АРМИЯ
Карусов
Среда, 29.03.2017, 21:55


"...Цивилизация гибнет только у тех, кто сам её уничтожил.
И в этом была главная ошибка Карусов.
Они пожалели тех, кто сам уничтожил свои Миры и сам для себя ничего не стал делать, чтобы выжить на своих погибших планетах..."
 
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа

Меню сайта
Категории раздела
Книги по истории [26]
Быт, этикет, нравы. [4]
Сказки/былины [1]
Публицистика [6]
Словари и энциклопедии [5]
Словари и энциклопедии.
Художественная литература. [1]
Художественная литература, помогающая понять Историю.

Поиск

Обновления на сайте
  • 29.03 Добавлены новые комментари к статье "Прусские. Часть 4".
  • 28.03 Добавлены новые комментарии к статье "Прусские. Часть 3".
  • 26.03 Добавлены новые комментарии к статье "Прусские. Часть 1".
  • 25.02 Добавлены новые фото в Фотоальбом.
  • 25.03 Добавлены новые файлы в Каталог Файлы и Книги "Старинная казачья кухня".
  • 23.03 Добавлены новые комментарии к статье ""А ты Ленина видел?". Часть 3".
  • 21.03 Добавлены новые комментарии к статье "Моя личная история. Форум на сайте "Армия Карусов"".
  • 19.03 Добавлены новые комментарии к статье "Информация от Фродо: война началась в 1883-м году. Часть 4".
  • 19.03 Добавлены новые комментарии к статье "Убей немца!"
  • 18.03 Добавлены новые комментарии к видео "Berlin in July 1945".
  • 17.03 Добавлены новые комментарии к статье "Who is Пушкин?".
  • 15.03 Добавлены новое видео в Кинозал "Angel of Grief".
  • 15.03 Добавлены новые комментарии к статье "Николай I без клейм, есть заключение, предложите от 140 т. Часть 1".
  • 15.03 Добавлены новые комментарии к статье "А вот мне сейчас интересно стало: почему, собственно, его решили украсть?".
  • 15.03 Добавлены новые комментарии к статье "Ж.Б. Перес. Почему Наполеона никогда не существовало?".
  • 15.03 Добавлены новые комментарии к видео "Скрытые иллюстрации на обрезах старинных книг".
  • 14.03 Добавлены новые комментарии к фото "Лев Мавзолея Лайоша Кошут.".
  • 14.03 Добавлены новые комментарии к видео "Война Миров Которую Люди Проиграли".
  • Последние комментарии на форуме: 

  • 28.03.2017 Исторические документы, удостоверения, значки ...
  • 28.03.2017 Вера. Религия и Русская Православная Церковь
  • 28.03.2017 Моя личная История.
  • 26.03.2017 История Италии и её городов
  • 25.03.2017 Первая Мировая, Революция и Гражданская война
  • 25.03.2017 История Кавказа
  • 25.03.2017 Фотография, рисунки, открытки как отражение Истории
  • 23.03.2017 История города Одесса
  • 21.03.2017 Третья Сила
  • 21.03.2017 Механические устройства и системы.

  • Наш опрос
    К кому вы себя причисляете согласно ТЕРМИНОЛОГИИ сайта Армия Карусов?
    1. Армейский
    2. Русский
    3. Затрудняюсь ответить
    4. Славянин
    5. Grey (серый)
    Всего ответов: 43

    Ошибка в тексте?

    Выделите ошибку мышкой и нажмите CTRL+ENTER 

    Система Orphus


    Статистика

    Главная » Файлы » Книги » Книги по истории

    Пушкин в ермолке. Анатолий Штаркман. 2007 год. (Скачать, docx, pdf, 745 кб.)
    [ Скачать с сервера (741.8Kb) ] 19.01.2014, 12:41
    Пушкин в Ермолке    Пушкин в ермолке. Анатолий Штаркман. 2007 год.
     
        Издание книги «Пушкин в ермолке» приурочено к 170 годовщине со дня смерти Пушкина. Презентация состоялась 29 января 2007 года в Иерусалиме в помещении Русской библиотеки во второй день недели, хотя известно, что Пушкин умер в шестой день в два часа дня, то есть, накануне субботы. По известной мне еврейской традиции, накануне субботы умирают праведники.
    29 января 2007 года в Иерусалиме выдался холодный день, к вечеру погода ухудшилась пронизывающим ветром и дождём. В 7 часов вечера собрались считанные люди, чуть больше, чем пальцев на двух человеческих руках. Но какие люди! Даже посвятили стихи в честь Пушкина в ермолке, но без разрешения автора не имею права цитировать. Впрочем: «Еврей был Пушкин, все мы знаем, он от Абрама вёл своё счёт», или: «Хотя и предок Пушка был евреем, но в синагогу не ходил, молился тихо на иврите, его когда-то он учил». Презентацию я начал с погоды в Москве, отсутствие снега в начале января, мировое потепление…. Такое уже было при Пушкине, недаром «Евгения Онегина» называют Энциклопедией русской жизни:

     
     
    В тот день осенняя погода
    Стояла долго во дворе,
    Зимы ждала, ждала природа.
    Снег выпал только в январе
    На третье в ночь.

        Пятую главу «Евгения Онегина» вместе со мной читали наизусть хором все присутствующие. На столе стояла бутылка водки, стаканчики. Я предложил почтить светлую память. Выпили, женщины тоже, стало теплее. Я начал рассказывать, как пришёл к книге «Пушкин в ермолке».
        Книга писалась не в архивах, а библиотеках бывшего Советского Союза, России и Израиля. Постепенно накапливался материал, особенно на основании публикуемых книг в оттепельные годы, печатались статьи….
    Первоначально книга называлась «Восхождение к Пушкину», однако «Пушкин в ермолке» придумал один из редакторов газет «Новости недели» и «Секрет» Владимир Плетинский. В мае месяце 2005 года я послал в газету статью под названием «Тайна Пушкина?». Я не был согласен с Достоевским, что Пушкин якобы унёс в могилу тайну, которую человечество не может разгадать. Через некоторое время Владимир позвонил мне с просьбой дать ему разрешение поменять название статьи на «Пушкин в ермолке». Известно, что ермолкой называют головной еврейский убор. Редакторский звонок застал меня в машине на скоростной дороге и был настолько неожиданным, что пришлось искать место для остановки и обдумывания. С опаской, но я дал согласие. Плетинский пошёл ещё дальше, и статья вышла с портретом Пушкина в цилиндре и надписью «А под изысканным цилиндром ермолку прятал иудей». Ко мне начали позванивать читатели и не всегда говорили приятные слова. После публикации статьи, редакция, как бы уравновешивая, видно и к ним позванивали, напечатала статью, не хочу называть имя автора, «Солнце юдофобской поэзии». Конечно, немедленно я написал протест, но опубликован, к сожалению, он не был. «Пушкин в ермолке» была не первая моя статья о Пушкине. В 2001 году была опубликована статья «Пушкин, Кишинёв, евреи», в 2004 – «Песнь о Вещем Олеге», в 2005 – «Шестиконечный щит Давида».
        Моё восхождение к Пушкину началось в 70-х годах прошлого столетия в городе Кишинёве во время Великого исхода евреев из Советского Союза. Историю делают люди, каждый человек свою долю. Мне тоже досталось. Вот что пишет в 2005 году кишинёвская еврейская газета «Дорледор» в статье «Жертвы репрессий. Иногда они возвращаются … с книгами». «Однажды Анатолия решили перевоспитать на очередной работе (а увольняли его из-за умонастроений и национальности не раз) и поручили ему сделать доклад о революции 1905 года. Пользуясь случаем, он «выбил» пропуск в Госархив и там снова повезло: молоденькая сотрудница, не разобравшись, кто перед ней и с какой целью пришёл, допустила Штаркмана и к материалам по истории евреев Молдавии. «Поскольку тогда всё, что касалось еврейства, было фактически под запретом, мои лекции на дому для таких же отказников, как я сам, имели небывалый успех», - вспоминает автор «Кишинёвского дневника»». Кстати, эти материалы об истории еврейского населения Молдавии у Штаркмана тогда заказывали за границей и в Москве. Они (при закрытых и засекреченных архивах) были на вес золота, а позже удачно дополнили «Кишинёвский дневник»».
        Кишинёв, евреи и Пушкин начала 19 века неотделимы друг от друга. Сначала было много сумбуров в моей хрестоматийной по школьной информации голове, но чем глубже, тем понятней становился Пушкин. К примеру, трактовка только одного стихотворения, посвящение «Генералу Пущину»:

    В дыму, в крови, сквозь тучи стрел
    Теперь твоя дорога;
    Но ты предвидишь свой удел,
    Грядущий наш Квирога!
    И скоро, скоро смолкнет брань
    Средь рабского народа,
    Ты молоток возьмёшь во длань
    И воззовёшь свобода!
    Хвалю тебя, о верный брат!
    О каменщик почтенный!
    О Кишинёв, о тёмный град!
    Ликуй им просвещенный!

        Из всего собрания народов в Кишинёве только один был угнан в рабство – еврейский. Дома в Кишинёве, за исключением немногих, были лёгкой постройки, подобно белым украинским мазанкам. «Тёмный град» означает религиозную тёмную еврейскую одежду. Посвящение, есть множество других стихов, доказывает, насколько Пушкин был близок к евреям Кишинёва. Интригующее непривычное название книги отражает действительность. Пушкин всю жизнь носил ермолку, феску или другой головной убор, на его могиле - двадцать одна шестиконечная звезда, а число 21 в иудаизме связывают с мудростью, крупным планом – «Щит Давида» в лавровом венке. Если к этому добавить родословную и слова поэта незадолго до смерти «Напрасно я бегу к сионским высотам, грех алчный гонится за мною по пятам», то ничего необычного в названии книги нет.
        Книга «Пушкин в ермолке» состоит из десяти глав, эпилога и приложения, всего 160 страниц. У меня скопился материал на более объёмную книгу, но я ограничился именно таким габаритом по двум причинам: во-первых, хотел видеть реакцию читателей на столь не принятый подход к творчеству и биографии поэта, во-вторых, финансовое положение было тоже существенной причиной.
    Первая глава книги начинается со слова «марран». На примерах рассказывается о знаменитых людях с еврейскими корнями, верно служивших России и повлиявших на её развитие. На первом плане фигурируют имена Миниха, Карамзина, Даля и, конечно, Пушкина. Приводится выдержка из стихотворения «Когда владыка ассирийский», написанного в 1835 году на основании «Книги Юдифь», стихотворение - метафора, с помощью которой Пушкин напоминает царю России, что еврейский народ сломить невозможно.
    Вторая глава называется «Обед у Шимиотов» и является наиболее сложной в книге. Начинается она с высылки поэта на юг в Екатеринослав и проживание его в еврейской семье. Поведение его на балу у гражданского губернатора Шемиота, родственника поэта, позволили мне сделать предположение, что Пушкин прошёл еврейский обряд обрезания. Для многих людей, воспитанных в духе школьного российского патриотизма, такое предположение является фантастическим. Для меня оно тоже было таким, но только с самого начала его появления в моём сознании, а потом превратилось в обычное звено нестандартной короткой, но бурной жизни поэта. Для того, чтобы доказать близость поэта к иудаизму, мне пришлось проследить его путь от рождения в Немецкой слободе, русские в ней не жили, до совершеннолетия по еврейскому закону и далее. При этом я не создавал чётких границ разных периодов его жизни. В главе приводятся часть стихов из «Кишинёвской тетради», стихотворение «Христос воскрес, моя Ревека!», отрывки из «Монаха», «Руслан и Людмила» и «Моей родословной». Кончается глава выдержкой из популярной телепередачи «Времена» 2006 года.
        Третья глава «Кишинёв» очень близка мне, так как я жил в этом городе и хорошо его знаю.
    Пушкин прожил в Кишинёве около 900 дней, и окружение поэта не могло не повлиять на всё его творчество. Как и в Екатеринославле, Пушкин остановился для проживания в еврейском доме, расположенном в еврейской гуще города. Всё, что окружало Пушкина, дышало «еврейским духом»: базар, театр, женщины, трактиры, бильярдные, названия улиц…. Сегодня этот период жизни поэта называют Пушкинской весной. Много произведений, в том числе начало поэмы «Евгений Онегин», не исключено, что и «Борис Годунов» был задуман тоже в Кишинёве. Глава начинается с цитаты из воспоминаний близкого друга поэта В. П. Горчакова. Воспоминания, написанные на основании дневников и опубликованные в 1850-1858 годах, ставили перед собой цель развеять легенды, дискредитировавшие Пушкина, в том числе ношение поэтом ермолки. Гончаров, живший долгое время в Кишинёве и Бесарабии знал, что ермолку носят евреи, и считал, что этот факт порочит русского поэта. Но не только Гончаров писал о Пушкине, были и другие воспоминания, из которых явствует, что Пушкин носил ермолку ещё до появления в Кишинёве. Кишинёв был первым провинциальным городом, в котором увековечили память Пушкина, но не молдавское население это сделало, а еврейское.
        Главы четвёртая и пятая посвящены одесскому периоду жизни поэта и истории талисмана с надписью на языке Бога, то есть на иврите.
    Аджубей или Хаджубей, Иосиф Михайлович Рибас, Дюк Эммануэль Иосифович, Али Морали, Сикар – в его доме жил Пушкин, Амалия Ризнич, Елизавета Ксарьевна Браницкая (1790-1880)… . Все эти люди несли на себе печать еврейского происхождения в именах и фамилиях.
    В главе шестой «Паломник» описывается путешествие в Пушкинские Горы и посещение надгробного памятника Пушкину.
        Глава восьмая. Пушкины Горы – Михайловское. Анна Керн, Арина Радионовна (1754-1828), тайная любовь Пушкина, легенда о Троцком – правнуке Пушкина, «Я женат, я счастлив…»
    Глава восьмая называется «Ратши или Радши, или Рачи… Раши. В ней рассказывается о появлении Пушкиных, о еврейских корнях фамилии.
    Глава девятая «Дворянское гнездо». Еврейское местечко Домбе, Вындомские, Осипова, Вульф, Лиза Вындомская и Яков Исаакович Ганнибал. Могилы обитателей «дворянского гнезда». Вындомские, Вульфы, Осиповы, Пушкины – все они были связаны кровными узами, потому и кладбище родовое, но не у подножия монастырской церкви. Ни в одном стихотворении или письме Пушкин не упоминал кладбище, связанное с именем Святогорского монастыря.
    Глава десятая посвящена Абраму Ганнибалу, его иудейскому эфиопскому происхождению, его второй жене Христине-Регине Шойберг или Шайберг – лютеранке по необходимости, а по существу еврейки, их детям, в именах которых отражается Библия.
        Книга заканчивается Эпилогом, в котором выражена основная концепция книги.
        «Погиб поэт! – невольник чести…»
        Честь – внутреннее, нравственное достоинство поэта, стремящегося прожить свой век в «Париже ветхого завета», и его муза в «израильском платье» - это и есть национальная гордость России Александр Сергеевич Пушкин.

        Читателям Интернета я излагаю презентацию в сжатом виде, однако мой рассказ чередовался множеством стихотворений поэта по теме, показом слайд и коротких фильмов. Презентация началась ровно в 7 вечера и закончилась в половину десятого. Я сильно ограничил себя во времени, так как некоторым слушателям нужно было добираться в ночное время в район Хеврона, сквозь арабские сёла.

        Уважаемый читатель Интернета! Благодарю Вас за не безразличие к теме. Временно, годовщина прошла, прекращаю печатанье в Форуме глав из моей книги «Пушкин в ермолке», надеюсь возвратиться в форум накануне дня рождения поэта. Желающие приобрести книгу могут обратиться ко мне через электронную почту tlc-409@zahav.net.il или через обычную по адресу:
    Shtarkman Anatoli, str. Malki Zedek 15/12, Ramat Gan, 52213, Israel... "


    http://berkovich-zametki.com/Forum/viewtopic.php?t=1188&postdays=0&postorder=asc&start=0&sid=bca103a4c4b504f1f6a9e971cc68a73d
    Категория: Книги по истории | Добавил: Margarita | Теги: история, Пушкин в ермолке, 19 век
    Просмотров: 1682 | Загрузок: 362 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/3
    Всего комментариев: 3
    0
    1  
    Российские мараны. По книге А. Штаркмана Пушкин в ермолке.
    Анатолий Штаркман   

    В России евреи, особенно крещёные, могли быть записаны в потомственные дворяне.
        Ашкеназ — название Германии в средневековой раввинской литературе. Евреи ашкеназим часто выдавали себя за немцев, и только по именам, фамилиям и родословной можно выяснить их происхождение

    http://www.proza.ru/2007/04/20-110

    0
    2  
    ЧУШЬ СОБАЧЬЯ!..каких свет не видовал! Конечно, "Пушкин - еврей"! Кем же ему еще быть?! Пушкин - ГЕНИЙ!..а гениев среди жидов не было, нет и быть не может никогда, генетика гнилая. Вы переписываете эту жидовдкую хрень, кляня жидов на чем свет стоит, а сами не понимаете ЗАЧЕМ ЖИДЫ МЕРТВОМУ ПОЭТУ ГОЛОВУ ОТРЕЗАЛИ?...ни хай бы он лежл там, пейсатый, согласно вашим поддакиваниям в назидание потомкам. Ан нет!

    0
    3  
    История одной фотографии.

    Пушкин-Кеннеди.

    Пушкин-Кеннеди. Третья часть марлезонского балета. Германия рулит!


    А ниже на фото Пушкин в преклонном возрасте. Голова на месте!



    Форум
    Стихи "Пушкина" несомненно гениальны, только писал их не он, а Армейские поэты. Иногда за кусок хлеба, иногда чтобы сохранить жизнь своим родным и близким.

    Зачем Льву Толстому борода?

    

    Как видим, не только жив, но и стоит рядом с "Александром III".

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Неделя старинной довоенной казачьей кухни Армии.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27

    Архангел МихаилВойна на НебеОбстрелКак погибла СпартаГеоргий Победоносец

    Copyright Сандра Римская © 2013 - 2017