АРМИЯ
Карусов
Понедельник, 21.08.2017, 15:08


"...Цивилизация гибнет только у тех, кто сам её уничтожил.
И в этом была главная ошибка Карусов.
Они пожалели тех, кто сам уничтожил свои Миры и сам для себя ничего не стал делать, чтобы выжить на своих погибших планетах..."
 
Приветствую Вас Гость | RSS
  "Не забывайте, что за Вами стоит целая Армия людей, которым теперь надо объяснять все, что Вы поняли сами!"   [Новые сообщения · · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 3«123
Форум » Тематические форумы » Язык и Литература » Творческая интеллигенция (Обсуждаем творческую интеллигенцию 19-20 веков)
Творческая интеллигенция
MargaritaДата: Пятница, 09.01.2015, 13:13 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 561
Статус: Offline


Литературная интеллигенция


Обсуждаем литературную интеллигенцию, создавшую официальную современную историю.
(Для Пушкина, Толстого и Лермантова созданы отдельные темы)


Прикрепления: 1330257.jpg(48Kb)
 
ЭлектронДата: Вторник, 07.02.2017, 19:53 | Сообщение # 31
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 117
Статус: Offline
Цитата Александра ()
Советские литературные смердяковы.
Ни одной нормальной фамилии... sad
 
АлександраДата: Среда, 08.02.2017, 17:40 | Сообщение # 32
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2820
Статус: Offline
Блок - поэт - следователь

Оригинал Блок - поэт- следователь

Александр Блок, член Чрезвычайной следственной комиссии для расследования противозаконных по должности действий бывших министров, главноуправляющих и прочих высших должностных лиц как гражданского, так военного и морского ведомств. Петроград, Зимний дворец (между маем и октябрем 1917 года).



Перед ним прошли Горемыкин, Протопопов, Штюрмер, Щегловитов, Хвостов, Фредерике, Сухомлинов.
«... вся гигантская лаборатория самодержавия, ушаты помоев, нечистот, всякой грязи, колоссальная помойка».
«Какая все это старая шваль! Когда они захлебываются от слез или говорят что-нибудь, очень для них важное, я смотрю всегда с каким-то особенным внимательным чувством: революционным».

***

Дополнения к посту. Климов о Блоке.

Григорий Климов. Откровение. Глава 46

СЛЕЗЫ ЦАРЯ СОЛОМОНА

Белый называл стихи Блока: "идиотски бессвязные, понахватанные черт их знает откуда". Блок писал Белому: "Я не мистик, а всегда был хулиганом".

"Подобно А. Белому, проникнутому идеей "взрыва" и презрения к эволюции, Блок испытывал "ненависть к различным теориям прогресса". Он разжигал в себе чувство катастрофы, всеобщего крушения, жажду революции, некоего кровавого светопреставления". "Пусть кровь, самосуд, красный петух, пусть разрушаются дворцы и стираются с лица земли Кремли, пусть хамство и зверство, разбойники и убийцы". "Мы на горе всем буржуям / Мировой пожар раздуем, / Мировой пожар в крови - / Господи, благослови!". Или "Товарищ, винтовку держи, не трусь! / Пальнем-ка пулей в Святую Русь". Написав эти "Двенадцать", Блок занес в свой дневник: "Сегодня я - гений!". Одновременно мужики разгромили его любимое имение Шахматове После этого Блок, живя в нетопленой квартире, без прислуги, получая в качестве гонораров селедку и гнилой картофель, стал тихо сходить с ума. Тогда, в 1921 году, Блок пишет Чуковскому: "...я болен... Слопала-таки поганая, гугнивая, родимая матушка Россия, как чушка поросенка". Он умер в состоянии тихого умопомешательства.

"Отягченный дурной наследственностью, Блок был ненормальным человеком. В своем дневнике от 22 декабря 1911г. он пишет: "Больно, когда падает родная береза в дедовском саду. Но приятно, сладко, когда Галилея и Бруно сжигают на костре, когда Сервантес изранен в боях, когда Данте умирает на паперти". В дневнике от 5 апреля 1912г. он пишет: "Гибель "Титаника" вчера обрадовала меня несказанно(есть еще океан!). Бесконечно пусто и тяжело".

2. "В июне 1921г. Блок заболел цингой и астмой, впал в состояние глубокой душевной депрессии, в июле он совершенно сломился и сошел с ума, умер в бреду и в страшных мучениях 20 августа 1921г." (из книги Марка Слонима "От Чехова до революции", Нью-Йорк, 1962).

4. Дед Блока по отцу умер в сумасшедшем доме, его отец-профессор тоже был психопатом и проповедовал революционный анархизм (эту его книгу цензура первоначально присудила к сожжению). У матери Блока было только двое детей: первый родился мертвым, а вторым был Блок. Мать Блока была психически больной, так же, как и его отец. Сразу после рождения Блока его мать бросила отца, и Блок рос без отца. Отец Блока женился во 2-й раз, но и 2-я жена его тоже бросила. Отец Блока доживал свой век маньяком и человеконенавистником. Мать Блока под конец жизни страдала эпилепсией, меланхолией, граничащей с самоубийством. Дед по матери последние 5 лет своей жизни был разбит параличом.

5. А вот что Блок писал о дьяволе:

Но тот, кто двигал, управляя Марионетками всех стран, Тот знал, что делал, насылая Гуманистический туман...

8. "В своем дневнике (после революции) Блок писал: "Но я задыхаюсь от ненависти, которая доходит до какого-то патологического истерического омерзения, мешает жить" (НРС - 23.11.1980).

И одновременно: "Первым из русских писателей и поэтов Блок заявляет, что долг интеллигенции - сотрудничать с большевиками. В своей статье "Революция и интеллигенция" Блок пишет: "Всем телом, всем сердцем, всем сознанием слушайте Революцию" (А. Седых в НРС - 23.11.1980). Незадолго до смерти в своем дневнике Блок повторяет: "Россия слопала меня, как чушка своего поросеночка".

Источник.
 
АлександраДата: Суббота, 11.02.2017, 12:29 | Сообщение # 33
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2820
Статус: Offline
***

Источник

Что касается содержания общественной деятельности Блока, то в 1917 году он вошёл в состав «чрезвычайной комиссии по расследованию злодеяний европейских чиновников в России» и вскоре, на основании своей трагикомической работы в сём татарском кружке по интересам, опубликовал смехотворный «Атчот». Блок не смог закончить юридический факультет университета, никогда и нигде не работал, и не понимал, чем вообще занимаются чиновники, тем более руководители департаментов и министерств. Он не знал правил документооборота, как проводятся совещания, как отдаются и исполняются распоряжения. Сомневаюсь, чтобы он даже смог перечислить министерства Российской Империи. В международной политике Блок разбирался как слепой щенок. Тем не менее, чудак обо всём имел своё мнение и не сомневался, что управление колоссальным современным государством не требует абсолютно никакой квалификации, а находящиеся на службе люди (в значительной степени этнические немцы, французы и прочие европейцы) некомпетентны и «воруют».



Составленный Блоком азиатский пасквиль.


Кроме того, Блок почему-то решил, что в феврале 1917 года в России произошла волшебная «бескровная революция», тогда как на самом деле в это время группа диверсантов уничтожила руководство Балтийского флота. В течение двух дней были расстреляны, утоплены, сожжены заживо, забиты насмерть ломами и кувалдами несколько сот офицеров и адмиралов, командующих стратегическими дредноутами, крейсерами и эсминцами. В течение последующих ста лет об этом событии ничего неизвестно, кто руководил восстанием непонятно, все документы засекречены. После захвата Балтийского флота, фактически отрезавшего столицу даже от воинских частей, контролируемых анекдотическим «временным правительством», в течение полугода шла инсценировка «демократического процесса», а затем фронт был сдан немцам.

После этого Блок заявил, что он всегда симпатизировал немцам и рад, что немецкие части скоро будут в Петрограде. Это конечно было сказано в сердцах, но также очевидно, что до 1917 года Блок был полудезертиром и укрывался от мобилизации на фронт, используя протекцию оппозиционеров-германофилов.
 
АлександраДата: Суббота, 11.02.2017, 12:36 | Сообщение # 34
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2820
Статус: Offline
***

Кстати, про Есенина, чтобы не забыть. Недавно мельком увидела: у Есенина был ресторан, который у него потом отжал Мариенгоф. Вот такие пролетарские поэты из союза советских писателей.

Ресторан в Москве, после революции. А там бандитов хватало.

"...Так они и сами бандитами были. Мариенгоф там даже по ТИ такая мерзопакость, что у большевиков еще поискать надо..."

Да, среди них нормальных людей не было. Все нормальные против них воевали с оружием в руках. Нам так забили голову своей пропагандой, что мы уже не видим очевидного, а бандитов стали воспринимать, как приличных людей и элиту. Такое ощущение, что уже все забыли о том, что кроме бандитов там были ещё и приличные люди.
 
Форум » Тематические форумы » Язык и Литература » Творческая интеллигенция (Обсуждаем творческую интеллигенцию 19-20 веков)
Страница 3 из 3«123
Поиск:

Архангел МихаилВойна на НебеОбстрелКак погибла СпартаГеоргий Победоносец

Copyright Сандра Римская © 2013 - 2017