АРМИЯ
Карусов
Пятница, 27.11.2020, 12:00


"...Цивилизация гибнет только у тех, кто сам её уничтожил.
И в этом была главная ошибка Карусов.
Они пожалели тех, кто сам уничтожил свои Миры и сам для себя ничего не стал делать, чтобы выжить на своих погибших планетах..."
 
Приветствую Вас Гость | RSS
  "Не забывайте, что за Вами стоит целая Армия людей, которым теперь надо объяснять все, что Вы поняли сами!"   [Новые сообщения · · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 19 из 19
  • «
  • 1
  • 2
  • 17
  • 18
  • 19
Форум » Тематические форумы » Лицом к Лицу » Моя личная История. (Лица России. Делимся историями.)
Моя личная История.
MargaritaДата: Среда, 22.01.2014, 17:45 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1008
Статус: Offline


В этой теме предлагается делиться своими историями из Ваших семейных архивов, личными наблюдениями о том, как История Армии Карусов находит отражение в Истории Вашей семьи.





Возможно, знакомство с Историей Армии Карусов сподвигнуло вас на какой-нибудь решительный шаг, на осознание чего-то важного в жизни?

Если у Вас достаточно накоплено материала и семейная История выросла до размера Истории города, поселка и т.д., тогда смело начинайте тему вашего города в разделе "История Стран и Городов"
Прикрепления: 5154808.jpg(45.7 Kb)
 
engelmutterДата: Понедельник, 26.10.2020, 22:49 | Сообщение # 271
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Маме 81, вспомнила и рассказала , что первый раз картошку увидели после войны, собрали всех и раздали по одной картофелине , проинструктировали как посадить и как ухаживать, а помидоры и того позже. Родилась и живёт до сих пор в Новосибирской области.
 
MargaritaДата: Вторник, 10.11.2020, 09:15 | Сообщение # 272
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1008
Статус: Offline
Личные истории калининградцев. Как Königsberg стал "нашим".
Источник

"«По городу пустим мы первый трамвай,
Руины в дворцы превратим мы,
Да здравствует Калининградский край
И Сталин родной и любимый!»
Кстати, нам не разрешили публично петь этот гимн, пока мы не вставили строчку про Сталина.
В апреле 2016-го исполнилось 70 лет Калининградской области. Советские войска оккупировали Кенигсберг в 1945-м, и по решению Потсдамской конференции летом того же года эта территория — северная часть Восточной Пруссии — отошла СССР. В 1946 году Верховный Совет СССР переименовал область из Кенигсбергской в Калининградскую, а Сталин сформулировал тезис о том, что здесь — «исконно славянская земля». После этого началось массовое переселение в область советских граждан из других регионов страны. Несколько лет они жили вместе с немцами; в 1947–1949 годах больше ста тысяч немцев были депортированы. Исследователи под руководством историка Юрия Костяшова записали воспоминания первых понаехавших переселенцев:

Анатолий Плюшков родился в 1922 году, в Калининградской области с 1947 года.
Все мы, партийные работники из Ленинграда, ехали в одном поезде. Большинство партийцев, направленных в область, были холостыми, в том числе и я. <…> Действительно, большинство из нас, переживших войну, чувствовали себя носителями передовой советской культуры и образа жизни.
Европа представлялась нам отсталым и враждебным регионом капитализма. Перспектива привнести советскую культуру в Восточную Пруссию была очень привлекательной... Мы были полны оптимизма, и никакая задача не казалась неразрешимой.

Эмма Климова родилась в 1934 году, в Калининградской области с 1946 года.
Трудно передать словами, насколько нас поразила ванна. Мы понятия не имели, что это такое. Мама решила, что раз она стоит на кухне, значит, служит для хозяйственных целей. Поэтому мы клали в нее свои вещи, в том числе и кухонный инвентарь. <…> Вспоминаю, как мы удивились, впервые в жизни увидев раковину. Никто даже понятия не имел, что это такое и для чего нужно. Она поразила нас даже больше, чем ванна. Раковина была очень интересной формы: шла полукругом и примыкала к стене. Отец был самодуром, поэтому даже знать не хотел, как ею пользоваться. Долгое время мы выносили воду из дома, как и помои. Раковина же служила нам для других целей, мы сидели на ней. Позже мы, конечно, поняли ее предназначение, но по-прежнему не пользовались.

Манефа Шевченко родилась в 1917 году, в Калининградской области с 1945 года.
<…> Меня вызвал гороно и предложил принять школу № 17… а мне предложили выбрать любое здание, которое больше подходит под школу. Я пошла, выбрала. Там жили немцы. Я им сказала, что здесь будет школа,.. В общем, пришли к немцам из домоуправления и сказали выселиться в течение 24 часов.
<…> Тогда мне и мужу дали ордер на любой дом в районе школы. Мы с Сашей очень долго выбирали, и нам наконец пришелся по вкусу домик. Там жили четыре немца. Представители домоуправления предложили им выселиться в течение 24 часов. Причем, заметьте, брать с собой вещи им не разрешили. Вернее, разрешили брать узелок весом не более двух килограмм. И только в некоторых случаях, если, допустим, многодетная семья, разрешали брать груз до семи килограмм.

Зоя Годяева родилась в 1924 году, в Калининградской области с 1946 года.
Нравилось то, что на новом месте можно было одеться. Трофеи всякие были. Из немецких матрасов мы шили себе платья. Пальто перешивали из трофейных немецких. В этой одежде и на танцы ходили, весело было нам.
<…> Как-то раз мы обнаружили на складе бочки с веществом, похожим на соду. С мылом тогда было плохо, и мы решили использовать находку. Скоро из головы стали волосы вылазить. Немки, когда узнали, что мы используем это вещество для мытья головы, пришли в ужас и сказали нам, что этого делать нельзя: это каустическая сода. А до войны мы с таким веществом у себя не сталкивались.

Людмила Богатырева родилась в 1931 году, в Калининградской области с 1946 года.
Как только приехали, мы, как и многие, посадили огород. Земля давалась по заявкам, бери сколько обработать сможешь. В 1946 году давали хлеб. Не помню точно, сколько килограмм каждому, но довольно прилично. Через месяц или два у многих он уже кончился — варили из него самогон, играли свадьбы, гуляли. Думали, что постоянно будут так давать хлеб. Когда хлеб и самогон кончились, начались разводы.

Агния Бусель родилась в 1928 году, в Калининградской области с 1946 года.
В первый год пребывания на новой земле картошка у нас не уродилась. Хотя у немцев это была плодородная земля. Сами виноваты. Запустили плуги глубиной на 25 сантиметров и тем самым нарушили структуру земли. У немцев большой слой перегноя был у самой поверхности. Испортя землю, мы добились того, что на отдельных участках даже трава не росла. Кроме того, мы же уничтожили всю дренажную систему. Помню, как ходили по полю и выбирали трубочки, а потом бросали в колодцы. А колодцы, куда стекали все ручейки, — засыпали.

Софья Блоха родилась в 1912 году, в Калининградской области с 1946 года.
Немцы были недовольны своим положением (как и любой другой на их месте) и по-разному проявляли свои настроения. Иногда эти настроения выливались в ужасные формы протеста — самосожжения, повешения…
<…> Немцы часто заучивали русские выражения, не понимая их смысла. Это приводило к забавным случаям, когда на приветствие «Гутен морген» немец отвечал: «Здравствуйте, я ваша тетя», с сильным акцентом.

Мария Малкова (Крюкова) родилась в 1941 году, в Калининградской области с 1946 года.
У людей в то время было отвращение ко всему немецкому. Наша семья, к примеру, ела из простой алюминиевой посуды, а красивый немецкий фарфор собирали дети и расстреливали из рогаток. Также сколачивали мебель, а оставленная немцами мебель шла на растопку.

Ирина Поборцева родилась в 1902 году, в Калининградской области с 1946 года.
А какие кладбища у немцев были! Памятники — произведения искусства. И все это ломалось, куда-то вывозилось, могилки раскапывались, грабились.

Анна Копылова родилась в 1925 году, в Калининградской области с 1950 года.
Нам говорили, что на местах этих кладбищ будут парки. Мы, молодежь, по выходным дням на этих кладбищах подходили к могилам по несколько человек, если она была небольшая, то просто брали надгробья и плиты, клали в грузовики. Если могила была большая, то сворачивали надгробья и плиты с помощью ломов. Куда все это потом девалось — нас не интересовало. В нас оставалась ненависть к немцам, да и воспитание было такое: «Раз надо — значит, надо», ведь немцы наших убивали. Мы были такие патриоты, что хотели, чтобы ничего немецкого тут не оставалось, хотели построить новый советский город.

Юрий Трегуб родился в 1929 году, в Калининградской области с 1947 года.
Иногда мы ходили в «немецкий клуб», находившийся за нынешним кожно-венерическим диспансером. Там собиралась немецкая молодежь, девушки, парни. Они принимали нас неплохо, дружелюбно. Не припомню, чтобы там случались драки. И девушка-немка пела немецкие песни. Это были фокстроты и танго. Еще немцы танцевали свои народные танцы, но они нам не нравились..
Немецкие девушки были очень привлекательны, симпатичны. <…> Была какая-то разница: прически отличались, поведение, манеры. Немки были более интеллигентны внешне… Правда, если наши девушки ходили в туфельках, то немки — в деревянных башмачках, которые надевались на толстые шерстяные носки. Эти башмачки назывались сабо. У немецких девушек были длинные, до плеч волосы, немного завитые на концах. На голове они завязывали шарф с узлом впереди. Некоторые носили просто прямые волосы. А у наших девушек больше были косы, одна или две. Некоторые носили стрижку.
<…> На танцах немецкие парни были одеты сугубо по-немецки: на них были черные куртки и кепки с длинным козырьком, матерчатые, черного цвета. Немецкие ребята в этой одежде выглядели очень привлекательно. <…> У русских более грубые черты лица. Более грубое поведение. У немецких ребят лица более симпатичные, утонченные, чистые, ясные глаза. Тогда по глазам можно было определить, кто перед тобой стоит — русский или немец. Это какое-то интуитивное чувство, его так сразу и не объяснишь.
<…> Были такие случаи. На остановках трамваев, на базарах отдельные русские ругали немцев, замахивались на них, фашистами обзывали. Были случаи, когда немцев били при всех. И никто не вступался за них. Страшно было вступиться, потому что тебе же скажут: «И ты туда же, фашист! И ты их защищаешь!» Вот такое мнение было: немец — фашист, и все. Любой немец был фашистом, и маленький, и большой.

Тамара Звягина родилась в 1930 году, в Калининградской области с 1946 года.
В Доме офицеров были высокие красивые колонны, а между ними стояли бронзовые бюсты немецких композиторов. Подвыпившие офицеры на них пробовали силу. На спор нужно было взять бюст, донести его до реки и сбросить. Так они все бюсты в реку и покидали. А там были Моцарт, Бах, Шуберт, их там, наверное, бюстов десять было...

Анатолий Ярцев родился в 1936 году, в Калининградской области с 1949 года.
Сюда ехали: разведенные, скрывавшиеся от алиментов, скрывавшиеся от советской власти. Темные, забитые, голодные из Кировской области. Мордва, чуваши обособились… Из-за горя или несчастья, у нас вот дом сгорел. Ну вообще надо сказать, в области нашей собиралась вся голытьба… И те, у которых безвыходное положение.

Мария Тетеревлева родилась в 1910 году, в Калининградской области с 1948 года.
Мы жили с мыслью, что все немецкое — враждебное, а средства массовой информации вдохновляли создавать здесь все «советское»... Сейчас мне вспоминается курьезный случай, который рассказывал мне муж. Его пригласил знакомый офицер на вечеринку. Была какая-то годовщина Победы — и в красном уголке устраивался концерт художественной самодеятельности с последующим просмотром фильма. Собирались с женами. Несколько женщин явились в трофейных пеньюарах. Цветное кружевное белье было по незнанию принято за выходной наряд.
Но самое печальное в этой истории то, что рассказывала мне моя знакомая Зинаида Максимовна, которая жила в ГДР, Румынии и Болгарии с мужем сразу после войны. Он служил там. Она тоже однажды в ночной сорочке пошла в театр. И как сама говорит, долго потом не могла понять, зачем столько кружев тратили на ночные сорочки.

Александр Кузнецов родился в 1925 году, в Калининградской области с 1946 года.
Я принимал участие в выселении. Мы следили, чтобы никто не оставался, чтобы вещи не забыли. <…> У нас работал сторожем старик-немец, его звали Бауэром — не знаю, была ли это его фамилия или просто так прозвали. Он жил со своей старухой.
Когда уезжали, приходит он ко мне и говорит: «Что тебе подарить?» «Ничего», — отвечаю. Он все-таки принес мне скамейку для ног, фанерный ящик вроде чемодана и бинокль. Принес все самое ценное, что у него осталось. Бинокль я не взял, сказав ему, что его можно будет еще продать. А чемодан еще лежит у меня в сарае, сохранил я как память и скамейку. <…> Уезжали они, по-моему, с охотой. Но вообще это их надо об этом спрашивать. Старичок Бауэр уезжать не хотел, плакал. И другие плакали. Но случаев сопротивления не было. Одного только оставили, он работал в гараже слесарем по машинам. Его отправили месяца через три. <…> Надписи немецкие были, их закрашивали, но часто не получалось — надписи на домах проступали вновь. Тогда приходилось срубать.

Александра Кондаурова родилась в 1923 году, в Калининградской области с 1947 года.
Немцы жили где попало… Я хорошо помню, как их выселяли. <…> Мы тогда собрались смотреть, как их вывозят на эшелонах, очень хорошо помню, как они тогда нам грозили, показывали кулак, грозились, что вернутся! Сколько злости было! А вот когда жили вместе, отношения были нормальные.

Александр Игнатьев родился в 1923 году, в Калининградской области с 1949 года.
У меня вон и сейчас грабли немецкие и культиватор. Очень удобные, а главное — надежные. У них для ручного труда все приспособлено. И крепость, и качество, особенно качество. И в руках держать удобно. С нашими не сравнишь. Они молодцы. А то, что войной пошли, так мало ли что бывает. Это же фашисты, Гитлер. А сколько хороших людей было. Я воевал, знаю. Сколько снарядов неразорвавшихся было. Это ж, значит, Гитлеру кто-то вредил на заводах. Я немецкую аккуратность знаю.

Зинаида Сидорова родилась в 1938 году, в Калининградской области с 1948 года.
Мы не любили немцев и открыто между собой об этом говорили. Вот помню случай, который отложился в детской памяти. После того как немцы уехали, нам пришлось содержать их кошек и собак. И они казались нам необычными, не такими, как наши животные. У нас в доме остались немецкие кот и собака. Собака сразу сошла с ума, а кот, серый такой и большой, жил некоторое время у нас. Вот однажды пришли мы со школы и сели за стол. А миска стояла посередине стола, далеко было тянуться. Мама нечаянно капнула на него (кота) горячим супом. Реакция была необыкновенной. Он спокойно отошел в сторону, залез на камин и просидел там около часа. А потом, когда мама стала убирать со стола, он словно взбесился. Прыгнул, пролетел у мамы над головой и вцепился когтями в деревянный стул. Замер и умер. Так мама с отцом говорили про него, что, мол, фашист натуральный.
 
MargaritaДата: Суббота, 14.11.2020, 10:43 | Сообщение # 273
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1008
Статус: Offline
Личная история Елены Ежовой

Источник

"...Моей маме (1952 г.) бабушка рассказывала, что в ее деревне были разные семьи. И самыми богатыми до революции были те, кто работал много. И была одна семья, которая нихрена не работала. Целыми днями сидели на лавочке и семки лузгали и дети их бегали босые, голозадые и голодные. Соседи подкармиливали.
Потом пришла красная армия, раскулачили семью самых богатых и отдали их дом этим самым бедным. Глава семейства бедняков потом взял, с хорошего дома им отданного продал железо с крыши. И пропил деньги. Ессно без железа крыша после дождей прохудилась и все внутри промокло и подгнило.
И если раньше в деревне той, едешь и у многих были хорошие дома, то после революции ехали по деревне и у всех развалюхи...

Из истории моей же семьи - был один из прадедов зажиточным. Как раз "кулак" он отнюдь не лежал на печке и не было этого бреда про "вогнать в долги" работников. Он сам работал как проклятый и работникам платил очень хорошо. И они имели больше, чем работая на себя и абсолютно нормально содержали свои семьи. Потом пришел другой прадед (который коммунист) и раскулачил семью прадеда кулака.
Да, мамин папа (мой дед и сын прадеда коммуниста) влюбился в дочь кулака. Ромео и Джульетта сельского разлива)))
Прадед обоих выгнал с глаз долой. Потом началась война. И дед и прадед выжили, хотя оба были ранены. После войны жить оказалось негде и прадед скрипя зубами принял невестку из кулаков к себе в дом. А когда прошло время, он убедился, что она очень добрый и хороший и работящий человек, и когда она умерла, плакал по ней больше всех.
Жизнь это не совсем то, что пишут в учебниках. Я не говорю, что там ложь, но там только часть правды и очень однобокая..."
 
АлександраДата: Воскресенье, 15.11.2020, 09:05 | Сообщение # 274
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3679
Статус: Offline
Цитата Margarita ()
Личная история Елены Ежовой

Семья моей матери до 1941 года включительно каждый год нанимали по 25 работников из российской голытьбы. И тогда это было нормально, так делали все, несмотря на колхозы. Вот так выживали: в колхозе работали за палочки, а чтобы жить, работали после колхозной барщины. Иначе было не выжить. На урожай, собранный в 1941-м году, семья матери жила три года. В отличие от советских, которые выгребали всё до нитки, немцы так не грабили население.
За работу тогда платили хорошо, поэтому российская голытьба толпами ехала на Юг, на заработки, каждый год. Еда, проживание, даже одежда - всё было за счет работодателя. Было бы плохо, не ездили бы на заработки.

Семья матери считалась бедняками и даже не середняками. Просто понятие бедности в каждое время и у каждого народа были разными. По сравнению с тем, как они жили до революции, они все обнищали,. А по сравнению с нами, они жили очень хорошо, в материальном плане.
Когда я рассказывала своему знакомому, как мы плохо жили, он сказал мечтательно: "Мне бы так "обеднеть".
Это уже после войны всех грабанули подчистую. А до 1941 года жили ещё нормально. Земли, дома с садами, табуны лошадей, базы, пасеки. Кто работал, тот и жил хорошо. Но работали все, как проклятые. Это отмечают все.
А кто пил и не хотел работать, те были нищими. Потом они грабили тех, кто работал.
 
Форум » Тематические форумы » Лицом к Лицу » Моя личная История. (Лица России. Делимся историями.)
  • Страница 19 из 19
  • «
  • 1
  • 2
  • 17
  • 18
  • 19
Поиск:

Архангел МихаилВойна на НебеОбстрелКак погибла СпартаГеоргий Победоносец

Copyright Сандра Римская © 2013 - 2020