Механические устройства и системы.
| |
Margarita | Дата: Среда, 08.01.2014, 11:42 | Сообщение # 1 |
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1099
Статус: Offline
| Механические устройства и системы.
Обсуждаем механические устройства и системы прошлого.
|
|
| |
Александра | Дата: Суббота, 28.01.2017, 09:46 | Сообщение # 31 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
| Какие "руны" учили немцы при Гитлере?
01
Пример кодировки телеграфа системы Шато
В 1854 году на смену оптическому телеграфу пришёл электрический.
О прежней жизни Телеграфной башни Зимнего дворца сейчас напоминает только чердачная лестница, отгороженная старинной кованой решёткой. Раньше она вела в «покои для директора телеграфической линии, его помощников и сигналистов», находившиеся на чердаке.
Лестница заканчивается тупиком, а «покои» и саму башню занимает Отдел Востока. Здесь у стен, с наружной стороны которых некогда были укреплены белые круги с семафорными штангами, сейчас стоят металлические шкафы с предметами хранения. От оборудования оптического телеграфа ничего не сохранилось.
ГЛАВНАЯ СТАНЦИЯ ОПТИЧЕСКОГО ТЕЛЕГРАФА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
Оптический телеграф в Санкт-Петербурге.
Симметрию и строгость западного фасада Зимнего дворца нарушает небольшая шестигранная башенка, увенчанная золочёным шаром. Благодаря богатому декору, соответствующему общему архитектурному стилю всего здания, она не очень приметна. До 1917 года на золочёном башенном шаре восседал двуглавый орёл — символ Российской империи. Башня возведена по проекту архитектора Л. И. Шарлеманя в 1835 году и предназначалась для размещения в ней оптического (семафорного) телеграфа. До неё почти на этом же месте, но только на самом углу дворца, выходящем на Неву, находился деревянный «телеграфический домик» с двускатной крышей, в котором работал первый оптический телеграф 1833 года. От этого «домика» тянулась телеграфная линия, соединявшая Санкт-Петербург с Кронштадтом.
Зимний дворец.Башня оптического телеграфа.
Оптический телеграф — самое быстрое средство связи даже в конце XIX века, изобретён в 1794 году во Франции Клодом Шаппом . Это была цепочка башен-станций, находящихся в прямой видимости на расстоянии 8—12 км одна от другой. На каждой башне на шесте устанавливали три «семафорные штанги», шарнирно скреплённые между собой. Меняя положение «штанг» относительно друг друга составляли различные фигуры. В сочетаниях этих фигур, передаваемых от станции к станции, были зашифрованы послания.
Оптический телеграф Шаппа.Из книги «Чудеса науки» Луи Фигьера
Устройство телегафной башни
Своими военными успехами Наполеон во многом обязан оптическому телеграфу, благодаря которому приказы быстро доходили до войск. Несколько передвижных станций телеграфа было построено и перед вторжением наполеоновских войск в Россию.
В России независимо от К. Шаппа свой оптический телеграф — «дальноизвещающую машину» изобрёл в 1794 году И. П. Кулибин, но, видно, для внедрения его изобретения время ещё не пришло. Телеграф Кулибина сдали в Кунсткамеру, после чего о нём забыли. Только в 1824 году построена первая линия оптического телеграфа между Санкт-Петербургом и Шлиссельбургом системы генерал-майора Козена. Линия служила для передачи сообщений о движении судов по Ладожскому озеру.
В царствование Николая I был создан особый Комитет при Военном Министерстве для рассмотрения предлагаемых к использованию в России оптических телеграфов. С 1827 по 1833 год комитет рассмотрел множество проектов русских и иностранных изобретателей: капитан-лейтенанта Чистякова, купца Щегорина, генерала Карбоньера, Ферье, Леру, Тонеля, Шато, Ганона и других. Для постройки в России выбрали оптический телеграф, разработанный бывшим сотрудником К. Шаппа инженером Жаком Шато. В России его называли Петром.
«Устав телеграфическим сигналистам», изданный в Санкт-Петербурге в военной типографии в 1835 году.
Конструкция его телеграфа намного проще, чем у Шаппа: для визуальной передачи использовалась всего одна «семафорная штанга», напоминавшая Т-образную стрелку, на трёх концах которой в тёмное время суток зажигались фонари. «Стрелка» могла вращаться и принимать восемь различных фиксированных положений.
В их сочетаниях закодированы отдельные буквы, цифры и целые фразы. Шато разработал не только конструкцию самого телеграфа, но и словарь кодов для составления посланий, Устав телеграфическим сигналистам, Положение о Кронштадтской телеграфической линии. Широко известны несколько акварелей 30—50-х годов XIX века, изображающих Зимний дворец, где хорошо видны «стрелки» семафорного телеграфа на двух гранях Телеграфной башни. Расположенные в центрах белых кругов, они имеют сходство с циферблатом башенных часов.
На акварели В. С. Садовникова «Вид Зимнего дворца с запада» выделяется шестигранная башенка, в которой размещался оптический телеграф. 1855—1857 годы.
В. С. Садовников
В. С. Садовников
Кабинет директора дворцового телеграфа. Акварель Э. П. Гау.
В 1833 году Ж. Шато построил линию оптического телеграфа Зимний дворец — Стрельна — Ораниенбаум — Кронштадт. Она очень хорошо себя зарекомендовала, что послужило поводом для строительства телеграфных линий системы Шато по другим направлениям.
В 1835 году построена линия Зимний дворец — Царское село — Гатчина.
2 марта 1835 года был «высочайше утверждён» проект «Телеграфического обсервационного домика, предполагаемого к устройству вновь на Зимнем дворце, с покоями для директора телеграфической линии, его помощников и сигналистов», разработанный Шарлеманем. Вслед за этим на крыше Зимнего дворца, над его западным фасадом, построили из брёвен Телеграфную башню, куда и переместили оборудование оптического телеграфа. Но в пожаре 1837 года она погибла вместе со всем дворцом.
Пост управления оптического телеграфа
Сохранившаяся до наших дней Телеграфная башня сооружена при восстановлении Зимнего дворца в 1838—1839 годах. «Покои» для обслуживающего персонала устроили в чердачном помещении рядом с башней. Было налажено круглосуточное дежурство четырёх телеграфистов, заступавших на вахту в порядке строгой очерёдности. Такой же порядок существовал на каждой башне-станции на всех линиях.
Самая длинная в мире линия оптического телеграфа Зимний дворец — Варшава строилась в 1835—1838 годах и была открыта 20 декабря 1839 года. Ближайшая от Зимнего дворца станция находилась на месте современной станции метро «Технологический институт». Протяжённость линии составляла 1200 км, ее обслуживали 1904 человека. 149 башен, построенных по «высочайше утверждённому» образцу, имели высоту 21,5 м, над ними возвышался трёхметровый железный шест со «стрелкой». Сообщение из Зимнего дворца доходило до Варшавы в среднем за 20 минут. Для подготовки телеграфистов, обслуживающих линии оптического телеграфа, в 1840 году открыли «постоянную сигнальную школу».
Источник
|
|
| |
1546tata | Дата: Понедельник, 20.02.2017, 14:46 | Сообщение # 32 |
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 64
Статус: Offline
| Электромобили, метро (по всему миру), электричество - все лежит на поверхности. Похоже, что все "изобретения"сегодня - это будни ушедшей цивилизации, сколько сейчас в инете мнений - для чего служили "звездные крености"?, пока ответа - нет, а ведь их были тысячи по всей планете...
|
|
| |
ЕленаКР | Дата: Суббота, 25.02.2017, 15:47 | Сообщение # 33 |
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 209
Статус: Offline
| Оптико-механические устройства.
Казаки. Предательство на взлете. Реквием. Сообщение Александры # 113.
В фильме Леонида Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", 1965 год, страна СССР. Жанр: комедия, мелодрама, криминал. Состоит из трех историй. История "Напарник". Шурик сражается с Верзилой- хулиганом, воспитывает его. Действие происходит на стройке. Есть такой эпизод: Шурик стреляет из отбойного молотка, а прицеливается, глядя в теодолит.
Именно этот эпизод вызвал самое большее негодование у моих родителей. Шурик крутит теодолит, что совершенно недопустимо. Стоит прибор точной оптики, настроенный. Трогать категорически нельзя. Теодолит- сложный прибор, настройка- юстировка производится на заводе- изготовителе или в специализированной мастерской, раз в год независимо от состояния. Данные заносятся в специальный журнал. Мнение моих родителей: "Шурик- такой же хулиган, как и его подопечный". Еще, Шурик смотрит в прибор, а картинка там не перевернутая. Обратное изображение должно быть, так заметил мой Папа. Да, перевернутое изображение. Астрономические линзы. Чтобы нормальное изображение было, нужен специальный набор линз. В настоящее время, недавно такое появилось. Выражение Александры Кондрус: Микроскопом вместо молотка...." Примерно так же Папа и выразился. Конечно, ясно , что без разницы режиссеру было. Лишь бы "весело" выглядело. Не весело, не смешно.
Теодолит — измерительный прибор для измерения горизонтальных и вертикальных углов при топографических съёмках, геодезических и маркшейдерских работах, в строительстве и т. п. Основной рабочей мерой в теодолите являются лимбы с градусными и минутными делениями (горизонтальный и вертикальный). Теодолит может быть использован для измерения расстояний нитяным дальномером[1] и для определения магнитных азимутов с помощью буссоли. История развития теодолита.
В глубокой древности, сразу после того как люди научились “решать” треугольники, строители и архитекторы стали применять в своей практике всевозможные угломерные устройства и инструменты, такие как гномоны, параллактические линейки, армиллы, астролябии, квадранты и другие. Данные инструменты использовались для измерения либо вертикальных, либо горизонтальных углов. Объединение двух измерительных приборов в одном, способном измерить оба угла одновременно, было лишь вопросом времени.
Уже во второй половине XVI века был изобретен инструмент под названием пантометр, который представлял собой некую астролябию с вертикальным кругом, и мог измерять как вертикальные, так и горизонтальные углы. Подобного рода инструменты состояли из основания с градуированной круговой шкалой и приспособлением для измерения вертикальных углов, чаще всего полукругом. Для наблюдения объекта при измерении горизонтальных углов использовалась алидада, вторая алидада монтировалась на вертикальном полукруге. Позже стали обходиться одной алидадой на вертикальном полукруге. В 1725 году англичанин Джонатан Сиссон заменил простую алидаду грубой наводки зрительной трубой. Вскоре в приборах стали применяться микроскопы, верньеры и сетки нитей.
Уже в 1785 году английский ученый Джесси Рамсден при помощи своего точного разделительного механизма, предназначенного для деления шкал с точность до секунд дуги, изготовил для британского геодезического общества высокоточный угломерный инструмент, который и стал прообразом современного теодолита. Теодолит Рамсдена использовался несколько лет для изготовления с помощью триангуляции карты всей южной Британии.
В России изготовление угломерных инструментов началось лишь во времена Петра Первого. На этой ниве трудились великие русские умы того времени - М. В. Ломоносов и И. П. Кулибин. В конце XVIII - начале XIX века геодезические инструменты производились в Петербурге в мастерских Академии наук, Главного штаба и Пулковской обсерватории. К сожалению, наладить промышленный их выпуск так и не удалось. Подобные приборы в основном импортировали.
В Советское время, начиная с 1920-х годов, в Москве были созданы фабрики “Геодезия”, “Геофизика”, а также завод “Аэрогеоприбор” (ныне Экспериментальный оптико-механический завод), на которых было налажено серийное производство высокоточных геодезических инструментов (в том числе и теодолитов), отвечающих мировым стандартам. До середины XX века на предприятиях СССР выпускались теодолиты с металлическими отчетными кругами. Позднее были запущены в производство теодолиты с кругами из стекла, снабженные оптическими отчётными устройствами. Такие теодолиты получили наименование оптических. В СССР ГОСТ допускал производство только оптических повторительных (с вращающимся кругом горизонтального лимба) теодолитов.
Теодолит 1840 год.
Теодолит. ВикипедиЯ. История развития теодолита. Джесси Рамсден. ВикипедиЯ.
Сложный оптический прибор, точный. Не было массового производства. В 1967 году Папа так и объяснил мне. Мало таких приборов. По отвесу можно строить здания до 9-го этажа. В средних широтах, где мы находимся, вертикаль не совпадает с силой тяжести, направленной, как центробежная сила к центру Земли. Теодолит настраивают на отвес, который должен отстоять от инструмента на 5-10 метров. Рассказ десятилетней давности преподавателя, практикующего инженера. Вспоминал молодость, 70- е годы прошлого столетия, учебу на вечернем факультете.Первый свой самостоятельный объект. Лифтовую шахту 12- этажного дома. Чтобы шахта "не сложилась, приборов установки же нет", он каждый день давал задание каменщику, на сколько мм сдвигать каждый ряд кирпичной кладки. Предварительно он рассчитал с помощью карандаша и калькулятора. Объект был принят с первого предъявления. Воспоминания рассказчика: "В строительном домике после ухода госкомиссии я танцевал джиги-джигу". Чтобы строить высотные здания нужные точные приборы.
|
|
| |
Александра | Дата: Воскресенье, 26.02.2017, 09:40 | Сообщение # 34 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
| 1914 год. Как в то время пылесосили весь дом без пылесборников в квартирах!
Оригинал 1914 год. Как в то время пылесосили весь дом без пылесборников в квартирах!
Дом очень старый, еще дореволюционный. Рабочие отбили и вынесли все нажитое советским временем: штукатурку, перегородки и пр. По приезду ожидаемо увидели старые газеты , еще до 1917 года выпущенные, замурованые арки в несущих теперь стенах ( видимо, большевики нарезали так квартиры на коммуналки )
Внезапно в стене обнаружили щель, а в ней какой - то предмет. Камин? Нет.
Выяснилось, что это центральный пылесос дома (был) Жильцы подключали рукав ко встроенной в стене системе пылесборки, и мусор по ней сразу поступал в резервуары на 1 этаже.
Вот тебе и технология пылесоса без пылесборника. 1914 год! А мусоропроводов тогда не делали. Во двор выносили. Не эстетично видите ли!
|
|
| |
Margarita | Дата: Воскресенье, 26.02.2017, 11:02 | Сообщение # 35 |
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1099
Статус: Offline
| К теме трамваев без проводов.
Фото предоставил Дмитрий Анатольевич.
|
|
| |
ЕленаКР | Дата: Вторник, 28.02.2017, 04:27 | Сообщение # 36 |
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 209
Статус: Offline
| Оптико-механические устройства. Там где изготавливаются сложные геодезические приборы, производятся и точные приборы для военного дела. Источник http://www.gsi.ru/art.php?id=441
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ФИРМЫ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ
1. № 214 з-д - см. «Е.С.Трындина С-вья» , Уральский Приборостроительный з-д 90 лет назад (1918 г.) основан Уральский приборостроительный завод (Московский завод №214 Наркомата авиационной промышленности, эвакуированный в Свердловск; затем Свердловский приборостроительный завод) http://parlib.duma.gov.ru/ru/calendar/index.php?i=1&mn=7&yr=2008 № 217 з-д – см. Швабе. 2. Фирма Ф.Швабе (с 1917 г.- АО «Геофизика», с 1919 г. -фабрика «Геофизика», с 1922 г. - Оптико-механический з-д «Геофизика», с 1937 г. – завод № 217 Наркомоборонпрома, с 1966 г. – УОМЗ – Уральский оптико-механический з-д) 3. Я.И.Аникеева Мастерская. Россия, Москва, нач.ХХ в(?) /3,с.284/ 4. Арсенал завод СССР, г. Киев, с 1764 г. Государственное предприятие "Завод "Арсенал" было основано в 1764 году как военное артиллерийское государственное предприятие Киевского гарнизона. После 1917 года завод, кроме военной техники, начал производить сельхозоборудование, инструмент, бытовые товары, а с 1947 года - фотоаппараты. В 1954 году вступило в строй производство авиационных стрелочных прицелов, а после основания Центрального конструкторского бюро завод приступил к выпуску продукции собственной разработки. Сначала это были фотоаппараты, нивелиры, теодолиты, квадранты, потом появились собственные разработки в области специальной техники. Приборы, созданные на заводе, успешно обеспечивали все космические старты, начиная с полета Ю. А. Гагарина. По заказу Центра подготовки космонавтов «Арсеналом» были разработаны и изготовлены тренажеры для обучения экипажей орбитальных станций. В условиях конверсии завод выпускает: - медицинские приборы автоматического контроля крови по 11 параметрам АК-11А; - спектрометр «Мефан»; - камеры Горяева; - банковскую технику для автоматического счета и упаковки купюр и монет; - высокоточные счетчики газа для индивидуальных пользователей и автоматические устройства для газовых котлов; - современную мебель. Одна из последних разработок – это светофоры дорожные СДС-1 и пешеходные СДС-1П на светоизлучающих диодах. Новинкой 2000 года является модернизированная фотокамера “Киев-88СМ” – улучшенная модель популярной камеры “Киев-88TTL”. www.zavodarsenal.kiev.ua 5. А.У. РККА Мастерские. Возможно – мастерские Артиллерийского управления Рабоче-крестьянской красной армии. СССР, 1920-30-е гг. 6. Аэрогеоинструмент – см. Аэрогеоприбор АЭРОГЕОПРИБОР. СССР, Москва, с 1929/2/ или 1934/4/ (позднее Аэрогеоинструмент, с 1960 – ЭОМЗ) В Советском Союзе геодезические инструменты с 1929 г. изготовлялись московским заводом «Аэрогеоприбор» (позднее «Аэрогеоинструмент», а с 1960г. ЭОМЗ) /2, с.24/ В 1934 г. организован завод «Аэрогеоприбор», выпустивший по техническому заданию, разработанному под руководством Ф. Н. Красовского, триангуляционный теодолит ТТ2/6, универсал АУ2/10, а позднее — высокоточный нивелир./4, с.10/ Завод вырос из мастерских по ремонту геодезических приборов, организованной в 1928 году в Москве. В 1930 г. мастерская была передана в ведение Главного Управления государственной съёмки и картографии (ГУГСК НКВД) и переименована в завод ''Аэрогеоприбор''. В конце 1941 г. завод был эвакуирован в г. Бирск Башкирской АССР, а в 1942 г. переведён в г. Красногорск, где было организовано оптико-механическое производство. Постановление Совета Министров СССР от 13 апреля 1946 г. ''О мероприятиях по картографированию территории СССР на 1946 -1947гг.'' обязало Главного Управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР восстановить в городе Москве завод ''Аэрогеоприбор'' по производству высокоточного геодезического и фотограмметрического оборудования. Постановлением Коллегии ГУГК при Совете Министров СССР от 8.03.1946 г. завод был размещен в здании Московского аэрогеодезического предприятия по адресу : Шелапутинский пер.6. Впоследствии завод ''Аэрогеоприбор'' был переименован в ЭОМЗ ЦНИИГАиК; ЭОМЗ. В настоящее время завод имеет полное наименование: Федеральное государственное унитарное предприятие "Экспериментальный оптико-механический завод", сокращенно ЭОМЗ и находится в ведомственном подчинении Федерального агентства геодезии и картографии. www.eomz.ru 7. К.Бабкинъ. Россия, Петербург, кон.XIX-нач.ХХ в. В коллекции «Геодезические приборы и инструменты» имеется угломер данной фирмы - маркшейдерский инструмент, предназначенный для ведения съемочных работ в подземных выработках. Это маркшейдерское назначение подтверждает двусторонняя прорезь в гильзе уровня, позволяющая наблюдать положение воздушного пузырька при перевернутом положении инструмента при замере угла наклона кровли. Реставраторам ПМ уже встречались приборы (в частности нивелиры) фирмы «К.Бабкин», причем время их изготовления, скорее всего, начало 20 века. /5/ 8. Г.Белау и Сынъ. Россия, Петербург, с 1816 г.– нач. ХХ в. Фирма Белау в продолжении почти всего 19 века являлось основным поставщиком геодезических инструментов для учреждений, ведущих съемочные работы. Инструменты заслужили популярность и высокие отзывы: «…всегда наилучшей отделки, строгой точности и умеренности цен, отличались новизной конструкции и дельными усовершенствованиями, чем постоянно заслуживали одобрения…» /3,с276-278/ В каталоге фирмы 1865 г приведены «блок-мензулы Белау», различные «уровни Белау», мензулы самых разнообразных систем, в т.ч. конструкций Рейссига и Стефана, «астролябии новейшего устройства» с ахроматическими трубами и др. /3,с276-278/ Для обсуждения новых инструментов на заседания комиссии ВТО приглашался и инженер-технолог Белау, иногда поручали изготовление опытных образцов. С 1860-х годов с прекращением производства оптических деталей в мастерской ВТО, их стали покупать у Белау и рекомендовалось с заказами геодезических инструментов обращаться к Белау. /3,с276-278/ 9. Бр. Столяровы (Братья Столяровы) Бывшая А.Шперлинга 2-я половина 19 века. 10. А.Бурхард Россия, Петербург, нач. ХХ в.(?) В музее "ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ" имеется алидада с диоптрами этой фирмы нач. ХХ в. 11.Р.Ветцер, механик. Россия, Петербург, кон.XIX в. В Петербурге изготавливал высокоточные приборы. Так его универсальный инструмент, изготовленный для Русского географического общества, много лет использовался в экспедициях М.В.Певцовым, Ю.А.Шмидтом и др., причем они отмечали его портативные и отличные качества. /3,с282/ 12. Вестберга. – см. Ротауге. ВНИМИ. Государственный научно-исследовательский институт горной геомеханики и маркшейдерского дела - межотраслевой научный центр "ВНИМИ" 13. СССР, Ленинград, с 1929г. К таким приборам можно отнести светодальномер МСД-1, разработанный ВНИМИ, который в 1973 г. был модернизирован и выпускался промышленнностью под шифром МСД-1М./4,с11/ для геодезических работ были разработаны светодальномеры ТД-1 (ВНИМИ) и «Кристалл» (ЦНИИГАиК)./4с11/ Общие сведения: Полное название: Государственное федеральное унитарное предприятие "Государственный научно-исследовательский институт горной геомеханики и маркшейдерского дела - межотраслевой научный центр "ВНИМИ" Год основания: 1929 Основные виды деятельности: комплексные научные исследования в области геомеханики, геологии, гидрогеологии, геофизики, геодинамики и маркшейдерии с целью разработки технологий, методов, технических и аппаратно-программных средств обеспечения безопасной и эффективной разработки месторождений полезных ископаемых, мониторинга промышленной и экологической безопасности инженерных объектов и природной среды Предлагаемые программные продукты: методики для определения показателей свойств горных пород и полимерных материалов Предлагаемые аппаратные средства: приборы для определения показателей свойств горных пород и полимерных материалов Предлагаемые услуги: обследование технического состояния зданий, сооружений. 14. Военно-Топографического Депо Главного штаба Механическое отделение. Россия, Петербург, 1812-1923гг. (с 1923г.- фабрика «Геодезия») /3,с239-249/ "в период царствования императора Павла I (1796—1801). Восьмой день с момента его восшествия на престол ознаменовался роспуском Генерального штаба, а спустя некоторое время была организована Свита его императорского величества (Е.И.В.) по квартирмейстерской части. Для эффективного использования государственных средств взамен множества ведомственных картографических организаций было создано Собственное Е.И.В. Депо карт под руководством вице- адмирала Г.Г. Кушелева." /С.Ю. РЫЧКОВ. Депо карт и квартирмейстерская часть накануне Отечественной войны 1812 года //ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ № 4 2006, с. 35-39/В 1812 г. был утвержден полный штат мастерской, переданной в 1816 г. в составе Военно- топографического депо из Военного ведомства в ведение Главного штаба. В 1821 г. мастерская была переименована в Механическое заведение и получила новый, более обширный штат. Мастерская, руководимая Рейссигом, быстро наладила производство самых разнообразных оптических, геодезических и математических инструментов. Номенклатура изготовляемых в мастерской инструментов была разнообразна: зеркальные линейки, новые усовершенствованные Рейссингом мензулы, астролябии и буссоли с диоптрами, нивелиры, алидады со зрительными трубами, зеркальные секстанты, циркули, определяющие углы посредством отражения, повторительные теодолиты с поверительными трубами, с лимбами от 6 до 14 дюймов. В мастерской изготовлялись также ахроматические зрительные трубы, карманные секстанты, нормальные меры, барометры, термометры, мерные ленты, масштабы, транспортиры, др. чертежные инструменты, пассажные трубы. В 1817 г. Изготовлен 1-й в России базисный прибор (в дальнейшем усовершенствованный Теннером К.Н.). Заведение было хорошо оборудовано и иногда производила делительные работы для других мех.мастерских, в т.ч. для механика А.Н. Гиргенсона. 1830-40-е годы – период наибольшего расцвета Механической мастерской, причем инструментов высокого качества: мензулы, зеркальные гелиотропы, пантографы, деклинаторы Рейссига, нивелиры, малые теодолиты, буссоли-высотомеры, буссоли-транспортиры с особой алидадой для нанесения графических углов, уровни, зеркальные и чертежные инструменты. В 50-х годах был изготовлен «нивелир-мензул» для употребления при «съемках в горизонтальных проекциях». Значительное сокращение штатов прошло в 1851 и 1863 гг.,а в 1867 г. еще наполовину. По новому штату механической мастерской вообще не значилось, а при Инструментальном кабинете Геодезического отделения просто полагалось иметь 10 мастеров и 3 ученика. Продажа инструментов прекращена. В 1877 г. В инструментальном кабинете полагалось 3 старших и 3 младших мастера механика. В 1875 г. Был изготовлен нивелир ВТО-1, усовершенствованный Гедеоновым Д.Д. и с 1883г. Выходящий под маркой ВТО-2. В 1902г. Был изготовлен первый рельсовый компаратор для компарирования проволок базисного прибора Едерина. Механическая мастерская ВТО являлась хорошей школой и многие механики, проработав в ней и выйдя в отставку организовывали свои мастерские (Попов, Пелюнский, Неслер и др.) 15. К.Воткея Оптико-механическая фабрика. Россия, Петербург, 1848-1912 гг. Широкую известность получили бинокли, зрительные трубы и др. фирмы Воткея. После перехода в 1912г. в руки коммерсанту Циммеру, фабрика пришла в упадок. /3,с280-281/ …изготавливала небольшие партии геодезических инструментов. Численность не превышала 50 чел. Военное министерство отдавало предпочтение биноклям Воткея. 16. Геодезия Оптико-механический з-д . см. также Военно-топографическое депо. СССР, Ленинград(?), с 1923 г. В 1923 г. на базе мастерских Корпуса военных топографов создается завод «Геодезия», быстро освоивший серийный выпуск теодолитов, мензул, нивелиров, а затем — 10-секундного универсала./4/ 1811 год - г.Санкт-Петербург. Образование мастерских по изготовлению и ремонту геодезических инструментов. Мастерские входили в структуру Военно-Топографического Депо, подчиненного Военному Министру, затем Генеральному штабу. 1918 год - г.Ташкент. Мастерские, переведенные в г.Ташкент, были переименованы в фабрику «Геодезия». 1923 год - г.Москва. Переведенная в г.Москву фабрика «Геодезия» была переименована в завод «Геодезия», который выпускал геодезические приборы, аэрофотоаппараты, и фотоаппараты «Лейка». Ныне ОАО «УПП «Вектор» в Свердловске Сайт: www.artantique.ru/item.phtml?id=903/ 17. Геологоразведка завод точных приборов. СССР, Ленинград, ХХ в. Ныне ФГУП «Геологоразведка». 18. Геоприбор З-д. см. «М.Таубер, К.Цветков и К» 19. Геоприборцветмет З-д. СССР, Москва, с сер. ХХ в. 20. Геофизика Оптико-механический з-д (см. История фирмы «Ф. Швабе») Фирма Ф.Швабе (с 1917- АО «Геофизика», с 1919 -фабрика «Геофизика», с 1922 - Оптико-механический з-д «Геофизика», с 1937 г – завод № 217 Наркомоборонпрома, с 1966 г – УОМЗ – Уральский оптико-механический з-д) Другое оптико-механическое предприятие «Геофизика» с 1927 г. стало выпускать теодолит ТТ-30 с трубой, имеющей внутреннюю фокусировку, а затем в 30-х годах — оптические теодолиты ОТ и ОТ-10. /4,с10/
|
|
| |
ЕленаКР | Дата: Вторник, 28.02.2017, 04:51 | Сообщение # 37 |
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 209
Статус: Offline
| Оптико-механические устройства. Там где изготавливаются сложные геодезические приборы, производятся и точные приборы для военного дела. Источник
21. Г.Герляха. Россия,Варшава, 1816-1917(?)гг. Специальная фабрика геодезических и чертежных инструментов Г.Герляха была открыта в 1816 году в Варшаве. Фирма Герлях в начале своей деятельности занималась перепродажей готовых инструментов иностранных фирм, а также сборкой инструментов из заграничных деталей, а в конце XIX века на фабрике было организовано самостоятельное производство различных геодезических и чертежных инструментов: теодолитов, пантометров, буссолей, мензул, астролябий, нивелиров, кипрегелей и др. /3,с276-277/ Фабрика выполняла заказы и на изготовление инструментов новых конструкций, (так в 1887 г. Заказ Военно-топографического отдела на изготовление 5 пантографов системы подполковника Федюкина), причем изделия фирмы Герлях не уступали качеством инструментам известных немецких фирм. В мастерской фирмы работали целые поколения мастеров, и искусство в области изготовления геодезических инструментов переходило от отца к сыну. Общее руководство мастерской осуществлял один из первоклассных заграничных механиков инженер Э.Г.Фельнагель. Фирма Герляха имела свои отделения в Москве и Петербурге и отвечала почти на все запросы русской техники, являясь также и представителем для России швейцарской фирмы Коради, а отчасти и немецкой фирмы Феннель. /3,с276-277/ К самостоятельному выпуску изделий фирма приступила только в конце 19 века (по-видимому, с 1870-х годов). /5/ В коллекции музея имеются: нивелир-теодолит, нивелир с перекладной трубой, буссоль со зрительной трубой, лента мерная 30м, пантометр. 22. Герцык и К – мастерская точной механики и оптики. Россия, Петербург, с 1904 – 1917 гг.(?) В 1904 г. в Петербурге была открыта мастерская точной механики и оптики под фирмой «Герцык и К», быстро наладившей производство оптических деталей и «несмотря на новость дела в России мастерская успешно конкурировала с заграничными фирмами и поставила, кроме других приборов, в Морское министерство свыше 700 комплектов оптических частей для прицелов судовых орудий, как-то: объективов, окуляров призм и т.п.». Мастерская располагала «станками и машинами новейших конструкций, приводимыми в действие электродвигателями, и всеми приспособлениями для точного, быстрого и массового выполнения работ». Принимала мастерская заказы и на изготовление геодезических приборов./3,с284/ 23. Гидрографического департамента Морского министерства Механическое заведение. Россия, Петербург, 1804-1917(?)гг. /3,с249-259/ Штат утвержден в 1804 г. Осип Шишорин наладил серийное производство навигационных и артиллерийских приборов и ремонт оптических инструментов. Отстранен в 1809г. В 1809 г. Мастерская переведена в Паноптический институт. Изготавливались компасы, чертежные инструменты, барометры, гигрометры, квадранты, затем зрительные трубы и секстанты, с 1813 г. (с приобретением делительной машины) – астролябии, квадранты, протракторы. После пожара 1818 г. мастерские переведены в Кронштадт и на Адмиралтейские Ижорские заводы, среди них Математическое заведение мореходных физических и математических инструментов, штат определялся штатом 1804 г. Выпускали теодолиты с призмами, нивелиры, астролябии, кипрегели, мензулы, секстанты большие (или двойные), секстанты карманные, инклинаторы, искусственные горизонты, компасы, барометры, буссоли, мерные цепи, чертежные и др. инструменты. В 1858 г. инструментальная мастерская из Колпина переведена в Главное Админиралтейство и в подчинение Гидрографическому департаменту. Новые положение и штат в 1864 г. С 1871 г. разрешено и увеличилось число частных заказов. С 1908 по 1917 гг. мастерской управлял пулковский механик Г.А.Фрейберг-Кондратьев, развивший изготовление высокоточных астрономо-геодезических приборов: секстанты, зенит-телескопы, малые универсалы, магнитные теодолиты, др. геодезические и навигационные инструменты. 24. Гидрометеоприбор З-д. СССР, Москва, ХХ в. 25. Московского научно-производственного объединения "Гидрометеоприбор", «Гидрометприбор» Сафоновский завод СССР, Смоленская обл., г.Сафоново Сафоновский завод "Гидрометприбор" основан в I960 году. Основной продукцией сафоновских приборостроителей в 1960-62 годах стали дистанционные указывающие и самопишущие метеорологические станции, регистраторы прозрачности осадков. Десятилетие спустя приборостроители заявили об освоении выпуска 40 видов приборов, из которых 26 видов впервые в стране выпускались в Сафонове. В настоящее время завод является одним из основных предприятий по выпуску гидрометеорологических приборов и устройств. Квалифицированный коллектив специалистов, рабочих и служащих вот уже более 40 лет обеспечивает выпуск добротной, качественной продукции. Она пользуется большим спросом в России, странах СНГ и во многих странах мира. Изделия применяются во всех управлениях гидрометслужб, аэропортах, службах по охране окружающей среды. Без них не могут обойтись в геологоразведочной и химической промышленностях, черной и цветной металлургии, машиностроении, электроэнергетике, сельском хозяйстве, в морской и речной отраслях. Приборы, выпускаемые заводом постоянно обновляются и совершенствуются. Разрабатываются и ставятся на производство новые изделия. Продукция: барометры; приборы для измерения параметров ветра (анемометры, анеморумбометры, датчики ветра); приборы для измерения влажности воздуха (психрометры); метеостанции и метеоборудование; самописцы; водомеры; водоизмерительные приборы; планиметры; передвижные лаборатории и мастерские; корабельные приборы; промышленное оборудование; товары народного потребления (весы бытовые, сумки-тележки, инкубаторы, электрорадиаторы и др.) Сайт: http://safonovo.ru/ 26. Гиргенсон, механик Академической палаты инструментов. Россия, Петербург, 1830-40-е гг. Изготавливал геодезические инструменты высокого качества в свободное от основной работы время, славился своими астрономо-геодезическими приборами, в числе которых оригинальные походные универсальные инструменты, теодолиты с накладными уровнями и поверительными трубами. /3,с279/ 27. И.Горячева Физико-механическая и оптическая мастерская. Россия, Петербург, 1875 г. - нач.ХХ в(?) В Петербурге с 1875г изготовляла различные оптические приборы, мерные ленты и рейки для Военно-топографического отдела, Артиллерийского и Инженерного управления и других учреждений. /3,с282/ 28. Государственный оптический институт (ГОИ). Россия, Петроград, с 1918 г. Еще в 1918 г. был организован Государственный оптический институт (ГОИ). Работами ГОИ были заложены теоретические основы оптического стекловарения, решены проблемы выпуска высококачественного оптического стекла, созданы оригинальные схемы оптических систем приборов с высоким качеством коррекции аберраций. /4,с10/ В 1936 г. в ГОИ под руководством А. А. Лебедева был разработан и изготовлен первый в мире действующий светодальномер для измерений линий длиной до 3,5 км с погрешностью около 2—3 м. /4/ В 1965 г. в ГОИ им. С. И. Вавилова под руководством Ю. В. Попова был разработан топографический светодальномер ГД-314, в котором впервые в качестве излучателя применен полупроводниковый оптический квантовый генератор из арсенида галлия, который работает в спонтанном режиме. Дальномеры такого типа характеризуются относительно небольшой потребляемой мощностью (5— 8 Вт)./4,с11/ См. Государственный оптический институт им. С. И. Вавилова 29. П.Громова Мастерская. Россия, Москва, 1895 – 1919 гг. Занималась первое время ремонтом и изготовлением несложных геодезических инструментов, затем наладила выпуск 1-минутных теодолитов. Выставка 1908 г. Отметила успехи фирмы /3,с283/ Громов Петр Иванович, родился 16 июня 1867 года, в семье мещан города Алатырь, Симбирской губернии. Петр Иванович мальчиком был привезен в Москву и отдан в обучение на фабрику Ф. Швабе, где прошел путь от подмастерья и до заведующего отделением. Затем он уволился с фабрики Ф. Швабе и начал самостоятельно работать на дому, а затем в 1895 году открыл собственную мастерскую по изготовлению физико-механических и оптических приборов, находившуюся на Арбатской площади. С 1900 по 1911 год мастерская Громова Петра Ивановича работала по промысловым свидетельствам на торговое предприятие 2-го разряда, и называлась «Физико-механическая торговля». Все эти годы мастерская и магазин находилась по адресу: Арбатской части, 1 участка, Арбатские ворота, дом Савостьянова. В изданной в 1904 году книге «Фабрики и заводы Москвы и ее пригородов», в разделе Торгово-промышленных предприятий и представительств, о мастерской П.И. Громова сказано, что в ней работает 12 человек. С 1905 года Петр Иванович получает звание «Механик Императорского Московского Университета» и в 1905 –1911 годах, кроме своей мастерской, заведует мастерской Физического института Московского Университета, которая находилась на Моховой в здании старого университета. В эти годы его деятельность связана с работой выдающегося русского физика профессора Петра Николаевича Лебедева (1866-1912), именно в мастерской Петра Ивановича делались приборы, с которыми работал П.Н. Лебедев. Как пишет в своих воспоминаниях ученик П.Н. Лебедева – профессор Петр Петрович Лазарев: «Для поступления в лабораторию Лебедева требовалось, чтобы будущий практикант проработал в университетской мастерской, руководимой П.И. Громовым, в качестве слесаря и помощника механика и сделал сам какой-нибудь несложный прибор. Только после этого искуса практикант допускался в лабораторию, где он мог или сам, или чаще по чертежам Лебедева строить тот прибор, с которым ему предстояло работать в будущем». 18 ноября 1911 года в Московскую Казенную Палату поступает прошение от Громова Петра Ивановича, алатырского мещанина, о причислении в Московское 2й гильдии купечество его с женой Елизаветой Ивановной и детьми: сыновьями Евгением, 19 лет, Николаем, 10 лет и дочерьми Надеждой, 17 лет и Ольгой 13 лет. Представлено промысловое свидетельство на торговое предприятие 2-го разряда. Наименование торгового предприятия – "Физико-механическая торговля". Принадлежит Алатырскому мещанину Петру Ивановичу Громову. Представлен посемейный список мещан города Алатыря, составленый в 1893 г. Казенная Палата рассмотрела его прошение и 23 декабря 1911 года Петр Иванович был причислен в Московское 2й гильдии купечество, приписан к Гончарной слободе. В купечестве Петр Иванович состоял до 1917 года и платил гильдейские взносы по 2й гильдии. Фирма П.И. Громова продавала оптические, физические приборы, учебно-наглядные пособия собственного изготовления и импортные, практически по всем разделам физики. Был выпущен каталог физических приборов и инструментов на 360 страницах и претерпел 2 издания. В настоящее время Каталог хранится в библиотеке Политехнического музея в Москве. Фирма изготавливала приборы не только имеющиеся в весьма обширном перечне каталога, но и брала на себя изготовление всевозможных инструментов и аппаратов новых конструкций по заданиям ученых и изобретателей. В каталоге сообщалось: «Кроме того, фирма поставляет всякие заграничные приборы, непоименованные в каталоге, принимает в починку разные аппараты по физике, а также по особому соглашению посылает мастеров-специалистов для исправления и установки их на место». Популярность фирмы П.И. Громова быстро росла и спрос на изделия фирмы постоянно увеличивался. Об этом свидетельствует участие фирмы в международной выставке геодезических инструментов и чертежных принадлежностей проводившейся в Москве с 4 по 20 января 1908 года. После революции 1917 года мастерская разделила судьбу других частных предприятий России. Фирма самостоятельно просуществовала до конца 1919 года. С 1 января 1920 года мастерская находилась в ведении Наркомзема, а с апреля 1920 года Высшего Геодезического Управления. Работа мастерской осуществлялась под руководством П.И. Громова и уполномоченного от рабочих – Ивана Ефимовича Лысенкова. В мастерской работало 7 человек рабочих мужчин (из них 6 взрослых и 1 подросток), исполнялись заказы на измерительные и физические приборы. В том числе: мензулы малые с буссолями, нивелиры большие типа Герлаха, теодолиты с буссолью, кипригели малые. 31 октября 1920 года Павлу Ивановичу было выдано, отделом Ремесленно-кустарного производства МГС Народного Хозяйства, удостоверение № 2633. Тем не менее, несмотря на это удостоверение, в ноябре 1920 года Физико-механическая мастерская, бывшая П.И. Громова, была национализирована и вошла в Главное Правление Точной Механики, которое объединило следующие национализированные предприятия: «Геофизика» - бывший «Ф. Швабе», «Метрон» - бывший «Е.С. Трындина С-вей», «Геоприбор» - бывший «Таубер и Цветкова АО», «Авиаприбор» - бывший «Рейнина». Контора треста находилась в помещении бывшей фирмы «Ф. Швабе», по адресу Кузнецкий мост, дом 16. Заводы Правления изготавливали: геофизические, медицинские, оптические, химические инструменты и приборы, стерилизаторы, автоклавы, камеры дезинфекционные, предметы для ухода за больными, медицинскую обстановку, бинокли, готовальни, транспортиры, очки, пенсне, часы стенные, будильники, ходики и т.п. Кроме того предприятия Треста Точной Механики занимались ремонтом и поверкой различных приборов по точной механике и часов. /по данным Трындина Е.Н./ 30. Ф.Зегера Россия, Москва, 1846 — 1899 гг., с 1899 г - «Рогавский А.А. и Рукин» - преемники Франца Зегера. До 1917 г. Официальной датой основания фирмы Франца Зегера считается 1846 год. Где она располагалась в то время, найти сведений пока не удалось. Первые сведения о фирме относятся к 1852 году. В 1852 году Франц Зегер открывает, в Москве, в Столешниковом переулке, в доме Лукутина, магазин и заведение оптических, физических и математических инструментов. Здесь ранее находилось оптическое заведение, принадлежавшее известному в Москве оптику Нейгебауэру и существовавшее уже более сорока лет. Очень скоро его фирма завоёвывает авторитет среди потребителей. «Магазин г. Зегера наполнен всякого рода оптическими, физическими и математическими принадлежностями, так-то: телескопами, зрительными трубками, микроскопами, ареометрами, лорнетами, гидрометрами, термометрами и очками, замечательными в особенности по достоинству своих стекол. Сверх всего здесь приготовляются также машины для лечения нервных и параличных болезней, и гальвано-электромагнитные снаряды профессоров Фарадея и Келли; ровно термометров и других подобных снарядов для г-д сахароваров. Все означенного рода инструменты принимаются также и в починку; при сем нельзя не отдать справедливости г. Зегеру в том, что порученные ему вещи возвращаются не иначе, как после самого тщательного осмотра всех повреждений и исправления оных с должным искусством и прочностию». В 1872 году заведение Франца Зегера участвует в Политехнической выставке в Москве.Им были представлены геодезические инструменты, употребляемые для вычисления площадей контуров – планиметры и др. В 1882 году фирма Франца Зегера принимает участие в проходившей в Москве Всероссийской промышленно-художественной выставке. В числе экспонатов представленных Зегером были: мензул по цене 75 руб., астролябия – 100 руб., манометр – 16 руб., индикатор – 20 руб., солнечные часы – 50 руб., весы – 18 руб., уровень – 1 руб. 25 коп. В 1893 году в возрасте 72 года Франц Зегер отходит от активной деятельности и передает свое заведение младшему сыну Михаилу Францевичу Зегеру (19 мая 1862 - ). Зегер Франц Францевич последние годы жил в Яузской части, 1 уч. в Чудовском переулке, в доме Щербаковой. Скончался он в 1907 году в возрасте 86 лет. При Михаиле Францевиче заведение переводится на Кузнецкий мост в дом Тверского архиерейского подворья. Но при нем фирма просуществовала не долго. В 1899 году он продаёт фирму Рогавскому Альфонсу Альфредовичу и Рукину Владимиру Георгиевичу. После приобретения фирмы Франца Зегера они назвали свою новую фирму, «Рогавский А.А. и Рукин» - преемники Франца Зегера. Фирма помещалась на Кузнецком мосту в доме Международного Банка. При них фирма просуществовала до 1917 года. /по данным Трындина Е.Н./ 31. ЗМИ-завод Маркшейдерских инструментов. СССР, Харьков, с 1938 г. , з-д точного приборостроения с 1981 г., ОАО «Точприбор» с 1995 г. В Советском Союзе геодезические инструменты изготовлялись с 1938 г. Харьковским заводом маркшейдерских инструментов. В 1960 г. на Харьковском заводе маркшейдерских инструментов под руководством А. В. Мещерякова был выпущен оптический теодолит ОМТ-30 с линзовым компенсатором, работавшим в диапазоне ±2'./2,с24/ В 1930-е годы в числе ряда ведомственных предприятий по производству необходимых промышленности измерительных приборов и средств автоматизации на базе экспериментально-механических мастерских строительного института был основан Харьковский завод маркшейдерских инструментов. Приказ о его создании был датирован 16 февраля 1938 года. Историческая справка о предприятии хранит сведения о том, что завод впервые в стране освоил производство сложных маркшейдерских инструментов, которые ранее ввозились из-за границы. Предприятие выполняло задачу обеспечения угольной и горнорудной промышленности приборами, пригодными для работы, как на поверхности, так и под землей. С началом Великой Отечественной войны коллектив завода переключился на производство продукции для нужд фронта: выпускались детали для реактивных и морских снарядов. Будучи в эвакуации на Востоке страны завод освоил производство артиллерийских приборов. Противотанковых гранат, электросверл для угольной промышленности. В 1945 году предприятие было реэвакуировано в Харьков. Здесь был освоен и начат выпуск еще шести новых изделий, в которых нуждалась угольная промышленность. Численность рабочих на тот период времени составила свыше 400 человек. Коллектив продолжал наращивать мощности, в к 1956 году номенклатура выпускаемых изделий составляла 70 наименований изделий, отличающихся высоким качеством. За последующее десятилетие он пополнился еще 50 новыми и модернизированными изделиями. Качественно новым периодом хозяйственной деятельности предприятия характеризовался период с начала 70-х годов. Наряду с расширением выпуска средств неразрушающего контроля заводом освоены лазерные указатели направления и измерительные станции для профилирования шахтных проводников, внедрение которых давало высокий экономический эффект. В это время успешно решались социальные программы. Учитывая существенные изменения структуры выпускаемой продукции, в апреле 1981 года завод маркшейдерских инструментов приказом Министерства приборостроения СССР был переименован в завод точного приборостроения, а с 1986 года он вошел в состав производственного объединения «Точприбор». Успехи предприятия отмечены многочисленными наградами. В августе 1995 года открытое акционерное общество «Точприбор» стало правопреемником Харьковского завода точного приборостроения. В настоящее время основными направлениями деятельности коллектива ОАО «Точприбор», насчитывающего коло 140 работающих, является разработка и производство оптических визуальных средств диагностики, применяемых во всех отраслях промышленности – авиационной, нефтяной, газовой, в энергетике, турбиностроении, автомобилестроении и таможенной службе. Предприятием серийно выпускаются жесткие эндоскопы и медицинские приборы. В номенклатуру выпускаемой продукции входят теодолиты маркшейдерские с компенсатором, волоконные индикаторы ВИП-1, оптические и механические детали, оптические прицелы. ОАО «Точприбор» является единственным предприятием в Украине, изготовляющим микрооптику. /http://www.dzerzhrada.kharkov.ua/rus/view.php?n=newsv&id=906/ 32. Корпуса гражданских топографов Механическое заведение. Россия, сер.XIX в. (С 1838 г /3,с273/) 33. Лесного и межевого института Механическое заведение. Россия, сер.XIX в. (С 1838 г /3,с273/) 34. Межевого корпуса «заведение для делания геодезических инструментов». Россия, Петербург, сер.XIX в ( предполож. с 1843г /3,с273/). 35. МИИГА и К Учебно-произв. мастерские. СССР, Москва, с 1923г.(?) – сер.ХХ в. В 1961 г. под руководством В. Д. Большакова в МИИГАиК разработан топографический светодальномер СТ-61. В дальнейшем на его основе выпускались усовершенствованные модели (1962—1966 гг.). /4,с11/ 36. Ф.Морган Россия, С-Петербург (конец 18 – нач. 19 вв) БЕРД (Bird) Карл Николаевич (Чарльз) (1766-1843, СПб.), инженер и предприниматель. Выходец из Шотландии, с 1786 в России, служил пом. К. К. Гаскойна на Александровском пушечном з-де в Петрозаводске, с 1789 в СПб., совладелец мастерской Ф. Моргана на Матисовом о., в нач. 1790-х гг. превратил ее в литейно-механич. з-д, выпускавший предметы бытового назначения, а затем оборудование для пром. пр-тий. http://www.encspb.ru/ru/persarticle.php?kod=2803934433 37. Ф.П. Ней, механик. Россия, Казань, сер.XIX в. Ф.П.Ней, известный в то время механик, был специально вызван из Мюнхена для организации и управления «Особого механического заведения для изготовления вновь и исправления физических, равно как и астрономических инструментов» (1831 г) в первые годы ректорства в Казанском Императорском Университете замечательного руссского математика Н.И.Лобачевского. В отчете о состоянии Казанского университета в 1851 г сказано: «Число казенных инструментов, находящихся в механическом заведении – 14 и стоят они – 3483р.7к., а с инструментом, принадлежащим самому механику Нею, ценность их простирается до 15000 р. серебром». Отсюда следует, что ценность инструментов механика Нея даже по тем временам представляли большую ценность и, что вероятно, Ф.П.Ней предоставлял в пользование свои инструменты университету, по каким-то причинам (возможно финансовым) не выкупавшему их. /5/ 38. Пулковской обсерватории Мастерская высокоточных астрономо-геодезических инструментов. Россия, Петербург, 1839-1917(?)гг. /3,с259-273/ Открыта в 1839 г. Штатом предусматривался 1 механик, по надобности нанимавший помощников. Мастерская, благодаря работам Ю.Порта (с 1839 по 1845гг), Г.Брауэра (с 1845 по 1866 гг), В.Гербста (с 1867 по 1885 гг) и Г.Фрейберга-Кондратьева (с 1895 по 1908 гг), получила большую известность у нас и за границей. Ученик В.Я.Струве Ю.В.Порт наладил изготовление высокоточных астрономо-геодезических приборов. В 1844г. в связи с уходом Порта механиком Обсерватории назначен его ученик Г.К.Брауэр (1796-1882), под руководством которого работало до 10 механиков. В 1859г он сделал особый прибор, названный им теодолит-нивелиром. Под руководством Брауэра была изготовлена целая серия малых универсальных инструментов 10 секунд.точности и больших – 2-х секунд.точности. При значительно меньших габаритах и весе, малые вертикальные круги Брауэра, изготовленные в 1880г, почти не уступали по точности тяжелым и неудобным в работе большим вертикальным кругам Репсольда. В 1868 г. Брауэр ушел из мастерской, не поладив с директором, и открыл свое небольшое «Механическое заведение для изготовления оптических, математических и физических инструментов». В 1880 г. Брауэр получил привилегию на дальномер собственной конструкции. С 1868 по 1885 гг. Г.Гербсту поручен надзор за всеми инструментами обсерватории. В 1872г он получил от Московской Политехнической выставки малую и большую золотые медали за выставленный переносной пассажный инструмент №2. Гербст впервые в России применил цилиндрические оси. В 1885 г. Гербст, по той же причине, что и Брауэр, оставил обсерваторию и открыл свою механическую мастерскую. Главным механиком назначен Г.А.Фрейберг-Кондратьев (1854-1944). Его работы (особенно зенит-телескопы, пассажные инструменты…) заслужили много высоких оценок и в советское время, приобрели мировую известность и ставились наряду с знаменитым Репсольдом. 39. Рейхарта Оптико-механическое предприятие. Россия, Петербург,кон.ХХ в.(?) В 1850-х гг Рейхарт изготовлял для Военно-топографического депо большое количество мензул и кипрегелей нового устройства, буссоли и др. инструменты, причем при хорошем качестве дешевле, чем у Белау и Вестберга. /3,с281/ 40. А.Н.Рейхеля Оптико-механический завод. Россия, Петербург, 1827г.-кон.XIX в. Обслуживал в основном Главное артиллерийское управление, но изготавливающий и геодезический инструменты. Так в 1850-е годы на заводе изготавливались планиметры системы П.А.Зарубина./3,с278/
|
|
| |
ЕленаКР | Дата: Вторник, 28.02.2017, 05:11 | Сообщение # 38 |
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 209
Статус: Offline
| Оптико-механические устройства. Там где изготавливаются сложные геодезические приборы, производятся и точные приборы для военного дела. Источник 41. О.Рихтер. Россия, Петербург, сер. XIX – нач. ХХ в.
«Заведение оптических, физических математических, механических и метеорологических инструментов» Рихтера пользовалось на рубеже 19-20 вв большой известностью. Это предприятие рекомендовалось представителем Министерства финансов в Комиссии по ограничению ввоза (импорта), для заказов секстантов, теодолитов и др. оптической аппаратуры. /3,с281/
42. «Рогавский А.А. и Рукин» - фирма- преемник Франца Зегера. 1899- 1917 г см. Ф.Зегера Россия, Москва, с 1899 г. - «Рогавский А.А. и Рукин» - преемники Франца Зегера. До 1917 г. 43. К.РОДЕ. Россия, Петербург, 1815-1917(?)гг. Мастерская Роде работала с 1815 г. в Петербурге до самой Октябрьской революции и изготавливала инструменты для Военно-топографического отдела (после сокращения штата его мастерской), для Министерства путей сообщения, Главного инженерного управления, Русского географического об-ва. /3,276/ 44. Ротауге Оптико-механическое предприятие, затем Вестберга. Россия, Петербург, кон.XIX в(?). В основном производила сборку инструментов из заграничных деталей. /3,с281/ 45. СОМЗ – СОМЗ Салаватский оптико-механический завод («Беркут»), Салават. 46.М. Тауберъ и К. Цветковъ и Ко (Мех.мастерск., Т-во, АО и с 1922 – «Геоприбор»). Россия, Москва, 1904(или 1908??)-1922 гг. В 1904 г. в Москве начала работу оптико-механическая мастерская, открытая М.Таубером и К.Цветковым, которая к 1908 г. насчитывала до 150 рабочих и была переименована в Оптико-механический институт. Институт имел целью изготовление стекол для различных оптических инструментов: труб, микроскопов, биноклей, луп, очков, изготовление различных геодезических инструментов и оборудования для научных кабинетов. Дело было поставлено на фундаментальную научную основу. Один из основателей – К.Цветков, известный межевой инженер, долгое время работавший в Константиновском межевом институте. Большое распространение получили одноминутные теодолиты этой фирмы. /3,с283-284/ Известная московская фирма «М.Таубер, К.Цветков и К» была основана в 1908 г. и имела в своем составе Торговый дом, фабрику и оптико-механический институт. Сам К.Цветков – известный межевой инженер – долгое время работал преподавателем в Константиновском межевом институте (МИИГАиК в советское время)./5/ 3 апреля 1922 постановлением Президиума ВСНХ был учрежден трест Точной Механики, который объединил следующие национализированные предприятия: "Геофизика" - бывший "Ф. Швабе", "Метрон" - бывший "Е.С. Трындина Сыновей",
"Геоприбор" - бывший "Таубер и Цветков А.О.", "Авиаприбор" - бывший "Рейнина". (http://optic10.narod.ru/Shvabe.htm) Становление данной фирмы, в которой дело было поставлено на фундаментальную научную основу, в связи с проводившейся с 1905 г. земельной реформой П.А.Столыпина и резко возросшей потребностью в отечественных геодезических инструментах было очень актуальным. Всего в коллекции музея "ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ" 7 приборов данной фирмы: буссоль, кипрегель, 2 нивелира, гониометр, пантометр, эккер. /5/ «Геоприбор» влился в состав «Геофизики» (бывшей «Швабе») в 1922 г. см. История фирмы «Ф. Швабе» 47. Теллурометр ХХ в. Разработка радиодальномеров для геодезических целей получила современную направленность после выпуска в 1957 г. фирмой «Теллурометр» прибора конструкции Т. Уодли, работавшего в 10-сантиметровом диапазоне, радиоволн, модулированных колебаниями с частотой порядка 10 МГц. /4, с11/ 48. Техноткань Гострест. СССР, нач.ХХв. В коллекции имеется 20-метровая рулетка на тканевой основе. 49. «Точприбор» ОАО - см. ЗМИ. 50. Трусевича Мастерская. Россия, Петербург, нач.ХХ в(?) /3,284/ 51. Е.С.Трындина Сыновей (с 1922г з-д «Метрон» треста Точной Механики) Россия, Москва, 1809-1922 гг. См. "История фирмы "Е.С.Трындина Сыновей" (с 1922г з-д «Метрон» треста Точной Механики)." 52. Урлауба Оптическое производство (оптическ.аппаратура). Россия, Петербург, c 1877г.- кон.XIX в. Выпускало большое количество зрительных труб, биноклей, телескопов и оптической аппаратуры. На фабрике был организован специальный конструкторский отдел, разрабатывающий новые инструменты, а также налажено изготовление всевозможных оптических деталей. /3,с282/ См. "Фабрика оптических инструментов Ив. Як. Урлауба" В 1877 году в Санкт-Петербурге была создана новая фирма по производству и продаже оптических инструментов. Владельцем фирмы был баварский подданный Иван Яковлевич (по документам Теодор-Иоган) Урлауб. Фирма носила название "Фабрика оптических инструментов". Иван Яковлевич Урлауб (1856 – 1936), С.-Петербургский 2й гильдии купец (с 1878 года), католического вероисповедания - сын преподавателя С.-Петербургских гимназий и Коммерческого училища, - родился в Санкт-Петербурге. Общее образование получил здесь же, специальное за границей. С 1870 по 1874 годы изучал оптическое дело, работая в Петербургских оптических магазинах. Затем отправился заграницу, для усовершенствования своих теоретических и практических знаний в области физической оптики. Уже тогда он наметил свою специализацию – глазные инструменты для исследования глаз, определения рефракции и предупреждения слепоты. В 1877 году, по возвращении из заграницы, основал своё самостоятельное дело в Санкт-Петербурге и учредил мастерские оптико-механических, физико-механических, электро-медицинских аппаратов. Очень скоро фирма приобрела заслуженную репутацию, выпуская оригинальные глазные инструменты, приборы и аппараты в соответствии с рекомендациями ведущих специалистов по офтальмологии. Мастерская и магазин размещалась на Невском проспекте, дом 44, (здесь же и жил Иван Яковлевич). В 1882 году при мастерских был организован отдел для исправлений и переделок микроскопов всех систем и конструкций. Фирма начинает участвовать в Российских и международных промышленных и медицинских выставках. Высокое качество работ фабрики Урлауба в достаточной мере подтверждается премиями, которыми она была награждена. Фирма изготавливала: офицерские бинокли, зрительные приборы, очки, пенсне, лорнеты, лупы, микроскопы и особенно специализировалась на изготовлении различных принадлежностей для исследования глаз, определения зрения и предупреждения слепоты. Уже в первые годы своего существования С.-Петербургскую фабрику оптических инструментов И.Я. Урлауба избрали своим поставщиком многие военные, гражданские и частные учреждения. В ноябре 1899 года Иван Яковлевич составляет и издаёт в С.-Петербурге книгу "Очерк истории оптики и истории оптического производства в России", вызвавшую большой интерес в научных кругах России (рецензия на неё была опубликована в "Правительственном Вестнике" от 28 ноября 1899г.). После Октябрьской революции фирма "Ив. Як. Урлауб" была национализирована, но он сам остался работать на ней, как специалист. Весной 1932 года И.Я. Урлауб уехал в Германию, где жила его дочь с мужем. Весной 1936 года,в Германии, И.Я. Урлауб скончался. /по данным Трындина Е.Н./ 53. Уральский оптико-механический завод (УОМЗ) Россия, Свердловск, 1964 г. - поныне Фирма Ф.Швабе (с 1917- АО «Геофизика», с 1919 -фабрика «Геофизика», с 1922 – Оптико-механический з-д «Геофизика», с 1937 г – завод № 217 Наркомоборонпрома, с 1966 г – УОМЗ – Уральский оптико-механический з-д) – см. Швабе, з-д 217, Уральский оптико-механичесский завод (УОМЗ) Свою историю предприятие ведет от торговой фирмы по продаже и производству геодезических приборов, оптических принадлежностей и медицинских инструментов, открытой в Москве в 1850 году немецким коммерсантом Теодором Швабе. В 1917 году АО «Швабе» было переименовано в АО «Геофизика» (устав утвержден 13.08.1917), в 1937 году был переименован в завод № 217, эвакуированный в 1941 г. в Екатеринбург. В 1923 г. к «Геофизике» Треста точной механики присоединяются фабрики «Геоприбор» и «Метрон» Эвакуация 15.10.1941 и запуск 28.11.41 на Урале В 1966 году заводу № 217 присваивается открытое название «Уральский оптико-механический завод». Уральский оптико-механический завод также работал на космос и был единственным в стране предприятием, выпускающим механическую оптику: визуальные приборы для космических пилотируемых кораблей и орбитальных станций. В 90-е годы объединение было определено головным предприятием Свердловской области по производству медтехники. Фирменным «ноу-хау» завода становиться гиростабилизированная оптико-электронная система. ГОЭС предназначена для установки на самолеты, вертолеты, морские суда. Она позволяет получать устойчивое изображение при видео-, тепло-, фото- и телесъемке в условиях качки и ударных воздействий. Сегодня ФГУП «ПО «УОМЗ» – современное наукоемкое производство, лидер отрасли оптического приборостроения, одно из крупнейших предприятий оборонно-промышленного комплекса России. 54. Фабрика оптических снарядов Ф.О.С. Россия, Варшава, 1899-1911гг.. Фабрика оптических снарядов Ф.О.С. в Варшаве была открыта 1899 г. инженером А.Д. Гинсбергом. Постановка производства на научной основе сказалась на качестве изготовляемых фабрикой инструментов, очень быстро получивших признание. Фабрика изготовляла геодезические, морские, физические инструменты, фотографические объективы и по заказу всевозможные точные инструменты. Фотографические объективы ФОС, изготовляемые в России впервые, по отзывам ряда выдающихся учёных были отличного качества. А.Л. Гершун отмечал, что «объектив ФОС нисколько не уступает аналогичным анастигматическим системам первоклассных заграничных фирм, … даже слегка превосходят лучшие из них…» Нивелир ФОЛС после испытания проф. С.М. Соловьёвым оказался очень хорошим и по его мнению «может конкурировать по удобству в работе с лучшими инструментами заграничных фирм». К сожалению, деятельность ФОС была непродолжительной. После смерти Гинсберга производство стало сокращаться, а в 1911 г. прекратилось вообще. /3,с283/ 55. ЦНИИГАиК Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный ордена “Знак Почета” научно-исследовательский институт геодезии, аэросъемки и картографии им. Ф. Н. Красовского» ЦНИИГАиК СССР, Москва, с 1928 г. В 1928 г. организован Государственный институт геодезии и картографии (ныне ЦНИИГАиК), сыгравший значительную роль в создании и исследовании новых геодезических приборов, в разработке методов геодезических измерений. Первым директором и научным руководителем института был выдающийся советский ученый-геодезист профессор Ф. Н. Красовский, определивший на многие годы перспективу научных исследований в геодезии./4,с10/ В 1980 г. ЦНИИГАиК завершил разработку нового геодезического светодальномера «Гранат» (взамен «Кварца») для измерения расстояний в геодезических построениях высших классов. /4/ для геодезических работ были разработаны светодальномеры ТД-1 (ВНИМИ) и «Кристалл» (ЦНИИГАиК)./4/ В 1960 г. под. руководством А. А. Генике (ЦНИИГАиК) был разработан геодезический радиодальномер ВРД 10-сантиметрового диапазона несущих радиоволн./4/ В 1945—1946 гг. был создан и внедрен в производство нивелир с самоустанавливающейся линией визирования НС-2 Г. Кл Стодолкевича (ЦНИИГАиК)./4/ Внедрению новых принципов в геодезическом приборостроении, совершенствованию типоразмерных рядов приборов и улучшению их качества благоприятствовало введение разработанных ЦНИИГАиК государственных стандартов, которые распространялись на основные виды серийно выпускаемых приборов./4,с11-12/ 56. Фосса Россия, 1899 -1911 гг. Завод оптического инструмента "ФОС" - основана Александром Гинзберга в 1899 году в Варшаве. В то время являлась единственной оптической компанией в Российской Империи. Торговой маркой была надпись: "Фос" Варшава. Завод производил мирового класса линзы и камеры (в том числе стереоскопические) и оптическое оборудование, такое, как теодолиты и нивелиры для армии, артиллерии, достопримечательностей, перископы, дальномеры, бинокли и козырьки. Продукты завоевали медали на многочисленных выставках, в том числе Кракове (1901), Варшаве (1901) и Санкт-Петербурге (1902). С началом Первой мировой войны, власти России вывезли завод с персоналом в Санкт-Петербург. http://pl.wikipedia.org/wiki/Fabryka_Przyrz%C4%85d%C3%B3w_Optycznych_%22FOS%22 Стала очевидной недопустимость отсутствия собственных производителей оптики, и в 1905 г. был основан оптический отдел казенного Обуховского завода. В Варшаве появился завод Фосса, который к 1911 г. разорился, а его оборудование было куплено Обуховским заводом. http://nvo.ng.ru/history/2003-11-21/5_lupa.html Оптический отдел Обуховского завода, поглотивший в 1911 г. Варшавский завод Фосса, который был пионером оптического дела в России (1905 г.). Михайлов В.С. Очерки по истории военной промышленности (с предисловием В.В. Поликарпова) http://www.opentextnn.ru/history/istochnik/istXX/?id=1400 57. Ф.Швабе (с 1917- АО «Геофизика», с 1919 -фабрика «Геофизика», с 1922 - Оптико-механический з-д «Геофизика», з-д 217, УОМЗ) Россия, Москва, 1837?(1852?) – 1917гг. См. История фирмы «Ф. Швабе» Казенные подряды были причиной роста производства и гражданской оптики. Так, ремонтная мастерская Швабе в Москве (открыта в 1852 г.) с 1908 г. приступила к выпуску геодезических инструментов. http://nvo.ng.ru/history/2003-11-21/5_lupa.html 58. А.Шперлинг, физико-механик Военно-учебных заведений Механик Шперлинг. Россия,Петербург, сер.XIX в. В 1830-40-е годы в Петербурге работал физико-механик Военно-учебных заведений Шперлинг /3,279/ В 1811 г. была открыта механическая мастерская, изготавливавшая геофизические и топографические инструменты, которая в 1821 г. была значительно расширена и переименована в Механическое заведение Главного штаба и впоследствии вошла в состав Военно-топографического депо. В 1822 г. при Главном штабе учрежден Корпус Военных топографов, в том же году при нем открыто Военно-топографическое училище. В 1837 г. Департамент государственных имуществ, который наряду с Межевым ведомством организовал съемки казенных земель, был преобразован в Министерство. В Департамент земледелия этого министерства вошли Корпус лесничих и Корпус гражданских топографов, переименованный впоследствии в Корпус межевщиков. «Физико-механик» Военно-учебных заведений Шперлинг изготавливал геодезические инструменты высокого качества и для Межевого корпуса: теодолиты, нивелиры разнообразных конструкций, в том числе карманные, мензулы, эклиметры, готовальни, буссоли, эккеры, астролябии, что примечательно «со всеми необходимыми запасными частями, приведенными в такую единообразную форму, что всякая отдельная часть ее соответствовала таковой же части и во всех прочих астролябиях». В этом замечании выявляется стремление Шперлинга к универсальности не только инструментов, но и их деталей. /5/ В коллекции имеются буссоль, астролябия и астролябия Шперлинга с насадкой – зрительной трубой с сектором вертикального измерительного лимба - по сути превращающей астролябию в теодолит. 59. ЭОМЗ – Экспериментальный оптико-механический завод № 106 – см. Аэрогеоприбор. 60. ЭОМЗ – Яхтман А., механик. Россия, Петербург, кон.ХIX в. В Петербурге в 1887г. изготовил для Военно-топографического депо универсальный инструмент с микроскопами, а также изготовлял и исправлял различные инструменты для Гидрографического департамента./3,с282/
Источники: Богуславский Н.А. Курс геодезии и приложение ее к изысканиям путей сообщения. – СПБ., 1914.- 594с. Деймлих Ф. Геодезическое инструментоведение: Пер. с нем. - М.: Недра, 1970. – 584с. Новокшанова З.К. Геодезия в России 19 - начала 20 вв. (Диссертация) - М.: ИИЕТ, 1957. –с236-288. Спиридонов А.И., Кулагин Ю.Н., Крюков Г.С. Справочник-каталог геодезических приборов – М.: Недра, 1984. – 238с. Научные паспорта на геодезические приборы и инструменты. Небольшой анализ. Механики, частные лица: поз. (11), (26), (36), (37), (60). Национализированы. Арсенал завод СССР, г. Киев(, с 1764г.(4). Было Военно-Топографического Депо Главного штаба Механическое отделение 1812-1923гг.(14), сталоа фабрика Геодезия. П.Громова Мастерская Россия, Москва, 1895 – 1919 гг. После революции 1917 года мастерская разделила судьбу других частных предприятий России. Фирма самостоятельно просуществовала до конца 1919 года, затем вошла в Главное Управление точной механики(29), Урлауба Оптическое производство (оптическ.аппаратура),Россия, Петербург, c 1877г.- кон.XIX в.(52). "Геофизика" - бывший "Ф. Швабе"(57), "Метрон" - бывший "Е.С. Трындина Сыновей"(51), "Геоприбор" - бывший "Таубер и Цветков А.О."(46), "Авиаприбор" - бывший "Рейнина"(тут еще неполный список получается). Всего: 8 предприятий. Перестали существовать до Октябрьской революции частные фирмы: Фирмы К.Бабкинъ Россия, Петербург, кон.XIX-нач.ХХ в.(7), Г.Белау и Сынъ Россия, Петербург, с 1816 г.– нач. ХХ в.(8), Бр. Столяровы (Братья Столяровы) Бывшая А.Шперлинга 2-я половина 19 века.(9), К.Воткея Оптико-механическая фабрика Россия, Петербург, 1848-1912 гг.(15), Г.Герляха Россия,Варшава, 1816-1917(?)гг.Специальная фабрика геодезических и чертежных инструментов(21), Герцык и К – мастерская точной механики и оптики Россия, Петербург, с 1904 – 1917 гг.(?)(22), Гидрографического департамента Морского министерства Механическое заведение. Россия, Петербург, 1804-1917(?)гг.(23), И.Горячева Физико-механическая и оптическая мастерская Россия, Петербург, 1875 г. - нач.ХХ в(?)(27), Пулковской обсерватории Мастерская высокоточных астрономо-геодезических инструментов, Россия, Петербург, 1839-1917(?)гг(38), А.Н.Рейхеля Оптико-механический завод, Россия, Петербург, 1827г.-кон.XIX в (40), О.Рихтер,Россия, Петербург, сер. XIX – нач. ХХ в. «Заведение оптических, физических математических, механических и метеорологических инструментов»(41), «Рогавский А.А. и Рукин» - фирма- преемник Франца Зегера. 1899- 1917 г.см. Ф.Зегера(42), К.РОДЕ.Россия, Петербург, 1815-1917(?)гг. Мастерская Роде работала с 1815 г. в Петербурге до самой Октябрьской революции(43),Фабрика оптических снарядов Ф.О.С. Россия, Варшава, 1899-1911гг.(54). (56) Фосса Россия, 1899 -1911 гг. Всего: 13 предприятий. Перестали существовать в конце 20 века: МИИГА и К Учебно-произв. мастерские СССР, Москва, с 1923г.(?) – сер.ХХ в.(34), Рейхарта Оптико-механическое предприятие.Россия, Петербург, IX в.- кон.ХХ в.(?)(38), Заслуживает внимание ситуация поз. 56. Завод оптического инструмента "ФОС" - основана Александром Гинзберга в 1899 году в Варшаве. В то время являлась единственной оптической компанией в Российской Империи. Торговой маркой была надпись: "Фос" Варшава. Завод производил мирового класса линзы и камеры (в том числе стереоскопические) и оптическое оборудование, такое, как теодолиты и нивелиры для армии, артиллерии, достопримечательностей, перископы, дальномеры, бинокли и козырьки. Продукты завоевали медали на многочисленных выставках, в том числе Кракове (1901), Варшаве (1901) и Санкт-Петербурге (1902). С началом Первой мировой войны, власти России вывезли завод с персоналом в Санкт-Петербург. Уже в Первую мировую войну появилась практика возить заводы туда- сюда по стране. У разных авторов различные описания.
Созданы при Советской власти. АЭРОГЕОПРИБОР,СССР, Москва, с 1929/2/ или 1934/4(6)( или- или ??), "ВНИМИ" СССР, Ленинград, с 1929г. (13), Геологоразведка завод точных приборов.СССР, Ленинград, ХХ в.(17), СССР, Смоленская обл., г.Сафоново Сафоновский завод "Гидрометприбор" основан в I960 году(25), , Государственный оптический институт (ГОИ), Россия, Петроград, с 1918 г(28), ЗМИ-завод Маркшейдерских инструментов, СССР, Харьков, с 1938 г. (31), ЦНИИГАиК СССР, Москва, с 1928 г.(55), поз.34. Всего: 8 предприятий. Не находится информация: поз 3,5, 10, 19, 24, 32, 45, 50. В скобках указаны номера позиций из списка.
Все предприятия- мастерские XIX века относились или к Военному, или к Морскому Министерству. На всех этих предприятиях помимо геодезических изготовлялись приборы для военного дела. То есть, если какие- то фирмы перестали существовать, то и производство встало. Но до Октябрьской революции точные оптические приборы изготовлялись. А то как бы выполнялись топосъемки местности, межевание по Столыпинской реформе, строились здания выше 25 м? Даже если бы эти приборы импортировались из- за границы(? по ТИ), все равно они бы были. Сквозь названия фирм XIX века четко проступает образ строго подтянутого военного инженера, мастера на все руки, который знал свое производство от начала до конца. Который любил свое Дело, точность до секунд, скрупулезность, педантизм. Классический стиль- визитная карточка Армейской цивилизации, когда целое создается из точно подогнанных отдельных деталей. А не наоборот, как правильно замечал в своих выступлениях Алексей Кунгуров: сложение, не вычитание. Ни расчленение, единое целое. В военном деле- абсолютная точность. Если враг должен быть повержен, значит этот конкретный враг. А не оружие массового поражения, не геноцид. По ТИ получается капиталист?? Еще получается. Чтобы произвести материальные ценности нужны технологии, средства производства, механизмы, приборы. А как же закон об авторских правах, патентное бюро? Все это кто- то изобрел, сконструировал.За это его лишили прав обладания результатами своего труда. Может это также является одной из причин запрета истинного Языка. Присвоили все изобретения, аннотации перевели на свой варварский язык, придумали свой патентный номер. Присвоили и право обладания. Все теперь должны покупать патент на изготовление чего- либо. В списке даты создания таких важных предприятий указаны приблизительно. Не контролировалось, а разворовывалось? Это в стране, окруженной контримпериалистами? Вокруг одни враги, а предприятия для военного дела не в приоритете? Значит в видео "Война миров, которую люди проиграли" верно указывается, что комплектация различных боевых машин была плохая во время Отечественной войны 1941-1945 гг.
Антикварные геодезические приборы. Справочник ретротехники.
|
|
| |
1546tata | Дата: Суббота, 04.03.2017, 12:09 | Сообщение # 39 |
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 64
Статус: Offline
| МЕДЛЕННО И НЕУКЛОННО ПРОСТУПАЕТ НАШЕ НЕДАЛЕКОЕ ПРОШЛОЕ,ГДЕ НЕ БЫЛО КРЕПОСТНОГО ПРАВА,НЕ БЫЛО ЦАРИЗМА,НЕ БЫЛО ОТСТАЛОСТИ,А БЫЛА ВЫСОЧАЙШАЯ УТОНЧЕННАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ(ЛЮДИ ЗНАЛИ,ЧТО В ФИЗИЧЕСКОМ МИРЕ СРОК ПРЕБЫВАНИЯ-НЕДОЛОГ,ТАК НАДО,ЧТОБ ЭТОТ СРОК ПРОВЕСТИ В ХОРОШИХ УСЛОВИЯХ),И -ПОТОМ -ВОЙНА-ВТОРЖЕНИЕ-ЗАХВАТ ПЛАНЕТЫ,И ДАЛЬНЕЙШЕЕ ЕЕ УДЕРЖАНИЕ(ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ,СМЕНА ЯЗЫКОВ,РАСЧЛЕНЕНИЕ МЕГА-ГОСУДАРСТВА,ИНИЧТОЖЕНИЕ ПОДРЯД 3 -4 ПОКОЛЕНИЙ,ВОЙНЫ)-ЭТО ПЛАНЕТА-АД,В КОТОРОМ МЫ ВСЕ ЖИВЕМ,НЕТ ИСТОРИИ,НЕТ НАУКИ,НЕТ МЕДИЦИНЫ,НЕТ ОБРАЗОВАНИЯ,ЗАТО ЕСТЬ РЕЛИГИИ,НЕСМЕНЯЕМАЯ ГРУПА ЛИЦ В ПРАВЛЕНИИ ПЛАНЕТОЙ,И -РАБЫ...
|
|
| |
Margarita | Дата: Воскресенье, 19.03.2017, 10:57 | Сообщение # 40 |
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1099
Статус: Offline
| 1901 г. Первая самодвижущаяся грузовая платформа в С.- Петербурге.
Сначала бомбим Ксикрик (Петербург) в 1883 году, разрушаем цивилизацию в хлам, опускаемся до каменного века, к самоходным трамваям прицепляем коней. Затем на задворках цивилизации откапываем автомашину в нерабочем состоянии и каким-то неведомым образом заводим её!
Voi la! И получаем первую самодвижущуюся грузовую платформу. Ачётакова? 25 апреля 1901 года. Первая самодвижущаяся грузовая платформа в С.-Петербурге. "Рисунокъ сделанъ съ фотографiи Г.Бланка, исполненной съ натуры весною 1853 г." Опубликован в "Русском художественном листке" В. Ф. Тимма. Снимок знаменитого Ивана Бианки, сделанным практически одновременно, в 1853-54 гг.
|
|
| |
Александра | Дата: Воскресенье, 19.03.2017, 13:19 | Сообщение # 41 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
| Цитата Margarita ( ) 1901 г. Первая самодвижущаяся грузовая платформа в С.- Петербурге.
Сдвигаем дату начала Великой Войны России с немцами из 1853 года в 21.11.1883 года и получаем то, что немцы на своем немецко-еврейском языке негров с Гражданской войны в США называют: "самодвижущими повозками". Слов "автомобиль" и "автокар" они ещё не знают.
Они слово Carus пока ещё не придумали как перевести с немецкого языка на немецко-еврейский язык негров с Гражданской войны в США: Царус, Цари, Паны, Царцар, Тартар, Карцер (корабельная тюрьма) или ещё какой-нибудь фигнёй? Главное, чтобы Руски-Армейские потом ни хрена не поняли, что там пишут славяне евреи крестьяне немецкие в своих через чур вольных фантазиях про захваченную ими Русь Кондовую, Белых Людей: Богов, Ангелов и Архангелов в Погонах Русской Армии, Государственной и Национальной. Про Небожителей.
И что тогда получается на фотографиях захваченных немцами Ксикрика и Мефкаруса? Между нами, немцеевреями с Гражданской войны в США в 1884-1885 гг. везде стоят самодвижущиеся повозки АэроКарусов, которые негры с Гражданской войны в США не знают, как оприходовать, в их новом великом и могучем немецко-еврейском языка нет таких словей, как машины, автомобили, автокары и космические корабли, Военно-Воздушные Силы Bella Arm Air Carus Cesarcarus-Zakon Czartorys потому что человеческий язык кириллицей не переводится! Какая засада!
Это малороссийская польская еврейская интеллигенция так переводила с хохло-дойч на кириллицу свой уникальный литературный язык друзей Пушкина в 1890-1990 гг.
История автомобиля
Даже Википедия говорит о том, что к 1885 году по всей планете автомобили были уже давно. А наши white slave с Гражданской войны в США, всё ещё про автомобиль не слышали. У них "самодвижущиеся повозки". А как же они там в рабстве были у казаков до советской власти? Или из хижины дяди Тома до победы мировой революции не выходили, даже в красную (немецкую) армию хохло-дойч Эльстона-Сумарокова?
"...Интересно, а что за бараки перед Исаакием? Склады? Автомобили под стеночками стоят..."
Меня тоже заинтересовали эти бараки. Жить немцы могли и в домах. Значит, склады. И скорее всего, склады с оружием, потому что для хранения продуктов питания или награбленного у немцев были другие места.
Подросшие деревья говорят, что это прошло лет пять-семь после сражения немцев с Армейскими за Петербург. 1885 + 5 (7) = 1890-1892 гг.
|
|
| |
Электрон | Дата: Вторник, 21.03.2017, 08:18 | Сообщение # 42 |
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 345
Статус: Offline
| Авто интересное...Сзади баллоны установлены, возможно, сжатым воздухом наполнены.ДВС как такового не видно.Есть пневмодвигатель с компрессором.
|
|
| |
Margarita | Дата: Понедельник, 03.04.2017, 19:57 | Сообщение # 43 |
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1099
Статус: Offline
| Использование атмосферного электричества в прошлом.
|
|
| |
Margarita | Дата: Понедельник, 03.04.2017, 20:00 | Сообщение # 44 |
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1099
Статус: Offline
| Использование атмосферного электричества в прошлом. Часть 1. (Текстовая часть озвученных роликов в предыдущем сообщении)
Источник
В архитектуре прошлого очень часто применялись конструкции в виде шпилей. Шпили широко распространились в архитектуре готических соборов. Официальное объяснение: отражая общее стремление того времени к увеличению высоты храмов. С одной стороны, высокие шпили делали собор более заметным издалека, с другой - символизировали устремлённость вверх, к Богу. Шпилями чаще всего завершали колокольни соборов.
Но каждый ли представляет, насколько сложна конструкция шпиля, изготовленная (а прежде спроектированная, рассчитанная) в прошлом? Это Вам не использование современных материалов с армированием… Т.е. чисто практично – это абсолютный абсурд. Сложно, дорого и непонятно зачем!
После просмотра вот этого ролика:
Ссылка
появились мысли, которые я постараюсь изложить. Не знаю, работающая ли предающая антенна на видео. Скорее всего, нет, и мы видим в действии атмосферное электричество с наложением модулированного сигнала от радиостанций. Кто помнит принципиальную схему детекторного радиоприемника (без батареек)?
Ведь он работает только на энергии радиоволн (так утверждает учебник по радиоэлектронике). Но для него нужна большая внешняя и высокая антенна и хорошее заземление. В детстве собирал подобное. Но так как вблизи не было мощных радиостанций, то прослушать удавалось лишь радиоточку соседнего леспромхоза.
Может быть, сигнал радиостанции – это лишь наложение на получаемую энергию с помощью этой нехитрой схемы?
Пойдем дальше. Может ли такое быть, что в совсем недалеком прошлом активно использовали физические принципы получения электричества и даже некие принципы радиосвязи? Фантастично? А давайте по-рассуждаем…
Собор Парижской Богоматери
Вот ответьте, зачем чисто практически здесь шпиль? Здание может выглядеть не хуже эстетически и без него? Думаю, может. Что, если по аналогии с видео, шпили – это устройство получения электричества? На освещение, для отопления. Для связи.
Возможно, этими шпилями получали электричество, используя разность потенциалов на разных высотах. Говорят, что разность потенциалов между землей и нашим носом примерно 200 вольт, но из-за постоянной разрядки и ионизации воздуха вокруг, нас не бьет током. Подробнее об этом: Наша планета в электрическом отношении представляет собой подобие сферического конденсатора, заряженного примерно до 300 000 вольт. Внутренняя сфера - поверхность Земли - заряжена отрицательно, внешняя сфера - ионосфера - положительно. Изолятором служит атмосфера Земли. Через атмосферу постоянно протекают ионные и конвективные токи утечки конденсатора, которые достигают многих тысяч ампер. Но несмотря на это разность потенциалов между обкладками конденсатора не уменьшается. А это значит, что в природе существует генератор (G), который постоянно восполняет утечку зарядов с обкладок конденсатора. Таким генератором является магнитное поле Земли, которое вращается вместе с нашей планетой в потоке солнечного ветра. Подключиться к отрицательному полюсу - Земле - просто. Для этого достаточно сделать надежное заземление. Подключение к положительному полюсу генератора - ионосфере - является сложной технической задачей. Как и в любом заряженном конденсаторе, в нашем глобальном конденсаторе существует электрическое поле. Напряженность этого поля распределяется очень неравномерно по высоте: она максимальна у поверхности Земли и составляет примерно 150 В/м. С высотой она уменьшается приблизительно по закону экспоненты и на высоте 10 км составляет около 3% от значения у поверхности Земли. Читать далее
Как видно, идея получения эл.энергии с разности потенциалов на разных высотах существует. Сама природа нам это регулярно подсказывает, когда мы видим молнии и слышим гром. Это происходит пробой диэлектрика (атмосферного воздуха). Тем более, мы мало знаем об атмосферном электричестве:
Спрайты. Их открыли всего несколько десятков лет назад.
Вот одна из попыток получения атмосферного электричества:
Общий заряд системы нейтрален, однако на кончике проводника сконцентрирована наибольшая напряженность электрического поля. Для этой схемы нужен трансформатор – проводник электронов в атмосферу. И такое чудо есть – катушки Тесла. Если избыточные электроны направлять в атмосферу при помощи коронных разрядов, или плазменной дуги или еще чего-то такого же плазменного, электроны будут покидать поверхность проводника и переходить в атмосферу по воздуху, еще как. Совсем упрощенно – коронным разрядом на верхушке этого столба соединим обкладки «кондесатора», плазменная дуга – тот самый проводник, которым можно соединить отрицательно заряженный металл заземленного проводника с положительно заряженной атмосферой…живой пример – молния, ударившая в громоотвод. Электростанции-столбы с генераторами тесла на верхушках, уходящие на сотни метров в высоту – выглядит футуристично, технократично и канонично! Ссылка
Так такое же уже было в прошлом! Это мы можем увидеть в кострукциях шпилей:
Сейчас мы лишь играем в это, до конца не понимая как это работает и как это по-настоящему можно использовать:
По поводу использования всего этого в храмах и церквях:
Вы видите вертикальные железные шины, уходящие к куполу? Заземление, защита от попадания молнии? Зачем несколько шин и почему они идут внутри стен?
Это же явно не армирование и не стягивание стен храма!
Неубедительные стяжки купола или армирование
Здесь шины идут и вертикально по стенам
«Сетка Фарадея» для прихожан. Экранирование?
Автор фотографий pavleg
Огромное количество примеров, фото, мыслей и комментариев можно прочесть в цикле статей Стальные связи и решетки храмов у pro_vladimir
Подобные «шины» есть не только в христианских храмах. Они встречаются даже в храмах в Бирме:
Это крепления для какого-то контура по периметру внутри храма в долине Боган, Бирма. Весь альбом
Более подробно про это удивительное место я расскажу в следующих постах.
Могут ли эти «шины» быть частью устройства, которое вырабатывало электричество и была еще функция для связи? Если да, то связи с кем? Может быть, Боги или Творец вещают на определенных частотах. Но мы не слышим их голоса, т.к. не умеем модулировать сигнал? Может быть, он не амплитудной модуляции, не фазовой, и даже не фазово-амплитудной? А древние хранители храмов знали принцип и, возможно, имели это устройство: алтарь, ковчег и т.д.? Просто догадки. Но символизм и культ – он остался только сейчас. Ранее все это было наделено смыслом и функционалом!
Еще одна мысль по поводу использования атмосферного электричества. Что, если храмы несли в себе функцию "лекаря". Известно, что если мембраны клеток будут иметь мощный отрицательных заряд, то внутрь не сможет проникнуть (даже присоединиться к клетке) ни один вирус. Внутри храмов шла "подпитка", поляризация организма. Человек состоит практически полностью из воды - его вода превращалась в живую, получая отрицательный ОВП (окислительно-восстановительный потенциал). Эритроциты разлеплялись, улучшался обмен веществ и т.д. А это сейчасть называется благостью... Физика и биохимия и никакой мистики и религиозного фанатизма!
Столпы
Может ли быть, что столпы на площадях – работали так же по принципу шпилей?
А сейчас это символизм и дань моде?
Смотря на это, сознание пытается ухватить незримый смысл во всем этом. Здания с колоннами полукругом, в центре – стела (электрод).
Вспоминается информация про Н.Тесла, про имена сотен ученых XIX-XXвв., которые занимались изучением эфира. Может быть, способы дарового получения электроэнергии они лишь пытались переоткрыть? Все было известно задолго до поворота науки на рельсы теорий относительности, современных электродинамики и электростатики. Еще один пример из современности. Знаете, что на электрических подстанциях с помощью различных эл.устройств борются с резонансом, который возникает в ЛЭП? Эта область работы электрических схем в режимах резонанса вообще не изучается (может быть, только энтузиастами). Читал, что на этом основана идея Н.Теслы по извлечению электроэнергии «из воздуха». Энергии вокруг нас безгранично, нужно только найти способ взять себе необходимую часть простыми устройствами. Но наш мир погружается в энергетические монополии, строя АЭС, ГЭС, ТЭЦ. И жителям внушаются идеи, что энергетика может быть только такая. А предки, наверное, над нами смеются…
|
|
| |
Margarita | Дата: Понедельник, 03.04.2017, 20:18 | Сообщение # 45 |
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1099
Статус: Offline
| Использование атмосферного и иных источников электричества в прошлом. Часть 2.
Источник
Из официальной истории все знают, что масштабного использования электричества до конца 19в. не было. Были исследования, любительские и академические наработки и в 18в. Но это было лишь подготовкой к той энергетической революции, которая случилась потом. В первой части этой темы я затронул возможную ошибку этих представлений о нашем прошлом. Давайте продолжим…
Продолжим "знакомство" с использованием атмосферного электричества. Здесь на картине явно не религиозные символы ислама на башне. А тогда что? Антенны? Молниеотводы?
Внутри одного из храмов в Каире, где-то в период 1848 - 1852 год
Источник
Видите металлическую конструкцию на вершине ступы? Думаете декорация?
И это – не единичные случаи:
Пример из наших строений: Обратите внимание на каркас купола колокольни. А вот зачем его делали (и делают) из металла (и обшивают золотом) - отдельный вопрос. От него еще шины идут внутрь. Мое мнение по храмам - благость создают: в элетростатическом поле человек себя по-иному чувствует. Бывает выздоравливает после молитвы. А это выдают за схождение духа святого. Нет, позитивный посыл - это тоже хорошо, но нужно знать механизм этого.
Источник
pro_vladimir и dmitrijan предложили, что эта башня – электрический сепаратор. Создается статическое электричество, в поле которого по фракциям разлетаются, например, разные калибры семян.
Подробнее про конструкцию
И таких башен было зарисовано много:
$IMAGE10$
Эти конструкции на башнях существуют и сейчас:
Не думаю, что это и сейчас бутофория или карго-культ. Возможно, что сейчас они в нерабочем состоянии.
Источник
А сейчас перейдем к генераторам:
На востоке есть вот такие молитвенные барабаны
И есть вот такие
Некоторые пристроили, чтобы их вращал ветер
Или вращал поток воды. Согласитесь, уж слишком напоминает карго-культ. Аборигены когда-то увидели остатки (или даже действующие) установки. Понять смысл не смогли, но подражание неизведанному сработало. Чем не динамо-машина?
Источник
|
|
| |
|