АРМИЯ
Карусов
Суббота, 20.04.2024, 05:04


"...Цивилизация гибнет только у тех, кто сам её уничтожил.
И в этом была главная ошибка Карусов.
Они пожалели тех, кто сам уничтожил свои Миры и сам для себя ничего не стал делать, чтобы выжить на своих погибших планетах..."
 
Приветствую Вас Гость | RSS
  "Не забывайте, что за Вами стоит целая Армия людей, которым теперь надо объяснять все, что Вы поняли сами!"   [Новые сообщения · · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Форум » Тематические форумы » История » Порты-крепости Ангелов Карусов. (Обсуждение звёздных портов-крепостей. Их назначение.)
Порты-крепости Ангелов Карусов.
MargaritaДата: Вторник, 10.06.2014, 17:58 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1099
Статус: Offline


Обсуждение портов-крепостей Ангелов Карусов.
Почему они имеют форму звезды? Когда их строили? Для чего они предназначались?


Прикрепления: 0265620.jpg (352.1 Kb)
 
MargaritaДата: Вторник, 10.06.2014, 18:04 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1099
Статус: Offline
В разделе "Исторический авторский блог" размещена статья - "Транспортные системы прошлого", где изложен оригинальный взгляд на то, для чего предназначались звёздные порты.

Транспортные системы прошлого    http://armycarus.do.am/blog....06-10-4


 
MargaritaДата: Вторник, 10.06.2014, 18:21 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1099
Статус: Offline
Комментарий Андрея Сердюкова (http://vk.com/id6829811):

В таких крепостях можно было выжить при ядерном взрыве!
Сама форма "звёздочки" предназначена для отражения светового потока от взрыва. Внешняя сторона граней "звёздочки" покрывалась оловом, медью, или просто окрашивалась в белый цвет для светоотражения. Под стенами ров с водой для охлаждения. Внутри крепости подземное убежище.
Кто не верит, почитайте "Правила поведения при ядерной войне"   http://www.odnagdy.com/2010/09/11.html


О церквях: толщина стен белокаменных храмов и их обтекаемые позолоченные крыши, говорят о таком же предназначении!
Колокольня — сигнализация для оповещения о воздушной атаке. Внутри запас пресной воды (крестильня) и пищи на пару недель. Достаточно, чтобы концентрация радиоактивной пыли снизилась на 80%. Судя по антеннам на старых фотографиях, здесь могла быть и радио связь. Сильно пострадавших людей часто хоронили внутри храма, чтобы не выходить на зараженный воздух.

Чувствуете откуда пошли традиции?

Это же наталкивает на мысль, что старые соборы были разрушены из-за того, что сильно "фонили" радиацией!
А Петербург после катастрофы погрузился на некоторое время под воду Финского залива, и вода смыла радиацию.
Поэтому в Питере ничего не ломали, всё уцелело!
 
MargaritaДата: Вторник, 10.06.2014, 23:21 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1099
Статус: Offline
Группа ВКонтакте  "Крепости-звёзды"    http://vk.com/club55242135 
Более 500 фотографий крепостей-звезд с разбивкой по странам и регионам!
 
АлександраДата: Воскресенье, 20.07.2014, 08:07 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Крепостные наши! 1  Источник

   
КРЕПОСТИ
    Крепость - это важный в стратегическом отношении пункт (город) с постоянным гарнизоном, вооружением, запасами и самостоятельным управлением, подготовленный средствами фортификации к круговой обороне и обеспеченный всем необходимым для долговременной осады.
Крепости в России существовали с древнейших времен, однако единая система управления ими сформировалась и получила законодательное оформление в течение XVIII - начала XX в.
    23 мая 1720 г. крепости и их артиллерия подчинены генерал-фельдцейхмейстеру. В 1722 г. была учреждена должность генерал-директора над всеми крепостями, подчинявшегося генерал-фельдцейхмейстеру.
    В 1729 - 1736, 1742 - 1790 гг. крепостями ведала Канцелярия Главной артиллерии и фортификации. В периоды разделения управления артиллерийским и инженерным ведомствами артиллерийские и инженерные части крепостей подчинялись своим ведомствам.
    По аншальту (штату) 1724 г. крепости были разделены на Остзейские (11 крепостей), Российские (18 крепостей) и Персидские (5 крепостей). 14 июля 1731 г. все крепости, кроме завоеванных персидских, были разделены на шесть инженерных департаментов. В крепости были назначены коменданты и определены гарнизоны.
    В 1763 г. введено разделение крепостей на департаменты: Финляндский (10 крепостей), Лифляндский (13 крепостей), Киевский (13 крепостей), Астраханский (8 крепостей) и Сибирский (7 крепостей).Количество департаментов, крепостей и их штаты неоднократно менялись (в частности в 1802, 1809, 1811, 1819, 1826 гг.).
    В 1809 г. артиллерийские части крепостей переданы в подчинение вновь образованных артиллерийских округов, а инженерные части - в ведение инженерных округов. Крепости были разделены на 3 класса в зависимости от их военно-стратегического значения.

    Начало.
    5 июля 1812 г. вышло Высочайше утвержденное положение для крепостей на базисе военных действий расположенных, в соответствии с которым крепости могли находиться в трех положениях: мирном, военном и в осаде. В каждой крепости учреждался постоянный крепостной штаб, возглавляемый комендантом. В крепостях первых двух классов в состав штаба входили также плац-майор, плац-адъютант и майор от ворот. В случае осады или чрезвычайных обстоятельств начальство над крепостью могло быть вверено военному губернатору, назначаемому императором.     В крепости, находившейся на территории, занимаемой действующей армией, губернатор и комендант могли назначаться главнокомандующим.
Окончательное оформление управление крепостями нашло в положениях 1886 и 1901 гг. В зависимости от стратегического значения, вооружения и гарнизона крепости разделялись на 4, с 1901 г. - на 3 класса. Утратившие стратегическое значение крепости использовались как склады. Каждой крепости назначался крепостной район, который включал пространство, занятое укреплениями, и окрестную местность в расстоянии примерно одного перехода.
    Управление крепостью осуществлялось комендантом крепости, которому подчинялись все управления, учреждения и войсковые части, входившие в состав крепостного гарнизона. По отношению к квартирующим в пределах крепости войскам, не принадлежащим к составу крепостного гарнизона, комендант исполнял обязанности и пользовался правами начальника гарнизона. Коменданты крепостей состояли в ведении Военного министерства и подчинялись главным начальникам военных округов. В местностях, подчиненных военным губернаторам, взаимоотношения последних с комендантами крепостей определялись особым положением. С объявлением военного положения коменданты крепостей, находящихся в пределах расположения фронта, подчинялись главнокомандующему или командующему армией.
    Для управления крепостью при коменданте состояли крепостной штаб и крепостные управления: инженерное, артиллерийское, интендантское, военно-санитарное.Крепостной штаб ведал общим управлением крепостью и крепостным гарнизоном, ее охраной, приведением крепости в готовность к обороне, ведением формуляра крепости и состоял из отделений: комендантского, инспекторского и генерального штаба (в крепостях 1 и 2 классов), комендантского и строевого (в крепостях 3 класса). При крепостном штабе состояли крепостной священник с причтом, крепостная жандармская команда и крепостная пожарная команда.
    Крепостное артиллерийское управление ведало как строевыми частями артиллерийского гарнизона крепости, так и находящимися в крепости различными специальными командами артиллерийского ведомства. Подчинялось начальнику артиллерии крепости и подразделялось на отделы: личного состава и общего управления артиллерийскими частями крепости, хозяйства крепостного артиллерийского вооружения, учебно-технический и мобилизационный.
    Крепостное инженерное управление ведало всеми войсковыми частями и командами инженерного ведомства, входящими в состав крепостного гарнизона, заведовало крепостными сооружениями, военными дорогами, искровыми и военно-голубиными станциями, крепостными телеграфами и телефонами. Подчинялось начальнику инженеров крепости и подразделялось на отделы: инспекторский, техническо-хозяйственный и искусственный.
    Крепостное интендантское управление ведало всеми интендантскими учреждениями, заведениями, складами, магазинами и запасами, расположенными в эспланадном районе крепости, снабжением всех управлений и заведений крепости, частей войск и крепостного гарнизона провиантом, фуражным и денежным довольствием. Подчинялось крепостному интенданту. Состав управления определялся особым штатом для каждой крепости.
    Крепостное военно-санитарное управление ведало всеми вопросами по военно-санитарной части, его возглавлял крепостной врач.
Состав чинов управления определялся штатом крепости. Управление каждой крепостью имело также свои особенности, обусловленные временем ее основания, территориальной принадлежностью и штатами. Они отражены в исторических справках, там же приводится местоположение крепостей, если оно не ясно из названия.
   Характеристики систематизированы по алфавиту названий крепостей.

    АЗОВСКАЯ КРЕПОСТЬ (1696 - 1711, 1736 - 1741, 1769 - 1810)
    Ф. 15916, 93 ед.хр., 1741, 1769 - 1807 гг., оп. 1 - 2
    В 1696 г. турецкая крепость Азов взята русскими войсками. В 1711 г. возвращена Турции. В 1736 г. снова взята, но по Белградскому мирному договору от 18 сентября 1739 г, подтвержденному конвенцией от 20 октября 1741 г., разрушена. В 1769 г. восстановлена. Упразднена 31 марта 1810 г.Приказы по крепости. Дневные и месячные рапорты о состоянии крепостных частей. Переписка с Военной коллегией о порядке представления отчетности (1741), состоянии оружия, фортификационных работах (1794 - 1795), приходе и расходе денежных сумм. Сметы фортификационных работ. Журналы входящих и исходящих документов.Формулярные списки офицеров и солдат.

    ФОРТ АЛЕКСАНДРОВСКИЙ (1846 - [1895])
    Ф. 15107, 3 ед. хр., 1859 - 1866 гг., оп. 1
    22 июня 1846 г. основано Ново-Петровское укрепление на п-ове Мангышлак, переименованное 5 июля 1858 г. в форт Александровский. Форт упразднен не ранее 1895 г.
    Приказы по форту. Месячный рапорт о состоянии воинских чинов лазарета форта (1866).

    АНАДЫРСКАЯ КРЕПОСТЬ (1647 - 1770)
    Ф. 10917, 24 ед.хр., 1743 - 1755, 1762 - 1769 гг., оп. 1
    Основана в 1647 г. экспедицией СИ. Дежнева в среднем течении р. Анадырь на Камчатке. Упразднена в 1770 г.
Указы Екатерины II и Сената. Переписка с Якутской воеводской и Иркутской губернской канцеляриями о комплектовании Анадырского гарнизона, снабжении крепости боеприпасами и продовольствием, обеспечении военнослужащих денежным довольствием. Ведомости и табели о состоянии личного состава и предметах жизнеобеспечения крепости. Приходно-расходные книги.
    Документы об освоении дальневосточных земель, истории Нижнеколымской и Гижигинской крепостей. Сведения о взаимоотношениях с местным населением.
    Журналы входящих и исходящих документов.
    Ведомость имущества, оставшегося от Камчатской экспедиции Д.Я. Лаптева на боте "Иркутск" (1743).
    Следственные и военно-судные дела. Сведения о положении арестантов и ссыльных.Именные списки и реестры нижних чинов крепости.

    КРЕПОСТЬ СВ. АННЫ (1730 - 1762)
    Ф. 15914, 80 ед. хр., 1732 - 1734, 1742 - 1762, оп. 1
    Основана 16 марта 1730 г. на берегу Дона, на Васильевских буграх вблизи г. Черкасска. 22 января 1731 г. названа крепостью Св. Анны. Упразднена в 1762 г.
    Указы Сената и Военной коллегии. Приказы по крепости. Рапорты и донесения в Военную коллегию о состоянии вооружения и чинов крепости.
Приходно-расходные книги. Журналы входящих документов.
Формулярные списки.

    БЕНДЕРСКАЯ КРЕПОСТЬ И ГАРНИЗОН г. БЕНДЕРЫ (1770 - 1774, 1789 - 1791, 1806 - 1917)
    Ф. 4261, 7ед. хр., 1895, 1900 - 1902, 1914, 1917 гг., оп. 1
    В 1770 г. турецкая крепость Бендеры взята русскими войсками, в 1774 г. возвращена Турции. В 1789 г. вновь завоевана, в 1791 г. возвращена.     В 1806 г. занята русскими войсками и по Бухарестскому мирному договору от 16 мая 1812 г. закреплена за Россией. В 1897 г. упразднена.     В крепостных строениях был размещен склад крепостного артиллерийского имущества, при котором состояла крепостная артиллерийская рота. В 1914 - 1917 гг. существовал гарнизон г. Бендеры.
Приказы по войскам Бендерского гарнизона (1914, 1917).
    Списки по старшинству в чинах штаб-, обер-офицеров и классных чинов Бендерской крепостной артиллерии (1895), склада крепостного артиллерийского имущества в Бендерах и Бендерской крепостной артиллерийской роты (1900 - 1902).

    БОБРУЙСКАЯ КРЕПОСТЬ (1810 - 1897)
    Ф. 13125, 193ед.хр., 1815 - 1889, 1928 - 1929 гг., оп. 1 - 2
    Строительство крепости начато в 1810 г. С 1816 г. причислена к крепостям 1 класса. Строительство основных укреплений закончено к середине XIX в. Во второй половине XIX в. утратила оборонительное значение, в 1868 г. перечислена в крепость 2 класса, в 1886 г. - в крепость-склад.   Упразднена 25 апреля 1897 г.
    Приказы коменданта крепости (1838 - 1839), книги приказов по Бобруйской крепостной артиллерии (1870, 1875, 1880 - 1887).
Циркуляры Виленского военно-окружного артиллерийского управления по вопросам управления и технического оснащения артиллерии, подготовки кадров, материального обеспечения и прохождения службы.
    Летопись Бобруйской крепости ([не ранее 1869]). Краткая справка по истории крепости начальника инженеров Белорусского военного округа Осипова (1929).
    Журналы входящих и исходящих документов артиллерийского гарнизона и крепостного артиллерийского батальона (1815 - 1842, 1852 - 1889).
Генеральный план крепости с укреплением "Фридрих Вильгельм" (1825). Аэрофотоснимок крепости (1928).Алфавиты, послужные списки, списки по старшинству. Переписка по личному составу.

    БРЕСТ-ЛИТОВСКАЯ КРЕПОСТЬ (1830 - 1916)
    Ф. 13126, 5973 ед. хр., 1818 - 1917 гг., оп. 1 - 3
    В 1830 г. утвержден проект строительства крепости, возведены временные укрепления. В 1833 - 1838 г. осуществлены основные строительные работы. Крепость 1 класса. 26 августа 1915 г. оставлена русскими войсками. Штаб крепости расформирован 11 февраля 1916 г.
    Приказы, приказания и объявления по Штабу и гарнизону крепости, крепостным управлениям, Осадной артиллерийской бригаде, Автомобильному отряду, Воздухоплавательному батальону, Военному телеграфу, ополченским рабочим дружинам, Влодавскому строительству, интендантским и санитарным учреждениям.Формуляры крепости. Годовые отчеты о состоянии крепости и гарнизона, отчеты о работах по укреплению и вооружению крепости.
    Документы о подготовке крепости к обороне, проведении пробных и опытных мобилизаций, боевых смотрах частей гарнизона, привлечении жителей на крепостные работы. Сведения о расквартировании войск, управлений и учреждений крепости в период мобилизации (1910), состоянии неприкосновенных запасов артиллерийского, инженерного и интендантского имущества (1909 - 1913). Инструкции, положения и наставления по боевой подготовке войск (1910).
    Сведения об эвакуации Бреста, боях 3-й армии в районе крепости (1915). Журналы заседаний Распорядительного комитета и Ликвидационного совета крепости.
    Документы о революционных выступлениях солдат и гражданского населения Брест-Литовска в период революции 1905 - 1907 гг.
Карты и планы местности и путей сообщения. Генеральные планы крепостного района и города, планы отдельных участков крепости, дорог, телеграфно-телефонных линий и водоснабжения (1818 - 1917). Чертежи цитадели, передовых позиций обороны, фортов, укреплений, мостов и плотин. Чертежи церквей, монастырей, служебных, жилых и хозяйственных построек, речных судов и паромов. Типовые и технические чертежи инженерных сооружений, деталей машин, оборудования. Фотографии фортов и укреплений.
    Послужные, алфавитные и именные списки воинских чинов крепости. Списки по старшинству в чинах генералов, офицеров и классных чиновников.

    ВАРШАВСКАЯ КРЕПОСТЬ (1832 - 1915)
    Ф. 13127, 2704 ед. хр., 1822, 1827 - 1918 гг., оп. 1 - 3
    Заложена 19 мая 1832 г. Строительство основных укреплений, получивших название Александровской цитадели, завершено в 1835 г., в 1833 - 1835 гг. сформированы Комендантское управление и гарнизон Варшавской крепости. Крепость 2 класса. Согласно высочайшему повелению от 18 января 1909 г. об упразднении привислинских крепостей в 1910 - 1914 гг. проводилось постепенное расформирование крепостных частей и учреждений. Штаб крепости расформирован 26 февраля 1914 г. Разрушение укреплений остановлено с началом Первой мировой войны. Крепость была восстановлена организационно. В сентябре 1914 г. ее гарнизон оказал сопротивление немецким войскам в ходе Варшавско-Ивангородской операции. 22 - 23 июля 1915 г. крепость была оставлена русскими войсками.
    Приказы и приказания по крепости, крепостным управлениям, Крепостному артиллерийскому гарнизону (с 1860 - Крепостной артиллерии), артиллерийским и инженерным частям, Военному телеграфу, Воздухоплавательному отделению Варшавского укрепленного района, Воздухоплавательной роте, лагерному сбору Варшавской и Ивангород-ской крепостных артиллерий (1887).
Формуляр Варшавской Александровской цитадели (1863).
    Отчеты о деятельности крепостных управлений по строительству цитадели, укреплений, казарм и других сооружений, вооружении крепости и ее мобилизационной готовности, боевой подготовке, учебных сборах. Документы о формировании и расформировании войсковых частей, эвакуации крепостного имущества (1915 - 1918). Сведения по строевой и хозяйственной части войсковых частей и подразделений Варшавского гарнизона.
Журналы военных действий частей крепостной артиллерии и полевые книжки офицеров (1914 - 1915). Сведения об австро-венгерской и германской армиях, собранные Штабом крепости (1906 - 1912).
    Судебно-следственные дела Судной части Крепостной артиллерии (1885 - 1916).
    Генеральные планы Александровской цитадели, карты, планы и чертежи Варшавы и окрестностей, оборонительных, хозяйственных и жилых сооружений крепости, церквей, дорог и мостов (1827 - 1914). Атлас топографических знаков, употребляемых в планах и чертежах (1822).
Переписка по личному составу.

    ВЛАДИВОСТОКСКАЯ КРЕПОСТЬ (1860 - 1922)
    2 ф., 10754 ед. хр., 1858 - 1923 гг., описи, указатель
    ВЛАДИВОСТОКСКАЯ КРЕПОСТЬ (1860 - 1922).
    Ф. 13149, 10702 ед. хр., 1858, 1877 - 1923 гг., оп. 1 - 7, указатель к оп. 6 географический
    ГАРНИЗОН МЫСА ЧУРКИН И БУХТЫ ДИОМИД ([1905] - 1922). Ф. 9721, 52 ед. хр., 1906 - 1914 гг., оп. 1
В 1860 г. на месте будущей крепости основан военный пост. В 1876 г. начато строительство Владивостокских укреплений. В 1887 г. укрепления порта Владивосток переименованы в крепость 3 класса. 6 июля 1896 г. причислена к крепостям 2 класса. С 1905 г. части гарнизона крепости размещались также на мысе Чуркин и в бухте Диомид. В апреле 1918 г. Владивосток оккупирован японскими войсками. Во время Гражданской войны крепость переходила из рук в руки. 25 октября 1922 г. крепость вошла в состав народно-революционной армии Дальневосточной республики.
    Приказы и приказания по крепости, крепостному гарнизону, крепостным управлениям, войсковым частям и учреждениям.Переписка Штаба и управлений крепости со Штабом Приамурского военного округа, главными и военно-окружными управлениями, командирами войсковых частей о вооружении крепостных оборонительных сооружений, проведении боевых учений. Ведомости списочного и наличного состава.
    Документы о строительстве укреплений, вещевом, денежном и провиантском довольствии войск, заключении контрактов с подрядчиками. Сметы строительных работ. Журналы заседаний Крепостного распорядительного комитета (1910 - 1922). Хозяйственные отчеты и финансовые ведомости расходов Крепостного интендантского управления. Протоколы заседаний исполкома Владивостокского совета солдатских депутатов и солдатских комитетов.
    Карты Приморской области, Северной Маньчжурии и Северной Кореи. Геологические и гидрографические карты крепостного района. Карты путей сообщения России. Карты, кроки, схемы военных действий.
    Генеральные, эспланадные и мобилизационные планы. Планы Харбина и Владивостока, обороны крепости, разграничения и отчуждения земель, вырубки леса. Планы, профили, обмеры глубин акваторий. Планы, нивелировки, схемы и чертежи местности, крепостных сооружений и коммуникаций. Технические и типовые чертежи.
    Военно-судные дела.
    Послужные списки. Переписка по личному составу.

    ВЫБОРГСКАЯ КРЕПОСТЬ (1710 - 1918)
    Ф. 13128, 1490 ед. хр., 1873 - 1918 гг., оп. 1
    В июне 1710 г. шведская крепость Выборг взята русскими войсками, по Ништадтскому мирному договору 1721 г. закреплена за Россией.  Основные работы по строительству укреплений и батарей Выборга проводились в 1710, 1729 - 1738, 1801, 1863 - 1868 гг. В 1812 - 1865 и 1884 - 1887 гг. крепость относилась к 1 классу, в 1865 - 1883 гг. причислена ко 2 классу, с 1888 г. - к 3 классу. Крепость прикрывала побережье от десантов неприятеля и приводилась в оборонительное состояние во время войн: русско-шведской (1808 - 1809), Восточной (1853 - 1856) и Первой мировой (на осадном положении с 7 сентября 1914). В период Первой мировой войны крепость была подчинена командованию 42-го армейского корпуса Северного фронта. Упразднена к 1 апреля 1918 г.
    Документы крепости хранятся также в РГАВМФ (С.-Петербург) (Ф. 1350).
    Приказы и приказания войскам гарнизона крепости и крепостного района (1879, 1883 - 1887, 1898 - 1918), Крепостной артиллерии и Крепостному артиллерийскому управлению (1902 - 1917). Приказы по крепостным управлениям: Инженерному (1900 - 1901, 1910 - 1918), Военно-санитарному (1914 - 1918) и Интендантскому (1914 - 1918), Выборгской  крепостной пехотной бригаде, пехотным, артиллерийским и инженерным войсковым частям крепости, интендантским и санитарным учреждениям.
    Журналы заседаний Совета обороны крепости (1915 - 1916). Журналы военных действий Штаба, крепостных управлений, войсковых частей и учреждений (1914 - 1918).
    Мобилизационные записки, планы и сведения о формировании частей 6-й бригады государственного ополчения. Рапорты и донесения командиров войсковых частей об участии в боевых действиях. Сводки сведений о противнике. Полевые книжки офицеров.
    Переписка с командующим ополчением Петербургского военного округа о передаче ополченским частям знамен ополчения 1855 г. Рисунок знамени 6-й ополченской конной сотни (1914 - 1915).
    Сведения о проведении стрельб и учебных сборов артиллеристов. Отчет о практических занятиях Выборгской крепостной артиллерии (1916).
    Журналы работ по постройке укрепленных позиций в крепостном районе (1915). Донесения военных инженеров о производстве скальных, подрывных и других работ. Сведения о фабриках и заводах Выборга (1917).
    Ведомости о состоянии госпиталей.
    Документы о ликвидации крепости, переписка с Ликвидационной комиссией по делам Финляндии при СНК об освобождении помещений крепости. Протоколы заседаний Выборгской районной ликвидационной комиссии (1917 - 1918).
    Постановления и протоколы войсковых комитетов крепостных управлений и частей. Телеграммы Управления Северного фронта и Особого отдела 42-го армейского корпуса о создании добровольной Красной армии (29 декабря 1917-январь 1918).
    Выдержки из "Вестника Выборгской крепостной артиллерии" с обзорами печати и литературными произведениями офицеров (1914 - 1916).
Судные дела Комиссии военного суда при Выборгском ордонансгаузе (1857 - 1860) и Суда инженерных войск крепости (1917).
Алфавитные, формулярные и послужные списки. Биографические очерки, описание боевых подвигов и фотографии георгиевских кавалеров 2-го Выборгского крепостного пехотного полка. Переписка по личному составу военнослужащих крепости.

    КРЕПОСТЬ ГАНГЕУД (ГАНГУТ) (1808 - 1854)
    Ф. 16102, 35 ед. хр., 1812 - 1845 гг., оп. 1
    Шведская крепость Гангеуд взята русскими войсками 9 марта 1808 г. Крепость 2 класса. Упразднена 15 августа 1854 г.
    Приказы по крепости. Переписка со Штабом войск, в Финляндии расположенных, о содержании заключенных и личном составе крепости. Журналы входящих и исходящих документов. Описи дел гангеудского коменданта.

    ГИЖИГИНСКАЯ КРЕПОСТЬ И УЧРЕЖДЕНИЯ ВОЕННО-ГРАЖДАНСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ г. ГИЖИГИНСКА (1753 - [1850-е])

    Ф. 14808, 208 ед. хр., 1753 - 1809, 1821, 1824, 1833, 1848 - 1852 гг., оп. 1
    Основана в 1753 г. на Гижигинской губе Охотского моря для обеспечения безопасности тракта, ведущего из Охотского порта на Чукотку и Камчатку, и сбора ясака. В 1783 г. Гижигинск получил статус уездного города. Крепость упразднена не ранее 1786 г. Административно-судебные функции переданы учреждениям военно-гражданской администрации.
    В фонде отложились документы гижигинских городнического правления, нижней расправы, земского суда и штатной команды.
    Приказы по крепости (1777 - 1779, 1782). Переписка коменданта крепости с канцелярией Охотского порта о несении сторожевой службы. Сведения о количестве воинских чинов крепости и Гижигинской штатной команды. Документы о снабжении крепости продовольствием, оружием и боеприпасами, сборе ясака, крещении коряков. Ведомости ясачных сборов (1848 - 1850). Приходно-расходные книги крепости и Гижигинского городнического правления. Переписка Гижигинской нижней расправы с Иркутской верхней расправой о порядке решения имущественных споров (1787, 1791, 1852).

    ГРОДНЕНСКАЯ КРЕПОСТЬ (1887 - 1916)Ф. 13129, 3765 ед.хр., 1886 - 1917 гг., оп. 1 - 3
    Строительство укреплений у г. Гродно начато в 1887 г. Созданная Гродненская укрепленная позиция находилась в ведении начальника 26-й пехотной дивизии 2-го армейского корпуса. В 1912 - 1913 гг. разработан проект и начато строительство Гродненской крепости. Должность коменданта крепости учреждена 22 августа 1913 г., крепостной Штаб сформирован 1 октября. 13 июля 1914 г. крепость переведена на военное, а 13 июля 1915 г. - на осадное положение. 20 августа 1915 г. начата эвакуация крепости, в начале сентября ее заняли германские войска. В апреле-августе 1916 г. штаб и управления крепости расформированы.Приказы, приказания и объявления по Гродненскому гарнизону (1904 - 1914). Приказы по крепости, Интендантскому, Военно-санитарному, Ликвидационному крепостным управлениям, артиллерийским и инженерным частям, интендантским учреждениям (1914 - 1916).
    Журналы Комитета Генерального штаба о рассмотрении проекта Гродненской крепости (1912 - 1913). Журналы заседаний крепостных распорядительного и хозяйственного комитетов (1912 - 1914). Документы по проектированию укреплений. Сметы на постройку крепостных сооружений (1886 - 1916). Доклады строителя крепости коменданту о ходе строительных работ. Межевые реестры, купчие крепости и другие документы по отчуждению земель для нужд крепости (1912 - 1916). Описание оборонительных сооружений крепости и гродненской группы укреплений (1914).
    Документы о формировании Управления крепостной артиллерии и артиллерийских частей, крепостных саперного и телеграфного батальонов, деятельности Друскиненского отряда. Штатные расписания войсковых частей гарнизона крепости. Мобилизационные записки (1911). Сведения об эвакуации и расформировании крепостных управлений и частей (август 1915 - 1916).
    Журналы военных действий Штаба крепости, Крепостной артиллерии и Крепостного артиллерийского полка (1914 - 1915). Сводки сведений о противнике и боевых действиях на фронте. Оперативная переписка о ходе боевых действий, передислокации частей, снабжении их вооружением (1915). Полевые книжки офицеров Штаба и Крепостной артиллерии.
    Дневник Крепостного военно-санитарного управления, журналы заседаний Крепостной санитарной комиссии (1914 - 1915).
Переписка с учреждениями г. Гродно и крепостной жандармской командой о мерах по пресечению антиправительственной деятельности и борьбе со шпионажем. Донесения гродненского полицмейстера коменданту крепости о происшествиях (1913 - 1914).
    Судные дела военнослужащих и жителей крепостного района, рассмотренные гарнизонным судом (1912 - 1915).
    Карты, планы и чертежи крепостного района, крепости, укреплений и инженерных сооружений.
    Переписка по личному составу.

    ДВИНСКАЯ КРЕПОСТЬ (1810 - 1918)
    2 ф., 573 ед. хр., 1810 - 1918 гг., описи
    ДВИНСКАЯ КРЕПОСТЬ (1810 - 1918).
    Ф. 13130, 533 ед. хр., 1810 - 1918 гг., оп. 1
    ДИНАБУРГСКИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ (1813 - 1862).
    Ф. 1297, 40 ед. хр., 1813 - 1843 гг., оп. 1
    Динабургская крепость заложена в 1810 г. В 1811 г. причислена к крепостям 1 класса. В 1813 г. учрежден Динабургский строительный комитет для производства строительных работ в крепости. В 1893 г. крепость переименована в Двинскую. Постепенно значение крепости падало, в 1897 г. она превращена в крепость-склад. В Первую мировую войну служила базой для отдельных частей 5-й армии. В феврале 1918 г. занята немецкими войсками.
    Приказы по Штабу, гарнизону крепости, Крепостному инженерному управлению, крепостным частям и учреждениям.
Журналы заседаний Динабургского строительного комитета, отчеты о производстве строительных работ в Динабургской крепости. Журналы военных действий Двинского крепостного пехотного полка (1914 - 1917).
    Описания, планы, схемы, чертежи крепостных построек.Переписка по личному составу.

    ДМИТРИЕВСКАЯ КРЕПОСТЬ (1761 - 1826)
    Ф. 15919, 112 ед. хр., 1776 - 1840, 1845, 1848 гг., оп. 1
    Заложена 6 апреля 1761 г. на правом берегу Дона у устья р. Темерник. Называлась также крепостью Св. Дмитрия Ростовского. Упразднена в марте 1826 г.В фонде отложились документы Дмитриевского артиллерийского гарнизона за 1836 - 1848 гг.
    Высочайшие указы, указы Сената и Военной коллегии. Приказы Военного министерства и коменданта крепости. Рапорты командиров частей коменданту крепости о состоянии людей и артиллерийского имущества, производстве инженерных работ.
Генеральный план крепости (1815).Переписка по личному составу.
    Приказные тетради и журналы входящих и исходящих документов бывшего Дмитриевского артиллерийского гарнизона (1836 - 1840, 1845, 1848).

    ДУБНЕНСКИЙ ФОРТ И ГАРНИЗОН г. ДУБНО (1883 - 1916)
    Ф. 16129, 165 ед. хр., 1883 - 1916 гг., оп. 1
    В 1883 г. создано комиссионерство по строительству Дубненских укреплений в Волынской губернии. 15 августа 1885 г. проект высочайше утвержден, начаты строительные работы. В 1897 г. назначен комендант Дубненского форта, сформированы гарнизон, управления Строительных работ и Заведующего артиллерийской частью. В 1908 г. форт упразднен. В 1910 - 1915 гг. в казармах форта размещался дисциплинарный батальон Киевского военного округа. В 1916 г. гарнизон г. Дубно расформирован.
    Приказы по форту (1906), управлениям Коменданта, Производителя инженерных работ, Заведующего артиллерийской частью форта (1897 - 1903), гарнизону г. Дубно (1897 - 1916).
    Документы о строительстве укреплений, укомплектовании личным составом, снабжении форта орудиями, боеприпасами. Чертежи и схемы фортификационных сооружений форта (1887).
    Списки по старшинству, послужные списки. Переписка по личному составу.

    ЗЕГРЖСКАЯ КРЕПОСТЬ (1895 - 1910)
    Ф. 13132, 151 ед. хр., 1890 - 1914 гг., оп. 1
    Основана 1 августа 1895 г. в Варшавской губернии. Бесклассная крепость. Упразднена в 1910 г.
    Приказы по крепости, Крепостному интендантскому управлению (1900), Крепостной артиллерии (1908, 1911). Годовой отчет по управлениям, учреждениям и войсковым частям, входившим в состав гарнизона крепости (1906). Отчеты о результатах инспекторских смотров (1900 - 1909).
Документы о проведении мобилизационных мероприятий, состоянии и количестве оружия, пополнении неприкосновенных запасов. Сведения о формировании 1-го и 2-го Зегржских крепостных пехотных батальонов, переформировании их в полки и расформировании (1890 - 1910). Ведомости штатного и списочного состава. Списки по старшинству, аттестации, наградные листы.

    ИВАНГОРОДСКАЯ КРЕПОСТЬ (1837 - 1916)
    Ф. 13133, 2044 ед. хр., 1837 - 1916 гг., оп. 1 - 3
    Основана в 1837 г. В 1838 г. причислена к крепостям 2 класса. Строительство оборонительных сооружений крепости продолжалось до 1891 г. В начале Первой мировой войны она вместе с Варшавской и Новогеоргиевской крепостями составила Привислинский укрепленный район. Находилась на осадном положении в сентябре-октябре 1914 г. и июне-июле 1915 г. С 12 по 22 июля 1915 г. крепостные управления и части были эвакуированы, 30 июня 1916 г. завершено расформирование крепостных управлений.
    Приказы и приказания по Штабу, крепостным управлениям и частям гарнизона.
    Годовые отчеты о состоянии крепости и крепостных управлений, материалы к отчетам. Формуляры крепости. Планы расквартирования войсковых частей, квартирные расписания.Документы о мобилизации и приведении крепостного района в осадное положение, планы обороны крепости.
    Переписка с Главным и Окружным инженерными управлениями о состоянии крепостных сооружений и постройке новых. Документы об укреплении оборонительных сооружений и подготовке их к военным действиям, строительстве полевой железной дороги. Формуляры и ведомости зданий и построек, ведомости инженерного имущества, счета, сметы, переписка с подрядчиками о проведении строительных работ. Документы об отчуждении земель.
    Сведения о состоянии крепостной артиллерии, инспекционных поездках офицеров, занятиях войск и практических стрельбах.
Отчеты о крепостных маневрах. Характеристика и списки оборонительных орудий.
    Журналы военных действий, сводки сведений о противнике, полевые книжки офицеров, книжки входящих и исходящих телефонограмм по оперативным вопросам. Сведения о боевом, штатном и списочном составе управлений крепости и частей гарнизона. Списки потерь.
    Журналы заседаний Хозяйственного комитета, сведения о снабжении крепости интендантским имуществом, эвакуации и ликвидации крепости.Документы о деятельности офицерского общества крепости. Метрические книги. Воинские перечневые ведомости 1-й всеобщей переписи населения России в 1897 г.
    Военно-топографические описания, карты, планы, съемки, кроки крепостного района. Генеральные планы крепости. Чертежи, планы, схемы оборонительных сооружений, хозяйственных и служебных построек крепости. Схемы сухопутных, речных и воздушных сообщений, линий связи, гидросооружений.
    Послужные и формулярные списки, краткие записки о службе, списки по старшинству, аттестации офицеров и чиновников крепости. Именные и алфавитные списки нижних чинов. Списки Георгиевских кавалеров. Переписка по личному составу.

    КАРССКАЯ КРЕПОСТЬ (1855 - 1856, 1877 - 1918)
    Ф. 13134, 258 ед.хр., 1855 - 1856, 1878, 1887 - 1918 гг., оп. 1
    В сентябре 1855 г. турецкая крепость Каре занята русскими войсками, 18 марта 1856 г. возвращена Турции. 18 ноября 1877 г. крепость вновь взята и по Сан-Стефанскому договору 19 февраля 1878 г. отошла к России. Отнесена к 1 классу, а с 1888 г. - к 3-му. По Брест-Литовскому мирному договору 3 марта 1918 г. Карсская крепость передана Турции.
    Приказы по гарнизону, Штабу и управлениям крепости. Годовые отчеты о состоянии крепости.
    Журналы входящих и исходящих документов Комендантского управления. Сведения об отправке из крепости в г. Александрополь артиллерийского транспорта, боеприпасов, обеспечении войск в крепости боеприпасами, организации почтового отделения, содержании раненых, пресечении мародерства в окрестностях крепости, проведении ремонтных работ, назначении офицеров на должности (1855 - 1856).
    Сведения о сформировании и расформировании войсковых частей, организации национальных частей из добровольцев-армян.
    Документы о ходе военных действий (1914 - 1918), проведении авиационной разведки, передислокации войсковых соединений, расположении турецких войск, положении на русско-турецкой границе. Сведения о ходе мирных переговоров с Турцией и Германией (1918).
Документы о строительстве и ремонте крепостных сооружений, постройке зданий аэродрома, организации военно-полицейской службы, телефонной и телеграфной связи, снабжении личного состава крепости боевым, вещевым довольствием и продовольствием.
    Сведения об урегулировании религиозных конфликтов среди местного населения, порядке проведения эвакуации людей и имущества из крепости и районов, отходящих к Турции по условиям мирного договора.
    Документы о постройке памятников на братских могилах русских воинов, павших при штурме крепости в 1828, 1855, 1877 годах (1908 - 1910).
    Карта окрестностей крепости Каре с показанием осадных батарей (1877).
    Списки по старшинству, послужные списки. Переписка по личному составу.

    КЕРЧЕНСКАЯ КРЕПОСТЬ (1771 - 1835, 1857 - 1910)
    Ф. 13150, 111 ед.хр., 1794 - 1832, 1870 - 1874, 1885 - 1920 гг., оп. 1
    Турецкая крепость Керчь занята русскими войсками в 1771 г. 15 июля 1835 г. упразднена. В 1857 г. заново начато строительство, законченное в 1876 г. В 1886 г. причислена к крепостям 2 класса. 6 июля 1907 г. принято постановление об упразднении крепости. Крепостные управления расформированы в 1910 г.В фонде отложились документы Керченской крепостной артиллерийской роты за 1914 - 1916 гг., Штаба начальника обороны Керченского пролива и гарнизона г. Керчи за 1914 - 1920 гг.
    Приказы и приказания по крепости (1902 - 1906), Крепостной артиллерии (1908, 1911). Табели вооружения, ведомости орудий и боеприпасов крепости (1885 - 1906). Документы о маневрах под Керчью (1888).
Переписка с керчь-еникольским временным генерал-губернатором и градоначальником о борьбе с революционными выступлениями (1906 - 1907).
    Планы и чертежи крепости (1794 - 1825).
   Списки по старшинству, послужные списки.
    Приказы по Керченской крепостной артиллерийской роте (1914 - 1916). Приказы начальника обороны Керченского пролива и Керченского гарнизона(1914 - 1917, 1919 - 1920).
 
АлександраДата: Воскресенье, 20.07.2014, 08:48 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Крепостные наши! 2     Источник



    КИЕВСКАЯ КРЕПОСТЬ (1706 - [1918])
    Ф. 13135, 1064 ед. хр., 1825 - 1918 гг., оп. 1
   Киево-Печерская крепость основана Петром I. Строительство начато 15 августа 1706 г., закончено в 1724 г. В 1830 г. утвержден проект новой Киевской крепости 1 класса, включавший в себя Киево-Печерскую цитадель. Строительство крепости осуществлено в 1831 - 1851 гг., в 1872 г. построен дополнительный форт на Лысой горе. С 1886 г. крепость перечислена в 3 класс, 25 апреля 1897 г. - в крепость-склад. Упразднена в [1918] г.
    Приказания и объявления войскам гарнизона (1870 - 1917). Приказы по артиллерийскому гарнизону (1847, 1849), крепости-складу (1903, 1907, 1914), Крепостной артиллерийской роте (1874).
    Формуляр и летопись крепости.
    Документы о подготовке и проведении инспекторских смотров в крепости (1889 - 1891, 1903). Годовые отчеты, сметы, журналы постановлений ремонтного комитета о производстве строительных и ремонтных работ в крепости, постройке зданий и сооружений военного ведомства в Киеве.   Ведомость укреплений и воинских зданий крепости-склада Киев (1903). Описание ремонтных работ в крепости за 1814 - 1865 гг.
    Сведения о постройке линии городской железной дороги (1906) и трамвайной ветки (1915), расширении городских улиц, устройстве дорог, ликвидации последствий пожаров в крепости, сооружении братского военного кладбища (1915 - 1917).
Документы о земельном споре Крепостного инженерного управления с Пустынно-Николаевским монастырем, сдаче в аренду крепостных земель Киево-Печерской лавры общественным учреждениям и организациям, частным лицам. Донесения и ведомости о наблюдении за вскрытием и замерзанием Днепра.
    Циркуляры, инструкции и распоряжения вышестоящих учреждений об организации борьбы с революционным движением (1915).
    Планы Киева, крепости, частных и казенных зданий (1855 - 1872).
    Отчеты и ведомости о состоянии личного состава. Алфавитные списки, списки по старшинству. Переписка по личному составу.

    КИЗЛЯРСКАЯ КРЕПОСТЬ (1736 - 1857)
    Ф. 13834, 13 ед.хр., 1736, 1764, 1770 - 1771, 1806, 1828 - 1841 гг., оп. 1
    Основана в 1736 г. на левом берегу Терека. Упразднена 21 мая 1857 г.Указы Военной коллегии (1736, 1771) и Астраханской губернской канцелярии (1736, 1764). Приказы по крепости (1771).
    Сведения о фортификационных работах в крепости. Месячные рапорты о состоянии инженерной команды (1806). Документы о вооружении крепости, обучении воинских чинов, выдаче провианта и фуража.
    Формулярные списки чинов крепости (1828 - 1841).

    КОВЕНСКАЯ КРЕПОСТЬ (1880 - 1918)
    Ф. 13148, 5434 ед. хр., 1880 - 1918 гг., оп. 1
    Строительство крепости начато в 1880 г. Крепостные штаб и управления созданы в 1885 - 1888 гг. С сентября 1888 г. причислена к крепостям 1 класса. С августа 1914 г. служила тыловой базой для 1-й армии Северо-Западного фронта. В начале августа 1915 г. крепость сдана противнику, остатки крепостных частей и учреждений отведены в тыл и расформированы в 1916 - 1918 гг.
    Приказы по крепости, войскам гарнизона, крепостным управлениям, крепостной артиллерии, пехотным и инженерным частям, дружинам государственного ополчения, крепостным временным военным госпиталям и интендантским учреждениям крепости.Отчеты по крепости и крепостным управлениям. Мобилизационные планы. Сведения о вооружении крепости, боевой и технической подготовке личного состава, проведении летних сборов и маневров, снабжении крепости продовольствием, фуражом, снаряжением.
    Документы о строительстве укреплений и сооружений крепости, отчуждении земель для нужд крепости. Контракты с подрядчиками на производство строительных работ и с поставщиками на поставку оборудования и строительных материалов. Расчеты по контрактам.
    Журналы военных действий. Рапорты, донесения и сводки сведений о противнике. Полевые книжки офицеров. Сведения об организации и  деятельности временных госпиталей (1914 - 1916).
    Военно-судные дела бригадного суда, в том числе документы о революционных выступлениях.Карты, планы, чертежи и схемы крепости, оборонительных и хозяйственных сооружений.
    Послужные и алфавитные списки офицеров и нижних чинов, списки по старшинству. Метрические книги Ковенского крепостного Петропавловского собора. Переписка по личному составу.

    КРОНШТАДТСКАЯ КРЕПОСТЬ (1703 - 1918)
    Ф. 4289, 2371 ед. хр., 1760 - 1921 гг., оп. 1
    Основана в 1703 г. на о. Котлин. В 1704 г. построен форт Кроншлот, в 1706 г. - форт Александр-шанц, в 1710 г. заложено главное укрепление. С 1723 г. крепость носит название Кронштадт. Основные строительные работы осуществлялись в 1825 - 1854 и 1880 - 1914 гг. Крепость 1-го, а в 1888 - 1905 гг. -2 класса. Кронштадт являлся базой русского военно-морского флота. В период Первой мировой войны крепость прикрывала подступы к Петрограду. После декрета СНК об организации Рабоче-крестьянского красного флота 29 января 1918 г. учреждения и части крепости были расформированы. 20 ноября 1918 г. постановлением Наркомата по морским делам № 781 объявлено "Временное положение об управлении морской крепостью Кронштадт", на основании которого крепость была сформирована как учреждение Красного флота.
    Документы штаба и крепостных управлений хранятся также в РГАВМФ (г. С.-Петербург) (Ф. 1340, 1342, 1348).
    Приказы кронштадтского военного генерал-губернатора (1856), главного командира Кронштадтского порта и военного губернатора г. Кронштадта (1895 - 1897, 1913), главного начальника Кронштадта (1910). Приказы по крепости, крепостным управлениям, гарнизону, крепостным войсковым частям, интендантским и санитарным учреждениям (1904 - 1914).
    Рапорты командира Крепостной мастеровой инженерной команды в Гарнизонную канцелярию о ходе строительных работ (1760 - 1769). Документы о строительных и ремонтных работах в крепости.Документы о подготовке личного состава и проведении инспекторских смотров, маневров и сборов. Отчеты о специальном образовании крепостных саперных и минных рот (1902 - 1907).
    Журналы военных действий кронштадтских крепостных пехотных и саперных бригад, пехотных, артиллерийских и инженерных частей, полевые книжки офицеров (1914 - 1917).
    Положение о Кронштадтской крепостной железной дороге (1899). Доклад о состоянии железной дороги и ведомость ее подвижного состава (1901).
    Документы о состоянии вооружения и боеприпасов, размещении и снабжении войсковых частей и соединений.
    Протоколы заседаний батальонных и ротных комитетов крепостного рабочего батальона и Отдельного Кронштадтского железнодорожного батальона (1917 - 1918).
    Карты и планы Кронштадта, крепости и порта, фортов, укреплений и сооружений, путей сообщения в районе крепости. "Альбом фотографических снимков к отчету о николаевских и кронштадтских опытах (артиллерийские стрельбы) 1889 - 1894 гг." (1894).
    Именные и послужные списки военнослужащих. Переписка по личному составу.

    КРЕПОСТЬ КУШКА (1885 - 1918)
   Ф. 9646, 26 ед. хр., 1895 - 1917 гг., оп. 1
    В 1885 г. в Мервском уезде Закаспийской области был основан Кушкин-ский пост, преобразованный в 1902 г. в крепость 3 класса. В 1918 г. гарнизон крепости принимал участие в Гражданской войне. Крепость упразднена в 1918 г.
    Приказы по гарнизону крепости (1902 - 1905, 1911 - 1915), Крепостной артиллерии (1908, 1911). Инструкции и схемы по обороне крепости (1902 - 1917).
    Документы о борьбе с забастовкой почтово-телеграфных служащих Мургабской ветки Среднеазиатской линии (1906) и революционным движением в крепости.
    Схема казарм, складов и других построек крепости.
    Списки по старшинству в чинах штаб-, обер-офицеров и классных чиновников Кушкинской крепостной артиллерии (1895, 1900 - 1902).
 
    КЮМЕНЬГОРОДСКАЯ КРЕПОСТЬ (1808 - 1836)
    Ф. 15471, 4 ед. хр., 1829 - 1830, 1834 - 1836 гг., оп. 1
    Основана в 1808 г. в устье р. Кюмени в Финляндии, упразднена в 1836 г.
    Приходно-расходные книги.

    ЛИБАВСКАЯ КРЕПОСТЬ (1892 - 1914)
    2 ф., 249 ед. хр., 1893 - 1914 гг., описи
    ЛИБАВСКАЯ КРЕПОСТЬ (1892 - 1914).
    Ф. 13137, 195 ед. хр., 1895 - 1914 гг., оп. 1
    ЛИБАВСКИЙ КРЕПОСТНОЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК (1892 - 1909). До 1906 г. - Либавский крепостной пехотный батальон.
    Ф. 3254, 54 ед. хр., 1893 - 1910 гг., оп. 130 августа 1892 г. утвержден проект постройки крепости для охраны границ Балтийского побережья. 1 мая 1895 г. сформирован Штаб крепости. В 1908 г. принято решение об упразднении крепости, но фактически она существовала до 1914 г.
    Приказы и приказания по гарнизону крепости (1905 - 1910), крепостным Артиллерийскому (1900 - 1912) и Инженерному (1909) управлениям. Штаты гарнизона крепости.
    Документы о составлении мобилизационных планов, проведении поверочных мобилизаций (1906), введении мобилизационного расписания. Отчеты о мобилизационной готовности Либавского крепостного пехотного полка. Журналы и протоколы заседаний комиссии по обороне и вооружению крепости. Сведения о караульной и конвойной службе, зимних и летних занятиях войсковых частей, маневрах и полевых поездках офицеров, определении границ крепостного района, строительных работах в крепости, постройке шоссейных дорог, содержании и деятельности военно-голубиной станции.
    Переписка с начальником инженеров крепости и Электротехнической частью инженерного ведомства о производстве минных опытов. Отчеты о состоянии минной обороны крепости, специальном образовании личного состава Либавской крепостной минной роты.
Документы о настроении гарнизона крепости (1905), революционных выступлениях в крепости (1905 - 1907) и революционной пропаганде в войсках (1906 - 1909). Судебно-следственные дела.
    Аттестационные списки.

    МИХАЙЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ (1878 - 1918)
    3 ф., 903 ед. хр., 1844 - 1918 гг., описи
    МИХАЙЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ (1878 - 1918).
    Ф. 13138, 878 ед. хр., 1878 - 1918 гг., оп. 1
    МИХАЙЛОВСКАЯ КРЕПОСТНАЯ АРТИЛЛЕРИЯ (1887 - 1918).
    Ф. 4273, 17 ед. хр., 1895 - 1918 гг., оп. 1
    МИХАЙЛОВСКИЙ КРЕПОСТНОЙ ПЕХОТНЫЙ БАТАЛЬОН (1834 - 1908). Черноморский линейный батальон (1834 - 1858), Кавказский линейный батальон (1858 - 1883), Батумский крепостной пехотный батальон (1883 - 1889).
    Ф. 13339, 8 ед. хр., 1844 - 1872 гг., оп. 1 - 2
    19 февраля 1878 г. начата постройка долговременных укреплений в Батуме. Для руководства строительством в сентябре 1878 г. учреждена Батумская инженерная дистанция, в 1880 г. преобразованная в Чорохскую инженерную дистанцию. 1 июля 1880 г. преобразована в Михайловское крепостное инженерное управление. Начальник инженерного управления являлся и строителем крепости. Штаб крепости сформирован 20 марта 1888 г. Крепость 3 класса. В 1889 - 1908 гг. в состав частей крепости входил Михайловский крепостной пехотный батальон. Строительство отдельных укреплений продолжалось до осени 1914 г. Штаб и управления крепости расформированы 24 мая 1918 г.
Приказы и приказания по крепости, Крепостной артиллерии и Батумскому гарнизону.
    Документы о дислокации и боевом расписании войск крепости, мобилизации и приведении крепости в готовность к обороне. Планы обороны крепости. Ведомости размещения вооружения, штатного состава в мирное и военное время.Журналы боевых действий. Сведения о противнике. Боевое расписание Кавказской армии. Сведения о ликвидации крепости.
    Военно-топографические описания крепостного района и статистические ведомости населения. Съемки и планы крепостного района и Батума.
Судебно-следственные дела военнослужащих крепости.Документы о награждениях личного состава крепости. Послужные списки, списки по старшинству офицеров, именные списки нижних чинов (1844 - 1918).

    НАРВСКАЯ КРЕПОСТЬ (1704 - 1863)
    2 ф., 622 ед. хр., 1705 - 1863 гг., описи
    УПРАВЛЕНИЕ НАРВСКОГО КОМЕНДАНТА (1705 - 1863).
    Ф. 16000, 586 ед. хр., 1705 - 1863 гг., оп. 1 - 2
    НАРВСКАЯ КРЕПОСТНАЯ АРТИЛЛЕРИЯ (1809 - 1863).
    Ф. 16228, 36 ед. хр., 1815 - 1862 гг., оп. 1
    В 1704 г. шведская крепость Нарва взята русскими войсками. Крепость 3 класса. Упразднена в 1863 г.Указы Сената и Военной коллегии.   Приказы по гарнизону и Крепостной артиллерии. Переписка с обер-комендантом С.-Петербурга Р.В. Брюсом о фортификационных работах, вооружении крепости, ремонте судов (1705 - 1707).
    Сведения о снабжении частей гарнизона оружием, провиантом, обмундированием и амуницией. Ведомости артиллерийских припасов. Журналы входящих и исходящих документов.
    Послужные списки. Статейные и кондуитные списки арестантов крепости.

    НИЖНЕКОЛЫМСКАЯ (НИЖНЕКОВЫМСКАЯ) КРЕПОСТЬ (1644 - [1767])
    Ф. 13289, 1 ед. хр., 1766 г., оп. 1
    Основана в 1644 г. экспедицией С.И. Дежнева, упразднена не ранее 1767 г.
    Приходно-расходная книга и.д. комиссара крепости.

    КРЕПОСТЬ НИКОЛАЕВСК-НА-АМУРЕ (1869 - [1918])
    Ф. 15735, 7ед. хр., 1895 - 1917 гг., оп. 1
    В 1869 г. на мысе Чныррах в окрестностях г. Николаевска построены укрепления, преобразованные в 1905 г. в Николаевскую крепость 3 класса. С 1911 г. крепость стала называться Николаевск-на-Амуре. Упразднена в [1918] г.
    Приказы по Крепостной артиллерии. Требовательные ведомости на выдачу жалования офицерским и классным чинам Николаевской крепостной артиллерии и госпиталя (1913 - 1917), получение денежного довольствия солдатами Амурской минной роты (1916).
    Списки по старшинству николаевских крепостных артиллерийских роты и команды (1895 - 1900).

    НОВОГЕОРГИЕВСКАЯ КРЕПОСТЬ (1832 - 1915)
    Ф. 13139, 599 ед. хр., 1873 - 1916 гг., оп.1 - 10
    Бывшая польская крепость Модлин учреждена как русская крепость в 1832 г. Переименована 14 мая 1834 г. в Новогеоргиевскую крепость 1 класса. В августе 1915 г. сдана немцам.
    Приказы по крепости, крепостным Артиллерийскому и Инженерному управлениям, госпиталям. Годовые отчеты о состоянии крепости.
    Исторический очерк о Новогеоргиевской крепости (1897).
    Документы о состоянии артиллерии и артиллерийской подготовке личного состава. Сведения о боевом составе Новогеоргиевского укрепленного района, строительных работах по обороне крепости. Журналы заседаний распорядительного и хозяйственного комитетов. Документы по Военно-санитарному управлению крепости.
    Оперативные приказы, приказания, распоряжения войсковых частей (1914 - 1915). Переписка со штабами войсковых частей о военных операциях, перемещении, переформировании войсковых частей, снабжении боевым и интендантским довольствием. Оперативные донесения командиров разведывательных отрядов крепости. Журналы боевых действий, полевые книжки офицеров. Документы о ведении авиаразведки, отчеты о полетах. Оперативные сведения о противнике, схемы его расположения. Документы об обороне и сдаче крепости в 1915 г.
    Карты окрестностей крепости (1873).
    Списки по старшинству, послужные списки. Переписка по личному составу.

    ОРСКАЯ КРЕПОСТЬ (1735 - 1861)
    Ф. 13044, 1 ед. хр., 1808 - 1809 гг., оп. 1
    В 1735 г. при впадении р. Ори в р. Урал заложена Оренбургская крепость. В 1739 г. переименована в Орскую. Упразднена в 1861 г.Приказы по крепости.

    ОСОВЕЦКАЯ КРЕПОСТЬ (1882 - 1916)
    Ф. 13140, 4278 ед. хр., 1874 - 1916 гг., оп. 1 - 3
    Основана в 1882 г. на границе Гродненской и Ломжинской губерний. Работы по возведению оборонительных сооружений проходили в 1882 - 1886 гг. В 1911 г. причислена к крепостям 2 класса. Находилась в осаде 2 - 17 сентября 1914 г. и в июле-августе 1915 г. 9 августа 1915 г. крепость была эвакуирована. С 4 апреля по 15 августа 1916 г. действовала Ликвидационная комиссия.
    Приказы, приказания и объявления по крепости, крепостным управлениям, подведомственным им войсковым частям и учреждениям, войскам лагерного сбора.
    Приказы верховного главнокомандующего и командующего 10-й армией. Циркуляры, предписания, инструкции Военного министерства и штабов Виленского и Варшавского военных округов.
    Годовые отчеты Штаба и управлений крепости, отчеты о состоянии вооружения крепостной артиллерии. Формуляры крепости.Документы по мобилизации, боевое расписание мобилизации гарнизона, отчеты о военных играх. Переписка Штаба, управлений и комитетов крепости с военно-окружными штабами и управлениями о подготовке крепости к обороне, охране железной дороги, проведении учений.
Планы работ по усилению крепости. Ведомости воинских зданий, строительных работ, состояния крепостных сооружений, справочных цен и цен на товары. Сметы стоимости работ.
    Журналы заседаний Комиссии по вооружению крепости, Артиллерийского комитета, Комитета Генерального штаба по усилению крепости, Совета обороны крепости, Распорядительного и Хозяйственного комитетов. Труды Комиссии Штаба Виленского военного округа по приведению в готовность к обороне крепостей Осовец, Ковно и Динабург.Военно-топографический очерк и рекогносцировки р. Бобр, сведения о ее проходимости. Статистические сведения о населении крепостного района. Распоряжения о деревнях, подлежащих уничтожению, ведомости запасов и материалов в крепостном районе.
    Сведения о боевом и интендантском снабжении войск.
    Документы о состоянии военной авиации в районе крепости, ведении военной разведки и контрразведки, организации жандармско-полицейского надзора. Агентурные сведения о войсках Германии и Австро-Венгрии, мероприятиях 4-го армейского корпуса германской армии по прикрытию границы на 1913 - 1914 гг.
    Журналы боевых действий, полевые книжки, сводки сведений о противнике, прибыли и убыли воинских чинов. Отчеты об осадах, обороне и бомбардировках крепости.
    Судебно-следственные дела Крепостного артиллерийского управления. Годовые отчеты по военно-судной части.Карты и планы крепостного района, генеральные и эспланадные планы, схемы и планы обороны крепости, планы разграничения и отчуждения земель. Авиафотоснимки местности. Книга топографических планов крепостной артиллерии. Планы, нивелировки, схемы, чертежи крепостных сооружений и коммуникаций. Технические и типовые чертежи (1874 - 1915).
    Переписка по личному составу.

    ОЧАКОВСКАЯ КРЕПОСТЬ (1791 - 1917)
    Ф. 4274, 109 ед. хр., 1876 - 1918 гг., оп. 1
    Основана в 1791 г. В период русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. и по ее окончании были проведены работы по укреплению крепости. К 1914 г. относилась к крепостям 1 класса. Упразднена 13 июня 1917 г.
    Приказы по Инженерному управлению. Документы о мероприятиях по обороне крепости, вооружении батарей, расквартировании войск гарнизона (1876 - 1877), формировании ополченских частей.
    Распоряжения, сводки и донесения по крепости. Журналы военных действий. Полевые книжки офицеров.Сведения о проведении переписи населения России (1896).
    Переписка по личному составу.

    КРЕПОСТЬ ПЕРЕМЫШЛЬ (март-май 1915)
    Ф. 13142, 146 ед.хр., 1892, 1901 - 1916 гг., оп. 1 - 2
    9 марта 1915 г. австрийская крепость Перемышль взята русскими войсками. 21 мая 1915 г. оставлена.
    Приказы по войскам, Штабу крепости, Артиллерийскому управлению, технической части автомобильной команды.
    Документы о боевых действиях и передвижении войск в районе крепости, эвакуации пленных австрийского гарнизона и жителей Перемышля, трофейном имуществе.
    Сведения о формировании, вооружении гарнизона, боевом и численном составе, дислокации войск. Ведомости войсковых частей. Документы о выполнении инженерных работ, устройстве телефонной, телеграфной связи, проведении рекогносцировки и топографических работ. Сведения об эвакуации крепости.Наградные представления на солдат и офицеров за штурм крепости. Переписка по личному составу.
    Австрийские трофейные документы, полученные агентурным путем до занятия крепости: карта окрестностей Перемышля (1892), планы укреплений и чертежи казарм крепости (1901 - 1913), приказы по крепости (1914 - 1915), сведения о составе австрийского гарнизона.

    ПЕТРОГРАДСКАЯ (ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ) КРЕПОСТЬ (1703 - 1921)
    2 ф., 2827 ед. хр., 1829 - 1919 гг., описи
    ПЕТРОГРАДСКАЯ КРЕПОСТНАЯ АРТИЛЛЕРИЯ (1859 - 1918).
    Ф. 4275, 609 ед. хр., 1859 - 1918 гг., оп. 1
    ПЕТРОГРАДСКОЕ КРЕПОСТНОЕ ИНЖЕНЕРНОЕ УПРАВЛЕНИЕ (1819 - 1921).
    Ф. 16082, 2218 ед. хр., 1829 - 1919 гг., оп. 1
    С.-Петербургская (Петропавловская) крепость основана 16 мая 1703 г. Петром I. Использовалась как государственная тюрьма. В 1914 г. стала называться Петроградской (Петропавловской). Крепость подчинялась петербургскому генерал-губернатору. Алексеевский равелин - непосредственно III отделению Собственной е.и.в. канцелярии, а в 1880 - 1884 гг. - Департаменту государственной полиции МВД.
    В 1819 г. была учреждена С.-Петербургская инженерная команда, преобразованная в 1868 г. в С.-Петербургское крепостное инженерное управление, в августе 1914 г. переименованное в Петроградское крепостное инженерное управление. В начале 1918 г. Петроградское крепостное инженерное управление перешло в ведение по инженерной части к Петроградскому окружному военно-инженерному управлению и Центральному военно-техническому управлению Наркомата по военным делам РСФСР. С февраля 1921 г. было передано в ведение Петроградской военно-инженерной дистанции.
    В состав С.-Петербургской (с 1914 г. - Петроградской) крепостной артиллерии входили Крепостное артиллерийское управление и Крепостная артиллерийская рота. С.-Петербургское крепостное артиллерийское управление образовано в 1859 г., в августе 1914 г. - переименовано в Петроградское. Упразднено в мае 1918 г.
    Документы Крепостного инженерного управления хранятся также в РГАВМФ (г. С.-Петербург) (Ф. 3/л).
    Приказы по Инженерному и Артиллерийскому управлениям, крепостному артиллерийскому складу.
    Документы о проведении ремонтно-строительных работ в крепости. Ведомости зданий, находящихся на территории крепости. Дела Ремонтного (Распорядительного) комитета. Протоколы собраний Объединенного комитета солдат, рабочих и служащих Инженерного управления.
    Журналы входящих и исходящих документов С.-Петербургской артиллерии и артиллерийского склада. Описи дел управления С.-Петербургской крепостной артиллерии и артиллерийского склада.
    Входящие и исходящие журналы полевого суда Петроградской крепостной артиллерии (1917).
    Генеральные планы крепости, бастионов. Чертежи строительных работ в казематах и бастионах.Формулярные списки офицеров, солдат и служащих. Переписка по личному составу Инженерного и Артиллерийского управлений.

    КРЕПОСТЬ ПОРТ-АРТУР (1898 - 1904)
    2 ф., 28 ед. хр., 1903 - 1905 гг., описи
    КРЕПОСТЬ ПОРТ-АРТУР (1898 - 1904).
    Ф. 14712, 27 ед. хр., 1903 - 1905 гг., оп. 1 - 2
    1-й ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ МАГАЗИН КРЕПОСТИ ПОРТ-АРТУР (1904 - 1905).
    Ф. 13506, 1 ед. хр., 1904 - 1905 гг., оп. 1
    Китайская крепость, построена в 1892 г. на Ляодунском п-ове, в 1898 г. передана в аренду России сроком на 25 лет. В декабре 1904 г. взята японскими войсками.Приказы и приказания по крепости, госпиталям Порт-Артурского крепостного района, 1-му продовольственному магазину крепости. Журналы военных действий. Отчет о действиях Крепостного интендантского управления за время осады крепости.
    Алфавитные списки солдат Порт-Артурского гарнизона (с подробным описанием прохождения службы).

    ПРОЧНООКОПСКАЯ КРЕПОСТЬ (1794 - 1859)
    Ф. 14951, 21 ед. хр., 1801, 1808 - 1816 гг., оп. 1
    Основана в 1794 г. на правом фланге Кавказской линии. Упразднена в 1859 г.
    Отчеты о ремонтно-строительных работах и сметы на их проведение. Сведения о строительстве провиантских магазинов, ремонте гражданских зданий. Приходно-расходные книги.

    РОЧЕНСАЛЬМСКАЯ КРЕПОСТЬ (1792 - 1826, 1828 - 1835)
    Ф. 13553, 2 ед. хр., 1830 - 1831 гг., оп. 1В 1792 г. на о. Котка и прилегающих к нему островах в Финском заливе перед устьем р. Кюмени начато строительство крепости. Строительство осуществляла Крепостная инженерная команда. В 1798 г. в крепость назначен комендант. В мае 1826 г. принято постановление об уничтожении крепости, одновременно упразднена инженерная команда. В феврале 1828 г. в связи с началом русско-турецкой войны крепость была вновь вооружена. Упразднена 15 июля 1835 г.
    Книги учета денежных сумм на содержание арестантов.

    СВЕАБОРГСКАЯ КРЕПОСТЬ (1809 - 1918)
    2 ф., 873 ед. хр., 1867 - 1878, 1885 - 1918 гг., описи
    СВЕАБОРГСКАЯ КРЕПОСТЬ (1809 - 1918).
    Ф. 16113, 871 ед. хр., 1867 - 1878, 1888 - 1918 гг., оп. 1
    СВЕАБОРГСКАЯ КРЕПОСТНАЯ МИННАЯ РОТА (1890 - [1918]).
    Ф. 15451, 2 ед. хр., 1885 - 1906 гг., оп. 1
    Шведская крепость Свеаборг капитулировала в мае 1808 г. По условиям Фридрихсгамского мирного договора 5 сентября 1809 г. перешла к России. Причислена к 1 классу. Во время Восточной войны 1853 - 1856 гг. крепость подвергалась блокаде и бомбардировке со стороны объединенного англо-французского флота. В конце XIX в. перечислена во 2 класс. Упразднена в 1918 г.
    Документы крепостных управлений хранятся также в РГАВМФ (г. С.-Петербург) (Ф. 1343, 1345 - 1347, 1361).
    Приказы, приказания, распоряжения и объявления по гарнизону крепости (1907, 1910, 1915 - 1917). Приказы и приказания по крепостным управлениям, пехотным, артиллерийским и инженерным частям, интендантским заведениям.
    Мобилизационные планы и дневники. Сведения о проведении мобилизационных мероприятий. Отчеты о мобилизационной готовности личного состава с расчетами необходимого количества предметов вооружения, боеприпасов, транспортных средств и неприкосновенных запасов. Маршрутные расписания частей гарнизона, войск запаса и регулярных частей крепостного района на случай объявления мобилизационной готовности.
    Сведения о комплектовании гарнизона Свеаборгской крепости. Штатные расписания подразделений крепостного гарнизона. Документы об организации и проведении занятий по боевой и строевой подготовке в частях крепостного гарнизона. Расписания занятий солдат и унтер-офицеров, планы летних маневров. Документы об организации специального обучения по минно-подрывному и пожарному делу, направлении унтер-офицеров в Электротехническую школу прапорщиков. Дневники занятий солдат и унтер-офицеров.
    Документы о проектировании, организации строительства, оснащения и эксплуатации линии береговых укреплений, телеграфно-телефонных коммуникаций, системы минных и противолодочных заграждений. Схемы сигнального сообщения, инструкции заведующим наблюдательными пунктами.
    Переписка с вышестоящими организациями и подрядчиками о закупке и ремонте судов. Акты передачи и приемки готовой продукции, приходно-расходные ведомости, сметы, отчеты. Документы о формировании и оборудовании минных транспортов "Выборг" и "Смелый". Судовой журнал парохода "Артиллерист".Сведения о разработке и внедрении новых, усовершенствовании имеющихся предметов вооружения, проведении учебных и боевых испытаний.
    Документы о снабжении частей гарнизона вооружением, обмундированием и продовольствием. Аттестаты и ведомости денежного содержания.
    Документы об организации и деятельности солдатских комитетов частей Свеаборгского крепостного гарнизона.Акт о расформировании Минного отряда 21 апреля 1918 г. в связи с занятием крепости немцами и белофиннами.
    Судебно-следственные дела военнослужащих гарнизона.
    Алфавитные, аттестационные и послужные списки, списки по старшинству в чинах офицеров и классных чиновников, солдат-новобранцев.   Переписка по личному составу военнослужащих и вольнонаемных лиц.

    СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ КРЕПОСТЬ (1783 - 1856, 1892 - 1918)
    Ф. 13145, 86 ед. хр., 1888 - 1917 гг., оп. 1
    В 1783 г. основана крепость Ахтиар, в 1784 - 1797 гг. и с 1826 г. называлась Севастопольской крепостью, в 1797 - 1826 гг. - крепостью Ахтиар.     Перед Восточной войной - крепость 1 класса, упразднена в 1856 г., возобновлена в 1892 г. как крепость 3 класса. В 1918 г. по условиям Брестского мирного договора оккупирована германскими войсками.
    Приказы и приказания по крепости, крепостным учреждениям и войсковым частям (1914 - 1917), Крепостной артиллерии (1908 - 1917).Отчет коменданта крепости за 1911 г. Записка о коммерческом значении Севастополя.
    Списки по старшинству офицеров и классных чиновников Штаба и Крепостной артиллерии. Именной список нижних чинов Крепостной артиллерии.

    ТАГАНРОГСКАЯ КРЕПОСТЬ (1696 - 1712, 1769 - 1810)
    Ф. 15915, 54 ед. хр., 1769 - 1787, 1795 - 1808 гг., оп. 1 - 2
    Основана в 1696 г., разрушена в 1712 г. Восстановлена в 1769 г., упразднена в 1810 г.Указы Военной коллегии. Приказы по гарнизону. Сведения о состоянии крепости, фортификационных и ремонтных работах. Журналы входящих и исходящих документов. Формулярные списки.

    ТЕМНОЛЕССКАЯ КРЕПОСТЬ ([1793] - 1856)
    Ф. 15917, 89 ед. хр., 1802 - 1856 гг., оп. 1 - 2
    Темнолесский ретраншамент построен не позднее 1793 г. на правом фланге Кавказской линии. В 1809 г. Темнолесская крепость отнесена к 3 классу. Упразднена 1 августа 1856 г.
    Ведомости о ходе работ в крепости.
    Журналы входящих и исходящих документов. Планы крепости.
    Переписка по личному составу.

    УСТЬ-ДВИНСКАЯ КРЕПОСТЬ (1710 - 1918) 
    4 ф., 2094 ед. хр., 1833 - 1918 гг., описи
    УСТЬ-ДВИНСКАЯ КРЕПОСТЬ (1710 - 1918).
    Ф. 13147, 1968 ед. хр., 1833 - 1918 гг., оп. 1 - 5
    УСТЬ-ДВИНСКИЙ КРЕПОСТНОЙ ПЕХОТНЫЙ БАТАЛЬОН (1892 - 1909).
    Ф. 3257, 64 ед. хр., 1892 - 1909 гг., оп. 1
    УСТЬ-ДВИНСКИЙ КРЕПОСТНОЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК (1916 - 1917).
    Ф. 3854, 22 ед. хр., 1916 - 1917 гг., оп. 1
    УСТЬ-ДВИНСКАЯ КРЕПОСТНАЯ САПЕРНАЯ РОТА (1905 - 1917).
    Ф. 5589, 40 ед. хр., 1914 - 1917 гг., оп. 1
    1 августа 1710 г. шведская крепость Динамюнде (Динаминд) завоевана Россией. В 1819 - 1836, 1857 - 1887 гг. крепость причислена ко 2 классу, в [1837] - 1856 гг. и с 1888 г. - к 3 классу. В 1893 г. переименована в Усть-Двинскую крепость. 6 июля 1907 г. принято решение об упразднении крепости. В 1909 г. был расформирован Крепостной пехотный батальон, остальные управления и части крепости сохранились. Во время Восточной войны 1853 - 1856 гг. подверглась обстрелу английского флота. С началом Первой мировой войны Усть-Двинск вошел в состав Северного фронта и подчинялся 10-й, а с июня 1916 г. - 12-й армии. 21 августа 1917 г. крепостные управления и части были эвакуированы. Расформированы в январе-апреле 1918 г.
    Приказы и приказания по крепости, Штабу и гарнизону, крепостным управлениям, крепостному казначейству. Приказы по крепостным частям и заведениям, Рижскому и Риго-Шавельскому районам, Усть-Двинскому отряду.Формуляры крепости. Отчеты и рапорты о состоянии крепости. Записки о стратегическом значении крепости (1873, 1902).
    Мобилизационные планы. Документы о мобилизационной готовности крепости и приведении ее в оборонительное положение. Сведения о подготовке личного состава и специальном образовании войск, инспекторских смотрах, учебных сборах, военных играх и маневрах (в том числе маневрах флота 1888 г.), полевых поездках офицеров Генерального штаба.
    Отчеты о строительстве и ремонте укреплений и сооружений крепости. Сметы, ведомости и описи зданий. Журналы Комиссии по вооружению крепости (1900), Комиссии по перестройке и вооружению крепости (1905 - 1912) и Усть-Двинского крепостного распорядительного комитета.
Документы о формировании и расформировании крепостных частей, их интендантском снабжении.
    Отчеты о деятельности крепости за время Первой мировой войны и ее эвакуации (1917). Журналы военных действий крепости и войсковых частей (1914 - 1917). Донесения войсковых частей коменданту крепости о боевых действиях на фронте. Оперативные и разведывательные сводки штаба 12-й армии (1916). Журналы работ инженерных частей. Полевые книжки офицеров. Переписка об организации санитарного дела в войсковых частях.
    Уставы общего офицерского собрания крепости Усть-Двинск (1901), Союза офицеров армии и флота (1917), Общества повсеместной помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям (1911 - 1915).
    Документы об организации празднований 200-летнего юбилея крепости, юбилеев Отечественной войны 1812 г. и Бородинского сражения (1910 - 1912). Рисунок и описание юбилейного нагрудного знака к 200-летию Усть-Двинска. Описи военно-исторических дел крепости.
Сведения о морально-политическом состоянии русской армии и общественном движении в стране (1886 - 1918). Протоколы заседаний солдатских комитетов частей гарнизона.
    Судебно-следственные дела военнослужащих по обвинениям в правонарушениях и преступлениях (в том числе в антиправительственной деятельности).
    Генеральные планы крепости (1911, 1912), карты и планы укреплений и сооружений.
    Послужные и именные списки, алфавиты. Переписка по личному составу.
 
АлександраДата: Воскресенье, 20.07.2014, 09:19 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Крепостные наши! 3     Источник


    УСТЬ-ЛАБИНСКАЯ КРЕПОСТЬ (1794 - 1849)
    Ф. 13151, 13 ед. хр., 1794 - 1840 гг., оп. 1
    Основана в 1794 г. на правом фланге Кавказской линии. Крепость 3 класса. Упразднена в 1849 г.
    Высочайшие приказы, указы Сената, Инженерной экспедиции Военной коллегии, приказы Военного министерства. Документы о приведении крепости в оборонительное положение. Отчеты о строительных работах в крепости. Сведения о состоянии крепостей Кавказской линии. Приходно-расходные ведомости денежных сумм. Ведомость воинских зданий, сметы на их постройку. Журнал исходящих документов Полевой инженерной команды на Кавказской линии.
   Планы воинских зданий.
    Кондуитные и формулярные списки, аттестации офицеров. Переписка по личному составу.

    ФРИДРИХСГАМСКАЯ КРЕПОСТЬ ([1742] - 1835)
    Ф. 13532, 3 ед. хр., 1829, 1834 гг., оп. 1
    Шведская крепость близ взморья Финского залива на р. Сальма. Занята русскими войсками в 1742 г., официально закреплена за Россией в 1743 г. Крепость 2 класса. Упразднена 15 июля 1835 г.
    Приходно-расходные книги амуничных вещей и денежного довольствия.

   ШЛИССЕЛЬБУРГСКАЯ КРЕПОСТЬ (1702 - 1917)
    Ф. 13095, 509 ед. хр., 1706 - 1904 гг., оп. 1
    В 1702 г. шведская крепость Нотебург взята русскими войсками. Переименована Петром I в Шлиссельбург. Как крепость упразднена 31 марта 1810 г., до 1917 г. существовала как политическая тюрьма.
    Указы Сената, Военной коллегии и Адмиралтейства. Приказы по крепости и гарнизону. Приказы коменданту крепости президента Военной коллегии А.Д. Меншикова, адмирала Ф.М. Апраксина, С.-Петербургского коменданта Р.В. Брюса.
    Манифест и указы Екатерины II, ордера и ведомости по делу В.Я. Мировича(1764).
    Рапорты командиров войск гарнизона крепости, табели и ведомости о состоянии войск и личного состава. Штаты артиллерии гарнизона.
    Ведомости ремонтных работ по крепости, сметы на инженерные работы. Ведомости о числе пушек в крепости, наличии, приходе и расходе артиллерийских и других припасов, продовольствия для войск гарнизона и лазарета, расходе фуража, довольствии войск.
Сведения о военных действиях в период Северной войны. Списки шведских пленных, находившихся в Шлиссельбурге.
    Сведения о числе дворов посадских людей, перевозке товаров и грузов по Ладожскому озеру, судах, зимующих на Неве. Пропускные свидетельства торговым людям на провоз судов и грузов.Военно-судные дела. Сведения о содержании арестантов в крепости, их пересылке; сыске, поимке и отправке беглых солдат, их допросы.Чертежи и планы крепости, оборонительных сооружений, военных и гражданских строений.
    Списки офицеров и нижних чинов гарнизона, указы об отставке.

    ЯМСКОЙ ОСТРОГ (ЯМСКАЯ КРЕПОСТЬ) (1739 - [1808])
    Ф. 14710, 15 ед. хр., 1785 - 1806 гг., оп. 1
    Основана в 1739 г. при впадении р. Ямы в Охотское море. Подчинялась командиру Гижигинской крепости. Упразднена не ранее 1808 г.
Сведения о выдаче жалования и провианта. Именные списки малолетних служительских детей.

    СОЕДИНЕННАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ КРЕПОСТНЫХ УПРАВЛЕНИЙ ЭВАКУИРОВАННЫХ КРЕПОСТЕЙ (1916 - 1918)
    Ф. 13124, 99 ед. хр., 1916 - 1918 гг., оп. 1
    В 1915 - 1916 гг. были эвакуированы крепости Брест-Литовская, Гродненская, Ивангородская, Ковенская, Осовецкая. Для ликвидации крепостного имущества и крепостных управлений создавались ликвидационные управления крепостей. 1 августа 1916 г. ликвидационные управления крепостей были упразднены и организована Соединенная канцелярия крепостных управлений эвакуированных крепостей. В апреле 1918 г. Канцелярия расформирована.
    Приказы главного руководителя по ликвидации крепостных управлений эвакуированных крепостей, Соединенной канцелярии крепостных управлений эвакуированных крепостей. Положение о Канцелярии. Приказания по ликвидационным управлениям крепостей.
    Переписка с крепостными ликвидационными управлениями, штабами военных округов и войсковых частей, главными начальниками военных сообщений о розыске грузов эвакуированных крепостей, окончании и ликвидации делопроизводства эвакуированных крепостей.Описи, ведомости, акты приема и передачи имущества крепостных ликвидационных управлений на продажу с аукционных торгов.
    Послужные списки, краткие записки о службе, аттестации и удостоверения офицеров и чиновников Канцелярии. Именные и наградные списки служащих Канцелярии.

    КРЕПОСТНЫЕ АРТИЛЛЕРИИ И КРЕПОСТНЫЕ ЧАСТИ ([1701] - [1918])
    9 ф., 129 ед. хр., 1806 - 1918 гг.,описи
    АЛЕКСАНДРОПОЛЬСКАЯ КРЕПОСТНАЯ АРТИЛЛЕРИЯ (1859 - [1918]). В 1882 - 1891 гг. - Временное управление Кар-со-Александропольской крепостной артиллерии. Ф. 4260, 5 ед. хр., 1872 - 1916 гг., оп. 1
    ЛОМЖИНСКАЯ КРЕПОСТНАЯ АРТИЛЛЕРИЯ (1906 - 1915).
    Ф. 4272, 89 ед. хр., 1907 - 1915 гг., оп. 1
    НОВОДВИНСКАЯ КРЕПОСТНАЯ АРТИЛЛЕРИЯ ([1701] - 1864). До 1859 г. - Новодвинский артиллерийский гарнизон.
    Ф. 16137, 6 ед. хр., 1831 - 1863 гг., оп. 1
    САМАРКАНДСКАЯ КРЕПОСТНАЯ АРТИЛЛЕРИЯ (1882 - 1890).
    Ф. 15797, 2 ед. хр., 1887 - 1899 гг., оп. 1
    ТЕРСКО-ДАГЕСТАНСКАЯ КРЕПОСТНАЯ АРТИЛЛЕРИЯ (1875 - [1918]). До 1884 г. - Гунибская крепостная артиллерия.
    Ф. 4278, 13 ед. хр., 1898 - 1916 гг., оп. 1
    ЭРЗЕРУМСКИЙ КРЕПОСТНОЙ АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ПОЛК (1916 - 1918).
    Ф. 14291, 5 ед. хр., 1917 - 1918 гг., оп. 1
    АХАЛЦЫХСКИЙ КРЕПОСТНОЙ ПЕХОТНЫЙ БАТАЛЬОН (1830 - 1874). Грузинский линейный батальон (1830 - 1858), 29-й Кавказский линейный батальон (1858 - 1868).
    Ф. 15310, 4 ед. хр., 1850 - 1874 гг., оп. 1
    ГАРНИЗОННАЯ АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ КОМАНДА ЕЙСКОГО УКРЕПЛЕНИЯ ([1806 - 1809])
    Ф. 15774, 4 ед.хр., 1806 - 1809 гг., оп. 1
    ПОДВИЖНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ № 2 РИЖСКОЙ КРЕПОСТНОЙ АРТИЛЛЕРИИ ([1800] - [1865]). До 1859 г. - 2-я артиллерийская лабораторная рота.
    Ф. 14230, 1 ед. хр., 1830 г., оп. 1
    До конца 1850-х годов в крепостях существовали артиллерийские гарнизоны. 27 июня 1859 г. введено Положение о преобразовании гарнизонной артиллерии, по которому артиллерия в крепостях была разделена на крепостную, к которой относилась орудийная прислуга, и гарнизонную, предназначенную для несения караулов и содержания артиллерийского имущества в гарнизонах, арсеналах и на заводах. Артиллерийские округа были переименованы в Округа крепостной артиллерии. В каждом округе в крепостях и укреплениях на базе артиллерийских гарнизонов создавались крепостные артиллерии, которые включали: штаб (позднее - управление) во главе с командиром крепостной артиллерии, артиллерийские части, склады артиллерийского имущества, мастерские и лаборатории. Общий надзор за крепостной артиллерией осуществлял инспектор крепостной артиллерии при Артиллерийском департаменте (с 1862 г. -Главном артиллерийском управлении). С введением военно-окружной системы в 1863 - 1864 гг. крепостные артиллерийские округа были постепенно упразднены, крепостные артиллерии подчинены артиллерийским управлениям военных округов. Количество и состав крепостных артиллерий изменялись. По расписанию 1859 г. было 9 округов, 43 крепостных артиллерии, 69 крепостных артиллерийских частей; на 1914 г. - в военных округах было 24 крепостных артиллерии, более 60 частей.
    В данную характеристику включены крепостные артиллерии и крепостные части тех крепостей, фонды которых в РГВИА отсутствуют.
    Отчет Александропольской мастерской артиллерийского склада о расходе материалов (Ф. 4260).
    Приказы по Ломжинской крепостной артиллерии (1907 - 1915), войскам Ломжинского гарнизона (1915). Срочные донесения Ломжинской крепостной артиллерии в Варшавское окружное артиллерийское управление о состоянии личного состава и артиллерийского имущества. Переписка с Окружным артиллерийским управлением и штабами армий о комплектовании и материальном обеспечении Ломжинской артиллерии (1911 - 1915). Сметы расходов (Ф. 4272).Приказы по Новодвинской крепостной артиллерии (1860 - 1863). Журналы входящих документов Новодвинского артиллерийского гарнизона (1833) (Ф. 16137).Приказы по Терско-Дагестанской крепостной артиллерии (1916) (Ф. 4278).
    Приказы по Кавказскому линейному № 29 батальону (1860 - 1867). Месячные рапорты о состоянии батальона (1866). Именные списки избирателей в Учредительное собрание Эрзерумского крепостного артиллерийского полка (Ф. 15310).
    Высочайшие указы и указы Военной коллегии об укомплектовании, ведении отчетности и по строевой части, присланные в Ейское укрепление (1806 - 1809) (Ф. 15774).
    Месячные рапорты о состоянии Рижской лаборатории (1830) (Ф. 14230).Алфавиты и выписки из алфавита нижних чинов Ломжинской и Самаркандской крепостных артиллерий. Формулярный список командира Новодвинского артиллерийского гарнизона (1832). Наградные листы, краткие записки о службе офицеров Ломжинской крепостной артиллерии и Эрзерумского крепостного артиллерийского полка. Переписка по личному составу.

    УПРАВЛЕНИЕ КРЕПОСТНЫХ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ ОПОРНЫХ ПУНКТОВ ЗАКАВКАЗЬЯ (1915 - 1918)
    Ф. 13154, 39 ед. хр., 1915 - 1918 гг., оп. 1
    Сформировано в 1915 г. для обеспечения деятельности крепостных артиллерийских опорных пунктов Закавказья (Баку, Ахалцых, Ахалкалаки и другие). К ноябрю 1917 г. все опорные пункты были расформированы и вместо них созданы Кавказские позиционные батареи. Управление крепостных артиллерийских опорных пунктов Закавказья ликвидировано в январе 1918 г.
    Приказы по Управлению, по артиллерии Кавказского военного округа. Циркуляры Штаба Кавказского военного округа. Документы о деятельности, реорганизации и расформировании опорных пунктов, создании Кавказских позиционных батарей, денежном и квартирном довольствии личного состава.Аттестации командиров опорных пунктов. Списки по старшинству и послужные списки служащих Управления.   Переписка по личному составу.
 
АлександраДата: Воскресенье, 20.07.2014, 09:39 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Крепость в военном отношении   Источник

    Крепость - важный в военном отношении пункт — обнесенный со всех сторон долговременными, т. е. особенно сильными и прочными укреплениями, возведенными задолго до войны, из земли, камня и железа — снабженный еще в мирное время гарнизоном, вооружением, запасами и управлением — способный, благодаря всему этому, в любое время оказать продолжительное сопротивление превосходным силам неприятеля без всякой помощи извне. Важными в военном отношении или, как их называют, стратегическими пунктами являются в каждой стране (см. карту в реальном размере):


    1) узлы рельсовых, водных и шоссейных путей (Новогеоргиевск, Майнц, Безансон, Александрия, Перемышль), а также встречающиеся на рельсовых и шоссейных путях переправы (Ковна, Торн, Вердюн, Пиаченца, Коморн), горные (Бриансон, Фенестрелле, С. Готард), озерные (Бойен) или болотные (Осовец) теснины; владея такими пунктами мы столько же облегчаем передвижения своих войск и запасов на театре войны, сколько затрудняем в этом отношении неприятеля.
    2). Военные центры, являющиеся средоточием воинских складов, арсеналов и заводов, необходимых для существования и действия сухопутных войск (гг. Брест-Литовск, Шпандау, Дижон).
    3) Морские центры с их портами, верфями и другими средствами, необходимыми для существования и действия морских сил государства (Кронштадт, Киль, Тулон, Специя, Пола).
   4) Промышленные и фабричные города, средствами которых могут пользоваться войска в случае войны (Варшава, Кельн, Лион).
    5) Административные и политические центры, в которых сосредоточивается управление страной или какой-нибудь областью, с потерей которых сопряжены административные затруднения и неблагоприятные политические последствия (Киев, Кенигсберг, Париж, Рим, Краков).Особенно важными стратегическими пунктами являются совмещающие в себе несколько из перечисленных выше значений (Варшава, Кенигсберг, Лион, Александрия, Краков). Естественное желание закрепить за собой стратегические пункты страны заставляет возводить в них К., пользуясь тем, что значение большинства таких пунктов определяется задолго до войны на основании общего плана обороны и данных военно-географических.

    Можно было бы ограничиться назначением в каждый из подлежащих обороне пунктов постоянного отряда войск — гарнизона, прикованного к этому пункту на все время войны, не прибегая к укреплениям. Но, имея в виду, что в данном случае обороняющийся приковывается к определенному месту без права его покинуть и может быть окружен, отрезан от своих превосходными силами неприятеля, т. е. ставится в положение крайне невыгодное в отношениях физическом и моральном, пришлось бы дать этим гарнизонам значительную величину. Целые армии были бы приурочены к выполнению вспомогательной задачи — к обороне стратегических пунктов, а для главных, решающих участь войны действий в открытом поле, для обороны деятельной, подвижной, с переходами в наступление, остались бы силы относительно небольшие.
Укрепив стратегические пункты, можно уменьшить величины их гарнизонов без ущерба для обороны. Действительно, здесь произойдет только замена части живой силы — войск — мертвой силой искусственных преград и закрытий, представляемых укреплениями. Чем сильнее будут укрепления, тем меньшим количеством войск можно оборонять усиливаемый ими стратегический пункт. Чем прочнее будет материал этих укреплений, чем солиднее будут их размеры, тем больше времени потребуется нападающему для сосредоточения перед ними различных орудий разрушения и для самого процесса разрушения, а следовательно тем упорнее может быть оборона.
Вообще польза, приносимая К., как совокупностью укреплений, обеспечивающих стратегические пункты, двоякая:

    1) К. позволяют без ущерба для обороны уменьшить численность войск, необходимых для удержания за собой стратегических пунктов, соответственно усиливая тем самым численность полевой армии — главного орудия борьбы и
    2) К. увеличивают продолжительность обороны стратегических пунктов до пределов недостижимых без помощи долговременных укреплений.

    К. всегда носили на себе отпечаток современного им состояния военного искусства. На общее их расположение в особенности влияла численность армий. Войны конца XVII и начала XIX стол. вызвали к жизни армии, насчитывавшие в своих рядах сотни тысяч человек. Оборонять стратегические пункты прежними малыми гарнизонами в несколько сотен или тысяч человек, задерживая на достаточно продолжительное время наступление в сотни раз сильнейших неприятельских армий, стало затруднительным даже при помощи укреплений. Надо было соответственным образом увеличить гарнизоны стратегических пунктов — К., но то же увеличение численности армий, которое сделало эту меру желательной, дало и средства для ее осуществления. В результате гарнизоны К. уже в конце прошлого века начинают заметно возрастать.

    Увеличение гарнизонов потребовало расширения крепостных оград. Первоначально к существовавшим оградам стали пристраивать местами новые, выдвинутые вперед и примыкающие оконечностями своих боковых частей или крыльев к старым (устроенный еще Вобаном укрепленный лагерь при Дюнкирхене).Вскоре, однако, по мере дальнейшего увеличения гарнизонов и развития подвижности войск, все яснее стала сознаваться необходимость в такой форме расширения крепостных построек, которая давала бы больший простор деятельной, энергичной обороне с частными и сильными вылазками — способу действия единственно приличному большим и подвижным гарнизонам. Такой формой и явилось усиление ранее существовавших непрерывных крепостных оград выдвинутыми вперед прерывчатыми линиями небольших самостоятельных укреплений, получивших вскоре название фортов.

    Пространство между фортами и главной крепостной оградой позволяет свободно разместить многочисленный гарнизон, а широкие промежутки между фортами предоставляют гарнизону все удобства для производства вылазок значительными массами. С другой стороны, самые форты, имея расположение сомкнутое, т. е. непрерывные преграды штурму и закрытия от взоров и выстрелов со всех сторон, не опасаются нападения с тыла в случае прорыва неприятеля сквозь эти промежутки. Наоборот, нападающий, рискнувший совершить такой прорыв, не овладев фортами, попадает в мешок, будучи остановлен спереди — с фронта — главной крепостной оградой, подставив свой тыл и свои фланги под удары подвижной части гарнизона и под выстрелы с пренебреженных им фортов.

    До введения нарезной артиллерии форты не имели другого назначения кроме представления возможно большей свободы действия сильным гарнизонам (иногда фортами еще занимали опасные для обороны высоты впереди главной ограды) и потому их выдвигали на расстояние лишь в 1/2 версты и до 2 верст вперед от ограды, обусловленное возможностью поддержки огнем с последней (Кобленц по проекту 1815 г. и Париж в 1842 г.). В видах же поддержки фортами друг друга расстояния между ними делали около 1 версты. О бомбардировании при этом не беспокоились по малой досягаемости стрельбы гладкостенной артиллерии.

    Во второй половине нынешнего столетия появляются нарезные пушки и позволяют нападающему открывать бомбардирование крепости с неслыханных прежде расстояний в 4 (Гаэта 1860-61 г.), 5 и более (Париж 1870-1871 г.) верст; досягаемость артиллерийского огня достигает 8-ми в. А так как, судя по бывшим примерам, нападающий может безопасно для себя устраивать свои батареи в расстоянии около 3 верст от фортов, то последние потребовалось выдвинуть на 8 без 3-х или на 5 вер. вперед от главной крепостной ограды для того, чтобы ни один неприятельский снаряд не попал в окруженное ею центральное крепостное ядро. Желательность обеспечения центрального крепостного ядра от бомбардирования вытекает из следующих соображений: если это только группа казарм и складов, т. е. К. военного характера, то, подвергнув упомянутое ядро попаданию в него хотя бы только случайных снарядов, мы лишаем гарнизон единственного вполне безопасного места отдыха и рискуем потерей боевых и продовольственных запасов; если это еще и город, в особенности многолюдный, то бомбардирование может, кроме того, вызвать панику, возмущение, и коменданту придется тратить лишние силы на удержание жителей в повиновении или, уступая их требованиям, сдавать крепость значительно ранее необходимого, как это сделано комендантом Страсбурга в 1870 г. Что же касается удаления фортов друг от друга, то для возможности взаимной поддержки артиллерийским огнем, при нарезной артиллерии, оно определилось средней цифрой в 3 версты. Так постепенно вырабатывался ныне повсеместно распространенный общий тип большой современной крепости, показанный на прилагаемом схематическом чертеже.


Схематический чертеж большой современной крепости.


    Главные или центральные крепостные ограды в большинстве современных крепостей, постепенно создававшихся десятками и даже сотнями лет — старинные, построенные еще при гладкостенном оружии; малая действительность стрельбы из такого оружия заставляла, для усиления огня, прибегать к перекрестной обороне при посредстве различных переломов и углов, чем отчасти и объясняется относительная сложность расположения подобных оград (см. чертеж главной крепостной ограды).


Крепостная главная ограда, построенная при гладкой артиллерии.

    Форты, наоборот, в силу разъясненного выше исторического происхождения современного типа крепости, по большей части построены недавно, после появления нарезного оружия, обладающего вполне достаточной силой действия уже при одном фронтальном огне, направленном с одной только стороны, встречающем нападающего только спереди, почему и расположение их отличается простотой (см. чертеж крепостного форта).


Крепостной форт, построенный после введения нарезной артиллерии.

    Главная ограда и форты представляют собой только скелет тех оборонительных сооружений, которыми, как мускулами, этот скелет должен быть заполнен во время войны. Под покровительством огня с неприступных фортов, занимающих наиболее выгодные для обороны точки внешней крепостной позиции, обороняющийся может сравнительно безопасно расположить свою пехоту и артиллерию в наиболее подверженных нападению промежутках между фортами; его фланги в этом случае упираются в форты и с этих же последних обстреливаются доступы к фронту промежуточной позиции, благодаря чему здесь можно ограничиться теми небольшими земляными закрытиями и простейшими преградами штурму, которые войска могут устроить себе сами в минуту необходимости; так, организованная промежуточная между фортами позиция, имея протяжение в 3 и более верст, может развить сильный ружейный и артиллерийский огонь не только по местности перед ней, но и в косвенных направлениях — по местности перед фортами, поддерживая их своим огнем в такой же мере, в какой она сама поддержана ими.

     Менее угрожаемые промежутки между фортами, во избежание излишней разброски сил, могут быть вовсе не заняты или заняты значительно слабее, так как прорыв нападающим линии фортов, если бы таковой и случился, по объясненным выше причинам не представляет опасности, если позади сильно занятого и укрепленного наиболее угрожаемого участка внешней крепостной позиции обороняющийся сосредоточит сильную часть войск гарнизона — общий резерв, способный броситься во фланг нападающему и если в крепости имеется вполне исправная главная крепостная ограда. Не будучи в состоянии достигнуть цели прорывом между фортами, нападающий направит свои усилия к овладению этими последними; но так как по своему устройству они обеспечены от штурма — приступа, то ему придется предпринять медленную постепенную атаку, сопровождающуюся последовательным разрушением фортов и уничтожением артиллерийской обороны крепости огнем тяжелой осадной артиллерии, для успеха действия сосредоточиваемой обыкновенно перед какими-нибудь двумя или тремя фортами, на которые собственно и ведется подобная атака. Уже одна подвозка осадной артиллерии к крепости потребует нескольких недель времени; наблюдая за приготовлениями осаждающего с воздушных шаров или крепостных вышек, обороняющийся старается угадать направление атаки и пользуется этим временем для организации упомянутого типа промежуточных между фортами позиций на новых участках линии фортов, если прежде расположенные позиции не соответствуют ожидаемому направлению постепенной атаки, в противном же случае усиливает и развивает сделанное раньше. Вообще обороняющийся, имея на внешней креп. позиции готовые опорные точки — форты, а позади их хорошие пути сообщения, может быстро развернуть, оставляемую до времени про запас, главную массу своих войск и орудий на любом из промежутков между фортами, вполне сообразно обстоятельствам минуты, под прикрытием фортификационных построек, возводимых самими войсками во время осады и потом усиливать свое расположение по мере увеличения энергии нападения со стороны осаждающего; в результате получается система обороны линии фортов, отличающаяся крайне необходимой в переменчивом военном деле, гибкостью и чувствительной в государственном обиходе дешевизной.

    Осуществимость такой системы обороны обусловливается значительной величиной гарнизонов и богатством запасов больших крепостей современного типа: гарнизоны этих крепостей исчисляются, рассчитывая по 1000 чел. на 1 вер. протяжения линии фортов и достигают в среднем 40000 человек; вооружение состоит из 1000 с лишним орудий; боевые и продовольственные припасы рассчитываются по крайней мере на 3 месяца осады; оборонительные средства таких крепостей дополняются крепостными железными дорогами, телеграфами, телефонами, воздушными шарами, вышками и голубиной почтой. Рассмотренный выше общий тип современной большой крепости применяется в целом его виде к усилению более важных стратегических пунктов. В пунктах меньшей важности, как, например, если нужно только преградить одну какую-нибудь дорогу, располагаются малые крепости, состоящие из одной (часто старинного устройства) главной ограды без фортов, из группы фортов без центральной ограды или, наконец, из одного, организованного для обороны на все стороны, форта-заставы. Гарнизоны таких крепостей исчисляются уже не десятками тысяч, а тысячами человек, вооружение же их — десятками орудий; запасы тоже ограничиваются меньшими цифрами, так как в этом случае больше рассчитывают на помощь извне, до прибытия которой малая крепость должна держаться, или жертвуют ею. Три или более стратегических пунктов, расположенных в расстоянии не более одного дня пути (около 30 верст) один от другого, дают иногда повод к устройству группы крепостей, называемой ныне крепостным или укрепленным районом (Верона, Пескьера, Мантуа, Леньяго). Подобная группа крепостей не может быть обложена неприятелем во всей ее совокупности по причине значительного протяжения, которое в этом случае ему пришлось бы занять (150 и более верст), обложив же одну из крепостей группы он становится тылом к остальным; между тем отсутствие полного обложения может продлить сопротивление крепостей до бесконечности, допуская пополнение всякого рода убыли свежими средствами, прибывающими извне.

    С другой стороны, обширное пространство между крепостями группы может служить безопасным убежищем для целой армии укрепленного района, независимой от гарнизонов этих крепостей; она может свободно передвигаться по всем путям, отходящим от крепостей района и запираемых ими для неприятеля, находя в них обеспечение для своего тыла и не опасаясь окружения, так как, бросаясь в различных направлениях, армия района может бить по частям окружившего ее и раскинувшегося на сотни верст неприятеля даже при значительном его численном превосходстве. Первоначально предполагали возможными подобные действия армии обороняющегося даже в сфере одиночной крепости рассмотренного выше общего типа; на пространство между фортами и оградой смотрели как на лагерь для целой армии, и самые крепости такого устройства стали называть крепостямилагерями ; капитуляции Базена в 1870 г. в Меце и Османа-паши в 1877 г. в Плевне доказали наглядно, что одиночные укрепленные пункты всегда можно окружить, выйти из них целой армии после окружения ее противником невозможно и вместо лагеря получается ловушка; вот почему в настоящее время такого названия крепостей современного типа в науке избегают.

    Полевая армия, наступая или отступая, может пройти через крепость, воспользовавшись имеющимися в ней мостами, дорогами для передвижения и фортами для прикрытия различных своих перестроений в виду неприятеля, но останавливаться внутри К. лагерем не должна, под страхом неминуемого окружения, быстрого истощения запасов, рассчитанных лишь на постоянный гарнизон, и бесславной гибели.

Литература.
Цезарь Кюи, "Краткий исторический очерк долговременной фортификации" (СПб. 1889);
А. Плюцинский, "Полевое военно-инженерное искусство" (кн. II, СПб. 1886);
К. Величко, "Исследование новейших средств осады и обороны сухопутных крепостей" (СПб. 1890);
Э. Энгман, "Оборона сухопутных крепостей" (СПб. 1895);
Л. Фриман, "Краткая характеристика большой германской крепости" (СПб. 1894);
Brialmont, "Les régions fortifiées" (Брюсс., 1890);
его же, "La fortification de la fin du XIX s." (Брюсс., 1896);
"Die beständige Befestigung und der Festungskrieg" (Вена, 1893; труд австрийских инженеров и артиллеристов).
Л. А. Буйницкий.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
 
АлександраДата: Воскресенье, 20.07.2014, 10:43 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Форт Кронштадт. Петроградская крепость.

http://armycarus.do.am/publ....1-0-196


 
MargaritaДата: Среда, 20.08.2014, 09:47 | Сообщение # 10
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1099
Статус: Offline
Петербург. Крепость Осиновая роща.

Из статьи "Куда ведут тоннели "Звезды"".  Источник




    Крепость«Звезда», воздвигнутая в 1789 году по приказу Екатерины Второй, долгое время служила для защиты столицы Российской империи с севера. Но до наших дней постройка не сохранилась. При советской власти ее окончательно разрушили военные, используя в качестве склада. Сохранившийся ров вряд ли представляет историческую ценность, но тем не менее хранит немало тайн.
    Один из петербургских диггеров, пожелавший остаться неизвестным, рассказал нам об удивительном факте. Казалось бы, этот огромный ров в Осиновой Роще должен периодически наполняться водой после дождей и таяния снега. Ведь так происходит с любыми рвами. Но здесь, на месте крепости «Звезда», вода не скапливалась никогда. Куда она уходит?
    — Место здесь заброшенное, долгое время никто его не убирал, даже наоборот, сбрасывали мусор, — рассказал наш источник. — Территория находилась в ведении военных, так что бродить по ней было официально запрещено. Но находились умельцы, которые
все же исследовали местность. Так вот, на территории рва под горами мусора и гниющих листьев они обнаружили несколько запаянных то ли люков, то ли входов в тоннели.
    Один вскрыли. Увидели уходящую далеко вниз лестницу. Фонарем посветили, но дна не увидели. Не полезли.
    Очень опасно. Никто ведь не знает, что там может быть. Люк узкий, ступени старые, скользкие, а ну как отвалятся! Никакая страховка не поможет.
    Возможно,тоннели создали еще во время существования крепости, а военные переоборудовали их под свои нужды. Вот только под какие, остается загадкой...
 
АлександраДата: Пятница, 17.10.2014, 16:38 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
“Звёздные” крепости – в чём разгадка?

Источник


Автор задаётся вопросом, зачем по всему миру строили крепости в виде звёзд, рассматривает особенности их архитектуры и приводит в качестве аргументов версии альтернативных исследователей.
Как мы уже знаем, существуют некоторые закономерности, связанные с "древними" городами. Это несколько идентичных признаков, которые заставляют усомнится, а в каком году на самом деле строился город. Вот эти признаки:
- Наличие одной или нескольких колонн, вершину которых венчает или богиня победы Ника, или Октавиан Август с простёртой правой рукой. В большинстве случаев Октавиан снимался, и вместо него ставили либо какого - нибудь героя той эпохи, в которую якобы был построен город, либо не ставили вовсе ничего. Нику, как правило, оставляли, привязав символ победы к какому-нибудь событию опять же той эпохи, в которую "устанавливали" монумент.
- Наличие Триумфальной арки в честь того же Августа, наверху арки как правило ставили богиню Нику или Октавиана в колеснице, запряженной четвёркой или шестёркой лошадей. Арка должна быть построена в типичном "античном" стиле, внутренняя отделка либо углубления в виде квадратов по всей внутренней плоскости арки либо восьмиугольников. Такие вы можете увидеть на арке в Брюсселе, в библиотеке Митчелл в Сиднее, Австралия на вокзале в Вашингтоне или в термах Диоклетиана.


- Наличие собора, церкви, храма или другого культового сооружения с куполом  в самом центре города, или ближе к центру с характерной архитектурой. Как правило направлены на старый северный полюс-Гренландию.
- "Шахматная" планировка городов по типу греческих полисов - прямые линии, параллели и перпендикуляры.
- Наличие каменного обелиска. Иногда даже с египетскими иероглифами
- Наличие пирамиды (в очень редких случаях до наших дней сохранились пирамиды, но всё же они были).










- Наличие статуй грифонов, львов, львов с крыльями и прочих животных, которые почитались в старые времена.
- Ну и конечно же, наличие КРЕПОСТИ В ФОРМЕ ЗВЕЗДЫ либо вокруг города, либо как отдельное укрепление. Все эти элементы великолепно сочетаются друг с другом, и одно не существует без другого.
Чем больше я разсматриваю крепости звёздной конфигурации, тем больше возникает чувство единства, ощущение того, что все они строились по одному проекту в рамках единого мирового государства. Таких  крепостей нет только на территории Антарктиды. В Австралии тоже не осталось на сегодняшний день таких крепостей, но...
Я решил провести эксперимент. Изучив архитектуру города Сидней, я пришел к выводу,что это древний город, посему должен иметь звёздочку. Все мои попытки найти данную крепость или хотя бы намёк на нее на гугл картах ничего не дали. Поэтому я нашел план города начала 19 века, и что вы думаете?



Ну как? Случайности?Вопрос вертится в голове - от кого защищаться в рамках единой империи? Направленность крепостей настолько разная, что не поймёшь, в какой стороне был противник. Вот например на острове Мальта все крепости основной частью оборонительных сооружений и стен направлена ВГЛУБЬ материка. Не иначе как там побывали сепаратисты из Донбасса - они любят обстреливать сами себя. А если учесть направленность на полюс - то вообще интересно получается:


http://alvantara.livejournal.com/37667.htmlТак где был враг?

Официально вся эта "звёздная болезнь" началась с крепости в форме звезды, которую по преданию спроектировал сам Микеланджело. Без геодезии и прочих никому не нужных наук. Но ведь это идеальные геометрические фигуры, равносторонние четырёх, пяти, шести и восьмиугольники. Как будто кто - то сверху взял поверхность земли как чертёжный лист, построил разметку и затем по ней построил стены и насыпал валы.

    И вообще эти крепости - настоящие мегалитические сооружения, например масса знаменитой крепости - звезда Буртанж, по мнению уважаемого мной учёного Александра Кушелёва - порядка миллиона тонн. И, как он отлично подметил, нет ни одного изображения местности перед строительством звезды, также нет никаких документов или смет - ровным счётом НИЧЕГО. И это касается не только Буртанжа, а всех подобных крепостей. Многие были перестроены, многие приспособлены под форты, но основная конфигурация звезды была сохранена.
Вот например Форт Трёх Королей в Натале, Бразилия. Отчётливо видно старую серую кладку внизу и более новую белую с бойницами.


Кстати по поводу бойниц. 90 процентов звёзд вообще таковых не имеют, а 10 процентов явно  перестроены или сделаны надстройки на старых стенах. Бойницы были заменены на амбразуры как на более удобное решение с появлением артилерии.


Вы можете стрелять только в одном направлении. Кто - то "попал" на мушку - нужно быстро выстрелить, пока не убежал. Немного отклонитесь от  заданного направления - снаряд попадёт в насыпь и вас накроет кусками земли. Интересно также направление стрельбы в Наардене

Стреляли по соседней стене? Или во внутренний канал мог кто - то заплыть на лодке или корабле, и его нужно было уничтожить? Опять же вопрос -ГДЕ ВРАГ?


    Тут вообще о защите говорить не приходится. Я конечно не военный, и да простите мои дилетантские разсуждения, но по моему это всё очень непрактично. Менять простые высокие четырёхугольные стены, которые раза в 3 обойдутся дешевле звёздных на низкие, но толстые практически без всякой защиты сложнейшие мегалитические объекты из-за появления артиллерии.

До половины XVI века в Нидерландах преобладал итальянский способ укрепления, но в это время как раз началась война за независимость, и старые ограды голландских городов не в состоянии были сопротивляться испанским войскам. На возведение новых крепостей по итальянскому способу, с каменными одеждами и кавальерами, не хватало ни денег, ни времени, но находчивость голландских инженеров и местные условия помогли делу.
Экономические условия и недостаток времени заставили голландцев прежде всего отказаться от каменных стен и казематов. Высокий уровень грунтовых вод заставил прибегать к низким валам (высотой не более 5,5 м), но зато к широким водяным рвам, чем достигалась безопасность от штурма. Характер борьбы (война за независимость велась с ожесточением, не на жизнь, а насмерть и притом вооруженными "мирными жителями", мало обученными и дисциплинированными), требовавшей упорства обороны, заставлял для отстаивания укреплений шаг за шагом усиливать бастионное расположение целым рядом вспомогательных построек, из которых первое место занимала фоссебрея, т. е. пониженный вал впереди главного, доставлявший вместе с главным двухъярусную ружейную оборону и пушечную, с вала, по поверхности гласиса и прикрытому пути.Снова выкрутились. У нас например в Запорожье рвы и валы вырыли и насыпали за 10 дней. Не верите?

Комендантом вновь строящейся Линии был назначен полковник Вилем фон Фредездорф.
13го августа чрез Самару на реку Московку двинулся многочисленный обоз с батальоном солдат, с массой рабочего и семейного народа, с детьми и всякими пожитками.

15 августа, в день Успения Богородицы, Фредездорф был уже на реке Московке и, заняв Миниховский ретранжамент и несколько бывших здесь запорожских зимовников, поставил лагерь.Возведение крепости проводилось в быстрые сроки, так уже 25 августа фон Фредездорф в бумагах упоминает о крепости Александровской как существующем объекте. Были вырыты рвы, намечены внешние контуры укрепления.


Схема одна и та же - тюремники строят, рекордные сроки, несмотря на экономические и иные проблемы, справились как то. Где гравюроотчёт, господа?
Ну как тут не вспомнить описание таких "строителей" иностранцами?

"Им, этим простым мужикам в рваных полушубках, не нужно было прибегать к различным измерительным инструментам; пытливо взглянув на указанный им план или модель, они точно и изящно их копировали ..., несмотря на зимнее время и 13 - 15 градусов морозаработы продолжались даже ночью.

Крепко зажав кольцо фонаря зубами, эти изумительные работники, забравшись на верх лесов (должно быть, за кокосами бананами - уточнение Льва Худого), старательно исполняли свое дело. Способность даже простых русских в технике изящных искусств поразительна".

Взято  из блога Льва Худого

Вот нормальная крепость, Хотинская. Высокие стены, башни, всё как положено, защищает отменно.


А вот крепость Буртанж, гравюра 17 века. Заметьте высоту стен и высоту зданий в городе.



Высота стен наглядно


Парашутиком ядро фффииииу бабах тыдыщ.
Меня всегда удивляла сложность конструкции таких крепостей. К примеру, зачем строить "зубцы", которые в два раза меньше основной стены? Какая их функция? На верхнем рисунке вы можете видеть два таких зубца.Или вот ещё старые планы городов. ЗАЧЕМ?









Очень хорошим доказательством, что все эти звёзды строились задолго до Микеланджело и всяких просвещённых европейских королей служит пятиконечная звезда в городе Смоленске.
Цитата Примечательно что крепость-звезду пересекает Смоленская крепостная стена, возведенная (согласно официальной истории) при царях Федоре Иоанновиче и Борисе Годунове в 1595-1602гг. на месте более древней крепости, построенной (как считается) при великом князе Ростиславе Мстиславовиче в 1142г.. Является ли крепость-звезда в Смоленске крепостью великого князя или нет - вопрос. Но факт, что крепостная стена Бориса Годунова стоит НА крепости-звезде, пересекая ее с севера на юг и разделяя на две части - два восточных луча звезды оказываются внутри стены Годунова, а три западных - вне ее. Вывод - крепость звезда построена РАНЕЕ крепости Бориса Годунова, т.е. задолго до 1595г., возможно это и есть крепость великого князя Ростислава Мстиславовича от 1142г. Если так - то такие крепости по миру пошли с территории Древней Руси, а никак не с Западной Европы, как принято считать сейчас. Возможно что именно русами и построены все эти сотни крепостей.


Источник

Но если это были не крепости, то чем же тогда они являлись? Ответ на этот вопрос покажется невероятнее, чем нам кажется.*подсозн* Все эти звёзды являлись огромными солнечными электростанциями, которые обеспечивали энергией и электричеством весь город. Практически каждый дом в таком городе являлся проводником электричества. Посредством электрического импульса (безпроводная система, типа блютус) весь заряд, накопленный за день электростанцией, передавался центральному собору, а затем разпределялся по всему городу *подсозн*Кто ещё не в курсе - моя методика определения Правды: http://mishawalk.blogspot.com/2014/10/blog-post_6.html

Начать, пожалуй, нужно с того, что человечеству давненько уже было известно электричество, причём намного лучше, чем мы себе представляем.

Электричество в древнем египте
Древняя розетка
    Что-то очень похожее на генератор


Лампочки



Осветительный прибор





Высоковольтный столб?

 
АлександраДата: Пятница, 17.10.2014, 17:20 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Продолжение

Пульт управления


Жезл


Знаменитая батарейка из Багдада


А вот какие штуки делали "дикие" кочевники - скифы. Скифская пектораль





Эта штука ИДЕАЛЬНО проводит электричество, даже опытов никаких не нужно! Это сверх проводник, а не просто украшение! Причём головы скифов прикреплены к обручу чем-то вроде припайки, работа тончайшая и изумительная. Но... это не скифы сделали, как оказывается. Это сделали... греки по заказу скифской знати. Оказывается, у кочевников может быть "знать". Эй, может хватит лапшу уже вешать?

Проволока из собрания Государственного исторического музея

Андреевский курган. 1-2 в. до н.э. Гривны. Золотой браслет


Браслет (такие браслеты носили на рукавах одежды). Кавказ, I тыс. до н.э


Восточное Закавказье. I тыс. до н.э. Привески очковидные.


Зарубинецкая культура (1 в. до н.э. - 1 в. н.э.) Булавки, фибулы.


Восточные славяне. Браслеты в разных техниках, в том числе, можно увидеть браслет, оплетеннный "викингским" плетением




Здесь больше артефактов, не вздумай нажимать


Современные коаксиальные кабеля.
Вообще есть человек, которому надо ставить памятник за то, что он первым поднял вопросы использования электричества у наших предков не только в быту, но и в архитектуре и военном деле. Зовут этого человека Дмитрий Ан, и его блог - это целая вселенная полезной информации и сведений: http://dmitrijan.livejournal.com.

Сначала в это трудно верится, но чем больше копаешь, тем больше открывается.
Например, по версии Дмитрия кресты на куполах - это антенны или передатчики сигнала. Теперь посмотрите сюда


Обратите внимание на количество антенн. Это не кресты, а именно антенны. Вся Москва была по сути огромным радио! Говорит и показывает Москва!Ещё один такой человек - Владимир Мамзерев. http://pro-vladimir.livejournal.com.
И третий герой, претендующий на прижизненное увековечение - уже упоминаемый мной Александр Юрьевич Кушелев, главный куратор лаборатории Наномир. Он первый предположил, что звёздная конфигурация - это источник энергии, огромный резонатор, при помощи которого совершалось выпаривание воды и добыча драгоценных металлов. Вот его модель крепости Буртанж, построенная в программе HFSS



http://nanoworld.narod.ru/133.htm

Как видим, максимальная энергия сосредотачивается на краях "зубчиков".
Cравните


Фрактальные антенны


А теперь давайте рассмотрим интересные элементы самих крепостей и домов внутри них.
Соборы в городе - звезде Наарден с интересными куполами






Вот такая  закрученная колонна сохранилась в Гаване, столице Кубы. Представляет собой типичный резонатор, или энергетический столб. Идёшь по улице - ослаб - подзарядился.


Собор в центре города-звезды Пальма Нова с интересным крестом. Нужно ли говорить про архитектуру? И лев с крылышками говорит сам за себя.




Два входа в Пальманову


Эти обелиски мы уже видели в Чикаго. А вот типичные эфы в архитектуре.


Эфы - это резонаторные отверстия в корпусе скрипки.


Идём дальше.
Стены крепости Неф - Бризах, Голландия






И снова мы видим два квадратных отверстия - маленькое и побольше - по типу Баальбека. По мнению dmitriana это отверстия для шинопроводов, и я с ним согласен.

Вот ещё интересные детали


Зная, что на кончиках собирается максимальное количество энергии, строители поставили некое подобие предохранителя. А о назначении вот той штуки сбоку - вопрос открыт, подскажите, кто знает)
Абсолютно все крепости строились возле водных объектов, а если таковых поблизости не являлось - вырывались искусственные каналы и рвы. И это не просто так. Вода - лучший заземлитель такого огромного изТОЧника энергии. Вот опыт заземления через колодец:http://www.forumhouse.ru/threads/206587.
А вот колодец 8 форта Ковенской крепости в городе Каунас, Литва


Видим железную балку в качестве заземлителя и характерные пологие ступеньки.
А вот что скрывается за кладкой.


Знаете, что это? Это - кремний.
Месторождение кремния в Австралии


И при чём тут кремний - спросите вы.Солнечные батареи (СБ) на основе кремния составляют на сегодняшний день порядка 85% всех выпускаемых солнечных панелей. Исторически это обусловлено тем, что при производстве СБ на основе кремния использовался обширный технологический задел и инфраструктура микроэлектронной промышленности, основной «рабочей лошадкой» которой также является кремний. В результате, многие ключевые технологии микроэлектронной промышленности такие как выращивания кремния, нанесения покрытий, легирования, удалось адаптировать для производства кремниевых батарей с минимальными изменениями и инвестициями. Кроме того, кремний – один из самых распространенных элементов земной коры и составляет по разным данным 27-29% по массе. Таким образом, нет никаких физических ограничений для производства значительной доли электроэнергии Земли с имеющимися запасами Si.

И напоследок - антенна на перемычке в Наардене.



Ну вроде как и всё. Заряд передавался волнообразно, без проводов, наподобие современного wi - fi или блютуза. Осталость только "копнуть" насыпь и выявить, что же служило чувствительным фотоэлементом и аккумулировало солнечную энергию. Оказывается, нужно просто поднять голову, и ГЛАВНЫЙ источник энергии проявит на вас свою чудодейственную силу.
Всем здравия и трезвого ума)

Михаил Волк
 
АлександраДата: Понедельник, 09.03.2015, 14:09 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Как плавилась земля! Новоалександровский-форт. Андрей Сердюков



Новоалександровский-форт

Павел Крохмаль. Казахстан.



Новоалександровский-форт

Павел Крохмаль. Казахстан.
Прикрепления: 2097035.jpg (92.4 Kb) · 6978708.jpg (90.8 Kb)
 
АлександраДата: Понедельник, 09.03.2015, 19:16 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Форт Ново-александровский. Казахстан.



Форт стоял пока вода с залива не ушла

Ближайшие города: Жанаозен, Кульсары, Актау

Координаты: 44°54'20"N 53°48'43"E

http://wikimapia.org/#lang=r....ий-форт



Чудные постройки на кладбищах. Казахстан.



Экзотик… Казахстан.




Город мёртвых.

Долго едем по плоской степи и выезжаем к перевалу с двухметровыми каменными шарами – окаменелостями. Видок чумовой. Добро пожаловать на планету Ахерон!













Прикрепления: 2020700.jpg (130.9 Kb) · 6263659.jpg (146.3 Kb) · 9157639.jpg (147.0 Kb) · 3728043.jpg (236.2 Kb) · 6888400.jpg (244.7 Kb) · 4944760.jpg (244.2 Kb) · 0012108.jpg (267.7 Kb) · 8188202.jpg (316.5 Kb) · 2449995.jpg (272.9 Kb) · 5597036.jpg (210.1 Kb)
 
АлександраДата: Понедельник, 09.03.2015, 19:27 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 4066
Статус: Offline
Форт Ново-александровский. Казахстан. Продолжение.


Каменные шары — железо-марганцевые конкреции, образовавшиеся когда-то на дне моря.











Перекресток, направо Форт-Шевченко, налево Актау.

Чёртов палец





Изъеденный морской водой и ветром ракушечник



ну какая же там вода зелёная!



Ракушечник
Прикрепления: 4602212.jpg (243.6 Kb) · 1032267.jpg (269.3 Kb) · 3377738.jpg (220.9 Kb) · 1534409.jpg (342.4 Kb) · 2646359.jpg (214.5 Kb) · 4883809.jpg (165.1 Kb) · 3380474.jpg (213.1 Kb) · 5406512.jpg (253.1 Kb) · 4395856.jpg (207.4 Kb) · 2442820.jpg (259.4 Kb)
 
Форум » Тематические форумы » История » Порты-крепости Ангелов Карусов. (Обсуждение звёздных портов-крепостей. Их назначение.)
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Архангел МихаилВойна на НебеОбстрелКак погибла СпартаГеоргий Победоносец

Copyright Сандра Римская © 2013 - 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz