Пулемет Гатлинга. 1862 год.
Пулемет доктора Гатлинга - адский многоствольный косильщик 1862 г. Ричард Джордан Гатлинг (1818 – 1903) имел диплом врача, но лечить людей ему так и не пришлось. Напротив, имея талант к изобретательству, «добрый доктор» в 1861 г. обратился к сфере вооружений. Так, в 1862 году он запатентовал свой первый пулемет под названием Revolving Battery Gun.
На какое-то время самым скорострельным оружием стали револьверы и магазинные винтовки. Однако на перезарядку магазинов и барабанов уходило много времени, которого в бою могло и не быть.
Поэтому доктор Гатлинг взялся за создание простой и надежной системы быстрой перезарядки. Для своего орудия он остановился на проверенном вращающемся цилиндре - как средстве подачи нового патрона в ствол и подведения его к ударно-спусковому механизму.
Пулемет Гатлинга имел шесть стволов, прикрепленные к специальному роторному блоку, в пазах которого находились шесть затворов. Когда этот блок начинал вращаться, каждый из стволов (со своим затвором) по кругу проходил шесть этапов: открытия затвора, извлечения стрелянной гильзы, досылания нового патрона, закрытия затвора, подготовки и собственно выстрела.
В то время патроны представляли собой цилиндрические свертки вощеной бумаги, содержащие порох и пулю. Для ведения непрерывной стрельбы они вставлялись в стальные трубки с прочными стенками. Патрон запечатывался и прокалывался в основании, имевшем углубление для детонатора, а вся упаковка подавалась в ствол с помощью вращения казенной части механизма и действовала как своего рода разовая камора, которая после выстрела удалялась, после чего весь цикл повторялся.
Привод этого механизма был ручным, с помощью специальной рукоятки стрелок вращал блок стволов и производил стрельбу.
Заслуга Гатлинга состояла вовсе не в том, что он первым сделал многоствольное оружие, многоствольные системы к тому времени уже не были новинкой. И не в том, что он расположил стволы «по-револьверному» (такая схема широко применялась в ручном огнестрельном оружии). Гатлинг сконструировал оригинальный механизм подачи патронов и выброса гильз.
Одним из достоинств бумажных патронов было то, что они практически полностью сгорали вместе с зарядом, который в них содержался; медные же, а позднее латунные гильзы патрона приходилось удалять из патронника после произведенного выстрела. Чтобы облегчить удаление, их снабжали ободком у основания, который позволял захватить гильзу с помощью специального вытаскивающего устройства; производилось множество самых разнообразных механизмов для удаления гильзы. Наилучшим решением стало затворное приспособление, которому вскоре предстояло стать действительно универсальным для винтовок: оно удаляло отстрелянную гильзу и загружало следующий патрон из магазина посредством единого движения «назад-вперед».
http://hiswar.net/weapon-and-military-technique/68-pulemet-doktora-gatlinga-adskij-mnogostvolnyj-kosilshchik-1862-g