АРМИЯ
Карусов
Пятница, 19.04.2024, 09:58


"...Цивилизация гибнет только у тех, кто сам её уничтожил.
И в этом была главная ошибка Карусов.
Они пожалели тех, кто сам уничтожил свои Миры и сам для себя ничего не стал делать, чтобы выжить на своих погибших планетах..."
 
Приветствую Вас Гость | RSS
  "Не забывайте, что за Вами стоит целая Армия людей, которым теперь надо объяснять все, что Вы поняли сами!"   [Новые сообщения · · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Тематические форумы » История » Великая Отечественная война. (Великая Отечественная война как продолжение войны 1853-1921)
Великая Отечественная война.
АлександраДата: Понедельник, 03.03.2014, 20:30 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline

Великая Отечественная война 1941 - 1945 гг.


Прикрепления: 3512324.jpg (169.8 Kb)
 
АлександраДата: Среда, 01.03.2017, 13:56 | Сообщение # 61
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Родной брат Сергея Михалкова служил с 1941 года по 1945 год офицером СС в дивизии "Мёртвая Голова"

Оригинал в Родной брат Сергея Михалкова служил с 1941 года по 1945 год офицером СС в дивизии "Мёртвая Голова"



Родной брат Сергея  Михалкова – служил с 1941 года по 1945 год в гитлеровской армии офицером СС, командиром роты в дивизии СС
"Мёртвая голова".

https://ru.wikipedia.org/wiki/Михалков,_Михаил_Владимирович

***
Мои 5 копеек. (С.Р.)

Тут уже призадумаешься, а на кого же работал Штирлиц? Или НКВД было не в курсе биографии гимнописца? Нам это хотят внушить?!
Прикрепления: 7899573.jpg (69.8 Kb)
 
ЭлектронДата: Среда, 01.03.2017, 20:26 | Сообщение # 62
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 345
Статус: Offline
А был-ли вообще этот Штирлиц? wacko  Думаю- сказка...
 
АлександраДата: Понедельник, 01.05.2017, 13:52 | Сообщение # 63
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Правда о войне. Афонский старец Иннокентий о братаниях в Великую Отечественную.

Источник

Почтенный старец Иннокентий рассказывает о странных мирных взаимоотношениях фашистских захватчиков и военнослужащих Красной Армии на территории СССР в годы ВОВ.



Иван Дудченко поселился в греческом Афоне в 1982 году. Там он принял постриг и иноческое имя Иннокентий. Дудченко прошёл всю Великую Отечественную, и в его воспоминаниях появилась новая мифология войны: старец рассказывал, что советские солдаты жили в мире с немцами, и тех часто наши бойцы не могли выгнать от кухни и из землянок обратно в их немецкие части.

Иван Матвеевич Дудченко родился в 1918 году под Курском в семье крестьянина. Во время Голодомора, в 1933 году бежал из деревни в Харьков, где выучился на автомеханика. В 1938 году пошёл в Красную Армию, попал в пограничники на Дальнем Востоке. В мае 1941 года его перевели в Литву на границу с Восточной Пруссией, где он и встретил войну.

Всю Великую Отечественную он служил на грузовике («полуторке»). После демобилизации в 1946-м устроился водителем в Норильск, в т.ч. возил на карьеры зеков ГУЛАГа. В 1956-м за «северные работы» получил бесплатно дом во Владимире, и переехал туда. В этом городе он стал посещать Успенский собор и вскоре поступил туда на работу завхозом.

В 1965-м Дудченко был взят на работу в Псково-Печёрский монастырь, где занимался его ремонтом. В 1982 году из Печёр его позвали в греческий Афон как специалиста, который должен был там организовать работы по прокладке канализации и коммуникаций. Также построил пекарню, пилораму, баню. Дудченко решил принять монашеский постриг и остаться в Афоне в Свято-Пантелеймоновом монастыре, приняв себе иноческое имя Иннокентий.

В православном журнале «София. Премудрость Божья» (2016 год) афонский старец Иннокентий вспоминает, как он воевал в Великую Отечественную и почему у него ни тогда, ни сейчас нет ненависти к немцам.

«Немцы — ведь многих из них послали на войну не по желанию. Он человек, и я человек, за что мне их ненавидеть? Он под приказом, и я под приказом — так и отца родного можешь убить. Я ни одного немца не убил, но я честно воевал, имею орден Красной Звезды, много медалей.— А немцев вы (на войне) видели?

— Пополам с немцами жили. Да половина их среди нас жили, и мы у них, и они у нас иногда шатались. Там на фронте никто не знал, где какая часть. У нас знали, кто у них командир батальона, а они уж знают, кто у нас. И, бывало, кричат по радио, что, мол, сегодня у вас пароль «Днепр». Только прочитают на разводе, а немцам уже о нём известно.


(Иван Дудченко в 1960-е; вверху — старец Иннокентий (Дудченко) в Свято-Пантелеймоновом монастыре на Афоне)

— Откуда?— У нас были там шпионы, и у них. У нас немцы жили в части.

— И никто не знал?

— Как никто не знал? Бывало, кухню походную привезут, а тут боевые действия — снаряды лупят. А наши суп сварят, спрашивают, сколько человек? Столько-то. Один наливает, другой палочки перекладывает. И тут как раз немцы подошли, которые у нас прятались, три человека. «А вы откуда?» «Мы немцы». Они у нас нажрутся, да всё, так и жили у нас.

Немцы, которые к нам попадали, их, бывало, не выгонишь. Наши ребята работали в тылу у немцев, в 160-м инженерном. Мосты подрывали. И их ловили, и немцы попадались. Они как попадут в нашу часть — не выгонишь: о! герой попался, который должен ловить наших парашютистов. Мы приходим к нему и говорим: Ханс, вот ваша часть, идите домой, на хаус! А он стоит и молчит. Приходим, а он опять у нас в части. Не выгонишь их!

А ночью наши идут за продуктами — ходят по сёлам, достают, а он с ними! Приходят, а там на полях немцы. Они кричат. А он им отвечает по-немецки: это, дескать, рабочие. Они и перестанут кричать. Приходят, а он смеётся: Петька перепугался! Так что у нас они жили. Никто его не охраняет, всё старается помочь, дрова на кухню носит, и не выгонишь его!

— А вы в Германии был?

— В Восточной Пруссии были.

— А немцев грабили?

— А как же! А чего там грабить? Мы возьмём город, а немца уже нет. А тут всё открыто: и часы, и костюмы, и шторы, и посуда — бери, что хочешь! Только куда? Я, может, завтра сам умру.

На фронте я себе сделал медный крестик. И уже молился. А самогонки ни грамма не пил и не пью ничего до сих пор. В армии меня этим замучили».

Умер старец Иннокентий в 2006 году.

Есть все основания верить в правдивость слов почтенного старца, ведь по некоторым сведениям, во время Великой Отечественной войны на территории СССР было 22 миллиона коллаборационистов-простых советских граждан, которые сотрудничали с немцами.
Россия была Германией до Октябрьского переворота 1917 года, она и осталась Германией-но уже в лице СССР.
У Гитлера и Сталина не было причин воевать друг с другом. Всё то, что нам рассказали и показали про ВОВ Союзы советских писателей и кинематографистов-ложь.

За годы ВОВ с немецкими оккупантами (или освободителями, правильнее сказать) сотрудничали 22 миллиона советских граждан!
Из этого факта следует, что на самом деле 2-ая Мировая война и ВОВ-это была Гражданская война.

http://cat-779.livejournal.com/187376.html

Профессор, доктор юридических наук Лев Симкин писал, что многие россияне полагали, что «вряд ли на свете найдется власть хуже советской, — они не эвакуировались по идейным соображениями. С оккупантами сотрудничали 22 млн граждан СССР». И еще: «Нацизм лег на подготовленную почву — советская власть успела привить людям твердую веру в существование врага. Без врага жить не привыкли, а смена его образа была привычным делом. Пропаганда сменила знак, если коммунистическая клеймила кулаков и «врагов народа», то нацистская — коммунистов и евреев».http://politkuhnya.info/istoriy....1.print

Источник:
http://ttolk.ru/2016....D%D0%B8
 
tdn050175Дата: Вторник, 02.05.2017, 15:36 | Сообщение # 64
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 105
Статус: Offline
Вот так поворот событий...
 
ЭлектронДата: Вторник, 02.05.2017, 21:49 | Сообщение # 65
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 345
Статус: Offline
А чего удивляться? Наверное, так и было...Например, местные жители Безсарабии ( детьми были в ВОВ) хорошо помнят, что немцы нормально относились во время оккупации практически ко всем, особенно к детям.Партизан здесь не было и война прошла тихо и мирно.Румыны больше лютовали, чем немцы.
Кстати, есть неплохой фильм о войне -"Разжалованный".Лучшего отечественного фильма на эту тему не знаю.
 
tdn050175Дата: Среда, 03.05.2017, 09:31 | Сообщение # 66
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 105
Статус: Offline
Ну, про мирное отношение немецких солдат во время ВОВ судить не берусь, инфы мало, а вот у нас в Карелии в Заонежье в первые годы войны бесчинствовали финны! На огромной территории был создан "трудовой концентрационный лагерь". Есть рассказы очевидцев, собранные в одну книгу, однако теперь и это можно поставить под сомнение...
 
АлександраДата: Четверг, 04.05.2017, 18:02 | Сообщение # 67
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Правда о войне. День Победы: крестьяне в сталинском СССР.

Источник

Немецкие фотографии оккупированных сельских территорий СССР показывают «настоящую Африку»: оборванные крестьяне и их хижины, люди выискивают друг у друга вшей. Но наличие именно этих людей позволило Сталину одержать Победу.


Сельское население гостеприимно встречает хлебом-солью немецкую армию.

Не будем лишний раз повторять, какой ценой была достигнута победа СССР над Германией – число погибших от 27 до 34 млн. человек говорит само за себя. Важно лишь напомнить, что до 80% потерь пришлось на советское крестьянство. Колхозники были лишены «брони» (в крупных городах на «брони» сидело около 40% мужчин призывного возраста). А попав в армию, их уделом становилась только передовая (тогда как солдаты из городов могли рассчитывать на попадание в тыловые, инженерные части).

Фактически сталинская верхушка гнала крестьянство на убой, как скот. Народ-объект, а не субъект, одушевлённые предметы. Вековая пассивность восточнославянского крестьянства.

То, что немцы плохо подготовились к войне с СССР, говорит тот факт, что они совсем не учли этнографические особенности восточного славянства. Среди которых (особенностей) главная – верно служить своему Хозяину. Вовсе не Родине, как приучали нас пропагандисты, а именно Начальнику, Барину, Хозяину. Родина – это что-то непонятное для безграмотного человека (к 1941 г. до 60% крестьян так и оставались неграмотными), тем более что большинство из них редко когда выходили за пределы своего района (максимум – области).

Раз начальник приказал – значит, надо бежать с винтовкой на немецкие пулемёты. А если бы немецкий начальник приказал – бежали бы с винтовкой на советские пулемёты. Но немцы так и не решились дать оружие этим людям.

О верности Хозяину (на этот раз всё же немецкому) говорит характерный факт – крестьяне на оккупированных территориях провалили планы советского НКВД на организацию мощного партизанского движения.

После прочтения книги американского профессора Джона Армстронга «Советские партизаны» можно выделить тезисно несколько фактов:


1) По немецким архивным документам от рук партизан на всех оккупированных территориях СССР погибло всего около 35 тысяч «немцев» (далее будет пояснено — почему в кавычках).

Советская послевоенная пропаганда на целые порядки увеличивала это число. Так, утверждалось, что якобы только в Орловской области партизаны уничтожили 147.835 немцев.

2) Численность немецких войск охраны на оккупированных территориях в 1943 году составляла около 200 тысяч человек. Около 40% от их числа составляли собственно немцы, причём в основном солдаты от 35 лет и старше или физически непригодные для фронта. Остальные оккупационные войска — в основном венгры и румыны (а также хорваты, итальянцы и т.д.).

В качестве карателей — ведших основные действия по ликвидации партизан — немцы старались использовать части из бывших советских граждан. Например, особенную жестокость в уничтожении партизан проявило себя подразделение «Граукопф», в основном состоящее из русских.

Количество полицаев из б. советских граждан, также участвовавших в борьбе с партизанами, — 330 тысяч человек.

Немцы выделяли свои вспомогательные войска, как правило, для охраны коммуникаций. В среднем, 1 дивизия охраняла 250-400 км железных дорог в Белоруссии.

3) Формирование партизанских отрядов осуществляли работники НКВД (согласно приказу Берии от 26 июня 1941 года), отряды создавались на основе районных и межрайонных отделений НКВД.

4) Одна из задач партизанских отрядов была мобилизация мужчин с оккупированных территорий в Красную Армию. Так, только 1-я Белорусская партизанская бригада через так называемый Витебский коридор к августу 1942 года отправила за линию форонта около 25.000 призывников, в основном крестьян.

5) Партизанские отряды действовали только на лесных территориях. Основная их концентрация — восточная Белоруссия и Брянская область.Попытки создания партизанских и подпольных городских отрядов на лесостепных территориях обернулись провалом (в степях такие отряды полностью отсутствовали). Например, в Полтавской области малочисленные отряды были уничтожены уже к февралю 1942 года.

6) Крестьян в партизанских отрядах немцы по документам проводили как «насильно призванные» либо «похищенные». От 40 до 80% крестьян впоследствии дезертировали из партизанских отрядов. Их бегство обычно происходило при перемещении партизанского отряда в другую местность (дезертирство из оседлого отряда грозило поимкой крестьянина в его деревне и расстрелом НКВДшниками).

7) Основные потери партизанские отряды несли из-за болезней. Так, захваченные немцами документы т.н. «полка Гришина» показывают, что от болезней отряд за весь 1942 год потерял 261 человека, или 38% состава. За тот же период в боях погибло 52 человека.

8) Основную часть времени партизанские отряды проводили в бездействии. Главная их задача была — напоминать местным жителям, что советская власть никуда не делась.

Вот, например, времяпровождение начальства одного из белорусских отрядов летом 1942 года в течение 2-х недель, согласно захваченным немцами документам:
18 июня — выпуск стенной газеты, совещание редколлегии.
19 июня — подготовка в роте к дискуссии на тему «Что такое ненависть к врагу?».
20 июня — обсуждение в роте вопросов, касающихся здравого смысла и безопасности.
21 июня — подготовка к лекции, посвящённой годовщине начала войны.
22 июня — проведение в роте собрания, посвящённого годовщине начала войны.
23 июня — политическая информация личного состава.
24 июня — выпуск стенгазеты (совещание редколлегии).
25 июня — разъяснить личному составу, как гитлеровцы бомбят мирное население.
26 июня — совещание с членами редколлегии.
27 июня — беседа с членами и кандидатами в члены (6 человек) коммунистической партии.
28 июня — подготовка к комсомольскому собранию.
29 июня — собрание комсомольцев.30 июня — выпуск стенной газеты «Красный партизан».

9) В случае активизации партизан немцы иногда для их уничтожения снимали войска с фронта. Тогда эффективность борьбы с ними возникала в разы.Вот, например, статистические данные по борьбе с партизанами в Витебской области частей группы «Центр» (операция «Майская гроза»). Май 1943 года: убито 1227, взято в плен 372, дезертировали 227. Для сравнения после ухода регулярных частей вермахта эффективность борьбы вспомогательных отрядов: сентябрь 1943 года — убито 166, взято в плен 144, дезертировали 44.

В июне из дезертиров в этом районе немцами был сформирован полицейский отряд (в основном из крестьян) численностью 150 человек.

10) 20 июля 1941 года НКВД издало приказ, разрешавший партизанам носить немецкую форму и в этой форме проводить карательные операции против населения районов, особенно активно участвующих в коллаборационистской деятельности. «Это рождает недоверие к немцам среди населения и деморализует его».

Фотографии из личных альбомов немецких солдат (особо подчеркнём – не пропаганда, а обычная «бытовуха») дают представление, как выглядели деревни и крестьянство Украины, Белоруссии и России в начале 1940-х. Наверное, в Европе так существовали сельские жители в Средние века:


(Крестьяне встречают немцев с российским флагом-триколором)

Источник:
http://ttolk.ru/2012....1%D1%81
 
АлександраДата: Вторник, 09.05.2017, 13:39 | Сообщение # 68
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Маршал Иван Конев: "Сталинская победа - это всенародная беда"

Оригинал Маршал Иван Конев: "Сталинская победа - это всенародная беда"

Степан Кашурко - бывший помощник по особым поручениям маршала Ивана Конева, генерал-полковник, Президент Центра розыска и увековечивания без вести пропавших и погибших защитников Отечества:



В канун 25-летия Победы маршал Конев попросил меня помочь ему написать заказную статью для «Комсомольской правды». Обложившись всевозможной литературой, я быстро набросал «каркас» ожидаемой «Комсомолкой» победной реляции в духе того времени и на следующий день пришел к полководцу. По всему было видно: сегодня он не в духе.
— Читай, — буркнул Конев, а сам нервно заходил по просторному кабинету. Похоже, его терзала мысль о чем-то наболевшем.
Горделиво приосанившись, я начал с пафосом, надеясь услышать похвалу: «Победа — это великий праздник. День всенародного торжества и ликования. Это...»
— Хватит! — сердито оборвал маршал. — Хватит ликовать! Тошно слушать. Ты лучше скажи, в вашем роду все пришли с войны? Все во здравии вернулись?

— Нет. Мы недосчитались девятерых человек, из них пятеро пропали без вести, — пробормотал я, недоумевая, к чему это он клонит. — И еще трое приковыляли на костылях.
— А сколько сирот осталось? — не унимался он.
— Двадцать пять малолетних детей и шестеро немощных стариков.
— Ну и как им жилось? Государство обеспечило их?
— Не жили, а прозябали, — признался я. — Да и сейчас не лучше. За без вести пропавших кормильцев денег не положено... Их матери и вдовы глаза повыплакали, а все надеются: вдруг хоть кто-нибудь вернется. Совсем извелись…

— Так какого черта ты ликуешь, когда твои родственники горюют! Да и могут ли радоваться семьи тридцати миллионов погибших и сорока миллионов искалеченных и изуродованных солдат? Они мучаются, они страдают вместе с калеками, получающими гроши от государства...

Я был ошеломлен. Таким я Конева видел впервые. Позже узнал, что его привела в ярость реакция Брежнева и Суслова, отказавших маршалу, попытавшемуся добиться от государства надлежащей заботы о несчастных фронтовиках, хлопотавшему о пособиях неимущим семьям пропавших без вести.

Иван Степанович достал из письменного стола докладную записку, видимо, ту самую, с которой безуспешно ходил к будущему маршалу, четырежды Герою Советского Союза, кавалеру «Ордена Победы» и трижды идеологу Советского Союза. Протягивая мне этот документ, он проворчал с укоризной:

— Ознакомься, каково у нас защитникам Родины. И как живется их близким. До ликованья ли ИМ?!

Бумага с грифом «Совершенно секретно» пестрела цифрами. Чем больше я в них вникал, тем больнее щемило сердце: «...Ранено 46 миллионов 250 тысяч. Вернулись домой с разбитыми черепами 775 тысяч фронтовиков. Одноглазых 155 тысяч, слепых 54 тысячи. С изуродованными лицами 501342. С кривыми шеями 157565. С разорванными животами 444046. С поврежденными позвоночниками 143241. С ранениями в области таза 630259. С оторванными половыми органами 28648. Одноруких 3 миллиона 147. Безруких 1 миллион 10 тысяч. Одноногих 3 миллиона 255 тысяч. Безногих 1 миллион 121 тысяча. С частично оторванными руками и ногами 418905. Так называемых "самоваров", безруких и безногих — 85942».

— Ну, а теперь взгляни вот на это, — продолжал просвещать меня Иван Степанович.

«За три дня, к 25 июня, противник продвинулся вглубь страны на 250 километров. 28 июня взял столицу Белоруссии Минск. Обходным маневром стремительно приближается к Смоленску. К середине июля из 170 советских дивизий 28 оказались в полном окружении, а 70 понесли катастрофические потери. В сентябре этого же 41-го под Вязьмой были окружены 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артполк Резерва Главного командования и полевые Управления четырех армий. В Брянском котле очутились 27 дивизий, 2 танковые бригады, 19 артполков и полевые Управления трех армий. Всего же в 1941-м в окружение попали и не вышли из него 92 из 170 советских дивизий, 50 артиллерийских полков, 11 танковых бригад и полевые Управления 7 армий. В день нападения фашистской Германии на Советский Союз, 22 июня, Президиум Верховного Совета СССР объявил о мобилизации военнообязанных 13 возрастов — 1905-1918 годов. Мгновенно мобилизовано было свыше 10 миллионов человек. Из 2-х с половиной миллионов добровольцев было сформировано 50 ополченческих дивизий и 200 отдельных стрелковых полков, которые были брошены в бой без обмундирования и практически без надлежащего вооружения. Из двух с половиной миллионов ополченцев в живых осталось немногим более 150 тысяч».

Говорилось там и о военнопленных. В частности, о том, что в 1941 году попали в гитлеровский плен: под Гродно-Минском — 300 тысяч советских воинов, в Витебско-Могилёвско-Гомелъском котле — 580 тысяч, в Киевско-Уманьском — 768 тысяч. Под Черниговом и в районе Мариуполя — еще 250 тысяч. В Брянско-Вяземском котле оказались 663 тысячи, и т.д. Если собраться с духом и все это сложить, выходило, что в итоге за годы Великой Отечественной войны в фашистском плену умирали от голода, холода и безнадежности около четырех миллионов советских бойцов и командиров, объявленных Сталиным врагами и дезертирами.

Подобает вспомнить и тех, кто, отдав жизнь за неблагодарное отечество, не дождался даже достойного погребения. Ведь по вине того же Сталина похоронных команд в полках и дивизиях не было — вождь с апломбом записного хвастуна утверждал, что нам они ни к чему: доблестная Красная Армия врага разобьет на его территории, сокрушит могучим ударом, сама же обойдется малой кровью. Расплата за эту самодовольную чушь оказалась жестокой, но не для генералиссимуса, а для бойцов и командиров, чья участь так мало его заботила. По лесам, полям и оврагам страны остались истлевать без погребения кости более двух миллионов героев. В официальных документах они числились пропавшими без вести — недурная экономия для государственной казны, если вспомнить, сколько вдов и сирот остались без пособия.

В том давнем разговоре маршал коснулся и причин катастрофы, в начале войны постигшей нашу «непобедимую и легендарную» Красную армию. На позорное отступление и чудовищные потери ее обрекла предвоенная сталинская чистка рядов командного состава армии. В наши дни это знает каждый, кроме неизлечимых почитателей генералиссимуса (да и те, пожалуй, в курсе, только прикидываются простачками), а ту эпоху подобное заявление потрясало. И разом на многое открывало глаза. Чего было ожидать от обезглавленной армии, где опытные кадровые военачальники вплоть до командиров батальона отправлены в лагеря или под расстрел, а вместо них назначены молодые, не нюхавшие пороху лейтенанты и политруки...»

— Хватит! — вздохнул маршал, отбирая у меня страшный документ, цифры которого не укладывались в голове. — Теперь понятно, что к чему? Ну, и как ликовать будем? О чем писать в газету, о какой Победе? Сталинской? А может, Пирровой? Ведь нет разницы!
— Товарищ маршал, я в полной растерянности. Но, думаю, писать надо по-советски.., — запнувшись, я уточнил: — по совести. Только теперь вы сами пишите, вернее, диктуйте, а я буду записывать.
— Пиши, записывай на магнитофон, в другой раз такого уж от меня не услышишь!

И я трясущейся от волнения рукой принялся торопливо строчить:

«Что такое победа? — говорил Конев. — Наша, сталинская победа? Прежде всего, это всенародная беда. День скорби советского народа по великому множеству погибших. Это реки слез и море крови. Миллионы искалеченных. Миллионы осиротевших детей и беспомощных стариков. Это миллионы исковерканных судеб, не состоявшихся семей, не родившихся детей. Миллионы замученных в фашистских, а затем и в советских лагерях патриотов Отечества». Тут ручка-самописка, как живая, выскользнула из моих дрожащих пальцев.

— Товарищ маршал, этого же никто не напечатает! — взмолился я.
— Ты знай, пиши, сейчас-то нет, зато наши потомки напечатают. Они должны знать правду, а не сладкую ложь об этой Победе! Об этой кровавой бойне! Чтобы в будущем быть бдительными, не позволять прорываться к вершинам власти дьяволам в человеческом обличье, мастерам разжигать войны.

— И вот еще чего не забудь, — продолжал Конев. — Какими хамскими кличками в послевоенном обиходе наградили всех инвалидов! Особенно в соцобесах и медицинских учреждениях. Калек с надорванными нервами и нарушенной психикой там не жаловали. С трибун ораторы кричали, что народ не забудет подвига своих сынов, а в этих учреждениях бывших воинов с изуродованными лицами прозвали «квазимодами» («Эй, Нина, пришел твой квазимода!» — без стеснения перекликались тетки из персонала), одноглазых — «камбалами», инвалидов с поврежденным позвоночником — «паралитиками», с ранениями в область таза — «кривобокими». Одноногих на костылях именовали «кенгуру». Безруких величали «бескрылыми», а безногих на роликовых самодельных тележках — «самокатами». Тем же, у кого были частично оторваны конечности, досталось прозвище «черепахи». В голове не укладывается! — с каждым словом Иван Степанович распалялся все сильнее.

— Что за тупой цинизм? До этих людей, похоже, не доходило, кого они обижают! Проклятая война выплеснула в народ гигантскую волну изуродованных фронтовиков, государство обязано было создать им хотя бы сносные условия жизни, окружить вниманием и заботой, обеспечить медицинским обслуживанием и денежным содержанием. Вместо этого послевоенное правительство, возглавляемое Сталиным, назначив несчастным грошовые пособия, обрекло их на самое жалкое прозябание. Да еще с целью экономии бюджетных средств подвергало калек систематическим унизительным переосвидетельствованиям во ВТЭКах (врачебно-трудовых экспертных комиссиях): мол, проверим, не отросли ли у бедолаги оторванные руки или ноги?! Все норовили перевести пострадавшего защитника родины, и без того нищего, на новую группу инвалидности, лишь бы урезать пенсионное пособие...

О многом говорил в тот день маршал. И о том, что бедность и основательно подорванное здоровье, сопряженные с убогими жилищными условиями, порождали безысходность, пьянство, упреки измученных жен, скандалы и нестерпимую обстановку в семьях. В конечном счете, это приводило к исходу физически ущербных фронтовиков из дома на улицы, площади, вокзалы и рынки, где они зачастую докатывались до попрошайничества и разнузданного поведения. Доведенные до отчаяния герои мало-помалу оказывались на дне, но не их надо за это винить.

К концу сороковых годов в поисках лучшей жизни в Москву хлынул поток обездоленных военных инвалидов с периферии. Столица переполнилась этими теперь уже никому не нужными людьми. В напрасном чаянии защиты и справедливости они стали митинговать, досаждать властям напоминаниями о своих заслугах, требовать, беспокоить. Это, разумеется, не пришлось по душе чиновникам столичных и правительственных учреждений. Государственные мужи принялись ломать голову, как бы избавиться от докучной обузы.

И вот летом 49-го Москва стала готовиться к празднованию юбилея обожаемого вождя. Столица ждала гостей из зарубежья: чистилась, мылась. А тут эти фронтовики — костыльники, колясочники, ползуны, всякие там «черепахи» — до того «обнаглели», что перед самым Кремлем устроили демонстрацию. Страшно не понравилось это вождю народов. И он изрек: «Очистить Москву от "мусора"!»

Власть предержащие только того и ждали. Началась массовая облава на надоедливых, «портящих вид столицы» инвалидов. Охотясь, как за бездомными собаками, правоохранительные органы, конвойные войска, партийные и беспартийные активисты в считанные дни выловили на улицах, рынках, вокзалах и даже на кладбищах и вывезли из Москвы перед юбилеем «дорогого и любимого Сталина» выброшенных на свалку истории искалеченных защитников этой самой праздничной Москвы.

И ссыльные солдаты победоносной армии стали умирать. То была скоротечная гибель: не от ран — от обиды, кровью закипавшей в сердцах, с вопросом, рвущимся сквозь стиснутые зубы: «За что, товарищ Сталин?»

Так вот мудро и запросто решили, казалось бы, неразрешимую проблему с воинами-победителями, пролившими свою кровь «За Родину! За Сталина!».
— Да уж, что-что, а эти дела наш вождь мастерски проделывал. Тут ему было не занимать решимости - даже целые народы выселял, — с горечью заключил прославленный полководец Иван Конев.»



Из книги Игоря Гарина «Другая правда о Второй мировой ч. 1. Документы»
 
АлександраДата: Понедельник, 15.05.2017, 18:59 | Сообщение # 69
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Правда о войне. Записки меньшевика: как жилось в Одессе при румынской оккупации.

Источник

Меньшевик Евгений Тверской прожил в оккупированной Одессе с 1941-го по 1944-й годы. В его дневниках жизнь в городе под властью румынов описана как «эра сытости, довольствия и расцвета культуры». И милосердия – оккупанты в 1943 году распустили заключённых сталинистов по домам.



Евгений Тверской опубликовал эти записки в машинописном виде в 1954 году в Бельгии (они публикуются впервые). Они приведены в книге «Под немцами» (Энциклопедический отдел ИФИ С.-Петербургского университета, тираж 1000 экз.). О самом Тверском почти ничего не известно, возможно, это псевдоним (а настоящая его фамилия Андриянов). Предположительно, он родился в 1890 году, в 1912-м вступил в партию меньшевиков. В советское время работал инженером-путейцем в Орле, в 1931 году получил 3 года ссылки, в 1935 году осуждён на 3 года лагерей за «саботаж». В 1940-м переселился в Одессу. Во время оккупации румынами Одессы работал на железной дороге, был внештатным автором ряда местных газет. Вместе с отступающими румынами в 1944-м ушёл на Запад. До 1956 года жил в Бельгии, затем переселился в Канаду. Дата смерти неизвестна.


«В своих воззрениях на будущее Транснистрии победил лидер Национал-царенистской партии Юлий Маниу и его товарищи. В итоге было официально принято мнение, что советские граждане на этой территории освобождены, а потому должны пользоваться правами наравне с румынами.

Губернатором Одессы был назначен бессарабец, русский интеллигент Герман Васильевич Пынтя. Его поддерживал губернатор Транснистрии профессор Алексиану.

Нормальная жизнь в Одессе восстанавливалась постепенно. Слишком тяжёлое наследие оставили сталинисты. Одесские городские предприятия при отступлении они взорвали: водопровод, электростанцию мн.др. Продовольственные склады взорваны, входы в гавань загромождён затонувшими кораблями.

В первую очередь румынами были отремонтированы церкви, а на колокольнях водружены колокола. Затем начались работы по восстановлению городского хозяйства. Сначала рабочие, а потом и крестьяне стали охотно и интенсивно работать. Заработной платы при 4-7 марках за 8-часовой день хватало на жизнь. Городская администрация быстро организовала паёк, он превосходил даже нормы в Германии. Укажу, на одного рабочего полагалось в месяц: жиров – ½ кг (сливочного масла или свиного смальца) и 1 литр постного масла, сахару – 2 кг, 5-6 кг круп, макарон и белой муки, 2 кг мяса, ½ литра водки и 300 штук папирос, хлеба – 1 кг в день. Всё это – по твердым ценам. По свободным ценам можно было покупать товары без ограничения.

Наряду с правительственными кооперативами была объявлена и свобода торговли. И всякий желающий мог получить лицензию на открытие заведения. Уже весной 1942 года Одесса стала неузнаваемой и была полна всевозможных товаров. В город потянулись румынские и европейские коммерсанты. Они открыли большие мануфактурные магазины и дали постсоветскому населению то, что оно при сталинском режиме не видело и не имело. Румыны привезли в Одессу и сельхозинвентарь. Крестьяне отныне могли купить себе лопату, косу, грабли, рубаху и штаны, сапоги и галоши и даже шляпу и часы. Базары стали ломиться от деревенской снеди и живности.

Крестьянам, желавшим выйти из колхозов, разрешалось перейти на отрубное хозяйство. Благодаря такому указу, многие колхозы по постановлению мiра самоликвидировались. Промышленность Одессы (фабрики и заводы свыше 100 рабочих) остались в собственности губернаторства и городских самоуправлений. Отмечу, что в число членов городских управ должны были входить представители местного населения.

Полностью был восстановлен Одесский университет, ректором которого назначен известный на весь юг России хирург, профессор Часовников (после оставления Одессы румынами он переехал в Бухарест, где получил право частной практики. При смене режима Часовников был выдан в СССР и повешен сталинистами).

Инженеры получили возможность работать по специальности, также как – и вся интеллигенция. Рабочие смогли открыть собственные предприятия и наконец-то стали работать не на «государство», а на себя.


Короче, всякий, кто хотел работу, получил её, и мог спокойно жить, забыв о сталинском «вороне». Граждане неработающие и престарелые получили денежную помощь и право на рабочий продпаёк.

Не единым хлебом жил человек в Одессе. Появились и зрелища. Во всём блеске была восстановлена Одесская городская опера. Её директором был назначен хорошо известный старым одесситам тенор Селявин (при большевиках он получал крохотную пенсию, влача полуголодное существование). Слава об опере перекинулась за Днестр. Много румын и немцев приезжали в Одессу, чтобы послушать оперы «Борис Годунов», «Евгений Онегин», посмотреть балеты «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и др. Также как университет была восстановлена Одесская консерватория, директором которой была назначена известная певица Лидия Липковская (бывшая певица Мариинской императорской оперы).

Известный русский артист Василий Вронский, эмигрант, открыл «Театр русской драмы и комедии», местный опереточный актёр Анчаров – «Русскую оперетту». Группа бывших советских актёров, переехавших из Киева, открыла «Романтический театр». Культурная секция при губернаторе создала «Детский театр», его возглавила Р.Раневская из Мюнхена (ныне живёт в Бразилии). А Пётр Лещенко открыл ресторан-кабаре, где сам и выступал. Бывшие советские журналисты открыли газеты «Молва» и «Одесская газета».

Советское население, прожившее два десятилетия при Сталине, прекрасно ладило с новой властью. Не было зарегистрировано ни одного акта саботажа, ни одного крушения поездов. А городской глава Герман Васильевич Пынтя лично пешком ходил на базары с инспекцией, запросто беседовал с народом, интересуясь их нуждами.Прослышав о такой жизни, в румынскую оккупационную зону бежали люди с Украины и из России.



На особом положении в Транснистрии находились большевики. Рядовые члены ВКП(б) не имели права на работу в губернаторских и городских предприятиях, кроме того, они еженедельно должны были являться в полицейский участок для продления визы на право проживания в данной местности. Активные члены ВКП(б) отбывали тюремное заключение со времени начала оккупации. Но летом 1943 года они были собраны на Куликовом поле, и при огромном стечении публики командующий Одесским военным округом генерал Георгиу отпустил их на волю с напутственным словом, в котором призвал их отказаться от коммунистической доктрины и начать новую честную жизнь. Интересно отметить, что отпущенные «активисты» сделались лояльными гражданами и даже не помышляли об организации партизанского движения.

+++
Комментарии автора.

1) Одесса стала одним из немногих городов оккупированного СССР, где активизировались участники Белого движения, не сумевшие эвакуироваться после 1920 года. 24 декабря 1941 года состоялось первое собрание инициативной группы бывших офицеров и нижних чинов Русской императорской армии и Вооружённых сил Юга России. Начальником группы стал майор Пустовойтов. Главной целью было заявлено борьба с большевизмом, оказание помощи семьям и детям репрессированных при Сталине, оказание помощи престарелым и нетрудоспособным, содержание храма Св.Магдалины.

Весной 1943 года в Одессе появились белоэмигранты-вербовщики в ряды Русского Охранного корпуса (активные борцы с большевизмом и партизанщиной) во главе с полковником Л.С.Думбадзе. В Русский корпус вступили многие члены инициативной группы.

2) В мае 1942 года в Одессе также был открыт Институт антикоммунистических исследований. По делу этого Института после оккупации органами сталинской госбезопасности был арестован ряд знаменитых учёных-профессоров: директор Одесской консерватории, доктор астрономических наук К.Д.Покровский, профессора Б.Н.Варнеке, Н.А.Соколов, С.Ф.Белодед и др. К.Д.Покровский умер от пыток в больнице №1 Управления НКВД по Киевской области, другие получили по 10 лет ГУЛАГа. Профессор Одесской консерватории Виктор Алексеевич Селявин умер 10 мая 1945 года от инфаркта во время допроса в органах госбезопасности. Актёр Василий Вронский погиб в ГУЛАГе в 1945-м. Пётр Константинович Лещенко погиб в 1951 году в лагере. Жена его была депортирована из Румынии, получила в СССР 25 лет лагерей.


+++

О случаях людоедства среди партизан одесских катакомб.

Сообщение директора румынской спецслужбы «Сигуранца» Е.Кристеску премьер-министру Румынии Й.Антонеску, 18 апреля 1942 года:

«Некоторые партизаны хотели выйти из катакомбы и сдаться румынским властям, но это намерение было пресечено руководителем партизан Солдатенко, угрожавшим смертью любому, кто осмелится уйти.

Эта проблема была решена убийством Бялика и его жены, которые были разрезаны на куски, положены в бочки и засолены. Это продовольствие потреблялось в виде борща и жаркого. Солдатенко, как руководитель, оставил для себя мозги расстрелянных.

В итоге, видя такое зверство, оставшиеся партизаны решили убить самого Солдатенко. Они решили съесть мускулы рук и ног Солдатенко и его жены. Когда стал возможен выход из катакомбы, они вышли и сдались властям».

(Источник иллюстраций, газет времён оккупации Одессы — M.A. de Budyon).

Источник: ttolk.ru/2011/10/04/записки-меньшевика-как-жилось-в-одесс
Прикрепления: 5338266.jpg (96.6 Kb)
 
АлександраДата: Пятница, 26.05.2017, 20:04 | Сообщение # 70
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
1941-1945. США. Строительство кораблей Свободы.

Оригинал  1941-1945. США. Строительство кораблей Свободы.

В 1941 году Морская комиссия Соединенных Штатов Америки приказала создать аварийные верфи для строительства грузовых судов для США и Британии, которые можно было собирать как можно дешевле и быстрее, чтобы заменить потери от немецких торпед.
Верфь Bethlehem-Fairfield в Балтиморской гавани была создана в феврале и быстро наняла 27 000 сотрудников для работы над этими «кораблями свободы».
Каждый корабль «Либерти» был рассчитан на перевозку более 10 000 тонн грузов, но часто грузили гораздо больше для удовлетворения потребностей военного времени.
Процесс строительства был упрощен до такой степени, что в некоторых случаях все судно могло быть сварено вместе и готово к запуску менее чем через месяц.
27 сентября 1941 года первый корабль «Либерти», СС Патрик Генри , был запущен из Вифлеема-Фэрфилда на церемонии под руководством президента Рузвельта.
За следующие четыре года верфь произвела 384 судна Liberty, плюс 94 более крупных и быстрых корабля Victory и 45 десантных кораблей-амфибий.


Рабочие собираются, чтобы посмотреть церемонию запуска.
ИЗОБРАЖЕНИЕ: БИБЛИОТЕКА КОНГРЕССА




Корабли свободы на якоре ждут окончательного монтажа и оснастки.



Рабочие поднимаются по лестнице на причал.ИЗОБРАЖЕНИЕ: БИБЛИОТЕКА КОНГРЕССА




Электросварщик.


Рабочий приваривает пол к вертикальному килю.


Монтаж донных пластин корпуса.


Измельчитель удаляет лишний металл из сварного шва на борту судна Liberty Frederick Douglass.


Путь № 8 верфи, с Фредериком Дугласом на ранних стадиях строительства.
Прикрепления: 1954685.jpg (278.3 Kb) · 8465125.jpg (311.1 Kb) · 6014329.jpg (156.4 Kb) · 5525744.jpg (199.3 Kb) · 8514272.jpg (128.1 Kb) · 6968672.jpg (220.9 Kb) · 0507535.jpg (250.8 Kb) · 1517087.jpg (196.2 Kb) · 9154408.jpg (215.5 Kb) · 6753754.jpg (197.6 Kb)
 
АлександраДата: Пятница, 26.05.2017, 20:12 | Сообщение # 71
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
1941-1945. США. Строительство кораблей Свободы. Продолжение.


Хранение раздельных переборок на складе.


Работа на межблочных узлах.


Секции шахтной аллеи.


Сжигание избыточной стальной пластины.


Вид почти завершённого корабля


Трубопроводчик.


Сварщик отдыхает во время обеденного перерыва.




Рабочий верфи.


Рабочий верфи демонстрирует военный бонд.(облигацию)
Прикрепления: 4104366.jpg (191.9 Kb) · 2157587.jpg (146.5 Kb) · 5645260.jpg (206.7 Kb) · 2323095.jpg (249.3 Kb) · 3934365.jpg (432.8 Kb) · 1232410.jpg (180.2 Kb) · 6520785.jpg (207.6 Kb) · 7272710.jpg (228.9 Kb) · 5560037.jpg (240.7 Kb) · 7745262.jpg (202.4 Kb)
 
АлександраДата: Пятница, 26.05.2017, 20:19 | Сообщение # 72
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
1941-1945. США. Строительство кораблей Свободы. Продолжение.


Сварщик ест мороженое








Монтаж донных пластин корпуса.


Возведение плоского киля.


Рабочие затягивают болты с помощью пневматического ключа.


Рабочий с личной монограммой на комбинезоне.


Сварщики стержней работают на судне Liberty Frederick Douglass.


Подогреватель заклепок Вилли Смит позирует в иллюминаторе на Фредерике Дугласе.
Прикрепления: 4533651.jpg (208.3 Kb) · 5252022.jpg (259.2 Kb) · 3025852.jpg (287.9 Kb) · 3029586.jpg (262.1 Kb) · 1396210.jpg (229.0 Kb) · 4207947.jpg (251.9 Kb) · 7403162.jpg (193.3 Kb) · 4663446.jpg (193.9 Kb) · 6587763.jpg (200.5 Kb) · 0656203.jpg (265.2 Kb)
 
АлександраДата: Пятница, 26.05.2017, 20:31 | Сообщение # 73
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
1941-1945. США. Строительство кораблей Свободы. Продолжение.


Мужчины работают над Фредериком Дугласом.


Электросварщики.


Сварщик в ночной смене.


День 2: накладывают килевые пластины.
ИЗОБРАЖЕНИЕ: БИБЛИОТЕКА КОНГРЕССА


День 6: переборки и балки ниже второй колоды находятся на месте.

ИЗОБРАЖЕНИЕ: БИБЛИОТЕКА КОНГРЕССА


День 14: Верхняя палуба на месте.
ИЗОБРАЖЕНИЕ: БИБЛИОТЕКА КОНГРЕССА


День 24: Корабль готов к запуску.
ИЗОБРАЖЕНИЕ: БИБЛИОТЕКА КОНГРЕССА


Рабочие собираются на церемонию открытия корабля.
ИЗОБРАЖЕНИЕ: БИБЛИОТЕКА КОНГРЕССА


ИЗОБРАЖЕНИЕ: БИБЛИОТЕКА КОНГРЕССА


Рабочие смазывают передний конец пути перед запуском.
ИЗОБРАЖЕНИЕ: БИБЛИОТЕКА КОНГРЕССА


Носовой платок перед самым стартом.
ИЗОБРАЖЕНИЕ: БИБЛИОТЕКА КОНГРЕССА


ИЗОБРАЖЕНИЕ: БИБЛИОТЕКА КОНГРЕССА


Выпущен SS John W. Brown. Сегодня этот корабль - один из двух кораблей Свободы, оставшихся в эксплуатации сегодня.
ИЗОБРАЖЕНИЕ: БИБЛИОТЕКА КОНГРЕССА


После запуска рабочие заполняют этот путь и готовятся к строительству другого судна.

1941-1945 Building Liberty ships
http://mashable.com/2017/05/14/building-liberty-ships/#Pxa_5hWxoSqR
Прикрепления: 3786622.jpg (191.7 Kb) · 2797682.jpg (189.7 Kb) · 6270529.jpg (133.0 Kb) · 3640418.jpg (296.1 Kb) · 2036501.jpg (322.2 Kb) · 1535209.jpg (223.3 Kb) · 9350217.jpg (150.1 Kb) · 6882746.jpg (256.3 Kb) · 4904390.jpg (244.1 Kb) · 4600063.jpg (282.1 Kb)
 
АлександраДата: Пятница, 26.05.2017, 20:32 | Сообщение # 74
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
1942-1945 гг. Папуасы Новой Гвинеи помогали армии союзников в борьбе с Японской империей.

Оригинал  1942-1945 гг. Папуасы Новой Гвинеи помогали армии союзников в борьбе с Японской империей.

Лживая советская пропаданда, захлёбывается ядовитой пеной, обвиняя союзников в том, что они поздно открыли второй фронт.
Где были союзники во время 2-ой Мировой войны? Они воевали по всему миру, на далёких островах, выбивая противника из их крепостей, подземных военных баз и тоннелей протяжённостью в сотни километров. Союзники приходилось воевать в адских условиях, непереносимых для белого человека, и только помощь местного населения-аборигенов-помогла им победить.

Трехлетняя кампания в Новой Гвинее (1942-1945) была одной из самых тяжелых во Второй мировой войне, в результате которой союзные и японские силы потеряли десятки тысяч человек, поскольку они боролись за установление контроля над вторым по величине островом в мире.

Сама окружающая среда Новой Гвинеи была более опасной, чем смертоносный огонь противника. Гораздо больше японцев умерло от голода и болезней, чем в бою. Многим операциям мешали трудности со снабжением через километры густых джунглей, крутых склонов и быстрых рек.
Потери союзников были бы намного выше, если бы не помощь коренных жителей острова, тысячи из которых служили носильщиками и санитарами, перенося людей и грузы на большие расстояния, через ,казалось бы, через непроходимую местность, иногда под огнем.
Раненые и больные австралийские солдаты стали называть своих санитаров из числа папуасов « дикими курчавыми» ангелами за их курчавые волосы и за проявляемые ими заботу и сострадание к солдатам армии союзников.

«Ангелы» внушали глубокое восхищение у мужчин, которых они спасли, а некоторые из спасённых ими даже даже писали стихи, в которой прославлялись сила, выносливость и сочувствие новогвинейских аборигенов.

Faole Bokoi, последний известный член Fuzzy Wuzzy Angels, умер в 2016 году.


Местный абориген помогает раненому бойцу дойти до медпункта в тылу.


Папуасы-санитары несут раненого бойца в медпункт.


Папуасы-санитары эвакуируют раненого солдата через район Сананады.


Папуасы-санитары несут капрала Р.Д. Сомервилля на перевязочный пункт после битвы при Ойве.


Папуасы доставляют военный груз через недавно построенный мост.


Папуасы эвакуируют раненого австралийского солдата после битвы при Кокоде.


Папуасы-носильщики остановились для отдыха в кокосовой роще по дороге в медпункт, находящийся в тылу.


Папуасы переправляют ящик с боеприпасами через реку.


Папуасы-носильщики доставляют боеприпасы через непроходимые джунгли.


Мальшки помогают разгружать бочки с топливом во время наступления союзников.
Прикрепления: 3179446.jpg (296.7 Kb) · 1800108.jpg (221.0 Kb) · 7325333.jpg (276.1 Kb) · 2114140.jpg (148.6 Kb) · 1970196.jpg (185.3 Kb) · 0853956.jpg (229.2 Kb) · 9608136.jpg (266.2 Kb) · 1598533.jpg (164.6 Kb) · 8652166.jpg (160.2 Kb) · 6706820.jpg (123.5 Kb)
 
АлександраДата: Пятница, 26.05.2017, 20:48 | Сообщение # 75
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
1942-1945 гг. Папуасы Новой Гвинеи помогали армии союзников в борьбе с Японской империей. Продолжение.


Бойцы-аборигены и солдаты союзников отдыхают во время совместного наступления в Новой Гвинее.


Носильщик-абориген получает медицинскую помощь в медпункте союзников.


Полиция Новой Гвинеи создает почетный караул во время церемонии награждения аборигенов-санитаров и грузчиков.


Сотни аборигенов-санитаров и грузчиков были награждены медалями во время почётной церемонии. Австралийский генерал-майор Джордж Алан Вази благодарит местное население за оказанную ими неоценимую помощь.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Против кого воевали местные новогвинейские папуасы вместе с союзниками?
Они воевали против Японии. На самом деле, так называемая Японская империя была колонией Великобритании-оплота паразитической цивилизации захватчиков на планете.
Предстояла задача выбить японцев из всех из подземных баз и тоннелей, и освободить остров Новая Гвинея. Без этого победа во второй Мировой (Гражданской) войне была бы невозможной.


Задолго до начала второй мировой войны японцы придумали один очень интересный термин: зона совместного процветания. На первый взгляд может показаться, что ничего особенно страшного в нем нет. Впрочем, Корея, которая была аннексирована Японией в 1910 г., могла бы с этим и поспорить. Несчастные корейцы процветали совместно с японцами дольше других и много могли бы порассказать о нравах своего агрессивного соседа. Так или иначе, но что же это такое на самом деле, многим азиатским странам выпало узнать на собственной шкуре, благо представился подходящий момент - мировая война. Японией фактически были захвачены не только Маньчжурия и восточное побережье Китая, но и Сиам, Бирма, Малайзия, Сингапур, Гонконг, короче почти вся Юго-Восточная Азия. Крайней точкой, до которой удалось добраться японским захватчикам, оказалась Папуа-Новая Гвинея. Здесь-то на подступах к Австралии и развернулись первые ожесточенные бои с народами, не желавшими, так сказать, совместно процветать.

Даже дикие папуасы не хотели жить под владычеством Японии (ака Великобритании), поэтому они объединились с союзниками для того, чтобы уничтожить своих злейших врагов-японцев.


Конечно, главным противником была Америка (имеется ввиду настоящая, некорпоративная, неротшильдовская Америка).

Япония имела неосторожность ввязаться в войну с США, разгромив практически весь ее тихоокеанский флот в Перл-Харборе. Нападение на Гавайи было превосходно спланировано и осуществлено адмиралом Ямамото, но с высоты прошедших лет можно сказать, что это было чистым безумием.

Захватить под шумок всю Азию и европейские колонии, пока хозяева выясняли отношения в Европе - это одно. И совсем другое - бросить вызов мировой державе, имевшей в несколько раз больший промышленный потенциал, чем Япония. Сомнительная ничья в битве в Коралловом море и роковое поражение при атолле Мидуэй сорвали все самурайские планы по дальнейшему захвату новых земель. Уже приготовленная высадка на Самоа была отложена, а об оккупации Австралии и Новой Зеландии уже можно было и не мечтать. Главное было как можно скорее выйти из войны, сохранив уже захваченное. Страна восходящего солнца перешла в глухую оборону, понастроив на своих новых рубежах массу всевозможных хитроумных укреплений.

Оказавшись сегодня в этих диковатых местах, трудно представить, что во время второй мировой войны здесь шли ожесточенные бои на суше, на море и в воздухе. До сих пор на дне здесь лежат десятки кораблей, а в джунглях - обломки японских и американских самолетов. Папуа-Новая Гвинея попала в сферу стратегических интересов Японии, на пути которой непреодолимой стеной встала Америка.(имеется ввиду настоящая, некорпоративная, неротшильдовская Америка).

Трудно предположить, что это ровное пространство когда-то было взлетно-посадочной полосой японского аэродрома. Удивительно, но обломки военной техники, оставшиеся от той далекой войны, чуть ли не главные памятники истории человечества в Папуа-Новой Гвинее. Так уж получилось, что бедные папуасы разом перешли из века каменного в век XX, причем не в самый лучший его период.

Самолеты и пушки, танки - от всего этого, действительно, веет некой зловещей монументальностью. Ни один тростниковый домик не простоит полвека, так что обломки самолетов в джунглях для многих здесь остаются единственной пространственной константой. Кстати, чтобы увидеть все, что осталось с тех военных лет, совсем не обязательно рыскать по джунглям. Недалеко от города Кокопо на острове Новая Британия есть музей военной истории, который интересен не своей музейной вылизанностью, а, наоборот, первобытным естеством. В этом месте папуасы собрали все, что смогли найти в окружающих джунглях и что десятки лет лежало там без надобности. Теперь же те, кто увлекается военной техникой, может найти здесь для себя немало интересного. Причем многие экспонаты довольно хорошо сохранились. Тут можно увидеть множество японских тягачей и танков, самолетов.

Можно найти здесь и десятки авиационных двигателей со сбитых самолетов, пропеллеры, пушки, груды самых разных обломков, в том числе и от американских бомбардировщиков, регулярно совершавших налеты на оккупированную Японией Папуа-Новую Гвинею. Если судить по количеству военной техники, то становится понятно, что здесь шли яростные бои. Кстати, местные дайверы утверждают, что нигде в мире под водой на минимальной глубине нет такого количества прекрасно сохранившейся военной техники: кораблей, танков и самолетов. И увидеть их можно даже без акваланга.

Вряд ли где-нибудь еще можно посмотреть, как выглядела база подводных лодок времен второй мировой войны. Конечно, она была уничтожена американцами, но понять, как все это выглядело, вполне возможно. Ровная платформа была причалом, к которому и подходили субмарины. Если нырнуть, то можно увидеть, что глубина в этом месте сразу метров восемьдесят. Прямо от причала отходят узкие коридоры, которые ведут внутрь скалы и затем к батареям береговой обороны, расположенным наверху.

Вся скала в этом месте острова Новая Британия изрыта сотнями метров хитроумных коммуникаций. И это, в общем-то, неудивительно. Во время второй мировой войны японцы превратили город Рабаул в Папуа-Новой Гвинее в непристойную крепость и свою крупнейшую базу на Тихом океане. Почти 600 километров подземных тоннелей, бункеры и базы - все это строилось с расчетом на будущее. Однако показать истинную силу всего этого японцам не удалось. Генерал Макартур предпочел не штурмовать Рабаул, а просто изолировал его от внешнего мира.

В Рабауле можно найти очень много интересного. Хотя большинство подземных ходов в целях безопасности завалено. Но кое-что все-таки сохранилось. Например, тоннель для японских барж. Идея была проста, но вполне эффективна. На берегу находился кран, который поднимал корабли из воды и ставил их на железнодорожные платформы.

Потом они заезжали в глубокий горный тоннель, который являлся идеальным убежищем от налетов авиации. В этом небольшом укрытии прекрасно разместились пять средней величины барж. Они могли быть использованы японцами в любое время, для переброски войск, техники или продуктов. Тот факт, что они уцелели, говорит, во-первых, о том, что этот ангар был сделан на совесть, а во-вторых, что японцы так и не воспользовались всеми укреплениями в полной мере.

Бункер, принадлежавший, по утверждению местных историков, самому адмиралу Ямомото, пострадал, конечно, намного больше. Основательность, с которой он был построен, указывает, на то, что японцы собирались обосноваться здесь всерьез и надолго. К счастью, из этого ничего не вышло. И папуасам в результате крупно повезло. Кстати, именно отсюда, из Рабаула, Ямамото вылетел в свой последний полет. Американская радиоразведка перехватила информацию о том, что самолет командующего Объединенным флотом Японии отправился на остров Бугенвиль. Немедленно в воздух поднялись 17 американских истребителей.

Бомбардировщик, на борту которого находился Ямамото, был перехвачен и сбит на подлете к острову Бугенвиль. Он упал в воды Тихого океана с большой высоты и разбился. Лучшей судьбы автор и вдохновитель налета на Перл-Харбор для себя и пожелать не мог. Смерть в бою - что могло быть прекраснее для человека, который стал врагом Америки номер один и который бы все равно не пережил капитуляции Японии. Чего нельзя сказать о более чем стотысячном гарнизоне Рабаула, пережившем ее без каких либо серьезных проблем.

Интересно, что еще два года после окончания войны японцы вывозили отсюда солдат домой. Японских солдат , наверное, было сотни тысяч?

Крайняя точка, до которой им удалось дойти в той войне, находилась более чем в пяти тысячах километров от Токио. Так далеко от дома в войнах XX века, пожалуй, не забирался ни один завоеватель.

В сети и в Википедии о военной компании в Новой Гвинее очень скупая информация: смотреть "Новогвинейская кампания" в Википедии.

Новогвинейская кампания (1942—1945) — одна из основных кампаний на Тихоокеанском театре военных действий во время Второй мировой войны.

18-я японская армия генерала Адати высадилась в Папуа 21-22 июля 1942, и началась серия сражений, известная как Битва за Кокоду. Японская армия почти вышла к Порт-Морсби, однако проблемы под Гуадалканалом заставили командование начать отступление. К 23 января 1943 7-я австралийская дивизия и 32-я и 41-я дивизии США очистили от них остров, потеряв 8 500 чел. при 12-тысячных японских потерях. В сражениях в Новой Гвинеи позже участвовали 5-я, 7-я и 9-я австралийские дивизии и 6-я армия США при поддержке 5-го и 7-го флотов США с весны 1943 до конца сентября 1944. Японцы потеряли свыше 200 000 чел. погибшими.

Противники:
США, Австралия против Японской империи

Потери:
США - около 7 000 убито и умерло от болезней Австралия около 7 000 убито и умерло от болезней
Японская империя более 200 000 убито и умерло от болезней.

14000 потерь в армиях союзников против 200000 потерь со стороны Японской империи.
Разница колоссальная!


Благодаря неоценимой помощи местных новогвинейских аборигенов армии союзников удалось решать проблемы со снабжением и эвакуацией раненых. Папуасы Новой Гвинеи внесли свой вклад в освобождение от Японской Империи, за это им огромная благодарность!

Источник:

c. 1942-1945 The 'Fuzzy Wuzzy Angels
http://mashable.com/2017/03/18/fuzzy-wuzzy-angels/#2gwWC0_gTOqx

Папуа – Новая Гвинея. Вторая мировая война
http://www.vokrugsveta.ru/tv/vs/cast/309/
Прикрепления: 5467256.jpg (224.0 Kb) · 3389914.jpg (200.9 Kb) · 8380755.jpg (161.5 Kb) · 6616873.jpg (216.4 Kb)
 
Форум » Тематические форумы » История » Великая Отечественная война. (Великая Отечественная война как продолжение войны 1853-1921)
Поиск:

Архангел МихаилВойна на НебеОбстрелКак погибла СпартаГеоргий Победоносец

Copyright Сандра Римская © 2013 - 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz