Я как раз присутствовал на интернет-конференции Алексея Кунгурова, когда он впервые озвучил это число 200, но смысл высказывания был в том, что в России нет деревьев СТАРШЕ 200 лет.
Интернет не даёт среднестатистического возраста деревьев, произрастающих в России, но вот по косвенным данным, всё же дата 150 лет наиболее точна.
В своей статье, «В России почти нет деревьев старше 200 лет?», на которую много ссылок в интернете, автор статьи, Алексей Артемьев говорит, что равнины и среднюю полосу покрывает
«явно молодой лес. Вряд ли вы найдёте в лесу дерево старше 150 лет. Даже стандартный бур для определения возраста дерева имеет длину 36 см и рассчитан на возраст дерева 130 лет».
Средний возраст деревьев в России.
Есть официальная карта лесов России, так вот по ней, возраст леса тоже порядка 150 лет.
Из рекламного проспекта: «На границе Московской, Калужской и Тульской областей находится Санаторий (Курорт) «Велегож». От Москвы всего в 114 км и от Тулы 84 км. Территория санатория расположена в сосновом бору, на высоком берегу реки Ока. Средний возраст деревьев 115-120 лет».
А вот что сказано в разделе достопримечательности: «Более высокий правый берег (он достигает отметки 187 м) практически на всем протяжении покрывает лиственный лес с преобладанием дуба. Островная дубрава на юго-восточной границе степи и лесостепи — памятник природы; наиболее значительная по площади (35,6 тыс. га). Шипов лес разделён двумя безлесными балками на три части. Преобладающая порода дуб — он занимает более 90%. Средний возраст дубов 150 лет.
Есть такой известный Казанский (Приволжский) Федеральный Университет.
Вот графики из методички, по курсу дендроэкология (Методика древесно кольцевого анализа):
Обратите внимание, на начальные даты графиков — 1860 г.
А вот что говорится в труде А.В. Кузьмина, О.А. Гончаровой
ПАБСИ КНЦ РАН, г. Апатиты, РФ КЛАССИФИКАЦИЯ И ТИПИЗАЦИЯ ЭЛЕМЕНТОВ СОСНОВОГО ДРЕВОСТОЯ НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОТНОСТИ ВЕРОЯТНОСТЕЙ РАЗМЕРНЫХ КЛАССОВ РАДИАЛЬНЫХ ПРИРОСТОВ
«Лесные сообщества на Кольском полуострове находятся на северном пределе распространения. Общая площадь зоны тайги в пределах полуострова 98 тыс. км2
Исследования проводили на территории Мурманской области в районе поселка Алакуртти (Кольский полуостров). Территория области находится между 66о03′ и 69о57′ с.ш. и 28о25′ и 41о26′ в.д. Бoльшая часть территории расположена вне Полярного круга.
Цель исследования – разработка классификации растений по продуктивности на основании анализа распределения абсолютных показателей годичных радиальных приростов.
Модельным объектом выбран компактный древостой, состоящий из 30 сосен, не имеющих признаков антропогенного воздействия.
Буравом Пресслера с каждой сосны взяли образцы кернов, сверление провелось до сердцевины. Исследование кернов на количество годичных слоев велось автоматизированной системой телеметрического анализа древесных кернов (Кузьмин А.В. и др., 1989).
Средний возраст растений на выбранной модельной площади: — 146 лет
На основе сходства рядов деревья дифференцированы в группы,
- К группе Б отнесены 15 деревьев (50% из общего числа) — средний возраст сосен в группе Б 150 лет.
- К группе В отнесены 8 деревьев (27% из общего количества) — средний возраст сосен в группе В 146 лет.
- К группе Г отнесены 4 дерева 6, 8 и 9-го возрастных классов — средний возраст сосен в группе Г 148 лет
Итого, в составе каждой выделенной группы есть растения практически всех возрастных классов. Средний возраст, занимающих промежуточное положение, групп Б, В и Г, близок к: 150, 146 и 148 лет»
Так, что куда делись леса 150 лет назад неизвестно, но вполне можно допустить , что они были уничтожены. Вероятно и не только леса. А это уже пострашнее будет. А вот вся хронология Олега и Александры — как раз ложится в эту дату 150 лет. За что им огромная благодарность. Кстати как раз у Алексея Кунгурова представлено в его конференциях много фото, подтверждающих, что воронки были как раз по всей планете.
Лесные сообщества Кольского полуострова являются наиболее северными по европейской части России так как находятся на границе северного предела распространения. Вся площадь полуострова делится на подзону лесотундры (46 тыс. км2) и северотаежную подзону (52 тыс. км2) (Зайцева И.В. и др., 2002). Выбранный модельный древостой по своему характеру представляет из себя континентальные леса.
Экспериментальная площадь характеризуется следующими параметрами:
- Увлажнение почв среднее.
- Рельеф площади ровный,
- Состав древостоя: 10С.
- Тип лесов: лишайниково-брусничные.
- Подлесок: береза, ива.
- Подрост: ель группами редко, сосна группами обильно.
Характеристика обследованных растений сосны обыкновенной сведена в таблицу 1.
Обследованные деревья разделены на шесть возрастных классов (5-9-й, 12-й классы). На обследованной территории не обнаружены растения 10 и 11-го возрастных классов. Самым массовым (9 экземпляров) является класс 9, включающий деревья возрастом 161-180 лет. Самые малочисленные 5 и 12-й классы возраста (по 2 дерева), т.е. на обследованном участке мало представлены самые молодые и старые растения. 6, 7 и 8-й возрастные классы содержат по 5, 6 и 6 деревьев соответственно. Средний возрастной класс – 8 ± 0.3.
Раньше считалось, что на Кольском полуострове у древесных растений распределение сроков прохождения фенологических фаз подчинено закону нормального распределения. (О.А.Гончарова, А.В.Кузьмин, Е.Ю.Полоскова, 2007)
С целью анализа распределения значений плотности вероятностей годичных радиальных приростов (ГРП) у исследованных 30 экземпляров сосны обыкновенной проверили эмпирическое РПВ ГРП. Вычисленное РПВ ГРП в большинстве случаев не соответствует законам нормального распределения. Классы с 5 по 9 содержат по одному дереву, РПВ ГРП которых соответствует нормальным показателям, в возрастном классе 12 подобные данные не установлены.
Анализ распределения значений ГРП относительно средних величин для каждой особи показал, что у большинства растений преобладают значения ГРП ниже средней величины. У деревьев 1, 9, 11, 16 соотношение значений ГРП ниже или выше среднего примерно однаково с незначительным преобладанием в сторону меньших значений. У сосны 12 соотношение величин ГРП аналогично ниже или выше среднего примерно однаково, но с незначительным преобладанием в сторону бoльших значений. Доминирования бoльших значений ГРП не установлено относительно средней величины.
Следующим этапом классифицировали обследованную совокупность деревьев по продуктивности на основании распределения абсолютных значений годовых радиальных приростов. Была проанализирована система сопряженности распределений плотности вероятности величин ГРП с помощью непараметрического коэффициента корреляции Спирмена. Дальнейшая работа учитывала только достоверные коэффициенты корреляции (Г.Н.Зайцев, 1990). Выявлены положительные сопряженные связи.
Деревья дифференцированы в группы на основании сходства рядов распределений плотности вероятностей по количеству выявленных корреляций.
- В группу А входит дерево 25, данная сосна относится к возрастному классу 9, её возраст выше среднего, в границах класса возраста корреляционно она связана со всеми деревьями. Для этого дерева установлен максимум числа корреляций с соседними растениями (27), нет сопряженности с растениями 2 и 19, отличающимися минимумом корреляционных связей. Указанное дерево определяется как эталон для рассмотренной совокупности деревьев.
- Группа Б включает 15 деревьев (50% из общего числа). У представителей этой группы корреляционных связей от 23 до 26. Группа Б содержит деревья всех выделенных возрастных классов, кроме самого молодого (класса 5). Средний возраст деревьев группы Б 150 лет. Наиболее полно представлены в категории растения 7 и 8-го возрастных классов.
- В группу В отделили 8 деревьев (27% из общего числа). На каждое дерево от 18 до 21 сопряженных связей. Здесь наиболее представлен возрастной класс 9 (5 деревьев), единичные экземпляры – 5, 6, 7-й возрастные классы (по 1-му растению). Средний возраст деревьев группы В 146 лет.
- К группе Г отнесены 4 растения классов возраста 6, 8 и 9. Для деревьев этой части исследованного древостоя характерны по 12-15 сопряженных связей. Средний возраст деревьев группы Г 148 лет.
- Экземпляры, занесенные в группу Д, отличаются минимумом корреляционных связей с остальными представителями – сопряженные связи 7 и 3, соответственно это деревья 2 и 19. Данные деревья являются представителями возрастных классов 5 и 6, то есть наиболее молодых классов.
Источник
Итого, в составе каждой выделенной группы числятся деревья практически всех возрастных классов. Средний возраст групп Б, В и Г, занявших промежуточное положение, близок к: 150, 146 и 148 лет. Так что возраст деревьев России не 200 лет, а значительно меньше…
Александр Галахов. 27.06.2013 http://vk.com/id217381809
|