АРМИЯ
Карусов
Пятница, 19.04.2024, 06:46


"...Цивилизация гибнет только у тех, кто сам её уничтожил.
И в этом была главная ошибка Карусов.
Они пожалели тех, кто сам уничтожил свои Миры и сам для себя ничего не стал делать, чтобы выжить на своих погибших планетах..."
 
Приветствую Вас Гость | RSS
  "Не забывайте, что за Вами стоит целая Армия людей, которым теперь надо объяснять все, что Вы поняли сами!"   [Новые сообщения · · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 9
  • 10
  • »
Форум » Тематические форумы » История » Великая Отечественная война. (Великая Отечественная война как продолжение войны 1853-1921)
Великая Отечественная война.
АлександраДата: Понедельник, 03.03.2014, 20:30 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline

Великая Отечественная война 1941 - 1945 гг.


Прикрепления: 3512324.jpg (169.8 Kb)
 
MihailДата: Среда, 12.11.2014, 20:26 | Сообщение # 16
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 144
Статус: Offline
Цитата Александра ()
Арка разрушенного храма в Нагасаки. Всё, что осталось от одного из синтоистских храмов в Нагасаки. Октябрь 1945 г.
Прикрепления: 0917124.jpg (258.6 Kb) · 9133551.jpg (108.6 Kb)
 
АлександраДата: Суббота, 06.12.2014, 17:26 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Вермахт под кайфом 



ноября 1939 года 

Дорогие родители, братишки и сестрёнки, я служу в Польше, здесь тяжело и я прошу вас меня понять когда буду писать только каждые 2-4 дня, сегодня я пишу только для того, чтобы попросить вас прислать мне первитина. 
Ваш Генрих 

Это письмо будущего Нобелевского лауреата Генриха Бёлля родителям и оно не было чем-то необычным - солдатам вермахта с 1939 года выдавали первитин, бензедрин и изофан для бодрости, а когда им не хватало первитина - они просили родителей прислать им его. Родителям было несложно - в самом Рейхе первитин продавался открыто, даже в форме шоколадных конфет, которые прозвали "панцершоколаде" - "танковый шоколад" за то, что его охотно покупали солдаты. 

Первыми испытателями первитина были 90 студентов, которые в 1939 году под надзором военного врача Отто Ранке принимали средство и выразили уверенность, что пилюльки им помогают быть бодрыми и энергичными, затем его получили танкисты и водители перед вторжением в Польшу, ну а после успеха порции первитина стали получать лётчики. Якобы именно первитин, бензедрин и изофан содействовали успеху блицкрига в Европе. 

Только за апрель-июль 1940 года вермахт получил 35 миллионов таблеток от фирмы "Кнолл" с инструкцией применять до 2 таблеток в день для бодрости. 

В 1944 году в лагере Заксенхаузен была испытана новая чудо-таблетка D-IX для подводников. В её составе было 5 мг кокаина, 3 мг первитина и 5 мг оксикодона (обезболивающее). Кстати, испытуемые заключённые вовсе не были доходягами, а откормленными парнями спортивного вида. Благодаря таблеточкам D-IX экипажи подлодок могли обходится без сна до 4 дней. 

Забавно, что создатели чудо-таблеток после войны были вывезены в США, где создали "таблетки бодрости" для войск в Корее и Вьетнаме. На базе первитина естественно. Только в 1966-1969 годах армия США проглотила 225 миллионов таблеток декстроамфетамина и первитина. Считается, что американские солдаты перестали официально "торчать" в 1973 году, в реальности - кто знает? 

http://uch.org.ua/all/drugs/1519-vermaht-pod-kayfom.html 

Во время Второй мировой войны солдаты-немцы принимали наркотики 


Солдатам вермахта в течение всей Второй мировой войны давали наркотик. Первитин (метамфетамин) помогал им выдерживать длительные марш-броски и сражаться в самых трудных условиях. 

«Идея была в том, чтобы превратить обычных солдат, моряков и летчиков в роботов, обладающих сверхчеловеческими способностями», — отмечает фармаколог Вольф Кемпер, автор книги об употреблении наркотических веществ в Третьем рейхе. 

Использовать первитин Адольфу Гитлеру предложил глава Института физиологии Берлинской академии военной медицины Отто Ранке. За время Второй мировой войны гитлеровские солдаты приняли 200 миллионов таблеток первитина. 

Нацистские медики до последних дней войны пытались усовершенствовать свое «секретное оружие» и разрабатывали новый наркотик на основе первитина и кокаина. А перед тем, как использовать его в армии, препарат испытывали в концлагерях. так, например, в Заксенхаузене заключенных после приема наркотика заставляли совершать многодневные марш-броски, чтобы оценить его влияние на выносливость человека. 

Метамфетамин — один из самых распространенных стимулирующих наркотиков. Впервые его синтезировал японских ученый Акира Огата в 1919 году. Японские военные, в том числе камикадзе, тоже активно использовали этот наркотик. В Германии массовое производство первитина началось в 1938-м. Его употреблял и сам Гитлер. К концу войны он получал до десяти таблеток в сутки. 

Колёса Вермахта 



Гитлеровская пропаганда твердила о важности здорового образа жизни и воздержания от алкоголя и табака для сохранения чистоты и силы арийской расы. Но в действительности солдаты Гитлера принимали химикаты, вызывавшие зависимость и разрушающие организм, чтобы сражаться дольше и решительнее, пишет британская газета The Daily Mail. По данным вермахта, с 1939 по 1945 год солдатам было выдано около 200 миллионов таблеток «Первитина». В концлагерях к 1944 году завершились испытания новых стимуляторов на основе кокаина: с ним истощенные заключенные проходили без отдыха до 112 километров в сутки. 

Поначалу в немецкой армии массово использовался «Первитин» – таблетки на основе метамфетамина. Под воздействием этого препарата немцы громили Польшу, Голландию, Бельгию и Францию. К моменту вторжения в Советский Союз в 1941 году сотни тысяч солдат принимали эти таблетки. По данным вермахта, с 1939 по 1945 год солдатам было выдано около 200 миллионов таблеток «Первитина». 

Исследования ассоциации немецких медиков показали, что нацисты, помимо «Первитина», разработали стимулятор на основе кокаина, который давали солдатам на передовой, а тестировали на военнопленных в концентрационных лагерях. «Это было последнее секретное оружие Гитлера», – приводит газета слова немецкого криминалиста Вольфа Кемпера, автора исследования об использовании наркотиков в Третьем Рейхе «Наци на колесах» («Nazis On Speed»). 

http://uch.org.ua/all/drugs/535-kolesa-vermahta.html 

Героин — это бренд, созданный международной фармацевтической компанией Bayer AG 


Героин (химическое название — диацетилморфин) был впервые синтезирован в 1874 году английским химиком Алдером Райтом. Но открытия не заметили и только в 1898 году директор исследовательских программ Bayer AG Генрих Дрезер, открывший ранее аспирин, сообщил руководству компании о новом прорыве. Под его началом был создан препарат, который снимал боль лучше морфина и был при этом безопаснее. Более того, сотрудники лаборатории и сам Генрих Дрезер, опробовавшие новое лекарство на себе, обнаружили дополнительное свойство — препарат вызывал мощную эмоциональную реакцию, почти героическое вдохновение. В честь этого свойства новинку назвали «героин». По другой версии название произошло от слова «heroica», обозначающее «сильнодействующее лекарство». 

Новое лекарство Bayer, по мнению фармацевтов, являлось чуть ли не панацеей. Героин — в виде сиропа или таблеток — врачи прописывали при гриппе и сердечных жалобах, болезнях желудочного тракта и обширном склерозе. До 1910 года героин продавался как замена морфина и лекарство от кашля для детей. 

В течение 15 лет была произведена 1 тонна чистого героина, который, как и предполагали его создатели, завоевал мир. К 1915 году Bayer продавала его в 22 страны, при этом главным покупателем были США. В 1922 году помимо Германии героин делали Франция, Италия, Швейцария, Нидерланды, Япония, Турция. 

Скоро было обнаружено, что героин конвертируется в морфин в печени и вызывает наркотическую зависимость. В 1924 году любое использование героина в США стало незаконным. За Америкой последовали Европейские государства и Россия, но во многих странах героин продолжал использоваться, в том числе как заместительная терапия для страдающих морфиновой и кокаиновой наркоманиями. C 1925 по 1930 годы было продано 34 тонны препарата. 

Свое значение в повседневной медицинской практике препарат потерял только после второй мировой войны, однако он по-прежнему продавался в рецептурных отделах. В аптеках ФРГ героин продавался вплоть до 1971 года. С этого времени героин в мире легально используется только в небольшом количестве, в строго контролируемых научных исследованиях. Практически весь остальной производимый в мире героин нелегально используется в качестве наркотика. 

В настоящее время ни одна фирма мира не производит и не продаёт героин как лекарственное средство. Легально героин производится и продаётся только для исследовательских целей или использования для облегчения страданий больного (например, в Великобритании) и в очень небольших количествах. 

http://uch.org.ua/all....ag.html
 
АлександраДата: Суббота, 14.02.2015, 17:04 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
К 70-летию бомбардировки Дрездена

Оригинал  К 70-летию бомбардировки Дрездена

Вспоминая Дрезден: 70 лет после бомбардировки

В последние месяцы Второй мировой войны союзная авиация британских ВВС и ВВС США провели несколько крупных бомбардировок восточно-германского Дрездена. Начиная с ночи 13 февраля 1945 года, более 1200 тяжелых бомбардировщиков в четырех последовательных рейдах сбросили почти 4000 тонн фугасных и зажигательных бомб на город. По оценкам, 25 000 человек были убиты во взрывах и пожарах после бомбёжек. Более 75 000 строений и жилищ были разрушены, включая уникальные памятники архитектуры эпохи барокко в историческом центре города. Масштабы гибели и разрушения, сомнительные в своей целесообразности для конца войны, наряду с вопросами о законности военных целей дали повод многолетним дебатам о том, были ли оправданы эти атаки или же они должны быть признаны военным преступлением. Город Дрезден начнёт отмечать 70-ю годовщину бомбардировки в пятницу, 13 февраля, вечером.Предупреждение: некоторые из этих фотографий излишне натуралистичны и нежелательны для просмотра людьми с неустойчивой психикой. 

~~~~~~~~~~~



На этом цифровом коллаже показана статуя на башне городской ратуши на фоне развалин в центре города, разрушенном бомбардировками союзников 13 февраля 1945 г., а также то же место в наши дни - 12 февраля 2015 года, ныне здесь расположена открытая площадь. | Sean Gallup, Richard Peter, Sr./Getty Images


2. Из официальных британских архивов, в ночь с 13 на 14 февраля 1945 года Королевская бомбардировочная авиация (Lancasters of R.A.F. Bomber Command) совершила два очень разрушительных налёта на Дрезден, Германия. Тяжелые бомбардировщики 8-й эскадрильи ВВС США атаковали эти же цели на следующий день. Дым от пожаров разнёсся над Дрезденом, днём 14 февраля 1945 года. На фото - виды товарной ж/д станции и депо. | British Official Photo/AP


3. Люди собирают трупы жертв в развалинах района площади Альтмаркт в Дрездене, Германия, после бомбардировки. | Walter Hahn/Library of Congress


4. Дрезден, разрушенный бомбардировками объединенных ВВС, 13 и 14 февраля 1945 года. | AP


5. Слева, двое мужчин с тачкой на груде мусора, Дрезден, Германия, после бомбардировок и пожаров. Справа, одна из многочисленных жертв. | Library of Congress; CC-BY-SA Deutsche Fotothek


6. После бомбардировки, десятки тысяч убитых были свалены на улицах Дрездена в огромные кучи, в некоторых случаях без идентификации, потом их тела были сожжены. | CC BY-SA Hahn/Deutsches Bundesarchiv


7. Снимок сделан в январе 1952 г. на улице Muenzgasse в Дрездене. Люди вывозят мусор с руин Фрауэнкирхе (церковь Богоматери). Церковь была полностью разрушена во время Второй мировой войны союзными бомбардировками. | AFP / Getty Images


8. На цифровом коллаже показаны женщины в 1946 году, разбирающие на кирпич разрушенную во время налётов союзников 13 февраля 1945 церковь Мартина Лютера, а также то же место сегодня, 12 февраля 2015. | Fred Ramage, Keystone, Sean Gallup/Getty Images


9. На этом коллаже показаны руины в центре города, в районе Прагер-штрассе, в дни после бомбардировок 1945-го, и это же место в наши дни - 7 февраля 2015. | Evening Standard / Getty Images, Sean Gallup / Getty Images


10. Часть художественного музея Цвингер в 1946 году, находящаяся все еще ​​в руинах от союзных бомбардировок 13 февраля 1945 г., и нынешнее состояние - 12 февраля 2015 года, Дрезден, Германия. | William Vandevert, The LIFE Picture Collection, Sean Gallup/Getty Images
Прикрепления: 1985637.jpg (478.4 Kb) · 6904616.jpg (515.8 Kb) · 4597982.jpg (366.0 Kb) · 9380867.jpg (595.0 Kb) · 9087958.jpg (453.4 Kb) · 8640470.jpg (328.2 Kb) · 5190781.jpg (534.3 Kb) · 5135959.jpg (262.3 Kb) · 4126765.jpg (615.8 Kb) · 4916576.jpg (532.1 Kb)
 
АлександраДата: Суббота, 14.02.2015, 17:12 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline

11. Руины на Театральной площади в 1946 году, после бомбардировок 13 февраля 1945 года, и та же площадь сегодня, в том числе церковь Католическая придворная церковь (Хофкирхе), в центре, и Дрезденский замок-резиденция (Дворец-резиденция, Residenzschloss), справа, 7 февраля 2015 года. | Fred Ramage, Keystone, Sean Gallup/Getty Images



12. Улица Морицштрассе и Еврейский двор (Judenhof) в 1946 году, по-прежнему в руинах от бомбардировок 13 февраля 1945 года, и в наши дни, 7 февраля 2015. | Fred Ramage, Keystone, Sean Gallup/Getty Images



13. Руины церкви Богородицы (Фра́уэнкирхе, Frauenkirche) и пустой пьедестал статуи Мартина Лютера в 1946 г., а также реконструированные церковь и статуя в наши дни, 22 января 2015. | William Vandevert, The LIFE Picture Collection, Sean Gallup/Getty Images



14. Посетители на смотровой площадке новой 360-градусной панорамы «Дрезден'1945 - трагедия и надежда европейского города» берлинского художника Yadegar Asisi в музее Asisi Panometer в Дрездене, Германия, 28 января 2015. Панорама, более 30 м в высоту и 100 м в окружности, показывает город Дрезден после бомбардировок в феврале 1945 года. | Robert Michael/AFP/Getty Images



15. Посетитель смотрит на сцены новой 360-градусной панорамы «Дрезден'1945 - трагедия и надежда европейского города» берлинского художника Yadegar Asisi в музее Asisi Panometer в Дрездене, Германия, 28 января 2015. | Robert Michael/AFP/Getty Images



16. Общий вид на 360-градусную панораму, показаны изображения Дрездена в период после союзных бомбардировок города в 1945 году, Дрезден, Германия, 23 января 2015 г. | Matthias Rietschel/Getty Images



17. Посетители смотрят фрагменты круговой панорамы «Дрезден'1945», 26 января 2015. Панорама, созданная художником Yadegar Asisi в музее Panometer в Дрездене, показывает разрушенный Дрезден, Германия, после бомбардировок во время Второй мировой войны в феврале 1945 года. | Fabrizio Bensch/Reuters



18. Достопримечательности в историческом центре Дрездена, вид сверху, в том числе дворец Резиденцшлосс, слева, Католическая придворная церковь Хофкирхе, в центре справа, и Опера Земпера (Дрезденская государственная опера), справа сзади, 11 февраля 2015 г. Эта фотография была сделана адроном со всеми необходимыми техническими разрешениями от государственных и городских властей. | Sean Gallup / Getty Images



19. Нора Ланг, 83 года, 10 февраля 2015 года, Дрезден, Германия, одна из тех, кто выжили 13 февраля 1945 в пожарах союзных бомбардировок Дрездена, держит тарелку, на которой одна из нарисованных роз почернела от жара огня. Отец Норы тогда бросился выносить вещи из своей квартиры в подвал, в перерывах между налётами, и тарелка является одним из немногих оставшихся памятных предметов. "За нами все горит, перед нами все горит." (нем., "Hinter uns brannte alles, vor uns brannte alles."), — вспоминает она, что увидела в своем районе после того, как вышла из бомбоубежища после окончания налётов. | Sean Gallup / Getty Images



20. Анита Джон, 82 года, Дрезден, Германия, 10 февраля 2015 г., одна из тех, кто выжили 13 февраля 1945 в пожарах союзных бомбардировок Дрездена, показывает на фото улицу, на которой она жила до бомбардировок. Она говорит, что когда она и ее родители пошли в подвал, чтобы укрыться от налётов, ее мать легла на нее, чтобы укрыть собою, и что только так она выжила. Все 13 человек, в том числе родители, тогда задохнулись. Анита говорит, что когда она вышла, она не знала, что случилось, и поняла, что ее родители умерли, только когда нашла их и многих других тела на следующий день, сложенными на улице перед обломками своего бывшего дома. | Sean Gallup / Getty Images
Прикрепления: 4232512.jpg (414.0 Kb) · 9530726.jpg (451.1 Kb) · 9829191.jpg (461.9 Kb) · 3972943.jpg (548.4 Kb) · 8000820.jpg (641.6 Kb) · 9901137.jpg (580.4 Kb) · 2719301.jpg (383.9 Kb) · 2667953.jpg (525.6 Kb) · 4973692.jpg (380.5 Kb) · 8844784.jpg (349.5 Kb)
 
АлександраДата: Суббота, 14.02.2015, 17:15 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline

21.Айни Teufel, 81 год, Дрезден, Германия, 10 февраля 2015 г., одна из тех, кто выжили 13 февраля 1945 в пожарах союзных бомбардировок Дрездена, показывает оплавленный обломок ее начальной школы и личный жетон, который ей пришлось носить на себе в школу на тот случай, если она погибнет от воздушных налётов и её придётся опознавать. "Облака спасли мне жизнь" (нем., "Die Wolken haben mein Leben gerettet"), — она говорит об облачности, перенёсшей дневную бомбардировку Дрездена на ночь 13 февраля 1945 года, когда школа Айни была уничтожена во время одного из налётов, и она уверена, что погибла бы, если самолеты атаковали днём, когда она была в школе. | Sean Gallup / Getty Images


22.Карл-Генрих Fiebiger, 83 года, Дрезден, Германия, 10 февраля 2015 г., один из тех, кто выжили 13 февраля 1945 в пожарах союзных бомбардировок Дрездена, позирует для фото. Фибигеру тогда было 13 лет и он вспоминает, что был дома один, когда начались налёты, и он бежал через горящий город, и он помнит, как какое-то липкое вещество из падающих бомб покрывало его волосы. Он рассказывает, что жилой дом, где он жил со своей семьей был уничтожен, что его старшая сестра и ее двое маленьких детей погибли во время взрывов и что он смог найти свою мать и воссоединиться с ней лишь через три недели. | Sean Gallup / Getty Images

Алан Тейлор (Alan Taylor),
фоторедактор «In Focus», 12 февраля 2015
Прикрепления: 8113145.jpg (250.9 Kb) · 8567810.jpg (270.2 Kb)
 
MargaritaДата: Суббота, 25.04.2015, 10:00 | Сообщение # 21
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1099
Статус: Offline
На тему 70-летия войны 1941-45 или почему погибали русские?

Оригинал На тему 70-летия войны 1941-45 или почему погибали русские?

ПОЧЕМУ ПОГИБАЛИ РУССКИЕ , А "ПОБЕДА" КАК ВСЕГДА МНОГОНАЦИОНАЛЬНАЯ , ТОЛЕРАСТНАЯ И ОБЩАЯ

Совок это антирусское государство красных фашистов.
Как мы видим из документа приведённого ниже вся эта бойня 41-45 годов предназначалась исключительно для русских, а популяции нацменов берегли и на фронт их не отправляли.

Если какой ни будь западный историк начнёт изучать совок, особенно период 1941-45, который называется великой отечественной войной , то он очень удивится. С одной стороны этот историк прочитал, что в совке аж целых 15 союзных республик и ещё много автономных, среди которых почему то нет ни одной русской, хотя все прекрасно знают, что Царская Россия была Русским государством, т. е. есть один сплошной многонациональный совецкий народ , типа новая историческая общность, понимаешь. Возникает вопрос, а где же русские ? Но если же этот историк посмотрит кинохронику времён ВОВ, то он опять удивится, потому что никакого многонационального толерастного народа на фронтах и сражениях он не увидит, а везде воюют сплошь одни русские.
Т.е. воевать, героически сражаться и пасть смертью храбрых это удел русских и тут никакой многонационалии нет, а как праздновать так называемую победу , то здесь многонационалия и толерастия уже есть. Поэтому вся эта война не что иное как ширма, под видом которой были уничтожены десятки миллионов русских людей фашистским режимом совецких большевиков , чтобы освободить занимаемую территорию под будущее заселение кочевниками , азиатами и прочими троглодитами.

Наверное пора заканчивать эти игры в великую победу , хватит терзать народ .

 
АлександраДата: Вторник, 28.04.2015, 09:08 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Какъ солгалъ Гитлеръ. Война началась не в 1941 году.

Оригинал  Какъ солгалъ Гитлеръ

Впал в хреновое настроение, поэтому пройдёмся по эмигрантской прессе.

Несколько страниц из издания "Иллюстрированная Россiя", 9 сентября 1939 года.

Война началась. Письмо Чемберлена. Полковникъ Бекъ. Реклама опять же, ибо война - войной (да и покамест - далеко-далече ведь, правда ?), а кровоочиститель "Авранинъ" и английский коверкот продавать надо...И комплексные обеды по 7 франков (плюс "рюмка водки за рупьписят 1.5 фр.") на "уютных летних терассах" - это приятственно....

Кликабельно-читабельно, лупа.








 
2014olimpДата: Среда, 29.04.2015, 07:21 | Сообщение # 23
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 76
Статус: Offline
Цитата Margaritka ()
Наверное пора заканчивать эти игры в великую победу , хватит терзать народ .

"Мы — дети и внуки тех, кого спасли солдаты Красной армии, и мы не позволим забыть День Победы. Наш народ живет благодаря этой победе, и будет помнить об этом всегда", — заявил Захарьяев, которого цитирует пресс-служба РЕК. Главную задачу праздника он видит в том, чтобы, увековечив Победу в календаре иудеев

Источник
 
АлександраДата: Пятница, 08.05.2015, 07:27 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Как СССР начал Вторую мировую войну



РиббентропСталинМолотов в Кремле после подписания печально знаменитого Пакта о ненападении.

Оригинал взят  Как СССР начал Вторую мировую войну

Глупые патриоты очень не любят это признавать, умные - про это говорить. А советская историография просто всегда про это знала. Собственно, тут и знать-то было нечего, ибо исторический факт состоит в том, что Вторая мировая война началась в сентябре 1939 года с совместного раздела Польши двумя хищниками - Германией и Советским Союзом. Для СССР, который был инкарнацией российской империи, и для его лидера, родившегося в XIX веке и хорошо знавшего историю царской России, разделы Польши были делом привычным. Сталин, став красным царем, просто продолжал империалистическую политику Российской империи, что ни для кого тогда не было секретом.
И вот дабы как-то уйти от того неприятного факта, что именно лепшие друзья - гитлеровская Германия и сталинский СССР - развязали мировую войну, советские историки изготовили несколько маскировочных сетей.

Сеть №1. Ею стало изобретение термина "Великая отечественная война". Это такой совершенно искусственный прием выделения внутри Второй мировой войны некоей отдельной войны в виде отрезка, начавшегося 22 июня 1941 года и закончившегося 9 мая 1945 года. Этот отрезок целиком помещается внутри 2МВ, при этом властно вытесняя из памяти начало Второй мировой с агрессией Германии-СССР против Польши и агрессией СССР против Финляндии. Вытеснен за пределы ВОВ и заключительный участок 2МВ - агрессия СССР против Японии. У нас ведь Японская война не считается частью ВОВ!.. Кроме того, вне рамок ВОВ почему-то оказалась и агрессия СССР против Ирана, хотя хронологически она лежит в рамках ВОВ. Но ее даже в школе не проходят. Стесняются как-то.

Маскировочная сеть №2. Эта сеть призвана замаскировать начало Второй мировой. Началась 2МВ с т.н. пакта Молотова-Риббентропа и его секретных протоколов о разделе мира между двумя европейскими диктаторами - Сталиным и Гитлером. Этот раздел начался пактом, но им не закончился, а продолжался в ноябре 1940 года, когда Молотов с Гитлером в берлинском бункере делили Европу.

Самая честная в мире советская историография придумала такую гопническую отмазку: мол, после нападения сталинского друга Гитлера на Польшу, государство Польша перестала существовать, и товарищ Сталин "просто ввел войска", чтобы защитить западных белорусов и украинцев от ужасного фюрера. Любопытно, что этот же трюк пытаются повторить сегодня путинские пропагандоны, чтобы оправдать свое бесчестное поведение по отношению к Украине: мол, после "государственного переворота" Украина перестала существовать, как государство, бла-бла-бла...

Это, конечно, бред. Ни Польша, ни Украина, как страны, не исчезали ни в какой момент с глобуса - где они были, там и оставались вместе со всем населением. Просто Польша была к моменту нападения на нее СССР уже наполовину оккупирована немцами, а на Украине всего лишь сбежал диктатор. Впрочем, не будем отвлекаться на Украину, хотя тот факт, что путинская пропаганда начала использовать сталинские штампы, весьма показателен...

Так вот. Про секретные протоколы наши убогие патриоты просто не упоминают и тупо повторяют советские маразмы: мол, Польши не стало, и Сталин ввел туда (куда, если ее не стало?) войска, чтобы спасти белорусов и украинцев. Именно так, например, пишет небезызвестный в ЖЖ Эль Мюрид, споря с Макаревичем: "СССР ввел свои войска в Польшу в тот момент, когда Польша, как государство, перестала существовать, правительство бежало, а судьба белорусов и украинцев в восточных областях Польши оказалась в руках Сталина. Который и принял решение о их спасении... С фактической стороны дела было именно так. Вначале исчезновение Польши с географической карты, затем - ввод советских войск."
Дебилизм этого рассуждения ясен даже ребенку - но не патриоту. Что значит "ввел войска"? В соседней стране идет война! Ее армия сражается с агрессором. В этот момент с тыла стране наносит удар сталинская армия, сминая сопротивление поляков и двигаясь на запад. Но ведь при этом неизбежно столкновение с немецкой армией, которая движется на восток! Воевать с немцами? А как же договор о дружбе, который только-только заключили? (И заключили-то его как раз ради этого - чтобы не столкнуться в боях при разделе Польши, а иного и быть не могло: ни за чем иным этот пакт о ненападении между СССР и Германией был не нужен, ведь без раздела Польши Германия просто физически не могла напасть на СССР - их разделяла Польша!) А если не воевать с Германией, то где становиться РККА?

Чтобы не было боестолкновений с друзьями-немцами, демаркационную линию нужно обговорить заранее! Она и была обговорена - пактом Молотова-Риббентропа. То есть: сначала был договор о разделе Польши, а потом ее фактический раздел с вводом войск. И совместный союзнический парад германо-советских войск в Бресте. И проникновенные слова советского руководства о том, что дружба России и Германии теперь скреплена совместно пролитой кровью и потому крепка, как никогда...
Имперские комплексы развязали эту войну.
 
АлександраДата: Пятница, 08.05.2015, 08:02 | Сообщение # 25
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Малоизвестные факты 2-й Мировой: герои Польши и советско-нацистский штурм Брестской крепости в 1939

Оригинал  Малоизвестные факты 2-й Мировой: герои Польши и советско-нацистский штурм Брестской крепости в 1939

Брестская крепость накануне немецкого штурма (над воротами ещё не советское знамя, а польский орёл) и карта совместного нацистско-советского вторжения в Польшу...

22 сентября в Бресте проходил советско-нацистский парад. Но что этому предшествовало?

2 сентября 1939 года Брестская крепость впервые подверглась бомбёжке со стороны немцев: германская авиация сбросила 10 бомб, повредив «Белый дворец». В казармах крепости в это время располагались маршевые батальоны 35-го и 82-го пехотных полков, ряд других достаточно случайных частей, а также мобилизованные резервисты, ожидавшие отправки в свои части. Задуманная и построенная Россией как комплекс мощных оборонительных укреплений, после окончания Первой мировой войны Брест-Литовская крепость уже не рассматривалась военными как серьезное препятствие боевым действиям, и использовалась в качестве ППД – пункта постоянной дислокации – для размещения частей и подразделений. Гарнизон города и крепости был подчинён оперативной группе «Полесье» генерала Клееберга.


Генерал Францишек Клееберг

Начальником гарнизона 11 сентября был назначен отставной генерал Константин Плисовский, который сформировал из имевшихся в его распоряжении подразделений общей численностью 2−2,5 тыс. человек боеспособный отряд в составе 4 батальонов: трёх пехотных и инженерного. Между прочим, в Российской империи Плисовский служил штабс-ротмистром в 12-м гусарском Ахтырском генерала Дениса Давыдова, Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны полку, был участником Первой мировой войны...


Генерал Константин Плисовский

Гарнизон располагал несколькими батареями, двумя бронепоездами и танками времён Первой мировой войны «Рено FT-17». Противотанкового оружия у защитников Брестской крепости не было; между тем, им пришлось иметь дело именно с танками. К 13 сентября из крепости были эвакуированы семьи военнослужащих, мосты и проходы заминированы, главные ворота заблокированы танками, на земляных валах устроены окопы для пехоты.

На Брест наступал ХIX бронетанковый корпус генерала Гудериана. Гудериан имел приказ захватить город, не допустив отступления гарнизона на юг для соединения с основными силами польской оперативной группы «Нарев». Немецкие части имели превосходство над защитниками крепости в пехоте в 2 раза, танках — в 2 раза, артиллерии — в 6 раз. Гудериан полагал, что 80-ти танков полка будет вполне достаточно, чтобы подавить сопротивление и захватить крепость. Основные силы корпуса устремились к Бресту, охватывая его бронированными клещами с севера и востока, разрывая железнодорожные коммуникации, с ходу проскакивая мелкие населенные пункты. Что им это устаревшее сооружение на восточной окраине Польши, когда вся страна уже практически завоевана! Разве найдутся безумцы, способные остановить танковую армаду, готовые в безвыходной ситуации лезть под пули и бессмысленно погибнуть?

Нашлись.

14 сентября 1939 г. 77 танков 10-й танковой дивизии, подразделения разведывательного батальона и 8-го танкового полка, попытались взять город и крепость с налёта, но были отбиты польской пехотой при поддержке 12 танков FT-17. Все польские танки при этом были подбиты. В тот же день немецкая артиллерия и авиация начали бомбардировку крепости. На следующее утро после жестоких уличных боёв немцы овладели большей частью города. Оборонявшиеся отступили в крепость. Утром 16 сентября немцы: 10-я танковая дивизия и 20-я моторизованная дивизии, начали штурм крепости, отбитый гарнизоном; к вечеру они овладели гребнем вала, но прорваться далее не смогли. Большой урон немецким танкам нанесли два поставленные в воротах крепости FT-17. При штурме был смертельно ранен адъютант Гудериана.


Пара FT-17, заблокировавших северные ворота крепости

Свидетельство очевидца тех событий М. Семенюка:

«Я был капралом, командиром пулеметного взвода. Первый раз германец ударил ночью. Со стороны города пошли танки и пехота. Они сбросили наших с внешних валов крепости. Но дальше продвинуться не смогли. Утром начала гвоздить артиллерия – это был сущий кошмар. Фугасы просто перепахали цитадель. Потом атаки немцев. Первая, вторая, третья… Наши пулеметы выгодно стояли на оборудованных позициях, резали немецкую пехоту кинжальным огнем. Но и в крепости рвались снаряды, от обстрела погибло много наших людей. Жаль, боевые были хлопцы, как один вставали в атаку. Ночью я вместе с товарищами подбирал и увозил убитых на Тересполь. Это сразу за рекой. Тереспольский мост мы удерживали до последнего…

Основной штурм был предпринят гитлеровцами 15 сентября. С разных направлений по цитадели наносили удары одной моторизованной и двумя танковыми дивизиями. Танки почти прорвались к северным воротам крепости. Ее защитники забаррикадировали ворота громоздкими «Рено», выкатили пушки, включая зенитки, на прямую наводку. Оставляя убитых, штурмовые группы Гудериана откатились назад. На рассвете 16-го над крепостью загудели бомбардировщики. Оставалось только пять стволов артиллерии, казематы и подвалы были переполнены раненными. Около десяти утра начался новый штурм. Два немецких батальона, усиленных танками, атаковали укрепления вблизи брестских ворот. Часть валов была потеряна. Отчаянные попытки отбить их успеха не имели. Генерал Плисовски был ранен, его заместитель полковник Хорак контужен. Оставалось два варианта: погибнуть или постараться выйти из осажденной крепости».

Всего с 14 сентября оборонявшиеся отбили 7 атак, потеряв при этом до 40 % личного состава; сам Плисовский также был ранен. Силы захватчиков Брестской крепости – танкового корпуса генерала Гудериана, состоявшего из четырех дивизий, и защитников – разрозненных маршевых и караульных подразделений – были несоизмеримы.
Выдержав трое суток непрерывных атак, бомбежек и артобстрелов защитники крепости отступили. В ночь на 17 сентября Плисовский отдал приказ покинуть крепость и перейти через Буг на юг. Под покровом ночи по единственному не захваченному немцами мосту войска II Речи Посполитой ушли в Тереспольское укрепление и оттуда в Тересполь.
Не заметив отхода, немцы всю ночь с 16 на 17 сентября продолжали пускать на крепость тяжелые снаряды, сотрясая землю и заставляя дребезжать стекла в городе.
Как оказалось впоследствии, генерал Плисовский принял удивительно своевременное решение. Отступление сопровождалось стычками с немецкими патрулями, авангардом подразделений, получивших задачу перекрыть дорогу на Тересполь. Еще немного, и уходить было бы просто некуда.


Капитан Вацлав Радзишевский

В крепости остались только добровольцы — части 82 пехотного полка во главе с командиром маршевого батальона капитаном Вацлавом Радзишевским, прикрывавшие отход основных сил с генералом Плисовским. После минирования дороги и взрыва моста они должны были присоединиться к основным силам отступавших.
Но ночью 17 сентября остатки батальона с одним артиллерийским орудием скрытно заняли форт Граф Берг (форт Сикорского), который немцы считали пустым.
Немцы вошли в Цитадель утром 17-го сентября. Обнаружив свою ошибку только 19 сентября, немцы предложили оборонявшимся сдаться, однако Раздишевский ответил отказом.

С утра 20 сентября немецкие войска начали методично обстреливать оставшихся защитников крепости несколькими гаубицами. Однако пехотных атак не предпринимали.
Положение изменилось 22 сентября 1939 года, когда части 29 танковой бригады РККА во главе с комбригом Кривошеиным вступила в Брест.
Местные коммуняки собрали людей и вручили хлеб-соль красноармейцам в предместьи Бреста на ул. Шоссейной (сейчас ул. Московская) перед Кобринским мостом под «брамой» (деревянной аркой), которую накануне воздвигли и украсили цветами, еловыми ветками и транспарантами.

В соответствии с разграничением сфер интересов по дополнительному секретному протоколу к пакту Молотова-Рриббентропа, Брест-Литовск становился советской территорией.
И на следующий день немецкие войска должны были покинуть город. Но для демонстрации советско-германской дружбы военачальники решили расстаться красиво.
И раз уж две армии встретились как друзья, как союзники, которые вместе провели успешную боевую операцию, то по всем традициям это надлежало отметить. И они решили провести совместный парад. Прощальный — немцы же уходили. Недалеко, на ту сторону Буга.

 


Состоялся торжественный советско-нацистский парад и передача города от вермахта частям РККА. Торжества начались на следующий день после прихода советских войск, 23 сентября, в 16.00. Обычно парады принимает один человек. На этот раз принимавших было двое.На деревянную трибуну в центре Бреста поднялись два командира в парадной форме: выпускник Казанского танкового училища Хайнц Гудериан и выпускник Военной академии имени Фрунзе Семен Кривошеин. Это было искреннее торжество. Солдаты двух армий на улицах Бреста обменивались папиросами, офицеры угощали друг друга пивом.



К вечеру 22 сентября 1939 года после артиллерийской подготовки на штурм форта Граф Берг при поддержке броневиков, пошли подразделения Красной Армии. Защитники форта отразили три атаки и даже подбили один бронеавтомобиль из единственной имеющейся пушки. Второй броневик свалился в ров. Следующие попытки подавить очаг сопротивления советскими войсками были предприняты 24 и 25 сентября. Они, как и предыдущие, не имели успеха. 26-го за форт взялись серьёзно. После обстрела из тяжелых артиллерийских орудий, ожесточённые атаки возобновилась.Остатки гарнизона снова отразили атаки и, несмотря на тяжелые потери, снова выстояли и в очередной раз отклонили предложение сдаться.



Ночью с 26 на 27 сентября оставшиеся в живых защитники решали сложный вопрос, вести бой дальше и погибнуть, или прекратить сопротивление. К этому времени им уже стало известно, что Польша как государство побеждена и разделена, правительство выехало за границу. Капитан Радзишевский отдал подчинённым последний приказ: разойтись и самостоятельно пробиваться к своим домам и семьям. Аналогичным образом поступил и сам капитан. Несмотря на блокирование форта, попытка вырваться из окружения удалась. Радзишевский пробрался к своей семье в Кобрин, но органы НКВД его нашли и арестовали. Дальнейшие следы капитана затерялись в ГУЛАГе. По другим данным, останки В.Радзишевского покоятся в Катынском лесу.

Вечная память пану Радзишевскому!

29-я бронетанковая бригада РККА комбрига Кривошеина продолжила преследование генерала Плисовского. То, что не удалось немцам, сделали их союзники большевики - в конце концов Плисовский попал в советский плен и был казнён советскими палачами в апреле 1940 г. в Харькове. Он с честью служил в армии Российской империи, и в польской армии служил достойно.

Вечная Вам память, пан Плисовский!

После советского вторжения 17 сентября, войска Клееберга сосредоточились в Ковеле. Всего у него было около 20 тыс. человек: две пехотные дивизии: 59-я и 60-я, последняя отличалась своей боеспособностью, кавалерийская бригада, два отдельных полка: уланский и коннострелковый.22 сентября Клееберг принимает решение о выступлении на запад на помощь осаждённой Варшаве. 27 сентября его войска переправились через Западный Буг. Но, испытывая недостаток в продовольствии и боеприпасах, Клееберг решил прежде двинуться в Демблин, где были крупные военные склады. Получив 1 октября известия о капитуляции Варшавы, он решил двигаться далее на запад в лесные массивы и начать партизанскую войну. 2 октября в районе Коцка он вступил в боевое соприкосновение с немецкими: 13-я и 29-я моторизованные дивизии, и подходившими с востока советскими войсками.

В ходе этих боев Клееберг захватил несколько десятков красноармейцев — пленных и перебежчиков, половина из которых вступила в его отряд и отличалась храбростью в боях.
Хотя эти бои были в целом успешны для поляков, недостаток продовольствия и боеприпасов заставил их 5 октября капитулировать перед немцами. После капитуляции Клееберг был заключен в офлаг IV-B Кёнигштайн под Дрезденом; умер 5 апреля 1941 г. в военном госпитале в Вайссер-Хирше под Дрезденом.

Клееберг остался известен тем, что дольше всех оказывал сопротивление немцам в 1939 году и не потерпел от них военного поражения. Вечная память герою!

Нацистский военачальник Гудериан, отдавая дань солдатам Бреста 1939 г., вынужден будет признать, что «его части понесли значительные потери». В архивах не осталось документов, подтверждающих суммарные потери захватчиков во время штурма крепости. Возможно, их никто не подсчитывал. Но в донесении одного из полков 20-й моторизованной дивизии указано, что в течение только 15 сентября 1939 года потери полка составили более 130 человек убитыми и около 230 – ранеными.
Если говорить о польской кампании в целом, то в 1947 году в Варшаве был опубликован «Отчет о потерях и военном ущербе, причиненном Польше в 1939 – 1945гг.».
Потери своих войск в Сентябрьской кампании 1939 года поляки оценивают в 66,3 тысяч человек.
Гитлеровская армия, по мнению историков, потеряла 16 тысяч, а если сюда приплюсовать раненных и пропавших без вести, то Сентябрьская кампания стоила Германии 44 тысяч человек.

Для сравнения потери немцев в сентябре 1939 г. - 16,400 чел. А в июне 1941 - 22,000 чел.
Эта разница особенно впечатляет, если учесть, что польская армия была во много раз меньше советской, не говоря уж об авиации и танках, а темпы продвижения немцев были приблизительно равными в этих кампаниях. Так что совдеповским баснописцам лучше этими сравнениями и не позориться. Что же касается «брестской крепости», т. е. Брестского укрепрайона УР № 62, то позорная история его разгрома была описана ещё в 1961 г. в секретном исследовании «Боевые действия войск 4-й Армии». Исследовании, написанном генерал-полковником Сандаловым — бывшим начальником штаба той самой 4-й Армии Западного фронта, в полосе обороны которой и находился УР № 62.

К 1 июня 41-го на 180-километровом фронте Брестского укрепрайона было построено 128 долговременных огневых сооружений, и ещё 380 ДОСов находилось в стадии строительства. Так мало их было потому, что большая часть из этих 180 километров приходилась на абсолютно непроходимые для крупных воинских формирований болота белорусского Полесья, и узлы обороны УРа прикрывали лишь редкие в тех местах проходимые участки границы. Немцы практически не заметили существования Брестского укрепрайона. В донесении штаба группы армий «Центр» от 22 июня 1941 г., 20 ч. 30 мин. находим только краткую констатацию:
«Пограничные укрепления прорваны на участках всех корпусов 4-й армии»
А это как раз и есть полоса обороны Брестского УРа. И в мемуарах Гудериана, танковая группа которого в первые часы войны наступала на брестском направлении, мы не найдём ни единого упоминания о каких-то боях при прорыве линии обороны Брестского укрепрайона.Непосредственные участники взятия Бреста оставили такие воспоминания:

«Утром 45-й разведывательный батальон, оцените состав сил, выделенных для овладения важнейшим дорожным узлом, получил задачу очистить город Брест-Литовск, обезвредить группу противника, вероятно, находящуюся на гавном вокзале, и обеспечить охрану объектов в ближайшей округе… В самом городе, кроме потрясённого и испуганного гражданского населения, никакого противника не было. Затем сильная ударная группа направилась в казарму, расположенную на окраине города, где, по словам одного гражданского, приготовилась к обороне группа русских солдат. Но и это здание было пустым и покинутым. Только в одном из помещений мы нашли в шкафу 150 новеньких цеймсовских биноклей с отпечатанными на них советскими звёздами. По-видимому, их забыли забрать при отступлении…».

Можно ли верить рассказам «битых гитлеровских вояк»? В данном случае — да.

В боевом донесении штаба 4-й Армии № 05 (11 ч. 55 мин. 22 июня) читаем:
«6-я сд вынуждена была к 7.00 отдать с боями Брест (сколько же минут продолжались эти «бои»?), а разрозненные части 42-й сд собираются на рубеже Курнеща, Вельке, Черне, Хведковиж и приводят себя в порядок…».

Что же касается обороны самой брестской цитадели, то в своей монографии Сандалов прямо и без экивоков пишет:

«Брестская крепость оказалась ловушкой и сыграла в начале войны роковую роль для войск 28-го стрелкового корпуса и всей 4-й Армии… большое количество личного состава частей 6-й и 42-й стрелковых дивизий осталось в крепости не потому, что они имели задачу оборонять крепость, а потому, что не могли из неё выйти…».

Что абсолютно логично. Крепость так и строится, чтобы в неё было трудно войти. Как следствие, из любой крепости трудно вывести разом большую массу людей и техники.
Сандалов пишет, что для выхода из Брестской крепости в восточном направлении имелись только одни, северные ворота, далее надо было переправиться через опоясывающую крепость реку Мухавец. Вот через это «игольное ушко» под градом вражеских снарядов и пытались вырваться наружу две стрелковые дивизии — без малого 30 тыс. человек.
Абсолютно нелогичным было решение согнать в «ловушку» обветшалых бастионов Брестской крепости две дивизии, но причины, по которым это было сделано, едва ли будут когда-либо установлены.

Конечный результат известен:
«Тяжёлые бои в крепости продлились ещё семь дней, пока 7 тыс. уцелевших красноармейцев, изголодавшихся и измождённых от отчаянной борьбы, не сдались в плен. Потери 45-й пехотной дивизии вермахта составили 482 убитых и 1 000 раненых».



Какая же это «оборона крепости», если потери наступающих в разы меньше потерь обороняющихся?

Недорого заплатил противник и за прорыв Брестского УРа.

«Большая часть личного состава 17-го пулемётного батальона отходила в направлении Высокое, где находился штаб 62-го укрепрайона… В этом же направлении отходила группа личного состава 18-го пульбата из района Бреста…».

Вот так, спокойно и меланхолично, описывает Сандалов факт массового дезертирства, имевший место в первые часы войны. Бывает. На войне — как на войне. В любой армии мира бывают и растерянность, и паника, и бегство. Для того и существуют в армии командиры, чтобы в подобной ситуации одних — приободрить, других — пристрелить, но добиться выполнения боевой задачи.
Что же сделал командир 62-го УРа, когда к его штабу в Высокое прибежали толпы бросивших свои доты красноармейцев?

«Командир Брестского укрепрайона генерал-майор Пузырёв с частью подразделений, отошедших к нему в Высокое, в первый же день отошёл на Вельск (40 км от границы), а затем далее на восток…»

Вот так — просто взял и «отошёл».
Авиаполки ВВС Западного фронта, как нам рассказывали, «перебазировались» в глубокий тыл для того, чтобы получить там новые самолёты.Взамен ранее брошенных на аэродромах. Но что же собирался получить в тылу товарищ Пузырёв?
Новый передвижной дот на колёсиках? Возможно, эти вопросы и были ему кем-то заданы. Ответы же по сей день неизвестны.

«1890 г.р. Комендант 62-го укрепрайона.
 Умер 18 ноября 1941 года. Данных о месте захоронения нет» — вот и всё, что сообщает читателям «Военно-исторический журнал». Как, где, при каких обстоятельствах умер генерал Пузырёв, почему осенью 1941 г. он всё ещё продолжал числиться «комендантом» несуществующего укрепрайона — всё это по-прежнему укрыто густым мраком государственной тайны. Старший воинский начальник генерала Пузырёва, помощник командующего Западным фронтом по укрепрайонам генерал-майор И. П. Михайлин погиб от шального осколка ранним утром 23 июня 1941 г.
В мемуарах И. В. Болдина (бывшего заместителя командующего Западным фронтом) обнаруживаются и некоторые подробности этого несчастного случая:

«Отступая вместе с войсками, генерал-майор Михайлин случайно узнал, где я, и приехал на мой командный пункт…» Генерал Михайлин не отступал «вместе с войсками».

Он их явно обогнал. 23 июня 1941 г. командный пункт Болдина находился в 15 км северо-восточнее Белостока, т. е. более чем в 100 км от границы.
Солдаты «на своих двоих» за двое суток столько не протопают…

Длившаяся почти две недели оборона Брестской крепости польскими жолнежами в 1939 году показала, что старинные фортификационные сооружения, защищаемые отчаянными храбрецами, могут быть серьезным препятствием даже для вооруженного до зубов и многократно превосходящего по численности противника.

И Радзишевский, и Плисовский ушли из крепости непобежденными!

Простые солдаты и офицеры, находившиеся под их командованием, проявили себя настоящими героями, и наверняка продолжали бы сражение, будь в этом хоть какая-то военная необходимость.

Об их мужестве и героизме в наши дни вспоминают редко, но преуменьшает ли это величие подвига рядового труженика войны?

Николай Иванов  (9 апреля, 2015)
Перепечатано
 отсюда.
 
АлександраДата: Суббота, 09.05.2015, 12:36 | Сообщение # 26
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Дорогами войны от Бреста до Берлина. Четыре военных года в фотореконструкциях Сергея Ларенкова.

Оригинал  Дорогами войны от Бреста до Берлина. Четыре военных года в фотореконструкциях Сергея Ларенкова.

Эти работы я делал в течение шести лет, и теперь приглашаю пройти со мною по опаленным войной улицам разных городов, включая все Города-герои, по освобожденной от фашизма Европе и завершить поход там, где его завершили наши деды 70 лет назад.
Здесь я разместил небольшую часть проекта, 50 фотореконструкций. Всего же проект "Связь времен" включает более тысячи фоторабот. В ближайшее время выйдет новый большой фотоальбом "От Бреста до Берлина", куда войдут более 270 самых интересных работ.
Итак, вернемся в 1941-й:


Защитники Брестской крепости. С картины Петра Александровича Кривоногова


Брест 1941-2013 Гитлеровцы на Холмском мосту


Минск 1941-2013 Немецкие оккупанты входят в город.


Рига 1941-2013 Подбитый советский танк Т26 на улице Виенибас Гатве


Рига 1941-2013 Полыхающий город


Смоленск 1941-2013 площадь Победы подбитый танк Т-26


Тула 1941-1945 Истребители танков в окопе


Горький 1941 - Нижний Новгород 2013 Покровка."До свидания, мальчики, постарайтесь вернуться назад"


Москва 1941-2012 Тверская ул. Стрелковые роты на марше


Москва 1941-2013 Баррикада на Новокузнецкой улице


1941/2010 Москва. Парад 07 ноября 1941 года


Москва 1941-2013 Мясницкий проезд. Истребители танков на марше


Москва 1941-2013 Ленинградский проспект,10. Бойцы народного ополчения перед выходом на рубежи обороны столицы


Можайск 1941/2010 Советские артиллеристы встречают врага.


Великий Новгород 1944-2015 Разрушенный памятник Тысячелетию России


Ленинград/Санкт-Петербург, 1941-2013 У разрушенного здания школы на Невском проспекте


Ленинград/Санкт-Петербург, 1941-2011.  Угол Загородного проспекта и Звенигородской улицы.Части народного ополчения уходят на фронт


Ленинград/Санкт-Петербург 1942-2013 Дети на Суворовском проспекте.


Ленинград/Санкт-Петербург 1941-2013. Фонтанка, 76


Петергоф 1944-2011 Советский конный патруль в Нижнем парке после освобожения Петергофа


Мурманск1942-2014 Печные трубы сгоревшего города


Сталинград 1943-Волгоград 2013.Дом Павлова


Сталинград 1943-Волгоград 2013. Советские танки Т-34 у вокзала


Новороссийск 1943-2014 Советский Военно-морской флаг у памятника Памятника Ленину


Киев 1943/2012 Танки генерала Кравченко, освободившие Киев, проходят по Крещатику


Одесса 1944/2012 Воины-освободители на Потемкинской лестнице


Керчь 1944-2014 Флаг на горе Митридат

Севастополь 1944/2012 Штурм Графской пристани


Севастополь 1944/2012 Советская морская пехота на Приморском бульваре


Выборг 1944/2011 Ленинградское шоссе. Советские стрелковые части входят в город


Смоленск 1943-2013 Наши зенитчики у моста


Минск 1944-2013 Площадь Независимости


Брест 1944-2013 Русский солдат вернулся


Рига 1944-2013 улица Бривибас. Солдаты 130-го Латышского стрелкового корпуса вступают в Ригу, 16 октября 1944 года


Рига 1944-2013. Освобождение города от нацистов. Советские артиллеристы на ул Скарню


Кёнигсберг 1945-Калининград 2013 Бой на Аллее Смелых


Вена 1945-2010 Стрелковые части продвигаются к центру Вены по ул.Фаворитенштрассе


Вена 1945-2010 Минометный расчет на ул.Фаворитенштрассе


Вена 1945-2010 Советские солдаты у королевского дворца Хофбург


Вена 1945-2010 Фото на память у памятника Марии Терезе


Прага, 1945/2010 Пороховая башня. Жители Праги приветствуют Красную армию, прогнавшую гитлеровцев


Германия 1945-2010 Город Форст начало наступления Первого Украинского фронта


Дрезден 1945-2014 Надпись на стене Дрезденской картинной галереи Zwinger


Берлин 1945-2010 Бой за станцию меро Франкфуртераллее - Frankfurter allee


Берлин 1945-2010 Штурм Рейхстага


Берлин 1945-2010 Картина "Победа" Петра Александровича Кривоногова


Берлин 1945-2010 Надписи на стенах Рейхстага


Берлин 1945-2010 Немецкий солдат у поверженного Рейхстага


Берлин 1945-2010 Советские танки на ул. Мерингдамм - Mehringdamm


Берлин 1945-2014 Советская регулировщица и американские девушки-военнослужащие у Бранденбургских ворот

С Праздником Великой Победы!
Сергей Ларенков
 
АлександраДата: Воскресенье, 17.05.2015, 20:43 | Сообщение # 27
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Интервью др-а Урзулы Хавербек в телепередаче PANORAMA телеканала ARD от 23.04.2015

Смотреть интервью на немецком языке полностью здесь:

http://daserste.ndr.de/panoram....00.html

с рус. титрами https://www.youtube.com/watch?v=FSuNmBD4zE8#t=16



Репортёр: Вы вызвали к себе внимание, сказав, что «холокост – это самая большая и самая продолжительная ложь в нашей истории». Что вы имеете в виду?

Урзула Хавербек: Ну да, я это сказала, напоминая о Роберте Фориссоне, который первым начал искать газовые камеры в концлагерях и не нашёл ни одной. Сегодня, говоря это, я имею в виду то, что на мой взгляд, не существует лжи, которая действовала бы так долго и оказала бы такое воздействие, причём, не только в Германии, но почти на весь мир, как этот холокост. Мне пришлось бы очень долго искать, чтобы найти нечто похожее.

Р.: Потому что, по вашему мнению, его не было в таком виде, как его описывают?

У. Х.: Понимаете, если невозможно убивать людей циклоном Б, как это доказывают, если не было газовых камер, о чём сегодня говорят уже многие, тогда ведь надо ответить на следующий вопрос: где же тогда погибли эти 6 миллионов? Именно это я и делала систематически на протяжении 5 лет с моими друзьями, но не получила ни от кого ответа. Ни одного! Потом я написала министру юстиции: сложилась такая ситуация... не могли бы вы пожалуйста открыто противопоставить сторонников холокоста и его противников? – Никакого ответа! Потом я ему написала: раз вы не даёте мне ответа, то из этого можно сделать только один вывод: холокоста не было и в таком случае он – величайшая ложь, которая когда-либо была. Ведь есть юристы, которые утверждают, что вся послевоенная политика рухнет, если поставить это под вопрос. Поэтому это так неистово защищают. Что логично.

Р: Естественно, такое ваше утверждение является ударом в лицо всем тем, кто это так учил: холокост был, было 6 миллионов жертв... Объясните пожалуйств ещё раз в нескольких словах, почему, по вашему, холокост – это для вас величайшая ложь во всей истории человечества?

У. Х.: Именно потому, что она длится дольше всех, потому что она оказала наибольшее влияние... А если не получаешь ответа, в том числе и от Центрального Совета Евреев Германии, которому я писала минимум четыре раза, на вопрос: где же были убиты эти 6 миллионов, то это, собственно говоря, и есть ответ! А вот второй ответ: если нужен закон, который закрепляет данную историческую версию и предусматривает наказание за то, что кто-то начинает открыто вести исследования, то это следующая проблема. Не правда ли? Правда не нуждается... (то есть, в защите со стороны закона – прим. переводчика). Из этого становится понятным, что здесь что-то не так! И если видишь всё, что построенно на этом фундаменте и, более того, юристы тебе говорят: вся послевоенная политика рухнет, если это встанет под вопрос, тогда становится достаточно понятно, что это величайшая неправда...

Р: Спустя 70 лет после войны вы смело можете утверждать, что у вас спокойная старость. Что же заставляет вас заниматься этим?

У. Х.: Именно эти противоречия, которые отравляют жизнь людей и я здесь должна добавить – людей, которые относятся к моему поколению, которые страшно пострадали, ведь всё что говорится о страшных преступлениях, всегда говорится с намёком на других, но при этом не говорят (да и не существует никаких памятников и мемориалов), что 15 миллионов восточногерманских немцев изгнали с их родины. К ним и я принадлежу. Ведь это равно численности всей Скандинавии! Ну представьте же себе: вы обнаруживаете на своей двери листок бумаги, на нём написано: до завтрашнего дня до стольки-то часов тебе надлежит покинуть свой дом. Ключ должен остаться торчать снаружи, с собой можно взять только 20 кг. груза. А потом из этих людей от 2,5 до 3 миллионов человек ещё были зверски уничтожены, изнасилованы до смерти, задавлены танками и так далее. Даже Конрад Аденауэр в своей первой речи в Бернау в 1949 году в момент основания Федеративной Республики Германии сказал: «У нас много проблем, но самая большая – это 14 миллионов изгнанных (эту цифру дали ему американцы) из которых 6 миллионов никогда не дошли до цели. Они умерли и пропали!» – Так сказал Аденауэр! Странным образом, он тоже говорил о 6 миллионах. Сегодня мы знаем, что погибших немцев было по-видимому 3,5 или 2,5 миллиона человек. Никогда и никто точно не выяснял, сколько человек не дошли до цели, но может быть прав был и Аденауэр, мы этого точно не знаем, всё ведь тогда смешалось... Во всяком случае с этими цифрами не поступили так же, как с количеством жертв в Дрездене, о котором утверждают, что там было всего 25000 жертв! Потому что, говорят, Дрезден был пустым. Но это такая ложь, превзойти которую тоже очень трудно! Я спрашивала, сколько погибло в Дрездене – отвечали – около 235 тысяч. Это предположительно. Но может быть жертв было и гораздо больше, потому что они до сегодняшнего дня лежат под развалинами. Спустя 15 лет, когда я узнала, что над этой темой работает новое поколение историков, я снова сделала запрос в той же инстанции, что и раньше и они мне сказали «да, у нас теперь считается, что было 35 тысяч погибших, но, скорей всего эта цифра уменьшится до 25 тысяч». То есть, имеются самые различные виды лжи, со всех сторон, но ложь о холокосте – самая весомая. Всё это меня и побудило... Понимаете, если мы хотим иметь будущее, которое соответствует природе планеты, природе человека, то мы не можем строить его при помощи лжи. В таком случае нам нужен крепкий фундамент, если народы хотят жить в мире друг с другом. А хорошим фундаментом может быть только правда. И поэтому вопрос о холокосте надо хорошо проработать, но пытаясь это сделать, вы с удивлением замечаете, что, чем больше вы пытаетесь всё это понять, чем больше вы задаёте вопросов, тем больше появляется новых вопросов! А что делают суды? Они, если говорить откровенно, спрятали своё незнание под термином «очевидности». И связано это с параграфом 130 Уголовного Кодекса о «разжигании межнациональной вражды», сформулированым в качестве закона в 1994 году. Его тогда предложили депутатам бундестага и они сказали: «Нет, так не пойдёт. Это не коррелирует с параграфом 5 Основного Закона, провозглашающим свободу мнения и свободу исследований». После этого этот закон был переработан так, что при втором или при третьем чтении (я сейчас не могу этого вспомнить, если надо, вы можете сами перепроверить эти данные) он был принят большинством голосов. А этот параграф, скажу я вам, с точки зрения языковой логики – самая настоящая нелепость. В нём говорится следующее: «Лишением свободы на 5 лет или денежным штрафом наказывается тот, кто (далее идёт ссылка на международное право) одобряет, отрицает или приуменьшает совершённые национал-социализмом преступления в такой форме, которая способна нарушить общественное спокойствие». То есть, вначале говорится, что наказанию подвергаются те, кто отрицает «совершённые национал-социализмом преступления». Это значит, что они не должны быть предположительными, их нельзя принимать на веру или просто так утверждать – они должны быть фактом! Но ведь в понимании этого конкретного факта (холокоста) сегодня нет единства. То есть, этот пункт отпадает. Рассмотрим следующим слово «одобряет». Ни один человек не будет одобрять самое большое преступление, которое когда-либо было совершенно людьми, которым объявляется холокост. При условии, что это доказано! Мы же в жизни видим, что будь то тяжёлая авария или совершённое убийство и люди всегда требуют «самого строгого наказания!» Люди всегда хотят самого строго наказания, никто никогда не одобряет никакие преступления! То есть, эта формулировка очень расплывчатая. Я была как-то в федеральном административном суде в Лейпциге из-за Коллегиума (Коллегиум Гуманум, которым руководила госпожа Хавербек и который был запрещён в 2008 году за «правоэкстремистскую деятельность». В нём проводились семинары на исторические и политические темы. – прим. Переводчика). Там речь зашла о термине «отрицание». И там председательствующий судья Рихтер (всего было 5 судей) признал: «Да, в таком случае нам надо доказать, что вы знаете, что холокост был на самом деле, но отрицаете это, то есть лжёте». Ведь слово «отрицать» в данном случае логически связано со словом «лгать»: то есть отрицать можно только то, что, как ты знаешь, имело место быть на самом деле. Таким образом, если вы будете меня судить за то, что я что-то отрицаю, вам необходимо, и в этом судья Рихтер совершенно прав, сначала доказать, что я это знаю. На самом деле, обвиняя в этом, делают всегда противоположное! То есть, такие обвинения в «отрицании» холокоста несостоятельны. А «приуменьшать» («Verharmlosen») сказал он... «да, с этим нельзя согласиться, что это должно быть вообще наказуемым». Хорошо. Причём, закон, к тому же, гласит, что не всякое отрицание и не всякое «приуменьшение» наказуемо, а только то, которое способно «нарушить общественное спокойствие». На это Федеральный конституционный суд своим решением от 2009 года говорит, что это может быть только предположением. Кто же может заранее сказать, способно ли это конкретное отрицание, это конкретное утверждение человека «нарушить общественное спокойствие»? Да и что это такое «общественное спокойствие»? Получается, что все эти обвинения полностью строятся на предположениях! Федеральный административный суд говорит, что если это является только единственным пунктом обвинения, на основании которого утверждается, что то или иное высказывание подпадает под действие этого закона, то это есть всего лишь предположение и вообще не входит в сферу юрисдикции.

А господин Герибер Прантль (юрист и журналист, возглавляет отдел «Внутрення политика» в редакции газеты Зюддойче Цайтунг) даже как-то написал следующее: «... тем самым параграф 130 становится просто пустышкой, которую больше нельзя юридически использовать». Но при этом этот параграф нашим бундестагом до сих пор не отменён! Таким образом этот закон является такой нелепостью и очень хорошо видно, что депутаты не имели по отношению к нему единого мнения, более того, у них не было внутренней уверенности в правильности его и поэтому у них и родилась такая причудливая языковая конструкция, в которой почти всё не кореллирует друг с другом – с начала до конца! По этому закону, к примеру, на три года заключения был осуждён химик Гермар Рудольф, который изучил одно определённое химическое вещество (речь идёт о Циклоне Б – прим. перводчика) и результат его исследования не вписался в политические потребности этого мира. Хорст Малер получил 12 лет! По такому (несостоятельному, нелепому – прим переводчика) закону! И это ведь должно вызвать возмущение у каждого человека и заставить его на самом деле сомневаться в таком, так называемом правовом государстве, которое такое допускает! И всё это меня, естественно, сильно взволновало. Я хочу, чтобы у нас было правовое государство! Я не хочу, чтобы у нас был произвол! Я не хочу, чтобы у нас было государство, которое постоянно говорит о праве и свободе мнения, а делает противоположное. Это главное, что возмущает меня в этой ситуации, ведь речь идёт о моём поколении, которое так страшно пострадало, но никто об этом не говорит! Постоянно говорят только о 6 миллионах евреев! Ни один школьник не знает, сколько погибло изгнанных немцев! Это же невыносимо!

Р: Это значит, что вы совершенно открыто утверждаете, что холокост в таком виде, как о нём говорят, не был?

У. Х.: Да. Именно так. В таком виде, как утверждают, его никогда не было. Именно так я и поместила в интернете. Но это не означает, что в мире существует хоть один ревизионист, который бы утверждал, что не существовало концлагерей. Конечно же, концлагеря существовали и там происходили страшные вещи! Были даже 4 коменданта концлагерей, которые были осуждены судом СС, именно за то, что они поступали с узниками не так, как им предписывали приказы коммендатуры, а били их или даже казнили и так далее, что было им строжайше запрещено и два комменданта концлагерей были даже казнены за это. А теперь наступает самый главный момент: всё это я знаю не от евреев, которые обвиняют нас. Всё это я знаю от ревизионистов. Это они узнали в процессе своих исследований и что СС действительно строжайше обошлось с нарушителями. То есть никто из нас не будет говорить: этого никогда не было. Естественно всё это происходило. Во время войны всегда на поверхность выходят и развиваются негативные стороны (а у каждого человека они есть), но это ещё не означает, что немцы совершили единственное в своём роде, уникальное и самое большое преступление! Ведь всё это надо видеть в контексте войны.

Р.: То есть, если я вас правильно понимаю, концлагеря существовали?

У. Х.: Естественно.

Р.: А массовое уничтожение в том виде, как мы его знаем, нет? Что же тогда происходило в этих лагерях?

У. Х.: К примеру, Освенцим был просто большим промышленным комбинатом, на котором совершалась очень ценная работа для индустрии вооружения.

Р.: А узники, которые там находились, они там по закону были?

У. Х.: Да. Это ведь было установлено многократно. Если вы будете исходить из гаагских правил ведения войны, то каждое государство в случае войны имеет право интернировать тех, кто близок (кровно – прим. переводчика) его противнику и живёт в его стране, потому что есть опасность, что они будут шпионить. Это делали все. К примеру, один из моих дядей был как раз в Индии, а это была английская колония, его там интернировали, брат моей матери был в Америке – его интернировали там. Все это делали. Русские это, естественно, тоже делали, надо сказать.

Р.: И в свете этого вы утверждаете, что то, что произошло в Освенциме, было правильным?

У. Х.: Сказать, что это было правильно – это собственно... знаете, скажем так – это было безупречно с точки зрения закона. Считаю ли лично я это правильным, если людей... знаете, мой выпускной класс тоже был на работах в индустрии вооружения. Нам тоже приходилось работать, я, к примеру, красила ящики для боеприпасов и так далее. Мы все работали на военные нужды, особенно в последний год войны. Это ведь не было чем-то необычным. И мы все голодали и у всех у нас почти не было одежды. В особенности трудно было с обувью, с подходящей, мы ведь были молодыми, а у молодых ноги постоянно растут. У большинства обувь была впереди обрезанной.

.: Я бы хотел, чтобы мы вспомнили о «Приказах руководства и комендатуры Освенцима (речь идёт об опубликованной в 2000 году «Институтом современной истории» (то есть официальным учреждением) сборника «Приказы руководства и комендатуры Освенцима за 1940-45 г.г.» - «Standort- und Kommandanturbefehle des Konzentrationslagers Auschwittz 1940-45»).

У. Х.: Да, они действительно шокируют! Например, вопрос питания. В этих приказах действительно стояли рекомендации, чтобы овощи не варили долго с тем, чтобы в них оставались ещё витамины. И там были рекомендации, чтобы они собирали за пределами лагеря полезные травы и поедали их сырыми, как петрушку, скажем. Там стояло, чтобы узникам готовили насыщенные густые супы, а не жидкую водичку, что им надо давать насыщенные супы! И если повар этого не будет делать, то его надо заменить другим. Вот такими вопросами они занимались! В разгаре войны! Это же невероятно!

Р.: Какой вывод вы делаете из этой книги приказов руководства и комендатуры?

У.Х.: Я делаю вывод, что это последнее, может быть до сих пор отсутствовавшее доказательство того, что Освенцим был не лагерем уничтожения, а рабочим лагерем, в котором все силы, которые там были сконцентрированы были нужны для производства военной продукции. Ведь здесь об этом совершенно чётко говорится!

Р.: То есть, в Освенциме не было массового уничтожения людей?

У. Х.: Нет. Нельзя одновременно желать иметь рабочих, производящих военную продукцию и одновременно уничтожать их. Это невозможно. Это противоречит одно другому. И ещё меньше это соответствует тому, если их позже спрашивают: «Хотите ли вы остаться здесь и дожидаться освобождения (от Красной Армии – прим. Переводчика) или вы пойдёте вместе с нами в рейх? А они отвечают: «Нет, мы лучше пойдём вместе с нашими убийцами». Это же явная шизофрения! (именно так произошло в Освенциме: при приближении Красной Армии руководство лагеря предложило узникам этот выбор и большинство приняли решение «идти в рейх» вместе со своими охранниками – прим. переводчика)

Р.: Что вы подумали, когда прочитали это в первый раз?

У. Х.: Я была очень удивлена, что из этой книги можно сделать такие однозначные выводы...

Р.: И какие же выводы можно отсюда сделать однозначно?

У. Х.: Что это был рабочий лагерь. Свидетели раньше об этом постоянно говорили. Но все на них тут же нападали. А они ведь были правы! Ну не позор ли это?

Р.: Говорится ли там что-нибудь о газовых камерах?

У. Х.: Нет. Ни одного слова! И в расшифрованных приказах руководителей рейха тоже не было ни единого слова.

Р.: Как вы объясняете этот факт, что газовые камеры в этих приказах не упоминаются?

У. Х.: Они не упоминаются, потому что их там не было! Нельзя ведь упоминать того, что не существует!

Как же вы хотите настаивать на существовании газовых камер после того, как прочитаете это – то, что здесь описывается? И в особенности я считаю очень самонадеянным со стороны сегодня живущих, которые якобы лучше знают, чем те, кто жил тогда. А они все, тех, кого тогда обвиняли, говорили: «мы здесь такого не видели». Но мы (сегодня живущие – прим. переводчика) знаем лучше, как это тогда было! Мы также лучше знаем, как было в Третьем Рейхе, чем те, кто в нём жил! Вот в чём изъян этих утверждений! И это ещё и отсутствие самокритичности у тех, кто говорит об этом сегодня! Это то, что сегодня удивляет больше всего.

Р.: Это означает, что вы из этого делаете вывод, что раз газовые камеры не упоминались в этих приказах, значит они и не существовали, что их не было в концлагере Аушвиц-Биркенау?

У.Х.: Нет, ну не надо вам этого делать, мы же об этом уже чуть раньше говорили. Это же связано с тем, что это (то есть, из контекста имеется в виду газация - прим. переводчика) посредством Циклона Б вообще невозможно делать. Это технически невозможно! Слушайте, мы ведь живём в период расцвета естественных наук! Поэтому надо же прислушаться к специалистам. И если господин Рудольф, химик, говорит, что это невозможно и это же повторяет каждый химический словарь и это повторяет господин Лёйхтер, единственный специалист по газовым камерам, потому что в Америке всё ещё есть штаты, в которых людей в них казнят. Он посмотрел, что ему здесь показали и сказал: «Вот это полный абсурд! Одного человека в полностью герметическом, очень сложном техническом сооружении ещё можно за такое и такое время...». Ведь это же говорит о том, что всё это не совпадает... И я не готова верить юристам, что они всё знают лучше всех. И я исхожу из того, что и другие люди не будут им верить. Но именно поэтому эту книгу и не применяли!...

.: Какие пункты в этой книге особенно привлекли ваше внимание?

У. Х.: (читает из книги) 7 февраля 1944 года. Транспортировки заключённых. – Это для меня удивительно! Прочитать вам об этом? Ладно, я скажу в общих чертах: здесь отдаётся приказ, чтобы, во-первых, лагерный врач всех перед транспортировкой обследовал. Потом речь идёт о том, как должна быть оборудована машина для транспортировки: если будет холодно, чтобы было насыпано много соломы и внутри должна стоять печка и они должны быть снабжены горячей водой или чаем (наши изгнанные очень бы этому обрадовались). Совершенно чётко сказано, что при транспортировке заключённых они должны быть обеспечены в достаточном количестве продовольствием – потому что транспорт с заключёнными может быть задержан бомбардировками и чтобы при этом люди не голодали! Наши люди (при изгнании) в течение 7 дней вообще не получили никакой еды! Да. Всё это очень впечатляет, вот здесь, где ещё раз перечисляются мероприятия, которые надо предпринять по уходу за ранеными. Существовал и Красный Крест. Они ведь постоянно инспектировали Освенцим и даже обнаружили на территории лагеря очень современную клинику. О больных там очень заботились с тем, чтобы они как можно быстрее вставали в строй. О диете говорится... О том, чтобы постоянно контролировалось состояние одежды, в особенности обуви. Это правда. Говорится о том, что прилежные заключенные должны получать облегчение в работе, к примеру они получали дополнительный паёк на кухне или их раньше срока выпускали. Такое тоже бывало. Всё это можно прочитать в этой книге.

.: Вы верите в то, что это так и было?

У. Х.: Я из этого исхожу. Было ли также и потом, в последнее время... какое время здесь указано?... Так, февраль 1944 года... Было ли так и после этого времени, скажем возможно ли было исполнение этих приказов и инструкций и в конце 1944 года, я сомневаюсь, но...

Р.: В ссылке стоит, что ни один узник в связи с прилежной работой не получил свободу. Несмотря на повторявшиеся указания со стороны руководящего экономического и управленческого амта (учреждения) СС превалировала мысль, что главным является охрана и наказание заключённых, а не эффективность в работе.

У. Х.: Хорошо, но из чего этот комментатор делает такой вывод? У меня в связи с такими комментариями складывается впечатление, что они очень напоминают предисловие к книге, которое по своему смыслу тоже полностью противоречит содержанию (приказов). У меня тут же возникает вопрос: «Откуда ты это знаешь? Если приказ говорит о совершенно противоположном, почему же ты тогда, сегодня живущий человек берёшься просто утверждать, что было совсем наоборот?». Он ведь мне должен доказать то, что утверждает (в своей ссылке – прим. переводчика)? Пожалуйста. Мы слишком легковерны! Мы верим всему, что нам сегодня говорят. Если кто-либо говорит: я своими глазами видел то и то, то я не могу просто так утверждать противоположное. Я должна это (противоположное) доказать. Вы ведь должны знать всех этих «свидетелей», которые, как потом выяснилось, врали нам... В начале заключённые всё это получали, они должны были получать 2-часовой обеденный перерыв, а в 17 часов был уже вечерний перерыв. А во время перерыва начальник производства должен был позаботиться о том, чтобы их не загружали дополнительными заданиями. Потому что так лучше усваивается пища, если после еды будет отдых, ну и работоспособность на следующий день будет лучше. Вот эти указания, вплоть до того, сколько они должны были спать, меня очень удивили, должна я вам сказать.

Р.: Какой вы из этого делаете вывод?

У. Х.: Очень простой – они хотели, чтобы у них были хорошие работники. Интересно, но в одном месте говорится, что среди евреев были также и хорошие часовщики, которых распределили в специальные мастерские... Я этого не знала, что среди них было много хороших часовых мастеров. Вот такие интересные вещи здесь можно вычитать.

Вот о ежедневных осмотрах ног... Во время их проведения надлежало проверить заключенных, не травмированы ли у них ноги, проверить их чистоту. Из-за ужасных эпидемий тифа приходилось очень много внимания уделять гигиене. А волосы обстригались не только у заключённых, но и охранявших их эсэсовцев – из-за вшей. (Из этих волос, которых нашли в большом количестве освободители, сторонники холокоста постоянно делают некую страшилку, суть которой непонятна. Но здесь мы видим реальное объяснение этому – прим. переводчика). Эти эпидемии тифа так до конца войны и не удалось взять под контроль. Где-то тут я прочитала, что вши были занесены извне – у заключённых в лагерях их не было. Этого я, естественно, не могу перепроверить. Дополнительно к тому, что я говорила до сих пор, хотела бы снова обратить внимание на места, где говорится о плохом обращении с заключёнными: «пользуясь этим случаям я снова настоятельно обращаю внимание на приказ, о том, что ни один эсэсовец не имеет права заниматься рукоприкладством. На пятом году войны необходимо делать всё, чтобы сохранялась рабочая сила заключённых. Если кто-нибудь из заключённых совершит нарушение, необходимо написать об этом рапорт».

Р.: А что вы скажете по поводу того, что заключённых истязали в КЛ Освенцим (Биркенау) и в конечном счёте убивали их?

У. Х.: Когда англичане и американцы заняли Германию, они сбрасывали на головы немецких солдат листовки, в которых сообщалось, какие страшные преступления якобы совершили немцы, потому что немецкие солдаты были возмущены тем, как союзники разрушили немецкие города. Делалось это для того, чтобы внушить немцам мысль, что союзники имели право так поступать в качестве возмездия. Там говорилось об ужасных преступлениях, которые на самом деле немцы не совершали. Они их все выдумали. Об этом же говорил и Сэфтон Дельмер. (Один из руководителей британской радиопропаганды на немецком языке во время войны – прим. перводчика). Здесь это то же самое. Всё ставится с ног на голову.

И, к сожалению, нужно сказать, что очень многое, что, к примеру, пришлось пережить немецким военнопленным в американских луговых лагерях или в ГУЛАГе в России, они приписали нам. Чтобы отвлечь от своих преступлений. Сами русские в этом и признавались. Ведь это же на самом деле была отравленная большевизмом армия, в которой просто-таки рекомендовалось насиловать женщин! У нас (то есть в вермахте – прим. пер.) за это была смертная казнь. У нашей семьи было два хороших друга – один был другом моего мужа, а другой – моего отца. Они рассказывали, что в их части был один солдат, который изнасиловал одну польку или русскую. Это было доказано и они были вынуждены передать его военному суду, хотя им нужен был каждый солдат и они знали, что по законам военного времени он будет расстрелян. На протяжении всей жизни их мучили воспоминания об этом. Но так строго было в вермахте!

Р.: Почему с вашей точки зрения эти приказы руководства и коммендатуры лагеря Освенцим имеют такой высокий уровень правдивости?

У. Х.: Потому что это оригинал и потому что они перекрёстно подтверждаются расшифрованными Энигмой приказами руководства Рейха. То есть, мы не имеем дело с каким-то исключительным случаем. Это взаимодополняется. И это дополняется свидетельствами тех, кто всё это пережил. Таким образом, это последнее подтверждение, которого до сих пор не было.

Р.: Если это такие важные документы, почему об этом до сих пор мало говорят?

У. Х.: На этот вопрос я предлагаю вам ответить самому. (улыбается). Да потому что этого не хотят!

Р.: Кто?

У. Х.: Те, кто раскрутил всё это дело…(то есть – холокост)

Р.: Но почему это тогда опубликовали?

У. Х.: Об этом я уже говорила перед этим: потому что везде есть разные людии в этих учреждениях есть такие люди.., там был, например, такой человек, как Бросцат (д-р Мартин Бросцат – германский историк (1926-1989). Темой его исследований была социальная история в Третьем Рейхе и антисемитизм в Германии. Ещё перед знаменитой дискуссией историков в 1989 году он выступал за перевод темы национал-социализма из сферы воспитательной мифологии в сферу исторической науки. В своих исследованиях он установил, что на территории Третьего Рейха нигде и никогда не было газовых камер, о чём сообщил в своих работах в начале 60-х годов. Освенцим находился за пределами Рейха и практически под советской юрисдикцией, вплоть до распада СССР, поэтому там он никаких исследований проводить, естественно, не мог. Освенцимские документы – например, «Книги регистрации умерших» Освенцима, были взяты Красной Армией в качестве трофея и скрывались от мировой общественности вплоть до конца 1990 года. Мир узнал о их существовании в Особом Архиве в СССР после публикации известинской журналистки Эллы Максимовой в феврале 1990 года цикла статей «Пять дней в Особом архиве» - прим. переводчика). Сказал он это после того, как на протяжении пары десятилетий утверждалось, что газовые камеры были везде. Вот в этом вся штука: постоянно делаются попытки те преступления, которые совершили сами, списать на других, на побеждённых. Победитель всегда пишет историю. И в институте истории тоже нашлись люди, которые сказали «мы должны это опубликовать, как институт современной истории мы не можем держать это под замком». Опубликовать-то опубликовали, но говорить о ней ничего не говорят. И так всё это в течение 10 лет дремало. (для широкой общественности эта книга и сегодня ещё не доступна – приобрести её можно, но по цене, которая отобьет охоту у несостоятельного гражданина – прим. переводчика).

Р.: А может ли быть так, что ответственные люди, которые также писали и эти приказы, сознательно не упоминали эту сторону – уничтожение заключённых. Чтобы не оставлять для потомков никаких улик?

У. Х.: Это же совершенно нереально – в разгаре войны!? Они в это время боролись за то, чтобы вообще выжить, чтобы добиться тех производственных результатов, которые от них требовали у них наверняка не было и 5 минут для того, чтобы об этом вообще подумать. Нет, это невероятно. Они до конца верили в то, что победят. Очень поздно в конце войны люди начали сомневаться в победе.

Р.: Но книга эта с определённого времени опубликована...

У. Х.: Она издана в 2000 году, но только в 2013 году смысл её стал доходить до некоторых историков. До этого момента она была мертва!

Репортер: Почему?

. Х.: Да потому что она была закрытой книгой.

Р.: Получается, что издатель Норберт Фрай должен был бы сказать: «Вот, историю нужно переписать. Как минимум, историю холокоста».

У. Х.: Это вы так говорите, что он должен был бы это сказать, но вы ведь знаете, что все немцы боятся, поэтому так долго тянулось. Я даже склонна считать, что он был прав, ведь тогда ещё не прошло столько судебных процессов, тогда не открылось ещё так много ранее неизвестных фактов, в 2000 ещё не проявилось столько противоречий, как сегодня. В этом смысле тогда, в той обстановке осторожность из-за угроз собственной карьере и собственной судьбе, была нужнее, чем сегодня. Сегодня уже можно сказать больше, потому что сегодня стали очевидными гораздо больше противоречий, чем тогда. Я склонна понять в этом вопросе господина Фрая, что он и другие пять его коллег сказали сами себе «мы умолчим об этом, мы не будем об этом говорить. Мы должны это сделать именно потому, что мы историки, а у института современной истории такие задачи, но мы попробуем не предавать это гласности». И её никто и не обсуждал.

Р.: Вы когда-нибудь разговаривали с профессором Фраем как с издателем этой книги приказов?

У. Х.: Нет, я с ним не знакома.

Р.: Почему?

У. Х.: Мне вообще даже эта идея в голову не приходила. Я его вообще не знаю. Я разговаривала с Бросцатом, (называет еще какую-то фамилию – прим. перев.), с Нольте...

Р.: Но если вы считаете эту книгу последним решающим документом, последним пазлом, подтверждающим несуществование холокоста, то можно было бы и спросить, почему он издал её и не интерпретирует ли он её так же, как и вы?

У. Х.: Если он мужественный человек, то его интерпретация была бы такой же, если он не мужественный, то он будет пытаться это опровергнуть – точно так же, как и в предисловии. Это же совершенно очевидно.

Р.: О чём сообщается в предисловии?

У. Х.: В предисловии делается судорожная, очень даже судорожная попытка – это совершенно очевидно, всё же найти что-то такое в книге, что способно как-то «доказать», что там всё же кого-нибудь «загазовали». Нет, этого слова они, кажется, не употребляют, они говорят, «убили», причём «большой контингент». Но это утверждение необоснованно (имеет в виду, что оно не вытекает из содержания этой книги приказов – прим. переводчика) и его очень быстро можно опровергнуть.

Р.: Как вы думаете, он подтвердит, что на основе этой книги («приказов руководства и коммендатуры Освенцима») можно поставить под вопрос холокост в той форме, в какой мы о нём до сих пор знали?

У. Х.: По этому поводу я не могу об этом ничего сказать. Я не знаю, насколько мужественным является этот человек. Не могу сказать.

Р.: Может быть он скажет, что эти приказы надо видеть в контексте, что они относятся только к узким отдельным сферам жизни коцлагерей. Ведь именно, что касается этих аспектов, которые вы упоминаете, в книге речь идёт касательно части этих лагерей.

У. Х.: Да, но всё это вместе было гигантским комбинатом по производству вооружений. В него входили многие предприятия. Как-то по тв показывали передачу об одной женщине, которая там работала секретаршей. Она, естественно, тоже сказала: «Такого я там никогда не видела (то есть, газовых камер – прим. перводчика). Я должна была вести список борделей и т.п.». Те, кто там были (очевидцы) всегда говорят не то, что нам навязывается, но их высказывания постоянно пытаются приноровить к тому, чему нас на протяжении 50 лет учат в школе. В этом наша проблема. И это очень тяжело. Потому что человек приходит к выводу: «Мои родители и мои учителя обманывали меня!». И это очень горько! Очень!

.: Мы знаем, что уничтожение евреев было частью идеологии национал-социалистов... Что же это будет означать для истории, если выяснится, что концлагерей и массового уничтожения евреев вообще не было?

У. Х.: Мне кажется, на сегодняшний день имеется уже достаточно много исследований. Речь не шла об уничтожении (имеется в виду идеология национал-социализма – прим. переводчика). Речь шла о их изоляции от общества... Гитлер знал, что уже начиная с 19 века строились планы уничтожить Германию... Мы ведь все знаем высказывания Моргентау, Нитцера и как их еще там...? Вобщем, Гитлер хотел освободить Германию от евреев. Он говорил: «Кто еврей, буду определять я!». Те, кто перешли в христианство или если они были известными и любимыми врачами или военными. Мильх ведь тоже был полуевреем и несмотря на это остался в армии (имеет в виду генерал-фельдмаршала вермахта Эрхарда Мильха, отец которого был евреем – прим. переводчика). Но неправильно говорить, что он их хотел уничтожить! Он хотел их выселить. Но этого ведь хотели и сионисты! И на этой основе они сотрудничали. Сионисты хотели своего государства, в 1897 году состоялся большой конгресс евреев, когда Герцль представил этот план и на этой основе они и сотрудничали. У них была общая цель: одни хотели государство и очень хотели в особенности германских евреев к себе заманить, потому что они были наиболее развитые. Банкиров, очень богатых банкиров они не хотели, так говорил Герцль, но в Германии было много евреев инженеров, техников и так далее и вот их-то они хотели. То есть цели сионистов и национал-социалистов совпадали. Но это ведь не значит, что ставилась цель их
уничтожить!

Р.: Если вы говорите, что массового уничтожения евреев не было в таком виде, то это значит, что этого преступления не было. Это значит...

У. Х.: Нет, преступления были... Иначе я бы не говорила, что 4 начальника лагерей попали под суд СС. Постоянно совершались преступления, но не это (то есть, не уничтожение евреев) было целью!

Р.: Но тогда это означает, что Гитлер не был самым крупным преступников за всю человеческую историю!?

У. Х.: Придёт время и это станет очевидным.

Р.: Гитлер не был преступником?

У. Х.: Ну знаете, сейчас вот Путина объявили величайшим преступником (смеется).

Р.: Но Гитлер тогда не был преступником?

У. Х.: Хорошо... Я была бы очень осторожной с такими ярлыками.

Р.: Ну да, если вы говорите...

У. Х.: Не существовало приказа уничтожения (евреев), но Гитлера ведь не только в этом обвиняют, он якобы совершил ещё многое, он, наверняка совершил ещё очень многое, но мне неприятно называть человека преступником, потому что я знаю, что в каждом человеке есть искра божья, которую надо разбудить. А если я навешаю на него ярлык – «ты преступник», тогда божья искра может в нём только потухнуть. Я бы никогда не стала этого делать. По отношению к любому человеку.
 
АлександраДата: Воскресенье, 17.05.2015, 20:48 | Сообщение # 28
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Продолжение интервью. Часть 2.

Р.: Надо ли и фигуру Гитлера увидеть по-новому?

У. Х.: В этой связи я хотела бы прежде всего сказать вот что: то, как мы рассматриваем эту фигуру сегодня, уже находится в противоречии с тем, как её видели (раньше) такие люди как Иоахим Фест, Мазер и так далее, то есть, как это описывалось в 60-70 годы. Фест говорил так: «Гитлер был в течение 10 лет центральным пунктом исторических событий всего мира! Что же в этом негативного? А если вы почитаете мнение Ллойда Джорджа и других англичан, которые частично ездили в Германию в 30 годы даже тайно, чтобы понять, что же здесь (в Германии) собственно говоря происходит? Их оценки Гитлера были исключительно положительными и это своё мнение они даже опубликовали! Или к примеру Ганс Гримм. А так как его показывают сегодня – чем дальше мы уходим по времени, тем негативнее описывается... вообще всё немецкое. И знаете, почему? Потому что они боятся, что снова могут произойти изменения! И что ложь будет раскрыта! Это единственная причина. А иначе – зачем бы им было это делать? Сейчас даже Анну Франк снова достают из далекого ящика, хотя это действительно доказано, что это была фальшивка – на всех судебных процессах...

Р.: Вы говорите – Гитлер не был преступником?

У. Х.: Я же вам только что сказала: я не скажу ни об одном человеке, что он преступник. У человека есть разные возможности развиваться и если я читаю оценки, которые ему давали современники, то он имел огромное значение в мировой истории. И здесь мы переходим на четвёртый уровень рассматривания истории. Почему появляются такие люди? Гитлер сам постоянно говорил о провидении, ответственность перед которым он чувствовал. И он чувствовал, что у него есть миссия. Вы ведь не можете это обозначать как преступление? Разве вы в школе не изучали другие преступления, которые якобы совершил Гитлер? Или только о евреях?

Р.: Нет. Он также убил и много других людей.

У. Х.: Так учат в школе, да?

Р.: Он ведь несёт ответственность за...

У. Х.: «Он начал войну...» Да, да, это тоже преподают детям.

Р.: По вашему это не так?

У. Х.: Нет. Естественно – нет! Это же достаточно понятно. Думаю, нам не придётся ждать так долго, как «лунатиков» Кларка (книга австралийского историка Кристофера Кларка «Лунатики», в которой он убедительно показывает, что вину за Первую мировую войну несут все государства-участники, а не одна только Германия, как считалось раньше). То, что не немцы виноваты в развязывании Второй мировой войны, выяснится быстрее, чем это же выяснилось по Первой мировой войне. Так долго ждать не придётся. Сегодня даже многие из таких, как Себастьян Хафнер, уже говорят, что Вторая мировая война начиналась в Версале. Версаль является причиной Второй мировой войны, а не Гитлер! Каждый человек меняется. Гитлер сделал много позитивного, что признали очень многие значительные личности. Почитайте-ка биографии Гитлера, написанные Мазером и Фестом. А кроме того на него просто многое навешивается, чего он не делал.

Р.: К примеру, массовые убийства?

У. Х.: Да, к примеру! Но он тоже был человеком – со своими позитивными и негативными сторонами и т.д... Мой муж, который знал его лично, всегда говорил, когда от него требовали, чтобы он написал биографию Гитлера или книгу о нём, «Это такая сложная личность и уже существует столько разных биографий о нём. Мне бы пришлось все их перечитать. Я оставляю это потомкам сделать лет через сто. Сегодня мы можем говорить о нём только что-нибудь фальшивое».

Р.: Если вы ставите под вопрос холокост, 70 лет спустя, не является ли это пощёчиной родным и близким жертв и, в особенности, ныне живущим?

У. Х.: На мой взгляд пощёчиной является поведение тех, кто написал книги, которыми сегодня зомбируют детей в школах, кто рассказывал о своих «страданиях в концлагерях», хотя они ни дня там не были. И это, кажется, относится и к Элли Визелю – сейчас идет работа над его биографией.

Р.: Бывали ли вы хоть в одном из концлагерей?

У. Х.: Нет, я была слишком молодой. Мне было тогда 17 лет.

Р.: Но и вы утверждаете, что концлагерей в известной нам форме не было.

У. Х.: Я говорю, что концлагеря были, я признаю, что в них происходили отвратительные вещи, но, во всяком случае в Освенциме, речь прежде всего всегда идёт об Освенциме – он же стал своего рода символом...

Р.: Это был трудовой лагерь?

У. Х.: Да, это был трудовой лагерь! И именно это подтверждают приказы руководства и коммендатуры лагеря. А то, что не 6 миллионов погибло, подтверждает уже тот факт, что в Освенциме была снята памятная доска (в 1991 году – на ней было написано, что в Освенциме погибло 4 миллиона человек, на новой мемориальной доске в этом же году написали «около полутора миллионов человек» - прим. переводчика). И это подтверждают мои безуспешные попытки получить ответ на этот вопрос. В самом деле – я ведь всех спрашивала. Никто мне не ответил, где были уничтожены 6 миллионов человек! Но в таком случае надо иметь мужество и сказать: «Это была ложь!». Или надо сказать: вот здесь и здесь они погибли. Или так, или эдак! Но это ведь задача других, это не моя задача. Я могу только сформулировать вопрос.

Р.: Именно сейчас, в эти дни, семьдесят лет спустя после окончания войны, это снова стало большой темой...

У. Х.: Качает головой. ... Да, об этом снова везде говорят. Какой позор!

Р.: Есть много переживших, которые поставили перед собой задачу напомнить о холокосте и сказать: «Не забудьте, что здесь произошло страшное преступление!» Но если вы говорите, что холокоста в такой форме не было, не является ли это пощёчиной этим людям?

У. Х.: Нет. Пощечину вы можете увидеть вот в чём: прошло 70 лет не только после окончания войны, не только после освобождения Освенцима, но и после изгнания 15 миллионов немцев из их родины, с доказанным числом убитых в 2,5 миллиона человек, а может быть и ещё больше. Это не упоминается ни единым словом! И я спрашиваю: почему об этом не говорится? Почему только об этом (то есть, о страданиях евреев)?

.: Но эти фотографии с горами трупов в концлагере Освенцим...

У.Х.: Нет. В Освенциме их не могло быть. Ведь большинство узников (добровольно) ушли из лагеря вместе со своей охраной. Оставшиеся хотели, чтобы их освободили (то есть, чтобы их освободила Красная Армия). И если вы посмотрите фотографии, то увидите, что они выглядели совсем нормально.

Р.: Но откуда тогда эти фотографии?

У. Х.: Ах, разве вы не знаете, что горы трупов лежали на улицах наших разрушенных городов? В Гамбурге, в Пфорцхайме, в Гильдесхайме, в Дрездене?

Р.: И, что, их туда привезли? (трупы в Освенцим – прим. переводчика)

У. Х.: Зачем же туда свозить трупы! Трупы собирают в кучу, фотографируют... разве вы не знаете о том, как делают фальшивые фотографии, составляя кадры из разных фотографий! Право, это же не такое уж сложное искусство!

Например, один молодой человек нашел себя на разных фотографиях: в Дрездене, там и сям. На всех фотографиях был всё тот же молодой человек. Мы всё это знаем! Нужно только читать! Горы трупов в Берген Бельзене – настоящие, это правда, но почему они там возникли? Они ведь не имели ничего общего с этим концлагерем, они были причиной того, что все дороги были разбомблены и они в конце войны не могли больше получать продовольствие, медикаменты – ничего. Директор этого лагеря в отчаянии обращался к крестьянам, но им-то ведь самим почти нечего было есть, ведь это было в мае 1945! А потом пришли англичане и они им дали огромное количество сардины в масле (я это знаю наверняка, потому что у хорошего друга нашей семьи был свояк, который там был и он нам об этом рассказывал) и многие из этих изголодавшихся людей не выдержали. Все они погибли от дизентерии. И они лежали там. Там же не остался никто, кто мог бы их сразу захоронить. Но это нельзя назвать результатом преступления немцев! Знаете. Эта ложь... мы её масштабов себе даже представить не можем и я в том числе! Мне очень тяжело самой представить, что так можно обманывать, как обманули нас! Но нас обманули!

Р.: Это значит, что все эти фотографии истощенных людей, фотографии гор трупов в Дахау, в Бухенвальде, в Терезиенштадте, в Освенциме...

У. Х.: У них другие причины!

Р.: Откуда же всё это было?

У. Х.: Я же вам говорила, откуда они. И, кроме того, в конце войны мы все были истощёнными, моя мама весила всего лишь 90 фунтов (1 фунт – чуть более 453 граммов). Мы ведь все в Германии были такими же истощенными! То есть, все эти фотографии не могут быть объяснены результатом деятельности немецких лагерей.

Истощение людей не было результатом деятельности лагерей, во всяком случае это не было целью их деятельности. Это было результатом войны! Посмотрите: если у вас нет больше настоящей транспортной инфраструктуры, если всё сломано, мосты разрушены – вообще больше почти нельзя было ездить, может быть только на велосипеде. Поэтому и снабжение лагерей стало невозможным. Естественно, что оно стало невозможным!

Р.: Но несмотря на это они ведь стали такими, потому что немцы с ними так обращались?

У. Х.: Нет! Их состояние было результатом того, как враги Германии с ней обошлись! Результатом того, как они разбомбили Германию! Люди сегодня этого тоже не могут себе представить.

Р.: Вы верите в то, что сможете убедить большинство немцев в том, что холокост в такой форме никогда не был? Что его никогда не было?

У. Х.: У меня сложилось такое впечатление, что большинство думающих немцев пережили столько противоречий, что они, как минимум, очень сомневаются. Но многие, в том числе и ремесленники и так далее, простые люди – они верят в то, что это не может быть правдой. Так мне кажется.

Р.: Что не может быть правдой?

У. Х.: Ну – с этими газовыми камерами и так далее. То есть, эти технические вещи. Ремесленники и рабочие – они ведь такие вещи (интуитивно) лучше понимают, чем мы, не правда ли? И они говорят: этого не может быть! А пожилые люди – они ведь все являются участниками войны. И они понимают, что это было невозможно: это сколько же надо было людей для этой задачи высвободить, что было невозможно во время войны. Но все ли люди придут к таким выводам? Боюсь, что да. И это тогда будет не очень приятным для этих людей.

Р.: Почему вы считаете важным внушить следующим поколениям сомнения в том, что холокст – это историческая правда?

У. Х.: Потому что в обратном случае им придётся страдать вечно. Они ведь сегодня страдают. Этот комплекс вины имеет такие глубокие корни. А посмотрите на эти требования: подарить ещё подводные лодки и это ещё подарить, и то, и так далее. Ведь всё это обосновывается нашим прошлым. Вы, наверняка, об этом тоже часто слышали? А самое главное, знаете ли, самое страшное состоит в том, что евреи этого и сами не хотят! Сегодня они нас упрекают в том, что мы это делаем! Почитайте открытое письмо Меира Маргалита после посещения нашей фрау канцлерин Израиля и её речи в кнессете, которую он слышал лично (http://www.hagalil.com/archiv/2008/03/merkel.htm. Меир Маргалит – историк и активист израильского движения за мир. Родился в Аргентине и переехал в Израиль в составе группы сионистской молодёжной группы еще в 70 годы. В течение 20 лет он был депутатом городского совета Иерусалима, а сегодня являестя активистом организации «Израильского комитета против сноса домов» - о «Israeli Committee Against House Demolitions». – прим. переводчика). Это заставляет нас ещё больше сомневаться в нас самих! Вы только подумайте, они нас теперь упрекают в том, что мы это делаем! Я не могу себе представить, что думающие люди будут ещё долго принимать в этом участие!

Р.: Где вы выступаете, какие мероприятия организовываете? Каким образом вы пытаетесь передать это молодежи?

У. Х.: Я сама вообще ничего не организовываю. Меня спрашивают по разным темам. Не только по этой.

Р. : И кто на них приходит, что это за люди?

У. Х.: Ах, совершенно разные. И старые, и молодые, много молодых. Молодые всё время хотят всегда услышать то, о чем вы у меня спрашивали в начале о Третьем Рейхе. Их это больше всего интересует.

Р.: Это в основном члены НДПГ?

У. Х.: Не думаю. Нет, нет! НДПГ среди молодежи не очень привлекательна. Во всяком случае у меня такое сложилось впечатление. По крайней мере те, кто меня приглашают, в основном не являются членами НДПГ, я так думаю. Скорее критично к НДПГ настроенные. Но они хотят быть немцами! В этом суть! Но даже это желание – быть немцем, сегодня объявляется фашистским. В этом проблема! Почему это противостоянеие евреи-немцы – настолько сильное? И почему евреи нас так ненавидят? Почему всё это произошло? Это мне ещё не совсем понятно! Но может быть мне ещё удастся это понять. (смеётся)

Р.: Ненависть евреев по отношению к немцам?

У. Х.: Да! Я ещё никогда не слышала от представителей других народов наполненные такой же ненавистью высказывания о другом народе, как у евреев по отношению к немцам! Почему?

Р.: Вы считаете, что она больше, чем та ненависть, которая была у немцев по отношению к евреям?

У. Х.: Понимаете, ненависть немцев появилась гораздо позже. А еврейская ненависть намного раньше. Почитайте хотя бы Талмуд. Вот у меня все 12 томов его авторизированного последнего перевода, изданного в 2002 году. Его мы приобрели вместе с Хорстом Малером, потому что мы хотели проверить курсирующие в обиходе цитаты из Талмуда, правда ли это. И прежде всего при помощи авторизированного перевода. И я вам скажу – я не могу в нём прочитать кряду более трёх страниц! Мне становится после этого плохо! Настолько это отвратительно! В том числе и то, что здесь стоит о сексуальности и так далее. (качает головой). Что это можно делать уже с трёхлетним ребёнком и так далее, и тому подобное! Знаете, это настолько чуждо нам! Поэтому мне и не хочется погружаться в эту материю.

Р.: И последний вопрос, раз уж вы упомянули господина Малера: вот эти вещи, о которых вы говорите, в которые вы верите, особенно тот факт, что, как вы говорите, холокоста не было, могут, естественно, закончиться тем, что вы попадёте в тюрьму...

У. Х.: Ну что же. Пожалуйста. Значит мне надо с этим смириться. Если люди считают, что они это знают лучше... Знаете, я ведь уже старый человек. Я прожила длинную жизнь, хорошую жизнь, как я вам рассказывала. Это будет цена, которую мне придётся за это заплатить. Я всегда вспоминаю Шиллера, «Лагерь Валленштайна»: «Живее, друзья! На коня, на коня!/На поле! на волю честную!» А заканчивается там словами: «И жизни своей на игру не жалей/Не выиграть иначе ставки, ей-ей!»(«Und setzet ihr nicht das Leben ein, nie wird euch das Leben gewonnen sein!». Перевод взят из «Фридрихъ Шиллеръ. Лагерь Валленштейна. Собраніе сочиненій Шиллера въ переводѣ русскихъ писателей. Подъ ред. С. А. Венгерова. Томъ II. С.-Пб., 1901: http://az.lib.ru/s/shiller_i_k/text_0090oldorfo.shtml). Вот так всё просто! Это должно быть нашим девизом. Надо быть готовым и к этому. Кстати, Нерон сказал, обращаясь к курдам: «Если есть готовность заплатить цену за свободу, тогда ни один народ нельзя будет удержать в неволе!». Речь только в цене, которую мы готовы заплатить.

http://maxpark.com/community/6407/content/3469369
 
АлександраДата: Среда, 10.06.2015, 18:26 | Сообщение # 29
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Астрид Линдгрен, из "Военных дневников" 1939

Оригинал  Астрид Линдгрен, из "Военных дневников" 1939


Первая запись

1 сентября 1939 года

О! Сегодня началась война. Никто не хотел этому верить. Вчера после обеда мы сидели с Эльсой Гулландер в Васа-парке, и дети играли и бегали вокруг нас, а мы от всей души ругали Гитлера и пришли к выводу, что войны наверняка не будет - и вот, сегодня! Немцы бомбили утром многие польские города и вторглись в Польшу с разных сторон. Я до последнего пыталась не делать запасов, но сегодня купила немного какао, немного чая, немного мыла и кое-что еще.

Ужасная тревога охватила всех и вся. Радио целый день периодически передает новости. Призваны многие военнообязанные. Запрещена езда на легковых машинах. Боже, помоги нашей бедной планете, пораженной безумием!

7 сентября

На Шипке все спокойно! Но скоро немцы будут в Варшаве.

8 сентября

Да, они уже там. Бедная Польша! Поляки утверждают, что если немцам удастся захватить Варшаву, это будет означать, что погиб последний польский солдат.

17 сентября

Сегодня русские тоже вошли в Польшу "чтобы защитить интересы русскоязычного меньшинства". Польша уже так стоит на коленях, что они наверняка думают отправить парламентария в Германию.

На западном фронте ничего крупного не происходит, но сегодня в газете писали, что Гитлер готовит колоссальное воздушное наступление на Англию. На море неспокойно: подрывов на минах и торпедирования легион. Снабжение Германии довольно ограничено, я думаю.

3 октября

Война продолжается, как обычно. Польша капитулировала. Там полный хаос. Германия и Россия поделили страну между собой. Невозможно поверить, что такое происходит в XX веке.

Россия - страна, которая извлекает самые большие выгоды из этой войны. Когда немцы раздавили Польшу, тогда только русские маршируют и получают свою часть добычи, и часть совсем не малую. Предполагается, что немцы этому не очень рады, но они должны делать хорошую мину при плохой игре. Россия предъявляет балтийским государствам одно требование за другим - и получает всё, что хочет.

Германия, конечно же, воюет больше всего с нами, с нейтральными. Все наши корабли в Северном море захвачены и пущены ко дну. У них есть шпионы в портах, которые следят за грузами и местами их назначения, но топят и суда других нейтральных стран. Не знаю, в чем смысл.

На западном фронте по-прежнему не происходит ничего значительного.Здесь, дома, приходится бороться с раздражающими мелочами. Например, невозможно найти белых ниток. Мыло можно купить только четверть кило за раз.

Масса людей из-за войны оказались безработными. Жалко, что никто не пристрелит Гитлера. Будущая неделя будет "драматичной", обещают и Германия и Англия. Ожидается, что Германия выйдет с проектом мирного договора, одобрить который Англия не может. Но народы всего мира хотят мира.

30 ноября

Eli, Eli, lama sabaktani!/Боже, Боже! Почему ты оставил меня?/ Даже жить больше не хочется! Сегодня русские бомбили Гельсингфорс и другие финские города. Одновременно они вторгаются на Карельский перешеек, но там, походе, удар отбили. Мы долго колебались между надеждой и худшими опасениями, но когда финская делегация уехала из Москвы, ни о чем не договорившись, неожиданно все стало спокойно и тихо. Многие из эвакуированных из Гельсингфорса вернулись. И вдруг русские неожиданно заявляют, что финны открыли стрельбу на границе, финны отрицают. Но русские хотят драться - и теперь они начали, несмотря на то, что против них всё мировое общественное мнение.

Я не могу припомнить такого черного дня!.. Что будет, какая судьба ожидает нас? И бедную Финляндию?

7 декабря

Слушайте, время и мир! Финляндия сопротивляется России беспримерно. Но русские, ожесточившись, начали вчера применять газы. Ожесточенные бои ведутся на Карельском перешейке и вокруг Петсамо (сейчас - Печенга, прим.ред.). Воздушных бомбардировок было из-за погоды немного. У русских очень плохое снаряжение, и в снежной пурге им приходится тяжко. Они несут большие потери, а весь мир восхищается финской обороной. Но гражданскому населению, бегущему на севере через шведскую границу, приходится туго. Но здесь, в Швеции, народ дико хочет помогать Финляндии. Одежда и деньги собираются во множестве и отправляются туда. Сама я залезла вчера на чердак и вытащила все, что могла, в том числе "кучерский тулуп" Стуре (Стуре Линдгрен, - муж Астрид Линдгрен, прим. ред.) и кошмарную кофту мамы (свекрови). Хотя, конечно, финнам и там очень досталось – и без маминой кофты.

И также сильны настроения в пользу Финляндии по всему миру. Только в Германии молчат. Но "брат по оси" - Италия - негодует на СССР больше всех. На днях 21 итальянский самолет приземлился в Бромме (стокгольмский аэропорт) с тем, чтобы проследовать дальше в Финляндию. Хотя про этого газетам писать нельзя. Англия и Америка тоже будет поставлять оружие в кредит. Америка намерена также списать Финляндии военные долги. Но Финляндия наверняка ждет, что мир пойдет ей на встречу и сделает что-то более позитивное. И в наших газетах пишут, что и нам надо идти, хотя напрямую этого и не говорится. Выступить готовы многие шведские добровольцы...

13 декабря...

Утверждают, что отряд в 5 000 человек отправился из Швеции на помощь Финляндии. Надеюсь, это правда. Вчера я была настолько подавлена, что обратилась к Слову Божью и нашла в Библии такой ответ: "... для Господа нетрудно спасти через многих, или немногих".

Ах, если бы так было! Пока Финляндия борется, но, что будет дальше. Заседала Лига Наций, но результат слабый.

Новогодняя ночьФинна одержали свою самую большую до сих пор победу, передали по радио в 7 часов. Они уничтожили около 1000 русских и захватили массу оружия.

Но сейчас, когда наступает Новый год, в будущее смотришь с содроганием. Будет ли вовлечена Швеция ли останется вне? Масса добровольцев отправилась в Финляндию. И если мы будем участвовать (в войне, - прим. ред.), то Сконе, как утверждают, станет театром немецко-английских военных действий.

Во всяком случае, мы собрали для Финляндии 5 миллионов крон, и отправили массу оружия, и зениток и все, что возможно.

На этом заканчиваются записи 1939 года в "Военных дневниках" Астрид Линдгрен.
источник
 
АлександраДата: Среда, 24.06.2015, 18:45 | Сообщение # 30
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Редкие фотографии заключенных в немецких лагерях

Оригинал  Редкие фотографии заключенных в немецких лагеряхИз книги Als Luxembourg EntvÖlkert Werden Sollte: Geschichte und Geschichten der umsiedlung

Автор: Evy Friedrich. Reprinted by Imprimerie St. Paul, 1969. "Luxembourger Wort" archive reference: A675.

Рождество







Игра в карты





Стоматологическая помощь



Свадьба



[Без названия]



(Этот человек был приговорен к 24 часа "строгого ареста" за неоднократные неявки на работу. При Сталине он был бы расстрелян.)



[Без названия 2]



Футбольная команда

Прикрепления: 7847644.jpg (98.5 Kb)
 
Форум » Тематические форумы » История » Великая Отечественная война. (Великая Отечественная война как продолжение войны 1853-1921)
  • Страница 2 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 9
  • 10
  • »
Поиск:

Архангел МихаилВойна на НебеОбстрелКак погибла СпартаГеоргий Победоносец

Copyright Сандра Римская © 2013 - 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz