АРМИЯ
Карусов
Понедельник, 27.02.2017, 23:36


"...Цивилизация гибнет только у тех, кто сам её уничтожил.
И в этом была главная ошибка Карусов.
Они пожалели тех, кто сам уничтожил свои Миры и сам для себя ничего не стал делать, чтобы выжить на своих погибших планетах..."
 
Приветствую Вас Гость | RSS
  "Не забывайте, что за Вами стоит целая Армия людей, которым теперь надо объяснять все, что Вы поняли сами!"   [Новые сообщения · · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Тематические форумы » История Стран и Городов » История Индии и ее городов (История Индии и ее городов.)
История Индии и ее городов
MargaritaДата: Воскресенье, 29.12.2013, 11:50 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 545
Статус: Offline

История Индии,

ее столицы Дели, других городов Индии


Прикрепления: 4008050.jpg(231Kb)
 
АлександраДата: Пятница, 10.04.2015, 01:46 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2443
Статус: Offline
Сипаи и сахибы. 1857 год. Гражданская война 1853-1903 гг. Белые и Красные.

Оригинал  Сипаи и сахибы



В дополнение к позавчерашней заметке - подборка фотографий, картин и гравюр, относящихся к антибританскому восстанию в Индии 1857-59 годов. Почти все рисунки сделаны англичанами в XIX веке, а потому симпатии их авторов вполне однозначны.


Мечеть в Мируте - главное святилище повстанцев мусульманского вероисповедания, снимок 1857 года.


Крепость Ханси - один из главных опорных пунктов восставших.


Кур Синг - командир повстанцев в княжестве Аррах со своей свитой.


Повстанческая конница на удивительно мелких лошадках, больше похожих на пони. Впрочем, возможно это из серии "художник так видит".


Разоружение солдат-индусов, отказавшихся воевать против своих соотечественников и участвовать в подавлении восстания.


Еще одна аналогичная сцена. Разоружаемых под дулами пушек индийских кавалеристов заставили сдать не только оружие, но и ботфорты.


Верблюжья артиллерия сипаев.


И их же слоновья артиллерия.


Сипаи на позициях. Как видно, за время службы в английской армии они неплохо освоили полевую фортификацию.


1-й полк бенгальских фузилеров марширует из Дагшая в зону восстания.


Англичане использовали дрессированых слонов в качестве передвижных наблюдательных вышек и для разрушения легких строений.


Судьба английских колонистов, торговцев и чиновников, оказавшихся в эпицентре событий, была незавидной. Не успевших бежать англичан и местных коллаборационистов восставшие, как правило, убивали, порой - вместе с семьями.


Нападение сипаев на англичан, пытавшихся спастись по реке.


Английский пропагандистский рисунок, изображающий сипаев, готовых перебить друг друга при дележе награбленного.


Еще одна британская пропагандистская картинка: гордая дочь Альбиона мужественно отбивается от звероподобных индусов. После таких рисунков и соответствующих статей в прессе великий гуманист Чарльз Диккенс написал в своем дневнике: "Если бы я мог, то уничтожил бы весь этот народ!"


Слева: аллегорическая Великобритания из журнала "Панч" с символом правосудия на щите рубит индийцев, одноврененно закрывая своими широкими бедрами индийских женщин и детей.
Справа: "На восток!", картина Генри Нельсона О`Нила, изображающая отправку британских солдат в Индию воевать с повстанцами.


Солдаты и офицер батальона Нуссери, укомплектованного непальцами и принимавшего активное участие в подавлении восстания.


Англичане отражают атаку повстанцев.


После боя. "Тогда считать мы стали раны..."


Лихая атака англичан на повстанческую батарею. Не совсем понятно, почему большинство солдат несут винтовки на плечах.


Руины дворца губернатора провинции Уттар-Прадеш в городе Лакнау после артобстрела.


Уличный бой в Лакнау.


"Освобождение Лакнау", картина Томаса Джонса Баркера.


Воины одного из магарадж, который послал их сражаться за англичан в надежде на преференции.


Индийцы из туземной полиции с захваченными в плен сипаями.


Атака шотландцев под Канпуром.


Схватка повстанцев с гуркхами.


Битва на Кашмирском мосту - одно из наиболее упорных и кровопролитных сражений в ходе восстания.


Английские осадные орудия возде Дели. Повстанцы, защищая город, весьма умело вели контрбатарейную борьбу.


Кашмирские ворота Дели, сквозь которые англичане и их местные союзники ворвались в город.


Пленение формального лидера повстанцев - последнего императора из династии великих Моголов Бахадур Шаха и двух его сыновей. Позже сыновья будут без суда расстреляны и обезглавлены, а их головы англичане преподнесут Бахадур Шаху, которому предстоит провести остаток жизни в тюрьме.


Расстрел из пушек - "фирменный" английский способ казни индийских повстанцев.


При отсутствии артиллерии или необходимости экономить боеприпасы пленных просто вешали. Обратите внимание, что в качестве палачей выступают сикхи.


Индийский почтовый блок, посвященнный восстанию, которое там называют первой войной за независимость.
 
АлександраДата: Вторник, 28.07.2015, 21:14 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2443
Статус: Offline
Великая Индийская Стена

Оригинал  Великая Индийская Стена


Давно мы с вами не изучали ФОРТЫ разных стран на нашей Планете. Отправимся в Индию.
«Великая Китайская стена Индии». В древности ее называли «глазом Мевара» (Страж Смерти). Старейшая и вторая по непрерывной протяженности на планете. А окружает она форт Кумбалгарх (Kumbhalgarh Fort), который расположен на расстоянии 84 км к северу от Удайпура, в штате Раджастхан западной Индии. Форт окружен тринадцатью горными вершинами и был построен в течение 15-го века раджпутским раной Махарана Кумбха (Maharana Kumbha). По всему периметру Форт Кумбалгарх окружен стеной длиною 36 километров, а ее ширина варьируется от 5 до 8 метров! Историки утверждают, что по стене вряд могли ехать восемь лошадей. Существует много гигантских стен, построенных великими правителями, чтобы защитить их королевства. Но постройка такой большой защитной стены вокруг одного единственного форта — это неслыханное и уникальное событие.
Давайте осмотрим его подробнее …

Фото 2.


Постройка защитной стены в Кумбалгархе заняла почти 100 лет. Она стала второй по длине непрерывной оборонительной стеной после Великой Китайской стены. Многие называют ее Великой Индийской стеной. Форт остался неприступным для всех нападающих войск за всю историю Индии. Крепость была взята лишь однажды, когда предатель отравил внутреннее водоснабжение форта, что позволило монгольскому императору Акбару проникнуть через его защиту.

Фото 3.


Строили свыше 100 лет. Когда начали в 1143-м, рухнула. И тогда, согласно легенде, гуру правителя Рана Кумбха предрек, что стена не устоит, пока не будут задобрены боги. И какой-то паломник принес себя в жертву. На месте его могилы воздвигли главные ворота.

Фото 4.


На территории форта у самого входа прямо в окружении древних храмов находится маленькое поселение, состоящее из колоритных домиков – видимо, тут живут те, кто этот форт обслуживает. К 11 часам в форт начали съезжаться тур. группы, и к 12 дня вся стоянка перед входом была заполнена такси и автобусами.
Фото 6.

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.
Прикрепления: 4519884.jpg(231Kb) · 9121833.jpg(243Kb) · 0226084.jpg(305Kb) · 2889104.jpg(373Kb) · 2291826.jpg(270Kb) · 5320637.jpg(335Kb) · 3378507.jpg(253Kb) · 5910306.jpg(237Kb) · 2900836.jpg(274Kb) · 7945071.jpg(278Kb)
 
АлександраДата: Вторник, 28.07.2015, 21:22 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2443
Статус: Offline
Великая Индийская Стена. Продолжение.

Фото 12.



Фото 13.



Фото 14.






Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Прикрепления: 8973206.jpg(293Kb) · 2857273.jpg(405Kb) · 9351065.jpg(311Kb) · 1729245.jpg(461Kb) · 2626607.jpg(221Kb) · 9179273.jpg(390Kb) · 1555825.jpg(248Kb) · 7239751.jpg(352Kb) · 0652828.jpg(280Kb) · 6300110.jpg(298Kb)
 
АлександраДата: Вторник, 28.07.2015, 21:28 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2443
Статус: Offline
Великая Индийская СтенаПродолжение.

Фото 21.



Фото 22.


Фото 23.


Фото 24.


Фото 25.


Фото 26.


Фото 27.


Фото 28.


Фото 29.


Фото 30.

Прикрепления: 3011847.jpg(285Kb) · 8935562.jpg(252Kb) · 1413124.jpg(365Kb) · 2074510.jpg(194Kb) · 7607065.jpg(225Kb) · 4239965.jpg(273Kb) · 2247855.jpg(507Kb) · 1570296.jpg(196Kb) · 7269955.jpg(329Kb) · 0307067.jpg(341Kb)
 
АлександраДата: Вторник, 28.07.2015, 21:32 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2443
Статус: Offline
Великая Индийская СтенаПродолжение.

Фото 31.


Фото 32.


Фото 33.


Фото 34.


Фото 35.


Фото 36.









Прикрепления: 9087860.jpg(446Kb) · 4374942.jpg(277Kb) · 6684330.jpg(164Kb) · 8123224.jpg(378Kb) · 7762139.jpg(293Kb) · 1249797.jpg(310Kb) · 9418025.jpg(231Kb)
 
АлександраДата: Четверг, 03.12.2015, 19:50 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2443
Статус: Offline
Индия. Строения и разрушения

Оригинал  Индия. Строения и разрушения

(дам часть комментариев френдов со своими комментариями)

vedaveta
Лодка вся в чешуйках - это деревянная черепица?
.


Вот эта лодка в виде рыбы. Напомню, что Великий Могол Бахадур в моей версии - помесь местных и англичан.
o_iv
Не просто рыбы, а тунца. И без следов весел или парусов. Но, почему-то, с крыльями. (я даже не говорю, что такого тунца обычно ловят с катера, двигающегося на скорости 7-8 узлов, а в качестве лески используют стальной троссик. Где местные добыли такой катер и троссик, чтобы срисовать тунца?)

Думаю, что Немо тут где-то рядом был, но все же карго-культ. Срисовали подводную лодку, которая или приплывала к их берегам когда-то, или которую выбросило на берег где-нибудь поблизости. Срисовали как могли. Ну примерно, как сейчас в полинезии самолеты из тростника плетут... Оно не должно плавать. Оно не для этого. :-)

Вы на Царь-пушку посмотрите. Это 110% карго культ - исходные конструкции для зацепления зубчатых передач выродились в декоративные элементы. Уплотнения на срезе "ствола" выродились в декоративные металлические выступы, хотя по форме все еще видно, что это задумывалось как резино-металлический сальник. Но каково качество изготовления! А ресурсы затраченные?! А ведь про исходное предназначение этих "пушек" изготовители уже даже не догадывались!.



Дома на заднем плане без крыш. Во дворце 1 и 2 этажи окна заколоченные, а на верхних этажах разбиты.
Еще фото дворца The Chattar Manzil Palace и окрестностей в городе Lucknow (Лакхнау / Лукнов = Сегодя удача /- Новые Луки):



Следы обстрела? Однако строение чересчур разрушено, такая работа не для военных мощностей 19 века.




Это разрушения в результате военных столкновений и подавления восстания сипаев?
Еще фотография того же периода:
Это индийское здание построено по европейским канонанм. И оно тоже разрушено в хлам. Что-то жуткое стряслось уже при европейцах



Восстановление дворца 1880 год:



Современный вид.
Купола все совпадают по высоте и количеству и до, и после.
А вот цокольный этаж (и балкон над ним) - исчезли под слоем грунта.
Хотя заметного изменения уровня воды относительно уровня грунта не видно...
***
Его в 1880 г уже нет на фото. Значит между 1857 и 1880 было ещё и приличное наводнение.
Река была вровень с дворцом, а потом он на холме, а река в углублении.

Прикрепления: 8165227.jpg(225Kb) · 3455840.jpg(145Kb) · 4113025.jpg(90Kb) · 0550313.jpg(664Kb) · 7440518.jpg(59Kb)
 
АлександраДата: Четверг, 17.12.2015, 12:05 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2443
Статус: Offline
Двойник каменной головы из Петергофа – в Индии. Славяно-арийские Мыслители и Воины.

Оригинал   Двойник каменной головы из Петергофа – в Индии. Славяно-арийские Мыслители и Воины.

Трипура Unakoti – археологическое место Индии.


Ничего не напоминает? Вот она – каменная голова славяно-арийского Мыслителя и Воина в Петергофе.



Рассмотрим сначала индийский вариант.


Тот же прямой нос, изящный вырез ноздрей, усы!
Держит ваджру.


А вот этот лик находится на стволе пушки в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи - военном музее России.
Эти лики отлиты на стволах пушек «Ревельский лев» и «Маленькая кошечка».
«Ревельский лев» отлит в 1559 году в Ревеле.



Тот же лик, пропорции, даже знак на лбу.

Ваджра – один из главных символов, означает духовную мощь буддхизированного (несокрушимого) вдохновения, которая озаряет существующие в мире иллюзии. Она является символом порядка, мужского начала и вечности. В соединении с колоколом это — озаренный ум, чья нота является звуком вечности, воспринимаемым чистым духом в пределах всего мироздания.
Она есть также бриллиант, инструмент познания, орудие Слова, интеллекта. Ваджра, тибетский символ «молнии и одновременно бриллианта», также связан с мировой осью; но если крест и распятие, ступени и жертвенный столб служат сим-волами стремления человека к горнему миру, то молния выражает обратное: действие верхнего на нижнее. Она также соотносится со взглядом «третьего глаза» Шивы, разрушителя всех материальных форм.
Вид спереди



У нашего много что сбито, в первую очередь, знак на лбу, корона на голове.

Двойник Мыслителя



Unakoti это изваяния, вырезанный археологический памятник, расположенный в Трипуре, северо восточной части государства в Индии.
Место приписывают древнему шиваизму, месту поклонения изображениям Господу Шива или Махадео.
Unakoti расположен примерно в 178 км от Агарталы (Агарта ???) , столицы города Трипура. Изображения, найденные на Unakoti бывают двух типов: резные фигуры и каменные изображения.
Голова Шивы около 30 футов высотой, включая вышитые головной убор, который сам по себе является 10 футов высотой.
На каждой стороне головного убора Шивы есть изображения богинь - справа Дурга, стоящая на льве, слева Ганга верхом Козероге.

Богиня Дурга стоящая на льве


Лев - не лев, а похож на вепря.



Две богини сверху



Хорошо видны ведические узоры.

Ещё сверху



Крупно сверху.



Сбоку



Сбоку др



Выше вырезано с волосами



С волосами



Типура – название городка, и ещё один из видов виман.

Виды виман



Современное индийское полотно



Я нашла на этом полотне три типа виман.

Справа наверху, наши изображения, не правда ли?

Может в Трипура Unakoti было налажено производство виман?
Вот арии и путешествовали по миру.
 
АлександраДата: Четверг, 17.12.2015, 12:10 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2443
Статус: Offline
Двойник каменной головы из Петергофа – в Индии. Славяно-арийские Мыслители и Воины. Продолжение.

Богиня Дургу стоит на животном, которое мне намнило животных из Гёбекли Тепе



Я посмотрела на стеллы Гёбекли Тепе, и мягко говоря сильно удивилась.

Какая-то связь идёт между всем этим?

Или мне кажется? Ведические знаки одинаковые, 8-лепестковые и 4..


Или оригинал


На каменных плитах скульптурные изображения (например, спускающийся лев)
Вот этот лев, на котором стоит Дурга, напоминает мне животных, найденных в Гёбекли Тепе, Турция. .



Вепрь


Старый Петергоф. Сергиевская дача Его Императорского Высочества великого князя Георгия Максимилиановича Романовского герцога Лейхтенбергского. Павильон-плувиум и подъезд (терраса и подъезд).
Можно предположить , что герцог Лейхтенбергский понимал, что перед ним. Или специально усадьба здесь разбита, да и сама усадьба далеко не так проста.



Дворец на валу ****************



Ещё голова в усадьбе *****************



Мост *****************



Не для ваз ******************


Остатки стелы **************



Мыслитель сбоку ********************



Ступени ******************



Усадьба разрушенная ************************


Что нам рассказывают, да хотя бы про Гёбекли Тепе.
Полит заказ:
Палки-копалки в ходу, строим обсерваторию, ориентируясь на Сириус.



Тысячи лет назад, система круговых то ли поселений, то ещё что в Гёбекли Тепе.



ОИ. Бред сивой кобылы:

Это про каменную голову в Петергофе:
Высеченная из камня-валуна голова находится в дворцово-парковом ансамбле "Сер-гиевка" (бывшей усадьбе Лейхтенбергских) на склоне оврага, возле нее бьет родник. Голова называется "Русич", "Старик", "Голова Самсона", «Адамова голова». Суще-ствуют несколько гипотез происхождения данного памятника, основных гипотез две:
1. Это голова витязя (проект Ф.Броуэра 1799-1800 год). В прежние годы на голове был металлический шлем, на носу виден след от его крепления.
2. Это голова Петра I, выточенная мастером с Петергофской Гранильной фабрики, чье дитя будто бы крестил сам император.
Официальная версия: Появилась голова, по историческим записям, в 1800 году, при тогдашнем владельце – Сергее Румянцеве (потомке сподвижника Петра I – Алек-сандра Румянцева).
Говорят, было так. В какие-то доисторические времена проходил в этих краях лед-ник и оставил камушек.
Потом были ещё всякие разные тектонические пертурбации, а потом пришёл некий старинный чел, привёл мастера с Петергофской гранильной фабрики и велел ему сделать красиво. Есть легенда о том, что мастер воспроизвёл верхнюю часть Петра I.
Кое- кто считает, что голова тут была и раньше, и под землей скрывается все ос-тальное. Копать низя - парк под охраной ЮНЕСКО.
Если сообщество ЖЖ решит, что я делаю выводы правильно, то есть смысл обратиться РАН .
Что писать, я знаю !!!
 
MargaritaДата: Понедельник, 18.01.2016, 19:35 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 545
Статус: Offline
Индия. Дели.

"Как и многие значимые города в мире, столица Индии, Дели, имеет две истории - одну реальную и еще одну вымышленную, связанную с национальными предпочтениями нынешних жителей Индостана. Эта вторая история активно транслируется по всему свету  многочисленными проиндусски настроенными исследователями и организациями. 
Можно найти много утверждений о многотысячелетней истории города, часты попытки удревнить Дели хотя бы на несколько столетий от примерной даты его основания. 
Здесь я попытаюсь обрисовать наиболее реалистичную версию основания столицы Индии. Речь пойдет о районе Мехраули, это южное предместье Дели. Именно в районе современного Мехраули примерно в 1020 году был основан первый город, ставший впоследствии столицей огромного государства". 
Фотографии и описание к ним взяты  http://maximus101.livejournal.com/78762.html и 
http://maximus101.livejournal.com/80004.html 
Часть фото можно посмотреть в альбоме "Дели" нашего сайта. http://armycarus.do.am/photo/gosudarstvo/deli_indija/33 

 
Мехраули. Дели. Мечеть. 
Район Мехраули - это южное предместье Дели. 
Именно в районе современного Мехраули примерно в 1020 году был основан первый город, ставший впоследствии столицей огромного государства. 

 
Мехраули. Лал-Кот. 
Эта первая крепость, построенная индийскими князьями из клана Томаров, получила название - Лал-Кот или Красная крепость. Анангапал Томар воздвиг ее в надежде обезопасить свои владения от набегов воинственных тюрок и афганцев с севера. 

И далее, привожу комментарий Александры: "Я выложила эту статью, потому что считаю, что там Армейские постройки: "Руско-Латинские". И сделаны они были в интервале между 1352 -1352 = 0 лет нашей эры и 1871-1352 = 518 лет нашей эры. Поэтому они в таком заброшенном (полуразрушенном) состоянии. Хозяин (Армейские) - убиты, их государственное имущество - национализировано: "Отнять и поделить". А туземцам их постройки не нужны. Никому не нужна память о том, что до тебя в этих местах жили другие люди.


У меня появился вопрос в связи с этими статьями.  
Некоторые постройки украшены арабской вязью. А как же тогда латинский язык, повсеместно распространенный на всей территории Армии? 
Или все же было разделение на латинизированную Европу и Север, и арабский Юг (средняя Азия, Индия и т.д.)?
 
АлександраДата: Понедельник, 18.01.2016, 19:36 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2443
Статус: Offline
Нет. Это были территории Армии. А туземцы жили на расположениях войск Армии.  То есть, мы видим  постройки Армии. Армия говорила на английском языке. Русским (латинским) и  французским его называют казаки. После революции  прошло 150  лет.  Естественно, что за это время уже отредактировано и  отреставрировано так, как это выгодно тем, кто предавал Армию и воевал с Армией. 
  
Славяне   не знают,  как правильно называется  захваченная ими Россия? Славяне не знают, кто  они такие и откуда они взялись в захваченной  ими России:"Ангелов Земля"? Славяне не знают,  на  каком языке они  сами сейчас  говорят. Откуда они знают  про древнеарабский? Никто не знает, что было 150  лет тому назад?  А  они знают,  что было  тысячи лет тому назад ,  и  -  за тысячи километров от России? 
  
Я думаю, что у славян и лингвистика такой   же точно лохотрон, как  и История захваченной России.  Исчезло всё государственное,  зато очень хорошо сохранилось  местячковое, туземное? А я считаю, что  эти  "древности" славянские  и  мусульманские, являются новоделом   и появились  они только после 1871 года. Потому что  в основе всех языков  европейских лежит один  и  тот  же   английский  язык Конде, Белых Королей Ангелов, Владык Мира. 

Славяне слишком много спекулируют на украденном  славянами  имени:"Рус".  Если  славяне  вернут "Русу" его паспортное имя, то  в тот же миг у славян    исчезнет   всё "русское". И  их претензии на ПРА-язык, тоже. 
  
А если только арабский  язык  похож на славянский, то это  будет доказательством, что  арабский  язык - это "новояз"   и появился  он после  1871 года,   одновременно со всеми европейскими языками, похожими на жуткий  славянский.
 
АлександраДата: Понедельник, 18.01.2016, 19:39 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2443
Статус: Offline
Гвалиор

Оригинал  Гвалиор.

Постараюсь познакомить с городом, делая акцент не на легендах, а по фактам. Насколько, конечно, это будет для меня возможно. Итак, город Гвалиор, в русском звучании можно встретить и Гвалияр.( англ. Gwalior)

01 


В 319 км к югу от Дели на одном из холмов некогда была построена крепость. Легенду про основание ее в 8-м веке в честь святого Гвалипы писать не стану. Далековато замахнулись "историки". Да и другое древнее наименование тоже имеется -Гопачал. Если легенды кому-то очень интересны, обсудим в комментариях. Скажем так, когда и кем была построена крепость фактически неизвестно, но построена была добротно, умно и с душой. Вот собственно и сам холм

02 


А вот и крепость, повторяющая своим строением очертания холма, вернее, ее план

03 


О самом форте, конечно, стоит рассказать особо. Когда-нибудь, надеюсь, так и сделаю, а пока просто несколько слов и фото для ознакомления. Три километра крепостных стен на высоте в сто метров от основания холма. Семь входных ворот, шесть дворцов, три храма- далеко не полный список того, что можно найти на территории форта, в хорошо сохранившемся или разрушенном виде.

04 


05 


06 


07 


08 


09 


В скале у дороги к форту высечены джайнские фигуры

10 


Немного, но интересно о самом джайнизме можно глянуть здесь
www.moya-planeta.ru/travel/view/ritualnye_samoubijstva_ili_nauka_umirat_6594/

11

Сохранились фото и из века 19-го

12 


13 


14 


15 


В общем, о форте Гвалиора во всей красе легенд и ОИ есть масса статей с красочными фото в том же ЖЖ. С обязательной цитатой правителя Бабура о том, что этот форт есть самая прекрасная жемчужина в ожерелье фортификаций Индостана. Судить о прекрасности этой "жемчужины" относительно других не берусь, поскольку всего "жемчуга" не видела. Да и сам Бабур в компании с остальными великими моголами, всю дорогу воюющие за власть, для меня из той же конторы, что и татаро-монгольское иго. В контексе данной статьи форт меня интересует как военное укрепление и основа выросшего потом вокруг него города. Потому возвращаюсь к Гвалиору.
Вот неплохая карта города

16 


Прямо у подножия холма располагается Гвалиор, или Старый город, по карте вниз Лашкар. И километрах в пяти направо от Старого города не обозначенный на карте Морар. Три города, слившиеся в одно целое под именем Гвалиор. Дело в том, что не только форт был военным укреплением, но и эти три части были расположениями разного рода войск, со временем "обросшие" жилыми кварталами и объединенные. И в наши дни Гвалиор во многом остается все тем же городом. Городом, в котором правят военные.

17 
 
АлександраДата: Понедельник, 18.01.2016, 19:41 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2443
Статус: Offline
Гвалиор. Продолжение.

Если посмотреть на панорамные снимки города из века 19

18 


И нынешние

19 


20 


Можно легко заметить, что они мало чем отличаются. Такие же невысокие, теснящиеся друг к другу постройки. И все потому, что строительство высоких мостов или высотных зданий в городе и по сей день запрещено военными. Если, скажем, вы хотите построить личный коттедж или торговый центр выше трех этажей, вам нужно будет обивать пороги инстанций, чтобы получить специальное разрешение. И надо сказать, совсем не факт, что вы его получите. Даже ж/д вокзал при всей значимости совсем не отличается внушительностью строения

21 


Кроме прочего, Гвалиор стоит на подземном лабиринте. Для его жителей совсем не секрет, что их город- секретный стратегический объект. Фотографий катакомб мне в сети найти не удалось, да это и не удивительно. Все было закрыто от праздных любителей острых ощущений. Хотя не исключаю, что какие-нибудь снимки найти все-таки возможно.
Интересно еще и вот что. Поговаривают в городе, что по подземным переходам из самого форта можно было выйти не только в любую часть города с любой стороны холма, но у крепости имелась подземная связь с близлежащими городами. И на поверку, этот путь оказывался много быстрее наземного. Чудеса, да и только...

Казалось бы, в военном городе все должно быть четко и строго "по факту". Но не тут-то было. Даже если просто поинтересоваться , например, его населением в наши дни, то в разных источниках окажутся совершенно разные цифры. Где-то пишут о населении чуть больше миллиона, где-то выдают практически два, некогда мне вообще было сказано о восьми. Неслабые такие разбежки. Это я не к тому, что мне очень хочется знать, количество населения конкретно этого города, а про то, что реально правдивую информацию сложно получить даже о днях сегодняшних, что уж там говорить про историю дней былых. Там-то и подавно наворочено столько, что любителям изучения легендарных древностей хватит надолго. Но в эти дебри уже без меня ))).

Я попробую исходить из того, что было как-то фактически подтверждено. Если отбросить все легенды до средних веков и великих моголов с их бесконечными войнами, то перед нами встают две правящие династии : Томар (1398-1518) и Синдия ( иногда пишут Шинде, англ. Scindia, 1779-1948). Ко времени правления династии Томар относят значительное большинство строений на территории форта, иногда высокопарно называя это время "золотым" веком гвалиорского правления. Ну а династия Синдия неплохо подтверждена документально, как минимум, веком 20-м и тем, что министерские кресла не обходят их стороной и в наши дни. Вот и буду плясать от этих двух династий за точку отсчета взяв восстание сипаев. 1857-1859 годы.

Расписывать здесь всю историю сипайского восстания мне не по силам да и ни к чему. Меня интересует только его заключительная часть, события которой и разворачивались у стен гвалиорской крепости. Итак, взбунтовавшиеся войска сипаев, под предводительством правительницы Джанси Лакшмибай, Тантия Топи и Нана Сахиба после падения Джанси бежали в Гвалиор и вошли в крепость поактически без боя, поскольку часть войска местного правителя присоединилась к повстанцам и ворота были открыты. Однако сам правитель и значительная часть войска остались верны "британцам", потому в самой крепости развернулось жесточайшее сражение, исход которого был решен с помощью подоспевшего с армией генерала Роуза.

22 


В результате Лакшмибай погибла, оставшиеся в живых повстанцы, включая Тантия Топи и Нана Сахиба разбежались. Правда, бегать долго довелось не многим. Нана Сахиб исчез безвестно где-то в Непале. Тантия Топи, преданный одним из гвалиорских революционеров, был вскоре схвачен и повешен.(Ну а что такого? Предавать так предавать. Сегодня одного, завтра другого). Это история практически официальная. А теперь можно познакомиться чуть ближе.

23 


Это собственно сипаи. Чем не казаки со своими лампасами?
А вот Нана Сахиб

24 

Итересно, если бы капитана Немо-Нана Сахиба не "облагородил" Дворжецкий, а играл товарищ подобной наружности, он бы так же растопил сердца людей состраданием к угнетенным сипаям?
Следующая растиражированная картинка и в представлении не нуждается.

25 


А вот еще Тантия (Татия), уже и "благородство" картинное куда-то затерялось

26 


Ну и напоследок его фото после поимки

27 


Интересно, мне одной он больше уголовника напоминает, чем борца за справедливость?
Кто-то увидел и даже зарисовал его таким

28 


И , конечно, Лакшмибай, изображений которой несть числа. По большей части таких

29 


И вот таких, как этот гвалиорский памятник

30 


Если же заглянуть в биографию этой воинственной дамы, то там найдется достаточно неизвестного и загадочного. Как пример:

...О её детских и юношеских годах сохранилось очень мало достоверной информации. По всей вероятности, Ману росла сорванцом и непоседой. Самым странным фактом её жизни является то, что несмотря на зависимое и приниженное положение женщины в индийском обществе, она была не только всесторонне образованна, но и обучена боевым искусствам (одним из известнейших эпизодов её жизни является демонстрация верховой езды с мечом (или саблей) в каждой руке и управлением лошадью при помощи узды, зажатой в зубах). Молва приписывает ей дружбу с её будущими соратниками Нана Сагибом и Тантией Топи , но это маловероятно, учитывая тот факт, что оба были гораздо старше её.

Замужество

В возрасте четырнадцати лет Ману вышла замуж за махараджу Джханси Гангадара Рао и, в соответствии с индийским княжеским этикетом, сменила имя на Лакшми. Церемония бракосочетания состоялась в храме Ганеши. Бездетный вдовец Гангадар Рао был намного старше своей юной жены, но судя по всему, супруги жили в полном согласии. По некоторым источникам, раджа был гомосексуалистом, по другим — у него было немало любовниц. В любом случае, он не мешал обычным занятиям своей жены и даже позволил ей обучить боевым искусствам своих прислужниц.

Приблизительно в 1851 году Лакшми родила сына, который, к несчастью, скончался в возрасте трёх или четырёх месяцев. Вскоре после этого здоровье Гангадара Рао серьёзно пошатнулось, и его советники настойчиво рекомендовали ему усыновить ребёнка, чтобы сохранить Джханси для своей семьи. Раджа согласился на это лишь за день до смерти, избрав в приёмные сыновья своего пятилетнего родственника Дамодара Рао. В числе свидетелей усыновления присутствовали британские офицеры майор Эллис и капитан Мартин. В своём завещании Гангадар Рао просил британские власти отнестись к Дамодару Рао как к его родному сыну и назначал Лакшми-баи регентшей . Завещание было зачитано майору Эллису, а его копия была отослана влиятельному чиновнику майору Малкольму.

Гангадар Рао скончался 21 ноября 1853 года . Лакшми-баи соблюдала траур в течение всего лишь тринадцати дней и, вопреки обычаю, не стала носить белое вдовье сари , обривать себе голову и ломать свои браслеты...

Меня здесь привлекло несколько вещей. Во-первых, "маловероятная" дружба с детства с Нана Сахибом и Тантией Топи. Особенно, если учесть, что по ТИ отец Ману (Лакшмибай в девичестве) был советником родного брата отца Сахиба. Тантия тоже с детства подвизался возле последнего.

Во-вторых, весьма интересен муж Лакшмибай. Судя по туманной биографии, неоднозначным гадостям и дате смерти, я стала думать, что человеком и правителем был очень приличным, но оболганным со всех сторон.

В-третьих, как надо понимать слова о том, что жили они душа в душу, но после смерти мужа эта королева в открытую наглым танком проезжает по всем традициям и обрядам, предписанным в Индии овдовевшей приличной женщине и жене. Воля ваша, но я это с трудом могу представить даже в наши дни в среде обычных людей. А тут особа королевских кровей. Да. Причем в последнем я и мыслей не имела сомневаться, пока ненароком не набрела на прижизненное фото Лакшмибай. Любуйтесь.

31 


Никто теперь не убедит меня, что этот Полиграф Полиграфович в цацках управлял княжеством. Ну а памятников революционерам у нас самих натыкано было по всем городам и весям. И родословными липовыми не удивить.

Вот такое получилось революционно-лирическое отступление.

Теперь снова вернусь к Гвалиору и его правителям. Попробую разобраться. Раз уж последней правящей династией является Синдия, то на них и обратим наш взор. Родословную свою они ведут с конца 18-го века. Получается, что во время восстания сипаев правитель тоже был из Синдиев. Но вот здесь история начинает спотыкаться. Некоторые источники пишут просто о том, что "правитель Гвалиора остался верен британцам", не называя вообще его имени, в других источниках все-таки упоминают о том, что во время восстания раджа Синдия остался верен британцам, но вынужден был бежать в Агру. Впоследствии за верность был вознагражден , получив массу новых привелегий и земель. И вот здесь уже моя логика спотыкается. Награжден за что? За бегство из вверенного ему военного объекта? Ну да бог с ними, с наградами. Вся эта версия вполне проходит в истории официальной. А вот если разделить "британцев" образца времен подавления сипайского восстания и британцев рубежа 20 века, да еще хорошенько осознать их качественную разницу, то эта версия вместе с родословной Синдия рассыпается на глазах. Давайте смотреть вместе.

32 


Вот, собственно, и вся история правления их рода в лицах. Причем, если говорить о лицах в буквальном смысле, то в расчет можно брать только трех последних.
Джияджирао Синдия (отец)

33 


И даже на фото с окружением (полагаю, себе подобных)

34 


Именно этот"правитель" претендует на строительство дворца Джай Вилас в 1874 году.
Дворец необычайно красив и абсолютно в европейском стиле. О нем тоже хорошо бы написать отдельно, стоит того.

35 


36 


Получается что? 1870-е годы. По всему миру идет страшная война, а местный правитель спокойно себе руками узников форта 12 лет дворец строит. Мрамор ему из Италии возят...

Ага. Вранье, шитое белыми нитками везде и кругом. Тем более, что и фото старые тоже сохранились. Вот это было с датировкой начала 20 в.

37 




А вот это уже век 19-й.

38 


И мне почему-то кажется, что как раз 1870-х годов. Такое же безлюдье, как по всему миру. Но красавец-дворец уже стоит. И стройку как-то совсем не напоминает.

Однажды я уже где-то упоминала, что с этим гвалиорским дворцом существует определенная странность. Горожане его словно бойкотируют, хотя он открыт для посетителей, цена символическая, расположение доступное, масса чего посмотреть и полюбоваться. И это при всей любви индусов к "погулять". Подробнее о причинах сей странности чуточку ниже. Договорю о роде Синдия. С отцом уже знакомы. Вот сын. Мадхорао Синдия

39 


И внук. Дживаджирао Синдия

40 


этот и был последним официальным правителем, дальше уже идет участие потомков в политической жизни Индии. К слову сказать, дворец в Гвалиоре по-прежнему принадлежит им. Хотя и этот дворец, и форт, да и сам город они недолюбливают и стараются избегать. Это не я придумала. Подобная фраза промелькнула в одном из текстов о Синдия. С чего бы нелюбовь к родимым землям-то?
Позвольте несколько слов и о себе. Пока писала эту статью, перевернула гору всякого о Гвалиоре. Включая массу фотографий. И была удивлена, что многое мне самой стало открытием.

41 


42 


Красиво? А я себя поймала на том, что никогда не только не была в этих местах, но даже мимо не проезжала. Затребовала у мужа объяснений, почему мне никогда не удосужился показать эту красоту. Ответом было презрительное:"Это в Лашкаре". Там же и дворец Джай Вилас, о котором я когда-то узнала случайно от знакомой и попросилась на прогулку. А клан Синдия из всех своих гвалиорских владений предпочтение отдавал именно Лашкару. Никто из семьи мужа никогда в этом дворце не был и не помыслил бы пойти. Но отказывать мне не стали. Само собой, что у меня были вопросы о причинах такого отношения. И мне на них ответили. Дело в том, что Джияджирао Синдия был близким другом правителя Гвалиора. И когда последний погиб в сражении , его жене с годовалым сыном удалось покинуть форт, воспользовавшись переходами подземного лабиринта. И она пришла просить тайного укрытия к кому? К близкому другу мужа...И убежище он ей предоставил, а потом даже не в результате допросов или под пытками, а по собственной инициативе выдал убийцам. И женщина, и малыш погибли. А Джияджирао Синтия за свои заслуги был награжден правлением. И титулов не счесть...

General His Highness Ali Jah, Umdat ul-Umara, Hisam us-Sultanat, Mukhtar ul-Mulk, Azim ul-Iqtidar, Rafi-us-Shan, Wala Shikoh, Muhtasham-i-Dauran, Maharajadhiraj Maharaja Shrimant Sir Jayaji Rao Scindia Bahadur, Shrinath, Mansur-i-Zaman, Fidvi-i-Hazrat-i-Malika-i-Mua'zzama-i-Rafi-ud-Darja-i-Inglistan Maharaja
Scindia of Gwalior ', GCB, GCSI , CIE

Подозреваю, что подобной информации ни в книгах, ни в сети не найдешь. Разве что какие-нибудь косвенные доказательства. Подчищают за собой в таких случаях хорошо. Потому и искать правителей до Джияджирао скорее всего безнадежно. Равно, как и принимать всерьез их родословную. Радует хотя бы то, что люди помнят правду. И отношение соответственное.

Кто был тем погибшим правителем , когда точно он погиб и при каких обстоятельствах сейчас уже вряд ли узнаешь. На этом можно было бы и завершить свою статью. Но дернуло меня запросить в гугле фото или хотя бы портреты правителей из династии Томар. Просто, чтобы знать, что и это проверила. Никаких фото или даже картинок не нашла, но выдало вот это

43 


Это памятник самому известному из представителей этой династии в Гвалиоре. Ман Сингх Томар.

И больше всего меня зацепили годы правления. 1486 AD-1516AD. Не только сохраненные в Anno Domini, но возможно, и правдивые. Если 500 лет Армии приходится на 1853 год, то перед нами1839-1869 годы в нынешнем летоисчеслении. Конечно, это все может быть только моей фантазией. Сама мало верю в то, что могли не подчистить такое. Но с другой стороны, наглости им не занимать, а разбираться в этих Anno Domini кто будет? Да и кто смог бы? А так и подчищать не пришлось, хронологию сменили, правитель красивенько улетел в средние века. Вооон, как все давно было, кто ж там знает, что было... поди теперь разберись...

44 
 
АлександраДата: Понедельник, 18.01.2016, 19:44 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2443
Статус: Offline
Ой, не нравится мне это! )))

Джияджирао Синдия (отец).



Никого не напоминает этот персонаж?



Высадка Александра II была одновременная по всей планете?

Синдия - Син - Сион - Синай - Синдзо - Цион - Цин, Цинь - Цзин.

А вот и дети.



pavelkol

http://sandra-rimskaya.livejournal.com/1285183....4881215

http://sandra-rimskaya.livejournal.com/1285183....4881727

Интересно. Там сходство не только на лицо, но и по биографии. Романовы, Виндзоры и Гогенцоллерны - это одни и те же люди: евреи Гольштейн с Ротшильдом. А их биография писалась по итогам второй мировой войны, то есть, документы в архивы были подложены позже. И вполне может оказаться так, что вы правы. По крайней мере у меня так получается.

То, что там один сплошной лохотрон под виндзоров-романовых, это - точно. Но меня уже тошнит от них, если честно. Картинка с Войной 19 века: 1853-1953 гг. получается слишком мерзкой и однозначной.
 
АлександраДата: Суббота, 30.01.2016, 20:00 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2443
Статус: Offline
Тадж Махал своими глазами...

Оригинал  в Тадж Махал своими глазами...



Полагаю, что редкий человек сегодня может не узнать это изумительно красивое строение. И, наверное, еще большей редкостью будет, если узнавший его не скажет, что перед нами "Памятник Великой Любви".



Нет, не пугайтесь, восторженно пересказывать легенду я не стану. Скорее, наоборот. Возможно, я "неправильная", напрочь лишенная романтизЬму женщина, но меня от этой легенды всегда откровенно тошнило.



Великая любовь!... Шах Джахан. Вырезал в борьбе за власть бог знает сколько людей, включая близких. И первым делом братьев и родного отца, у которого был любимым сыном... Но при этом так самозабвенно любит свою жену, что таскает с собой по всем походам, пока в одном из них она не умирает, рожая ему четырнадцатого ребенка.. Ах, любовь...Ах, смерть...И потом так же самозабвенно страдая, он 20 лет возводит своей Мумтаз гробницу.. а дети что? Их любить что ли? Да ладно...Мумтаз-это да! Любофффф! А дети так, мимо по легенде проходили, с сыновьями даже и разделаться не помешает, а то мало ли, власть -дело такое..завлекательное... глядишь, и по его стопам кто пойдет. ВЕЛИКАЯ ЛЮБОВЬ??



Воля ваша, господа, но для меня -бред больного человека, сочинявшего легенду, имея о любви подобное представление. Хотя.. Кому-то и Бони с Клайдом-великая любовь.
Кто-нибудь может мне объяснить, почему люди так упорно этот бред друг другу пересказывают? У всех что ли представления о любви близки к подобному? Или мы настолько не хотим вдумываться в то, что нам втирают легендами?



В общем, любители легенд пусть и дальше восторгаются сей неземной любовью. Моя речь для тех, кого вранье не привлекает. Тем более, что в том же интернете давно можно найти и "развенчание" легенды. Если, конечно, вы его найти хотите.


Ну а теперь, как любил цитировать Мопассана О. Бендер, "БЛИЖЕ К ТЕЛУ"... Лет 6 тому назад набрела в нете на небольшое видео, что-то вроде "Правда о Тадж Махале", где достаточно правдоподобно доказывалось, что легенда о строительстве Таджа Шахджаханом чистейший вымысел. Найти потом это видео не получилось, но в голове осталась фамилия Oak ( ролик, к слову сказать, был тоже на английском). Сейчас вспомнилось и пригодилось. Если вы введете в гугл просто имя, то,скорее всего полюбуетесь замечательными картинками дубовых деревьев)), потому смотреть нужно с каким-то доп. маркером, типа Taj, history of taj...ну или чего нафантазируете.
Вот тогда и отвертеться любителю игр в прятки Гуглу уже не получится. А вы найдете следующее



Это и есть работа профессора Оука, доказывающая буквально по пунктам, что Тадж Махал никогда не был гробницей, а строился и долгое время существовал как Храм Шивы.
Если кто-то хочет досконально изучить все 103 пункта, то сделать это можно здесь
www.harekrsna.de/taj-mahal/tejo-mahalaya.html
Меня заинтересовали фото. Давайте смотреть















(По ссылке больше фото)

Быть может, я чего-то не понимаю, пусть эксперты объяснят, для чего в гробнице строить несколько этажей, включая подземные, с множеством комнат, внутренним колодцем, тайными переходами, музыкальным павильоном, выходами к реке и пр. ?? Покойную готовили к деятельной загробной жизни? И уж совсем непонятно, зачем после постройки все это так старательно прятать от людей, чтобы кирпичами закладывать?

В общем, спасибо автору за содействие в доказательстве лжи. Но, пожалуй, только за это.

 
Форум » Тематические форумы » История Стран и Городов » История Индии и ее городов (История Индии и ее городов.)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Архангел МихаилВойна на НебеОбстрелКак погибла СпартаГеоргий Победоносец

Copyright Сандра Римская © 2013 - 2017