комендатуры.

Источник

Красная Армия (РККА-рабоче-крестьянская армия) по факту не была ни рабочей, ни крестьянской.
Она была сформирована из искусственно клонированных зверолюдей "шариковых" и выходцев из преступного мира для совершения бандитского Октябрьского переворота, захвата и удержания власти на территории бывшей Российской Империи, уничтожения и устрашения трофейного населения. Советская власть была установлена с помощью Красной Армии (РККА)  методами жестокого кровавого насилия. Чтобы скрыть правду о том, что РККА не является на самом деле рабоче-крестьянской и советская власть установлена незаконно, понадобилась помощь интеллигенции, которая объединилась в союзы советских писателей, художников, кинематографистов для создания информационной завесы, искажающей сознание советских людей и маскирующей мутуализм государственной власти и преступности.


Кроме того, интеллигенция в СССР выполняла надзорные функции на всех предприятиях и учебных учреждениях, выявляя противников советской власти и жестоко расправлялась с ними. 1-ый и 2-ой отделы на всех предприятиях и учебных заведениях СССР были укомплектованы бывшими начальниками ГУЛАГа, которые после его расформирования в 1960 г. выполняли полностью идентичные функции на "воле", превратив эту "волю" в дубликат ГУЛАГа.
Изрыгающая ложь и выполняющая обязанности тюремщика советских людей интеллигенция, блатной мир и Красная Армия (РККА) были опорой советской оккупационной комендатуры-совка, без которых она не могла существовать.




Воровской мир России всегда был Антисистемой по отношению к государству (изначально к единому мега-государству на всю планету), т.е. нечто бОльшим, чем просто криминальное сообщество.
А иерархия и «устои» в этой Антисистеме определялись наколками.

Никто до сих пор не может точно ответить, что послужило основанием для образования воровского мира, фактически параллельной системы власти.
(Ответ: Гражданская война, которая началась во 2-ой половине 19-го века, для которой захватчики планеты наштамповали миллионы звероподобных клонов, гибридов человека с животными, которым выли присущи все ухватки и привычки животного мира)

Кроме России такое сообщество в виде института есть лишь ещё в двух странах мира – ЮАР и Папуа – Новой Гвинее, что прямым текством указывает на негритянское происхождение клонов, их общую генетику.

Raskol: бандиты Папуа – Новой Гвинеи.
http://ttolk.ru/2011....5%D0%B8

Татуировки криминального мира ЮАР.
http://ttolk.ru/2011....0%D1%80

Все три страны объединяет одно: криминальная иерархия в них сложилась как ответ на колониальное «закручивание гаек» (в случае с Россией – на установление прусской бюрократической системы в XVIII веке).
(В 19-ом веке Россия была Ферманией и осталась ею после образования СССР.
СССР фактически был Германией.)

Лингвисты вам расскажут, что основой для блатного жаргона, фени, стал язык офеней – мелких торговцев. Собственные языки в России при власти ранних Романовых имели и профессиональные сообщества, и нищие, и воры. Язык Офеней -язык профессионального сообщества бродячих торговцев. Артели бродячих торговцев представляли собой нечто среднее между группой коммивояжеров и бандой мошенников.

Тайный язык позволял торговцам обсуждать способы обмана покупателей прямо в их присутствии.
В конце восемнадцатого века академик Паллас, составивший «Сравнительный словарь всех языков и наречий», включил туда «суздальские» слова (так иногда называли язык офеней).

Всерьез на язык торговцев МВД обратило внимание в 1853 году.
Тогда был создан Особый секретный комитет, занимавшийся делами о старообрядцах. Членам этого комитета пришло в голову, что офени не столько торгуют, сколько выступают в роли старообрядческих агитаторов.

Действительно, у офеней со старообрядцами было много общих дел. Бродячие торговцы забирались в довольно глухие места и нередко вместо денег брали за свой товар старинные книги и иконы, которые затем продавали староверам.

В конце XIX века в феню влился идиш – язык ещё одной угнетённой Антисистемы того времени, евреев. Старообрядцы и евреи – вот основа ранней воровской иерархии.
(доказательство того, что ашкеназские евреи были клонированы только во 2-ой половине 19-го века, и все атрибуты их "дгевней" религии-Танах, Тора, Талмуд, идиш, иврит и т.д.-новоделы конца 19-го -начала 20-го вв.)

Криминальный мир принял Октябрьскую Революцию. Да и почему не принять, если она освободила их наряду с другими угнетёнными.

При этом в начале XX века политические и уголовные заключённые нередко составляли единое целоe – «Революция не делается в белых перчатках». Блог Толкователя уже приводил кратко пример такой спайки в одном из своих текстов:

Иосиф Гамбург, один из знаменитых боевиков РСДРП. О его отсидке в царской тюрьме есть такие строки:

«Дружба Гамбурга и Фрунзе закрепилась в Александровском централе, куда их перевели в августе 1914 года. (знаменитый Фрунзе, чьи именем названа Военная Академия в Москве, школы, улицы и т.д. в бывшем СССР)

Политических поместили вместе с уголовниками.
(Политические были уголовниками, а уголовники служили политикам, уголовники и политики были повязаны вместе, не могли существовать раздельно друг от друга.)

Барак был плотно набит арестантами, но клопов в нём было раза в три больше. Клопы делили пищу, люди — места. Стычки вспыхивали постоянно.

Кто-то уз урок ткнул в бок Гамбурга: «Пошёл к параше, жидяра!» Иосиф, боевик, осуждённый за баррикадные бои, не остался в долгу, и многие потянулись за заточками.
Назревала поножовщина.


Фрунзе спрыгнул с нар 
 и крикнул уголовникам: «Затеете драку — измордуем, костей не соберёте. Запомните эти слова!» Прозвучало довольно внушительно. Урки замолчали, и с тех пор ссоры стали редкостью, а нового «авторитета» выбрали старостой: все поняли, что интересы зэков перед администрацией никто не сможет защитить так, как этот человек».

(Действительно, преступники в СССР были хорошо защищены законом: в семье, на работе, в обществе, Им всегда делали скидку, кормили, помогали, не карали жестоко.)

Из этой же серии был знаменитый командир Котовский и ещё десятки «пламенных борцов». Даже один из самых почитаемых воров в законе, Мишка Япончик (Моисей Винницкий) с радостью устанавливал Революцию.

В 1908-м он получил 12 лет как политизаключённый – за налёты на магазины и банки, т.н. за экспроприацию. Япончик придерживался взглядов анархистов, был членом их организации «Молодая воля».

В 1917-м вышел из тюрьмы по амнистии Временного правительства, уже в звании «Ивана» — так тогда называли «законников». Считается, что Япончик первым стал называть себя «вором в законе», но, вопреки устоявшемуся мнению, «вор в законе» не прижилось в криминальной среде (а лишь у милиции), себя эти люди до недавнего времени называли «свояк».

Ну а дальше Япончик сколотил «Еврейскую дружину», она вместе с большевиками, эсерами и анархистами громила сначала украинских самостийников, французских интервентов, белых.

Мишка Винницкий дорос до красного командира бронепоезда, но и первое ремесло своё не бросал – продолжал с бригадой грабить богатеев. История известная, но ещё раз можно почитать о Япончике, к примеру, здесь:

Мишка «Япончик»: вместо легенды.
http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=4155

"Пустячок, но пикантный – в одесской тюрьме "Япончик" некоторое время сидел в одной камере с уже известным в ту пору "медвежатником" и бандитом Григорием Ивановичем Котовским, и тот охотно угощался продуктами, которые носила сыну Дора Зельмановна.

После установления в Одессе советской власти Моисей Винницкий ("Япончик") почувствовал, что "дело пахнет нафталином", - чекисты расстреливают попавших к ним преступников без суда и следствия. Он решил пойти по пути старшего товарища, Григория Ивановича – вступил добровольцем в Красную армию."

Опять же вопреки расхожему мнению, евреи не превалировали в криминальной иерархии СССР.
(И это правда. У евреев особые виды преступности. Еврейский клон был создан с конкретной программой с финансовой, мошеннической и ростовщической операционной системой. Еврейская "WINDOWS"-захват ценностей, движимого и недвижимого имущества, на обычные рядовые преступления у них не оставалось времени.)

Еврейский фольклор, старьёвщики хаймы и одесские катакомбы.
http://cat-779.livejournal.com/259967.html

В своих мемуарах один из авторитетов, а позже знатный артельщик-золотодобытчик Вадим Туманов описывает «воров» в начале 50-х в лагерях Колымы и В.Сибири. В книге он упоминает имена-фамилии 50-60 воров в законе. Среди них почти все — русские. (имел ввиду "шариковых" и белых негров), 5-6 человек — евреев, ещё 5-6 — татары плюс армяне.
Ни одного грузина среди воров упомянуто не было.
(Клон грузинских воров-советских цеховиков и бандитов был создан позже)

Зато среди верхушки колымского ГУЛАГа было очень много грузинов (средний и нижний состав — преобладание украинцев; а самыми жестокими считались русские (имел ввиду "шариковых" и белых негров) из Костромской и Вологодской области – низовая вохра).

Туманов даже приводит биографию одного такого грузина — отличавшегося особой жестокостью
(в т.ч. и убийствами), начальника штрафных лагерей Заала Георгиевича Мачабели. После ликвидации ГУЛАГа он стал… заместителем директора Академии художеств Грузии (в 60-х Туманов даже навестил его в Тбилиси), умер в 80-х, окружённый почестями, в т.ч. и творческой грузинской элиты. И биографии остальных грузинов-палачей схожи: в 60-х пошли по культурной и хозяйственной части.


Зато у русских начальников ГУЛАГа почти однотипные судьбы: с конца 50-х они заполняют должности начальников отделов кадров — институтов, заводов, пароходств, республиканских министерств, и т.д.
 (наверняка люди старше 50-ти могут вспомнить из своей жизни таких начальников отделов кадров).
И это не случайность, за закономерность. Бандиты охраняли выгодный им советский строй. На каждом предприятии, заводе , институте были 1-ый и 2-ой отделы, задача которых была выявлять,жестоко карать и подавлять противников советского строя.
Эти бывшие кадровики ГУЛАГа отлично вписались в негласную карательную систему совка-советской оккупационной комендатуры.

Правда, Туманов упоминает ещё 2-х русских начальников колымских лагерей, полковников, что возглавили не HR, а мясокомбинаты (в частности, в Новосибирске).
(отсюда мясная мафия в СССР-тотальное обворовывание трофейного населения)



Так вот. Если в 50-х среди воров в законе не было вовсе грузинов (или было очень-очень мало), то позже и вплоть до наших дней они почти полностью заполонили воровскую систему (сейчас их 60-70% среди всех воров). И на ум приходит только одно объяснение: грузины — отставники ГУЛАГа и породили такую метаморфозу, т.е. влиятельная грузинская группировка МГБ всё равно осталась у власти через воров — своих представителей. Этакий «криминальный Сталин жив».

Но грузины не первыми стали размывать «старый, добрый» российский криминальный мир, а т.н. «ссученные», по зову Сталина перешедшие в 1942-м на другую сторону, т.е. отринув воровские традиции.

Значительную часть мемуаров Туманов (кстати, редкий случай в отечественной литературе: взгляд на ГУЛАГ не глазами политзэка, как мы привыкли, а урки) занимает описание знаменитой криминальной войны — ссучившихся с ворами.
Она началась в 1947-м и закончилась только в конце 50-х.
Но и после ГУЛАГа воры находили лидеров «сук», и жестоко их убивали.
Кстати, страшным мучениям уже в мирной жизни, в конце 50-х — 60-х годах воры подвергали и особо жестокое ГУЛАГовское начальство.

Вот одно из его описаний банд ссучившихся:

«Одной из самых беспощадных слыла команда Васьки Пивоварова, созданная в Караганде из отпетых угловников, провинившихся перед преступным миром и не имевших другого шанса выжить, кроме как вместе с лагерным начальством сломать хребет законному воровскому сообществу. Пивоваров сам был вором и попал в штрафбат. Повоевав и снова попав в тюрьму, пошёл в услужение чекистам. В его команде также были уголовники-фронтовики, в основном со сроками 25 лет.

Цель поездки таких бригад по лагерям состояла в демонстрации силы сучьей власти и в окончательном, любыми средствами, подавлении авторитета воров. Не политические, а именно честные воры выступали организаторами противостояния, и держали в напряжении Систему.

Группа Пивоварова уже прошла Воркуту, Норильск, Ангарск, Китой и теперь пришла на Колыму, оставляя после себя сотни трупов».

Далее он описывает войну воров и ссучившихся на Колыме — снова с сотнями трупов, сожжением бараков и даже их взрывом аммонитом (так, при взрыве одного барака погибло более 70 ссучившихся). Кстати, к середине 50-х остались только три точки в ГУЛАГе, где ссучившиеся не смогли взять власть: Колыма, Норильск и Воркута. Ваську Пивоварова, кстати, и убили на Колыме: «»Жизнь его закончилась на Индигирке в лагере при прииске «Ольчан». Он с надзирателем зайдёт к ворам в БУР. Вор Колька Цыган, отлично умеющий бить в сонную артерию, прыгнет с верхних нар и ударит его в шею заточкой».



А вот, например, как в конце 50-х воры расправились с одним из самых лютых лагерных чиновников — неким Романовым: «Три вора поймали его в Артеке. Ему перерезали сухожилия на руках и ногах и вдобавок изнасиловали».

К 1980-м эта Антисистема была почти размыта.

Смотрите сериал "Советские мафии", там эта Антисистема и борьба с нею показана в деталях на всех фронтах.

Что она из себя представляла во времена расцвета, в середине 1980-х поведал один из «знаменитых» воров в законе Вася-Бриллиант (Бабушкин Василий Степанович) — последний вор «нэпманской закалки», из тех, кто формировал кодекс воровских правил.

Бриллиант 44 года провёл в пересылках, тюрьмах и лагерях. За всю жизнь он ни дня не проработал на государство. До войны был смотрящим в нескольких зонах на Урале и Сахалине. В 1954 году по решению сходки убил трёх ссученных воров.

Последние годы Бриллианта содержали в камере-одиночке и тщательно скрывали его местонахождение.

30 января 1986 года, когда Вася Бриллиант сидел в Соликамской ИТК-6 («Белый Лебедь») с ним встретился один из сотрудников центрального аппарата МВД. Из этой встречи цитируют фразу Бриллианта:

«Не списывайте все преступления на воров и не делайте из них козлов отпущения. Мы несём свои крест чистоты воровской жизни. Она чище, чем вся ваша государственная конюшня. Сегодня вы нас в петлю толкаете, а завтра, когда мы уйдем, удавка затянется на вашей шее.
(Советская власть и воры в законе были одной системой-воры защищали советскую власть от трофейного населения. Советская власть делала поблажки ворам за то, что они запугивали и грабили советский народ, при этом делясь добычей с партийно-хозяйственной элитой).

Братва должна понять, что нам грозит разложение, нас хотят натравить друг на друга. Откуда этот ветер дует? Похоже, с Запада. Видно, опасаются нашей идейной сплоченности и хотели бы нас разобщить. Сиволапые (антисоветчики) топтали зоны, потом двинули за кордон. А там сообщили, что значит в России сила нашего братства.

Я встречался с Буковским на централе во Владимире. Он хотел тогда втянуть братву в политику, чтобы преступный мир поддержал диссидентов. Но у нас нет хозяев, а у них у всех хозяева на Западе. Наша позиция пришлась не по вкусу политическим. И теперь для них преступный мир, как и Россия, словно кость в горле».

После этой встречи оперативником Бриллиант прожил два месяца. Предполагают, что его задушил в камере наёмный убийца.

Ну а последний удар по воровскому миру (после ссучившихся и грузинов) нанесли чеченцы. Об этом подробно пишет в своей книге «Русская мафия» Владимир Мальсагов — о становлении чеченских ОПГ и вообще Ичкерии. Автор отмотал 10 лет в лагерях, там же на зоне сидел с основными главарями чеченцев, что впоследствии стали лидерами Ичкерии и организованной преступности.



Главная мысль книги: ещё в 70-е КГБ кооптировали в свои ряды чеченцев. Многие чеченские авторитеты даже офицерские звания КГБ-ФСБ имели.

Вся т.н. организованная преступность не только находилась под контролем спецслужб, но и управлялась ими.

Интересно, что одни из главных чеченских криминальных авторитетов — Хан Нухаев и Руслан Атлангериев носят криминальные клички Гитлер и Ленин соответственно.

Ну а тюремные наколки остались последним осколком воровского мира. По старой привычке зеки, даже не принадлежащие к воровской иерархии, всё равно «рисуют» на себе опознавательные знаки. Блог Толкователя перемежает фотографии «классических» воровских наколок с некоторыми аббревиатурами, до сих принятых в этом мире (и накалываемыми на тело как «объяснительная»).

Зверолюди в бандитских воровских наколках.

АГМД — Адольф Гитлер — мой друг. АЛЛЮР — анархию люблю любовью юной — радостно. АРБАТ — а Россия была, а теперь?



БЛИЦС — береги любовь и цени свободу. БОГ — бог отпустит грехи; был осужден государством; боюсь остаться голодным; буду опять грабить; будь осторожен, грабитель; бойтесь огня, гады. БОМЖИЗ — богом охраняемый, молитвой живущий и замордованный. БОНС — был осужден народным судом.



ВОЛК — вот она, любовь какая; вору одышка (отдышка) — лягавым крышка; волю любит колонист. ВОСК — воля ослабнет — скоро конец; вот она, свобода, колонисты. ВУЗ — вечный узник зоны; веселым умру зэком.



ГОРН — государство обрекло (в) рабы навеки. ГУСИ — где увижу, сразу изнасилую. ГУТОЛИСТ — губы устали твердить о любви и сильной тоске.



ДЕРПН — деру, е…, режу партийных нахлебников. ДЖОН — дома ждут одни несчастья. ДЖОНКА — дома ждут одни несчастья — капризы алкаша. ДНО — дайте немного отдохнуть, дайте нам отдышаться.



ЕВРОПА — если вор работает — он падший арестант. ЕЛКА — его (ее) ласки кажутся ароматом, если любовь коварна — атас. ЖЕРН — жизнь есть рабская неволя. ЖНПСМ — живу на помойке, спаси меня. ЖУР! — живи, уркаган, роскошно!



ЗВОНОК — знай воров — они научат очень круто. ЗЛО — зэк любит отдыхать, завет любимого отца; знала любовь однажды, за все легавым отомщу. ЗУБ! — здорово, урки-блатари! ЗУБР — злые урки берегут рабов.



КОТ — коренной обитатель тюрьмы; как одной трудно; кто отогреет тоску. КУБА — когда уходишь — боль адская. ЛЕБЕДУН — любить ее буду, если даже уйдет навсегда. ЛИР — любовь и разлука, люблю и режу. ЛСД — любовь стоит дорого. ЛСКЧВ — люби свободу, как чайка воду. ЛУЧ — любимый ушел человек.



МАГ — мой Адольф Гитлер. МИР — меня исправит расстрел. МОРС — мы опять расстаемся счастливыми. НЕБО — не (грусти), если будешь одна. НИЛ — нельзя изменять любимым. НИНА — не (была) и не (буду) активисткой.



ПАПА — п…ц активистам, привет анархистам. ПВА — презираю ваш актив. ПВРС — пусть вкалывают рабы Совдепии. ПИВО — прости и вернись обратно. ПИНГВИН — прости и не грусти, виноватого искать не надо. ПИПЛ — первая и последняя любовь. ПОСТ — прости, отец, судьба такая. ПРАВИЛА — правительство решило арестовать всех и лишить амнистии.



РИТМ — радость и тоска моя. РОКЗИСМ — Россия облита кровью зэков и слезами матерей. РОСТ — рано остался сиротой тирана, радость одна — стрелять тиранов.



САПЕР — счастлив арестант — после его расстрела. СЛОН — с любимым одним навеки; смерть легавым от ножа, с (малых) лет одни несчастья, сердце любит одну навеки, суки любят одно начальство. СОС (505) — спасите от суда; спасаюсь от сук; спасаюсь от сифилиса; суки отняли свободу; спаси, отец, сына. СС (55) — сохранил совесть. СЭР — свобода — это рай.



ТИГР — тюрьма — игрушка; тебя, изменницу, готов разорвать; товарищи, идем грабить ресторан. ТУЗ — тюрьма у нас забава; тюрьма учит закону; тюрьма уже знакома; тюремный узник. ТУМР — тайга укроет меня, родная.



ХЛЕБ — хранить любовь единственную буду. Христос лелеет бедолаг. ХРИСТОС? — хочешь, радости и слезы тебе отдам, слышишь?



ША! — шали, арестант! ШАМПАНСКОЕ? — шутка, а может, просто адская насмешка, скажи, как оценить ее? ШПДЗМ! — шали, пацан, да знай меру?



ЭХО! — Эрот, хочу отдаться! эх, хорошо (бы) обожраться! этого хватит одной!



ЮДА — юный друг Адольфа.



ЯБЛОКО — я буду любить одного, как обещала. ЯРМО — я рождена мучиться одна. ЯСССССВД — я съел свою совесть с соплями в детстве. ЯХТА — я хочу тебя, ангелочек.



Источник:
Как начинался и кончился воровской мир, и его наколки.
http://ttolk.ru/2012....C%D0%B8
 
asangulovantonДата: Суббота, 24.10.2020, 19:12 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
это капец. так уродовать свое тело .
 
ЕленаКРДата: Суббота, 21.01.2023, 12:29 | Сообщение # 11
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 209
Статус: Offline
Концлагерь Фалькенау.

Информацию об этом концлагере - лазарете для русских военнопленных пришлось выискивать в интернете.
Буквально собирать пазлы информации про концлагерь - {лазарет}. Так как произошло переименование города Фалькенау (Германия) в город Соколов (Чехия).
Я услышала упоминание об этом концлагере в фильме "Китайские ворота" 1957 год. Дивизия США "Большая Красная единица" закончила боевые действия ВОВ в Чехии и освобождала Концлагерь русских военнопленных.

В поисках информации очень часто помогают форумы.
Res.Lazarett Falkenau an der Eger (Sokolov, Karlovarský kraj,Tschechien)
https://www.sgvavia.ru/forum/131-904-1

Лазарет и братская могила советских военнопленных в г.Соколов Чехия (Фалькенау, нем. Falkenau)




Город Соколов в Чешской Республике (Фалькенау, нем.Falkenau an der Еger) был освобожден американскими вооруженными силами 7 мая 1945 г. После боевых действий ими был найден лазарет — существовавший с начала войны филиал концлагеря для военнопленных «Шталаг XIII Б», куда направляли нетрудоспособных советских военнопленных из близлежащих чешских городов, а также из Баварии и Саксонии. Они обнаружили в «лазарете смерти» немногочисленных оставшихся в живых красноармейцев и морг с их погибшими боевыми товарищами. Силами американских военных выжившим была оказана медицинская помощь и организованы похороны жертв концлагеря.

3 декабря 2018 года в День Неизвестного солдата состоялось торжественное открытие мемориальных плит с именами погибших в годы Второй мировой войны советских военнопленных на воинском захоронении в г. Соколов Карловарского края. Поисково-исследовательскую работу по установке данных о военнопленных провели сотрудники Представительства Министерства обороны Российской Федерации (по организации и ведению военно-мемориальной работы за рубежом) в Чешской Республике, мемориальные плиты с именами были изготовлены и установлены на средства Посольства Российской Федерации в Чешской Республике.
На мероприятии присутствовали Посол России в Чехии Александр Змеевский, посол Армении в Чехии Тигран Сейранян, представители посольств Азербайджана, Белоруссии и Казахстана, гетман Карловарского края Яна Мрачкова-Вилдуметцова и многие другие.
Экскурсовод Валентина Буренкова.

Город Соколов.
До 1918 года город был частью австрийской монархии (австрийская сторона после компромисса 1867 года), глава округа Фалькенау, округ Эгер, один из 94 Безиркшауптманшафтен в Богемии.] В 1919 году город, будучи частью непрерывного немецкого района, был провозглашен частью Германо-Австрийской Республики, но вскоре после этого стал частью Первой Чехословацкой Республики.

С 1938 по 1945 год это был один из муниципалитетов в Судетской области. Во время Второй мировой войны в Фалькенау располагался вспомогательный лагерь концентрационного лагеря Флоссенбург. Лагерь в Фалькенау был захвачен 1-й пехотной дивизией США 6 мая 1945 года. Почти все население города, немцы, были изгнаны после 1945 года.

Поэтому сейчас местное население ничего не знает про концлагерь Фалькенау. Это другое "местное" население.
Из Википедии
Концентрационный лагерь Флоссенбург.
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Flossenburg_concentration_camp

"Флоссенбург был нацистским концентрационным лагерем], построенным в мае 1938 года Главным экономическим и административным управлением СС. В отличие от других концентрационных лагерей, он был расположен в отдаленном районе, в горах Фихтель в Баварии, рядом с городом Флоссенбюрг и недалеко от границы Германии с Чехословакией. Первоначальная цель лагеря состояла в том, чтобы использовать принудительный труд заключенных для производства гранита для нацистской архитектуры. В 1943 году основная часть заключенных переключилась на производство истребителей Messerschmitt Bf 109 и другого вооружения для военных действий Германии. Хотя первоначально лагерь предназначался для "уголовных" и "асоциальных" заключенных, после вторжения Германии в Советский Союз число политических заключенных из-за пределов Германии увеличилось. В нем также была развита обширная система вспомогательных лагерей, которая в конечном итоге переросла основной лагерь.

После освобождения Флоссенбург использовался для содержания разоруженных сил противника Оси, а позже как лагерь для перемещенных лиц. В течение следующих десятилетий большая часть лагеря была перестроена или перепрофилирована. Например, бывшая прачечная и кухня для заключенных использовались в коммерческих целях, пока1990-е годы[108].Карьер лагеря Флоссенбюрг находится на земле, принадлежащей правительству Баварии, но в настоящее время сдан в аренду частной компании. Срок аренды истекает в 2024 году, и Партия зеленых пытается помешать продлению срока аренды, чтобы карьер мог быть включен в мемориал.

Первый мемориал на этом месте был установлен в 1946 году, а кладбище было пристроено в 1950-х годах. В 1985 году была открыта небольшая выставка, а в 2007 году в помещении, которое раньше было прачечной, открылся постоянный музей. Вторая выставка существует с 2010 года на кухне заключенных. Список имен более 21 000 заключенных, погибших в лагере, доступен на веб-сайте музея."

01.Таль-де-Тод (Долина смерти) с мемориалами.

1-я пехотная дивизия (США).  "Большая Красная единица"
Из Википедии
1-я пехотная дивизия (США) – Википедия

https://u.to/JBvhHA

1-я пехотная дивизия (США)
(первоначально называвшаяся также «1-й экспедиционной дивизией Армии США») официально сформирована 8 июня 1917 года в Форт-Джей, Нью-Йорк, для участия в Первой мировой войне.

02. Нарукавная эмблема 1st Infantry Division
Во второй половине 1917 года 1-я пехотная дивизия была переброшена во Францию. 23 октября артполк 1-й дивизии выпустил по позициям противника первые американские снаряды в этой войне. В мае 1918 года 28-й пехотный полк из состава 1-й пехотной дивизии отбил у немецких войск деревню Кантиньи, что стало первой победой экспедиционных сил США.

Летом — осенью 1918 года 1-я пехотная дивизия участвовала в освобождении Суассона, Сен-Миельской операции и Мёз-Аргоннском наступлении. После завершения войны 1-я дивизия некоторое время находилась в Германии, после чего вернулась на родину, потеряв за год войны почти 23 000 человек убитыми, пропавшими без вести и раненными.

В период между войнами 1-я пехотная дивизия была одной из четырех полностью развернутых кадровых дивизий Армии США.
Боевой дебют «Большой красной единицы» во Второй мировой войне состоялся 8 ноября 1942 года, когда она начала высадку в Северной Африке. После капитуляции итало-немецких войск в Тунисе, дивизия 10 июля 1943 года высадилась на Сицилии. 6 июня 1944 года она высадилась в Нормандии, причём некоторые её подразделения понесли тяжёлые потери на пляже «Омаха». Закалённая в боях 1-я пехотная дивизия штурмовала восточную часть пляжа.

1-я пехотная дивизия вела боевые действия во Франции, Бельгии и в Германии. 21 октября её части и подразделения взяли Ахен — первый немецкий город, захваченный силами антигитлеровской коалиции. Приняв участие в отражении Арденнского наступления, 1-я пехотная дивизия прорывала «Линию Зигфрида» и форсировала Рейн. Войну она окончила в Чехословакии. Её общие потери во Второй мировой войне составили более 19 000 человек.
Упоминание в культуре "Большая Красная единица"
- Фильм "Китайские ворота" 1957 год.
Упоминание, что 1-я пехотная дивизия США - "Большая Красная Единица" закончила Вторую Мировую войну в Чехии, что освобождала концлагер.
- Фильм "Большая Красная единица" 1980 года.




Сюжет
В центре событий — четверо рядовых, вместе со своим сержантом прошедших войну от начала до конца и ставших известными как «Четыре всадника Сержанта». Военные действия охватывают высадку в Северной Африке и вторжение в Европу. Серия эпизодов разворачивается от Североафриканской кампании до освобождения концлагеря Фалькенау.
Примечание:
В описании фильма "Большая Красная единица" я и узнала название города Фалькенау, где был Концлагерь для военнопленных.
Практически всегда в статьях про концлагеря идет рассказ про Основные концлагеря - I, где происходило уничтожение людей. Лагеря смерти.
У каждого концлагеря были внешние трудовые лагеря - II, III. Списки этих внешних концлагерей, прикрепленных к I, насчитывают 40 - 70 лагерей.
Были и детские концлагеря.

Я не сомневаюсь, что детей в детских концлагерях: не кормили, заставляли мыться холодной водой, чтобы они заболевали пневмонией, брали!!! кровь для раненых???
В произведении А. Рыбакова "Тяжелый песок" ярко описана сцена массового расстрела гражданских людей: как люди спокойно раздевались, складывали стопкой одежду. "Не бегать же, как зайцы по поляне?!"
Про повешение - патроны из меди, нужно экономить ресурсы (Война всегда идет за ресурсы?) .
А концлагеря?

Еще в детстве я думала, слушая рассказы, про забор крови у детей в детских концлагерях, якобы для раненых? Сколько стоит оборудование для забора крови???:
- Кушетки, кресла, может, конечно, "пациенты" стояли,
- Стулья для докторов,
- Столы для контейнеров с пробирками,
- Контейнеры для пробирок,
- Запаеватели пробирок,
- Переносные медицинские холодильники,
- Тестеры для определения группы крови,
- Центрифуги для плазмы,
- Медицинские Иглы???? И т.д.
А каким раненым нужна кровь детей, больных пневмонией, которых не кормили несколько дней. С низким гемоглобином?
Или все-таки нужно было кормить детей ("пациентов"), чтобы кровь была хорошего качества? Нет.
Значит это геноцид?
Изощренные медицинские опыты с целью умерщвления? Без добровольного согласия, что было осуждено на Нюрнбергском процессе. Но не были осуждены сами методы.
Забирали кровь! Но не для раненых "немецких" солдатов! Возможно, что для раненых военнопленных?! То есть опять опыты и геноцид?
Очень мало информации про концлагеря про военнопленных. Как будто все были узниками без исключения!


03. Подлагеря Флоссенбург показаны с границами до Второй мировой войны и нынешними границами Чехии средне-серым цветом, а Протекторат Богемии и Моравии - темно-серым .
————————

PS: Небольшой итог.

В Чехии закончили войну:
"Большая красная единица"- 1-я пехотная дивизия США в составе 3-го бронетанкового корпуса Командования Армии США(?).
А также.
"Пражская наступательная операция 6—11 мая 1945 года — последняя стратегическая операция Красной армии в Великой Отечественной войне, в ходе которой была уничтожена немецкая группа армий «Центр» и часть сил группы армий «Юг», от немецких войск была освобождена Чехословакия и ее столица Прага. На первом этапе Пражского восстания (5—8 мая) в боях на стороне восставших жителей Праги приняли участие части 1-й пехотной дивизии РОА (Русской освободительной армии) под командованием генерал-майора Сергея Буняченко, впоследствии покинувшие город по требованию Чешского национального совета.
В этой операции участвовали силы трех фронтов.:
1. Войска 1-го Украинского фронта (командующий — Маршал Советского Союза И. С. Конев),
2. Войска 4-го Украинского фронта (командующий — генерал армии А. И. Ерёменко),
3. Войска правого фланга и центра 2-го Украинского фронта (командующий — Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский).

"Немецкие лагеря для военнопленных во время Второй Мировой войны."
https://u.to/JhvhHA

04.Все основные лагеря, кроме Арбайтсдорфа, Херцогенбуша, Нидерхагена, Кауэна, Кайзервальда и Вайвары (границы 1937 года). Цветовая маркировка по дате создания в качестве основного лагеря: синий для 1933-1937, серый для 1938-1939, красный для 1940-1941, зеленый для 1942, желтый для 1943-1944.


"Немецкие военнопленные в Советском Союзе."
https://u.to/JRvhHA
Все воевали, везде концлагеря.
Прикрепления: 5403953.jpg (147.5 Kb) · 1796963.jpg (233.4 Kb) · 5800986.jpg (22.9 Kb)


Сообщение отредактировал ЕленаКР - Суббота, 21.01.2023, 14:26
 
ЕленаКРДата: Вторник, 24.01.2023, 08:49 | Сообщение # 12
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 209
Статус: Offline
Концлагерь Фалькенау (Окончание)

Falkenau, the Impossible (deutsch untertitelt)



Фалькенау сборка 1 0002



---
С форума.
"Форум поисковых движений.
Шталаг XIII - B"

Источник

"...
первые советские военнопленные (200 человек?) были освобождены американцами 27 марта 1945 года в ходе печально известной "операции Хаммельбург", целью которой было освобождение зятя г-на Паттона из лагеря Оффлаг 8В. смешанный танково-пехотный отряд американцев прорвался к лагерю, взял с собой часть военнопленных-американцев (остальные остались в лагере ждать официального освобождения), и в дальнейшем был окружен и разбит немцами. 05 апреля оставшиеся в лагерях 8В и 8С были "окончательно" освобождены….
информации о том, куда делись 200 освобожденных советских военнопленных в статьях не имеется… "
" Здравствуйте, уважаемая Варвара Леонидовна. Если я правильно поняла документы по военнопленным Шталаг XIII B находятся в архивах США. А возможно ли вообще хоть что то увидеть. Возможно ли сделать запрос в американские архивы? Есть ли какая то надежда получить от них информацию? С уважением Марина."

" Примерно в двадцати километрах от Карловых Вар в годы Второй мировой находился концлагерь Сватава (Цводау), а в восемнадцати — еще одно печально прославившееся место, Фалькенау, куда американских солдат в мае 1945-го привел трупный запах ... Здесь погибли сотни советских военнопленных. Об этом зачастую не подозревают не только зарубежные туристы, посещающие замки и крепости в живописных окрестностях запада Чехии, но и многие чехи. Почерпнуть много малоизвестных широкому кругу сведений, порой неожиданных, можно в книге чешского публициста и писателя Вацлава Влка Krvavé dozvuky války («Кровавые отзвуки войны»). Подробнее — в интервью с публицистом."
" Радио «Прага». Рубцы на чешской
памяти: концлагеря Третьего рейха. "

Источник

" Сватава — Берлин нуждался в рабочей силе на территории протектората, в который превратилась Чехословакия. В 1940 году власти Третьего рейха договорились с немецкой компанией Siemens о создании на нашей территории, а именно в Сватаве, филиала Равенсбрюка; последний располагался на северо-востоке Германии,

—говорит публицист Вацлав Влк. Численность заключенных в Цводау варьировалась в разные периоды в зависимости от количества присланных подневольных работниц.

Узницы были заняты на производстве гаруса и запчастей для авиамоторов
Что примечательно — деятельность лагеря контролировали исключительно немки-надзирательницы из числа населения окрестностей Карловых Вар, западной части Чехии.

— Например, в мае 1944 года там насчитывалось около полторы тысяч женщин, однако на протяжении военного времени их численность была разной. Число депортированных с советской территории составляло 126 человек, на их одежде было написано «русский», однако многие были не русскими, а украинками или литовками. Среди подневольных работниц были подданые самых разных стран Европы. Oни трудились на производстве полотняного гаруса, пряжи для изготовления грубой ткани, а также запчастей для авиамоторов. Что примечательно — деятельность лагеря контролировали исключительно немки-надзирательницы из числа населения окрестностей Карловых Вар, западной части Чехии.

—Как они обращались с лагерницами в Сватаве?

— Отношение к заключенным было ужасающим. В лагере была очень высокая смертность. По мере приближения Красной армии к Германии в Сватаву также начали приходить транспорты с женщинами из концентрационных и других лагерей с территории тогдашней восточной Пруссии и Украины. В 1944 году, например, число пленниц по неизвестным нам причинам снизилось до 740, однако мы до сих пор не знаем, является ли сокращение численности в указанный период следствием их гибели или того, что их в то время отправили в другие места. И выяснить это обстоятельство у нас нет возможности.

Лагерь Stalag XIII освободили американцы. Один из американских солдат, Сэмюэл Фуллер, заснял на кинопленку не только освобождение концлагеря, но прежде всего десятки, сотни мертвых тел советских солдат, сваленных в груды на его территории. Немцы при этом твердили, что они ничего об этом не знают... Американцы нашли это место по трупному запаху, еще не дойдя до самого города. Зловонный запах привел их в Stalag XIII - B.

Фуллер - позже он станет известным режиссером - снял об этом хронику, которую можно с его собственными комментариями сегодня увидеть на YouTube,- подытоживает свой рассказ в интервью Radio Prague Int. Вацлав Влк."
---
" При поиске пропавшего без вести обнаружил, что в интернете практически нет сведений о шталаге XIII B Weiden. Тема создана для того, чтобы устранить этот пробел в интернете, и с помощью участников этого форума собрать данные о лагере. Надеюсь, что это поможет тем, кто разыскивает людей по признаку "находился в Stammlager XIII B Weiden"
Узники шталага-13Б/Stalag XIII B были освобождены американскими войсками 22 апреля 1945 года.
Эта тема о шталаге XIII B в Вайдене.
"Узники шталага 13 - Б. Stalag XIII - B."
Источник

"Вернулась из Вайдена. Новости неутешительные. О шталаге XIII B, видимо, очень хотели забыть. Разговаривала с бургомистром Вайдена господином Куртом Зеггевисом (Kurt Seggewiß). Никакого мемориала в Вайдене нет. Нет его и на кладбище. Братские могилы там быть, по его словам, где-то должны, но где точно - не знает никто, с кем я об этом говорила. А говорила еще с историком, доктором Райнхардом Отто и с сотрудником мемориала Флоссенбюрг (который находится неподалеку от Вайдена) Йоханнесом Ибелем. Последний сказал, что информация о шталаге должна быть в бундесархиве (во Фрайбурге), а по поводу поиска могил на кладбище надо пробовать обращаться в городской архив Вайдена. Очень сожалею, что не смогла Вас порадовать хоть какой-то полезной информацией. В разговоре с бургомистром я посетовала, что родственникам погибших в шталаге даже некуда поехать почтить память близких. Чувствуется, что ему неудобно было это слышать. Он ответил, что его задача – восстановить память о том времени и людях, и он надеется на помощь сотрудников мемориала Флоссенбюрг в этой работе. "
---
Спасти рядового Райана.
Источник


" Генерал Джордж Паттон–младший, командующий Третьей армией США на Европейском ТВД, навещает своего зятя, подполковника Джона Уотерса, освобожденного из немецкого плена, армейский госпиталь Уолтера Рида, Вашингтон, 14 июня 1945 года.
У этой фотографии очень интересная предыстория — одна авантюрная операция, устроенная генералом Паттоном под занавес войны, этакое "спасение рядового Райана". В известном американском фильме "Паттон" ее не показали, не говорится про нее, например, и в статье о Паттоне на русской Вики.
По мнению некоторых историков, одной из причин, по которой Паттон так рвался со своей армией на еще не занятую союзниками территорию Германии, было то, что муж его дочери Беатрис, подполковник Джон Уотерс, находился в одном из немецких концентрационных лагерей, попав в плен еще во время боев в Северной Африке.

Ведя наступление на трудном участке фронта, в марте 1945–го года Паттон самовольно сформировал (при общей нехватке живой силы и техники) боевую механизированную группу из почти трех сотен солдат и полусотни танков и бронемашин и отправил её через линию немецкой обороны почти на 80 километров вглубь территории противника к городку Хаммельбург. В концлагере Oflag XIII–B близ этого города, как стало известно из разведданных, оказался его зять, переведенный туда из другого лагеря, к которому уже вышла наступающая советская армия.

Перед боевой группой была поставлена почти фантастическая задача — прорваться с боем к концлагерю, освободить заключенных и, взяв их с собой, пробиваться обратно. Колонна состояла из десяти танков «Шерман», шести легких танков, трех 105–миллиметровых пушек, двадцати семи бронетранспортеров, на которых собирались везти назад военнопленных, семи джипов и санитарной машины. Группу, состоявшую из 314 солдат и офицеров, уже достаточно измотанных наступательными боями, возглавил капитан Абрахам Баум. При этом никому из бойцов (даже командиру группы) про зятя Паттона не сказали ни слова, но Паттон неожиданно настоял на том, чтобы в состав группы включили его адъютанта, майора Александра Стиллера, который хорошо знал в лицо зятя Паттона.

Группе Баума удалось, используя фактор неожиданности, прорваться к концлагерю Хаммельбурга, потеряв при этом почти треть людей и техники, и даже освободить заключенных. Шли они практически вслепую, карты были неполные, они даже не знали в какой стороне находится этот Хаммельбург, им буквально приходилось спрашивать у гражданского населения куда ехать. Естественно всех пленных они вытащить не могли — там одних американских военнослужащих было почти 1291 человек, а не 900, как предполагал Паттон. Самое обидное, что свою главную цель — подполковника Джона Уотерса, они тоже не смогли взять с собой — в суматохе боя за концлагерь его, более–менее благополучно сидевшего в немецком плену с 1943–го года, подстрелили и он, получив тяжелое ранение, оказался нетранспортабелен. В лагере было много пленных сербских офицеров и группа Баума сгоряча стала стрелять по ним, приняв их из–за серых мундиров за охрану.
Подполковник Уотерс, когда заключенные поняли, что бой ведут невесть откуда взявшиеся американцы, вызвался остановить их от истребления сербов и с белым флагом вышел к штурмующим. В этот момент по нему и выстрелил из укрытия какой–то немецкий солдат. Тяжело раненого в область таза Уотерса, частично парализованного, занесли обратно в лагерь и худо бы ему пришлось, если бы среди пленных не оказался один из лучших хирургов югославской армии. Тем не менее брать его с собой было нельзя и он был оставлен в лагере.

Обратный путь был гораздо более тяжелым. Немцы уже оправились от первоначального удивления, оценили силы прорвавшейся группы (при подходе к концлагерю группу длительное время сопровождал немецкий разведывательный самолет) и группа Баума, несмотря на отчаянное сопротивление немногих оставшихся бойцов и вчерашних узников концлагеря, была полностью разбита, не успев даже отдалиться от Хаммельбурга.

Стиллер сдался немцам, пленен был и Баум, раненый в пах немецкими ополченцами при попытке пробиться через линию фронта. Тем не менее он сумел как–то выкинуть свой личный медальон — он был евреем. Из всей группы обратно к американским позициям смогли добраться только семеро.

Таким образом миссия группы Баума закончилась полным крахом. Этот инцидент вызвал большой резонанс в армии, возмущенные голоса дошли до штаба группы армий, но Паттон клялся и божился, что хотел только спасти пленных от предположительной расправы и что, дескать, о том, что в лагере находится его зять, он узнал спустя девять дней после выхода группы Баума, даже показывал журналистам в качестве доказательства свой личный дневник. Тем не менее в одном из писем своей жене он откровенно признавался, что предпринял некую авантюру по спасению мужа Беатрис, в случае провала которой, его карьере может быть нанесен удар, не слабее известного случая (видимо он имел в виду нашумевший случай с рукоприкладством в полевом госпитале). Стиллер и несколько танковых командиров, готовивших группу (в их числе были знаменитые Уильям Хог и Крейтон Абрамс), знали правду, но как настоящие солдаты хранили молчание. Стиллер умер, так и не признавшись, другие рассказали об истинной подоплеке событий лишь спустя 20 лет.

Хаммельбург был освобожден через некоторое время уже основными силами американской армии. Но в лагере были только тяжелораненые и больные, остальных немцы сумели увести с собой. Уотерса вывезли для лечения в Штаты. Позднее он дослужился до бригадного генерала, воевал в Корее.

Абрахам Баум тоже был освобожден из лагеря, где был оставлен как раненый. Паттон наградил его лично Крестом за выдающиеся заслуги. Злые языки утверждали, что Паттон зажилил для Баума Медаль Почета, так как награждение такой высокой наградой повлекло бы расследование причин инцидента. Баум, кстати, после войны занимался подготовкой новообразованных вооруженных сил Израиля, прожил долгую жизнь, дотянув до девяноста лет.

Удивительно, но прорыв группы Баума в некотором роде спас Уотерса от смерти — если бы не ранение, он в числе других ходячих заключенных был бы уведен немцами и неизвестно как бы сложилась дальше его судьба."
---
В русскоязычном интернете много информации про лагерь смерти Освенцим, его освободила Красная Армия.
Много упоминаний про трудовые лагеря: В Бухенвальд делали бомбы - ракеты ФАУ. В Сватава делали авиамоторы.
Равенсбрюк
Лагерь был открыт в мае 1939 года в 100 км к северу от Берлина. В нем содержались преимущественно женщины. Из 132 тысяч заключенных, прошедших через Равенсбрюк, погибли более 50 тысяч человек.
В самом Равенсбрюке был завод Siemens, где производилось телефонное оборудование и радиоаппаратура для самолетов
Кроме того, внутри самого лагеря находились мастерские по производству камуфляжа, военного обмундирования и всевозможных вещей, используемых солдатами. (...)

В Равенсбрюке вопрос о производительности труда играл большую роль. Это был распределительный лагерь. Когда в лагерь прибывали партии заключенных, их спешно направляли либо на предприятия по производству боеприпасов, либо на пороховые заводы, либо на строительство аэродромов, а в последнее время на рытье окопов.
С 1932 года в Третьем Рейхе начался проект восстановления дорог. Все автобаны строили заключенные, первоначально это были мобилизованные из гражданского населения.
---
Гитлеровская коалиция - Страны Оси - это военно - экономический многосторонний договор.
В отличие от союзников - ООН - временные военно - политические /u]соглашения. Где страны имели (имеют) между собой двусторонние договора. Могли пересмотреть договора, отменить, как например, Бельгия сначала договорилась с Францией в борьбе против Гитлера.
Потом наоборот: Бельгия с Германией, против Франции. У ООН нет экономических целей. У ООН экономические форумы, где проходит обсуждение и реклама.
Страны с разным политическим устройств могли Временно объединиться для решения какой-нибудь цели, например, уничтожения фашизма. 

В Гитлеровской военно - экономической коалиции юридически все было оформлено более правильно, чем в ООН, это означало что немцы - добропорядочные, трудолюбивые? Если во всей Европе трудились заключенные, рабский труд?! С экономической задумкой потом это поколение рабов убили. Эти цели не скрывались. Любовь к порядку?
Специально заражали людей? Так скученно размещать людей в антисанитарных условиях! Охранники сами не боялись заразиться? (Тиф, дизентерия).
"Территория концентрационного лагеря Берген-Бельзен (Bergen-Belsen) сожженная британскими подразделениями в ходе дезинфекции местности, в ходе борьбы с серьезной вспышкой. В операции принимали участие британские огнеметные танки «Черчилль-крокодил» (Churchill-Crocodile) из 7-го королевского танкового полка (7th Royal Tank Regiment). В целях дезинфекции было использовано 25 000 галлонов горючей смеси. "

"Концлагерь Берген - Безель. Строго-настрого 18+"
Источник
На ужасных фото видно, что это трупы мертвых молодых женщин. Примерные цифры, которые мне попадались как-то в интернете.
На Севере России было~ 27, в Сибири было ~ 35 лагерей с немецкими военнопленными. На Северном Кавказе ~120. В Центральной части России ~ 550.На Урале ~ 560. В Молдавии и Украине ~ 660, на юге России, Кубани, Краснодарском крае~750. В Европе около 40 000 лагерей различного назначения (из них примерно 15 000 концлагерей).
Примерные цифры.
Чем больше людей вовлечено в обман, тем сильнее происходит замалчивание? Как это не знали? А запах радиусом на несколько миль? А заражение воды и почвы? Порядочная " добрая" экономика?!

Джон Найт Уотерс ( 20 декабря 1906 – 9 января 1989) - четырехзвездочный генерал армии США, командующий тихоокеанской армией США с 1964 по 1966 год. Он также был зятем генерала Джорджа С. Паттона. Во время Второй мировой войны он был взят в плен во время боевых действий в Тунисе в 1943 году, что побудило Паттона создать противоречивую оперативную группу Баума, чтобы освободить его.
Джордж Смит Паттон–младший (11 ноября 1885 - 21 декабря 1945) - генерал армии Соединенных Штатов, командовавший Седьмой армией Соединенных Штатов на Средиземноморском театре Второй мировой войны и Третьей армией Соединенных Штатов во Франции и Германии после вторжения союзников в Нормандию в июне 1944 года.

Тогда понятен памятник узникам Шталаг XIII- B в США.
И поэтому существует неполная информация о лагерях для военнопленных Великой Отечественной войны. Возможно, что, если бы не пришлось инкогнито американским войскам вести спецоперацию в центр Европы (как десант) по спасению зятя Паттона из лагеря для военнопленных, то многие данные о лагерях не были бы известны.
Прикрепления: 8167388.jpg (65.0 Kb)


Сообщение отредактировал ЕленаКР - Среда, 25.01.2023, 05:34
 
АлександраДата: Суббота, 01.04.2023, 16:43 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Уголовники и большевики.


Криминальные слои обычно тонко чувствуют малейшие изменения политической конъюнктуры и при возможности стараются воспользоваться ими. Интересно, а как с криминалом обстояли дела в годы Гражданской войны в России.

К чести Белого движения стоит сразу сказать, что криминальных элементов на руководящих должностях в рядах белогвардейцев не наблюдалось. Даже автономные и полубандитские отряды, фактически не подчинявшиеся руководителям белых, возглавлялись все же офицерами типа Анненкова и Унгерна, в дореволюционные времена попадавшими под трибунал за нарушение дисциплины, но не являвшимися профессиональными преступниками.

Большевики же исходили из постулата, что преступность вызывает режим эксплуатации и угнетения, а раз эксплуатации человека человеком в советском государстве нет и не будет — значит и преступности не будет. Никогда еще большевики так не ошибались.

Впрочем, всеобщую амнистию, которая распахнула двери тюрем, объявило Временное правительство на волне революционного энтузиазма, параллельно с этим расформировав полицию.

Разумеется, сразу же города оказались наводнены толпами воров и карманников, а налетчики начали объединяться в банды. В революционной неразберихе то и дело происходили аресты и обыски на основании «революционной законности», и налетчикам не представляло труда проникать в чужие дома под предлогом обысков и похищать имущество под видом реквизиций.

Уровень преступности вырос настолько, что однажды лихие налетчики грабанули прямо посреди улицы самого товарища Ленина! Впрочем, грабители сглупили и не поняли, что перед ними тот самый Ленин и, забрав у него кошелек, отпустили Ильича на все четыре стороны — вместо того, чтобы взять в заложники и потребовать выкуп.

Но не все профессиональные преступники после выхода из тюрем вернулись к прежнему промыслу. Многие увидели в новой власти мощную силу, присоединиться к которой было куда выгоднее, чем тырить кошельки на вокзалах.

Мишка Япончик (Мойше-Яков Винницкий)




Самым знаменитым вором, поступившим на службу к советской власти, стал Мойше-Яков Винницкий, более известный как Мишка Япончик — «король Одессы», выведенный Бабелем в качестве Бени Крика в «Одесских рассказах». В юности Япончик, как всякий добропорядочный еврейский юноша, учился в хедере; но потом наступил 1905 год и все завертелось.

Сначала Япончик вступил в еврейскую самооборону. Драться и стрелять ему понравилось, но хотелось большего, и вскоре Мойше-Яков примкнул к бандитам-анархистам, с которыми совершал налеты на богатых предпринимателей. Банда просуществовала недолго, после группового убийства полицейского всех арестовали и приговорили к смертной казни. Япончик, будучи несовершеннолетним, отделался 12 годами. В тюрьме он просидел следующие 10 лет и был освобожден Временным правительством.

Япончик сразу же вернулся к излюбленному промыслу, но теперь он был уже не 15-летним сопляком, а товарищем авторитетным, сполна познавшим тюремные университеты жизни. Он организовал «Еврейскую революционную дружину самообороны», которая, «обороняясь», грабила «буржуев и офицеров». От своего имени Япончик даже выпускал прокламации. К 1918 году он стал королем воров Одессы, на его счету были десятки налетов. Кроме того, «Еврейская революционная дружина» занималась не только налетами, но и рэкетом, «крышуя» местных предпринимателей. Штаб-квартира банды располагалась в публичном доме.

К 1919 году Одессы Япончику стало маловато, и он решил предложить свои услуги большевикам, надеясь пограбить со своим отрядом на новых территориях. Япончик и до этого сотрудничал с большевиками, по льготным ценам продавая им оружие, которого у бандитов имелось в достатке.

Большевики уголовную помощь приняли, из одесских бандитов был сформирован 54-й советский революционный полк имени Ленина. Полк входил в дивизию, которой командовал Ион Якира — 22-летний пламенный еврей из Кишинева, вступивший в РСДРП только в 1917 году и сделавший за два года головокружительную карьеру.

В честь отбытия на фронт для борьбы с войсками Петлюры был устроен банкет и некое подобие военного парада. Якира позднее так описывал открывшуюся ему картину:

«Полк выстроился на площади для смотра. Это было уморительное зрелище. Синие, голубые и красные галифе, лакированные сапоги и модные туфли, офицерские кителя и гражданские пиджаки, сюртуки, фуражки, кепки, папахи… Люди увешаны патронташами, пулеметными лентами, за поясами торчат кинжалы, на портупеях болтаются шашки, ниже колен свисают револьверы… Пестрая толпа ухмыляется, переговаривается, гремит оружием…».

Якира с самого начала сомневался в боеспособности полка. Для верности туда назначили комиссаром Сашу Фельдмана — хилого анархиста, который единственный согласился на должность в бандитском отряде (большевики не захотели комиссарить в таких условиях).
Якира оказался прав. Провожавшие самих себя на фронт бандиты так упились, что не смогли вовремя уехать. Кроме того, проспавшись и поняв, что они реально едут на войну, многие просто разбежались. К моменту прибытия на фронт отряд Япончика насчитывал только треть личного состава от первоначального числа. Уже во втором бою отряд был разгромлен силами петлюровцев. Оставшиеся в живых вместе с Япончиком бежали с поля боя и захватили идущий в Одессу поезд, намереваясь вернуться домой. На перехват поезда большевики направили карательный отряд.

Обстоятельства смерти Япончика туманны: по одним данным, он был арестован и застрелен при попытке к бегству, по другим — оказал вооруженное сопротивление и был убит в перестрелке. Имеется также версия, что Япончик был просто застрелен без всяких разговоров и арестов. Немногие оставшиеся в живых «ветераны» отряда позднее убили комиссара Фельдмана, посчитав его виновным в гибели Япончика.

Григорий Котовский




Другим видным представителем уголовного мира на южных окраинах бывшей империи стал Григорий Котовский, культовый персонаж советского агитпропа. По официальной биографии Котовский являлся выходцем из шляхетского рода, но осиротел и его воспитанием занимался крестный отец — богатый помещик Манук-бей. Крестный отец собирался отправить Котовского на учебу в Германию, но умер раньше срока, и Котовский начал учиться жизни на улице.

К началу революции 1905 года он уже несколько раз успел побывать в тюрьмах за мелкие кражи. Не явившись по повестке в армию, Котовский, однако, был разыскан, арестован и направлен на военную службу в Житомир. Оттуда он сбежал, по пути сколотив банду из лихих людей. Банда занималась грабежами и поджогами усадеб. Склонный к театральным эффектам, Котовский приезжал в села в нарядном одеянии и верхом на коне разбрасывал среди крестьян специально заготовленную мелочь. Довольно быстро Котовского арестовали, но он бежал. Будучи вторично пойманным, Котовский получил 12 лет каторги. Будучи вполне законопослушным заключенным и активно сотрудничая с администрацией, он дослужился до десятника на строительстве дороги. Отбыв семь лет наказания, Котовский снова бежал — по некоторым данным, убив двух охранников. Сотрудничая с администрацией, он рассчитывал на амнистию, однако амнистия 1913-го была объявлена только «политическим», тогда как Котовский проходил как уголовный.

Оказавшись на свободе, Котовский снова сколотил банду налетчиков; после одного из крупных ограблений на него была устроена облава, от которой будущий большевик не смог уйти. Котовского приговорили к смертной казни, однако судил его военно-окружной суд, и приговор должен был быть утвержден командующим фронтом Брусиловым. Котовский, осознав безвыходность положения, начал писать покаянные письма с просьбой отправить его на фронт, искупать свои грехи, «За Царя и Отечество». Хорошо понимая, что письмо к Брусилову не окажет никакого действия, он решил написать его жене, произведя на нее неизгладимое впечатление. Письмо было следующего содержания:

«Я решаюсь обратиться к Вашему Высокопревосходительству с этой мольбой только в силу следующего: ступив на путь преступления в силу несчастно сложившейся своей жизни, но, обладая душой мягкой, доброй и гуманной, способной также на высшие и лучшие побуждения человеческой души, я, совершая преступления, никогда не произвел ни над кем физического насилия, не пролил ни одной капли крови, не совершил ни одного убийства. Я высоко ценил человеческую жизнь и с любовью относился к ней, как к высшему благу, данному человеку Богом.

К женщине и ее чести я относился всегда как к святыне, и женщины при совершении мною преступлений были неприкосновенны. Производя психическое насилие, я и здесь старался, чтобы оно было наименее ощутительно и не оставляло после себя следа. Материальные средства, добытые преступным путем, я отдавал на раненых, на нужды войны, пострадавшим от войны и бедным людям. Преступления я совершал, не будучи в душе преступником, не имея в душе ни одного из элементов, характерных преступной натуре.

И вот теперь, поставленный своими преступлениями перед лицом позорной смерти, потрясенный сознанием, что, уходя из этой жизни, оставляю после себя такой ужасный нравственный багаж, такую позорную память, и, испытывая страстную, жгучую потребность и жажду исправить и загладить содеянное зло и черпая нравственную силу для нового возрождения и исправления в этой потребности и жажде души, чувствуя в себе силы, которые помогут мне снова возродиться и стать снова в полном и абсолютном смысле честным человеком и полезным для своего Великого Отечества, которое я так всегда горячо, страстно и беззаветно любил, я осмеливаюсь обратиться к Вашему Высокопревосходительству и коленопреклоненно умоляю — заступитесь за меня и спасите мне жизнь, и это Ваше заступничество и милость будут до самой последней минуты моей жизни гореть ярким светом в моей душе, и будет этот свет руководящим, главным принципом всей моей последующей жизни.

Я желал бы, чтобы Вы, Ваше Высокопревосходительство, могли бы заглянуть в душу писавшего это письмо, во все ее тайники, и Вы тогда увидели бы пред собой не злодея, не прирожденного и профессионального преступника, а случайно павшего человека, который, сознав свою виновность, с душой, переполненной тоской и непередаваемыми переживаниями от угрызений совести, пишет Вам эти строки мольбы.

Я знаю, что как отверженный я лишен права чести умереть от благородной пули, но как потомок военных, как искренний и глубокий патриот, стремившийся попасть в ряды нашей героической армии, чтобы умереть смертью храбрых, смертью чести, но не имевший возможность это сделать в силу своего нелегального положения, умоляю об этой высшей милости, и последним моим возгласом при уходе из этой жизни будет возглас: «Да здравствует армия!».

Расчет Котовского оказался абсолютно верным, он прекрасно понимал, кому пишет. Женой Брусилова была Наталья Желиховская — дочь известной писательницы про шаманов, магов, йогов и экстрасенсорику, племянница самой мадам Блаватской. Под влиянием жены Брусилов и сам заинтересовался экстрасенсорной тарабарщиной. В общем, ей ничего не стоило убедить супруга не подписывать приказ на казнь невинной христианской души, томимой в царских застенках.

Брусилов отменил смертный приговор Котовскому, а через несколько месяцев случилась Февральская революция и Котовский вышел из тюрьмы. Как и прежде, с присущей ему театральностью. В день освобождения он явился в Одесский театр, где продал на аукционе свои кандалы.

Вскоре Котовский действительно уехал на фронт. Незадолго до Октября он даже был произведен в прапорщики и получил от Керенского, который к нему благоволил, Георгиевский крест. После революции Котовский сначала примкнул к левым эсерам, и только в конце Гражданской войны вступил в большевики. К моменту своей смерти Котовский являлся командиром кавалерийского корпуса. Убит он был в 1925 году.

По официальной версии, убийцей стал бывший адъютант Япончика Мейер Зайдер. Версия эта довольно сомнительная. До революции Зайдер держал в Одессе публичный дом и, к слову, не только водил знакомство с Котовским. Последний был его прямым должником, поскольку некоторое время скрывался в том самом публичном доме. После войны Зайдер обратился к Котовскому, который устроил его начальником охраны сахарного завода. Причем до убийства Зайдер проработал там целых три года, но вдруг зажегся идеей благодетеля убить. На суде Зайдер лепетал какую-то бессмыслицу, не сумев объяснить свои мотивы.

Кроме того, советский суд проявил неожиданную снисходительность к убийце народного героя. Зайдера приговорили к 10 годам заключения, освободив уже через 2,5 года. Вскоре его убили «ветераны Котовского», причем тех даже не стали судить.

Нестор Каландаришвили




Еще одним знаменитым уголовником был «дедушка сибирских партизан» Нестор Каландаришвили. Этот товарищ шамильбасаевского вида некогда учился в тифлисской семинарии, но это ему быстро наскучило. На некоторое время Каландаришвили связался с эсерами, но затем порвал с ними. В годы революции 1905 года грузинский дедушка сколотил свой отряд, занимавшийся грабежами магазинов.

Однажды они даже совершили налет на жандармерию. После этого за Каландаришвили, который уже попадал в тюрьму и бежал, активно взялись власти, и темпераментный грузин был вынужден переместиться в Иркутск. Сам он впоследствии говорил, что Иркутск являлся только промежуточной остановкой на пути в Японию, куда Каландаришвили якобы хотел эмигрировать. Но на самом деле он выбрал этот город не случайно. Начиная со второй четверти XIX века Иркутская губерния стала местом ссылки для кавказских преступников. Со временем они подмяли под себя весь криминальный мир в регионе и «командовали парадом». На местных краеведческих сайтах сообщается следующее:

«Оказавшись в ссылке, кавказцы объединились в обособленные этнические группы, занимавшиеся различными видами преступной деятельности. Выгодно отличаясь от своих коллег по преступному ремеслу тесными этническими связями, непонятными для большинства сибиряков письменностью и языком, выходцы с Кавказа долгое время оставались наименее изученными звеном криминального сообщества Восточной Сибири.

Выделяясь замкнутостью по отношению к другим представителям уголовного мира, кавказцы превосходили их жестокостью и организованностью своих действий. Не допуская в свою мир чужаков, они безжалостно и цинично расправлялись со всеми, кто пытался проникнуть в их среду».

Оказавшись в Иркутске, Каландаришвили начал вести жизнь, полную карнавализма. Он вступил в профсоюз актеров и даже играл роли в местном театре. Кроме того, революционный грузин при живой жене нашел себе любовницу, которую выдавал за свою сестру. Не забывал он и о преступном промысле, быстро наладив связи с местным криминальным миром и занимаясь мошенничеством, фальшивомонетчеством и тому подобными вещами.

«В конце 1912 г. Каландаришвили, по рекомендации афериста Силована Алексеевича Чехидзе, знакомится с ювелиром ссыльнопоселенцем Эдуардом Мартиновичем Медне и, убедившись в профессиональных качествах последнего, делает заказ на изготовление клише для чеканки золотых и серебряных монет в машине, сконструированной Г. Козиковым.

В начале 1913 г. Нестор Александрович, по совету крупного кавказского грабителя Бидо Секании, встречается с „человеком, способным на разные дела по получению денег путем подделки документов“ — ссыльнопоселенцем Сергеем Васильевичем Беловым, которому и предлагает „заняться делом получения путем подлогов крупных денежных сумм, устроив штук 10 почтовых переводов по 50000 руб., и принять участие в подделке фальшивых монет, указывая при этом, что монеты будут выпускаться достоинством и чеканом не хуже правительственных, и что благодаря низкой пробе каждый серебряный рубль обойдется не более 38 коп“.

Немаловажное значение для первоначальной организации производства фальшивой монеты имело финансирование. Осознавая важность этой проблемы, Нестор Александрович обратился к своим ссыльным землякам с предложением о долевом участии в делах преступного предприятия. И получил … живой отклик.

После предварительных консультаций деньги на покупку и изготовление машин для подделки монет предоставили Адольф Нахманович Цейтлин — 2000 руб., братья Самсон и Федор Родонаи — 200 руб., Ермолай Давидович Бебурия — 200 руб. (обещал достать еще 1000 руб.), Амаяк Марашьянц — 350 руб. и Платон Дгебуладзе — 1200 руб.»

Кроме того, Каландаришвили организовал заказное убийство местного предпринимателя, однако его подручные-грузины сплоховали и смогли только ранить жертву. Каландаришвили арестовали, но за недоказанностью обвинений отпустили. Его подручные отказывались давать показания, а кто соглашался — не доживал до встречи со следствием.

После Октябрьской революции Каландаришвили снова взялся за старое. Он организовал Иркутский кавалерийский дивизион анархистов. Основу «анархистов» составляли его кавказские земляки, имелись и уголовники других национальностей, бывшие пленные венгры, австрийцы и крупный китайский отряд, у которого наличествовал свой китайский командир. Отряд активно занимался экспроприациями у буржуазных угнетателей и даже выдвинулся в Забайкалье воевать с Семеновым, но был полностью разгромлен. Весь интернационал разбежался. Сам Каландаришвили вернулся в Иркутск, где купил большой дом и жил там под видом священника.

Белые наступали по всей Сибири, и большевики остро нуждались в людях. Они предложили Каландаришвили сотрудничать — тот дал согласие. С небольшим отрядом революционный грузин ушел в партизаны: взрывать поезда и устраивать диверсии. Его отряд также напал на иркутский Александровский централ и отбил несколько сотен заключенных, которые присоединились к борьбе за права трудящихся.

Позднее большевики создали Дальневосточную республику — буферную территорию с официально декларируемой демократией и капиталистическим устройством. Сделано это было из опасений войны с Японией. Более того, официально республика являлась независимой и признанной РСФСР в таком качестве. Однако контролировалась она большевиками. Отряд Каландаришвили влился в армию ДВР и принял участие в боях с отрядами Семенова, в которых Каландаришвили был ранен, после чего отряд покинул.

Следующая работа Нестора стала еще более экзотичной. В качестве члена партии большевиков он был назначен командующим Корейской революционной армией, созданной в Иркутске. К тому моменту в рядах красных в Сибири и на Дальнем Востоке сражалось порядка 10 тысяч корейцев и их решили свести вместе и экспортировать в Корею разжигать пламя революции. Однако корейцы, по всей видимости, не очень хотели революции в Корее, часть отрядов разбежалась, оставшиеся начали враждовать друг с другом, вспыхнул мятеж и корейцев от греха подальше разогнали.

Вскоре закончилась и жизнь Каландаришвили. В начале 1922 года его отправили подавлять восстание в Якутии. По дороге «дедушка сибирских партизан» попал в засаду и погиб.

Нафталий Френкель




Самым высоко взлетевшим в советской стране уголовником, безусловно, стал Нафталий Френкель. Происхождение его туманно. По версии Солженицына, Френкель родился в Константинополе, а разбогател на торговле лесом в Мариуполе, не чураясь и криминальных методов. Незадолго до революции он перевел все капиталы в Турцию, куда уехал и сам. Позднее связался с чекистами и вернулся в Россию.

По другой версии, Френкель родился в Одессе, учился в Германии, после чего вернулся на родину и работал в нескольких компаниях. После знакомства с Япончиком прибился к его отряду, но выжил и вернулся в Одессу. С началом НЭПа Френкель создал банду, промышлявшую грабежами, налетами и вымогательством. Позднее организовал контрабандный поток через Одессу, которая всегда славилась подобными вещами, а также занялся скупкой золота.

В 1924 году Френкель вместе с подельниками был приговорен ОГПУ к смертной казни, но позднее ему изменили наказание на 10 лет лагерей, хотя остальным смертный приговор оставили без изменений. Отбывал свой срок Френкель на Соловках, где быстро сошелся с начальником лагеря, будущим начальником ГУЛАГа Эйхмансом. Френкель пообещал отдать на нужды Соловецкого лагеря 50 тыс. припрятанных рублей и поклялся верно служить делу строительства социалистического отечества. По легенде, он также написал Эйхмансу, что в лагерях совершенно неправильно и нерационально используют труд заключенных. И попросил возможность продемонстрировать свой метод, пообещав за 24 часа на морозе возвести баню.

Френкелю позволили провести эксперимент, тот отобрал самых крепких заключенных и объявил им, что если они не успеют построить баню за 24 часа, их всех расстреляют. Заключенные поверили, и баню построили даже раньше срока. Эйхманс понял, что этот жуликоватый еврей хорошо понимает советскую систему и приблизил его к себе, сократив ему срок. Уже в 1927 году Френкель оказался на свободе. Более того, он сразу же был назначен начальником производственного отдела Соловецкого лагеря. Когда в 1930 Эйхманс ушел на повышение, возглавив всю систему лагерей, то забрал Френкеля с собой: тот стал начальником производственного отдела ГУЛАГа. После начала строительства Беломорканала Френкель был назначен куратором проекта и занимал должность начальника строительных работ. Позднее он курировал строительство БАМ.

С одной стороны, коммерциализация порядков в лагерях привела к тому, что над заключенными стало гораздо меньше расправ со стороны конвоиров, которые в былые времена нередко забавлялись подобными вещами. Теперь каждый заключенный считался ценной рабочей лошадью, за забой которой можно было и в саботажники угодить. С другой стороны, это привело к увеличению смертности среди заключенных, поскольку нормы пайка им высчитывались с привязкой к выполнению плана работ. Далеко не каждый заключенный, особенно политический, среди которых имелось множество людей почтенного возраста, мог похвастаться здоровьем, позволявшим выполнять план.

Казалось бы, Френкеля должны были прихлопнуть в годы репрессий — вместе с другими НКВДшниками и начальством ГУЛАГа. На некоторое время он попал под арест, но вскоре был отпущен и даже повышен в звании. На пенсию Френкель уходил генерал-лейтенантом инженерно-технической службы, с тремя орденами Ленина в копилке. Благополучно пережил послевоенные репрессии и спокойно умер в 1960 году в возрасте 77 лет.

Фёдор Косырев

Менее известный случай взлета преступника в ВЧК пришелся на годы Гражданской войны. Речь идет о Фёдоре Косыреве, который умудрился попасть в контрольно-ревизионную комиссию ВЧК. До революции Косырев был профессиональным грабителем. Во время последнего ограбления он задушил в Костроме старуху и коротать бы ему остаток своих дней на каторге, но тут случилась революция и угнетенного пролетария освободили.

Позднее Косырев выдал себя за политического заключенного и примазался к новой революционной власти. В то время чекисты арестовали знаменитого промышленника Алексея Мещерского, владевшего заводами «Сормово» и «Коломенским». До революции Мещерский приобрел известность в качестве «русского Форда», его заводы гремели на всю страну. Действие книги Горького «Мать», к примеру, происходило на Сормовском заводе. После революции Ленин вел переговоры с Мещерским, рассчитывая на базе его заводов создать некий государственный трест, но переговоры ни к чему не привели и «русского Форда» бросили за решетку. Прознав о богатом фабриканте, Косырев отправил посредника к его жене с предложением выкупить Мещерского за 650 тыс., запугивая супругу заключенного фабриканта расстрелом.

До этого к жене Мещерского уже дважды приходили посредники от чекистов: та давала им деньги, но чекисты исчезали. В третий раз жена решила обратиться к знакомому Якулову, который до революции слыл знаменитейшим политическим адвокатом и обладал серьезнейшими связями — начиная от Николая Николаевича и заканчивая лидерами большевиков, ряд которых он в свое время защищал в суде (например, Фрунзе). Более того, Якулов был хорошим другом адвоката Волкенштейна, у которого в свое время начинал работать помощником сам Ленин. Якулов обратился к своему хорошему знакомому Илье Цивцивадзе, служившему на тот момент заместителем председателя Московского ревтрибунала — конкурирующего с ВЧК расстрельного органа.

Цивцивадзе решил щелкнуть по носу Дзержинского, который больше всего на свете не любил, когда из его избы выносили сор. На посредника устроили облаву и выяснили, что он действовал от имени Косырева. Того потащили в суд, обвинителем выступил сам Крыленко. На заседание приходил и Дзержинский, заступаясь за ценного сотрудника ВЧК и уверяя, что дело организовано врагами ВЧК, которые недовольны работой Чрезвычайных комиссий. Оказалось, что Косырев является профессиональным преступником и убийцей, а не политическим заключенным; что он устраивает шикарные кутежи в голодное время; что его дом наводнен всевозможными реквизированными украшениями и другими дорогими изделиями. В итоге Косырева расстреляли как вредителя делу революции.

Шалва Церетели

Практически никакой информации о юности Шалвы Церетели нет. В ряде источников упоминается, что Церетели был бандитом. В 1914 году был призван в армию, попал в плен и перешел на сторону турок, став прапорщиком Грузинского легиона военнопленных. В Гражданской войне его следы теряются: по-видимому, Церетели зарабатывал тем же, чем раньше. Вновь возникает он в 1920 году в Кутаисской тюрьме, где знакомится с Берией. После установления в Грузии власти большевиков Церетели вступает в ЧК и делает хорошую карьеру благодаря своему знакомству. Перед войной Церетели — уже начальник погранвойск Закавказья (при этом считается, что он был неграмотным). После войны Шалва стал заместителем министра государственной безопасности Грузии.

В НКВД он был известен как специалист по убийствам. В частности, именно Церетели принимал участие в убийстве советского полпреда в Китае, бывшего чекиста Бовкун-Луганца вместе с женой. Полпреда под охраной повезли на курорт, по пути пробили головы молотками и инсценировали автокатастрофу в горах, сбросив вместе с машиной в пропасть. Официально было объявлено о трагической и преждевременной гибели Бовкун-Луганца, ему даже устроили похороны государственного масштаба.

Везение Церетели предсказуемо закончилась с падением Берии. В 1955 году он был арестован, и, несмотря на то, что уже находился на пенсии, расстрелян как близкий соратник Берии.

Василий Петров-Комаров



По ряду признаков можно отнести к категории большевистских бандитов и первого советского серийного убийцу Василия Петрова-Комарова. Хотя он и не являлся профессиональным преступником-рецидивистом до Революции, но все же отсидел небольшой срок в тюрьме за воровство. В годы Гражданской войны Петров-Комаров добровольно вступил в РККА и даже дослужился до командира взвода.

После окончания войны он начал убивать. Будучи извозчиком, Петров-Комаров приезжал на рынок и заманивал к себе домой крестьян, желавших купить лошадь. Дома он поил своих жертв водкой и, когда они начинали шататься, со словами «Раз и квас!», проламывал им черепа.

За два года Петров-Комаров убил по меньшей мере 33 человека, причем помогала ему жена. Дело Петрова-Комарова стало очень громким, на суд в качестве обозревателя приезжал сам Булгаков. Героя-красноармейца признали алкогольным дегенератом, но все же вменяемым, и приговорили вместе с женой к смерти, несмотря на очевидные заслуги в борьбе с белогвардейской реакцией.

Лёнька Пантелеев (Леонид Пантелкин)




Нельзя назвать дореволюционным преступником и следователя ВЧК Леонида Пантелкина, позже ставшего известным как петроградский налетчик Ленька Пантелеев. По личному распоряжению Троцкого был Зам. Начальника Уголовного Розыска Петроградской (Северной) ГубЧека.

После увольнения из ЧК он собрал банду, в которую помимо уголовников входили некоторые его бывшие сослуживцы, члены партии и даже экс-комиссар одного из батальонов РККА. Банда просуществовала всего год, во время одной из облав Пантелкин был убит. Он был убит, когда был в должности Зам Начальника Уголовного Розыска Петроградской ГубЧеКа. А выследили его рабочие и вызвали милицию, чтобы Лёньку пристрелили на месте, якобы при попытке к бегству. Ленька прятался под кроватью, его вытащили оттуда рабочие, а милиционеры его пристрелили. Коммунальная квартира, в которой прятался Ленька, находится на втором этаже по улице Ефимова дом 3. Дом находится рядом с Сенным Рынком.

Александр Козачинский




Не был преступником в юности и Александр Козачинский. После революции он работал в уголовном розыске Одессы, но Козачинскому это надоело, и он собрал банду налетчиков. Поймали его при попытке продать на рынке украденных у РККА лошадей. Сначала его приговорили к расстрелу, но в дело вступил бывший сослуживец и друг детства Евгений Петров-Катаев. Тот самый, что написал потом «Золотого теленка», «12 стульев» и т. д. Петров своим заступничеством добился, чтобы Козачинскому казнь заменили тюремным заключением. Вскоре тот был освобожден по амнистии, но Петров не бросил старого друга и перевез его в Москву, устроив в газету, где сам работал. Позднее Козачинский стал известным журналистом и писателем. В частности, он написал повесть «Зеленый фургон», которая дважды экранизировалась в советское время.

В этом тексте специально не рассматривались истории как рядовых экспроприаторов и налетчиков, действовавших по заданию или под прикрытием своих партий, так и организаторов «эксов». К таким можно отнести Симона Тер-Петросяна (Камо), братьев Кадомцевых, Котэ Цинцадзе, Константина Мячина-Яковлева-Стояновича, Иосифа Джугашвили-Сталина и других видных участников и организаторов налетов, которые совершались либо по заданию партии, либо под партийной «крышей».

Разумеется, большевики оказались гораздо привлекательнее для бывших уголовников, чем Белое движение. Однако у большевиков имелась жесткая иерархия, поэтому значительно большей популярностью у преступников пользовались анархистские банды, которые под предлогом анархизма занимались «грабежом награбленного».

Большая же часть дореволюционных преступников предпочла не примыкать ни к одной из воюющих сторон и заниматься привычным ремеслом, воспользовавшись удобным моментом хаоса Революции и Гражданской войны.

Источник.

В марте 1918 (1928) года - большевики: депутаты Госдумы, члены немецкой партии социал-демократы (интеллигенция) дали ворам амнистию на все виды уголовных преступлений и льготы потом, в обмен на то, что воры их будет совершать в помощь красной (советской, милиционной) армии КПСС. Об этом сейчас тоже не пишут. (S.R.).

Единственные, перед кем большевики (милиция, интеллигенция, депутаты Госдумы) , выполнили все свои обещания - это был уголовный мир. Что касается того, что большевики дали права женщинам, то забывают продолжить: большевики дали права женщин-матерей проституткам, разрешив проституткам работать на пищеблоках, в больницах, в школах, детских учреждениях и занимать должности на госслужбе. А вот женщин-матерей большевики лишили всех прав и имущества.
Прикрепления: 9384854.jpg (94.0 Kb) · 8522932.jpg (27.9 Kb) · 9657588.jpg (63.3 Kb) · 3730584.jpg (99.9 Kb) · 0742253.jpg (70.6 Kb) · 7587221.jpg (44.9 Kb) · 0544571.jpg (84.4 Kb) · 4784332.jpg (59.1 Kb)
 
Форум » Тематические форумы » История » История тюрем, лагерей и криминала. (История тюрем, лагерей и криминала.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Архангел МихаилВойна на НебеОбстрелКак погибла СпартаГеоргий Победоносец

Copyright Сандра Римская © 2013 - 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz