АРМИЯ
Карусов
Понедельник, 25.11.2024, 18:56


"...Цивилизация гибнет только у тех, кто сам её уничтожил.
И в этом была главная ошибка Карусов.
Они пожалели тех, кто сам уничтожил свои Миры и сам для себя ничего не стал делать, чтобы выжить на своих погибших планетах..."
 
Приветствую Вас Гость | RSS
  "Не забывайте, что за Вами стоит целая Армия людей, которым теперь надо объяснять все, что Вы поняли сами!"   [Новые сообщения · · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 7
  • 8
  • »
От конца Гражданской до Отечественной войны
АлександраДата: Воскресенье, 21.09.2014, 09:25 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline


Обсуждение периода от конца Гражданской войны до начала Великой Отечественной войны.



Прикрепления: 0198620.jpg (47.4 Kb)
 
АлександраДата: Вторник, 23.02.2016, 09:10 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
"Худший город Земли". Петроград 1922 года.

Это после Великой Мировой ВООВ России с Германией, войска Германии в Столице России: Петрограде, по просьбе славян: евреев-солдат старой красной (прусской) гвардии. После этого евреи-славяне закосили под русских. И куда же делись все эти немцы и евреи-славе после 150 лет немецкой оккупации славянами России? Одни русские. Хоть бы один немец и еврей попался.

Оригинал  "Худший город Земли". Петроград 1922 года.

Вашему вниманию представляется потрясающий по силе, по использованным выражениям, по борьбе характеров документ: "Протокол № 9 Объединенного заседания 24-го марта 1922 года Секций Здравоохранения Внутреннего Управления и Городского Хозяйства Петросовета".
Заседание посвящено надвигающейся холере. Хлорки в городе нет - хлорка в голодающих губерниях, а лошадей там скушали и ничего не вывезти.
Из документа Вы также узнаете как петроградцы пьют воду из канав, гадят в парадных, гадят прямо в квартирах, гадят в заброшенных домах.
Узнаете что по улицам не пройти из-за куч мусора.
Узнаете сколько стоит могила - отчего трупы лежат неделями, отчего смрад, зараза и крысы (напомню, что миллион рублей стоит кусок черного хлеба у спекулянтов).
Узнаете как в больницах больных детей с разными диагнозами кладут на одну постель, ага. Например одного с дизентерией, другого с испанкой.
Услышите выражения вроде "в семье не без урода" из уст начальника гормилиции.
Словом будет интересно.

Штамп Германского Красного Креста на представленном экземпляре не случаен - немцы, которые с сентября уже развернули свои госпитали и лаборатории, были приглашены на это заседание, это их экземпляр. Так что бонусом можно поугадывать, кто взял на себя хлопоты с дезинфекцией воды в городе.



















Фото можно скачать и рассмотреть в формате 1500х899
Прикрепления: 9858979.jpg (131.2 Kb) · 6472172.jpg (186.4 Kb) · 4529153.jpg (138.2 Kb) · 6594985.jpg (151.9 Kb) · 9506330.jpg (132.2 Kb) · 9821427.jpg (155.2 Kb) · 1723185.jpg (123.9 Kb) · 3627786.jpg (89.5 Kb)
 
АлександраДата: Четверг, 07.04.2016, 18:02 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
РАССТРЕЛЯН ЗА 2 БУХАНКИ ХЛЕБА…

Оригинал  РАССТРЕЛЯН ЗА 2 БУХАНКИ ХЛЕБА…


На фото Миша Шамонин, ему было 13 лет, он был беспризорником, он был расстрелян 9 декабря 1937 года за украденные им 2 буханки хлеба, Миша – самый юный расстрелянный на Бутовском полигоне, а самому старшему из погибших там было 80 лет

“…В середине 1930 гг. в преддверии массовых расстрелов Хозяйственное управление НКВД озаботилось поисками мест для спецзахоронений. Под Москвой таких зон было выделено три: в районе поселка Бутово, на территории совхоза «Коммунарка» и вблизи г. Люберцы. (Эта третья зона держалась как резервная; она, насколько известно, не была использована.) На территории Бутовской усадьбы на площади 5,6 га оборудовали стрелковый полигон (общая площадь спецзоны была тогда более 2 кв. км). Конечно, настоящего полигона и в помине не было; была лишь его имитация, как это делалось на всех подобных “объектах”. Местным жителям сообщили, что поблизости от их деревень будут производиться учебные стрельбы. Действительно, начиная с 1935 г., звуки выстрелов со стороны полигона слышались постоянно. И поначалу это никого не удивляло. Но со временем местные жители, конечно, начали догадываться, что по соседству с ними происходит что-то ужасное. Запоздалых прохожих, возвращавшихся домой с ночной электрички, обгоняли “воронки”, крытые автозаки, из глубины леса иногда доносились какие-то отдаленные мольбы, крики о помощи.

После июльских приказов Ежова начались массовые, не имеющие аналогов в мировой истории, казни. Всего было уничтожено 20761 человек. Первый расстрел по этим приказам на Бутовском полигоне произведен 8 августа 1937 г. В этот день был казнен 91 человек.

Самые многочисленные расстрелы в Бутове пришлись на декабрь 1937 и на февраль 1938 г.: 8 декабря было расстреляно 474 человека, 17 февраля – 502 и 28 февраля – 562 человека. Среди жертв Бутова, по имеющимся документам, наибольшее число составляют москвичи, жители Подмосковья и соседних областей, входивших тогда целиком или частично в Московскую область. Но есть и немало представителей республик бывшего СССР, лица иностранного происхождения и подданства, единственная вина которых заключалась в “неподходящей” национальности или месте рождения. По численности после русских, которых в бутовских погребальных рвах насчитывается 8724 человека, преобладают латыши, поляки, немцы, евреи, украинцы, белорусы; есть представители Франции, США, Румынии, Венгрии, Австрии, Италии, Болгарии, Японии, Индии, Китая; всего же национальностей насчитывается свыше шестидесяти. Больше всего в Бутове погребено простых крестьян, часто малограмотных или совсем неграмотных. Порой их расстреливали целыми семьями – по пять-семь человек, хватали, чтобы выполнить план, из какой-нибудь одной деревни 15–18 человек. (Нами составлен список этих деревень; в них предполагается поставить поминальные кресты; несколько крестов уже сооружено). Следующие по численности жертвы Бутова – рабочие и служащие всевозможных советских учреждений. Более трети от общего числа расстрелянных – заключенные Дмитлага, этого настоящего государства в государстве; состав дмилаговцев или, как их называли, “каналармейцев” – от ученых с мировой известностью, строителей, поэтов, священнослужителей, учителей – до не реабилитированных и не подлежащих реабилитации уголовников-рецидивистов.

В бутовских рвах лежат останки выдающихся государственных деятелей дореволюционной России: Председатель 2-й Государственной Думы Ф. А. Головин, московский губернатор, впоследствии шеф жандармов – В. Ф. Джунковский, его адъютант и друг – генерал В. С. Гадон, правнук Кутузова и одновременно родственник Тухачевского, профессор церковного пения М. Н. Хитрово-Крамской, правнучка Салтыкова-Щедрина Т. Н. Гладыревская; это также один из первых русских летчиков Н. Н. Данилевский и чех по национальности, член экспедиции О. Ю. Шмидта – Я. В. Брезин, представители русских дворянских родов: Ростопчиных, Тучковых, Гагариных, Шаховских, Оболенских, Бибиковых, Голицыных; это блестящие инженеры, это художники, чьи чудом спасенные произведения украшают ныне лучшие музеи и галереи мира – Александр Древин, Роман Семашкевич, другие художники: их тут – живописцев, графиков, декораторов, оформителей – свыше восьмидесяти.

Можно было бы назвать еще несколько групп людей по профессиям, ставших жертвами бутовских расстрелов: это бедные грабари – возчики, доставлявшие камень и щебенку на стройки страны. Изгнанные из родных мест при раскулачивании, бездомные, осиротевшие, неизвестно как и чем содержащие какую-нибудь загнанную лошаденку, они тем не менее проходили как собственники, кулаки. В Бутове их более шестидесяти. Бывших городовых или, как их еще называли, стражников – около сорока. Есть тут представители низших, средних и высших полицейских чинов, есть даже царский палач. Еще не сосчитаны нами многочисленные сотрудники Китайско-Восточной железной дороги и просто родившиеся в Харбине или на территории обслуживания КВЖД; вкупе с родственниками, никогда не выезжавшими из какой-нибудь своей подмосковной Поповки, они были обвинены в шпионаже в пользу Японии и приговорены к расстрелу. В качестве злостных “троцкистов”, расстреляны в Бутове более тридцати китайцев – рабочих, обслуживавших китайские прачечные, очень популярные среди москвичей. Несколько крупных дел было заведено на альпинистов, обвиненных в шпионаже в пользу Германии и Австрии. По этим делам проходило более ста пятидесяти человек. Из них человек пятнадцать самых красивых, самых смелых и удачливых, поднимавшихся на недосягаемые горные вершины, в том числе Гималайские, пали под пулями чекистов на краю бутовских рвов.

Особую группу расстрелянных в Бутове представляют инвалиды. В начале 1938 г. началась тайная кампания по “изъятию” инвалидов из тюрем и лагерей: не хватало места для вновь арестованных. Осужденных к различным срокам (иногда совсем маленьким – 2–3 года), их после медицинского освидетельствования и подтверждения инвалидности – без пересмотра дела или какого-либо доследования приговаривали к высшей мере наказания. Фактически, не способных к труду инвалидов (слепых, глухонемых, без рук или ног или просто тяжело больных) расстреливали только за то, что они больны и их отказывались принимать в лагерях. Группа расстрелянных в Бутове инвалидов довольно значительная. …”

Гарькавый И. В., Головкова Л. А. «Бутовский полигон»
Источник
Прикрепления: 5023842.jpg (330.6 Kb)
 
АлександраДата: Суббота, 07.05.2016, 16:53 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Грамматическое

Оригинал  Грамматическое



Вопрос возник - почему в ответе на поздравление с 60-летием имя Адольфа Гитлера склонялось, а имя его министра иностранных дел Иоахима фон Риббентропа нет ? Времена тогда были суровыми, если бы корректор допустил ошибку, ему бы не поздоровилось бы.




Дружба, скрепленная кровью

Источник

Рубрика "это было, было". 76 лет назад, 23 декабря 1939 года (прошло несколько месяцев после начала второй мировой войны).
В газете "Правда" публикуются поздравления иностранных государственных деятелей товарищу Сталину:



Господину Иосифу Сталину.
Москва.
Ко дню Вашего шестидесятилетия прошу Вас принять мои самые искренние поздравления. С этим я связываю свои наилучшие пожелания, желаю доброго здоровья Вам лично, а также счастливого будущего народам дружественного Советского Союза.
Адольф Гитлер.

Господину Иосифу Сталину.
Москва.
Памятуя об исторических часах в Кремле, положивших начало решающему повороту в отношениях между обоими великими народами и тем самым создавших основу для длительной дружбы между ними, прошу Вас принять ко дню Вашего шестидесятилетия мои самые теплые поздравления.
Иоахим фон-Риббентроп.
Министр иностранных дел.

Товарищу Сталину.
Москва, Кремль.
От имени финляндского трудового народа, борющегося рука об руку с героической Красной Армией за освобождение своей страны от ига белогвардейских палачей народа и наймитов иностранных империалистических провокаторов войны, за победу Финляндской независимой демократической республики, народное Правительство Финляндии в день шестидесятилетия со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина выражает свое глубочайшее уважение великому другу финляндского народа — Сталину, имя которого навсегда останется символом дружбы и братства народов Советского Союза и Финляндии, как и всех народов мира.
От имени Народного Правительства Финляндии —
Отто Куусинен.

Газета "Правда" №353, 23 декабря 1939 года

Как видите, газета "Правда" опубликовала поздравления только от самых близких друзей товарища Сталина: Адольфа Гитлера, Риббентропа, Александра Захарченко товарища Куусинена, который боролся с финскими "палачами" и "наймитами" за ДНР ФНР. Ну и Чан Кайши.

"Правда" в декабре 1939 года гордилась перепиской с "дружественными" нацистами. Ведь Гитлер стал плохим только после нападения на СССР. А товарищ Сталин, как положено воспитанному человеку, через пару дней ответил своим лучшим друзьям:



ГЛАВЕ ГЕРМАНСКОГО ГОСУДАРСТВА
ГОСПОДИНУ АДОЛЬФУ ГИТЛЕРУ
Берлин
Прошу Вас принять мою признательность за поздравления и благодарность за Ваши добрые пожелания в отношении народов Советского Союза.
И. Сталин

МИНИСТРУ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
ГЕРМАНИИ ГОСПОДИНУ ИОАХИМУ ФОН РИББЕНТРОПУ
Берлин
Благодарю Вас, господин министр, за поздравления. Дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной.
И. Сталин

ГЛАВЕ НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
ФИНЛЯНДИИ ТОВАРИЩУ ОТТО КУУСИНЕНУ
Териоки
Благодарю Вас за поздравления. Желаю финскому народу и Народному Правительству Финляндии скорой и полной победы над угнетателями финского народа, над шайкой Маннергейма — Таннера.
И. Сталин
Газета "Правда" №355, 25 декабря 1939 года

"Дружба народов, скрепленная кровью" - как это трогательно. Интересно, на чью кровь намекал товарищ Сталин?
 
АлександраДата: Воскресенье, 03.07.2016, 12:49 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Коммунизм в советской России воздвигался американским капитализмом. Часть 1.

Оригинал  Коммунизм в советской России воздвигался американским капитализмом. Часть 1.

В 1920е годы в СССР действовало 350 иностранных концессий почто во всех отраслях хозяйства, большинство из которых были американскими и германскими.
После октябрьского переворота 1917 г. произошла еще одна американизация.
В России американизация была одновременно и второй попыткой модернизации страны, так как первая, начавшаяся с 1860-х гг. после отмены крепостного права, завершилась коллапсом империи. Советская модернизация, как и первая, проводилась сверху — государством, за счет населения, снова не затронув политическую систему, оставшуюся авторитарной. Другая ее черта — она была направлена, в отличие от европейских стран, не на массовое производство товаров потребления, а на создание военной промышленности.
Большевистская власть насильственно прервала культурный Ренессанс, который страна переживала на рубеже XIX и XX веков.
Коммунизм в советской России воздвигался американским капитализмом.
…Ах, товарищи потомки — на хитрости строился социализм: был экспорт, было поступление валюты. За валюту покупался капиталистический инженер, который строил социалистические машины».
Aмериканизация советской России была направлена против самой Америки.
После того, как восстановление хозяйства в СССР было успешно завершено с американской помощью, США превратили во врага...




В 1901 г. известный английский журналист У. Стед предрек доминирующую роль Соединенных Штатов в XX столетии и американизацию всего мира. Процесс стал особенно заметен после первой мировой войны, когда из процветающей Америки в разрушенную Европу пошли не только товары (деятельность Американской администрации называли «гуверизацией» Европы, по имени ее главы Г. Гувера), капиталы и технологии, но и массовая культура.
Тема американизации мира в последнее время все более привлекает внимание исследователей2. На XIII Международном конгрессе экономической истории в Буэнос-Айресе ей была посвящена работа отдельной секции. Профессор Д. Баржо из университета Париж-Сорбонна (Париж IV), ее руководитель, определил американизацию как «исторический процесс постепенного заимствования другими странами американских моделей производства, потребительского поведения и стиля жизни».
Не избежала этого процесса и советская Россия, хотя в ней он принял своеобразные черты, став государственным курсом.

В 1918 г. В. И. Ленин объявил о построении социализма с помощью «сочетания советской власти и советской организации управления с новейшим прогрессом капитализма». Он призывал «перенять все ценное из завоеваний науки и техники» у Запада, в первую очередь, у США — мирового индустриального лидера. «Мы решительно за экономическую договоренность с Америкой, со всеми странами, но особенно с Америкой, — сказал вождь большевиков в интервью корреспонденту газеты «The Chicago Daily News» 5 октября 1919 г.»

Л. Троцкий считал Соединенные Штаты «кузницей, где будет выковываться судьба человечества». «Страсть к лучшим сторонам американизма, — полагал он, — будет сопутствовать первому этапу каждого молодого социалистического общества». Советская республика стала равняться на Америку почти во всем, начиная с экономики и кончая кинематографом, исключая, разумеется, идеологию.
В хозяйстве царской России доля американского капитала была невелика (5,2% всего иностранного капитала), - (Поэтому американский империализм спонсировал революцию, чтобы выдавить европейских конкурентов)

к 1927 г. экспорт США в СССР вырос более чем вдвое по сравнению с довоенным уровнем.

В начале 1930-х гг. он составлял пятую часть всего советского импорта; Соединенные Штаты заняли второе место после Германии в торговле с Советским Союзом, а в отдельные годы лидировали.


В политике предоставления концессий Ленин преследовал не только экономические, но и политические цели, рассматривая их как фактическое признание советской России. «Вам надо постараться придать всему точный юридический вид договора или концессии, — писал он 19 октября 1921 г. неофициальному представителю РСФСР в Соединенных Штатах Л. К. Мартенсу по поводу намечавшегося соглашения с бизнесменом А. Хаммером. — Пусть фиктивная, но концессия (асбест или др. ценности Урала или что хотите). Нам важно показать и напечатать (потом, после начала исполнения), что американцы пошли на концессии. Политически важно».

2 ноября 1921 г. с Американской объединенной компанией медикаментов и химических препаратов (позднее Аламерико) А. Хаммера был заключен первый договор о концессии — по разработке асбестовых рудников в Алапаевском районе Урала сроком на 20 лет.

Среди 350 иностранных концессий, действовавших в 1920-е гг. почти во всех отраслях хозяйства, американские уступали по численности только германским. 80% добычи нефти производилось на оборудовании США.

Одной из самых крупных была концессия У. А. Гарримана по добыче марганца в Чиатуре (Грузия).
Большевики стремились получить не только новейшие технологии, но и квалифицированных рабочих. «У нас возник план, — вспоминал Л. К. Мартенс, — использовать симпатии и сочувствие этих людей (американцев. — И. С.) и привлечь лучших из них для экономического возрождения России».
По инициативе советского представительства в Нью-Йорке в 1919 г. было создано Общество технической помощи советской России (к 1921 г. 10 тыс. членов), которое занималось отправкой в РСФСР рабочих, в основном из русских реэмигрантов. Из-за экономического кризиса и роста безработицы в советское бюро в Нью-Йорке поступили тысячи заявок. В конце 1920 — начале 1921 г. через Либаву из Америки прибыло свыше 16 тыс. человек.
В постановлении Совета Труда и Обороны РСФСР (СТО) от 22 июня 1921 г. «Об американской промышленной эмиграции» говорилось: «Признать желательным развитие отдельных промышленных предприятий или групп предприятий путем сдачи их группам американских рабочих и индустриально развитым крестьянам на договорных условиях, обеспечивающих им определенную степень хозяйственной автономии».
Советская власть предпочла иметь дело не с отдельными иностранными гражданами, а с целыми коллективами.

В 1919 г. реэмигранты организовали в Москве первый в России инструментальный завод (позднее Московский инструментальный завод).
В 1921 г. группа американских рабочих автомобильной промышленности взяла в аренду завод «АМО» и запустила его, а шахтеры из США (32 чел.) участвовали в восстановлении угольной промышленности Донбасса.
В том же году по направлению Общества технической помощи приехали рабочие Объединенного профсоюза швейной промышленности во главе с С. Хилманом (120 чел.), с оборудованием на сумму свыше 100 тыс. долл., купленном на средства рабочих и Общества и подаренном русским. Они создали первую механизированную швейную фабрику в Москве, организовав Русско-американскую ассоциацию, и подписали договор о передаче ей нескольких фабрик в Москве и Петрограде.
За год (с конца 1921 до октября 1922 г.) из Америки в РСФСР приехало 13 групп численностью свыше 500 чел. со своим оборудованием и продовольствием.(В России в те времена лютовал голодомор).

Однако самым значительным стал проект создания крупного промышленного объединения в Кузбассе и на Урале, разработанный голландским инженером-коммунистом С. Рутгерсом. Он вместе с другими делегатами 3-го конгресса Коминтерна (1921 г., Москва), американцами Г. С. Кальвертом и Б. Хейвудом, предложил организовать в разных районах России промышленные колонии с иностранными рабочими. 26 ноября 1921 г. между СТО РСФСР и группой американцев (Б. Хейвуд, С. Рутгерс, Г. С. Кальверт и др.) был заключен договор об эксплуатации ряда предприятий Кузбасса и Сибири.

Так появилась своеобразная концессия иностранных рабочих — Автономная индустриальная колония «Кузбасс» (АИК «Кузбасс»), которая существенно отличалась от других концессий. «Коллектив образует советское государственное предприятие, — говорилось в договоре, — вся продукция которого принадлежит советскому правительству». АИК подчинялась СТО, каждый рабочий, приезжая на 2 года, должен был привезти с собой инструменты на 100 долл. и на такую же сумму продовольствие, одежду и предметы обихода. «Это исключительная концессия, предоставленная нами американским рабочим по специальному разрешению Политбюро», — заметил Ленин.
В проекте обязательства рабочих, им написанном, сказано, что в страну едут лишь люди, «готовые сознательно вынести ряд тяжелых лишений», способные «работать с максимальным напряжением и с наибольшей производительностью труда и дисциплиной, превышающими капиталистическую норму». Иными словами, приглашались энтузиасты, привыкшие к интенсивному труду и желавшие помочь в строительстве нового социалистического общества.
Колония взяла в аренду часть владений бывшего акционерного общества «Копикуз» (Кемеровский рудник и недостроенный коксохимический завод), начавшего до революции создавать в Кузбассе новый промышленный центр, подобный Донбассу в европейской России. Позднее под управление АИК передали предприятия Ленинского (Кольчугинского) и Южного районов Кузбасса, а также Гурьевский металлургический завод.

Американский инженер А. Пирсон назвал Кузбасс в духе А. Блока «Новой Пенсильванией».

Для вербовки рабочих и закупки оборудования в Нью-Йорке и Берлине открылись два зарубежных представительства. Всего из США и стран Европы в колонию прибыло около 750 чел. 30 национальностей, одну из самых многочисленных групп составляли американцы. Среди них было много коммунистов и членов организации Индустриальные рабочие мира (ИРМ) с ее лидером Биллом Хейвудом. Вместе с иностранцами работало около 5 тыс. русских. Рутгерс называл колонию «Наш маленький Интернационал в Сибири».
В Кемерово был построен большой двухэтажный коммунальный дом на 200 чел. с общественной столовой, служебные помещения, электростанция. 2 марта 1924 г. был пущен химический завод. Кузбасстрест стремился подчинить себе АИК и замучил ее проверками. Но комиссия СТО, обследовавшая работу АИК в 1924 г., заключила: «Штаты не преувеличены, четкость и ясность в работе цехов и отделов, непосредственная близость администрации к производству, сознательная дисциплина…». Средняя месячная производительность труда у АИК в 1923 — 1924 гг. составляла 998 пуд. угля, тогда как на шахтах государственного Кузбасстреста — 646 пуд.; с 1921 — 1922 гг. она выросла у АИК на 50%, в Кузбасстресте — на 28%.

Колонисты не только достроили первый в Сибири коксохимический завод в Кемерово, но реконструировали шахты, электрифицировали деревни (Привет лампочке Ильича), создали механизированную ферму, благодаря им в Кузбассе появились первые благоустроенные поселки.

Американцы участвовали в организации советского коллективного аграрного производства. Ленин хотел создать в каждом уезде сельскохозяйственные коммуны с американской техникой.

Общество технической помощи советской России открыло в Нью-Йорке и Чикаго тракторные школы для отъезжающих в страну Советов. С октября 1922 по август 1925 г. в Россию из США прибыло 14 сельскохозяйственных коммун, состоявших в основном из реэмигрантов. Три из них по предложению Ленина в ноябре 1922 г. президиум ВЦИК признал образцовыми — пермское хозяйство «Тойкино», первую нью-йоркскую коммуну («Иры») в Тамбовской губернии и первую канадскую коммуну «Мигаево» в Одесской губернии.
Одним из организаторов советского крупного коллективного хозяйства был американский коммунист Гарольд Уэр (в России известен как Вэр), сын старейшей деятельницы рабочего и социалистического движения Америки Эллы Блур.
В 1921 г. Ленин попросил компартию США подготовить обзор о состоянии американского аграрного хозяйства и положении фермеров, его поручили выпускнику сельскохозяйственного колледжа Уэру. Шесть месяцев он ездил по Америке, собирая материал, и, как вспоминала его мать, не раз бывавшая в СССР, вождь похвалил его работу.
Во время голода в России 1921 г. в США организовали Общество друзей советской России. На собранные рабочими 75 тыс. долл. купили 21 трактор, два автомобиля, семена канадской ржи и необходимое оборудование. В мае 1922 г. Уэр вместе с женой, оставив дома троих детей, отправился в далекий путь с тракторным отрядом из опытных фермеров и механиков Северной Дакоты (всего одиннадцать человек). Их направили в совхоз деревни Тойкино Пермской губернии, где крестьяне не только не видели тракторов, но после гражданской войны почти не имели лошадей.

В то время во всей стране насчитывалось 1,5 тыс. полуразрушенных тракторов. От железнодорожной станции добирались с большими трудностями. Появление новых машин произвело на крестьян, использовавших плуг и соху, ошеломляющее впечатление.


Американцы доказывали преимущества коллективного хозяйства при такой технике, обучали крестьян работать на тракторах.
О деятельности отряда писали «Известия» и «Правда», Ленин лично следил за бесперебойным снабжением его бензином и смазочными материалами, поскольку видел в тракторном отряде модель будущего советского сельского хозяйства.
Уэр несколько раз приезжал в СССР, создавая показательные земледельческие хозяйства с американскими специалистами и техникой. В 1925 — 1926 гг. он возглавил совместное русско-американское общество в Прикумском районе (ныне Ставропольский край) в форме сельскохозяйственной концессии. Его группа из 25 фермеров, механиков и техников собрала урожай втрое выше обычного в этих краях, впервые в России применив комбайн.
Уэр участвовал в разработке плана механизации и организации крупных совхозов в СССР, отдав десять лет жизни развитию советского аграрного хозяйства.
(Вы об этом что-нибудь слышали? В школе или в институте об этом рассказывали?)


По его инициативе около Ростова-на-Дону возник образцовый опытный совхоз «Зерно-град», на базе которого появился Институт инженеров-механиков социалистического земледелия. Побывавшая там после смерти сына (он погиб в 1935 г. в автомобильной катастрофе в США) Блур узнала, что лучшим студентам присуждалась стипендия имени Уэра.
Общество технической помощи намеревалось организовать 200 артелей с 800 тракторами, но проект не осуществился, как и другой — о переселении 10 тыс. американцев в Сибирь и 20 тыс. — на Кавказ.
В 1925 г. Постоянная комиссия СТО по иммиграции планировала также массовое переселение (23,5 тыс. чел.) в засушливые районы Поволжья и Северного Кавказа американских иммигрантов и реэмигрантов, знакомых с ведением хозяйства в подобных условиях, сходных с районами Запада США, наделив их землей общей площадью в 150 тыс. десятин. В Америке действовало русское сельскохозяйственное агентство Наркомзема во главе с Д. Н. Бородиным.
В 1920-е гг. в Россию из США возвратились русские духоборы и молокане, уехавшие в конце XIX — начале XX в. в Канаду и Америку от преследования царского правительства. На Северном Кавказе и Украине появилось несколько их коммун («Калифорния», «Америка», «Сеятель» и др.), собиравшие урожаи благодаря тракторам и улучшенной обработке земли вдвое выше, чем местные крестьяне.
(Очень важно понять, что ре-эмигранты-это истинные патриоты России, готовы были трудиться на её благо и процветание, они тяготились жизнью на чужбине. Их возвращение было ошибкой, не надо было этого делать.)

С началом индустриализации Советский Союз перешел от политики предоставления концессий к сотрудничеству со странами Запада в области технологий и строительства новых заводов, причем снова предпочтение было отдано Соединенным Штатам.

Созданное в 1924 г. советско-американское акционерное общество Амторг к 1931 г. установило контакты с 1600 фирмами, поставлявшими оборудование для промышленности, транспорта, сельскохозяйственную технику. В 1927 г. при Политбюро ЦК ВКП(б) была организована постоянная комиссия по техническим и научным связям с Америкой, в 1928 г. заключен договор с «General Electric» о кредите на 5 лет для закупок электротехнического оборудования на сумму до 26 млн. долларов.


В развитии автостроения советское правительство в 1928 г. решило «в первую очередь ориентироваться на американские фирмы», исходя из большей приспособленности американских машин к российским дорогам, их дешевизны и простоты производства.

Советский Союз стал самым крупным покупателем тракторов Форда (свыше 24 тыс. в 1920-е гг.).

«Фордзон» пользовался такой популярностью в стране, что его именем родители называли своих детей.
С него скопирован советский трактор «Красный путиловец». В 1929 г. с компанией Г. Форда был подписан договор о строительстве автозаводов в Нижнем Новгороде и Москве. Техническое руководство строительством в Нижнем Новгороде осуществляла фирма Остин, которая также возвела за 18 месяцев (с мая 1930 по ноябрь 1931 г.) социалистический город для 35 тыс. рабочих и их семей, получив за сделанную работу 1,55 млн. долл. золотом, что позволило компании пережить экономический кризис.
(Вот вам и успехи социалистической экономики под мудрым руководством КПСС)

Контракты с западными фирмами являлись не помощью, как утверждала советская историография, а взаимовыгодными сделками.(Большевики, конечно, хотели, чтобы ради их идей построения коммунизма весь мир бесплатно работал)
1 февраля 1930 г. с нижегородского сборочного завода вышел грузовик с плакатом: «Выполняем пятилетку. Первый советский форд». Для налаживания производства Форд направил в СССР несколько сотен инженеров и рабочих. Через два года начался выпуск первых советских машин (НАЗ-А и НАЗ-АА, с 1933 г. — ГАЗ) на основе фордовских моделей А и АА.
Проектированием крупнейшего в Европе Сталинградского тракторного завода занималась известная американская фирма Альберта Кана, пионера индустриального дизайна и архитектора заводов Форда. Она разработала эффективную технологию ускоренного проектирования промышленных предприятий, которая была применена и в Советском Союзе: в США в короткий срок выполнялся проект, изготавливались стандартные строительные конструкции и за шесть месяцев их монтировали в СССР. Фирма Кана стала главным проектировщиком и консультантом в индустриальном строительстве; ей принадлежали проекты свыше 500 промышленных предприятий, в том числе тракторных заводов — в Сталинграде, Челябинске, Харькове, Томске; самолетостроительных — в Краматорске и Томске; автомобильных — в Челябинске, Москве, Сталинграде, Нижнем Новгороде, Самаре. (Вот вам и хвалёный успех советской инженерной школы)

С 1930-х гг. на Соединенные Штаты обратил внимание наркомат пищевой промышленности, которая, по словам его главы А. И. Микояна, в ту пору представляла даже не промышленность, а «пищевой промысел».
(И как же коммунисты собирались с пищевым промыслом провести индустриализацию и подготовиться к войне?)
 
АлександраДата: Воскресенье, 03.07.2016, 12:58 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Коммунизм в советской России воздвигался американским капитализмом. Часть 2.

Источник

В 1920е годы в СССР действовало 350 иностранных концессий почти во всех отраслях хозяйства, большинство из которых были американскими и германскими.
После октябрьского переворота 1917 г. произошла еще одна американизация.
В России американизация была одновременно и второй попыткой модернизации страны, так как первая, начавшаяся с 1860-х гг. после отмены крепостного права, завершилась коллапсом империи. Советская модернизация, как и первая, проводилась сверху — государством, за счет населения, снова не затронув политическую систему, оставшуюся авторитарной. Другая ее черта — она была направлена, в отличие от европейских стран, не на массовое производство товаров потребления, а на создание военной промышленности.
Большевистская власть насильственно прервала культурный Ренессанс, который страна переживала на рубеже XIX и XX веков.
Коммунизм в советской России воздвигался американским капитализмом.
…Ах, товарищи потомки — на хитрости строился социализм: был экспорт, было поступление валюты. За валюту покупался капиталистический инженер, который строил социалистические машины».
Aмериканизация советской России была направлена против самой Америки.
После того, как восстановление хозяйства в СССР было успешно завершено с американской помощью,
США превратили во врага..



Американская производственная колония (АИК «Кузбасс»), основанная в 1921 году.

Для изучения американского опыта было послано несколько комиссий, а в 1936 г. в командировку отправился сам нарком. Опыт США стал главным в налаживании советской пищевой отрасли. «Америка больше всего нам подходит», — заключил Микоян. «Всю нашу мясную промышленность, — признался он, — мы строим по типу американской мясной промышленности». (Если бы не США, где была бы знаменитая советская колбаса?)

Результатом поездки стала модернизация пищевой отрасли. Микоян привез из Америки современную холодильную технику, что радикально изменило хранение пищевых продуктов; технологию консервирования и конвейерного производства полуфабрикатов. На закупленном в США оборудовании стала работать первая фабрика мороженого в Москве. Правда, из-за технических проблем советским людям не удалось попробовать понравившиеся Микояну гамбургеры, зато вместо них появилась знаменитая микояновская котлета и новый тип булок, названный «городской».

Роль США в советской индустриализации высоко оценил Сталин: «Много помогли нам американцы. Это надо признать. Лучше других и смелей других помогали. Спасибо им за это». Американскому послу А. Гарриману он признался, что около двух третей всех крупных промышленных предприятий СССР были построены с помощью или при техническом содействии США. Помимо автомобильных и тракторных, это машиностроительные заводы (Уралмаш, Краматорский, Россельмаш), Днепрогэс и т.д.
(Именно поэтому и надо было впоследствие скрыть американскую помощь, чтобы врать всему советскому народу, якобы всё разрушенное хозяйство восстановила КПСС , она же добилась потрясающих результатов в модернизации.)


Крупнейший в мире Магнитогорский металлургический комбинат представлял увеличенную копию американского завода United Steel Company в г. Гэри, штат Индиана.
Большая часть советских предприятий работала на электрооборудовании от International General Electric, построенный ею Харьковский электромеханический завод был мощнее главного предприятия компании в Скенектади. Иными словами, коммунизм в советской России воздвигался американским капитализмом.

О парадоксальности советской индустриализации размышлял Ю. Олеша: «Читаю в газете: Магнитострой будет строить американская фирма. Вся полнота власти принадлежит главному инженеру. Американским инженером, буржуа (да еще американским, самым что ни на есть единоличником?!) возводится гигант социалистической промышленности. Хотел бы я увидеть этого господина. …Как же так, а? Капиталистический человек возводит социалистическую постройку. …Ах, товарищи потомки — на хитрости строился социализм: был экспорт, было поступление валюты. За валюту покупался капиталистический инженер, который строил социалистические машины».

В 1920-е гг. распространился лозунг — «Учиться у американцев». После постановления Политбюро ЦК РКП(б) от 1925 г. «О привлечении иностранных техников и обучении наших техников за границей» в СССР начали приезжать американские специалисты, а советские инженеры и рабочие проходили стажировку за рубежом; у Форда обучалось 230 человек.
Только в тяжелой промышленности на 1 января 1933 г. насчитывалось 6550 иностранных специалистов, причем некоторые из них были награждены советскими орденами, среди них — американцы: главный консультант Днепростроя Х. Купер и пятеро его коллег — орденом Трудового Красного Знамени, Л. Э. Сважиан с Харьковского тракторного завода — орденом Ленина.

Генри Форд был кумиром и героем не только в США, но и в Советском Союзе. Издавались его книги («Моя жизнь, мои достижения», 1924, «Сегодня и завтра», 1927), последняя даже рекомендовалась в качестве вузовского учебника по научной организации труда, в серии ЖЗЛ в 1935 г. появилась его биография (Беляев Н. З. Генри Форд). «Правда» писала о прогрессе «фордизации» на советских заводах, а популяризатор Форда в России Н. С. Лавров, подобно Ленину, призывал достигнуть коммунизма с помощью фордизма. Сталин однажды признался, что больше всех американцев ему нравится Форд. В знак благодарности управляющий его компанией Ч. Соренсен получил в подарок драгоценную серебряную шкатулку Екатерины II.
Автомобильный магнат стал образцом для «красных директоров». Работы Форда рекомендовались руководителям трестов и предприятий. В советском обществе насаждались черты американского характера — энергичность, деловитость, организаторские качества.

В «Очередных задачах советской власти» Ленин сетовал, что «русский человек — плохой работник», поэтому важнейшим делом считал «учиться работать» (Ленин имел ввиду "красных").
Он настаивал на необходимости прививать россиянам «американскую деловитость», внедрять систему Тейлора — научную организацию труда и управления.
После его смерти Сталин заявил: «Американская деловитость, эта та неукротимая сила, которая не знает и не признает преград… Соединение русского революционного размаха с американской деловитостью — в этом суть ленинизма в партийной и государственной работе».

Влияние Америки испытала не только советская экономика, где появились даже тресты, правда, как государственная форма управления, но и другие области. «Со словами «Америка», «американское», — писал архитектор и публицист Л. М. Лисицкий, — в Старом Свете, в Европе связаны представления о чем-то сверхусовершенствованном, рациональном, целесообразном, универсальном».
Созданный в 1930 г. в Москве при ВСНХ филиал фирмы А. Кана под названием «Госпроектстрой» стал «учебно-производственным» центром по овладению американским опытом поточно-конвейерного метода проектирования промышленных предприятий. Через него прошло в общей сложности свыше 4 тыс. советских архитекторов, инженеров и техников. По образцу «Госпроектстроя» была реорганизована вся система проектирования в СССР. (Результатами мы пользуемся до сих пор)

Советские архитекторы стажировались в Соединенных Штатах; в Детройте с их участием разрабатывались проекты для СССР. После посещения Всемирной выставки 1939 г. в Нью-Йорке секретарь Союза архитекторов К. С. Алабян организовал группу по изучению скоростного малоэтажного жилищного строительства США, но до 1960-х гг. этот опыт так и не пригодился.

Выступая на 1 съезде архитекторов СССР (июль 1937 г.), Фрэнк Л. Райт предостерег российских коллег от подражания американской архитектуре, свойственной ей гигантомании (в 30-е гг. в Нью-Йорке были построены Эмпайер билдинг, здание Крайслер, Рокфеллеровский центр). «В некоторых ваших зданиях я заметил тенденцию повторять в сооружениях, призванных служить народу, архитектурные мотивы, созданные некогда культурой аристократии… Дворцовый стиль нелегко преодолеть. …В США медленно и болезненно начинают понимать, что гигантомания не означает величия». Но именно этот стиль был заимствован сталинским режимом при возведении высотных зданий в Москве.

Помимо технологий, большевиков привлекало американское народное образование. Они намеревались сформировать для коммунистического общества нового человека, радикально изменив его природу; произвести, по словам Троцкого, его «переплавку». При создании советской школы была использована концепция образования философа Дж. Дьюи. В основу единой трудовой школы положен его принцип обучения с помощью труда: ребенок приобретал знания на собственном опыте (уроки труда, наглядные пособия и пр.). По этому принципу в 1920-е гг. составлялись учебные программы.
Американизация захватила и советскую массовую культуру.
 Увлечение джазом не обошло стороной строителей коммунизма. Пианист и композитор А. Цфасман со своим джазовым коллективом в 1928 г. выступил по радио и выпустил грампластинку. Но в том же году в газете «Правда» появилась обличающая джаз статья М. Горького «Музыка толстых».
В кино американское влияние проникло еще до революции, когда на смену героям неврастеникам, не способным постоять за себя, стали приходить успешные бизнесмены. Американские фильмы привлекали известного актера русской психологической школы Ивана Мозжухина.
«Я …предчувствую те безграничные возможности, которые открывает Америка, — говорил он перед отъездом в Голливуд. — Я не хочу больше… «Преступления и наказания»… Меня захватывает «американщина», и преклоняюсь я перед Шарло, перед … Чарли Чаплином…».

В иммиграции он попытался сменить амплуа на физически и душевно здорового оптимиста в духе Фербэнкса. Чтобы работать в Голливуде, Мозжухину пришлось изменить форму носа и фамилию (Джон Москин). Но, как он признался позже, его «ждало горькое разочарование», в американской среде он не прижился и вернулся в Европу.
Первой американской картиной, которую увидели советские зрители, была «Нетерпимость» Дэвида У. Гриффита. «Ни один значительный советский фильм, сделанный в последующие десять лет, — заметил историк кинематографа Дж. Лейда, — не избежал влияния «Нетерпимости»».
С появлением в кино звука С. Эйзенштейн, Г. Александров и Э. Тиссэ были посланы в заграничную командировку для освоения новой техники. По приглашению фирмы «Парамаунт» они работали в Голливуде. «Как невозможно было перестроить АМО и построить Горьковский автозавод, не изучив конвейерного опыта фордовских предприятий в Детройте, — писал Александров, — так же затруднительно было создать советскую кинопромышленность, не побывав на технически великолепно оснащенных, мощных, устроенных на промышленной основе студиях Голливуда».

Поездка повлияла на все творчество Александрова, прозванного «американцем». Его фильмы, коммунистические по идеологии, явно напоминали голливудские образцы, а облик Л. Орловой — М. Дитрих. Она даже играла американок в «Цирке» и «Встрече на Эльбе». Да и характеры героев лент Александрова весьма схожи с американскими — молодые, жизнерадостные, во всем добиваются успеха, но не для себя лично, как американцы, а для всей страны.
Во время коллективизации и массового голода компартия взяла курс на создание комедий. Один из первых откликнулся Александров — в 1934 г. появились «Веселые ребята». «В нашем фильме, — заявил в интервью Александров, — мы стремимся показать, что в условиях напряженной работы, в которых ведется социалистическое строительство, живется весело и бодро». Он отметил, что при съемке использовались новейшие технические достижения, почерпнутые из опыта Голливуда.

Советские критики нашли картину аполитичной, «сколком» с американских фильмов. «Подставьте английские имена, — говорила Э. Шуб, — и получится настоящая американская комедия. Вещь целиком не наша. Это какая-то демонстрация умений». Еще жестче высказался на 1-м съезде писателей А. Сурков, назвав фильм «апофеозом пошлости», где «утесовские оркестранты, «догоняя и перегоняя» героев американских «боевиков», утомительно долго тузят друг друга…».
Но картина понравился вождю.
Сталин любил американские фильмы и даже собирался строить в Крыму советский Голливуд.
«Веселые ребята» (англ. название «Москва смеется») получили премию на 2-м Международном кинофестивале в Венеции 1934 г. за режиссуру и музыку, став визитной карточкой СССР. «Вы думаете, что Москва только борется, учится, трудится? — писала одна из нью-йоркских газет. — Вы ошибаетесь… Москва смеется! И так заразительно, бодро и весело, что вы будете смеяться вместе с ней». А Чаплин заявил: «Александров открыл для Америки новую Россию. До «Веселых ребят» американцы знали Россию Достоевского. Теперь они увидели большие сдвиги в психологии людей. Люди бодро и весело смеются. Это — большая победа. Это агитирует больше, чем доказательство стрельбой или речами».

Комедия выполнила задачу партии, убедив Запад, что в СССР «жить стало веселее», как сказал Сталин в 1935 г. на Первом всесоюзном совещании стахановцев. Правда, убедила не всех, американцы считали картину, как и следующие ленты Александрова, подражанием голливудским мюзиклам. В ней обнаружили близнеца фильма Р. Мамуляна «Полюби меня к вечеру» (1932), а в наряде Орловой, ее цилиндре — одеяние Марлен Дитрих в «Голубом ангеле».
В 1930-е гг. советские зрители впервые увидели анимационные фильмы Диснея.
Они так понравились вождю, что на Первом всесоюзном совещании по кинокомедии (1933) был выдвинут лозунг «Даешь советского Микки Мауса!». Созданный в 1936 г. «Союздетмультфильм» оказался точной копией студии Диснея.
«Диснеизация» означала переход к конвейерному производству мультфильмов.

После октябрьского переворота 1917 г. произошла еще одна американизация. Большевистская власть насильственно прервала культурный Ренессанс, который страна переживала на рубеже XIX и XX веков.

«Национальное сознание России, — заметил немецкий мыслитель Г. Кайзерлинг, — в одночасье откатилось из XX столетия в XV. …В ней низший человеческий тип был решительно объявлен более ценным, если не единственно ценным типом». Философ обнаружил сходство советской России с Америкой: «В обеих странах обыкновенный человек ценится выше, чем неординарный…». Новым социальным типом, отразившим массовое сознание, стал «советский человек», изображенный в рассказах М. Зощенко и «Собачьем сердце» М. Булгакова.

Отношение большевиков к Америке всегда было двойственным: с одной стороны, — образец для подражания, с другой, — идеологический враг. Система Тейлора, по Ленину, — «последнее слово капитализма… соединяет в себе утонченное зверство буржуазной эксплуатации и ряд богатейших научных завоеваний». Позднее эта двойственность исчезла.

Со второй половины 1930-х гг. Америка все больше воспринималась как главный соперник.
(После того, как народное хозяйство было восстановлено, с концессиями надо было заканчивать .)


Еще в сентябре 1917 г. в работе «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» он заявил, что Россия, догнав передовые страны по политическому строю, должна «догнать… и перегнать их… экономически». Ленин считал это вполне возможным, т.к. она имеет «готовый опыт большого числа передовых стран, готовые результаты их техники и культуры».

Позже идею соревнования с Западом подхватил Сталин, повторив ленинские слова: «Мы догнали и перегнали передовые капиталистические страны в смысле установления нового политического строя, советского строя, — сказал он на пленуме ЦК ВКП (б) 19 ноября 1928 г. — Это хорошо. Но этого мало. Для того, чтобы добиться окончательной победы социализма, нужно еще догнать и перегнать эти страны также в технико-экономическом отношении».

Появился лозунг — обогнать Америку. «Уже через 10 лет, — заявил в 1929 г. сотрудник Госплана СССР Л. Сабсович, — при условии мирного развития страны, мы сможем значительно обогнать нынешний уровень развития промышленности САСШ (по объему производства), а по уровню техники сможем его значительно обогнать… Реальная заработная плата сможет быть поднята минимум в 4 раза, а вероятнее всего — в 5 — 6 раз и реальный уровень жизни наших рабочих превысит нынешний реальный уровень жизни рабочих САСШ. Продолжительность рабочего дня мы сможем, вероятно, уменьшить к концу второго пятилетия примерно до 5 часов». Пропагандистская книга Сабсовича «Советский Союз через 15 лет», сразу переведенная на французский язык, по сути, содержала сталинскую программу ускоренной индустриализации.

В том же году Маяковский писал: «Вашу быстроногую знаменитую Америку мы и догоним и перегоним» («Американцы удивляются»). В СССР развернулось движение ударников «ДИП» (догоним и перегоним); эта аббревиатура была даже на станках, изготовленных на американском оборудовании.
Курс на ускорение индустриализации Сталин назвал «подхлестыванием страны», объясняя его необходимость враждебным окружением СССР: «Мы отстали от передовых стран на 50 — 100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».
Правда, глава Амторга, председатель ВСНХ РСФСР в 1921 — 1925 гг. П. А. Богданов, инженер по образованию, заметил Микояну в 1934 г., что «перегнать Америку мы можем с наименьшей затратой сил и средств, только используя опыт и достижения самой Америки».

Однако механическое соединение советской власти с новейшей техникой не превратило отсталую аграрную страну в передовую индустриальную державу, как рассчитывали большевики. Западные технологии и принципы организации производства оказались несовместимы с советской централизованной, бюрократической системой хозяйства.


Прославившийся на всю страну американский тракторный отряд Уэра сразу столкнулся с множеством проблем (отсутствие дорог, бензина, семян, гаража для тракторов, стоявших под открытым небом), которые приходилось решать лично главе государства. Не добившись самоуправления, в январе 1923 г. американцы уехали домой. (Свободное предпринимательство в России невозможно!)

Короткой оказалась жизнь Автономной индустриальной колонии «Кузбасс». Ее принципы управления и особый статус не устраивали партийно-государственное руководство. В конце 1926 г. колония потеряла автономию, была подчинена ВСНХ, а в следующем году вошла в состав государственного треста «Кузбассуголь». Большинство членов АПК вернулось на родину. Иностранные рабочие добились успехов исключительно благодаря самоуправлению, интенсивному труду и рациональной организации производства, неприемлемых для советской системы. Став ее частью, они лишились не только прибыли, но и возможности самостоятельно решать хозяйственные вопросы.

В 1928 г. возвратились в США репатрианты, создавшие сельскохозяйственные коммуны на юге России; те, кто остался, в 1930-е гг. были репрессированы. (Надо было зачистить все следы американской помощи)

Такая же судьба ждала американских рабочих, задержавшихся в СССР из-за экономического кризиса на родине. Они были обвинены в шпионаже, отправлены в лагеря или расстреляны. Пострадали и русские, общавшиеся со «шпионами». О впечатлениях вырвавшихся из СССР говорят названия их воспоминаний: «Дорогая Америка: почему я против коммунизма», «Освободившиеся ото льда», «Брошенные: американская трагедия в сталинской России», «Танцы под красным флагом».


Нерациональное хозяйствование, небрежное отношение к импортному оборудованию возмущало американцев. Рабочий Ф. Демут направил в 1930 г. письмо в ЦК профсоюза строительных рабочих с жалобой на «безответственность Госстройтреста» при использовании иностранцев.
32 столяра, «руководимые желанием практически помочь социалистическому строительству», привезли в Ленинград в качестве подарка машины, купленные на свои средства (15 тыс. долл.), чтобы научить своих русских товарищей современному американскому способу производства оконных рам и дверей. Им обещали помещение для машин и строительство новой фабрики, но время шло, машины ржавели под деревянным навесом, а столяры вынуждены были обучаться русскому способу, «которым пользовались еще наши прадеды».
Американских инженеров поражали постоянные перекуры рабочих, многие из которых — бывшие крестьяне, не привыкшие к регулярному интенсивному труду. Они не умели обращаться со сложным оборудованием, отсюда — нарушения техники безопасности, сбои в производстве, аварии, что объясняли вредительством.
(Обратите на это внимание, это не потому, что рабочие-бывшие крестьяне, а потому что генетика другая)

Неэффективное использование импортного оборудования беспокоило и советское руководство. По данным Наркомата рабоче-крестьянской инспекции от 1 сентября 1931 г., на Николаевском заводе им. Марти на Украине из 555 иностранных станков были загружены на 100% только три, 12 — на 75%, остальные — на 20 — 35%74. В мае 1935 г. Сталин заявил, что страна больше не испытывает «голода в области техники», лозунг «техника решает все» был заменен новым — «кадры решают все».

П. Богданов объяснял причину постоянного технического отставания СССР от Соединенных Штатов отсутствием «своей технической культуры»: «Под такой культурой нужно понимать прежде всего громадный, десятилетиями накопленный опыт и кадры, умеющие быстро претворять в жизнь новые идеи техники. …Но у нас для этого еще не хватает инженеров вообще, а опытных инженеров в особенности».
(Это говорит о том, что все толковые специалисты либо уехали из России, либо были убиты)

Решено было повысить производительность труда с помощью стахановского движения.
30 — 31 августа 1935 г. забойщик донбасской шахты «Центральная-Ирмино» А. Стаханов установил мировой рекорд в добыче угля, в сентябре последовал рекорд кузнеца А. Бусыгина с Горьковского автозавода, а уже в ноябре 1935 г. состоялось первое совещание стахановцев. Но движение не привело к радикальному росту производительности труда, рекорды стахановцев оборачивались повышением норм выработки и снижением зарплаты для всех рабочих. (Потогонная система труда при мизерной зарплате и продуктовом голоде-никогда и нигде не давала положительных результатов, большевики же решили репрессиями доказать обратное)

Причина неудач советской индустриализации коренилась в самой природе социалистического хозяйства: централизованная бюрократическая система управления обрекала его на неэффективность, лишая стимулов развития, а работника — заинтересованности в результатах труда. К тому же она проводилась государством при отсутствии частной собственности, рыночной экономики и свободной инициативы.

Это почувствовал американский инженер З. Уиткин, построивший в СССР свыше 100 военных сооружений,
 в том числе авиационный завод в Филях, авиационные школы. «Мой опыт в России был по существу опытом борьбы с советской бюрократией, — вспоминал он. — Я обнаружил, что освобождению творческой силы русского народа препятствует стена административной бюрократии, направленная по своей природе на уничтожение индивидуума».

Американизация в советской экономике, как и в европейской, означала переход к крупному массовому производству, стандартизации, поточно-конвейерному методу, научной организации труда и управления. Соединенные Штаты первыми вступили на этот путь в конце XIX веке.

В России американизация была одновременно и второй попыткой модернизации страны, так как первая, начавшаяся с 1860-х гг. после отмены крепостного права, завершилась коллапсом империи. Советская модернизация, как и первая, проводилась сверху — государством, за счет населения, снова не затронув политическую систему, оставшуюся авторитарной.
Другая ее черта — она была направлена, в отличие от европейских стран, не на массовое производство товаров потребления, а на создание военной промышленности. Цель советской индустриализации, как и царской, — достижение могущества государства, основная часть средств первых пятилеток шла на развитие тяжелой промышленности и создание военно-промышленного комплекса в СССР. Тракторные заводы строились с расчетом перепрофилирования на производство танков, что и произошло после их пуска и отъезда иностранных специалистов. Экономист Э. Саттон, исследовавший технические связи СССР и Запада, упрекнул западные страны в том, что они содействовали становлению военной мощи своего идеологического врага.
Иными словами, американизация советской России была направлена против самой Америки.

В начале 1930-х гг. политика СССР резко изменилась. 25 августа 1931 г. Сталин писал Кагановичу: «Ввиду валютных затруднений и неприемлемых условий кредитов в Америке высказываюсь против каких бы то ни было новых заказов на Америку, прервать всякие уже начатые переговоры о новых заказах и по возможности порвать уже заключенные договора о старых заказах с переносом заказов в Европу или на наши собственные заводы». В тот же день Политбюро ЦК ВКП(б) на основе этой телеграммы приняло соответствующее Постановление. В результате контракт с Каном в 1932 г. не был продлен, договор с Фордом сокращен, прерваны отношения с другими фирмами, большинство американских специалистов отозвано.
Со второй половины 1930-х гг. усилилась критика иностранцев, в том числе американцев. В журнале «Архитектура СССР» появилась заметка «Хлестаковские откровения Альберта Кана».
Фильм Александрова «Цирк» явно направлен против нравов буржуазной расистской Америки, уступившей в соревновании с СССР, правда, в пределах цирковой арены.
Американизация советской России оказалась недолгой и свелась только к заимствованию моделей производства и новой техники. После второй мировой войны государственным курсом СССР стал антиамериканизм.

Источник:
Супоницкая И.М. * Американизация советской России в 1920-1930-е гг. * Статья
http://rabkrin.org/suponit....-statya
 
АлександраДата: Воскресенье, 03.07.2016, 13:16 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
История становления и ликвидации иностранных концессий в России и СССР в 1920-30 гг.

Иностранные концессии появились в РСФСР 23 ноября 1920 года после подписания соответствующего декрета. Целью правительства было привлечение иностранного капитала в такие отрасли и районы, развить которые Советское государство было не в состоянии. В декабре 1920 г. по поводу концессионной политики В. И. Ленин говорил: «Мы и не мечтали о том, что вот – мы повоевали, и наступит мир, и социалистический теленок рядом с капиталистическим волком обнимутся.
Всего в СССР в 1920х гг насчитывалось более 350 иностранных концессий — как промышленных, так и торговых.
К 1928 году советское правительство нашло более эффективный способ развития промышленности, нежели концессии, а именно — заключение индивидуальных контрактов с западными фирмами и отдельными специалистами. Последний договор на концессию был заключен в марте 1930 года с предпринимателем Лео Верке (Leo Werke) — на производство зубоврачебных товаров.
Конец иностранным концессиям положило постановление СНК от 27 декабря 1930 г., согласно которому все прежние договоры о концессиях были аннулированы (за некоторыми исключениями), а Главконцеском был низведен до уровня совещательного органа. При этом подписанные ранее соглашения о технической помощи оставались в силе.




По состоянию на начало Первой мировой войны государственный золотой запас Российской империи был вторым крупнейшим в мире (после США), и оценивается в 1233 т. (1,695 млрд руб.) при государственном долге 8,800 млрд руб. Куда испарилось это золото?
Именно недостаток средств, разруха и технологическая отсталось стали причиной привлечения иностранных концессий.


Изучение советского опыта привлечения иностранного концессионного капитала в экономику страны в 1920–1930-е гг. вызывает повышенный интерес у исследователей в наши дни.
Конец ХХ в. и первое десятилетие XXI в. характеризуются исследованиями, в которых используется материал постепенно рассекречиваемых источников. (Если было засекречено, значит, было, что скрывать)

Одним из первых, кто попытался изучить опыт теории и практики концессий на основе привлечения новых архивных источников и зарубежной литературы, недоступных ранее, стал А. Г. Донгаров в монографии «Иностранный капитал в России и СССР». Теме использования иностранной технической помощи в условиях НЭПа и на его завершающей стадии посвящены работы Б. М. Шпотова. В ряде опубликованных работ рассматриваются история и хозяйственно-производственная деятельность иностранных предпринимателей и компаний, участвовавших в концессионных мероприятиях, анализируются соответствующие документы. При финансовой поддержке Германского исторического института в Москве подготовлена статья О. В. Ерохиной, посвященная германской сельскохозяйственной концессии «Маныч». Концепцию развития и свертывания концессионных отношений в СССР предложил В. В. Булатов в своей докторской диссертации. Автор попытался показать концессионную практику, которая развивалась в период 1920–1922 гг. независимо от внутренней экономической политики советской власти; обосновать необходимость перехода к использованию концессий в период становления в стране советской власти; выявить способы оформления концессии в Советском Союзе; определить и разграничить все находившиеся в зоне ответственности Главного концессионного комитета при СНК СССР концессионные и неконцессионные формы работы иностранного капитала в Советском Союзе; выявить внеэкономические и главные экономические причины свертывания концессионных отношений в СССР и другие задачи. Заканчивая краткую историографическую информацию, необходимо отметить, что рамки данной публикации не позволяют дать полный историографический обзор, показать степень изученности проблемы в полном объеме.
В 1920–1930 гг. советская власть нуждалась в колоссальных денежных средствах для восстановления экономики страны.  По инициативе В. И. Ленина советское правительство решило привлечь иностранный капитал, выделив с этой целью зарубежным компаниям концессии на разработку природных богатств. Он считал, что без концессий невозможно восстановить народное хозяйство, а также выполнить программу по электрификации страны, план ГОЭЛРО.
Почему такая огромная и богатая страна нуждалась в притоке иностранного капитала и была не в состоянии восстановиться? Потому что Россия была полностью разграблена, из неё вывезли всё золото и все ценности. За приход к власти большевики переправили на Запад всё, что смогли выгрести и награбить, а потом впустили иностранный капитал для дальнейшего обогащения. Рекомендую ознакомиться:
Почему большевики так любили Лену Голдфилдс, или Кто организовал Голодомор
http://www.arhimed007.narod.ru/g_krizis-starikov-06.htm

В. И. Ленин в концессиях видел союзника пролетарской власти в борьбе со стихией крестьянского мелко-буржуазного хозяйства. При этом концессии представляли собой договор, союз советской государственной власти с государственным капитализмом против мелкособственнической стихии.
Концессии – это каналы обмена между мировым народным хозяйством и хозяйством России, когда наша страна обеспечивает мировой экономике доступ к добыче и переработке своих природных богатств, а та, в свою очередь, предоставляет необходимые для этого капиталы.

23 ноября 1920 г. был принят Декрет СНК РСФСР «О концессиях». Первый договор о предоставлении концессии был подписан В. И. Лениным 21 июля 1921 г. Концессия предоставлялась Большому северному телеграфному обществу (далее – БСТО) из Дании. Общество получило право эксплуатации кабелей и станций, обеспечивающих телеграфное сообщение Северной Европы с Японией и Китаем. Деятельность этого телеграфного общества была начата в России еще при Александре II в 1869 г. БСТО было образовано 1 июня 1869 г., а через 4 дня оно открыло первую в истории прямую телеграфную линию, соединявшую Россию и Данию. Это стало возможным благодаря концессии, полученной за год до этого от российского правительства основателем общества К. Ф. Титгеном.

4 апреля 1922 г. СНК РСФСР издал Декрет «Об учреждении Главного комитета по делам о концессиях и акционерных обществах при СТО» (далее – Глав-концесском).
В течение 1922–1926 гг. в Главный концессионный комитет при СНК СССР поступило 2015 концессионных предложений от иностранцев . Больше всего концессионных предложений направили американские фирмы. С американскими  предпринимателями в 1920-е гг. советским правительством были подписаны концессионные договоры на разработку золотоносной площади на реке Семартак в Сибири, предоставленная Вирту сроком на 20 лет, с «РАГАЗ компани» («Русско-американским смешанным акционерным обществом по производству сжатых газов») на производство кислорода, ацетилена и других газов, с Барнсдальской корпорацией на нефтяные месторождения на Кавказе, с нью-йоркской фирмой «W. A. Harriman and Company» на Чиатурские марганцевые разработки сроком на 20 лет и некоторыми другими.

В частности, в 1928–1929 гг. число американских предложений составило 54 предложения (26,1 % от общего числа) и США заняли первое место по этому показателю, опередив Германию.
Одним из прославившихся в этот период американских концессионеров стал Арманд Хаммер, у которого российские корни. Прапрадед Арманда Владимир Хаммер в царской России строил корабли для военного флота России. В начале 1920-х гг. в связи с голодом, эпидемиями холеры и тифа в Советской России А. Хаммер принимает решение поехать в Россию и оказать помощь. Он купил полевой госпиталь, лекарства и медицинское оборудование и передал их народному комиссару здравоохранения.
2 ноября 1921 г. был подписан концессионный договор между Совнаркомом и американским предпринимателем А. Хаммером сроком на 20 лет, который предусматривал эксплуатацию асбестового рудника около г. Алапаевска Екатеринбургской губернии.
В соответствии с договоренностями в пользу Советского государства предполагались ежегодные 10 %-ные отчисления концессионеров либо асбестом, либо иностранной валютой. К работе концессия приступила в мае 1922 г. На руднике было возведено построек, завезено оборудования и произведено разведок асбеста на 100 тыс. руб. Были проложены рельсовые пути, отремонтированы вагонетки, доставлены из-за границы паровоз, компрессор для пневматического бурения и другая техника. На средства концессии на руднике проведен ремонт оборудования, содержались школа, ясли, клуб, установлена телефонная связь с г. Алапаевском, рабочие бесплатно пользовались электричеством, водой и отоплением. Добываемая продукция по качеству соответствовала стандартам, рабочие получали зарплату не ниже, чем на государственных предприятиях.
(Советская власть получала 10%, при этом абсолютно ничего не делая, не заботилась ни о рабочих, ни об их семьях. При этом концессия несла огромные затраты, фактически начиная всё с нуля на пустом месте.  Концессионеры, акулы капитализма, гораздо лучше заботились о советских гражданах, чем советская власть)
В 1924–1925 гг. на руднике работало 151 человек, а в апреле 1926 г. – 266. Весной 1926 г. работа концессии была прекращена по требованию советской стороны. А. Хаммеру были предъявлены необоснованные обвинения в том, что концессионеры не платили долевых отчислений государству и нарушали нормы трудового законодательства. Были и другие причины закрытия предприятия: себестоимость продукции на концессии была выше, чем на государственных предприятиях, а товарная цена асбеста была та же; при росте числа работников в 1926 г. их производительность труда снизилась, в результате чего концессия стала нести убытки. В 1927 г. предприятие было передано тресту «Ураласбест».

А. Хаммер не ограничивался одной концессией. Он смело вторгался в самые неожиданные сферы: скупал меха и невыделанные кожи, икру и строевой лес; он был первым, получившим чековую книжку в советском государственном банке. Он должен был выполнять только два условия: не покупать недвижимого имущества, а также переводить свою прибыль в доллары только один раз в году и тогда с правом вывозить полученную прибыль из страны. 15 сентября 1925 г. Главконцесском утвердил концессионный договор А. Хаммера по производству канцелярских товаров сроком на 10 лет. Пригласив специалистов германской фирмы «Faber» и закупив новое оборудование, А. Хаммер с помощью немецких инженеров быстро наладил производство, и через полгода фабрика начала сбыт канцелярских товаров. Скоро она стала известна в СССР как «Фабрика им. Сакко и Ванцетти». Последняя внесла весомый вклад в развитие страны, не только предоставляя часть прибыли, но и создавая стандарты качества и реализации для отечественных производителей. Фабрика смогла удовлетворить потребности СССР в карандашах, около 20 % продукции пошло на экспорт в Англию, Турцию, Персию и Китай.

30 декабря 1921 г. торговый представитель РСФСР в Германии Б. С. Стомоняков в телеграмме В. И. Ленину сообщил, что акционерное общество «Фридрих Крупп в Эссене» выступило с предложением организовать сельскохозяйственную концессию, просил «срочно телеграфировать принципиальное согласие, указав район и площадь под концессию». В. И. Ленин считал, что принять это предложение особенно необходимо перед Генуэзской конференцией. «Для нас, – заявил он, – было бы бесконечно важно заключить хоть один, а еще лучше несколько договоров на концессии именно с немецкими фирмами».

(Примечание: Генуэзская конференция имела большое значение для правительства РСФСР, которое не имело тогда международного признания. Фактически, на ней решался вопрос:быть или не быть государству , образованному в результате Октябрьского переворота. Поводом для созыва Конференции было изыскание мер «к экономическому восстановлению Центральной и Восточной Европы». Фактически основным вопросом было стремление европейских стран к аккомодации с коммунистическим режимом в Москве. Специальный комитет экспертов, работавший в Лондоне с 20 по 28 марта 1922, под­готовил проект резолюции, в которой от Советской России требовалось при­знать все долги, финансовые обязательства всех прежних режимов России, принять на себя ответственность за все убытки от действий как совет­ского, так и предшествующих ему правительств или местных властей.
Российская делегация выразила готовность обсудить вопрос о форме компенсации бывшим иностранным собственникам в России при условии признания Советов де-юре и предоставления ей кредитов. О том, в какую сумму большевики оценили национализированный иностранный капитал можно судить по служебной записке Г. В. Чичерина от 2 марта 1922 года: «До начала революции в России числилось 327 предприятия с иностранным капиталом, с общим акционерным капиталом приблизительно в 1.300.000.000 рублей. Главная масса иностранного капитала 989.800.000 р. инвестирована в горной, горнозаводской и металлообрабатывающей промышленности, 152.300.000 р. вложено в электротехническую промышленность. Если исключить Польшу, Литву, Латвию и Эстонию, предприятий с иностранным капиталом на долю России придется 263 с основным капиталом около 1.168.000.000 рублей.  Бельгийско-французских капиталов вложено 622 миллиона рублей, германских — 378 миллионов рублей, английских — 226 миллионов рублей. Как видите, ничего безбрежного нет». Может быть, именно с целью уменьшения долгов Польша и Прибалтика не вошли в состав СССР?)
https://ru.wikipedia.org/wiki....8%D1%8F

Политбюро ЦК РКП (б) 25 февраля 1922 г. поддержало его предложение. Угодья для концессии были выбраны на территории Сальского округа Донской области. Для предотвращения бюрократических препятствий со стороны местных властей 19 марта 1922 г. В. И. Ленин послал телеграмму Краевому экономическому совещанию Юго-Востока: «Концессия Круппа на 50 тысяч десятин... имеет громадное не только экономическое, но и политическое значение. Вы должны напрячь все силы, чтобы содействовать заключению концессии, всякую нерачительность в этом деле буду считать преступлением».

23 марта 1922 г. в Москве был заключен концессионный договор между правительством РСФСР, в лице наркома по иностранным делам Г. В. Чичерина и наркома земледелия В. Г. Яковенко, и представителями акционерного общества «Фридрих Крупп в Эссене» сроком на 24 года «для ведения рационального сельского хозяйства». Согласно договору, концессионер обязан был обрабатывать землю в размере 50 тыс. десятин в течение 8-ми сезонов, обеспечить хозяйство инвентарем, материалами, необходимыми сооружениями, а в качестве платы за концессию передавать правительству РСФСР ежегодно 20 % валового урожая. (Большевики хотели получать 20% , не делая абсолютно ничего и переложить на концессионеров всю заботу о рабочих и их семьях)

Однако концессионные отношения сложились не сразу, возникли трудности в выполнении концессионного договора. Советское правительство пошло на применение мер воздействия на участников концессионной сделки. В частности, 22 апреля 1922 г. торгпред в Германии Б. С. Стомоняков сообщил в Политбюро ЦК, что директора акционерного общества К. Зорге и П. Кросс отказались утвердить договор о сельскохозяйственной концессии в Сальском округе Донской области. В тот же день В. И. Ленин отдал распоряжение Б. С. Стомонякову обсудить меры воздействия на Круппа. Для этого предлагалось использовать различные методы: «внести Круппа в черный список, никогда не сдавать ему концессии в России и не иметь с ним никаких торговых и иных дел». На руководство акционерного общества удалось оказать давление. В конце 1922 г. его уполномоченный Э. Ф. Капгерр отправился в Сальский округ, чтобы осмотреть выделенный у р. Маныч участок и выяснить условия работы. Председатель Главного концессионного комитета (ГКК) Г. Л. Пятаков просил оказать ему «всяческую помощь и поддержку и постараться избежать укоренившейся у нас волокиты в решении тех или иных практических вопросов».

После дополнительных переговоров 17 марта 1923 г. правительство РСФСР в лице полномочного представителя в Германии Н. Н. Крестинского, торгпреда в Германии Б. С. Стомонякова, члена коллегии Наркомзема JI. X. Фридрихсона и акционерное общество «Фридрих Крупп в Эссене» в лице директоров К. Зорге и П. Кросс подписали концессионный договор. Предприятие получило название «Крупповская сельскохозяйственная концессия Маныч» (Kruppische Landconcession Manytsch).  Концессионеру было дано право разрабатывать торфяные и известняковые залежи, добывать соль, а также предоставлялось исключительное право заниматься рыбной ловлей и охотой. Через 12 лет правительство РСФСР могло выкупить концессионное предприятие, предупредив об этом концессионера за год.

Общество обязалось вести зерновое хозяйство: производить пшеницу, рожь, овес и ячмень. Скотоводством собиралось заниматься исключительно для удовлетворения внутренних потребностей концессии, а также максимально механизировать и технически усовершенствовать хозяйство.

Однако концессионеры не были знакомы с природно-климатическими условиями и методами хозяйствования в Сальских степях. И это привело в 1924 г. к неурожаю. Неурожай вызвал массу вопросов со стороны Главконцесскома. Главными причинами неурожая Наркомзем РСФСР назвал неблагоприятные климатические условия и отсутствие опыта ведения  хозяйства у специалистов концессии в местных условиях. В 1925 г. концессии «Маныч» удалось получить хороший урожай. Но в 1926 г. она понесла убытки. После проведения обследования почвы выяснилось, что создать рентабельное зерновое хозяйство в Сальских степях невозможно из-за климатических условий и низкого качества почвы (много солончаков), природные и климатические условия более благоприятны для развития овцеводческого хозяйства.
(Фактически, большевики смошенничали и сдали в концессию самые бросовые негодные к земледелию участки, да ещё и хотели 20% положить себе в карман.)

В 1928 г. акционерное общество Круппа поставило вопрос о ликвидации сельскохозяйственной концессии «Маныч». Отказ от дальнейшей работы руководство концессии объяснило нерентабельностью предприятия и категоричным решением акционерного общества не вкладывать больше денег в концессию.
Отношение советского правительства и местных властей к концессионным связям не было однозначным. В декабре 1920 г. по поводу концессионной политики В. И. Ленин говорил: «Мы и не мечтали о том, что вот – мы повоевали, и наступит мир, и социалистический теленок рядом с капиталистическим волком обнимутся. Нет. То, что вы должны повоевать с нами в области экономики, это огромный прогресс. Мы выдвинули перед вами всемирную программу,  рассматривая концессии с точки зрения мирового народного хозяйства». С самого начала концессионная политика имела противников внутри страны. Некоторые возражали по идеологическим причинам, спецслужбы в концессиях видели не что иное, как ширму для успешного выполнения заданий иностранной разведки. Тормозили привлечение иностранного капитала в страну неразвитость концессионного законодательства, ущемление прав соискателей высокими обязательствами, политическая подозрительность, ограниченные ресурсы квалифицированных кадров, сырья и полуфабрикатов.

С весны 1922 г. в стране стали нарастать антиконцессионные настроения. В значительной мере они были связаны с итогами Генуэзской конференции, на которой от Советской России потребовали удовлетворения финансовых и иных претензий иностранных граждан к России, аннулирования долгов. Россия не могла удовлетворить эти претензии. Концессионная политика постепенно уходила в прошлое и в связи с отходом от дел Ленина по причине обострения его заболевания и борьбы за власть в высших эшелонах партии. Теперь за концессионную пропаганду человека объявляли капитулянтом, не верящим в творческие силы рабочего класса и энергию революции.

Во второй половине 1920-х гг. антиконцессионные настроения усилились. И. В. Сталин, взяв курс отказа от НЭПа, начинает избавляться от концессионных предприятий и иностранных предпринимателей. Одни концессии  были ликвидированы по истечении договорного срока, другие – досрочно. К примеру, золотодобытчиков из «Лена Голдфилдс» обвинили в шпионаже; у американского предпринимателя Гарримана концессию на эксплуатацию марганцевых рудников на Кавказе изъяли без всяких разъяснений. Количество американских концессий, действовавших на территории СССР, стало стремительно уменьшаться, если в 1927–1928 гг. их было 9, то в 1928–1929 гг. остались 4 концессии. К концу 1920-х гг. крупные концессионеры вынуждены были покинуть СССР.

По мнению ряда исследователей, можно указать на следующие общие причины, которые способствовали свертыванию концессионного предпринимательства в СССР. «Первая из них заключалась в позиции по отношению к СССР. Крупный иностранный капитал в целом отказывался от каких-либо инвестиций в его экономику. Предприниматели же второго и третьего рангов, получившие концессии, не располагали значительными средствами для серьезной и продолжительной работы в советской экономике. Вторая причина коренилась в особенностях развития СССР, но была тесно связана с первой. В связи с ростом отраслей экономики Советского государства, ряд действовавших на его территории концессий, в общем незначительных по масштабам, постепенно утрачивал свое полумонопольное положение на внутреннем рынке и, чем дальше, тем больше сталкивался с крупными и мощными предприятиями, создаваемыми на основе политики индустриализации в тех же отраслях. Естественно, что конкурентоспособность иностранных концессий падала, и их дальнейшее существование теряло смысл. Эти причины и привели к прекращению деятельности значительного числа концессионных предприятий» (Что такое: отношение к СССР? Концессионеры знали, что советская власть в любой момент может лишить их концессии и экспроприировать все деньги и имущество, поэтому инвестировать в СССР было чрезвычайно рискованным занятием.)

Приняв решение о закрытии иностранных концессий, советская сторона прибегала к силе лишь в исключительных случаях, предпочтение отдавалось экономическим методам вытеснения иностранных концессионеров – налоговой политике, таможенным сборам, затруднениям с вывозом капитала и т.п.

Нельзя не учитывать отношение к концессиям И. В. Сталина. Если В. И. Ленин считал заключенные на взаимовыгодных условиях концессии желательными «в течение того периода, когда будут существовать рядом социалистические и капиталистические государства» , то для Сталина концессионный путь развития страны был кабальным. С конца 1920-х гг. началась ускоренная ликвидация существующих концессий. Начиная с 1928/29 хозяйственного года, новые договоры уже не заключались. В 1930–1931 гг. Главконцесском был низведен до положения юрисконсульта при наркоматах по делам оставшихся концессий. По результатам рассмотрения «дела» об антигосударственной деятельности в Главконцесскоме при СНК СССР 14 декабря 1937 г. правительственным постановлением он был упразднен.

Концессии сыграли определенную роль в экономическом развитии страны. Они производили товары широкого потребления, в которых в те годы страна испытывала недостаток, влияли на улучшение качества и снижение цен на соответствующие товары, а также способствовали сокращению безработицы.
Следует особо отметить, что иностранные концессии сыграли важную роль не только в восстановлении промышленности в нашей стране, но и в нормализации дипломатических и торговых отношений СССР с капиталистическими странами. Кроме того, сотрудничество с самой первой концессией, с БСТО и советским правительством не прекращалось вплоть до распада СССР в 1991 г. БСТО продолжает свою деятельность в постсоветской России.
В 1992 г. БСТО совместно с российской телекоммуникационной компанией АО «Ростелеком» проложило подводный оптико-волоконный кабель между Кингисеппом, находящимся к югу от Санкт-Петербурга, и Альбертслундом, расположенным южнее Копенгагена.

В целом в начале 1920-х гг. правительство большевиков в развитии концессионного предпринимательства видело не только экономическое, но и политическое значение для молодой Советской России.
Однако со второй половины 1920-х гг. отношение к концессионной политике изменилось, антиконцессионная тенденция завершилась полной ликвидацией концессий на территории СССР.

Главное, что нужно понять об иностранных концессиях в России и СССР-это факт того, что информация о них была засекречена. Надеемся, что в будущем мы узнаем правду о том, куда и к кому был вывезен весь золотой запас Pоссийской империи, кто был выгодополучателем от всех концессии, на каких условиях они были выданы и настоящую причину их прекращения. СССР, как и Российская Федерация, остаются до сегодняшнего дня технологически отсталыми и зависимыми от иностранных инвестиций.

Источник:
ИЗ ИСТОРИИ СТАНОВЛЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ
ИНОСТРАННОГО КОНЦЕССИОННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
В РОССИИ И СССР в 1920–1930-е годы
http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/history/2014/02/2014-02-13.pdf
 
АлександраДата: Вторник, 05.07.2016, 08:43 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
КАК ПОЛЬША НАПАЛА НА ГЕРМАНИЮ В 1939 г



В 30-х годах мировое еврейство толкнуло Польшу на войну с Германией.

Почему-то многие исторические факты умалчиваются, хотя никто не спорит с тем, что они существовали.
Например, поведение Польши перед Второй Мировой войной было весьма интересным! Эта история умалчивалась во времена СССР, так как Польша была в СЭВ и негоже было позорить и раздражать своего союзника.

Однако теперь, когда польская верхушка обвиняет Россию во всех смертных грехах, неплохо было бы напомнить им кое-что...

Когда Германия еще набирала силу, #Польша уже была в силе и хотела поживиться землями своих соседей. Вот только несколько фактов:

Поляки явно нарываются, чтобы им напомнили, кто начал Вторую мировую войну. Это только немцам на руку. Проиграли - на них всех собак и повесили. Поляки убили в 38-м мирных жителей-немцев 8 000 человек в Польше, распороли животы, набили землей.

Женщин, детей, пасторов. И в таком виде отдали немцам. Это и было начало Второй мировой войны.
Только факты:

В 30-х годах мировое еврейство проворачивало в Польше сценарий, такой же как в сегодняшней Украине. Результатом стало нападение Польши на Германию и Вторая Мировая Война… Нам пора учиться на тех ошибках, а не повторять старые...

Принуждение Германии к войне
Как локальный конфликт был раздут в Мировую войну
1930-й: Пол Эдвард Ридзь-Смигли, возомнивший себя Наполеоном, заявил, что Польша должна показать своему архи-врагу свои клыки. Он стал новым Маршалом Польши в 1936-м. Польская газета «Liga der Grossmacht» заклинала своих читателей (3): «Война против Германии, чтобы сдвинуть границу к рекам Одер и Ныса. Пруссию следует захватить до реки Шпрее. В войне с Германией мы не будем брать пленных. И в ней не будет места для человеческих чувств и культурных ограничений. Мир содрогнётся от Польско-Германской войны. Мы должны вселить в наших солдат дух сверхчеловеческой жертвенности, безжалостной мести и жестокости».
24 марта 1932-го: Bernard Lecache, Президент Еврейской Всемирной Федерации: «Германия – наш враг №1 во всём мире. Наша цель – организовать безо всякого сожаления против неё войну».

24 марта 1933-го: На первой полосе Дэйли Экспресс напечатан призыв к бойкоту немецких товаров, резко подорвавший уровень жизни в Германии – стране-экспортёре товаров. «14 миллионов евреев стоят вместе, как один человек, объявляя войну Германии».

8 мая 1933-го: Стефан Вайс, влиятельный рабби США: «Я – за войну».

Весна 1933-го: Член Окружного совета (воевода) Восточного Обершлейзена, Грацинский, заявил в пропагандистской речи в Польском МИД: «Уничтожайте немцев».

7 августа 1933-го: Нью-Йорк Таймс опубликовала речь Шмуля Унтермейера из Еврейского Всемирного Конгресса, в которой он призвал к «...священной войне против Германии, до конца Германии и её полного уничтожения».

25 января 1934-го: Владимир Жаботинский, лидер марксистов и сионистов пишет:«Мы развяжем ментальную и материальную войну всего мира против Германии».

Февраль 1936-го: Убийство в Швейцарии немецкого дипломата Вильгельма Густлова евреем Давидом Франкфутером.




1936-й: После смерти маршала Пилсудского новым маршалом Польши становится Эдвард Ридзь-Смигли.

1938-й: Открытое письмо Черчилля Гитлеру(1): «Если бы Англия оказалась в национальном бедствии, похожем на бедствие Германии в 1918-м, я молил бы Бога послать мне человека вашего духа и силы».

1938-й: в Польше были грубо экспроприированы 2/3 немецких имений, что вынудило сотни тысяч немцев покинуть Польшу.

1938-й: 8000 немцев были убиты самым зверским образом, включая католических и протестантских священников и пасторов, женщин и детей. За этим последовали травля, террор и государственные преследования.

24 октября 1938-го: Германия представила в польское посольство в Берлине предложения по урегулированию трений в Польше. Планом предлагалось освободить чисто немецкое государство «Freistaat Danzig» от польского таможенного контроля, наложенного 1 апреля 1922-го. Также предлагалось провести референдум в Восточной Пруссии. Германо-Польский договор о ненападении («Nichtangriffspakt») с маршалом Пилсудским от 1934-го был продлён на 25 лет. После смерти маршала Пилсудского, госсекретарь Бек отверг предложения Германии. Варшава отвергала предложения Германии 4 раза.

Вновь созданная по Версальскому диктату Польша оккупировала немецкие провинции Westpreussen, Posen и Ost-Oberschlesien («Польский» Коридор), бывшие немецкими более 800 лет. Более того, Польша намеревалась оккупировать немецкие территории в направлении Берлина.

7 ноября 1938-го: Покушение на немецкого дипломата Эрнста фон Рата польским евреем Гриншпаном, которому позволили скрыться из Европы и так и не предстать перед судом.
9 ноября 1938-го: Эрнст фон Рат умирает от ранения.

9/10 ноября 1938-го: «Хрустальная ночь» потрясает Германию. Пострадали еврейский бизнес, дома и около 12% из 1420 синагог. Погибло 36 человек. Тысячи были арестованы. Гитлер был вне себя, заявив: «Моя работа отброшена на 5 лет, если вовсе не уничтожена». Это доказывает, что происшествие случилось не «по велению свыше». (2)

10 ноября 1938-го: Адольф Гитлер немедленно отдаёт приказ о защите евреев и их собственности.

Консул пропал? непонятно.

ВСЕ запросы в поисковиках выдают дату -30 августа

30 августа 1939-го: В Кракове убит немецкий консул Август Шиллингер.
-----------------------------------------------------------------------------

http://myhistori.ru/blog....&paid=1

http://www.germanvictims.com/2014/01/13/forcing-germany-into-war/

19 декабря 1938-го: Bernard Lecache, Президент Еврейской Всемирной Федерации:«Нашей задачей является организация моральной и культурной блокады Германии с разделением её нации на 4 части».

21 марта 1939-го: Гитлер формально провозглашает право Германии вернуть Свободный город Данциг и открыть жд и автомобильное сообщение через Коридор в Данциг под гарантии со стороны Польши.

23 марта 1939-го: Польша в провокационной форме отвергла требования Германии после объявления частичной мобилизации 23-го марта.

31 марта 1939-го: Англо-французская «Гарантийная декларация» Польше практически предоставлена для разрушения работы Германии по мирному и справедливому урегулированию кризиса. Поляки заявили, что расширят свои границы до реки Эльбы и что Берлин – не немецкий город, а старая польская деревня. Множественные польские плакаты провозглашали: «На Берлин!».

25 апреля 1939-го: Американский журналист Вейганд был вызван в американское посольство в Париже, и Посол Буллит заявил ему: «Война в Европе – дело решённое... Америка вступит в войну после Франции и Великобритании». (4) Это подтверждают документы Белого Дома Гарри Хопкинса, включая следующее заявление Черчилля того времени: «Война начнётся очень скоро. Мы вступим в войну, и США должны сделать то же самое. Вы, Барух, будете делать то, что следует делать, но за всем этим следить буду я». (4)

26 апреля 1939-го: Британский посол Хендерсон завил своему госсекретарю:«Проход через Коридор – абсолютно справедливое решение. Если бы мы были на месте Гитлера, то требовали бы его, как минимум».

28 апреля 1939-го: Правительство Германии реагирует отзывом Немецко-Польского соглашения 1934-го и Германо-Британского Морского Соглашения от 1935-го. Германия занимает выжидательную позицию.

1 мая 1939-го: Г-жа Мрозовичка взывает к польскому народу: «Фюрер далеко, а польский солдат – близко и на деревьях в лесу сучья в достатке». Были составлены списки и арестованы тысячи невинных немцев по ложным обвинениям. Такая великая Держава, как Германия, не должна столь долго участвовать в столь отвратительной игре. Вместо этого Германия продолжает свои усилия поиска мирного решения.

3 мая 1939-го: (5) Во время большого парада польских войск, проходившего во время польского Национального Праздника, возбуждённый народ кричал войскам: «На Гданьск!» и «Вперёд, на Берлин!».

Лето 1939-го: Маршал Ридзь-Смигли: «Польша хочет войны с Германией, и Германия не сможет избежать её, даже если захочет».

После этого Гитлер впервые представил прессе факты гонений на немцев в Польше. Приглашение Гитлера на переговоры в Берлин не было принято, но в то же время велись переговоры между Западными державами и СССР. Сталин предложил военное соглашение в целях полного окружения и изоляции Германии. В случае войны, он требовал свободный проход через Польшу и полную свободу действий на Балканах и против Турции.

В ответ на это Гитлер призывал Англию сохранять мир и делал ударение на право Германии на Данциг и Коридор. Он предрёк распад Британской Империи, в случае вступления её в войну.
Лорд Ванситарг, заклятый враг мирных отношений с Германией и дипломатический советник Госдепа в Лондоне, заявил, что одно лишь упоминание о возможности немецко-английского пакта будет иметь в США разрушительный эффект для Британии.

20 августа 1939-го: Graszynski открыто призывает к убийству: «Забивайте немцев везде, где вы их найдёте».

23 августа 1939-го: Германия заключает с СССР пакт Молотова-Риббентроппа, разбивая в пух и прах англо-французские соглашения.

25 августа 1939-го: Гитлер заявляет британскому послу Невиллю Хендерсону:«Предположение, что Германия хочет завоевать весь мир – смехотворно. Британская Империя обладает 40 миллионами квадратных километров, СССР – 19-ю миллионами, а германия – 600 000 квадратных километров. Даже из этого видно, у кого есть намерения к завоеваниям…»

25 августа 1939-го: Подписание Англо-польского Соглашения о Взаимопомощи, усилившего военную эйфорию в Польше. Преступления против немцев в Польше умножаются. Житель Шлезина вспоминает: «Из-за репрессивных мер Польши её покинуло в 1938/39 около 80 000 немцев. Начиная с мая 1939-го немцы, живущие в Польше вблизи от границы с Германией, подвергаются особой опасности. На горожан и фермеров нападают, дома сжигают, женщин и детей – избивают…»

27 августа 1939-го: Отрывок из обращения Гитлера премьер-министру Франции Деладье: «Я, м-р Деладье, борюсь вместе со своим народом против несправедливости, творимой против нас, а остальные борются за эту несправедливость. Вы и я пережили войну и знакомы с её разорительной жестокостью. Мы знаем о неописуемых бедах, обрушивающихся на массы. Мы должны сделать всё, что в наших силах, чтобы не допустить новой войны…»

27 августа 1939-го: Хаим Вайцман (участвовавший в Бальфурской декларации), председатель еврейского «Палестинского Агентства», заявил Чемберлену, что евреи находятся на стороне Британии и готовы воевать на стороне демократии.

30 августа 1939-го: Снова Адольф Гитлер выпускает документ из 16 пунктов во избежание войны и урегулирования немецко-польского конфликта. Польша отказалась прислать посла для получения документа. Наоборот, в тот же день Польша объявляет всеобщую мобилизацию что, согласно Женевским Протоколам, равносильно объявлению войны.

30 августа 1939-го: В Кракове убит немецкий консул Август Шиллингер. И всё ещё Германия не отвечает войной.


31 августа 1939-го: Dahlerus: (6) «Когда 31 августа в 11:00 в сопровождении британского дипломатического советника Форбса я посетил польского посла в Берлине – Липски, для вручения 16-ти пунктов Гитлера, то он (Липски) сделал заявление аналогичное тому, что делается в случае войны: что Германия бунтует и что многочисленные польские войска успешно дойдут до Берлина…»

1 сентября 1939-го, полночь: Польское радио заявило: «Польша предприняла победное наступление на Берлин и будет там к выходным. Немцы хаотично отступают по всему фронту».
1 сентября 1939-го: Гитлер выступает с импровизированной речью перед Рейхстагом в Krolloper, в которой делает акцент на то, что у Германии нет интересов на Западе. Затем он заявляет: «Прошлой ночью было 21 нарушение границы, этой ночью – уже 14, и 3 из них были очень серьёзными. Впервые Польская армия вторглась на территорию Германии. В 4:45 утра мы открыли ответный огонь...».

1 сентября 1939-го: 75 немецких дивизий численностью 1,1 миллиона человек противостоят Польской армии численностью в 1,7 миллиона. В кратковременных, тяжёлых боях польская армия потерпела поражение в течение 18 дней. Немецкая армия, пересёкшая границу Польши, обнаружила свежие могилы немцев, а на дорогах – их изорванную, окровавленную одежду и утварь. Нечеловеческими были кровопролитные сцены вБромберге и других местах, где трупы немцев были расчленёнными, изнасилованными, запытанными и убитыми нечеловеческими способами. Немецкие войска, входившие в Померанию, Шлезин и Словакию, наблюдали аналогичные ужасы.

3 сентября 1939-го: Сначала Германии объявила войну Англия, а затем – Франция. Рейхсканцлер был в ужасе. Лорд Гелифакс выразил своё удовлетворение: (7) «Теперь мы принудили Гитлера к войне так, что он более не сможет сделать ни одного шага в сторону от Версальского договора мирным способом». Вслед за этим Черчилль заявил по радио: (8) «Эта война – война Англии и её цель – уничтожение Германии».

17 сентября 1939-го: Войска СССР "оккупировали" 3/5 польской территории, но ни Лондон, ни Париж не объявили войны Советам, ни отправили войска на защиту Польши.

27 декабря 1945-го: Министр обороны США Форрестал записал в своём дневнике слова из разговора с Джо Кеннеди: «...ни у Франции, ни у Британии не было резона считать Польшу причиной войны, если бы не постоянное давление из Вашингтона... Чемберлен объяснил мне, что Америка и мировое еврейство толкнули Англию в войну…»
Источник
С картинками тут : http://maxpark.com/community/3782/content/3326226#share

http://maxpark.com/community/13/content/3326227

Распоряжение начальника верховного командования вооруженных сил Германии В. Кейтеля. 3 апреля 1939 г.

Распоряжение начальника верховного командования вооруженных сил Германии В. Кейтеля

3 апреля 1939 г.

Содержание: инструкция для вооруженных сил на период

1939-1940 гг.

Инструкция для вооруженных сил о единой подготовке военных действий на период 1939 — 1940 гг. перерабатывается.

Часть I («Обеспечение границы») и часть III («Данциг») будут разосланы в середине апреля. Они в основном остаются неизменными.

Часть II (план «Вайс») содержится в приложении {{** План «Вайс» — см. док. 265.}}. Подпись фюрера будет получена позднее.

Относительно плана «Вайс» фюрер распорядился о следующем:

1. Разработка [плана] должна проходить таким образом, чтобы осуществление операции было возможно в любое время, начиная с 1 сентября 1939 г.

2. На верховное командование вооруженных сил возлагается задача разработать точную таблицу взаимодействия по плану «Вайс» и обеспечить взаимодействие во времени между тремя видами вооруженных сил.

3. Свои соображения и материалы для таблиц взаимодействия командующие видами вооруженных сил должны представить верховному командованию вооруженных сил к 1 мая 1939 г.

Начальник верховного командования
вооруженных сил
Кейтель

https://reibert.info/threads/ubijstvo-konsula-v-krakove-vopros.518862/
Прикрепления: 6551089.jpg (58.9 Kb)
 
АлександраДата: Вторник, 05.07.2016, 09:04 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Из комментариев:

Вопрос:  А у меня ощущение, что часть собак, навешенных на Германию Гитлера, хотят перевесить и на Польшу.. и опять уводят от настоящих виновников всей той кровищи. Набитые трупы-это почерк не польской шляхты, а большевицкий беспредел Троцкого с Лениным и иже с ними..
Набитые кукурузой трупы еще до этой войны отсветились на Кавказе. ("Ночевала тучка золотая")...

Потому очень режет ухо, когда их хотят примазать к какому-нибудь народу или территории. Поляки там ни при чем, как и дойч, как и украинцы, как и кавказцы. Там была сплошная большевицкая нелюдь.. Прибалты, видимо, это помнят лучше других.. потому их и трясет до сих пор от советских "освободителей"...




Ответ:  А там везде действовала одна и та же банда казаков Эльстона-Сталина: интеллигенция со своими ОПГ.
Прикрепления: 8869234.png (833.6 Kb)
 
АлександраДата: Суббота, 09.07.2016, 21:34 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Корни нацизма

Оригинал  в Корни нацизма



Немецкие расистские медали 20-х годов прошлого века. Негры придут и устроят погромы, а всех белых женщин изнасилуют. А нищему немцу, ограбленному инфляцией, остается только одно – молиться и работать, молиться и работать.





via

Мой комментарий:

Если ЭТОГО не было в 19-м веке, то почему же тогда немцы в Германии 1920-х годов этого так боялись?

После окончания первой мировой Войны по Версальскому мирному договору была зафиксирована ответственность Германии и её союзников за убытки причиненные мирному населению стран Антанты.
В следствии тяжелого послевоенного положения, неразберихи с союзниками и только что закончившейся революции Германия вынуждена была просить об отсрочке контрибуции у Франции.
Однако Франция в ответ на это оккупировала Германские области СААРа и Рейна, активно используя для этого своих друзей по колониям - Негров.
Естественно, вскоре после этого появились тысячи изнасилованных немок и француженок...
На одной стороне надпись - "Die Schwarze Schande" - черный стыд (в начале 20 века изнасилование белой женщины негром считалось позором)
На другой негр нацепивший французскую каску брызжит словами - "Liberte, Egalite, Fraternite" - Свобода, Равенство, Братство!!!

Карл Гетц берёт за основу золотую монету Веспасиана, на которой были изображены профиль императора и пленённая женщина-Иудея; её руки, связанные за спиной, почти касаются пальмы. Медальер превращает Иудею в Германию. Одетая еврейка становится обнажённой немкой – в точно такой же позе, со связанными руками и понуро опущенной головой. Но дальше художник сознательно взрывает общественные приличия: вместо Веспасиана помещается карикатурная голова французского солдата-негра в каске, а главная героиня медали привязывается не к пальме, а к огромному фаллосу. Над диким негритянским профилем идут слова «Die Wacht am Rhein!!» («Стража на Рейне»), а вокруг девушки - надпись «Die Schwarze Schande» («Чёрное бесчестье»). Сверху взирает на немецкий позор масонский глаз в треугольнике – символ «ноябрьских предателей» 1918 года и международных поработителей Германии. Рядом с девушкой – арфа с порванными струнами, ещё один иудейский образ унижения и потери родины («На реках Вавилонских сидели мы и плакали, вспоминая Сион. Там на ивах повесили мы наши арфы...»). «Стража на Рейне» Эта медаль стала «бомбой» чеканной пропаганды.

Символы, близкие к порнографическим, впервые были использованы в пафосном жанре медальерного искусства. Гетц «нафаршировал» своё творение огромным зарядом национального мазохизма. Грубая эротика и физиономия торжествующего африканца оскорбляли немецкое достоинство. Каждая деталь медали должна была возмущать немецких патриотов, сыпать перец на свежие раны национального самоуважения. Почему же именно «Die Wacht am Rhein»? Любой немец знал эти слова – три поколения выросли на патриотической песне «Стража на Рейне». Это стихотворение было написано ещё в 1840 году Максом Шнекенбургером. Во время франко-прусской войны 1870 года стихи были положены на маршевую мелодию. Кайзеровская армия переходила Рейн и осаждала Париж, сделав эту песню символом немецкого триумфа. Фактически, «Die Wacht am Rhein» стала неофициальным гимном Германии. Первые нацисты полюбили сочинение Шнекенбургера еще до появления песни «Хорст Вессель». В знаменитом голливудском фильме «Касабланка» (1942) оркестр, играя «Марсельезу», заглушает именно «Стражу на Рейне», которую поют немецкие офицеры. Последнему наступлению вермахта на Западном фронте (Арденны, декабрь 1944-го) Гитлер даст кодовое название «Die Wacht am Rhein».

Но всё это будет позже, а пока, в условиях 1920 года «рейнский дозор» превращается в рейнский позор. Оба берега Реки, воспетой поэтами, оккупированы французской армией. В насмешку над немецкой гордостью, французский Генштаб направляет в свои рейнские гарнизоны колониальные полки, сформированные из сенегальцев. Чернокожие солдаты перемещаются из тропиков в университетские города Рейнланда. По сути, это было первое проникновение тысяч чернокожих мужчин в сердце старушки-Европы. До появления миллионов африканцев и мусульман в городах Старого Света, до постколониального возгорания пригородов Парижа должны пройти ещё десятки лет. Но тогда, в 1920-м году, газеты впервые сообщают о диких выходках чернокожих воинов. Драки, пьянки, изнасилования наводят ужас на бюргеров. Для обслуживания сенегальских полков создаются особые бордели с немецкими женщинами. Казалось, что унижению Германии не будет конца. Карл Гетц своей медалью специально давит на болевую точку национального самолюбия, горько иронизируя по поводу негритянской «Вахты на Рейне». Мол, как звучат строки Макса Шнекенбургера: «И юный немец рвется в бой, Границу заслонить собой, И клятва юноши тверда: «Немецким будет Рейн всегда!», - если и юноша искалечен, и армия разогнана, и Рейн стал французским?! «Звучит присяга, плещет вал, Знамена ветер растрепал, Спокоен будь, край отчий наш, Тверд и надежен страж, На Рейне страж» - как можно петь сейчас эти старые слова, если стражем Рейна стал вчерашний обитатель джунглей?!
________________________________________
Шимон Бриман. "Вести", 11.11.2005

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Рурский конфликт — кульминационный период военно-политического конфликта между Веймарской республикой и франко-бельгийскими оккупационными войсками в Рурском бассейне в 1923 году.

Версальским договором 1919 года на Веймарскую республику возлагались обязательства по уплате репараций странам-победительницам в Первой мировой войне. На бескомпромиссном выполнении положений договора настаивал в первую очередь премьер-министр Франции Раймон Пуанкаре, защищавший экономические и политические интересы своей страны. При возникновении просрочек в поставках французские войска несколько раз входили на неоккупированные территории Германии. 8 марта 1921 года французские и бельгийские войска оккупировали города Дуйсбург и Дюссельдорф, находившиеся в Рейнской демилитаризированной зоне, тем самым обеспечив себе плацдарм для дальнейшей оккупации всего промышленного района в Рейнланд-Вестфалии. Франция получила возможность контролировать порты Дуйсбурга и получать точную информацию о общем размере экспорта угля, стали и готовой продукции из Рура. В Лондонском ультиматуме от 5 мая 1921 года, устанавливался график выплаты репараций на общую сумму в 132 млрд золотых марок, а на случай отказа в качестве ответных мер предусматривалась оккупация Рурского региона.

Конец «политике исполнения» положил раздел Верхней Силезии, произведённый по инициативе Франции и воспринятый в Германии как оглушительное поражение: на референдуме о государственной принадлежности этой провинции 20 марта 1921 года Германия получила 59,4 %, а Польша — 40,6 %. Новый политический курс был ориентирован на борьбу с антигерманским франко-польским альянсом, чем в значительной степени и обусловлено заключение 16 апреля 1922 года Рапалльского договора с советской Россией. Рапалльский договор в свою очередь привёл к смене курса внешней политики Франции и непосредственно повлиял на её решение об оккупации Рура.

В 1922 году с учётом ухудшающейся экономической ситуации в Веймарской республике союзники отказались от репараций в денежной форме, заменив их натуральными выплатами (сталь, древесина, уголь). 26 сентября союзническая комиссия по репарациям единогласным решением зафиксировала факт отставания Германии по срокам репарационных поставок. Когда 9 января 1923 года комиссия по репарациям заявила, что Веймарская Республика умышленно задерживает поставки (в 1922 году вместо требуемых 13,8 млн тонн угля — только 11,7 млн тонн, а вместо 200 000 телеграфных мачт — только 65 000), Франция использовала это как повод для ввода войск в Рурский бассейн.
Управляемые и оккупированные территории Германии. 1923 год

В период с 11 по 16 января 1923 года французские и бельгийские войска численностью первоначально 60 тыс. человек (позднее до 100 тыс.) оккупировали всю территорию Рурского региона, взяв находящееся там мощности по производству угля и кокса в качестве «производственного залога» в обеспечение исполнения Германией своих репарационных обязательств. В результате оккупации было занято около 7 % послевоенной территории Германии, где добывалось 72 % угля и производилось более 50 % чугуна и стали. Однако премьер-министр и министр иностранных дел Франции Раймон Пуанкаре стремился при этом добиться присвоения Рейнланду и Руру статуса, аналогичного статусу Саарского региона, где принадлежность территории Германии носила только формальный характер, а власть находилась в руках французов.

Ввод оккупационных войск вызвал в Веймарской республике волну народного гнева. Правительство во главе с беспартийным рейхсканцлером Вильгельмом Куно призвало население к «пассивному сопротивлению». Выплата репараций была прекращена, промышленность, управленческий аппарат и транспорт охватила всеобщая забастовка. Некоторые предприятия и ведомства отказались подчиняться распоряжениям оккупантов. Франция отреагировала на это назначением 150 тыс. штрафов, которые порой сопровождались высылкой с оккупированной территории. Бывшие члены фрайкора и коммунисты организовывали акты саботажа и совершали нападения на оккупационные войска. Оккупационные власти отвечали карательными операциями, в результате которых в накалившейся ситуации погибло 137 человек. В целях устрашения к смертной казни за шпионаж и саботаж был приговорён и казнён член фрайкора Альберт Лео Шлагетер, возведённый впоследствии немецкой пропагандой в ранг мученика.

Помимо пассивного сопротивления, наносившего экономический ущерб, в борьбе с оккупантами использовалось и языковое давление: все заимствованные из французского языка слова заменялись немецкими.

Во время пассивного сопротивления германское государство взяло на себя выплату заработной платы рабочим Рурского региона за счёт дополнительного выпуска денег. Длительное время эта ситуация продолжаться не могла, поскольку обострение экономического кризиса, инфляция, простой производства и недобор налогов негативно сказывались на экономике Германии.

26 сентября 1923 года новый рейхсканцлер Густав Штреземан был вынужден объявить о прекращении пассивного сопротивления. Реакционные силы в Баварии использовали прекращение борьбы с оккупантами для учреждения диктатуры. Общий урон экономике от рурского конфликта составил по разным данным от 4 до 5 млрд золотых марок.

Под давлением США и Великобритании Франция подписала соглашение МИКУМ (фр. Mission interalliée de Contrôle des Usines et des Mines (MICUM) — союзническая контрольная комиссия по фабрикам и шахтам Рура) 1923—1924 годов. Оккупация Рурского региона завершилась в соответствии с принятым в 1924 году планом Дауэса в июле-августе 1925 года.

===
Был еще такой жетон на эту тему, так называемый "Позорный талер". 20-е годы 20 века. Оккупация немецкого Рура французскими колониальными войсками. На аверсе - французский колониальный солдат колет штыком немецкую женщину и надпись на немецком "Schwarze Schmach und kultur schande am Rhein"- "Черный стыд и позор цивилизации на Рейне", на реверсе "Deutscher notund schmach Taler".
===

Освежим тему :hi: Приобрёл еще одну медаль Карла Гётца -"ФРАНЦУЗСКОЕ "ПРАВОСУДИЕ" - НЕГРЫ НА РЕЙНЕ".
Медаль из серии патриотических, посвящённых безобразиям, творившимся на Рейне после ввода африканских войск на территории отчуждённые от Германии по Версальскому мирному договору. На медали сцены беспорядков, устраиваемые африканскими военными в университетских городках Рейна. Под взором памятника Девы Марии непорочного зачатия, африканцы тащат немецких женщин в здание городского совета, переделанного в бордель. Выдержка из текста Шимона Бримана, в газете"Вести" от 11.11.2005 г."...Медали Гётца периода Первой мировой войны выполнены в стиле экспрессионизма. Экспрессионизм – стиль своего рода мятежников в искусстве, который достиг расцвета именно в это военное время. Если бы у этого движения был центр, то этим центром, безусловно, стал бы Берлин, а наиболее ярким его представителем среди медальеров – Карл Гётц. Среди работ этого периода наиболее известны "Сатирические медали" Гётца, которых было выпущено больше восьмидесяти. В основном их тематика носила пропагандистский характер (прославление побед Германии и высмеивание её врагов). На большинстве медалей размещались разного рода политические заявления или лозунги. Своими медалями Гётц откликался практически на каждое мало-мальски заметное политическое событие своего времени. Их, естественно, в начале века было немало и сейчас уже трудно восстановить связь сюжетов его медалей со всеми победами и поражениями германской армии, со всеми большими и малыми военачальниками, политическими деятелями и монархами. В случае с Гётцем получалось практически «Утром – в газете. Вечером – в монете»."

===
http://forum.faleristika.info/viewtopic.php?t=28014

Рейнландские бастарды

После принятия в 1935 году Нюрнбергских законов межрасовые браки были запрещены. Специальная «комиссия номер 3» занималась вопросом рейнландских бастардов, потом эта функция перешла к организованному доктором Евгением Фишером Институту Антропологии, Человеческой Наследственности и Евгеники имени Кайзера Вильгельма, где было решено, что дети-мулаты будут стерилизоваться согласно закону 1933 года о предотвращении наследственных заболеваний.

Программа начала выполняться в 1937 году, когда всех местных чиновников просили сообщить о «рейнландских бастардах», находящихся под их юрисдикцией. Приблизительно 400 детей смешанного происхождения были арестованы и стерилизованы. Однако эта программа выполнялась только в Рейнской области, другие немецкие африканцы не были ею затронуты.
 
АлександраДата: Суббота, 09.07.2016, 21:42 | Сообщение # 25
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Im Jahre des Heils, 1920 - год благодати





Deutschlands Karfreitag, Карфрайтаг - день, когда казнили Иисуса


Прикрепления: 3878210.jpg (38.0 Kb) · 2615844.jpg (410.3 Kb)
 
АлександраДата: Вторник, 12.07.2016, 14:27 | Сообщение # 26
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Ликвидация "безграмотности" и разграбление художественных ценностей в России и СССР 1920-1930 гг.

Источник

Трудно в этом признаться, но это правда. Тот русский язык, на котором мы говорим, пишем, читаем-он не является нам родным, не является тем языком, на котором говорили , писали и читали наши предки вплоть до начала 20-го века. Если собрать все исторические пазлы в одну картину, то факт насильственного насаждения русского языка-новодела в России и СССР приобретает воистину зловещие черты.
Как можно связать вместе такие, на первый взгляд, не имеющие никакого друг к другу отношения исторические события, как ликвидация безграмотности, разграбление художественных ценностей, вывоз и распродажа их за рубеж, снос храмов и памятников и конфискация оружия у населения?



Эрмитаж.

Уровень грамотности в европейской части составил 21,1 %, причём среди мужчин он был существенно выше чем среди женщин (29,3 % и 13,1 %, соответственно). По всей Российской империи — 19,78 %.
(Перепись населения Российской империи (1897)-Wikipedia)

1. В 1914 году на территориях Российской империи, по официальным данным, насчитывалось 54 174 православных храма (включая монастырские, домовые, кладбищенские, недействующие и приписные, но без учёта военных церквей), 25 593 часовни, 1025 монастырей.


Новодевичий монастырь

В 1987 году в СССР оставалось 6893 православных храма и 15 монастырей.
Также были уничтожены многочисленные крепости-звёзды.
Об этом можете прочитать здесь:
Снос храмов и монастырей в СССР. Как это было.
http://cat-779.livejournal.com/14181.html

2. "Грабь награбленное", или о постановлении СНК от 26 октября 1920 г. о продаже за границу русских художественных ценностей. 5 октября 1918 года появился декрет СНК об учете и охранении памятников искусства, «в чьем бы обладании они ни находились». Но поскольку существовавшие музейные организации не могли воспринять огромный поток национализированного, экспроприированного и конфискованного, в 1920 году создается Государственное хранилище ценностей РСФСР (Гохран), куда в обязательном порядке все учреждения и должностные лица обязаны сдать драгоценности и куда должны стекаться все экспроприированные и конфискованные сокровища. Было изъято 33 пуда золота, 23997 пудов серебра, 14 пудов жемчуга, 35 тыс. алмазов и бриллиантов, 71 тыс. других драгоценных камней.


"Эксперты комиссии" за оценкой отобранных у Соловецкого монастыря ценностей.

В марте 1918 года московские мастерские, переплавлявшие золото и серебро в слитки, работали в две смены. Совет народного хозяйства Северного района докладывал в марте 1918 года, что в ходе переплавки "тяжеловесных изделий" в одном только Петроградском районе было "сэкономлено" 130 пудов золота.
2 января 1922 года появляется декрет «О ликвидации церковного имущества».
Следующие десять лет (1920-30) оказались эпохой варварского расхищения и безумной распродажи неимоверного количества художественных ценностей – в какой-то момент антикварный рынок Германии просто обесценился и рухнул, не выдержав наплыва русского антиквариата, вывозившегося из России вагонами...

3. 10 декабря 1918 г. был издан декрет Совета народных комиссаров РСФСР «О сдаче оружия», в соответствии с которым население и гражданские учреждения были обязаны сдать имеющиеся у них винтовки, пулемёты, револьверы всех систем (независимо, исправны они или нет), а также патроны и шашки.
 Разрешения на хранение оружия, выданные до издания декрета, считались недействительными. Разрешение на владение огнестрельным оружием сохранялось для членов РКП(б), но не более одной винтовки и одного револьвера на человека.


Найдя при обыске оружие, революционные матросы не задумываясь пускали найденное в свой доход, а его обладателя — в расход


В 20-е годы изъятие оружия приняло форму крупных войсковых операций, слегка замаскированных под маневры

4. Самой злободневной практической задачей в сфере культуры после Ок­тябрьской революции являлась ликвидация массовой неграмотности населения страны.



Общегосударственный характер эта работа получила после принятия Совнаркомом 26 декабря 1919 г. декрета «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР». В целях объединения усилий всех организаций в этом деле в июле 1920 г. при Наркомпросе была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК ликбеза).

Только за первый год работы эта комис­сия обеспечила издание 39 видов букварей тиражом более 6,5 млн. экз., в том числе 2 млн. экз. на национальных языках. К концу 1920 г. в стране было создано свыше 40 тыс. школ и пунктов ликбеза для взрослых, в которых обучалось 1,2 млн. человек.
(К чему такая спешка и такие затраты в условиях голода и разрухи?)


Однако планы ликвидации неграмотности не выполнялись в установлен­ные сроки.

Так, в 1920 г. намечалось обучить 6,5 млн. неграмотных, а фактиче­ски обучали около 3 млн. человек.
(Это говорит, что население сопротивлялось милостям новоявленных благодетелей-большевиков, и упорно не хотело даже за бесплатно осваивать новую грамоту)

Большие трудности в этой деятельности воз­никли в первые годы нэпа, когда финансирование всей сферы просвещения бы­ло передано на места. Бюджет же местных Советов не позволял выделить в не­обходимых размерах средства на эти цели.
Поэтому с 1921 г. наблюдался рез­кий спад темпов ликвидации неграмотности. В 1921 г. число пунктов ликбеза сохранилось с 88 до 15 тыс., т.е. на 82%.

Активизация усилий общественности в борьбе с неграмотностью способ­ствовало создание осенью 1923 г. добровольного общества «Долой неграмот­ность» (ОДН), которое возглавил председатель ВЦИК М.И.Калинин. Уже в январе 1924 г. на местах было создано более 2 тыс. ячеек этого общества, в которые входило свыше 100 тыс. человек. А к концу 1925 г. в ОДН состояло 1,6 млн. членов.

Следует отметить, что для деятельности партийных и советских органов было характерно стремление, как можно быстрее, покончить с неграмотностью. Отсюда и появились командно-административные методы в руководстве этим процессом, элементы формализма, а затем и преувеличение достигнутых ре­зультатов при отчетности за эту работу.

Нередко организаторская работа подменялась административным нажи­мом.

Например, в феврале 1920 г. Третья Всероссийская конференция заведую­щих губернскими школьными отделами санкционировала применение карательных мер против лиц, не желающих учиться. В мае 1920 г. народный суд в Петрограде рассматривал дело по обвинению 50 человек в уклонении от обуче­ния грамоте. Суд приговорил обвиняемых к пяти месяцам принудительных работ. (Большевистская власть жестоко карала не желающих ликвидировать "безграмотность", чтобы не были примером для других.)

В самом Декрете Совнаркома предусматривалось привлечение к уголовной ответственности лиц как уклонявшихся от обучения грамоте, так и препятствующих неграмотным посещать школы. Таким образом, подобные действия местных органов имели юридическую основу. (Зачем такие перегибы? Если бы заставляли обучиться грамоте на родном языке,
такого давления не было бы).

Однако все это не приносило желаемых результатов. По переписи населе­ния 1926 г. грамотность в стране к тому периоду достигла только 56%.
(Люди не хотели переходить с родного языка на язык-новодел, который мы сегодня называем русским)

С первых дней Советской власти осуществлялась школьная реформа. Ха­рактерной чертой ленинского подхода к этим проблемам являлось стремление сделать школу «орудием диктатуры пролетариата», а учителей тесно «связать» с «агитационно-пропагандистским аппаратом» партии. Без указаний партийных комитетов по самым мельчайшим школьным делам учителя не имели права стро­ить свою педагогическую деятельность. Усилия учителей были сосредоточены не на главном их поприще, а на функциях пропагандистов, агитаторов, лекто­ров.

В осуществлении школьной реформы в начале 20-х годов возникли огромные трудности при переводе финансирования народного образования на скуд­ный местный бюджет. Число начальных школ в 1921 г. сократилось на 16 тыс., а количество учащихся — на 1,5 млн человек. Доля народного просвещения в государственном бюджете в 1922 г. уменьшилась с 26% в 1920 г. до 10%. В связи с этим сеть школ не отвечала потребностям и решению задач начального всеобу­ча. По данным Наркомпроса, 1924 г. в школах обучалось только 45% всех детей школьного возраста.

Одной из важных задач советского государства была реформа системы высшего образования и науки.

В подписанном В.И.Лениным 1 августа 1918 г. декрете Совнаркома «О правилах приема в вузы» предусматривалось преимущественное право поступления в высшие учебные заведения лиц из сре­ды пролетариата и беднейшего крестьянства.(Вот так и появилась советская быдлоинтеллигенция. Лишенцам была закрыта дорога к получению высшего образования-Wikipedia)

Для подготовки рабоче-крестьянской молодежи к поступлению в вузы создались рабочие факультеты. В середине 20-х годов выпускники рабфаков составляли половину студентов вузов.
Надо отметить, что и высшая школа в своем развитии испытала огромные трудности, связанные с хозяйственным и финансовым кризисом в стране. В августе 1924 г. Совнарком принял решение о значительном сокращении числа вузов. Прием в них в 1924 г. был уменьшен по сравнению с 1923 г. почти в три раза: с 37 до 13 тыс. человек.

Необходимо отметить, что главной задачей в сфере высшего образования ЦК РКП(б) считал «идейное завоевание высшей школы», повышение роли ком­мунистов во всей деятельности вузов. Этим целям было подчинено создание при ЦК партии Всероссийского объединения комстуденчества в 1922 г.
(Коммунисты хозяйничали в идеологической сфере, пока немцы и американцы восстанавливали с/х и промышленность, создавали колхозы , совхозы и коммуны, а вот если бы не было американцев и немцам, коммунистов и близко бы к идеологии не подпустили, тогда разруха никогда бы не кончилась).


В соответствии с постановление Х Всероссийского съезда Советов с мая 1923 г. в вузах вводилась плата за обучение. И только членам партии и комсо­мольцам представлялось право бесплатного обучения в них. Надо сказать, что в отношении осуществления классового, партийного принципа приема и обу­чения в вузах не было единства среди руководителей Наркомпроса. Так, Н. К. Крупская считала, что «пролетарское происхождение есть лишь известная предпосылка, благоприятный шанс, что из человека выйдет сознательный про­летарий», но эта предпосылка, по ее мнению, не должна быть определяющей при приеме в вузы и обучении в них. Главным фактором при этом должен быть уровень знаний. Но этот верный принцип тогда отвергался руководителями пар­тии.

В первые послереволюционные годы в России внедрялась и новая система организации науки. В ее основу были положены следующие принципы: сближе­ние науки с производством, сбалансированное развитие теоретических и прак­тических исследований, организация коллективных научных трудов. Только за 1918-1921 гг. число научных учреждений пополнилось 50 новыми научно-исследовательскими институтами.
В 1925 г. Совнарком принял постановление «О признании Российской академии наук высшим учебным учреждением СССР». Она получила наименова­ние «Академии наук СССР».

Положение ученых и науки стало ухудшаться с 1927 г. Это было связано с тремя событиями: расстрелом без суда двадцати ученых в июле 1927 г., якобы за их «контрреволюционные взгляды», созданием общества работников науки и техники для содействия социалистическому строительству (ОРНИТСО) и административно-командными выборами в Академию наук СССР.
Безрассудный расстрел «двадцати» поколебал зародившуюся было веру ученых в то, что гражданский мир и законность укоренились в жизни советско­го общества. Создание ОРНИТСО требовало от каждого ученого заявить о своей политической лояльности.
Тягчайшее впечатление на всех ученых произвела история с выборами в Академию наук СССР в 1929 г. Отделения представили общему собранию АН СССР для избрания 42 кандидата, но из них трое коммунистов — философ А. М. Деборин, историк Н. М. Лукин и философ В.М. Фриче — не получили необходимые по уставу 2/3 голосов. Одновременно в Академию были избраны пятеро других коммунистов (до того коммунистов в составе академии не было).
(Потом коммунисты по указке КПСС займутся фальсификацией истории и науки. Покажите советскому народу достижения АН СССР за 70 лет? Ноль)


Самым разумным было бы принять случившееся как нормальное проявле­ние демократии. Но утвердившейся уже к этому времени административно-командной системе потребовалось сделать этот случай поводом для борьбы со «своеволием» академии. В печати против решения общего собрания была под­нята грубая, оскорбительная кампания. После этого намеченные кандидаты бы­ли включены в состав Академии. Кроме того Академия наук была слита с Комакадемией, подчинена Совнаркому и превратилась в рядовое бюрократическое учреждение, министерство от науки.

Получается, что население бывшей Российской империи и России
построило по всей огромной стране почти 80 тысяч храмов, монастырей, крепостей-звёзд, создало бесподобные шедевры колоссальной художественной ценности, которые стая большевистских шакалов вагонами вывезлa и продалa за валюту за рубежом, владело оружием-значит, было что защищать, построило ценнейшую архитектуру, музеи (один Эрмитаж чего стоит), памятники, промышленные предприятия, железные дороги, занималось торговлей, но при этом было почти поголовно неграмотным?


Такого не может быть!
 Если только неграмотным почти всё население было в языке-новоделе, том самом русском языке, на котором мы сегодня говорим, пишем и читаем. Сам факт того, что за отказ переходить на язык-новодел грозила уголовная ответственность, упpямо доказывает , что население изо все сил сопротивлялось переходу на язык-новодел, а чтобы сломить сопротивление и грабить, конфисковали оружие.
Нам отшибли память и впихнули в жёсткие рамки матрицы,a созданная в 1920е гг коммунистическая интеллигенция по указке КПСС перепишет историю , нарисует к ней иллюстрации, отснимет художественные фильмы и заставит нас поверить в ту историю и тот язык, который для нас создали.

Нам поменяли не только язык, но и систему мер и весов, чтобы превратить в послушных винтиков глобальной системы, так нами легче управлять.

Современная система мер и весов была создана после Французской революции.
http://cat-779.livejournal.com/55740.html

Источники:
Уничтожение и разграбление культурного достояния России после октября 1917 г. - II. «РЕФОРМА» народного образования и науки
http://cultoboz.ru/9/156---------1917-?start=1

"Грабь награбленное", или о постановлении СНК от 26 октября 1920 г. о продаже за границу русских художественных ценностей
http://psmb.ru/church-....ja-2330

"Самые решительные меры по выкачиванию оружия от населения"
http://www.kommersant.ru/doc/1412254
 
АлександраДата: Вторник, 26.07.2016, 18:27 | Сообщение # 27
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Поделили по-братски...

Оригинал Поделили по-братски...

Альберт Шпеер, по образованию архитектор, друг А. Гитлера и его ближайший соратник. В 1942 году он займет пост министра вооружений III-го Рейха. По окончании Второй мировой войны отсидит в тюрьме. В конце жизни напишет воспоминания. По сути, Шпеер самый высокопоставленный представитель фашистской Германии, который напишет о жизни и нравах, царящих в окружении Гитлера.

Отрывок из мемуаров А. Шпеера, которые в нашей стране вышли под названием "Воспоминания". В нижеприведенном отрывке он описывает эйфорию, обуявшую руководство III-го Рейха после совместного раздела Польши, между фашистской Германией и СССР. Стоит напомнить, что "Договор о дружбе и границе", подписанный Риббентропом в Москве являлся дополнением к ранее подписанному между ним и В. Молотовым "Пакту о ненападении". По сути этот договор и положил начало большой войне в Европе, а затем и во всем мире.

"… 29 сентября из Москвы вернулся Риббентроп со второй московской встречи с германо-советским договором о границе и дружбе, которым закреплялся четвертый раздел Польши. За столом у Гитлера он рассказывал, что еще никогда не чувствовал себя так хорошо, как среди сотрудников Сталина: "Как если бы я находился среди старых партейгеноссен, мой фюрер!" Гитлер с каменным лицом промолчал на этот взрыв энтузиазма обычно столь сухого министра иностранных дел. Сталин казался, как рассказывал Риббентроп, довольным соглашением о границе, а после окончания переговоров собственноручно обвел карандашом на приграничной, теперь советской территории район, который он подарил Риббентропу под огромный охотничий заказник. Этот жест тут же вызвал реакцию Геринга, который не мог согласиться с тем, чтобы сталинская прибавка досталась лично министру иностранных дел и выразил мнение, что она должна отойти Рейху и, следовательно, ему, Имперскому егерьмайстеру. Из-за этого разгорелся яростный спор между обоими господами-охотниками, окончившийся для министра иностранных дел тяжелым огорчением, так как Геринг оказался более напористым и пробивным."
Ист: Альберт Шпеер, "Воспоминания". М. Прогресс,1997.

А начиналось все вот так. Два кровавых диктатора, руками своих министров поставили свои подписи под документом, который положил начало военному решению в вопросах европейской и мировой политики.


на фото И.Сталин пожимает руку министру иностранных дел Германии И. фон Риббентропу, август 1939 год.

До знаменитого "Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!..." оставалось менее двух лет.

 
АлександраДата: Суббота, 30.07.2016, 14:40 | Сообщение # 28
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Французский коммунист Гиенэф: "Путешествие в ад-в СССР".

Оригинал Французский коммунист Гиенэф: "Путешествие в ад-в СССР".

Французской коммунист Гиенэф приехал в СССР в 1923 году, где стал видным авиационным деятелем (некоторое время он даже жил в доме ГПУ на Лубянке).В 1933 году он покидает СССР.
Во Франции Гиенэф написал книгу о сталинском режиме, который он характеризует как "самую безжалостную машину эксплуатации человека человеком, не снившуюся самому Карлу Марксу".Советский режим он характеризует как фашистско-технократический.




Робер Гиенэф (1899-1986), рабочий-самоучка, вышедший из низов и оставшийся в раннем возрасте сиротой, примкнул в юности к движению анархистов и вступил в коммунистическую партию Франции, как только она образовалась. По заданию партии он объездил всю центральную Европу и в 1923 году отправился в СССР, чтобы увидеть революцию своими глазами. Гиенэф хотел сам удостовериться, что в советской России отступает экономическая несправедливость, что достоинство человека, в особенности бедняка, возрастает, и что эксплуатация и классы исчезают.

Французский коммунист прибыл в Москву в июне 1923 года. За год до этого он начал изучать русский язык, а ещё ранее изучал эсперанто и имел связи в кругу эсперантистов, живших в советской России. Его специальность столяра, военная служба в Первую мировую в авиации и полученная им дополнительная специальность чертёжника позволили ему как квалифицированному специалисту сразу получить работу в Москве в крупном тресте, ведавшем лесными разработками. Такая работа давала прекрасную возможность познакомиться с советской экономикой. До 1925 года Гиенэф объездил всю европейскую Россию, так как получил задание искать древесину для советской авиапромышленности.
Он побывал в Костроме, Владимире, Севастополе, Киеве, Одессе и др. городах.

Поскольку, помимо своей квалификации, Гиенэф имел и репутацию преданного коммуниста, в его задание входила также инспекция подведомственных тресту предприятий с целью выявления причин простоев, нехватки продовольствия, ревизии взаимоотношений руководства с кадрами. По возвращении из поездки он представлял рапорты, которые были так высоко оценены, что Гиенэфу сразу предложили занять руководящий пост в военной промышленности в секторе военной авиации, где его опыт службы во французской авиации был бы чрезвычайно полезен.


Мастера, безжалостно перебивающие бессмертные имена на произведениях искусства вековой давности. Надпись "Романовы" они заменяют на "Новый отель Москва". Туристы, ворующие серебряные ложки на сувениры, так же довольны.


ЗАПРЕЩЕНО. Автор был арестован за фотографирование этой железнодорожной сцены. Голодающие крестьяне неделями ждут поездов, чтобы уехать в ту местность, которая представляется им Землей Обетованной, где можно найти достаточно еды, чтобы выжить.

Ещё в начале пребывания в СССР Гиенэф получил жильё в доме на Лубянке, предназначенном для сотрудников ГПУ. Это дало ему возможность познакомиться с социальной средой, недоступной простому рабочему. Познакомившись с жителями дома, он выезжал с ними летом на загородные дачи и близко наблюдать Феликса Дзержинского, Льва Каменева и других лидеров советского государства в их обыденной жизни, слушать их разговоры в неформальной обстановке. Этот опыт позволил французскому коммунисту составить представление о жизни различных кругов и классов молодой советской страны, от простых рабочих до крупных функционеров.

В конце 1925 года Гиенэф был командирован в Сибирь и на Дальний Восток, где пробыл до 1930 года. Он побывал в Хабаровске, на берегах Амура, в городах Николаевске, Владивостоке, ездил также и в центральные районы, посещал Казань и Ленинград. В 1925-м Гиенэф женился на русской девушке, в 1927 году у них родился сын. Робер отправил их в Москву, а сам ещё оставался на Дальнем Востоке.

К 1931 году у Гиенэфа сложилось вполне определённое представление о том, что происходит в СССР, как в области экономики, так и в области политики и идеологии. Он решает покинуть страну с женой и сыном.
Советские власти, предвидя такую возможность, предлагали Гиенэфу под видом особой привилегии вступить в ряды Красной Армии, что предполагало потерю французского гражданства. Но он отказался и не только сохранил французский паспорт, но сумел вписать в него сына. Оставалось получить разрешение для жены. Её положение было чрезвычайно сложным, так как по французскому законодательству она получала гражданство мужа, и французское посольство отстаивало это положение перед советскими властями, для которых она, несмотря на замужество, оставалась советской подданной и разрешение на выезд могла получить только от советских чиновников. Жену Гиенэфа исключают из института иностранных языков, где она изучала лингвистику, и отказывают ей в выезде.




Это фото показывает дома рабочих Днепростроя.



Около двух лет Гиенэф добивался этого разрешения, обращаясь во все инстанции и используя свои многочисленные знакомства. Но, как он сам писал, «люди боятся за свою шкуру». Наконец она, сопровождаемая мужем, предстала перед специальной комиссией ЦИКа. За уговорами следовали угрозы. Весь спектакль блестяще описал Анре Жид со слов самого Гиенэфа:

«Мы хотим вас предупредить. До настоящего времени вы не могли до конца узнать вашего мужа. Он француз. А французы, как вы знаете, отличаются свободными нравами. Здоровая атмосфера СССР в течение всего времени, пока он жил с нами, удерживала вашего мужа от попустительства своим инстинктам. Но они одержат верх, как только, ступив на парижскую мостовую, он столкнется повсюду с подстрекательством к разврату. Будьте уверены, он вас бросит. У нас на этот счёт множество примеров. И что вы тогда будете делать, несчастная, неспособная найти работу в городе, в стране, где постоянная безработица? Посмотрите на статистику. Я содрогаюсь при мысли о тех унижениях, которые вас там ждут».

Далее последовали угрозы, касающиеся невозможности в дальнейшем вернуться в СССР и увидеться с родными. Но всё же советские власти сдались, и в 1933 году семья уехала во Францию.

По возвращении во Францию основным стремлением Гиенэфа стало осмысление и обнародование своего десятилетнего опыта жизни в СССР. С 1934 по 1936 года он под псевдонимом Ивон публиковался в журнале «La Revolution ProLeta-rienne», где для него была специально создана рубрика «Заметки об СССР». В этих статьях, опираясь на свой советский опыт, он оценивает актуальные события, происходящие в СССР (в частности, убийство Кирова, стахановское движение и др.)

В 1936 году в серии «Брошюры Пролетарской революции» вышла книга Гиенэфа под псевдонимом М.Ивон «Во что превратилась русская революция». Предисловие к ней написал известный социалист Пьер Паскаль. Первая часть называется «Уровень жизни трудящегося в СССР». Её разделы описывают жильё, продовольствие, зарплату, условия труда. Вторая часть озаглавлена «Уровень свободы трудящегося в СССР». Здесь речь идёт о личной свободе и о коллективной свободе. Наконец, третья часть «Государство и классы» включает такие разделы: официальная или мнимая власть, реальная власть, новые классы.



Первая часть изобилует фактическими данными и цифрами (зарплата, квартирная плата, стоимость продуктов и т.д.). Автор сам производит подсчёты, сравнивая зарплату и производительность труда рабочих в СССР и на Западе. Он делает вывод о том, что имущественное разделение классов стало более выраженным, угнетение и потогонная система — ещё более жестокими, чем даже в США.

В конце второго раздела Ивон пишет: «Свободы трудящихся нет как таковой. План предъявляет жёсткие требования по своему определению. Он не допускает малейшего отклонения от дисциплины и указывает каждому человеку планового общества отдельное, пронумерованное место. В условиях надзора, классификации, контроля он должен выполнять действия, продиктованные свыше, играть заранее предписанную роль. Он всего лишь маленький математический знак в общем плане. Его судьба, его еда, его одежда — только математические кривые на черной доске, и ничего более.
Каждый трудящийся подобен каторжнику, безвозвратно прикованному к определённому месту, заданию, которые не подлежат обсуждению.

Исчезновение капитализма, следовательно, не обязательно приводит к освобождению трудящегося. Русский пример показывает возможное существование режима, который мы не предусмотрели: техно-экономическое и социальное господство, пришедшее на смену капиталистическому».

Наконец, в последнем разделе рассматриваются и структура партии, и личность Сталина, и новое разделение на классы. «В настоящее время, — пишет Ивон, — в России можно различить следующие классы: а) так называемая рабочая сила (в промышленности и сельском хозяйстве), b) мелкие и средние служащие, с) специалист, ответственный работник и высокопоставленный чиновник». «Даже такая абсолютная диктатура, как диктатура Сталина, это факт не новый. Таких примеров в истории немало. Но нечто новое, более глубокое медленно и основательно укореняется в социально-экономических отношениях, равно как и в менталитете людей». Книга заканчивается фразой «Борьба классов в СССР продолжается».

В 1938 году в издательстве «Галлимар» выходит обстоятельный труд Ивона «СССР как он есть» с предисловием Андре Жида. Он приводит большое количество фактов, имён, цитирует советские газеты. Последний раздел называется «Выводы». В нём он, в частности, пишет: «Трагедия не в том, что русская революция не дала ничего существенного низам, которые ожидали от неё всего; дело в том, что, ничего им не дав, она смогла создать некий новый и жизнеспособный мир».




(Андре Жид в СССР)

Конец книги пессимистичен: «Как это безнадёжно! А самое безнадёжное — упорствовать в том, чтобы этого не замечать. И совсем не стремиться заставить новое общество принимать в расчет чаяния людей; стремиться, напротив, их удушать».

Книга Ивона вызвала большой интерес у французской интеллигенции. Предисловие к первой брошюре написано Пьером Паскалем, культовой фигурой французских левых интеллектуалов. Сам Паскаль впервые приехал в Россию в 1911 году, был свидетелем революции 1917 года, переводил труды Ленина, прожил в СССР в общей сложности более 15 лет. Паскаль был среди тех, кто, как и его друг Борис Суварин (Блог Толкователя писал о его впечатлениях об СССР), первым прозрел опасность нового тоталитарного режима и стремился предостеречь современников.

Свидетельство вона он оценил чрезвычайно высоко, поскольку это свидетельство не туриста, а человека, жившего жизнью народа этой страны. «Более того, — замечает Паскаль, — то, что он говорит, будет правдой и завтра, и послезавтра, если не в отношении деталей и цифр, то, по крайней мере, в отношении тенденции».


ивон-пьер-паскаль

Другой французский левый интеллектуал, нобелевский лауреат А.Жид тоже побывал в СССР и опубликовал свои знаменитые работы «Возвращение из СССР» (1936) и «Поправки к возвращению из СССР» (1937), которые навсегда закрыли его книгам путь в Советский Союз. А в 1938 годувышла книга Ивона с предисловием Жида. В этом предисловии Жид развивает некоторые теоретические положения, касающиеся русской революции. Он ссылается на фразу Ленина из «Государства и революции»: «Все прежние революции усовершенствовали государственную машину, а её надо разбить, сломать». Ленин надеялся, что «его» революция решит эту задачу. На основании отчёта Ивона, который подтвердил выводы, сделанные самим Жидом после посещения в 1936 году СССР, писатель резюмирует:

«Революция, наконец, побеждает, она победила вот уже 20 лет тому назад. И где же теперь СССР? Административная бюрократия, эта устрашающая машина никогда ещё не была сильнее. И речь не идет о том, что это «только пока»: короткая фраза остаётся справедливой, и то, что Ленин писал в 1917 году, он мог бы написать вновь».

Жид подчеркивает, что к этому положению привела русская революция, что речь идёт не только об одной стране, что это закон истории. В заключение своего предисловия Жид говорит, что «ложь об СССР слишком долго сбивала с толку не только наивных, но зачастую и самых лучших среди нас. Пусть эта книга поможет открыть им глаза».

Книга Ивона и предисловие А.Жида вызвали интерес у старейшего левого интеллектуала Франции, христианского социалиста Поля Клоделя (1868-1955). Он идет дальше Паскаля и Жида в своем осмыслении правды об СССР. В 1938 году, как и многие его современники, он думает о грозящей миру катастрофе и сопоставляет исторический опыт России, Италии и Германии: «Как Италия Муссолини и гитлеровская Германия, сталинская Россия сложилась в результате великого переселения народов, оторванных от своих корней Мировой войной, которым так и не удалось обрести равновесие в разрушенном или пошатнувшемся укладе», и развивает мысль о том, что стремление к самоутверждению этих трёх народов привело к страшным последствиям.


(Поль Клодель)

Советская Россия для Клоделя является лишь звеном страшной тоталитарной цепи, которая пытается опутать мир. Возникновение диктатуры в этих странах он описывает следующим образом: «Движимые этими скрытыми желаниями, эти три народа произвели работу по смешиванию и упрощению, которую, прибегнув к геологическому термину, я бы назвал метаморфической. Под воздействием энергичных и яростных меньшинств, воплотившихся в воле или скорее страстном инстинкте одного человека, из-под тонкого слоя буржуазной мозаики возникли три блока, три континента, три системы однородных сил». И лучшим символом, по мнению писателя, для изображения этих трех коллективных чудовищ является Левиафан.

Клодель пишет о разделении на классы, об условиях труда, о стахановском движении. Пишет о страшной лжи, пропитавшей всё общество сверху донизу, и ссылается при этом не только на Ивона, но и на статью Б.Суварина «Признания в Москве», вышедшую в апреле 1938 года.

Первая фраза эссе Клоделя — «Я имею в виду советский ад», а далее он пишет: «Сегодня если освободить сцену от идеологий, претензий, иллюзий и лжи, положение, как его с подкупающей честностью и откровенностью описывает Ивон, таково: Россия превратилась в огромное и вполне безликое общество, лишенное всяких духовных основ, в самую безжалостную машину эксплуатации человека человеком, не снившуюся самому Карлу Марксу».

Под пером Клоделя всё происходящее в России приобретает апокалиптическое звучание. Писатель уподобляет большевистскую Россию карам египетским и царству антихриста. В данном эссе он видит в современной ему России отражение библейской эсхатологии, гласящей о нашествии полчищ Гога и Магога: «В унылую зиму страны Гога Ленин и его соратники привезли надежду и идею чего-то огромного, что предстоит создать всем вместе. В результате великое народное строительство ныне превратилось в каторгу для всего народа. Но есть нечто худшее, чем тирания одного человека, — это тирания идеи».



Прекрасно понимая страшные последствия террора («Ложь — важнейшее следствие террора»), Клодель черпает оптимизм в христианском видении истории. В конце своей работы он пишет, что СССР, страна Гога, однажды рухнет. Клодель выражает надежду, что три тоталитарных страны — Италия, Германия и СССР — перерубят друг друга в мясорубке войны, и только тогда, через искупительную жертву, они смогут войти в лоно свободы и гуманизма.

Источники:
http://ttolk.ru/2016....8%D0%B5

http://amnesia.pavelbers.com/foto%20USSR%201932.htm
Прикрепления: 3032192.jpg (175.0 Kb) · 9198787.jpg (173.9 Kb) · 7209383.jpg (155.9 Kb) · 8762157.jpg (199.4 Kb) · 4764868.jpg (185.3 Kb) · 4893769.jpg (184.1 Kb)
 
АлександраДата: Суббота, 20.08.2016, 09:33 | Сообщение # 29
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
1918-1937 гг. Китайцы в России едят детей.

Источник



В зарубежной кино- и газетной хронике времен гражданской войны в России, а также в воспоминаниях очевидцев той поры встречается упоминание о том, что в ресторанах «большевицкой России» могли предложить блюда из свежеприготовленных... младенцев. Это меня всегда поражало. Думалось: клевета, происки идеологических противников коммунистов. Но после того, как я прочёл статью современного американского публициста Вильяма Пирса «Шокирующие различия» (см. сб. Ревизионистская история: Взгляд справа. М., 2003; В газете «Потаённое» № 1/18, 2003 была перепечатка под названием «Мы разные, и это - навсегда!») моё мнение резко изменилось. 

В. Пирс описывает гастрономические людоедские пристрастия китайцев и приводит в качестве подтверждения изложенного фотографию молодого китайца, пожирающего в ресторане абортированный свежеприготовленный человеческий плод позднего срока. Я понял, почему западная пресса, описывая ужасы революции и гражданской войны, периодически упоминала о поджаренных младенцах в ресторанах «большевицкой России». Явление имело место быть! К сожалению, не было необходимого в таких случаях уточнения о том, что данные кулинарные пристрастия касаются только китайцев, т. к. в Китае абортированный человеческий плод, особенно позднего срока беременности, считается кулинарным деликатесом. 

А то, что в период революции и гражданской войны данные блюда ОТКРЫТО появились в меню некоторых ресторанов «большевицкой России» объясняется тем. что наёмниками-карателями в частях ВЧК служили 50 000 молодых китайцев. Видимо, немало их на тот период и просто обогащалось в России. Китайцы-каратели частей ВЧК по степени своей жестокостью значительно превосходили представителей любой другой национальности, находившихся на службе у новой власти. Руководство же новой власти было откровенно сатанинским, уголовным; свой главный символ, пятиконечную звезду, жидо-большевики первое время даже изображали двумя лучами вверх. Кроме того, руководство новой власти официально объявило уголовников «социально близким элементом». 

Понятно, что относительно китайцев власть с радостью пошла им навстречу в их кулинарных пристрастиях и разрешила китайцам употреблять русских младенцев в пищу. Причём посоветовала делать это открыто, а не прячась, как при царской власти. Цель - оказать на население России устрашающе подавляющее моральное давление, мол, вот какие у нас служат. Бойтесь, нормальные люди, а имеющие психические отклонения идите служить к нам. Видите, ЧТО мы разрешаем! 

Руководствуясь высокой благосклонностью, китайцы стали, ни от кого не прячась, употреблять в пищу не только абортированные плоды, но, очевидно, и только что рождённых младенцев. Отличить их после термической обработки может только опытный эксперт. Достать то и другое в революцию и гражданскую войну были проще простого в связи с массовым уничтожением большевиками и их прислужниками-наёмниками, в частности, теми же китайцами всех тех, кто не принял власти жидов-комиссаров, в том числе большого количества женщин. Если они были беременны, то по просьбе китайцев им перед расстрелом делали насильственный аборт или же отдавали китайцам младенцев, родившихся за колючей проволокой. 

Кроме того, абортированные плоды забирались из больниц, куда различными способами заманивались на аборт женщины, Например, подкупленный или запуганный врач во время обследования мог сказать женщине, что её плод мертв, или осложнить женщине беременность, выписав ей ядовитое «лекарство» и спровоцировав тем самым на аборт. Если ребёнок всё-таки рождался, то подкупленные или запуганные врачи могли сказать, что ребёнок родился мёртвым. «Мёртвые» дети затем отправлялись в те рестораны, где поварами работали китайцы. 

Кончился весь ужас только в 1937 г. после того, как И.В. Сталин убедил Политбюро ЦК ВКП(б) в том, что в связи с окончанием гражданской войны воинские части из нанятых иностранцев в Красной армии больше не нужны. Так появилось Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) № 1428-326 от 21 августа 1937 г., согласно которому китайцы были депортированы на свою историческую родину. 

Но нынешние чиновники от демократической власти, видимо, или не изучали историю, или вполне осмысленно выполняют чей-то сатанинский приказ заселить Русь китайцами (например, построить «чайна-таун» в С.-Петербурге), не понимая, что китайское инородческое зло со временем доберётся и до них. Или они успеют скрыться за границей? Для нас же Россия - единственная Родина - и бежать нам некуда. 

Иван Заботин.
 
АлександраДата: Вторник, 23.08.2016, 13:42 | Сообщение # 30
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Для поклонников Сталина и СССР

Оригинал  Для поклонников Сталина и СССР


Советы расстреливали собственных граждан в промышленном масштабе, как скот на скотобойне...
 
  • Страница 2 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:

Архангел МихаилВойна на НебеОбстрелКак погибла СпартаГеоргий Победоносец

Copyright Сандра Римская © 2013 - 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz