
Иоганн Себастьян Бах.
Забытый во второй половине XVIII века, И. С. Бах немецкий композитор, обладатель внушительного списка произведений, И. С. Бах, писавший в полифонической манере, издал при жизни (1685-1750) всего несколько сочинений для клавесина и органа. Список прижизненных изданий И. С. Баха состоит из всего 37 номеров по каталогу.
Рукописи Баха в больших количествах начинают появляться через 100-250 лет после смерти композитора и до нашего времени: более 1000 номеров по каталогам.( правда, оказывается, что никто не знает, на каком основании составители каталога приписали Баху вышеуказанные 1080 номеров –не существует никаких объяснений).
Бах считается мастером полифонии, его скрипичная музыка богата и сложна. Современное исполнение скрипичных произведений Баха вызывает трудности исполнения в некоторых местах. Скрипач с трудом, на пределе возможностей инструмента, берет аккорды. Многие пианисты, тоже считают, что Баха неимоверно сложно играть.
Моцарт.
В каталоге произведений Моцарта, как и в Баховском, огромное число номеров - 626.
Подавляющее большинство известных сейчас произведений Моцарта, впервые опубликовано начиная с начала XIX в., через много лет после его смерти. Совершенно невероятно, чтобы композитор писал в течение своей жизни массу произведений для будущего и не пытался их издать. Известная симфония соль-минор Моцарта впервые была опубликована через 20 лет после его смерти; второе, переработанное, издание её опубликовано через 57 лет после его смерти
Любители музыки, наверное, осознают, что славу Моцарту создают как раз те произведения, которые ему не принадлежат: Лакримоза из Реквиема, симфония соль-минор, маленькая ночная серенада, а кому они принадлежат? По официальной версии - нескольким композиторам - современникам Моцарта.
Гайдн ( 1732-1809)
Творчество Гайдна после его смерти тоже значительно дополнено кем-то. Вполне вероятно, что оно полностью утеряно и восстановлению не подлежит. Он изучил на старости лет несколько иностранных языков, кроме родного немецкого, так что делал обработки шотландских и уэльских песен. После этого Гайдн стал строчить ещё более монументальные шедевры: мессы и оратории. Ничего подобного ранее в его жизни не случалось.
Получается, что в течение жизни Гайнд сочинил огромное количество произведений: 24 оперы, 104 симфонии, 83 струнных квартета, 52 фортепианные (клавирные) сонаты, 126 трио для баритона, увертюры, марши, танцы, дивертисменты для оркестра и разных инструментов, концерты для клавира и других инструментов, оратории, различные пьесы для клавира, песни, каноны, обработки шотландских, ирландских, валлийских песен для голоса с фортепиано (скрипкой или виолончелью по желанию). Среди сочинений 3 оратории («Сотворение мира», «Времена года» и «Семь слов Спасителя на кресте»), 14 месс и другие духовные произведения.
ШУБЕРТ 1797-1828
Шуберт прожил только тридцать один год. Сейчас в каталоге Шуберта более 1000 номеров, каждый номер может включать в себя множество пьес. Десятки сонат для фортепиано: 21, если быть точным, симфонии, оперы, мессы, множество песен, квартеты, квинтеты, концерты и т.п. Шубертом не издавались. Они были найдены, как водится, в виде рукописей через годы и десятки лет после его смерти. Официальное музыковедение не скрывает, что подавляющее большинство произведений, числящихся в настоящее время за Шубертом, появилось только через годы и десятки лет после его смерти. При жизни Шуберта, как утверждают музыковеды, было издано всего несколько пьес этого композитора.
Официальное музыковедение представляет Шуберта этаким маньяком, который строчит сотни шедевров в стол без всякой надежды услышать их исполнение. Большинство этих сочинений не только не издавались, но и ни разу не исполнялись при жизни Шуберта. Появление в печати сонат Шуберта растянулось на весь 19-й век.
ШУМАН (1810–1856)
Картина творчества Шумана по фактам складывается понятная, вполне согласующаяся с установленным нами небольшим числом произведений, сочинённых Шуманом при жизни. При проверке реальности прижизненных изданий произведений Шумана с помощью подтверждения их рецензиями в современной Шуману печати: пять опусов, несколько работ для фортепиано. Всё. После смерти Шумана, начинает раскручиваться его культ: по примеру Шуберта, Моцарта и прочих. Фортепианные произведения (всего около 50 сборников и пьес), более 200 песен , 4 симфонии, концерты, камерно-инструментальные произведения (всего 25), Драматические и хоровые произведения (всего 15), Около 200 критических статей, в том числе: «Избранные статьи о музыке и музыкантах» (1852, опубликовано в 1891 году).
Все эти титаны с массой высоко гениальных произведений, которые никакому одному человеку написать не под силу - Гайдн, Моцарт, Бах, Лист, Гендель, Шуберт и другие - представляют собой образы сверхчеловеков. Они обладают невероятной для простого смертного работоспособностью, творческой силой, изобретательностью, способностью к новаторству и тому подобными ценными качествами, ставящими их вне ряда обыкновенного.
Но, вот если обратить внимание, то получается такой любопытный факт: почти все произведения композиторов этих появляются одновременно в 19-м веке, после их смерти, как раз после той самой французской революции 1853-1871 гг., когда стала переписываться вся История Мира, когда Романовы (евреи Гольштейн) начинают присваивать себе все ценности, которые принадлежали государству Армия, ценности как материальные, так и культурные. И похоже, что вся эта высококачественная музыка, принадлежит не «немецкому гению» который проявился одновременно в 19-м веке, а той цивилизации, которая спасла планету 662 года назад и сама погибла в 1853-1871 гг.
Автор: Александр Галахов. 14.12.2013 г. http://vk.com/id217381809
Специально для проекта: «Восстановление Истории захваченной России-Петербурга и Москвы».
|